2015年に誕生した娘さんを育てている、お笑いコンビ『アンガールズ』の山根良顕さん。山根さんは、娘さんのことを溺愛しており、自身のInstagramやブログで子煩悩っぷりを発揮しています。娘さんが幼稚園に入園した2018年4月には、初めて我が子のためにお弁当を作りました。 この投稿をInstagramで見る ungirls yamane アンガールズ山根(@ungirls_yamane)がシェアした投稿 初めて娘さんのお弁当を作った時には「色味がなあ…」「みんな、子供のお弁当に何を入れていますか?」と、手探り状態だった、山根さん。ファンから「枝豆を入れるといいですよ!」「ほうれん草とハムを炒めた物も、彩りがきれいになります!」と、さまざまなアドバイスを受けていました。その後、応援の声を受けながら、お弁当を作り続けた、山根さん。2021年11月には、彩り鮮やかなお弁当の写真を投稿しています。 この投稿をInstagramで見る ungirls yamane アンガールズ山根(@ungirls_yamane)がシェアした投稿 初めて作ったお弁当と比べると、色とりどりで見るのも楽しく、おいしそうです!娘さんのために、日々、愛情を込めてお弁当を作ってきたことが伝わってきますね。そんな山根さんは、2022年3月29日に、自身のブログを更新。娘さんが登園する最後の日まで、お弁当を作り続けてあげたことを報告しました。幼稚園のラスト弁当。作って出勤!頑張ったなぁ。アンガールズ山根良顕オフィシャルブログーより引用「頑張ったなぁ」という言葉に見合う、お弁当作りの上達ぶりに拍手を送りたいですね。山根さんの投稿に、さまざまな声が寄せられました。・お弁当を頑張って作っているのをいつも見ていました!幼稚園ラストのお弁当とのことで、お疲れ様でした!・お弁当、カラフルでかわいい!娘ちゃんにとって、自慢のパパだろうなー!・これまでの愛情たっぷりのお弁当の投稿、毎度「すごいな」と感心しながら見ていましたよ。娘さんも、一生忘れないでしょう。子煩悩な山根さんは、これからも娘さんのために、お弁当や料理を作ってあげるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年03月30日働く夫のために、お弁当を用意して持たせた、メカジキ(@mekajiki7)さん。仕事中の夫に感想を求めるメッセージを送ったところ、返信内容に笑ってしまったといいます。「今日、夫が夜勤でお弁当作ったんだけど…」夜勤の夫のために愛情をこめて作ったお弁当。喜んでくれたら、作った側としては嬉しいものです。メカジキさんの夫は、妻の手作り弁当に「おいしかったよ」と大満足の様子。しかし、続きを読むと…。今日夫が夜勤でお弁当作ったんだけど全然褒められてる気がしない。 pic.twitter.com/y8xaSMC7U4 — メカジキ (@mekajiki7) March 22, 2022 ギチギチ…!たったひと言の印象が強すぎるあまり、メカジキさんは褒められていることへの喜びより、面白さが勝ったといいます。ほめ言葉として使うのであれば、「ご飯がいっぱい詰まっていて」や「たっぷり入っていて」のほうが、受け取る側としても違和感がないはず。しかし、『ギチギチ』は、夫にとってベストなチョイスだったのでしょう。それは、メカジキさんもちゃんと理解しています。また、夫の独特なほめ言葉は反響を呼び「笑った」とコメントが寄せられるなど、メカジキさん以外にも、多くの人を笑顔にしました。・声を出して笑ってしまった!言葉のチョイス…!・ちゃんと感想をいってくれて、優しさを感じました。・吹き出しました!『ギチギチ』って…。夫は、メカジキさんのお弁当を食べて、メカジキさんは、夫のメッセージを読んで笑顔に。仲のよい夫婦の姿に、こちらまでつられて笑顔になりますね![文・構成/grape編集部]
2022年03月24日親にとって、我が子はどんなに成長しても、気にかけてしまう存在です。子供が成人してもなお、必要に応じてサポートをすることはあるでしょう。24歳と19歳の息子さんを育てる、母親の空気(@kosodate_1ban)さん。Twitterにつづった長男とのエピソードが、多くの人をほろりとさせました。「使い捨て弁当に、25年の愛を込めて」長男が高校生だった頃、毎日弁当を作って持たせていたという、投稿者さん。高校3年生になり、卒業を間近に控えた長男に対し、弁当を用意する最終日を迎えました。最終日を迎え、投稿者さんは「もう長男に弁当を作ることはないんだ」と感慨深くなり、涙があふれたといいます。※写真はイメージしかし、社会人になった長男は「明日からまた弁当を作ってほしい」と頼んできたのです。長男の仕事は時間が不規則になりやすい上に、食料を安定して調達しにくい職場環境でした。実家に対し、長男が家賃や食費として、月に6万円を入れていたこともあり、投稿者さんは弁当作りを続行!投稿者さんが「永遠に弁当を作るのかな…」と思っていたところ、最終日は案外早くやってきたのです。2022年3月9日、長男は結婚のため、実家を出ることになりました。長男は、投稿者さんが作った最後の弁当を持って出勤し、妻と暮らす新居へ帰るといいます。投稿者さんは、新しい人生の門出を迎えた我が子のために、使い捨てできる弁当箱に25年間の愛を込めて、最後の弁当を作り、長男を見送りました。長男高3弁当最終日、もう作る事ないんだと涙。が、社会人初日前日「明日弁当!」なんだよ、まだ続くんかいっ!涙返せ!期限もないし、永遠に作るのかな…なんて思ってたが。最終日は案外早くやってきた。結婚のため家を出る。今日出勤して、帰る所はお嫁さんと住む家。使い捨て弁当箱に25年の愛を込めて…— 空気 (@kosodate_1ban) March 8, 2022 こちらは、長男が高校生の頃から9年間使っていた弁当箱です。高校から9年使った弁当箱は、役目を終えて置いていかれました。もう、ここに長男の弁当を詰める事もないんだなぁ昨日、生まれた様な気がするのに就職で人生の第2段階結婚で人生の第3段階新しい家で、新しい弁当箱を買って、新しい家族と、新たな段階を、幸せに進んで行ってね そっと、祈る pic.twitter.com/32nEGsCHUG — 空気 (@kosodate_1ban) March 8, 2022 投稿者さんは、我が子とともに暮らした、かけがえのない日々を振り返り「新しい家で、新しい弁当箱を買って、新しい家族と新たな段階を、幸せに進んでいってね」とメッセージを送っています。エピソードはTwitterで拡散され、15万件を超える『いいね』を集めました。・文章を読んで涙が出た。長い間、本当にお疲れさまでした。・大人になるまで、母親に弁当を作ってもらっていたことを思い出した。「ありがとう」と伝えたくなった。・最後は息子さんの妻の負担にならないよう、使い捨てのお弁当箱にしたところも含めて素敵で、目頭が熱くなる…。永遠に続くように思われる子育ての日々には、いつか終わりが来ます。仕事や家事に追われ、かけ抜けるように過ぎ去った時間の中には、大変だったことも含めて、得難い幸せがつまっていることでしょう。我が子を想う親の深い愛情に、胸がじんわりと熱くなるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2022年03月12日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第1話です。共働きの夫婦。娘が産まれてから、どんどん忙しくなりますが夫がお弁当に文句を言うようになって…?今回の主人公は?出典:instagram家事に仕事に育児に…!!出典:instagram夫の文句とは…!?出典:instagramじゃあ自分でやれ!!!!出典:instagram夫が文句を言うのは…出典:instagram忙しいのを分かってほしい…!出典:instagramイライライライラ……出典:instagramじゃあ半分だけ…出典:instagramだんだんお弁当に文句を言うようになった夫。そこまで言うなら、自分で作って欲しいですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月28日例え夫婦といえど、元は生まれも育ちも違う、赤の他人。時には意見が合わず、衝突してしまうこともあるでしょう。しかし、牛乳プリン(@milking_pudding)さん夫妻の間で勃発した『ケンカ』の原因は、価値観のズレなどではなく、明らかに夫側に非があるものでした…。なぜなら、妻が名前を書いて冷蔵庫にとっておいたプリンを、夫である牛乳プリンさんが、勝手に食べてしまったのですから。これに激怒した妻は、翌日『愛妻弁当』を介して報復。お昼時、牛乳プリンさんの目に飛び込んできた愛妻弁当とは…。嫁子さんへ昨日は冷蔵庫のプリンを「嫁」と名前が書いてあるのにも関わらず勝手に食べてしまい、本当に申し訳ございませんでした。今日もお弁当を用意して頂きありがとうございます、いただきます。 pic.twitter.com/3y3YQ8eaGB — 牛乳プリン (@milking_pudding) February 21, 2022 弁当に見せかけた『何か』ではなく、まごうことなきミカン…!バックに入れられたお箸に、妻の愛情を感じるものの、プリンを食べられてしまったことへの怒りがこれでもかと伝わってきます。愛妻弁当…もといミカン弁当は反響を呼び「むしろ優しい」「最高の仕返し」とさまざまなコメントが寄せられました。・一緒に入れられたお箸に皮肉を感じる。・1個だけでなく、何個も入れてくれるあたり、優しいですね!・ケーキを買って帰って、謝罪しましょう。「今日もお弁当を用意していただき、ありがとうございます。いただきます」ともつづる牛乳プリンさん。きっと、もう二度と妻のプリンを勝手に食べるという失態は犯さないことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年02月22日紀文(のりふみ)って誰?お弁当を食べていた際、そんな疑問が浮かんだヒロキ(@4912mendy109)さん。周囲との会話の中で、出てきた名前ではありません。お弁当に入っていたおかずを見て、そう思ったのです。弁当に入ってたちくわなんか文字書いてあるなぁと思ってよく見たら紀文(のりふみ)でした紀文って誰笑 pic.twitter.com/RLM5iUE8cj — ヒロキ (@4912mendy109) February 1, 2022 ちくわには、『紀文』という焼き印が押されています!人の名前としてありえそうなため、「誰だよ…」とツッコんでしまうのも、無理がないでしょう。ヒロキさんがTwitterに投稿したところ拡散され、ついに『紀文』の正体が判明します。わたしです…きぶんと読みます…— 紀文 【公式】 (@kibun_kitchen) February 1, 2022 ヒロキさんの投稿に反応したのは、練りものなどを中心に製造している食品メーカー、株式会社紀文食品。ちくわの焼き印は、『紀文(のりふみ)』ではなく『紀文(きぶん)』というブランド名なのでした。もともと、『紀伊國屋果物店』という名前で商売を行っていた同社。その後、言葉の最後に「ん」を付けると「運がつく」というゲン担ぎから、『紀文』に改名されたのだそうです。「『紀文』は誰か」といった投稿に対し、続々と反応が上がりました。・ネタかと思ってたらガチだった。面白いな。・『紀文』のTwitterまで出てきて、笑える展開。・その発想はなかった。こんな商品もあるんだね。大きな話題となった『紀文』の焼き印。ヒロキさんも二度と間違えることはないでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年02月02日学生時代、朝起きたら毎日準備されていたお弁当。毎日当たり前のように食べることができたのは、早起きして作ってくれていた親の苦労があってこそです。投稿者(kimuti881199)さんは、高校生活の3年間、父親が毎朝4時前に起きてお弁当を作ってくれていたといいます。いつもは、小さなお弁当箱を持たされていたという投稿者さん。しかし、高校生活最後のお弁当となるこの日は違いました。こちらをご覧ください。@kimuti881199 3年間毎日4時前に起きて家族のお弁当を作ってくれたパパには感謝しかない️ #おすすめ #高校生活最後のお弁当 #重箱 ♬ AI WO KOMETE HANATABAWO (2013 Remastered Version) - Superfly高校生活、最後のお弁当は、なんと三段の重箱!父親から娘への愛情がすべて詰め込まれているようです。また、投稿者さんはお弁当の中身も公開しています。@kimuti881199 @kanamama1438 ♬ そよ風 - SHISEおかずもひと手間かかるものばかり…。重箱という見た目に負けない、非常に豪華な中身にも驚かされます。素敵すぎるお弁当に、多くの人が胸を打たれました。・作っている姿を想像したらグッとくるものありますね。素敵です!・こんなことしてもらえたら、その場で泣く…3年間頑張った証だね。・私も娘の弁当作り、頑張ろうと思えました。普段の小さなお弁当でも、朝4時前に起きて作っていたという父親。このお弁当には一体どれほどの時間がかかったことでしょう。投稿者さんは、お弁当を「友達に手伝ってもらいながら完食した」とのこと。父親は、空になった重箱を見て、とても喜んでくれたそうです。父親の愛情が存分に詰まったお弁当は、一生忘れられない味だったに違いありませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月28日■前回のあらすじカラフルな冷凍食品、かわいいお弁当グッズ、ビニールの上からお絵描きしたおにぎり…。ママ友から教わった技術をフル活用してかわいいお弁当作りに励む早紀。果たして子供の反応は。 >>1話目を見る 料理が苦手な私にとって、週一度のお弁当作りはとても憂鬱でした。でも、手間暇掛けすぎず簡単に子どもが喜ぶお弁当が作れるようになって、一気にお弁当作りが楽しくなりました!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・カメイシャムコ/イラスト・ 転勤族ママぽん
2022年01月17日「お弁当は朝つくらなきゃ」と思い込んでいたのですが、やってみたら目からウロコでした〜。■良いことづくめ以前「雪のせいで、夫の出勤時間が早くなった」という記事を描いたんだけど、そのときに「前日夜にお弁当のおかずだけでも詰めておくといいよ」ってアドバイスいただいたんです。これがとってもいい! なんでもっと早く実践しなかったんだろう。そこまでやったんなら、詰めてもいいのよ?ってのが何回か起きてる(笑)。自分でやるときもあるから気まぐれ……?で、夜弁当にしてよかったことは、もうちょっとあって。夕飯に作ったものをちょっとお弁当用にとりわけてるから、新規になにか作るーってのは玉子焼きくらいなんだけど、それを娘たちが担当してくれるの。朝だと忙しくて作ってもらう余裕ないけど、夜だとこんなこともできるのね。あとやっぱこれ。量によっては、お昼食べたあと一度に洗っても大丈夫になったよ。今までなんとなーく「お弁当は朝つくらなきゃ」って勝手に思い込んでたけど、これからはしばらく(冬が終わるまで?)夜派でいこうと思います、ありがとうございました。
2022年01月08日仕事や学校など、忙しい1日の中で癒しの時間である、お昼休み。午前中は、「お昼に何を食べようか」と考え、楽しみにしている人も多いはずです。弁当を開けると…中身に、テンションが上がる!日々、弁当の写真を『俺の弁当』と題し、Twitterで公開しているE’(@coolgrease_e)さん。投稿主さんの弁当は、白米の上にドンとお肉が乗っていたり、いくつかのおかずが盛られていたり…『俺の弁当』の名にふさわしい、豪快な弁当が多く見られます。中でも、2021年12月12日に弁当は、「それもありなの!?」というような、衝撃的な内容でした。そのお弁当が、コチラです。俺の弁当 pic.twitter.com/YKzD68caFZ — E’ (@coolgrease_e) December 11, 2021 お弁当のフタをパカッと開けると、そこには、12貫の寿司!寿司弁当に対し、「豪快!」「これは嬉しい」といった声が寄せられています。・豪快すぎる!夏にこの内容の弁当はムリだろうな。・これは嬉しい。昼休みにめちゃくちゃテンション上がるだろうなー。・お弁当に寿司は勇者。・あー!この写真を見てお寿司が食べたくなった!今日の昼は寿司だ!寒い冬だからこそできる、豪快な弁当でしょう。もし真似をする場合には、食べるまでに食材が痛まないよう保冷するなど、十分な対策を講じてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年12月13日娘たちの食の好みの違いを知っているからこそ、お弁当作りでもついつい、こだわってしまいます。■自分を褒めてあげたいこうでもしないと、テンションがあがらないよーほんの些細なことなんだけど、同じお弁当を作るにしても、娘たちの好みを考えて分量等を調整してるんだけど、こんなのって自分しか分からないじゃん?(娘たちもお互いのお弁当見比べてるわけじゃないし)じゃあ自分で自分をほめるしかないな!と思って、心の中で褒めながら詰めているよ(ほんと、細かくてわからないレベルです(笑))。
2021年10月16日・確かに非常事態だ!・間違いなくいいお店!行ってみたいわあ。・これは仕方ないですね。お茶を吹き出しそうになりました!Twitterでそんな声が相次ぎ、24万人以上が『いいね』を寄せた投稿をご紹介します。にしきへび子(@henu_shinagawa)さんは、休業中の弁当店で1枚の貼り紙を発見。そこには、突然店を休むことになった理由が書かれていました。にしきへび子さんが思わずクスッとしてしまったという、内容がこちらです!ナ、ナント…!!息子の夏休みの宿題が全く終わっていません!!非常事態のため、8月27日(金)夜営業をお休みさせていただきます。8月30日(月)より通常営業いたします。これは非常事態だ‼️ pic.twitter.com/xY8IiXNKQD — にしきへび子 (@henu_shinagawa) August 27, 2021 貼り紙には、「息子の夏休みが全く終わっていないため、お休みします」という休業理由が!確かに夏休み終了目前で、宿題が全く終わっていないのは、非常事態。これは家族一丸となって息子さんを応援するほかないですね…!この店は、東京都品川区にある弁当店『ランチハウス 北品川弁当』。かわいらしい貼り紙に、店へ行ってみたくなった人も多くいたようです。また来年もこの貼り紙を見たい気もしますが…息子さん、宿題は計画的にやりましょうね![文・構成/grape編集部]
2021年08月30日自宅以外で昼食を食べる時、店で買った料理を食べる人もいれば、自分で作った弁当を持参する人、また、外食をする人もいるでしょう。人それぞれによって選択が異なるため、他人の食べ物が気になってしまうことがあるのかもしれません。にがい(@nigaikaraiamai)さんの職場には、いつも他人の弁当にケチをつけてくる年上の女性がいるといいます。ある日、にがいさんの昼食を見て、女性は絶句したのだとか。女性が何も口を出せなかった衝撃の昼食がこちらです。いつも他人の弁当にケチつける御局様が絶句してた俺の昼飯見て pic.twitter.com/dyyKjVKXnM — にがい (@nigaikaraiamai) August 13, 2021 白飯の上に厚切りロースハムがドーンッ!豪快な昼食に、ケチをつけていた女性は何もいえなかったのでしょう。投稿には反響が上がり、11万件以上の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられていました。・最高のやり方じゃん!振り切っていいと思う。・こういうお弁当って食べている時幸せなんだよね。・シンプルでいい昼食だ。パンチが効いてる。他人から昼食にケチをつけられる理由はありません。身体を壊さないように、日頃から栄養バランスを意識していれば、自分の好きなものを食べてかまわないでしょう。インパクトの大きすぎる昼食は、にがいさんの周りでは伝説となりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2021年08月15日発売されるやいなや、お弁当の概念をくつがえすビジュアルが話題を呼んだ、コンビニエンスストア『ローソンストア100(通称・100円ローソン)』の『ウインナー弁当』。衝撃的なビジュアルばかりに気を取られがちですが、お弁当である以上、肝心なのは味です。友人が『ウインナー弁当』を食べたと聞き、味の感想を聞いた、あかりや(@kuhp)さん。すると、友人からは予想外の感想が返ってきたといいます…。100円ローソン『ウインナー弁当』の感想に泣いたまだ『ウインナー弁当』を食べていない、あかりやさんが気になったのは、ウインナーの味。ネット上に寄せられている感想では、「燻製の香りと風味が感じられるウインナー」と、上々な評判です。実際に食べた、あかりやさんの友人の返答は…。「時間がない中、カーチャンが何とか用意してくれたお弁当感があって、たまらない気持ちになる」友達が話題になってた100円ローソンのウインナー弁当買ってたので、薫香とか味とかどうだった?って軽い気持ちで聞いたら「時間の無いなかカーチャンが何とか用意してくれたお弁当感があってたまらない気持ちになる」って予想外の答えが返ってきてダメ泣いちゃうだろ… pic.twitter.com/fZxUnwYuqD — あかりや (@kuhp) July 9, 2021 友人の感想を聞き、涙腺が緩んでしまったという、あかりやさん。100円ローソンの『ウインナー弁当』において、味の感想を語り合うなどナンセンスなのかもしれません。ひと口味わえば、幼少期の思い出がよみがえり、心が揺さぶられる…そんなお弁当がほかにあるでしょうか!あかりやさんの友人の感想はネット上で反響を呼び、「大正解」とのコメントが寄せられたほどです。・実にうまいコピーだ。素晴らしい。お手本レベル。・ファミリーマート以上に『お母さん食堂』。・クラスメイトにバカにされて、作ってくれたお母さんに当たっちゃうところまでがワンセット。大人になると、時々無性に食べたくなる、親の手作り弁当。しかし、今、親の手作り弁当を食べても、当時と同じ思いを抱けるかは別です。もう戻れない過去への哀愁、さびしさを埋めてくれる…かもしれない『ウインナー弁当』、恐るべし![文・構成/grape編集部]
2021年07月10日コンビニ弁当は、外出中のお昼としても、疲れた時の夕飯としても便利ですよね。ぽるす(@Einpolster)さんがTwitterへ投稿した、コンビニ弁当の写真にさまざまな声が上がっています。投稿されたのは、コンビニエンスストア『ローソンストア100(通称・100円ローソン)』で見つけたという弁当。ぽるすさんはその弁当を見て、思わず「ウソみたいな弁当だな」と驚いたといいます。つい二度見してしまいそうな、弁当がこちらです!100円ローソンに嘘みたいな弁当あってつい買ってしまった pic.twitter.com/rs0nWNZK96 — ぽるす (@Einpolster) June 30, 2021 なんと弁当のおかず部分には、おいしそうなウィンナーが数本イン。おかずがウィンナーだけという、一度見たら忘れられなさそうな強烈なビジュアルです…!ぽるすさんによると価格は200円(税別)とのこと。食べてみた感想は「びっくりするくらい燻製の香りと風味がしっかりとあるウィンナーで、おいしかった」とつづっています。ネット上では、投稿に対してさまざまな声が上がりました。・お母さんが忙しい時に作ってくれた弁当を思い出した。食べてみたい!・ビジュアルのインパクトがすごくて笑ってしまった。・これ、実際に食べたけど普通においしかったです。・子供が好きな組み合わせ。味が気になる!ウィンナー弁当に驚かされた人は多いようです。ウィンナー好きにはたまらない1品かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年07月01日2019年の春に高校を卒業した、ゆうだいだYo!(@yudai_0218)さん。Twitterに母親による力作の弁当を投稿したところ、多くの人から反響が上がりました。同年1月下旬に高校生活最後の弁当持参日を迎える際、投稿者さんは母親にこういったそうです。「高校生活最後の弁当だから、ふざけてもいいよ」これまでの3年間、弁当を作ってくれていた母親。ちょっとしたおふざけで、投稿者さんはそういったのでしょう。その結果、弁当持参の最終日に、母親から手渡された弁当を開けると…!?お母さん高校生活最後の弁当だからふざけていいよとは言ったけど...3年間ありがとうございました pic.twitter.com/BokMjZDYJw — ゆうだいだYo! (@yudai_0218) January 25, 2019 のり佃煮で有名な『ごはんですよ!』のビンにみっちりと詰められたのは…なんと白米。誰が見ても、まさに『ごはんですよ!』の状態になっているではありませんか!息子さんに「ふざけてもいいよ」といわれ、母親は「どうすれば面白いお弁当になるかな?」と頭をひねったのかもしれませんね。母親のアイディア勝ちといえるこの投稿は拡散され、たくさんのコメントとおよそ10万件の『いいね』が寄せられました。・素敵な母親だなあ。投稿から親子愛が伝わってきた…!・思い出に残る素敵なお弁当になりましたね。母親のアイディア勝ちじゃないですか!・爆笑した。開けた瞬間「ご飯ですね!」っていっちゃいそう。投稿の最後に「3年間ありがとうございました」と、母親への感謝の気持ちをつづった投稿者さん。ネットで拡散されたとっておきのお弁当は、投稿者さんにとって一生忘れられない思い出となったでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年05月15日奈良県奈良市に店を構える、とんかつ店まるかつ(@marukatsunara)。2018年5月から、無料食堂を行っています。お腹が空いてもお金がなくてごはんを食べられなかったり、子供においしいごはんを食べさせられなかったりした場合は、店長のおごりで無料で食べられる取り組みです。しかし、2021年4月頃から利用者に変化が出てきたといいます。これまで、無条件で食事を無料提供していたものの、元気でお金もありそうな印象の人を中心に、弁当を8個や10個も注文する人が増えてきたのだとか。見た目でお金に困っていらっしゃるかわかりませんので3年間無条件で食事を提供してきた無料食堂ですが、最近元気でお金もある印象の人を中心に「厚切り弁当8個」「ミックス弁当10個」というようなご利用が増えて困惑しています。どこかで意図せぬ趣旨で情報がひとり歩きしてしまっているのでしょうか? pic.twitter.com/MZEi6sluei — とんかつ店まるかつ@奈良 (@marukatsunara) May 10, 2021 家庭によって事情は異なるため、店側としては見た目で判断せず、できるだけ続けたい意向を示しています。ですが、「無料でお弁当を食べられる」といった誤った情報が独り歩きしてしまい、本来の目的とは異なる状況が生まれるのは本意ではありません。たとえば「経済DV」などでは服装はきれいにさせられていてもお金や食事は与えられない、という家庭もあるようですので、見た目で判断せず、できるだけ続けたいですが、この調子では……今までもない知恵を絞って乗り越えてきましたので、無料食堂は続けますが、とにかく誤った情報はなくしたいです。— とんかつ店まるかつ@奈良 (@marukatsunara) May 10, 2021 このままでは、継続が難しいかもしれないと不安をにじませる店。「無料で食べられてお得だ!」「ここなら無銭飲食できる」といった悪意のある人たちのせいで、このままでは本当に困っている人たちに弁当が届かなくなってしまいます。また、店が善意でやっていることを利用し、店自体が続けられなくなってしまえば、本当に支援を必要としている人たちは余計苦しくなるでしょう。今まではまったくそんなことはなく、今年4月くらいから急激にです。この調子でしたら継続は難しいと思われます。しかしながら本当に困っている人の助けに少しはなることができているという自負はありますし、もし誤った情報があれば対処しなければいけませんので、お力をお借りできましたら幸いです。— とんかつ店まるかつ@奈良 (@marukatsunara) May 10, 2021 投稿を読んだ人たちからは、一部の利用者に怒りの声が寄せられました。・酷すぎる。何かルールを作らないとダメなのかな。・10個って…。1個でもありがたいぐらいなのに、厚かましすぎる!・人の善意につけ込むなんて許せない。店長さんが報われてほしい。きっと、無料食堂があるおかげで救われている子供や大人、そして家族もいることでしょう。掲示されているポスターをよく読んで、本当に必要としている人の元に、1つでも多くの弁当が届くことを願います。[文・構成/grape編集部]
2021年05月12日新生活が始まり、お弁当生活を過ごしている方も多いのではないでしょうか。今回はお弁当にちょっとした彩りを添える春らしい一品を紹介します。いつもの卵焼きが変身!お花型で春らしくお弁当に使える一品を紹介しているのは、4兄妹の母であるMinaeさん。今回は、いつもの卵焼きをお花型にする方法を投稿していました。その方法はこちらをご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Minae(@minae412)がシェアした投稿 一見簡単そうに見えますが、「不器用な私でもできるのか」と、挑戦してみました。まずは普通に卵焼きを作ります。投稿に書いている通りに竹串を並べ、卵焼きをセット。何回か試してみましたが、1本目を卵焼きのすぐそばに置くのがポイントのようでした。そして、くるくると卵焼きを回し、ラップで竹串を固定します。この時に多少調整ができるので、きれいなお花型になるように均等に配置し直してください。卵焼きを楕円から円にするように力を加えるとよりお花っぽく仕上がります。巻き終わったら輪ゴムで固定し、粗熱が取れるまで待つと…。このような感じでハッキリと竹串の線が残っています。果たしてきちんとできているのでしょうか。なんとか無事、お花っぽい形になっていました。今回は何も入れず作りましたが、大葉を混ぜ込んだり、海苔を挟んでもかわいくなりそうです。春にぴったりのお花型卵焼き。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月30日以前、姉に作ってもらったお弁当に反響が上がった、Tkg(@Tkg34192947)さん。クセが強い姉として、さまざまな声が寄せられていました。姉が作った弁当に手紙が内容に「癖が強い!」「これは笑う」の声後日、反響が上がったことを知った姉は、再び弟のTkgさんに手紙付きでお弁当を渡したようです。手紙にはこのように書かれていました。我が愚弟よ。お姉様の字が汚すぎて自作自演を疑われたようだな。だがしかし、改善する気はない。どんまい。姉の美しさと字の美しさは反比例の関係のようだ。さて、本日の弁当だが肉は入っていない。どんまい。でもSABAちゃんがいらっしゃる。よかったね。美しくてお優しいお姉様(理系)より今日の弁当ノリノリでTwitter映えを狙う姉貴 pic.twitter.com/Li4YoyLX5R — Tkg (@Tkg34192947) April 26, 2021 姉の字がキレイではなかったために、自作自演を疑われてしまったTkgさん。そんなTkgさんに「しかし、改善する気はない。どんまい」と再びクセの強い手紙を寄せたのです!また、「姉の美しさと字の美しさは反比例の関係」と理系の姉ならではのいい回しで、多くの人をクスッとさせました。・毎日楽しそう。こんな姉が欲しい。・最高の姉。ファンになってしまいました!・朝から笑った!「どんまい」が好きです。愉快な姉からもらう手紙とお弁当は、毎回心もお腹も満腹になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年04月28日ネット上に投稿される、さまざまなお弁当の写真。かわいらしいキャラクターものなど、彩りにこだわったお弁当が数多くある中で、とあるTwitterユーザーが作るお弁当に注目が集まっています。『俺の弁当』E’(@coolgrease_e)さんは、日々のお弁当の写真をTwitterに投稿。そのどれもが、素朴ながらもボリューム満点で魅力的です!見ているだけでお腹が減ってくる投稿者さんのお弁当を、いくつかご紹介します。ウインナー弁当こんがり焼かれたジューシーなウインナーが5本も入った、こちらのお弁当。しょっぱいウインナーと優しい味の卵焼きは相性抜群でしょう。ご飯がすすむこと、間違いなしですね。ハンバーグ弁当お弁当に1つでも入っていたらテンションが上がるハンバーグが、なんと4つも並んでいます!彩りはミニトマトではなく、赤いウインナーというところも、お肉好きには嬉しいポイントです。天ぷらうどん弁当時にはさっぱりと、うどんを食べたい日もあるでしょう。といっても、ボリュームは確保したいところ。大きなかき揚げやエビの天ぷらに、お腹も満足ですね。干物と卵焼き弁当魚の干物と卵焼きが大胆に配置されたお弁当。真ん中の赤いウインナーがいい味を出しています。でっかいおにぎり弁当俺の弁当 pic.twitter.com/fuwBvA8tKJ — E’ (@coolgrease_e) April 21, 2021 大きなおにぎりに加え、トマトが丸ごと入っていて、なんともワイルド!確かに切らずにそのまま入れてしまえば、汁でほかのおかずが水っぽくなることもありませんね。お弁当の写真を見た人たちからは、称賛のコメントなどが寄せられています。・これぞ、男飯!ガッツリでおいしそう。・こういうのを求めてた。まさに理想のお弁当。・好きなものが全部入ってる!お腹が減ってきた。投稿者さんは、何気なく公開していたお弁当の写真がTwitter上で反響を呼ぶとは思わず、とても驚いたとのこと。こんな言葉をつづっていました。昨日、普段通り何気なく作成した弁当が思いもよらず沢山の方々から反響を頂き驚いています。本当にありがとうございます。私は料理が得意な訳ではありませんしご覧の通り見た目もあまり良くありません。ある日始めた弁当作りが毎日続いているのも皆様の声援のお陰です。本当にありがとうございます。— E’ (@coolgrease_e) April 23, 2021 毎日お弁当を作るのは大変ですが、自分の身体やその日の気分と向き合うには、よい習慣かもしれないですね。時には、自分だけの『とっておきのお弁当』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月27日朝にお弁当の準備をし、それを会社や学校へ持っていく人は多いでしょう。そんな時、家を出る時間が迫っていると、慌ててしまいますよね。カレーを持ってきたはずだった…持ってきたのはなんと?メリーBaw(@mery_muffin)さんは、外出先に持ってきたお弁当の写真をTwitterへ投稿します。その日、投稿者さんはカレーを食べようと思い、別のタッパーに入れた白米と冷凍したカレールーを持ってきたそうです。お昼の時間になりタッパーを開けた投稿者さん。すると次の瞬間、衝撃を受けます。その理由がこちらです。お昼ごはんに冷凍していたカレーを持ってきていたはずなのにアンコだった時の衝撃よ…。 pic.twitter.com/zPGLQ6whZh — メリーBaw (@mery_muffin) April 23, 2021 投稿者さんが持ってきたのはカレールーではなく、大量のあんこ…!きっと、冷凍したカレールーも同じようなタッパーに入っていたのでしょう。カレーを食べようと思っていた投稿者さんは、あ然。その後、仕方なく白米とあんこを食べてみたところ、意外とおいしかったそうです!投稿は反響を呼び、笑ってしまった人が続出しました。・あんこの量がすごい。朝から大笑いしました!・完全にカレーの舌になっていたら、これはつらい…。・おはぎだ!デザートだと思えばいけるかも。・これはこれでおいしいですよ。うちの地元では、白米にあんこをのせて食べます。カレーのはずがあんこだった衝撃は、相当なものだったでしょう。しかし、白米の上にあんこをのせた『ぼためし』を食べる地域もあるそうで、これはこれでごちそうなのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年04月25日Tkg(@Tkg34192947)さんがTwitterへ投稿した写真が、「笑った」「うらやましい!」と多くの人を笑顔にしました。投稿したのは、姉に作ってもらったというお弁当の写真。ある日、お弁当にはこんな手紙がついていました。我が愚弟よ、本日のお弁当はほとんど昨日の夕飯と同じだ、どんまい。だかしかしお優しいお姉さまがキャラ弁にして差し上げた。感謝したまえ。そこにはぶっきらぼうな口調ですが、愛を感じる内容が。そして、実際のお弁当の様子がこちらです。今日の弁当さすがに心が痛んだ pic.twitter.com/xmRDYizYLG — Tkg (@Tkg34192947) April 22, 2021 お弁当に入っていた焼き鮭には『サンリオ』のキャラクターである、『KIRIMIちゃん.』のような顔がついています!残り物をアレンジしてさらに手紙まで添える、姉の優しさをひしひしと感じますね。ちなみに、投稿者さんは焼き鮭のお弁当を、『KIRIMIちゃん.』の顔から食べたようです。さらに別の日のお弁当には…。味を占めた姉貴 pic.twitter.com/DxHWKKH71M — Tkg (@Tkg34192947) April 20, 2021 我が愚弟よ、本日の卵やきは普段とはひと味違うのだ。ソースとマヨをかけるのです。そう、お好み焼き風なのだ。絶対仲いいッ…!やはり上から目線な文面ですが、『お好み焼き風』にするための、マヨネーズの使い方が細かく書かれています。投稿には、「ほほ笑ましい…」「こんなお姉さん欲しい」「『マヨだ』にめっちゃ笑った」などの声が寄せられました。姉弟ならではの癖の強いやりとりに、クスッとしてしまいますね。[文・構成/grape編集部]
2021年04月23日お弁当作りに関する悩みといえば「朝、時間がない」「おかずがワンパターン」「組み合わせ」ではないでしょうか。それらを上手に解決して、楽しくお弁当作りができたら良いですね。そこで、大人気の料理家、ぐっち夫婦の新刊『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦(家の光協会)』のお弁当レシピをご紹介。手間を省きつつも、美味しく見栄えの良いおかずを作れるヒントがいっぱいです。■見逃せない ぐっち夫婦「弁当対決」!お弁当づくりの3大悩みの解決法『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』では、お弁当の3つの悩み「時間」「組み合わせ」「バリエーション」の解決法とともにお弁当を提案。「前日仕込みのメインおかず」「下味冷凍のメインおかず」「野菜の副菜」「卵のおかず」など各種レシピから、お弁当箱におかずを詰める方法、便利な調味料・道具に至るまで幅広く紹介されています。夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんによる「弁当対決」も見逃せません。お弁当作りの悩みを根本から解決へと導いてくれる、子育て中のパパやママも必読の一冊です。ではさっそく、新刊に掲載されている「前日仕込みのメインおかず」から「ザクザク青椒肉絲」の材料と作り方をご紹介!■前日仕込みで時短!「ザクザク青椒肉絲」 「ザクザク青椒肉絲」<材料 1人分>・牛こま切れ肉 150g・たけのこ(水煮) 50g・ピーマン 1個・しいたけ 1枚・片栗粉 小さじ1/2・ごま油 大さじ1/2<A> ・酒(あれば紹興酒) 大さじ1 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1<B> ・オイスターソース 大さじ1 ・酒(あれば紹興酒)小さじ1 ・しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2<前日仕込み>牛肉は保存袋に入れ、<A>を加えてもみ込む。たけのこは一口大に乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りにし、しいたけは薄切りにし、それぞれポリ袋に入れる。<B>は混ぜ合わせ、肉、野菜とともに冷蔵庫に入れる。<当日仕上げ>1、フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらピーマン、しいたけを加えて炒める。2、野菜がしんなりしたら、たけのこを加えてさっと炒める。3、Bを加えて炒め合わせ、片栗粉を水小さじ2で溶いて加え、とろみがつくまで混ぜる。完成!ゴロッと切ったたけのこの食感が楽しい一品です。たけのこやピーマンは大きめに切ると、ザクザク食感が出て美味しく、準備も楽々! 牛肉はコマ切れを使うと便利です。ぜひお試しください。続いて、新刊に登場するお弁当を彩る4つの人気おかずもピックアップ。■簡単&美味しいお弁当のおかず・「鮭のみそ漬け焼き」前日仕込みのメインおかずにはお魚レシピも! 中でもみそ、みりん、砂糖と家にある調味料で手軽に作れるみそ漬けは、覚えておいて損はないレシピです。鮭以外の白身魚でも代用可能で、旬の魚をみそ漬けにしてお弁当に入れ、四季の味覚を堪能するのもいいでしょう。・「豚こまスタミナ漬け」肉を調味料と保存袋に入れて冷凍する下味冷凍は、お弁当作りの強力な味方。必要なときに解凍して、野菜と一緒に調理できるので、料理のレパートリーが広がります。手に入れやすい豚こまを使ったスタミナ漬けは、にんにくとごま油が効いた、中華風の炒めもの。・「明太子巻き卵焼き」お弁当の定番おかず、卵焼き。卵を使ったおかずがあるだけで、テンションが上がる人もいますよね。甘じょっぱい卵焼きなら、ご飯にもピッタリです。明太子のピンクで見た目も華やか。もう一品彩りを良くしたいときに作りたいおかずです。お酒のおつまみにも◎。・「焼き豚とちくわのチャーハン」時間のないときのお助けレシピ、チャーハンは副菜や漬物を添えるだけで立派なお弁当に。「焼き豚」「ちくわ」「卵」をチャチャっと炒め合わせて作れて、負担も大幅に軽減できそうです。ご飯を炒めてから卵を入れると慌てずに済むなどのヒントも満載。※作り方や材料についての詳細は、『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』をご覧ください。■テレビで大活躍中の夫婦料理家「ぐっち夫婦」についてぐっち夫婦は、「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、各種メディアの記事執筆やレシピ開発、動画制作、イベント登壇など、多方面で活躍中の夫婦料理家です。夫のTatsuyaさんはフードクリエイター、妻のSHINOさんは栄養士とフードコーディネートの資格を持っています。■書籍のご案内 『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』 (ぐっち夫妻(著)/家の光協会 2021年2月18日発売 ¥1,430)■「料理家のキッチン/E・レシピ(動画)」はこちら↓
2021年04月16日4月になりいよいよ新学期がスタート! 子どもたちの学校が始まったり、パパやママはコロナの影響で在宅勤務になったりとバタバタしがちなこの時期。いつでも簡単に食べられて、ランチや軽食、夜ごはんにもぴったりなお弁当を知っていますか? しかも、平日だけではなく土日のお出かけにもおすすめなんです。さぁ、この春は『丸亀うどん弁当』がいろいろなところで活躍の予感! ■ 『丸亀うどん弁当』ならどこでも食べられる!春のお出かけの定番といえば公園。近くの公園でも、お弁当を持っていくだけでピクニック気分が味わえて、子どもも大人も楽しめて最高! でも、早起きして家族みんなのお弁当の準備をするのって、実はちょっと大変ですよね……。そんなときにおすすめなのがうどんと天ぷら、おかずが全て一緒になった『丸亀うどん弁当』。これまでの丸亀製麺のお持ち帰り商品と違って、うどんと天ぷらがひと箱に詰まっているから、家族の人数分買っても持ち運びしやすく、お出かけにも便利!これなら場所を選ばないので、公園に持って行ってレジャーシートの上でも食べやすく、アスレチックや動物園に持って行く時もかさばらなくてラク! たくさん遊んだ後に、青空の下で家族みんなで食べるもちもち、ちゅるちゅるの『丸亀うどん弁当』。もう、考えただけでも幸せですね! 部活動をしている子どもやガーデニングや畑仕事が趣味の祖父母などに差し入れするのもいいかも。■疲れたときこそ『丸亀うどん弁当』が救世主!おかずやトッピングで家族みんな大満足♪「明日までに作らないといけない資料がある」「今日の8時までに送らなければいけないメールがある」など、働いているママならどうしても夕ご飯が作れない時がありますよね。働いていなくても、下の子が熱を出したり、PTA活動で帰りが遅くなって買い物に行けなかったり…。気を取り直して夕飯を作ろうにも、そんな日に限って冷蔵庫に何にもなーい! こんな事態に遭遇したことのある人も多いのではないでしょうか。そんなときには、パパに連絡するだけでお願いできる『丸亀うどん弁当』が救世主に。「なんだか疲れて自炊出来ないかも…」ってときにも、ボリューム満点でおかずがいっぱいなこのお弁当なら、子どももパパも大喜びです。■お店同様“作り置きなし”!お弁当でも茹でたてもちもちうどん&手づくり天ぷらが楽しめる♪丸亀製麺の『丸亀うどん弁当』■モバイルオーダーで待ち時間ゼロ!在宅勤務の家時間も有効活用できる最近では、在宅勤務の人も増加中。ミーティングとミーティングの隙間時間にサクッとお昼を済ませたい、子どもが学校から帰ってくるまでに買いに行きたい、そんなときには、丸亀製麺のモバイルオーダーがおすすめです。モバイルオーダーとは、スマートフォンで注文と支払いを済ませておけば、打ち立てのうどんや天ぷら、いなりがお店ですぐに受け取れるサービス。指定した受け取り時間にお店に行くだけで、店舗の状況にもよりますが、”待ち時間ゼロ”で受け取れることも。これなら列に並ばなくてもいいからストレスフリー。赤ちゃん連れのママや子どもと一緒でサッと受け取りたいとき、突然の祖父母の訪問などにもおすすめです。■ボリューム満点の『丸亀うどん弁当』。4種類を一挙大公開!『2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当』 390円(税込)内容/うどん:ぶっかけうどん(並・冷) 1玉、天ぷら:ちくわ磯辺天、野菜バラ天、 おかず:きんぴらごぼう、玉子焼き 『3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当』490円(税込) 内容/うどん:ぶっかけうどん(並・冷) 1玉、天ぷら:えび天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、 おかず:きんぴらごぼう、玉子焼き 『4種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当』620円(税込) 内容/うどん:ぶっかけうどん(並・冷) 1玉、天ぷら:鶏もも天(2 個)えび天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、 おかず:きんぴらごぼう、玉子焼き 『2種の天ぷらと定番おかずの肉うどん弁当』 650円(税込) 内容/うどん:ぶっかけうどん(並・冷) 1玉、トッピング:肉うどんの「肉」のみ、天ぷら:ちくわ磯辺天、野菜バラ天、 おかず:きんぴらごぼう、玉子焼き さっそくうどん弁当の詳細をチェック! \ どこで食べても丸亀食感! /うどんと天ぷら・定番おかずがギュッと詰まった『丸亀うどん弁当』 全4種 390円から新発売全国の丸亀製麺でお持ち帰り限定でご提供販売期間:2021年4月13日(火)から販売店舗:全国の丸亀製麺、麺屋通り※アプリクーポンやその他の割引クーポンはご利用いただけません※一部店舗ではお取り扱いのない店舗がございます※うどんのサイズは並のみとなります※店舗によりお取り扱い商品が異なる場合がございます※店舗により価格が異なる場合がございます 手づくり天ぷらはもちろん、うどん弁当にしか入っていない特別なおかずの”玉子焼き”や”きんぴらごぼう”は、子どもや祖父母にも喜ばれること間違いなし!小学生なら土日のランチに、中高生には塾前の軽食にもおすすめ。実家に帰るときには手土産として持って行っても喜ばれそう。みんなが大好きなもちもちうどんをいろいろなシチュエーションで楽しんでみてくださいね。 さっそくうどん弁当の詳細をチェック! ■ 持ち帰りなら場所も選ばず値段もお手頃!この春は『丸亀うどん弁当』で決まり!丸亀製麺の『丸亀うどん弁当』なら、持ち運びができるので、おうちでも外出先でも、どんなシチュエーションにもぴったり!お店の味がそのまま持ち帰れるので、「子どもにおいしく安心な食事を食べさせたいけど、時間がなくて…」と悩んでいるパパやママの助けになってくれます。これからの行楽シーズンには、盛り上がるお弁当としても大注目。しかも、お財布にやさしいなんて、ママにとっては一石三鳥。この春は『丸亀うどん弁当』で決まりですね! さっそくうどん弁当の詳細をチェック! PR:丸亀製麺
2021年04月09日まもなく娘の幼稚園弁当がはじまります。お友だちと食べる、はじめてのお弁当。いちばん大事なのは中身だけど、きっと緊張してしまうだろう娘には、ごはんの時間が楽しみになるようなお弁当箱も見つけてあげたい。新登場のクマさんランチボックスは、そんなわたしの想いをしっかり汲み取ってくれるお弁当箱。それにbon momentのお弁当袋を合わせたら、年少さんにちょうどいいお弁当セットになりました。一度失敗していたお弁当箱選びこのランチボックスにたどり着く前に、実は別のお弁当箱を購入していました。園児向けのデザインにサイズ感、これなら娘も喜びそうだと即決したのですが、落とし穴があったのです。それは、娘がひとりで開け閉めできないということ。わたしが選んだお弁当箱はフタの両サイドをカチッとロックするタイプ。それが3歳児には難しいようで、何度練習しても上手くできない。しまった〜。娘のテンションがみるみる下がってく〜。幼稚園用のお弁当箱を選ぶ際、「子どもがひとりで開け閉めできるかどうか」はとても大事なポイントです。それを見落としたせいで、もう一度選び直すことになったのでした。お弁当作り初心者ママに◎。クマさんランチボックスそこで次に目を付けたのがクマさんランチボックス。シンプルだけどどこか愛嬌を感じさせるデザイン。キャラクターものだといつか飽きがきてしまいますが、これならそんな心配もなさそうです。▲しっかり留まるゴムバンド、専用仕切り、汁モレしにくい中蓋が付属しています。テクニック不要で可愛く!キャラ弁作りが苦手でも、これならお弁当箱自体がキャラ弁のようなもの。おかずを詰めればたちまち子どもウケするお弁当に仕上がります。余裕のある日は目と鼻をつけて。(といっても、チーズとのりをハサミで切って乗せただけなんですけどね。)▲お弁当箱の容量は400ml。娘には少し大きいですが、薄めに詰めて量を調整しています。クマのフォルムは意外と詰めやすい一見詰めるのが難しそうなカタチですが、耳の部分に小さなおかず、顔の部分にメインのおかず&ごはんと決めてしまえば簡単。仕切りのおかげで味が混ざり合うこともありません。可愛いだけじゃない、使い勝手の良さこちらのお弁当箱は、山中漆器の職人が丁寧に仕上げた人口漆器。子ども用とはいえしっかりとした作りで、レンジ&食洗機にも対応しているから、お弁当作りの手間が大きく省けます。クマさんランチボックスにピッタリな、bon momentランチバッグお弁当箱が決まったら次はランチバッグです。このお弁当箱に合うものを探したところ、ちょうどいいのがbon momentにありました。お弁当箱と子ども用のカトラリーセットがすっぽり。追加で小さな容器も入るので、果物を分けて持って行きたい時に便利です。また汚れたら丸洗いでき、衛生的に使えるところも好印象。さらに、クマさんランチボックスとこちらのランチバッグを組み合わせれば、暑い日の持ち歩き対策も万全です。というのも、ランチボックス・・中蓋の上に保冷材を乗せられるランチバッグ・・内側が保冷素材&保冷材用の内ポケット付きこれだけしっかり保冷できれば、夏場でも安心して送り出せますよね。年少さんに嬉しい3つのポイント1.お弁当箱をひとりで開け閉めできるフタを上からスポッとかぶせるタイプで、小さな子どもでも開け閉めラクラク。ゴムバンドもひとりで留めることができました。2.後片付けが簡単巾着は結んだり包んだりする必要がなく、お弁当を片付けた後はヒモをキュッと引っ張るだけ。生地にハリがあって自立するため、出し入れもスムーズです。3.お弁当が傾きにくい安定感のあるワンハンドルに加え、持ち手が短いで引きずりません。だから少々雑な持ち方をしても、お弁当はきれいなまま持ち運べました。今は「ひとりでできた!」の積み重ねが大事な時期。お弁当ひとつでも、子どもの自信を育むチャンスはいっぱいあります。デザインはもちろん、実用性や子どもの使いやすさまで配慮したクマさんランチボックス&bon momentランチバッグなら、きっと楽しく食育ができるはず。娘のはじめてのお弁当の時間、笑顔いっぱいで過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】キャラ弁が簡単に盛り付けられる、クマ型のランチボックス。見た目の可愛さだけでなく、中仕切りがついていたり、使い勝手も◎。キッズ用のお弁当箱に。⇒ タック ランチボックス ベア/tak lunch box bear 【ご紹介したアイテム】巾着型とワンハンドルの持ち手で、今っぽい旬な表情に仕上げた保冷ランチバッグ。シンプルながらも一見、中にお弁当が入っているようには見えない!?お弁当袋です。⇒ bon moment 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン ■食のはなし ■こどもと暮らす 暮らしをシンプルに整えるbon moment(ボンモマン) 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2021年04月07日毎年3月は、卒業シーズン。SNSでは『#高校最後のお弁当』『#ラスト弁当』といったハッシュタグとともに、親や子供が最後のお弁当の写真を投稿しています。女優の田中美佐子さんもまた、我が子のために日々、お弁当作りに精を出していた親の1人。2021年3月8日には、『高校最後のお弁当』というタイトルで自身のブログを更新し、我が子や子育てに協力してくれたすべての人への感謝のコメントをつづっています。田中さんが、最後のお弁当の具に選んだのは、から揚げ、卵焼き、アスパラベーコン巻き、ピーマンの炒め物、そして鮭のおにぎり。「気負っていつもよりまずいお弁当になるくらいなら」と、あえていつも通りの具材を選んだといいます。俳優として母親として多忙を極める田中さんにとって、毎日、お弁当を用意するのは容易なことではなかったでしょう。作り続けることができたのは、我が子の『言葉』が支えになっていたからだといいます。15年間の最後にしては地味かもしれないけど、愛情はどっぷり入ってます!毎日毎日、「おいしかったー!ありがとう〜!」と言ってくれた娘です。それを支えに頑張れました。だから今日は私から「ありがとう」田中美佐子オフィシャルブログーより引用また、夫であるお笑いコンビ『Take2』の深沢邦之さんの存在や、マネージャー、近所の人たちの協力も大きかったことを、ブログの中で田中さんは明かしました。私が仕事で帰れない時はパパが手伝ってくれました。^_^そして小さな時から私とパパが迎えに行けない時などマネージャーさんが代わりに行ってくださったり、夕飯を近所の人にお願いしたり、皆さんに支えられて娘は大きくなりました。もう全ての人に感謝しかありません。ありがとうございました!田中美佐子オフィシャルブログーより引用最後に「さびしかったこともたくさんあったはずなのに、いつも私に笑顔をくれた娘に一番感謝です」とつづった田中さん。親子の絆、そして子供を育てる上で周囲から得られる協力の大切さを実感する内容は大きな反響を呼んでいます。・感慨深いですね。ちゃんと「ありがとう」がいえる娘さん、いい子に育ってますね。・朝からジーンときました…!・たくさんの人から愛情を受けたからこその、娘さんの現在があるのでしょうね。また、寄せられているコメントの中には、子供の立場から「自分もお弁当を作ってもらっていたのに、感謝の気持ちを伝えるのが恥ずかしくていえてませんでした。これからは、ちゃんと言葉にしたいと思います」といったものも。気恥ずかしくていえずじまいだった思いも、伝えるのに遅すぎるということはありません。親が自分のためにしてくれたことがあれば、今からでも「ありがとう」と言葉に出して伝えたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月09日毎年1〜2月は、学校生活でのお弁当が最後となる時期です。毎朝親が作ってくれたお弁当を、大好きな友達と集まって食べる日常がなくなるのは、少しさびしいですよね。高校最後のお弁当に入っていたのは?「高校最後のお弁当。ママにしっかり泣かされた」そんな一文を添えて、Twitterに1枚の写真を投稿した、yumeka(@ender_1027y)さん。高校生活最後のお弁当は、中身がいつもとは少し異なり、手紙も添えられていたそうです。yumekaさんが涙した、高校最後のお弁当をご覧ください。とうとう高校最後のお弁当を作る日がきてしまいました。あんなに面倒くさいと思っていたお弁当作りも、今はさびしい気持ちが強く、泣きながら仕込みをした昨日の夜のことはずっと忘れません。忙しいことを理由に、冷食ばかり入っているお弁当を文句もいわず3年間食べてくれてありがとう。ママにとっては特別な時間と思い出になりました。次はいつ夢華にお弁当を作ってあげられるのか分からないけど、その時はもう少しおいしいお弁当を作れるように努力するね。いつものメンバーで食べるお弁当も今日で最後になるかもしれないけど、楽しいランチタイムを過ごしてきてください。きっと今、夢華の目の前で一緒にお弁当を食べている人たちは一生の友だちになるはずだよ。高校最後のお弁当ママにしっかり泣かされた pic.twitter.com/B0apH6oIHg — (@ender_1027y) January 29, 2021 yumekaさんと母親の似顔絵が、海苔やハムなどを使って彩られたお弁当。手紙の中での言葉や、桜や星、ハートマークが散りばめられたお弁当から伝わってくる母親の愛情に、思わずもらい泣きしてしまいますね。投稿には、さまざまな感想が寄せられています。・手紙を読んでいて、気付いたら泣いていました…。・僕もあと2日で高校最後のお弁当だ。あっという間だったなあ。・電車の中で目頭が熱くなり、涙がこぼれそうでした。素敵なお母さんですね。yumekaさんの高校生活を彩ってくれた母親のお弁当は、思い出の中でいつまでも輝き続けるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年02月15日パスタはイタリアの食文化ですが、麺好きな日本人に広く受け入れられてきました。今では本格イタリアンのお店のパスタからお手軽な冷凍パスタまで幅広く食べられ、私たちの食卓を彩ります。そんなパスタをもっとご自宅で手軽に楽しめるとっておきの方法をご紹介します。■パスタを冷凍するメリット・デメリットパスタを使った料理は、本格的なレシピから市販のソースなどを使ったお手軽なものまでさまざまです。パーティー料理としてはもちろん、忙しい日のメイン料理としても活躍してくれます。スーパーの冷凍食品コーナーを見ると、たくさんの冷凍パスタが展開されていますね。リーズナブルな価格でコスパがよく、最近の冷凍技術は本当に優れていますよね。実は、茹でただけのパスタや、既にソースで味付けしたパスタはご家庭でも冷凍保存が可能です。まとめて冷凍しておけば、茹でる手間がはぶけ、更にお手軽にパスタを楽しむことができますね。ただし、家庭の冷凍庫ではある程度限界もあります。パスタを自宅で冷凍することのメリットやデメリット、冷凍する際のコツなどをしっかりおさえ、普段の料理の時短にうまく活用しましょう。・調理時間の短縮になるパスタを冷凍しておくことの最大のメリットは、時間と手間を大幅にカットできることです。時間があるときにまとめて作って冷凍しておけば、解凍後ソースをかければすぐに食べることができるため、大変便利です。市販のソースを使えば調理の手間は更にはぶけ、疲れていて気力がないときなどにおすすめです。大量のお湯を沸かしてパスタを茹でる工程は、決して難しいことではありません。しかし、仕事の忙しいときや日々の家事や子育てに追われているときは、食事の支度にかかる手間をなるべく簡単にできたらうれしいですよね。そんなとき冷凍パスタは強い味方になってくれますよ。・ガス・水道代の節約になるパスタを茹でるとき、基本的には大量のお湯が必要です。作るたびにお湯を沸かしていればその分光熱費はかさみます。まとめて麺をゆでておけば、一度に済むので節約にもなりますね。・子供でも簡単に調理ができる茹でたパスタを冷凍保存しておけば、お子さまでも簡単に調理して食べることができます。食べる際は市販のソースを使っても良いですが、前もってソースを作り置きしておくと栄養バランスの調節も可能です。自宅にお子さまだけが留守番になってしまうときなどに、火を使わずに調理できることも大きなメリットです。・空気が入ると食感が悪くなる麺を小分けにする工程で空気が入ってしまうと、水分が抜けてしまい食感が落ちてしまいます。冷凍する際はラップなどで一食分ずつ包み、保存袋にいれて、しっかり空気を抜いてから保存しましょう。・正しい保存方法をすれば問題ない正しく冷凍保存すれば、パスタは冷凍してもおいしく食べることができます。もちろん、作りたてのものに比べると麺の食感はかわってきますが、保存過程で水分が浸透してモチモチとした食感になり、違ったおいしさのパスタを楽しむことができますよ。パスタといえば「アルデンテ」と言われていますが、メニューによってはちょっと柔らかめのモチモチとした食感の麺のほうが合う場合もあります。また、柔らかめの麺のほうが好みの人もいらっしゃいますし、お子さまには一度冷凍して水分が浸透した麺のほうが食べやすいかもしれませんね。時短や節約として冷凍パスタを活用する方法はもちろんのこと、家族の好みによって使いわけたり、お子さま用としてや、離乳食用としてストックしておくのもおすすめですよ。■パスタの冷凍方法ただ茹でたパスタだけでなく、あらかじめ味つけしたり、ソースなどをからめたものも、コツさえ守れば冷凍可能です。味付けしたパスタは、温めるだけでお弁当のおかずに使うことができるので便利ですね。調理法やシーンごとに合わせたパスタの冷凍方法をおさえれば、さまざまなところで大活躍してくれること間違いなしですよ。・茹でたパスタをそのまま冷凍茹でたパスタを冷凍する場合は、少し茹で時間を短くすることがポイントです。あらかじめ固めに茹でておくことで、パスタがのびすぎるのを防いでくれます。茹でたパスタを冷凍庫にストックしておけば、食べるたびに茹でる必要がなく時短に繋がります。また、毎回大きな鍋を出す手間もはぶけて、洗いものが減ることも大きなメリットです。・味付け後のパスタを冷凍あらかじめ味付けしたパスタも、一食分ずつ小分けして冷凍が可能です。保存するときは、冷凍庫内の温度が上がりすぎないようにしっかり冷まし、なるべく平らになるようにして冷凍します。・お弁当用に冷凍するお弁当カップなどに小分けに冷凍保存すれば、お弁当のおかずの一品としても使えます。蓋の閉まる容器などで保存すると、空気が入って食感がおちるのを防いでくれますよ。自然解凍でも食べられるので、保冷剤としての役割も期待できますね。職場などに電子レンジがある環境であれば、保存容器に冷凍のままのパスタをもっていき、手軽にパスタランチを楽しむことも可能です。・水パスタから冷凍する方法「パスタは水で戻すことができる」というのは最近テレビなどでよく取り上げられていますね。パスタ全体がきれいに浸かる容器を用意し、パスタ100gに対して400mLの水で2時間ほど戻す方法です。実はこうして水で戻したパスタも冷凍が可能です。冷凍するときは水気を切って、サラダ油やオリーブオイルをからませてから一食分ずつ小分けします。茹でたパスタと同様、空気が入らないように注意しましょう。食べるときは1〜2分ほどお湯で茹でます。パスタは太さなどによって戻し時間が異なりますので様子を見ながら戻し時間を調節しましょう。水パスタは、冷蔵庫に入れておけば、最大丸一日程度水に浸けておいても大丈夫です。その場合は茹で時間を少し調整しましょう。朝出かける前につけておけば、帰宅後そのまま調理したり、冷凍保存することができるので上手に活用してみて下さいね。・冷凍パスタの保存期間の目安冷凍保存したパスタの保存期間の目安は大体1ヶ月程度です。それ以上保存できないこともないかもしれませんが、冷凍焼けによって味や食感が損なわれてしまう恐れがあります。また、保存期間が長いほど劣化は進んでしまいます。まとめて作り置きする場合はあまり大量に作りすぎないことも大切です。■パスタをおいしく冷凍するコツパスタを冷凍保存する際、保存方法が悪いと食感が落ちたり、麺がのびすぎてしまい、おいしく食べられなくなってしまいます。簡単なコツさえ守れば、解凍後もおいしいパスタを楽しむことができますよ。これから紹介する冷凍のコツをぜひ参考にしてくださいね。・麺は固茹でにするパスタを茹でるときに表示時間よりも1分半ほど短く茹でることで、麺が水分を吸い過ぎるのを防ぐことができます。というのも、パスタは保存過程でどうしても水分を吸ってしまいます。あらかじめ短めの茹で時間にしておくことで、解凍したときに丁度いいモチモチ感のパスタを食べることができるのです。・茹でた麺は冷水で冷やす冷凍したパスタをおいしく食べるためには、茹でた麺を素早く冷まして冷凍することが大切です。麺に余熱がはいるのを防ぐことで、柔らかくなりすぎるのを回避できます。麺を茹でたあとはザルなどにパスタをあげて、冷水で麺を冷ましましょう。このとき、冷水にさらす時間が長くなると麺が水分を吸ってしまうので、素早く一気に行うのがコツです。・サラダ油をまぶす麺を冷ましたら、サラダ油やオリーブオイルを麺にしっかり絡ませておきます。こうすることで解凍したあとに麺同士がベタっとくっついてしまうのを防ぐことができますよ。解凍後に麺がくっつくと、ソースを絡ませたりするときに麺がボロボロになってしまいますので、必ず行いましょう。・保存の際は密閉する麺を保存する際、空気が入ることや、冷凍焼けによる劣化を防ぐことがとても大切です。小分けにしてラップなどに包んだら、なるべく平らにしてまとめて保存袋にいれましょう。直接保存袋に入れる場合は、一食分ずつ保存が行える小さなものを使えばOKです。どちらの場合も保存袋を閉めるときにしっかり空気を抜いておくようにします。■冷凍したパスタの解凍方法冷凍パスタの解凍にはいくつか方法があり、どの方法を使っても特に問題ありません。解凍後の食べ方、更に調理を加える場合など、状況に合った方法を選ぶと良いですよ。・冷蔵庫で自然解凍すぐに調理する必要がないときは、冷蔵庫で自然解凍できます。朝冷蔵庫に入れておいて、夜さっとフライパンで調理して食べるときなどは便利ですね。冷製パスタやサラダパスタを作るときにこの方法を使えば、冷ます手間がはぶけて時短にもつながりますよ。・電子レンジを使う温かいソースをかけたり、からめて食卓に出す場合は電子レンジで加熱するのが一番です。ラップのまま500Wで3分(600Wで2分半)ほど温めます。保存袋の場合はあらかじめ少し開けておきましょう。加熱が足りないときは、様子を見ながら少しずつ時間を追加してください。熱が入りすぎると柔らかくなりすぎてしまうこともあります。解凍後に火を通す場合は、解凍モードを使用しても大丈夫です。・半解凍で調理する冷凍パスタを半解凍して調理すれば、調理過程でパスタに火が入りすぎるのを防ぐことができます。スープパスタやクリームパスタなど、ソースとパスタを一緒に煮込む必要がある場合は、麺がスムーズにほぐれる程度に半解凍して調理するのがおすすめです。パスタは電子レンジの機能を使って半解凍しても良いですし、常温や冷蔵庫で行っても問題ありません。自分に合った方法で行えば大丈夫ですよ。■冷凍茹でパスタのアレンジレシピパスタは、組み合わせる食材やソースをかえることでたくさんのバリエーションを楽しむことができます。また、お子さまからも好かれやすい食材なので、食卓にも出しやすいですよね。パスタを冷凍庫でストックしておけば、手間や時間がはぶけ、日々の食事の準備にかかる労力やストレスを軽減してくれることも期待できます。そんな冷凍パスタを使ったレシピをいくつかご紹介しますね。こちらのレシピは、材料のほかにも冷蔵庫に余った野菜を加えるなどのアレンジも可能ですよ。ぜひご家庭でもトライしてみて下さいね。・ナポリタン大人から子どもまで人気のナポリタンは、冷凍パスタを使うことで喫茶店のようなモチモチの仕上がりになります。ナポリタンは特に冷凍パスタと相性が良いのでおすすめです。柔らかすぎると感じる人は半解凍のパスタを使うと良いですよ。麺を入れる前にソースをきちんと煮立たせておくと、酸味が緩和され、お子さまにも食べやすいナポリタンに仕上がります。材料(2人分)スパゲティー160~180g・熱湯2000ml・塩小さじ4・オリーブ油適量玉ネギ1/4個ピーマン1個ベーコン1.5枚水煮コーン大さじ1バター10g塩コショウ少々ケチャップ大さじ3粉チーズ適量ドライパセリ適量下準備鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。作り方手順1:フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる手順2:塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる手順3:準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる手順4:スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる手順5:塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける・ボロネーゼミートソースよりも肉感がつよく、大人の味わいのボロネーゼは自宅でも簡単に作ることができます。ほかの料理にも使い回しができますので、分量を増やしてまとめて作っても便利ですね。材料(2人分)合いびき肉250g・塩2g・ドライパセリ小さじ1・ニンニク(みじん切り)1片分玉ネギ1/2個ニンジン2cmセロリ1/4本プチトマト5~6個オリーブ油大さじ2ローリエ1枚酒大さじ2スパゲティー180g・水1800ml・塩18g粉チーズ適量粗びき黒コショウ適量下準備ボウルで合いびき肉と<下味>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。セロリは筋を引いてみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。鍋にスパゲティーをゆでる湯を沸かし始め、塩を加える。作り方手順1:フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンジン、セロリ、プチトマトを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める手順2:合いびき肉を手で広げながら入れて軽く押さえ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつけ、粗くほぐしながら火を通し、いったん火を止める手順3:準スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでて(2)のフライパンに移し、ローリエと酒を加え、強火にかける手順4:強火で煮からめて器に盛り、粉チーズと粗びき黒コショウを振る・スープパスタトマトやクリームソースのパスタはもちろんおいしいですが、たまには気分を変えてスープパスタはいかがですか?アレンジしやすく、色んな具材に合わせることができます。残り物野菜や、お子さまの好きな具材などを加えてバリエーションを楽しんでくださいね。材料(4人分)スパゲティー240~320g・塩24~32gブロッコリー1/2~1株ニンニク3片ゆでタコ足2本アンチョビ5~6枚赤唐辛子(刻み)1~2本分オリーブ油大さじ5しょうゆ小さじ2下準備ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、ザク切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ゆでタコ足は水洗いして小さめのひとくち大に切る。アンチョビは細かく刻む。パスタをゆでるお湯を沸かす。作り方手順1:フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビ、赤唐辛子を加え、ブロッコリーとゆでタコ足を加えて炒める。油がなじんだら分量外の水400mlを加え、煮立ったら弱火で煮込む手順2:準備しておいた熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分30秒短めにゆで、ザルに上げる手順3:(1)のフライパンに(2)のスパゲティを加えて混ぜ合わせ、ゆで汁80mlとしょうゆを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛り分ける■冷凍パスタで日々の忙しさを軽減現代人は仕事に、家事に育児にと、世代や性別を問わず日々忙しく過ごしています。食事の支度くらい手間を少なくしたいと思うことは誰にでもあることです。しかし、外食ばかりに頼ると栄養バランスも偏りがちになり、食費もかさんでしまいます。最近は時間のあるときに食事をまとめて作っておく人も増えていますよね。冷凍パスタは費用も安く済み、茹でて冷凍するだけなので非常に手軽でおすすめです。また栄養バランスもとりやすく、具材を工夫すれば一皿で主食、たんぱく質、野菜を摂ることもできます。ソース作りが面倒なときは、市販のソースに冷凍野菜などを加えるだけでも立派に食事として成立してくれますよ。一人暮らしの人から家族の食事を管理する主婦まで、さまざまな家庭のニーズに合った使い方ができるのも冷凍パスタの良い所です。食事は日々の健康を作るために大切なものですが、毎日の準備はそれなりに大変です。ぜひ冷凍パスタをうまく活用して、日々の負担軽減に役立ててみて下さいね。
2021年02月13日高校3年生のセスナ(@sesuna160930)さんは、2021年1月25日が高校生活最後の弁当の日でした。セスナさんが高校に通う3年もの間、一度も休むことなく弁当を作ってくれた母親。セスナさんは感謝の手紙を書き、最後の弁当の中身の写真とともにTwitterに投稿しました。弁当に文句をいったこともあったという、セスナさんがつづった手紙がこちらです。お母さんへ3年間毎日かかすことなく弁当を作ってくれてありがとう。毎朝、俺よりも早く家を出ているのにそんな忙しい中で作ってくれたことにとても感謝しています。もう、お母さんの弁当はほとんどないと思うと、とってもさびしく感じます。たまに量やおかずについて、文句をいってしまった時もありました。せっかく作ってくれたのに生意気をいってごめんなさい。おかずの中では何度もいいましたが、甘い玉子焼きが大好きでした。最後に、直接伝えるのは恥ずかしくて文字にしているので、これを見ても何もいわずにそっとしておいてください。今まで本当にありがとうございました。高校生活最後の弁当だった3年間1度も休むことなくつくってもらったから感謝の気持ちをこめて手紙を書いてみたもう1枚は最後の弁当の中身です! pic.twitter.com/0MHW5mco46 — セスナ (@sesuna160930) January 25, 2021 最後の弁当にも、セスナさんが大好きだという甘い玉子焼きが入っていました。感謝の想いとともに、文句や生意気なことをいってしまったことに反省をしたセスナさん。投稿には、「絶対、お母さん泣いちゃう」「ウルっとした」「あれ、涙が…」といった声が上がっていました。手紙を受け取った母親は、きっと静かに嬉しさをかみしめたことでしょう。感謝の言葉を伝える大切さに気付かされますね。[文・構成/grape編集部]
2021年01月31日新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、緊急事態宣言の発令とともに、政府は飲食店に時短営業の要請をしました。20時以降に飲食店で食事をすることができず、退勤時間が遅い人や、自炊が苦手な人からは「夜ご飯に困る」という声も上がっています。時短営業の要請を受け、『松のや』が夜弁当を販売開始牛丼チェーン店『松屋』で有名な株式会社松屋フーズが経営している、とんかつ専門店『松のや』。「外食はしづらいけどガッツリ食べたい。でも作るのは面倒…」という人に向けて、2021年1月27日から『ヤバい夜弁当』を販売開始します。20~翌朝5時のテイクアウト限定販売なので、ほかの飲食店が閉まった時間帯でも、気軽に夜ご飯を購入することができます。安くお腹を満たせる390円の弁当から、ボリューム満点な890円の弁当など、計3種類。中身も定番のとんかつだけでなく、生姜焼きやメンチハンバーグも選べます。どれも揚げ物が入っているため、「夜もがっつり食べたい」という人にピッタリです!予約サイト『松弁ネット』から注文すると受け取りの際の待ち時間が短縮され、店内の『密』を避けることもできるのだとか。仕事に疲れ、自炊する気力がない時や、夜勤の休憩時間にお腹を満たしたい時…カロリーを気にせず、『ヤバい夜弁当』で満足してみてはいかがでしょうか。【ヤバい夜弁当】価格(税込):『サービスとんかつ定食弁当』…390円(1月20日より販売中)『松のやDX生姜焼き定食弁当』790円(1月27日より販売開始)『松のやDX Bigメンチハンバーグ定食弁当』890円(2月3日より販売予定)※お持ち帰りのみそ汁は別途60円で購入可能。対象店舗:夜間営業自粛地域(弁当・デリバリー対応)の『松のや』店舗※イオン・高速PA店舗を除く、店舗により販売メニューが異なります。[文・構成/grape編集部]
2021年01月26日