「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第7回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月6日(木)発売のムック本『究極のラーメン2019関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2019 関西版』情報はこちら今回新たにメンバーを入替えた“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、南森町で行列の絶えない人気店「颯人」。ブランド地鶏の旨味とコクが、滑らかシルキー麺と一体化した極上の一杯が味わえる、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西を代表する名店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の石垣直人さんは「ありがとうございます! 驚きの一方で、売切れやお待たせした方に申し訳ない気持ちでいっぱいです」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2019 関西版』9月6日(木)発売本体680円+税ぴあ
2018年09月06日「すぐおいしい、すごくおいしい。」というキャッチフレーズでおなじみの「チキンラーメン」(日清食品)が、8月25日に60周年を迎えるとのこと。それを祝して(?)ローソンとのコラボが実現しました。2つのコラボ商品そのコラボ商品というのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」(税込268円)と「ひよこちゃんまん」(税込200円)の2つ。8月21日に発売されたばかりの新商品です。「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」は、チキンラーメン独特のしょう油のロースト感が香る、ローソンの看板商品「からあげクン」とのコラボ。「ひよこちゃんまん」は、卵をイメージした黄身あんを白あんで包んだ2層仕立ての中華まんで、チキンラーメンのイメージキャラクター・ひよこちゃんをモチーフにしています。おすすめは「ひよこちゃんまん」!発売初日の8月21日、さっそくローソンを訪れ、無事に2つのコラボ商品を購入。はたして、その味は…?まず食べたのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」。見た目は、「からあげクン レギュラー」のようですが、香りはチキンラーメンそのもので、しょう油の香ばしい風味が◎。ただ、味付けが少し濃いめなので、そのままおやつ感覚で食べると、意外としょっぱい…。そのため、おかずやおつまみとして食べると、ちょうどいいかもしれません。続いて、「ひよこちゃんまん」を試食。ひよこちゃんそっくりの愛らしい見た目なので、なんだか食べるのがもったいないというか、申し訳ないというか…。しかし、やっぱり温かいうちに食べたいので、パクっとひと口。すると、生地はとてもふわふわで、中には餡がぎっしり入っています。味は、やさしく、ほどよい甘さで美味!あっという間に完食してしまいました。どちらのコラボ商品もとってもおいしく、満足度は高めではありますが、個人的には、「ひよこちゃんまん」がおすすめです。ちなみに、「ひよこちゃんまん」は一週間限定の商品とのこと。気になるなら、早めにゲットしておいたほうがいいかも?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月22日店主自身が「行きたい!」と思えるお店を目指して東京・吾妻橋にある「拉麺 吉法師(らあめん きっぽうし)」は、驚きとおいしさを提供するラーメン店。店構えやインテリアも含め、店主自身が行ってみたいと思うお店を実現しています。白を基調としたスタイリッシュな店内には、じっくり煮込んだ鶏ガラスープの香りが立ち込めています。壁のメニューには、それぞれのスープのこってり度・さっぱり度が分かりやすく書かれているので、何を食べようか悩んだ際には参考に。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニュー2016年にオープンしたこのお店。開店前にはすでに行列ができるほどの人気です。おいしさだけにとどまらず、「それ以上のものを提供したい」と、こだわりのラーメンには「驚き」もプラス。メニューには「珊瑚礁」や「向日葵(ひまわり)」といった名前も並び、オーナーのセンスが光ります。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニューが用意されています。鮮やかな青は秘伝の色! 驚きと感動の青いラーメンSNSで話題の青いラーメン「鶏清湯 青(とりちんたん あお)」。透き通ったさわやかな青が印象的です。「こわいもの見たさ」で来店するお客さんも、その奥深い味わいに感動するといいます。鶏白湯スープから濁りを取り除き、ダシをプラスする中国料理の技法「掃湯(サオタン)」によって、スープができあがります。澄んだ見た目とは裏腹に、濃厚な鶏のうまみが凝縮されているのも驚きのポイントです。スープに合う麺はこれ! 青に染まるストレート麺は細目のストレートで、さっぱり系の鶏がらスープとは鉄板の組み合わせです。スープに浮かぶ、わさび入りのオリーブオイルがほどよくからみ、さわやかなのど越しがやみつきになります。しっかりとしたコシがある麺はほんのり青く染まっていて、視覚的にも楽しめる1杯になるはずです。半熟加減の絶妙な塩卵子と、ジューシーな特製鶏チャーシューをお供にいただきましょう。常に進化していきたい。喜びと驚きとおいしさを1杯にお客さんを飽きさせることなく、いい意味で期待を裏切り続ける店づくりをしていきたいというオーナーの思いは、常に進化しているメニューに表れています。季節ごとの限定メニューも魅力のひとつです。バレンタインラーメンやホワイトデーラーメンなど、衝撃のメニューは友人同士でも話題になることでしょう。驚きを提供するだけではなく、味わいもハイクオリティのラーメンは、オーナーの腕が確かな証拠です。都営地下鉄浅草線「本所吾妻橋駅」から徒歩1分の「拉麺 吉法師」。駐車場はありません。話題のラーメンや、創業時から続く安定の1杯を食べに行きませんか。スポット情報スポット名:拉麺 吉法師住所:東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム 101電話番号:03-6658-8802
2018年08月05日レブロン(REVLON)から“3D小顔チーク”「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」が2018年7月12日(木)より新発売となる。「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」は、ハイライトとチークが1つになったハイブリッド スティックだ。フォルムは小顔に導く美容ツール「かっさプレート」を想起させるユニークなフォルム。塗りたい位置にピタっと決まる新形状となっている。使い方は簡単。ほほ骨をくぼみにあわせて肌にあて、外側に向かってシュってのばし、ポンポン!となじませるだけ。サッとひと塗りで血色とツヤを同時にオン。立体感が生まれるので、誰でもテクニックいらずで3D小顔メイクを体験できる。カラーはなりたい顔に合わせて選べる3色での展開。ヘルシーフェイスに導く「001 メイク ミー ブラッシュ」は、ベージュピンクとコーラルのミックスカラー。ラブリーな愛され顔には「002 ローズ クウォーツ」」を。ベビーピンク×ヌードピンクで上品な表情を作り出してくれる。また、ハンサム顔希望ならば「003 ボルドー グロウ」を。シャンパンゴールドとボルドーローズで洗練された表情を作り出してくれる。【詳細】「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」全3色 各1,600円+税発売日:2018年7月12日(木)【問い合わせ先】レブロン株式会社TEL:0120-803-117
2018年07月08日こんなおしゃれなラーメン店見たことがない!京都市中京区にある「名前のないラーメン屋」の店内に入ると、まるでおしゃれなカフェのような落ち着いた空間が広がっています。壁に貼られたメニューや雑多なテーブル席といった、通常のラーメン店の要素がほとんどありません。その代わり、コンクリートの店内には小さな庭があり、心静かに過ごせる和風カフェバーのような雰囲気になっているのが特徴です。機能性を追求したシンプルでスタイリッシュな店内は、完成度の高い仕上がりになっています。一切のムダを排除しておいしいラーメン作りに集中するこのお店には看板も名前もありません。「お店に名前を付けることはナンセンス、店名ではなくラーメンの味で評価してもらいたい」という思いから、あえて店名を決めていないそうです。厨房が見えるカウンター席には、メニューはおろか箸や調味料さえ置かれていません。このスッキリとしたテーブルは、スタッフがカウンターから出ることなく動けるように計算されたもの。徹底的にムダを省き、その分ラーメンの食材にコストをかけられるよう工夫しています。シンプルで上質なスープは一度飲んだら忘れられない味お店の人気メニューは、「あっさりスープの淡麗らーめん」です。醤油味のスープは、鶏モモ肉をじっくり炊き上げたこだわりの味。マイルドで穏やかな、スッキリとした後味が特徴です。鶏の旨みを十分に感じることができる洗練されたスープは、中細のストレート麺との相性も抜群。つるつるとのど越しなめらかな麺は、食べ終えた後に清涼感を覚えるほど。具材もたっぷりで、大満足間違いなしの一杯です。一杯をさらに美味しくさせてくれる高瀬川の景色提供されるラーメンは、トッピングの配色や盛り付けにこだわった美しいラーメンです。随所におしゃれ要素がちりばめられたラーメン店ですが、ラーメンの味は本格派というギャップも魅力的。スタッフも、タオルを頭に巻いた職人らしい人ではなく、ハンチングをかぶったカフェ店員のようなスタイルです。店内の窓からは、高瀬川のせせらぎが見えます。清らかな風景を眺めながら、ゆっくりとラーメンを食べれば、至福のひとときが過ごせるでしょう。京都の新しい観光名所になることを目指して「名前のないラーメン屋」には、若い年代を中心に女性同士やカップルでの来店も多くみられます。ラーメン店というと男っぽい、デートには不向きなどのイメージがありますが、男性が女性を誘って行きたくなるようなお店づくりを心がけているそうです。京都・中京区という土地柄もあり、今後は京都の新たな観光スポットとしてさらに多くの方に来てもらうことを目指しています。京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」から歩いて約3分。木屋町の姉小路橋を渡り西の方向へ向かいます。ビルの地下にあり、看板ものれんも出ていませんが、地下へ下りた入り口にあるランプを目印にして向かいましょう。センスが光る店内で、至福の一杯を召し上がってみてください。スポット情報スポット名:名前のないラーメン屋住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル二筋目西入ル 恵美須町534-31 CEO木屋町ビルB1電話番号:非公開
2018年07月06日ロモグラフィー(Lomography)が、新作インスタントカメラ「ロモインスタント オートマット リヴィエラ エディション(Lomo’Instant Automat Riviera Edition)」を数量限定で発売。ロモグラフィーは、フィルムカメラにこだわる歴史ある世界的カメラブランド。スナップ写真のためのカメラが代表的で、根強いアナログ写真ファンから支持を集める。今回登場するインスタントカメラは、水着を着た人々のモチーフと爽やかなブルーが夏らしい限定モデルだ。バカンスにぴったりな地中海の海岸「リヴィ エラ」にインパイアされた。海のようなブルーのボディと鮮やかなコントラストを描く真っ赤な水着を身につけたスイマーたちは、まるでカメラの上を自由に泳いでいるようだ。オート撮影モードでは環境に合わせて、撮影モードを調整が可能。初心者でも気軽にお出かけ先で撮影が楽しめる。カメラから離れて撮影できるシャッターリモコン機能付きレンズキャップで、記念の写真も思いのままに取り放題だ。【詳細】ロモグラフィー「ロモインスタント オートマット リヴィエラ エディション」発売日:2018年6月14日(木) ※全世界500台限定販売価格:・カメラ単体パッケージ 16,900円・ 3種類のレンズ付きパッケージ 19,900円※全て税込み
2018年06月18日ポラロイドとIMPOSSIBLE PROJECTによるカメラブランド「ポラロイド オリジナルズ(Polaroid Originals)」のアナログ・インスタント・カメラ「ポラロイド ワンステップ 2(Polaroid OneStep 2)」に数量限定ミントカラーが登場。2018年6月16日(土)から東京・二子玉川 蔦屋家電などで販売される。「ポラロイド オリジナルズ」は、ポラロイドとIMPOSSIBLE PROJECTが2017年にスタートさせたブランド。立ち上げと同時に「ポラロイド オリジナルズ」特製のアナログインスタントフィルムが登場し、それに続く形で、ブランドのアイコンとなるカメラ「ポラロイド ワンステップ 2」も発売された。「ポラロイド ワンステップ 2」は、40年前にインスタント写真を普及させたシンプルなカメラ「ポラロイド ワンステップ」の後継版。クラッシックなデザインのボディが印象的だ。以前同様、オートフォーカス機能を搭載しており、狙ってシャッターを押すだけで、誰でも簡単に写真撮影が可能だ。機能面は充実させ、セルフタイマーの搭載や長時間バッテリー、簡単なUSB充電、強力な内蔵フラッシュなど現代のニーズに合わせた機能を持たせている。今回は、ホワイト、ブラックに加わる新色として、ミントカラーの「ワンステップ 2 アイタイプ カメラ ミント エディション(OneStep 2 i-Type Camera Mint Edition)」が数量限定販売される。【アイテム詳細】「OneStep 2 i-Type Camera Mint Edition」19,440円(税込)発売日:2018年6月16日(土)販売店舗:二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区)、エディオン蔦屋家電(広島県広島市)、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI(東京都港区)、中目黒 蔦屋書店(東京都目黒区)、函館 蔦屋書店(北海道函館市)、京都岡崎 蔦屋書店(京都府京都市)、梅田 蔦屋書店(大阪府大阪市)、六本松 蔦屋書店(福岡県福岡市)、代官山 北村写真機店(東京都渋谷区)、カメラのキタムラ 東京・渋谷店(東京都渋谷区)、カメラのキタムラ 藤沢・湘南T-SITE店(神奈川県藤沢市)
2018年06月18日おしゃれなラーメンカフェ!?「ハナウタ。」四谷三丁目にあるおしゃれな外観が特徴の「ハナウタ。」。カフェを思わせるような店構えで、女性でもひとりで入りやすい工夫が店内からも感じられます。ハナウタの最大の特徴は、化学調味料と添加物を完全に排除していること。健康志向の女性にも嬉しいラーメンを提供しています。麺やスープはもちろんのこと、香味油にまでこだわったハナウタラーメンの魅力を覗いてみましょう!鉄板人気!「ハナウタ。らーめん」ハナウタ。らーめん650円ハナウタの定番メニュー「ハナウタ。らーめん。」スープには、徳島地鶏である阿波雄鶏のガラをふんだんに使用し、コクを出すために丸鶏も加えます。さらに、国産のカツオ厚削り、ローストした焼きアゴや貝など魚介類も使用。隠し味には、宮崎県産のどんこ軸足や昆布エキスを使用し、うま味を引き出します。これらの贅沢な材料に香味野菜などを加え、じっくりと煮込んでいくのです。さらに「ハナウタ。らーめん。」には、女性の健康や美容にいいと言われるおかひじきが入っているのも魅力。シャキシャキとした食感が楽しい一杯です。ラーメンなのに500kcal以下!「しお」しお650円【緊急企画】「ルトロンを見た!」で餃子1皿プレゼント♡なんと、一杯467kcalという超低カロリーの「しお」ラーメン。澄みきったスープからは、鶏の旨味をしっかりと感じられます。海水と同じ塩分で炊き上げたジューシーな鶏チャーシューは絶品! もちもちとした食感がやみつきになる麺は、国産の天然由来のかんすいを使用。透明で繊細なスープとの相性も抜群です。低カロリーなのに満足感たっぷりなのも魅力のひとつ。カロリーや健康を気にして、なかなかラーメンを食べられないというあなた! 普通のラーメンの概念を覆す“からだに優しい”一杯を味わってみてはいかがでしょうか。※このプレゼントは終了しました。なんと、2/28(火)まで、ルトロン限定でプレゼント企画を実施!注文の際、店員さんに「ルトロンを見た!」と言うと、餃子1皿(3ヶ)プレゼント♡※ラーメン注文の方に限りますルトロンの取材班も絶賛した"女性目線”が嬉しい「ハナウタ。」のラーメン。是非この機会にお店へGO!スポット情報スポット名:ハナウタ。住所:東京都新宿区若葉1-1-19電話番号:03-6273-1543
2018年06月04日博多名物と言えば豚骨ラーメンですが、最近はB級グルメの焼きラーメンも人気。現地の屋台で食べるものはおいしいですが、あの味をなんとか自宅で再現したい!という人も少なくないはず。そこで即席麺や焼きそば麺など、使う麺を変えた3つのレシピを紹介します。生麺使用の本格派焼きラーメンまずは生麺を使って本格風の焼きラーメンを目指したレシピから。【材料】・ラーメン用生麺…2玉・豚バラ肉…150g・もやし…1/2袋・ニラ…1/2束・メンマ…1袋・ごま油…大さじ1杯・にんにくみじん切り…小さじ1杯・ラーメン用液体スープ…1袋・お湯…100cc【作り方】1)豚バラ肉は一口大、ニラは4cm幅ぐらいに切る2)液体スープをお湯と混ぜ合わせておく3)熱したフライパンにごま油をひいてにんにくを加え、香りが立ってきたら、豚肉、メンマ、もやし、ニラの順で炒める4)鍋にお湯を沸かし、麺を茹でつつ、フライパンにお湯で薄めたスープを加える5)茹で上がった麺をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせながら炒めて、汁気が少なくなったら完成お好みで黒コショウや紅ショウガをトッピングしてください。焼きそば麺でラーメン風焼きそばラーメン用の麺が無い場合、焼きそば麺でも代用できます。【材料】・焼きそば麺…3玉・豚小間切れ肉…300g・キャベツ…1/3玉・もやし…1袋・ネギ…1本・調整豆乳…200㏄・鶏がらスープの素…大さじ2杯・かつおだしの素…小さじ1/4杯・しょう油…小さじ2杯・おろしにんにく…大さじ2杯・ごま油…大さじ2杯・塩…少々【作り方】1)豚肉を1口大に切り、塩をもみ込む2)キャベツは3cm角に切り、ネギは1cmの斜め切りに、もやしは水で洗ってザルにあげる3)フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、肉、キャベツ、もやし、ネギを入れてフタをして5分ほど炒める4)フライパンに豆乳、鶏がらスープ、かつおだし、しょう油、にんにく、ごま油を入れて沸騰したら麺を入れ、水分がなくなるまで炒めたら完成フタをして炒めるときは、時々フタを取りかき混ぜてくださいね。即席麺で簡単焼きラーメン極力手間をかけたくない人は、インスタントラーメンで作れちゃうレシピをどうぞ!【材料】・袋麺…1袋・水…150cc・お好きな具…適量・ネギ…適量・紅ショウガ…適量【作り方】1)少し深めの鍋に麺と水を入れて火にかける2)沸騰してきたら麺をほぐしながら、水分がほとんどなくなるまで煮込む3)麺についてきたスープの素を半分くらい、調味油は全部入れる4)火を通したお好みの具を入れて混ぜ、盛り付けたら小口切りにしたネギ、紅ショウガをのせて完成具材は野菜でも、肉や魚介類でも何でもOKです。焼きそばよりもしっかりした味付けが特徴の焼きラーメン。普段食べている焼きそばやラーメンとはまた違った味わいになるので、時短レシピのレパートリーを増やす一助になってくれるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日ユニクロ(UNIQLO)が展開する「UT」から、有名ラーメン店とコラボレーションした「ラーメン」コレクションが登場。2018年4月23日(月)より発売される。人気の6店舗のラーメン屋とタッグを組み、ラーメンのイメージを色やプリントを使って表現。福岡発「一風堂」からは店の看板メニュー「白丸元味」「赤丸新味」をモチーフにした2種類のグラフィックTシャツが登場。メニューにちなみ白丸はホワイトカラーで、赤丸はレッドカラーで染め上げた。中央には「SHIROMARU」「AKAMARU」のロゴと、麺をすする音「ZUZUTTO」の文字を添えて。オリーブ色の「せたが屋」のTシャツには、胸元にラーメンのイラストをのせた。ラーメンの上の海苔は、その存在感を際立たせるため大きく示し、ラーメン自体は小さくアレンジしている。“えびそば”で人気の北海道発「一幻」は、バックに“えびそば”を大胆に配した。フロントには店名とラーメンのグラフィックをポップにあしらっている。また、Tシャツのタグ(下げ札)を持って、「らーめん山頭火」「せたが屋」「阿夫利(AFURI)」「一風堂」「一幻」の店舗へ行くと、トッピングの玉子1個と交換できるイベントも開催。こちらは4月23日(月)から5月22日(火)までの期間限定で行われる予定だ。【詳細】UT「ラーメン」コレクション発売日:2018年4月23日(月)・「一幻」ラーメングラフィックT(一幻・半袖) 1,500円+税・「阿夫利(AFURI)」ラーメングラフィックT(AFURI・半袖) 1,500円+税・「らーめん山頭火」ラーメングラフィックT(山頭火・半袖) 1,500円+税・「一風堂」ラーメングラフィックT(一風堂・半袖) 各1,500円+税・「麺屋武蔵」ラーメングラフィックT(武蔵・半袖) 各1,500円+税・「せたが屋」ラーメングラフィックT(せたが屋・半袖) 1,500円+税■美味しいTシャツキャンペーン開催期間:4月23日(月)~5月22日(火)ラーメンUTのタグ(下げ札)を持って、「らーめん山頭火」「せたが屋」「阿夫利(AFURI)」「一風堂」「一幻」へ行くと、トッピングの玉子1個と交換。※ラーメン注文者、国内店舗のみ対象。※「麺屋武蔵」は対象外。
2018年04月26日ラーメンのおいしさを引き立てる工夫を凝らした店内東京・護国寺にあるラーメン屋「MENSHO(メンショウ)」は、真っ白なのれんが目を惹く店構えです。店内は、女性ひとりでも入りやすいスタイリッシュな雰囲気。ラーメンをよりおいしく食べてもらうために、店内の照明にも気遣いがあります。ラーメンの写真がきれいに撮れるようにこだわり、テーブルの上に自然と意識が集まるように明暗をつけているなど、食事時間を演出する工夫が凝らされています。一見おしゃれなカフェにも見えるラーメン屋なら、女性ひとりはもちろん女性同士でも気軽に立ち寄れます。香り高い麺の秘密は、自家製粉・自家製麺株式会社麺庄の8店舗目、麺庄の旗艦店として営業する「MENSHO」。店内の製麺室には石臼挽きの製粉機を導入し、製粉から製麺までを行っています。生産地から買い付けた玄麦をそのまま製麺する「MENSHO」のラーメンは、挽きたての香り高さが特徴です。素材選びや製法に心を砕いた麺をスープと一緒に味わえば、やみつきになるおいしさに魅了されます。あっさり味でぺろっと食べられる! 「潮ラーメン」海のうまみが詰まった「潮ラーメン」は、天然アルカリ温泉水ベースのスープを使ったあっさり味のラーメンです。スープにはタイやホタテなどの魚介のみを使用しています。自家製麺に使用するのは、岩手県産ユキチカラの玄麦。甘みと香りが特徴の小麦粉を使った麺が、スープのうまみを引き立てます。好みで麺にカラスミをつけて食べられるので、ぜひ挑戦してみてください。こだわりのチャーシューダレが決め手! 「鴨ごはん」お店自慢の「鴨ごはん」は、こだわりのチャーシューダレが決め手の一品。バーナーでこんがりあぶった鴨肉には、香ばしさとジューシーさが詰まっています。鮮やかな色合いの卵黄と、レアに仕上げた鴨肉を使った盛り付けの美しさも魅力のひとつ。思わず写真を撮りたくなるサイドメニューは、ラーメンと一緒に注文してみてください。生産者とお店を訪れる人々をつなぐ「MENSHO」日本の海や畑で採れた食材のみを使う「MENSHO」のラーメン。生産地を知り、伝えることで、生産者とお店を訪れる人々の距離を縮める役割を果たしています。職人達の仕事に敬意を持ち、おいしく、無駄なく、愛情を込めてラーメンを作ることも重視しています。混雑時間帯を避けたい場合は、ディナータイムの入店がおすすめ。東京メトロ有楽町線「護国寺駅」の6番出口を出て、徒歩3分ほどの位置にあります。おいしいラーメンを食べたい気分になったら、ランチやディナーなど色々なシーンでお店へ行ってみてください。スポット情報スポット名:MENSHO住所:東京都文京区音羽1-17-16 中銀音羽マンション 1F電話番号:03-6902-2878
2018年04月13日コンビニには、おにぎりやお弁当、インスタントラーメンなど、ママのひとりランチにもちょうどよさそうな食品が数多く揃っていますよね。でも、それらだけでなく、お値段は安めなのに、ちょっと本格的な味わいで、夕食にそっと出してもよさそうなものもあるのです。ファミマの冷たいスープ3種はどれもおいしい先日、ふらっとファミリーマートに寄ったら、チルドコーナーに気になる新商品を見つけたんです。それが、「お母さん食堂」シリーズの「冷たいとうもろこしのスープ」と「冷たいかぼちゃのスープ」、「冷たいじゃがいものスープ」(すべて税込159円)です。最近は気温がぐんぐんあがって、東京でも夏日を記録することもあり、冷製スープは食事にちょうどよさそうと思い、3種類とも購入してみました。それぞれの商品の特徴は、「冷たいとうもろこしのスープ」は、ペースト状のコーンにベルギー産のホワイトソースを配合したもの。「冷たいかぼちゃのスープ」は、ペースト状のがぼちゃにベルギー産のホワイトソースとチキンブイヨンを配合。「冷たいじゃがいものスープ」は、発酵バター入りホワイトソースとチキンブイヨンを配合したもののようです。すべて1袋あたり160g入りで、ファミリーマート、サークルK、サンクス限定商品。実際に食べてみて感じたことは、どのスープも口あたりがとてもなめらかで、素材の甘みやうま味がしっかりと出ていること。また、香りもよく、159円の商品とは思えない仕上がりは、控えめにいってもすごくおいしい!本商品のような、とうもろこしやかぼちゃ、じゃがいもなどの冷製スープをイチから作ろうとすると、素材と牛乳や豆乳、調味料などの配分を気にしながら、材料をミキサーにかけ、うらごしをして…と、なかなか面倒なもの。正直、忙しくて時間のないときには避けたいメニューではないでしょうか。そんなスープをコンビニで買えるんだから、ちょっと嬉しいです。夕飯のメニューに「スープをつけたいけど、作る時間がない!」というときに、こっそり使ってみてもいいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月13日激戦区で根強い人気を誇る昔ながらのラーメン屋札幌市にある「旭川ラーメン ななし」。白く大きなのれんには「旭川ラーメン」の文字。通りの先までラーメンの美味しそうな匂いが漂ってきて、自然とお店に吸い寄せられてしまいます。のれんを潜り店内へ入るとすぐ左側に食券機があります。店内はカウンター11席、テーブル6席でアットホームな雰囲気。テーブルの上には様々な調味料が置かれており、お好みでアレンジを加えることができる昔ながらのスタイルです。店名が決まらない! 「ななしのごんべえ」から始まったこの店は1996年にオープンした老舗です。創業当時はなかなか店名が決まらず、「ななしのごんべえ」でスタートさせました。そんなユニークな発想から今の店名「ななし」が定着。親しみのあるエピソードで思わずほっこりしてしまいます。コクのある動物系のスープが特徴で昔懐かしい一杯。具材も昔ながらのチャーシューにメンマ、ネギとシンプルで何度も食べたくなる味わいです。旭川ラーメンの王道! クセになる「醤油ラーメン」大ぶりで柔らかな自家製チャーシューが目を引く「醤油ラーメン」。旭川ラーメンは醤油味がポピュラーと言われているほど「醤油ラーメン」は人気です。ストレートな中細麺にマイルドでコクのある優しいスープが絶妙なバランスで絡み合います。ラーメン激戦区の琴似駅前で、ラーメン通も通い詰めるほどクセになる絶品ラーメン。スープは最後の一滴まで飲み干せると人気の逸品です。味のアレンジは自由自在! 無化調の「塩ラーメン」塩だれにコクのあるスープが絡んだ透明感のある「塩ラーメン」。あっさりした中にも塩のパンチが効いた味わいです。テーブルには一味唐辛子や生ニンニク、お酢や醤油など様々な調味料が置かれていて、お好みでアレンジして食べることができます。主張しすぎない味わいだからこそ、好みのアレンジが可能。レンゲに乗り切らないほど大きなチャーシューは肩ロースを使用しています。自家製で臭みのない柔らかな仕上がりで、チャーシュー大盛りを注文したくなるほどです。懐かしい味に会いに来て! 昔懐かしいラーメン店肩肘張らずに来店してほしいと昔ながらのスタイルを貫いているオーナー。元祖旭川ラーメンの味を大切にし、いつまでも変わらない味わいが根強いファンをさらに虜にしています。美容ラーメンや健康ラーメンなど最先端のラーメン店が多くなっていく一方で、やっぱり最後は昔ながらのラーメンが食べたくなるもの。札幌を訪れた際は気軽に「ななし」へ立ち寄ってみましょう。JR琴似駅から徒歩2分、JR函館線・札幌地下鉄東西線「琴似駅」から徒歩7分。琴似栄通り沿いにある「5588ビル」の斜め前にななしはあります。ラーメン激戦区でも人気を誇る「ななし」は、堅苦しくない昔ながらのラーメン店です。ふらっと入れる気軽さも長年愛され続けているポイントと言えます。スポット情報スポット名:旭川ラーメン ななし住所:北海道札幌市西区琴似1条1-6-16電話番号:011-611-8336
2018年03月31日カップ麺やインスタントラーメンを食べるといつも思うのですが、麺を食べ終わっても大量に残っているスープ…。残ったスープは捨ててしまう、というママも多いです。でもそれはもったいない。スープを別の料理に使うこともできるのです。1.茶碗蒸し超簡単です。耐熱性容器に残ったスープと生卵をひとつ入れよく混ぜます。これを電子レンジで2分(500W)チンすれば出来上がりです。簡単ですが、スープの味が活きて、驚くほど美味しいです。具が少ない時はかまぼこを入れたり、上に三つ葉を添えたりすれば、あっという間にもう一品です。2.炊き込みご飯ご飯を炊く時、水の代わりに残ったスープを使ってたくだけ。スープが美味しいからですかね? これもびっくりの美味しさです。ごぼうやニンジン、鶏肉など足して炊けば豪華な一品になります。昼に残したスープを晩に活用!3.炒飯味付けにスープを使った炒飯です。いつも通り具材や卵を炒め、ご飯も入れて、最後にスープの量を加減しながら入れて炒めて完成です。中華料理同士ですから、合わないはずがないです。4.煮物にも煮物を作る時に使ういろいろな調味料をスープひとつで代用してしまう方法です。下茹でした野菜やお肉、しらたきなどを入れて残ったスープで煮込んで見ると…。美味しです。5.イタリアンにも…。リゾットスープとご飯を混ぜ、そこに粉チーズやスライスチーズ等チーズを混ぜて電子レンジで2分間。最後にパセリを散らせばリゾットの完成です。6.カルボナーラフライパンに残ったスープと適量牛乳を足し、沸騰したら折ったパスタを入れて時間通り煮ます。最後に黄身を入れてよーく混ぜ、粉チーズをかければ、「はい!カルボナーラの出来上がり」どんな味がどんな料理に向いているのか? これは答えがないです。リゾットならシーフード系と思いきや、味噌ラーメンでも美味しいですし、うどんのスープでも美味でした。いろんな組み合わせを試して見てお気に入りの組み合わせ見つけて下さい。料理する時、例えばカルボナーラならベーコンを入れるとか、何かを足すとより美味しくなりそうです。ただ問題は炭水化物の麺を食べた後。ご飯やパスタ等また炭水化物になってしまうので、昼食べて、夜スープを活用の方がダイエットとしてはいいのかも…。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月29日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日ロモグラフィーより、インスタントカメラ「ロモインスタント スクエア(Lomo’Instant Square)」が登場。ロモグラフィーは、フィルムカメラにこだわる歴史ある世界的カメラブランド。スナップ写真のためのカメラが代表的で、根強いアナログ写真ファンから支持を集める。新しく登場する「ロモインスタント スクエア」は、富士フイルム インスタックス スクエア(Fujifilm Instax Square)フィルムを使用し、縦横1:1のスクエア写真を楽しむことができるインスタントカメラだ。オート撮影モードや多重露光機能、セルフタイマーなど多彩な機能を搭載しており、アナログの風合いそのままにクリエイティブな写真を撮影することができる。さらにアクセサリーのインスタント ミニ バック(Instant Mini Back)を装着すれば、スクエア写真だけでなく、縦長の富士フイルム インスタックス ミニ(Fujifilm Instax Mini)フィルムでも撮影することが可能に。デザインはレトロな折りたたみ式で、カラーはブラック、ホワイト、レッドブラウンの3色を展開する。なおロモグラフィー直営店「Lomography+」では発売記念キャンペーンとして、「ロモインスタント スクエア」の購入者に 富士フイルム インスタックス スクエア フィルム1パックをプレゼント。また1人1枚限定で、実機を使った試写体験をすることができる。【詳細】ロモインスタント スクエア発売日:2018年1月22日(月)取扱店舗:ロモグラフィー直営店「Lomography+」、公式オンラインストア住所:東京都千代田区外神田6丁目11-14 アーツ千代田 3331 1F-102)TEL:03-5817-8597時間:12:00~19:00 ※定休日は月、火、及び施設休館日。価格:・ブラック、ホワイト 21,980円(カメラ単体)、26,980円(Comboパッケージ)・レッドブラウン 24,980円(カメラ単体パッケージ)、28,980円(Comboパッケージ)※Comboパッケージには、Instant Mini Back、Splitzer、セルフポートレイト・ガラス アタッチメントレンズが付属※価格は全て税込
2018年01月27日多彩なメニューでラーメン界を盛り上げるお店学生やファミリーなど幅広い層から愛されるラーメン店「麺喰い メン太ジスタ」は大阪・玉造にあります。オーソドックスな中華そばからバラエティーに富んだラーメンなど、豊富なメニューが用意されているので、何度訪れても飽きないお店です。限定メニューなど多彩なラインナップを揃え、麺界のファンタジスタを目指していることから「麺喰い メン太ジスタ」と名付けられたそう。今では月ごとに変わる限定のラーメンを目当てに足を運ぶファンもいるんだとか。落ち着きと清潔感のある店内落ち着きのある店内はカウンターの席数も多いので、1人でも気兼ねなく足を運ぶことができます。清潔感もあり細かいところまで、気配りされていることが伝わります。入口入ってすぐに食券機があるので、食券を購入してから席に座りましょう。スタッフが丁寧にメニューの説明をしてくれるので、豊富なメニューに迷った時や分からないことがある場合は尋ねてみてください。迷ったらコレ! お店の看板メニュー「メン太そば」ワンタンがトッピングされた看板メニュー「メン太そば」は、ぷりぷりの麺が特徴。スープはあっさりとしたダシに醤油が利いた、甘さとコクと風味の良さを感じるおいしい醤油ダレ。麺は時間が経ってスープを吸ってもコシが落ちないため、最後までしっかりとした食感を楽しめるでしょう。厚めのワンタンもあっさりとしたスープに馴染むよう考えられていて、バランスの取れたラーメンに仕上がっています。これぞまさにファンタジスタ!変幻自在のラーメン「ダニエルパンチ」辛みそだれに太麺を絡ませて食べる「ダニエルパンチ」は、まさにお店のコンセプトを表現したメニュー。やや濃いめに味付けされたタレは麺とよく絡み食べ応え抜群。タレと絡めて食べるだけでなく、溶き卵にくぐらせて食べたりと豊富なバリエーションを楽しむことができます。4通りの食べ方があるそうなので、興味がある方は注文してみてください。王道の中華そばを軸に、アイデアが生きたラーメンまで楽しめるお店こってりとしたのスープに魚介の風味が漂う「濃厚中華そば」。横浜系のラーメンが好きな方に食べてほしい一品。鶏ガラと豚骨スープが決め手の「濃厚中華そば」は、濃厚ながらしつこくないため、飽きることなく食べることができるでしょう。15:00~18:00は比較的空いているのでゆっくりと食事を楽しめます。帰りに食券機の「よっしゃ!」ボタンを押すと良いことがあるそう。長堀鶴見緑地線「玉造駅」徒歩1分にある「麺喰い メン太ジスタ」で、バラエティーに富んだラーメンを食べてみませんか。型にはまることのないラーメンに、あなたもきっと魅了されるはずです。スポット情報スポット名:麺喰い メン太ジスタ住所:大阪府大阪市天王寺区玉造本町3-6 木村ビル1F電話番号:06-6764-5558
2018年01月13日清潔感漂うラーメン屋さんらしいユニークな空間赤い外観が目を引く「RAMEN 風見鶏 阿倍野」は、大阪・阿倍野にあるラーメン屋さん。鶏のうま味を凝縮した鶏白湯スープが自慢です。店内は白と赤を基調とした空間で、鶏をイメージしています。そんな清潔感漂う店内には、カウンターが8席、4人がけテーブルが2席あり、子ども連れでも安心して楽しめる空間。ラーメン道具が使われたユニークな照明にも注目してみてください。こだわりの絶品スープはコラーゲンたっぷり!厳選した鶏を丸1日かけてじっくり丁寧に煮込んだスープは、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。鶏のうま味と甘みがしっかり溶け出しており、コラーゲンもたっぷり。ほかにも、半年以上かけて熟成された素材を使った魚介ダシや自家製の醤油ダレなどを合わせることで、奥深い味わいを表現しています。そんなこだわりのスープがベースになったラーメンを楽しんでみてください。イタリアンな絶品ラーメン「宏和の浮気者」ネーミングがユニークな「宏和の浮気者」は、チーズがたっぷりはいったイタリアンな雰囲気のラーメン。ベースの鶏白湯スープにたっぷりのチーズが入っているので、甘みと酸味、塩気のバランスが絶妙です。シメには、ご飯をプラスして味わう「田中くにとき」がおすすめ。まるでチーズリゾットのような味わいが楽しめます。おすすめのまぜそばメニューは「まぜろんちーの」チーズや刻み海苔、ネギなどの具材がたっぷりトッピングされた「まぜろんちーの」は、個性あふれるまぜそばです。しっかりと混ぜ合わせて、麺にタレや具材をたっぷり絡めて召し上がれ。しっかりとタレが麺に絡むよう、あえて麺に傷を入れるという工夫が施されています。食べ応えもありお腹いっぱい満足です。濃厚でクリーミーなラーメンをお腹いっぱい楽しもう!こだわって丁寧に作られた濃厚でクリーミーなベースのスープに、こだわりの出汁や具材を合わせて仕上げる絶品ラーメンが自慢のお店です。ほかではなかなか目にできないユニークなネーミングや、鮮やかな見た目も注目ポイント。麺類以外に、水餃子やそぼろ丼などもあります。鶏をイメージした明るい店内で、絶品ラーメンをお腹いっぱい楽しんでみてください。地下鉄御堂筋線の「西田辺駅」3番出口から徒歩2分ほどの場所にあるお店です。南港通り沿いの分かりやすい場所にあります。鶏白湯スープの絶品ラーメンが堪能したくなったら、ぜひ「RAMEN 風見鶏 阿倍野」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:RAMEN 風見鶏 阿倍野住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町5-22-9電話番号:06-6627-8112
2018年01月07日寒い日が続いていますね。寒くなるとやはり温かいものが食べたくなります。そんな冬の日にはおうちラーメンがおすすめですよ☆自宅でおいしくつくれるレシピをLIMIAのアイデアの中からご紹介します!おうちでもちょっとスペシャルに☆舞茸エビラーメン「頑張った一日のごほうびにおいしいラーメンが食べたい!」というときにおすすめの、ダーリンのつまさんのアイデア☆おうちにある材料でもこんなに豪華なラーメンができちゃうんです。舞茸とエビのうまみがあいまって、お味も満足できること間違いなし!▼ダーリンつまさんのアイデアはこちら▼お安い袋麺の美味しい麺だけ使って、おうちで「舞茸エビラーメン」とろとろあんかけで温まろう♡カニ豆腐あんかけラーメンこちらはダーリンのつまさんがご紹介しているあんかけラーメン。たっぷりのカニと相性抜群の豆腐を合わせてとろみをつけたこちらのラーメンは、見ているだけで食欲をそそられますね!カニはカニ缶でもかにかまぼこでも大丈夫ですよ。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼大盤振る舞いのカニ使いで豆腐と一緒にとろみスープで頂く「カニ豆腐あんかけラーメン」いつもの《チキンラーメン》に一工夫☆トマト風ラーメン「インスタントラーメンは食べ飽きてしまった」という方におすすめなのは、こちらのキムケン【絵描き料理人】さんのアイデア。《チキンラーメン》にトマト缶を加えるだけでちょっとイタリアンなトマトラーメンに♪手に入れやすい材料だけでできるのに、やみつきになるおいしいさだそうですよ。アレンジもしやすいので、好きなお野菜を加えてみてくださいね☆▼キムケンさんのアイデアはこちら▼チキンラーメンでトレビアン!トマト風ラーメン汁なし麺派必見!おうちで混ぜそば見るからにおいしそうなこちらの一杯……。実はおうちで作れるんです☆汁なし麺派な方も、いつものラーメンにはちょっと飽きた方も、こちらのheavydrinkerさんのアイデアを試してみてはいかがでしょうか。大人も子どもも大満足間違いなし!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼混ぜ麺、混ぜそば、油そば、我が家流おうち麺の作り方。夏に食べたアレが冬レシピに大変身?!ニラもやしにゅうめん夏のイメージが強いそうめん。実は余っていたりしませんか?キムケン【絵描き料理人】さんのアイデアでは、そんなそうめんが冬にぴったりのあったかレシピに早変わり!作り方もとっても簡単で、手軽に済ませたいときにもおすすめですよ。▼キムケンさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんをラーメン風に!ニラもやしにゅうめんさいごにお家で作れるラーメンレシピをご紹介しました!見ているだけでお腹が空いてきそうですね……。おうちだから、アレンジもし放題☆自分の好きな食材を加えれば満足度も上がりそうです。寒い日はおうちに帰ってあったかラーメンを楽しんではいかがでしょうか♪
2017年12月28日空腹を刺激するニンニクの香り! ガッツリ系ラーメン店東京・北千束にあるラーメン店「らーめん凌駕(りょうが)」。看板の力強い書体の文字からも、ガッツリ濃厚系をイメージさせられます。「腹が減ったらウチに来い! 」という男らしいメッセージが書かれた看板も印象的です。中に入ると、食券スタイルでカウンター席のみ。お腹を空かせた若い男性で満席になることも珍しくありません。親しみやすい雰囲気なので、1人でも気軽に入りやすくなっています。ラーメン界のゴッドを仰ぎ、独自のラーメンに進化お店のルーツをたどると、「ラーメンの神様」と呼ばれ、人気ラーメン店の元祖とされた「大勝軒」がありました。大勝軒の流れを受け、背脂が入ったスープに噛みごたえのある太麺を加えた二郎系ラーメンへと進化させています。伝説のラーメン店の味を引き継ぎ、なお独自のラーメンを確立させた「らーめん凌駕」のラーメン。ガッツリ系ラーメンを食べてもらおうと誕生したお店です。コクとうまみの背脂を加えた豚骨醤油ラーメンこちらの「ラーメン」は、背脂でうまみと奥行きを増した豚骨醤油スープのガッツリ系ラーメンです。甘さすら感じる濃厚なスープに、太めでゴワゴワしたちぢれ麺を投入。たっぷりのもやしやニンジンがのり、運ばれてきた瞬間から、玉ねぎやフライドオニオンの食欲をそそる匂いがたち込める一杯です。野菜と一緒にいただくと、想像以上にあっさりした味わい。ガッツリ二郎系ではありますが、女性でも食べやすいバランスにまとまっています。味に慣れてきたら、背脂多め、ニンニク増しなどで自分好みにアレンジしてみては?つけめんも人気! バラエティに富んだメニューにも注目提供するメニューは、二郎系のガッツリラーメンだけではありません。かつおつけめん、ゴマつけめん、ゆずつけめんなどつけめんの種類が豊富で、女性にもうれしいラインアップも特徴です。濃厚なつけ汁を、極太麺にたっぷりと絡ませていただいてください。前出の「ラーメン」もこってりスープと野菜が入ったガッツリ系のラーメンですが、ボリュームも抑えられており、女性でもさっぱりと食べやすくなっています。大学生が多く通うラーメン店が次に狙うのは女性客東京工業大学の正門から歩いて1分という立地で、来店客の7割が大学生。客層は男性がほとんどで、お腹を空かせた男子学生たちの胃袋を支えている存在です。一方女性客が少ないため、今後は女性にも来てもらいたいといいます。気になっているけれど入りづらかったという女性は、ぜひ一度お越しください。種類豊富なつけめんなど、女性も食べやすいメニューが揃っています。お店までのアクセスは、東急目黒線・大井町線「大岡山駅」から徒歩1分。正面口を出て左手にあるマクドナルドの信号を渡り、先の銀行を左折してすぐのところにあります。ガッツリ系のラーメンを食べて、お腹も元気もいっぱいになりましょう!スポット情報スポット名:らーめん凌駕(リョウガ)住所:東京都大田区北千束3-29-11電話番号:03-3728-4287
2017年12月20日バーバパパとコラボレーションしたインスタントカメラ“チェキ”が登場。2017年12月下旬より、全国の輸入生活雑貨店PLAZA・MINiPLAにて発売される。バーバパパとのコラボレーションカメラは、撮影後すぐに写真が出てくるコンパクトタイプのチェキinstax mini 8+と、バーバパパのシリコンカバーのセット。instax mini 8+は、ダイヤルで明るさ調節ができるほか、レンズの横についたミラーで簡単にセルフィーを楽しむことができる“チェキ”の人気モデルだ。バーバパパのシリコンカバーは、バーバパパがカメラをギュッと抱きしめたようなキュートなデザイン。また、大きな赤いハートが描かれたレンズキャップも付属する。撮影をしない間も持っているだけで楽しくなるようなセットとなっている。【詳細】“チェキ” instax mini 8+ バーバパパ発売日:2017年12月下旬価格:12,000円+税取扱店舗:全国のPLAZA・MINiPLAセット内容:instax mini 8+、バーバパパシリコンカバー、セルフィーショットミラー、レンズキャップ、ハンドストラップ※店舗により取扱が異なる。仕様が異なる場合がある。※写真はイメージ(C)2017 Alice Taylor & Thomas Taylor ALL RIGHTS RESERVED
2017年12月18日自宅に帰ってきたような、くつろぎと安心感に包まれて東京・沼袋の住宅街にひっそりとたたずむ1軒のラーメン店「GOMA(ゴマ)」は、ガラス張りの扉を開けると昔懐かしい喫茶店のような雰囲気。自宅を店舗に改装したような、温かみと安心感があふれる空間です。店内は厨房が間近に見えるカウンター席と、テーブル席というシンプルな造り。お客さん同士の距離も近く、「ただいま」と言って入って行きたくなるような空気が流れています。白くてかわいいあのキャラクターが名前の由来?!店名の由来は、キュートなルックスと愛くるしい動作がたまらないアザラシのゴマちゃん。ゴマフアザラシの赤ちゃんをモデルにしたあの人気キャラクターから、「GOMA」という店名に決めたそうです。こんなラーメン店があってもいいなという想いでお店を立ちあげたという「GOMA」。住宅街の中にあり夜のみの営業ですが、このお店の1杯を求めてやってくるお客さんは後を絶ちません。シンプルで飽きが来ない! シメには持ってこいの1杯一番人気でおすすめのメニューが「湯麺(トンミン)セット」です。どんぶりの底が見えるほど澄んだスープが特徴の素ラーメン。セットはこれにチャーシューとメンマ、青菜をトッピングしものです。あっさりしたスープですが、決して薄いわけでなく、塩気をしっかりと感じられる味わい。鶏の旨味を活かしたシンプルなおいしさですが、最後まで飽きることなくいただけます。お酒を飲んだ後のシメ専用ラーメンとしてリピートするお客さんも大勢いるようです。とろみのあるピリ辛スープがうまい! 体が温まる1杯もうひとつのおすすめが「四川風湯麺」。長ネギと豆板醤を中華鍋で炒め、スープを加えて仕上げに卵でとろみをつけています。味の決め手に使うのは台湾味噌。豆板醤のピリ辛と卵のまろやかさが絶妙にマッチして、自家製の麺との絡みも抜群です。とろみの効いたスープのおかげで、最後まで熱々。特に寒い日にはたまらない1杯です。麺とスープだけで勝負できる稀代のラーメン夜のみの営業ということで、お酒を飲んだ帰りや2軒目、3軒目としてやってくるお客さんが多いそう。またアットホームな雰囲気なので、家族連れや一人で来店しても周囲を気にすることなく食事が楽しめます。歯ごたえのいい自家製の細麺に、甘味を感じる黄金スープ。トッピングがなくても麺とスープだけでしっかりと満足できるラーメンは、ここでしか味わえません。「GOMA」は、西武新宿線「沼袋駅」から徒歩5分。北口を出て沼袋2丁目へ向かって歩いたところにあります。シンプルだけど、またきっと食べたくなる不思議なラーメン。ぜひお試しください。スポット情報スポット名:GOMA住所:東京都中野区沼袋1-44-10電話番号:03-3385-5005
2017年12月18日行列ができるラーメン店大阪・東小橋にお店を構える「ラーメン人生 JET600 玉造店」は、大阪・福島区に本店があり、こちらは姉妹店。大きな看板が存在感を放っています。西日本ラーメン業界では言わずと知れた一軒で、常に行列が絶えない人気店。ラーメン女子なら是非とも味わっておきたい味わいです。お一人様でも入りやすい綺麗な店内カウンター席とテーブル席がある店内は広々とした空間。サラリーマンや家族連れが多く訪れるそうですが、女性1人で足を運ぶ人も少なくないそう。整理整頓が行き届いており、清潔で落ち着く空間です。「ラーメン人生 JET600」では浄水器を取り付けており、塩素など不純物を95%取り除いた安心・安全なお水がポットに用意されています。人気を支える綺麗な乳白色のスープに惚れ惚れ鶏ガラ・鶏げんこつを入れ、8時間~10時間以上じっくりと煮込んだ鶏白湯スープ。この綺麗な乳白色のスープが「ラーメン人生 JET600」の人気を支えています。スタッフが動き回りやすい広々とした厨房で、スープが焦げないように交代しながらかき混ぜます。他のラーメン店と違ってかき混ぜる回数が多いので、程よい乳化具合が独特の旨味を醸し出しているそう。一度は食べたい!人気ナンバーワンの「鶏煮込みそば」「ラーメン人生 JET600」で一番人気を誇る「鶏煮込みそば」。まるでポタージュスープのようなまろやかな鶏白湯ラーメンなので、あっさり食べられるのが魅力的です。中太でツルツルモチモチした味わいのある麺がスープの味と合わさって絶妙なハーモニー。トッピングにチャーシュー・なると・三つ葉を載せたら完成です。もたれることなく最後までいただけます。お酒の後、〆に立ち寄りたい一軒ツルツルとしたのど越しの良い麺をさっぱり食べたい時にはつけ麺もオススメです。また唐揚げやご飯セットもあるので、ボリュームが欲しい人もセットメニューにすれば満足できるでしょう。「ラーメン人生 JET600」のラーメンはまろやかで鶏ベースのあっさりとした味わいなので、飲み会後の〆ラーメンにお勧めの一杯。JR大阪環状線・大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「玉造駅」徒歩2分。行列が絶えない大繁盛ラーメン店ですが、14:00、もしくは20:00頃が狙い目です。ほっと一息つける一杯を味わってみませんか?スポット情報スポット名:ラーメン人生 JET600住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-3-2電話番号:06-6977-0550
2017年12月14日インスタント食品=添加物いっぱいなんてイメージは、もはや昔の話。手軽なおいしさと質はキープしつつ有機や無添加など素材にこだわり、カラダを思いやりながら進化中!ヨーグルトに加えるだけ!疲労回復や美肌に嬉しい栄養がたっぷり「雑穀グラノーラ」120g ¥880アントシアニンをたっぷり含む黒米、良質なタンパク質も食物繊維も豊富なもち麦など、6種類の自然栽培の雑穀をブレンド。そのまま素焼きしているので、噛むほどに素材本来の味わいが楽しめる。ヨーグルトに加えるだけで、栄養満点の朝ごはんに。(かわしま屋TEL:042・510・2593)温めるだけ!体に染みわたるほっくりまろやかな味わい「濃厚じゃがいもと玄米のスープ」150g¥380信州産の農薬不使用のじゃがいもと玄米を使った、クリーミーなレトルトパックのスープ。化学調味料、保存料、着色料も一切不使用。じゃがいもや玄米の自然な甘みがほんのり感じられるやさしい味わい。(のらくら農場TEL:0267・88・2952)温めるだけ!手軽で腹持ちもいいので朝ごはんにぴったり「オーサワの発芽玄米豆乳きのこリゾット」¥260有機活性発芽玄米と3種類の国内産きのこ、豆乳で作ったクリーミーなリゾット。ほどよく残った玄米のつぶつぶ感のおかげで、食べ応えがあって腹持ちもいい。味は旨味を凝縮した「オーサワの野菜ブイヨン」がベース。あっさりとしているのにコクがあり、飽きがこない。(オーサワジャパンTEL:03・6701・5900)洗うだけ!甘党ダイエッターの頼もしい味方「豆乳白玉こんにゃく」¥200ダイエット中に大敵の甘いものが食べたくなったらぜひこちらを!国産大豆100%の豆乳を使った白玉こんにゃくは、まるでわらび餅のような食感。ささっと水洗いしたら、付属のきな粉、黒蜜をたっぷりかけてめしあがれ。カロリーは1食98kcal。(高章食品TEL:0561・33・3059)※『anan』2017年11月22日号より。写真・津留崎徹花料理作製・田村つぼみ文・野尻和代
2017年11月20日ラーメンを食べるときに使う器、ラーメン鉢。こだわりの鉢を使えば、自宅にいながらラーメン屋さんで食べているかのような気分を味わうことができます。そこで今回は、おすすめのラーメン鉢を10個ご紹介します。ひとつひとつで素材やデザイン、容量などが異なるので自分好みの一品を探してみましょう。ラーメン鉢の選び方~サイズや容量~ラーメン鉢で直接インスタントラーメンを調理するとき、サイズが小さいと麺が途中で引っ掛かってしまいます。そのため、口径が15cm以上の鉢を選ぶのがおすすめです。また容量は、1,000ml以上を目安にするとよいといえます。一般的なインスタントラーメンの量を上回るだけの容量があれば、途中で汁をこぼす心配がない上、きれいに盛り付けることができます。ラーメン鉢の選び方~素材やデザイン~熱々のラーメンが食べたいのであれば、樹脂やステンレスなど熱を通しにくい素材を選ぶのがよいといえます。また、深めに作られたものや底の高台が高めのものなど、持ちやすさにこだわった鉢を選ぶのもおすすめ。よりおいしく食べたい方はデザインにもこだわりましょう。有田焼や美濃焼は雰囲気を重視したい方にぴったり。具材をたっぷり乗せて食べるなら、シンプルなデザインがおすすめです。レンジで簡単調理ができるラーメン鉢レンジでの使用が可能な磁器製のラーメン鉢です。麺と水またはお湯を入れてレンジで加熱し、取り出した後にスープと具材を加えればあっという間にラーメンの出来上がり。持ち手部分が熱くなりにくいように設計されているため、レンジから取り出すときにやけどする心配もありません。口径20cm、容量1,200mlで装飾がないシンプルなデザインです。熱々のまま食べられるラーメン鉢直火で使える耐熱性に優れたラーメン鉢です。土鍋と性質がよく似た美濃焼で、中身が冷めにくいため最後まで熱々のラーメンを楽しむことができます。直火だけでなくレンジやオーブンの使用も可能。食洗機にも使えるためお手入れも簡単です。ラーメンはもちろんおかゆや雑炊などにも使うことができ、ひとつ持っていればとても重宝します。口径24.5cm、容量1,000mlです。美しいデザインが魅力のラーメン鉢和食器の代表的な模様である“たこ唐草模様”がデザインされた磁器製のラーメン鉢です。風情のある美しいデザインで、いつもと違う雰囲気でラーメンを食べることができます。レンジや食洗機での使用がOKという点も魅力です。口径約21.1cm、容量1,600mlとなっており、ラーメンだけでなくうどんやそば、サラダを盛り付ける器としてもおすすめです。シンプルで使い勝手のよいラーメン鉢白磁器が用いられたシンプルなデザインのラーメン鉢です。装飾が一切ない分、盛り付けたラーメンや具材の色彩をよりおいしそうに見せることができます。深さがあるため手で持ちやすく、運んでいる途中で誤って汁をこぼす心配がありません。口径17.8cm、容量1,200mlとなっており、軽くて持ちやすいという魅力もあります。さまざまな料理にお使いいただけます。ギフトにもおすすめのラーメン鉢黒い器に唐草模様が描かれた、口径21cmのラーメン鉢です。れんげがセットになっているため、ラーメンを汁まで楽しみたい方におすすめ。さらに、底の部分とれんげに名入れできるという点も特徴のひとつ。好みのデザインや書体を選べるため、特別感のあるギフトを贈りたいという場合にもぴったりです。ラーメン好きの方に贈れば喜ばれること間違いありません。鍋としても使用できる便利なラーメン鉢鮮やかなオレンジ色が目を引く磁器製のラーメン鉢です。直火やレンジ、オーブンでの使用が可能なので、調理が終わったらそのまま食卓に出すことができます。使用する食器が少なくて済むため、洗い物の時間を短縮したい方にもおすすめ。また食洗機で洗ってもOKです。口径22.5cm、容量1,180mlとなっており、麺の上に緑の野菜をたっぷり盛り付けるとよりおいしそうに見せることができます。女性におすすめの究極のラーメン鉢メディア発のプロジェクトから生まれた、有田焼の各窯により作られたラーメン鉢です。コンパクトで適度な重さがあり、デザイン性にも優れているため女性におすすめ。さらに安定感の高さや口当たりのよさ、熱の伝わりにくさなど多くの魅力が詰まっています。口径18cm、容量は7分目で500mlです。底面の直径が11cmと広めなので、スープと麺をじっくり絡ませることができます。中華気分を味わえるラーメン鉢フチの部分に描かれた龍のイラストが特徴的な美濃焼のラーメン鉢です。昔ながらのラーメン屋さんをイメージさせるデザインで、本格的にラーメンを楽しみたい方にぴったり。口径21cm、容量1,350mlと十分な大きさがあり、2人前の麺を入れることもできるため男性に特におすすめです。麺の上に具材をたっぷり乗せてもこぼれる心配がほとんどありません。子ども用にもぴったりなフタ付きのラーメン鉢強化磁器が用いられた美濃焼のラーメン鉢です。ラーメンや具材の色彩がよく映える黄味がかった白の器で、ラーメンだけでなく丼の器としてもお使いいただけます。小さめのフタが付いているため、食事中に少し席を外したいなどという場合でもフタを閉めておけばラーメンがすぐに冷めることがありません。口径16.2cmで、女性や子ども用のラーメン鉢におすすめです。木材とうるしの上質なラーメン鉢高級感のある木製漆器のラーメン鉢です。手触りや口当たりが優しく、熱々のラーメンを入れても器が熱くなりにくいため安心して食事を楽しむことができます。ほかにも丼や煮物などを盛り付ける器としてもおすすめ。普段使っている食器用洗剤にも対応しているため、面倒なお手入れも必要ありません。口径17.5cmで、カラーは赤・黒の2色展開です。お気に入りのラーメン鉢があれば食事が楽しくなる今回は、おすすめのラーメン鉢を10個ご紹介しました。器にこだわるだけで、インスタントラーメンをよりおいしく食べることができます。ラーメン鉢は口径や容量、素材、デザインなどを考慮した上で選ぶのがおすすめ。中にはれんげがセットになったものや持ちやすさにこだわったものもあるので、それぞれの特徴にも目を向けてみましょう。生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。あったかい汁物が恋しい季節になってきましたね。お鍋やうどんもいいけれど、たまにはラーメンが食べたい! でも、化学調味料が入った汁は、子どもにはちょっと心配ですね。そんなお母さんに、市販のタレを使わなくても絶品に仕上がる「豆乳ラーメン」をご紹介します。ラーメンは、子どもに人気の一品ですが、塩分や添加物が気になりますよね。また、野菜が少ないラーメンだと、栄養が偏りがちに。今回ご紹介する「豆乳ラーメン」は干し椎茸のだしで汁を作り、具もお野菜がたっぷり! 普段不足しがちなミネラルや食物繊維などを手軽においしく取り入れることができるラーメンです。麺をゆでるお湯を沸かしている間に手軽に作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。ラーメンの汁は、まずニンニクと生姜、ネギをごま油で炒めるのですが、その時点でもう香ばしく、ラーメンの香りがしてくる気がするから不思議です。そこの豆乳が加わると、コクのあるスープに仕上がります。汁まで安心して飲み干せる、とんこつ風ヴィーガンラーメン。香味野菜がきいていて、ナチュラルな素材なのにジャンキーなおいしさは驚くほどです。■豆乳ラーメン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>中華麺 200gニンニク 1片ねぎ 10cm分生姜 1片ごま油 大さじ1干し椎茸 2枚水 800cc みそ 大さじ3 豆乳 200cc<作り方>1、ニンニク、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。2、鍋にごま油と1を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。3、2に水と干し椎茸を入れて強火にかけ、沸騰させる。干し椎茸が柔らかくなったら石づきをとって刻む。4、別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸かす。中華麺を表示通りにゆでる。5、豆乳で味噌を溶き、3に入れる。どんぶりによそう。6、中華麺がゆであがったらザルにあげてよく水を切り、5に入れる。具材は、ほうれん草、わかめ、とうもろこし、メンマ、枝豆、うずらの卵をトッピングしました。チャーシュー、煮卵、のり、なると、キャベツ、キムチなど、お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。熱いうちにフーフー召し上がれ! 香味野菜がきいていて、体の芯から温まりますよ。■「豆乳ラーメン」のアレンジ例●定番ラーメン「豆乳ラーメン」の豆乳を水に変えると、オーソドックスな味噌ラーメンになります。味噌を醤油にかえれば懐かしい味の醤油ラーメン、塩にかえればさっぱり塩ラーメンに。お好みの味のスープを味わってください。●かわりラーメン「豆乳ラーメン」に炒めたひき肉を加えれば担々麺、トマトソースを加えればトマト麺、汁を少なめにするとスープパスタ風に! アレンジも自在ですから、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。お母さんの手作りスープだから、汁まで安心して飲み干せる「豆乳ラーメン」。ジャンクな味を家庭で手軽に作れるから、お子さんもパクパク食べられることと思います。椎茸だしなのになぜかとんこつ風のラーメン。無化調の安心スープをご家庭で、ぜひお試しください!
2017年11月17日昭和レトロ感じる落ち着いた店内「昭和ラーメン ふくや」の外観は、店名とメニュー表の看板に加え、窓に貼られた500円玉の大きなシールが印象的。赤やオレンジ色ののぼりも目を引きます。14席ある店内は、アットホームな昔ながらのラーメン店といった雰囲気。肩ひじ張らずにゆったりとラーメンを堪能できます。お店を訪れる年代は老若男女問わず、ファミリーやグループでの利用が多いそう。子ども用チェアの用意もあり安心です。創業の地、旭川の醤油味を踏襲したラーメン1966年に旭川市で創業。1996年に札幌市にある現在の店舗へ移転しました。このため、創業の地である旭川ラーメンに特徴的な、醤油ベースの味を得意としています。創業当時から変わらない一杯は、見た目にも味にも、どこかノスタルジックな印象を抱くことでしょう。ラーメン激戦区の札幌にあって、開店後すぐに満席となるお店です。味良しコスパ良しで、一番人気の「醤油ラーメン」多くのファンを持つ、「醤油ラーメン」(500円)。豚骨をベースに魚介系を加えた味わいのスープは、旭川ラーメンよりもマイルドな口当たりで、誰からも好まれています。麺には、旭川ラーメンらしい細く縮れたタイプを使用し、スープとの相性やのどごしも良好です。トッピングは、ネギ、チャーシュー、メンマと、シンプルな中華そばを想起させます。ユニークな味わいで、同じワンコインの「塩ラーメン」隠し味に特製醤油が使われている、「塩ラーメン」(500円)。スープを一口飲むと、バランスの良い深みと甘みが五臓六腑に染み渡ります。最後の一滴まで飲みほせるような、醤油ラーメンよりもさらに優しいスープです。少しやわらかめに茹でられた麺とも良くマッチしています。醤油・塩どちらのラーメンも、プラス200円で大盛にすることができます。ハイコストパフォーマンスな旭川ラーメンがあるお店たったのワンコインでおいしいラーメンが食べられる、「昭和ラーメン ふくや」。昨今のラーメンは値段が高いので、「家族4人で来ても2,000円くらいで食べられるようにしたい」という店主の心意気が反映されています。良心的な価格であっても、頻繁にスープの品質がチェックされ、味への妥協は許しません。誰の舌にもなじみやすい旭川系ラーメンが味わえます。札幌市営地下鉄東西線「二十四軒駅」の2番出口から、二十四軒手稲通を琴似駅方面へまっすぐ歩いて4分ほどの場所にあります。また、無料駐車場もお店の前に4台完備。家族や仲間と行きつけにしたい、お得でおいしいラーメン店です。スポット情報スポット名:昭和ラーメン ふくや住所:北海道札幌市西区24軒3条4-2-2電話番号:011-622-2810
2017年11月13日第26回「1人ラーメン入門」(c)つめをぬるひと今回は「私は1人でラーメン屋に行くが、友人から『カフェは1人で入りやすいが、ラーメン屋は入りづらい』と言われた」という投稿。私は1人でラーメン屋に行くことに慣れている。仕事終わりにふらっと寄って帰る。正確にはラーメンよりもつけ麺が好きで、食べ終わった後、店員に「すみません、スープ割りを」と気兼ねなく割ってもらう。いつから平気になったのか、なぜ平気になったのかを遡ってみた。昔、学生時代に何人かでつけ麺屋に行くことが多かった。というよりは、つけ麺が好きな人が多かった。当時一番好きだったのは、立川のらーめんたま館の中に入っている「井の庄」。その頃の私は、こってりした魚粉が乗ったようなつけ麺が好きだった(最近はもうあっさりしたものしか食べなくなった。歳か)。他にもいろいろな店に連れて行かれることが多く、スープ割りというものを知ったのもその時期だ。これはラーメン屋に限った話ではないが、あらかじめ何人かで行ったことのある店には、その次からは1人でも行きやすいような気がする。今でこそ私は、入ったことのない店にも1人で道場破りできるようになったが、昔は、なんとなく店のシステムや要領を分かっているところじゃないと入れなかったなと。別に1人でラーメン屋に入れたからといって何があるわけではないけれど、ふと夜に思い立って、近所のラーメン屋にふらっと行くのは結構楽しい。Design&Text/つめをぬるひとこの連載では、爪作家である私が、読者のみなさんが「どんなおひとりさまか?」をヒントに爪をつくります。あなたのエピソードを添えて、送ってください。前回記事<「好きってなんだっけ?」発言を考えてみる>もチェック!熱さではなく心地よさ。
2017年10月30日木のぬくもりあふれる店内は昔懐かしい雰囲気「中華そば専門 多賀野」は東京・中延にある人気ラーメン店です。軒先に掲げられた「多賀野」と「中華そば」の看板が目印。店内に足を踏み入れると、昔なつかしい雰囲気が漂います。また、ミシュランガイド掲載店の証であるプレートにも要注目です。客席はカウンター席のみとなっています。カウンター席から見える調理風景も楽しみのひとつ。これから提供されるラーメンに期待が高まります。世代を問わず幅広いファンに愛されるラーメン店ミシュランガイドに掲載されるほどの人気店のため、行列ができることもしばしば。常連のお客さんの中には週に2~3回来店される方もいるそうです。地元民から観光客まで、幅広い人々に支持されています。スープ・麺・具が一体になった時の香りと旨味、さらにその奥にあるコクが、多くのお客さんをとりこにする秘訣。選び抜かれた国産食材とこだわりの自家製麺で、極上の一杯を提供できるのです。「中華そば」はミシュランも認める至極の一杯お店の看板メニューとも言える「中華そば」は、ミシュランでも紹介された必食の一品。自家製麺に絡むスープはあっさりとして飽きがこない味わいです。シンプルなメニューのため、厳選された食材のみを使用しています。また、提供前に手鍋でダシを取るというひと手間を加えることにより、旨味と香りが最大限に生かされます。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。個性豊かなラーメンと期間限定メニューも要チェック「ごまの辛いそば」「豚鴨のつけそば」「粟国の塩そば」「酸辛担麺」もおすすめです。どのラーメンも個性が光る一品ばかり。厳選素材を使用しているので、深い味わいが楽しめます。また、常に期間限定メニューが用意されているのもポイント。期間限定メニューについては、Facebookで情報が配信されているのでチェックしてみましょう。このお店は子ども連れの方にもおすすめです。つけそばミニが何と0円で提供されます。子どもも大人も大満足間違いなしです。行列のできる人気店のラーメンは売り切れ注意「中華そば専門 多賀野」は、子どもからお年寄りまで愛されるお店です。創業から20年間変わらないやさしい味が、愛される理由でしょう。行列が絶えない人気店ですが、支店を作ることは考えてないそうです。1つのお店の営業に集中することで、絶品ラーメンが生み出されます。営業は、スープが無くなり次第終了です。行列必至のため、開店前から並ぶことをおすすめします。「中華そば専門 多賀野」は、東急池上線・都営浅草線「中延駅」より徒歩1分の場所にあります。駅前の小道を入ってすぐなので、アクセス抜群です。創業以来愛されてきた絶品ラーメンを味わいに訪れてみませんか。スポット情報スポット名:多賀野住所:東京都品川区中延2-15-10電話番号:03-3787-2100
2017年10月23日移転してもどこか懐かしい雰囲気を残す店内東京の丸の内ガード下にお店を構える「谷ラーメン」。今年で創業50周年を迎えた老舗ラーメン店は、高度経済成長期の真っただ中に生まれました。昔から変わることのない味を求めて多くの人たちで賑わいます。2016年6月、JR高架下耐震補強工事の影響で数十m先に移転したため、お店はオープンしたてのような新しさ。カウンター5席、奥には小上がりの座敷もあるのでご家族連れでもゆったりと食事を楽しめるでしょう。メニューが貼ってありますが、食券機が外にあるので事前に購入することをお忘れなく。あっさりすっきり!醬油ベースの東京ラーメン豚骨のみで出汁をとったスープで作るラーメンは、すっきりとした味わいの後に醤油の香りが鼻を通る懐かしい味。優しいスープとは対照的に、中太縮れ麺は硬めに茹でられていて独特の歯応えがアクセント。トッピングは脂少なめのチャーシュー、甘口のメンマ、海苔、刻みネギのみとシンプルながら、素材の旨味をしっかりと感じることができるでしょう。醤油が染みた素朴な味!お店名物の「チャーハン」香ばしく味付けられた「チャーハン」は、ラーメンと一緒に注文してほしいイチオシの一品。パラパラでグリンピース入りのチャーハンは、醤油ダレがよく染み込んでいて、一つ一つの素材が上手にまとまっています。ラーメンを頬張りながら箸休めでチャーハンをいただく時間はまさに至福のひととき。女性の方やラーメンと一緒に食べる方には「半チャーハン」もおススメ。何年経ってもきっと変わることのない味カリカリッとして、きつね色に焼かれた「餃子」は、ニンニクの利いたパンチのある味。皮は中厚で、モッチリとした弾力。キャベツの甘みを存分に感じることができます。他にも「ワンタンメン」など定番のメニューが揃えられています。JR・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」徒歩4分。有楽町駅から東京駅方向へJRの高架沿いに歩いていき、東京国際フォーラムの前辺りで高架下に入ったところに「谷ラーメン」はあります。昔から変わらない、シンプルで優しい素朴な老舗のラーメン店に足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:谷ラーメン住所:陶器千代田区丸の内3-7-11電話番号:03-5223-2223
2017年10月22日