Maruta(マルタ) Local First 東京 深大寺から発信される美味しさ
これ、新鮮です。鹿肉は、ジビエ特有の匂いは全くなくて、薪火で丁寧にじっくり焼いているから、柔らかい。鹿肉はちょっと、という人にも食べてもらいたいです。
そして、お野菜。茄子。牛の生ハムと自家製柴漬けを使ったピリ辛ソースで。
コースの最後は、虹鱒。富士宮の岩本さんの虹鱒。桜チップで燻して、それから、ゆっくり薪火で焼いた虹鱒は油がぬけて、薪の燻った香りが桜チップの香りとあわさって、とてもいい香りです。ソースは、グリーンはマリーゴールド、黄色は虹鱒の皮の油を使ったマヨネーズ、そしてチコリのローストが付け合わせに。とても美味しかったです。コースのお料理の順番もとてもいいです。
そして、お米
〆は、ごはんで。日本風ですが、カルドソがお鍋ででてきました。
びっくり!これから、この量を食べられるのだろうか?心配無用です。ぷっくら膨らんだお米と出汁の日本でいうところの雑炊は、酸味があって、余裕がなかったはずのお腹にスルスルと収まっていきました。そして、気がついたら、お店で働く全員と話をしてて、楽しいし、美味しいし、心もお腹もとても癒される時間を過ごせました。