2023年6月23日 09:10
え? 肥満だけでなく、老化を促進する!? 肉料理に潜む「老化の素」を抑える神ワザとは【専門医監修】
それによると以下のように、普段皆さんがとっている食事に含まれているAGEの量が一目瞭然となります」。
【普段の食事に含まれているAGE値】
- サーロインステーキ22,644
- 豚ロースステーキ19,971
- とんかつ8,946
- 唐揚げ5,694
- 牛丼3,187
- しゃぶしゃぶ2,575
蒸し料理や煮込み料理がおすすめ
サーロインステーキとしゃぶしゃぶを比較するとわかる通り、焼いたり上げたりするよりも、ゆでたり煮たりしたほうがAGEの数値が低いことがわかります。
「高温で長時間調理をするほどAGEが増加するため、なるべく低温で、水を使って仕上げる、蒸し料理や煮込み料理がおすすめです。
しかし、唐揚げや焼き肉は私もおいしく食べていますし、食べてはいけないということではありません。
AGEの1日の摂取値の目安は10,000~15,000exAGEとされています。1~2週間くらいの期間で捉え、AGEをとり過ぎないように調整して好きな食事を楽しんでください。例えば、唐揚げや焼き肉を食べた次の日は蒸し料理や煮込み料理を選べば、平均してAGEの蓄積を抑えることができます」と山岸先生。
調理前のひと工夫でAGEは減らせる!
さらに山岸先生は、AGEが高いステーキなどのお肉料理も、ちょっとした工夫でおいしくAGEの少ない食品に変えることができると言います。