ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日60の名言を手がかりに、人生を深く、豊かに味わうための珠玉の一冊。『小津安二郎老いの流儀』4月19日発売!株式会社双葉社は60の名言を手がかりに、人生を深く、豊かに味わうための珠玉の一冊『小津安二郎老いの流儀』を生誕120年の節目の年に発売した。『小津安二郎老いの流儀』の著者・米谷紳之介氏は、古き良き昭和を描いたと思われがちな巨匠を「高度経済成長の時代に、老いの孤独や切なさといった近未来のテーマに挑んだ冒険者」と見る。令和5年の現在は、まさしくその「近未来」。高齢者の増加に伴い、死亡者数は戦後最多を更新中だ。しかし、小津に暗さはない。本書に登場する珠玉の名言からは、仲間を愛し、酒を愛し、美術品を愛で、仕事に一切の妥協をしなかった「老い上手」な姿が浮かび上がってくる。「なんでもないことは流行に従う、重大なことは道徳に従う、芸術のことは自分に従う。」「ぼくは人間を上から見おろすのがきらいだからね。」「贅沢と無駄使いは違う。」「品行はなおせても、品性はなおらない。」……etc.当時の役者やスタッフ等の貴重な証言を掘り起こし、名言の裏に隠された価値観を探り当てる米谷氏の筆が光る。ロマンスの噂があった原節子にまつわるドキッとするような一言も、小津の色気を感じさせて興味深い。なにより巨匠の言葉は、若さや美しさを失っても、いや失ってからが “いい顔”になれるチャンスだと気付かせてくれる。人の世のままならなさを受け入れて、初めて出せる味があるのだと。小津に「人間がいい」と絶賛された笠智衆は代表格だろう。冒頭の『東京物語』でも、その魅力は遺憾なく発揮されている。美男美女にはなれずとも、いい顔にはなれる。洒脱な小津の名言は、きっと最高の「人生の後味」を約束してくれるはずだ。書誌情報書名:小津安二郎 老いの流儀著者 : 米谷紳之介発売日:2023年4月19日発売元:双葉社定価:1,925円(税込)判型:四六判ISBN:9784575317930詳しくは… 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月20日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日プロサッカー選手でドイツ・ブンデスリーガ・SCフライブルク所属の堂安律選手(24)といえば、2022年カタールW杯でのグループリーグ初戦、ドイツ相手に同点ゴールを決めチームを勝利に導いてくれたこともまだ記憶に新しいですね。先日、自身のインスタグラムに新生・日本代表メンバーとのショットが投稿され注目を集めているようです。東京タワー前で新生・日本代表メンバーとの写真公開に反響 この投稿をInstagramで見る 堂安律/Ritsu Doan(@doanritsu)がシェアした投稿 画面左から町田浩樹選手、堂安律選手、橋岡大樹選手、板倉滉選手、中村敬斗選手との5人でのオフショット写真を投稿した堂安選手。バックには東京タワーや綺麗な桜も咲いていて手にはドリンクがあり、和気あいあいとした仲良さそうな雰囲気が伝わってくる1枚ですね。コメント欄には「新しいジャニーズのグループかと思いました♡」「かっこよすぎますね♡こーゆー投稿もっと待ってます」「おぅぅ♡新生お散歩隊?」「試合中と違ったリラックスした表情見れて嬉しいです」と笑顔が素敵な5人に視線集中していて「かっこいい」というワードが多く飛び交っておりました。新生・森保ジャパンは新たなスタートを切ったばかり。次回は6月15日(木)のキリンチャレンジカップ2023です。次は勝って喜びたいですね。あわせて読みたい🌈「美男美女」「キレイな奥さん!」吉田正尚選手が妻との2ツーショット公開に大反響
2023年04月07日話題に事欠かないローソンから、またまた新しいスイーツが発売開始!なんと最近話題のトルコの伝統菓子「バクラバ風くるみパイ」。「バクラバ」は刻んだくるみ等を入れた薄いパイ生地を重ね、シロップを染み込ませたトルコの伝統スイーツ。くるみとシロップの味わいがぎゅっと詰まった甘さたっぷりの濃厚スイーツ。E・レシピでは昨年「バクラヴァの王様」と称される老舗ブランド「ナーディル・ギュル」が松屋銀座に常設店をオープンした際いち早くレポートしました。もちろんローソンのバクラバスイーツも発売早々駆けつけて実食♪■「バクラバ」ってどんなお菓子?薄いパイ生地を手作業で幾層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼き上げ、甘いシロップをかけて仕上げたトルコの伝統菓子。シロップしみしみの生地がたまらない美味しさで、日本でも最近人気がうなぎのぼり。扱うお店もジワジワ増えて来ているとのウワサ。■ローソン「バクラバ風くるみパイ」(税込み235円)ってどんな味? 噛むとじゅわーっとシロップしみしみのパイ生地がヘーゼルナッツ、ココナッツ、そしてシナモンの香りが相まって、老舗ブランドのあの感じが味わえる!ローソンのスイーツはますますデパ地下の銘店レベルになってきているのに驚いてしまいます。そして本場のバクラバよりは気持ち甘さ控えめになっているのが嬉しいところ。・中にもナッツがぎっしり高級感!薄~い層になったパイの間にはシロップがしみ込んだヘーゼルナッツのパウダーにアーモンドやくるみが中にも挟まっています。激甘なのに食べだしたら止まらない♪■この甘さが苦~いコーヒーと相性抜群! それだけで食べると「激甘」に感じるかもしれないけれど、トルコではエスプレッソのように濃いトルコ式コーヒーと一緒に食べるというのに大納得。濃いめに入れたコーヒーとの相性が抜群。ここは敢えてブラックで。熱いコーヒーと共に午後のリフレッシュにオススメ。甘さで疲れが吹き飛んじゃいますよ。ますますローソンの新作スイーツから目が離せませんね。近くのローソンでぜひ三時のスイーツタイムをお過ごしください。
2023年03月31日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」「じゃがいもベーコンパイ」「タコスミート&チーズパイ」が登場。2023年4月5日(水)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定で発売される。ミスタードーナツの新作パイ3種ミスタードーナツでお馴染みの“サクサク”パイ生地に、春夏にぴったりな苺やじゃがいも、タコスミートを包んだ新作パイ3種がラインナップする。中でも注目は、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」。なめらかなレアチーズ風味のクリームに、相性抜群な苺とチェリーのソースが合わさった、爽やかな味わいを楽しめる。ごはん系パイ2種もちょっとした食事にぴったりなセイボリーパイも見逃せない。「じゃがいもベーコンパイ」は、じゃがいも&ベーコンの旨味の絶妙なハーモニーを味わうことができる一品。また「タコスミート&チーズパイ」は、辛いタコスミートとカマンベールチーズクリームを組み合わせ、暑い時期に食べたくなるスパイシーなパイに仕上げている。【詳細】ミスタードーナツ 新作パイ発売期間:2023年4月5日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)価格:・いちごとチェリーのレアチーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・じゃがいもベーコンパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・タコスミート&チーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月31日連載第41回目は、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイをご紹介します。スライスしたりんごをパイに乗せて焼くだけの簡単スイーツです。あつあつのパイにアイスを添えていただくのもおすすめですよ。おやすみの日のティータイムにいかがでしょうか。『アップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 41キレイ食材は、りんご。シャキシャキとした食感とジューシーな味わいで愛されているフルーツのりんご。品種も様々で、甘みや酸味、食感もそれぞれ違います。またそれも良さで食べるたびにたのしさがある果物ですね。りんごにはリンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。また、食物繊維も豊富に含まれていて、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。(※)秋から冬にかけて国産のりんごが出回り、春から夏には外国産のりんごも出回るため、年中楽しめるのもうれしいですね。サラダに加えたり、ソテーしたりと、お料理に加えてもおいしいので、ぜひいろんな食べ方を試してみてください。材料はこちら!【材料(パーシート1枚分)】冷凍パイシート:1枚りんご:1/2個レモン:1/4個グラニュー糖:小さじ2シナモンパウダー:適量卵黄:適量では、作ります。冷凍パイシートを切ります。冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。1枚を4等分に切り分けます。※オーブンを200度に予熱します。フォークを使い、数カ所に穴を開けます。フォークを使い、数か所に穴を開けます。りんごを切ります。りんごはよく洗い、芯をのぞきます。皮をそのまま残したまま薄くスライスします。パイシートにりんごを並べます。パイシートにりんごをバランスよく並べます。レモン汁をふりかけます。りんごにレモン汁をふりかけます。グラニュー糖を散らします。グラニュー糖を全体に散らします。パイのフチに卵黄を指でぬります。パイのフチにつや出しのため指でぬります。お好みでシナモンを散らします。お好みでシナモンを散らします。200度のオーブンで15分前後焼きます。予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。おいしさのアレンジポイント!りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2023年03月07日子供から大人まで、多くの人に愛されるお菓子の1つである、不二家の『ホームパイ』。バターの風味とサクサクな食感が人気なお菓子ですよね。そんな『ホームパイ』に、珍しいレアバージョンがあることをご存じですか。1000分の1の確率で、不二家のマスコットキャラクターであるペコちゃんの焼き印が入っているのです!みんな、レアな #ホームパイ のこと、知ってる??実は……ペコの焼き印が入ったホームパイがあるんだよ~~確率は1/1000!!!見つけたら超ラッキーぜひ探してみてね▼ホームパイブランドサイト pic.twitter.com/nYAdrBzslv — 不二家【公式】 (@fujiya_jp) March 23, 2022 もし入っていたらラッキーな、焼き印入りの『ホームパイ』。これをどうしても引き当てたいがために、努力をしていた人がいました。お侍(@ZanEngineer)さんが、Twitterに投稿した『ホームパイ』のエピソードをご紹介します。毎日『ホームパイ』を食べた結果…?もともと『ホームパイ』が好きでよく食べていたという、投稿者さん。レアバージョンがあるという情報を知り「こんなに食べているのに一度も見ていないなんて、納得がいかない」と感じたそうです。それからというもの、焼き印入りの『ホームパイ』を当てるため、意地になりながら毎日食べ続けた結果…。やったぞ!ついにやったぞ!!1日平均4枚、3年以上毎日ホームパイを食べ続けて、ついにペコちゃんの顔つきホームパイにたどり着いた!!ホームパイを食べ続けること苦節5000枚、やっと1/1000の確率を当てた!! pic.twitter.com/CYTfB1Q34W — お侍さん (@ZanEngineer) February 8, 2023 「やったぞ!ついにやったぞ!!ついに、ペコちゃんの顔付き『ホームパイ』にたどり着いた!!」ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』を引き当てることができました。かかった年月は、なんと3年以上!1日に平均4枚ずつ、合計で約5千枚の『ホームパイ』を食べ続け、ようやく達成したといいます。以前から、3年連続でおみくじの『凶』を引くなど、自分は運がよくないと思っていた投稿者さん。「ツイていないなら、実力で巻き返せ」という思考を、普段から持っていたそうです。『ホームパイ』に関しても、根気よく食べ続けて「当ててやろう」という気持ちがあったのでしょう。投稿者さんは、焼き印入りを引き当てたことについて「めちゃくちゃ達成感があります」と語っていました。【ネットの声】・レアがあるなんて知らなかった。おめでとうございます!・ここまでやるのは、とんでもない根性をしている…。・ペコちゃんに出会うまで3年とは…お疲れさまでした。見つけたらラッキーといわれる、ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』。みなさんもおいしく食べながら、探してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年02月11日2023年1月15日(現地時間)、冨安健洋選手が所属するサッカークラブ『アーセナルFC(以下、アーセナル)』が、『トッテナム・ホットスパーFC(以下、トッテナム)』と対戦しました。この日の試合は『トッテナム』のホームで行われましたが、0対2で『アーセナル』が勝利しています。試合後の冨安健洋選手に注目集まる同試合終了後の冨安選手の行動に、海外から称賛の声が上がっています。注目が集まったのは、選手たちが控室に戻る際の出来事でした。去り際、冨安選手はベンチ横に落ちていたゴミを発見。そのゴミをサッと拾い、控室に帰っていく姿がたまたまカメラに映っていたのです。 | Takehiro Tomiyasu praised for picking up litter as he walked off pitch after North London derby — SPORTbible News (@SportBibleNews) January 16, 2023 そんな冨安選手の何気ない行動を、さまざまな海外メディアが「素晴らしい!」と報道しました。海外のサッカーファンからも多くの称賛の声が上がっています。・タケヒロ、アウェーゲームなのにすごいなあ。・トミヤスを愛さないわけがない!・なんて謙虚な振る舞いなんだろうか。素晴らしい。・日本を訪れたことがあるけど、清潔な国だった。その理由が分かった気がするよ。2022年に行われた『FIFAワールドカップカタール2022』では、日本代表が控室をきれいにして去ったり、日本人サポーターが会場でゴミ拾いをしたりした姿に注目が集まっていました。こうした姿が世界から注目され称賛されると、日本人として誇らしい気持ちになりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月18日マクドナルドの冬の定番スイーツ「とろけるホットパイ」。2020年の初登場から4年目の「ベルギーショコラパイ」に加え、新作の「クッキー&クリームパイ」が1月11日(水)から登場しました。とろけるホットパイシリーズの「ベルギーショコラパイ」と「クッキー&クリームパイ」の実食レビューと、あわせて試したいおすすめの裏技も紹介します! あたたかくてとろけるおいしさ……♡1月11日(水)から発売になった、ほっこり甘~い「とろけるホットパイ」シリーズ。 まちがいないおいしさ!「クッキー&クリームパイ」最初に紹介するのはこちら! クッキー&クリームパイ 180円(税込) 高級感溢れるシックなデザイン♡ バニラクリームとココアクッキー入りのクリームのコラボだなんて、絶対おいしいはず! 温かくサックサクのパイの中には、濃厚なバニラクリームと、ザクザク食感が楽しめるココアクッキー入りクリームがぎっしり詰まっています! 食べてみると、クリームのなめらかな味わいとパイ生地・クッキーのザクザク感がマッチしてとってもおいしい!あたたかいクリームってどうしてこんなに幸せな気持ちになれるのでしょうか……♡ この季節を待ってました!「ベルギーショコラパイ」続いて紹介するのは、マクドナルドの冬スイーツの定番「ベルギーショコラパイ」。 ベルギーショコラパイ 180円(税込) ベルギー産のチョコレートを12%も使用しているチョコレートクリームが、ココアパウダーを練り込んだパイ生地にぎっしり詰まっています! 食べてみると、濃厚なチョコレートクリームがあふれ出そうになるほど……!甘いだけでなく、チョコレートのほろ苦さも感じられ、チョコ好きにはたまらないスイーツです。 SNSでは「クッキー&クリームパイ、サクサク感のあるココアクッキーとバニラクリームがおいしい! チョコより甘さ控えめ♪」「ベルギーショコラパイ、カリッカリのパイに熱々のチョコがおいしい!」「どちらのクリームもと〜っても甘くて、口の中でとろけていきました! 濃厚なチョコレートのパイもサクサククッキー食感のパイも大変おいしかったです」と、その甘さ・おいしさを絶賛する声多数!「大人買い♪」と2つとも楽しむ方もいらっしゃいましたよ♪ 「とろけるホットパイ」をさらにおいしくする裏技3選そのまま食べてもおいしい「とろけるホットパイ」ですが、さらにおいしくなる裏技3つを紹介します。 その1.「ベルギーショコラパイ」×ソフトツイスト(カップ)毎年SNSでも話題になるこちらの組み合わせ。 ソフトツイスト120円(税込) まず、ソフトツイストをカップでオーダーします。オーダーの際に「カップでお願いします」と伝えるだけで、無料でコーンからカップに変更してくれますよ。 そして、ベルギーショコラパイにソフトツイストをディップしてみると…… 今年もサイコーにおいしい!口の中で冷たいソフトツイストと、あたたかいチョコレートクリームが広がります!そして、残りのベルギーショコラパイをカップに入れて、ソフトツイストと一緒に食べてみました。 こちらもおいしい~! 先ほどの食べ方より、よりソフトツイストが絡まります。すぐに食べるとザクザク感も楽しめますので、お早めにお召し上がりくださいね。 その2.「ベルギーショコラパイ」×ポテト続いては、意外な組み合わせを紹介いたします。 マックフライポテト 160円(税込) 「マックフライポテトにチョコだなんて……」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ポテトに、チョコレートクリームをディップすると、ポテトの塩辛さとチョコレートの甘みが同時に味わえ、甘じょっぱくておいしい! おなかも膨れるスイーツとしてピッタリです♪ その3.「クッキー&クリームパイ」×プチパンケーキ最後は、大人気プチパンケーキと♡ プチパンケーキ220円(税込) これは見るからにおいしそうな組み合わせですよね。 パンケーキの上に、クッキー&クリームをたっぷりのせて、片手でパクッ♪ザクザク食感はそのままに、パンケーキとクリームの甘さもよく合います! クリームは時間が経つと少しかたくなってしまいますので、温かいうちに試してみてくださいね。 ◇◇◇ 今回はマクドナルドの新作「とろけるホットパイ」2つを紹介しました。寒い冬に温かくて甘いスイーツは最強♡ 2月上旬までの発売予定ですので、気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※店頭価格は一部の店舗では異なります。デリバリーでの価格は異なります。著者:ライター 福島絵梨子
2023年01月14日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月26日昨年大人気だったマクドナルドの「ビーフシチューパイ」が今年も復活! SNSで話題のおいしい食べ方も試してみましたよ♪ これから食べられるかた、要チェックです! 「パイがすべてさ~」のCMでおなじみ「ビーフシチューパイ」大友康平さんが力強く歌い上げるCM、ご覧になりましたか? 昨年大人気を博した「ビーフシチューパイ」が今年も復活しましたよ! 1月上旬までの期間限定です。 ビーフシチューパイ200円(税込) 「ただ、黙って、あっためるだけ。」というパッケージの力強いメッセージに思わず笑ってしまいました。箱から出すと、ビーフシチューの良い香りがほんのり漂います。 中には、たっぷりの温かいビーフシチューが! 小さく刻まれた牛肉にじゃがいも、にんじんなどがぎっしり。コクがあるけれど食べやすく、ビーフシチューが濃厚でとてもおいしい!片手でもサクッと食べられるので、寒い朝のモーニング・小腹が空いたときのおやつとしてもいいですね。ランチのセットに追加しても満足感アップ間違いなしのメニューです。 SNSでも「ビーフシチューパイおいしすぎ……」「めっちゃおいしかった。もう一個食べたい」「おいしすぎ! 絶対リピする♡」と、リピートしたいほどおいしいという声がたくさん! メッセージの種類は数種類あり、何が当たるかはお楽しみ♡ さらにおいしく!「ビーフシチューパイ」のオススメ食べ方2選そのまま食べてもおいしい「ビーフシチューパイ」ですが、「さらにおいしくなる!」と話題の組み合わせを試してみました! その1. 「マックフライポテト」にディップするこちらはSNSでも話題の組み合わせ。パイの中のビーフシチューに「マックフライポテト」をディップしてみると……? 塩辛いポテトと甘めのビーフシチューの組み合わせがたまらない! やみつきになるおいしさです♡ビーフシチューが濃厚なので、ポテトにうまくからみついてくれるのもうれしいポイントです♪ その2. グラコロにビーフシチューソースをIN!続いて試してみたのが、冬の風物詩「グラコロ」との組み合わせ。 (写真右)グラコロ370円(税込) グラコロのバンズをめくって、中にビーフシチューソースを入れてみると……見るからにおいしそう! 2020年の冬「コク旨ビーフシチューグラコロ」が期間限定で発売されていたことからも、「ビーフシチュー」+「グラコロ」の組み合わせは間違いありません! 一口食べてみると、グラコロのクリーミーなホワイトソースに、甘めのビーフシチューソースが絡まって、超絶おいしい!濃厚な味わいで、満腹感もたっぷり。グラコロも1月上旬までの期間限定販売となっています。 冬限定の今だからこそ楽しめるこの組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね! ◇◇◇ 濃厚な「ビーフシチューパイ」はガッツリ濃い味が好きな方にピッタリ♪ 「グラコロ」との組み合わせが想像以上においしかったです! 年末年始、いろいろな食べ方をみんなで試してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2022年12月26日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月16日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、苺がいちばん美味しい季節にだけお楽しみいただけるスペシャルデザート「KIHACHIのナポレオンパイ」を、2023年1月17日~3月15日までの期間限定で発売します。 サクサクのパイ生地とクリームを何層にも重ね、真っ赤な苺を贅沢にあしらったフランス菓子“苺のミルフィーユ”は、日本では『ナポレオンパイ』と称され、多くの方から愛されています。レストラン「KIHACHI」では、創業者がパリの“マキシム”で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことをきっかけに、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ“マキシム”へのオマージュ(敬意)を込めて「KIHACHIのナポレオンパイ」を作り続けてきました。パイシリーズの中で一番人気 (※1) を誇り、キハチを代表するスイーツのひとつとなっています。甘酸っぱい旬の苺、サクサクのパイ生地、クレーム・シャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム (※2) が重なり合う絶妙なハーモニーは、この時期だけの味わいです。※1 2022年1月~11月までの「KIHACHIのパイシリーズ」出品データに基づく※2 カスタードクリームと生クリームを合わせたものキハチ 青山本店の2階メインダイニングでは、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートと合わせた「白いナポレオンパイ」がデザートとして楽しめる限定ディナーコースもご用意しています。キハチを代表するデザート 「KIHACHIのナポレオンパイ」人気No.1 数量限定■商品名:KIHACHIのナポレオンパイ■価格:1F 単品1,485円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)毎年、苺が美味しくなる時期だけ登場する、キハチ定番のナポレオンパイ。サクサクのパイ生地で、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ね合わせることで生まれる酸味と甘み、パイ生地の食感による絶妙なバランスが特徴です。※数量限定のため、なくなり次第終了します。2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約も承っています。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店も実施します。※店舗により実施期間が異なる場合がございますので、詳しくは、各店舗までお問い合わせください。“白いナポレオンパイ”がデザートとして楽しめる、スペシャルなディナーコースNEW 青山本店限定■商品名:Earl Spring Special Course 「海老・牛と伊勢まぐろ」■価格:11,000円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■販売店舗:キハチ 青山本店 2F メインダイニング■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)海老と牛肉を合わせた贅沢なひと皿「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」など料理4皿と、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートとあわせた白いナポレオンパイをスペシャルコースに仕立てました。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。◆キハチホームページ:
2022年12月13日2023年12月12日に映画監督・小津安二郎の生誕120年を迎える。生誕120年をちょうど1年後に控えた本日キックオフイベントが実施され、来年開催される「小津安二郎生誕120年記念企画」の詳細も発表された。日本の人と心を独自の作風の中に捉え続けた小津監督。「永遠に通じるものこそ常に新しい」の言葉通り、小津作品は今もなお、観るものの心に新しい刺激や感動を与え続け、国内外の多くのファンから熱い支持を受けている。12月1日には、英国映画協会(BFI)の発行する映画雑誌『サイト&サウンド・マガジン (Sight & Sound Magazine)』にて、世界の映画批評家たちへのアンケート調査により選定している“史上最高の映画”が発表され、小津監督の『東京物語』は世界の批評家1639人の投票によるランキング、世界の監督480人の投票によるランキングともに、日本映画最上位の4位に選ばれた。小津監督は1903年12月12日に深川(東京都江東区)で生まれ、少年期を三重県松阪市で過ごし、1923年に松竹へ入社。その後、数々の名作を生み出し、1963年12月12日、60歳の誕生日にその生涯を閉じた。ゆえに“12月12日”は、小津ファンにとって大きな意味を持つ日となっている。『晩春』本日、銀座松竹スクエア1階で行われたキックオフイベント『小津安二郎 生誕120年記念 小津マルシェと上映会』では、小津監督ゆかりの地から、産地直送の果物やお茶、お菓子などの名産品が販売され、18時30分よりスタートした『晩春』上映会では、上映前に柳亭小痴楽師匠によるトークも行われた。柳亭小痴楽師匠(撮影:橘蓮二)また「小津安二郎生誕120年記念企画」として現在、映画特集『生誕120年・映画監督 小津安二郎のまなざし!!』の放送(12月18日まで/BS松竹東急)、『小津安二郎監督生誕120年記念 パネル展示』(1月13日まで/東劇ビル1階)、ロサンゼルスで行われる写真展『60 Years + 60 Photographs: 120 Years of Yasujiro Ozu』(2023年12月12日まで)、さらに《アンダーカバー(UNDERCOVER)》と《ノンネイティブ(nonnative)》とのコレクション「OZISM – Portraits of Modern Japanese –」(発売中)といったアパレルコラボまで、さまざまな企画が開催中。ほかにも、2023年4月には小津の生涯と作品を紹介する特別展『生誕120年 没後60年 小津安二郎展』(県立神奈川近代文学館)、2023年秋頃にはバスツアー「三重県 小津監督ゆかりの地を訪ねて」も予定されるなど各地でイベントが目白押しなので、 松竹シネマクラシックス公式HP() ほか、各公式サイト等でチェックしてみてはいかがだろうか。<「小津安二郎 生誕120年記念企画」概要>◆2022年12月12日に開始する企画・小津安二郎生誕120年記念 小津マルシェと上映会・TapNovel「アニメノベルプロジェクト」募集開始(~2023年2月28日)・映画特集『生誕120年・映画監督 小津安二郎のまなざし!!』放送/BS松竹東急(~12月18日)・『60 Years + 60 Photographs: 120 Years of Yasujiro Ozu』/アメリカ・ロサンゼルス Margaret Herrick Library(~2023年12月12日予定)◆2022年12月12日に開催中の企画・小津安二郎監督生誕120年記念 パネル展示/東劇ビル1階(~2023年1月13日)・企画展「俳優 笠智衆」/玉名市立歴史博物館こころピア(~2023年2月12日)・「OZISM – Portraits of Modern Japanese –」《アンダーカバー(UNDERCOVER)》と《ノンネイティブ(nonnative)》の共作コレクション、2023年1月~6月 2023年春夏メンズコレクション(ポートレートグラフィック)/アンダーカバー(UNDERCOVER)◆2023年1月以降に開催される企画(一部抜粋)・1月1日~3月19日:『サイレント映画祭2023』/チューリッヒ・1月21日~2月15日:『Tokyo-Ga – Japan’s Capital on Film』/ストックホルム(Filmhuset/The Film House)・1月:『生誕120年記念 小津安二郎監督特集(仮)』/松竹ブロードキャスティング・4月1日~5月28日:特別展「生誕120年 没後60年 小津安二郎展」/県立神奈川近代文学館・5月~10月:『世界のOZUを育んだ伊勢の地と山中(講座)』/伊勢市生涯学習センター いせトピア・秋頃(予定):バスツアー「三重県 小津監督ゆかりの地を訪ねて」/三重内各地・冬(予定):『小津安二郎監督生誕120周年記念シンポジウム 小津安二郎から受け継ぐ未来(仮)』/シネマ尾道ほか
2022年12月12日ロックバンド・HOUND DOGの大友康平が出演する、日本マクドナルド・ビーフシチューパイの新CM「パイがすべてさ」編が、6日より放送される。新CMでは、公園のベンチで同商品を食べようとする女性の前に、赤いジャケットを羽織った大友が現れる。驚く女性をよそに、同商品をマイク代わりにして、「パイがすべてさ~」と名曲「ff(フォルティシモ)」の替え歌を熱唱する。
2022年12月01日ナポレオンパイの専門店「アマンド東京」が、2022年11月16日(水)に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンする。ナポレオンパイ専門店「アマンド東京」がオープン「アマンド」は、東京・六本木交差点に店舗を構える、1946年創業の老舗洋菓子喫茶店だ。今回はそんな「アマンド」が、1980年代にアマンドで人気を博した生ケーキ「ナポレオンパイ」の専門店「アマンド東京」を、東京ギフトパレット内にオープンする。自家製カスタードたっぷり「ナポレオンパイ」ナポレオンパイは、バター香るサクサクとしたパイ生地で、自家製カスタードクリームをたっぷりとサンドしたミルフィーユだ。香ばしく焼き上げたアーモンドを周りにあしらって、トップにはフレッシュないちごや生クリームをトッピング。パイの中間層には、あえていちごを入れないことで、コク深いカスタードクリームの風味を際立たせた。ナポレオンパイをイメージした焼菓子もまたナポレオンパイに加えて、ナポレオンパイをイメージした焼菓子「ボン・ナポレオン」も販売。すっきりとしたホワイトチョコクリームと、甘酸っぱいフリーズドライのいちごをパイ生地でサンドして、奥深い味わいに仕上げている。【詳細】「アマンド東京」オープン日:2022年11月16日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京ギフトパレット内営業時間:月~金 9:30~20:30/土・日・祝 9:00~20:30※営業時間は変更となる可能性あり。TEL:03-6665-7888メニュー例:ナポレオンパイ 1個 626円/ハーフ 1,814円/1本 3,456円ボン・ナポレオン 2個入 540円/6個入 1,296円/12個入 2,592円
2022年11月12日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が販売する『チョコパイ』シリーズは、ケーキのような食感や味わいが人気のお菓子。従来のチョコレート味だけでなく、さまざまなフレーバーやサイズが発売されており、長年『ちょっとリッチなお菓子』として親しまれています。幸せなひと時を過ごすことができる『チョコパイ』に、2022年秋、さらに高級感が増したプレミアムシリーズが登場!『チョコパイ』にプレミアムシリーズ第1弾が発売!2022年11月8日に全国で発売されるのは、『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』。素材と味わいのバランスをさらにこだわった『プレミアムシリーズ』の第1弾として、とろふわの新フレーバーが販売されます。『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、初雪のような、美しいホワイトチョコレートでコーティング。周囲のホワイトチョコレートと、ふわっと溶ける食感の白いケーキ、北海道産生クリームを使ったミルククリームの『白×白×白』の愛称は抜群です!中にはイチゴとラズベリーのダブルベリーソースが入っており、酸味がアクセントとなっておいしさを引き立てているのだとか。『プレミアム』とうたっているだけあって、ロッテの凄まじい気合が伝わってきます!さらに高級感を増した『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、1人で味わうもよし、シェアしてもよしな6個入りです。【白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>】発売日:2022年11月8日価格:想定小売価格432円前後(税込)内容量:6個発売地区:全国[文・構成/grape編集部]
2022年11月02日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」から、11、12月限定メニュー「フルーツパイ」「W(ダブル)チョコパイ」、新メニュー「バターパイコルネ」「飲むいちごミルフィーユ」がクリスマスパッケージにて登場。2022年11月1日(火)より発売される。11、12月限定メニューをクリスマスパッケージで独自製法で手焼きするホロホロ&サクサク食感のパイ生地を使用した、“クラフトバターパイ”を看板メニューに掲げるスイーツ店「バターホリック」から、11、12月限定のクラフトバターパイが登場。数量限定クリスマスパッケージにて提供する。展開するのは「フルーツパイ」と「Wチョコパイ」の2種。「フルーツパイ」は、いちご・キウイ・ブルーベリー・バナナをトッピングしたバターパイ。ほどよい甘酸っぱさのフルーツと、まろやかなコクのある濃厚バターカスタードがマッチした見た目も華やかな一品だ。“チョコレート好き”の人におすすめしたいのは、パイでチョコレートペースト・チョコレートチップをサンドし、チョコバターカスタードクリームをトップに飾った「Wチョコパイ」。チョコレートの濃厚な味わいと、チョコレートチップのアクセント、さらにチョコレートクリームの口どけの良さを楽しむことができる。新作“クリーミーなバターパイコルネ”もまた、スイーツとドリンクの新作メニューもラインナップする。「バターパイコルネ」は、さっくりしたパイ生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げ、生クリーム入りのバターカスタードクリームをたっぷりと注入。クリーミーなクリームとバターの味わいが特徴の、ワンハンドで気軽に味わえるスイーツだ。「飲むいちごミルフィーユ」は、まるで本物のミルフィーユを飲んでいるかのような味わいのドリンク。果肉入りのいちごミルクに、Wバター製法のパイ生地をトッピングしたミルキーで程よい甘酸っぱさに仕上げた。【詳細】「バターホリック」11、12月限定メニュー&新メニュー発売日:2022年11月1日(火)<11、12月限定メニュー>・フルーツパイ 890円・Wチョコパイ 640円<新メニュー>・バターパイコルネ 390円・飲むいちごミルフィーユ 590円※「飲むいちごミルフィーユ」は、上からWバターパイ・いちごソース・ミルク・果肉入りいちごソースが入っている。■クリスマス予約受付予約期間:2022年11月1日(火)10:00~12月22日(木)17:00予約方法:公式予約ページより注文商品ごとに受け取り日時を指定の上、注文。※店頭受け渡し、事前決済。※予約ページでの商品公開は11月1日(火)10:00~。受取可能日時:・12月23日(金)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月24日(土)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月25日(日)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30受取方法:バターホリック 鎌倉店で受取日の当日に店頭にて受取。受取の際に、【注文完了画面】もしくは【注文完了メール】をスタッフに提示。決済方法:クレジットカード(VISA / Master card / JCB /AMEX)予約特典:2022年11月30日(水)までの予約で、クリスマスパッケージでの提供を確約。2022年12月1日(木)以降の予約は、店頭受け取り時にクリスマスパッケージの在庫があった場合のみ、クリスマスパッケージで提供。■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年10月28日キハチ(KIHACHI) 青山本店は、冬のデザート「KIHACHIのショコラマロンパイ」を、2022年11月11日(金)から2023年1月16日(月)までの期間限定で発売する。冬限定「KIHACHIのショコラマロンパイ」「KIHACHIのショコラマロンパイ」は、人気のマロンパイをビターチョコレートでアレンジした冬限定メニュー。エレガントな苦味と香りが特徴のビターなチョコレート「グアナラ70% カカオ」と生クリームを合わせた特製ショコラクリームを、粗めに刻んだ栗の渋皮煮やディプロマットクリームとともにたっぷりとあしらい、香り高く奥行きのある味わいに仕上げた。香ばしいサクサク食感のパイとなめらかなショコラクリームが、ほくほく甘い栗の風味を際立たせている。冬にぴったりの、リッチな味わいを楽しめる1品だ。【詳細】KIHACHIのショコラマロンパイ販売期間:2022年11月11日(金)~2023年1月16日(月)価格:1F 単品1,540円、2F コース価格+660円販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)住所:東京都港区北青山2-1-19※11月11日(金)~12月12日(月)の1Fは、 ランチタイム(11:30~14:00)に限り、 スイーツのみの提供は休止。※2Fディナータイムは、 上記価格に加えサービス料別途10%。※天候・仕入れの状況により、 食材やメニュー、 実施期間が変更になる場合あり。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、 キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店でも実施。 店舗により実施期間など異なる場合あり。詳しくは、 各店舗まで問い合わせ。
2022年10月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」が登場。2022年11月1日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンにて発売される。ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」ぜいたくなスイーツの味わいを楽しめる、ローソン・ナチュラルローソン限定のアイスクリームシリーズ“ハーゲンダッツ マイスイート”から新作「バニラキャラメルパイ」が登場。王道人気のバニラ&キャラメルフレーバーを組み合わせ、リッチな味わいに仕上げた1品だ。華やかな甘さのバニラアイスクリームをベースに、香ばしく焼き上げたパイを混ぜ込むことで芳醇なバターのコクをプラス。さらに、トップには、とろ~りなめらかなバニラビーンズシード入りのキャラメルソースをあしらい、とろけるような味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラキャラメルパイ」 346円発売日:2022年11月1日(火)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2022年10月27日ミスタードーナツといえば、もちろんドーナツがメイン。でも、実はミスドのパイも好きというかたって意外と多いのではないでしょうか?2022年10月5日に発売された、ミスドの新作パイ全3種実食レポートです。ドーナツだけじゃないミスタードーナツミスタードーナツって、マフィンや麺など、ドーナツじゃないほうのメニューもいいですよね!今回は新作パイが3種発売になったので、実食レポートをお届けします。コク深キャラメルパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)ほぼ正方形のコク深キャラメルパイ。表面にまぶされているのは、黒五黒糖シュガーです。キャラメルが練り込まれたパイ生地はサックサク。中に入っているキャラメルクリームは、ねっとりと濃厚です。キャラメル好きのかたには、たまらないパイです。濃厚チョコレートパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはココア生地。トッピングのチョコスプレーもいい感じです。中に入っているのは、濃厚なビターチョコクリーム。パイ生地がほんのりココア風味なので、サクサクという食感と同時に、カカオの味の濃淡が感じられます。とろ~り4種のチーズパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはプレーンな生地。トッピングは、チーズ。焼かれてカリカリになっています。中に入っているチーズクリームは、カマンベール、ゴーダ、マスカルポーネ、チェダーチーズの4種類。おやつはもちろんのこと、朝ごはんにもピッタリな味わいです!温めて食べよう!このパイ、少し温めたらさらに美味しそうだと思いませんか?筆者は実際に電子レンジとトースターで温めました!すると、生地のサクサク感がアップし、さらに中のクリームがとろんとして、超オススメです。手間はかかりますが、ぜひお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年10月08日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、期間限定パイ「コク深キャラメルパイ」「濃厚チョコレートパイ」「とろ~り4種のチーズパイ」が登場。2022年10月5日(水)から2023年3月下旬までの期間、ミスタードーナツ全店で発売される。“コク深&濃厚”なスイーツパイ&チーズとろけるセイボリーパイ「コク深キャラメルパイ」「コク深キャラメルパイ」は、なめらかさ・コク深さ・ほろ苦さにこだわったキャラメルソースを、キャラメルを練り込んだサクサク食感のパイ生地で包み込んだパイ。仕上げに振りかけた黒五黒糖シュガーが、そのコク深い味わいを引き立ててくれる。「濃厚チョコレートパイ」一方、2021年も発売され好評を得た「濃厚チョコレートパイ」は、甘さ控えめなビターチョコレートを使った大人のパイ。サクサクに焼き上げたココアパイ生地とビターチョコレートソースが織りなす、濃厚な味わいが楽しめる。「とろ~り4種のチーズパイ」最後に紹介するのは、カマンベール・ゴーダ・マスカルポーネ・チェダーチーズの4種類のチーズがとろける「とろ~り4種のチーズパイ」。チーズの“とろ〜り”感にこだわって開発された商品で、食事にもおやつにも最適なセイボリーパイとなっている。商品情報販売期間:2022年10月5日(水)〜2023年3月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・「コク深キャラメルパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「濃厚チョコレートパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「とろ~り4種のチーズパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年10月02日ほっくりとしたかぼちゃの味わいで秋らしさを感じられるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。軽く焼いて食べるとパイはサクサク食感で、バターの風味がUPし絶品になりますよ♡コスパ抜群!ファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)出典:lamireファミリーマートで9月20日より販売開始されたかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。価格は118円(税込)です。パイは2本入りで1本あたり59円(税込)とコスパばっちりです♪かぼちゃのほっくり感がおいしい♪出典:lamireかぼちゃあんは北海道産かぼちゃを使用していて、かぼちゃのほっくり感が感じられます。まろやかな味わいでバターの風味が感じられるパイ生地と相性ばっちり◎かぼちゃあんとカスタード味クリームは優しい甘さです。トースターで軽く焼くと専門店顔負けの味わいに!出典:lamireトースターで焼くと、パイ生地はさっくり食感になり絶品♡バターの風味も焼く前よりもしっかりと感じられました。中のかぼちゃあんとカスタード味クリームとサクサクのパイ生地がよく合い、よりおいしく食べられます♪専門店顔負けの味わいになりますよ!気になるカロリーは?出典:lamire1本あたり176kcalです。パイなのでカロリーは高めです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるか、2回に分けて食べるのがいいかもしれません。小腹が空いたときにもぴったりです!出典:lamire秋を感じさせるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。2本入りでコスパもよく、おやつや小腹が空いたときに食べるのにぴったりなサイズ感ですよ◎程よい甘さとシンプルな味わいでおいしいです♡気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月30日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、ごろっと入れた栗の渋皮煮を、キハチ特製のクリームとともにサクサクのパイ生地で贅沢にサンドした秋のスペシャルデザート「KIHACHIのマロンパイ」を、2022年9月16日より発売します。 栗の季節が到来!栗の渋皮煮と特製クリームをサクサクのパイ生地で贅沢にサンドいちばん美味しい旬の素材をレストランならではのデザートとして提供する<キハチのパイシリーズ>。この秋、ほっくりとした栗の渋皮煮と濃厚なマロンクリームで楽しむ「KIHACHIのマロンパイ」を実施します。秋限定「KIHACHIのマロンパイ」は、苺が美味しい季節だけ展開している一番人気の「KIHACHIのナポレオンパイ」に匹敵するほどの人気で、キハチの秋を代表するデザートのひとつです。食感が楽しめるよう粗めに刻んだ栗の渋皮煮と、口どけのよいシャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム※を、香ばしく焼き上げたサクサクのパイで贅沢にサンドしました。ラム酒(バカルディ)をほんのりきかせた大人の味わいのマロンクリームを絞り、大きな栗の渋皮煮をのせて仕上げています。※カスタードクリームと生クリームを合わせたもの今年の秋、はじめて実施するキハチ 青山本店限定の「KIHACHIのアフタヌーンティー ~マロンスペシャル~」とともに、栗のほっくりとした濃厚な味わいを存分に楽しめる、秋ならではのティータイムを提案します。KIHACHIのマロンパイ ~商品概要~秋限定 数量限定■商品名:KIHACHIのマロンパイ■価格:1F 単品1,430円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:9月16日(金)~ 11月10日(木)ごろっと入った栗の渋皮煮とトッピングのマロンクリームのコクと風味が、サクサクのパイ生地と相性抜群の一品。季節の味わいを存分に楽しめる、数量限定のスイーツです。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。キハチ 青山本店 ~店舗情報~黄葉シーズンのキハチ 青山本店■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641<ショップリスト> ◆キハチホームページ:◆キハチ Instagram :※営業時間や休業日など最新情報は、キハチホームページにてご確認ください
2022年08月16日連載第27回目は、冷凍パイシートでつくる簡単デザートです。甘酸っぱいパイナップルを合わせて仕上げます。とってもお手軽にできるデザートですが、バニラアイスやクリームなどを添えると、一段とおしゃれなデザートになりますよ。『パイナップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 27キレイ食材は、パイナップル。パインアップル、パイナップル、パインの名で親しまれている南国フルーツ、パイナップル。その形状から松かさを意味する「パイン」と果実を意味する「アップル」を掛け合わせて「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。見た目はゴツゴツしていますが、果汁が多くジューシーで、甘酸っぱさが魅力の果物ですね。パイナップルはビタミンや食物繊維を多く含んでいるフルーツです。特にビタミンB1は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるとされ、暑い夏には欠かせないフルーツですね。また、タンパク質を分解する酵素が含まれているため、肉料理との相性がよく、一緒に摂ることで消化を助けると言われています。フルーツとしても、サラダに加えても美味しく、酢豚に加えたりとさまざまなお料理で活躍しそうな果物のパイナップル。最近では海外ものも多く出回り、お手頃なお値段で味もとても良いので、ぜひ夏はパイナップルをたくさん食べましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍パイシート:1枚パイナップル:適量クリームチーズ:50gグラニュー糖:適量シナモンパウダー:適量※お好みで卵黄:適量※なくても可(仕上げ用)はちみつ:適量バニラアイス:適量では、作ります!パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。冷凍パイシートを3等分に切り分けます。冷凍パイシートは冷凍庫から出し、15分ほど置き、3等分に切り分けます。※切れるぐらいの固さになるまで常温で解凍しましょう。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイナップルを並べます。クリームチーズの上にパイナップルを並べます。卵黄を塗ります。パイの4端に溶いた卵黄を塗ります。※つや出しのため塗るので省略してもOKです。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。200度に予熱したオーブンで焼きます。200度に予熱したオーブンで15分焼きます。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにはちみつをかけたり、バニラアイスを添えたりしてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年08月11日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店から、8月限定メニュー「ピスタチオ&ナポレオンマスカット」「ピスタチオ」「シトロン(レモン)」が登場。2022年8月1日(月)より発売される。「バターホリック」とは?2022年6月に鎌倉に第1号店をオープンした「バターホリック」は、独自製法で手焼きするパイ生地を使用した、“クラフトバターパイ”を看板メニューに掲げるスイーツ店だ。ホロホロ&サクサク食感のパイ生地には、国産バターとカスタードを合わせた濃厚クリームをたっぷりサンドしており、そのリッチな味わいはもちろん、華やかなビジュアルでも人気を集めている。8月限定メニューが登場!今回はそんな「バターホリック」から8月限定のクラフトバターパイ3種が登場。中でも注目は、軽やかなピスタチオクリームに、皮まで食べられるフレッシュなマスカットを飾った「ピスタチオ&ナポレオンマスカット」だ。まるで宝石のように美しいバターパイは、夏の手土産としても喜ばれるはず。“ピスタチオ派”の人におすすめしたいのは、香ばしいピスタチオの風味を堪能できる「ピスタチオ」。ローストピスタチオを合わせたピスタチオクリームと、バターカスタードのバターの風味が絶妙にマッチする一品は、自分へのご褒美スイーツにもぴったり。バターの香りが豊かなパイに、レモンクリームとレモンゼスト(皮)を合わせたのは「シトロン」。バターカスタードのコクを活かしながら、夏に嬉しいスッキリと爽やかなフレーバーに仕上げているのが特徴だ。天面にはレモンの果肉も添えて、フレッシュなムードもプラスしている。“まるでナポレオンパイ”新作アイスもなお発売日同日には、期間限定の新作オリジナルアイス「ナポレオンアイス」も発売。ミルクアイスの上に、バターホリックで手焼きしたオリジナルパイ・ローストアーモンド・生クリーム・いちごを飾った、“本物のナポレオンパイ”のようなアイスに仕上げているのが特徴だ。金土日のみの販売となっているので、気になる人はお見逃しなく。【詳細】<8月限定メニュー>・ピスタチオ&ナポレオンマスカット 880円・シトロン(レモン) 580円・ピスタチオ 650円発売日:2022年8月1日(月)~31日(水)<オリジナルアイス>・ナポレオンパイアイス 590円<金土日のみ・数量限定>※8月1日(月)~期間限定で発売。終了時未定。(インスタグラムで告知予定。)■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年07月31日ロッテ「チョコパイ」シリーズの新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」が、2022年8月2日(火)より全国で発売される。和栗を使った秋の新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第3弾となる「チョコパイ〈厳選和栗〉」は、熊本県産和栗のクリームとソースを合わせた、風味豊かな秋ならではの「チョコパイ」だ。熊本県産和栗のクリーム&ソース「チョコパイ」シリーズおなじみのしっとりケーキにサンドしたのは、熊本県産和栗のクリーム。クリーム同様に熊本県産和栗を使用した、マロングラッセのような和栗ソースをクリームの中に加えることで、ひと口目からしっかりとした和栗の味わいが楽しめる。商品情報「チョコパイ〈厳選和栗〉」発売日:2022年8月2日(火)想定小売価格:388円前後発売地区:全国内容量:6個
2022年07月30日山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出すこんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月16日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店が2022年6月30日(木)、神奈川・鎌倉にグランドオープンする。クラフトバターパイ専門店「バターホリック」が鎌倉に看板スイーツのクラフトバターパイは、独自製法で手焼きするパイ生地に、国産バターとカスタードを合わせたクリームをサンドした一品。バターで小麦粉を包み込む製法によるホロホロ&サクサク食感のパイと、パイに負けない濃厚な味わいのバターカスタードクリームによる絶妙なハーモニーが楽しめる、バター尽くしのスイーツだ。ナポレオンパイ風の「いちごナポレオン」フレーバーは、パイ生地&カスタードと相性の良い様々な種類がラインナップ。たとえば、「いちごナポレオン」は、オリジナルのバターカスタードをサンドしたパイに、生クリームとフレッシュな苺を丸々3つトッピングした、ナポレオンパイ風の一品だ。定番コンビ「チョコバナナ」、限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」このほか、バターカスタードとチョコチップをサンドしたパイに、チョコクリームとバナナをトッピングした「チョコバナナ」、パイの上でブラウンシュガーを香ばしくブリュレした「ブリュレ&ウォールナッツ」、ピスタチオクリームとチェリー2つを乗せた期間限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」と、多彩な味わいが用意されている。食べ歩き・お土産・おうち時間のプチ贅沢に購入したバターパイは、片手で手軽に食べられるよう、一口ずつスライドしてパイを取り出せる構造のパッケージで提供。1つ1つが個包装されているので、食べ歩きやおうち時間のお供にはもちろん、ちょっとした手土産にも最適な仕様となっている。店舗情報「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店オープン日:2022年6月30日(木)住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年06月03日