2/5は春節!シンガポールのIKEAで「開運アイテム」を発見!
とは、シンガポール発祥の旧正月の定番料理。
新鮮なお刺身と千切りにした野菜を大皿に盛り付け、テーブルを囲む全員が立ち上がり、「ローヘイ(撈起)!」と唱えながら長い箸で具材を高くすくい上げます。
ちょっとびっくりする光景ですが、毎年シンガポールでは勢いよく海鮮サラダを空中に持ち上げる人々の様子がみられます。
「ローヘイ」とは広東語で漁師が網を引き揚げる動作を表しているそう。
高く上げれば上げるほど縁起が良いそうで、多少こぼれても気にせず、勢いよく幸運を呼び込むのがコツです。
こちらは、サーモン・ユーシェン 13.8ドル(約1,100円)。
こんな感じに彩りよく盛り付けて、皆で囲んでいただきます。
さらに、「バクワ」と呼ばれるバーベキュー・ポークも。
バーベキュー・ポーク20.8ドル(約1,660円)
甘辛い味付けの干し肉はビールのおつまみにぴったり。
普段から人気のバクワですが、春節では家族で囲んだ食卓に登場したり、贈り物にしたりします。
さらにさらに……、マンダリン・オレンジの試食販売がありました!
マンダリン・オレンジ(1ケース)9.8ドル(約780円)
「Happy New Year!」