コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」が、神奈川初となる店舗「ソルビン カワサキ(SULBING KAWASAKI)」を、ラゾーナ川崎プラザ内に2018年3月20日(火)にオープン。「ソルビン」は、韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するカフェ。口に入れた瞬間にすっと溶けてしまう、パウダースノーのようなミルクかき氷が若者を中心に話題となり、韓国で一大ブームを巻き起こした人気店だ。日本では、2016年に1号店を東京・原宿に構えて以来、今回で5号店目となる店舗を迎える。「ソルビン カワサキ」では、オープンを記念した期間限定メニュー「レッドベルベットソルビン」を発売。お馴染みのミルク氷の上には、アメリカ南部に伝わるココア味のシフォンケーキ"レッドベルベット"に加え、生クリームや旬の苺をたっぷりとトッピングした。数量も限定となっている為、お見逃しなく。【店舗詳細】ソルビン カワサキオープン日:2018年3月20日(火)住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 2階TEL:044-874-8592 ※2018年3月12日(月)より開通営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)定休日:不定休(施設に準ずる)座席数:約64席■オープン記念・限定メニュー「レッドベルベットソルビン」期間:2018年3月20日(火)~4月1日(日)価格:2,000円(税込)※イートイン・数量限定で販売
2018年03月15日韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2018年3月10日(土)、日本第4号店を福岡・アミュプラザ博多内にオープンする。2013年に韓国・釜山に1号店をオープンした「ソルビン」は、韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するデザートカフェ。口に入れた瞬間にすっと溶けてしまうパウダースノーのようなミルクかき氷が大ヒットし、韓国でブームを巻き起こした人気店だ。今回オープンするソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)は、日本では1号店の原宿、2号店の天神、3号店の仙台に次ぐ4号店となる。オープン記念として、全国に先駆けて新メニュー「きな粉シェイクシリーズ」3種類を数量限定で先行販売する。香ばしいきな粉が引き立つ「きな粉シェイク」や、バナナピューレとキャラメルソースをプラスし、ザクザクとした食感のグラノーラをトッピングした「きな粉グラノーラシェイク」、抹茶を加え、仕上げにさくらパウダーをあしらった「きな粉抹茶シェイク」が展開される。その他にもソルビン ハカタでは「きな粉餅ソルビン」といった定番商品をはじめ、期間限定・数量限定の「抹茶さくらソルビン」や「プレミアムいちごソルビン」などの人気メニューを味わうことができる。【店舗詳細】ソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)オープン日:2018年3月10日(土)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階TEL:092-292-4848 ※2018年3月5日(月)より開通。営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)定休日:不定休(施設に準ずる)座席数:64席■オープン記念・ソルビン ハカタ限定 「きな粉シェイクシリーズ」先行販売価格:きな粉シェイク 400円、きな粉グラノーラシェイク 500円、きな粉抹茶シェイク 500円※価格は全て税込。※日本限定。先行販売メニュー。数量限定。イートイン・テイクアウト可能。
2018年03月08日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、日本限定「抹茶さくらソルビン」をソルビン4店舗にて2018年3月10日(土)から4月8日(日)まで発売する。日本の春の風物詩であるさくらの色味と鮮やかなグリーンが春の訪れを想わせる「抹茶さくらソルビン」。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷にほろ苦い抹茶パウダーと生クリームをあしらい、さらにカットされた大福と、さくら餅風アイスを盛りつけた。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙に奏で合う。また、添えられている抹茶ソースをかけるとまた異なる味わいも楽しめる。この季節、そして日本だからこそ堪能できるフレーバーをこの機会に是非。【詳細】抹茶さくらソルビン 1,200円(税込) ※イートイン限定・数量限定提供期間:2018年3月10日(土)~4月8日(日)開催店舗:ソルビン 原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)※2017年6月より「グリーンオーク原宿」から「FPGリンクス原宿」に建物名変更。ソルビン 天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)ソルビン 仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台本館2階)ソルビン 博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多地下1階)※ソルビン 博多は3月10日(土)オープン。
2018年03月03日3月2日公開の映画『ダウンサイズ』の公開直前イベントが2月28日、都内で行われ、プロフィギュアスケーターの村上佳菜子、お笑いコンビ・和牛の水田信二、川西賢志郎が出席した。左から水田信二、川西賢志郎、村上佳菜子アメリカ・ネブラスカ州オマハを舞台に、身長を13cmにダウンサイズすることで、大金持ちで大豪邸に住める世界へと舞い込んだ中年男・ポール(マット・デイモン)の奇想天外な物語を描いた本作。公開を間近に控えたこの日は公開直前イベントが行われ、スペシャルゲストに村上佳菜子と和牛が登壇した。すでに鑑賞したという本作について村上は「13cmになるというのは未知の世界で、どんな感じなんだろう? と思いながら観ましたが、メリットとデメリットがある映画だと感じました。本当に面白くて、最終的にはダウンサイズしたいなって思いましたね」と絶賛。和牛の水田も「自分がダウンサイズしたらどうなるんやろうとか、色々想像することができて面白かったです」とすっかり気に入った様子で、川西は「夢が膨らみますよね。もしダウンサイズが可能なら世界最小の漫才師というスーパーキャラを手に入れて優勝したかもしれないです」と妄想も。そんな本作にちなみ、イベント中には村上が大好物だという巨大かき氷が登場。その巨大なかき氷は、村上が1年分食べる量の300kgだそうで、「こんなにも食べてたと思うとビックリですね」と驚いた表情も「もう幸せです。本当に美味しいですよ!」と舌鼓を打った。村上と言えば、前回の2014年ソチオリンピックにも出場。閉幕した平昌オリンピックについて言及し、「どの競技1つ1つにドラマがあり、そういうものをテレビの画面越しで感じました。私もバンクーバーを見るまではオリンピックに出たいとは思いませんでしたが、バンクーバーでの浅田真央さんの演技を見て出たいと思いました。勇気と希望をもらった素晴らしいオリンピックでしたし、メダルの数も長野オリンピックを超えて、応援する側としてはうれしかったです」と感想を。また、後輩に当たる宇野昌磨選手については「小さい頃からずっと一緒だったので、滑っているだけで涙が出ちゃいました」と感動した様子だった。映画『ダウンサイズ』は、3月2日より全国公開。
2018年02月28日焼鳥専門店「とり口」が、2018年3月26日(月)に東京・五反田にオープンする。「とり口」は、王道の焼鳥と、こだわりの鳥料理をコース仕立てで楽しめる焼鳥専門店。中目黒の行列の絶えない焼鳥店「鳥よし」で修業を積んだ西口和樹が焼き手を務め、高い技術の捌き、串打ち、焼きによって、ハイクオリティーな焼鳥を提供する。「おまかせコース」では、鳥取県産大山地鶏と滋賀県産淡海地鶏を使い、長年の研究の末たどり着いたこだわりの炭「土佐備長炭」で焼き上げたかしわやつくねなど、極上の焼鳥が10本登場する。加えて、「カラスミとポーチドエッグ」や「鳥のピクルス」といった一品料理の小鉢10品も提供。多彩な鳥料理を味わえる。また、系列店である純米酒専門店「それがし」、ワインレストラン「LOVAT」がそれぞれ厳選した日本酒やワインも用意され、料理と一緒に楽しむことができる。デザートには、旬のフルーツを贅沢に使用したかき氷を、毎月異なるフレーバーで用意。3月は、キウイの爽やかな酸味とヨーグルトのまろやかさがマッチする「キウイとヨーグルトのかき氷」が登場する。【詳細】焼鳥専門店 とり口オープン日:2018年3月26日(月)住所:東京都品川区西五反田2-28-10営業時間:17:00~24:00TEL:03-6421-7254 ※3月10日(土)開通予定定休日:日・祝席数:22席(カウンター18席、半個室4席)■メニュー例・おまかせコース(焼鳥10本、小鉢10品) 5,800円
2018年02月22日■UN GRAIN(アン グラン)ひとつまみサイズのお菓子“ミニャルディーズ”の専門店「UN GRAIN」。バレンタインシーズン限定で販売しているのが、イートイン・ワンプレートデセール「ルージュ エ ノワール」と、ミニャルディーズの新作「タルト フォレノワール」です。ルージュ エ ノワール「ルージュ エ ノワール」は、“赤と黒”を意味する特別な一皿。黒い球体チョコレートに温かいチョコレートを注ぐと……中にはキルシュをきかせたアイスクリーム、グリオットチェリー、ラズベリー、メレンゲ、クッキーが次々に顔を出します。食感だけでなく、その見た目も魅惑的なデザートとなっています。タルト フォレノワール「タルト フォレノワール」はフランスの伝統菓子“黒い森”を意味する”フォレノワール”のUN GRAINスタイル。キルシュとペルー産チョコレートのベリー感のある香り、そしてジューシーなグリオットチェリーが楽しめます。UN GRAIN(アン グラン)の詳細情報住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階TEL/FAX:03-5778-6161営業時間:11:00-19:00営業「ルージュ エ ノワール」販売期間:2月1日(木)~2月14日(水) 11:00~17:00 L.O.価格:2000円(税込)ドリンク付き「タルト フォレノワール」販売期間:2月1日(木)~終了未定価格:470円(税込)サイズ:直径約4.5cm■ワーキングホリデーコネクション「ワーキングホリデーコネクション」は、ワーキングホリデー制度を支援し促進している非営利団体「一般社団法人日本ワーキング・ホリデー」が運営しているカフェです。もちろんワーキングホリデーに関係なくスイーツを食べに行くだけでも構いません。同店では、ふわふわのパンケーキも大人気ですが、今の時期ご紹介したいのが、期間限定デザート「バレンタイン・メス」と「ホワイトデー・メス」。夏のかき氷に変わるメニューとして登場し、それぞれ氷の代わりに自家製のパンナコッタやブルーベリークリームを使用 。「バレンタインメス」は、さっぱりとしたいちごのムースと、バニラビーンズと練乳を使用したミルクの層が重な るパンナコッタをベースにしています。さくさくの焼きメレンゲやミックスベリー、チョコを一緒に食べれば、色々な食感や味を一度に味わうことができます。「ホワイトデーメス」は、鮮やかなライトブルーの焼きメレンゲに、控えめな甘さが上品な自家製ブルーベリークリームとカナディアンベリーを合わせています。 ベリーのほのかな酸味が、メレンゲの甘みをキュッと引き締め、 爽やかな味わいです。ワーキングホリデーコネクションの詳細情報住所:東京都渋谷区神宮前 4-31-10 YM スクエア原宿 2F営業時間:日~木 11:00~20:00/金・土 11:00~21:00TEL:03-6434-0359バレンタインメス価格:1080円(税込)販売期間:2018年2月1(木)〜2月14日(水)ホワイトデーメス価格:1080円(税込)販売期間:2018年3月1日(木)〜3月14日(水)■BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)続いて紹介するのはヨックモック青山本店に併設されている「BLUE BRICK LOUNGE」。こちらのオススメは、フォトジェニックなグラスデザート「デセール オ ベール」。デセール オ ベールフランボワーズ、ヨーグルト、バニラの3種のアイスに、メレンゲやココナッツ風味のシュトロイゼル、いちごとフランボワーズの果肉をトッピング。フランボワーズソースをかけて食べる、食感と味の変化が楽しいパフェです。南青山ロール ~ダブルクリーム~また、併設のSHOPでは、シガールはもちろん、青山本店限定のスイーツも多く登場。「南青山ロール ~ダブルクリーム~」は、ミルク感たっぷりの生クリームとカスタードクリームを合わせ、しっとりふわふわ食感のスフレ生地で巻き上げたロールケーキです。BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)の詳細情報住所 : 東京都港区南青山 5-3-3TEL : 03-5485-3330(SHOP)/03-5485-3340(LOUNGE)営業時間 : SHOP10:00~19:00/LOUNGE:10:00~23:00(日・祝 10:00~19:00)※バールタイム 18:00~23:00(日祝除く)デセール オ ベール価格:1404 円(税込)南青山ロール ~ダブルクリーム~価格:1836円(税込)■ファブリスジロットフランスの人間国宝M.O.F. ショコラティエ「Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)」が、日本に再上陸、1月20日に表参道にお店をオープンしました。ここで紹介するのは、ギモーブにキャラメルクリームをのせ、ダークチョコとミルクチョコでそれぞれでコーティングされた意欲作「イレジスティブル 」。柔らかくふわふわなバニラのマシュマロとなめらかな塩バターキャラメルクリームの上にヘーゼルナッツのクリスピーをのせたチョコレートでコーティングされているのです。サクサクとした食感のヘーゼルナッツをトッピングしたエクアドル産のビターと、カカオ40% のミルクの2種類の違いを楽しめます。ミニチョコレートバー「クリエイティブ」は、ナッツとの組み合わせを中心に6種類用意されています。ファブリス・ジロット青山本店の詳細情報住所:東京都渋谷区神宮前5-51-6テラアシオス青山1FTEL:03-6805-0455営業時間:11:00~20:00■ICE MONSTER(アイスモンスター)台湾発の新食感かき氷「ICE MONSTER(アイスモンスター)」は、2018年2月28日(水)まで 「VAN HOUTEN」との期間限定コラボレーションカフェ「HOT MONSTER (ホットモンスター)」に変身中。そして期間中は、ココアブランド「VAN HOUTEN(バンホーテン)」とのコラボレーションメニュー第二弾となる、バレンタイン限定「ホワイトチョコレートかき氷」を販売しています。「ホワイトチョコレートかき氷」は、ホワイトチョコレートを使用した濃厚でクリーミーなかき氷に、ホワイトチョコレートを絡めたホワイトタピオカとミルクエスプーマ、ココナッツをトッピング。仕上げに、ハートのチョコレートを自分好みにトッピングして楽しめるロマンティックなバレンタインにぴったりのメニューです。第一弾で人気を集めた「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」も発売中です。ICE MON E OMO E ANDO(アイスモンスター 表参道)の詳細情報住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00~21:00 (L.O.20:30)ホワイトチョコレートかき氷価格:1440円(税込)期間 :~2月28日(水)※限定個数/なくなり次第終了バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷価格:1880円(税込)期間 :~2月28日(水)Text/甘党男子
2018年02月11日パチパチ弾ける新食感!材料にこだわり、今までにないドーナッツを店内に入ると、様々な種類のドーナッツが目に飛び込んできます。「HOCUS POCUS」では、「揚げる」「焼く」「蒸す」などの製法を駆使し、老若男女、多くの人に楽しんでもらえるドーナッツを提供しています。特にこだわっているのが「材料」で、ピスタチオを練りこんだもの、バナナ味のものなど実験的なドーナッツがたくさんです。中でも目を引くのが、パチパチキャンディーを使ったドーナッツ!口にした瞬間、「パチパチッ」と弾ける食感は、まさに魔法が掛けられたかのよう。パチパチキャンディーをトッピングした後にホワイトチョコレートでコーティングすることで、「パチパチ感」をキープしているのだそうです。こだわりを感じます。最も人気なのが、オレンジのリキュール「コアントロー」を使った蒸しドーナッツです。うず巻き型のドーナッツから漂う柑橘の爽やかな香りと、ふわふわの軽~い食感が人気の秘密。リキュール入りなので、大人におすすめしたい商品です。ドーナッツ以外にもまだまだ!ドリンクとフードのペアリングを楽しもうもう一つのこだわりが、「フードペアリング」です。相性の良い飲み物を組み合わせることで、より食べ物のおいしさがアップするのだとか。そのため、ドリンクメニューも充実しており、コーヒーや紅茶、オーガニックレモネードなど豊富なラインナップからお好きな飲み物を選べます。8月に登場したばかりのかき氷は、水ではなく素材そのものを瞬時に凍らせてから削ったもの。カフェラテとマンゴーの2種類があり、まるで粉雪のような食感のかき氷です。「お菓子を選ぶ時、食べる時、贈られる時に素敵な時間がもたらされること」を大事にしているという「HOCUS POCUS」。日常の中に垣間見えるおいしい魔法を、味わってみてはいかがですか?文/宅野美穂スポット情報スポット名:HOCUS POCUS住所:東京都千代田区平河町2-5-3 GRID1A電話番号:03-6261- 6816
2018年01月20日台湾発のかき氷専門店アイスモンスター(ICE MONSTER)は、2018年1月26日(金)から2月28日(水)まで、世界のココアブランド・バンホーテン(VAN HOUTEN)とのコラボレーションメニュー第2弾「ホワイトチョコレートかき氷」をバレンタイン限定で販売する。「ホワイトチョコレートかき氷」は、ホワイトチョコレートを使ったリッチでクリーミーなかき氷に、ホワイトチョコレートを絡めたホワイトタピオカと、ふわふわのミルクエスプーマ、ココナッツをトッピングし、白くて甘い雪のようなデザート。仕上げには、お好みでハートのチョコレートをカスタマイズして楽しめる、バレンタインシーズンにぴったりのかき氷だ。アイスモンスター表参道とグランフロント大阪の2店舗は、2月28日(水)までコラボレーションカフェ「ホットモンスター」として営業。「ホワイトチョコレートかき氷」はコラボレーションメニューの新作となる。【詳細】アイスモンスター×バンホーテン ホワイトチョコレートかき氷販売期間:2018年1月26日(金)~2018年2月28日(水)場所:アイスモンスター 表参道(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪(大阪市北区大深町4-20 ショップ&レストラン 南館7F)価格:1,440円(税込)※数量限定につき、なくなり次第終了
2018年01月18日和風な見た目を裏切るスタイリッシュな店内京都・五条松原通りの六波羅蜜寺近く、建仁寺を抜けたところにある古民家カフェ「SAGAN(サガン)」。店内は天井が高く開放的で、奥行きもあり広々とした空間となっています。コンクリート打ちっぱなしの壁に飾ってあるダリの絵や、ユニークな形のテーブル席、カウンターに並ぶワイングラスなど、スタイリッシュなデザインがあちこちに見受けられます。古風な町家の外観とは違った、現代的な内装でゆっくりとくつろぐことができます。店内はいつも外国の方や観光客で賑わっています。観光の合間のひと休みに利用する人も多いそう。こだわり抜いた無添加ヘルシーメニュー「SAGAN」では、無添加にこだわったメニューをすべて手作りで提供しています。お店のおすすめは「酸味と旨味のトマトすき焼き」(3,000円)。無添加はもちろん、食材は国産のものにこだわって作られた一品。一緒に煮込まれたトマトの甘酸っぱさとお肉の旨味が絶妙です。濃厚なたまごに絡めていただきましょう。絶品の自家製デザートもおすすめデザートも、こだわりの自家製です。かわいいカップホルダーのドリンクと一緒に、ブレイクタイムに食べたい逸品が勢揃い。豆乳や麹を使い、女性に嬉しいヘルシーなデザートとなっています。京都ならではの抹茶やほうじ茶を使ったメニューもあるので、要チェック。夏には涼やかで甘いかき氷で癒してくれます。ボリューム満点なので、テラス席でゆったりといただきたい一品です。朝から夜まで利用できるレジ横に並ぶ自家製パンも、看板メニューのひとつ。店舗で焼き上げたパンはオーダー後に温め直してくれるので、ほくほくの状態でおいしくいただけます。国産小麦にこだわって丁寧に作られた逸品を、ぜひ味わってみてください。京阪本線「清水五条駅」から徒歩10分のところに「SAGAN」があります。7時半から22時まで営業しているので、モーニングやディナーの食事にも使えるのが人気の理由のひとつ。京都観光の間に、「SAGAN」のヘルシーメニューで一息しませんか?スポット情報スポット名:SAGAN住所:京都府京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町93電話番号:075-561-0041
2017年12月14日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日銀座で韓国にトリップできる! こだわりの店内東京にある「長寿韓酒房 銀座店」は、現地出身のシェフが腕を振るう絶品韓国料理が楽しめるお店です。韓国の伝統医学との結びつきを思わせる、アンティークの薬箪笥がズラリと並ぶ店内。暖色系のライトに照らされ、あたたかみある雰囲気です。テーブル席から個室、半個室まで豊富な種類の客席を完備していて、女子会からデート、ビジネスまで幅広く利用できるお店です。ボックス席は天蓋つきで、特別感を味わいたい時におすすめ。本場そのものの味で多店舗展開に成長東銀座駅から徒歩1分という、アクセス良好なお店。銀座の地に誕生したのは、2005年8月のことです。最大50名を収容できる店内は、歓送迎会や同窓会など大人数での利用も可能。みんなで絶品韓国料理を囲めば、会話も弾むことでしょう。現在では銀座店のほかに、新浦安店、仙台店、有明店を展開。本格韓国料理が楽しめるお店として、各地で人気を博しています。韓国料理といえばこれ! 焼肉を野菜たっぷり、ヘルシーに本格的な韓国料理を、多数取り揃えるお店。中でも人気メニューが「サムギョプサル」です。「サムギョプサル」とは、韓国語で「三枚肉」のこと。生野菜で豚の三枚肉を包んで、さっぱりヘルシーにいただきます。甘みのある脂がのった豚肉は、マッコリとの相性も抜群。お店オリジナルの「梨」マッコリも、人気のドリンクメニューです。がっつりお肉料理と、ひんやり韓国スイーツ「ブルダック」もお肉料理として外せないメニューです。たっぷりのチーズと、やわらかい鶏もも肉のハーモニーがクセになる逸品。真っ赤な唐辛子色に染まった鶏肉の辛味を、チーズのまろやかさが包みます。がっつりお肉料理を楽しんだ後に待っているのが、「パッピンス」。韓国のかき氷です。ふわふわのかき氷の上に、あずきとアイスをオン。後味スッキリな絶品スイーツです。本場から取り寄せるこだわり食材が美味の源プライベート感を重視した落ち着いた雰囲気の店内で、絶品韓国料理を堪能できると人気のお店。本場の味を日本で再現すべく、さまざまな工夫が凝らされています。韓国料理に欠かせない唐辛子は、本国産の高級品を使用。旨辛料理が特に女性に好評な所以です。美容効果も期待できちゃうのが嬉しいポイント。マッコリも、独自のレシピで作ったものを現地から直輸入しています。ボリューム満点のコースメニューや、お得に楽しめるランチメニューにも人気があります。東京メトロ各線「銀座駅」から歩いて2分。都営地下鉄浅草線・東京メトロ日比谷線「東銀座駅」からだと歩いて1分の場所にお店はあります。銀座にいながら韓国気分を味わえる本格韓国料理店へ、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:長寿韓酒房 銀座店住所:東京都中央区銀座3-9-11 紙パルプ会館 B1F電話番号:03-3541-5115
2017年12月02日かわいい雑貨に囲まれて過ごす、癒しのカフェタイム東京・吉祥寺の駅前ビル4Fにある「カフェ ルミエール」は、若い女性に人気のカフェです。レトロなアンティーク調の雑貨がセンス良く配置された店内は、アットホームな癒しの空間。都会の真ん中にありながら、カフェには穏やかな時間が流れ、ゆったりとくつろげます。どの角度から写真を撮っても絵になる、フォトジェニックな店内はSNS映え抜群です。優しい「ルミエール」に包まれて過ごすひととき店名の「ルミエール」は、フランス語で「光」の意味。大きな窓から差し込む光をイメージしてつけられた店名は、お店のアットホームな雰囲気にぴったりです。40席ある店内は、結婚式二次会やパーティなどの貸切利用ができます。プロジェクターやスクリーン、音響、Wi-Fiと設備が充実しているのも魅力。くつろぎのおしゃれ空間とおいしい料理が、大切な人と過ごす楽しい時間を演出します。売り切れ御免! 大人気メニュー、燃えるかき氷パティシエの作るケーキのようなかき氷、「焼き氷」がお店の人気メニュー。かき氷の上にたっぷりのメレンゲをコーティングし、フランベしたラム酒を振りかけると、青い炎に包まれます。テーブルの上で繰り広げられる氷と炎のショータイムに、ワクワクが止まりません。ふんわりとほろ温かいメレンゲにスプーンを入れると、中にはふわふわ冷たいかき氷。たっぷりのソースがかかった冷たいかき氷と、滑らかでとろけるメレンゲが絡まり、他では味わえない新食感を楽しめます。作る工程から食べ終わるまで、終始楽しませてくれる必見のメニューです。淹れ方まで選べるこだわりの「ドリップコーヒー」こだわりのスペシャリティコーヒーを使った「ドリップコーヒー」もおすすめです。スペシャリティコーヒーとは、徹底された品質管理のもと作られた、味・風味・酸味・後味の優れたおいしい高品質コーヒーのこと。コーヒー通をうならせるこだわりの「ドリップコーヒー」は、淹れ方までオーダーできるハンドドリップの贅沢な一杯です。芳醇な香りと、まろやかな味わいをお楽しみください。フォトジェニックなお店とメニューにときめく!絶品かき氷や本格コーヒーが楽しめる「カフェ ルミエール」は、何度もリピート訪問したくなる癒しカフェ。自慢のかき氷は、「焼き氷」の他にも様々な種類をラインナップしており、季節感のある旬の味わいが楽しめます。味だけでなく目でも楽しめるかき氷と、心を満たしてくれる穏やかなアットホームな空間を満喫しに、ぜひ訪れてみてください。優しい光の差し込む癒し空間が、あたたかく迎えてくれます。中央線・井之頭線「吉祥寺駅」南口から出て、徒歩100mの位置にある東山ビル4Fに「カフェ ルミエール」はあります。駅から好アクセスの隠れ家カフェで、至福のひとときをお楽しみください。スポット情報スポット名:Cafe Lumiere住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-2-2 東山ビル4F電話番号:0422-48-2121
2017年11月03日台湾発のかき氷専門店アイスモンスター(ICE MONSTER)と、ココアブランドのバンホーテン(VAN HOUTEN)がコラボレーション。2017年11月7日(火)から2018年2月28日(水)まで、アイスモンスター表参道とグランフロント大阪の2店舗が、コラボレーションカフェ「ホットモンスター」として営業する。同コラボレーションカフェでは、2ブランドのコラボレーションメニュー「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」「フローズンフルーツフォンデュ」の2種に加え、バンホーテンのココアドリンクをスイーツも合わせて提供する。中でも注目したいのは、コラボレーションメニューの「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」。2017年9月に発売された「バンホーテン ハイカカオ」をイメージした濃厚な味わいのココアかき氷をベースに、フレッシュな苺と苺ソース、練乳をトッピングし、仕上げに苺のシャーベットとパンナコッタを添えた、濃厚なカカオとジューシーな苺の味わいが楽しめる贅沢な一品だ。もう一方のコラボレーションメニュー「フローズンフルーツフォンデュ」も、寒い冬にぴったり。温かいバンホーテンのミルクチョコレートとダークチョコレート、目の前でブリュレするカスタードブリュレや3種のトッピングに、フローズンマンゴーや苺、マンゴーと苺のシャーベットをディップして楽しむユニークなメニューとなっている。店舗情報HOT MONSTER~ICE MONSTER meets VAN HOUTEN~オープン期間:2017年11月7日(火)~2018年2月28日(水)場所:アイスモンスター表参道、グランフロント大阪提供メニュー:バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷、フローズンフルーツフォンデュ、「VAN HOUTEN」ココアドリンク&スイーツ ※期間中、バンホーテンの物販商品と、アイスモンスター通常メニューも販売する。
2017年11月02日温かさと落ち着きのあるおしゃれなカフェ東京・武蔵小山にある「アマメリア エスプレッソ」は、こだわりの豆の販売と試飲もできるロースタリーカフェです。黒を基調にし、ガラス張りの外観はモダンで、店先で店名が書かれた矢印の看板がお店に案内してくれます。入口付近には目を引く大きな焙煎機があり、コーヒーの香り漂う店内は温かみあるウッド調の落ち着いた雰囲気です。豆にこだわったスペシャルティコーヒーは絶品!このお店の特徴は、なんといっても豆へのこだわり。提供されるコーヒーは、スペシャルティコーヒー協会のコーヒー豆ランキングで高得点をとった最高品質の豆しか使用していません。こだわり抜かれた豆と丁寧に焙煎されたスペシャルティコーヒーは、本来の味と香りを堪能できます。芳醇な味わいのコーヒーは自分へのごほうびとしても、リフレッシュとしても最高の1杯になるはずです。自慢のエスプレッソを使用したおすすめスイーツ「エスプレッソグラニータ」は、砕いたかき氷の上に生クリームとエスプレッソをかける通年の人気メニューです。冷たいかき氷に熱いエスプレッソをかけると、少しずつ溶けていく氷の食感とエスプレッソの芳醇な味わい、生クリームのなめらかさががカップの中で見事にマッチします。「アマメリア エスプレッソ」自慢のエスプレッソを使用したおすすめスイーツをぜひ味わってみてください。エスプレッソのおいしさを存分に味わえる1杯おすすめのドリンクは、コーヒー豆のおいしさをダイレクトに味わえる「エスプレッソ シングル」。1杯ずつていねいに抽出されたエスプレッソは、コーヒーの旨味が凝縮され、深い香りと味わいを堪能できます。芳醇なエスプレッソのコクにミルクのまろやかさが加わった「カフェラテ」も人気メニューです。レジ前にはコーヒーに合うパウンドケーキなどのスイーツも販売しているので、ぜひ一緒にどうぞ。豆の持ち味を引き出す焙煎へのこだわり「アマメリア エスプレッソ」のもう一つのこだわりは、焙煎にあります。フルーツのよう、花のようなどと例えられるように、コーヒー豆にはさまざまなフレーバーがあります。選りすぐりの豆が持つ自然なフレーバーを引き出す焙煎技術がこのお店の魅力です。店内に置いてある大きな焙煎機で煎った豆は香り高く、コーヒー本来の味と風味を感じられます。東急目黒線「武蔵小山駅」から徒歩3分のところにお店はあります。「アマメリア エスプレッソ」のコーヒーを味わえば、コーヒーの持つ奥深さと本来のおいしさにトリコになるでしょう。スポット情報スポット名:アマメリア エスプレッソ住所:東京都品川区小山3-6-15電話番号:03-6426-9148
2017年11月01日台湾発のかき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」では、ハロウィン限定「パンプキンかき氷」が2017年10月1日(日)から31日(火)まで発売される。「パンプキンかき氷」はまろやかな甘さのパンプキンかき氷に、風味豊かなマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポートを合わせた一品。仕上げにクランチクッキーをトッピングした。添えられた抹茶シロップは、ブラウンシュガーゼリーと練乳が入っており、かけるとハロウィンにぴったりなオレンジ×グリーンのかぼちゃカラーに。パンプキンの甘さとマスカルポーネの味わいが口いっぱいに広がる限定かき氷をぜひ味わってみては。【詳細】パンプキンかき氷期間:2017年10月1日(日)〜31日(火)価格:1,330円(税込)取り扱い:アイスモンスター 表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※限定個数/なくなり次第終了
2017年09月29日パンダの看板が目印。温かい雰囲気のお店氷とお芋の専門店 らんらんは、こだわりのお芋スイーツが味わえるお店。阪急京都本線・茨木駅の駅前にある本通商店街の中にあります。パンダの大きな看板が目を惹く外観で、さまざまなお店が立ち並ぶ商店街でもひときわ存在感があり、迷うことはないでしょう。店頭にあるショーケースには店自慢のお芋スイーツが並んでいて、自然と足が止まってしまいます。中に入るとカウンター席とテーブル席があり、優しい照明が照らすアットホームな雰囲気の店内です。明治時代から続く氷問屋で生まれたお芋スイーツは絶品らんらんは、元々は明治時代から続く氷問屋でした。オーナーの祖父が焼き芋を売っていたことがきっかけで、お芋スイーツの販売を始めたとのことです。氷のプロが作るかき氷はふわふわで優しい口当たりと評判で、人気商品のひとつ。また、全国のさつまいもを食べ比べて芋の味を追求し、商品に合った物を使用するなどこだわりの詰まったスイーツは、クセになるおいしさです。氷とさつま芋のマッチングがクセになる! 「芋づくし」さつま芋と氷の相性が抜群のかき氷「芋づくし」(税込み900円)。ふわふわで口当たりのよい氷に、ねっとりとしたさつま芋のペーストがたっぷりのった絶品です。器から飛び出すほど盛られた氷の上には、さつまいも本来の味を活かしたペーストが隙間なくのっています。伊豆大島産のミネラルたっぷりの焼き塩と、焼き芋の皮を煮出した自家製のカラメルソースが添えられており、お好みで変化をつけて味わうのもよいでしょう。厳選されたさつまいもで作る極上のお芋スイーツこだわりのさつま芋は、全国100種類以上を食べ比べ、それぞれの商品に合う物を厳選して使用しています。そんな特別なお芋から作られた「スイートポテト」(税込み350円)は、鮮やかな黄金色が食欲をそそる一品。なめらかな舌ざわりと優しい甘さが魅力的です。あわせておすすめしたいのが、「蜜ポテト」(税込み350円)と「飴ポテト」(税込み350円)。3日以上かけて作られた甘い蜜をさつま芋の中にじっくり染み込ませた「蜜ポテト」と、表面を焦がし気味にフライすることで、ほろ苦さとパリッとした食感を出した「飴ポテト」。異なる2種類のポテトを食べ比べてみてはいかがでしょうか。店頭販売もあり! 手土産に喜ばれるお芋スイーツ全国100種類以上のさつま芋を吟味し、一番おいしい時期や調理方法にこだわってスイーツに仕立てています。素材の味が引き出されたさつま芋は、手作りにこだわったソースや蜜とマッチすることで絶品に変身。お芋スイーツは店頭販売もされており、お土産に持って帰れば喜ばれることでしょう。氷とお芋の専門店 らんらんは、阪急京都本線・茨木駅から徒歩5分、JR茨木駅から徒歩15分の場所にあります。阪急茨木駅前の商店街にあり、パンダの看板が目印。アットホームな雰囲気で、居心地のよい店内で絶品スイーツを堪能してください。スポット情報スポット名:氷とお芋の専門店 らんらん住所:大阪府茨木市元町1-21電話番号:072-622-3351
2017年09月20日氷の卸業者が直営のオリジナルかき氷店大阪・福島の「かき氷専門店&スイーツ えびす」は、氷の卸売「アイスカンパニー エビス氷店」が直営するかき氷店。自家製フルーツビネガーのボトルがずらりと並ぶカウンターに12席を設ける、こぢんまりとしたお店です。アイスクリームや様々なトッピングがのったゴージャス系のかき氷でも、フルーツビネガーをベースとしたフレーバーでヘルシーにいただけるのが特徴です。すべてが自家製で、健康・美容にもやさしい日本初の自家製フルーツビネガーを使った、甘すぎずさっぱりとしたシロップが自慢のオリジナルかき氷です。シロップをかけただけのシンプルなものから、さまざまなトッピングを加えた創意あふれるかき氷まで、各種揃っています。フルーツを2週間以上漬け込んだビネガーはもちろんのこと、使用されるシロップやソース、アイスクリームはすべて自家製で、美容や健康にもやさしいのがうれしいポイントです。氷屋が母体なので、フワフワな氷の品質にも自信をもって提供しています。酸味と甘味の最強コンビ「ハイビスカスかき氷」有機栽培のハイビスカスとりんごを漬け込んだビネガーをベースにした「ハイビスカスかき氷」は、中でもおすすめのメニューです。ビネガーとハイビスカスのパウダーで強くさわやかな酸味を出すとともに、マスカルポーネチーズのコクのある甘みを添え、最強のコンビネーションを導きだします。SNS映え抜群のビジュアル「パインかき氷」パイナップルとキウィのビネガーを用いたオリジナルシロップの「パインかき氷」(は、もうひとつのおすすめメニューです。ボート型にくり抜いたパイナップルを器に、どっかりと盛り付けたかき氷はビジュアルのインパクトも大で、SNS映え抜群。ごろっと大きくカットされたジューシーなパイナップルとココナッツアイスが、トロピカルな風を存分に運んできてくれます。フルーツの「まるごとシリーズ」にも要注目メロンなどのフルーツをまるごとくり抜いて器にした「まるごとシリーズ」かき氷も要注目です。かき氷と生のカットフルーツをふんだんに楽しめる上、氷は1杯までおかわりができます。また、全7種類のフルーツビネガーをシンプルに楽しみたい場合は、水割り・ソーダ割り・ワイン割りでもいただくことができます。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩1分。商店街を入ってすぐのところにあります。雨の日や夕方の時間帯は、やや人が少なめなので来店の狙い目です。不定休なので、来店前に確認をしておくのがベターでしょう。スポット情報スポット名:かき氷専門店&スイーツ えびす住所:大阪府大阪市福島区福島7-5-2 福島大伸ビル 2F電話番号:06-6451-5151
2017年09月19日南部の静かな海沿いに位置する癒しのカフェ目の前に沖縄県南部のコバルトブルーの海を望む高台に位置する「カフェ風樹(フウジュ)」。ログハウスの建物からは樹の温もりを感じ、心地よい風をうけながら、癒しのひとときを過ごせます。2階テラス席からは、一体化した森と海を一望。また、地下席では、ツリーハウスから地平線を眺めながら森林浴ができます。どの席からも沖縄の大自然を肌で感じられる癒しのカフェです。心地よい風と樹の温もりを感じる空間でリラックス癒しをコンセプトに作られたこの店。海から高台へと吹き抜ける「風」と周辺の森林とログハウスから感じられる木の温もりの「樹」を掛け合わせて、「風樹」と名づけられました。全国名水百選に選ばれた最南端の垣花樋川(かきのはなひーじゃー)という湧水から徒歩1分に位置し、水と空気のおいしいカフェです。周りは、のどかで静かな雰囲気。癒しと静寂を求めて、多くの人が訪れます。シャキシャキレタスが魅力! こだわりの「タコライス」レタスとトマト、ひき肉がたっぷりのった「タコライス」は、この店のおすすめの一品です。ごはんが見えないほどに盛られたレタスと、たっぷりのトマトで、とてもヘルシーにいただけます。シャキシャキしたレタスと温かいごはんの食感の違いが楽しめるのも魅力の1つ。ピリッと効いた辛いスパイスが、暑い沖縄にぴったりマッチした料理になっています。オーナー自ら育てた島もものおすすめ絶品かき氷かき氷は、暑い沖縄で食べるとより一層おいしいデザート。オーナーが自ら育てた「島もも」を添えた「島もものかき氷」は絶品。たっぷりかかった練乳と添えられたバニラアイスが甘さを引き立ててくれる、おすすめの一品です。その他にもデザートにはこだわっています。「手作りケーキ」は、季節ごとに旬の食材を使用。何度訪れても、四季折々のケーキを堪能できます。沖縄南部の海を一望できる抜群のロケーションカップルや、沖縄に旅行に来た人がよく訪れる風樹。高台に位置しているので、沖縄南部のコバルトブルーの海を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。旅の疲れを癒すのも、二人の愛を語らうのにもおすすめの癒しカフェです。豊かな緑と、近くを流れる川からのマイナスイオンを浴びながら、おいしい料理やデザートを楽しめます。那覇空港から車で約45分の場所にあります。駐車スペースは、15台完備。沖縄のコバルトブルー海と緑豊かな森林、ログハウスの木の温もりに癒されに、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:カフェ 風樹住所:沖縄県南域市玉城垣花8-1電話番号:098-948-1800
2017年09月15日濃厚な甘みが特徴的なマンゴーは、そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジすればまた違った甘さを楽しめるデザートに変身します♪プリンやムースなども簡単に作れちゃうんです!そこで今回は、マンゴーを使った簡単レシピをご紹介していきます。【レシピ①】材料はたった4つ!マンゴームースを作ろう再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、ふわふわ食感がクセになるマンゴームースのレシピを考案されています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る鮮やかな黄色が目を引く、美しいマンゴースイーツに仕上がっています♪【材料】・マンゴーピューレ…150cc・生クリーム…………100cc・卵白…………………1個・砂糖…………………50g卵白と砂糖25g、生クリームと砂糖25gをそれぞれ混ぜ合わせていきます。卵白に関しては、角が立つくらいしっかりと混ぜるのがポイントです!次に、しっかり混ぜた生クリームにマンゴーピューレを加えて、再度よく混ぜ合わせます。ちなみに、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが使用されたのは、〔カルディ〕の《マンゴーピューレ》です。生クリーム+マンゴーピューレに、先に混ぜていた卵白を加えたら、お好みの容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やします。最後にマンゴーピューレをかけて完成です!ゼラチンを使っていないので、ふわふわ食感が楽しめるムースに仕上がります♡ぜひお試しください。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼材料4つでマンゴームース【レシピ②】簡単だけど本格的!マンゴープリン山羊座(*´`*)さんは、簡単な手順で本格的なマンゴープリンが作れるレシピを考案されています。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見る最初から最後までマンゴーを思う存分味わえる、魅惑のスイーツに仕上がっています!【材料】・マンゴーピューレ……………200g・グラニュー糖…………………30g・牛乳……………………………100ml・板ゼラチン……………………4g・生クリーム……………………100ml(A)・マンゴーピューレ……………50g・マンゴーチャンク(冷凍)…150g・ミント…………………………適量ボウルに解凍したマンゴーピューレと牛乳、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせたら、湯煎に浸けて温めていきます。ちなみに、山羊座(*´`*)さんが使用されたのは、〔ラ・フルティエール〕の《冷凍マンゴーピューレ》です。まんべんなく混ぜ合わせたら、ふやかした板ゼラチンを加えて、ダマがなくなるまで混ぜていきます。湯煎から外し、冷やした生クリームを加えて素早く混ぜたら、マンゴープリンの液の完成です。これをお好みの容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めたら出来上がりです♪(A)の材料をトッピングすれば、よりおしゃれな仕上がりになりますよ。ぜひご参考にしてみてください。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼とろ〜りマンゴープリン♪ボウルひとつでカンタンレシピ【レシピ③】夏にぴったり!マンゴーかき氷シロップLIMIAグルメ部より、マンゴーシロップのレシピをご紹介します。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る夏に食べたくなるスイーツといえば、かき氷!冷たい氷とマンゴーの甘さは相性バツグンですよ。【材料】・マンゴー………3個・グラニュー糖…大さじ4・水………………大さじ6まず、マンゴーを3等分にカットします。種なしマンゴーの皮をむくときは、コップの淵を使って身を削ぐように行うのがおすすめです。種がある場合は、ナイフを使って実だけ切り取ります。マンゴーの実を3cm角にカットしたら、砂糖・水と合わせて、ミキサーまたはハンドブレンダーで混ぜ合わせます。マンゴーが滑らかになったら、冷蔵庫で冷やして完成です!3cm角のマンゴーを少し残しておけば、マンゴーそのものの食感も楽しめるシロップに仕上がりますよ。マンゴーシロップをたっぷりかけたかき氷で、暑い夏を乗り切りましょう!▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼手作りかき氷シロップを作ろう!フレッシュ果実を使った爽やかシロップで清涼感アップ!【レシピ④】缶詰を活用!マンゴーパンプディング料理家kitten遊びさんは、マンゴーの缶詰を使ったパンプディングのレシピを考案されています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見るマンゴーのおいしさが詰まったパンプディングに仕上がっています♪【材料】・食パン………………2枚・マンゴー(缶詰)…150g(A)・豆乳…………………100cc・卵……………………1個・メープルシロップ…大さじ1食パンを9等分にカットし、タルト型の底に敷いていきます。その上にマンゴーをまんべんなく敷き詰めたら、(A)の材料を混ぜ合わせたものを流し入れます。そのあと、200℃に温めたオーブンで20分焼いて完成です!マンゴーはひんやりスイーツだけでなく、ホットなスイーツとの相性もぴったりです♪ぜひお試しください。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】マンゴーと豆乳で美肌・健康パワーアップ↑マンゴーパンプディング冷凍マンゴーは必要な時にすぐ使えるから便利!お子さんも喜ぶこと間違いなしです♡まとめマンゴーを使ったおいしいスイーツレシピを4つご紹介しました。アレンジ次第で、ぜいたくなマンゴーをさらにおいしくぜいたくに味わうことができます。紹介したスイーツの作り方は、どれも簡単なものばかり。3時のおやつに何を食べるかで迷っているのであれば、ぜひ取り入れてみてください♪食洗機もOKなプラスチックボールはスイーツ作りにおすすめ☆見た目もさらに格上げされます!通販で購入できます。マンゴーのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月15日ビルのすき間の裏路地を入ると、そこは隠れ家カフェ銀座の中心地に位置する隠れ家カフェ「Cafe Ohana(カフェオハナ)」。ビルとビルの間の狭い路地を入り、さらにエレベーターを上がったところにある、まさしく隠れ家スポットです。銀座の中心というロケーションにありながら、外の世界から切り離された別世界へ誘われるでしょう。銀座には珍しい、カジュアルでこなれた空間は全席禁煙。客席はテーブル・ソファ・カウンターがあり、打ち合わせやランチ、ティータイム、夕食や夜カフェなど思い思いの過ごし方ができます。古き良き銀座の、人情味ある温かさを提供したいオーナーはもともと、銀座や丸の内で勤めていた人物。長年の通勤生活を通じて銀座を見つめる中で、古き良き銀座を体現するお店が徐々になくなっていく寂しさを感じていたといいます。かつて銀座という場所には、歴史の重みや下町風情、人情味の醸しだす温かみがありました。そこでオーナーは、裏路地を1本入ったら人の温かさを感じられる居場所を作って、多くの人に提供したいと考え「Cafe Ohana」を立ち上げました。カラダにやさしいかき氷「抹茶とあずき<練乳つき>」素材にこだわって仕上げたかき氷は「Cafe Ohana」のスイーツでもおすすめメニューです。氷は中央アルプスの天然水から作られた純氷を使用、シロップは人工甘味料・着色料・保存料を一切使用しない低温殺菌製法の「生シロップ」。一度食べたらやみつきになってしまうかも。スイーツはそのほか、お店で焼き上げるワッフル、季節のケーキも豊富に取り揃えています。ケーキは湯島の人気パティスリー「タント・マリー」が提供しています。フードメニューの自信作は、チキンのフリカッセ生姜焼き、ハンバーグ、ハヤシライス、カレーなどスタンダードなものが揃うフードメニューでも、おすすめなのが「きのことチキンのフリカッセプレート」。高タンパクでヘルシーな鳥モモ肉をバター、白ワインと抗酸化作用の高いハーブオイルで仕上げています。医療用にも転用できるほどのアロマオイルを使用しているため、「素晴らしく深みがある」と、店主も自慢の一品です。多くの人の「あったらいいな!」を掘り起こしたい時代の流れに沿って刻々と変わりゆく銀座ですが「Cafe Ohana」はいつまでも変わらず癒しの空間でありたいという思いのもと営業を続けています。ただ、それは変化を求めないということではありません。これからも、多くの人の「あったらいいな!」を掘り起こし、新しいことにもチャレンジしていきたいと考えているそう。東京メトロ各線の「銀座駅」C8出口から徒歩1分、あるいはA13出口から徒歩3分です。銀座中央通り「銀座三丁目」交差点から有楽町側に入っていった右側です。案内の看板が置かれたところから、さらにビルの間の細い路地を入ったところにお店があります。スポット情報スポット名:Cafe Ohana住所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディング4F電話番号:03-3567-4388
2017年09月12日茶室に見立てたアイランドテーブルでコーヒーを2014年3月にオープンした、衣・食・住提案型のセレクトショップ「BLOOM&BRANCH」。広々とした1フロアにファッションと生活雑貨のセレクトショップが併設され、その一角で「COBI COFFEE」は営まれています。わずか7席のこじんまりとしたカフェスペースは、茶室に見立てられたアイランドテーブル。コーヒー職人とお客が対面し、互いに見る・見られる緊張感を生むように設えられています。インテリアの細部にも、日本の匠の技術や意匠が惜しみなく用いられています。古き良き日本に現代のエッセンスをプラスして「COBI COFFEE」の「COBI」は、実は漢字で表記すると「古美」。真鍮古美色の色が古びていく様を表しています。物が古めいていくさまも美しいと捉える、日本人独特の感性が如実に表れた単語です。また、ショップ全体が「和洋折衷」をテーマに掲げていることもあり、COBI COFFEEでも、日本の古き良きプロダクトや職人芸、所作を大切にしています。提供するコーヒーは、昔ながらの純喫茶の精神性を現代向けに焼き直し、ネルドリップ抽出法を採用しています。コーヒーに和菓子の妙「ヒガシヤカステラ」目の前で職人がていねいに淹れてくれるネルドリップコーヒーで「洋」の要素を味わったら、それに合わせるお菓子では「和」の香りを感じられるよう「COBI COFFEE」では、和菓子店「HIGASHIYA」のカステラや羊羹をサーブしています。豊かなコクと甘みを持つ長崎産の「口笑たまご(こうしょうたまご)」を使用し、卵黄と卵白を5対3の割合で焼き上げる「五三焼」でしっとりと仕上げています。生地の底には手作りの証拠であるザラメが沈んでおり、そのシャリッとした歯触りが小気味よいアクセントに。独創性に驚き「イチジクと白みそチーズみるくのかき氷」夏季限定で提供されるかき氷も「COBI COFFEE」人気の一品。和洋の要素が絶妙に絡み合ったフレーバーは、その独創性に新鮮な驚きを隠せないでしょう。これまでに「エスプレッソときび糖あずきクリーム」「生メロンとレアチーズのクリーム」「マンゴーとココナッツ練乳」などが登場しましたが、2017年9月は「イチジクと白みそチーズみるくのかき氷」が供されます。これらのかき氷は、金沢のガラス作家が特別に制作した別注モールかき氷鉢でいただくことができます。静かに過ごせる朝が、来店の狙い目併設するアパレルショップがオープンする前の9:00~11:00は、来店の狙い目。落ち着いた雰囲気のため、近隣在住者や常連のお客さんの間でひそかに人気だといいます。コーヒー職人の手仕事を眺めながら出勤前の優雅なひとときを過ごすのも、1日のスタートとして最高の贅沢ではないでしょうか。東京メトロ各線の「表参道駅」徒歩5分。B1出口を出て、骨董通りへ入った第1九曜ビル1階です。古くも新しい、和と洋の入り混じるスタイリッシュ空間で、至福の1杯を味わってみませんか?スポット情報スポット名:COBI COFFEE AOYAMA住所:東京都港区南青山5-10- 5 第1九曜ビル 101電話番号:03-6427- 3976
2017年09月12日冬も行列必須!大正ロマン漂う人気店お店のテーマは「大正ロマン」。かき氷のおいしさを存分に堪能できるよう、席の間隔をあけてゆったりと過ごせるように配慮されています。ガラス張りで開放感があり、都会にいながらリゾートで一息ついているような心地よさを感じられます。かき氷はテイクアウトが多く、なかなか店内でゆっくりと味わえるシーンが少ないため、ラグジュアリーな「かき氷時間」を過ごせるようにという想いで作られた空間です。客層は女性が9割とほとんどを占めますが、年齢層は幅広く、カップルで訪れる方も少なくないそう。最大で4時間待ちの日もあるので、並ぶのが苦手な方は秋の平日に訪れるのがおすすめ。また、秋口と春先はTwitterのフォロワー限定キャンペーンが実施され、新しい組み合わせのかき氷の体験チャンスが!ここでしか味わえない旬なかき氷をぜひご賞味ください。冬の天然氷を使用した希少なかき氷「和キッチン かんな」のかき氷は一年中提供されているので、どの季節も旬なかき氷を味わえます。「かき氷を“夏の風物詩”ではなく“定番スイーツ”として楽しんでほしい」というお店の願いを込めて、氷とシロップに割合にこだわったかき氷を常にラインナップ。口に含むと何層もの味わい広がり、豊かなハーモニーを奏でます。その最大の特徴は、日光の冬に汲み上げた希少価値の高い天然氷を使用していること。蔵元の誇りが感じられるピュアな水のおいしさをギュッと凝縮した氷は、他では味わえないふわふわのかき氷に仕上がります。繊細な氷なので、頭も痛くなりにくいそう。冬の氷を夏に味わう贅沢を堪能しましょう。マスカルポーネ×いちご!人気No1のかき氷「マスカルポーネいちごミルキッシュヨーグルト」は、ヨーグルトといちごの甘みと酸味のバランスが抜群!ヨーグルトシロップのほどよい酸味にとろりとしたいちごソースの甘みがまろやかに組み合わさり、さらに濃厚なマスカルポーネをトッピングすることで贅沢スイーツに早変わり。オトナな風味がたまらない! ティラミス風味のかき氷「ティラミス」は、マスカルポーネに牛乳を入れてふんわりトロリな口当たりに仕上げたかき氷。マスカルポーネとコーヒー、そこにマスカルポーネをのせ、ココアパウダーを振りかけた鉄板の組み合わせは王道の美味しさを奏でます。まさにティラミスケーキを頬張るような至福のティータイムを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:和キッチン かんな住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 2F電話番号:03-6453-2737
2017年09月04日名物!迷物?ニッポン47都道府県で女子に愛されてるアレ教えちゃいます。題して『ヒッパレ・GMM47ーー地元のメイブツ』。今回は、熊本県編です!! 熊本市から南に約70キロメートル、県最南部の人吉市。この地に、日本中のセレクトショップや百貨店、海外の有名ブランドもわざわざ生産の依頼に訪れるシャツファクトリーがあるの知っとる? もとは大手のシャツ製造会社から委託され、昭和のピーク時には年間約60万枚ものシャツを生産していたところ……親会社が倒産。工場閉鎖の危機に直面したが、シャツの縫製への絶対の自信と情熱から工場長らが独立、’09年「HITOYOSHI」ブランドを立ち上げる。 スーツのように立体裁断でシャツを縫製できる職人たちの高い技術を頼りに少数高品質に絞り、美しいシルエットと着心地のよさを両立。大量生産を捨て、職人の技術とこだわりを注ぎ込んだクオリティは国内はもちろん、海外の有名ブランドにまで知れ渡った。実際に着てみてこそわかる質のよさば、体感してみて! 熊本ならではの夏を感じる一品と言えば、爽やかなブルーのかき氷。おなじみブルーハワイ?と思いきや……まろやかなはちみつミルク味で、独特のブルーが爽やか。発祥は60年ほど前の水俣市。大判焼きのような「蜂楽饅頭」とともに味わうのが熊本流なのだ。 水俣市では「コバルトミルク」だったが、熊本市内ではなぜか「コバルトアイス」と呼ばれ長年愛されてきたかき氷。うまか〜!
2017年09月04日一年中、いつでもおいしいかき氷が食べられる!暑い夏にキーンと冷えたかき氷は相性ぴったり。そんなイメージのとおり、かき氷といえば「夏の風物詩」というイメージをもつ人は多いでしょう。福岡市唐人町にある「おいしい氷屋 唐人町店」は、おいしいかき氷を季節にとらわれずいつでも食べてもらうことをコンセプトとしています。外観はどんな季節でも気軽に立ち寄れるよう、季節感を出さないようにこだわった造り。シンプルながらあたたかい雰囲気が漂います。店内はやわらかな明かりに照らされて、リラックスできる空間。おいしいかき氷をホッとひと息つきながら食べることができます。氷純度99.9%! 老舗氷店ならではのこだわりの氷を使用「おいしい氷屋」を手掛ける「九州製氷」は昭和21年の創業以来、常に氷づくりに携わってきた老舗の製氷会社です。かき氷に使われる氷の氷純度は99.9%。使用しているのは、長い時間をかけ凍らせた博多のブランド氷「博多純氷」です。重さが120kg以上にもなる透明な原氷からカットした氷は、厳しい温度管理と衛生管理の元、かき氷が最もおいしく味わえる食感になるよう、細部にまでこだわっています。人気店の絶品焙煎コーヒー&かき氷の贅沢コラボ!おすすめのメニューは、福岡の人気焙煎店「豆香洞」とのコラボ商品「おいしいコーヒー」(750円)。豆香洞の豆を使用した、贅沢なコーヒーソースをたっぷりとかけたかき氷は、コーヒー特有の苦みが少なく、絶妙な味わいです。上からかけるクリームは、マスカルポーネソース。コーヒーとの相性は抜群で、ふわっとした氷がソースと共に口の中で溶ける心地よさはやみつきになります。かき氷の中にトッピング! 抹茶とバナナの意外な相性かき氷のトッピングといえば普通は上にのせるイメージですが「おいしい氷屋」のかき氷は、かき氷の中にトッピングが入っているものが多くあります。人気メニューの1つ、星野村から直接取り寄せた抹茶を使用した「八女抹茶」(750円)の中に隠れているのは、なんとバナナ。抹茶とバナナの意外な組み合わせが、程よい抹茶の苦みと甘いミルクと絶妙に組み合わさって、和風かき氷の新しい定番になっています。世代の枠を超え、すべての人から愛される地元の名店「純氷」に対するこだわりを「かき氷」というスタイルで、お客様に味わってほしいという店主の想いからオープンした、「おいしい氷屋」。これまでのかき氷のイメージを一新するべく、氷だけではなくシロップやトッピングにまでこだわっています。フワフワのかき氷とおいしさが凝縮されたシロップは、小さな子どもから年配の方まで、老若男女問わず人気。店主の想いやこだわりがあるからこそ、地元の方をはじめ、幅広い年齢層の方に愛されているのでしょう。かき氷の魅力を存分に味わえる「おいしい氷屋 唐人町店」へは、福岡市営地下鉄空港線「唐人町駅」から徒歩1分。唐人町商店街アーケード内にあります。博多純氷をぜいたくに使ったかき氷を一度食べてみませんか? 口の中でふわっと溶ける心地よい感触を是非味わってみてください。スポット情報スポット名:おいしい氷屋 唐人町店住所:福岡県福岡市中央区唐人町1-4-13電話番号:092-731-7250
2017年08月31日インスタ映えもバッチリ!カジュアルにくつろげる空間東京・銀座一丁目、トマトビルの3階にある「雪ノ下(ゆきのした)」。名前の通り、トマトの絵が描かれたビルが目印です。店内は、こぢんまりとしながらも開放的なカウンター席になっており、居心地よい空間が広がります。銀座にいながらカジュアルに、しかも質にこだわり抜いたメニューを楽しむことができます。友人・知人とカウンターで会話を弾ませながら、あるいはデートにもピッタリ。SNS映えもバッチリなので、女子会の集まりにもおすすめのお店です。女性オーナーパティシエ自ら厳選、素材で勝負もともとは関西の名店として知られる「雪ノ下」が、フランチャイズ展開をした第1号のお店がこの銀座店。オーナーパティシエの近藤薫さん自らが、全国の農家や酪農家を訪ねて回り、食材からこだわって厳選したメニューが揃います。そこには「食材本来が持つおいしさを、たくさんの方に感じてもらいたい」という想いがあるそう。かき氷とパンケーキ以外にも多彩なメニューが楽しめるので、素材の良さを生かした「引き算のレシピ」を、ぜひ味わってみてください。やみつきになる!「静岡ブルーベリー氷」「一口食べたら止まらない」とイチ押しなのは、「静岡ブルーベリー氷」。自然栽培と安心にこだわったブルーベリーを、静岡県菊川市の農園から産地直送で仕入れています。食べごろの完熟を一粒ずつ手摘みで収穫しており、作り手の細やかな愛情が込められています。ブルーベリーソースがかき氷のおいしさを引き立てます。甘みと酸味が絶品「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」甘みと酸味の絶妙なバランスが味わえるのが、「自家製苺のコンフィチュールのパンケーキ」。パンケーキのフレーバーはココア・プレーン・練乳ミルクの白・チーズの4種類から選べます。まるごとコンフィチュールに仕立てられたイチゴは、静岡県藤枝市の農園から取り寄せた紅ほっぺを使用。最新設備で栽培されており、自然のしっかりとした甘さが感じられるように育てられたイチゴです。かき氷とパンケーキだけではありませんかき氷とパンケーキで知られる「雪ノ下」ですが、コーヒーや紅茶も本格的にこだわっています。コーヒーは、有名店で修業を積んだスタッフが淹れるハンドドリップ。紅茶は、ドバイの高級ホテルでも使用されている、ロンネフェルトの紅茶を提供しています。全てのメニューにおいてこだわりに溢れる「雪ノ下」。是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。銀座一丁目駅・東銀座駅・銀座駅・新富町駅のどの駅からもアクセスできます。東京駅からも徒歩20分以内。目印はヤマト本社ビルで、そこから銀座ブロッサムの方向へ進めばすぐ。7月~8月はかき氷が完売する事もあるので、気になる人は早めの時間帯がおすすめです。スポット情報スポット名:雪ノ下銀座住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F電話番号:070-5517-9506
2017年08月31日遊び心を取り入れた、シャッターを切りたくなる空間白を基調とした店内は、キュートながらも落ち着いた空間です。テーブル席とカウンター席が用意されており、ゆっくりとくつろぎながら、かき氷を堪能できます。いたるところに魔女のステッカーが貼られており、かき氷だけでなく店内も合わせてSNSアップしたくなります。ウィキッド スノーのコンセプトは「魔女の氷」!「ウィキッド スノー」は、かき氷の機械を作っている会社です。韓国でもその食感と味が話題となっているところ、店主がかき氷ブーム真っ最中の原宿に目をつけ、日本にも出店を決定。店名のウィキッドになぞらえ、店内に貼ってあるステッカーや、かき氷を盛り付けているお皿などからも”魔女”がテーマになっています。ベリーとチーズが相性抜群な「ウィキッドベリー」ふわふわのかき氷の上にニューヨークチーズケーキを乗せた、新発想の「ウィキッドベリー」。たっぷりのベリーミックスとベリーソースがかかっており、チーズケーキとも相性抜群。ウィキッド スノーのかき氷で使用されている果物は、毎朝その日に仕入れているフレッシュなもの。かき氷の中にもベリーソースが入っており、最後まで飽きることなく食べられます。抹茶好きにはたまらない! 「ウィキッドグリーン」人気メニューのひとつ「ウィキッドグリーン」は、パウダースノーの上に抹茶パウダーと抹茶アイスを乗せた”抹茶”尽くしの和風かき氷です。さらにあんこやわらび餅などをトッピングしており、ひとつのメニューで様々な食感を楽しめます。抹茶好きには外せない絶品メニューです。ここでしか味わえない新食感のふわふわかき氷「ウィキッド スノー 」で味わえるかき氷は、氷からトッピング、そして機械まですべてがオリジナル。機械から雪のように降ってくるパウダースノーは、その場でしか味わえない不思議な食感です。スイカやメロンを使用したかき氷など、季節ならではの旬の果物を味わえるのも魅力です。JR山手線「原宿駅」より徒歩3分、シャンゼリゼ原宿という建物の地下1階にお店があります。イラスト付きの大きなメニュー表が目印です。ここでしか味わえない絶品かき氷を、目で舌で味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ウィキッド スノー 原宿住所:東京都渋谷区神宮前4-28- 14 シャンゼリゼ原宿 B1F電話番号:050-5593- 7419
2017年08月30日自然をイメージした店内はゆったりとくつろげる空間表参道ヒルズ裏の静かな路地に佇むこの「木と水と土と 表参道店」。表通りの喧騒から離れて、ほっと一息つけるロケーションです。外観は木の温もりを感じられるナチュラルな雰囲気です。木の温もりを感じられる店内は、オーナーの出身地の自然をイメージして作られたもの。テーブルから生えている天然木が印象的です。イングリッシュガーデンの見えるカウンター席に、ゆったりとしたソファ席も用意されています。和歌山の自然をイメージして作られたナチュラルな空間オーナーの出身地である、和歌山の自然をコンセプトにつくられたこのお店。店名も和歌山の自然をイメージして付けられました。天然木を使用したシンボル的オブジェのテーブルが目を引く店内。木の温もりの中でくつろぎの時間を過ごすことができます。土地柄若い年代の女性が訪れることが多いものの、子供連れや男性グループなど、幅広い層から人気を集めているお店です。パリふわ食感が新しい「クレームブリュレパンケーキ」「クレームブリュレパンケーキ」(税込1,058円)は、このお店人気No.1メニュー! 一度冷やしたパンケーキにカスタードを挟むひと手間が美味しさを引き立てます。バーナーで炙ることで表面がキャラメリゼされたパリふわの食感が特徴的。キャラメルのパリパリ感と、ふわふわに焼き上げられたパンケーキのハーモニーは、来店したら食べておきたいメニューです。フォトジェニックなふわふわかき氷と新感覚パフェ「かき氷 ピーチサマースペシャル」(税込1,566円)(2017年9月30日まで)は、夏だけの甘味。大ぶりの桃と練乳がたっぷりかかったふわふわで大きなかき氷に、桃のピューレから作った特製シロップがかかっています。フレッシュな桃の甘さと生クリームの甘さが絶妙。「ミックスベリーパンケーキパフェ」(税込928円)は、ブリュレを贅沢に使った大満足の一皿。スポンジの代わりに先ほどと同じくキャラメリゼされたパンケーキを使用した新感覚のパフェです。ベリーソースの酸味がパフェのアクセントになります。季節によって変わる絶品パンケーキとスイーツお店では、季節ごとのスイーツやパンケーキを提供しています。2017年はバレンタインや春の桜、夏のハワイアンに桃、秋以降もハロウィンやクリスマスに合わせて各種スイーツを展開。和歌山から送られてくる旬の果物を使用した、限定スイーツも提供します。限定スイーツについてはSNS等で告知があるので、食べ逃しのないようこまめにチェックしましょう。木と水と土と 表参道店は、表参道駅を出て徒歩約5分。表参道ヒルズすぐの裏通りに位置します。最寄り駅からのアクセスの良さもこのお店の魅力のひとつ。和歌山の新鮮な素材を使用した絶品スイーツはフォトジェニックなものばかりです。美味しさとくつろぎの空間を体験しに、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:木と水と土と住所:東京都渋谷区神宮前4-13- 4電話番号:03-3475- 0555
2017年08月30日ガラス張りの建物1Fのシェイブアイス専門店ガラス張りの真っ白い建物の一角にあるのが、シェイブアイス専門店「Da Chevy(ダ シェビー)」。店内へ入ると、コンクリートが剥き出しになったおしゃれな空間が広がります。インテリアなどはハワイをイメージしているため、まるでハワイのお店へ来たかのよう。壁一面には、青や白で書かれたポップなアートが広がり、ビーチを感じさせるようなデザインです。ハワイのローカルスタイルを味わえるのがコンセプトハワイへ行ったことがある人もない人も、ハワイのローカルスタイルを味わってほしいというコンセプトの元オープンしました。シェイブアイスとは、英語でかき氷のこと。ハワイでは欠かすことのできない食べ物として、ローカルの人たちに長年愛されています。そのシェイブアイスを日本でも味わってもらいたいという思いから、期間限定でオープンすることとなったのです。ハワイの味そのものを楽しめます。特別なフレーバー「レインボーシェイブアイス」「レインボーシェイブアイス」(700円)は、スタンダードなフレーバーとは別に、7つのフレーバーで作られた、かき氷です。北堀江の多国籍レストラン「旅路キッチン」のシェフが手掛け、生の野菜や果物から手づくりしているので、無添加・無着色! 女性に人気なのはもちろん、子どもも安心して食べることができるので、おすすめです。「スリーミックスフレーバーシェイブアイス」好きな味や色のフレーバーを選んで、自分だけのオリジナルかき氷が食べられるのが「スリーミックスフレーバーシェイブアイス」(650円)です。スタンダードな味からハワイアンテイストの味まで、20種類ものフレーバーを常備しています。シロップは最大3種類まで選ぶことができますが、1種類からでも注文できます。シェイブアイスにとどまらず、いろいろなハワイの味をシェイブアイスにとどまらず、ピザやガーリックシュリンプなどのフードメニューにも力を入れ、さらに充実した店づくりを試みています。また、ハワイのスタイルを元に、フードトラックを利用しての販売やイベントへの出店も今後行う予定です。これからもハワイをコンセプトに、進化し続ける「ダ シェビー」から目が離せません。大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」から徒歩6分のところにあります。ハワイテイストの雰囲気漂う店内で、無添加・無着色のかき氷が味わえると人気。小さな子どもでも安心して食べることができます。スポット情報スポット名:Da chevy住所:大阪市西区北堀江1丁目14-20-20旅路キッチン1階電話番号:080-9600-3982
2017年08月30日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は歌手の吉田凜音さんです。高校生になって初のワンマンライブを9月に開催します!「りんねラップ」で一躍女子高生ラッパーとして有名に。パワフルな歌声と個性的なファッションセンスが同世代女子から支持されている。「ラップをやったことがなくて、りんねラップが初挑戦でした。押し付けられたものではなく、自分の意思でやりたいことをやるのがポリシー。そんなところをラップにのせて歌っていきたいです」。16歳とは思えない落ち着きようは、プライベートでも。「先日はお風呂カフェに行ってきました。漫画もあって一日中まったり。若い子がする遊びはあまりしないかも(笑)」キープ力が抜群だからライブのときに活躍!エチュードハウスのリップは、プチプラだし全然落ちない!2色愛用中。ぼーっとできる公園が私にとって癒しの場。仕事や友達のことなど、色々なことを考えてます。自然に囲まれるのが好き。かき氷の食べ歩きにハマってます。マンゴーかき氷は新大久保で。氷そのものも好きでよく食べてます(笑)。よしだ・りんね2000年生まれ。Twitterにアップされた「りんねラップ」Music Videoで話題に。8月23日にアルバム『STAYFOOL!!』を発売。※『anan』2017年8月30日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2017年08月29日東京の“おやつ”を集めたスイーツイベント「#TOKYOおやつショー」が、2017年8月30日(水)から9月5日(火)まで大阪・阪急うめだ本店にて限定開催。会場には、関西初登場店含む、行列必至の人気店約20点集合する。2017年夏、多くの注目を集めたおやつといえば「かき氷」。阪急うめだ本店には、調布のあずきや安堂」、駒沢の「雪うさぎ」、品川の「いちょうの木」をはじめ注目のかき氷店が揃う。「雪うさぎ」のかき氷は高さのあるボリュームある仕上がり。あまじょぱさがクセになる塩キャラメルグラノーラや爽やかな柑橘ミックスなど、バリエーション豊富だ。「あずきや安堂」からは一つで2つの味が楽しめる「いちごみるくと抹茶あずき」が登場。削られた氷の上でイチゴと抹茶がマッチ。自家製のこだわりあんこを添えた。ひんやりスイーツゾーンからは、”マンガ”みたいなソフトクリームも発売。メルティング イン ザ マウスのオリジナルソフトクリームは、ミルク風味で濃厚なのに後味はさっぱり。男性でもペロっと食べてしまうアイスクリームは、溶けやすいので写真撮影はお早目に。カップごと食べられる、新感覚スイーツ「コーンショット」も原宿「エニウェアドア」から。チョコレートやクランチで飾り付けしたサクサクコーンの中には、ゴールデンパイン・ブラッドオレンジのフレーバーを注いだ。【イベント詳細】「#TOKYOおやつショー」開催期間:2017年8月30日(水)~9月5日(火)会場:阪急うめだ本店 9F催事場※最終日は18:00まで。住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<メニュー例>・あずきや安堂「いちごみるくと抹茶あずき」867円・雪うさぎ「塩キャラメルグラノーラ」864円・メルティング イン ザ マウス「オリジナルソフトクリーム」481円・エニウェアドア「コーンショット」681円
2017年08月26日