【グッドルーム】食べても撮っても楽しめる 一人暮らしの常備菜レッスン+スマホカメラ講座 アフターレポート vol.1
常備菜とは?
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近年、レシピ本もたくさん発売され、人気を集めている常備菜は、日々の食事を助けてくれるストックのことです。スーパーの特価の文字に惹かれて買ってしまったり、お一人様だけどファミリー向けの量を買ってしまったり、どうしようか悩んでいるなら迷わず常備菜にしましょう!余りがちなお野菜を残さずに使いきれるだけでなく、平日仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、まとめて作り置きしておけば、普段の食事の準備が楽になります。
今回、「母の味」を得意とするお料理インスタグラマー樫村ちひろさんによる、丁寧なレクチャーをもとに作った4種類の常備菜をご紹介します。
枝豆とひじきの豆腐ハンバーグ
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はじめに紹介するのは、鶏肉をベースとした、豆腐、枝豆、ひじきを入れたハンバーグ。タネが水っぽくなってしまうのを防ぐため、シッカリ豆腐の水切りをしておくことが肝心。もし、時間が取れない時はキッチンペーパーを利用しましょう。そして、ひじきは水で戻さず、乾燥のまま入れてOK!もし、それでもタネが水っぽくなったら…つなぎには小麦粉ではなく、片栗粉を使用しましょう。