菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」と、「セサミストリート」とのコラボレーションによるチョコレートチップクッキーサンド「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」が登場。2024年4月27日(土)から5月6日(月)まで、東京・銀座ソニーパークミニ(Sony Park Mini)にて開催される期間限定ショップほかにて発売される。「セサミストリート」とノー・レーズン・サンドイッチがコラボ「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ」と、「セサミストリート」がコラボレーション。今回登場する「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」では、「セサミストリート」でエルモと並び人気を博す、クッキーが大好物のキャラクター“クッキーモンスター”にフォーカス。彼のための特別なチョコレートチップクッキーサンドをコンセプトにしたバターサンドとなっている。2種のクッキーサンドを用意ボックスには、2種類のクッキーサンドをイン。まずは「ピーナッツバター&ベリー」に注目。甘酸っぱい自家製チェリーコンポートと、木苺ジャム、ピーナッツバターを合わせている。レモンゼストとゲランドの塩をプラスしたバニラ香るバタークリームが、全体のバランスを引き締めてくれるのがポイントだ。一方の「バナナピーカンモカ」は、自家製バナナキャラメルソテー、モカクリーム、香ばしいピーカンナッツをカカオチョコレートチップクッキーでサンドした1品。同じく自家製のレモンペーストの酸味とほろ苦さがアクセントとなっている。オリジナルグッズもまた、コラボレーションを記念したオリジナルグッズも展開。Tシャツは、フロント中央にクッキーモンスターを大きく配したデザインなど、2種類を用意する。さらに、クッキーのイラストを刺繍したキャップの他、サコッシュや缶バッジ、ステッカーも展開される。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×「セサミストリート」商品(予定):・「ノー・レーズン・サンドイッチ /プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」2,950円(内容量:ピーナッツバター&ベリー×3個、バナナピーカンモカ×3個)・「ノー・レーズン・サンドイッチ/ベリーベリーチェリー」2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ/アプリコットロマンス」2,600円・Tシャツ(2種類) 5,500~5,940円・キャップ(3種類) 各5,280円・サコッシュ 5,500円・缶バッジ(5種類) 550~880円・ステッカー(3種類) 各880円※商品は数量限定のため、無くなり次第終了。※ノー・レーズン・サンドイッチは一人各種2箱まで。※缶バッジとステッカー以外のグッズは一人各種1点まで(同一アイテムの複数サイズ購入は不可)■期間限定ショップ期間:2024年4月27日(土)~5月6日(月)場所:ソニーパークミニ住所:東京都中央区銀座5-3-1先 西銀座駐車場地下1階営業時間:11:00~19:00■オンライン販売販売日時:2024年4月14日(日)~5月21日(火)毎週日曜・火曜(予定)販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年04月14日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から、「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」が登場。2024年3月15日(金)から5月16日(木)まで、全国のショコリキサー取扱店にて期間限定販売される。“まるでレーズンバターサンド”の新作ショコリキサー「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」は、風味豊かなラムレーズンを使用した贅沢なショコリキサー。ゴディバの濃厚なホワイトチョコレートに、ノンアルコールのラムシロップとラム風味レーズンを合わせ、大人な味わいに仕上げた。ホイップクリームやキャラメルソースのトッピングの上には、砕いたビスケットをプラス。まるで“レーズンバターサンド”を思わせるような、サクサク食感を楽しむことができる。詳細「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」販売期間:2024年3月15日(金)~5月16日(木)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱店※数量・期間限定、無くなり次第終了価格:レギュラーサイズ 210ml 870円、ラージサイズ 350ml 980円※表示価格は消費税8%を含む税込価格、イートイン利用の場合は10%の消費税となる【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年03月02日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)の期間限定ショップが、六本木・東京ミッドタウンのイセタンサローネに2023年12月13日(水)から12月19日(火)までオープン。ノー・レーズン・サンドイッチが東京ミッドタウンにノー・レーズン・サンドイッチは、“レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい”というフードエッセイスト・平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。公式オンラインショップを中心に、「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトにした多彩なバターサンドを展開している。そんなノー・レーズン・サンドイッチの期間限定ショップが東京ミッドタウンのイセタンサローネにオープン。クリスマスシーズンにぴったりな“ギフト”をテーマに、サンド菓子やグッズを販売する。“イチジク”のサンド菓子など4種類サンド菓子は、イチジク、シナモン、キャラメルを合わせた冬のフレーバー「ウィンターフィグ」をはじめ、ほうじ茶・キャラメル・洋梨のマリアージュを楽しめる「ほうじ茶ビターキャラメル」、コーヒーにクルミを合わせた「クルミコーヒー」、マロングラッセがたっぷり入った「ヘヴンリーマロン」を用意。「ほうじ茶ビターキャラメル」「クルミコーヒー」「ヘヴンリーマロン」の3種類は、現在オンラインショップではゲットできないスペシャルなフレーバーだ。菓子プレートなどオリジナルグッズもまた、ノー・レーズン・サンドイッチのオリジナルグッズも多数展開。ノー・レーズン・サンドイッチのサンド菓子がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、人気の「YES and NOトート」バッグ、ビーズ刺繍作家・吉丸睦によるレーズンサンドブローチが店頭に並ぶ。人気器作家のマグカップ&プレートさらに、オンラインセレクトショップ「IBE TOKYO」より人気器作家による1点もののマグカップやプレートが展開されるほか、フラワーショップ「ディリジェンスパーラー イセタンサローネ(DILIGENCE PARLOUR ISETAN SALONE)」による花束やリースといったクリスマスギフトにぴったりなアイテムも揃う。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチの期間限定ショップ期間:2023年12月13日(水)~12月19日(火)場所:東京ミッドタウンガレリア イセタンサローネ住所:東京都港区赤坂9-7-4 1階営業時間:11:00~20:00価格:ノーレーズンサンドイッチ 各2,500円
2023年12月09日江崎グリコは12月4日より、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」(オープン価格)を発売しました。同商品は、バターの風味とレーズンの食感が一緒に楽しめる冬季限定のフレーバー。「パピコ」独自のなめらかな食感をそのままに、乳成分を多く配合したアイスミルク規格で、濃厚な味わいに仕上げました。レーズン果肉は糖蜜漬けにしており、食感も楽しめるようになっています。気になる方はぜひコンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:パピコ 濃密仕立て レーズン&バター内容量:160ml(80ml×2本)価格:オープン価格(フォルサ)
2023年12月04日クリオロ(CRIOLLO)は、ラムレーズンを贅沢に使用したスイーツを展開。2023年11月1日(水)から30日(木)までの期間限定で発売される。フランス人シェフが贈る“ラムレーズンづくし”の限定スイーツ「トレゾー」は、フランス語で“宝物”の名を冠するチョコレートケーキ。プロヴァンス出身のシェフが自信を持って展開するこのシリーズから、1年ぶりに「トレゾ―・ラムレーズン」が復活する。じっくり漬け込んだ自家製ラムレーズンとフランスの高級ラム酒をたっぷりと使用し、洗練された味わいに仕上げた。“大人の味わい”限定ケーキ3種やマカロンなどケーキは3種類が展開される。ラム酒のクリームにチョコレートのスポンジとムースを合わせた「マルチニック」や、キャラメルとほのかに香るシナモンが味わい深い「タルト・キャラメル・ラムレーズン」、ラム酒をダイレクトに感じられる「ババ・ラムレーズン」など、ラムレーズンの魅力を隅々まで楽しむことのできるケーキを取り揃えた。さらに、“サクふわ”生地になめらかなチョコレートクリームを挟んだ人気スイーツ「ヨーヨーマカロン」は、1年ぶりにラムレーズンフレーバーが復活。ベーカリーコーナーではサクサクのクロワッサン生地でラムレーズン入りアーモンドクリームを巻き込んだ「デニッシュ・レザン」などこだわりのパンも用意され、ラムレーズンファンにはたまらないラインナップとなっている。【詳細】クリオロ「ラムレーズンフェア」開催日時:2023年11月1日(水)~30日(木)展開店舗:クリオロ本店、中目黒店販売メニュー:・トレゾー・ラムレーズン 2,970円・タルト・キャラメル・ラムレーズン 680円・マルチニック 580円・ババ・ラムレーズン 660円・ヨーヨーマカロン・ラムレーズン 300円・マカロン・ラムレーズン 300円・ラムレーズン・フランス 380円・デニッシュ・レザン 450円
2023年10月21日ベースフードは5月22日から順次、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン・レーズン」を、公式オンラインショップ、他ECサイト、取扱販売店にて販売しました。■果実のようなみずみずしいレーズンの食感と甘みが特徴同商品は、1食(2袋)で1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン」シリーズの第二弾。レーズンの“ジューシーさ”と“ボリューム”にこだわり仕上げています。レーズンをそのまま食べたときのような固い食感ではなく、果実のようなじゅわっとみずみずしい食感と甘みが特徴。レーズン本来の甘さと全粒粉生地の風味がマッチし、甘すぎず、毎日食べても飽きのこない食パンとなっています。また、パン生地の原材料や配合も調整し、そのままで食べても、トーストしても、レーズンの豊かな香りと風味を楽しめるように仕上げています。パン生地自体にも改良を加え、ふんわりとしていてしっとりとした食感としています。甘すぎず、食べやすい約9cm四方のミニサイズなので、忙しい朝食にもぴったりです。■商品概要BASE BREAD ミニ食パン・レーズン価格:1袋あたり260円※公式HPでの通常価格内容量:1袋2枚入り販売:ベースフード公式HP オンラインショップ()他、Amazon、楽天、Yahoo!ショッピング、取扱販売店でも順次販売開始(フォルサ)
2023年05月31日菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2023年3月29日(水)から4月4日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。新作「いちごティラミス」などが先行販売される。「ノー・レーズン・サンドイッチ」春の期間限定ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、公式オンラインショップを中心に毎週日曜・火曜10:00より販売し、即日完売するなど好評を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、第2回目となる期間限定ショップをオープン。第1回に続き、伊勢丹新宿店にて「ノー・レーズン・サンドイッチ スプリング フェスティバル at 伊勢丹新宿店B1」と題して、新作フレーバーのバターサンドやオリジナルグッズを販売する。新フレーバー「いちごティラミス」のバターサンドを先行販売注目は、「ティラミスのバターサンドを食べてみたい」という願いを形にした、新フレーバーのバターサンド「いちごティラミス」。マスカルポーネ入りのバタークリームの中には、いちごのコンポートに甘酸っぱい木いちごの自家製ジャムをイン。カカオとエスプレッソの香ばしいサブレでサンドした、いちごとティラミスのスイートな味わいを楽しめる一品に仕上げた。公式オンラインショップに先駆けて先行販売する。また、ピスタチオクリームにオレンジピールジャムとグリーンオリーブを合わせた「ピスタチオレンジ」や、サワーチェリーとクランベリーとチェリージャムを使用したベリー尽くしの「ベリーベリーチェリー」も展開される。レーズンバターサンドを抱えたぬいぐるみなどオリジナルグッズもさらに、ぬいぐるみ作家・大嶺かすみによる「many’s shop」のマーニーが、レーズンサンドを抱きしめている様子を表したぬいぐるみの抽選販売や、パステルカラーの新色を用いたオリジナルトートバッグ、ノーレーズンサンドオリジナルプレートなどが限定販売される。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スプリング フェスティバル at 伊勢丹新宿店B1」期間:2023年3月29日(水)~4月4日(火)場所:伊勢丹新宿店B1階 カフェ エ シュクレ(洋菓子) トレンド スイーツコーナー住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ いちごティラミス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,501円・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピスタチオレンジ」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,601円・「ノー・レーズン・サンドイッチ ベリーベリーチェリー」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,501円■ぬいぐるみは店頭で展示の後、オンラインでの抽選販売を実施予定。※詳細は公式ウェブサイト、SNSにて追って告知。
2023年03月20日クリスマスを前に寒くなってくるこの時期、毎年話題になるフレーバーが「ラムレーズン」です。ラムレーズンと聞くと食べないと気がすまないという方、少なくないはず。さて、ローソンでは、ラムレーズンを使用したドリンク・お菓子が続々発売されています!今しかない味わい、これは食べておかないと損ですよ♪■チロルチョコ レーズンバターサンド 1個入 11月29日新発売小さなチョコを口に入れると、2色のチョコレートとサクサクビスケットのハーモニーが、レーズンバターサンドそのもの。この味は完全にレーズンバターサンド!レーズンぎっしりでとっても得した気分。これは見つけたら買占めてしまいそう…。後味の余韻はラム酒がふわっと香り(アルコール分0.08%)、温かい紅茶にぴったりです。パッケージのカラーは三色ありますが中は同じ味でした。色合いが可愛いので揃えたくなりますね。■ラム酒♡香る レーズンチョコレート 11月29日新発売ラム酒を含んだレーズンがホワイトチョコレートでコーティングされたレーズンチョコ。口に含んだ瞬間にラム酒の香りがふわ~っと広がり、余韻もラム酒そのもの!大人の味わいです。本格的な大人の味でワインやウイスキーのお供にオススメです。ラム酒パウダーを使用しているとのこと(アルコール分0.7%)なのでお酒の弱い方はお気をつけください。■有楽製菓 ブラックサンダー ひとくちサイズ ラムレーズン 発酵バター仕立て 11月29日新発売こちらはバターの香りが印象的で後からラムレーズンがふわっと香る、高級洋菓子のような味わいのブラックサンダー。コーヒーにも紅茶にもお酒にも合いそう♪一粒が濃厚なので満足感たっぷり。こちらもアルコール分を1.0%含んでいるとあるので、ご賞味の際はご注意くださいね。たくさん食べるとちょっぴりほろ酔いになりそうなラム酒の香りいっぱいのお菓子たち。どれも一粒で本格的な洋菓子の味なので、三段重ねのケーキプレートに並べておうちアフタヌーンティーなどしゃれ込んでも良さそうです。お酒が好きな方はぜひお試しくださいね。
2022年12月02日「シュトレン」はクリスマスを待つ4週間のアドヴェント期間に薄く切っていただくドイツの伝統菓子。バターたっぷりの生地にドライフルーツとナッツが入った満足感の高い焼き菓子で、スパイスとラム酒の香りが冬の気候とよく合い、コーヒーや紅茶のお茶請けにもピッタリです。・まず手に入りやすい材料で今回は手に入りやすい材料で作るシンプルなレシピをご紹介します。ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレンです。溶かしバターやレーズンに染み込んだラム酒が生地にゆっくりと混じり合いながら馴染んでいくので、完成してから1週間は冷蔵庫に置いておきましょう。・好みでドライフルーツを加えてもドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。お店や料理教室では中心に栗の渋皮煮やマジパンを包んでいます。渋皮煮の煮汁も生地に馴染んでより贅沢な風味を味わえます。■「レーズンとアーモンドたっぷりのシンプルシュトレン」調理時間3時間(1週間寝かせる時間は除く)レシピ制作 保田美幸【材 料】<前種> 準強力粉…50g※準強力粉はリスドォル等のフランスパン専用粉ですが、手に入りにくい場合は強力粉と薄力粉を「強力粉:薄力粉=8:2」に置き換えて作ります。その場合の分量はページ最下部のレシピをご参照ください。 きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 準強力粉…150g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量【準 備】・<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。・<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。・ラム酒漬けレーズンは水気をきる。・アーモンドは粗く刻んでおく。【作り方】1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。※焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。クリスマスが近くなるとあちらこちらのケーキ屋やパン屋で見かけるシュトレン。今年は手作りしてみてはいかがでしょうか?【準強力粉が手に入らない場合】「強力粉:薄力粉=8:2」の配分で置き換えます。※粉以外の分量は上記と同じです。<前種> 強力粉…40g 薄力粉…10g きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 強力粉…120g 薄力粉…30g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年12月02日ゴディバ(GODIVA)は、新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」を、2022年12月2日(金)より全国のショコリキサー取扱いショップで数量・期間限定販売する。ラム風味レーズン×ホワイトチョコレートの新作ショコリキサー新作「ラムレーズン風 ショコリキサー」は、ラム風味のレーズンを効かせたホワイトチョコレートベースのフローズンドリンクだ。ミルキーな甘さのホワイトチョコレートに、ラム風味のレーズンが豊かな香りと食感をプラス。トッピングにはホイップクリーム、チョコソース、ココアパウダーをあしらい、満足感いっぱいの贅沢な味わいに仕上げている。尚、「ラムレーズン風 ショコリキサー」に使用されているラム風味のレーズンはアルコール0.00%。ラム風味レーズンのリッチなフレーバーを堪能できる一方で、アルコールが苦手な人でも飲みやすいのが嬉しい。【詳細】ゴディバ新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」販売期間:2022年12月2日(金)~2023年1月26日(木)※数量限定。無くなり次第終了。取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 690円/270ml、ラージサイズ 790円/350ml※表示価格は消費税8%のテイクアウト価格。イートイン利用の場合、10%の消費税となる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年11月27日「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」が2022年11月29日(火)より全国のローソン店舗にて数量限定で先行発売される。ブラックサンダー“ラムレーズン”のひとくちサイズが再び2021年に引き続き、ブラックサンダーシリーズから、冬に人気のフレーバー「ラムレーズン」をテーマにしたひとくちサイズのブラックサンダーが登場。2022年はさらに本格的なラムレーズンの味わいを目指し、リニューアルした。ラム酒を使用した3種の素材組み合わせたのは、粉末ラム酒、ラム酒浸けケーキ生地、チョコチップのような小粒の素材・ラムチャンク。また、発酵バターを使用したバタービスケットで仕立てることで、ラムレーズンの味わいを上品に引き立てた。2種類のパッケージデザインパッケージデザインは、上質な“ラムレーズン”と“発酵バター”のイメージを採用した2種類を用意。頑張った自分へのご褒美や、プチ贅沢なお菓子として上品な味わいを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」160円先行発売日:2022年11月29日(火)取扱店舗:全国のローソン店舗※ナチュラルローソン/ローソンストア100を除く。※一部取扱いのない店舗もある。※数量限定発売。無くなり次第終了。内容量:1袋(48g)
2022年11月25日フードエッセイスト平野紗季子がプロデュースする「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2022年9月21日(水)から27日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ」初の単独ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、レーズンサンドイッチとレーズン以外のドライフルーツバターサンドを公式オンラインショップを中心に販売し、即日完売するなど人気を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、初の単独ショップを伊勢丹新宿店2階のプロモーションスペースにて期間限定オープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」と題して、サンド菓子やオリジナルグッズを多数販売する。「クルミコーヒー」のバターサンドを先行販売中でも注目したいのは、公式オンラインショップに先駆けて先行販売する新フレーバー。クルミと挽きたてのコーヒー豆の粉を練りこんだサブレで、コーヒーバタークリームとくるみをサンドした「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」がいち早く店頭に並ぶ。また、塩味のクッキーでパイナップルとトロピカルクリームをサンドした“夢のようなトロピカルフレーバー”「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」も取り揃える。ビーズのブローチなどオリジナルグッズもオリジナルグッズは、「ノー・レーズン・サンドイッチ」がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、パティシエたちが着用しているエプロンに加え、人気ビーズ刺繍作家Crepe.とコラボレーションした「レーズンサンドブローチ」や、人気アーティストHONGAMAによる陶器のオリジナル作品「レーズンサンドゴースト」などを限定発売する。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」期間:2022年9月21日(水)~27日(火)場所:伊勢丹新宿店2階 プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」(レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円
2022年09月12日朝ごはんや小腹が空いたときの軽食にぴったりな7Pレーズンバターロール4個入。レーズンがたっぷり入っていて、ふんわりとしたバターロールの生地とのバランスが絶妙ですよ♡コスパ抜群!7Pレーズンバターロール4個入出典:lamireセブンイレブンで8月23日より販売開始された7Pレーズンバターロール4個入。価格は116円(税込)です。1袋に4個入っていて、1個あたり29円とコスパ抜群です◎レーズンがたっぷりで満足度高め◎出典:lamireバター風味のパン生地はふわふわ食感ですが、少しパサつきが感じられます。予想以上にレーズンがたっぷり入っていて、満足度は高め!甘めのレーズンとパン生地のバランスが絶妙です♪トースターで軽く温めるのがおすすめです!出典:lamireそのまま食べるのはもちろん、トースターで軽く焼いて食べるのもおすすめ。パン生地が外側はカリッと、中はふんわり食感になりますよ!気になるカロリーは?出典:lamire1個当たり105kcalです。サイズ感もほどよく、朝ごはんにも小腹が空いたときの軽食にもぴったり◎お子さまと一緒に食べるのもいいかもしれませんね♪朝ごはんにもぴったりな7Pレーズンバターロール4個入出典:lamireセブンイレブンの7Pレーズンバターロール4個入は、レーズンがたっぷり入っていて朝ごはんにも最適です♪コスパもばっちりですよ。気になる方はセブンイレブンのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月06日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定メニュー「モンブランパンケーキ(ラムレーズン/カスタード)」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間、エッグスンシングス全店にて提供される。エッグスンシングスの秋限定「モンブランパンケーキ」その時々の旬の食材を使った、様々な限定パンケーキを提案しているエッグスンシングス。今回、9月限定でラインナップに加わる「モンブランパンケーキ」は、毎年秋恒例のメニューとして人気を博している一品だ。ラム酒を効かせたラムレーズン×濃厚モンブランクリーム何枚も重ねたパンケーキの間にラム酒が香るラムレーズンを挟み、仕上げに濃厚なモンブランクリームをたっぷりトッピング。エッグスンシングスおなじみのホイップクリームとバニラアイスを絡めれば、濃厚な秋のハーモニーが楽しめる。カスタードクリームへの変更も可能なお、中のクリームはラムレーズンからカスタードへの変更が可能。ラム酒を効かせた大人の味わいのラムレーズンと、濃厚なミルクとバターが香るカスタード。好みのクリームと共に、一足先に秋の味覚を堪能してみては。商品情報「モンブランパンケーキ(ラムレーズン/カスタード)」提供期間:2022年9月1日(木)〜9月30日(金)取扱店舗:国内全店舗価格:1,760円※テイクアウトは1,200円(ホイップクリームなし)
2022年08月21日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。6月は蒸し暑さから、食欲が落ちたり、ダルくなりがちですよね。そんなときつい手が出てしまうのが甘いもの。ひんやりスイーツがとても美味しく感じられます。・デザートで滋養強壮?甘い物を食べるなら、滋養強壮に良い「酒粕」を使ったデザートを作ってみませんか?酒粕は、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物のことでアミノ酸や酵母、各種ビタミンが豊富です。■酒粕の使い方■① 板粕は水に浸けてから板状にのばした「板粕」や、柔らかい「練り粕」などがあります。粕床や粕汁など、加熱する料理を作る場合は、板粕はちぎって水に浸けて柔らかくしてから、練り粕はそのまま使えます。② アルコール度数に気を付けて酒粕は100gあたり5~8%とアルコール度数がやや高いので、しっかり加熱して使用することが必要です。5分加熱することで、1%程度までアルコール度数が下がります。③ 「酒粕ペースト」を作っておくと便利ちぎった酒粕に、水を適量加え、加熱しながら練るとアルコールが飛びます。この酒粕ペーストを作っておくと、シチューやグラタンなど、乳製品の料理の隠し味に使えます。みそと混ぜて炒め物や煮物の味付けにしたり、酢や油、塩とまぜてドレッシングにも活用できます。■こんなにある!酒粕の効果・腸内環境を良くし、免疫力の向上に酒米と糀と水を発酵させてできたもろみを絞った液体が日本酒。その絞り粕が酒粕なので、食物繊維が多く含まれています。食物繊維とオリゴ糖は腸内の善玉菌を育てるために欠かせない組み合わせですが、発酵の過程でオリゴ糖が多く発生します。他、酵母なども豊富で、腸にとっては栄養をたくさん取れるスーパーフードと言えます。・疲労回復、美肌に効果。発酵過程でペプチドというタンパク質の仲間が作られます。酒粕のペプチドは、抗酸化作用が強く、老化予防、肝機能の働きを助けます。肝臓は解毒の器官なので、うまく働かないと、疲労感、倦怠感など体調不良の原因となりますが、肌のくすみ、シミなどとも関係があります。代謝に必要なビタミンB群が多く、肌のターンオーバーにも一役買います。保湿効果が高く、その美容効果から、食品だけでなく、化粧品にも活用されています。・カラダを温める効果 血管拡張作用がある「アデノシン」が肩こりや頭痛・冷え性などの、女性に多い症状を緩和。6月は冷房が入り始め、外は蒸し暑く室内は寒い、といった気温差が体調を崩す原因になるので、血流を良くする意識を持つと良いですね。・酒粕のアイスならダイエット中でも安心! 「アーモンドプードル」と「きなこ」は糖質が低く、ミネラルやタンパク質が多いので、不足しがちなミネラルを補えます。また、同じ発酵食品でも糀からつくった、甘酒より酒粕のほうが糖質が少ないため、甘味の種類を選べば、ダイエット中でも安心です。今回はハチミツを使いましたが、さらに糖質オフしたい方は「エリスリトール」などカロリーゼロの甘味料を使うと良いでしょう。レーズンが入り、自然な甘みをプラス。酒粕の風味と相性が良く、ラムレーズンのような風味が美味しく感じられます。■「乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス」調理時間 25分(冷やす時間は除く)1人分 193Kcalレシピ制作:金丸 利恵【材 料】作りやすい量(4人分)酒粕 80g水 100mlオーツミルク 100mlはちみつ 大さじ2レーズン 20gクルミ 10g<A> きなこ 大さじ3 アーモンドプードル 大さじ3 ココナッツオイル 大さじ1 塩 ひとつまみ【下準備】・牛乳パックを下から5cmのところで切り、ラップをかけておく。(バットなどでも可)・ココナッツオイルは、600Wの電子レンジに20秒くらいかけて、溶かしておく。【作り方】1、ボウルに<A>の材料を入れ、ココナッツオイルが全体的に絡み、しっとりするまで混ぜ合わせる。2、(1)を型の下にしき、上から抑えて平らにする。冷蔵庫に入れて固める。3、小鍋に酒粕と水を入れ、中火にかける。ヘラで酒粕を崩しながら、ペースト状にする。5分以上混ぜながら加熱し、アルコールを飛ばす。4、(3)にオーツミルク、ハチミツ、レーズンを入れて、5分程度加熱しながら混ぜ合わせる。5、荒熱が冷めたら(2)にそそぎ、冷凍庫に入れる。途中固まったら、上に砕いたクルミをのせる。6、冷凍庫で3時間程度冷やしたら、食べやすく切り、盛り付ける。食べるときには、独特のアルコール臭がありますが、それを上手に利用すると、お酒の香りがふんわり残る、大人のデザートになります。[参考文献] 食品成分データベース フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』[栄養成分]エネルギー193Kcal タンパク質6.2g 脂質8.7g 炭水化物21.6g 食塩相当量0.3g▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2022年06月16日セブンイレブンより、「7プレミアム レーズンサンド」が発売されました。 ラム風味のレーズンとクリームを、しっとり食感のクッキー生地でサンドしています! レーズンがラム風味なので、大人な味わいですよ!購入してみた!2022年4月28日にセブンイレブンから発売された「7プレミアム レーズンサンド」です。価格は149円(税込)。冷やして食べる、レーズンサンド。洋酒不使用のラム風味レーズンなので子どもはもちろん、アルコールが苦手な方でも楽しめますよ!しっとり食感のクッキー生地しっかりとしたクッキー生地は、しっとり食感!アーモンド風味と優しい甘さです。クッキー生地は、まるでフィナンシェのような味わいで、とっても贅沢!ラム風味のレーズンがたっぷり中には、ラム風味のレーズンがたっぷり入っています。レーズンのラム風味と食感が、良いアクセント!バター入りのクリームは、濃厚で固めの食感です。ミルクのコクがあり、甘さ控えめ。ラム風味のレーズンとクリームが、絶妙なハーモニー!贅沢な味わいです。気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり309kcal。少し高く感じますが、分厚いクッキー生地と濃厚なクリームで、食べ応え抜群!1個食べれば、大満足な味わいです!贅沢な味わいに大満足セブンイレブンの「7プレミアム レーズンサンド」は、ラム風味のレーズンがアクセントになり、大人な味わいです。しっとり分厚いクッキー生地、ラム風味のレーズン、クリームの絶妙なハーモニーを楽しんでください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月17日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)のプレミアムな新ライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新商品「バターサンド〈ラムレーズン〉」が登場。2022年4月27日(水)から5月10日(火)まで原宿にオープンする期間限定ストアなどで発売される。プレスバターサンドからラムレーズンの新作バターサンドバターサンドの既成概念を超えた、バターサンドの新たな可能性を追求する新ライン「プレスバターサンドギャラリー」。その新作としてラインナップに加わる「バターサンド〈ラムレーズン〉」は、ラムレーズン好きに捧げる芳醇な香りのバターサンドだ。バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能味わいの要となるバタークリームには、水分量を上げられる要冷蔵商品という特性を活かして、ラム酒に浸したラムレーズンをたっぷりとミックス。さらに、オーク樽で長期熟成した最高級ラム酒「ディロン トレヴューラム<V.S.O.P.>」を加えることで、その芳醇な香りをしっかりとクリームに移している。また、カットしたカリフォルニアレーズンを加えたバタークリームの上に大粒のゴールデンレーズンを乗せ、味わいと食感のアクセントをプラス。クリームを包み込むクッキー生地にもラム酒パウダーを使用するなど、バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能出来る、贅沢な味わいの一品となっている。商品情報「バターサンド〈ラムレーズン〉」販売期間:2022年4月27日(水)より通年販売販売場所:・「プレスバターサンドギャラリー」原宿 POP UP ストア(4/27〜5/10)・公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円※「BAKE THE ONLINE」では1個入は販売しない。※「BAKE THE ONLINE」ではオリジナルBOX付きのコンプリートボックスを販売。
2022年04月30日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)から、期間限定アイスクリーム「ラムレーズン フロマージュ」が登場。2021年11月1日(月)より発売される。コクのあるチーズ風味アイス×芳醇ラムレーズンサーティワン アイスクリームの新作「ラムレーズン フロマージュ」は、人気の「ラムレーズン」フレーバーと、ほんのりとした塩味の効いた濃厚チーズ風味アイスクリームを組み合わせたもの。芳醇なラムレーズンの香りとコクのあるチーズ風味がマッチした、上品な味わいに仕上がっている。ホワイトクリスマスを連想させるビジュアルアルコール不使用のため、子供が安心して食べられるのもグッドポイント。ホワイトクリスマスを連想させる、真っ白い雪のようなビジュアルも目を引く。【詳細】ラムレーズン フロマージュ販売期間:2021年11月1日(月)~期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円※店舗により価格が異なる。
2021年11月04日レーズンをラム酒に漬けるだけで出来上がる「自家製ラムレーズン」は、寒い冬が訪れる前に準備することをおすすめしたい常備食。「シュトーレン」や「クグロフ」、「パネトーネ」などクリスマスの焼き菓子に欠かせないもので、焼き菓子に混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。■料理にも使い回せて、長く漬けるほど美味しいお店でもナチュラルチーズに添えたり、サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペなどに混ぜ込んだり、冬の料理に使いまわしています。今回はその「自家製ラムレーズン」を使ったメニューを2品、「サツマイモとクリームチーズのデリ風サラダ」と「レバーペースト」をご紹介します。「自家製ラムレーズン」は最短で10日間漬けてください。長く漬けるほどに美味しくなり、長期保存が可能で、長く漬ければ漬けるほど香り高く、愛着も湧いてきます。クリスマスに焼き菓子を予定されている方は今から漬けてみてはいかがでしょうか。■「自家製ラムレーズン」調理時間 5分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分>レーズン 適量ラム酒 適量<下準備>・レーズンがオイルコーティングのある場合は熱湯をまわしかけてオイルを除き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。・保存瓶に熱湯をまわしかけてよく拭き取り、アルコールスプレーをかけて消毒する。<作り方>1、保存瓶にレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに注ぎ入れて10日以上置く。お好みでドライタイプの「クランベリー」刻んだ「アプリコット」や「フィグ」(乾燥イチヂク)なども一緒に漬けてもいいですね。■蒸したサツマイモと混ぜるだけ「サツマイモとチーズのデリ風サラダ」調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>サツマイモ 200gクリームチーズ 100g自家製ラムレーズン 大さじ1シナモンパウダー(お好みで) 少々<作り方>1、蒸し器をセットしてしっかり蒸気を出してサツマイモを蒸す。2、熱いうちにペーパータオルで包みながら皮をむき、ボウルへ移してクリームチーズを加えて練り混ぜる。3、「自家製ラムレーズン」を加えて混ぜて器に盛る。お好みでシナモンパウダーを振る。■ワインのおつまみに「ラムレーズン入りレバーペースト」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 4人分>鶏レバー 200g 塩 大さじ1玉ネギ 1/4個ニンニク 1片無塩バター 20gラム酒 大さじ1ラム酒漬けレーズン 大さじ1.5バゲット(スライス) 適量<下準備>・鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。調理時間に浸す時間は含みません。・玉ネギとニンニクはそれぞれ縦薄切りにする。<作り方>1、フライパンに玉ネギ、ニンニク、無塩バター10gを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加える。レバーの色が変わったらラム酒を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。2、蓋を外して強火で水分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたら残りの無塩バター10gと共にフードプロセッサーで撹拌し、分量外の塩で調味する。3、レーズンを混ぜ、バゲットにのせる。■アイスクリームやパンにも◎クリスマスが待ち遠しくなりますね。自家製ラムレーズンは、焼き菓子の他にもアイスクリームにそのまま混ぜたり、クリームチーズと合せてパンに挟んだり気軽にお楽しみいただけます。
2021年11月02日明治のチョコレート「メルティーキッス」から、新作「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」が登場。2021年冬期限定で、全国発売される。「メルティーキッス」洋酒シリーズに新作毎年人気を博している明治「メルティーキッス」の「洋酒シリーズ」から、2021年冬の新作として2つのフレーバーが登場。「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」は、ラム酒を溶かし込んだガナッシュにラムレーズンを混ぜ、くちどけの良いミルクチョコレートで包み込んだもの。口の中に入れた瞬間、「メルティーキッス」ならではのなめらかなチョコレートがとろりと溶け出し、ラム酒の豊かな香りが広がる。「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」は、ブランデーを利かせたガナッシュとオレンジピールをコンビネーション。芳醇なブランデーと爽やかなオレンジピールの香りがマッチした、大人な味わいを楽しむことができる。【詳細】・「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」4本 216円・「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」4本 216円発売日:2021年10月5日(火) 冬期限定販売地域:全国※価格は参考小売価格。
2021年10月09日青柳総本家から、ロングセラー商品「カエルまんじゅう」を使った進化系マリトッツォ「ケロトッツォ」の新フレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。2021年10月1日(金)より青柳総本家の一部直営店舗限定で発売する。「ケロトッツォ」は、「青柳ういろう」「きしめんパイ」などの菓子を製造・販売している青柳総本家のロングセラー商品「カエルまんじゅう」を“マリトッツォ”にアレンジしたスイーツ。名古屋土産の定番としても知られる、にっこり笑うカエルの愛らしい顔が特徴の「カエルまんじゅう」に切り込みを入れ、クリームをたっぷりと詰め込んでいる。2021年7月に初めて登場して以後人気を博し、販売開始1ヶ月で累計1万個を突破した。そんな「ケロトッツォ」に新たなフレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。こしあんがたっぷりと入った薄皮生地に、生クリームとクリームチーズを合わせたクリームをトッピングしている。クリームには、たっぷりのラム酒漬けにしたレーズンとくるみが合わせられており、芳醇の香りと食感も楽しめる一品だ。【詳細】ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ 360円販売開始日:2021年10月1日(金)~販売店舗:大須本店、KITTE 名古屋店、守山直営店※大須本店・KITTE 名古屋店11:30~、守山直営店11:00~の販売。※水曜日の販売はなし。
2021年09月30日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『(NO)RAISIN SANDWICH(ノー・レーズン・サンドイッチ)』の(NO)RAISIN SANDWICH VERY BERRY CHERRYです。「レーズンは嫌いだけど、レーズンサンドは食べてみたい」。当ページでもお馴染みのフードエッセイスト、平野紗季子さんは長年レーズンを敵視しつつも、他ならぬ特別感漂うレーズンサンドに憧れ続けていたという。そんなレーズンパラドックスから閃いたのが「レーズンとそれ以外のサンド菓子」のアソート。監修は『Equal』後藤裕一シェフ。彼にかかるとドライフルーツはたちまち輝きだす。レーズンなら湯がいてふっくらさせ、丁寧に選別。漬け込むラム酒シロップにはシェリービネガーを忍ばせ、キレと果実味を纏わせてみせた。チェリーは酸味を残すようサッと湯がき、フランボワーズビネガー入りのキルシュシロップにクランベリーも一緒に漬けて、より香り華やかに。ピンクが眩しいチェリーのサンドを齧るとさくり、サブレが砕け、果実味溢れるクリームにチェリーの酸味がキュン!チェリーとベリーがぎゅっと濃縮した香りまでもがチャーミング。レーズンサンドはこれでもかとレーズンたっぷり。ぷにゅっとジューシーにはじければ、ドライフルーツの芳醇さと果物の瑞々しさが口いっぱいに。レーズン好きには過去最高のレーズンサンドを。苦手な人にも果実サンドの喜びを。Yesの人もNoの人も、一緒に仲良くお茶しよう。「(NO)RAISIN SANDWICH VERY BERRY CHERRY」¥2,500。フルーツはデザートを仕上げるがごとく、ピンセットで丁寧にのせてサンド。レーズンサンドとノーレーズンなVERY BERRY CHERRYサンド 各3個入り。9/26~はマロンのサンドに。アートディレクター・田部井美奈さんデザインのパッケージもおしゃれで、手土産にもぴったり。(NO)RAISIN SANDWICH毎週日曜10:00~オンライン発売公式Instagramは@noraisinsandwich平野さんがプロデュースする菓子ブランド。新たに専用工房を構え、定期販売スタート。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年9月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年09月08日暖かくなってくる春は、冷たいヨーグルトがおいしく感じますよね。ヨーグルトといえば、“おかえりマンゴー”をご存知ですか?ヨーグルトにドライマンゴーを入れて一晩(約8時間)おくと、マンゴーがヨーグルトの水分を吸ってふっくらとします。これがまるで生のマンゴーかのように戻るため、”おかえり”というネーミングがついているのです。以前に流行ったことがあるのですが、TV番組で美容家のIKKOさんが紹介したのをきっかけに、ふたたび話題に。もちろん”おかえりマンゴー”はおいしいのですが、私が気に入っている食べ方は、ドライマンゴーの代わりに「レーズン」を使うこと!ヨーグルトにレーズンを混ぜておくと、マンゴーと同じくふっくらジューシーになっておいしくいただけます。またレーズンの甘みがヨーグルトに広がるので、砂糖やはちみつをかけなくても美味。ちなみに、ヨーグルトに整腸作用があることは有名ですが、ドライフルーツとの組み合わせは栄養学的に見ると、より腸内環境をととのえるのにおすすめなんですよ。腸の健康のためには、「発酵食品だけ」や「食物繊維だけ」とっていればいいわけではありません。両方とれるのがベスト。よって、ヨーグルト(発酵食品)+果物(食物繊維)のW作用で、より腸内環境をととのえる食べ方になります。■おかえりレーズン!レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>プレーンヨーグルト 1パックレーズン 30g程度<作り方>1、ヨーグルトにレーズンを加えてよく混ぜる。2、一晩おいてなじませる。果物も、フレッシュな生の果物にも食物繊維は含まれますが、ドライフルーツのほうがより食物繊維をとることができるので、ヨーグルトとドライフルーツの組み合わせはとくにおすすめです!
2021年03月25日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中に「間食」は禁物、と思っていませんか?しかし活動量が多い日中に、エネルギー源が途切れてしまうのは良いことではありません。「間食」は「質」と「量」を選び、ダイエット効果を高めていきましょう。■夕食の過食を抑えるには「分食」が良い昼食から夕食は時間が空きます。特に仕事が長引き、夕食が20時を過ぎてしまう場合は、夕方におにぎりやシリアルバーなどお腹にたまるものを食べ、その分、遅い夕食は量を少し減らします。この食べ方を「分食」と言い、夕食の過食を抑えることができます。1日のうちに、血糖値が一番下がるのは午後の4時頃。集中力の低下や、疲れを感じる時間帯です。特に、ダイエット中だから、とランチを減らしている人は、血糖値が下がりすぎて、イライラしたり、手汗をかいたり、眠気が襲うなど、不快な症状がでることがあります。なので、この時間帯に「間食」を取り入れるのは、ダイエットにも、仕事や家事のパフォーマンスを上げるためにもメリットがあります。カラダは空腹時間が長くなりすぎると、筋肉を分解してエネルギーに変える仕組みが備わっています。筋トレやエクササイズで、頑張ってボディメイクをしても、筋肉が削られてしまっては元も子もないですよね。なので、日中は、食事と食事の間を8時間以上空けないこと、空きそうなら「間食」を取り入れることが大切です。■ダイエット中の「間食」ポイントでは、ケーキやアイス、菓子パンなど「間食」にありがちなスイーツを毎日食べても良いでしょうか?答えはNOです。こういったものはたまのご褒美。毎日の「間食」は、おやつというより食事の一部を食べる、いわゆる「補食」をイメージしてください。空腹時間に、砂糖たっぷりのスイーツや、ブドウ糖果糖液糖が多いジュース、甘いホットドリンクなどを口にすると、血糖値は急上昇します。余ったブドウ糖は脂肪細胞に運ばれ、体脂肪として蓄積されるのは、ご存知の通りですね。「間食」に適しているのは「甘栗」「干し芋」「ナッツ」「ヨーグルト」「ゆで卵」「果物」などなるべく自然に近い食品。携帯に便利なプロテインバー、シリアルバーなども良いでしょう。冷えたご飯はレジスタントスターチが多くなり、腸内で食物繊維と同じように働きます。小さめのおにぎりを作って持っていくのも良いですね。15時~16時頃にゆっくり時間をかけ、少しずつ食べる。これもダイエット中の「間食」の食べ方のポイントです。温かいノンシュガーの飲み物とともにいただきましょう。あくまで「間食」ですので、お腹が満たされるまで食べないようご注意を。200kcal以下が適量ですので、市販品は成分表示を参考に選んでください。とはいえ、午後にちょっと甘い物が食べたいな…と思うのは、血糖値の日内変動の関係上、自然なこと。それならば、「ココナッツオイル」を使ったヘルシーなチョコレートを手作りしてみませんか?■ダイエット中でもチョコが食べたい!「ココナッツオイル」には、最近注目されてるMCTオイル(中鎖脂肪酸)が多く含まれます。オリーブ油や他の植物性オイルと違い、吸収が早く、すぐエネルギーになるのが特徴。速やかなエネルギーチャージができ体脂肪になりにくいのです。また、油なので腹持ちもよいので、「間食」に向いています。「ココナッツオイル」は常温では固体ですが、バターのように湯せんで溶けます。ココアを混ぜると、チョコレートのようなリッチな味わいに。ココアは、鉄やビタミンB群など、エネルギー代謝に必要な栄養価が多く含まれます。抗酸化作用の高いポリフェノールも豊富。しかしココアだけだと苦みが強く、砂糖をたくさんいれないと美味しく感じないので、きな粉を混ぜます。タンパク質が補給でき、一石二鳥です。砂糖の量は控え目にしてありますが、充分に甘さを感じます。それは、ココナッツオイルとシナモンの甘い香りが持つ、「減糖効果」によるもの。ダイエットスイーツに活用できます。ミネラルが多く含まれ、コクがある黒砂糖と、自然な甘さのレーズン、そしてひとつまみの塩も、甘さを引き立てる秘訣です。食感のアクセントには、クルミやピスタチオを。マグネシウム、抗酸化作用、血流をよくするビタミンEを多く含むナッツ類で不足しがちな栄養をプラスします。大人のダイエットは、体調面も重視し、長く、無理なく続けられる方法を選びましょう。生活習慣の改善に繋がり、自然と太りにくい生活スタイルに変化していくからです。■ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ調理時間 20分+冷やす時間レシピ制作:金丸 利恵<材料 10cm×14cmの容器1個分>ココナッツオイル 40gクルミ 30gレーズン 30gピスタチオ(殻を剥いた重量) 5g<A> 黒砂糖(粉状のもの) 20g 熱湯 大さじ1<B> ココアパウダー 20g きな粉 40g 塩 ひとつまみ シナモンパウダー 適量 <下準備>・容器にオーブンシートを敷く。容器の大きさに切ったオーブンシートの角に切り込みを入れ、ぴったりと敷いてください。・クルミはフライパンで、弱火で乾煎りした後、粗みじん切りにする。レーズンは粗みじん切り、ピスタチオは皮を取り除き、細かく刻む。<作り方>1、ココナッツオイルを湯せんにかけ、溶かす。2、ボウルに<A>を入れて混ぜる。黒砂糖の塊があれば、スプーンの背などで潰し、溶かす。3、<B>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4、(1)の溶けたココナッツオイルを加え、混ぜ合わせる。5、クルミとレーズンを加え、混ぜ合わせる。6、オーブンシートを敷いた容器に流し入れ、ゴムベラで平らにならす。7、上にピスタチオを散らす。ラップをかけ、上から馴染ませるようにそっと押す。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。固まったら2cm×2cmの大きさに切り分ける。コツ・ポイント ・ココアには、純ココア(ココアパウダー)と、飲みやすくミルクの粉末や糖を加えた飲用のミルクココアがあります。ミルクココアを使う場合は、黒砂糖の量を減らして甘味を調整しましょう。溶けやすいので、冷蔵庫に保存してください。 切り分けたものを、3粒程度いただきます。美味しいので食べ過ぎには要注意。混ぜて固めるだけですので、筋肉を強化したい方はきな粉の代わりにプロテインパウダーを混ぜたり、お好みのナッツやドライフルーツにチェンジしたりとアレンジも楽しんでください。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年03月18日フードデザイナーの@ai_mogmogさんが、自宅で簡単に作れる、レーズンサンドのレシピを公開しました。材料は下記のとおり。・無塩バター50g・ホワイトチョコレート20g・レーズン30g・ラム酒適量まずは、ラムレーズンを用意します。1.レーズンに熱湯をかけ、キッチンペーパーでよく水分をとる。2.水気をとったレーズンに、ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。3.1時間以上寝かせる。寝かせる時間が長ければ長いほどおいしくなるそうです!次に、クッキーに挟む、バタークリームの作り方がこちら。3つの材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。1.無塩バターを室温で柔らかくする。2.ホワイトチョコレートを溶かして、無塩バターと混ぜる。3.無塩バターとチョコレートにラムレーズンを加えて混ぜる。ホワイトチョコレートを無塩バターと混ぜるときは、少し冷ましてから混ぜるとよいそうです。また、レーズンを漬けたラム酒を、バタークリームに少し入れても、風味がよくなっておすすめなのだとか。レーズンサンドに合うクッキーは…?投稿者さんは、レーズンサンドに合う市販のクッキーはどれか、いろいろと試してみたといいます。食べ比べたクッキーは『ココナッツサブレ』『Moonlight』『CHOICE』『Lotus』の4種類。投稿者さんが食べ比べてみた結果を、おすすめ順に紹介します。1位『ココナッツサブレ』薄いからクリームとのバターバランスがいい。食べやすい。2位『Moonlight』クッキーのサクサク感が合う。クリームの風味を邪魔しない。3位『CHOICE』昔懐かしい感じでおいしい。ただ、クリームに対してクッキーの割合が多い。4位『Lotus』クッキーの風味が強くてバタークリームが負ける。好みによるかも。すっごい簡単でめちゃ美味しいレーズンサンド!無塩バター50gを室温で柔らかくして、ホワイトチョコ20gを溶かしてまぜてラムレーズン30gを加えて混ぜたバタークリームを市販のクッキーに挟んだだけなのに美味しすぎた…これはぜひやってみて欲しい4種で作り比べてみたよそれぞれの違いは↓ pic.twitter.com/ljv0OtH376 — ai_mogmog (@ai_mogmog) March 13, 2021 自宅で手軽にレーズンサンドが作れるのは嬉しいですね!投稿には、さまざまな声が寄せられました。・レーズンサンドって、もっと作るのが難しいのかと思っていました!作ってみます!・簡単そうでいいですね。自分で作ったことがないからわくわく。・うわーおいしそう!作ったら一気に食べちゃいそうだな。投稿者さんのように、クッキーとバタークリームの組み合わせを、食べ比べてみても楽しそうです。簡単にできるレーズンサンドを作って、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月14日とらや(TORAYA)から、バレンタイン期間限定のスイーツが登場。数量限定で発売される。“ラムレーズン”の小形羊羹とらやの人気スイーツ・小形羊羹には、「ラムレーズン」のバレンタイン限定フレーバーが登場。刻んだラムレーズンを合わせることで、香り豊かな1品に仕上げている。羊羹 au ショコラ一方で「羊羹 au ショコラ」は、ラム酒がふわりと香る、チョコレート風味の一口サイズ羊羹だ。2021年は、使用するチョコレートを変更してリニューアル。カカオと小豆の風味のハーモニーを味わいたい。あんやき 黒糖カカオさらに「あんやき 黒糖カカオ」は、白餡の味わいにカカオの香り、そして黒砂糖のコクを楽しめる焼き菓子。白あんに卵黄とふくらし粉を混ぜ、カカオと黒砂糖とともに焼き上げることで、風味豊かに仕上げた。詳細とらや バレンタインデー期間限定スイーツ〈数量限定〉■小形羊羹「ラムレーズン」1本 270円+税販売期間:2021年1月15日(金)~2月中旬(売切次第終了)※一部取り扱いのない店舗あり■「あんやき 黒糖カカオ」1個 220円+税販売期間:2021年1月22日(金)~2月中旬(売切次第終了)※一部取り扱いのない店舗あり■「羊羹 au ショコラ」1箱(9個入) 1,800円+税販売期間:2021年2月8日(月)~14日(日)販売店舗:とらや直営店、その他一部店舗※販売期間は店舗により異なる(販売店舗・期間の詳細は、公式サイトを確認)※2021年1月22日(金)より、オンラインショップにて事前受付を開始(限定数に達し次第終了)
2021年01月23日数量限定・なくなり次第終了UCC上島珈琲は、自慢のミルク珈琲と「ぶどう山椒」を組み合わせた新感覚のデザート珈琲『ラムレーズンミルク珈琲』を12月22日(火)から2月初旬まで数量限定で販売します。爽やかな香りと辛みのある香辛料「ぶどう山椒」、濃厚で豊かな甘みとミルキー官のある「ミルク珈琲」、豊かな風味の「ラムレーズン」が絶妙にマッチしたデザート感覚の珈琲です。どこか懐かしく落ち着くカフェ上島珈琲では『ローズマリーミルク紅茶』も同時販売します。こちらは、2月15日(月)までの期間限定販売となります。アッサム茶葉にローズマリーを組み合わせたローズマリーミルク紅茶は、風味と香りの豊かな砂糖「和三蜜」を使用しており、上品な甘さを楽しむことができます。ローズマリーミルク紅茶は、プラス20円でアイスティーにすることもできます。上島珈琲は、珈琲の他にも季節のデザートや食事メニューも豊富にあります。美味しいカフェを探しているなら、訪れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社のプレスリリース
2020年12月22日クリオロ(CRIOLLO)のチョコレートケーキ 「トレゾー」に、ラムレーズンのフレーバーが期間限定登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)まで、クリオロ本店・中目黒店にて発売される。口どけなめらかなガナッシュを、チョコレートをふんだんに使用した生地にサンドした「トレゾー」。チョコレートの贅沢な味わいを引き出しつつも重くなりすぎない、絶妙なバランスが特徴だ。限定登場する「トレゾー・ラムレーズン」は、チョコレートと相性の良いラムレーズンを使った1品。じっくり漬け込んだラムレーズンと、フランス・マルティニーク島で造られた最高級ラム酒「ディロン トレビューラム」が香るガナッシュを重ねて、上品な味わいに仕上げている。【詳細】トレゾー・ラムレーズン発売期間:2020年11月1日(日)〜11月30日(月) ※終了時期は未定。取扱店舗:クリオロ本店・中目黒店・オンラインショップ価格:2,592円(税込)※商品内容、デコレーションは変更になる場合がある。
2020年10月23日