2018年1月7日 17:30
使いやすいキッチン収納のコツは?「エリアごと」「立てる」が断然便利!
気づくとたくさん菜箸があったりしませんか?
調理に欠かせない菜箸ですが、ストックは必要最小限にして、汚れたら取り替える方法を取り入れてみてください!
また便利グッズもよく見かけます。
「もしかしたら便利かも」と思って買った商品でも、使いこなせなかったり使い勝手が悪かったものは思い切って手放してみて!
その分スペースに余裕が生まれ、いつも使う調理道具が取り出しやすくなるはずです。
調味料や食品は「ここに入るだけ」と決める
消費期限がある調味料や食品は、使い切ることが前提です。
棚の一部やボックス、引き出しなど収納場所を決めたら「そこに入るだけ」と決めて購入するように心がけましょう。
お菓子などは意外と消費期限が早いので気をつけて!
缶詰は処分をするのに手間がとてもかかります。「月の最後の日は缶詰を使う日」など、消費期限内に食べ切るよう工夫してみてくださいね!
液体調味料や塩砂糖などをお好みの容器に詰め替えて使う場合は、全量が一度に入る容器を選ぶと手間がかからず見た目も整います。開け閉めしやすい容器を選ぶのも大切ですね。
エリアごとに、そこでよく使うものを収納すれば、たくさんのものに囲まれていても探し回ることなく効率よく調理ができるはず!
使いやすいキッチンを目指して、さっそくキッチンのものと収納を見直してみませんか?
ライター:我が道ライフ 大木聖美横浜在住の整理収納アドバイザー。