暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!アボカドシラス丼調理時間 10分 1人分424 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アボカド 1個ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分刻みのり 適量シラス干し 大さじ6大葉 2枚すり白ゴマ 適量<ワサビしょうゆ> 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、実をスプーンで取り出してひとくち大に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。2、茶碗にご飯をよそい、刻みのり、シラス干し、アボカド、大葉の順にのせる。すり白ゴマを散らし、<ワサビしょうゆ>の材料をかけていただく。アボカドとシラスはハマると癖になるコンビ!シンプルに葉ものと合わせてサラダとして、またはサラダ風パスタにしても。
2016年06月17日ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。海南鶏飯~シンガポールチキンライス~調理時間 20分 +漬ける時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>鶏もも肉(大) 1枚<下味> 塩 小さじ1 酒 大さじ1 白ネギ(青い部分) 10cm ショウガ 1片お米 2合<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ2 サラダ油 小さじ1キュウリ 10cm香菜(ザク切り) 適量<しょうゆダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 オイスターソース 小さじ1<ナンプラーダレ> ショウガ(すりおろし) 1/2片分 ナンプラー 小さじ1 レモン汁 小さじ2 塩 少々スイートチリソース 適量<下準備>・鶏もも肉は包丁の先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにする。・鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れてもみ込み、30分程度置く。・お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。・キュウリは斜め薄切りにする。・<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。<作り方>1、炊飯器にお米、鶏もも肉の<下味>、<調味料>の材料を入れて、すし飯のラインまで水を入れる。ひと混ぜして、鶏もも肉をのせる。2、スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。3、器に炊き上がったご飯、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り合わせる。<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添える。コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。・調理時間にお米を炊く時間は含まれません。下味をつけておくのと、調味料を準備しておけば、あとは炊飯器で炊くだけ。ごちそう風なのに、実は忙しいママの味方にもなってくれるありがたいレシピ!
2016年05月27日フレンチレストランのメニューなどではよく見る、肉料理と柑橘フルーツの組み合わせ。自宅で作るには敷居が高そう… と思っている方へ、最初の一品としてご紹介したいのがこのレシピ。カリッと焼いた香ばしいチキンに、ジューシーな生グレープフルーツの相性は抜群!見た目の彩りの美しさはもちろん、グレープフルーツの酸味には、疲労回復や減塩効果も。バルサミコソースの香りが華やかに香る、ちょっと特別な日にもお薦めのごちそうレシピです。チキンソテー・グレープフルーツ添え調理時間 20分 372 Kcal<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ2 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ2 グレープフルーツ(果汁) 大さじ2グレープフルーツ 1個ルッコラ 1束 バルサミコ酢 大さじ3 ハチミツ 大さじ1コショウ 適量<下準備>・鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺す。・ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、ザク切りにする。・<バルサミコソース>の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、その後は様子を見ながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす(氷水にボウルの底をつけると早く冷えます)。<作り方>1、グレープフルーツは包丁で皮をむき、1房ずつ果肉を取り出しておく。残った皮からグレープフルーツ果汁を搾り、<下味>の材料に加え、混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた<下味>に鶏肉をからめておく。2、フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。3、器に鶏肉とグレープフルーツを盛り合わせ、ルッコラをのせる。<バルサミコソース>をかけ、コショウを全体に振る。グレープフルーツは、ドレッシングの代わりにサラダに混ぜたり、魚とのカルパッチョにも。旬のこの時期、料理との組み合わせをどんどん試してみましょう!
2016年05月12日フキノトウにたらの芽、ウドにコシアブラ… などなど、山では春の山菜シーズン真っ盛り!10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!春の山菜の天ぷら調理時間15分 122Kcal <材料 4人分>フキノトウ 8~10個タラの芽 12個薄力粉 大さじ1揚げ油 適量<衣> 薄力粉 1/2カップ 卵 1個 冷水 150ml<山椒塩> 塩 大さじ1 粉山椒 小さじ2<下準備>・山菜はサッと水洗いし、水気を拭き取り、フキノトウはつぼみを少し開いておく。タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。・<衣>をサッとダマが残るくらい混ぜ合わせる。ヒント! 普通の天ぷら衣より薄めです。・<山椒塩>を合わせる。<作り方>1、山菜に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げ、油をきり、<山椒塩>を添える。アク抜きをしないで調理できる天ぷらは、山菜料理に慣れていない人でも安心・簡単。マグネシウムや葉酸を含むたらの芽は、成長期のお子さん、妊婦の方にもおすすめです。
2016年05月07日インスタグラムで爆発的に人気となった通称「沼サン」! みなさんももうご存知ですよね?ポイントは大量のせん切りのキャベツや具材をトーストではさみ、むぎゅっと抑えてかぶりつく。ボリュームたっぷりで、中身のアレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。今回は、ちょっと変わり種。お肉と韓国海苔をコチュジャンを効かせたキャベツと一緒にサンド。これまでとはひと味違った「沼サン」で、ピクニックランチはいかが?甘辛豚肉の韓国風ボリュームサンドイッチ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 1人分>食パン(6枚切り) 2枚豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6~7枚万能ネギ 2~3本<調味料> みりん 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2ゴマ油 少々キャベツ(せん切り) 60g マヨネーズ 大さじ1.5 コチュジャン 大さじ1/2韓国のり 2枚<作り方>1、万能ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。2、フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料と(1)を加え汁気をとばすように炒める。3、食パンはトースターで焼く。4、ボウルにキャベツ、マヨネーズ、コチュジャンを入れ、混ぜ合わせる。5、焼いた食パンを並べ、韓国のり、(2)、(4)を順にのせて食パンではさみ、上からギュッとおさえる。半分に切り器に盛る。コツ・ポイント キャベツははさむ直前に調味料で和えてください。トンカツなどに添えるよりもたっぷりのせん切りキャベツをぺろりと食べられてしまうサンドイッチ。忙しい朝も、前夜にせん切りにしておけば、水分も切れ、サンドするだけなので楽ちんです。
2016年05月06日ひとり、または夫婦で、ごろごろのんびり過ごす休日。いっそ今日はごはんも極力手間をかけずにシンプルに! そう割り切ってしまうと、さらに休日気分が高まりますね。そんな日のランチにお薦めなのが、10分で作れるこのパスタ。ワンポットとは、パスタを鍋で別茹でせずに、フライパンひとつで「茹でる&味付け」を完成させてしまうもの。(あの平野レミ先生もご推奨の簡単ワザ!)味付けは潔くバターと黒コショウのみ。さっと焼いただけのお肉や野菜に添えれば、ワインが似合う夕食メニューにも。黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>スパゲティー 150g水 400ml固形スープの素 1個塩 適量バター 20g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。コツ・ポイント 直径26cmのフライパンを使用しています。「そうか、これでよかったんだ!」と目からウロコのワンポットスタイル。旬の春キャベツやアサリ、ベーコンを加えるなど、お好みのアレンジで!
2016年05月03日炊飯器のフタを開けた瞬間、ふわぁ~っと部屋いっぱいに広がるあの優しい香り…。これぞ春の味覚の王様とも呼びたい「タケノコご飯」。季節が来れば、必ず一度は食べたい日本人ならではの味ですね。水煮タケノコなら、誰でも失敗知らず、思い立ったその日の献立に。魚の塩焼きや、菜の花のお浸しなどと合わせれば、いつもの食卓も京都のおばんざいやさんに早変わり!タケノコご飯調理時間 1時間 1人分493Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 3合水煮タケノコ 2/3本油揚げ 適量だし汁 適量木の芽 適量<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2<下準備>・お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げる。・水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。・油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。ヒント! お好みで鶏肉などを入れてもおいしくできます。<作り方>1、炊飯器にお米、<調味料>を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。2、炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛り付け、木の芽を添える。ヒント! 木の芽は手のひらにのせて、手と手の間に空間をつくりながらポンと空気で叩くようにすると、ふわっと香りが出ます。コツ・ポイント 皮付きの生タケノコを使う場合、タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどん固くなってしまうので、買い求めてすぐに茹でるようにしましょう。タケノコご飯に欠かせない木の芽は、山椒の若芽を摘みとったもので、こちらも春先ならではの旬の薬味。ほかにも、若竹煮やおすまし、田楽などに、1枚加えるだけでピリッと爽やか、香りがぐっと引き立ちます。
2016年03月31日鉄分をはじめ、カロテン、ビタミンCなど栄養分たっぷりのホウレン草。お浸しなどは苦手というお子さんも、大好きなカレー味にしたらまるまる一束ペロリと食べてくれると大好評の「ポパイカレー」。ひき肉を使うので、調理時間も早く、子どもからお年寄りまで食べやすい。ルウを切らしていても、カレー粉と固形スープの素で味つけも簡単に決まります!忙しくても、家族の栄養バランスには気をつけたいというママに、頼もしい味方の登場です。ポパイカレー調理時間30分 1人分563Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4人分>ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分ホウレン草 1束合いびき肉 300g玉ネギ 1個ニンニク 1片ショウガ 1片カレー粉 大さじ4水 300ml固形スープの素 1個塩 小さじ1コショウ 少々ローリエ 1枚サラダ油 大さじ2イタリアンパセリ 適量<下準備>・ホウレン草は根元を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせる。合いびき肉の色が変わったらカレー粉、ホウレン草を加え、さらに炒める。2、ホウレン草がしんなりしたら水を加え、煮たったらアクを取り、固形スープの素、塩、コショウ、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。器にご飯をよそってカレーをかけ、あればイタリアンパセリを飾る。辛みが苦手な子ども向けには、ハチミツやすりおろしリンゴを加えてみても。大人だけなら、お好みのスパイスでキーマカレー風にアレンジ!
2016年03月29日のんびり過ごしたい休日のお昼や、クタクタに疲れているときは、ご飯の準備がおっくうになりますよね。何品もおかずを用意するなんてとてもムリ…。そんな時は、一皿で済ませられる具だくさん麺料理がお手軽です。今回ご紹介するレシピは、ユズコショウの風味がピリッと効いた、野菜たっぷりの焼うどん。豚肉も入っているので、この一皿で栄養バランスはばっちりです。10分で簡単!ユズコショウ風味の焼きうどん調理時間 10分 1人分 356 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 1 人分>うどん(ゆで) 1玉豚肉(細切れ) 50gキャベツ 1~2枚白ネギ 50gニンジン 30g 酒 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ユズコショウ 小さじ1/3~1/2 塩コショウ 少々かつお節 適量サラダ油 適量 <下準備>・キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、白ネギは斜め薄切りにする。・ニンジンは皮をむいて薄めの半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。さらにすべての野菜を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら、うどんと<調味料>を加えて炒める。2、器に(1)を盛り、かつお節を散らす。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。 カロリーが356 Kcalと低めなので、夜食メニューとしてもおすすめの一品です。子ども用にアレンジする場合は、ユズコショウの量を減らすと、辛みが抑えられますよ。
2016年03月26日人気のエスニック料理、日本ではなじみのあるフードになってきましたね。その中でも最近特に注目を集めているのが、日本にも専門店が上陸したベトナムの国民的サンドイッチ「バインミー」。バインミーには、肉や野菜、パクチーが挟まれていて、まさにエスニックの香りを楽しめるサンドイッチです。材料があれば挟むだけなので誰でも簡単に作れますよ。それでは、早速作り方を見ていきましょう。バインミー調理時間 15分 レシピ制作:家庭科料理研究家 近藤 瞳<材料 2 個分>大根 5cmニンジン 5cmセロリ 5cm ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ2.5 レモン汁 小さじ4 赤唐辛子(輪切り) 少々焼豚 80gキュウリ 1/2本バゲット 1本 ピーナッツオイル 少々香菜(ザク切り) 適量<下準備>・大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。大根、ニンジン、セロリは分量外の塩をもみ込んで10分置く。・焼豚は、厚さ3mmにスライスする。キュウリは斜め薄切りにする。<作り方>1、<調味料>の材料が入ったボウルに、水気をしっかり絞った大根、ニンジン、セロリを加えて和える。10分置く。2、バゲットは端を切り落として、長さを半分に切る。厚さ半分の切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。ピーナッツオイルを薄くぬる。ヒント! ピーナッツオイルがなければ、ゴマ油で代用してください。3、バゲットにキュウリ、焼豚、(1)、香菜をはさむ。ナンプラーやパクチーは、最近ではスーパーでも入手できるようになってきたので、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと病みつきになること間違いなし!
2016年03月18日