いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!きな粉を使った味噌の代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・塩少々・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯・きな粉大さじ1杯はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日味噌ラーメン独特のコクや濃厚さはお店でなければ作れない、と思っていませんか? 実は、味噌の種類や香味野菜の使い方を工夫すれば、家庭でも本格的な味噌ラーメンが作れるんです。今回は、味噌ラーメンをはじめ、醤油やつけ麺、担々麺などのラーメンレシピをあわせて【28選】ご紹介します。■香り高い!【味噌ラーメン】レシピ3選・肉みそバターラーメン豚ひき肉や香味野菜を炒めた鍋にみそや酒などを入れてラーメンスープを作るため、深みのある味わいに仕上がります。茹でキャベツとコーンの甘みとバターのコクは、大人にも子どもにも喜ばれますよ。辛いのが好きな方はラー油をたらすのがおすすめ。・簡単で美味しい! 家ラーメン みそ味でほっこり味噌ラーメンのスープに、練り白ゴマとすり白ゴマを入れる本格的なレシピです。ポイントは、スープに加える豚ひき肉の脂をしっかり引き出してから調味料を加えること。旨みが強く、ワンランク上の味になりますよ。ニンジンやモヤシなどで作った野菜炒めをたっぷりのせれば、食べ応え満点です。・白みそラーメン2種類のみそを使うラーメンは練り白ゴマやすり白ゴマの風味でこっくり濃厚。甘口の白みそを多めに入れるため、まろやかな味わいに仕上がります。ニンニクやショウガもたっぷり加えましょう。薄切りのニンジンをキャベツと一緒にゆでると彩りがプラスされますよ。■シンプルでハマる【醤油ベースラーメン】レシピ3選・簡単に手作りできる! 王道の醤油ラーメン市販の醤油ラーメンスープの素だけでは少し物足りない、という方におすすめなのがこちらのレシピ。旨みが強い鶏もも肉とゴボウをラーメンスープの素で煮るため、風味がアップしますよ。トッピングの野菜炒めはゴマ油とユズコショウの香りが抜群。10分で作れるとは思えないほど本格的な一杯です。・10分で! 京風ネギラーメンだし汁をベースにしたあっさり醤油ラーメン。澄んだスープはすっきりとした味わいで飲み干せる美味しさです。ニンニクとショウガは水から煮て、沸騰したら取り出すことで、雑味のないスープになりますよ。ラーメンは細麺がおすすめ。お酒のシメにも良いですね。・ささ身のラーメン入りスープ鶏ささ身から出ただしとしょうゆの風味が際立つ醤油ラーメンです。鶏ささ身は火を通しすぎると硬くなってしまうので、スープが沸騰したら弱火に落として2~3分煮て仕上げましょう。あっさりしているので夜食や小腹満たしにもぴったり。ラーメンは太麺でも細麺でも合いますよ。・あえるだけ簡単! やみつきヘルシー油そば人気の油そばをお家で楽しめたらうれしいですね。しょうゆや酢などを混ぜた調味料で、茹でたてのラーメンを和えればOKで、とても簡単に作れます。2人分で白ゴマ油を大さじ1杯とヘルシーなのもポイント。魚粉をトッピングすれば、よりお店の味に近づきますよ。■アレンジ自在【チキンラーメン】レシピ4選・チキンラーメンで塩トマト焼きそば10分で作れる簡単焼きそばは、パパッと食べたいお昼ごはんにぴったりです。チキンラーメンをお湯に入れてサッとほぐしたら、顆粒中華スープの素や塩で調味します。チキンラーメン自体に味がついているので、味見をしながら加減してくださいね。軽く炒めたトマトとの相性も抜群で、おかわりしたくなりますよ。・チキンラーメンであんかけ焼きそばチキンラーメンをそのまま揚げる、ユニークなレシピです。カリカリ感がアップしたラーメンにシーフードミックスや豚バラ肉などのあんをたっぷりかければ、ボリュームのある主食に。チキンラーメンは表面がカリッとすれば揚げあがりの目安です。野菜は好みのもので良いので、冷蔵庫に余っているものを組み合わせてみてくださいね。・チキンラーメンで 担々麺チキンラーメンはシンプルに食べるのが定番、という方はこちらのアレンジレシピを試してみませんか? 甜麺醤や豆板醤などで作ったピリ辛の肉みそと、練り白ゴマのコク豊かなスープが食欲を刺激しますよ。チキンラーメンは別茹でにするのがポイント。スープの美味しさが引き立つよう、茹でたら水気をしっかり切っておきましょう。・チキンラーメンで天津麺茹でたチキンラーメンに塩味のスープとふわふわ卵を組み合わせます。チキンラーメン自体はコンソメベースの味なので、あっさりとしたスープが好相性。卵には、カニ風味カマボコや白菜などが入っていて、風味や食感も楽しめます。■旨辛! 【担々麺】レシピ4選・担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる紹興酒や芝麻醤などを使う、本格的な担々麺です。担々麺に欠かせない肉みそは、豚ひき肉に下味を混ぜてから炒めるため、味ムラができにくいです。スープは材料を直接器に入れるだけなので鍋いらず。粉山椒の刺激的な辛さがくせになります。・濃厚! おうち担々麺 豆乳で本格手作り練りゴマを使うことが多い担々麺に、ピーナッツバターを使うアイデアレシピ。ゴマとは異なるコクや香りが魅力です。豆乳で作ったまろやかなスープと相まって、ピリ辛の肉みそがより引き立ちます。ラーメンは細いストレート麺が◎です。・濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに汁なし担々麺は、ランチはもちろんお酒のおともにもおすすめ。生のネギに練り白ゴマやすり白ゴマなどを和えておき、味をなじませている間に肉みそを作ります。コクと甘みが特徴の甜麺醤やしょうゆなどで少し濃いめに味付けすると、ラーメンを混ぜたときにちょうど良いですよ。辛さはラー油で調整しましょう。・ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ汁なし担々麺の肉みそに干しエビやセロリなどを加えると、風味豊かに仕上がります。干しシイタケと干しエビの戻し汁も余さず使いましょう。一般的な担々麺の肉みそに比べて色が濃いのは練り黒ゴマを入れるため。ピーナッツバターの甘みやコクがやみつきになりますよ。ラーメンに黒酢や練り白ゴマを絡めるので、濃厚な味わいを楽しめます。■個性豊か【つけ麺】レシピ7選・豚バラつけ麺ラーメンをがっつり食べたい方は、豚バラ肉を使ったつけ麺がイチオシです。豚バラ肉を焼いた鍋に調味料を入れてスープを作るため、美味しい脂がスープに行き渡ります。スープにはオイスターソースを使い、濃厚な味わいに。スープに合うよう、ラーメンは太麺が良いですよ。・トマトカレーつけ麺和風カレーのつけ麺は、スパイシーさとトマトの酸味がベストマッチ。味付けに麺つゆを使っているので、幅広い世代に好まれます。ピザ用チーズは余熱で溶けるので、スープを器によそってからのせましょう。茹でたラーメンは流水でしめるとコシが強くなりますよ。・麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺麺つゆやショウガなどをベースにした和風つけ麺は、さっぱり食べたい日にうってつけ。鷄ささ身の茹で汁に調味料を混ぜるので、物足りなさはありません。ほぐした鶏ささ身やキュウリ、ゆで卵とラーメンを彩りよく盛り付ければ、おもてなしにも喜ばれますよ。・マーボーつけ麺こっくり濃厚な芝麻醤やみそを効かせた辛いスープが食欲を刺激する一杯。香味野菜や豆板醤の風味がスープにしみてお店に負けない美味しさです。スープがラーメンにからむようにとろみをつけるのがコツ。食べている途中でスープに卵黄を混ぜると、辛みがマイルドになって一度で2種類の味を楽しめます。・10分で! 超簡単コンビニラーメン忙しいときは短時間で作れるラーメンがもってこい。こちらは、カップラーメンとインスタントのポタージュスープを使うアイデアレシピです。カップラーメンができあがる間に、つけ麺のスープを作れるため、10分以内で完成。ポタージュスープにインスタントコーヒーを混ぜることで、甘くなりすぎずラーメンに合いますよ。意外な組み合わせをぜひ試してみてください。・ざるラーメンつけ麺のスープを麺つゆと大根おろし、ゴマ油だけで簡単に作ります。トッピングのモヤシはゴマ油や塩をからめてナムル風にするのがポイント。ラーメンは重くて苦手、という方もこのつけ麺ならあっさりしていて食べやすいですよ。スープにお酢をたらすのもアリ。・10分で! 豆乳担々つけ麺時間がかかるイメージがある坦々つけ麺を10分で作ります。スープにみそ味のラーメンスープの素を使うのがコツ。練り白ゴマや豆乳なども使うため、辛さだけでなくまろやかさも味わえます。ラーメンはアツアツのまま盛り付けていただきましょう。■まだまだある! 【その他&変わり種ラーメン】レシピ6選・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンラーメンスープを手作りすると、味が決まらないことがありませんか? そんなときは鶏ガラスープの素と麺つゆのコンビが活躍しますよ。豚バラ肉の旨みがスープにしみ出て風味アップ。味がピタッと決まります。トッピングの野菜はレンジで簡単に仕上げましょう。・北海道の居酒屋定番! ラーメンサラダ変わり種のラーメンといえば、ラーメンサラダを思い浮かべる方も多いかもしれませんね。ラーメンを茹でたら流水でしめて、水気を切っておくと味がぼやけません。味付けはゴマドレッシングとマヨネーズなので失敗がないのもうれしいポイント。ラーメンが少しだけ余ったときにもおすすめです。・アサリラーメン磯の香りが漂うラーメンは、スープを飲み干したくなります。アサリはスープが沸騰したタイミングで入れるのが美味しさの秘訣。アクを丁寧に取り除くと上品なスープになりますよ。シンプルながら奥深い味わいでリピートしたくなること間違いなしです。・さっぱりさわやか! 鶏だしレモンの冷やしラーメン2人分でレモン1個分の果汁を使う、爽やかなラーメンです。酸味を効かせているので、食欲がないときでも食べやすいのが魅力。スープは氷を入れて冷やしておきましょう。鶏ささ身の代わりに、ツナの水煮缶でも◎です。・サバ缶ラーメン手軽に使えて栄養満点なサバの水煮缶。昆布茶や顆粒チキンスープの素などと一緒に火にかけると、だしの効いたラーメンスープになります。サバは大きめにほぐすと食感を楽しめますよ。コーン缶をトッピングして、彩りをアップさせても良いでしょう。・グリーンカレーラーメンエスニックテイストのラーメンは、大人好みの一杯。グリーンカレーペーストやココナッツミルクを使うと、簡単にラーメンスープが作れます。タイカレーに使われることが多いエビや水煮タケノコの食感がアクセントに。たっぷりの香菜をのせれば、爽やかさがアップします。■本格ラーメンを自分好みの味に! みその風味が特徴の味噌ラーメン、シンプルな醤油ラーメンなどお気に入りのラーメンがある、という方は多いのではないでしょうか。具材やスープにこだわりたい方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてください。チキンラーメンをアレンジする時短レシピも絶品ですよ。
2023年11月26日体に優しいランチも楽しめる味噌作り講座2024年1月13日(土)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、1日講座『有機味噌作りと発酵ランチを楽しむ会』が開催されます。同講座では、神楽坂発酵美人堂の店主 清水紫織氏が、材料にこだわった有機味噌の作り方をレクチャー。北海道産有機大豆と有機米麹、海塩を使って、自分だけの味噌を手作りします。開催時間は11:30から14:30まで、受講料は8,910円です。受講料には発酵調味料を使った体に優しいランチと、材料費(1kg程度の味噌分)が含まれています。申し込みは、2023年12月17日(日)まで、池袋コミュニティ・カレッジのホームページで受け付けています。味噌作り初心者の人や、塩分控えめな味噌(白味噌と柚子味噌)の作り方を学びたい人にもオススメです。発酵のスペシャリストとして活躍清水紫織氏は1979年生まれ、京都府出身です。自身の体質改善で味噌作りをしたことがきっかけとなり、発酵について学びを深めました。2015年に神楽坂発酵美人堂を設立。著書には『はじめてでも とびきりおいしくなる!発酵料理のきほん』『“漬けて置く”だけ おいしく整う 発酵食のストックレシピ』などがあります。(画像は神楽坂発酵美人堂より)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※神楽坂発酵美人堂
2023年11月20日皆さんは、義両親とどんな関係を築いていますか?今回は、味噌汁の具材にこだわりがある義母のエピソードを紹介します。昨日なにがあったの?味噌汁に大根を入れてみた義母の行動に涙…義母の健康を考えてつくった味噌汁を捨てられてしまった主人公。主人公の突然の涙に、さすがの義母も慌てたようですね。たまには感情を吐き出してみるのもいいのかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日使い終わった後のペットボトル。「何かに使えそうだけれど、使い道が分からない」と思ったことはありませんか。筆者はそんなペットボトルを有効活用して『味噌を上手に保存する方法』を実践しています。味噌汁やピーマンとナスの味噌炒めなど、日々の料理によく味噌を使っている筆者。そのため、できるだけコスパのいい袋入りの味噌を購入して、保存容器にそのまま入れて使っています。味噌は開封して、空気に触れると酸化が始まってしまうため、できるだけ密閉性を高めたいもの。そこで、最近はペットボトルの上部分を切り取って、味噌を保存する時に役立てています。ペットボトルを使った味噌の保存方法まずは、ペットボトルをきれいに洗ってから、水を切ってよく乾かしましょう。ペットボトルはしっかり洗っていますが、筆者は念のため口を付けずに飲み切ったものを使っています。乾いたら、ペットボトルの上から5センチくらいのところをハサミやカッターナイフを使ってカットしましょう。ペットボトルを切る際は、手を切らないように十分気を付けてくださいね。ペットボトルの上の部分が切れたら、切ったところをテープなどで補強します。これなら手を切ってしまう心配はありませんね。使いかけの味噌を保存容器から取り出し、写真のようにペットボトルの口に通します。このままでは蓋が閉まらないので、口から飛び出た部分をハサミでカットしましょう。あとはペットボトルの蓋をしっかり閉めれば、使いかけの味噌を密閉することができました!味噌の袋を押すことで、ペットボトルの口からにゅるりと出てきますよ。味噌の残量が少ししかない時、袋の中から味噌を掻き出す手間がなくなりました。便利な保存方法ですが、味噌の残量が多い場合や、味噌の袋が厚すぎる場合などは、ペットボトルの口にうまく袋が通らないこともあるので注意してください。使い切れない味噌の保存に困っていた人は、使い終わったペットボトルを利用してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月17日みなさんは味噌をよく使いますか。筆者の家では毎朝の食卓に味噌汁が欠かせません。そのため、かなりの量の味噌を消費するのですが、袋入りの味噌のほうがお買い得なので、筆者は自宅で袋入りの味噌を保存容器に移し替えて使っています。本記事では、筆者のように味噌を大量に消費する人に役立つ『味噌を容器に簡単に詰め替える方法』を紹介します。味噌の簡単な詰め替え方法まずは、味噌を簡単に袋から取り出すために、袋に入ったままの味噌を、冷凍庫で丸1日保存しましょう。「味噌を冷凍庫に入れて味は大丈夫?」と心配する人もいるかもしれませんが、安心してください。スーパーマーケットなどの店頭で、味噌は常温で販売されていますが、本来は冷蔵庫、もしくは冷暗所での保管がおすすめ。冷凍庫での保存も問題ないそうです。丸1日冷凍庫で眠らせた味噌を取り出すと、冷たくてほどよい固さになっています。凍らせた味噌は、常温に戻る前に素早く保存容器に移し替えましょう。その準備段階として、袋の上下をキッチンバサミでカットしていきます。まずは袋の上から切り口にそって切ります。次に味噌を横に寝かせて、袋の下をキッチンバサミで丁寧に切ります。最後に、パッケージの裏面の中心をキッチンバサミでカットします。「袋の裏面ってなんだか切るのが難しそう…」と一瞬不安になりましたが、心配ご無用!先ほどの作業で味噌の袋の上下部分をすでにカットしていたので、袋を少しつまむだけで空気が味噌と袋の間に入り込み、隙間ができます。その隙間にキッチンバサミを入れれば、ジョキジョキと簡単に袋を切っていけますよ。裏面の袋の中心を縦に切ったら、袋を味噌からベロンとはがします。本当に、気持ちがいいぐらい簡単に袋がはがれるので、驚き!いつもは『袋入りの味噌』は、袋に味噌がこびりついて、取り出すのがひと苦労。しかし、袋を見てみると、冷凍庫に入れたおかげで味噌がベタつかず、袋にもほとんどこびりついていません。「これは、もっと早く知っておきたかった」と、思わず後悔してしまうくらい便利です。もちろん味噌は、簡単に保存容器に移し替えることができました。あまりに味噌をスルっと気持ちよく袋から取り出せるので、なんだか保存容器に移し替える工程さえも、楽しくなってしまいました。冷凍庫に1日入れるだけで、こんなにも移し替えの手間がかからないなんて、感動です!袋入りの味噌を愛用しているみなさんは、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日映画『若き見知らぬ者たち』が、2024年10月11日(金)に公開される。主演は磯村勇斗、監督は内山拓也。監督・内山拓也の商業長編デビュー作映画『若き見知らぬ者たち』は、2020年公開の『佐々木、イン、マイマイン』で注目を集め、新人賞を総なめにした内山拓也が監督を務める商業長編デビュー作品。脚本も内山拓也自ら書き上げたオリジナル作品だ。企画段階から海外からも注目を集めており、『若き見知らぬ者たち』はフランス、韓国、香港、日本の共同製作映画となっている。家族の問題、自分の人生の間でもがく青年の物語物語の主人公は、介護や借金返済といった家族の問題と自身の人生とのはざまでもがき苦しみながらもささやかな幸せをつかもうとする彩人。弟・壮平も同居しささやかな日常を送るが、思いもよらない暴力が彼らの日常を奪ってしまう。主演は磯村勇斗、福山翔大と兄弟役主演を務めるのは、『正欲』『月』『東京リベンジャーズ』シリーズなど話題作への出演が続く磯村勇斗。また、主人公の弟役として、若手実力派の福山翔大が共演。岸井ゆきの、染谷将太、霧島れいか、滝藤賢一、豊原功補も出演を果たしている。主人公・風間彩人…磯村勇斗亡くなった父の借金を返済し、難病を患う母の介護をしながら、昼は工事現場、夜は両親が開いたカラオケバーで働いている。恋人との小さな幸せをつかみたいと考えている。壮平…福山翔大彩人の弟。家族と同居し、彩人同様に借金返済と介護を担いながらも、父の背を追って始めた総合格闘技の選手として日々練習に明け暮れる。日向…岸井ゆきの彩人の恋人。難病の彩人の母親を、献身的に世話している。大和…染谷将太彩人の高校時代のサッカー部仲間であり、親友。1児の父親となった。麻美…霧島れいか難病を患い、介護が必要となった彩人の母親。夫を亡くしている。松浦…滝藤賢一国家権力を盾に傲慢な態度で街を取り締まる警察官。亮介…豊原功補彩人と壮平の亡くなった父親。元キャリア組の警察官。映画『若き見知らぬ者たち』あらすじ風間彩人は、彩人の弟・壮平とともに亡くなった父の借金返済と母の介護をしながら、昼夜働いている。息の詰まるような生活に蝕まれながらも、彩人は恋人との小さな幸せを掴みたいと考えている。しかし、彩人の親友の結婚を祝う、つつましくも幸せな宴会の夜、彼らのささやかな日常は、思いもよらない暴力によって奪われてしまう。【詳細】映画『若き見知らぬ者たち』公開日:2024年10月11日(金)出演:磯村勇斗、岸井ゆきの、福山翔大、染谷将太、伊島空、長井短、東龍之介、松田航輝、尾上寛之、カトウシンスケ、ファビオ・ハラダ、大鷹明良、滝藤賢一、豊原功補、霧島れいか脚本・監督:内山拓也原案:内山拓也
2023年09月25日2020年公開『佐々木、イン、マイマイン』で若者から圧倒的な支持を得て、新人賞を総なめにした内山拓也監督の商業長編デビュー作となる『若き見知らぬ者たち』が9月14日にクランクイン。2024年に公開される。脚本を内山監督自ら書き上げたオリジナル作品である本作は、企画段階から海外配給会社の注目を集め、フランス、韓国、香港そして日本の4つの国と地域での共同製作映画となった。主演は、クリエイターたちからの信頼も厚く、今年も出演映画がすでに5作品公開と話題作が続く磯村勇斗。父の借金返済、そして難病の母の看病。重くのしかかる家族の問題と自身の人生とのはざまでもがき苦しみながらも、ささやかな幸せを掴もうとする主人公・彩人を演じる。その弟で同じく亡き父の借金返済を担いながら、父の背中を追って始めた総合格闘技の練習に明け暮れる壮平を演じるのは、若手実力派として注目を集める福山翔大。磯村さんと福山さんとともに、若き才能・内山監督が世界へと挑む。【あらすじ】風間彩人は、亡くなった父の借金を返済し、難病を患う母の介護をしながら、昼は工事現場、夜は両親が開いたカラオケバーで働いている。彩人の弟・壮平も同居し、同じく、借金返済と介護を担いながら、父の背を追って始めた総合格闘技の選手として日々練習に明け暮れている。息の詰まるような生活に蝕まれながらも、彩人は恋人との小さな幸せを掴みたいと考えている。しかし、彩人の親友の結婚を祝う、つつましくも幸せな宴会の夜、彼らのささやかな日常は思いもよらない暴力によって奪われてしまう――。磯村勇斗コメント今回はタイトルにもあるように、同世代の若いキャスト・スタッフさんたちが多く、みんなで一緒に作品を創り上げていく現場になりそうなので、今から撮影が楽しみです。既に、内山監督のオリジナルな発想と、仲間を大切にする想いを、撮影前からひしひしと感じています。皆さんのお力をお借りしながら、この作品が最後まで完走できるよう自分自身も向き合い、育んでいきます。福山翔大コメント何が何でも、この物語を届けたい。お話をいただいた時に、そう感じました。本作が描く、突きつけられる死生観に何度台本を読んでも、うなだれ、立ち上がりたくなりました。僕が演じる壮平は、総合格闘技の選手ということで昨年から約1年間、様々な方のサポートのもとジムに通い、トレーニングしてきました。日々の食事が変わり、過ごし方が変わり、生活そのものが一変しました。その全てを懸けられる作品に出逢えた喜びと情熱を胸に、最後まで演じ抜きたいと思っています。本作の生みの親である内山拓也監督、兄の彩人役を演じられる磯村勇斗さんをはじめ、素晴らしいキャスト、スタッフのみなさまと世界に届く熱を生み出せればと思います。宜しくお願いいたします。内山拓也(原案・脚本・監督)コメント脚本は、2016年のPFFで『ヴァニタス』の上映が終わった後に描き始めました。この7年間は、ころころと変化する天気のように、灼熱の太陽にさらされ、雨は激しく降り注ぎ、時に嵐が巻き起こる、ついていくだけでもやっとな毎日でした。それでも、どんなに時代が移り変わっても変わることのない核が、この企画にはずっとありました。本作は、わたし自身と同じような、名もなき戦士の物語です。わたしたちはずっと、常に若き見知らぬ者たちです。皆さまにお届けできる日を想像しながら、大切に撮影していきます。『若き見知らぬ者たち』は2024年公開。(シネマカフェ編集部)
2023年09月18日朝ごはんに味噌汁を飲むという人もいると思いますが、味噌をいちいち量るのが面倒ではありませんか。そこで使って欲しいのが、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーです。約大さじ2杯の味噌が量らなくてもとれる出典:Instagramお味噌汁は、まとめて作る人も多いと思います。1杯分だけ作るのはもったいないですよね。そこで便利なアイテムが三角味噌マドラーです。このマドラーで味噌をすくえば、おおよそですが簡単に大さじ2杯を量ることができます。味噌をとったらそのまま溶かせる出典:Instagramこのアイテムの便利なところは、味噌をすくったらそのまま鍋に入れて溶かせるところです。Instagramで「これを使うようになってスプーンを出すことがなくなった」というコメントもあるように、洗い物が減ります。今までスプーンですくって菜箸で混ぜていた人も、これ一本で済むので楽ですよ。底に残った味噌がとりやすい出典:Instagramまたこの味噌マドラーは、底に残った味噌を最後までキレイにすくうことができます。とっても便利ですよね。洗いやすくて乾きやすい出典:Instagramシンプルなデザインになっているので、とても洗いやすいです。使ったことがまだない人にはとてもオススメですよ。以上、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーを紹介しました。これから自炊を始めようと思っている人にもオススメですよ。ぜひ、キッチンコーナーで探してみてくださいね。商品名:三角味噌マドラー品番:4991203164636価格:110円(税込)サイズ:(約)幅41×高さ261mm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月13日義母に嫌がらせをされたら、皆さんはどうしますか?今回は「味噌汁に虫を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:CoordiSnap料理に文句ばかり言う義母主人公の作った料理を「まずい」と言いながら食べる義母。そんな義母の態度にうんざりしていた主人公は、無理に食べなくていいと反論します。反論された義母はさらに機嫌を悪くしたようで…。味噌汁の中に虫を…!?出典:CoordiSnap味噌汁の中にわざと虫を入れ「虫が入ってる!」と騒ぎ始めました。身に覚えのない出来事に困惑する主人公…。すかさず夫が反論してくれたものの、聞く耳をもたない義母。そこに幼い息子がやってきて「ばあば、虫食べるの好きなの?」と問いかけ、義母は返す言葉を探し始めたのでした…。読者の感想息子くんがナイスすぎてスカッとしました。義母が態度を改めてくれることを祈っています。(20歳/女性)義母のやり方が陰湿すぎて引いてしまいました…。でも、夫と息子が主人公の味方をしてくれて、ほっこりしました!(30歳/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月29日皆さんは、義実家での同居はうまくいっていますか?今回は義母に食事を捨てられた嫁のエピソードとその感想を紹介します。主人公が作った味噌汁義実家で夫、義母と同居している主人公。ある日主人公が味噌汁を作ると、義母は食べずにそのまま捨ててしまいました。主人公は腹を立て、味噌汁を捨てられたと夫に伝えます。夫はなぜ義母が味噌汁を捨てたか分かりませんでしたが、実は想像もできなかった理由がありました。味噌汁を捨てられた!出典:Grappsなんと義母は、豆腐とワカメの味噌汁しか認めないと言ってきました。主人公が作った味噌汁に大根が入っていたのが気に入らなかったのです。その後夫が義母に注意し、義母は深く反省したのでした。読者の感想豆腐とワカメの味噌汁しか認めないという理由で主人公が作った味噌汁を捨てる義母は、あまりにも幼く感じました。主人公が腹を立てるのも仕方がないことだと思います。(30代/女性)どんな理由があろうとせっかく作った食べ物を捨てる行為は許せないですね。夫が義母に注意してくれたようですが、同じことが起きるようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日毎日の食事に使う、醤油やみりんなどの調味料。消費が早いため、安い時に買い溜めて、床下収納などの冷暗所に保管している家庭も少なくありません。味噌も買い置きされる調味料の1つですが、購入してからしばらく保管をしていると気になる点も。いざ味噌を使おうとした時、ある変化に気付くことがあります。「なんか、味噌の色が濃くなった…?」よくある質問にマルコメが回答味噌を中心に販売している、食品メーカーのマルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、ウェブサイト上で『よくある質問』と回答を掲載しています。その中には、普段と比べて味噌の色が『濃い茶色』になり、汁も出ている場合についての説明もあります。マルコメによると、味噌の色の変化は夏場に起こりやすいのだとか!色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。マルコメーより引用味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日ひき肉を甘辛く味つけした「肉味噌」は、ごはんのともにも、おつまみにもなるのが魅力です。市販品も多いものの、手作りすれば好みの味つけにできたり、お財布にもやさしかったり、良いこと尽くし。そこで今回は、いろいろな肉味噌レシピのほか、肉味噌を使った副菜・主菜・主食レシピを【30選】ご紹介します。■アレンジ自在、いろいろな肉味噌レシピ3選・ごはんのおともに! 作り置き肉味噌豚ひき肉を甘辛みそで炒めた肉味噌は、常備菜にぴったり。具材を順番に炒めたら、赤みそやみりんなどの合わせ調味料で味つけします。すりおろしたショウガを加えることで、豚ひき肉独特のくさみが消えて雑味のない肉味噌に仕上がりますよ。・クルミ入り肉みそ合いびき肉の肉味噌は、豚ひき肉で作るよりも旨みが強いのが特徴です。ショウガと一緒にしっかり炒めたら、赤みそや砂糖でこっくり味に。水溶き片栗粉を加えることで、全体がしっとりまとまりますよ。仕上げに加えたクルミがアクセントになり、箸が進む一品です。・冷凍できる作り置き! キノコのあっさり肉みそキノコとタマネギがたっぷり入った味噌は、野菜の甘みが感じられて小さな子どもにも人気です。レシピではエリンギを使っていますが、シメジやエノキなどでもOK。2~3週間冷凍保存できるため、多めに作っておくのがおすすめです。あと1品ほしいときに活躍すること間違いなし。■おかずのアクセントに! 肉味噌を使った副菜レシピ9選 ・豆腐の肉みそがけ豆板醤で辛みを、オイスターソースでコクをプラスする中華風の肉味噌です。少し濃いめの味つけはごはんにのせても良いですし、冷奴にのせても絶品。冷奴だけだと物足りない、という方もきっと満足できますよ。白髪ねぎをトッピングするのも◎です。・キュウリの肉みそのせ肉味噌を作り置きしておけば、あっという間にできる簡単副菜です。キュウリは中央を少しくり抜いて肉味噌をのせやすいようにしておくのがポイント。みずみずしいキュウリとこっくり味の肉味噌はビールのおともに喜ばれますよ。・ゴーヤの肉みそ肉味噌を作るときにゴーヤを加える、夏らしい副菜。肉味噌だけだとやや味が濃く感じる方も、ゴーヤ入りなら食べやすいです。ゴーヤの苦みが気になる方は、調味料に砂糖を加えるのがおすすめ。とろけるチーズをのせて耐熱皿で焼けば、グラタン風にもなりますよ。・焼き野菜の肉みそディップ豚ひき肉で作った肉味噌をディップソースとして活用するレシピです。肉味噌は、合い挽き肉を使ったりピリ辛にしたりと好みでアレンジしてくださいね。フライパンで焼いたキノコや根菜は香ばしく、肉味噌によく合いますよ。おしゃれな見た目で、パーティーでも活躍しそうです。・カブの肉みそがけ蒸し焼きにしたカブは甘く、とろけるようなやわらかさ。肉味噌をかけると甘みが際立ち、カブ本来の美味しさが堪能できますよ。肉味噌の味つけに粒マスタードを加えるのがポイント。マスタードのプチプチとはじけるような食感と爽やかな酸味と辛みは、意外なほどみそに合います。・豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き野菜もお肉もバランスよく食べたい方は、レタス巻きがおすすめ。肉味噌には中国発祥のみそ、甜麺醤を加えてコクをプラスしましょう。水分が少なくなるまでしっかり炒めると旨みがギュッと凝縮した肉味噌に仕上がります。・米ナスの肉みそがけ豚ひき肉や合い挽き肉で作ることが多いい肉味噌を、鶏ひき肉でアレンジ。あっさりと上品な鶏ひき肉に、ゴボウやピーマンなどの野菜をたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。オリーブ油でソテーした米ナスにのせれば、ごはんもお酒も進むおつまみに。米ナスがないときは、千両ナスや長ナスを使ってくださいね。・ハンペンのボリュームサンドあと1品ほしいときに便利なハンペンで肉味噌をサンドすると、食べ応えのある副菜に変身しますよ。肉味噌は作り置きのものでOK。作り置きの肉味噌を使うときは、ハンペンを焼いている間に温めておきましょう。ハンペンにも肉味噌にもしっかり味がついているので調味料なしで満足できます。・豆腐とみそのはさみ揚げ鶏ひき肉を白みそで味つけした肉味噌は、甘めの味が特徴です。餃子の皮に豆腐と肉味噌などをのせて揚げると、ひと口食べるごとにいろいろな食感や味わいを楽しめるのが魅力。手がこんでいるように見えますが、肉味噌を作り置きしておけば短時間で作れます。■この1品で満足、肉味噌を使った主菜レシピ9選・厚揚げとキャベツの肉みそ炒め作り置きの肉味噌があれば、10分で完成する主菜です。時短の秘訣は、野菜をサッと茹でておくこと。軽く炒めたら肉味噌を加えて仕上げます。厚揚げ入りで食べ応え満点。調味料をほとんど使わず簡単に作れるのもうれしいポイントですね。・肉みそ春巻き春巻きは具材を作るのが大変、という方は多いのではないでしょうか? こちらは、レンコンや春雨が入った肉みそを使うので意外と簡単。肉味噌は冷ましてから巻くため、前日に作っておいても良いですね。カラリと揚げたらアツアツを頬張りましょう。・ひき肉とナスの簡単みそ炒め麻婆ナスのような一品は、がっつり味でごはんが進みますよ。ナスを揚げ焼きにしたらいったん取り出し、同じフライパンで肉味噌を作りましょう。豆板醤や唐辛子を入れないので、子どもも食べやすい味つけです。とろみのついた肉味噌とジュワッとやわらかなナスが格別の美味しさ。・ブロッコリーの肉みそあんかけひき肉で作るのが定番の肉味噌を、粗めのみじん切りにした牛肉で食べごたえ満点の一品に。ゴマ油・白ネギ・ショウガの香りが豊かで贅沢な肉味噌に仕上がります。塩茹でしたブロッコリーにたっぷりかければ、ごはんもお酒も進みますよ。・大根ステーキの肉みそがけ大根が美味しい季節におすすめなのが、肉味噌がけです。大根は火の通りが早くなるよう、レンジ加熱してから焼くのがポイント。甘辛い肉味噌とみずみずしい大根のコンビは、シンプルながら奥深い味わいです。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉にすると、さらにあっさりいただけますよ。・油揚げの袋焼き主菜にもおつまみにもなる油揚げの袋焼き。油揚げに詰めるのは、納豆入りの肉味噌です。合い挽き肉の旨みと、隠し味に加える香り高いブランデーで納豆のにおいがマイルドになりますよ。納豆が苦手な方にもおすすめ。肉味噌にしっかり味がついているので、タレはしょう油や柑橘果汁でシンプルにしましょう。・セロリと豚肉のみそ炒め豚ひき肉をみそやしょう油などで味つけした、オーソドックスな肉味噌にセロリをプラス。シャキシャキ食感と独特の苦みが美味しい主菜になりますよ。セロリは茎を先に炒め、調味料を加えてから葉を合わせましょう。香り豊かで大人に喜ばれる一皿です。・鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根赤みそで肉味噌を作ると、こっくり濃厚な味わいに仕上がります。鶏ひき肉を組みわせることで、しつこくなりすぎず上品にいただけるのが魅力です。箸を入れるとスッと切れるほどやわらかな大根にかけていただきましょう。・キャベツの肉みそキムチ炒め豚肉とキムチの相性は言わずもがなですよね。こちらは豚ひき肉を炒め、みそベースの合わせ調味料と混ぜた簡単肉味噌を使います。ひき肉を炒めたフライパンでキャベツとキムチを炒めるので、洗い物が少ないのもうれしいところ。甘辛い肉味噌とキムチの辛みが絶妙です。ごはんにのせて豪快に食べてもいいでしょう。■忙しい日に最適! 肉味噌を使った主食レシピ9選・簡単肉味噌で! ジャージャー麺ジャージャー麺に欠かせない肉味噌は、作り置きしておくと忙しい日にとても便利です。豆板醤や甜面醤を使った本格的な肉味噌が、中華麺と相性抜群。辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えめにすると良いですよ。・肉みそ素麺夏のランチは素麺、というご家庭は多いですよね。マンネリ化しがちな素麺を肉味噌でアレンジしましょう。沖縄の伝統料理、素麺チャンプルーのように野菜と炒めたら、肉味噌をのせて出来上がり。肉味噌は作り置きを活用すれば、さらに時短になりますよ。・甜麺醤肉みそ丼豚ひき肉と甜麺醤で作る肉味噌は、濃いめの味つけがごはんにぴったり。調味料は甜面醤としょう油だけのシンプルさが魅力です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利。温泉卵や白髪ねぎをトッピングするアレンジも美味しいです。・カボチャの肉みそドリア白みそのまろやかさが特徴の肉味噌を洋風のドリアに使うアイデアレシピ。カボチャはかたいので、レンジで加熱してからオーブンに入れると良いですよ。ごはんにのせた大葉の爽やかな香りと肉味噌が食欲を刺激し、おなかも心も満足できます。・肉みそバターラーメン肉味噌をラーメンスープにすると、旨みたっぷりの一杯に仕上がります。スープはみそやしょう油などの基本調味料に、顆粒スープの素や水を加えれば良いので簡単。豚ひき肉の美味しい脂もスープにいきわたり、お店のような味わいを楽しめます。・肉みそのワンポットパスタ風味の強い八丁みそを使った肉味噌は、コクのあるパスタを食べたいときにぴったりです。肉味噌を作ったフライパンでそのままパスタを茹でるため、洗い物を減らせるだけでなく、旨みを余さず堪能できますよ。八丁みそがないときは、赤みそや合わせみそでOKです。・揚げナスの冷やし肉みそうどん肉味噌と相性の良い揚げナスをトッピングしたうどんは、幅広い世代の好まれます。手がこんでいるように見えますが、あらかじめ肉味噌を作っておけば時短調理が可能です。こちらのレシピでは、肉味噌にすり白ゴマを加えるのがポイント。ゴマ独特の香りが全体をまとめ、ひと味違う肉味噌に仕上がります。・ジャージャートマトビビンバちょっぴりピリ辛の肉味噌に、さっぱりしたトマトマリネがよく合います。肉味噌とマリネはあらかじめ作っておいても良いですね。石鍋の代わりにフライパンに盛りつければ、ごはんのおこげが美味しい一品に。肉味噌に香菜やピーナッツをトッピングすれば、アジア旅行気分に浸れそうですね。・冷たい担々麺風つけ麺鶏ひき肉やザーサイなどで作ったピリ辛の肉味噌を、とろみのあるつけダレにのせていただきます。とろみの秘訣は、豆腐と練り白ゴマ。フードプロセッサーでかくはんすることで、自然なとろみがつきますよ。素麺も肉味噌もからみやすく、ひと口食べるごとに笑みがこぼれそうです。■バラエティ豊かな肉味噌レシピを試してみて! 肉味噌は、みそやしょう油などで味つけする定番のものから、豆板醤やラー油でピリ辛にするもの、白みそや八丁みそでコクを加えるものなどさまざま。そのままごはんにかければ豪快な丼になりますし、野菜や豆腐にトッピングして副菜にするのもおすすめです。同じ組み合わせでも肉味噌の味つけを変えることで、何通りもの味が楽しめます。ぜひ、いろいろな肉味噌レシピを試してみてくださいね。
2023年07月20日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日炒め物や味噌汁の具、薬味など、料理だけでなくさまざまな食べ方ができる「長ネギ」。しかし料理に使うのは白い部分のみで、緑色の部分は捨ててしまうという人も多いはず。長ネギの緑色の部分は、硬く食べにくいため料理に使いづらいのが難点です。そのような長ネギの緑色の部分を使った「ネギ味噌」のレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがinstagramで紹介しています。どのようなレシピなのでしょうか。見ていきましょう。ご飯が進む絶品ネギ味噌レシピ・長ネギの緑色の部分…1本分(65g)・ごま油…小さじ1【味噌ダレ】・味噌…大さじ2・きび砂糖…大さじ2・酒…大さじ1・水…大さじ1まずは、味噌ダレの材料を合わせておきましょう。家にきび砂糖がない人は上白糖でも問題ありません。きび砂糖を使うことで優しい甘さに仕上がります。長ねぎの緑色の部分を小口切りにし、フライパンにごま油と刻んだネギを入れて、弱火でじっくりと炒めます。水分が飛んでしんなりするまで炒めましょう。合わせておいた味噌ダレを加えます。味噌ダレとネギを絡めながら炒めましょう。グツグツと煮詰めて、味噌ダレの水分を飛ばして完成です。味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」「おにぎりに入れてみようと思います。明日のお弁当が楽しみ」いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日俳優の安藤サクラさんが、2023年3月18日に自身のTwitterを更新。夫で俳優の柄本佑さんとのやり取りを明かし、ファンが内容にクスッとしています。自宅で使っている味噌を使い切ったか確認しようと、柄本さんに尋ねた安藤さん。すると、「パラサイトにあるよ!」といわれ、教えられた場所は床下収納でした。柄本さんは、床下収納のことをパラサイトと呼んでいるようです。『半地下住宅』に暮らしていた家族を描いた映画『パラサイト 半地下の家族』。同作品に影響を受けて、柄本さんはそう呼ぶようになったのかもしれませんね。味噌切れた?としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ!って言われた。奴はこの床下収納をパラサイトと呼んでいるらしい。 pic.twitter.com/aLqaqV7wFl — 安藤サクラ (@sakura_ando) March 18, 2023 床下収納を独特な表現で呼ぶ柄本さんに、ファンからは「なるほど、と思ってニヤニヤしました」「連想ゲームみたい!」「自分も今度からそういいます!」といった反響が上がっています。柄本さんの表現に、安藤さんや多くのファンがクスッとなったのでした![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日近頃は、日中の気温も高くなり暖かい日も増えてきましたね♪春の足音も聞こえ始めた今、食べたくなるのがジェラート♡1936年創業の老舗味噌メーカー・ひかり味噌が発酵の魅力を伝えるため、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに立ち上げた新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、ちょっと変わり種の大人向けジェラートが発売されています。ほんのり香る味噌とミルクが絶妙にマッチ【味噌×アイス】の相性、気になりますよね…。「大人の、甘くない、ご褒美」を提供するbuquéricoのジェラート、実際に食べてみました!まずは「出会いミルク/味噌」。北軽井沢産地限定の生乳を100%使用しているだけあって、ひとくち口に入れると濃厚なミルクの味わいが広がります。口の中で溶け出すうちに、ほのかに味噌の塩味が感じられ、後味はさっぱり。ジェラートに味噌…?と思いましたが、味噌がほんのり香る絶妙な味がクセになりそう!完熟バナナの濃密な味わい♡アルコールフリーで子どもも安心!次に、「片思い甘酒/バナナ」を食べてみました。甘酒、少し苦手だったのですが、まったくクセがなくやさしい甘味が美味しい!完熟バナナを使用しているので口に入れた瞬間、濃密なバナナ味が広がります。アルコールフリーの甘酒なのでお子さまが食べられるのもうれしいですよね!オレンジのあんずジャムが見た目もかわいい!さっぱりしたジェラートが食べたいときは、「初恋ヨーグルト/あんず」がおすすめ!長野県産の信州大実あんずジャムが混ぜ込まれていて、オレンジ色のつぶつぶが見た目にもかわいい一品。さっぱりとしたギリシャヨーグルトとあんずジャムの絶妙な甘酸っぱさで、口に運ぶスプーンがとまりません♡ほろ苦キャラメルがまさに大人の味今回食べた4種の中で最も大人向けの味なのが「ほろにがキャラメル/味噌」。強めに加熱されたキャラメルの香ばしさが美味しい一品です。味噌の風味でキャラメルの甘さが引き立てられ、塩キャラメルのような味わいが楽しめます。2月からは新フレーバーとして「再開甘酒/ゆず」「誘惑チョコレート/くるみ」が加わり全6種となった『buquérico』のジェラート。それぞれにつけられた名前も、どこか春を感じさせるような雰囲気ですよね。“心に残る、誰かとの甘い思い出”を表現した名前が付けられているんだそうです。新感覚な美味しさが楽しめる『buquérico』のジェラートで、ぜひ春の訪れを感じてみませんか?各ジェラート1個¥550(税込み)こちらから購入できます→ブケリコ公式サイトあわせて読みたい🌈ひと口でハマる【ハーゲンダッツ】新作のカフェラテタイムが絶賛発売中!
2023年03月01日満席必至のセミナー一般社団法人 国際食学協会(以下、国際食学協会)は、2023年2月17日(金)に、『味噌作り&味噌講座セミナー』を西荻窪のはなれで開催します。同講座では、調味料エバンジェリスト(伝道師)の下倉樹氏が、味噌の選び方や活用法などについてレクチャー。1人2.5kgの味噌を仕込んでいきます。受け付け開始時間は9:45、開催時間は10:00から11:30まで。お土産、資料付きで、参加費用は一般が6,500円、受講生が6,000円です。国際食学協会会員は6,000円で受講することができます(プレミアムチケット使用可)。持ち物は筆記用具、エプロン、タオル、スリッパ、2.5kgの味噌を持ち帰れるマイバッグの4点。定員は12名です。申し込みは国際食学協会のホームページやフリーダイヤル(0120-490-063)などで受け付けています。国際食学協会の理事でもある下倉樹氏下倉樹氏は山梨県富士吉田市出身です。2人目を出産後2ヶ月で『きっず~な』を設立し、ママ友向けに食や子育てに関するイベントの企画とメルマガの配信を開始しました。2013年に国際食学協会の通信教育「食学調味料講座」の監修を務め、国際食学協会の理事に就任。3児の母でもあります。(画像は一般社団法人 国際食学協会より)【参考】※一般社団法人 国際食学協会※きっず~な
2023年02月04日茨城県日立市の味噌蔵 有限会社内山味噌店は、当社の大人気商品である「みそプリン」の期間限定プレミアム商品として、1年に一度しか生まれない“大寒卵”を使用した「黄金みそプリン」を2023年1月21日から当社直売店、インターネット通販店「みずきの庄」で販売いたします。冬の卵は栄養価が高い冬の間、鶏は、水の摂取量が減るかわりに、餌を大量に食べます。そのためこの時期の卵は、他の季節よりもはるかに高い栄養価を含むとされています。そのため1年で最も寒い大寒の朝に生まれた卵を食すと、1年間病気知らずで過ごせるという由縁があり、また寒さを乗り越え産まれ出たことから、強運をも兼ね備えているとされ、古来より『大寒に生まれた卵』は希少な縁起物として珍重されてきました。しかしこの大寒卵、市販されている卵では、賞味期限の表記はございますが、正確な産卵日までを特定することは困難なため、通常では入手困難です。■2023年の大寒は1月20日。当店では養鶏所から直接1月20日産まれの卵をピンポイントで確保し、その1年に一度しか生まれない貴重な“大寒卵”を使用した「黄金みそプリン」を皆さまにお届けいたします。受験生への合格祈願のプレゼント、はたまた取引先への手土産としてはうってつけの、一年に一度の縁起物スイーツです。2023年1月21日(土曜日)から数量限定にて、当社直営店舗およびインターネット通販にて販売いたします。【商品情報】商品名:大寒卵の黄金みそプリン 8個入価格:4,320円(税込、送料込)【直営店舗】・蔵工房うち山茨城県日立市水木町1-12-16・発酵食品工房うち山茨城県取手市山王543番1(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月25日『手前味噌仕込みワークショップ』をオンラインで開催2023年1月27日(金)、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会によるホリスティックライフ実践セミナー『家庭でできる 手前味噌仕込みワークショップ(教材付)2023』がオンラインで開催されます。講師は、同協会代表理事の岸紅子氏が務めます。同セミナーでは、岸紅子氏による菌活セミナーと味噌仕込みワークショップを実施。麹のパワーや手前味噌の魅力を学ぶことができます。オンライン入室開始時間は9:50、開催時間は10:00から12:00まで。定員は40名。Zoomを活用したオンラインセミナーとなり、参加費は一般が9,350円、HBA会員が7,700円です。参加費にはセミナー受講費、教材費(味噌仕込みキット一式)、送料が含まれています。申し込みは、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会のホームページにて受け付けています。女性の心と体のセルフケアを提案岸紅子氏は1974年8月24日生まれ。東京都出身。NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表を務め、発酵食スペシャリスト、味噌ソムリエ、パーマカルチャーデザイナーなど、幅広い分野で活躍しています。インスタグラムのフォロワー数は14,000人以上。著書には『アレルギーっ子ママが気づいた 親子のハッピーチョイス』などがあります。(画像はNPO法人日本ホリスティックビューティ協会より)【参考】※NPO法人日本ホリスティックビューティ協会※岸紅子オフィシャルインスタグラム※岸紅子オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月17日材料(4人分)豚バラ薄切り肉……300~350gゴボウ……1本(正味200g)キャベツ……1/4玉(正味300g)ニンニク……3~4かけ【A】水……1100㏄みりん……大さじ3白だし……大さじ2鶏がらスープの素……小さじ2味噌……約大さじ4粗びき黒胡椒……お好みでつくり方【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。①鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。②ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。③豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。④全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪教えてくれた人松山絵美さん料理研究家4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。Instagram:@emi.sake
2022年12月15日2022年11月22日に、俳優の内山理名さんがInstagramを更新。夫婦のツーショット写真を公開し、話題となりました。「素敵すぎて泣けてくる」「心が温まった」という声が相次いだ、こちらの写真をご覧ください! この投稿をInstagramで見る 内山理名 Rina Uchiyama(@rinauchiyama_official)がシェアした投稿 写っていたのは、白いドレスに身を包む内山さんに、夫であり俳優や歌手として活躍する吉田栄作さんが、そっと花を手渡す姿。優しくほほ笑み、見つめ合う2人からは、仲むつまじい夫婦の様子が伝わってきますね。内山さんと吉田さんは、2021年11月に結婚。結婚を発表した当時、ネット上では「ビッグカップルすぎる」「美男美女で素敵」と祝福の声が多く寄せられました。内山さんは、「早いもので1年経ちました」と結婚一周年を報告し、次のような想いをつづっています。まだ旅は始まったばかりです。色々な景色をたのしみながら歩んでいこう!!rinauchiyama_officialーより引用内山さんのいうように、人生は行く先々で予想もしなかったことが起きる、旅のようなものかもしれません。これからも2人は、夫婦として喜びや悲しみを分け合い、支え合っていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年11月26日女優の内山理名さんは、俳優の吉田栄作さんとドラマでの共演を機に交際スタート。昨年11月の入籍のときには、年の差婚でも話題になりました。そんなおふたりのウエディングフォトを、内山さんが公開しました!幸せな気持ちになれるウエディングフォト この投稿をInstagramで見る 内山理名 Rina Uchiyama(@rinauchiyama_official)がシェアした投稿 内山さんは、1981年11月7日生まれ。インスタで「41歳になりました」と誕生日を迎えたことを切り出すと、「実感としては、40代になった時よりも大きく変化があります。今までにはなかったようなエネルギーが内から溢れでるようで、とても不思議な感覚」と心境を明かします。そして「40歳で家庭を持ち、始めて学ぶことも沢山ありました。私には一番大きな事だったと思います。そんな思いを形に残しておけたら素敵だなぁと思い、お世話になっている方々に協力して頂き、夫婦とティンクの記念のウェディングフォトを撮影してきました」と、ウエディングドレスでブーケを持って微笑む姿や、手をつないだ夫妻の写真などを披露。内山さんは美しく、高身長な吉田さんはタキシードがとってもお似合い!ふたりとも幸せそうで、いつまでも見ていられる写真ばかりです。この投稿に、「美しすぎるウエディング姿」「素敵なお二人。お幸せに」「昔も可愛いかったけど、今の方がキラキラして素敵。栄作さんも、ダンディーで、ホンマにお似合いです」「落ち着いたナチュラルな大人婚」「綺麗!素敵♡絵になりますね!!」などのお祝いメッセージがたくさん届いています。41才とは思えない美貌の持ち主の内山さん。いつも美しくいられるのは、吉田さんの力もあるんでしょうね。改めて、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに♡あわせて読みたい🌈ミラクル!若槻千夏さんドラマ「silent」聖地巡礼に川口春奈さんからコメント届く
2022年11月11日女優の内山理名が21日、都内で行われた「令和4年度美肌県しまねプロモーション」記者発表会に、内科・皮膚科医の友利新氏とともに出席した。島根県は、肌に優しい気候条件や良質な温泉、地元ならではの食など、「美肌」を育む環境が整っており、また化粧品会社のポーラが発表する「ニッポン美肌県グランプリ」では過去全国最多でグランプリを受賞するなど、美肌県として知られている。イベントの内容にちなみ、美肌の秘訣を尋ねられた内山は「私はお風呂が大好きなので、家に帰ってすぐメイクを落としたりして、あまり溜め込まないってことですかね。いいものを入れるためにはきれいに洗って自分がクリアな状態でいることが大事だと思います」と語り、「食事の面でも調味料にこだわっていまして、あとは生きている食材を食べるということが、肌にも心にも、腸とか体全体にいいのかなって。体全体にいいことってきっと美肌につながっていくのではないかなと思って結構やっています」と明かした。また、女優のみならず、ヨガインストラクターとしても活動している内山は、ヨガを始めてから肌に変化などはあったか尋ねられると「ヨガってポーズの中で美肌にいいものはたくさんあるんですけど、汗をかいたり、頭を下にしたりすると血流がよくなって、血流がよくなるイコール肌に張りが出たりして、いいことはもちろんたくさんあるんですけど、何よりもヨガを毎日続けることで自分の変化に気づいたり、心のケアも自分でできて癒してあげる。そういうところが美肌につながるのかなと思います」と持論を語った。イベントでは、内山が「温泉」「食」「ウェルネス」の3つのテーマでさまざまなことを体験する一幕もあり、「ヨガをして、美味しいご飯を食べて、深呼吸をしながらセラピーロードを歩いて、温泉に入るという企画をしてもいいでしょうか」と目を輝かせた内山。島根県には行ったことがないそうで、島根県に初めて行った際何がしたいか質問されると「今、妄想がすごすぎちゃって(笑)。島根っていうと出雲大社に行ってみたいなと思っていたんですけど、今日のお話を聞いてまず温泉にぜひ行きたいです。そして森林を歩いてみたり、ケータイを1度置いてデジタルデトックスをしに行ってみたいですね。きれいになるような旅を組んでも楽しいなと思いました」と想像していた。
2022年06月21日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日