くらし情報『「便通も顔色も良くなった!」極上の甘みに癒やされる、米こうじを使った甘酒で腸活【体験談】』

2022年12月14日 03:10

「便通も顔色も良くなった!」極上の甘みに癒やされる、米こうじを使った甘酒で腸活【体験談】

甘酒


10代から便秘が続いていた私は、美容と健康のために腸内環境の改善方法を探し続けており、間食のお菓子も減らしたいと思っていました。

そんなときに、腸活で話題になった米こうじの甘酒を試してみたら、少しずつ顔色が良くなり、体もラクになって快腸に。しかも想像以上に甘くておいしかったのです。腸活で、朝食時や小腹が空いたときに甘酒を取り入れた体験談をお届けします。

★関連記事:アンチエイジングにも!更年期に食べておきたい腸内環境を整える「腸活フード」とは【美容専門医監修】

間食をやめたい…米こうじの甘酒で腸活

便秘の女性


私は、10代から便通が3~4日に1回しかないほどの便秘で、30代半ばまでは市販の便秘薬が欠かせませんでした。だから健康管理には極力気を付けていたのですが、家事や仕事で疲れるとついつい甘いお菓子を口に入れてしまいがちに。寒くて動くのがおっくうになる冬場には、ワンシーズンで体重が2~3kg増えてしまうこともありました。間食でお菓子を食べ続けると、さすがに太ってしまう……。どうせなら胃腸にやさしくて、満腹感が続く食べ物はないかしらと探していたのです。

そんなときにネットで目にしたのが、米こうじの甘酒が腸活におすすめという話でした。

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