2018年1月7日 17:30
使いやすいキッチン収納のコツは?「エリアごと」「立てる」が断然便利!
どうしても出しておきたい場合は、必要最小限の量にとどめておくのが良いでしょう。
食器は、とにかく立てて立てて収納!
食器棚でも引き出しでも、食器はとにかく「立てる」に限る!
全体が見渡せてすぐに取り出せるように食器を収納したいですよね。
まずは市販のディッシュスタンドを活用しましょう。
大皿用から小皿まで、収納したいお皿のサイズや量に合わせて購入するのが大事です。
またファイルボックスを利用して立てるのも便利。
ある程度の枚数をまとめて立てることができますし、しっかり支えてくれるので倒れることも少なく、安心して食器をしまうことができます。
カトラリー類は、種類別に区切って収納しています。
使わなくなったものは潔く処分!
無料でもらってきた割り箸やスプーンなども溜まりがちな場所。必要な数以上貰わないよう、増えすぎに注意しましょう。
調理道具は必要最小限で!
調理道具をしまう場合はコンロ周辺の引き出しに、出しておく場合はコンロ周りにひとまとめにして。どちらにしても、量を持ちすぎていると必要なものを見つけるのも取り出すのも大変に。
実際に使っているものだけを厳選して収納するようにしましょう。