赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店・サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)が4月22日、開業10周年を迎える表参道ヒルズの本館3階にオープンした。肉好きから圧倒的な支持を得ているステーキハウス・37 Steakhouse & Barに続く、肉を専門とした新業態レストランとなる同店。老化防止に良いと言われる赤身を使用したローストビーフは、オーブンを使用し低温でじっくり焼き上げることにより旨みが凝縮され、柔らかくジューシーに仕上げられている。また、焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため低カロリーに。好みに合わせて4種類の厚さから選ぶことができるのも特徴のひとつとなっており、ウェイターが直接目の前でカットしてくれる。また、8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせで楽しめるチョップドサラダ、ランチにはボリューム満点のローストビーフバーガーも提供される。さらに、同店では表参道ヒルズ10周年記念として、和風にアレンジをした「ローストビーフ重」も登場。4月22日から6月23日までの期間中、ランチタイムのみ1日限定10食が提供される。
2016年04月25日熟成肉ブームの先駆けとなったステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」を手掛ける「スティルフーズ」によるローストビーフ専門店「37 Roast Beef」が4月22日(金)、表参道ヒルズにてオープンする。肉好きの大人から圧倒的な支持を得るステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」。同店舗を手掛ける「スティルフーズ」が新たに展開する「37 Roast Beef」は、赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店。開業10周年を迎える表参道ヒルズ本館3Fにてオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあげる事による、とても柔らかで、ジューシーなローストビーフが堪能できる。同店では4種類のカットを選択でき、ウエイターが目の前でビーフをカット。日本では、ローストビーフ=薄くスライスしたものというイメージが強いが、肉の食感や肉汁を存分に楽しめる厚切りのニューヨークカットがおすすめだ。同店のローストビーフは、オーブンで時間をかけて焼き上げるので、旨みが凝縮され、余分な脂が落ちて低カロリーでヘルシー。また、すべての具材が同じくらいの大きさに小さくカットされ、シェフオススメの豊富なトッピングと8種類のドレッシングから好きな組み合わせで選ぶことができる「チョップドサラダ」など、女性にも嬉しいメニューも用意されている。また、表参道ヒルズ10周年記念として、4月22日(金)~6月23日(木)の1日限定10食で和風にアレンジした特製だれの「ローストビーフ重」も登場。本日のスープ・ドリンク付きで、ランチタイムのみの提供となる。NYを彷彿させるモダンで洗練されたインテリアが魅力の同店で、ヘルシーなローストビーフを堪能してみて。37 Roast Beefは、4月22日(金)表参道ヒルズ本館3Fにてオープン。(text:cinemacafe.net)
2016年04月20日本格ローストビーフ専門店「サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)」が、2016年4月22日(金)、表参道ヒルズにオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあ、旨みが凝縮され、柔らかくジューシーなローストビーフを提供。焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため意外にも低カロリー。老化防止も良いと言われている赤身を使用。日本では「ローストビーフ=薄くスライスしたもの」というイメージが強いが、好みに合わせて4種類の厚さからチョイスできる。”厚切りニューヨークカット”がおススメで、ウェイターが目の前でカットしてくれ、見て楽しむことができるそう。ランチではボリューム満点のローストビーフバーガーも登場する。ローストビーフと良く合うのがチョップドサラダ。8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせを選べる。なお、肉好きからも支持を集める六本木の人気ステーキハウス「37 ステーキハウス&バー」に続く新業態店にあたる。【店舗詳細】37 Roast Beef (サーティーセブン ローストビーフ)オープン日:2016年4月22日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館3F営業時間:平日・土 11:00-23:00 L.O.22:00日・祝日 11:00-22:30 L.O.21:30価格帯:ランチ2,000円~、ディナー7,000円~問い合わせ先TEL 03-5413-4637
2016年04月15日ディーゼル(DISEL)が手掛けるカフェ&ダイナーグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Cafe)に、4月4日からビーフカツレツをはじめとする新メニューが登場する。今回登場するのは、希少部位「カイノミ」(ヒレに近いバラ肉)をチーズの入ったパン粉で揚げた「ビーフカツレツプレート」(1,350円)や、大きく粗挽きした豚ひき肉と野菜のカレー「粗挽き焼きキーマカレー ~ポーチドエッグとたっぷりチーズのせ~」(1,250円)など。旬のホタルイカと菜の花を絡めたトマトソースベースのパスタ「ホタルイカと菜の花のタリオリーニ」(1,380円)も登場する。ドリンクでは、バニラアイスを浮かべた「抹茶キャラメルフロート」(820円)、チェリーの酸味とココナッツのコクがアクセントになった「チェリー ココナッツ スカッシュ」(750円)、「オレンジ香るアイスラテ」(750円)などを用意。アルコールでは「オレンジビール」(720円)、「ヒューガルデンホワイト」(820円)、「スパークリング グリーンアップル ミント」(750円)が提供される。その他、東京・渋谷のディーゼルアートギャラリーで行われている個展「An introduction」の開催を記念したスペシャルメニュー「フィンランド風ミートボール&ロヒケイット」(1,580円)も5月20日までの期間限定で提供中だ。
2016年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏とキャベツのシチュー」を含めた全4品。キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏とキャベツのシチューみそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。調理時間:40分カロリー:561Kcal主材料:鶏もも肉 キャベツ 玉ネギ ニンニク 水煮大豆 水煮トマト 酒 ローリエ >>「鶏とキャベツのシチュー」のレシピを見る カリフラワーのペンネカリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。調理時間:25分カロリー:379Kcal主材料:カリフラワー 水 ペンネ 粉チーズ >>「カリフラワーのペンネ」のレシピを見る チコリのサラダチコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。調理時間:10分カロリー:192Kcal主材料:チコリ クルミ アンチョビ ニンニク >>「チコリのサラダ」のレシピを見る ホットオレンジティー100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。調理時間:10分カロリー:61Kcal主材料:オレンジ 水 茶葉 ミントの葉 >>「ホットオレンジティー」のレシピを見る
2016年02月05日日本マクドナルドは5日、レギュラーメニュー「チキンチーズバーガー(チキチー)」と期間限定メニュー「クリームシチューパイ(シチュパイ)」を、「マクドナルド」店舗で発売した。○「おてごろマック」初のチキンバーガー「チキンチーズバーガー」は、200円のバーガーメニュー、150円のサイドメニュー、100円のデザート・ドリンクメニューからなる「おてごろマック」の商品。おてごろマック初のチキンを使ったバーガーで、カリッとスパイシーなチキンパティと、とろけるチェダーチーズ、レタスのコンビネーションを、レモンの酸味がきいたマヨネーズソースでさっぱりとまとめた。価格は200円。「クリームシチューパイ」は、サクサクの折りパイ生地で、じゃがいも・きのこ・ベーコン・たまねぎが入ったクリームシチューを包んで揚げた、あたたかなパイ。販売期間は3月中順までを予定。価格は150円。※価格はすべて税込価格
2016年01月05日ローストビーフとは、オーブンで焼いた牛肉を薄く切った料理です。お肉はピンク色でやわらかく、一緒にローストした野菜でつくったグレイビーソースをかけて、ジューシーに食べるのが王道です。これを家庭でつくるとなると、さまざまな壁にぶつかります。お肉は何を選べばいいの?どう焼いたらピンク色になるの?どう切ったらいいの?つくるのがむずかしそうだけど、ソースは必要なの?このあたりがクリアすべき課題ではないでしょうか。■肉の選び方のポイントローストビーフに使う牛肉は、やわらかい順に「フィレ>ロース>赤身」となっています。赤身は主にもも肉で、もも肉のなかでもさまざまな部位にわかれますが、スーパーなどではもも肉としか書いていないことも多いです。お財布に余裕があれば、フィレかロースがオススメです。フィレやロースなら黒毛はもちろん、輸入牛でもやわらかいので、簡単においしくつくることができます。「フィレやロースはちょっと高い!」という場合は、もも肉です。もも肉の場合、黒毛和牛なら高いですが、そのぶんやわらかいです。お手軽なのは輸入牛ですが、ちょっとかたいので火を入れすぎないように注意しましょう。そして、肉の繊維を断ちきるように薄くカットします。これでおいしく食べられます。そのほか、国産の黒毛和牛以外の牛肉もあります。交雑牛は黒毛和種とホルスタインの掛けあわせで、黒毛ほどではないけど、輸入牛よりやわらかい感じです。値段は輸入より高く黒毛よりは安いです。国産牛(ホルスタイン)はもともと乳牛なので肉質はかため。でも、価格は安目で輸入牛よりは少し高いです。このあたりで、自分にあったお肉を選ぶといいでしょう。■ピンク色に焼く肉のなかをピンク色に保つには、温度が肝心です。牛肉は60度よりも温度が高くなると完全に固まり、65度をこえると縮んでかたくなります。牛肉は55度から58度くらいでロゼになります。なので、肉全体が55度から58度になれば、全部がピンク色になるはずです。そのためには、高い温度を避けて、低い温度でじっくりとお肉全体の温度を上げるのが理想的です。ここで登場するのが、炊飯器の保温機能。保温機能は70度くらいを保とうとしますので、お肉に火を通すには最適です。※オーブンでローストすると160度の熱い空気で焼きますので、表面を焼きすぎてしまいます。そのうえ、中心温度を見きわめる温度計や技術、経験が必要です。炊飯器で低温調理にすると、肉の温度が上がるのに時間がかかるため、内部の状態を見きわめやすくなります。そのため、失敗しづらいのです。この方法で中心温度を55度くらいまで上げたら、フライパンを使って表面を強火で香ばしく焼きます。これだけで、安いお肉を使っても「表面はかたく、なかはやわらかいローストビーフ」がつくれるわけです。ちなみに、焼肉のたれをまぶしてから焼くと色づきが早く、焼きすぎ防止になります。ソースづくりはむずかしいので、わさびしょうゆやおろしポン酢でいただきましょう。以上をふまえてレシピです。■低温調理でローストビーフ<材料>牛もも肉かたまり…300g(4cm厚)塩…小さじ1/2熱湯焼肉のタレ…大さじ3オリーブオイル…大さじ1わさびしょうゆ■つくりかた牛もも肉を水道水で洗って塩をふり、ビニール袋に入れてぬるま湯を張ったボウルに15分間置く。炊飯器に熱湯を入れて保温にし、袋から出した肉を入れて30分調理する。肉を取りだして水気をふいて焼肉のタレをまぶしたら、フライパンを使って強火で肉の表面に焼き色をつける。しばらく休ませてから、薄く切って盛りつけをして完成!これであなたもローストビーフ名人ですね!
2015年12月21日ローソンは12月1日、「ローストビーフ丼」(税込690円)を全国の「ローソン」店舗で数量限定発売する。同商品は、温かいご飯に、冷たいローストビーフと玉ねぎサラダをかけて食べる丼メニュー。醤油ベースの「バーベキューソース」と爽やかな「ヨーグルト風味ソース」で、肉をさっぱりと食べられるとのこと。
2015年11月30日ココスジャパンは12月3日、「ココス 冬のご馳走フェア」を全国の「ココス」店舗で開催する。同フェアでは、調理方法や素材にこだわったメニュー5品を用意する。「ビーフシチューの包み焼き」(税別1,290円)は、煮込んだビーフと野菜がたっぷり入ったビーフシチューを包み焼きにしたメニュー。野菜にはにんじん、カボチャ、ブロッコリー、ジャガイモ、インゲン、パプリカを使用し、彩り鮮やかに仕上げた。「リブステーキ(3枚)」(税別1,490円)は、焼き肉店では一般的に"上カルビ"とされる牛の部位「ショートリブ」をステーキの厚みでカットして提供。柔らかい食感と霜降り肉の濃厚な甘みが楽しめるという。「ビーフハンバーグ(120g)&フォアグラのグリル」(税別1,190円)と「ビーフハンバーグ(120g)&紅ズワイガニのクリームコロッケ」(税別940円)は、1皿で2つの味わいが同時に楽しめるメニュー。「ズワイガニのパエリア」(税別1,190円)は、ズワイガニのカニ爪・ほぐし身を使用した一品となっている。
2015年11月25日デニーズは26日より、アンガス牛を使用した「ローストビーフ丼」など全5品を提供する「冬のごちそうフェア」を開催する。○しっとり柔らかローストビーフが"デニーズ流 ひつまぶしスタイル"で登場同フェアでは、アンガス牛のローストビーフをふんだんに盛りつけた丼メニューや、ニュージーランド産の仔羊「スプリングラム」や、殻ごと食べられる海老「ソフトシェルシュリンプ」を使用したミックスグリルなど、こだわりの素材で仕立てたメニューを取りそろえたという。「アンガス牛のローストビーフ丼~ひつまぶし風」は、アンガス牛を使ったローストビーフをご飯が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけた丼メニュー。ローストビーフの下にあるクリーミーなポテトサラダや薄切りオニオンが味や食感のアクセントとなり、醤油ベースの黒にんにくソースもご飯やローストビーフとの相性が抜群だという。半熟卵を崩して混ぜることでまろやかな味わいに、薬味と温かい和風だしを加えてお茶漬け風にしたりと、『ひつまぶし』のように味の変化を楽しみながら味わえる。価格は1,166円(税込)。「ニュージーランド産ラムチョップのミックスグリル~胡椒ソース」は、ニュージーランド産仔羊の骨付き肉(ラムチョップ)と、こんがりとグリルしたソフトシェルシュリンプ、そして同店自慢の合挽きハンバーグを一度に堪能できる"ごちそうプレート"。ラムチョップは肉本来のおいしさを味わえるよう、塩と胡椒のみでシンプルに焼き上げたという。4種類の胡椒をブレンドした、スパイシーな味わいの胡椒ソースで楽しめる。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキのミックスグリル~胡椒ソース」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプと、牛ロースカットステーキ、ふっくらジューシーな合挽きハンバーグを盛り合わせた。フォンドボーをベースにホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーをくわえたピリッと辛い「胡椒ソース」は、マスタードのすっきりとした酸味が隠し味となって、ごはんともよくマッチするとのこと。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキ&牡蠣フライ~胡椒ソース」は、湧き立つ音と香りに食欲をそそられる、"あつあつ鉄板メニュー"。食べやすいサイズにカットしたニュージーランド産の牛ロースカットステーキは、ピリッと胡椒が効いたフォンドボーベースのソースをかけ、サックリと揚げたジューシーな牡蠣フライは、タルタルソースをたっぷりとつけて味わうのがおすすめだという。価格は1,598円(税込)。登場以来、根強い人気を誇る「ビーフシチュー」。存在感のある大きめにカットされた牛バラ肉は、じっくりと煮込むことでほろりと口の中でほぐれるような柔らかさに。コクのあるデミグラスをベースに、赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えたシチューは、複雑で深みのある芳醇な味わいに仕上がっているとのこと。価格は1,317円(税込)。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。また、佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年11月19日ドトールコーヒーは5日、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○ローストビーフのミラノ、あつあつモーニング、本格プチピッツァ「ピゼッタ」など発売「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」は、やわらかい食感と旨みを引き出した炭焼ローストビーフを使用。ダイスカットトマトと辛味のあるクレソンを食感のアクセントに取り入れ、味のアクセントにはオニオンを加えた特製バルサミコソースを使用している。価格は490円(税込)。「モーニングBセット あつあつハムチーズ ~2種のとろけるナチュラルチーズ~」は、ハムとチーズを組み合わせた具材にトマトの旨みを凝縮したポモドーロソース、2種のとろけるチーズで味を付けている。朝カフェセット限定商品。セット価格は390円(税込)。「ピゼッタ 4種のチーズ&ベーコン」のピゼッタ(イタリア語で小さなピザ)は、カルツォーネに代わる新しいホットサンド。ゴーダ、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズ、4種類のナチュラルチーズの濃厚な味わいにベーコンの旨みと塩味を合わせた。価格は340円(税込)。「ピゼッタ マルゲリータ」は、全粒粉、大豆粉、米粉を配合した、ふんわりもっちりとした食感が特徴。トマトソースとチーズをベースにトッピングした。オープンタイプにすることで、具材感を楽しめるという。ダイストマトとバジルを提供直前にトッピングすることで、フレッシュ感が楽しめるとのこと。価格は340円(税込)。「カフェ・ショコラ (ホット/アイス)」は、香り高いドミニカ産のカカオ豆にガーナ豆をブレンドした「クーベルチュール」のチョコレートベースに、エスプレッソを加えたドリンク。エスプレッソを入れることで、チョコレートの風味を引き立て、すっきりとした味わいに仕上げた。価格はS340円(税込)~。「カフェ・ショコラ フランボワーズ(ホット/アイス)」は、カフェ・ショコラをベースに、甘ずっぱいフランボワーズソース、まろやかな甘みのホイップクリームとピスタチオをトッピングした、フルーティーで華やかなチョコレートドリンク。価格はS380円(税込)~。「ルーフチョコレート」は、粉糖に加えてローストアーモンドをトッピング。香ばしいローストアーモンドがアクセントとなり、ふんわりとしたココア生地とビターテイストのガナッシュの味が引き立てられる軽やかなチョコレートケーキだという。価格は380円(税込)。
2015年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ほっくりビーフコロッケ」を含めた全4品。サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。 >>今日の献立はこちら ほっくりビーフコロッケジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ!調理時間:30分カロリー:677Kcal主材料:ジャガイモ 牛ひき肉 玉ネギ 卵 生クリーム 小麦粉 溶き卵 パン粉 >>「ほっくりビーフコロッケ」のレシピを見る スルメ入り切干し大根の煮物スルメを入れて旨味をUP!調理時間:25分カロリー:230Kcal主材料:切干し大根 ニンジン 油揚げ サヤインゲン スルメ だし汁 酒 >>「スルメ入り切干し大根の煮物」のレシピを見る アサリのあったか豆乳汁アサリのむき身を使った豆乳汁です。調理時間:15分カロリー:139Kcal主材料:アサリ 豆乳 にがり だし汁 酒 シイタケ ネギ >>「アサリのあったか豆乳汁」のレシピを見る 黒糖のぷるぷるわらびもちシナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。調理時間:30分カロリー:152Kcal主材料:わらびもち粉 水 きな粉 すり黒ゴマ >>「黒糖のぷるぷるわらびもち」のレシピを見る
2015年09月11日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ビーフグリルフェア」を開催している。○やわらか&ジューシーなビーフを楽しめるフェア同企画は、肉汁がジュワーと溢れ、やわらかくジューシーなビーフを心ゆくまで楽しめる秋らしいフェア。肉にナイフがスッと入るやわらかな「サーロイン」、ビーフ100%でしっかりとした肉感とジューシーな肉汁を閉じ込めた「ハンバーグ」、やわらかく煮込んだビーフが入った「ドリア」、あっさり食べられる「和膳」など、さまざまなバリエーションのビーフを用意する。フェア対象メニューは、「サーロインの柔らかグリル」(1,199円)、「ビーフハンバーグ&天然海老のグリル」(999円)、「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」(1,199円)、「大葉おろしのビーフハンバーグ和膳」(999円)、「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」(899円)、「彩り野菜の濃厚ビーフシチュードリア」(799円)。「サーロインの柔らかグリル」「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」のビーフはやわらか加工をしている。また、肉のジューシーな肉汁や、やわらかさなどメニューのおいしさを直感的に伝える「見たら食べたくなる目線ムービー」をフェアのお楽しみコンテンツとして用意。食欲の秋にふさわしいビーフ満載のフェアを見て、味わって楽しめるという。対象期間は、9月3日~10月8日。販売時間はモーニング時間帯(6時~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年09月08日セブン&アイ・フードシステムズは8月6日~9月中旬、「夏のビーフ100%ハンバーグフェア」を全国の「イトーヨーカドー」内のファミリーレストラン「ファミール」店舗で開催している。同フェアでは、ファミーユがこだわっている「ビーフ100%ハンバーグ」のうまみと食感を存分に楽しめるようなコンビプレートや、スタミナ系メニューなど全5品が提供される。「和風ビーフ100%ハンバーグ&美ら島(ちゅらしま)あぐー豚の焼肉」(税込1,180円)は、ハンバーグと「美ら島(ちゅらしま)あぐー豚」の焼き肉を盛り合わせたボリュームのある一皿。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグを焼き肉のタレで仕立てたスタミナ系メニューで、素揚げしたなすとパプリカが乗せられている。辛みのあるトマトソースをかけた「デミトマチーズのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグにチェダーチーズとフレッシュトマトをトッピングした。その他に、「ビーフ100%ハンバーグ~和風ソース・デミグラスソース」(税込896円)、「ビーフ100%ハンバーグ~黒にんにくソース」(税込950円)が用意されている。
2015年08月10日日本マクドナルドは8月11日、「アボカドビーフ」「アボカドえび」「アボカドベジタブルチキン」「アボカドマフィン」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は8月下旬までを予定。「アボカドバーガー」は2014年4月に販売された期間限定メニューで、販売終了後も復活を望む声が多かったとのこと。アボカドビーフは、ビーフと一緒にたっぷりのアボカドをサンドし、わさびソースで味付けされている。アボカドえびは、えびのむき身を使ったえびかつとアボカド、スパイシーなコブサラダソースをサンドした一品。新登場のアボカドベジタブルチキンは、今年5月に発売された「ベジタブルチキンバーガー」のパティとアボカドを合わせた。味付けには、トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースを使用。3種類とも、サンドするバンズには、もっちり食感のチャバタを使用した。価格は、各・税込390円。サイドメニュー(「マックフライポテト(M)」「チキンマックナゲット 5ピース」「サイドサラダ」「スイートコーン」のいずれか1つ)と、「ドリンク(M)」(または「マックシェイク(S)」「カフェラテ(S)」「カプチーノ(S)」のいずれか1つ)がついた「バリューセット」(税込690円)。さらに、朝マックメニューに初めてアボカドを使ったメニューとして登場したのが、アボカドマフィン。アボカドとロースハム、レタスを、イングリッシュマフィンでサンドした。味付けには、コブサラダソースを採用している。価格は、税込290円。「ハッシュポテト」(または「ホットアップルパイ」)と「ドリンク(M)」(またはマックシェイク(S)、カフェラテ(S)、カプチーノ(S)のいずれか1つ)がついたバリューセットは税込490円、「ドリンク(S)」付きの「コンビ」は税込360円となっている。
2015年07月16日遠藤商事・Holdings.が運営する「PIZZERIA BAR NAPOLI 吉祥寺サンロード入口」(東京都武蔵野市)はこのほど、「自家製ローストビーフ」を発売した。販売は8月末まで。同メニューは、肉のうまみを凝縮させた厳選オージービーフを使用し、サイズは通常のローストビーフの約3倍となっている。ソースは、店舗で独自に仕込んだ自家製のタルタルソースと特製和風ソースの2種類を用意した。価格は1皿500円。また、オプションとして2時間オールドリンク飲み放題や、こだわりのハム4種盛り合わせ(プロシュート・サラミピカンテ・コッパハム・モルタデッラ)食べ放題のプランも用意している。価格は各1,500円。※価格は税別
2015年07月13日イオンはこのほど、「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ ダイナミックカット」各2品と、「ローストポーク」「マッシュポテト」の計4品を発売した。「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ」は、薄切りではなく、厚切りにしたローストビーフ。使用する肉は、赤身のしっかりとした味わいが特徴の「牛肩ロース」と、ジューシーさを味わえる「牛サーロイン」。また、「ローストポーク」では、柔らかくコクのある味わいの「豚肩ロース」を使用した。肉の表面は、275℃のジェットオーブンでローストし、中心部分は55℃で1時間半加熱。部位によって違う温度で加熱することで、しっとりと柔らかい食感に仕上がるという。ローストビーフのグレービーソースは、たまねぎやにんじん、ガーリックやセロリなどを炒めたペーストと、赤ワインを使用。ローストポークには、たまねぎ、りんご果汁、はちみつと、隠し味のバルサミコを使ったソースを添付した。価格は、「同ローストビーフ ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)、「同ローストビーフ ダイナミックカット(サーロイン)」(税込1,490円)、「同ローストポーク ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)。肉料理に合う「トップバリュ セレクト クリーミーマッシュポテト」(税込199円)も同時発売。国産男爵系じゃがいものみを使用し、蒸し調理することでしっとりとなめらかな舌ざわりに仕上げたという。隠し味には北海道産生クリームと、青森県産のにんにくを使用している。※店舗により、品ぞろえの有無は異なる
2015年07月07日セブン&アイ・フードシステムズが展開するデニーズは30日より、牛肉の世界3大品種のひとつである「アンガス種」のサーロインを使ったメニューなど、ビーフのさまざまな魅力を取りそろえた「ビーフフェア」を開催する。○世界3大品種のひとつ「アンガス種サーロイン」の丼スタイルも登場同フェアでは、にんにくの香りが食欲をそそる「丼」や、ピリ辛のキムチ焼肉と人気のビーフ100%ハンバーグを盛り合わせたボリュームメニューなど、全4種類を販売する。「アンガスサーロインのステーキ丼」は、牛肉の中でも最高の部位といわれるサーロインを焼き上げ、にんにく醤油で仕立てた"ごちそう丼"。霜降りと赤身のバランスがよく、柔らかな食感を兼ね備えた「アンガスサーロイン」をシンプルに味わえる。かけうどんを合わせたボリュームメニューと、みそ汁つきの2種類をどちらもドリンク付きのお得なセットで販売する。「アンガスサーロインのステーキ丼とかけうどん」は、価格は1,814円(税込)。「アンガスサーロインのステーキ丼(みそ汁つき)」は、1,598円(税込)。「ピリ辛キムチの牛焼肉&ビーフ100%ハンバーグ~生姜焼肉ソース」は、噛むほどに肉の旨味が広がる、デニーズで人気のビーフ100%ハンバーグにピリ辛のキムチ焼肉を盛り合わせたスタミナメニュー。ハンバーグには茄子と長ネギをトッピング。甘口の醤油ベースのソースに加えた針生姜がアクセントとなり、最後まで飽きずに楽しめる。価格は1,549円(税込)。そのほか、「アンガスサーロインステーキ」は1,891円(税込)。「アンガスサーロインのローストビーフ」は、約130gが1,598円(税込)、約200gは2,246円(税込)となる。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年06月30日山芳製菓は、サンリオとの共同企画として『わさビーフ&ハローキティ キャンペーン』を6月1日より実施する。同社は、『わさビーフ』とハローキティのコラボレーションによる女性層の購買促進を狙っているとしている。そして、海外でも人気の高いハローキティブランドとのタイアップにより、日本独特の“わさび”を使用した菓子としての認知拡大図ることでインバウンド戦略につなげることを目的としているという。また同キャンペーンでは8月31日まで『わさビーフ&ハローキティ オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』を実施。各商品裏面の応募券を切り取りプレゼントコースに応じた枚数をはがきに貼り付け、必要事項を記入の上応募することで、『Aコース(応募券5枚)抱きまくら風ロングクッション』『Bコース(応募券1枚)スパバッグ+わさビーフ12袋』のいずれかが当たる。なお、各商品パッケージには同シリーズのオリジナルキャラクター、わしゃビーフ(6月に改名予定)と、ハローキティが並んだイメージを掲載。ハローキティのトレードマークである赤いリボンを入れることで、コラボがひと目でわかるようになっている。
2015年06月01日今日のご飯は、春らしく菜の花を使おうかな。彼の好きなシチューにしたら沢山食べてもらえそうだし、そうしよう!(早速ご飯の準備を始めていたら、彼が何かを抱えて散歩から帰ってきた)彼:「ただいま」私:「おかえりー。それどうしたの!?」彼:「あぁ、家の前に野良猫がいたから、つい…。君に似ていて可愛い」私:「うちはペット飼えないでしょ? 取りあえず外に出して」彼:「…」猫好きな彼は子猫を見ると放っておけないタイプで、相当落ち込んでいる様子。私も猫好きだし本当なら飼いたいけれど、今はちょっと無理だし…、困ったな…。私:「…じゃ、猫を帰してきたら、今日は猫のシチューにしようかなー?」彼:「猫のシチューなんて作れるの…!? すごい」私:「まぁ、できてからのお楽しみね」(作りやすい分量*約3人分)・菜の花:1束(約200g)・新玉葱:1個・卵:3個・ニンニク:1片・ツナ缶:1.5~2缶・マッシュルーム:12~14個程度・オイスターソース:大さじ1杯・牛乳:500cc・小麦粉、バター:30g・塩、胡椒、海苔、ケチャップ、ご飯:各適量*菜の花が苦手な方は、半量をほうれん草に置き換えてもOK<作り方>1.まず始めにゆで卵を作ります。小鍋に水と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。火加減は中火。火にかけた時点から数えて15分加熱し、水でよく冷やします。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めて下さい)2.ゆで卵を作っている間かその後に、菜の花も茹でておきます。鍋で1Lの熱湯を沸かしている間に、菜の花を洗って半分の長さに切ります。熱湯が沸いたら、1Lに対して大さじ1杯程度の塩を入れ、菜の花を茹でます。太い茎の部分をまず先に30秒茹でて、その後に花の方を加えて茎と一緒に30秒茹でます。その後、流水で冷やして水気をよく絞ります。(長い場合は、茹でた後で食べやすい長さに切って下さい。菜の花の苦みや風味が好きな方は、茹でたあとザルの上に広げて、自然に冷ますのがおすすめ) 3.マッシュルームはペーパータオル等で汚れを取るか、流水でさっと洗って汚れを落とし、厚さ2~3mm程度に切ります。(切る際は軸を上に向けた状態で切っていくと、切りやすい)玉葱とニンニクはみじん切りにします。ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は1片が2cm程度の正3角形になるように割ります。(猫の耳用に形の良いものを6個作ったら、余りを適当に割ります)黄身は手やフォークで細かくすればOK。4.フライパンでツナをかるく炒めます。(ノンオイルのツナの場合は、分量外のバターを先に溶かして下さい)オイスターソースとツナを汁ごと入れて、水分が少し飛んでまとまりが出てくるまで炒めます。火加減は弱火。終わったら一度お皿に出しておきます。5.同じフライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出します。香りがしっかり出てきたら、玉葱とマッシュルームも入れて炒めます。火加減は弱火~中弱火。玉葱に火が通って軟らかくなったら、小麦粉を3回くらいに分けて加え、弱火で炒めます。(小麦粉は火が強いと焦げやすいので注意)6.小麦の粉っぽさがなくなるまでさっと炒めたら、牛乳を加えていきます。一度に加えると馴染みにくいため、少しずつ加えながら混ぜます。(50→100→150→200ccのように分けて加えていくと失敗が少ないです)牛乳が馴染んだら、塩胡椒で味をつけます。塩の分量は今回の量で小さじ2~2.5杯程度が目安です。味見をしながら加えて下さい。※牛乳は沸騰すると分離しやすいため、弱火でトロミがでるまで加熱し、沸騰手前で止めるようにします。トロミは後から出てくるので、最初はゆるめで大丈夫。7.お皿に具をのせていきます。まずに白身を中央あたりに広げて、菜の花とツナをのせます。奥行きが少し感じられるように、境目は直線ではなく緩やかな曲線を意識するのがポイント。その後、猫の頭を作ります。ラップでご飯を適量包み丸く形を作ったら、白身で作った耳をつけます。水で濡らした指でご飯の側面に凹を作ってから差し込み、隙間にご飯を少量足して整えます。頭は少し斜めに傾けて配置すると可愛さがアップします。9.お好みの顔パーツを海苔で作っておきます。(今回は目をゆるい楕円、口をゆるい曲線、髭を細い直線、鼻を小さい正方形に、キッチン鋏で切って作りました。)終わったらシチューを温め直し、器へ注ぎます。細かい卵黄をシチュー部分にかけていきます。ご飯に付きやすいため、低い高さから少しずつかけていくのがポイント。首の輪郭部分はくっきりさせたいので、少し多めにかけます。終わったら、耳と頬にケチャップで色をつけます。(頬は指先で少量取ってからつけるようにすると、自然な仕上がりになります)最後に顔パーツを付けたら完成。苦味のある菜の花は、他の具と食べることで苦味が和らぎます。クリーミーな風味のシチューに、菜の花の苦みや食感がベストマッチ。猫好きな方は是非一度作ってみて下さいね。
2015年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのクリームシチュー」を含めた全4品。カキのシチューにレンコンのきんぴら……。旬のおいしさを楽しんで! カキのクリームシチュー カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに! 乱切りレンコンのきんぴら レンコンは乱切りにする事で独特の食感が楽しめます。 手羽のパリッと塩焼き 手羽をパリッと香ばしく焼いて。 もずくとジュンサイの酢の物 つるんとしたのど越しがおいしい一品。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月11日グランド ハイアット 東京は2日より、同ホテル4階の鉄板焼「けやき坂」にて、新メニュー「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」の提供を開始する。○目の前で鉄板焼で仕上げる新感覚ビーフシチューが初登場同商品は、鉄板焼スタイルの新感覚プレミアムビーフシチュー。脂身が少なめで鉄板焼に適したA4ランクの黒毛和牛を120g使用した。最大の特徴は、黒毛和牛を鉄板で2度焼いて仕上げることだという。まずは鉄板で焼いた黒毛和牛を、オーガニックの赤ワインをベースに、ポルト酒、マデラ酒を加えた特製ソースで3時間以上柔らかく煮込む。最後に柔らかく煮込んだ黒毛和牛を目の前で軽く焼いて仕上げる。表面を2度焼くことで、肉が香ばしくなり、風味と旨みが閉じ込められるという。京都府産の"京にんじん"や"群馬県産の"ちぢみほうれん草"や北海道産の"じゃがいも"など、旬の新鮮な野菜は、シンプルな味付けで素材本来の味を楽しめる。柔らかく、芯まで味が染み込んだ黒毛和牛を旨みが凝縮した特製ソースと一緒に食べるのがオススメとのこと。「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」ランチコースは、「有機ほうれん草のサラダ ベーコン添え シェリービネガー」「和牛シチュー焼野菜添え」「御飯(大分県産 ひのひかり)」「本日のスープ」「香の物」「フルーツクラフティー」「コーヒー または 紅茶」で、料金は5,100円(税・サ別)。ディナーのみ、「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」(単品)を4,500円(税・サ別)で提供する。提供期間は、2月2日~3月31日。提供時間は、ランチ11時30分~14時30分(土・日・祝 ~15時)、ディナー18時~21時30分。提供場所は、グランド ハイアット 東京の4階「けやき坂」。
2015年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格ローストビーフ」を含めた全4品。クリスマスイヴの今日は、ローストビーフを! デザートはシャンパンカクテルでオシャレに! 本格ローストビーフ 赤ワインのソースが絶品! パーティーの主役になる事間違い無し! 鯛と紫玉ネギのカルパッチョ ドレッシングも手作りで! 彩りもキレイで食卓も華やかに! やみつき!ガーリックライス ガーリックをたっぷり使って! やみつきになるおいしさ! イチゴ入りシャンパン イチゴの赤色がキレイなシャンパン! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月24日遠藤商事が展開するピッツァ専門店「ナポリス」は12月5日、冬季限定のチキンとブロッコリーのクリームシチューピッツァ「シモーネ」を発売する。同商品は、クリームシチューとピッツァを組み合わせた冬季限定メニュー。ピッツァ生地の上に、なめらかでコクのあるソース、チキンとブロッコリーのせ焼き上げた。寒い季節にぴったりの熱々のシチューピッツァで、年代問わず、家族みんなで楽しめる。価格は800円(税込)。ナポリス全14店舗(ナポリス八戸類家は12月11日開店)で販売する。
2014年12月03日デニーズは12月2日より、ビーフメニューを8種類取りそろえた「デニーズ 冬のごちそうフェア」を開催する。「厚切り ローストビーフ」には、霜降りと赤身のバランスがよく、柔らかな食感が特長のアメリカ産「アンガス種」のサーロインを使用する。うま味を逃さないよう、高温のオーブンで表面を一気に焼き上げた後は、真空状態で密封して低温でじっくりと加熱して仕上げる。「アンガスサーロインのローストビーフ」は1,598円。フレッシュ野菜とマッシュポテトを添えた「ローストビーフ~フレッシュ野菜を添えて」は1,869円。ソースはグレービーソースとおろしポン酢の2種類から選べる。オーストラリアの牧場で150日間の穀物肥育をしたブランド牛「大麦牛」は、ステーキで提供。「大麦牛フィレとフォアグラのロッシーニ風」(2,484円)は、柔らかで上品な味わいのフィレとフォアグラ、華やかな香りのトリュフソースの味わいが楽しめる。「大麦牛サーロインのすき焼き仕立て~半熟たまご添え」(1,458円)は、大麦牛のサーロインを、すき焼き仕立てで楽しめるメニュー。「大麦牛のサーロインステーキ」(1,999円)は、きめ細かく上質な味わいのサーロインを鉄板スタイルで提供する。大き目にカットした牛バラ肉をじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」(1,317円)も用意した。ビーフシチューに、ごはんととろけるチーズを合わせ焼き上げた「ビーフシチュードリア」はドリンク付きで1,288円。ビーフシチューとハンバーグを合わせた「ビーフシチューハンバーグ 」は1,186円。同フェアのメニューは、佐野プレミアムアウトレット店ほか、一部店舗では販売しない。一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗もあり。※価格はすべて税込
2014年11月27日イオンは10月22日より、タスマニアビーフを使用した「トップバリュ セレクト タスマニアビーフシチュー」の販売を、イオン・ダイエーなどグループ8社の全国の店舗で開始した。同商品は、イオンの直営牧場で育てたタスマニアビーフを使用している。タスマニアビーフは、成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組み換え飼料、肉骨粉などを使用せず、日本人の味覚に合う穀物飼料で育てたイオン独自のビーフ。同商品は、約3~5cmに切り分けた大きめの「すね肉」を、ローレル・ブイヨンで長時間煮込み、とろけるような柔らかさに仕上げた。おいしさを追求するため、レストランで行う調理過程を再現した「ドミグラスソース」を使用。弱火で炒めた小麦粉に、ニンジン・トマト・玉ねぎなどの素材を加えてうま味を凝縮させ、仕上げにブランデーや赤ワインを使い、深みのある濃厚な味わいにした。長時間煮込んだビーフとの相性も良いという。また、冷蔵保存することにより、さらにうま味成分が増加。苦味・渋み・酸味なども減り、まろやかな味わいとなっている。価格は498円(税別)。イオン、ダイエー、マックスバリュ、KOHYO、マルナカ、山陽マルナカ、ピーコックストア、イオンスーパーセンターなどで、10月22日から順次発売する。
2014年10月23日デニーズは21日より、「ビーフシチューハンバーグ」など"あつあつ新メニュー"を販売する。○寒い季節、身体の中からあたたまる"あつあつ新メニュー"今回の新メニューは、同店で人気のビーフシチューとジューシーなハンバーグを組み合わせ、おいしさの相乗効果を楽しむ「ビーフシチューハンバーグ」や、特製のタレを含ませた柔らかな牛バラ肉を使った「牛すきうどん」などが登場する。「ビーフシチューハンバーグ」は、じっくり煮込んだ柔らかビーフがごろりと入ったビーフシチューと、ふっくらジューシーなハンバーグを組み合わせた。なめらかでコクのあるシチューと、ハンバーグからあふれる肉汁が重なりあって、より奥深いうまみを演出するという。シチューの隠し味に醤油を加えている。価格は1,186円(税込)。「牛すきうどんと選べる小鉢~しめのミニごはんつき」は、特製のタレをたっぷり含ませた柔らかな牛バラ肉に、コシのあるうどん、豆腐、長ねぎ、ぶなしめじなどの具材を、かつおが効いた出汁のつゆで味わう。しめには、うまみが溶け込んだつゆをご飯にかけて雑炊風に。小鉢は「桜海老とキャベツのポン酢仕立て」「ひじき煮」など、4種類から選択できる。価格は1,304円(税込)。「野菜と豚肉のピリ辛チゲ~半熟たまご添え(ごはんつき)」は、熱々のチゲ。ピリ辛スープは、トウバンジャンや味噌などにあさりのうまみを加えた魚介の風味豊かな味わいになっているという。豚肉、豆腐、ぶなしめじ、野菜など、盛りだくさんの具材を加えた。半熟たまごを素材に絡めることで、まろやかな味の変化を楽しむことができるとのこと。価格は1,099円(税込)。「魚介のブイヤベースとカリカリチーズおこげ」は、南フランスを代表する料理「ブイヤベース」を洗練されたリッチな仕立てで用意。白身魚を煮出した濃厚なダシに、オマール海老、カニなどの魚介の香り・風味を利かせた。カリッと香ばしいチーズおこげをスープにあわせて、リゾット風の味わいを楽しめるという。価格は1,196円(税込)。
2014年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフシチュー」を含めた全4品。メインはブーケガルニの香りがほんのり広がる野菜たっぷりなビーフシチュー。コールスローサラダは今が旬な白菜が主役! ビーフシチュー じっくり煮込んだシチューは素材の旨みがたっぷりと出ています! 白菜のコールスロー 白菜をたくさん使って栄養たっぷりのサラダに。 タコのグリーンソース ホウレン草入りのパセリソースをかけておしゃれな一品に。おもてなしメニューとしてもお使い頂けます。 フルーツヨーグルト ヨーグルトとフルーツにハチミツをかけた身体に優しいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月08日だいぶ寒くなって、いよいよ冬到来ですね。冬…といえば、やっぱりクリームシチュー! TVで、夏はカレーだらけだったCMが、シチューのCMばかりになってくると「ああ~もう冬なんだ…」と、こんなとこで季節の移り変わりを感じたりします。しかし、そんなクリームシチュー、毎回じゃがいもやにんじんの入った普通のシチューばかりじゃ、飽きませんか? 今日は、今までのシチューとは二味も三味も違った変わりシチューのご紹介。変わり、といっても、味のほうは自信を持っておすすめしますぞ! 材料(約2人前)・里芋 300g ・玉ねぎ(薄切りにする) 1個・オリーブオイル 大さじ1 ・シメジ(食べやすい大きさに手でほぐす) 80g・酒 1/4カップ・塩 小さじ1・黒胡椒 少々 ・かつおだし 3カップ ・汲みあげ湯葉 170~200g(浸かっている豆乳込み)・生クリーム 100ml ・醤油 小さじ1・挽き割り納豆 1パック・EVオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま15分ほど下茹でし、皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透きとおってきたらシメジと1の里芋を入れ、酒を回しいれて塩と黒胡椒を入れざっと炒める。3. さらに、かつおだしを入れ、蓋をして弱火にして10分ほど煮る。4. 汲みあげ湯葉と生クリーム、醤油をいれさらに5分ほど煮る。5. 火を止めて挽き割り納豆を入れよく混ぜる。6. 器に盛り、EVオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成! 一体どんな味? と思われるかもしれないがこれがまた驚きのおいしさ! 湯葉、豆乳のやさしい風味と、里芋のねっとりした食感。アクセントの挽き割り納豆が、この料理の大事な隠し味です。納豆は粒のものではなく、挽き割りを使うのがポイント! EVオリーブオイルは、風味の良いおいしいものを使おう。シチューが余ったら、ご飯の上にかけて、さらにパン粉・オリーブオイルをかけトースターで狐色になるまで焼けば、お手軽ドリアの完成!これも至福の美味しさ・・・合わせてぜひおためしあれ!
2013年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のクリームシチュー」を含めた全4品。この季節になると食べたくなるシチュー。手作りホワイトソースは火加減がポイント! デザートは黒ゴマたっぷりプリンで決まり! 鶏肉のクリームシチュー 手づくりホワイトソースは火加減がポイント! この季節になると食べたくなる定番メニュー。 オニオンのリングフライ サクッと揚がったオニオンリングはお好みのソースで召し上がれ。 モヤシのサラダ カレー粉が隠し味に。冷めてもおいしいお弁当にもぴったりなサラダ。 黒ゴマのミルクプリン プルプルとした食感がクセになる、栄養満点な黒ゴマを使ったプリン。白ゴマを使ってアレンジしても。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月22日