手軽に食事を済ませることができるカップラーメン。家でも仕事場でも重宝するのはいいのだが、頻繁に食べているとやっぱりちょっと食べ飽きる。ここでは、ちょい足しするだけで劇的においしさがアップするカップラーメンのちょい足しアイテムを紹介する。できあがってから、コーヒーフレッシュ3、4個分を加える。シチューやクラムチャウダーのような濃厚なクリーミーさに病み付き!混ぜた納豆を食べる直前にトッピング。マイルドな辛さの「豆カレー」風の仕上がりになる。ちなみに、納豆のネバネバはなくなるので食べづらくなることはない。いただく時に、レモン果汁(「ポッカレモン100」などでOK)を大さじ1程度加える。トムヤムクンのような味わいに変化する。スープも飲み干したくなるおいしさ。注ぐ湯の半量を豆乳にするだけ。豆乳は電子レンジ等で温めてから注ぐ。意外に思われるかもしれないが、まろやかでおいしい豆乳天そばに大変身。食べる時に、ケチャップと粉チーズを好きなだけかける。これで濃厚なナポリタン味になる。新潟の名物料理「イタリアン」のお手軽再現バージョンともいえる。麺のくぼみに梅干しをトッピングして湯を注ぐ。もともと相性のいい鶏と梅干しなので、合わないわけがない。梅干しの酸味でさっぱりいただける。写真は袋入りタイプを使っているが、お手軽に済ませたい方はカップ入りタイプをどうぞ。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月14日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日朝起きて飲んで、お昼食べた後に飲み、休憩しながら飲む。1日3、4杯は軽く飲んでしまうコーヒー。ブラック派という人も、気分によっては牛乳入りが飲みたい日もあるし、その逆もしかり。というわけで、コーヒー好きの方も、そうでない方も楽しめる、コーヒーちょい足しレシピをCOBS ONLINEの読者に聞いてみました。調査期間:2011/8/30~2011/9/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)●定番系■マシュマロ・ココアに入っているのを見たことがあるので、コーヒーにも入れてみようと思った(東京都/29歳/女性)・何かで見て、まねしてみたら絶品でした!(千葉県/29歳/女性)・マシュマロを温めて食べる時にカップに落としてたべたらおいしかった(大阪府/25歳/女性)■キャラメルソース、バニラエッセンス・香ばしい香りがたまらないです(東京都/24歳/女性)・パフェみたいになるかなと思ったため(埼玉県/26歳/女性)・会社の上司(女性)が試しなさいと無理やり入れてきたけどおいしかった(千葉県/28歳/男性)■バニラアイス氷とクリームの代わりにして入れたら、おいしかった。(兵庫県/26歳/男性)■カルーアお酒を飲みたかったから(大阪府/28歳/女性)一番人気だった「マシュマロ」。原料がメレンゲ、シロップ、ゼリーなので、砂糖代わりになりそうですよね。キャラメルやバニラは言わずもがなで、大人系はコーヒーリキュール、お酒が飲めない僕でもいけそうです。●おやつ系■オレオ&練乳&シリアル社長がフロアにいる時の勤務時間中は飲み物OKだけどおやつ厳禁。固形物がどうしても欲しくてつい入れたら、飲み応え(食べ応え)があり結構おいしかった(神奈川県/30歳/女性)■ミルク+黒みつ+きなこ少量午後の休憩におやつをとらず、デザートカフェをしたい時によく飲みます(神奈川県/31歳/女性)■ラスクラスクのパサパサが嫌いだから、コーヒーメインにした。(東京都/24歳/女性)「オレオ&練乳&シリアル」の方は、究極のアイデアですよね。最高です。きなこ、ラスクもやってみたいですね。●少し意外系■ココア高校生時代に学校の自販機で売っていたチョコ味がほんのり効いたコーヒーを飲んでとてもおいしかったので、試してみた(埼玉県/27歳/女性)■マーマレードジャム甘さと少しの酸味(兵庫県/32歳/男性)■塩入り黒糖塩がおいしかった(神奈川県/29歳/女性)コーヒーに違う角度を与えるちょい足しですね。「塩は家庭科実習の時に誰かが間違って入れた(東京都/28歳/男性)」と偶然の産物で生まれた人もいるようです。●完全に意外系■コーラコーヒーが入っていたことを忘れて、間違えてコーラを入れておいしかった(神奈川県/24歳/女性)■ほうじ茶会社の社長がおいしいと言っていたから(静岡県/28歳/男性)■黒こしょう(極少量)スパイシーになるかと思って(静岡県/28歳/男性)■しょうがさっぱりしていておいしい。(千葉県/31歳/女性)コーラ&コーヒーの組み合わせは、「プロ野球のカブレラ選手もオススメをしている(岡山県/24歳/男性)」そうなので、早速試したいと思います。ほかにも、バター、生クリーム、レモン……などコーヒーちょい足しがいろいろ寄せられました。ちなみに、コーヒーを1日1回飲む人は全体の53.2%で、コーヒーに何かたす派は全体の63.9%。また、季節問わずホット派は意外と多く35.4%という結果でした。最近は、バニラやキャラメルなどのフレーバーが簡単に楽しめるパウダーなどもコンビニで売っているので、オフィスではそれらで気軽にちょい足しを楽しめそうですね。ぜひ、お試しアレ!(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】オフィスでコーヒーちょい足しが楽しめる【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ【コラム】ゼリーをフライに?地域限定のメジャー食品
2011年10月05日1滴足すだけでスベスベのお肌に。最近はいつものスキンケアに少し美容オイルなどを足す方法が流行っているらしい。株式会社ハーバー研究所が販売しているSQUALANE(スクワラン)もその一つだ。スクワランは私たち人の細胞にも存在しているスクワレンを吸収しやすく水素添加されたもののこと。使い方は、クレンジングの後に化粧水を塗り、まだ乾いていないお肌にスクワランのオイル一滴を手全体で顔になじませるだけ。つけすぎるとベタつくので一滴で十分。特に乾燥している場合でも数滴でいいらしい。そうすると理想のお肌の状態である、水分多めで脂分少なめに保つことができる。無添加で不純物もほとんどないきれいなオイルこの美容オイル「スクワラン」は、深海サメの肝臓から抽出した成分を純度99.9%まで精製したほぼ不純物のない無添加オイル。不純物のないオイルなので、紫外線に当たっても酸化しにくく、安心して使用できる。添加物も入っていないので、赤ちゃんのベビーマッサージにも使える。スキンケアだけでなくヘアケアに使用してもいい、万能の美容オイルだ。何かに混ぜて使用できるので乳液やクリームを塗る時間が省けて、お肌のケアの時間短縮にもなる。元の記事を読む
2011年09月28日ラーメン、焼きそば、うどんなどのめん類は、インスタントめんを使ってパパッと自分で作る人も多いと思います。このごろ、調味料や意外な食材などを加える「ちょいたしグルメ」がはやっていますが、みなさん、「めん類」に、どうアレンジをしているのでしょうか。男女871人にアンケートを実施し、おすすめの食べ方を聞きました。調査期間:2011/8/12~2011/8/18アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数871件(ウェブログイン式)■ラーメンにチーズ、焼きそばにワサビ・ラーメン編ラーメンはどんな調味料とも相性抜群!?「ラーメンに牛乳を入れる」(23歳/女性)、「チーズを入れる」(22歳/男性)など乳製品を入れる人や、「塩ラーメンにポン酢」(33歳/男性)、「みそラーメンにコチュジャンやテンメンジャンなどの辛みみそを足す」(27歳/女性)と、みなさん、いろいろな調味料を足しているようです。また、「しょうゆラーメンにナムプラー(タイの調味料で、日本のしょうゆのようなもの)」(29歳/男性)を入れる人も。ナムプラーはカタクチイワシから作られたものなので、魚介系ラーメンの味になりそうです。・焼きそば編手軽なインスタント焼きそばを使い、「粉チーズをかける」(31歳/女性)、「フレンチドレッシングをかける」(32歳/男性)、といった洋風のアレンジや、「納豆をかける」(39歳/女性)、「ワサビを入れる」(26歳/男性)のように和風にアレンジをするという回答がありました。また、焼きそばをパスタに見たて、「ミートソースをかける」(26歳/女性)のも意外と合いそうですし、「塩焼きそばに生クリーム」(25歳/男性)はカルボナーラに近い味になるのかも(!?)しれません。「駄菓子のパリパリのイカフライを砕いたものを加える」(29歳/男性)というのは、コンビニでインスタント焼きそばを買うときに、一緒にイカフライも買って試してみたいちょいたしグルメです。・うどん、そば編「ぶっかけうどんにキムチをのせる」(26歳/男性)のは、夏場の食欲がないときによさそうです。また、「うどんにケチャップをかけていためて、ナポリタンとして食べる」(28歳/女性)という回答には、小学校の給食の「ソフトめんとミートソース」を連想する世代もいるのでは。ざるそばを食べるときは、「めんつゆを水ではなく麦茶やほうじ茶、玄米茶でわる」(27歳/女性)というアレンジは、つゆが香ばしくなって上品な味になりそう(?)。・そうめん編数名の女性から上がった回答として、「そうめんのつゆにオリーブオイルを入れる」(29歳/女性)と言うちょいたしがありました。また、「そうめんに、凍らせたトマトをおろしてトッピングをすると冷製パスタのようになる」(27歳/女性)、「そうめんにケチャップを混ぜて食べる」(26歳/男性)というアレンジも。昔からあるそうめんの食べ方として、パイナップルやミカン、さくらんぼなどをそうめんと一緒に水に浮かべる人もいるので、そうめんと酸味のあるトマトも相性がよいのも納得です。・パスタ編イタリアのパスタはめんたいこスパやしょうゆ味の和風スパなど、アレンジが定番化しやすいめん類です。「ミートソースにゆずコショウ」(27歳/女性)、「ゆでたパスタに食べるラー油」(26歳/男性)あたりが、定番化しそうです。■専門店の傾向は激辛にアレンジすること!?自宅でするちょいたしアレンジは、「斬新!」というものから、「本当にそれ、おいしいの?」と不安になりそうなものまでありますが、実際にお店にあるちょいたしには、どんなものがあるのでしょうか。みなさんの知っているお店について、うかがいました。定番のちょいたしとして、博多ラーメン店では高菜(たかな)が入れ放題という回答が多く寄せられました。しかも、「店によっては、めんたい高菜が置いてあるところも」(28歳/女性)あるとか。また、辛さを調節できる店も多く、大阪の「『風土記』ではキムチが食べ放題で、自分で辛くできる」(28歳/女性)、東京の「石神井公園の『大勝軒』では、唐辛子の粉が薬味についてくる」(28歳/女性)、「チェーン店の『らあめん花月嵐』では、トッピングにバリ辛ハバネロ暴流(ぼうる)がある」(28歳/女性)とか。あるいは、新潟の「『ラーメン東横』では、みそラーメンを頼むと、一緒に割りスープが付いてくるので、自分で好きな味にスープを薄めることができる」(27歳/男性)のは、ちょいたしして味をちょい引き、というユニークなパターンです。変わり種として、東京、神奈川、大阪でチェーン展開している「『太陽のトマトめん』では、トマトめんにチーズをトッピングしたあと、ライスを入れてシメはリゾットに」(25歳/女性)という食べ方もありました。タイ料理店やタイ屋台では、「卓上に必ずナムプラー、砂糖、粉末唐辛子、お酢の調味料があり、自分でラーメンの味を調整するのが基本」(24歳/女性)ですが、東京・練馬区の「タイ料理店『マライ』では、ナムプラーやお酢で調節できるだけでなく、コラーゲン粉末が置いてある」(31歳/女性)と言います。味はともかく、お肌にはよさそうです。このように、さまざまな店でちょいたしがありますが、思いっきりトッピングをしたくても、「あの人、あんなに入れている」なんて思われないか、誰かの視線が気になってしまうものです。そんな人は、関東、九州を中心に店舗がある「一蘭」へ。「にんにくの量やネギの種類などを選択して注文できる」(26歳/女性)、また、「間仕切りで自分の好きなようにトッピングできるから人に気兼ねしなくていい」(27歳/男性)そうです。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】初心者はマスト!?一眼レフカメラの"ちょい足し"機材【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2011年09月18日一眼レフデジカメのエントリーモデルを買ったものの、いまいち満足のいく写真が撮れない……と悩んでいる人は意外と多いのではないでしょうか?フリーカメラマンとして活躍する島田さん(仮名)に、一眼レフカメラ初心者が押さえておきたいお役立ちアイテムや、カメラが上手になるちょっとしたコツを教えてもらいました。■2本目のレンズを買うなら一眼レフカメラの優れた点は何といってもレンズが交換可能であること。でも、次にどんなレンズを買ったらいいかが分からず、結局標準レンズのままという人も多いのではないでしょうか。2本目のレンズは何を買えばいいのでしょうか?「単焦点レンズがおすすめです。これを使うと、背景のボケが効果的に生まれ、描写力が格段に増します。標準レンズに比べて使い勝手はやや劣りますが、ワンランク上の写真を撮るためには欠かせません。デメリットはズームができないことくらいでしょうか」■ストロボで光を操るカメラ本体に内蔵されているストロボですが、初心者から一歩進むためには「外付けのストロボ」も手に入れたいところ。「外付けのストロボ」の利点とは?「外付けストロボであれば、光の向きを変えることができるので、天井に反射した上からの光が被写体にあたります。室内がどんな光量であろうと自然な光の当たった写真が撮れるので、料理や小物などの写真をよりきれいに撮影したいなら、ぜひ持っておきたいアイテムです」■レンズフィルターで差をつけろ!レンズに入ってくる光をコントロールするレンズフィルター。用途に応じてさまざまなフィルターが発売されていますが、初心者を抜け出すにはどんなフィルターを買うべきなのでしょうか?「PL(偏光)フィルターがおすすめです。水面などの強い光が反射する場合、PLフィルターを装着していれば、反射光を遮断することができます。ショーウィンドウでの撮影時にも写り込みなどの余計な反射を防いでくれるので便利です。取り扱いは難しいのですが、初心者脱出のためにはぜひ挑戦したいフィルターです」一眼レフカメラは扱いが難しい分、奥深さもあって楽しいですよね。"ちょい足し機材"でワンランク上のカメラ生活を送りたいものです。(萩原雄太+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】プロに聞く!知ってると得する写真のうまい撮り方は?【コラム】運転免許証の写真にキレイに写る方法【コラム】しなきゃソン!?男子メイクのススメ
2011年07月17日