【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
を別容器に移します。この工程が、フルーツ牛乳寒天の表面をきれいに仕上げるポイント。この別でとっておいた牛乳寒天液を先に型に流すことで、膜ができてつるんと仕上がります。
鍋に残っている方には小さくカットしたフルーツを加えて混ぜておきましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
1. で冷蔵庫で冷やしておいた型に、別の容器にとっておいた牛乳寒天液を流し入れましょう。このとき、せっかく並べたフルーツが動かないよう、そっと注ぐのがコツです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
続いてフルーツが入った鍋の方の牛乳寒天液も、型にゆっくりと注ぎましょう。お玉を使って注ぐと失敗しにくいですよ。型に入れたあとに気泡が気になる場合は、ラップをかけてはがすときれいになります。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
7.粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう。
冷やす際は乾燥を防ぐためラップをかけます。ラップは輪ゴムで止めておくとたわまず、仕上がりがきれいになるので参考にしてみてください。