バーカウンターに一人で腰かけていると、目の前にさっとカクテル。「あちらのお客様からです」なんていうシーンを妄想して、バー通いをしている女性陣、90年代のトレンディドラマの見すぎですから!!! 現在の出会いはバーより断然、居酒屋が◎。では、その理由とはいかに? 早速検証していきましょう。①気取らないから人柄が見える皆さんがバーにいる時って、どんな風ですか? リラックスしているように見えても、スツールにピシッと背筋を伸ばして座って、ちょっぴり素敵に見えるようグラスを傾けていませんか?多くの人はバーにいる時、普段の自分よりもワンランク上の振る舞いをする傾向にあります。だからこそ殿方が素敵に見えるのでもありますが、それって現実の姿ではありませんよね?一方、居酒屋ではビールやハイボール片手に、心底くつろげるのが人間というもの。そんな時の会話は、気取らないその人本来の姿が見えるのです。これが、出会いを求める女性にバーよりも居酒屋がオススメな理由の一つ目。ほろ酔い気分でざっくばらんに話すことで、見た目よりも内面で男性を判断することができますよ。②他の人に対する態度が分かるもう一つ、バーよりも居酒屋がオススメな理由は、居酒屋という空間で広がる人間関係が見られるから。例えば、店員さんにどんな風に接するのか。酔っぱらったおじさんに話しかけられた時、どんな風に答えるのか。そんなシーンこそ、その人の人となりを知ることができる瞬間です。バーでもそれは同じと思うかもしれませんが、バーよりも圧倒的に人と人との距離が近いのが居酒屋! だからこそ、あなたと男性の距離も縮めつつ、男性が普段他の人にどんな態度で接する人なのかも見ることができますね。③金銭感覚や食習慣もチェックできる最後にもう一つ、居酒屋をオススメする理由は、金銭感覚と食習慣という、共に過ごしていくために欠かせない2つの要素を同時に見ることができるから。バーでオーダーできるのは、気の利いた(ちょっぴり良いお値段の)ドリンクとフィンガーフード程度です。一方の居酒屋では、おつまみから主食まで、さまざまなメニューが並びます。その中からどれを選ぶのかで男性の嗜好を知ることができるだけでなく、普段の金銭感覚まで見え隠れする。それこそが、バーより居酒屋がオススメな理由なんですよ。今どきの出会いを求める女性には、バーよりも、断然、居酒屋がオススメ! あなた自身もくつろいでいるので、本当の自分を見せやすくなるというメリットもあります。しかも、最近は一人居酒屋女子だって珍しくありません。さぁ早速、今宵一杯!
2016年11月30日銀座で気軽に立ち寄れるカフェをお探しの方に朗報です!バーニーズニューヨーク銀座店3階に「バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」がオープンしました。店内はバーニーズの印象そのままに洗練と本物が出会う、まさに銀座の街に似合うカフェといった雰囲気(写真参照)。今回、このためだけにレシピから考案されたメニューが数多くある中で、特筆したいのは一杯ずつハンドドリップで淹れる「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」のコーヒーと、ピエール・マルコリーニの特性スイーツたち。もちろんランチタイムにはお食事も、夜はお酒の提供もあるのでランチからバーまで様々なシチュエーションで立ち寄ることができます。ROBEさん(@robetokyo)が投稿した写真 - 2016 11月 15 8:36午後 PST席数も多すぎず少なすぎず、空間を贅沢に使いゆったりとした時間を過ごすことができます。休日に友人とスイーツを堪能したり、仕事などの打ち合わせ場所としてスマートに使いこなしたり。多様なニーズに応えたスポットが銀座に増えて嬉しい限りです。敷居の高いイメージを抱きがちなバーニーズ ニューヨークですが、厳選されたアイテムのなかにはギフトアイテムなどを中心に、ROBE世代のわたしたちが気軽に手に取れるアイテムも。まずは小腹を空かせてカフェに立ち寄ってみてはいかがでしょう?バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーAddress東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル バーニーズニューヨーク銀座店 3F(Google Mapsへ飛ぶ)Open月~木・日 11:00~20:00(金・土 ~20:30)HP / facebook / Twitter / InstagramText. Midori Tokioka
2016年11月25日えのすいのクリスマス限定カクテル“えのすい”こと新江ノ島水族館で7月から開催中の「ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~」では、光るカクテル4種類、ノンアルコール3種類が楽しめて話題です。この11月からはいよいよ最終章となるパート3 がスタートし、クリスマスカラーの限定カクテルも登場しました。館内のオーシャンバーまたはオーシャンカフェにて購入でき、早めに入館すれば、窓越しに江ノ島、富士山、相模湾を見渡すテラスの外に広がる、サンセットから漆黒に移り変わるタイムラプスのような景色に出会えるかもしれません。お酒が飲めなくても楽しめるノンアルコールもそんなえのすいでスタッフの方に聞いた、人気の光るカクテルベスト3がこちら。お酒が飲めない方も楽しめるノンアルコールカクテルでは、絶好のロケーションのえのすいで実際に晩秋の16時半頃に見える夕焼け空の真っ赤な色を再現すべくスタッフがレシピを開発したこちら、「湘南サンセット」(600円オーシャンカフェ)をご賞味あれ。苺とオレンジの爽やかでスウィートな口当たりで、壮大な夕景が蘇ってキュンとくるかも。光るカクテルベスト3まずは、ナイトワンダーアクアリウム常連の方も待望のパート3限定の「ムーンライトクリスマス」(税込700円オーシャンカフェ)。苺リキュールベースでメロンシロップがアクセントになったクリスマスカラーの一杯で、そのグラデーションは神秘的な海のよう。香り高いお洒落なカクテルオレンジ果皮で風味づけする香り高い甘いリキュール、ブルーキュラソーがベースになった「クラゲプラネットカクテル」(700円オーシャンバー)は、広大な宇宙空間から水の惑星、地球を眺めたような美しいブルー。館内の人気者、クラゲの形の氷が浮いています。カクテルに浮かぶ光るアイスキューブは、いずれも持ち帰れて、おうちでも楽しめます。取材・文/武位教子イベント情報イベント名:新江ノ島水族館(ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~PART3)催行期間:2016年11月01日 〜 2016年12月25日住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1電話番号:0466-29-9965
2016年11月11日東京・中目黒にあるbean to bar専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)オープン1周年を記念して、特別に作ったチョコレートバーを11月12日に発売する。今回発売されるのは、絶滅したと思われていた貴重なペルー産カカオ・Fortunate Cacaoとオーガニックシュガーのみを使って作られた、特別なチョコレートバー。ペルー産カカオ豆で作ったチョコレートは、カカオ本来が持つ何重にも重なるアロマと複雑な味わいを感じさせる。11月12日の15時から16時までは、チョコレート鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセルと、ベネズエラのカカオ大使であるマリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブを迎えたフリーワークショップを開催。時間をかけた丁寧なものづくりによって、カカオ豆の育った風景まで見える“チョコレート体験”を提供する。
2016年11月09日パレスホテル東京では12月1日から17年2月28日まで、ホリデーシーズンにぴったりの冬季限定スイーツ&ブレッド、カクテルを提供する。ペストリーショップ Sweets & Deliでは、ホームパーティーや手土産にぴったりのスイーツやブレッドを展開。スイーツには、甘く熟した苺と練乳を合わせたムースとチーズケーキを重ねた「スーヴニール」(税込648円)や、香り高い柚子と紅茶のシブースト「ミスティーク」(税込648円)などを用意。カシスオレンジをイメージしたケーキ「カシス オランジュ」(税込648円)や、ピスタリオとバニラのケーキ「アルモニー」(税込648円)、シュー生地でカルバドス風味のクリームとリンドのソテーをサンドした「シュー ア ラ ポム」(税込594円)、コーヒー風味のキャラメルを混ぜたチョコレートケーキ「トンカ」(税込648円)などが登場。ブレッドには、スモークサーモンやポテト、ホウレン草など数種類の具材を包み込んだ「スモークサーモンとポテトのフォカッチャ」(税込410円)や、ほのかに甘いバナナフィリングをトッピングした香ばしく焼き上げた「キャフェ・バナーヌ」(税込324円)などを販売。ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどがたっぷり入った「ショコラバケット」(税込378円)や、芽キャベツとマッシュルームをトッピングし、香ばしく仕上げた「タルトフランベ」(税込378円)も提供される。さらに、ロイヤル バーでは、華やかな冬の夜を飾るカクテル(税込サ別/2,300円)を提供。フレッシュな苺とシャンパンを合わせた王道カクテル「フレッシュ レオナルド」と、甘酸っぱいザクロとリンゴのブランデーが絶妙なハーモニーを奏でる「ジャック ローズ」の2種類が用意された。また、ラウンジバー プリヴェでも、モヒートやミモザにアレンジを加えたカクテル(税込サ別/各2,400円)が登場。ミモザをプリヴェのフローラルスタイルに仕上げた「フローラルミモザ」と、和のテイストである柚子を使った「ユズモヒート」の2種類で展開される。
2016年11月06日清澄白河の本格ロースタリー兼カフェ「ザ クリーム オブ クロップ コーヒー」が「バーニーズ ニューヨーク」と初めてコラボレーションしたカフェ「バーニーズ カフェバイ ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」を11月17日(木)、バーニーズニューヨーク銀座店3階にオープンする。時代のトレンドを機敏に捉えてきたセレクトショップ「バーニーズニューヨーク」が選んだ新しいパートナーである「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」は、原材料のカカオ豆にこだわるベルギー発の高級チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」を展開する「THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY」が手がけるコーヒー専門店で、コーヒー豆へのこだわりから生まれた新トレンド゛サードウェーブコーヒー゛の先駆的ブランドのひとつであり、“清澄白河コーヒーブーム”の火付け役として知られている。ブランド名は、極上のコーヒーという意味を持つ。新店舗「バーニーズ カフェバイ ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」のインテリアデザインは、「バーニーズ ニューヨーク」、サービスは「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」がそれぞれ担当し、世界に誇れるプレステージカフェを目指す。ランチタイム、ティータイム、バータイムの3部構成で、その時々に楽しめるメニューを構成。「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」のほか、パリ発のフレーバードティー「ベッジュマン&バートン」や「ピエール・マルコリーニ」のアイテムも展開し、さまざまな魅力が重なり合うカフェを創造する。シグネチャーメニューとなる「BARNEYS NEW YORK ORIGINAL BLEND」(900円 チョコレート1枚付き)は、清澄白河ロースターで焙煎したコーヒー豆のハンドドリップによる淹れ立てを提供する。そのほか、紅茶は、「ベッジュマン&バートン」よりラベンダー、バニラ、ベルガモットの華やかなフレーバードティー「エデン ローズ」(1,100円 チョコレート1枚付)や中国白茶の新芽を加えたベルガモットのフレーバー「アールグレイ フィネスト」(1,100円 チョコレート1枚付)、パティスリーでは「バーニーズ チーズケーキ」(800円)や「チョコレートケーキ」(800円)、パフェにはティラミスとストロベリーチーズの2種、アイスクリーム3種(ヴァニラ、キャラメル、チョコレート 各800円)などのドリンク、スイーツのほか、サンドイッチ(1,200円~)やサラダ(1,600円)、ピンチョス(1,000円~)も用意する。ギフトアイテムには、清澄白河で焙煎したバーニーズカフェ限定の「バーニーズ ニューヨークオリジナルブレンド ドリップバッグ 5個セット」(1,550円)、「ベッジュマン&バートン」の「アールグレイ フィネスト」をオリジナルティーバッグに詰めた「バーニーズ ニューヨークオリジナルティーバッグ 7個セット」(2,050円)、そして「ピエールマルコリーニ」が「バーニーズ ニューヨーク」のために開発した渾身の限定チョコレート3種(プレーンダーク、ミルク、ホワイトチョコレート 各3個 2,550円)を用意する。「バーニーズ ニューヨーク」と「THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY」が展開する各ブランドのそれぞれのファンにとって待望となる両者のコラボレーションカフェ。どんなカフェ空間とアイテムが展開されるのか、いまからオープンが待ち遠しい。(text:cinemacafe.net)
2016年11月03日グランド ハイアット 東京では12月1日より、和の素材を使ったホットカクテルやクリスマスカラーのカクテルなどの冬季限定のカクテルを提供する。4階のジャズ ラウンジ・マデュロでは12月1日から31日まで、国産の和の素材を使ったホットカクテルを用意。フレッシュな静岡産温州みかんとオレンジリキュールに、隠し味でレモンジュースを加えた「ホット温州みかんエード」(1,800円)と温めたジンジャーエールにミントとライムを加えた「ホットジンジャーモヒート」(1,800円)、温めたミルクとブランデーに国産あずきをたっぷりと入れた「ホットあずきロイヤル」(1,800円)が登場する。また、高級シャンパンやウイスキーなどを飲み比べできるテイスティングメニューも用意された。12月1日から31日までは、グラン・クリュ畑の最上級のシャルドネをブレンドしてつくられたシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」(1万5,000円)のプレステージシャンパーニュとロゼプレステージ シャンパーニュの2種類が楽しめるテイスティングメニューが登場。シングルモルトの最高峰に位置するウイスキー「ザ マッカラン」も熟成年数や熟成樽の異なる3種類で楽しめるメニュー(1万8,000円)や、メドック格付け第一級シャトーが造る希少なブランデーとリキュールをテイスティングできる「ムートン ロートシルト テイスティング」(6,500円)なども用意された。また、17年1月1日から31日までは、ウイスキーの産地アイラ島内の3カ所の蒸留所でそれぞれ造られた3種類の「アイラウイスキー」(9,000円)をテイスティングすることができる。さらに、12月19日から17年2月28日までは、福岡県産の苺“あまおう”を使った季節限定ストロベリーカクテル3種が提供される。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーマティーニ」(2,000円)と、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーモヒート」(2,000円)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円)で展開される。2階のフレンチ キッチンでは12月1日から31日まで、ホリデーシーズンの女子会にぴったりのカクテルを用意。フォームミルクで雪をイメージした紅茶リキュールベースの「ル シエル ブラン」(2,000円)と、柑橘系のブルーのカクテルに星型の皮をトッピングした「エトワール ド ノエル」(2,000円)、真っ赤なクリスマスカラーのストロベリーカクテル「シャンド フレーズ」(1,500円)の3種類で展開される。6階のオーク ドア バーでは12月17日から25日まで、ゴディバチョコレートのカクテルと生クリームが美しい二層になったマティーニスタイルのカクテル「トゥインクル」(2,000円)を提供。さらに、国内外にファンをもつ高級酒を使ったウィンターカクテルも月替わりで登場する。12月は、伝統的なレシピとこだわりの素材で造られるヘンドリックス・ジンを使ったカクテル(各1,500円)を用意。「ヘンドリックス マティーニ」の他、ヘンドリックス・ジンにトニックウォーターとライムジュースを合わせ、きゅうりとミントを加えた「ヘンドリックス トニック」、ヘンドリックス・ジンにリンゴを原料にしたブランデーとザクロシロップを合わせ、スライスしたリンゴを入れた「ヘンドリックス フレイミング」の3種類が登場する。1月には、スコットランドの伝統的なブランドによる新感覚ウイスキー、モンキーショルダーを使ったカクテル(各1,500円)を用意。モンキーショルダーとさとうきび100%の最高級シロップをお湯で割り、擦った生姜を加えたホットカクテル「モンキー」の他、さとうきびシロップを合わせたモンキーショルダーカクテルにたっぷりのミントを入れた「モンキー ジュレップ」と、モンキーショルダーに梅酒やジンジャーエール、ライムジュースを加えた「フレッシュ モンキー」の3種で展開される。2月にはヴァージン諸島で蒸留したラム酒にバニラ、ライム、シナモンなど様々なスパイスをブレンドしたセイラージェリーを使ったカクテル(各1,500円)を提供。バナナリキュールとオレンジリキュールにミントを加えた「ミスティーク セイラー」と、さとうきびシロップ、パイナップルジュース、レモンジュースを合わせた「ミスカリビアン」、セイラージェリーにクリームとブラウンシュガーを合わせ、ココアパウダーを振りかけた「カリビアンココ」の3種類が楽しめる。
2016年10月29日バーニーズ ニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)銀座店3階に、ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーとコラボレーションしたカフェ「バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」が、2016年11月17日(木)にオープンする。ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーは、ピエール マルコリーニなどを手掛けるカンパニー。今回はサービスを担当し、銀座の街に相応しい特別なメニューを提案する。コンセプトは「ずっと美味しく」。ランチタイム、ティータイム、バータイムと3部構成で、その時々に楽しめるメニューを用意。オリジナルブランドである、清澄白河「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」のロースターで焙煎した豆をハンドドリップで淹れたコーヒーに、ピエール マルコリーニがこのために開発したチョコレートを添えて提供する。さらに、ティラミスのパフェやチョコレートケーキ、スコーン、アイスクリームなど、個性豊かなスイーツも揃える。フードメニューからは、サンドイッチやサラダ、お酒と相性のよいピンチョスが登場。ギフトにも最適な、コーヒーやチョコレートのセットも販売する。【ショップ詳細】バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーオープン日:2016年11月17日(木)場所:バーニーズ ニューヨーク 銀座店3階住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 3FTEL:03-3289-1500営業時間:11:00~20:00<メニュー例>・コーヒー(ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー) 900円+税※チョコレート1枚付・ティー (ベッジュマン&バートン) エデンローズ 1,100円+税※チョコレート1枚付・バーニーズ チーズケーキ 800円+税・スコーン 1,000円+税・バーニーズ パフェ ティラミス パフェ 1,600円+税・バーニーズ サンド(BLT) 1,300円+税・サラダニソワーズ 1,600円+税
2016年10月28日ハロウィン限定のお洒落カクテルは逸品セルリアンタワー東急ホテルの40階のタワーズバー「ベロビスト」では、10月限定という贅沢な「ハロウィン カクテル 2016」を展開中。ホテルならではのアートのような3種のカクテルが、連日ゲストを魅了しています。ハロウィンカラーをまとった一杯目は、「パンプキン カクテル」(2,257円 サービス料・税込)。ふかして丹念に裏ごししたカボチャに卵のリキュールと8年熟成ラム酒を加え、丁寧に乾燥させた三日月形のカボチャのスライスをのせた逸品。ミントと干しぶどうを果実に見立て、クラッシュアイスでクールに演出した「ラム レーズン カクテル」(2,257円)は、8年熟成ラム酒に干しぶどうを漬け込んだラムレーズンをベースにした大人な味わいです。3つ目は、ジャックオーランタンのジャックにかけ、プレミアムタイプのウィスキー「ジャックダニエルゴールド」で作った「ジャック ハロウィンカクテル」(2,257円)。キャラメルシロップにフレッシュのリンゴとオレンジ、ミント、ジンジャーを添えて。実力派バーテンダー・ソムリエが集まる心地よいバーバーテンダーの祭典「WORLD CLASS 2012」世界大会部門優勝など各種受賞歴を誇る吉田茂樹チーフバーテンダーを筆頭に実力派バーテンダー、ソムリエが迎えるベロビストは、食事も楽しめることをコンセプトにした心地いいバー。スペイン・セネガルの故郷といわれるマウル語で“美しい眺望”の意味の店名通り、地上150mの天空の特別席で素晴らしい眺めをお楽しみください。10/31(月)まで。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:セルリアンタワー東急ホテル「ハロウィン プロモーション」住所:東京都渋谷区桜丘町26-1電話番号:03-3476-3000(代表)
2016年10月26日アマン東京33階のザ・ラウンジ by アマンでは、「ブラック」をテーマにしたカクテルやアペタイザーが楽しめるバープラン「ザ・ブラックバー(THE BLACK BAR)」の提供を開始した。ダークカラーを基調としたシックな空間に合わせ、夜のバータイムで「ブラック」をコンセプトに展開した同プラン。フリーフローには、黒をコンセプトにチーフバーテンダーが考案したオリジナルを含む約20種のブラックカクテル(紅茶)とブラックティー、その他ソフトドリンクなど、約40種を用意した。フリーフローと特注の黒いスタンドで提供するアペタイザーのプラン(6,900円)、シャンパンを加えたフリーフローとアペタイザーのプラン(9,600円)の他、“ブラックメニュー”として特別に考案されたアラカルトメニューも提供する。ドリンクには、「アマン ブラック エスプレッソ マティーニ」や、「ブラックベリー クーラー」などのシグネチャーカクテルを含む約10種のオリジナルカクテルの他、ブラックにこだわりセレクトしたカクテルをラインアップ。また、「ブラックティー」も用意した。アペタイザーのセットには、特注の越前塗りの黒い和風スタンドに、黒のアクセントを効かせたおつまみをそろえ、ブラックのガーリックトーストと黒胡麻をあしらったグリッシーニを添えている。ブラックメニューには、特別なアラカルトメニューとして「ブラックミニバーガー」(和牛チーズバーガーとクラブケーキバーガーの2種、各3,200円)や「イカ墨を練りこんだブラックタリオリーニ 帆立貝のソテーとフレッシュトマトソース」(2,800円)、「黒トマトと水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ 生ハムを一緒に」(2,500円)など、ブラックをテーマにシェフが考案したオリジナルメニューを展開する。なお、12月1日から17年1月2日までは、アペタイザースタンドがキャビアや黒トリュフを使った“フェスティブバージョン”にアップグレードする。プランは、フリーフロードリンクとアペタイザーのセット(8,000円)、フリーフロー(シャンパン+ドリンク)とアペタイザーのセット(1万2,000円)となっている。
2016年10月22日ザ・リッツ・カールトン京都にて、ピエール・エルメのショコラデザートが堪能できる「バー・ショコラ」がホテル内の「ザ・バー」に登場する。期間は、2016年10月17日(月)から12月18日(日)まで。独特の輝きとまろやかさ、香りが特徴である、ピエール・エルメのショコラ。口の中でソフトにとろける上質なデザートを味わえる数々のメニューを用意している。通常は17時から営業を始めるバーで14時から17時までオープンし展開する「バー・ショコラ」。夜の営業時間帯とはまた一味違った雰囲気の中で美味しいスイーツを楽しんでみて。提供メニュー味わいはもちろんのこと、美しいビジュアルにも注目。味覚、嗅覚、視覚、触覚。どれも研ぎ澄ましてショコラに向き合いたい。【サンサシオン プレジール シュクレ】2,441円(税・サービス料込)球体型のチョコレートに、注文者の目の前で暖かいソースをかけて完成する、チョコレート尽くしの一品。ヘーゼルナッツの香りがミルクチョコレートの味わいを引き立て、程よいバランスを生んでいる。【イニシヤシヨン クロエ】2,197円(税・サービス料込)口あたり滑らかなクリームやソルベ、サクサクとした食感のサブレやチョコレートなど、異なるテクスチャーが楽しいデザート。マンジャリチョコレートとフランボワーズの相性の良さを引き立て、味覚と食感、温度変化の移り変わりが絶妙だ。【ミルフィユ ミニュット アステク】2,197円(税・サービス料込)ピエール・エルメ・パリ自慢の香ばしいパイに舌鼓。注文後に仕上げるからこそのサクサク食感がポイントだ。カライブのチョコレートクリームとバルサミコ酢を煮詰めたオレンジのコンポートを組み合わせた、バー・ショコラでしか味わえない出来立てのミルフィユ。【クープ グラッセ プレニチュード】1,953円(税・サービス料込)ダークチョコレートとカラメルを合わせた秋冬らしい一品。アイスやマカロン、シャンティクリームやチョコレートの欠片など様々な要素の組み合わせを楽しんでみて。【概要】バー・ショコラ期間:2016年10月17日(月)〜12月18日(日)時間:14:00〜17:00(L.O.16:30)場所:ザ・リッツ・カールトン京都 内「ザ・バー」住所:京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔※予約不可。
2016年10月17日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「ハロウィンカクテル 2016」が、2016年10月1日(土)から31日(月)まで限定発売される。蜘蛛の巣を張りめぐらせたプレートの上に用意されているのは、3種類のチョコレートとカラフルなデザートカクテル。ビーカーに見立てたグラスや注射器を添えて、“魔女の秘密の実験室”をイメージした。ビター・ミルク・ホワイトの丸くくり抜かれたチョコレートの中には、注射器に入った”血液”に見立てたカクテルを自分で注ぐ仕組み。ラム、マリブ、ピーチリキュールをクランベリージュースで割って、甘さとアルコールのアクセントが程よい、女性も飲みやすいカクテルに仕上げた。3種類のチョコレートの味を食べ比べて“実験”を楽しんで。また、3種類のデザートカクテルは、人参・かぼちゃ・アボカドなどの野菜を使ったヘルシーな一品。野菜のピューレを使用することで、程よく食感を残しながらも、フレッシュな味わいを堪能できる。甘めのリキュールをフルーツジュースなどで割ることで、飲みやすさにもこだわった。【詳細】ハロウィンカクテル2016販売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00〜22:00 (L.O.)予約:03-5783-1258■カクテル詳細・ニンジン(ラム、ニンジンジュース、メープルシロップ、生姜、レモンジュース)・カボチャ(ホワイトチョコレートリキュール、牛乳、カボチャピューレ、キャラメルシロップ)・アボカド(アボカドピューレ、バナナリキュール、パイナップルジュース)・赤い液体(ラム、マリブ、ピーチリキュール、クランベリージュース)
2016年10月08日アマン東京にて、”ブラック”をテーマにカクテル、アペタイザー(オードブル)、そしてブラックメニューを提案する夜のバープラン「ザ・ブラックバー」が、2016年10月7日(金)よりスタート。「ザ・ブラックバー」は、ダークグレーを基調としたシックなインテリア空間とブラックの食器でチョコレートなどを楽しむ「ブラック アフタヌーンティー」のコンセプトを引き継ぎ、夜でも楽しむことができるようにしたもの。ブラックな「エスプレッソ マティーニ」「ルシアン」「ラム モヒート」と、カクテルは約20種。お酒が不得意な人にも嬉しい、ブラックティー(紅茶)やソフトドリンクなど約20種をラインナップ。ドリンクのフリーフローと越前漆塗りの黒い木製スタンドによるアペタイザープランなどを提供。ドリンクとセットのアペタイザーは、オリーブのマリネ、豆菓子、ドライブラックフルーツ、クラブケーキ、黒トマトなど、いずれも”黒”がアクセント。フードでは、セットとは別に、アラカルトでは「ブラックミニバーガー」「和牛タタキ 黒トリュフペースト」「ダークチョコレートムース」など、黒くて創作性あふれるメニューも用意している。「ザ・ラウンジ by アマン」とは…アマン東京の33階ガーデンラウンジに続くバーラウンジ。高い天井、そして一面のガラス窓から東京の夜景を見ることができる。バーとしてはカクテル、国産ウイスキー、ワインなどを提供。しっかりとした食材を使用し、洋食、アジアン、和食までオールディダイニングとしても利用が可能。プライベートボトルロッカーも備えており、年間契約にてご自身のボトルをキープもできる。【概要】ザ・ブラックバー場所:ザ・ラウンジ by アマン(アマン東京33階)住所:東京都千代田区大手町1−5−6スタート:2016年10月7日(金)より時間:毎日17:30~プラン:フリーフロードリンク+アペタイザーセット:6,900円フリーフロードリンク(シャンパン+ドリンク)+アペタイザーセット:9,600円ブラックメニュー(アラカルトメニュー):1,600円~4,500円※料金はすべて税込・サービス料別途※フリーフロー(飲み放題)は2時間まで
2016年10月07日黄金色のカクテルは大人の女性にぴったりゴールデンブライトは、あるバーテンダーが日本ホテルバーメンズ協会のカクテルのコンペティションのために考案して優勝を勝ち取ったというカクテル。バカルディ・エイトの濃厚な味にエルダーフラワーとライチのリキュールが爽やかさと甘さを添えます。ステアの後。最後にたらすカシスが日の丸のよう。飲んでみると、最初にフレッシュな感じ、次にふんわりと華やかさが口の中で広がり、最後に柔らかな甘さを感じる大人の女性にぴったりのカクテルです。バーではバーテンダーとの会話も楽しんでゴールデンブライトを作ってもらったのは「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」の35階にある重厚なインテリアの大人のバー「ザ・バー イルミード The Bar illumiid」のバーマスターであり、ゴールデンブライトの生みの親でもある荒井成次郎さん。「バーに入ったら、まずバーテンダーの後ろに並ぶお酒を目で追ってから席に着いてください。それで、ベースを決めて、好みの味を言ってカクテルをお願いされると、これは出来る女性だなという感じがしますね」と大人のバーでも一目置かれる女性になるコツを教えてくれました。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町TEL・予約:03-3234-1111住所:東京都千代田区紀尾井町1−2アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅(赤坂地下歩道D紀尾井町方面口)から徒歩1分。南北線永田町駅(9-a口)直結。半蔵門線永田町駅(7番目)から徒歩2分。有楽町線永田町駅(9-b口)から徒歩1分。麹町駅(麹町口)から徒歩5分。
2016年10月06日今年のハロウィンは、おどろおどろしい果実酒カクテルとゲテモノ肉料理で乾杯!?飲みくらべし放題の梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)渋谷店」は、2016年10月29日(土)と10月30日(日)に「果実酒魔女からの招待状 ハロウィンゲテモノ晩餐会」を開催します。どんな晩餐会になるかは、参加してのお楽しみ。10月1日(土)からはじまる、お得なキャンペーン情報もあわせてチェックしましょう!口にするのは勇気がいる?晩餐会メニュー見た目のインパクトが大きすぎるドリンク、フードが登場。ドリンクは飲みくらべし放題、フードは持ち込みも可能です。メニューの一部を紹介します。●ドリンク「目玉ホルマリン漬け」怖い見た目に反して、優しく甘い味わいにビックリ!目玉はシュガーマーケットオリジナルのお酒「丹波ミルクリキュール」の寒天ゼリーとチェリーを目玉で作っています。目玉が浮かぶのは日本酒で仕込んだ梅酒「誉国光 日本酒梅酒」。めずらしいお酒を1度に味わえるカクテルです。「カエルの卵」チアシードをカエルの卵に見立てた1杯。ベースは柚子のお酒「ゆず兵衛」です。弾けるソーダと柚子の香りがさわやか。栄養満点のチアシードがとってもヘルシー。「ジャック・オー・ランタン」色はかぼちゃのおばけジャック・オー・ランタンのオレンジ。味は桃のカクテルです。シュガーマーケットオリジナルのソーダ割り専用酒「果実酒戦隊フルーツサワーZ もも」にグレナデンシロップをプラス。桃の濃厚な風味が口いっぱいに広がります。ほかにも「闇の秘密結社」「魔女の実験」などネーミングもユニークなハロウィンカクテルが登場します。●フード魔女の好物、「ワニの手料理」などゲテモノ肉料理でおもてなし。ゲテモノといっても、食べれば美味しいものばかりです。思い切ってチャレンジしてくださいね。●仮装も大歓迎!ハロウィンイベントの2日間は、シュガーマーケットのスタッフが仮装をしてお出迎え。ぜひ仮装して晩餐会に出席しましょう。日中12:00~15:30の開催なので、仮装のまま夜のパーティへ行くのもおすすめです。渋谷・新宿各店でお得なハロウィンキャンペーン!10月1日(土)~10月31日(月)の期間中、シュガーマーケットの渋谷・新宿各店で「果実酒 de ハロウィンパーティー」キャンペーンが実施されます。3,240円(税込)で果実酒とハロウィンカクテル飲みくらべし放題!先に紹介したハロウィン特製カクテルを飲みくらべることができます。時間は無制限、フード持込み自由なのも嬉しいですね。シュガーマーケットのハロウィンイベントとキャンペーンを通じて、全国各地の梅酒・果実酒に親しんでください。見た目はビックリなメニューの数々ですが、美味しい発見がきっとありますよ。申込みはPassMarketのサイトからどうぞ!■イベント概要名称:果実酒魔女からの招待状 ハロウィンゲテモノ晩餐会開催日時:2016年10月29日(土)・10月30日(日)12:00~15:30会場:SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)渋谷店所在地:東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階料金:5,000円(税込)※果実酒とハロウィンカクテル飲みくらべし放題、ゲテモノ肉料理が含まれます。フード持込み自由公式サイト:申込み:
2016年10月02日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」で、ハロウィンカクテルの飲み比べし放題イベント「果実酒 de ハロウィンパーティー」が開催される。期間は2016年10月1日(土)から31日(月)まで。期間中は、おどろおどろしい「シュガーマーケット特製 ハロウィンカクテル」が時間無制限・飲み比べし放題で楽しめる。見た目に負けないユニークなネーミングにも注目したい。目玉ホルマリン漬け「目玉ホルマリン漬け」は、オリジナルのミルクのお酒「丹波ミルクリキュール」で作った寒天ゼリーとチェリーを目玉に見立て、日本酒で仕込んだ梅酒「誉国光 日本酒梅酒」に浸けた。優しい甘味が美味しいカクテルに仕上がっている。カエルの卵見た目はゾクッとするようなカクテルだが、柚子のお酒「ゆず兵衛」をソーダ割りにした爽快な味わいの「カエルの卵」。栄養満点でぷるぷるとした食感が人気のチアシードが絶妙にマッチした一品。闇の秘密結社オリジナルのコーヒーのお酒「SHUGAR COFFEE LIQUEUR」に、カラースプレーを添えたカクテル「闇の秘密結社」。スッキリとほろ苦い大人の味わいと、カラフルポップで甘いカラースプレーが絶妙な組み合わせ。魔女の実験「魔女の実験」は、まるで魔女が実験した不思議な液体を連想させる色合いが特徴。「果実酒戦隊フルーツサワーZぶどう」にカルピスを混ぜた可愛らしい味わいになっている。【詳細】果実酒 de ハロウィンパーティー開催期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)場所:SHUGAR MARKET各店(渋谷、新宿)営業時間:・平日 17:00〜23:00(22:00 L.O.)・土日祝 12:00〜16:00(15:30L.O.)、17:00〜23:00(22:00 L.O.)参加費:3,240円(税込)※食べ物の持ち込み自由 ※通常営業時間内での提供※予約用URL:
2016年09月30日東京・千代田区のロイヤルパークホテルに、ハロウィンをテーマにしたスイーツとカクテルが新登場!販売期間は10月1日(土)~10月31日(月)。ハロウィンスイーツは全9種、ハロウィンカクテルは全5種が提供されます。遊び心いっぱいのスイーツとカクテルを味わいましょう。SNSでシェアしたくなる!ハロウィンスイーツロイヤルパークホテルでは「見た目にも可愛らしく、SNSなどで皆にシェアしたくなるようなオリジナリティあふれるハロウィンスイーツ」を目指し、パティシェがスイーツを開発しました。すぐに食べるのはもったいない、どこからフォークを入れたらいいか迷ってしまうほどのスイーツばかりですよ。ぜひ食べる前に撮影して、SNSでシェアしましょう。みんなにキュートで美味しいハロウィンスイーツのおすそ分けをしませんか?販売店舗は1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」。すべてテイクアウトでの提供です。●食べるのがもったいない!?スイーツメニューを紹介<スイーツ6種>ハロウィンパンプキンムース(税込2,592円)クモの巣や星をあしらった、ボリュームたっぷりのホールケーキ。カボチャのクリームを使ったムースです。パンプキンプリン(税込594円)カボチャの器に入った、定番スイーツのパンプキンプリン。カボチャのモンブラン(税込594円)人気のモンブランをカボチャアレンジで。ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたデコレーションです。お化けのチーズケーキ(税込594円)チーズケーキを求肥ですっぽり包んだ、可愛いお化けケーキ。魔女の帽子がポイント。こうもりのチョコムース(税込594円)濃厚チョコムースがこうもりに変身。チョコ好きにはたまらない一品です。ハロウィンクッキー5枚入り(税込540円)アイシングクッキーのハロウィンバージョンです。ハロウィンパーティの手土産におすすめ。スイーツのほか、おやつやランチにピッタリなブレッドも販売されます。<ブレッド3種>パンプキンデニッシュ(税込378円)かぼちゃのマフィン(税込378円)パンプキンパン(税込270円)大人のハロウィンはメインバー「ロイヤルスコッツ」で乾杯地下1階のメインバー「ロイヤルスコッツ」にはハロウィンカクテル5種が登場。バーテンダーがハロウィンを表現した、オリジナルカクテルで乾杯しましょう。<メニュー>ジャック・オー・ランタンアイスコーヒーと相性バツグンのリキュール「カルーア」の限定バージョン、「カルーアパンプキンスパイス」を使用。コーヒーのほろ苦さがたまらない、大人の味わいトリックオアトリートアプリコット、金柑、オレンジをミックスした、色鮮やかでフルーティーなカクテル。スイートハロウィンパンプキンとバニラが香る濃厚なカクテルに、シナモンスティックをプラス。スパイシーでクセになる美味しさ。ウィッチズハットイメージは魔女。カシスとクランベリーを使い、さっぱりと飲みやすい味わいです。ハロウィンパーティーデザートのようなカクテルを飲みたい人に。たっぷり絞ったホイップクリームにカボチャをあしらっています。※価格はすべて税込1,620円ハロウィンスイーツとカクテル。どちらも気になりますね。販売期間は10月31日(月)まで。期間限定の美味しさをお見逃しなく!■ハロウィンスイーツ概要販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」営業時間:11:00~20:00■ハロウィンカクテル概要販売期間::2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」営業時間:17:00~24:00【ロイヤルパークホテル】所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1電話番号:03-3667-1111公式サイト:
2016年09月22日ヒルトン東京2階のダイニングフロア TSUNOHAZUでは、ハロウィンに合わせたコースディナーやカクテル、テイクアウトスイーツを10月限定で提供する。薪と備長炭で熟成肉などをダイナミックにグリルするメトロポリタングリルでは10月17日から31日まで、コースディナー「メトロポリタン・ブラック」(1万3,000円)を提供。「タコの黒カルパッチョトルティーヤ、フィジリのイカ墨ソース」から始まり、「ブラックビーンズスー プ豚のクラッケリーニ」、「銀鱈のグリルイエローペッパーのクーリー」などを用意した同コース。メインには「ブラックアンガステンダーロイン黒 トリュフマッシュポテト」が提供される。また、モンブランをアレンジしたデザート「モンノワールブラッド・オレンジ チェスナッツ」を含む全5品のコースも用意。同コースではワインやビール、ソフトドリンクのフリーフローもセットになっている他、オールブラックファッションでの来店者にはプレゼントも用意している。同期間、パティセリーFILOUでは2種類のハロウィンスイーツが登場。マシュマロで作るリアルな目玉がユニークな「モンスターD」(990円)は、パンプ キンクリームでチョコレートケーキをコーティング。「ミイラ・ショートケーキ」(4,900円)は、ホワイトゼリーでストロベリーショートケーキを包み込んだ。バー&ラウンジZATTAでは10月1日から31日まで、ハロウィンカクテル(1,750円)を2種類提供。グラスに巻かれた包帯と、ナイフに刺さったスモークベーコンが目を引く「切り裂きジャック」は、ジャックダニエルをベースに、イカ墨、トマトジュース、ブラックペッパーをなどが加えられた。ケチャップで描く血が包帯ににじみ、リアルな不気味さを醸し出している。「ブラッディーマティーニ」は、チョコレートで作った蜘蛛の巣と真っ赤なゼリーが優雅に浮かぶカクテル。浮遊物をピックで刺すと、まるで血が滴るようにグラスが赤く染まる仕組みになっており、ハロウィンナイトをドラマチックに演出してくれる。
2016年09月15日気の置けないお友達を招いてのホームパーティー。でも、妊娠中や授乳中などで、大好きなお酒を控えているお友達が一緒だと「何を出そうか?」とちょっと迷うかもしれません。そんな時に便利なのが、簡単に作れて見た目もおしゃれなノンアルコールのカクテルです。今回は、夏にぴったりの3品をご紹介。今回は海外でよく飲まれている代表的なカクテルを、飲みやすくアレンジしてみました!■きゅうり&ミントのモヒート風カクテルミントの葉とライムが爽やかなラムベースのカクテル「モヒート」は、夏の大定番。そんなモヒートと同じくらいスッキリ美味しいカクテルです。【作り方】1. きゅうりを5cmほどスライスし、ミントの葉6枚程度と一緒にシェーカーに入れて潰す2. ライムもしくはレモンの果汁半個分と、シンプルシロップ(砂糖水)大さじ1、氷を加えシェークし、氷を入れたトールグラスに濾して注ぐ3. グラス一杯まで炭酸水を注ぎ、きゅうりとミントの葉を飾る。さっぱりした味わいはもちろん、見た目も涼しげなカクテル。キュウリをスライサーで縦にスライスして飾りにすると、おしゃれな印象になりますよ。■ベリー&ジンジャー・クーラーこちらは甘酸っぱいベリーに生姜が効いた、色鮮やかでスパイシーなカクテルです。【作り方】1. ラズベリー10個とみじん切りにした生姜約1cm分、シンプルシロップ大さじ1をシェーカーに入れて、潰しながら混ぜる2. オレンジジュース大さじ2、ライムかレモン果汁大さじ1、氷をシェーカーに入れて、シェイク3. 氷の入ったトールグラスに、濾して注ぐ4. お好みでジンジャーエールや炭酸水を加える写真はラズベリーとレモン、炭酸水で作ったもの。イチゴや冷凍のベリー類を解凍して使ってももちろんOKです。クラフト系のジンジャービアーがあれば、生姜がなくても大丈夫。生の生姜がなければ、チューブ入りの生姜を使うと簡単にできますよ。 ■スイカのスパイシー・ライムネードレモネードのライム版、ライムネードにスイカをプラス。夏の水分補給にぴったりのスイカ&ライムの組み合わせは、子ども受けもバツグンです。大きなピッチャーで出してもいいですね。大人だけなら、ハラペーニョを加えてひとひねりするのも一興。 お酒を加えるなら、ウォッカがオススメです。【作り方】1. キューブ状に切った種無しスイカ4カップ分をミキサーにかける2. 塩ひとつまみとライム2から3個分の果汁をミキサーに加え、混ぜる3. ハラペーニョをスライスして3枚ほど入れて、冷蔵庫で30分以上冷やす。ハラペーニョを取り出して、できあがり。なお、ハラペーニョの代わりにお砂糖とお水を足すと、メキシコのドリンク「アグア・フレスカ」になります。スイカの味を見て、このバージョンにしても。ハラペーニョは長くつけると、その分スパイシーになります。種を取り除けば、マイルドな辛味に。ハラペーニョが手に入らないようなら、上述のベリー・カクテルのように生姜も合いますよ。夏にぴったりのノンアルコール・カクテルで、楽しいひとときをお過ごしくださいね!
2016年08月08日真夏のスペシャルイベント「ディズニー・サマ―フェスティバル」を開催中の東京ディズニーシーでは、暑い夏にぴったりの冷たいビールやカクテル、美味しいスナックメニューが大人気だ。また、一部のレストランではテラス席まで用意され、さまざまな表情でゲストを出迎える東京ディズニーシーの風景とともに、爽やかな風を感じながら夏を楽しめる。アメリカンウォーターフロントのS.S.コロンビア号にある「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」のテラス席では、8月31日(水)までの期間限定で、ビールやミックスナッツを販売するカウンターが新登場。実はここにはS.S.コロンビア号の船出を祝うためのたくさんの招待ゲストだけでなく、アメリカンウォーターフロントの住人たちも乗船しているとか!?もしかすると優雅で陽気な彼らが歌を歌ったり、演奏などを行うアトモスフィア・エンターテイメント(※)をS.S.コロンビア号船上からの景色とともに楽しめるかも。また、夕方になると、プロメテウス火山を背景にロマンティックな雰囲気を楽しめる「バーナクル・ビルズ」では、「ビアカクテル(パイナップル)」(680円)を片手に、ちょっと大人な時間を過ごすことも。近くに桟橋があるので、空いていればゆっくりとくつろげる。このほかにもテラス席がある和食レストランの「レストラン櫻」や「ニューヨーク・デリ」など、ビールやカクテルとスナックを手軽に楽しめる店舗がいっぱいある東京ディズニーシー。夏イベ「ディズニー・サマーフェスティバル」で盛り上がるパークで暑い夏を吹き飛ばす冷たいビールやカクテルと、ぴったりあうスナックメニューをオーダーして。※上記アトモスフィア・エンターテイメントとは、パークの各エリアの雰囲気に合わせて開催されるミニショーです。上記メニューは予告なく内容が変更、または品切れの場合がございます。また、販売期間はメニューによって異なります。あらかじめご了承ください。キリン一番搾りフローズン(生) 700 円キリン一番搾り生ビール 600 円ブラックペッパーてりやきチキンロール 500 円■販売店舗:レストラン櫻 テラス席ビアカクテル(パイナップル)680 円骨付きソーセ―ジ 370 円■販売店舗:バーナクル・ビルズビアカクテル(グアバ&ザクロ)680 円フレンチフライポテト 220 円■販売店舗:ニューヨーク・デリ※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年08月08日月9ドラマ『5→9~私に恋したお坊さん~』にも出演したリアルお坊さんが回答心の中に抱えたもやもやした気持ち。スッキリさせるために、お坊さんに相談してみてはいかがでしょうか。今回はお笑いコンビ「ドドん」で活躍しながらも、東京・四谷にある「坊主バー」でときどき働いているお坊さん芸人、石田芳道さんが回答してくれました。山下智久さん主演の月9ドラマ『5→9~私に恋したお坊さん~』、『お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺』にも出演。正式な免許を持つ、リアルお坊さんです。彼氏いない歴=年齢の女性もお悩み相談今回のお悩み「今まで彼氏が出来たことがありません。自分に自信もなく、どうしたらいいのか分かりません」ご回答「“彼氏が出来ない”という方は、自分にとって一緒にいて楽な人や、好きな人としか会おうとしていないからです。自分の苦手な人の先に、良き人が待っているかもしれません。出会いの可能性を制限せず、未来の彼氏を見つけましょう。得意ではない上司の飲み会を避ける、タイプではない男性との遊びの場には行かないなど、場を選んでいませんか? 実際に行ってみたら、違う会社の素敵な人がいたり、素敵なご友人を連れてきたりするかもしれませんよ。しかし、自分に自信が無い、そのような場に出向く勇気がないという方もいらっしゃると思います。そのような方は、今まであなたが決断してきたことを思い返してみて下さい。学校の受験をする時、部活動に入る時、会社を選ぶ時など。全ては、わからない場所に飛び込んでいくことだったはずです。仏教の考えは、「生きていること自体が苦しいこと」。楽にどうにかしようと考えず、目をつぶって飛び込んでみて下さい。」「ちなみに、坊主バーはかなりの出会いの場ですよ(笑)。お店で出会って結婚された方もいらっしゃいます。「どんな店なのだろう?」と不安そうにしながらも、一人で来られる方が多いので話を共有できる雰囲気があるのかもしれませんね」※回答は個人の意見です。仏教の教義や宗派の見解と異なる場合があります。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:坊主バーTEL・予約:03-3353-1032住所:東京都新宿区荒木町6 AGビル2Fアクセス:東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅4番出口より徒歩3分営業時間:19:00~25:00(L.O.)定休日:月曜・日曜・祝日
2016年06月16日お坊さんに恋愛の悩みなど相談出来る四谷で、夜のお寺を楽しみませんか。「坊主バー」は、本物のお坊さんが営むユニークな社交場です。宗派に関係なく集まった個性的なお坊さんと尼さんが接客をしてくれます。悩み相談がフランクに出来るのが人気の秘密。恋愛の悩みから、ディープな死後の話まで! どんな相談も大歓迎です。1日2回の説法タイムもあるので、「ストレスをちょっとラクにするヒントが欲しい」なんて時にもピッタリ。お客さんで多いのは、仕事終わりに一人で来る女性だそう。観光で日本へやってきた外国人の来店も増えているとか。店主(もちろんお坊さん!)になぜかフィンランド映画の出演経歴があり、その映画を観たフィンランドの人がはるばる店主に会いに来ることもあるのだとか。死生観を考えるきっかけに? 棺桶に入る体験も店内では、仏壇で拝んだり、「おみくじ/恋みくじ」(100円)を引いたりと、ちょっとしたお楽しみがたくさん。「ご朱印」(300円)をいただくこともできます。ほら貝、尺八、角笛まであり(仏教にまつわるものだそう)好きに触ったり遊んだりできて、まるで大人のテーマパーク。驚きは棺桶に入る入棺体験。「死生観を考えるきっかけに」と行っているそうですが、意外にも若い女性に人気のよう。スタッフのお坊さんにリクエストすれば誰でも体験可能なので、一度試してみる価値ありかも。お店の自慢メニューはカクテル。仏教にちなんだオリジナルメニューを展開しています。グリーンのグラデーションが美しいカクテルは「沙羅双樹」(800円)。釈迦が亡くなったところにあった2本の紗羅の木に見立てたものです。艶やかなレッドのベリー系カクテル「愛欲地獄」(800円)はハブ酒入り。精力を付けて「愛の地獄」に落ちていくさまを表しているというちょっとシュールなネーミングが面白い。お店の1番人気は、フルーツリキュールの甘さが売りの「極楽浄土」(800円)。極楽浄土にある蓮の花の色をイメージした、その名の通りのカクテルです。ユニークなお坊さんたちと会話をしていたら、悩みなど忘れてしまうかもしれません。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:坊主バーTEL・予約:03-3353-1032住所:東京都新宿区荒木町6 AGビル2Fアクセス:東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅4番出口より徒歩3分営業時間:19:00~25:00(L.O.)定休日:月曜・日曜・祝日
2016年06月15日パレスホテル東京では6月1日から8月31日まで夏季限定で、爽やかな夏のひとときを演出するサマースイーツとサマーカクテルを提供する。オールデイダイニングのグランド キッチン(1F)では、幾層にも重なる目にも鮮やかなグラススイーツ「サマーグラスセレクション」(税込1,700円)を提供。マンゴープリンにパッションフルーツやマンゴーのグラニテを重ね、アクセントにココナッツソースをかけた「トロピカル」、ラズベリームースやピーチコンポート、ライチのグラニテにヨーグルトのエスプーマを添えた「ピーチ&ライチ」、抹茶のムースとマカロン、あずきソースに白玉、ライスパフを添えた「抹茶&あずき」の3種類が用意される。ロビーラウンジ・ザ パレス ラウンジ(1F)では、夏を彩る涼やかな装いのメニューをオリジナル三段重にした「夏のアフタヌーンティー」(税込4,000円/グラスシャンパン付は税込5,800円)を提供。三段重には、ガスパチョ トマトの冷製スープ、うなぎと胡瓜の手毬寿司、コールドビーフとスモークサーモンのサンドウィッチ、フィッシュバーガー、プティガトー、マンゴプディングとグレープフルーツのジュレ、和菓子などのメニューが詰められた。ペストリーショップのSweets & Deli(B1F)では、旬のフルーツを使用した夏の手土産にもぴったりなサマースイーツ(600円)を販売。上品な甘みの白桃を使った「白桃のタルト」、ライム風味のチーズケーキ「フロマー ジュ シトロンヴェール」、アクセントにサワークリームを加え、濃厚なマンゴーを使ったヴェリーヌ仕立ての「マンゴプリン」の3種類で展開される。アルコールでは、ラウンジバー・プリヴェ(6F)にて4種のサマーカクテルを提供。人気のモヒート(税込2,200円)の他、キウイを丸ごと一個使ったウォッカカクテル「フレッシュ キウイ カイピロスカ」(税込2,400円)、人気のトロピカルカクテルをフローズンスタイルに仕上げた「フローズン マンゴ ピニャコラーダ」(税込2,400円)、大勢でシェアできる贅沢なカクテル「プレミアム メロン ダイキリ」(税込1万1,000円)が用意された。メインバー・ロイヤル バー(1F)でもサマーカクテル(税込2,300円)3種を展開。スパイシーラムと滑らかなマンゴを使った「スパイシー マンゴ モヒート」、人気のウォッカカクテルを西瓜でアレンジしたエキゾチックな味わいの「西瓜のソルティ ドック」のほか、7月1日より旬の桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル「フレッシュ ベリーニ」を提供する。
2016年05月24日「星空テラス~Cafe & Bar~」の惑星カクテルが復活。京都センチュリーホテルにて、2017年9月30日(土)まで提供される。また、7月からは京都タワーホテル、琵琶湖ホテルと合同で「七夕」をイメージした新カクテルも提供する。2012年にオープンした「星空テラス~Cafe & Bar~」。星空広がるチャペル前ガーデンを会場に、惑星をテーマにした「惑星カクテル」や、和食から洋食まで魅力あるフードメニューを展開する人気企画だ。今回は、2016年に好評だったマーズ(火星)・ジュピター(木星)・ヴィーナス(金星)などの惑星をイメージした「惑星カクテル」8種のほか、期間限定で新カクテル「恒星&準惑星カクテル」が登場。5・6月には、青白く輝くおとめ座の1等星「スピカ」をイメージしたドリンク、続く7月はオレンジ色に輝く赤色巨星「アークトゥルス」が登場した。8月は金色と青色の二重星「アルビレオ」をイメージしたドリンクが登場。白鳥座のβ星で、その美しさから「北天の宝石」とも評される二重星「アルビレオ」を、宮沢賢治の著書『銀河鉄道の夜』のでの表現になぞらえトパーズ色とサファイア色の2種のカクテルで表現した。そして9月には準惑星である冥王星「プルート」とその衛星「カロン」を表現したカクテルが登場。太陽から遠く離れた暗い宇宙の色合いを、ブラックウォッカベースのコバルトブルーのカクテルで表現した。また、7月からは七夕をイメージしたカクテルも。京都タワーホテルと琵琶湖ホテルとの合同で七夕をイメージしたカクテルを提供する。京都タワーホテルでは「ベガ~織姫~」、琵琶湖ホテルでは「アルタイル~彦星~」、京都センチュリーホテルでは、「ミルキーウェイ~天の川~」が登場する。「ベガ~織姫~」は、淡い紫色のバイオレットフィズで夜空を、グラスの縁にまぶしつけた水色のシュガーで、夜空に輝く天の川を表現。織姫の星座・こと座の由来であるハープをイメージしたハート型のレモンピールをトップに沿えた。「アルタイル~彦星~」は、カルピスと桃のミルキーな泡の上に金平糖で鮮やかに輝く星々を表現。中層にはマスカットのゼリー、グラスの底には真っ赤なザクロのシロップを沈めて、彦星の織姫への情熱を表現した。「ミルキーウェイ~天の川~」は織姫と彦星の間を流れる天の川をイメージ。小さな試験管の中にはいったローズとカルピスのシロップがカクテルに沿えらえており、グラスの中に注ぎ入れることで天の川で星がゆらめき流れる様子を眺めることができる。”ヴーヴ・クリコ”のシャンパンをフリーフローで楽しめる特別プランも登場。心地よい爽やかさとフルーティーなアロマが際立つ、ヴーヴ・クリコを代表するすっきりとした辛口シャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ イエローラベル」と、新鮮な果実のアロマとみずみずしくフルーティーな味わいが特徴のロゼ・シャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ ローズラベル」の両方を楽しめる贅沢なプランだ。また、「惑星カクテル」をブライダルサロンで夜更けまで楽しめる「星空テラス~Late Night Salon~」が8月1日(火)から10月31日(火)まで開催。パステルピンクを基調とし、純白のウェディングドレスや煌くインテリアに彩られたロマンティックな空間で星空テラスのフードやドリンクを楽しむことが出来る。また、チャペル前ガーデンには、ビクセンによる星空観測ベッド「ソラリラ」や天体望遠鏡を常設。バーでの食事やドリンクを堪能した後には、イルミネーションが輝くガーデンで、天体観測を楽しんでみてはいかがだろう。【概要】星空テラス~Cafe & Bar~期間:2017年5月19日(金)~9月30日(土)場所:京都センチュリーホテル3F「チャペル レフア(CHAPEL LEHUA)」前ガーデン住所:京都府京都市下京区東塩小路町680時間:18:00~21:30 (フード20:30、ドリンク21:00 L.O.)料金:ドリンク 800円~850円、フード 500円~※フリーフロー(フリードリンク)プラン 2,900円~※価格はすべて税・サービス料込み。※テーブルチャージ無■星空テラス~Late Night Salon~期間:2017年8月1日(火)~10月31日(火)場所:京都センチュリーホテル2F ブライダルサロン「LIKO LEHUA(リコ レフア)」時間:21:00~23:00(フード21:45、ドリンク22:30 L.O.)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085 (10:00~20:00)【七夕 新カクテル 詳細】提供期間:2017年7月1日(土)~9月30日(土)価格:850円・「ミルキーウェイ~天の川~」場所:京都センチュリーホテル 星空テラス~Cafe & Bar~住所:京都府京都市下京区東塩小路町680・「ベガ~織姫~」場所:京都タワーホテル スカイラウンジ 「空」-KUU‐住所:京都府京都市下京区 烏丸通七条下ル東塩小路町721-1・「アルタイル~彦星~」場所:琵琶湖ホテル ルーフトップテラス住所:滋賀県大津市浜町2‐40【問い合わせ先】京都センチュリーホテルTEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)京都タワーホテルTEL:050-3186-4544琵琶湖ホテルTEL:077-524-1225(レストラン予約9:00~20:00)
2016年05月13日5月13日はカクテルの日。アメリカの新聞で、初めて「カクテルとはこういうもの」と定義づけられたことにちなんだ記念日です。そんな今日、普段から都内のバーで星座カクテルを作っている筆者が、12星座別に女度を上げるカクテルをご紹介します。自分を魅力的に演出する一杯で、意中の人を恋に酔わせてあげましょう!牡羊座…キス・オブ・ファイア~情熱的な恋自分の気持ちを隠し通せない牡羊座にピッタリのカクテルが「キス・オブ・ファイア」。ウォッカベースが情熱に火をつけ、ベルモットの鮮やかさが牡羊座の純粋な気持ちを後押ししてくれそう。素直になるってなかなか難しいもの。あなたのストレートな愛の言葉を彼もうれしく思うはず。牡牛座… ブルーラグーン~誠実な愛彼との関係を一つ一つ積み上げるのが得意な牡牛座。諦めず、地道に努力を続けてきた牡牛座にオススメのカクテルが「ブルーラグーン」。ブルーキュラソーの深い緑が癒しをもたらし、あなたの平和を愛する心を表現。安定感が彼にも伝わり、これまで以上に大切にしてもらえそう。双子座…カルーアミルク~悪戯好き若々しくて知的な双子座には定番の「カルーアミルク」がオススメ。ミルクにちょっぴり苦いカルーアがあなたの悪戯好きをかわいく演出。ドップリお酒に浸るわけでもなく、ほろ酔い加減で知的なトークをすればあなたの小悪魔感に彼もメロメロ。話も尽きないはず。蟹座…ベルモント~やさしい慰め母性愛たっぷりで、傍にいるだけでなんだか安心してしまう蟹座には「ベルモント」がピッタリ。ジンベースでキリッとしてるけど生クリームも入っているこのカクテルは、まるで厳しくもやさしい母のよう。深い共感力を駆使して彼の話に耳を傾けるうち、まるで身内のような感覚に。獅子座…メキシカン~噂になりたいテキーラベースでパンチがあるけど、パイナップルの甘酸っぱさはとても爽やか。真夏の恋のような「メキシカン」は存在感のある獅子座にとてもお似合い。付き合ったら堂々と交際宣言、目撃情報をもろともせず自分をアピールするあなたに、彼も参ったなぁと思いつつまんざらでもないかも。乙女座…マルガリータ~無言の愛ホワイトキュラソーの白が美しい「マルガリータ」。見た目の儚さとは違ってテキーラベースで芯が強く、ライムのスッキリとした味わいを残すこのカクテルは、乙女座の献身的で清楚なイメージにピッタリ。尽くすにも気力も体力もいるのよ、とばかりにあなたの無言の愛が伝わります。天秤座…ピンクレディ~いつも美しくトータルビューティという言葉がしっくりくる天秤座。そんなあなたにオススメのカクテルが「ピンクレディ」。グレンデンシロップのピンクがかわいらしく、卵白も入っているので常に心と身体の美しさを忘れないあなたにピッタリ。本当の美とは何かを彼に見せつけてあげましょう。蠍座…スティンガー~危険な香り好きになったら周りが見えなくなってしまう蠍座。危ない橋を軽々渡るあなたには「スティンガー」(毒針)が必要なのかも。その危険な魅力にハマる男性も多いのですが、このカクテルはその名が表す通りブランデーとミントの香りがとても魅惑的。後は熱い視線があればOK。射手座…オールドファッション~我が道を行く人生に哲学を求め、我が道を行く射手座。そんなあなたにオススメのカクテルが、ウィスキーにお砂糖を入れた甘くほろ苦い「オールドファッション」。実は博学で良識のある射手座は、好奇心旺盛でどんな話題を振ってもついていけます。あなたの知識の豊富さに彼も感心してしまいそう。山羊座…ハイライフ~私はあなたにふさわしいいつも身なりをきちんとして正統なイメージの山羊座。人知れず重責を抱えても決して表には出しません。そんなあなたにふさわしいカクテルが「ハイライフ」。ウォッカにパイナップルのアクセントが、人とは一味違うあなたにピッタリ。彼もあなたとならもっと上を目指せると感じるはず。水瓶座…カイピロスカ~明日への期待相手のダメな部分もなんだかんだ許しちゃう、博愛主義の水瓶座にオススメなのが「カイピロスカ」。ウォッカにライムが爽やかなこのカクテルは飲みやすく、価値の違いを認め、個人的な感情に縛られない水瓶座の器の大きさそのもの。常に未来を見るあなたの無垢な瞳に二人の関係も前向きなものに。魚座…ブルームーン~奇跡の予感陶酔しやすい魚座には「ブルームーン」がオススメ。バイオレットリキュールが海のような雰囲気を醸し出すこのカクテルは甘えん坊でつかみどころのない、それでいて人を癒す慈愛に溢れた魚座にピッタリ。直感に優れた魚座がこのカクテルを飲めば恋愛でミラクルが起こるかも!?あなたの最強カクテルはなんでしたか?少しのお酒は二人の関係をロマンティックなものに発展させるいいスパイス。ぜひ参考にして、彼との距離を縮めるエッセンスにしてくださいね。(文=アルマ)【プロフィール】小さい時から星占い好きで2010年から占星術を本格的に勉強。2013年より対面、メール鑑定、新聞やアプリ等の占い執筆。得意分野は相性占い。赤坂のBARで星座カクテルを提供しながら占い中。著者アロマのカクテルを飲めるお店は…Bar 8 Timesアストロカクテル(星座をイメージしたカクテル)を飲みながらリラックスした時間を過ごしませんか?占星術師アルマが星からのメッセージをお伝えします。
2016年05月13日ザ・キャピトルホテル 東急のザ・キャピトル バーにて「ザ・プレミアム カクテルフェア」が、2016年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催。フェア中、旬のマスクメロンを贅沢に味わえる2種類のカクテルが登場する。「エメラルドマティーニ」はスタンダードカクテルの中でも人気のマティーニをアレンジした、清涼感のあるジンとマスクメロンの織りなす香りを堪能できる優美な1杯。フレッシュ果汁とアルコールが絶妙なバランスでひとつになっている。「エメラルドアイズ」はフローズンカクテル。ゴールドラムとココナッツミルクを使用することにより、なめらかな口当たりと奥行きのある味わいに。女性でも飲みやすい1杯に仕上がっている。瑞々しい味わいのカクテルとともに、初夏のひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【概要】「ザ・プレミアムカクテルフェア」開催期間:2016年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バー 4F住所:東京都千代田区永田町2-10-3提供時間:16:00~24:00(23:30 L.O.)価格:エメラルドマティーニ 2,200円エメラルドアイズ 3,200円※バー利用の際にはテーブルチャージ(570円)が必要。※サービス料(10%)と消費税込み。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バーTEL:03-3503-0874(バー 直通)
2016年05月09日ウェスティンホテル東京の最上階にあるスカイラウンジ「コンパスローズ」にて、5月1日(日)~6月30日(木)までの期間中、新しいカクテルスタイルとして世界的にブームを巻き起こしている「ミクソロジー」が提供される。2000年頃からヘルスコンシャスな女性たちを中心に注目を集めてきた「ミクソロジー」は、新鮮なフルーツやハーブなどの厳選素材とスピリッツを巧みに組み合わせたユニークなレシピを、バーテンダーの技術的なトレンドを取り入れたカクテルメイキングの手法とともに楽しめる新感覚カクテルだ。さまざまな素材が織りなす五感を刺激する味わいとともに、バーテンダーの華麗なるパフォーマンスもその魅力のひとつとなっている。スカイラウンジ「コンパスローズ」では期間中、4つの「ミクソロジーカクテル」が用意される。いずれも一度飲んだら忘れられないインパクトを持った個性豊かなカクテルが揃った。塩昆布のエスプーマの食感と、程よい塩気が新感覚のソルディドッグ「Samurai Bull~サムライブル~」(1,600円)、燻した黒胡椒とショコラのマリアージュを楽しめるデザートカクテル「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」(1,450円)、スモークのアロマが香るドライなジンベースのカクテル「Mist of Islay ~ミスト オブ アイラ~」(1,700円)、大根おろしと本わさびの香りがユニークなフローズンスタイルのホワイトレディ「Mizore~霙~」(1,450円)。(表記価格は、消費税、サービス料別)カクテルメイキングの手法もそれぞれにユニークだが、中でも目の前でチョコレートリキュールにスモークをかけ、その後にシェイクするメイキングが楽しいのが「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」。目で見て楽しんでから、じっくり味わってみたい。トレンディなグルメスポットが集積する恵比寿にあって、都心を一望できる夜景と落ち着いた大人な空間を提供するスカイラウンジ「コンパスローズ」は、デートの締めくくりにもおすすめな一軒。バーテンダーの華麗なる技と、フレッシュな厳選素材が織りなす味わいの妙を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろうか。(text:cinemacafe.net)
2016年05月02日バーボンウイスキーにミントをたっぷり使ったカクテル「ミントジュレップ」。フレッシュミントがウイスキーの強さをマイルドにし、スッキリとさせるのでとても飲みやすく、アメリカでは初夏のこの季節、パーティなどで楽しまれています。ウイスキーの新しい楽しみ方として大人女子にぜひトライしてほしいこのカクテル、ぜひ一度試してみて!【ミントジュレップ】は初夏のクラッシックカクテルミントジュレップは、5月上旬に開催されるケンタッキーダービーという由緒ある競馬レース(1875年から開催)を祝う、社交パーティでふるまわれる紳士淑女のクラシカルなカクテル。ケンタッキー州といえばアメリカンバーボンの本場。レースの公式ドリンクとしても認定されていて、初夏のカクテルとしてガーデンパーティ、バーなどで一般的に楽しまれています。ミントジュレップのスマートな楽しみ方まずはお店で試してみましょう。クラッシックなカクテルなので、そこそこちゃんとしたバーならほとんどでオーダーできます。カジュアルなバーでもバーボンウイスキーとミントさえあれば作れるので、問い合わせてみて。おうちで楽しむなら、初夏の空気を感じるテラスや庭、公園などで昼下がりから楽しむのが本場流。キャンプやバーベキューなど自然のある場所で料理をしながら、あるいはサンセットを見ながらゆっくり飲むのも大人女子におすすめのシチュエーションです。ミントにはリラックス効果、消化を助ける効果があるので、忙しい女子の疲れを癒してくれるはず。基本のミントジュレップの作り方(タンブラーグラス使用)フレッシュミント・・・10枚ガムシロップ・・・大さじ1バーボンウイスキー・・・大さじ5〜6(好みで調節)氷・・・グラス1杯分水・・・適量グラスにフレッシュミント、ガムシロップを入れて、マッシャー(なければ麺棒のようなもので)でミントを押しつぶします。グラスに氷をたっぷり入れてバーボンウイスキーを注ぎ、マドラーでよく混ぜましょう。濃いと感じたら水を大さじ1〜2を加えて。お酒の味が苦手な場合は、ピーチジュースなどを入れるのも手!ピーチ ミントジュレップの作り方フレッシュミント・・・10枚砂糖・・・大さじ1/2〜1ピーチジュース・・・100mlクラブソーダ・・・100mlバーボンウイスキー・・・大さじ3氷・・・グラス1杯分グラスにフレッシュミントと砂糖と入れてマッシャー(なければ麺棒のようなもので)でミントを押しつぶします。ピーチジュースを加えてよく混ぜましょう。グラスに氷を入れてバーボンウイスキー、クラブソーダを加えてマドラーで軽く混ぜて完成!ミントジュレップにおすすめのアメリカン・バーボンウイスキーここでおさらい、バーボンウイスキーとは何か。ウイスキーの原料は大麦、小麦、ライ麦、トウモロコシですが、バーボンウイスキーはアメリカで作られるウイスキーの中で、主原料に51%以上〜80%未満のトウモロコシを使ったもの。「バーボン」という別の飲み物ではなく、あくまでウイスキーの一種です。特徴はバニラの香りと甘めの味わいで、ほかのウイスキーより飲みやすいとも言われています。大人女子には本場アメリカのケンタッキー州で作られたバーボンウイスキーが賢いチョイス。そこで、日本で買えるミントジュレップにおすすめの商品を紹介します。Photo by amazon「メーカーズ・マーク」スムースでスイート。女性的な繊細さがあると言われる定番人気のバーボンです。Photo by amazon「ブレットバーボン」アメリカでトレンドの銘柄。香りがまろやかで料理との相性も◎。Photo by amazon「ジムビーム」飲みやすく手頃価格。カジュアル使いにおすすめ。大人のカクテル「ミントジュレップ」。レディのたしなみとして、この夏ぜひトライしてみて。
2016年04月23日「オレンジデー」にピッタリの色鮮やかなカクテル2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、では、4月14日は何の日か知っているだろうか?答えは「オレンジデー」。この日にちなみ、ノンアルコールワイン事業を行う株式会社湘南貿易がノンアルコール・ロゼスパークリングワインで作る「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」のレシピを発表した。切って混ぜるだけの簡単レシピ作り方は、オレンジの外皮と内皮をむいて一口大に切り、マーマレードと和えてワインを加えるだけと超カンタン。見た目もおしゃれな美味しいワインがたったの3分でできてしまうので、材料があれば突然の来客にも対応できる。分量など詳しいレシピは、同社が運営するワイン生活向上マガジン「メロウ」にて公開中。ノンアルコールで気軽にワインを楽しむ今回公開されたレシピで使用されたのは、ノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ」。ベルギーのネオブュル社が作る、華やかなアロマの香りとサーモンピンクの色合いが愛らしい一品だ。アルコールワインを醸造後に独自の脱アルコール製法によってアルコール成分を除去しているので、お酒が飲めない人や妊婦、ドライバーでも気兼ねなくワインそのままの香りや味わいを楽しめるのが嬉しい。ワイン生活向上マガジン「メロウ」では、その他多くの手作りカクテルのレシピや、美容ライターによる意外な飲用シーンも公開している。手作りカクテルをマスターして、友達や家族に振る舞ってみてはいかがだろうか?(画像はレシピより)【参考】・メロウ「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」レシピ・プレスリリース
2016年04月19日アンダーズ 東京(Andaz Tokyo Toranomon Hills)のルーフトップバーで、桜が楽しめる「お花見ガーデン」が開催されている。ルーフトップバーでは、4月10日まで約200年以上の歴史を誇る老舗シャンパーニュ・メゾン「ペリエ ジュエ」とコラボレーション。地上約250メートルのテラスで桜を眺めながら、ロゼシャンパン「ペリエ ジュエ ブラソン ロゼ」を楽しむことができる。また4月2日、3日にはピクニックブランチブッフェ「ルーフトップバー お花見イースターブランチ」(6,000円)、ピクニックアフタヌーンティー(3,200円)なども登場。その他、4月30日までは旬の柑橘類果実を活かしたクラシックカクテルをツイストした「ツイスト シトラス クラシックカクテル」(1750円から)も提供される。ペストリーショップでは4月30日まで期間限定で、春らしい和テイストの“さくらのスペシャルスイーツ”を展開。桜ゼリー、苺のコンポート、桜のカスタードクリームなどを層にした「さくら トライフル」(550円)や、桜のペーストを練り込んだ「さくら ロールケーキ」(500円)、桜餅をイメージしたひと口サイズのマカロン「さくら マカロン」(3個入り1,200円)などが登場する。その他、カフェ&バー・ビブ(BeBu)では4月30日まで、シェアスタイルで楽しめる串焼きを用意した「串グリルパーティー」(2時間フリードリンク付/5,500円)も開催される。
2016年04月02日