いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日お勤めされている皆様、ランチはどうされてますか? 外食の方もいれば、コンビニでお弁当やパンを買うなど、それぞれだと思います。たしかに、外食したり、コンビニなどを利用すると手軽で便利ですが、食べ過ぎや栄養の偏りなど気になる点もありますよね。そこでおススメしたいのが、“手作りお弁当”。めんどうだからと敬遠されがちですが、ランチを手作りのお弁当にすると色々なメリットがあります。<お弁当にするメリット>・メニューや食べる量を自分で考えられるので、ダイエットに役立つ・節約できる・お昼休みを有効に使える・行列のお店に並ばなくて良いのでストレスを軽減できるわかっているんだけど、なかなか億劫で…。という方も多いと思いますので、お弁当づくりをスタートするきっかけとして、お気に入りのお弁当箱を新調してみてはいかがでしょうか?その他にも、お弁当づくりを無理せず続けられるポイントをお伝えします。<こうすれば続けられる>・手作りのものばかりでなく、冷凍食品などを使ってハードルを下げる最初から全部手作りしなきゃと思うと、それだけで気が滅入ってきますよね。とりあえず1品だけ手作りにして、冷凍食品をうまく使うようにすると手軽にお弁当ができます。その他、そのままいれられるミニトマトや茹でたブロッコリー、フルーツなどをいれると彩りもきれいでビタミンも摂れるのでおススメです。・毎日じゃなくて、お弁当を作る曜日を決めておく週の初めだけ、1日おきなど自分の作れるペースで予定を立てると負担も軽減します。・ご飯はまとめて炊いて冷凍しておく毎日お米をといで炊くのって結構めんどうですよね。なので、何日か分をまとめて炊いて1食ぶんずつ冷凍しておくと便利です。・スープジャーを利用する保温性の良いスープジャーがひとつあれば、スープだけ作ってあとはおにぎりを作ればOKです。これからの季節、スープは体を温めてくれるし、具材をたくさん入れれば物足りないと感じることもありません。コンソメスープを作っておけば、トマトの水煮感を加えたり、牛乳やカレー粉を加えたりすることで毎日違った味に変化させることができるので便利です。スープジャーに入れておくだけで、スープができるレシピ本などもあるので参考にしてみて下さい。お弁当づくりは、最初は大変かもしれませんが慣れてくるときっと楽しんでできると思いますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
2014年11月04日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日秋の気配が漂い始め、お出かけにぴったりの季節になりましたね。休日は家でまったりするのもいいけれど、時にはお弁当を持って彼と公園でピクニックデート!なんていうのもステキです。そういう日は、できればスーパーやコンビニで買ったできあいのものではなく、手作りのお弁当を持参したいもの。料理が苦手な人も、これを機にクッキングデビューしてみるのもいいかもしれませんね。まずは手作りすることのメリットや、お弁当にまつわるお役立ち情報をご紹介しましょう!【お弁当を作るメリットは?】・“家庭的な女性”だとアピールできる→健康的、節約上手など良いイメージを与えられます。・「朝早くから作ってくれたんだ」と彼が感動する→あなたを愛おしく感じ、大切にしたいと思ってくれるかも。・彼好みのお弁当なら「また食べたい」と思う→この料理を食べ続けたい、と考えるうちに将来を想像する可能性大。など、彼のためにお弁当を作ることにはいくつものメリットがあります。将来を想像してくれるということは、結婚も視野に…!?付き合い始めはもちろん、マンネリ気味のカップルも「手作り弁当」といういつもと違うアイテムを取り入れることで、新鮮な気分を味わうことができるでしょう。【彼が笑顔になるメニューを】お弁当作りで大切なのは、何よりも彼に「食べたい!」と思ってもらうこと。女性が好むカロリー控えめのお弁当では、彼の胃袋をつかむことはできません。健康を考えて野菜のおかず中心にしたり、薄味にしたりするのも大切ですが、デートで食べるお弁当なら、彼が思わず笑顔になるようなガッツリメニューを心がけてください。例えば、おにぎりは肉巻きおにぎりに。サンドイッチならばカツサンドなどボリューミーなものを入れましょう。炊き込みご飯のように味がついているご飯も食べやすいので男性に人気があります。おかずは定番の唐揚げやウインナーを入れれば間違いナシ。それ以外ならエビフライ、ハンバーグ、鶏の照り焼きなどもオススメです。【彩りを気にすることで食欲アップ】ガッツリしたメニューにしよう…と思うと、どうしても茶色っぽいお弁当になりがち。揚げ物やハンバーグなど茶色系のものだけでなく、赤いトマト、緑のアスパラガス、黄色い卵焼きなど色とりどりのおかずを使いましょう。そうすると、見た目が豪華になって彼のテンションや食欲もアップ。野菜嫌いの彼なら、ベーコンで巻いたり、ハンバーグの中に入れ込んだり。いろいろと工夫することで偏食の改善につながるかもしれませんよ。【お弁当には味が濃いめのおかずを】普段のおかずをお弁当用にアレンジするのもいいですね。きんぴらごぼうや野菜の煮物、魚の照り焼き、春巻きなどは冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりです。ただし、薄味の料理は傷みやすいので、いつもより濃いめに味つけしたほうがいいと思います。おかず同士がくっついていると細菌が繁殖しやすいので、おかずごとにアルミカップなどで仕切りましょう。冷めてからお弁当箱に詰めるのも大事なポイントです。彼とお出かけするときは、ぜひ手作り弁当持参でデートに臨んでみてくださいね。おいしくて、見た目にも魅力的なお弁当だったら、彼はあなたにキュンとしちゃうかも!(文=saki-R)あの人が恋人に望むこと【無料占い】
2014年09月07日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日(画像はプレスリリースより)キユーピー食生活総合調査キユーピーは、1989年から毎年「食生活総合調査」を行っている。今回は2010年度に行った「主婦の調理における行動と意識」を再調査し、3年間の変化を考察したもの。調査結果自らの調理に満足するしていると回答したのは2013年58.4%で、2010年の45.7%から増加している。調理時間は朝食、昼食は15分、夕食は44分で、2013年とほとんど同じだった。調理技術を知るために例示した調理のうち、実際に行っていることを聞いてみるとすべての項目で数値が減少している。「野菜のあく抜きや鍋物のあく取りなどをする」、「レシピを見ればほとんどの料理は作れる」、「レシピを見ないで作れる得意料理が10以上ある」「煮干しや鰹節などだしをとったり、めんつゆを自分で作ったりする」の項目は10%程度減少。食事を準備するときに重視することは、自分だけの食事では「手間ひまをかけないこと」が一位となり、家族そろっての食事では「おいしいこと」が一位だった。市販の調味料で中華料理や唐揚げを作ること、市販の具入り惣菜のもとを使って具を加えて惣菜を作ること、惣菜のカツを使ってカツサンドやカツ丼を作ること手抜きと感じる人は20%以下となった。【参考リンク】▼キユーピーキユーピーアオハタニュース
2014年05月07日世界では今、日本の"bento"が注目されている。そもそも外国には弁当という文化はなく、外に持っていくランチボックスといえば、ちょっとしたサンドイッチにフルーツと特に手の込んだものではない。この日本の弁当文化に、最初に目をつけたのはフランスであり、その後、イギリスやドイツ、アメリカなどにも伝播していった。そこで、フランス人たちは日本のどんな弁当の具を好むのか調べてみた。○見るからに愛らしい日替わり弁当フランス人の日本の弁当への熱は、どの方向に向かっているのか。パリに店舗を構える、日本人女性による「mussubi(ムスビ)」という弁当屋の日替わり弁当「bento special」(13ユーロ、約1,840円)のうち、人気の具をうかがった。「bento special」で人気の主菜・鮭の照り焼きレモン・野菜とおからのガレット生姜醤油ソース(ベジタリアン)・タラの西京焼き・さつまいもとかぼちゃの種のガレット(ベジタリアン)・糸こんにゃくとパプリカの味噌春巻き(ベジタリアン)・タラの香草パン粉焼き日替わり弁当の「bento special」は、おむすび3種とおかず6種がちょっとずつ入っているという弁当だ。おかずは主菜2種と野菜の副菜4種。おむすびと主菜は日替わりで、複数ある中から客自身がチョイスする。野菜の副菜については、毎日固定のものが2種、日替わりが2種となっている。ひとつの弁当箱にお好みでメニューを選べるスタイルのため、純粋に「●●弁当が人気」というわけにはいかないが、中でも人気がある主菜が上記のものだと、mussubi店長の今井めぐみさんは言う。○フランス人の舌には醤油と味噌が合う?この人気の主菜を元に、フランス人の嗜好についてちょっと考えてみた。まず、"照り焼き""醤油ソース"に注目してほしい。そもそもフランス人の舌には、"醤油だれ"が特に合うようだ。フランス人は焼きとりのたれのような甘い醤油味の"飯だれ"や、"スクレ"と呼ばれる甘みのある醤油を白米にかけ、好んで食べるのだという。スクレはバニラアイスにもかけるというから驚きだ。mussubiでは、過去に鮭の色んなアレンジメニューを試したが、結局は"照り焼き"が一番人気で落ち着いたという。「鮭の照り焼きレモン」のたれは、いわゆるトロッとしたたれではない。焼いたアツアツの鮭を、サラッサラの照り焼きだれとレモン汁を合わせたものに漬け込んでいるというスッキリしたもの。醤油のサラッとした感覚が存分に味わえそうな料理だ。「タラの西京焼き」は味噌味。フランスでは味噌汁も好まれているといわれている。特に味噌やごまをベースとした料理の人気が高いのは、グルテン(小麦)アレルギーの人でも食べられることが理由のひとつでもあるようだ。いずれにしても、醤油に味噌にごまと、意外にも日本伝統の味がフランス人に受け入れられていることが分かる。○"bento"の魅力はヘルシーさ日本では人気弁当メニューといえば「唐揚げ」だが、mussubiでは影が薄いという。それよりもむしろ、野菜やおから、さつまいもにかぼちゃなどの野菜が人気のようだ。とはいえ、統計的にいうとフランス人のベジタリアン人口はそれほど多くないらしい。では、なぜベジタリアン食が人気なのか。それは、昨今のヘルシーブームからきていると考えた方が良さそうだ。フランスのトレンドを追う若者層が、こぞって弁当レシピ本を買い求めるのも、日本食のヘルシーさを求めているところが大きいのではないだろうか。そう考えれば、肉より魚や野菜などの主菜が選ばれるのには納得がいく。店長今井さんによれば、フランスでは最近、わかめや昆布などの「海藻類」がブームだという、フランスでは食の雑誌で取り上げられたり、オーガニック専門店でも買えたりと日常生活に浸透している。この海藻類ブームにのっとり、mussubiでもわかめやひじき、昆布などのおむすびや副菜などを提供しているという。そこで、日替わり弁当「bento special」の人気のおむすびや副菜についても聞いてみることにした。「bento special」で人気のおむすび・わかめとごま・ズッキーニ味噌・パルメザンチーズと麻の実・ドライトマトとけしの実・レンズ豆と玉ねぎの炊き込みご飯・おかか・梅干し・レタスと黒胡椒「bento special」で人気の副菜・白菜とりんごとくるみの柚子胡椒和え・キノアとルッコラとひじきの梅和え・大根とカブのレモン昆布マリネ・クレソンとトレビスとマッシュルームの粒マスタード白和え・セロリといんげん豆の味噌マリネ・ひじきのペペロンチーノ・卯の花最近ではフランス人の若い女性たちも、キャラ弁づくりに励んでいるという。mussubiのコロンとしたおむすびやおかずの色とりどりさなど、"bento"を見て楽しむ魅力も、フランス人たちの感度を大いに刺激しているのではないだろうか。●imfomationmussubi89 rue d’hauteville 75010 PARISfacebook※「bento special」中のspecialのeはアクサン・テギュ。記事中の情報・価格は2014年4月取材時のもの
2014年04月23日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日ウェブサービス「お弁当アート~世界に誇る日本文化」を運営する「はんぶんこ」は11日、同サービス利用状況の調査結果を発表した。同Facebookページで「いいね!」をした人の位置情報などを集計するという調査方法で、4月6日から12月9日までのデータを集計したもの。同サイトで「いいね!」をした人の位置情報を分析したところ、フィリピン、ベトナム、インドネシア、タイの4カ国で78.8%を占めていることが分かった。また「いいね!」をした人の76.8%が、24歳以下の女性だった。同社では「東南アジアの10代~20代の女性を中心に日本のお弁当に対する興味/関心が高まりつつあり、今後、日本文化として受け入れられる余地があることがうかがえる」としている。同サイトは、Twitterから写真を投稿する仕組みにより、スマートフォンやタブレットから手軽にお弁当の写真を投稿できるというもの。Tumblr(タンブラー)、Pinterest(ピンタレスト)、Twitter、FacebookなどSNSを複合的に活用することにより、情報の拡散・コミュニケーションが促進されるという。詳細は「お弁当アート~世界に誇る日本文化」を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日大阪ガスグループのマーケティング会社・エルネットは1日、同社が運営するオンラインストレージサービス「宅ふぁいる便」のユーザーを対象に実施した「お弁当作りに関するアンケート」の結果を発表した。同調査は、全国の「宅ふぁいる便」プレミアム会員に対して9月21日~9月28日に行われ、男女3,977名から回答を得た。全回答者のうち、「自分自身もしくは家族のために習慣的にお弁当作りをしている」と回答した1,165名に対して弁当作りの頻度を尋ねたところ、半数近くが「会社や学校がある日はほぼ毎日作っている」と回答した。弁当作りを始めたきっかけとしてはほかの理由を抑えて、「食費の節約」が56.6%でダントツの1位に。以下、「自分自身やお弁当を作る相手の就職・転職・異動」(27.4%)、「子どもの入園・入学」(20.9%)と続く。次に、どのような点を重視して作っているのかを聞いたところ、1位は64.2%で「短時間で手間なく作ること」。次に「カロリーや栄養バランス」(36.7%)、「コスト(節約)」(34.2%)となった。この結果を男女別で見ていくと、「コスト(節約)」を重視すると回答した人は、女性で31.0%、男性では40.6%。女性よりも、男性の作り手の方で、「コスト(節約)」を重視する人が多いことがわかった。弁当のおかずをいつどのように準備しているのか、については「前日の夕食の残りを入れる」(58.6%)と「冷凍食品や加工食品を使用する」(54.5%)が支持を集め、「前日までに作りおきしているものを使う」(44.2%)と続く。先ほどの結果で1位が「短時間で手間なく作ること」であったことからも、多くの作り手が、できるだけ調理に時間をかけずに、お弁当作りをしている様子がうかがえる。自分でお弁当を作っていない人は、どのような背景や考えがあるのか。全回答者のうち、「自分自身もしくは家族のために習慣的にお弁当作りをしていない」と回答した人2,812人に聞いたところ、もっとも多かったのは、「時間に余裕がない」で、50.5%に上る。続いて「自分で作らなくても作ってくれる人がいる」(36.2%)、「料理が苦手・好きではない」(20.4%)、「給食・学食・社員食堂などで食事をとれる環境である」(19.8%)となった。回答のうち、「周囲とのお付き合いで外食を優先させたい」を選んだ人は、わずか4.8%にとどまっている。そのほか、「費用対効果で見たとき、勤務先がビジネス街ということもあり外食のほうがお得だから」(20代女性)、「お弁当を持っていくと荷物になる。職場ではにおいが気になる」(30代男性)といった声も聞かれた。そのほか、詳しい調査結果は「宅ふぁいる便 週刊マーケターリサーチ」に掲載されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日甘辛に煮含めた手作りいなりの皮。そのままおいなりさんはもちろん、酢飯にのせてちらし寿司風にも。ラップで簡単にできる太巻きのレシピもご紹介します。 お弁当、毎日作っているとマンネリになりますよね…。自家製いなりの皮を使って、お弁当にバリエーションを!自分で作ったいなりの皮は甘すぎず、ふっくら美味しい♪わたしは5枚100円のものではなく、ちょっとだけ贅沢をして2枚で100円ほどの厚手の油揚げを選んでいます。厚手でとっても美味しく、食べ応えもあるので満足感もありますよ。まずは、いなりの皮を作るレシピです。面倒でも、油抜きは必ずやって下さい。古い油を洗い流し、味を染み込みやすくさせます。●いなりの皮(厚手の油揚げ2枚分)油揚げ…2枚醤油…大さじ2酒・みりん・砂糖…各大さじ11)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。よく水気を切り、麺棒や菜箸を上から押すように転がして油揚げを開きやすくする。2)鍋に調味料、水分をよく切った油揚げを入れ、15分ほど煮込んでそのまま冷ます。●ラップで簡単!太巻きの作り方いなりの皮は、海苔巻きにすると子供でも食べてくれます。意外と簡単にできる太巻き。ラップですぐに出来ますよ。 まずはラップに海苔を置き、上下1~2センチをあけて薄く酢飯を乗せ、きゅうりと細く切ったいなりの皮を乗せます。酢飯と具が多いとかなり太くなって食べづらいので、酢飯は薄く、具は欲張らないのがポイントです。具で芯を作るように巻きこみ、くるくる巻きます。巻き終わったらラップでそのまましばらく包んでなじませます。濡らした包丁で切ってあげれば、海苔巻きの出来上がり。●ちらし寿司風にアレンジ!いなりの皮を刻んで、ちらし寿司風にしてみました。酢飯の上に、いなりの皮、卵焼き、青紫蘇やみょうが、ミニトマト、白ゴマなどの具を乗せるだけで、豪華に見えます。翌日のお弁当にまわしたり、このままお吸い物を添えて夕飯にしちゃう手も。アレンジの効くいなりの皮。自分で作れば、余計なものも入っていないので安心安全!おすすめです♪
2012年11月04日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日母親が朝早くから用意してくれた、学生時代のお弁当。お昼休みにお弁当箱のフタをあけるときの楽しみをよく覚えています。しかし、日によってはどんな事情か、不可解な具がお弁当に入っていたことも。筆者は一度、お弁当に白ごはんとクリームパンが入っていたのですが、自分の母親ながらどうしてそんなことをしてしまったのかと途方に暮れたことがあります。マイナビニュース会員が驚愕したおかんのお弁当について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■必殺!全部○○・「全部やきそば」(27歳/男性)・「二段ともご飯」(29歳/男性)・「おでんだけ。実は前日の晩ごはんがおでんで、その日の朝ごはんも残りのおでんだった。ちなみにその日の夜もおでんだった」(53歳/男性)・「そうめんのみ」(22歳/女性)一面にひろがる主食たち。おかんが細々したおかずを入れるだけがお弁当じゃないと教えてくれているようです。■絶妙な色合い・「しょうゆ味のものばかりで、茶色い」(30歳/女性)・「シュウマイなど白いものばかり」(24歳/女性)・「さつまいもの天ぷら、肉じゃが、ポテトと、黄色いイモばっかりだったとき」(26歳/女性)統一された色味のお弁当。味はおいしいけど、色彩のセンスを磨いてほしいと願ってしまいそうです。■究極の手抜き弁当・「魚肉ソーセージと米しかなかった」(28歳/女性)・「きゅうりの詰め合わせ」(25歳/男性)・「ゆで卵二個」(29歳/女性)・「お弁当箱だと思ったらペヤングカップ焼きそばだった」(32歳/女性)手抜きだなんてとんでもない!きっとおかんは朝寝坊をしてしまっただけだと自分に言い聞かせてください。■斬新なアイデア弁当・「卵に包まれた、オムライスのような肉じゃが。ちなみに肉じゃがは4日ぐらい前の夕ごはん」(25歳/女性)・「おまんじゅうが入っていた」(28歳/女性)・「二十歳の誕生日のとき『20』という形に切られたのりが、ご飯の上に乗っていた」(24歳/女性)斬新すぎておかんのセンスに脱帽してしまいそうです。いつどんなときにそんなことを思いつくのでしょうか。不思議です。■子どもに人気の出そうな弁当・「上段にカレー、下段にやきそば」(31歳/女性)・「ピカチューのウインナーとキティちゃんのかまぼこ、アンパンマンのポテトなどが入った弁当を高校生のころに食べていた。恥ずかしかった」(29歳/女性)・「たこやき」(28歳/男性)幼稚園のころならきっと喜べたと思いますが……。子どもが成長するのは早いということを知ってほしいです。ほかにも、「中身のない枝豆」(29歳/女性)や「父の分と間違え、私のお弁当は2段ともおかず。父はご飯が2段分入っていたらしい」(23歳/女性)などといった、天然すぎるおかんも。しかし、手抜きだったり、センスを疑うお弁当だったりしても、ちゃんと用意してくれたという事実が、子どもにとってはかけがえのないことだったりします。学生時代、毎朝お弁当を作ってくれたおかんに敬意を表しつつも、もし次に作ってもらえる機会があるなら、「もうちょっと見た目にもこだわってみては」とアドバイスしてみるのもいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月15日何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日「弁当の日」応援プロジェクトは、子ども向けの「子どもお弁当作り料理教室」と大人向けの講演会「弁当の日が生み出すくらしの時間」の共催イベントを、8月3日に開催する。子どもが作る「弁当の日」とは、2001年に香川県の小学校長だった竹下和男氏が始めた運動。弁当の中身を決め、買い物をし、作って弁当箱に詰め、片付けまですべて子どもに任せることで、感謝の心を知り、自己肯定感が育まれるというもの。大人は、子供が作った弁当について批評も評価もしないことが大切だという。8月3日に京都府木津川市で行われる今回の共催イベントでは、小学校4年生以上を対象にした弁当の手作り教室を開講。参加は無料で定員は20名。なお、保護者が弁当作りを手伝うことはできず、同時開催の大人向け講演会に参加する形式となる。大人向けの講演会は、「弁当の日」を提唱した竹下和男氏による「弁当の日が生み出すくらしの時間」。参加は無料だが、応募者多数の場合は予告なく募集を締め切る場合がある。両イベントへの問い合わせ、参加申し込みは電話で。電話番号などの詳細情報は「弁当の日応援プロジェクト」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日NPO法人「自然・自分かい」は、日本の食文化の発酵食品の一つである「漬物」についてアンケート調査を実施した。「あなたの家では漬物は購入ですか? 手作りですか?」との問いには、回答者500名のうち223名が「購入のみ」と答えた。「ときどき手作りする」と答えたのは204人。「常時手作り」と答えたのは71人で、半数以上の人が手作り漬物を楽しんでいることが分かった。回答者の声としては、「おばあちゃんのような古漬けがうまく作れない。あの味が懐かしい」「義母が毎日つけているぬか漬けは、家族への愛情を感じます」「今は母が漬物を漬けてくれていますが、母の味を受け継ぎながら、自分オリジナルの漬物がいつか漬けれたらなぁ~って思っています」など、暮らしや家族の大切な日常として息づいていることが分かる意見が多く寄せられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月27日会社に自作のお弁当を持って行く「弁当男子、弁当女子」が増えている、とよく耳にします。節約や健康面でも注目されるマイお弁当ですが、一方で、ふたを開けてびっくり、「おかずがにおう」、「腐っていておなかをこわしたかも……」という声も。そこで、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生に、「手作り弁当で気をつけたい食中毒の予防法」について伺いました。■菌をつけない・増やさない・やっつける――お弁当を作るうえで食中毒を防ぐためには、どのようなことに気をつければよいでしょうか。泉岡先生食中毒を起こさないために大切なことは、食中毒予防の3原則『菌をつけない・増やさない・やっつける』です。「手をよく洗う」、「食材をよく洗う」、「十分に加熱する」、の3つを心がけましょう。食材を手にする前はもちろん、生肉や魚を触ったときにはその都度、手を洗うことが重要です。魚や肉を調理したまな板や包丁は使いまわしをせず、洗剤で洗うなど、消毒を心がけましょう。ここで、『食中毒を予防する8つのポイント』をご紹介します。1.ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをする2.おにぎりを握るときはラップを使う3.弁当用の保冷剤を利用する4.前日のおかずを使うときにはもう一度火を入れる5.野菜や果物の余分な水分はふいて詰める6.わさびやショウガ、梅干しなど、殺菌・抗菌効果のある食材を上手に利用する7.プチトマトなどの野菜のヘタは雑菌が多いので取り除く8.お弁当箱は酢をつけたキッチンペーパーでふいてから詰める――食べる前に、お弁当を電子レンジで加熱をすると、食中毒は防げますか。泉岡先生基本は、食材に十分加熱を行うことが重要です。ですが、中まで火が完全に通っていないと効果がないので、電子レンジでの加熱で食中毒を防げると言いきることはできません。中には、おにぎりでの食中毒の原因に多い黄色ブドウ球菌のように、100度で30分以上加熱しても死滅しないものもあります。ですから、菌をつけない、増やさないことが重要です。■無理に食事はせず、水分補給を心がける――食中毒の症状とはどのようなものでしょうか。泉岡先生食品を食べて症状が出るまでの期間は、原因となる細菌や、どのくらいの量を食べたかによって異なりますが、たいていは下痢やおう吐、腹痛、発熱といった症状が見られます。また、おう吐や下痢を繰り返すことで、体のナトリウムやカリウムなどのバランスが崩れ、体がだるく感じることもあるでしょう。症状が重い場合は、けいれんを起こす可能性もあります。――会社で、食中毒の疑いがあるおう吐や下痢をした場合、気をつけることを教えてください。泉岡先生2次感染を防ぐことが重要です。汚れた衣類などを片付けるときは、なるべくビニール手袋やマスクを用いてください。片付けた用具やぞうきんなどは、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをします。汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらく放置して消毒をしましょう。また、片付けが終わったら、忘れずに手洗いとうがいをしましょう。――実際に食中毒の症状が出た場合、どう対処すればよいでしょうか。泉岡先生もし、自力で水分がとれないようであれば、すみやかに受診して点滴をうけるようにしてください。食中毒の症状で一番心配なことは、大量の水分が奪われて脱水症状を起こしてしまうことです。スポーツドリンクのようなイオンを含む水をしっかり飲んで、水分補給をしてください。食中毒の場合は、絶食することが基本です。無理に食事をして余計に吐いてしまい、さらに脱水症状を引き起こす恐れもあります。2~3日食事を取ることができなくても心配はありませんから、水分補給を忘れず行ってください。手と食材を洗う、調理には十分に加熱するという意識を高め、自分のため、また誰かのためにつくるお弁当は、安全かつ安心できるものでありたいです。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長。医療法人宏久会泉岡医院院長。泉岡医院大阪市都島区東野田町5-5-8JR/京阪電鉄京橋駅中央出口から徒歩7分TEL:06-6922-0890岩田なつき/ユンブル)
2012年06月21日お弁当に愛と苦手を詰め込んで出かけよう!貝印×ニチレイフーズ×小学館集英社プロダクションが贈るお弁当コンテスト「苦手克服!お弁当コンテスト」が、5月10日(木)までの期間開催中だ。誰でも少しくらいは苦手な食べ物があるもの。そんな食材も自分で、また親子で楽しいお弁当にしてしまえば美味しく食べることができるのでは!?という考えのもと、見た目にも楽しいお弁当やアイデア弁当(ラブベン)を募集中。優秀作品に選ばれると、豪華賞品が贈られる。「苦手な食べ物もおいしく食べてほしい。」「頑張るお子さんやお父さんの力になってほしい。」…そんな愛情(ラブ)のこもったお弁当作りに、ぜひ挑戦してみては。参考サイト: ラブベン応募フォーム
2012年05月04日パルシステム生活協同組合連合会は、月に1日以上の頻度で子どものお弁当を作っている20歳~59歳の既婚女性を対象に「子どものお弁当に関する調査」を行った。1000名の有効回答が寄せられ、子どもが好きなお弁当のおかず1位はは鶏のからあげ、未就学児はウィンナーという結果が出た。同調査は、2012年3月8日~3月14日に、携帯電話によるモバイルリサーチとして実施(調査実施機関ネットエイジア株式会社)。子どものお弁当作りによく利用しているおかずについての質問では、「たまご焼き」(86.5%)、「鶏のから揚げ」(82.4%)、「ウインナー(ソーセージ)」(77.6%)がトップ3だった。続いて「子ども自身が好きなおかずは?」という質問では、1位「鶏のから揚げ」(80.1%)、2位「たまご焼き」(65.1%)、同率3位で「ウインナー(ソーセージ)」「ハンバーグ」59.9%。子どもが好きなおかずを母親が実際によく作っている様子がうかがえる。お弁当を残さず食べてもらうための工夫は、9割近くの母親がしていると回答。その内容としては「子どもの好きな食材を入れる」(61.1%)や「いろどりをよくしている」(56.2%)という工夫が多い。また、「キャラ弁にしている」と回答した人は、小学1~2年生の母親で27.3%という結果となり、小学校低学年の子どものお母さんの3割弱がキャラ弁作りにチャレンジしていることがわかった。子どものお弁当にウインナー(ソーセージ)の飾り切りを入れた経験についての質問では84.2%が「ある」と回答。飾り切りをする種類として、1位は「タコ」(80.0%)、次いで2位「カニ」(55.2%)、3位「チューリップ」(12.3%)と定番が続くが、中には「ハート」、「ヒマワリ」、「ペンギン」というものも。定番以外にも飾り切りのバリエーションが広がっている様子がうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月05日生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研は、「席朝族」「弁当男子」に続く2012年春のオフィスシーンにおけるトレンドとして「スティックタイプ飲料」および、それらを楽しむ「スティック女子」に注目。2月28 日~29日、オフィスに勤務している20~39歳の有職者女性500名を対象にインターネット調査を実施した。近年、不況により節約志向が高まる中、「お金をかけずに、好きなものを賢く楽しむ」女性たちが増えている。オフィスシーンにおけるドリンク選びにもその傾向が見られ、比較的高価なコーヒーショップやチルドタイプのドリンクではなく、経済的なスティックタイプの飲料を利用する女性が増えているようだ。実際に、市場でもスティックタイプの飲料の売上が伸びているというデータもあり、さらに、メーカー各社からも、ユニークな「スティックタイプ商品」が多数登場している。今後オフィスシーンで「スティックタイプ飲料」を楽しむ女性はますます増えていくと予想される。たとえば「スティックタイプ飲料」の代表的な存在である「スティックタイプコーヒー」の市場規模は、2003 年には61 億円規模だったものが、2011 年には279 億円規模にまで拡大している。特に、2010 年から2011 年にかけては約1.3倍と急速な伸びを見せており、「スティックタイプ飲料」市場は今後ますますの成長が見込まれると予測される。「あなたはオフィスでスティックタイプの飲料を利用していますか?」と質問したところ、20%が「よく利用している」、33%が「たまに利用している」と回答。また、「いつもではないが利用したことはある」と答えた女性も36%にのぼり、全体の約9割が、オフィスにおいて「スティックタイプ飲料」の飲用経験があることがわかった。さらに、「オフィスで、スティックタイプの飲料を利用している人を目にしたことがありますか?」という質問にも74%が「ある」と回答。すでに多くの職場において「スティック女子」の姿が目にされている。「スティックタイプ飲料」の飲用経験がある人に、「スティックタイプ飲料の優れている点はどのようなところだと思いますか?」と質問には、「簡単に飲み物が作れる」(80%)、「保存に便利である」(46%)、「手を汚さずに飲み物が作れる」(42%)、「あたたかい飲み物が作れる」(42%)、「種類が豊富でいろいろな味が楽しめる」(38%)などが上位にあがった。手軽にいろいろな味のあたたかい飲み物が楽しめる点が、働く女性たちに支持されているようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月05日お弁当には肉系おかずが外せない!弁当男子が増えていると聞きますが、いくら節約やダイエットのためといえ、自分で作るのはちょっぴり寂しいもの。いつか彼女にお弁当を作ってもらいたいなと考えている人も多いのでは?そこで今回は、彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを20代男性279名に聞きました。>>女性編も見るQ.彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ27.2%2位ハンバーグ26.9%3位たまご焼き25.8%4位肉じゃが18.6%5位豚肉のショウガ焼き15.4%■鶏のからあげ……・「子供のころから好きだから」(22歳/その他)・「毎日でもOK」(28歳/商社・卸/営業職)・「がっつり肉系がうれしい」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「1品はボリュームのある肉系のおかずを入れてほしい」(25歳/運輸・倉庫)・「からあげ弁当を作ってもらったことがあり、うれしかった」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「手作り感が感じられるから。でも冷凍だったらなんか嫌」(28歳/金融・証券/専門職)・「手間がかかる品だから入っているとうれしい」(29歳/金融・証券/営業職)・「ご飯にあうおかずだとテンションが上がる」(28歳/ソフトウェア/技術職)■たまご焼き……・「シンプルだけにうまく作れる人は器用だと思う。でも彼女が焦げたたまご焼きを詰めてきたときはなんかかわいいなと思った」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ふんわりしたたまご焼きが入っているとテンションが上がります」(29歳/情報・IT/技術職)・「たまご焼きは手間がかかるだけに入っているとうれしい」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「家庭的な感じがするから」(27歳/金融・証券/営業職)・「平凡だけど手間がかかる和食だから」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「家で作って持ってきてくれたとき、すごくうれしかった」(24歳/機械・精密機器/技術職)■豚肉のショウガ焼き……・「ショウガ焼きが好きなので、お弁当に入れてもらえるとうれしいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「初めて作ってもらった弁当のおかずだった」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「味のコクを出せたらすごいと思う」(23歳/運輸・倉庫/事務系専門職)総評彼女に作ってもらいたい手料理、1位は「鶏のからあげ」、2位は「ハンバーグ」と、ガッツリ食べられるお肉メニューがワンツーフィニッシュしました。共にお腹がいっぱいになるボリューム感が人気のよう。どちらも飲食店やコンビニでも食べられるおかずですが、手作りだとさらにおいしく感じるメニューのようです。3位はお弁当の定番「たまご焼き」。シンプルな料理だけに、彼女の料理の腕が分かりますよね。ふんわりきれいなたまご焼きが入っていたら感激ですが、「形は汚くてもうれしかった」、「焦げたたまご焼きを詰めてあっても、なんかかわいい」など、失敗しても自分のために頑張ってくれた彼女の気持ちをしっかり受け止めてくれる男性もいました。「肉じゃが」など煮物は家庭的な女性に感じられて、ポイントアップするという男性が多かったです。アンケート結果全体を通して男性は、作る手間のかかるおかずが入っていると、自分への愛情を感じるようです。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日肉好き多し!20代男性が喜ぶお弁当のおかずは冷めてもおいしいこの一品食費を抑えるために自分でお弁当を作って会社に持っていく「弁当男子」という言葉がすっかり定着した今日この頃。学校や会社のお昼休みにお弁当箱のフタを開ける瞬間、「好きなおかずだったらいいな」とワクワクした経験はありませんか?今回は男性175名に、お弁当に入っているとハッピーになるおかずを尋ねてみました。>>女性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか?(複数回答)1位鶏の唐揚げ64.0%2位卵焼き25.1%3位ハンバーグ13.7%4位豚肉のしょうが焼き12.6%5位蟹クリームコロッケ11.4%■鶏の唐揚げ派は……・「お肉が好きだから」(23歳/金融/販売)・「残業が多いので、ボリュームの多いおかずで家に帰るまで持たせたいため」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「油ものが大好きだから」(25歳/IT/SE)・「冷たくてもおいしい」(27歳/電気/営業)■卵焼き派は……・「別に好物ではないが、入ってないと『あれ?』ってなる」(24歳/機械/設計)・「卵焼きは彩りも良いから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「おかずでもありデザートみたいでもあるので」(27歳/情報/エンジニア)■ハンバーグ派は……・「味が濃いから」(28歳/福祉/その他)・「単純に好物だから」(28歳/電気/営業)■豚肉のしょうが焼き派は……・「得意料理だから」(28歳/証券/金融系専門職)・「毎日入ってても飽きないから」(26歳/その他/事務)・「ご飯に合う、味の濃いものが好きだから」(23歳/学生/研究開発)■蟹クリームコロッケ派は……・「とろっとした感触が好きだから」(25歳/マスコミ/営業)・「これがあれば、嫌いなおかずがあってもすべて食べられるから」(26歳/倉庫/サービス)・「母が作ってくれたお弁当に入っていたものでもあるので、思い出深い」(24歳/自動車関連/財務)総評「お弁当」と言ったときに、コンビニ弁当を想定するか手作り弁当を想定するかで、その人の生活習慣が垣間見えそうです。「定番」として多くの人の支持を集めた卵焼きは、人によって好みの味付けが違うようで、甘いのが好きという人もいれば、塩味のものや「出し巻き卵じゃなきゃイヤ」という回答もありました。「あなたの好きな卵焼きの味付けは?」というアンケートをとってみたら、面白いかもしれませんね。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性175名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日最近よく話題に挙がる「弁当男子」。自分でお弁当を作ってオフィスに持って来る独身男性のことを指すそうです。毎日自分で作ってくるなんて尊敬してしまいますが、一分一秒が惜しい朝。早く起きてお弁当を作るなら、それなりにいいコトがないと、続けるのはしんどいのでは……と思うのです。弁当男子と呼ばれる方々に、「弁当持参」のいいところを伺ってみようと思います。また、「モテ」に関するテーマも大切にしておりますコブス横丁では、合わせて働く女性たちに「弁当男子」についてどう思うかを聞いてみました。■弁当男子でよかったことは?・「食費が節約できる」(29歳/編集他)・「栄養があるものを食べられる」(28歳/電子機器他)予想通りではありますが、多かったのは「節約」、「栄養」。忙しい方々は、夕飯も外食に偏りがちだと思いますが、昼食ぐらいは「節約」しながら「栄養」があるものを食べたいですね。また、「会社の近くにおいしいご飯屋さんが少ないから」(28歳/IT系)という声も。飲食店が豊富なオフィス街ならランチタイムも楽しいものですが、毎日同じお店じゃつまらなかったり。どうせなら、好きなものをお弁当に詰め込んじゃいたいかも。「やり始めたら楽しくて、弁当作りにハマッてしまった」(30歳/郵便局)こんな風に、楽しみながらお弁当作りができたら最高ですね。そのほか、「弁当を作っていくと、女性社員みんなにほめられる」(26歳/公務員)、「弁当を持参してくるのは女性ばかりなので、男性社員が一斉に外食に出かけるランチタイムにはハーレム状態」(27歳/機械)、「女性社員との話題で弁当をネタにして、レシピを教えてもらっている」(29歳/音楽関係)なんて意見も。弁当男子の主観としては女性ウケもなかなかいいようで、ランチタイムには、「おいしい弁当」を女性に囲まれながら食べる「おいしい状態」に持ちこめる場合もあるみたいです。それでは実際、弁当男子って女性から見たらどうなのでしょうか?■働く女性に聞く!弁当男子ってどう思う?・「偉いと思う。見習いたい」(24歳/食品)・「節約家っぽくていい」(25歳/IT系)・「きちんと栄養バランスが取れているお弁当を持参している人を見ると、感心してしまう」(26歳/栄養士)・「料理がうまい男性が好きなので、胸キュンする」(24歳/編集)なんと、大好評!結婚しても共働きが当たり前になってきたこの時代、料理ができる男性はやはりポイントが高いのですね。しかし中には(本当に少ないですが)、少々手厳しい(?)意見もありました。・「私は料理ができないので、弁当男子とは付き合えない」(25歳/貿易)付き合うって、いきなり話が飛躍しますね!「料理の作れない女性は、こっちから願い下げだ!」と言われないようにしたいものです。・「『自分で作った』と言いながら、本当は彼女かお母さんに作ってもらっているんだと思う」(26歳/施設管理)なんかあらぬ疑いがかけられています。それは、弁当男子とは言いませぬ。そんなこんなでさまざまな意見があるようですが、今では「弁当男子」向けのバラエティーに富んだ、おしゃれなお弁当グッズもたくさん開発されているようです。お気に入りのアイテムを手に入れれば、お弁当作りもランチタイムも楽しめそう。「不況」、「食事が欧米化している」と言われるこの時代、お弁当を持参することは、体にもお財布にも優しい選択なのではないでしょうか。(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】こんな簡単でいいの!?野菜が生まれ変わる「干し野菜」レシピ干し野菜。お弁当のおかずにも良さそうです時代はエコ!食べ終わったフリスクケースの有効な使い方「ゆかり」や「のりたま」を入れる使い方も。ポケットの中に入れておくと大変なことになってしまうようですが
2009年12月16日家族や自分のために作るお弁当。「子どもが進学でお弁当に、これを機に自分も!」など新生活でお弁当生活がスタートする方も多いですね。今日は、基本のお弁当の詰め方と、女性や中高生にも使いやすいお弁当箱をご紹介。ぜひ、いつもとちょっと異なるお弁当作りの時間を楽しんでみてくださいね。オーバル型600ml前後の「お弁当箱」が便利持ち運びしやすいスリム型、二段式、丼型タイプなどいろいろな形のお弁当箱がありますが、曲げわっぱのようなオーバル型シルエットがひとつあると便利。今回使用するのは「ansio ランチボックス」。・角がないので洗いやすい・お茶碗一膳のご飯とおかずのバランスがとりやすい650mlサイズ・ドーム型の蓋でおかずを潰さずきれいにキープまた曲げわっぱと違い、蓋を外せば電子レンジもOK。オフィスでの温め直しもOKです。【使用アイテム】 ・ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【1】ごはんの詰め方どんなお弁当の形状でも通用する、ごはんの基本の詰め方。冷ましたごはんを詰める時ついつい真ん中のラインでおかずと区切ってしまいがちなごはんの詰め方も、日によって縦のラインで詰めたり、斜めのラインで詰めたりすることで、マンネリを防ぐことが可能です。▲ラインを変えればそれだけで新鮮にまたごはんを詰める時には坂を作るようにして詰めてあげると、ごはんに立てかけるようにおかずが入れられるので、より立体的な、見栄えがするお弁当に仕上がりますよ。▲段差を作れば、おかずもいれやすくなります【2】仕切り仕切りはごはんにおかずの味や水分がうつるのをふせいでくれる役割があります。仕切りがなくても、こんな大葉やレタスといった葉もので代用ができますよ。【3】おかずを入れる順番お弁当箱に詰めたい、たくさんのおかず。基本的なその手順を覚えておくとキレイに簡単に詰められます。汁気のあるものはしっかり汁気をきって、熱いものはきちんと冷ましてから詰めるのがおすすめです。まずは大きなおかずからまずはメインとなる、大きなおかずを詰めます。そうすることでバランスが取れて、他のおかずたちを入れる場所が決めやすくなります。また、詰める時は立てかけるようにして詰めると立体感が出てきますよ。添えるように小さなおかずを大きなおかずに添えるようにして、小さなおかずを詰めていきます。形を変えられるおかずで隙間を埋めて大小の形あるおかずを配置したら、そのすき間をおひたしなどの「形が変えられるおかず」で埋めて。「形が変えられるおかず」は、隙間を埋めるだけでなく、深さがある時などに他のおかずの土台代わりにもなってくれる優秀なおかずです。【4】大切にしたい「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩りお弁当をより美味しく見せるのは「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り。特に赤、緑、黄を入れることによって、蓋を開けた瞬間に目に飛び込んでくるような彩り豊かなお弁当に仕上がります。目に鮮やかな「3色そぼろ丼弁当」彩りも栄養バランスも良いお弁当といえば「3色そぼろ丼」がおすすめです。丼ものは、上部に余白を持たせてごはんを詰めます。付属の仕切りを使えば、ご飯の位置も自在に。鶏そぼろ、卵そぼろ、湯がいてカットしたインゲンをバランスよくのせます。余白に残りのおかずを詰めたら彩り豊かな「丼もの弁当」の出来上がり!縦置きしやすい「肉巻き弁当」「肉巻き」は、中に入れるものによって味や見た目もアレンジしやすい定番のおかず。立てて並べれば、見た目にも美しく、詰めやすいのもポイントです。ご飯のラインをいつもと変えて変化を。横に広いスペースも立てて並べる肉巻きなら収まりも◎。黒を取り入れると全体が引き締まった印象に。新たにおかずを入れなくても、海苔やごまといった自宅にあるものでずいぶんと印象が変わりますよ。揃えて安心、気分のあがるお弁当アイテムたち気分一新!お弁当ライフをスタート、そんな時は気分があがるアイテムを揃えてみることも大切。今やお弁当生活にかかせないのは「保冷バッグ」。学生さんたちは暑い日も冷蔵庫保存ができるわけではありません。お弁当はしっかり冷ましたら、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち運びましょう。モノトーンコーデがかなう「保冷巾着バッグ」▲「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」大きめお弁当箱もすっぽり入って、ワンハンドルが垢抜けた印象の「保冷巾着バッグ」。保冷機能はもちろんのこと、洗える素材に進化して、衛生面がより安心に。「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」を組み合わせれば、洗練モノトーンコーデが叶います。こちらは「ansioランチボックスホワイト」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/ベージュ」の組み合わせ。ぜひお好みの組み合わせをみつけてみてくださいね。【ご紹介アイテム】 ・bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン スープジャー、水筒、ミニ容器も入る「保冷ミニトート」▲「ansioランチボックスピンク」×「bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ベージュ」使いやすいトート型は、お弁当を持って行く方はもちろん、コンビニやお店でランチをテイクアウトする方にもおすすめです。ランチバッグ見えしないルックスがポイント。お弁当以外にも、コンビニ弁当やスイーツ、生鮮品の買い出し、ピクニックのドリンク・デザート入れなど。活躍の場は多数の保冷ミニトートはひとつあると重宝します。【ご紹介アイテム】 ・bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ボンモマン 少しの工夫で快適、楽しいお弁当ライフをいつもの手間と変わらないこんなアイデアとアイテムで、ぐっと楽しくなるお弁当。今すぐ使えるこんな方法で、マンネリしがちな毎日のお弁当作りとサヨナラしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】曲げわっぱのようなシルエットは盛り付けしやすく、角がないので洗うのも楽ちん。食洗機や電子レンジにも対応している、シンプルの中に使いやすさを詰め込んだお弁当箱です。⇒ ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【ご紹介したアイテム】シンプルでスリムなデザインの、お弁当用箸とケースのセット。お箸はナチュラルな天然木。ケースはカチャカチャ音がしにくい仕様で、静かに持てるのがポイントです。⇒ ansio お弁当用 スリム箸箱セット 180mm/アンシオ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日