くらし情報『食事で旅行気分を!全国郷土料理うまいもの紀行 第11弾 全国約600カ所の病院・高齢者施設で東海・北陸の郷土料理を提供』

食事で旅行気分を!全国郷土料理うまいもの紀行 第11弾 全国約600カ所の病院・高齢者施設で東海・北陸の郷土料理を提供

、富山県氷見市の家庭の味「ととぼち揚げ」等、期間中に計8品を提供し、さらに7月1日(月)~31日(水)の期間中は、岐阜県高山市の飛騨紅かぶらを使用した名産「赤かぶら漬け」も提供します。いずれも病院や高齢者福祉施設では一般的には提供しない珍しい料理で、施設にいながらにして地域の味を楽しんでもらうべく、考案しました。

これまでの「全国郷土料理うまいもの紀行」同様、メニューは完全調理品としてパッケージ化されて各施設に納品されるため、オペレーションの負担軽減や省人化対応が可能です。また、工場で一括調理されることで、各調理現場での廃棄物のほか、仕込みや調理・洗浄時における水の削減効果も期待でき、比較的変化が少ない入院・入所生活においても非日常感と SDGs の視点を両立させています。
本フェアを通じて、喫食者様に豊かな食体験を楽しんでいただくとともに、地域の食文化の継承と魅力発信に貢献していきます。

「全国郷土料理うまいもの紀行~東海・北陸編~」 概要

■実施期間
2024 年 6 月 1 日(土)~2024 年 7 月 31 日(水)※期間中、各施設でメニューは異なる
■提供店舗・施設
全国約 600 カ所の病院・高齢者福祉施設
■メニュー開発・監修
東海・北陸地方のシダックスグループ管理栄養士・栄養士(シダックス栄養士会所属)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.