話題に事欠かないローソンから、またまた新しいスイーツが発売開始!なんと最近話題のトルコの伝統菓子「バクラバ風くるみパイ」。「バクラバ」は刻んだくるみ等を入れた薄いパイ生地を重ね、シロップを染み込ませたトルコの伝統スイーツ。くるみとシロップの味わいがぎゅっと詰まった甘さたっぷりの濃厚スイーツ。E・レシピでは昨年「バクラヴァの王様」と称される老舗ブランド「ナーディル・ギュル」が松屋銀座に常設店をオープンした際いち早くレポートしました。もちろんローソンのバクラバスイーツも発売早々駆けつけて実食♪■「バクラバ」ってどんなお菓子?薄いパイ生地を手作業で幾層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼き上げ、甘いシロップをかけて仕上げたトルコの伝統菓子。シロップしみしみの生地がたまらない美味しさで、日本でも最近人気がうなぎのぼり。扱うお店もジワジワ増えて来ているとのウワサ。■ローソン「バクラバ風くるみパイ」(税込み235円)ってどんな味? 噛むとじゅわーっとシロップしみしみのパイ生地がヘーゼルナッツ、ココナッツ、そしてシナモンの香りが相まって、老舗ブランドのあの感じが味わえる!ローソンのスイーツはますますデパ地下の銘店レベルになってきているのに驚いてしまいます。そして本場のバクラバよりは気持ち甘さ控えめになっているのが嬉しいところ。・中にもナッツがぎっしり高級感!薄~い層になったパイの間にはシロップがしみ込んだヘーゼルナッツのパウダーにアーモンドやくるみが中にも挟まっています。激甘なのに食べだしたら止まらない♪■この甘さが苦~いコーヒーと相性抜群! それだけで食べると「激甘」に感じるかもしれないけれど、トルコではエスプレッソのように濃いトルコ式コーヒーと一緒に食べるというのに大納得。濃いめに入れたコーヒーとの相性が抜群。ここは敢えてブラックで。熱いコーヒーと共に午後のリフレッシュにオススメ。甘さで疲れが吹き飛んじゃいますよ。ますますローソンの新作スイーツから目が離せませんね。近くのローソンでぜひ三時のスイーツタイムをお過ごしください。
2023年03月31日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」「じゃがいもベーコンパイ」「タコスミート&チーズパイ」が登場。2023年4月5日(水)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定で発売される。ミスタードーナツの新作パイ3種ミスタードーナツでお馴染みの“サクサク”パイ生地に、春夏にぴったりな苺やじゃがいも、タコスミートを包んだ新作パイ3種がラインナップする。中でも注目は、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」。なめらかなレアチーズ風味のクリームに、相性抜群な苺とチェリーのソースが合わさった、爽やかな味わいを楽しめる。ごはん系パイ2種もちょっとした食事にぴったりなセイボリーパイも見逃せない。「じゃがいもベーコンパイ」は、じゃがいも&ベーコンの旨味の絶妙なハーモニーを味わうことができる一品。また「タコスミート&チーズパイ」は、辛いタコスミートとカマンベールチーズクリームを組み合わせ、暑い時期に食べたくなるスパイシーなパイに仕上げている。【詳細】ミスタードーナツ 新作パイ発売期間:2023年4月5日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)価格:・いちごとチェリーのレアチーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・じゃがいもベーコンパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・タコスミート&チーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月31日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日連載第41回目は、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイをご紹介します。スライスしたりんごをパイに乗せて焼くだけの簡単スイーツです。あつあつのパイにアイスを添えていただくのもおすすめですよ。おやすみの日のティータイムにいかがでしょうか。『アップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 41キレイ食材は、りんご。シャキシャキとした食感とジューシーな味わいで愛されているフルーツのりんご。品種も様々で、甘みや酸味、食感もそれぞれ違います。またそれも良さで食べるたびにたのしさがある果物ですね。りんごにはリンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。また、食物繊維も豊富に含まれていて、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。(※)秋から冬にかけて国産のりんごが出回り、春から夏には外国産のりんごも出回るため、年中楽しめるのもうれしいですね。サラダに加えたり、ソテーしたりと、お料理に加えてもおいしいので、ぜひいろんな食べ方を試してみてください。材料はこちら!【材料(パーシート1枚分)】冷凍パイシート:1枚りんご:1/2個レモン:1/4個グラニュー糖:小さじ2シナモンパウダー:適量卵黄:適量では、作ります。冷凍パイシートを切ります。冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。1枚を4等分に切り分けます。※オーブンを200度に予熱します。フォークを使い、数カ所に穴を開けます。フォークを使い、数か所に穴を開けます。りんごを切ります。りんごはよく洗い、芯をのぞきます。皮をそのまま残したまま薄くスライスします。パイシートにりんごを並べます。パイシートにりんごをバランスよく並べます。レモン汁をふりかけます。りんごにレモン汁をふりかけます。グラニュー糖を散らします。グラニュー糖を全体に散らします。パイのフチに卵黄を指でぬります。パイのフチにつや出しのため指でぬります。お好みでシナモンを散らします。お好みでシナモンを散らします。200度のオーブンで15分前後焼きます。予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。おいしさのアレンジポイント!りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2023年03月07日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日子供から大人まで、多くの人に愛されるお菓子の1つである、不二家の『ホームパイ』。バターの風味とサクサクな食感が人気なお菓子ですよね。そんな『ホームパイ』に、珍しいレアバージョンがあることをご存じですか。1000分の1の確率で、不二家のマスコットキャラクターであるペコちゃんの焼き印が入っているのです!みんな、レアな #ホームパイ のこと、知ってる??実は……ペコの焼き印が入ったホームパイがあるんだよ~~確率は1/1000!!!見つけたら超ラッキーぜひ探してみてね▼ホームパイブランドサイト pic.twitter.com/nYAdrBzslv — 不二家【公式】 (@fujiya_jp) March 23, 2022 もし入っていたらラッキーな、焼き印入りの『ホームパイ』。これをどうしても引き当てたいがために、努力をしていた人がいました。お侍(@ZanEngineer)さんが、Twitterに投稿した『ホームパイ』のエピソードをご紹介します。毎日『ホームパイ』を食べた結果…?もともと『ホームパイ』が好きでよく食べていたという、投稿者さん。レアバージョンがあるという情報を知り「こんなに食べているのに一度も見ていないなんて、納得がいかない」と感じたそうです。それからというもの、焼き印入りの『ホームパイ』を当てるため、意地になりながら毎日食べ続けた結果…。やったぞ!ついにやったぞ!!1日平均4枚、3年以上毎日ホームパイを食べ続けて、ついにペコちゃんの顔つきホームパイにたどり着いた!!ホームパイを食べ続けること苦節5000枚、やっと1/1000の確率を当てた!! pic.twitter.com/CYTfB1Q34W — お侍さん (@ZanEngineer) February 8, 2023 「やったぞ!ついにやったぞ!!ついに、ペコちゃんの顔付き『ホームパイ』にたどり着いた!!」ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』を引き当てることができました。かかった年月は、なんと3年以上!1日に平均4枚ずつ、合計で約5千枚の『ホームパイ』を食べ続け、ようやく達成したといいます。以前から、3年連続でおみくじの『凶』を引くなど、自分は運がよくないと思っていた投稿者さん。「ツイていないなら、実力で巻き返せ」という思考を、普段から持っていたそうです。『ホームパイ』に関しても、根気よく食べ続けて「当ててやろう」という気持ちがあったのでしょう。投稿者さんは、焼き印入りを引き当てたことについて「めちゃくちゃ達成感があります」と語っていました。【ネットの声】・レアがあるなんて知らなかった。おめでとうございます!・ここまでやるのは、とんでもない根性をしている…。・ペコちゃんに出会うまで3年とは…お疲れさまでした。見つけたらラッキーといわれる、ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』。みなさんもおいしく食べながら、探してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年02月11日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日マクドナルドの冬の定番スイーツ「とろけるホットパイ」。2020年の初登場から4年目の「ベルギーショコラパイ」に加え、新作の「クッキー&クリームパイ」が1月11日(水)から登場しました。とろけるホットパイシリーズの「ベルギーショコラパイ」と「クッキー&クリームパイ」の実食レビューと、あわせて試したいおすすめの裏技も紹介します! あたたかくてとろけるおいしさ……♡1月11日(水)から発売になった、ほっこり甘~い「とろけるホットパイ」シリーズ。 まちがいないおいしさ!「クッキー&クリームパイ」最初に紹介するのはこちら! クッキー&クリームパイ 180円(税込) 高級感溢れるシックなデザイン♡ バニラクリームとココアクッキー入りのクリームのコラボだなんて、絶対おいしいはず! 温かくサックサクのパイの中には、濃厚なバニラクリームと、ザクザク食感が楽しめるココアクッキー入りクリームがぎっしり詰まっています! 食べてみると、クリームのなめらかな味わいとパイ生地・クッキーのザクザク感がマッチしてとってもおいしい!あたたかいクリームってどうしてこんなに幸せな気持ちになれるのでしょうか……♡ この季節を待ってました!「ベルギーショコラパイ」続いて紹介するのは、マクドナルドの冬スイーツの定番「ベルギーショコラパイ」。 ベルギーショコラパイ 180円(税込) ベルギー産のチョコレートを12%も使用しているチョコレートクリームが、ココアパウダーを練り込んだパイ生地にぎっしり詰まっています! 食べてみると、濃厚なチョコレートクリームがあふれ出そうになるほど……!甘いだけでなく、チョコレートのほろ苦さも感じられ、チョコ好きにはたまらないスイーツです。 SNSでは「クッキー&クリームパイ、サクサク感のあるココアクッキーとバニラクリームがおいしい! チョコより甘さ控えめ♪」「ベルギーショコラパイ、カリッカリのパイに熱々のチョコがおいしい!」「どちらのクリームもと〜っても甘くて、口の中でとろけていきました! 濃厚なチョコレートのパイもサクサククッキー食感のパイも大変おいしかったです」と、その甘さ・おいしさを絶賛する声多数!「大人買い♪」と2つとも楽しむ方もいらっしゃいましたよ♪ 「とろけるホットパイ」をさらにおいしくする裏技3選そのまま食べてもおいしい「とろけるホットパイ」ですが、さらにおいしくなる裏技3つを紹介します。 その1.「ベルギーショコラパイ」×ソフトツイスト(カップ)毎年SNSでも話題になるこちらの組み合わせ。 ソフトツイスト120円(税込) まず、ソフトツイストをカップでオーダーします。オーダーの際に「カップでお願いします」と伝えるだけで、無料でコーンからカップに変更してくれますよ。 そして、ベルギーショコラパイにソフトツイストをディップしてみると…… 今年もサイコーにおいしい!口の中で冷たいソフトツイストと、あたたかいチョコレートクリームが広がります!そして、残りのベルギーショコラパイをカップに入れて、ソフトツイストと一緒に食べてみました。 こちらもおいしい~! 先ほどの食べ方より、よりソフトツイストが絡まります。すぐに食べるとザクザク感も楽しめますので、お早めにお召し上がりくださいね。 その2.「ベルギーショコラパイ」×ポテト続いては、意外な組み合わせを紹介いたします。 マックフライポテト 160円(税込) 「マックフライポテトにチョコだなんて……」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ポテトに、チョコレートクリームをディップすると、ポテトの塩辛さとチョコレートの甘みが同時に味わえ、甘じょっぱくておいしい! おなかも膨れるスイーツとしてピッタリです♪ その3.「クッキー&クリームパイ」×プチパンケーキ最後は、大人気プチパンケーキと♡ プチパンケーキ220円(税込) これは見るからにおいしそうな組み合わせですよね。 パンケーキの上に、クッキー&クリームをたっぷりのせて、片手でパクッ♪ザクザク食感はそのままに、パンケーキとクリームの甘さもよく合います! クリームは時間が経つと少しかたくなってしまいますので、温かいうちに試してみてくださいね。 ◇◇◇ 今回はマクドナルドの新作「とろけるホットパイ」2つを紹介しました。寒い冬に温かくて甘いスイーツは最強♡ 2月上旬までの発売予定ですので、気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※店頭価格は一部の店舗では異なります。デリバリーでの価格は異なります。著者:ライター 福島絵梨子
2023年01月14日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月26日昨年大人気だったマクドナルドの「ビーフシチューパイ」が今年も復活! SNSで話題のおいしい食べ方も試してみましたよ♪ これから食べられるかた、要チェックです! 「パイがすべてさ~」のCMでおなじみ「ビーフシチューパイ」大友康平さんが力強く歌い上げるCM、ご覧になりましたか? 昨年大人気を博した「ビーフシチューパイ」が今年も復活しましたよ! 1月上旬までの期間限定です。 ビーフシチューパイ200円(税込) 「ただ、黙って、あっためるだけ。」というパッケージの力強いメッセージに思わず笑ってしまいました。箱から出すと、ビーフシチューの良い香りがほんのり漂います。 中には、たっぷりの温かいビーフシチューが! 小さく刻まれた牛肉にじゃがいも、にんじんなどがぎっしり。コクがあるけれど食べやすく、ビーフシチューが濃厚でとてもおいしい!片手でもサクッと食べられるので、寒い朝のモーニング・小腹が空いたときのおやつとしてもいいですね。ランチのセットに追加しても満足感アップ間違いなしのメニューです。 SNSでも「ビーフシチューパイおいしすぎ……」「めっちゃおいしかった。もう一個食べたい」「おいしすぎ! 絶対リピする♡」と、リピートしたいほどおいしいという声がたくさん! メッセージの種類は数種類あり、何が当たるかはお楽しみ♡ さらにおいしく!「ビーフシチューパイ」のオススメ食べ方2選そのまま食べてもおいしい「ビーフシチューパイ」ですが、「さらにおいしくなる!」と話題の組み合わせを試してみました! その1. 「マックフライポテト」にディップするこちらはSNSでも話題の組み合わせ。パイの中のビーフシチューに「マックフライポテト」をディップしてみると……? 塩辛いポテトと甘めのビーフシチューの組み合わせがたまらない! やみつきになるおいしさです♡ビーフシチューが濃厚なので、ポテトにうまくからみついてくれるのもうれしいポイントです♪ その2. グラコロにビーフシチューソースをIN!続いて試してみたのが、冬の風物詩「グラコロ」との組み合わせ。 (写真右)グラコロ370円(税込) グラコロのバンズをめくって、中にビーフシチューソースを入れてみると……見るからにおいしそう! 2020年の冬「コク旨ビーフシチューグラコロ」が期間限定で発売されていたことからも、「ビーフシチュー」+「グラコロ」の組み合わせは間違いありません! 一口食べてみると、グラコロのクリーミーなホワイトソースに、甘めのビーフシチューソースが絡まって、超絶おいしい!濃厚な味わいで、満腹感もたっぷり。グラコロも1月上旬までの期間限定販売となっています。 冬限定の今だからこそ楽しめるこの組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね! ◇◇◇ 濃厚な「ビーフシチューパイ」はガッツリ濃い味が好きな方にピッタリ♪ 「グラコロ」との組み合わせが想像以上においしかったです! 年末年始、いろいろな食べ方をみんなで試してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2022年12月26日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月16日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、苺がいちばん美味しい季節にだけお楽しみいただけるスペシャルデザート「KIHACHIのナポレオンパイ」を、2023年1月17日~3月15日までの期間限定で発売します。 サクサクのパイ生地とクリームを何層にも重ね、真っ赤な苺を贅沢にあしらったフランス菓子“苺のミルフィーユ”は、日本では『ナポレオンパイ』と称され、多くの方から愛されています。レストラン「KIHACHI」では、創業者がパリの“マキシム”で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことをきっかけに、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ“マキシム”へのオマージュ(敬意)を込めて「KIHACHIのナポレオンパイ」を作り続けてきました。パイシリーズの中で一番人気 (※1) を誇り、キハチを代表するスイーツのひとつとなっています。甘酸っぱい旬の苺、サクサクのパイ生地、クレーム・シャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム (※2) が重なり合う絶妙なハーモニーは、この時期だけの味わいです。※1 2022年1月~11月までの「KIHACHIのパイシリーズ」出品データに基づく※2 カスタードクリームと生クリームを合わせたものキハチ 青山本店の2階メインダイニングでは、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートと合わせた「白いナポレオンパイ」がデザートとして楽しめる限定ディナーコースもご用意しています。キハチを代表するデザート 「KIHACHIのナポレオンパイ」人気No.1 数量限定■商品名:KIHACHIのナポレオンパイ■価格:1F 単品1,485円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)毎年、苺が美味しくなる時期だけ登場する、キハチ定番のナポレオンパイ。サクサクのパイ生地で、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ね合わせることで生まれる酸味と甘み、パイ生地の食感による絶妙なバランスが特徴です。※数量限定のため、なくなり次第終了します。2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約も承っています。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店も実施します。※店舗により実施期間が異なる場合がございますので、詳しくは、各店舗までお問い合わせください。“白いナポレオンパイ”がデザートとして楽しめる、スペシャルなディナーコースNEW 青山本店限定■商品名:Earl Spring Special Course 「海老・牛と伊勢まぐろ」■価格:11,000円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■販売店舗:キハチ 青山本店 2F メインダイニング■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)海老と牛肉を合わせた贅沢なひと皿「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」など料理4皿と、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートとあわせた白いナポレオンパイをスペシャルコースに仕立てました。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。◆キハチホームページ:
2022年12月13日ロックバンド・HOUND DOGの大友康平が出演する、日本マクドナルド・ビーフシチューパイの新CM「パイがすべてさ」編が、6日より放送される。新CMでは、公園のベンチで同商品を食べようとする女性の前に、赤いジャケットを羽織った大友が現れる。驚く女性をよそに、同商品をマイク代わりにして、「パイがすべてさ~」と名曲「ff(フォルティシモ)」の替え歌を熱唱する。
2022年12月01日ナポレオンパイの専門店「アマンド東京」が、2022年11月16日(水)に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンする。ナポレオンパイ専門店「アマンド東京」がオープン「アマンド」は、東京・六本木交差点に店舗を構える、1946年創業の老舗洋菓子喫茶店だ。今回はそんな「アマンド」が、1980年代にアマンドで人気を博した生ケーキ「ナポレオンパイ」の専門店「アマンド東京」を、東京ギフトパレット内にオープンする。自家製カスタードたっぷり「ナポレオンパイ」ナポレオンパイは、バター香るサクサクとしたパイ生地で、自家製カスタードクリームをたっぷりとサンドしたミルフィーユだ。香ばしく焼き上げたアーモンドを周りにあしらって、トップにはフレッシュないちごや生クリームをトッピング。パイの中間層には、あえていちごを入れないことで、コク深いカスタードクリームの風味を際立たせた。ナポレオンパイをイメージした焼菓子もまたナポレオンパイに加えて、ナポレオンパイをイメージした焼菓子「ボン・ナポレオン」も販売。すっきりとしたホワイトチョコクリームと、甘酸っぱいフリーズドライのいちごをパイ生地でサンドして、奥深い味わいに仕上げている。【詳細】「アマンド東京」オープン日:2022年11月16日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京ギフトパレット内営業時間:月~金 9:30~20:30/土・日・祝 9:00~20:30※営業時間は変更となる可能性あり。TEL:03-6665-7888メニュー例:ナポレオンパイ 1個 626円/ハーフ 1,814円/1本 3,456円ボン・ナポレオン 2個入 540円/6個入 1,296円/12個入 2,592円
2022年11月12日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が販売する『チョコパイ』シリーズは、ケーキのような食感や味わいが人気のお菓子。従来のチョコレート味だけでなく、さまざまなフレーバーやサイズが発売されており、長年『ちょっとリッチなお菓子』として親しまれています。幸せなひと時を過ごすことができる『チョコパイ』に、2022年秋、さらに高級感が増したプレミアムシリーズが登場!『チョコパイ』にプレミアムシリーズ第1弾が発売!2022年11月8日に全国で発売されるのは、『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』。素材と味わいのバランスをさらにこだわった『プレミアムシリーズ』の第1弾として、とろふわの新フレーバーが販売されます。『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、初雪のような、美しいホワイトチョコレートでコーティング。周囲のホワイトチョコレートと、ふわっと溶ける食感の白いケーキ、北海道産生クリームを使ったミルククリームの『白×白×白』の愛称は抜群です!中にはイチゴとラズベリーのダブルベリーソースが入っており、酸味がアクセントとなっておいしさを引き立てているのだとか。『プレミアム』とうたっているだけあって、ロッテの凄まじい気合が伝わってきます!さらに高級感を増した『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、1人で味わうもよし、シェアしてもよしな6個入りです。【白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>】発売日:2022年11月8日価格:想定小売価格432円前後(税込)内容量:6個発売地区:全国[文・構成/grape編集部]
2022年11月02日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」から、11、12月限定メニュー「フルーツパイ」「W(ダブル)チョコパイ」、新メニュー「バターパイコルネ」「飲むいちごミルフィーユ」がクリスマスパッケージにて登場。2022年11月1日(火)より発売される。11、12月限定メニューをクリスマスパッケージで独自製法で手焼きするホロホロ&サクサク食感のパイ生地を使用した、“クラフトバターパイ”を看板メニューに掲げるスイーツ店「バターホリック」から、11、12月限定のクラフトバターパイが登場。数量限定クリスマスパッケージにて提供する。展開するのは「フルーツパイ」と「Wチョコパイ」の2種。「フルーツパイ」は、いちご・キウイ・ブルーベリー・バナナをトッピングしたバターパイ。ほどよい甘酸っぱさのフルーツと、まろやかなコクのある濃厚バターカスタードがマッチした見た目も華やかな一品だ。“チョコレート好き”の人におすすめしたいのは、パイでチョコレートペースト・チョコレートチップをサンドし、チョコバターカスタードクリームをトップに飾った「Wチョコパイ」。チョコレートの濃厚な味わいと、チョコレートチップのアクセント、さらにチョコレートクリームの口どけの良さを楽しむことができる。新作“クリーミーなバターパイコルネ”もまた、スイーツとドリンクの新作メニューもラインナップする。「バターパイコルネ」は、さっくりしたパイ生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げ、生クリーム入りのバターカスタードクリームをたっぷりと注入。クリーミーなクリームとバターの味わいが特徴の、ワンハンドで気軽に味わえるスイーツだ。「飲むいちごミルフィーユ」は、まるで本物のミルフィーユを飲んでいるかのような味わいのドリンク。果肉入りのいちごミルクに、Wバター製法のパイ生地をトッピングしたミルキーで程よい甘酸っぱさに仕上げた。【詳細】「バターホリック」11、12月限定メニュー&新メニュー発売日:2022年11月1日(火)<11、12月限定メニュー>・フルーツパイ 890円・Wチョコパイ 640円<新メニュー>・バターパイコルネ 390円・飲むいちごミルフィーユ 590円※「飲むいちごミルフィーユ」は、上からWバターパイ・いちごソース・ミルク・果肉入りいちごソースが入っている。■クリスマス予約受付予約期間:2022年11月1日(火)10:00~12月22日(木)17:00予約方法:公式予約ページより注文商品ごとに受け取り日時を指定の上、注文。※店頭受け渡し、事前決済。※予約ページでの商品公開は11月1日(火)10:00~。受取可能日時:・12月23日(金)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月24日(土)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月25日(日)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30受取方法:バターホリック 鎌倉店で受取日の当日に店頭にて受取。受取の際に、【注文完了画面】もしくは【注文完了メール】をスタッフに提示。決済方法:クレジットカード(VISA / Master card / JCB /AMEX)予約特典:2022年11月30日(水)までの予約で、クリスマスパッケージでの提供を確約。2022年12月1日(木)以降の予約は、店頭受け取り時にクリスマスパッケージの在庫があった場合のみ、クリスマスパッケージで提供。■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年10月28日キハチ(KIHACHI) 青山本店は、冬のデザート「KIHACHIのショコラマロンパイ」を、2022年11月11日(金)から2023年1月16日(月)までの期間限定で発売する。冬限定「KIHACHIのショコラマロンパイ」「KIHACHIのショコラマロンパイ」は、人気のマロンパイをビターチョコレートでアレンジした冬限定メニュー。エレガントな苦味と香りが特徴のビターなチョコレート「グアナラ70% カカオ」と生クリームを合わせた特製ショコラクリームを、粗めに刻んだ栗の渋皮煮やディプロマットクリームとともにたっぷりとあしらい、香り高く奥行きのある味わいに仕上げた。香ばしいサクサク食感のパイとなめらかなショコラクリームが、ほくほく甘い栗の風味を際立たせている。冬にぴったりの、リッチな味わいを楽しめる1品だ。【詳細】KIHACHIのショコラマロンパイ販売期間:2022年11月11日(金)~2023年1月16日(月)価格:1F 単品1,540円、2F コース価格+660円販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)住所:東京都港区北青山2-1-19※11月11日(金)~12月12日(月)の1Fは、 ランチタイム(11:30~14:00)に限り、 スイーツのみの提供は休止。※2Fディナータイムは、 上記価格に加えサービス料別途10%。※天候・仕入れの状況により、 食材やメニュー、 実施期間が変更になる場合あり。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、 キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店でも実施。 店舗により実施期間など異なる場合あり。詳しくは、 各店舗まで問い合わせ。
2022年10月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」が登場。2022年11月1日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンにて発売される。ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」ぜいたくなスイーツの味わいを楽しめる、ローソン・ナチュラルローソン限定のアイスクリームシリーズ“ハーゲンダッツ マイスイート”から新作「バニラキャラメルパイ」が登場。王道人気のバニラ&キャラメルフレーバーを組み合わせ、リッチな味わいに仕上げた1品だ。華やかな甘さのバニラアイスクリームをベースに、香ばしく焼き上げたパイを混ぜ込むことで芳醇なバターのコクをプラス。さらに、トップには、とろ~りなめらかなバニラビーンズシード入りのキャラメルソースをあしらい、とろけるような味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラキャラメルパイ」 346円発売日:2022年11月1日(火)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2022年10月27日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日ミスタードーナツといえば、もちろんドーナツがメイン。でも、実はミスドのパイも好きというかたって意外と多いのではないでしょうか?2022年10月5日に発売された、ミスドの新作パイ全3種実食レポートです。ドーナツだけじゃないミスタードーナツミスタードーナツって、マフィンや麺など、ドーナツじゃないほうのメニューもいいですよね!今回は新作パイが3種発売になったので、実食レポートをお届けします。コク深キャラメルパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)ほぼ正方形のコク深キャラメルパイ。表面にまぶされているのは、黒五黒糖シュガーです。キャラメルが練り込まれたパイ生地はサックサク。中に入っているキャラメルクリームは、ねっとりと濃厚です。キャラメル好きのかたには、たまらないパイです。濃厚チョコレートパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはココア生地。トッピングのチョコスプレーもいい感じです。中に入っているのは、濃厚なビターチョコクリーム。パイ生地がほんのりココア風味なので、サクサクという食感と同時に、カカオの味の濃淡が感じられます。とろ~り4種のチーズパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはプレーンな生地。トッピングは、チーズ。焼かれてカリカリになっています。中に入っているチーズクリームは、カマンベール、ゴーダ、マスカルポーネ、チェダーチーズの4種類。おやつはもちろんのこと、朝ごはんにもピッタリな味わいです!温めて食べよう!このパイ、少し温めたらさらに美味しそうだと思いませんか?筆者は実際に電子レンジとトースターで温めました!すると、生地のサクサク感がアップし、さらに中のクリームがとろんとして、超オススメです。手間はかかりますが、ぜひお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年10月08日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、期間限定パイ「コク深キャラメルパイ」「濃厚チョコレートパイ」「とろ~り4種のチーズパイ」が登場。2022年10月5日(水)から2023年3月下旬までの期間、ミスタードーナツ全店で発売される。“コク深&濃厚”なスイーツパイ&チーズとろけるセイボリーパイ「コク深キャラメルパイ」「コク深キャラメルパイ」は、なめらかさ・コク深さ・ほろ苦さにこだわったキャラメルソースを、キャラメルを練り込んだサクサク食感のパイ生地で包み込んだパイ。仕上げに振りかけた黒五黒糖シュガーが、そのコク深い味わいを引き立ててくれる。「濃厚チョコレートパイ」一方、2021年も発売され好評を得た「濃厚チョコレートパイ」は、甘さ控えめなビターチョコレートを使った大人のパイ。サクサクに焼き上げたココアパイ生地とビターチョコレートソースが織りなす、濃厚な味わいが楽しめる。「とろ~り4種のチーズパイ」最後に紹介するのは、カマンベール・ゴーダ・マスカルポーネ・チェダーチーズの4種類のチーズがとろける「とろ~り4種のチーズパイ」。チーズの“とろ〜り”感にこだわって開発された商品で、食事にもおやつにも最適なセイボリーパイとなっている。商品情報販売期間:2022年10月5日(水)〜2023年3月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・「コク深キャラメルパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「濃厚チョコレートパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「とろ~り4種のチーズパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年10月02日ほっくりとしたかぼちゃの味わいで秋らしさを感じられるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。軽く焼いて食べるとパイはサクサク食感で、バターの風味がUPし絶品になりますよ♡コスパ抜群!ファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)出典:lamireファミリーマートで9月20日より販売開始されたかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。価格は118円(税込)です。パイは2本入りで1本あたり59円(税込)とコスパばっちりです♪かぼちゃのほっくり感がおいしい♪出典:lamireかぼちゃあんは北海道産かぼちゃを使用していて、かぼちゃのほっくり感が感じられます。まろやかな味わいでバターの風味が感じられるパイ生地と相性ばっちり◎かぼちゃあんとカスタード味クリームは優しい甘さです。トースターで軽く焼くと専門店顔負けの味わいに!出典:lamireトースターで焼くと、パイ生地はさっくり食感になり絶品♡バターの風味も焼く前よりもしっかりと感じられました。中のかぼちゃあんとカスタード味クリームとサクサクのパイ生地がよく合い、よりおいしく食べられます♪専門店顔負けの味わいになりますよ!気になるカロリーは?出典:lamire1本あたり176kcalです。パイなのでカロリーは高めです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるか、2回に分けて食べるのがいいかもしれません。小腹が空いたときにもぴったりです!出典:lamire秋を感じさせるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。2本入りでコスパもよく、おやつや小腹が空いたときに食べるのにぴったりなサイズ感ですよ◎程よい甘さとシンプルな味わいでおいしいです♡気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月30日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、ごろっと入れた栗の渋皮煮を、キハチ特製のクリームとともにサクサクのパイ生地で贅沢にサンドした秋のスペシャルデザート「KIHACHIのマロンパイ」を、2022年9月16日より発売します。 栗の季節が到来!栗の渋皮煮と特製クリームをサクサクのパイ生地で贅沢にサンドいちばん美味しい旬の素材をレストランならではのデザートとして提供する<キハチのパイシリーズ>。この秋、ほっくりとした栗の渋皮煮と濃厚なマロンクリームで楽しむ「KIHACHIのマロンパイ」を実施します。秋限定「KIHACHIのマロンパイ」は、苺が美味しい季節だけ展開している一番人気の「KIHACHIのナポレオンパイ」に匹敵するほどの人気で、キハチの秋を代表するデザートのひとつです。食感が楽しめるよう粗めに刻んだ栗の渋皮煮と、口どけのよいシャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム※を、香ばしく焼き上げたサクサクのパイで贅沢にサンドしました。ラム酒(バカルディ)をほんのりきかせた大人の味わいのマロンクリームを絞り、大きな栗の渋皮煮をのせて仕上げています。※カスタードクリームと生クリームを合わせたもの今年の秋、はじめて実施するキハチ 青山本店限定の「KIHACHIのアフタヌーンティー ~マロンスペシャル~」とともに、栗のほっくりとした濃厚な味わいを存分に楽しめる、秋ならではのティータイムを提案します。KIHACHIのマロンパイ ~商品概要~秋限定 数量限定■商品名:KIHACHIのマロンパイ■価格:1F 単品1,430円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:9月16日(金)~ 11月10日(木)ごろっと入った栗の渋皮煮とトッピングのマロンクリームのコクと風味が、サクサクのパイ生地と相性抜群の一品。季節の味わいを存分に楽しめる、数量限定のスイーツです。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。キハチ 青山本店 ~店舗情報~黄葉シーズンのキハチ 青山本店■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641<ショップリスト> ◆キハチホームページ:◆キハチ Instagram :※営業時間や休業日など最新情報は、キハチホームページにてご確認ください
2022年08月16日連載第27回目は、冷凍パイシートでつくる簡単デザートです。甘酸っぱいパイナップルを合わせて仕上げます。とってもお手軽にできるデザートですが、バニラアイスやクリームなどを添えると、一段とおしゃれなデザートになりますよ。『パイナップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 27キレイ食材は、パイナップル。パインアップル、パイナップル、パインの名で親しまれている南国フルーツ、パイナップル。その形状から松かさを意味する「パイン」と果実を意味する「アップル」を掛け合わせて「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。見た目はゴツゴツしていますが、果汁が多くジューシーで、甘酸っぱさが魅力の果物ですね。パイナップルはビタミンや食物繊維を多く含んでいるフルーツです。特にビタミンB1は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるとされ、暑い夏には欠かせないフルーツですね。また、タンパク質を分解する酵素が含まれているため、肉料理との相性がよく、一緒に摂ることで消化を助けると言われています。フルーツとしても、サラダに加えても美味しく、酢豚に加えたりとさまざまなお料理で活躍しそうな果物のパイナップル。最近では海外ものも多く出回り、お手頃なお値段で味もとても良いので、ぜひ夏はパイナップルをたくさん食べましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍パイシート:1枚パイナップル:適量クリームチーズ:50gグラニュー糖:適量シナモンパウダー:適量※お好みで卵黄:適量※なくても可(仕上げ用)はちみつ:適量バニラアイス:適量では、作ります!パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。冷凍パイシートを3等分に切り分けます。冷凍パイシートは冷凍庫から出し、15分ほど置き、3等分に切り分けます。※切れるぐらいの固さになるまで常温で解凍しましょう。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイナップルを並べます。クリームチーズの上にパイナップルを並べます。卵黄を塗ります。パイの4端に溶いた卵黄を塗ります。※つや出しのため塗るので省略してもOKです。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。200度に予熱したオーブンで焼きます。200度に予熱したオーブンで15分焼きます。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにはちみつをかけたり、バニラアイスを添えたりしてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年08月11日