マルハニチロ調べ 好きなカニ料理 1位「カニクリームコロッケ」2位「ゆでガニ」3位「カニの刺身」4位「カニしゃぶ」5位「カニチャーハン」 北海道・東北では「ゆでガニ」が1位、「カニしゃぶ」と「焼きガニ」は近畿で人気
多種多様なおいしいエビを味わう北海道旅行に行きたい人は多いのではないでしょうか。また、伊勢エビの産地として有名な三重県、甘エビやトヤマエビ(ボタンエビ)、白エビの産地として有名な富山県も高い人気を博しました。
==カニについて==
◆どのようにしてカニを食べている? 「外食」がダントツ、2位「手料理」3位「冷凍食品」4位「総菜」5位「弁当」
全回答者(1,000名)に、どのようにしてカニを食べているか聞いたところ、「外食」が最も高く50.0%、次いで、「手料理(食材を買って料理)」が30.6%、「冷凍食品」が19.7%、「総菜」が12.8%、「弁当」が10.1%となりました。エビと同様にお店で食べるという人が最も多くなりました。
「冷凍食品」と回答した割合は、50代では25.5%と他の年代より高くなりました。
また、「手料理」と回答した割合は、中国・四国では44.2%と他のエリアより高くなりました。カニをスーパーで購入し、塩ゆでにしたり、カニ鍋やカニ汁にしたりして味わっている人が中国・四国には多いのではないでしょうか。
◆最も好きなカニの種類 1位「タラバガニ」2位「ズワイガニ」