デイリークッキング in ベルギー!西洋食材で和食をつくる【ベルギーのかわいいとおいしい vol.6】
(高い!)
余談ですが、背景にある絵は長男(6歳)が書いたぼくと弟(2歳)です。2人とも現在フランス語の幼稚園に通っています。
年末にはこちらで手に入る食材でなんとなくおせちもつくりました。
鴨もこちらでは簡単に買える食材です。日本では調理したことなかったので、初めて鴨ロースをつくりました。真ん中はアーティチョークです。筍に似た触感のおいしい野菜なので、筍ご飯ならぬアーティチョークごはんが作れないか考え中です。
不慣れな食材も多く苦労しがちなベルギーでのごはんづくりですが、和食にアレンジするとおいしくいただけるし考えるのが楽しいです。
野菜いっぱいのオリジナルレシピどんどん考えてみたいです。
《today’s knitting 》
BLUGGE LACE(FOR KIDS)
15世紀から手仕事で作られつづけるブルージュレース
その繊細で美しい模様や可憐な雰囲気をミトンにしたかったのです
今回はこども用のミトンの紹介です。ベルギーで暮らす中でデザインできたミトン。