ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、限定マカロン ギフトを販売する「マカロンデー 2019」を開催。期間は、2019年5月29日(水)から7月2日(火)まで。色とりどりのマカロン20種類登場!限定ボックスも期間中は、ピエール・エルメ・パリを代表するバラとライチを使用した「イスパハン」や、芳ばしいピスタチオの味わいを閉じ込めた「アンフィニマン ピスターシュ」など、約20種類のカラフルなマカロンを用意。その中から季節限定フレーバーを含むオススメ12種を詰めた限定ボックスは、メゾンのアイコンの1つであるリーフ柄を白地にあしらった上品な仕上がり。またリング型のボックスに、全20種類のマカロンを入れた贅沢な詰合せも販売する。マカロン生地を使用した華やかプティガトーも「マカロンデー」にあわせてマカロン生地を使ったキュートな見た目のガトーも登場。「デペイゼ」は、グリーンのマカロン生地で抹茶風味のホワイトチョコレートガナッシュとアズキのコンポートを挟んだ、和の素材使ったスイーツ。「メデリス」は、鮮やかなイエローのマカロンに、レモン風味のクリームとプラリネフィユテ、レモンコンフィ、フレッシュレモンをサンドしている。ライチとフランボワーズ、ローズが香る「イスパハン」も限定デコレーションで展開される。マカロンにちなんだ限定イベントさらに期間中は、マカロンにちなんだ限定イベントも実施。6月21日(金)の夜は、ピエール・エルメ・パリ 青山にて、色とりどりのマカロンやパティスリーを試食できる「マカロンナイト」を開催。翌日の22日(土)には、対象ブティック限定で、マカロンの無料配布も実施される。【詳細】マカロンデー 2019期間:2019年5月29日(水)~7月2日(火)■限定アイテム例・マカロン 12種12個詰合わせ 4,536円(税込)内容:イスパハン、マンダリン、ミレーナ、ジャルダン ド シアム、ヤサミン、サティーヌ、アンフィニマン ヴァニーユ、アンフィニマン カラメル、アンフィニマン シトロン、アンフィニマン ピスターシュ、アンフィニマン ローズ、アンフィニマン ジャスマン 各1・マカロン20個詰合わせ イニシヤシヨン 9,072円(税込)内容:ショコラ アメール、アンフィニマン カラメル、アンフィニマン シトロン、アンフィニマン ピスターシュ、アンフィニマン ローズ、アンフィニマン ジャスマン、オリーヴ、アラベスク、アンフィニマン カフェ、ジャルダン ド ミゾール、マンダリン、ミレーナ、アンヴィ、エデン、ジャルダン ド シアム、ジャルダン ド コンスタンス、ヤサミン、イスパハン、アンフィニマン ヴァニーユ、サティーヌ 各1・プティガトー 756~864円(税込)※一部取り扱いのない店舗有り<マカロンナイト 2019>開催日時:6月21日(金) 17:30~19:30(受付17:00から)場所:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都 渋谷区 神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F人数:70人 ※事前申し込みのみ(先着順・定員になり次第終了)参加費:8,640円申込期間:6月5日(水)12:00~6月11日(月)16:00終了予定(定員に達し次第終了)※公式HPより予約<無料マカロン配布>6月22日(土)のみ・対象ブティックにて【店舗情報】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2019年06月03日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より夏季限定ソフトクリームが登場。2019年5月9日(木)から10月31日(木)までの期間、ピエール・エルメ・パリ 青山にて販売される。夏の期間限定で発売されるピエール・エルメ・パリのソフトクリームが2019年も登場。今回は、5月から10月までの期間、6種類のフレーバーを月替わりで用意する。5月「ソフトクリーム アンヴィ」5月は、心地よい香りのスミレ風味のソフトクリーム「アンヴィ」。カシスやブルーベリーといったベリーをのせ、ジューシーな甘酸っぱさをプラスした。果実と一緒に飾った波のようなマカロンカシスの軽い食感も楽しい。6月「ソフトクリーム イスパハン」6月は、ピエール・エルメ・パリの店頭で定番展開されている生ケーキをソフトクリームで表現した「イスパハン」。ライチやフランボワーズをトッピングしたローズ風味のソフトクリームは、生ケーキさながらの贅沢な味わいだ。7月「ソフトクリーム サティーヌ」7月は、2018年にも登場した生ケーキ「サティーヌ」のソフトクリーム。パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズを絶妙に組み合わせ、トッピングにチーズケーキ片を加えた。8月「ソフトクリーム エキゾチック」8月は、2018年に新作として登場した「エキゾチック」が登場。マンゴーソフトクリームに甘酸っぱいパイナップル、ココナッツやライムゼストの風味をプラスした南国感満載のスイーツだ。9月「ソフトクリーム サラ」9月は、抹茶とマロンのソフトクリーム「サラ」。ほろ苦い抹茶フレーバーのソフトクリームに上品な甘みのマロンクリームやマロンコンフィを合わせた。また、パッションフルーツのジュレを加えることで、より魅力的な味わいに仕上げている。10月「ソフトクリーム ショコラ」10月は、ショコラソフトクリームをベースにした「ショコラ」。トッピングには、まろやかなショコラ風味ベイクドチーズケーキを加えた。また、かりかりのヌガティーヌも乗せ、味だけでなく食感も楽しめる1品となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 夏季限定ソフトクリーム開催期間:2019年5月9日(木)~2019年10月31日(木) ※注文は19:30まで販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F価格:各864円(税込)
2019年05月16日待っていました! ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の青山店に、今年も期間限定ソフトクリームが登場。青山ブティックで1枚ずつ手焼きされるワッフルコーンの上に、ピエール・エルメの味覚の喜びをたっぷり詰めた至極のソフトクリーム。3年目となる今年は、毎月月替わりで全6種類のソフトクリームを販売。昨年人気だったイスパハン、エキゾチック、サティーヌは装いを一新し、さらにアンヴィ、サラ、ショコラが青山ブティックに初登場する。価格はいずれも税込864円。5月「ソフトクリーム アンヴィ」(スミレ風味ソフトクリーム、カシス、イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、マカロンカシス)6月「ソフトクリーム イスパハン」(ローズ風味ソフトクリーム、ライチ、フランボワーズ、マカロンローズ)7月「ソフトクリーム サティーヌ」(ソフトクリーム、ベイクドチーズケーキ、オレンジ、パッションフルーツクリスピー、マカロンシトロン)8月「ソフトクリーム エキゾチック」(マンゴーソフトクリーム、マンゴー、パイナップル、ココナッツのギモーヴ、 ライムゼスト、マカロンココ)9月「ソフトクリーム サラ」(抹茶ソフトクリーム、パッションフルーツのジュレ、マロンのクリーム、マロンコンフィ、マカロンショコラ)10月「ソフトクリーム ショコラ」(ショコラソフトクリーム、ショコラ風味ベイクドチーズケーキ、ヌガティーヌ、マカロンショコラ)さらに期間中、ソフトクリーム1種購入につき付与される1スタンプを3つ貯めると、好きなマカロンが1つプレゼントされる嬉しいサービスも。あなたはどの味にする? 選べないから毎月お店に通わなきゃ!
2019年05月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、毎月ひとつのフレーバーにクローズアップし、さまざまなメニューを展開する「フェティッシュ」。5月28日までの期間限定フレーバーとして、スミレとカシス、バニラを組み合わせた「アンヴィ」が、ピエール・エルメ・パリ 直営ブティックとオンラインブティックにて展開されている。「クール アンヴィ(CœurEnvie)」(3,456円 / 約13cm)しっかりとした食感のアーモンドチップを添えたビスキュイにカシスのコンポート、スミレ風味のマスカルポーネクリームを合わせたパティスリー「クール アンヴィ(CœurEnvie)」(3,456円)。カシスとスミレによる魅力的な酸味と豊かな味わいを、繊細かつまろやかな風味のバニラがほどよく和らげてくれる。なお、一人前サイズの「アンヴィ(Envie)」(756円)も展開。「サントノレ アンヴィ(Saint-Honoré Envie)」(3,780円 / 約15cm)カシスとバニラ、スミレの組み合わせにより、伝統的なサントノレよりも華やかでリッチな味わいに仕上げた「サントノレ アンヴィ(Saint-Honoré Envie)」(3,780円 、一人前サイズ 864円)や、カシス果汁を染み込ませたビスキュイに、様々なベリーなどをあしらった「タルト アンヴィ(Tarte Envie)」(864円)、外側はさくさく、中身はほろりとした食感の「シュー アンヴィ(Chou Envie)」(756円)なども登場。また、メレンゲで出来た殻の中にスミレ風味バニラのムスリーヌクリーム、カシスコンポートを閉じ込めた「シュルプリーズ アンヴィ(Surprise Envie)」(648円)も見逃せない。「シュルプリーズ アンヴィ(Surprise Envie)」(648円)その他、ブランドの定番とも言えるマカロンや、焼き菓子、コンフィチュールなどもラインアップ。さらにピエール・エルメ・パリ 青山の2階にある「Heaven」では、さまざまなアンヴィのスイーツを少しずつ楽しめるデザートプレートを提供。マカロンやジューシーで香り高いソルベ、シュークリームなどを盛り合わせた豪華な一皿となっている。「デギュスタシオン アンヴィ(Dégustation Envie)」(1,944円) ※ピエール・エルメ・パリ 青山での取り扱い春の花であるスミレ。視覚だけでなく、味覚からも取り入れて優雅な時間を過ごしてみてはいかが?
2019年05月01日「Grand Chef Buffet ~あまおう&ピエール・エルメ・パリ~」が、2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)まで、ホテルニューオータニにて開催される。「Grand Chef Buffet ~あまおう&ピエール・エルメ・パリ~」は、「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」を代表するマカロンを好きなだけ堪能できるビュッフェ。“パティシエ界のピカソ”とも称されるカリスマパティシエのマカロンは、カラフルな見た目と自由自在な組み合わせが特徴だ。そんな「ピエール・エルメ・パリ」のマカロン3種類が日替わりで登場。現代を代表するスイーツを、好きなだけ楽しむことができる。また、会場には、マカロンの他に旬のあまおうを使用したスイーツがずらり。ホテル内の人気ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」によるスーパーあまおうショートケーキや、あまおうゼリー、あまおうジェラートなど、素材を厳選したスイーツがビュッフェサイズで並ぶ。スイーツだけでなく、食事メニューにもこだわりのメニューを用意。ホテル伝統のローストビーフは、最高級「U.S.プライムビーフ」を開業当時から受け継がれてきた製法でじっくりと焼き上げた一品。また、ピリ辛スープとローストビーフが絶妙にマッチした贅沢肉うどんや本格トムヤムクンなどのメニューがラインナップする。【詳細】Grand Chef Buffet ~あまおう&ピエール・エルメ・パリ~期間:2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)場所:TOWER BUFFET(ガーデンタワー40階)住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1営業時間:ランチ 11:30~14:00 / ディナー 17:30~21:00料金:ランチ 大人5,800円+税 / 子供4,000円+税、ディナー 大人8,300円+税 / 子供5,500円+税※サービス料別スイーツメニュー:《ピエール・エルメ・パリ ※下記より日替わりで1日3種提供》フランボワーズ エ パンデピス、ショコラアメール、アンフィニマン カラメル、アンフィニマン シトロン、アンフィニマン ピスターシュ、アンフィニマン ローズ、アンフィニマン ジャスマン、モガドール、モザイク、フラゴラ、ジャルダン フリュイテ、アラベスク、アンフィニマン カフェ ブラジル、アンヴィ、ジャルダン スクレ《パティスリーSATSUKI》スーパーあまおうショートケーキ、あまおうタルト、あまおうロール、あまおうゼリー、あまおうジェラート、スーパーメロンショートケーキ、スーパー東京チーズケーキ、ガトーショコラ、和三盆シュークリーム、豆乳ティラミス、ピュアメロンゼリー、ハワイアンパンケーキ、アーモンドミルクブリュレ※食材の入荷状況により、メニューは変更になる場合あり【予約・問い合わせ先】TEL:03-3238-0023(TOWER BUFFET直通)
2019年04月15日神戸ファッション美術館は、特別展「伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪(とりまる・ぐんゆき)展」を2019年4月13日(土)から6月23日(日)まで開催する。鳥丸軍雪は、英国オートクチュール界に大きな影響を与えてきたトップデザイナー。1937年に宮崎県で生まれ、59年に神戸港から世界へと旅立ち、ロンドンカレッジ・オブ・ファッションで学んだ後、パリでピエール・カルダンのアシスタントデザイナーに。その後、独自のスタイルで作品を発表し、国際的な評価を獲得した鳥丸は、英国王室のダイアナ元皇太子妃やスウェーデン王国のシルビア王妃、日本では黒柳徹子ら多くの著名人の衣装を手掛けてきた。そんな鳥丸の作品で、最も特徴的なのは、布を垂らせて流れるような優雅なひだを生む手法(ドレープ)や、独創的な布のカッティング。女性らしさを最大限に引き出す、流れるように美しいラインを作るこれら手法から、鳥丸は「ドレープの魔術師」や「絹の彫刻家」とも呼ばれている。特別展「伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪展」では、神戸から渡英して60年、鳥丸が手掛けたプリーツやドレープを駆使した代表作を中心に、黒柳徹子所蔵のドレスなど約80点を一堂に展示。鳥丸の歩みを展望する貴重な機会となる。なお、コレクション展「5つの時代衣装展 -華麗なる ロココから優美なベル・エポックまで-」が同時開催となる。同展では、ジョルジュ・スーラの絵画作品「グランド・ジャット島の日曜日の午後」(1884-87年)など5点の絵画に描かれた女性たちの装いを、神戸ファッション美術館所蔵の衣装で再現を試みる。また、当時の着こなしや化粧などを現地で撮影した海外と同名の短編映画で紹介し、ロココ、エンパイア、クリノリン、バスル、アール・ヌーヴォーと変遷していった西洋の服飾スタイルを追う。【詳細】「伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪(とりまる・ぐんゆき)展」会場:神戸ファッション美術館住所:神戸市東灘区向洋町中2-9-1)会期:2019年4月13日(土)~6月23日(日)開館時間:10:00~18:00(入館は17:30分まで)休館日:月曜日(ただし4/29、5/6は開館)、5/7(火)入館料:一般 1,000円(800円)、大学生・65歳以上 500円(400円)、高校生以下無料※カッコ内は30人以上の団体料金。※特別展期間中は特別展料金(毎回異なる)で特別展・コレクション展の両方を閲覧可能。特別展期間中はコレクション展のみの観覧は受け付けなし。※神戸ゆかりの美術館・小磯記念美術館の当日入館券(半券)提示で割引可能。■関連イベント「鳥丸軍雪トークイベント」日時:2019年4月13日(土)13:00~14:30会場:神戸ファッション美術館第1セミナー室料金:無料 ※ただし入館券が必要。定員:90人 ※事前申し込みが必要。※先着順申し込み方法:名前、年齢、住所、連絡先を明記の上、メール(workshop@fashionmuseum.or.jp)または、問い合わせ先TELへ電話で申し込み。■コレクション展「5つの時代衣装展 -華麗なる ロココから優美なベル・エポックまで-」会期:2019年4月13日(土)~6月23日(日)【問い合わせ先】神戸ファッション美術館TEL:078-858-0050
2019年04月12日多くの人の味覚、視覚をも魅了してきた芸術的なピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のスイーツ。4月9日の23時から、NHK BSプレミアムで放送される『極上! スイーツマジック』で、その制作過程が明かされる。この桜のように愛らしいピンク色と、新緑を思わせる若葉色が鮮やかな日本の春を彷彿とさせる一皿は、『極上! スイーツマジック』のために作られた新作デザート。「春のピエール・エルメまつり」と題された今回の特集では、ピエール・エルメの片腕として20年以上寄り添っているピエール・エルメ・パリ 日本代表のリシャール・ルデュと、パリのピエール・エルメ・パリで研鑚を重ねた「パティシエ・シマ」オーナーシェフの島田徹が、師であるエルメに捧げるスイーツを作り、師との思い出が語られる。NHK BSプレミアムで毎週火曜夜11時から放送されている「極上! スイーツマジック」は、2人のパティシエが毎回一つのテーマで新作スイーツ作りに挑み、その制作過程を最新技術のカメラでダイナミックに追うという番組。スイーツ好きにはたまらない、今夜の放送をお見逃しなく。
2019年04月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とフランスのウィメンズブランド「タラ ジャーモン(TARA JARMON)」がコラボレーション。期間限定ショップが、2019年4月5日(金)から21日(日)までの期間、ピエール・エルメ・パリ 青山にてオープンする。2018年に続くコラボレーション第2弾のテーマは、「マカロンとわたし」を意味する”レ マカロン エ モワ”(Les macarons et moi)。店内には、ピエール・エルメ・パリの新作マカロンとともに、色鮮やかな「タラ ジャーモン」のスプリングコレクションが一緒に並ぶ。コラボレーションアイテムとして、ピエール・エルメ・パリのマカロンが3つ入った「タラ ジャーモン」オリジナルの布製マカロンポーチを発売。マカロンを食べた後は、化粧ポーチやペンケースとして使用することができる。その他、胸にマカロンのモチーフが刺繍で施されたボーダーTシャツをはじめ、ハートがプリントされたトートバッグ、スカーフなどがラインナップする。また、ピエール・エルメ・パリ 青山の2階カフェ「Heaven」では、イスパハンと季節のマカロン2種、ジュースがセットになったスペシャルメニューが提供される。【詳細】レ マカロン エ モワ期間:2019年4月5日(金)~21日(日)場所:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5丁目51−8営業時間:11:00~20:00 (ラストオーダー1F 19:30 2F 19:00)価格例:・オリジナルマカロンポーチ(マカロン3個入り) 2,000円+税・スペシャルメニュー”Les macarons et moi”1,800円+税・トートバッグ 3,900円+税・ボーダーTシャツ 6,300円+税※オリジナルグッズは、ピエール・エルメ・パリ 青山の期間限定ストア、全国の「タラ ジャーモン」ショップ、 イトキンオンラインストアにて販売【問い合わせ先】イトキン カスタマ―サービスTEL:03-3478-8088
2019年04月04日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、母の日の贈り物にぴったりなマカロンの詰め合わせボックスやハート形のパティスリー、 スミレとカシスとバニラのフレーバーの焼き菓子など、シックな装いに愛らしさを備えたスイーツを限定発売する。Mother’s day 2019 マカロン アソートボックス日本初登場となる新作マカロン「オーロラ(Aurora)」を含む、限定アソートボックスを、4月10日から5月28日に販売。新作マカロン「オーロラ」香水を調香するかのように組み立てられた新作の「オーロラ」は、ローズとベルガモット風味のクリームを使った優雅なフレーバーのマカロン。繊細で香り高いローズの味わいが、フレッシュなベルガモットのフレーバーよってより一層引きたつ一品。日本初登場となる本品は、他のフレーバーと組み合わせ、3種のマカロン詰め合わせにて限定販売する。【オフィシャルオンラインブティック限定販売】Syrine Assortiment de 24 Macarons「シリーヌ マカロン 24個詰合わせ」税込1万2,960円内容:アンヴィ、オーロラ、オ リーヴ、アンフィニマン ジャスマン、アラベスク、 ジャルダン ド ミゾール、 ミレーナ、アンフィニマン シトロン 各種3つ入り丁寧な手作業によって生み出されたバラの花びらが印象的な深紅のボックスに、母の日のためのマカロンを詰め合わせたオンラインブティック限定発売のアソートボックス。Assortiment de 6 Macarons「マカロン 6個詰合わせ」税込2,700円内容:アンヴィ、アンフィニマ ン カフェ、ジャルダン ド ミゾール、オリーヴ、アン フィニマン シトロン、 オーロラ 各種1つ入りシックなネイビーの蓋のマカロン6個の詰合わせは、プチギフトとして贈ったり、花束やコスメなど、他のギフトと合わせて渡したくなるようなサイズ感と価格帯。Assortiment de 10 Macarons「マカロン 10個詰合わせ」税込3,888円内容:アンヴィ、オリーヴ、 オーロラ 各2つ、ジャルダン ド ミゾール、アンフィニ マン シトロン、アラベス ク、アンフィニマン カ フェ 各1つ入りティータイムが一段と華やかになりそうなマカロンボックス。色とりどりのマカロンを眺めるだけでも幸せな気分になれる特別なギフト。Mother’s day 2019 スペシャル パティスリー コレクション愛らしいハート形のケーキに、感謝の気持ちを込めて。今年の母の日には、ローズとジャスミン、そしてスミレといったお花のフレーバーのパティスリーで団欒の席を彩ってみては? パティスリーは、5月1日から12日の期間で販売。 Tarte Cœur Rose & Jasmin「タルト クール ローズ エ ジャスマン」税込3,456円(ローズ風味マスカルポーネクリーム、 ローズ風味ビスキュイ、ジャスミン風 味ガナッシュ、タルト)バラのクリームとジャスミンのガナッシュが、食べ進めるうちに一つになり、個々の魅力がドラマティックにマッチ。マスカルポーネクリーム、ガナッシュが織りなす、上品で繊細な香りと味わいを堪能できる。Cœur Envie「クール アンヴィ」税込3,456円(ビスキュイオザマンド、カシスのコンポート、スミレ風味バニラクリーム、イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー)カシスコンポートと、スミレ風味のマスカルポーネクリームを合わせた「クール アンヴィ」。カシスの豊かで魅力的な酸味に、繊細なバニラが加わることでフルーティーなのにまろやかな風味を感じれる味わい。アーモンドチップを添えたビスキュイの歯ごたえもアクセントに効かせた心ときめく一品。Mother’s day 2019 焼き菓子のギフト日持ちのするケーキやサブレは、遠方にお住まいのお母さんへの贈り物にもおすすめ。焼き菓子のギフトは、4月24日から5月28日の期間で販売。Cake Envie「ケーク アンヴィ」税込2,592円(カシス入りバニラとスミレ風味のパウンドケーキ)スミレとバニラ風味のパウンド生地にカシスの果実を加えて焼き上げ、表面をホワイトチョコレートでコーティング。トップにマカロンコックをあしらった、かわいらしいパウンドケーキ。Sablés Envieサブレ アンヴィ税込1,404円(バニラ、スミレ、カシス風味のサブレ)カシス、バニラ、スミレのフレーバーが盛り込まれた優雅な風味のサブレ。優美なバニラが、甘酸っぱいカシスと芳しいスミレの魅力を際立たせる。Gift set「サブレ&紅茶ギフト」税込3,240円 (サブレ アンヴィ、テ アール グレイ)サブレ アンヴィとピエール・エルメがセレクトしたベルガモット風味の紅茶がセットになったギフトセット。“毎日忙しいと思うけれど、時にはゆっくりお茶の時間もとってね”、といったメッセージも一緒に添えて贈りたい。掲載商品は、ピエール・エルメ・パリ 直営ブティックとオフィシャルオンラインブティック()にて販売。今年の母の日は、5月12日。大切なお母さんへ、日頃の感謝を込めてピエール・エルメ・パリの甘美なスイーツを贈ってみては?
2019年03月29日ピエール瀧容疑者の逮捕を受け、当該出演箇所を撮り直し、差し替えることが発表されていた映画『居眠り磐音』。この度、奥田瑛二が代役として“宍戸文六役”を務めることが正式発表された。松坂桃李が主演を務める時代劇『居眠り磐音』。今月14日に、「ピエール瀧容疑者の逮捕を受けて、関係者で協議の上、当該出演箇所を撮り直し、差し替えることと致しました。」と映画ウェブサイトが発表し、その後の動向に注目が集まっていた本作。そんな中、配給元の松竹が「映画『居眠り磐音』宍戸文六役のキャストについて」という書面にて、「この度、宍戸文六役として奥田瑛二さんにご出演頂く事が正式に決定したことを、ここにご報告致します。」と発表した。本作は、“平成で最も売れている時代小説”シリーズとして多くの時代小説ファンの心を掴んだ佐伯泰英の最高傑作にして初の映画化作品。松坂さんが時代劇初主演を務め、新境地を見せているほか、Wヒロインの木村文乃&芳根京子、柄本佑、杉野遥亮、佐々木蔵之介、陣内孝則、谷原章介ら豪華キャストが揃う。瀧容疑者が演じた宍戸文六は、関前藩国の家老という役どころだ。なお、本作の公開日は予定通り。『居眠り磐音』は5月17日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:居眠り磐音 2019年5月17日より全国にて公開©2019映画「居眠り磐音」製作委員会
2019年03月29日3月12日にコカインを摂取したとして逮捕されたピエール瀧容疑者(51)。彼の自宅は東京・世田谷にある。近所の住人は言う。「ピエールさんは芸能人ということを鼻にかけるわけでもなく、本当に気さくな人なんです。よく奥さんとお嬢ちゃんを連れて家族3人で外出している姿をお見かけしました。今日は家族でどこそこの花火大会を観に行ってきました、なんて嬉しそうに話してくださっていたのに……」テクノバンド『電気グルーヴ』で人気を博した瀧容疑者、’00年代以降は、俳優やMCとしての活動も広げていった。NHK関係者は言う。「撮影現場でも人当たりがよく、共演者だけではなくスタッフとも積極的にコミュニケーションをとるので、監督やプロデューサーからも“ウケがいい”俳優さんでした。家族の話をほとんどしない俳優さんも多いなかで、瀧さんはよく嬉しそうに娘さんの話をしていましたね」妻・A子さんとは俳優の仕事も増えてきたころの’02年に結婚。その3年後には長女にも恵まれた。そして’07年には、世田谷に一軒家を新築。約30坪の土地で延べ床面積140平米の物件だ。付近の不動産業者によれば1億5千万円ほどの評価額だという。それにしてもなぜ仕事関係者のみならず、家族さえも使用に気づかなかったか?自らのドラッグ体験をまとめた著書もある作家の石丸元章さんは言う。「覚せい剤と比べて効いている時間が短いということは、日常生活への影響も少ないということ。だから使用を気づかれにくいし、依存から抜け出すのも大変なのです。使用するとテンションが上がりますからピエール瀧さんは大きなイベント、ライブ、トークショーなどの前に使っていたのではないでしょうか。例えば“元気のいい男”なんかを演じる場合、気持ちをアップさせることもできます」瀧容疑者の自宅付近にある商店街の店主は語る。「損害賠償請求でご自宅を売却しなければいけないのではないかという記事を読みました。実は瀧さんは奥さんといっしょに、何年も前からこのあたりで飲食店をオープンすることを計画していて、ようやく店舗のめぼしもついたばかりだったそうです。でも事件で開店は難しくなってしまいましたね」夫の逮捕により、妻・A子さんの数年来の夢も打ち砕かれてしまった。
2019年03月21日コカインを摂取したとして3月12日に麻薬取締法違反の容疑で逮捕された電気グルーヴのメンバーで俳優のピエール瀧容疑者(51)。出演する映像作品について出演シーンのカットや撮り直しが行われるなど、関係者が対応を迫られている。そんななか、映画「麻雀放浪記2020」が予定通り4月5日に公開すべく最終調整に入っていると一部スポーツ紙が報じた。記事によると瀧容疑者は同作で、戦争によって東京五輪が中止になった2020年の五輪組織委員会の元会長役。斎藤工(37)演じる主人公・坊や哲が生きる昭和の戦後と2020年の戦後を結ぶ重要な役どころだという。そのため編集でカットはできず、公開まで1カ月を切った段階で再撮影も不可能。配給の東映など製作委員会で対応を協議したところ、有料コンテンツとして観客の判断にゆだねる方向にかじを切ったという。「もともと過激な内容に各方面からクレームが入り、公開中止を避けるためマスコミ試写なしで公開するとして話題になっていました。そして今回の瀧容疑者の逮捕で再びマイナスの“宣伝要素”が追加されることに。崖っぷち状態での公開に、心配の声も上がっています」(映画業界関係者)公開されればストーリーのみならず、瀧容疑者の出演シーンについても話題になりそうだが……。果たして“マイナスの宣伝要素”は吉と出るか、凶と出るか。
2019年03月15日ピエール瀧(51)が逮捕されたことにより、電気グルーヴの所属するレコード会社ソニー・ミュージックレーベルズが3月13日にCDや映像作品の出荷停止などの対応を発表した。これに対して、ファンからは悲しみの声が上がっている。ソニー・ミュージックは、電気グルーヴの公式HP上で対応を掲載。瀧容疑者が逮捕された件について「ファンの皆様、関係各所の皆様にはご迷惑とご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。さらに「この事態を厳粛に受け止め、本日より、弊社が取り扱うピエール瀧、及び電気グルーヴ関連の商品に関して、以下の通り対応いたします」と綴り、CDと映像商品の出荷停止や店頭在庫の回収、さらにデジタル配信も停止すると発表した。その直後、Twitterでは「ソニー・ミュージックレーベルズの対応」「電気グルーヴのCD」「CD回収」「出荷停止」といった関連ワードがトレンド入りするほど大きな反響が。しかしその大半は、今回の対応について「待った」をかけているようだ。《さすがにやりすぎ。作品と本人は切り離そうよ……》《罪は罪として裁かれるべきなのだが、過去の作品まで発禁にするのは過剰反応では》《薬系で逮捕された芸能人のその後の世間の扱いの違いは何なのだろう?》《今までの人生まで全て否定するような吊るし上げ方に違和感》電気グルーヴのメンバーである石野卓球(51)は14日、瀧容疑者が逮捕されて以来初めてとなるツイートを投稿。ソロ出演する予定だったイベントへの“出演中止のお知らせ”を引用し、「だとよ」とだけツイートした。
2019年03月14日テクノユニット・電気グルーヴの石野卓球が14日、メンバーで俳優・ピエール瀧容疑者の逮捕後、自らの言葉で初めてツイートした。12日、コカインを摂取したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕された瀧容疑者。ミュージシャン、タレント、俳優とマルチに活躍していたことから、各業界で波紋が広がっている。電気グルーヴとしても、15日と16日に開催予定だった「電気グルーヴ30周年“ウルトラのツアー”」を中止、石野が出演予定だった23日のイベント「Pump It Presents Takkyu Ishino」の出演も取りやめた。また、CD・映像商品の出荷停止、店頭在庫回収、音源・映像のデジタル配信停止も発表された。石野は13日以降、これらの発表をリツイートなどで淡々と知らせていたが14日、「Pump It Presents Takkyu Ishino」出演中止発表のページを引用しながら「だとよ」と一言。心配していたファンからは、「少し安心した」「つぶやいてくれた」「らしいツイート」といった安堵の声も寄せられている。
2019年03月14日俳優でミュージシャンのピエール瀧容疑者(51)が3月12日、コカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕された。逮捕が報じられたのは遅い時間帯だったが、Twitterでは「ピエール瀧」「木曜たまむすび」「オラフの声」といった関連ワードが多数トレンド入りした。一夜明け、早速その余波は広がっている。各メディアによると瀧の冠番組「ピエール瀧のしょんないTV」(静岡朝日テレビ)は放送休止となり、現在出演中の大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺」についてNHKは対応を検討中と発表した。さらに声優として参加していた人気ゲーム「JUDGE EYES:死神の遺言」は出荷やDL販売を自粛するという。また瀧の所属する電気グルーヴは30周年を記念したツアーを開催していたが、公式ホームページでその中止が発表された。記念すべきタイミングでの逮捕に、Twitterではファンからの戸惑いの声が上がっている。《電グル結成30周年の年だというのに、いだてんや星空レストランにも出てるというのに、何故コカインに手を出してしまったんだ》《瀧……何やってんの?大河にも出て電グル30周年の年なのに……》《電気グルーヴのお祭り参加したかったなー。瀧さんなんでこのタイミングやねん!》瀧といえば13年に公開されたディズニー映画「アナと雪の女王」のオラフ役が子供たちから人気だった。同映画は11月に新作の公開を控えていたが、しかし朝日新聞によると瀧は降板するという。そのためTwitterでは《うええええ!あの声以外にありえない!》《アナと雪の女王2を見た子供にオラフの声が変わった理由を誰もが幸せになれるように説明する方法求む》といった声が上がっている。13日に放送されたラジオ番組「たまむすび」(TBSラジオ)で、パーソナリティを務める赤江珠江(44)は瀧の逮捕について言及。瀧は番組の木曜レギュラーを務めていたため、赤江は「瀧さんに代わって申し訳ありませんということを番組のメインパーソナリティとして、まずお伝えしたいと思います」と涙ながらに語った。さらに瀧と30年近い親交関係にある伊集院光(51)も13日の「伊集院光とらじおと」(TBSラジオ)で瀧について触れ、「彼の昨今の仕事ぶりに対して、僕は尊敬や憧れや嫉妬や全部持ってたね。だから、なんでそんな物が必要なんだ、って」と心境を吐露した。
2019年03月13日テクノバンド・電気グルーヴのメンバーで俳優のピエール瀧容疑者がコカインを摂取したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたことを受け、所属事務所のソニー・ミュージックアーティスツは13日、公式サイトを通じて謝罪した。サイトでは「この度、弊社所属タレントのピエール瀧が麻薬取締法違反の容疑で逮捕された件につきまして、関係各所の皆様、ファンの皆様へご迷惑とご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます」と謝罪。今後の対応について、「現在、詳細な事実確認を行っておりますが、この事態を重く受け止め、多大なるご迷惑をおかけしております関係各位の皆様へ対応させていただく所存です」とし、ピエール瀧容疑者の処遇については、「捜査の進捗を見守りつつ厳正に対処してまいります」と記した。
2019年03月13日今だけのいちごメニューが豊富に揃う【ピエール マルコリーニ カフェ】世界中の【ピエール マルコリーニ】のショップの中でも、カフェが併設されているのは日本だけ。銀座本店、名古屋店ではピエール マルコリーニによるデザートメニューが味わえます。今年もこのシーズンだけのストロベリーメニューがラインナップ。『マルコリーニ ストロベリーパフェ』1,500円(税抜)毎年人気のストロベリーアイスと薄茶のチョコレートアイスの組み合わせが鮮やかな春のパフェ『マルコリーニ ストロベリーパフェ』。チョコレートアイスクリームをアクセントに瑞々しい春を感じる融合が楽しめます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル ストロベリー』1,200円(税抜)マルコリーニで定番のワッフルも今だけのストロベリーに。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル ストロベリー』は、ふわふわのワッフルの上にストロベリーアイスとチョコレートアイスの鮮やかな組み合わせ。ストロベリークリームとソースも加わり、春らしいデザートに仕上がりました。『ストロベリー クリームアイス』800円(税抜)※テイクアウトは600円(税抜)ストロベリーとミルクの優しい味わいの『ストロベリー クリームアイス』は、マーブル状に併せたソースで味の濃淡が楽しめます。テイクアウトのスクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。『マルコリーニ エクレア ストロベリー』800円(税抜)※テイクアウトは700円(税抜)人気のエクレアコレクションにはこのシーズンだけ『マルコリーニ エクレア ストロベリー』が追加。爽やかな酸味と優しい甘さのストロベリークリームに、ホワイトチョコレートの口どけがアクセント。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン ストロベリー』28円/g(税抜)銀座本店限定のチョコレート『グルマンディーズ シーズン ストロベリー』は、香り豊かなストロベリーのパートドフリュイ(ゼリー)をビターチョコレートでコーティング。噛みごたえのあるゼリーの程良い酸味と、ビターチョコレートの口どけのバランスが楽しめます。『コールド ストロベリー ショコランブル』700円(税抜)銀座本店、横浜店、新宿店、名古屋店、渋谷店、酒々井店で楽しめるテイクアウト『コールド ストロベリー ショコランブル』は、独創的で大胆なカカオのアロマと甘酸っぱいストロベリーの瑞々しいマリアージュ。春の訪れを感じるこの季節だけの特別なコールドショコランブルです。頑張った自分へのご褒美に、今だけしか味わえないマルコリーニのシーズンアイテムはいかがでしょうか。【ピエール マルコリーニ 銀座本店】電話:03-5537-0015住所:東京都中央区銀座5-5-8営業時間:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始アクセス:東京メトロ「銀座」駅B3より徒歩1分
2019年02月28日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のバレンタインコレクション「Saint-Valentin 2019」が、2019年2月14日(木)までピエール・エルメ・パリ 青山、直営ブティック、各百貨店催事場、オンラインブティックにて限定発売される。マカロンピエール・エルメ・パリの代名詞とも言えるマカロン。バレンタインに合わせて、ショコラにフォーカスし様々なフレーバーを用意した。「ショコラ アメール」は、ブラウンカラーのマカロンコックでガナッシュショコラをサンド。「アンフィニマン ピスターシュ」は、ホワイトチョコレートガナッシュにピスタチオの風味を加え、ピスタチオカラーのマカロンコックと合わせた。マカロンは、バレンタインギフトにも最適なボックスでも登場。3個、6個、12個それぞれのボックスには、マカロンをイメージしたグラフィックがあしらわれている。ボンボン ショコラピエール・エルメ・パリのボンボン ショコラは、ピエール・エルメの才能が詰まった“宝石のような”スイーツ。バレンタインに向けて登場する「ウーヴルトワ」は、カカオとゴマという意外性のある組み合わせで作られた。ゴマ入りのプラリネとゴマ入りのヌガティーヌをショコラオレでコーティング。香り高いゴマによって、プラリネとヌガティーヌの新たな魅力引き出されている。また、ローズとライチが香る「イスパハン」、パッションフルーツ風味の「モガドール」など、マカロン、ケーキの人気フレーバーもボンボン ショコラに。スイーツのイラストを配したキュートなデザインとなっている。これらのボンボン ショコラは、ボックスに入れて詰め合わせでも販売。24個の詰合わせは、色とりどりのボンボン ショコラが一つになって“本命チョコ”にぴったりだ。マスク型チョコレートピエール・エルメ・パリが度々提案しているマスク型チョコレート。新作は、コートジボワール、ネパール、ボルネオ島など、世界各国の仮面にインスパイアされたもの。迫力満点なマスク型のチョコレートは、人の顔の大きさほどあるビックサイズとなっている。パティスリーパティスリーはハート形に変身。赤いハート型の「クールルージュ」には、赤い果実・フリュイルージュのコンポートを使用した。レモン風味のビスキュイに、ハイビスカスで香り付けしたバニラクリームとコンポートをサンド。フルーツの酸味、甘みが感じられる贅沢なスイーツとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「Saint-Valentin 2019」販売期間:2019年1月16日(水)~2月14日(木)※一部催事会場などにより異なる取り扱い店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、直営ブティック、各百貨店催事場、オンラインブティック<アイテム例>・マカロン3個詰合わせ 1,620円、6個詰合わせ 2,700円、12個詰合わせ 4,536円・ボンボン ショコラ 5個詰合わせ 2,268円、8個詰合わせ 3,402円、14個詰合わせ 5,670円・チョコレート アート プルミエマスクダン 9,720円、マスクド ダンス マガール 9,720円、マスクケンヤ カヤン 9,720円・クールルージュ 3,456円※価格はすべて税込み。※販売期間・場所・価格等変更になる場合あり。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2019年02月17日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)よりホワイトデーに向けた新作ショコラが登場。2019年3月1日(金)より、ピエール マルコリーニ直営店にて販売される。2019年ホワイトデーのテーマは“小さなハチ”。世界中で愛されている幸運のモチーフが、ピエール マルコリーニの代表的なセレクションボックスなどにかわいくデザインされている。注目は、「ホワイトデーセレクション 9個入り」。バレンタインに赤や黄色のハート型ボックスで登場したアソートが、ホワイトデー限定のシルバーカラーで登場する。中には、ハートを模った真っ赤な「クール フランボワーズ」をはじめ、キャラメルソース入りの「エスカルゴ」など、ブランドを代表するショコラをアソート。また、ガナッシュとライムのコンポートを組み合わせた新作の「フルーツ&フラワー ユズ マンダリン ライム」もラインナップ。一口頬張ると、ユズとマンダリンが口いっぱいに香る爽やかな一粒だ。また、その他のボックスにも「フルーツ&フラワー ユズ マンダリン ライム」含む6種類の新作チョコレートが詰め込まれている。ヴァーベナで香りづけしたガナッシュとストロベリーのコンポートをビターチョコレートと合わせた「ヴァーベナ ストロベリー」や、ジャスミン香るガナッシュとベルガモットのコンポートをミルクチョコレートと合わせた「ジャスミン ベルガモット」などのフレーバーは、花の香りとフルーティな味わいが特徴だ。【詳細】ピエール マルコリーニ ホワイトデー 2019発売日:2019年3月1日(金)※オンラインでは2月20日(水)より予約開始販売店舗:ピエール マルコリーニ直営店価格例:・ホワイトデー セレクション 9個入り 3,500円+税・クール フランボワーズ 7個入り 2,850円+税・ホワイトデー セレクション 6個入り 2,250円+税、8個入り 2,850円+税、11個入り 3,800円+税、16個入り 5,450円+税・ギモーブ ショコラ 4個入り 1,600円+税
2019年02月17日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2019年1月下旬より全国の有名百貨店にて順次、販売される。2019年のバレンタインは、3種類の新作ショコラを展開する。深みのある赤色のハートがシックな「リルー」は、赤山椒とラズベリーを合わせた大人な味わいのビターショコラ。燃えるように鮮やかな真紅の「ルビー」は、第4のショコラとして注目を集めるルビーショコラに、香り高いモレロチェリーのガナッシュを合わせた。そして、芸術的なイエローが美しい「ファニー」はパッションフルーツやレモンが爽やかなミルクショコラだ。2019年は、これら3つの新作を用いた限定のアソートを用意している。「シャトー・ラ・パシオン」は、「リルー」と「ファニー」の2種類の新作ショコラを含む詰め合わせ。黄金のボックスとピンクのリボンで、華やかな佇まいだ。その他に、「ルビー」を配した限定アソートも登場する。【詳細】ピエール・ルドン バレンタイン発売日:2019年1月下旬販売場所:全国の有名百貨店■アイテム・シャトー・ラ・パシオン 10粒 3,400円+税・ディス 10粒 2,750円+税・シス 6粒 1,750円+税・プチシャトー 8粒 2,650円+税・シャトーロゼ 25粒 5,700円+税
2019年01月24日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)の世界をふんだんに味わえるイベント「Bean to Home by Pierre Marcolini」が、東京・原宿にあるTHE FLATにて開催。1月25日から27日まで、期間限定で行われる。会場イメージ同イベントのコンセプトは、「Bean to Home」。近年広まっている、カカオ豆(Bean)の仕入れからチョコレート(Bar)の製造までの工程を一貫して行う「Bean to Bar」という考え方から、ピエール マルコリーニは、カカオ農園から手に入れた最高の素材を使って自宅(Home)まで美味しいチョコレートを届ける「Bean to Home」というコンセプトを生み出した。会場では、高さ40cmのクーベルチュール・チョコレートのブロックや、48名限定でピエール マルコリーニによる6つのオリジナルメニューを味わえる「スペシャル ティスティング コース」などを展開。クーベルチュール・チョコレートクーベルチュール・チョコレートは、巨大ブロックからその場で削り、試食することができる。フレーバーは、繊細でスパイシーなヘーゼルナッツ風味が特徴の「ベネズエラ チュアオ リミテッド エディション」、何段階も変わる芳醇な香りとコクのある酸味の「キューバ リミテッド エディション」など5種類をラインアップ。こだわりのクーベルチュールは2階のカウンターで購入することができ、目で見て楽しく、食べて美味しいスペシャルな展示となっている。また、先着48名限定で、ピエール マルコリーニによるオリジナルメニューを提供する「スペシャル ティスティングコース」では、ピエール マルコリーニ本人が、「ウエルカム 煎じたカカオ 柑きつ添え」「フレッシュ ガナッシュの包みもの シソの葉添え」「ホット チョコレート ユズ風味」「そうめん瓜の種 グランクリュチョコレートのムースのせ」「煎じたカカオ フレッシュミント添え」「米粉のケーキとスモークティー」という、6つのレシピそれぞれにまつわるとっておきのストーリーを披露。実施スケジュールは、1月25日と26日はそれぞれ6名×3回の計18名(受付開始 12:00・13:45・15:30)、1月27日は6名×2回の計12名(受付開始 12:00・14:00)となっている。(左)黒豆のチョコレートケーキ 、(中)ゆずと焙じ茶のチョコレートクッキー、(右)発酵ベリーのチョコレートマカロンさらに、パティシエ・中村樹里子も参加する話題のレストラン「カビ(Kabi)」チームがピエール マルコリーニのオリジナル クーベルチュールを使った、日替わり限定メニューを販売。カビの代名詞でもある発酵や焦がし燻製を手法に用いた、鹿味噌にクーベルチュール、発酵ポルチーニと白トリュフパウダーの塩気と甘みと香りを楽しめる「菊芋チョコチップス」、溶かしたクーベルチュールに生クリームや備長炭オイルを加え山椒でアクセントをつけた「備長炭ガナッシュ」、ベリーが入ったマカロン・柑橘とお茶の香りが和を感じるクッキー・ふっくらとした黒豆としっとりとした触感が新しいケーキ3種が入った詰め合わせセットと個性豊かなメニューがそろう。【イベント情報】Bean to Home by Pierre Marcolini会期:1月25日〜1月27日会場:THE FLAT住所:東京都渋谷区神宮前5-16-13時間:12:00〜20:00 ※最終日は17:00終了
2019年01月18日ピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)とダイドードリンコの共同開発によるスイーツカフェラテ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」が、2019年1月21日(月)より発売される。コーヒー飲料としては業界初となる、世界中にその名をとどろかせるパティシエ、ピエール・エルメとのコラボレーション。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」には、スイーツと相性のよい華やかな香りとコクが特徴の「深煎りエチオピア産モカブレンド」をセレクトし、そこに、濃厚でなめらかな口どけを実現する「エクアドル産チョコレート」を調和させた。ダイドードリンコのこだわりである香料無添加によって、さらに素材本来の魅力が引き立ち、繊細さと奥深さを感じられる味わいに仕上げられている。【詳細】ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ発売日:2019年1月21日(月)発売場所:全国のコンビニエンスストアなど価格:150円+税
2019年01月13日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)と、フランスのシルバーウェアの老舗「クリストフル(Christofle)」がコラボレーションした「ガレット・デ・ロワ」が登場。2018年12月1日(土)より予約を開始、12月30日(日)から2019年1月20日(日)まで、ピエール・エルメ・パリ 青山をはじめとする直営ブティックにて発売する。新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」丸いパイ生地の中に、アーモンドクリームをたっぷりと詰めた「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。パイの中には、"フェーヴ"と呼ばれるチャームが入っており、取り分けられたパイの中に"フェーヴ"があると、幸運が1年間続くと言い伝えられている。ピエール・エルメ・パリのガレット・デ・ロワの中には、今回タッグを組んだ「クリストフル」の特別なフェーブを忍ばせた。フランス人デザイナー アンドレ・プットマンが考案した初のジュエリーコレクション「Idole」の“シルバーリング”をモチーフに作られたフェーヴは、シンプルな輪郭をあえて不均整にしたフォルムが特徴。その表と裏には、両者のブランド名と「2019」の文字が刻印されている。新作「ガレット メデリス」展開されるのは2種類のガレット・デ・ロワ。新作「ガレット メデリス」は、レモン入りのアーモンドクリームを生地に練り込んだ、爽やかな風味のガレット・デ・ロワ。プラリネフィユテのヘーゼルナッツの芳ばしさが、レモンの酸味を程よく引き立てる。こんがりと焼き上げた生地の上には、「クリストフル」の銀製品を彷彿させるシルバーのマカロンコックを飾った。定番人気の「ガレット オ ザマンド」毎年人気を誇る定番商品「ガレット オ ザマンド」は、香り高いバターと、柔らかなアーモンドクリームの豊かな風味を楽しむことができる一品。手間をかけてカリッと焼き上げた、サクサクのパイ生地は、後を引く美味しさだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ×クリストフルの「ガレット・デ・ロワ」予約開始日:2018年12月1日(土)販売期間:12月30日(日)~2019年1月20日(日)販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック(一部取扱外店舗あり)※繊細な商品のため、配送対応不可。オンラインブティックでは、青山店来店受け渡しの予約注文のみ受付<メニュー>・ガレット メデリス 4,104円(税込)・ガレット オ ザマンド 3,672円(税込)※2019年限定フェーヴと王冠付き。※限定フェーヴおよびメダル型フェーヴはクリストフルでは販売致していない。■特別企画購入者から、限定で10名に「Christofle×PIERRE HERMÉ」の文字を刻印したメダル型フェーヴが当たる。メダル型フェーヴ当選者は、同封された引換チケットをクリストフルの対象店舗にて提示すると、アンドレ・プットマンがデザインしたクリストフルの「Vertigo」コレクションビジネスカードトレーがプレゼントされる。
2018年12月29日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『Made in ピエール・エルメ 丸の内』のグロッサリーです。日本をこよなく愛するフランスのパティシエ、ピエール・エルメ氏による『Made in ピエール・エルメ 丸の内』がオープンした。エルメ氏が選りすぐった日本の素晴らしいものを世界へ発信するというコンセプトショップだ。店内は瓶詰やジュースなど商品がズラリと並ぶ圧巻のディスプレイ。スイーツはもちろん、ロゴ入りのキッチン雑貨やTシャツなどファッションアイテムまで揃う。ギフトにぴったりだと思ったのは生産者とコラボレーションしたドレッシングやピクルスなどのグロッサリーシリーズ。ドレッシングは高知県のイタリアン『グラッツェミーレ』から。“野菜で野菜を食べる”をコンセプトにした手作りで、私好みはトマト ドレッシング。トマト、人参、セロリ、玉ねぎにわずかなオリーブオイルや醤油などを加えた濃厚な味わい。サラダにかけると野菜の味に深みが増す。ピクルスは愛媛県『グッドモーニングファーム』とのコラボ。愛媛の野菜を使用し、どれも優しい酸味。愛知県の『デイリーファーム』のマヨネーズには、刻んだピクルスを混ぜ合わせてタルタルソースにアレンジ、なんてペアリングもおすすめ。スイーツの巨匠が厳選したスイーツではない品たち。ちょっと気になりますよね。東京みやげにいかが?右から、トマト ドレッシング¥600、愛媛野菜のミックスピクルス¥1,200、トマトタルタルミックスピクルス¥1,200、マヨネーズ¥900(いずれも数量限定)。Made in ピエール・エルメ 丸の内カフェがあり、イスパハンのマフィンをはじめとする焼き菓子、こだわりの食材を使用した週替わりのサンドイッチやお弁当も揃う。テイクアウトもOK 。東京都千代田区丸の内3-2-3二重橋スクエア1FTEL:03・3215・662210:00~22:00不定休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年12月26日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2018年12月19日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、シルバーウェアのトップブランド・クリストフル(Christofle)とコラボレーションし、2019年の幕開けにふさわしい2つのガレット・デ・ロワ、新作「ガレット メデリス」と、定番の「ガレット オ ザマンド」の予約を12月1日より開始。店頭では、12月30日から2019年1月20日まで販売する。ガレット メデリス(Galette Médélice)(約18cm 税込4,104円)14世紀から続くフランスの伝統菓子であり、“エピファニー”を祝う日に食される「ガレット・デ・ロワ」。1月6日のエピファニーは、和気あいあいとスイーツを堪能する一家団らんの伝統行事として楽しまれている。ガレット・デ・ロワの中に潜む“フェーヴ”と呼ばれるフィギアを当てた人は、その日1日、王様または王女になり、パートナーに王冠を被せ、幸せを分かち合うことができ、そしてその幸運は1年続くともいわれている。今回の「ガレット・デ・ロワ 2019」で、ピエール・エルメ・パリはクリストフルとコラボレーション。ガレット1点につき1点付く、2019年限定の特別フェーヴのデザインは、クリストフルで愛されているフランス人デザイナー、アンドレ・プットマンが考案した初のジュエリーコレクション「Idole」のスターリングシルバーリングを模倣した。シンプルな輪郭をあえて不均整にした「Idole」は、2005年にクリストフルが発売開始し、今も人気のコレクション。誓約と永遠性のシンボルであるリング型のフェーヴには表裏に「PIERRE HERMÉ Christofle」、「2019」と印されている。そして今回、特別記念企画として、限定で10名に「Christofle x PIERRE HERMÉ」の文字を刻印したメダル型フェーヴが当たる。メダル型フェーヴ当選者には、アンドレ・プットマンがデザインしたクリストフルの「Vertigo」コレクションのビジネスカードトレーをプレゼント。クリストフルの対象店舗へ同封された引換チケットを持っていくと、プレゼントが受け取れる。2019年限定フェーヴと王冠を添えて販売されるガレット・デ・ロワは、さくさくとした完璧な逆折込パイ生地と、柔らかなアーモンドクリームとのコントラストが効いた仕上がり。定番の「ガレット オ ザマンド(Galette aux Amandes)」(約18cm 税込3,672円)に加えて登場する、新作の「ガレット メデリス(Galette Médélice)」(約18cm 税込4,104円)は、こんがりきつね色に焼けたパートフィユテが、レモン入りアーモンドクリームとプラリネフィユテと融合。炒ったピエモンテ産ヘーゼルナッツの香ばしさをレモンの酸味が引き立てる一方、さくさくしたパートフィユテがかりかりしたプラリネと呼応し合って、わくわく感いっぱいの味覚を生む。また、クリストフルの銀製品を彷彿とさせるシルバーのマカロンコックが添えられている。2つのガレット・デ・ロワは、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティックにて販売。オンラインブティックでは、青山店来店受け渡しの予約注文のみ受け付けている。
2018年12月17日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から"ジンジャー"をテーマにしたチョコレートスイーツが登場。2018年12月1日(土)から2019年2月28日(木)まで、ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店などで販売する。ジンジャー香るチョコレートパフェ&ワッフルなど季節限定パフェは、ふんわりとジンジャーが香るアイスにメープルを効かせ、人気の定番チョコレートアイスクリームと組み合わせた。カカオニブの食感とジンジャーアップルソースがアクセントを加えている。ブリュッセルワッフルにもジンジャーを効かせて。ジンジャーアップルソースとチョコレートソースをかけたワッフルに、ジンジャーメープルアイスと濃厚なチョコレートアイスクリームを飾った。その他にも、マスカルポーネを使ったジンジャーアップルクリームをたっぷりと詰め込んだエクレアなどを用意する。クリスマス限定ミルフィーユも12月25日(火)までは、銀座本店にて、甘酸っぱいフランボワーズジャムとビターチョコレートがマッチしたクリスマス限定「マルコリー二 チョコレート ミルフィーユ」も展開。カカオ香る2種のチョコレートクリームとサクサクのパイを交互に重ねている。【詳細】ピエール マルコリーニ季節限定メニュー展開時期:2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)展開店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店・パフェ シーズン「ジンジャー」1,500円+税・マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「ジンジャー」1,200円+税・エクレア シーズン「ジンジャー」700円+税(物販)、800円+税(カフェ)・グラスシーズン「ジンジャーメープル」600円+税(テイクアウト)、800円+税(カフェ)※グラスシーズンのテイクアウトのみグランスタ店でも取り扱い。■クリスマス限定メニュー展開時期:12月1日(土)~12月25日(火)展開店舗:ピエール マルコリーニ銀座本店 カフェのみ・マルコリー二 チョコレート ミルフィーユ 1,200円+税※コーヒーセット 1,800円+税、ティーセット 1,900円+税
2018年11月17日フランスのウィメンズブランド「タラ ジャーモン(TARA JARMON)」と、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山」がコラボレーション。“ル・ノエル・ド・タラ・エ・ピエール(LE NOЁL DE TARA ET PIERRE)”と題した期間限定ストアが、2018年11月9日(金)から24日(土)まで開催される。“ル・ノエル・ド・タラ・エ・ピエール”では、ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンが、「タラ ジャーモン」のオリジナルボックスに入って登場。また2階のカフェ「Heaven」では、「タラ ジャーモン」のブランドロゴや、“OH LA LA”の文字入りデコレーションを飾った、特別メニュー「ピスターシュと苺のクリスマスミルフィーユ」が提供される。オリジナルグッズも充実。「タラ ジャーモン」のパリの限定ストアで発売された、レタリンググッズやキャンドル、ラゲージタグなどをはじめ、パリの画材屋「Lavrut」のカラフルなノートが日本初上陸。さらに人気モデル・宮田聡子をイラストレーターとして迎え、ブランドの2018年秋冬の代表ルックを描き下ろしたアイテムや、彼女の愛猫やクリスマスにちなんだモチーフを描いたトートバッグなどが展開される。なお期間中は、「ピエール・エルメ・パリ 青山」の大きなウィンドウも特別仕様に。マカロンやクリスマスツリー、「タラ ジャーモン」の服を纏ったレディたちのイラストが描かれる。【詳細】ル・ノエル・ド・タラ・エ・ピエール期間:2018年11月9日(金)~24日(土)■限定メニュー・コラボマカロン3個入り(ピスターシュ・シトロン・ローズ) 1,600円+税・スペシャルメニュー(ピスターシュと苺のクリスマスミルフィーユ) 2,200円+税■限定アイテム・トートバッグ 3,900円+税~・「Lavrut」ノート 4,500円+税<店舗>ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F・2F営業時間:11:00~20:00
2018年11月08日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、新たなジャンル「Made in ピエール・エルメ」が誕生。2018年11月8日(木)より、第1号店の「Made in ピエール・エルメ 丸の内」が、東京・丸の内の商業施設二重橋スクエアにオープンする。ピエール・エルメ・パリの世界第1号店を東京・ホテルニューオータニに構えるなど、古くから日本と深い関わりを築いてきたピエール・エルメ。来日のたびに、日本各地の生産者のもとへ足を運んでいた彼は、自身のクリエーションの中にも、柚子やワサビ、日本茶といった、日本独自の特産物をしばしば取り入れてきた。今回オープンする「Made in ピエール・エルメ 丸の内」は、そんなピエール・エルメが厳選したメイド・イン・ジャパンの商品を、丸の内から世界へと発信するコンセプトショップ。ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンやショコラ、焼菓子ギフトをはじめ、日本各地の優秀な生産者とコラボレートした米や塩、醤油などの食料品を取り揃える。また、ループウィラー(LOOPWHEELER)とコラボレーションしたオリジナルのスウェットやバッグなどのファッションアイテム、キッチン雑貨など、バリエーション豊富に取り揃える。さらに、店内では、デリやサンドイッチ、弁当などを取り揃えたカフェも併設。16席のイートインスペースが設けられている。ショップは、各界の著名人が携わったこだわりの空間。ショップ全体を監修したのは、クリエイティブディレクターでメソットを運営する山田遊。インテリアデザインは、ピエール・エルメ・パリ 青山のデザインも手掛けたワンダーウォールの片山正通だ。また、グラフィックデザイン・アートディレクションを、宇多田ヒカルやドリームズ・カム・トゥルー等のCDジャケットをデザインした平林奈緒美、店内の音楽は、ロックバンド「サカナクション」のギター・ボーカルを務める山口一郎が担当した。【詳細】Made in ピエール・エルメ 丸の内オープン日:2018年11月8日(木)場所:二重橋スクエア1F「Made in ピエール・エルメ 丸の内」 住所:東京都千代田区丸の内 3-2-3TEL:03-3215-6622 ※オープン日より開通予定営業時間:10:00~22:00(予定)席数:16席
2018年10月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、新しい業態「Made in ピエール・エルメ」が誕生。新業態の第1号店「Made in ピエール・エルメ 丸の内」を、丸の内・二重橋スクエア1階に11月8日にオープンする。“味覚の喜びだけが唯一の指針”をモットーとし、「味覚・感性・歓喜の世界」を構築するピエール・エルメは、自身の新しい業態の第一号店を日本に選ぶなど、日本との関わりが深く、来日の度に日本各地の生産者のもとへ足を運び、ユズ、ワサビ、日本茶などを自身のクリエーションに取り入れてきた。今回オープンする新しい店舗は、日本をこよなく愛すピエール・エルメによる、日本の素晴らしいものを東京・丸の内から世界へ発信するコンセプトショップ。日本各地の優れた生産者とコラボレーションした食料品をはじめ、キッチン雑貨やファッションアイテムの他、ピエール・エルメ・パリのマカロンやショコラ、焼き菓子ギフトを販売。コラボレーションした食料品などは、現時点では新店舗のみでの取り扱いとなっている。また気軽に立ち寄れるカフェでは、選りすぐりの食材を使用したデリやサンドイッチ、お弁当などの軽食を提供する。最終更新:11月5日【店舗情報】Made in ピエール・エルメ 丸の内オープン日:11月8日 住所:東京都千代田区丸の内三丁目2番3号 二重橋スクエア1階営業時間:10:00~22:00(予定)席数:16席
2018年10月26日今年、20周年を迎えたピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、日本限定発売のクリスマスケーキを始め、クリスマスの時期だけの特別なスイーツが登場。「ビュッシュ クリスタル」税込6,210円(店頭販売は12月19日から25日まで)日本限定で発売されるクリスマスケーキ「ビュッシュ クリスタル(Buche Cristal)」は、光沢感のある淡いピンク色のホワイトチョコレートに覆われたビュッシュ・ド・ノエル。ローズとマロンという意外な組み合わせがらも、ローズ風味のマスカルポーネクリームがマロンのほろ苦さを引き立て、20周年に相応しい上品で洗練された味わいの一品。砂糖でできたクリスタルも繊細で美しい。「フロコン フレーズ ピスタージュ」税込5,940円(店頭販売は12月19日から25日まで)ピスタチオのほんのり香ばしい風味のマスカルポーネクリームに、ダコワーズといちごの爽やかな酸味を合わせた「フロコン フレーズ ピスタージュ(Flocon Fraise Pistache)」。雪の結晶と金粉をデコレートした赤と緑のクリスマスカラーのドーム型ケーキは、見た目からもクリスマス気分を盛り上げてくれそう。「オリジーヌ メキシック」税込5,940円(店頭販売は12月19日から25日まで)力強く素朴な味わいが特長のメキシコ産のチョコレートを贅沢に使用した「オリジーヌ メキシック(Origine Mexique)」は、ピエール・エルメのチョコレートへのこだわりが詰められた一品。まろやかな口あたりのガナッシュクリームとフルールドセルの入ったショコラ片のカリカリとした触感、そこに口どけのよいビスキュイを合わせることで、チョコレートの美味しさを存分に楽しめる。「キャレ ブラン」税込4,860円(店頭販売は12月19日から25日まで)2002年のコレクションの際に登場し、話題となった「キャレ ブラン(Carre Blanc)」。メープルシロップ風味の軽い食感のマスカルポーネクリームに、アーモンドビスキュイ、クランベリーと洋梨のマーマレードをアクセントに効かせた自慢の一品。今年は、クリスマスを過ごす恋人たちに楽しんでもらえるよう、12cmの特別サイズでの販売。「レザドラーブル マカロン3個詰合わせ」税込2,160円(店頭販売は12月1日から25日まで)ピエール・エルメ・パリを象徴するするアイテムの1つでもあるマカロンを、クリスマスのために詰め合わせた「レザドラーブル マカロン3個詰合わせ(Les Adorables Assortiment de 3 Macarons)」。今年は白トリュフ&ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツ&フォアグラ、ショコラ&フォアグラの3種がラインアップ。大人な味わいはシャンパンとともに楽しみたい。「カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル(Calendrier de l’Avent Signature Noel)」税込1万6,200円(店頭販売は11月20日から)毎年人気のクリスマスリースをモチーフにしたアドベントカレンダーは、パウダーグレーとホワイトのカラーリングを施したデザインにバージョンアップ。24個の引出しに入ったスイーツを毎日1つずつ楽しみながら、クリスマスまでをカウントダウン。引出しのどこかにはサプライズの仕掛けも。その他にもピエール・エルメ・パリでは、直営店ブティックや店舗限定商品も多数販売する。なお、店頭・オンラインでの予約は、本記事に掲載の商品は全て10月10日より開始。
2018年10月25日