手作りジェラート専門店「マリオジェラテリア」から、期間限定のチョコミントかき氷が発売。渋谷ヒカリエ店限定の「けずりチョコミント」は、凍らせたミントミルクを薄く削ったフワフワ食感の氷に、「ウユニ塩湖の塩チョコミント」ジェラートと、冷えると固まるチョコソースをトッピングしたかき氷。絶妙な塩味と、ジェラートとかき氷のダブルのミント感が楽しめる爽やかな味わいが魅力だ。一方、横浜ベイサイド店とみなとみらい店には、かき氷にベルギーチョコレートジェラートと水色のミントシロップを合わせた「チョコミント」が登場。そのままでも清涼感が楽しめるが、レモン果汁を加えることで、味の変化と共に、かき氷がピンク色に変わるというユニークな仕掛けも。アントシアニンを豊富に含むハーブを煮出したシロップが、酸性のレモン果汁と反応して色が変わる、という仕組みだ。【商品情報】「マリオジェラテリア」チョコミントかき氷・渋谷ヒカリエ店限定「けずりチョコミント」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年8月31日(金)価格:641円(税込)・横浜ベイサイド・みなとみらい店限定「チョコミント」販売期間:2018年6月7日(木)~2018年8月31日(金)価格:540円(税込)※イートインのみ。【店舗情報】■マリオジェラテリア渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■マリオジェラテリア三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド102TEL:045-771-2380営業時間:10:00~20:00■マリオジェラテリアみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00
2018年06月11日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から、「大人のかき氷」が登場。期間は2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで。「大人のかき氷」はバーテンダーが考案するオリジナルフレーバーのかき氷を、特製カクテルシロップと共に味わう、ユニークなかき氷。2014年に誕生し、毎年人気を博している。2018年に展開されるのは「ゴス・カキ氷」と「メルヘンカキ氷」の2種類。真っ黒な「ゴス・カキ氷」は、竹炭を使用したカキ氷をベースに、コーヒー、カルーア・リキュール、ラム酒を合わた。試験管に入ったブランデーベースのミルクシロップをかけれれば、味の変化を楽しむこともできる。おとぎの国をイメージした「メルヘンカキ氷」は、豆乳をベースにビーツ、バナナリキュール、パインジュースを加えたピンクのかき氷と、真っ白なミルクかき氷を重ねた二層仕立てで登場。仕上げに新鮮なフルーツや美しいエディブルフラワーを飾った。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「大人のかき氷」期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00~24:00 (L.O. 23:30)メニュー:ゴス・カキ氷、メルヘンカキ氷料金:1,800円 ※消費税とサービス料は別途。【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年06月10日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、台湾発「アイスモンスター(ICE MONSTER)」とのコラボレーションかき氷を限定発売。期間は、2018年6月30日(土)から9月30日(日)まで。NYをはじめ世界で人気を集めるチョコレートブランド「マックス ブレナー」。そして、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた台湾発のかき氷ブランド「アイスモンスター」。この両者の強力タッグにより、チョコレートの芳醇な香りや味わいはそのまま、口に含むと雪のようにふわりと溶ける新食感のかき氷、「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」と「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」の2種が実現した。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」は、ミルキーなイチゴアイスブロックを削り、ホワイトチョコレートホイップクリームとイチゴをたっぷりとのせた一品。ふわふわのストロベリーかき氷と優しい甘さのホワイトチョコレートが抜群の相性をみせる。一方、「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」は、最後まで濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる大人のかき氷。コーヒーの芳醇な香り漂うコーヒーアイスのかき氷の下には、ミルクチョコレートを絡めたバナナを忍ばせた。仕上げにミルクチョコレートをかけ、最後にミルクチョコチャンクやヘーゼルナッツビッツを散りばめている。【詳細】MAX BRENNER×ICE MONSTER販売期間:2018年6月30日(土)~9月30日(日)取り扱い:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR※ラフォーレ原宿店除く※アイスモンスターでの販売はなし。価格:ホワイトチョコレートストロベリーかき氷 1,180円(税込)ミルクチョコレートコーヒーかき氷 980円(税込)
2018年06月10日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から「"日光天然の氷"かき氷」が登場。2018年6月20日(水)より発売される。ふわふわ×ふんわり「"日光天然の氷"かき氷」「"日光天然の氷"かき氷」は、毎年好評を得ている天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷。自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせた硬く透明度の高い氷による、ふわふわとした口当たりが特徴だ。ふわふわのかき氷に合わせるのは、ふんわりとしたオリジナルの練乳エスプーマ。練乳の濃厚な味わいはそのままに、氷と一体感をもった美味しさを楽しむことが出来る。苺と抹茶小豆味が登場ラインナップされる味は果実本来の甘酸っぱさが生きた苺と、愛知県産の茶葉をシロップに使用した抹茶小豆の2種類。苺にはシロップに絡めた果肉と白玉を、抹茶にはゆで小豆と白玉を添えて味わいの変化をプラスした。また、夏の日差しの下、「"日光天然の氷"かき氷」をテラス席で味わうことが出来るのもヨックモック青山本店ならではの醍醐味。夜23時まで営業しているので、仕事帰りにふらっと寄るのもおすすめだ。トロピカルなパフェや爽やかなジュレ&ケーキもさらに、「"日光天然の氷"かき氷」と同時に6月20日(水)からは夏季限定スイーツも登場。デセール オ ベール~パルフェ エテ~パイナップルのソースにマンゴーのソルベ、フランボワーズのソルベ、バニラアイスクリームを合わせた「デセール オ ベール~パルフェ エテ~」。アイスの上にはふわふわのシャンティ、ココナッツを混ぜたさくさく食感のアーモンド風味のクッキー、マンゴーとフランボワーズの果肉などがトッピングされ、食べ進めるごとに変わる味と食感が楽しい。グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ甘酸っぱいピンクグレープフルーツのジュレ、さわやかな甘みのあるピスタチオのババロワ、ふんわりしたクレームシャンティをレイヤードした一品。グレープフルーツとピスタチオの抜群の相性と、みずみずしくすっきりとしたおいしさが特徴だ。タイベリーとココナッツのムース柔らかいココナッツムースと香り高いタイベリーソースを、香ばしいローストココナッツをまぜたホワイトチョコレートで包んで。トッピングされたフランボワーズのコンフィチュールと金箔はティータイムを優雅に彩る。【詳細】■ヨックモック青山本店 "日光天然の氷"かき氷販売期間:2018年6月20日(水)~※氷が無くなり次第終了。販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:各1,250円+税■ヨックモック青山本店 夏季限定スイーツ販売期間:6月20日(水)~9月11日(火)予定販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:デセール オ ベール~パルフェ エテ~ 1,300円+税、グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税、タイベリーとココナッツのムース ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税<ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ>住所:東京都港区南青山 5-3-3提供時間:10:00~23:00(日・祝 10:00~19:00)【問い合わせ先】ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジTEL:03-5485-3340
2018年06月09日サーティワン アイスクリームの夏期限定メニュー「クラッシュアイス」が、2018年6月5日(火)から8月19日(日)まで、全国の店舗で発売される。毎年恒例となった夏期限定の「クラッシュアイス」は、ザクザク氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーな美味しさの両方が楽しめる、サーティワンオリジナルのかき氷。2018年度は、昨年人気だった「グレープ&マスカット」に加え、ビターな味わいの「チョコレート」が初登場。アイスクリームは好みのフレーバーが選べるので、同系統で合わせるのはもちろん、意外な組み合わせに挑戦してみるのも良さそうだ。また、7月17日(火)から8月19日(日)までの期間は、アニメーション「怪盗グルー」シリーズで人気のキャラクター“ミニオン”をモチーフにした「クラッシュアイス」も登場。ミニオンカラーのイエローとブルーを、それぞれ爽やかなパインとブルーハワイの2種類のシロップで表現した、爽やかで夏らしい味わいとなっている。【商品情報】サーティワン アイスクリーム夏期限定メニュー「クラッシュアイス」飯場期間:2018年6月5日(火)〜8月19日(日)※クラッシュアイス “ミニオン”は、7月17日(火)〜8月19日(日)。価格:450円(税込) ※店舗によって価格が異なる。フレーバー:チョコレート、グレープ&マスカット【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年06月07日秩父の天然かき氷店「阿左美冷蔵 金崎本店」埼玉・秩父にお店を構える「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」は、明治23年創業の老舗かき氷店。繁忙期や土・日には行列ができる人気ぶりです。ふんわり軽い口溶けのかき氷。天然氷を少しやわらかくしてから切れ味のいい刃を使って削ることで、ふわふわの食感をつくりだします。ふわふわ天然氷の上に天然素材をつかった秘伝のシロップをかけていただきます。常時10種類以上のシロップを取り揃えており、「阿左美冷蔵」でしか体験できない味を求めて多くの人が訪れます。和を感じる趣あふれる空間「阿左美冷蔵 金崎本店」の門をくぐると緑豊かな庭園が広がっており、四季折々の自然を感じることができます。庭園内にも席が設けられており、穏やかな風を感じながら絶品かき氷を味わえます。外の席に案内されたらのんびりと長居してしまいたくなる居心地の良い時間を過ごせることでしょう。店内にはテーブル席とカウンター席があり、グループでも1人でもさまざまなシーンで利用できます。お店イチオシ!「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」お店自慢のスペシャルメニュー「蔵元秘伝みつ極みスペシャル(1,500円)」。“和三盆の秘伝みつ、白あん、あずき、抹茶あん”のトッピングができる贅沢な一品。かき氷のタワーが目の前に運ばれてくると、想像以上の大きさに驚くはず。たっぷりとシロップをかけていただくと口の中に幸せな味が広がります。「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」は異なるシロップの味を体験でき、食べ比べも楽しめます。フルーツ好き必見「あさみの果汁スペシャル」フルーツが好きな方におすすめの「あさみの果汁スペシャル(1,200円)」。「苺&メロン、白桃&里ぶどう、りんご&みかん」の3種類のシロップから1つ選びます。シロップは素材の美味しさを最大限に引き出した無添加のもの。2つのフルーツを爽やかに感じる、果汁ジュースのように濃厚なシロップです。贅沢コラボ「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き」和スイーツ好きな方にはたまらない「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き(1,500円)」。きな粉がシロップになって登場する珍しい味を堪能できます。ほろ苦い抹茶シロップと、香ばしいきな粉のシロップは相性抜群! モチモチとした白玉がトッピングされており、まるで和菓子をいただいているかのような贅沢な味わいです。頭が痛くならない最後まで美味しいかき氷「阿左美冷蔵」ではシロップが別添えになって提供されるので、自分好みの量に調節ができます。天然氷をつかっているので、頭がキーンと痛くならずに最後まで美味しくいただけるのが嬉しいですね。お口直しとして全商品に“梅干し”が付いてきます。秩父鉄道「上長瀞駅」徒歩3分。秩父へのプチトリップの際は、立ち寄りスポットリストにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:阿左美冷蔵 金崎本店住所:埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1電話番号:0494-62-1119
2018年06月06日白と淡いグリーンがやさしい空間大阪市中崎町にあるかき氷専門店の「がるる氷」は、通りに面した窓が、全面ガラス張りになっている涼しげなお店。「氷」と書かれたのぼりが目印です。店内は白と淡いグリーンを基調とした明るい空間で、小さい吊り照明が愛らしい雰囲気を出しています。カウンター席が多く、1人でも気軽に来店しやすいのがポイントです。椅子の座面が、オレンジや淡いグリーンと可愛い色合いで、ほっこり和みます。街とかき氷の特色が重なる! 中崎町での営業はこだわり2016年4月にオープン以来、「がるる氷」はテレビや雑誌に多数取り上げられました。かき氷を求め、真夏には最大3時間待ちの行列ができるほどの人気店です。大阪府吹田市でカフェを運営しているオーナーは、新食感のかき氷専門店の店舗を、中崎町に設けることにこだわりました。古くからある街でありながら、新しくおしゃれなお店が多い中崎町の姿と、長きにわたり人々に愛されているかき氷をブラッシュアップさせた「進化系かき氷」の姿は重なります。男女を問わず多くのお客さんが来店し、家族で訪れる方も多く見受けられるお店です。ひんやり冷たい「珈琲屋のティラミスVer.2」は1番人気!「珈琲屋のティラミスVer.2(税込 900円)」は、お店で1番人気のメニュー。吹田市で運営している「がるる珈琲」のオリジナルブレンドコーヒーをドリップしてシロップを作った、お店のこだわりが光る一品です。フワフワのかき氷にマスカルポーネチーズソースとミルクの味がからみ、たっぷりとかけられたコーヒーシロップと合わさった味はまさに絶品ティラミス! 氷の上には手作りされたホイップクリームがぽってりとかけられ、ココアパウダーで仕上げています。甘さと、コーヒーのほろ苦さが絶妙です。手作りシロップが特徴! 「ストロベリーフロマージュ」ピンクと白の色合いが美しい「ストロベリーフロマージュVer.2(税込 900円)」も、人気が高い一品です。氷の中に入っているマスカルポーネチーズソースが、コクを出しています。奈良県産の「古都華」という品種のいちごと砂糖というシンプルな素材でつくられたストロベリーシロップ。さらにミルクシロップがたっぷりとかけられており、一口食べれば幸せな気持ちになります。ストロベリーシロップだけでなく、その時期の旬の果実を使用し、手作りしたシロップを使用したかき氷がいただける、がるる氷。季節限定の味のかき氷は、常時4~5種類登場します。氷の削り方を層によって変える、こだわりが光るかき氷薬剤師の顔をもつオーナーが、お客さんの健康に配慮し考案した「美腸活氷」という商品があり、興味をそそられます。「美腸活氷(税込 900円)」のシロップは、ビフィズス菌を増やす働きをするオリゴ糖を使用して作られたもの。食物繊維が豊富なきな粉や乾燥納豆がトッピングされ、黒糖シロップの風味豊かなかき氷は、食べれば腸が元気になります。純氷を独自の製法で「フワフワ食感」にするだけでなく、氷の層によって削り方を変え、氷の粗さに変化を付けるこだわりをもって作られたかき氷は、1年を通していただきたいお品です。「がるる氷」は、OsakaMetro谷町線の中崎町駅1番出口から、徒歩5分程の距離です。出口正面の通りを黒崎町公園を目指して進みましょう。4本のわき道を通り過ぎると、がるる氷が見えてきます。自慢のかき氷を味わってみてください。スポット情報スポット名:がるる氷住所:大阪府大阪市北区黒崎町5-15電話番号:06-6147-3606
2018年06月05日インターセクトバイレクサス - トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)は、林檎エスプーマの「炙りかき氷」を2018年6月8日(金)より提供する。2018年夏、インターセクトバイレクサス - トウキョウが提案するのは、エスプーマの上からガスバーナーでかき氷を炙る「炙りかき氷」。エスプーマの密度を上げることで、氷に熱を通さずに表面だけが炙られる“炙りかき氷”を実現させた。 砂糖と卵白、そして青森県産「百年林檎」の果汁を含ませたエスプーマは、炙られることで食感はフワフワのまま、焼きりんごのような風味に。口当たり軽やかなかき氷のベースとなる氷には、口当たりのよい軽井沢産の天然水を使用。また、エスプーマの下には林檎のブロックがトッピングされており、甘すぎず、さっぱりとした口どけを楽しめる。また、同時期より東京・銀座にある行列必至の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した和スイーツ、 ピタヤやベリーのレアシュガースムージーなども夏季限定メニューとして新登場する。【詳細】インターセクトバイレクサス - トウキョウ 夏季限定メニュー発売日:2018年6月8日(金)価格:・炙りかき氷 1,000円(税込) ・"NERIGASHI" ミルクの煉包み 800円(税込) ・レアシュガースムージー 各700円(税込)
2018年06月04日帝国ホテル 東京は、かき氷やシャンパンなど、夏にふさわしい涼感を楽しめる夏季限定メニューを館内3つのレストラン・バーで提供する。パークサイドダイナー「ストロベリー シェイブアイス」本館1階の「パークサイドダイナー」では、口どけのよい氷にフルーツをたっぷり添えたかき氷「シェイブアイス」が期間限定で登場。7月16日までの新メニュー「ストロベリー シェイブアイス」は、薄く削った練乳味の氷に苺のソルベと、苺と相性の良いピスタチオのパンナコッタを合わせた一品。氷の周りには苺と苺のソースがあしらわれ、さらに氷に振りかけたフリーズドライの苺が食感のアクセントに。パークサイドダイナー「マンゴー シェイブアイス」同じく新メニューの「マンゴー シェイブアイス」は、7月17日から8月31日までの期間限定。マンゴー味の氷にマンゴーの果肉とレモンジュレ、バニラアイスを合わせ、ココナッツソースをトッピング。氷の下には細かく砕いたバタークッキー生地を敷きサクサクとした食感が加えられている。すりおろしたライムの皮が清涼感ある風味を演出する。口の中ですーっと溶ける雪解けのような食感のかき氷。単品としてだけでなく食後のデザートとしてもおすすめ。インペリアルラウンジ アクア「バカラで楽しむ大人の“食べる”シャンパン」本館17階の「インペリアルラウンジ アクア」では、6月1日から9月30日まで「バカラで楽しむ大人の“食べる”シャンパン」が1日10セット限定で18時からのバータイムに登場。シャンパン「モエ・エ・シャンドン」のロゼを使用した2種類の味わいを、バカラのグラスで楽しめるメニュー。フルーツ(苺・ブルーベリー・ラズベリー)に、シャンパンで作ったゼリーを重ねたグラスと、シャンパンを凍らせて砕く作業を繰り返して作ったグラニテ入りのグラスそれぞれに、さらにシャンパンを注いで提供。さっぱりとした味わいと美しい色合いと、シャンパンの爽やかなのどごしを楽しんだ後は、口直しにフランボワーズ味のマカロンを。他にも入店から2時間、シャンパンなど飲み物を好きなだけ楽しめる「プレミアムシャンパンフリーフロー」を今年も8月31日まで開催する。一人分ずつプレートに盛り付けたアペタイザーとともに、夏の夕暮れのひとときを満喫できる。ランデブーラウンジ「モヒートフェア」本館1階の「ランデブーラウンジ」では、7月1日から8月31日まで「モヒートフェア」を開催。暑い夏にぴったりのさわやかな「インペリアルモヒート」、「シトラスモヒート」、「ジンジャーモヒート」の3種のモヒートを販売する。ガルガンチュワ 「マンゴーとアップルティーのゼリー」(左)、「ピーチのゼリー」(右)また、本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、素材にこだわりおいしさを追求したシリーズ“ザ・スイーツ”から「杏のヴェリーヌ」を6月30日まで販売中。加えて、新作スイーツとして、「マンゴーとアップルティーのゼリー」、「ピーチのゼリー」を、新作の惣菜メニューとして、近年高い注目を集めている“グルテンフリー”のパスタを使用した「冷製パスタ バジル風味 彩り野菜添え」や季節限定の「ピーチの冷製スープ」を 7月1日から8月31日まで販売する。【店舗情報】帝国ホテル住所:東京都千代田区内幸町1-1-1
2018年06月04日ベトナムの空気を感じられるお店「AN NGON(アン・ゴン)」心斎橋に近い場所のビルの2Fにあるベトナムカフェレストラン「AN NGON(アン・ゴン)」。メコンのガーデンレストランをイメージしたノスタルジックな雰囲気のお店です。お店のインテリアは全てベトナムで買い付けたものばかり。お店に足を踏み入れると、ベトナム旅行に来たかのような気分を味わうことができます。腕利きシェフが作る本場ベトナム料理が味わえる!店名の「アン・ゴン」とは、ベトナム語でおいしく食べるという意味です。「アン・ゴン」で腕を振るうのは、ベトナム出身で有名ホテルの料理長を務めたこともある、実力派のシェフ。シェフが作り出すベトナム料理は、素材も調理法もベトナム料理の手法そのままに作られています。丁寧な調理法で素材の味と食感を楽しめるところが魅力。日本人好みの味付けに変えていない本格的ベトナム料理と非日常的な空間を味わえるお店です。「アン・ゴン」自慢のメニューを見てみよう!「アン・ゴン」自慢のおすすめメニューは「空心菜のにんにく炒め」。鮮やかな色な空心菜はシャキシャキとした食感で、お酒とも相性抜群です。次にベトナムのお好み焼きと言われる「バインセオ」は、パリパリの生地と迫力のある大きさが特徴! モチモチ生地の中には具がたっぷり入っています。空心菜に巻いて食べるので、ヘルシーなのも人気の理由です。ベトナムの調味料「ニョクマム」をかけてお召し上がりください。一番人気は生春巻き! 食後はベトナムコーヒーをどうぞ「アン・ゴン」の人気No.1メニューはベトナムの生春巻きである「ゴイクン」。ロングサイズの生春巻きの中には海老、豚肉、ビーフン、野菜など10種類の具材がモチモチの皮に包まれています。さらに、食後にぜひ試してもらいたい「カフェ・スアダー」(税抜き580円)はベトナムのコーヒーです。濃厚で甘いベトナムコーヒーはやみつきになる人続出! 一般のアイスコーヒーに飽きたという方にもおすすめです。夏メニュー「かき氷チェー」や食べ放題イベントも!「アン・ゴン」ではスイーツも提供しており、代表的スイーツとして知られる、かき氷「チェー」は夏限定メニューです。また、毎年恒例食べ放題イベントはいろんな種類のベトナム料理をおなかいっぱい食べたい、そんな方にぴったりのイベント。11月頃から開催予定でイベント期間中の週末は満席ということもあるので、早めの予約がおすすめです。 ぜひ、アンゴンに足を運び、本場ベトナムの味を存分に堪能してみてはいかがでしょうか。「アン・ゴン」は、地下鉄長堀鶴見緑地線の心斎橋駅3番出口から歩いて3分、もしくは地下鉄四ツ橋線の四ツ橋駅1番出口からも歩いて3分の好立地にあります。本場ベトナムの味をぜひ一度足を運んでみて下さい。スポット情報スポット名:ANNGON住所:大阪府大阪市中央区南船場4-11-24 エミービル2F電話番号:050-5868-4991
2018年06月04日「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」が、東京・自由が丘スイーツフォレストにて開催される。期間は2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで。ひんやり冷たい夏限定スイーツが集結「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」は、自由が丘スイーツフォレストのパティシエたちが手掛ける夏限定スイーツが登場するイベントだ。スイカやメロンを丸ごと使ったかき氷「HONG KONG SWEETS 果香」では、ふわふわのかき氷をくり抜いた小玉スイカに入れ、スイカの果肉ソースと種に見立てたチョコチップ、抹茶アイスをトッピングした「丸ごと小玉すいかのかき氷」を用意する。かき氷は上層に爽やかなレモンシロップ、下層にはコクのある自家製黒みつシロップを重ね、食べ進めると味わいの変化を楽しむことができる。また、杏仁ミルクと練乳、メロン果肉ソース、バニラアイスをトッピングした「丸ごと完熟メロンのかき氷」も取り揃える。色が変化するタピオカドリンクドリンクメニューも充実。「ミラクルバタフライ」は、鮮やかな青いお茶"バタフライピー"を加えたタピオカドリンクだ。別添えのレモン果汁を加えると、青から紫へと色の変化を楽しむこともできる。ハートを飾ったフルーツジェラートラブリーアイスクリームからは、ハート型アイスをトッピングした「ラブリージェラート」が登場。"ストロベリーピーチ"フレーバーは苺の果肉をミックスしたストロベリージェラートに、ピーチの果汁と果肉を凍らせたハートを飾り、仕上げに練乳をかけた。ビジュアルだけでなく、フルーツの果汁と果肉をたっぷりと使用した本格的なジェラートだ。アイスを添えたクレープや杏仁豆腐その他にも、もちもちのクレープ生地に、新鮮なフルーツとバニラアイスを合わせた、メルシークレープの「フリュイフォンテーヌ」や、杏仁豆腐にフルーツ入りジュレを重ねた、パティスリーシェリーブランの「杏仁フルーツジュレ」などが用意されている。【詳細】「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」開催期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10:00~20:00 ※6月26日(火)は休園/「スイーツセレクト」ゾーン 店舗により異なるメニュー例:・HONG KONG SWEETS 果香「丸ごと小玉すいかのかき氷」1500円+税<スイーツフォレスト限定、1日4個限定>7月上旬まで販売予定・ラブリーアイスクリーム「ラブリージェラート」各509円+税<スイーツフォレスト限定>・メルシークレープ「フリュイフォンテーヌ」920円+税<スイーツフォレスト限定、1日12皿限定>7月上旬まで販売予定【問い合わせ先】自由が丘スイーツフォレストTEL:03-5731-6600
2018年06月03日愛知県名古屋市のサーウィンストンホテルのカフェラウンジ「W Cafe」では、西尾抹茶を使用した「和かき氷」と、期間で異なるフルーツを味わうことができる「フルーツかき氷」を販売する。期間は2018年6月8日(金)から8月31日(金)まで。「和かき氷」「フルーツかき氷」は、モコモコのわたあめに特製ソースを注ぐと、まるで雪が溶けていくように、中からふわふわな練乳氷が出てくる特徴的なかき氷となっている。見た目も味も楽しめる、夏にぴったりの涼しげなスイーツだ。かき氷の種類は3種類を用意。わたあめに西尾抹茶を使用した特製ソースを注ぐと、中から練乳氷と栗・白玉・寒天・小豆が出てくる「西尾抹茶かき氷」は、ほろ苦い抹茶ソースとわたあめの甘さがマッチし、大人の上品な味わいが広がる。そして、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーを使用したかき氷、「3種のベリーかき氷」は期間前半のみ登場。苺のパウダーをあしらったピンクのグラデーションわたあめ、ミックスベリーのソースなど数種類のベリーが味わえる贅沢な一品に仕上がっている。期間後半は「トロピカルマンゴーかき氷」を提供。この時期で一番おいしいマンゴーを選定し、たっぷりと使用したかき氷が楽しめる。黄色のグラデーションわたあめに濃厚なマンゴーソースをかけることで、マンゴーの濃厚な味わいを堪能することができる。さらに、かき氷に合わせて、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュ フレール」が扱う35か国500種類以上の香り高い紅茶やフレーバードティーをセレクト。その他、コーヒーなどの20種類以上のドリンクメニューも充実。かき氷に合わせて、好きなフレーバーのドリンクが楽しめる機会となりそうだ。【詳細】「和かき氷」・「フルーツかき氷」提供期間:・西尾抹茶かき氷 2018年6月8日(金)~8月31日(金)・3種のベリーかき氷 2018年6月8日(金)~7月20日(金)・トロピカルマンゴーかき氷 7月21日(土)~8月31日(金)住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36 サーウィンストンホテル 1F/カフェラウンジ「W Cafe」提供時間:10:00~19:00(L.O. 18:30)料金:1,000円 (1ドリンクセット 1,500円 / コーヒー・紅茶フリードリンクセット (1時間制) 1,800円) ※消費税・サービス料(12%)別【問い合わせ先】「W Cafe」TEL:052-861-7901
2018年06月03日まるでカフェのような店内はアットホームな空間大阪の中崎西エリアにある台湾かき氷店「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」。オレンジカラーが映えるポップで明るい店内。海外のカフェのような雰囲気で、若い女性やカップルを中心に人気を集めています。大きな黒板にはチョークを使ったお店のメニューが描かれています。テイクアウトが専門のお店ですが、カウンター席もあるので、店内でかき氷やそのほかのメニューを食べることも可能です。台湾旅行で食べたかき氷に衝撃を受け日本で開店2017年5月にオープンした「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」。家族旅行で台湾に訪れた際に台湾かき氷を食べ、氷の食感や氷の味が日本のものと全く違うことに衝撃を受けたオーナー。そこから台湾かき氷の研究を始め、お店をオープンさせました。今では台湾かき氷の特徴を持ちつつ、お店独自の工夫を施したかき氷を生み出し、人気メニューとなっています。「チーズティラミスエスプーマ」は濃厚フレーバー中でも人気なのは「チーズティラミスエスプーマ(980円)」です。このお店のかき氷の特徴は、氷に味がついていること。「チーズティラミスエスプーマ」の氷は北海道産のヨーグルト味。氷の上にニュージーランド産のチーズで作ったムース(エスプーマ)がかかっています。最後のエスプレッソ粉末がチーズムーズと合わさりティラミスの風味が口の中に広がります。濃厚チーズがさっぱりとしたヨーグルト味の氷と混ざる、抜群の美味しさがクセになります。男女ともに人気のフレーバーお店のおすすめかき氷、もう一つは「抹茶エスプーマ(980円)」です。これは、抹茶味の氷の上に抹茶のムースをのせています。氷とムースの両方に抹茶が使われているので、抹茶好きにはたまりません。このかき氷は、女性だけではなく男性も多く注文する人気メニューです。台湾かき氷特有のふんわりと口で溶ける食感と、とろりとした抹茶の泡がぴったり。混ぜて一緒に食べるのがおすすめの食べ方です!かき氷以外も魅力的なドリンクやアイスメニューが多数「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」では、かき氷以外にも様々なアイス、ドリンクメニューが揃います。中でもフローズンドリンクは店内の黒板の前でドリンク片手に写真を撮れば、まさにSNS映えするかわいらしさ!ミックスベリーをたっぷりと使った「ミックスベリーフローズン」(580円)も人気です。ベリーの味がしっかり出ているフローズンドリンクは、テイクアウトして歩きながら飲むのもおすすめ! ほかにも、台湾でも飲めるドリンクとして有名なタピオカ入りドリンクもあります。「GREEN SHAVE ICE(グリーンシェイブアイス)」があるのは、大阪でも特に賑わう梅田から徒歩圏内のエリア。OsakaMetro谷町線「中崎町駅」から徒歩約3分ほど。梅田周辺でショッピングや食事を楽しんだ後、少し足を延ばして、日本でも珍しい台湾かき氷を食べてみませんか? 新食感のかき氷は食べたらきっと病みつきです!スポット情報スポット名:グリーンシェイブアイス住所:大阪府大阪市北区中崎西3-1-5電話番号:06-7898-7888
2018年06月01日果物屋さんがつくるかき氷は、旬のフルーツたっぷり!OsakaMetro谷町線・長堀鶴見緑地線の谷町6丁目駅から徒歩7分程のところにある「山口果物」。大阪のかき氷といえば、一番に名前が挙がるほどの人気店です。果物屋さんだからこそできる、旬のフルーツを贅沢に使った、さまざまな種類のフルーツかき氷が看板メニュー。「一番美味しい時期の新鮮な果物をライフスタイルに」をコンセプトに、果物を手軽に食べてほしいという思いからかき氷を始めました。暑い時期にかき氷を食べたくなるのはもちろんですが、冬場でも季節限定の旬の甘いイチゴを使ったかき氷などがあり、一年を通してかき氷を楽しめるお店です。見た目も味も楽しめる! 魅惑の定番かき氷一年を通して食べられるかき氷でおすすめのメニューは、「キウイかき氷(700円)」と「ココナッツかき氷(950円)」です。「キウイかき氷」は、ビタミンCたっぷりで女子には嬉しい定番人気メニュー。キウイの鮮やかな緑色がとても綺麗で、見た目でも楽しませてくれます。「ココナッツかき氷」は、ローストしたココナッツの香ばしさと食感が美味しい一品です。ココナッツの器が可愛いらしく、手軽に南国気分を味わえます。今年の新作と夏季限定メニューは行列必至の絶品!「レッドピタヤとパッションフルーツかき氷(800円)」は、レッドドラゴンフルーツにパッションフルーツを合わせた今年の新作かき氷です。見た目も可愛らしく、甘酸っぱくて爽やかな味は夏に食べたくなる一品です。夏季限定の一番人気は、「マンゴーミルクかき氷(700円)」です。新鮮でジューシーなマンゴーが使用されており、まろやかな牛乳入りの蜜とマンゴーとの相性が抜群な一品。夏場は絶品かき氷を求めて、2時間待ちの行列ができることもあります。並んででも食べる価値のある「山口果物」のかき氷です。果物屋さんが本気で作るかき氷は、フルーツ好きにはたまらない極上の絶品スイーツです! これからの季節、並んででも食べたくなるかき氷。あなたもぜひ「山口果物」へ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:山口果物住所:大阪府大阪市中央区上本町西2-1-9 広栄ビル 1F電話番号:06-6191-6450
2018年06月01日熱帯夜にぴったり! ヒヤヒヤと楽しむBBQプランが登場余計な調味料を加えず吹き上げる濃厚な水炊きが自慢の東京・高田馬場「さかえや高田馬場總本店」にて、暑い夏を吹き飛ばす「#肉シェア ガーデンテラスバーベキュープラン」が、2018年5月14日(月)~9月30日(日)の期間で展開されます。開放的なテラス席にて行われるこのイベントは、「牛バラカイノミ」や「牛ハラミ」の炭火焼きなどのバーベキューメニューを中心に「氷結トマトのマリネ」や「夏野菜のスティック」など、女性に嬉しいヘルシーメニューも充実。ほかにも、キリっと冷たい味わいを楽しめる「氷結フルーツ串」や夏の定番「かき氷」など、夏を楽しむ要素がたくさん詰まったバーベキューコースとなっています。蒸し暑い夏とバーベキューの熱により火照った体を、キンキンに冷えたビール、ひんやりと冷たいアイスデザートで冷ましながら、ちょっとしたレジャー気分にもなれるバーベキューコースを楽しんでみてはいかがでしょうか。BBQ特有の煙対策もバッチリバーベキューといえば、煙たさを気にされる方も多いはず。そんな方でも気兼ねなく楽しめるよう、お店の焼き台には煙の少ない“無煙ロースター”を採用。煙の量も少なく、モクモクと上がる煙が目に沁みるなんてこともありません。JR各線・東京メトロ東西線・西武新宿線「高田馬場駅」から徒歩3分。「さかえや高田馬場總本店」にて展開されるアツい夏の宴会コース「#肉シェア ガーデンテラスバーベキュープラン」で一足早く“夏の定番”を満喫してみませんか。美味しいお肉にヒヤヒヤの氷結サイドメニュー、開放感あふれるテラス席で飲むビールは格別ですよ。コース概要【前菜】冷え冷え氷結トマトのマリネ【BBQ】じゃがバターのホイル焼き【BBQ】ロングウインナーの炭火焼き【BBQ】牛バラカイノミの炭火焼き【BBQ】秘伝のタレに漬け込んだ牛ハラミ炭火焼【冷菜】つくば鶏の肉味噌で食べる夏野菜スティック【揚物】さかえや特製丸鶏の唐揚げ《おすすめサイドメニュー》・つくば鶏の焼き鶏盛り合わせ 1,200円・さかえやの〆カレー 380円・氷結フルーツ串各種 250円・夏の定番かき氷各種 150円・サワー用追加の氷結レモン 200円《開催期間》5月14日(月)~9月30日(日)※季節・仕入れ状況により、内容が変更になることがございます。※2時間制(対象来店時間17:00~20:00)・当日15時までに要予約イベント情報イベント名:「#肉シェア ガーデンテラスバーベキュープラン」催行期間:2018年05月14日 〜 2018年09月30日住所:東京都新宿区高田馬場3-4-16 第二双葉ビル1~2F電話番号:03-3360-8200
2018年06月01日高級シャンパン「ドン・ペリニヨン」を使用したかき氷「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」が、東京ミッドタウン内「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー(GRILL&WINE GENIE’S TOKYO)」にて、2018年6月1日(金)から9月30日(日)まで販売される。「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」とは、老舗フレンチレストランである銀座「マキシム・ド・パリ」の元総料理長が料理を手がけるカジュアルフレンチグリル&ワインバー。発売となる「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」は、「マキシム・ド・パリ」で10年前に誕生した「ドン・ペリニヨンのかき氷」に、アレンジを加えて磨きをかけたスペシャルメニューとなっている。マスカット、マンゴー、ストロベリーの全3種のフレーバーを用意したかき氷には、イギリス生まれのハーブドリンク「ハーブコーディアル」や各フレーバーに合うシロップで作った氷にフレッシュフルーツをトッピング。仕上げには、"ドンペリ"の相性で知られる「ドン・ペリニヨン」を惜しげもなく注ぎ入れていく。見た目にも華やかなスイーツは、旬のジューシーなフルーツと芳醇な"ドンペリ"の香りが溶け合う贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】「GENIE’S TOKYO 本家ドン・ペリニヨンのかき氷」販売期間:2018年6月1日(金)~9月30日(日)価格:・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~マスカット~2,400円+税・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~マンゴー~2,400円+税・本家ドン・ペリニヨンのかき氷~ストロベリー~2,400円+税■店舗情報販売店舗:グリル&ワイン ジーニーズトーキョー住所:東京都港区赤坂9-7-2東京ミッドタウン プラザ1F営業時間:・月火水日 11:00~15:00(LO14:00)/17:00~24:00(LO23:00)・木金土 11:00~15:00(LO14:00)/17:00~28:00(LO27:00)TEL:03-6434-9406席数:79席
2018年06月01日コメダ珈琲店から、季節限定のシロノワール「シロノワール爽夏(さやか)」と、かき氷の新作「シロノワール氷」が登場。2018年6月1日(金)より、全国の店舗で発売される。「シロノワール爽夏(さやか)」は、ヨーグルト風味のクリームを挟んだデニッシュパンに、ごろっとした果肉感のマンゴーソースをトッピングした一品。程よい酸味のヨーグルト風味のクリームと、濃厚な甘さのマンゴーが相性抜群で、本格的に夏の暑さがやってくるこれからの季節にぴったりの爽やかなシロノワールだ。また、同日よりコメダのかき氷に新フレーバー「シロノワール氷」も登場。名物かき氷に、バターの風味香るメープル入り特製シロップをたっぷりとかけ、仕上げにソフトクリームをトッピング。さらに、別添えで「シロノワール」で使用するものと同じメープル風シロップも用意した、見た目も味もシロノワールなユニークなかき氷となっている。かき氷は、このほかにも、コメダのコーヒーにコーヒーシロップ・練乳を加えた、マイルドなカフェオレ味の「カフェオレ氷」、アップルマンゴーの果肉とアルフォンソマンゴーのピューレを合わせたトロピカルな「マンゴー氷」も販売される。【商品情報】■「シロノワール爽夏(さやか)」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年7月中旬(予定)価格:シロノワール爽夏(さやか) 800円/ミニシロノワール爽夏(さやか) 550円※一部店舗では販売価格が異なる。※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。■「かき氷」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年9月中旬(予定)価格:シロノワール氷 720円(ミニ620円)、カフェオレ氷630円(ミニ530円)、マンゴー氷630円(ミニ530円)、イチゴ氷520円(ミニ420円)、抹茶氷620円(ミニ520円)※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2018年05月31日香ばしさを楽しむ新感覚かき氷飲食店経営事業を展開する株式会社 and Iは、東京・新大久保にある「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」において、『食べてキレイになる黄金色のそば茶ごおり』を期間限定販売する。同店は、創作蕎麦を提供する蕎麦カフェである。昼は、カフェのような蕎麦屋であり、夜は大人の時間が楽しめるバルになる。オリジナルスイーツの『フルーツ鍋』が注目され、ランチタイムに訪れる女性客が多い。美白&美肌に蕎麦づくしのかき氷を同かき氷は、香ばしい蕎麦茶をたっぷりと使用した“食べてキレイになる”かき氷である。長野県産の蕎麦茶を煮出して作った黄金色の氷を削ってかき氷にし、白蜜ベースのシロップをかけている。濃厚な蕎麦粉のジェラート、もちっとした蕎麦白玉、カリッとした食感が楽しめる蕎麦の実、蕎麦粉から作ったオリジナルの蕎麦砂糖など、さまざまな食感が楽しめる。蕎麦は、強い抗酸化作用があるルチンを含んでおり、体に取り入れることで、体内の活性酸素が除去され、肌のターンオーバーが正常化し、美肌に導いてくれる。体内の酵素がスムーズに運ばれるため、ダイエット効果も期待できる。蕎麦茶には、シス・ウンベル酸が含まれており、メラニン色素を作るチロシナーゼの活性を防ぐので、シミやそばかすになりにくく、美白・美肌効果につながる。同かき氷の税込み価格は、780円。販売期間は、6月1日から9月末の予定。提供する時間帯は、14時から23時まで(ラストオーダー 22時)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社 and I
2018年05月30日台湾スイーツ、カフェの専門店「台湾カフェZen」渋谷区神宮前、原宿メイプルスクエア2Fにオープンした「台湾カフェZen」。台湾で人気のメニューを、日本人に合うようにアレンジした台湾スイーツ、カフェの専門店です。タピオカや白玉、フルーツが豪華にトッピングされたふわふわマンゴーかき氷や、日本初上陸のバタフライピーなど、台湾で人気のメニューを日本で味わうことができます。大人気!フォトジェニックな特大かき氷花火付きの「台湾パラダイス 豪華版」(2,980円)は、台湾カフェZenの人気メニュー。マンゴー味のかき氷は、ふわふわ食感がやみつきになる美味しさです。かき氷の上には、4種類のアイス(マンゴ-・ストロベリー・ラムレーズン・抹茶)、台湾フルーツにタピオカ、白玉、愛玉ゼリー、仙草などを豪華に盛り付けた贅沢な台湾スイーツ。フォトジェニックな特大かき氷はインスタ映えすると人気を集めています!日本初上陸の「バタフライピー」日本初上陸となる「バタフライピー」(700円)は、台湾で大人気のドリンクです。バタフライピーは、美しいブルーが印象的なハーブティーで、アンチエイジングに効く美容茶として海外セレブなどに愛飲されています。種類は、台湾産無農薬蝶豆花茶にミックスベリーエルダーフラワー、ローズマリーオレンジ、マンゴー、アップルミント、カルピスをミックスした5種類があります。幻想的でフォトジェニックなドリンクをぜひ堪能してください!原宿メイプルスクエア2Fにオープンした「台湾カフェZen」。「台湾パラダイス 豪華版」や「バタフライピー」など色鮮やかで新しいスイーツはインスタ映えも期待できます。ぜひ味わってみてください!スポット情報スポット名:台湾カフェ Zen住所:東京都渋谷区神宮前4-25-35 原宿メイプルスクエア 2F電話番号:03-6434-0789
2018年05月30日表参道ヒルズのレストラン・カフェ10店舗に、6月15日から8月31日までの期間限定で、「大人のかき氷」をテーマに各店が趣向を凝らしたオリジナリティーあふれるかき氷が登場する。今年は美容にも嬉しいスーパーフードが入ったかき氷や、高級ワインを使ったかき氷など、大人も満足できる豪華でワンランク上のかき氷が主流。本館地下2階のコスメキッチン アダプテーションには、甘酸っぱいマンゴーと国産レモンを使用したイエローシェイブアイスに、スーパーフードのビーポーレンやバジルシードをトッピングした美容にも嬉しいかき氷が表参道ヒルズ限定で登場。マンゴーとフレッシュハーブ、シャンパンビネガーのリモーネ(税込1,166円)*表参道ヒルズ限定/ コスメキッチン アダプテーション本館3階のバール ア ヴァン パルタージェでは、季節の旬なフルーツと、フルーツピューレを凍らせてシャンパン入りシロップをかけた大人なかき氷が表参道ヒルズ限定・10食限定で登場。季節のフルーツムース かき氷(税込1,296円)*表参道ヒルズ限定/ パール ア ヴァン パルタージェ辛味と風味が自慢の北海道芽室町山川農園の山わさび「山川わさび」を用いた変わり種かき氷が食べられるのは、本館3階にあるやさい家めい。メロン半玉を丸ごと使った器に、シェーブした氷と大きめにカットされた赤肉のメロンがこんもり。北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷(1,296円)*表参道ヒルズ限定/ やさい家めい本館3階の37 ローストビーフで20食限定で登場するのは、爽やかな甘みのライチとさっぱりした酸味のグレープフルーツを合わせたグラニテ。ブルーのグラデーションをつけた見た目は“大人のブルーハワイ”。フレッシュグレープフルーツのジュレで一層爽やかな味わいに。ライチとグレープフルーツのグラニテ(税込842円)*表参道ヒルズ限定/ 37 ローストビーフディナータイムの締めくくりや優雅なカフェタイムに、またお買い物の合間の休憩に、ぜひこの時期、表参道ヒルズでしか食べられない絶品かき氷を味わって。
2018年05月30日ベルギー王室御用達のチョコレートブランド株式会社エーデルワイスが国内運営しているチョコレートブランド「ヴィタメール」が、2018年6月1日より梅田大丸店ショコラバーで「グラス ピレ デセール」(918円)を発売します。ベルギー・ブリュッセルで1910年に創業された「ヴィタメール」は、ベルギー王室御用達のチョコレートブランド。日本では株式会社エーデルワイスが技術提携を結び、1990年に初の国外店舗をオープン。本国ベルギーで学んだ素材選びや哲学を継承しつつ、日本独特の美意識や味覚に合わせたオリジナル・レシピも開発。新たな歴史と伝統をきずいています。好評にこたえ今年は販売期間延長今回発売の「グラス ピレ デセール」は「ショコラ」と「マンゴー」の2種類。「ショコラ」はエクアドル・アリバ地方産カカオ豆を使用しており、深いコクと風味が特徴。別添えのベリーソースを合わせることでさらにおいしくいただけます。口あたりやわらかな食感のかき氷の下にはチョコアイスがかくれており、最後までチョコレートを楽しめます。アルフォンソマンゴーの果肉をトッピングした「マンゴー」のかき氷にはアルフォンソマンゴーピューレを使用。濃厚なおいしさをチョコアイスとともに楽しめます。「グラス ピレ デセール」は2018年9月2日(日曜日)までの限定販売。店内イートインのみの販売となります。※価格は税込みです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース/PR TIMES※ヴィタメール※株式会社エーデルワイス
2018年05月30日かわいらしい外観にぶら下がる「氷」ののれん?新なにわ筋から一本入ってすぐ、ビルの1Fに位置する「ミスベリー」は、白の外観にビビットなピンクの店名とドアが目を引く可愛らしいお店。白のパラソルとオリーブの木も涼しげな印象なのですが、暑い時期ひと際目を引くのが「氷」ののれんと、「デコ氷」の看板。ミスベリーのケーキのようなかき氷、「デコ氷」を求めて、多くの女性が訪れます。エステティシャンがプロデュースしたパティスリーミスベリーをプロデュースするのはエステティックサロン。エステティシャンでもあるオーナーが、身体の内側からスイーツで美しくなれるような癒やしの空間を提供したいと始めたお店で、ベリー系をふんだんに使ったスイーツが自慢。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーなどのベリー類は、ポリフェノールを豊富に含み抗酸化作用も高いため、アンチエイジング効果も抜群。見た目もかわいいベリーは女性にうってつけのフルーツです。一口食べてびっくり!ケーキみたいなかき氷とは?そんな「ミスベリー」で暑い時期人気なのが「デコ氷(税込 1,404円)」。削った氷を製菓用のセルクルで成型し、ケーキのようにデコレーションした「デコ氷」はその時旬のフルーツを使ったフォトジェニックな一品。見た目はケーキなのにかき氷という意外さとその美味しさに、かき氷の概念が大きく変わります。「デコ氷」は一種類のみの発売ですが、季節によってフルーツやシロップも変わるため、現在の「デコ氷」はお店に問い合わせてみて下さい。「ミスベリー」はお店の名前を冠した看板かき氷暑い季節の定番商品なのが、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーを使った「ミスベリー(かき氷)(税込 1,026円)」です。お店の名前を冠したこのかき氷は、ミルクシロップとトリプルベリーシロップをたっぷりと使った、甘酸っぱいベリーを心行くまで堪能できるかき氷。11月~3月はかき氷、デコ氷の販売はお休みです。暑い季節にしか味わえない涼を楽しんでください。ケーキの「ミスベリー」も絶対外したくない一品!ミスベリーの名前を使った商品は、かき氷だけでなくケーキもあります。「ミスベリー(ケーキ)(税込 497円)」は、果肉をたっぷりと加えたフランボワーズムースにアールグレイのブリュレと赤い果肉ジュレを忍ばせ、バラの香りの真っ赤なガラサージュで覆ったスペシャリテ。イートインではベリーの真紅が映える黒のプレートに粉砂糖やソースで装飾が施され、まるで一枚の絵画のよう。「ミスベリー」はご紹介した特徴的な商品だけでなく、定番のケーキから焼き菓子までも幅広く揃ったパティスリーです。OsakaMetro千日前線「西長堀駅」5番出口から徒歩5分。誰が訪れてもワクワクできる、心も体も嬉しくなる、そんな「ミスベリー」に癒やされに行きませんか?スポット情報スポット名:ミスベリー住所:大阪府大阪市西区南堀江3-12-23電話番号:06-6538-1107
2018年05月29日表参道の大型施設「ザ ストリングス 表参道」のカフェ&ダイニング ゼルコヴァから、夏の空をイメージしたかき氷「レインボーミルク シェイブアイス」が登場。販売期間は、2018年年6月5日(火)から9月4日(火)まで。「レインボーミルク シェイブアイス」は、その名の通り虹色に彩られたスイーツ。ミルクエスプーマ使用の、レインボーソースで彩られたかき氷には、夏の空に浮かぶ"雲"に見立てたマシュマロをトッピングした。杏仁プリンやバニラアイスのほか、苺、ピーチ、レモンの3種のフルーツソースも添えられているので、好みに合わせて風味を加えながら楽しむことが出来る。また食べ進めていくと、かき氷の中からフレッシュな苺やマンゴー、パイン、ラズベリーといった旬のフルーツがゴロゴロと現れるのもポイント。写真に収めたくなるようなキュートな見た目だけでなく、夏ならではのジューシーな味わいを堪能できる贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】「レインボーミルク シェイブアイス」販売期間:2018年年6月5日(火)~9月4日(火)価格:2,000円(税込)※サービス料12%別途■販売店舗カフェ&ダイニング ゼルコヴァ場所:ザ ストリングス 表参道 1F住所:東京都港区北青山3-6-8時間:11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング ゼルコヴァTEL:03-5778-4566(直通)
2018年05月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内ニューヨークラウンジより、新作のパフェ風かき氷「大人のパフェ グラニータ」が登場。2018年6月1日(金)から8月31日(金)までの期間販売される。グラニータとは、シチリア発祥の氷菓。フランスではグラニテと呼ばれ、コース料理の合間に口直しとして提供されるシャーベット状の氷菓として親しまれている。今回登場する「大人のパフェ グラニータ」は、旬のフルーツやリキュールを使ったグラニテを、パフェ風にアレンジした大人のかき氷だ。コーヒーリキュールで香りづけをしたグラニテをベースに、ショコラクリームやバニラアイス、プラックショコラなどをトッピングした「カフェ」や、ピーチのグラニテにシャンパンを合わせ、ヨーグルトピーチのクリームや旬の桃、ピーチシャーベットなどを添えた「ピーチシャンパン」など、全4種類を用意する。さっぱりとしたパフェ風かき氷で、大人のデザートタイムを過ごしてみては。【詳細】大人のパフェ グラニータ販売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)販売場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ/1F住所:東京都港区海岸1丁目16番2号提供時間:10:30~22:00(L.O.21:30) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)料金:カフェ 1,700円+税グレープフルーツライチ 1,800円+税グリーンティー 1,800円+税ピーチシャンパン 2,000円+税※サービス料13%別【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895(直通)
2018年05月27日エクアドル アリバ地方産カカオ豆(カカオ分72%)を使用した口あたりやわらな食感のかき氷は、カカオの深いコクと風味が特徴。別添えの甘酸っぱいベリーソースをかけると、さらに美味しくお召し上がり頂けます。また、かき氷の下にはチョコアイスがかくれんぼ。最後までチョコレートを堪能して頂ける、夏限定の美味しさです。アルフォンソマンゴーピューレを使用したなめらかな口あたりのかき氷。アルフォンソマンゴーの果肉をトッピングしており、マンゴーの濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。そして、マンゴーの美味しさを楽しんだ後はヴィタメールのチョコアイス。梅田大丸店ショコラバーでしか味わえない夏限定の美味しさをご堪能ください。【販売期間】6月1日(金)~ 9月2日(日)【価格】 本体価価¥850 (税込価格¥918)*イートインのみのご用意です。*売り切れの際はご容赦ください。(お問い合わせ先)ヴィタメールTEL 0120-757-717
2018年05月27日「キャ~ッ!このかき氷、私の顔より大きい?テンションが上がっちゃいます(笑)」 撮影で訪れた「和 kitchen かんな」のかき氷を前に、そう話すのはドラマ『ブラックペアン』(TBS系・日曜21時~)で、クールで優秀な看護師・猫田麻里を演じる趣里(27)。視聴者から「渡海先生(二宮和也)が“猫ちゃん”と呼ぶ看護師が気になる!」と注目されている。 私生活ではカフェ巡りが趣味。かき氷が大好物で、自宅にかき氷機を置くほど。 「ふだんはインドア派なんですけど、おいしいかき氷屋さんがあると聞いて、名古屋まで日帰りで出かけたことも。お店の人とも仲よくなって(笑)」(趣里・以下同) こぼれる笑みは、ドラマの印象と全然違う!人見知りしない性格で、人との距離を縮めるのもお得意のよう。どうやら“猫”というより犬系? 「どうなんでしょう……。友達からは、男っぽいとか、サバサバしていると言われることが多いです。自分自身も女子っぽいところがないなあって……」 今年は秋に主演映画が控えるほか、6月末には出演舞台『マクガワン・トリロジー』も。 「舞台はお客さんの生の反応がたまらなく好きです。でも、ドラマを見て“猫ちゃん”って呼んでいただき、顔を覚えていただけるのも、とってもうれしい。私自身がエンタテインメント作品からもらった感動を届けたいと思って、20歳からこのお仕事をしてきました。その目標に近づけているのならうれしいです」
2018年05月27日マジドゥショコラ(MAGIE DU CHOCOLAT)から、夏のショコラスイーツが登場。2018年5月下旬より発売される。東京・自由が丘に店舗を構えるマジドゥショコラは、ビーントゥバーにこだわったチョコレート専門店。展開されるスイーツにも、たっぷりと拘りのショコラを使用した。「クッキーサンドアイス」は、口どけ滑らかな濃厚アイスムースをほろっとした食感のクッキーで挟んだ夏の新作スイーツ。チョコレートをベースにしたアイスムースのフレーバーには、カカオの芳醇な香りとほろ苦さが魅力の「ビターカカオ」、キャラメリゼナッツの香ばしさとミルクの甘みが溶け合う「ミルクジャンドゥーヤ」、甘く華やかなバニラの香りが特徴の「ホワイトバニラ」の全3種類を用意する。見た目にも華やかな「かき氷―Wホワイトチョコ苺」は、昨年もリピーターが続出した注目メニュー。シェフ特製苺コンフィチュール、ホワイトチョコ氷、練乳ホワイトチョコソース、フローズン削り苺を層にしたスイーツは、甘酸っぱいイチゴの風味がアクセントとなる一品。またホワイトチョコはさっぱりとした後味に仕上げているので、暑さの続くこれからの時期にもお勧めの一品だ。「ミルフィーユ・ジャンドゥーヤ」は、キュートなハート型ココットに入ったミルフィーユ。ココットの中には、自家製ジャンドゥーヤムースのほか、サクサク食感のパイ、オレンジの香るチョコレートクリームを重ね、仕上げにハート型のパイとチョコを飾った。また、チョコレートには、お酒をほんのりと加えているのでアルコール好きの人にもお勧め。芳ばしい香りが魅力のジャンドゥーヤムースと一緒に口に運んでほしい。【詳細】マジドゥショコラの夏スイーツ販売時期:2018年5月下旬住所:東京都世田谷区奥沢六丁目33番14号営業時間:10:00~19:00TEL:03-6809-8366価格:・クッキーサンドアイス 580円(税込)・かき氷―Wホワイトチョコ苺 1,460円(税込)・ミルフィーユ・ジャンドゥーヤ 580円(税込)
2018年05月26日気温が30度近くなる日も増え、本格的な夏を前に、「あっつ~い!」となっているママも少なくないはず。そんなときに食べたいものといえば、やっぱりキンキンに冷たいアイスですよね。そこで、ネット上で「おいしい」と評判のセブン-イレブン限定のアイスを3種類ピックアップ!マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリームまずは2018年5月22日より首都圏、東海、近畿地区のセブン-イレブンで発売された「マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリーム」(税込280円)。イスラエルのチョコレートブランドである「マックスブレナー」とのコラボ商品です。チョコレート入りの爽やかなミントアイスクリームをベースに、ふわふわのマシュマロやカリッとした食感のアーモンド、焼きショコラなどをトッピングした贅沢なカップタイプで、食べ応えもバッチリ!いちご練乳氷続いてのアイスは、夏の定番である「いちご練乳氷」(税込149円)。カマロッサ種のいちご果肉が入った甘酸っぱいいちごソースと、森永練乳のかき氷、甘い練乳ソースを組み合わせたかき氷です。いちごソースの果肉感もいいですが、ソースの酸味と練乳の甘みが絶妙なバランスで、飽きることなく最後までおいしくいただけます。かき氷なのに、なめらかな食感もうれしいポイント。ネット上では、「最高」や「天才」、「買いだめしたい」、「ちゃんといちご」など、「いちご練乳氷」にハマっている人たちが散見されます。キャラメルナッツケーキサンド最後のアイスは「キャラメルナッツケーキサンド」(税込213円)。ナッツ入りのほろ苦いキャラメル風味のアイスクリームをケーキ生地でサンドしたもの。ふわふわ食感のケーキ生地と、キャラメルの香ばしくてほろ苦い味わいはご褒美感あり。ネット上でも「めっちゃおいしい」、「とにかくおいしい」、「ケーキの部分がいい」、「幸せ」といった声が多数で人気の高さをうかがえます。全国販売をしていない商品もありますが、もしも近所のセブン-イレブンで見かけたら、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月26日「沖縄展」が京王百貨店新宿店にて、2018年5月31日(木)から6月5日(火)の期間で開催される。「沖縄展」では、沖縄県のグルメやスイーツ、工芸品を扱う店舗が一堂に集結。現地でも話題の喫茶やジェラート、八重山そばなど、初登場の9店舗を含む約50の店舗が登場する。京王百貨店初登場の人気フードたち喫茶ニワトリ「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」「喫茶ニワトリ」は浦添市にある食パン専門店「イッペコッペ(ippe coppe)」が、4月から9月頃にかけて期間限定で営業する喫茶店。今回は人気の「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」を実演販売。沖縄のフルーツを使った果肉感あるシロップをかけた、他では味わうことのできない一品だ。ココベーグル「沖縄タコスベーグルサンド」「喫茶ニワトリ」と同じく浦添市に店舗を構えるベーグル専門店「ココベーグル」。保存料や合成着色料はもちろん、バター・卵・牛乳も使用せずに仕上げたベーグルを使ったベーグルサンドは、素材本来の味を楽しむことが出来る。沖縄の食材を味わえる充実のイートイン平良商店「八重山そば」細丸麺、豚とカツオから取るスープ、「ヒバーチ(島胡椒)」を合わせた「八重山そば」を提供するのは2014年に石垣市にオープンした「平良商店」。豚と鶏ガラを合わせ3日間かけて仕込んだダシと、カツオダシを絶妙なバランスで合わせたスープはまさに絶品。「八重山そば選手権」でグランプリに輝くなど、高い評価を得る一杯は是非一度味わってみたいところ。シーサイドカフェ ブルートリップ「やんばるスパイス焼き やんばるプレート」地元の島野菜や肉にこだわったメニューを提供する、名護湾が一望できる名護市で人気のカフェが初出店。イートインでは、やんばる産のウコンや島唐辛子などを使った"やんばるスパイス"が香るカレーに、たっぷりのチーズを乗せて焼いた店1番人気の焼きカレーと、スパイスの効いたジャークチキンのセットが登場する。工芸品や雑貨は日常に取り入れやすいアイテムが登場工芸品や雑貨を扱う店舗では、職人が手作りする徳利や猪口、オーダーメイドの草履など日常に取り入れやすいアイテムを中心にラインナップ。沖縄気分を味わえるグッズはプレゼントにもおすすめだ。【詳細】沖縄展開催期間:2018年5月31日(木)~6月5日(火)開催時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店新宿店 7階 大催場住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2018年05月25日書籍『にっぽん氷の図鑑 Best50』が2018年5月22日(火)より発売される。書籍『にっぽん氷の図鑑』がバージョンアップ。2015年に刊行された『にっぽん氷の図鑑』では、全国から選りすぐりのかき氷を紹介し“かき氷ファン”を熱狂させた。新刊となる今回は、新たに2018年のモダンな氷も加え、全国50店舗のかき氷を特集。”シズル感に溢れる”美味しそうな写真とともに、こだわりのかき氷にフォーカスをあてていく。著者は原田泉。過去には『一日一氷 365日のかき氷』も手掛け、かき氷広報家としてかき氷の魅力を伝えている人物だ。【詳細】書籍『にっぽん氷の図鑑 Best50』780円+税発売日:2018年5月22日(火)取り扱い店舗:書店、ネットショップ著者:原田泉発行・発売:ぴあ株式会社
2018年05月25日