【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
ぬるいくらいの温度でOKです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.水と粉寒天を混ぜ、加熱する
鍋に水と粉寒天を入れ、火をつけずにしっかり混ぜましょう。
寒天が溶けきったら火をつけ、中火で加熱します。このとき、必ず混ぜながら過熱するのがコツです。
ぷくぷくと沸騰したら弱火にして、さらに2分加熱します。このときもしっかり混ぜながら作業をすすめましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
4. 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる
先ほどの鍋に砂糖を入れ、しっかりと混ぜて溶かします。
砂糖が溶けたら練乳を加えて、さらにしっかり溶けるまで混ぜましょう。火加減は弱火のままで混ぜてください。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
5.牛乳を2回に分けて入れ、加熱する
鍋に先ほど温めた牛乳をまずは半分入れて混ぜます。
全体的に混ざったら残りの牛乳も加えてください。あとはふつふつする手前くらいまで混ぜながら加熱します。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
6. 寒天液を型に流し込む
火からおろしたらスピード勝負!
まずは5. で作った牛乳寒天液100ml程度(お玉2.5杯くらい)