週末、ゆっくりカレと作るレシピです。男の子が大好きなホワイトソースも簡単に。あつあつを二人でどうぞ♪みんな大好き、マカロニグラタン。ホワイトソースを作るのが面倒なイメージがありますが、ホワイトソースも全部一緒に炒めて作ってしまえばすっごく簡単にできます。今回使った材料はチキンと長ねぎです。たっぷり二人分で、鶏もも肉は1枚でじゅうぶん。旬の長ねぎを使いましたが、もちろん玉ねぎでも大丈夫です。予算に余裕があれば、牡蠣や帆立など、シーフードグラタンにしても美味しいですよね。ダイエット中ならば、牛乳を無調整豆乳に代えて、チーズは控えめに。今回はカロリーを気にしない、チーズたっぷりのとろ~りグラタンのレシピです。美味しいグラタンのポイントは、野菜にもお肉にもしっかり下味を付けておくこと。味がぼやけず、美味しいレストランの味になります。仕上げのピザチーズにも塩分があるので、その分を計算してソースの味を調えて下さい。ホワイトソースなので、焦がさないように注意!薄力粉を入れたらよく混ぜ、粉が全体に行き渡ったら牛乳を入れるタイミングです。マカロニを加えたら、よくよく混ぜてマカロニの穴にもホワイトソースが入るように。とろ~り美味しいマカロニグラタンのコツです。横でカレにはマカロニを茹でてもらって、二人で楽しく作って下さいね。●チーズたっぷりチキンマカロニグラタン(たっぷり2人分)長ねぎ…2本オリーブオイル…大さじ1バター…大さじ1鶏もも肉…1枚薄力粉…大さじ3牛乳…400ccマカロニ…150gピザチーズ…30g仕上げ用ピザチーズ・パン粉…お好みで適量1)長ねぎは2センチの斜め切り、鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。マカロニは塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。2)鍋かフライパンにオリーブオイルを中~弱火で熱し、長ねぎを入れてよく炒める。塩を軽くしてしんなりしたら鶏もも肉を加え、中火にして炒め鶏肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて弱火でよく炒める。(焦がさないように注意!)3)牛乳を加え、中火にしてとろみが付くまで良く混ぜ、茹でてよく水気を切ったマカロニ、ピザチーズを加え、塩コショウで味を調える。4)グラタン皿に入れ、仕上げ用のチーズ・パン粉を振りトースターまたは魚焼きグリルでこんがりときつね色になるまで焼く。あればパセリを飾る。
2013年02月25日「エスカルゴバター」とはフランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるあわせバターのことで、バターにニンニクやパセリなどを加えて作ります。これさえ作り置きしておけば、チャチャッとおしゃれなおつまみが作れてしまう優秀な作り置き調味料。まとめて作って冷凍保存しておけば、必要な分だけ切って使うことができるのです。忙しいけれど、おしゃれでおいしいものを作って食べたい! そんな方におすすめしたい調味料。バゲットに塗ってガーリックトーストにしたり、ステーキに添えたり、パスタソースにしたり…料理の幅がぐんと広がります。今回はエスカルゴバターの作り方と、エスカルゴバターを使った速攻おつまみ「ホタテときのこのエスカルゴバター焼き」をご紹介します。●混ぜるだけ! エスカルゴバター(作りやすい分量)・バター(食塩不使用)…100g・にんにく…1かけ分・パセリの葉…20g・塩…小さじ1/2作り方は簡単です。室温に戻してやわらかく練ったバターに、みじん切りにしたにんにく、パセリ、塩を加えて混ぜるだけ! フードプロセッサーをお持ちなら、バターを室温に戻す必要もありません。冷たいままのバターを1センチ角程度に切り、芽をのぞいたにんにく、パセリ、塩とともにフードプロセッサーにかけるだけ! なめらかに混ざったら完成です。ラップに包み、棒状にまとめます。すぐに使い切る場合は冷蔵保存。それ以外はこのまま冷凍保存しましょう。必要な分だけ端から切って使います。今回は、このエスカルゴバターを使って、ホタテときのこのエスカルゴバター焼きをご紹介します。ほんの5分ほどでワインにぴったりなおつまみが完成しますよ。では、さっそく作り方を! ●速攻おつまみ! ホタテときのこのエスカルゴバター焼き・エスカルゴバター…20g・エリンギ…小2本・しめじ…1/2パック・ホタテ(生食用)…4個フライパンにエスカルゴバターを入れて熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら、食べやすく切ったエリンギ、しめじを加えて混ぜながら炒めます。きのこに火が通ったら、厚さを半分に切ったホタテを加えてさっと炒め、味をみて塩・胡椒をしてできあがり! 残ったソースもおいしいので、ぜひパンをつけながら最後まで楽しんでください。えびやタコ、チキンなどもあいますし、火の通りやすい具材でしたら、エスカルゴバターとともに耐熱皿に入れてオーブントースターで焼くだけでも大丈夫です。よかったら、お試しください。
2013年02月17日ちょっと寝坊した休日の朝は皆さん何を食べていますか? 外で朝カフェもいいけれど、お家カフェもちょっとリッチな気分になれますね。お家でのんびりカフェを楽しみたい。そんな気分の日は、お好みのドリンクと一緒にこんなマフィンはいかがですか? 材料(1個分)・イングリッシュマフィン:1個・卵:1個・ハム:1枚・玉葱:少量・トマトorケチャップ:少量・バジルソース(市販OK):適量・マヨネーズ:大さじ2杯程度・塩:少量作り方1. 小さめのマグカップに卵を割り入れ、フォークで黄身全体をまんべんなく刺します。(※フォークで刺す回数が少ないと破裂することがあるので注意して下さい)2. しっかりラップをして500wの電子レンジで加熱します。30秒→20秒→10秒の3回に分けて加熱し、その都度取り出してかるく混ぜます。 3.卵がある程度固まったらフォークで潰します。4. 玉葱は粗めのみじん切りにしてザルに移し、流水でもみ洗いをして辛味を取り除きます。卵は粗熱がとれたらマヨネーズ、塩少量で味付けします。5. イングリッシュマフィンを2つに割り、トースターか魚焼きグリルで両面を適度に焼きます。加熱調理用のハムの場合は途中で一緒に加熱します。6. あとはハム→玉葱→卵→バジル→トマト(ケチャップ)の順にのせたら完成! 定番のたまごマフィンもバジルソースで普段とは少し違った味わいになります。たまごたっぷりのマフィンで、休日にちょっと一息ついてみませんか?
2013年02月08日楽しい年末年始も去り外の寒さもお財布の寒さも身に応えるこの季節。こんな季節は北風の強い戸外へ遊びにいくより、暖かい屋内でお金をかけずに楽しめる、ほっこりおうち休日を過ごしましょう。■手芸×キャンドル考えることの多い毎日に疲れ気味のあなたには、手芸がオススメです。手芸は無心になって集中できるので、日ごろの雑念から抜け出すのに効果的です。編み物で外出用の手袋やマフラーを作ってもいいですし、パッチワークでおうち用のマルチカヴァーなんかを作っても素敵ですね。ほかにも、ビーズでアクセサリーを作ったり、小物ポーチを作ったり。費やした時間が目に見えて形になり、未来の自分がそれを使えることも手芸の良いところ。きれいなキャンドルをともし、灯めく明りのなかで、完成品を使っている自分を想像して一針一針に集中しましょう。■BOOK、MOVIE×のみものたまには一日中本や映画の世界に浸るのも良いものです。おうち映画デー、BOOKデーなどとして、まとまった時間でなければ読むことのできない長編の小説を読んだり、映画3本立てや、ドラマ全回制覇してしまったりできますね。小説や映画で新しい世界に触れることは時に勉強にもなりますし、脳にも良い栄養になります。感動して涙を流せば心の浄化にもなります。鑑賞のお供にはお気に入りのドリンクも用意しましょう。こだわりの珈琲やハーブティー、冬においしいココアやホットレモン、はたまた、オリジナルカクテルを作って昼間から飲むというのも、乙な気分にさせてくれます。■そうじ×音楽お気に入りの音楽を楽しみながらモップがけしたり、窓をふいたりしましょう。音楽は何かの作業をしながらバックミュージックとしてかける機会も多いと思いますが、同時進行しながら音楽自体を楽しむのに最適なのが掃除。何かを仕分けしたりするような片付けには頭を使い、集中できなくなるのであまり向きませんが、磨く系、汚れを落とす系にはぜひ音楽を。掃除を始めるのは、なかなか腰が重いものですが、ノリの良いお気に入りの音楽をかければがぜんヤル気も出てきます。いつもは手をつけにくい場所に挑戦すれば達成感が味わえます。■おうちエステ×アロマエステは何もエステサロンでなければできないものではありません。おうちでできる癒しグッズ、美容グッズを総動員して、おうちエステの日にするのも特別な休日になります。アロマの香りに包まれながら、熱湯スチーム、顔やボディをマッサージ、そして好きな雑誌を見ながらお気に入りの入浴剤を入れてゆっくりお風呂にはいり、顔パック、爪のお手入れなど、フルコースでゆっくり自分磨きをすれば、おうちにいながら贅沢な癒し時間を味わうことができ、乾燥が気になる季節の肌ケアもよいですね。「いつもよりちょっと良いもの」「いつもよりちょっと違ったもの」を取り入れて、「今日は●●デー」とすることで、1日おうちにいても充実した休日を過ごすことができます。さて次のお休み、あなたは何デーにしますか? (金沢 霞)
2013年01月29日何かと忙しい年末。「年越しそば」までなかなか気がまわらないですよね。せっかく彼や友だちと大晦日を過ごすなら、今年はほんの少し頑張って年越しそばを作ってみませんか? 1年を締めくくる最後の料理。自分でお出汁をとって、とっておきの年越しそばを作ってみましょう! といっても、難しいことはありません。普段にも使える簡単なお出汁の取り方をご紹介します。もちろん、年越しそばのレシピもあわせてご紹介します。 ●準備しておけば簡単! お出汁の取り方 さっそく、お出汁の取り方をご紹介しましょう。水4カップに昆布8gを入れて30分以上浸しておきます。前日や昼間のうちに時間があれば、麦茶ポットなどの容器に水と昆布を入れて冷蔵庫に入れておきましょう。そのまま、水と昆布を鍋に入れて弱火でじっくり煮出し、沸騰直前で昆布を取り出します。100ml程度の差し水を加えて温度を下げ、鰹節削り節8gを加えます。火を止めて2分置き、ザルにキッチンペーパーを2枚重ねてのせ、濾します。このとき、鰹節を絞らないようにします。これで、お出汁の完成です。こちらを基本に、昆布や鰹の量を調節してお好みの味にしてみてください。昆布を水に浸すところまでやっておけば、火にかけて鰹節を加えて濾すだけなので、普段の日でも少し頑張れば…できそうな気がしませんか? お出汁のいい香りがするお味噌汁や煮物は格別です。毎日とはいかなくても、丁寧に作った和食でほっこりしたい日にはおすすめです。それでは、このお出汁を使って、簡単な年越しそばのレシピをご紹介します。●簡単! 手作り年越しそば(2人分)・そば(ゆで)…2玉・出汁…(上記より)3カップ・濃口醤油…大さじ3・みりん…大さじ3・海老の天ぷら(市販)…2尾・青ねぎ(小口切り)…適量1)小鍋に出汁、醤油、みりんを入れて温める。2)そばは表示通りにゆでて器に盛り、1)のつゆをかける。3)海老の天ぷらをのせ、青ねぎをちらす。今回は簡単に「ゆでそば」を使用しました。ゆで時間は1分でした。「生そば」は、ゆでてから水洗いをして、もう一度さっと湯通しして温めてからつゆをかけます。おいしいそばつゆを作るには、本来「かえし」といって醤油、砂糖、みりんから作られる、そばつゆの原液のようなものを作らなくてはなりません。まろやかでとてもおいしいのですが、みりんを煮切ったり、出来上がったものを寝かせたり…。この日だけ、しかも少量のおそばを作る人には少々手間がかかりすぎるので、自分で取ったお出汁に醤油とみりんを加えただけの「簡単つゆ」です。これなら、紅白を見終えて、ほろ酔いで用意をしても、5分で出来上がります。お試しください!
2012年12月30日あれっ? あのシルエットはもしや……休日といえども、職場の人に"街でばったり"ということは十分にありえます。そんなときは、一瞬緊張するというのが正直なところではないでしょうか。そこで、マイナビ会員の女性542名、休日に職場の人を見かけたらどうするか、聞いてみました。あなたならどうしますか?声をかける派?それとも、かけない派?>>男性編も見るQ.休日に職場の人を見かけたらどうするか教えてください(複数回答)1位気づかないフリをする45.9%2位仲のよい人だったら声をかける26.9%3位あいさつだけして別れる16.8%4位声をかける13.5%4位見つからないように逃げる13.5%■気づかないフリをする・「職場の人とプライベートではかかわりたくないから、声は絶対にかけない」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「休日の邪魔をしては申し訳ない」(35歳/情報・IT/事務系専門職)・「仕事とプライベートをきっちり分けていて、自分のプライベートを邪魔されたくないので」(24歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■仲のよい人だったら声をかける・「自分だったら、仲のよい人にプライベートで会ったら嬉しいから」(24歳/生保・損保/営業職)・「仲がよかったら声をかけるけど、そうでなかったら隠れます」(29歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「仲の良い人でなければ、休日にも会いたくない」(30歳/不動産/事務系専門職)■あいさつだけして別れる・「とりあえず、礼儀としてあいさつはしますが、それ以上はプライベートなのでしません」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「休日はできるだけ会社とは関わりたくないけれど、気づいているのにあいさつをしないのは良くないと思うので」(29歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「相手も嫌そうな顔をするので、あっさりあいさつして別れます」(25歳/学校・教育関連/専門職)■声をかける・「見かけたのに黙っているなんて不自然だから」(32歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)・「とりあえず相手も気づいているかもしれないので話しかける」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「わからないだろうと思ったら、見かけたと翌日言われ恥ずかしかったから」(26歳/機械・精密機器/技術職)■見つからないように逃げる・「休日にまで職場の人とあまり関わりたくないから」(22歳/商社・卸/事務系専門職)・「絶対会いたくない!」(22歳/小売店/事務系専門職)・「仕事を思い出したくないと思うから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■番外編:デート中じゃなければ、声をかけるという人も・まともな格好だったら声をかける「会っても恥ずかしくない格好でいたら積極的になれる」(25歳/医療・福祉/販売職・サービス系)・自分も相手もひとりだったら声をかける「声をかけてほしくないパターンもあると思うから」(33歳/学校・教育関連/事務系専門職)・休み明けに見たよと言う「できるだけ関わりたくない。後日『〇〇にいたでしょ?』と話題を振る」(22歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位に選ばれたのは、「気づかないフリをする」です。相手のためにも、自分のためにも、職場とプライベートはわけたいという人が多いようでした。休日には、しっかりパワーチャージしたいと言えますね。2位は「仲のよい人だったら声をかける」です。同じ職場の人でも、仲が良いかどうかで違う、というコメントが多く見受けられました。同僚であると同時に友人なら、休日に遭遇するのはうれしいサプライズでしょう。3位は「あいさつだけして別れる」、4位には「声をかける」がランクイン。無視したと思われたくない人が目立ちます。また、お互い知っている以上、あいさつは最低限のマナーと考えている人が多いようです。皆さんなら、このようなときはどうしますか?私は、とりあえず、相手にどんな対応されても傷つかない自分でありたいものだと思いました。だって、翌週からまた一緒に仕事をするのですから。(文・OFFICE-SANGA臼村さおり)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【女性編】街角でばったり会いたくない人ランキング【女性編】プライベートでも遊びたいと思う同僚の特徴ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月05日あ!遭遇しちゃった……休日にくつろぎモードで外出していたら、なんだか見覚えのシルエットが……。職場の人を休日に見かけると、どこか新鮮な感じがしますよね。今回はマイナビ会員の男性458名に、休日に職場の人を見かけたらどうするか、聞いてみました。あなたならどうしますか?>>女性編も見るQ.休日に職場の人を見かけたらどうするか教えてください(複数回答)1位気づかないフリをする35.1%2位声をかける19.9%3位仲のよい人だったら声をかける19.0%4位あいさつだけして別れる17.7%5位見つからないように逃げる10.9%■気づかないフリをする・「特に興味がないので気づかないし、気づいても無視します」(27歳/情報・IT/技術職)・「職場の人間は職場の人間であって、友達でもなんでもないからいちいち声をかける必要はない。社長でも無視する」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「プライベートまで職場の人と付き合うつもりがないので、相手に気づかれていないのなら無視します」(35歳/その他/販売職・サービス系)■声をかける・「とりあえずあいさつぐらいはしておかないと、後で気まずくなるから」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「狭い都市なので、よく会うので慣れた」(28歳/情報・IT/技術職)・「逆に無視されたと思われたくないので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)■仲のよい人だったら声をかける・「気軽な人ならあいさつをする」(27歳/農林・水産/技術職)・「仲が良くない人だと、かかわりあいたくないから」(24歳/金融・証券/専門職)・「仲が良ければ、見かけたら必ず声をかけます」(35歳/機械・精密機器/事務系専門職)■あいさつだけして別れる・「あいさつはするべきだと思うから」(23歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「休みの日まで仕事とかかわりたくないと思うから」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「一応礼儀としてはやる」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■見つからないように逃げる・「めんどくさいからできるだけ避ける。休日は仕事のことは思い出したくない」(26歳不動産)・「プライベートまで顔を合わせたくない」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「休日ぐらいは職場のことを忘れたい」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■番外編:後日、指摘するという人も・顔を隠す「死ぬ気でダッシュする(笑)」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・休み明けに見たよと言う「休日に、相手に仕事を思い出させたくない」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・相手がひとりだったら声をかける「デート中とか邪魔したくない」(23歳/情報・IT/技術職)総評堂々の1位に選ばれたのは、「気づかないフリをする」です。仕事とプライベートはできるだけわけたいと考えている人が多いようでした。2位は「声をかける」、4位には「あいさつだけして別れる」がランクイン。相手に「無視された」と思われるのが嫌というコメントが多く見受けられました。サクッと声をかけて、さっさと去りたい派も多数です。一方、3位「仲のよい人だったら声をかける」には、遭遇してうれしいという積極的なコメントが見受けられました。仲のよい人だったら、休日に会うという偶然も、お互いの距離を縮めるチャンスと言えるのかもしれません。皆さんは、休日に職場の人を見かけたことはありますか?まだ、その経験がない人も、いざ職場の人を見かけたら、瞬時の判断が必要になります。シミュレーションしてみたら、ドキドキして楽しいかもしれません。(文・OFFICE-SANGA臼村さおり)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【男性編】街角でばったり会いたくない人ランキング【男性編】プライベートでも遊びたいと思う同僚の特徴ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月05日秋はきのこがおいしい季節。でも、きのこが主役になる料理って・・・と考えたらなんでしょうか。 炊き込みご飯や天ぷらにホイル焼? うーん、どれも美味しいけど、「ご馳走」という感じではない。もっとパンチのある、「え、まさか、あの・・あのきのこが?! 」というような驚きがほしい。 たとえば、夏休み明けに『目立たなかったあの子が、突然可愛くなって登校してきた!』みたいな驚きがほしい。 というわけで、今日はきのこが主役の絶品本格シチューのご紹介!目立たなかったきのこも・・・じつは凄いのです。モテモテになること間違いなしです。 材料(2人前) ・きのこ(エリンギ、舞茸、シメジなど) 合わせて250g・バター 大さじ1・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 ・合挽き肉(牛・豚) 130g★エリンギ(粗みじん切り) 1本★にんにく(みじん切り) 1片★しょうが(みじん切り) 1片★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★片栗粉 大2/3 ・玉ねぎ(薄切りにする) 1個◎オリーブオイル 大さじ1◎にんにく(薄切りにする) 1片 ・にんじん(乱切りにする) 1本・酒 1/4カップ・水 1/2カップ ☆赤ワイン 600ml☆トマト缶(ダイス切りのもの)1缶(400g)※ホール状の場合は細かく切っておく☆塩 小さじ1/2☆ローリエ 1枚 ・蜂蜜 小さじ1・醤油 小さじ1・生クリーム 大さじ3 作り方1、ボウルに挽き肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。そこに★をいれてよく混ぜ合わせたらピンポン玉くらいの大きさに丸め、冷蔵庫で冷やしておく。 2、鍋に◎をいれて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎをいれて炒める。にんじんを入れてさっと炒めたら、酒をまわしいれ、続いて水をいれて蓋をしてから弱火にして10分ほど蒸し煮にする。 3、にんじんに火が通ったら☆を入れ、中火にする。煮立ったら1の肉だんごも入れて、蓋をして弱火で20分ほど煮る。※時々アクをとると良い 4、3に蜂蜜、醤油を入れてよく混ぜてさらに5分ほど煮る。 5、別のフライパンにバターとオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。塩、胡椒で薄く味付けしておく。 6、4に5のきのこを入れさっと混ぜる。 7、仕上げに生クリームをいれてよく混ぜたら完成!! 間違いなく『きのこが主役』の本格的シチューの完成だ。 使っている肉は塊肉などではなく、挽き肉で作る肉団子なので、低コストでできるのも嬉しい。肉団子の中に入れたエリンギの食感が美味しさアップの秘密。 材料が多くて面倒臭そう・・・と思うかもしれないが、どれも特別な材料ではないのでスーパーなどで簡単に手に入る。それなのに、この高級感のある味わいは、特別な日に出してもおかしくない美味しさ! きのこは何種類でもOK。あえて煮込まず、さっと炒めて食感を残すのがポイント。赤ワインは安いものでも十分。この料理で大事なのは、愛情こめてじっくり作ること! さぁ、きのこがおいしいこの時期に作って、誰かをびっくりさせてみてはいかが?
2012年11月11日以前ご紹介した「塩麹」に続くブーム、醤油麹!作り方は塩こうじよりも簡単。味がばっちり決まる魔法の調味料です。醤油麹を使った、香ばしい焼きそばはいかがでしょう?付属のソースに飽きたらぜひ♪作り方は簡単!いつもの焼きそばの仕上げに醤油麹を入れて炒めるだけ。ねぎ・ピーマン・お肉・もやしを炒め、麺を入れてお酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにし、麺がほぐれたら醤油麹を入れて香ばしく炒めます。大体、2玉の焼きそばで大さじ2~3杯の醤油麹を入れます。お好みで青のりや鰹節を。付属のソースに飽きたら醤油麹の登場です! ●簡単!万能調味料・醤油麹のつくりかた塩麹も万能ですが、醤油麹は作り方がさらに簡単なので我が家でも重宝しています。作り方は簡単。200gほどの生麹を手で一粒一粒バラバラになるようによくほぐし、同量の醤油をよく混ぜて保存容器に入れ、室温で1~2週間ほど置くだけ。急いで作りたい時は、出来上がっている 塩麹 を大さじ2杯ほど入れてあげると発酵が早く進みます。ポイントは空気に触れるように容器の蓋を完全に閉めないこと。ほこりなど異物が入らないようにするためキッチンペーパーなどを間に挟むといいでしょう。一日一回、混ぜて空気を入れてあげます。ぷつぷつと小さな気泡が出て、とろみが付き、舐めてみて塩気がまろやかになっていれば出来上がり。その後は冷蔵庫に移して保存します。●アレンジいろいろ!納豆や生卵に入れてご飯にかけたり、全体量の10パーセントほどの醤油麹をもみこんで生姜焼きや唐揚げなどお肉の下味にも。お肉が300gなら、30gの醤油麹を入れるのが目安です。出来たら一晩寝かせて、時間がなければ15分ほど置いて味をなじませて。お醤油よりもコクとまろやかさが増し、とっても使いやすいのでお勧めです。焦げやすいので、加熱する際には注意が必要です。唐揚げなど、あっという間に色が付くので様子を見ながら揚げて下さい。酵素もたっぷりで美肌にもいいので、ぜひ一度試してみてくださいね。常備調味料になりそうな醤油麹です!
2012年11月08日秋も深まり、里芋の美味しい季節がやってきました。みなさんは里芋を普段どんな料理に使っていますか?煮っ転がし、煮物、味噌汁…。色々浮かんではくるものの、里芋というと「和」のイメージが強く、味付けもワンパターンになっていませんか?そんなときには、里芋を使って、たまにはイタリアンなんていかがでしょうか?材料(作りやすい分量*4~6人分)・里芋:中サイズ15個程度(正味400g)・ベーコン:50~100g程度・トマト缶:1缶・たまねぎ:1個・塩:小さじ1/2程度・お好みのハーブ:適量作り方1.では、早速作ってみよう。生の里芋を使う場合は皮を厚めにむいて塩を全体にまぶします。ぬめりが出てきたら水でよく洗います。(冷凍の里芋を使う場合は工程1と2は飛ばしてください)2.里芋と水を入れて中火にかけ、沸騰後7分程度下茹でしておきます。 3.茹でている間にほかの材料を用意しておきます。たまねぎは粗めのみじん切り、ニンニクは輪切りにして爪楊枝などで中心の芽の部分を取り除きます。ベーコンは2cm幅くらいに揃えて切ります。ホールタイプのトマト缶の場合は適当に潰しておきます。4.フライパンにニンニクとベーコンを入れ、火をつけます。弱火でゆっくり炒めて香りを出します。5.香りが出てきたら玉ねぎも加えて弱火~中火でよく炒めます。(かるく炒める程度でもOKですが、時間がある場合はじっくり炒めたほうがコクが出て美味しくなります。)6.炒め終わったら、里芋とトマト、そして缶半分の水を入れます。7.お好みのハーブも加えて、たまに底のほうから混ぜながら15分程度中火で煮込みます。8.竹串などを刺してみてやわらかくなったのを確認してから塩で味付けをします。味付け後5~10分程煮て完成。半日~1日置くとより味が馴染みます。里芋の自然なとろみで、トマトソースも美味しく仕上がります。余ったら里芋を少し潰してパスタソースとして使うのもおすすめです。和風も良いけれど、たまにはイタリアンな味付けで旬の里芋を味わってみませんか?
2012年11月01日突然ですが、9月15日は何の日だか皆さんご存知ですか?実はこの日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。ひじきには鉄分やミネラルがたっぷり含まれていて健康にもかかせない食材です。でも、ひじきと言われると思いつくのはひじき煮やサラダばかりで、味付けもワンパターンになっていませんか?ひじきを使って、簡単&豪華に!たまにはこんなレシピいかが?材料(作りやすい分量*2~3人分)・パプリカ:1個・あさり:200g程度・トマト:1/2~1個(ミニなら7~8個程度)・ひじき:乾燥10g(生なら100g程度)・白身魚:お好みのものを適量・白ワイン、水:各100cc・ニンニク:1~2片・オリーブオイル:大さじ1~2杯・塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1.では、早速作ってみよう!まずはアサリの準備から。大きめのバットやボールに3%の塩水を作ってアサリを入れます。(1Lのペットボトルか牛乳パック1本分の水に塩大さじ2杯程度が目安。)アサリはザルに入れて、塩水はアサリの頭が少し水面から出るくらいの量にします。新聞紙などを上にかぶせて、暑すぎず寒すぎない、できるだけ暗く静かな場所に置きます。3~4時間置いて砂抜きをしたら、貝と貝をこすり合わせるようにしてよく洗い流します。2.乾燥ひじきの場合は20~30分間水につけてもどし、洗って水気をきります。(生ひじきの場合は洗って水気をきるだけでOK)3.トマトとパプリカは食べやすい大きさに適当に切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。4.白身魚はお好みのものを使って下さい。(今回はカレイの切り身を使用しました。)塩を両面にしっかりふって、水気をペーパータオル等でとっておきます。(においや鱗が気になる場合はさらに熱湯を上からかけるか、鍋に沸かした熱湯に数秒間、魚をくぐらせます。その後冷水で洗って、鱗や血合い、ぬめり等を取り除きます。)5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、広げてから火をつけます。弱火で加熱して香りが出てきたら魚の表面のみをかるく焼き、一度取り出します。6.火を止めて同じフライパンにひじき→パプリカ→トマトの順番で入れていきます。トマトは中心をあけるように入れ、終わったら火をつけます。7.中心に白身魚を戻し入れ、水とワインを注ぎます。お好みのハーブも加えてふたをし、中火~中弱火で3~4分加熱します。8.アサリの口が開いたらOK。スープを味見してみてから塩胡椒で味を調節して完成です☆ワインやパンと一緒に。パスタと合わせても美味しいです。ひじきは元々海の食材。アサリや魚との相性も実はバッチリなのです。普段マンネリ化しがちな“ひじき”を、たまにはちょっと変わったレシピで楽しんでみませんか?
2012年09月13日今大流行の「塩麹」で使える作り置き調味料ができます!紹介するのは大葉、くるみを使った和風ジェノベーゼソースの作り方。いろんな料理にマッチするので、一度作っておけば、毎日の料理がワンランク上のごちそうに!ジェノベーゼソースはイタリアのジェノバうまれのソースで、バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、チーズ、塩などをペースト状にしたもの。厳密にはいろいろと条件があるのですが、そのへんはユルくいきましょう…。このジェノベーゼソース。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもや海老・帆立などの魚介類に加えてさっと炒めたり、きれいに並べたトマトとモッツァレラチーズにかけたり、料理上手への階段を二段飛ばし、三段飛ばしで駆け上がれてしまう万能ソースです。今回は、巷で大流行中の塩麹を使って…身近な食材で作るアレンジジェノベーゼソースをご紹介します!●大流行の塩麹! 手作りがおすすめ!塩麹はいろいろなメーカーから販売されていますが、とても簡単な上にかなりお得なので、手作りするのがおすすめです。塩麹に関する本もたくさん出ていますし、インターネットでもたくさんヒットしますが…私が参考にしている作り方をご紹介しておきます。【材料】米麹200g、塩60g、ミネラルウォーター250ml※米麹には生と乾燥があります。乾燥タイプを使用する場合はミネラルウォーターを50ml程度プラスしてください。ボウルに麹と塩を加えて手でほぐしながらよく混ぜ、水を加えて全体を混ぜます。保存容器にうつし、ゆるく蓋を閉めて常温で寝かせます。1日1回混ぜ、常温で7~10日ほど寝かせ、軽くとろみがついたら完成です。たったこれだけ!あとはキッチリ蓋をして冷蔵庫に保存しておけば、半年間くらいもつそうです。●万能! 塩麹紫蘇ジェノベーゼソースさらに、塩麹を使った作りおき調味料、「塩麹紫蘇ジェノベーゼソース」を作ります。定番のジェノベーゼソースはたくさんのバジルや松の実を使い、意外とコストがかかるので、大葉を使った和風のジェノベーゼソースをご紹介します。【材料】作りやすい分量・青じそ…50g・くるみ(ローストする)…40g・にんにく…1かけ・塩麹…小さじ2・オリーブオイル…150mlオリーブオイルを半量残し、その他の材料をすべてミキサーにかけてペースト状にします。残りのオリーブオイルを加え、さらに撹拌してなめらかになったら完成です。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。※塩麹によって味が異なりますので、様子を見ながら調節してください。※くるみはローストした状態で冷凍可能。まとめてローストしておくと便利です。長期保存できるようにパルメザンチーズは加えていませんが、塩麹のおかげで十分コクと深みがあります。その分、ヘルシーなのもうれしいですよね!調理の際に、必要に応じてチーズを加えてください。ちょっとおしゃれでヘルシーな万能作り置き調味料。ぜひ、お試しください!
2012年08月27日「手作りドレッシングの素」を作っておけば、サラダに、和え物に、麺類に、サラダ丼に…ササっと使えて便利です。市販のドレッシングと異なり、手作りドレッシングなら体に脂肪が付きやすいと言われるサラダ油や化学調味料を避けたい方にもピッタリ。添加物も気になる方は、納豆も付属のたれでなく、このたれを使えば無添加!自分で作れば調味料や油をこだわりのもので作ることができます。使うお醤油を薄口醤油にしたり、お酢を米酢や黒酢に変えたり、アレンジも自由自在。米酢はまろやかなので子供も食べやすいですよ。黒酢は体にもいいですね。このたれを野菜にかけ、体に良いとされているエクストラバージンオリーブオイルや亜麻仁油などをかけるだけで、一品出来上がりです。油は一緒に入れておくと酸化してしまうので必ず食べる直前にかけること。忙しくても、体に良いものを摂りたいですね。にんにくが入っているので、お昼にはちょっと…という方は生姜でも。鰹節が全てをまとめてくれます。可愛い瓶に入れ、使うときは食卓に出しても。もちろん、ノンオイルでも、お好みの食材(梅肉、バジル、生姜、スパイスなど)を入れて作って下さい。材料は混ぜるだけなので簡単!水で薄めて、そうめんやうどんのつけだれにしても。ねぎをたっぷりかけて、氷を入れて暑い日にどうぞ!冷や奴・アボカドやトマトを乗せたサラダ丼。冷しゃぶは大根おろしと野菜と一緒に。●手作り和風ドレッシングの素・醤油…大さじ4・酢…大さじ2・鰹節…2g(半パック)・青しそ…3枚・すりごま…少々・にんにくスライス…半片 青しそはみじん切りにし、瓶などに全て材料を混ぜ、冷蔵庫で保存します。使うときは野菜などに直接かけて、少量の油をかけ、混ぜて召し上がって下さい。
2012年08月16日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日恋に効くレシピシリーズ。今回は、超忙しくても年越しそばを食べないと今年が終わらない!そんなあなたにおすすめのお手軽「年越し明太トロトロそば」をご紹介。明太子と長芋のとろみが、今年の疲れを癒してくれるはず。新しく始まる年への期待をこめて、紅白カラーでまとめられているこの年越しそば。タイミングを逃して新年に年越しそばを食べる人も多いみたいだけど、そんな時はお餅を入れてもよさそうだね。「年越し明太トロトロそば」の材料と作り方は こちら
2011年12月31日