【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
【材料】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
まずは、フルーツ牛乳寒天作りに必要な材料からチェックしていきましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
・材料
- 牛乳350ml
- 水150ml
- 砂糖40g
- 練乳40g
- 粉寒天5g
- いちご適量
- キウイ適量
- みかん(フレッシュ&缶詰)適量
- パイナップル(缶詰)適量
・所要時間
約30分(冷やす2時間は除く)
・ポイント
今回は、缶詰とフレッシュなみかんの2種類を用意。缶詰のみかんは牛乳寒天の中に入れ、フレッシュなみかんは外側から断面が見えるようにおいて、見栄え良く仕上がるように工夫。基本的にフルーツは好きなものを使ってOKです!
【作り方】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ
では早速、フルーツ牛乳寒天の詳しい作り方をチェックしていきましょう。