2018年3月6日 08:00
【容器も汚れない】キッチンの調味料は「しまう」収納がポイント
砂糖、塩やこしょう、醤油などの調味料はどこに置いていますか?
キッチンの上にあるスパイスラックやコンロの横の引き出し等、様々ですね。
私は基本、「しまって」います。料理をスムーズに作り掃除もラクなように、調味料を置く場所を工夫していますのでご紹介します。
【ポイント1】調味料は一番開けやすいゴールデンゾーンに集中
我が家はここ。調味料は全てキッチンの作業台の一番下にある深い引き出しに入れています。
醤油や酒みりんなどは、大きな入れ物のまま使うので高さが必要でここに入れています。
左:醤油、酒、みりん、酢等
右:砂糖、塩、こしょう
奥:コンソメ、中華だし、ごま等や予備
この引き出しに調味料が揃っているので、ここだけ開ければ料理をすることができます。
以前は塩こしょう砂糖はコンロ横の引き出しにあったのですが、ここに移動してから料理がよりスムーズに出来るようになりました。
【ポイント2】計量道具も一緒に置く
計量カップやスプーンも同じ場所に置くことで、作業がスムーズになり時短できます。
計量スプーンはダイソーの積み重ねボックスに立てています。
計量カップは100均のクリアフックに下げて、スペースを効率的に。