2022年9月30日 15:00
Qoo10 Presents「ドラマ観ながら、なに食べよ?」 大関れいかも舌鼓!「うま!これマジで美味しい♪」食欲の秋に食べるトッポギは“痛快ごはん”
その“痛快ごはん”のトッポギを再現します。
元は宮廷料理だったトッポギも、今では韓国の庶民的な煮込み料理として屋台の定番メニューにもなっています。おやつとしても夜食としても、子供から大人まで広く親しまれている国民食です。近年、ラーメンと合わせた「ラッポギ」なる韓国のB級グルメも人気となっており、トックを使った様々なアレンジレシピが話題になっています。寒さを感じるこれからの季節には、おでんや鍋料理の具材に選んでも良さそうです。
映画『サムジンカンパニー1995』にちなんだトッポギを再現
【辛さも味付けも具材も自由自在!】
●豊富な味のバリエーション!
「んーやっぱ甘辛系の味付けでハズレは絶対ないですよね!」と、大関さんも唸る美味しさのトッポギですが、王道の甘辛ソースの代わりにチーズやタッカルビ味など、トックと絡めるソースを変えて楽しむのも韓国流です。タッカルビが好きという大関さんですが、「いやでも、オニオンバター味、絶対間違いないですよ!」とも。フライドポテトのように味変を楽しみながら会話も弾むトッポギは、早速食べたくなる一品です。
●カップ麺感覚のスピード仕上げ!
即席カップタイプのトッポギは、水を入れてレンチンだけの手軽な時短調理です。