【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
<作り方>
フルーツをカットし、型の底に並べる牛乳を電子レンジで加熱する水と粉寒天を混ぜ、加熱する砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる牛乳を2回に分けて入れ、加熱する寒天液を型に流し込む粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす型から出して完成それぞれの工程を詳しく解説していきます。
1.フルーツをカットし、型の底に並べる
まず、キウイやみかんの皮をむき、5㎜幅に輪切りします。
みかんは筋をできるだけきれいに取ってからカットしてください。いちごもヘタを取り5㎜幅に輪切りにしましょう。缶詰のパインは、適度な大きさにカットしてくださいね。
切ったフルーツを型の底にきれいに並べたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
敷き詰められなかった残りのフルーツは牛乳寒天の具になります。適度な大きさに切り直しておきましょう。今回は全部で350gくらい入れていますが、好みで調整して大丈夫です。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.牛乳を電子レンジで加熱する
牛乳が冷たいとあとで寒天がきれいに溶けないので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。