パリ育ちのフレーバー・ティー「クスミ ティ(KUSMI TEA)」が、日本初フルラインナップを揃えた新店「丸の内 コンセプトストア」を2017年5月25日(木)にオープンする。「クスミ ティ(KUSMI TEA)」は2017年で150周年を迎えるティ メゾン。独創的なレシピと革新的なフレーバーを強みにし、多様なフレーバー・ティーを世に送り出してきた。原料となる茶葉は、原産国から直接仕入れた上質なものを使用している。「丸の内 コンセプトストア」では、30数種のフレーバーに加え、ティポットやマグカップといったアクセサリーも展開し、日本で初めてフルラインナップが揃う店舗。店内では、季節や天気、気分に応じたテイスティングも実施され、今後は新作フレーバーなどの情報をいち早く発信する基地となる予定だ。店舗デザインは、ティからインスパイアされた、カラフルな仕上がり。心躍るポップなストアで、充実したショッピングを楽しんでみて。【ストア詳細】クスミ ティ(KUSMI TEA)「丸の内 コンセプトストア」オープン日:2017年5月25日(木)住所:東京都千代田区丸の内 2-4-1 丸ビル B1FTEL:03-3215-0020営業時間:月~土曜日 11:00~21:00 / 日、祝日 11:00~20:00定休日 :不定休
2017年05月27日ヨウジヤマモト(Yohji Yamamoto)が展開するファッションブランド「Ground Y(グラウンド ワイ)」が、2017年6月3日(土)、ラフォーレ原宿に新店舗をオープンする。ヨウジヤマモトのフィルターを通しながら、「ジェンダーレス」「エイジレス」などの多面的な要素を取り入れたスタイルで、ファッションの新たな可能性を提案するブランド「Ground Y」。今回オープンするラフォーレ原宿店は、東京・銀座の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」にオープンした初の直営店に次ぐ、国内2号店となる。店内では、「Ground Y」はもちろん、同じヨウジヤマモト社のヨウジヤマモト、Y’s(ワイズ)のアイテムも一部展開。さらに、店舗のオープンを記念し、デザイナー山本耀司の自画像をプリントしたグラフィックカットソーをはじめとする限定商品が展開されるほか、商品を購入すると「復刻オリジナルネックレス」が先着順でプレゼントされる。また、店頭ではファミリー(家族・兄弟・親子・友人・グループ)をテーマに、写真家レスリー・キーと様々な分野でクリエイティブに活躍する人々をモデルに迎えたスペシャルムービーを放映。ブランドのコレクションブックの無料配布や、写真展・フォトシューティングといった企画も開催される。【店舗情報】Ground Y(グラウンド ワイ) ラフォーレ原宿店オープン日:2017年6月3日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 1-11-6 ラフォーレ原宿 1階TEL:03-6455-5277※イベントは予告なしに変更する可能性あり。■「Ground Y × LESLIE KEE」写真展開催期間:2017年6月3日(土)、4日(日)会場:ラフォーレ原宿1F エントランス※レスリー・キーが撮りおろしたGround Yのビジュアル写真展示。■フォトシューティング開催日時:2017年6月3日(土) 17:00~19:00会場:ラフォーレ原宿1F エントランス写真展ブースにて、写真家レスリー・キーによるライブフォトシューティングを実施。※オープン当日、Ground Yの商品を10,800円(税込)以上購入した先着50名のみ対象。※撮影した写真は、Ground YのSNSへ掲載され、自由にダウンロード可能。【問い合わせ先】ヨウジヤマモト プレスルームTEL:03-5463-1500
2017年05月13日ディプティック(diptyque)は、都内3店舗目となる新店を銀座の新商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2017年4月20日(木)オープンする。場所は、人気のコスメブランドが集結する地下1階フロア。コンセプトは「東洋と西洋の出会いの場」ストアコンセプトは「東洋と西洋の出会いの場」。フランス・パリで生まれたディプティックの雰囲気に、和のエッセンスを溶け込ませて特別な空間を完成させた。ブティックに並ぶインテリアや什器には、和紙や竹など日本らしいものやヴィンテージアイテムを起用。ファザードには、日本の屏風にインスピレーションを得て、無煙炭グレーメタル素材を使用している。また、ライト部分には和紙のパネルを添え、パリ1号店へのオマージュとして、メゾンを代表するコレクション「34」を真鍮で編まれたコクーンに収めた。ヒノキが香る「Tokyoキャンドル」限定登場キャンドル、フレグランス、ボディケアとバリエーション豊かなアイテムが揃う、「ギンザ シックス」内新店だが、注目すべきはオープン記念アイテム。一つは「tokyo(東京)」と名付けられた限定キャンドルだ。葉の模様で装飾された乳白色のガラスには、パインオイル、シダーリーフ、ジンジャーなどを合わせたキャンドルをオン。香りを吸い込むと、ヒノキの木陰へ、そして様々な要素を含んだ東京の街へと誘ってくれる。3種の香りが楽しめる「オードトワレ ディスカバリーセット」も限定でまた、3つの香りをセットにした「オードトワレ ディスカバリーセット」も提案。ローズが華やかに香る「オー ローズ」、イランイランが花開く「オー モエリ」、2種類のゼラニウムを調和させた「ゼラニウム オドラタ」の3本が波模様”青梅波”のモチーフをあしらったボックスに収められている。ショップ詳細ディプティック ギンザオープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックスB1FTEL:03-6264-5483営業時間:10:30~20:30■オープン記念限定アイテム・Tokyoキャンドル 7,800円+税・オードトワレ ディスカバリーセット(3種類) 14,000円+税
2017年04月21日SABON(サボン)の国内40店舗目となる新店が、銀座エリア最大の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2017年4月20日(木)オープン。人気コスメブランドが終結する地下1階フロアに店舗を構える。路面店に続き、東京・銀座の新たな顔となる「ギンザ シックス店」。大人の街・銀座の雰囲気を考慮し、シックな雰囲気を店舗デザインに取り入れた。中央には、SABONストアのアイコンであるウォータースタンドを設置。実際に手にとって商品をお試しすることができる。「ギンザ シックス店」の特徴としては、ハンドメイドソープが充実していること。まだ日本では手に入らないが、海外のSABON店舗で販売されている、デザートのようなソープもオープン時にはディスプレイとして活用され、新店に花を添えている。また、オープンを記念した限定グッズも登場。真っ赤なパッケージがポイントのキャンドル「センティッドキャンドル in グラス」は、フレッシュなグリーンローズの香り。サイズはS、L2サイズで展開される。さらに男性向け、女性向けの限定キットも。ウィメンズに向けた「トラベルバッグ パーフェクトホリデー」には、グリーンローズが香るシャワーオイルやシャンプー、コンディショナー、バターハンドクリームなどのミニサイズが一つになり、トラベルバッグも付属する。これ一つでバカンス先でも活躍してくれる、旅の準備にぴったりなアイテムだ。一方、男性へ向けた「ジェントルマン キット」には、シュガーベースの洗えるボディ用スクラブ現品サイズを詰め合わせ。毎日忙しくメンズにオススメなヘアシャンプーやシャワーオイルのミニサイズも付属する。【ショップ詳細】SABON ギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス地下1FTEL:03-3572-8255営業時間:10:30~20:30定休日:施設に準ずる■リミテッド&スペシャルアイテム・センティッドキャンドルinグラス価格:S 1,800円(税込)、L 4,500円(税込)・トラベルバッグ パーフェクトホリデー 8,000円(税込)キット内容:シャワーオイル 30ml、シルキーボディミルク 30ml、シャンプー 30ml、コンディショナー 30ml、バターハンドクリーム 30ml、フットクリーム 30ml、リフレッシングワイズ、トラベルバッグ・ジェントルマン キット 8,000円(税込)キット内容:ジェントルマン シャワースクラブ(現品)、ジェントルマン ハンドクリーム ボトル 60ml、ジェントルマン シャワーオイル 100ml、ジェントルマン ヘアシャンプー ボトル 50ml、ジェントルマン トイレタリーズバッグ
2017年04月17日貸切型屋上BBQ場「REALBBQ PARK」が関西上陸。2017年4月1日(土)大阪・天六に、さらに同日東京・外苑前、日本橋馬喰町にも新店がオープンする。2015年4月、千駄ヶ谷・代官山・銀座でスタートした「REALBBQ PARK」は、グリルや食材、調理器具などBBQに必要なものは全て用意してくれるので“手ぶらでBBQが楽しめる”と話題を呼んだ。時間内は1組貸切のスタイルをとっているため、夜景の見える屋外で、休日の晴れ空の下で…と好みに応じて思う存分くつろぎの時間を楽しめる。新店3店舗も既存の店舗と同様に“手ぶらでBBQ”を提案。「都心で気軽にBBQ」「仕事帰りにBBQ」「女子だけで手ぶらでBBQ」など、シーンに応じて様々な時間を過ごすことができそうだ。【ショップ詳細】オープン日:2017年4月1日(土)■「REALBBQ PARK天六」住所:大阪府大阪市北区本庄東1-1-10RISE88ビル屋上営業時間:土日祝日 10:00~21:30料金:4,000円人数:10名〜25名程度■「REALBBQ PARK外苑前」住所:東京都渋谷区神宮前2-10-1LBOX jingu-mae屋上営業時間:平日 19:00〜21:30、土日祝日 10:00~21:30料金:5,000円人数:10名〜20名程度■「REALBBQ PARK日本橋馬喰町」住所:東京都中央区日本橋馬喰町2-6-4馬喰町FACTORY屋上営業時間:平日 19:00〜21:30、土日祝日 10:00~21:30料金:4,500円人数:8名〜12名程
2017年03月27日焼き立てキッシュ専門店「ラ キッシュ」は、佐野プレミアム・アウトレットに新店を2017年3月17日(金)にオープン。これは初のアウトレット業態への出店となる。キッシュとは、ヨーロッパ発祥の伝統的な家庭料理で、朝食から酒のおつまみまで幅広く活躍するフードメニュー。「ラ キッシュ」では、直径7cmのサクサクしたパイ生地の中に様々な料理やスイーツを流し込み、華やかで手土産にもおすすめの手のひらサイズのキッシュを提案している。2月17日(金)にオープンした町田マルイ店では、ハムチーズ、オニオングラタン、ロレーヌ、エビのオマールソースと4種類のデリキッシュと、甘い物好きな方にオススメなキッシュプリンやキッシュいちごプリンなどを展開。佐野プレミアム・アウトレット店ではより幅広い層の来店者に向けて豊富なメニューを揃える予定だ。【ショップ詳細】焼き立てキッシュ専門店「ラ キッシュ」佐野プレミアム・アウトレット店オープン日:2017年3月17日(金)住所:栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアム・アウトレットTEL:0283-25-8308
2017年03月16日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」が、工房併設の新店「ミニマル 白金高輪Factory & Store」を2017年1月10日(火)にオープンする。「ミニマル 白金高輪Factory & Store」は、白金高輪駅から徒歩9分に立地。物販&テイクアウト専門の直売所裏手すぐには、チョコレート工房が設けられ、カカオ豆からチョコレートを作る職人たちの臨場感をその場で見て感じることのできるストアとなる。また、工房併設ならでのメニューとして、出来立てのチョコレートペースト「チョコレートディップ」が登場。日ごとに少しずつ風味や香りが異なるので、出来立て「チョコレートディップ」を食べ比べするのも面白い。食べ方は、マシュマロやフルーツなど好きなものをつけて楽しめるのでパーティーにもオススメだ。さらに、通常商品に加えて、過去のラインナップやコレクションから現在非売品となっているチョコレートも限定発売される。なお、現在工房併設の富ヶ谷本店は、今後新商品開発の研究拠点となり、富ヶ谷本店および銀座店には、「ミニマル 白金高輪Factory & Store」で作られたチョコレートが販売される。【ショップ詳細】ミニマル 白金高輪Factory & Storeオープン日:2017年1月10日(火)住所:東京都港区白金1-7-1 アズ白金ビル1F営業時間:11:00~18:00定休日:月曜、日曜日<メニュー例>・ビーントゥバー チョコレート タブレットレギュラーサイズ レギュラーサイズNUTTY/FRUITY/SAVORYライン 1,080円~非売品チョコレートタブレット※価格は商品によって異なる。・カカオ菓子カカオニブ 972円チョコレートフレーク 各1,296円・チョコレートディップ 324円(税込)
2017年01月13日アンダーカバー(UNDERCOVER)は、名古屋パルコ内に新店「マッドストア アンダーカバー(MADSTORE UNDERCOVER)」を2016年9月16日(金)にオープンする。店頭では、アンダーカバーのセカンドラインであるメンズ向けジョンアンダーカバー(JohnUNDERCOVER)とウィメンズ向けスーアンダーカバー(SueUNDERCOVER)を中心に展開。さらに、アンダーカバーのベーシックアイテムや雑貨類も取り揃える予定だ。【ショップ詳細】マッドストア アンダーカバー名古屋パルコ店オープン日:2016年9月16日(金)住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ1FTEL:052-264-8111(代表)
2016年09月12日デンマーク発のインテリアブランド「ボーコンセプト(BoConcept)」が、東京・代官山に2016年7月9日(土)新店をオープン。デンマーク語で「住まい」を意味する「Bo」をブランド名に採り入れた「ボーコンセプト」は、素材やパーツなどを自分好みに組み合わせることのできるモジュール家具を得意とする。豊富なサイズとカラーを用意し、部屋のサイズやライフスタイルに応じた、最適なアイテムを提案している。代官山駅直結のビルに立地する代官山店では、「デザインコンシャスな働く女性のお部屋」をキーワードに店舗をデザイン。機能性とデザイン性を備えた家具に加え、空間に彩りと個性を加えるデコレーションアクセサリーも取り揃える。注目は、「ボーコンセプト」のアイコンともいえるリビングチェア「スキラ(Squilla)」。張地の素材や座面を支えるベースなど、すべてのパーツがアレンジ可能。書斎など機能性を重視する際には回転ベース付きのチェアを、くつろぎたい時には足をゆったりと伸ばせるオットマン(フットスツール)を添えて。カスタマイズすることで、環境に応じた最適な使い方が実現する。オープンを記念して、来店者先着1,000名に、代官山駅前モトヤエクスプレスのコーヒーチケットをプレゼント。また、代官山店限定のセールやリビングチェア「スキラ(Squilla)」が当たるキャンペーンなど楽しいコンテンツが多数企画されている。【ショップ詳細】ボーコンセプト 代官山店オープン日:2016年7月9日(土)住所:東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル2FTEL:03-6861-4103■オープン記念・モトヤエクスプレス コーヒーチケットプレゼント※来店者先着1,000名に、代官山駅前モトヤエクスプレスのコーヒーチケット(1人1杯分)をプレゼント。ボーコンセプト代官山店の店頭で渡すBoConceptのステッカーが引換券となる。・Squillaチェアプレゼント※代官山店店頭でニュースレターに登録すると、抽選で1名に好みのファブリックで作ったSquillaチェアをプレゼント。・代官山店限定セール※nendoデザインのコーヒーテーブルby nendoやAlbaサイドテーブルを20%OFFで販売。<数量限定>
2016年07月12日北海道で人気の新食感シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」が、2016年7月1日(金)、池袋東武店に新店を構える。店内では 焼きたてのクロッカンシュークリームや「ザクザク ソフト」を提供。工房が一体型となっているため、買い物しながら製造の様子が見ることができる。またオープンを記念して、2016年7月14日(木)から24日(日)までの間、極上牛乳ソフトが入った冷たいクロッカンシュー ザクザク「ヒヤザク(HIYAZAKU)」が期間限定で登場。生地のザクザクとした食感と、冷たく濃厚な牛乳ソフトの味わいを一度に楽しめる贅沢なスイーツだ。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 池袋東武店オープン日:2016年7月1日(金)住所:東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 B1F 3TEL:03-6912-8950営業時間:10:00-21:00(日曜日・祝日は10:00~20:00)<メニュー例>・クロッカンシュー ザクザク 250円(税込)・ザクザクソフト 450円(税込) ※7月14日発売■冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」350円(税込)発売期間:2016年7月14日(木)~24日(日)※1日限定100個
2016年06月30日ステラ マッカートニー(Stella McCartney)が4月6日、西武池袋本店に新店をオープンする。新店では、ウエアをはじめ、シューズやバッグなども発売。アイコンバッグである「ファラベラ」の西武池袋本店限定色(10万5,000円)も登場する。また、オープン記念として、10万円以上の購入者には先着でギフトがプレゼントされる。
2016年03月30日エムディーエスは、同社が展開するブランド「モレスキン」の国内ショップインショップ「モレスキン アトリエ」の新店として、「石丸文行堂本店 モレスキン アトリエ」を、長崎県・長崎市の石丸文行堂本店にオープンする。営業開始は3月5日より。「モレスキン アトリエ」は、「モレスキン」のアイデンティティを受け継いださまざまなカテゴリーアイテムのラインアップを揃え、同ブランド製品を楽しく使うためのアイデアを発信する店舗。現在、関東、関西、九州、および北海道エリアに7店舗を展開しており、今回オープンする「石丸文行堂本店 モレスキン アトリエ」は、九州地方第2号店目の「モレスキン アトリエ」となる。店舗デザインは、「モレスキン クラシックノートブック」を彷彿させるブラックを基調に、 モノトーンでクリエイティビティ溢れる空間が演出されている。床には地図の模様が施されており、同ブランドを構成する5つの要素(文化、想像力、記憶、旅、個性)のひとつである「旅」を表現しているということだ。同店ではオープンを記念して、モレスキンハードカバー製品を購入すると、専用の機械を使用してノートブックのカバー表面に好きな言葉や数字、簡単な文章をデボス加工で施す「ホットスタンプ」のイベントを実施する。開催日時は3月5日~3月6日の10:00~17:00。
2016年03月03日ヴィヴィアン・ウエストウッド(Vivienne Westwood)が3月2日、阪急うめだ本店3階にインポートコレクションをそろえた新店をオープンする。同店ではメインラインの他、セミクチュールのゴールドレーベルや、ディフュージョンラインのアングロマニアなどを展開。オープンを記念した限定アイテムとして、ゴールドとシルバーのペンダント「PALOMA ORB PENDANT」(4万6,000円)と、シューズ「Melissa ULTRAGIRL」の限定カラーであるブラック(1万9,000円)が販売される。
2016年02月29日独特の色彩感覚が魅力のケーキを作り続けるパティシエール岩柳麻子が新店・パティスリィ アサコ イワヤナギ(PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI)を東京・世田谷(東京都世田谷区等々力4-4-5)にオープンした。岩柳は服飾の学校で染色デザインを学んだ後、フランスに赴き独学でケーキの勉強を積んだシェフパティシエ。2005年には、武蔵小山に自身がシェフパティシエとして構える「パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ(patisserie de bon coeur)」をオープンした。その独特の色彩感覚が注目されており、年に2回の新作コレクションを発表するなど新しいアウトプットにも取り組んでいる。「ケーキづくりで最も大切にしているものはリズム」と言う岩柳。パティスリィ アサコ イワヤナギでは、素材、味覚、食感、配色、構成のリズムによってひとつの物語となるようなケーキづくりを行っていく。旬の果物を用い、季節の移ろいが感じられる四季に根ざしたケーキや、バター香る焼きたての焼き菓子などが展開される。自身の名を冠したショップをオープンするにあたり岩柳は「新たな出会いに心を躍らせ、まだ見ぬケーキに思いを馳せる。その人が求める、その物の魅力を引き出す、ケーキをカタチにしていきたい。それが目の前に現れたときには、思わず食べずにはいられなくなる。そんな誰かが幸せそうに頬張る姿を思い浮かべながら、思い出に残るケーキをお届けできるよう、私にしかつくれないケーキを追求していきます」とコメントしている。
2016年01月26日「この秋のスイーツ業界は、実力派シェフたちが相次いで独立したり、新店をオープンさせるなど、ビッグなニュースが目白押し。それも、今まで“まだかまだか!”と言われていた名だたるシェフばかり。これはスイーツ好きとしては見逃せません!」とスイーツライターのchicoさん。そこで、chicoさんがおすすめする、この秋注目のパティスリーオープン情報をご紹介。晴れた日は散歩がてら、至福のスイーツめぐりをしてみてはいかが?■AVRANCHES GUESNAY(アヴランシュ ゲネー)文京区本郷4-17-6TEL:03・6883・661910:00~19:00 不定休アグネスホテル東京「ル・コワンヴェール」でシェフパティシエを務めた上霜考二(うえしも・こうじ)シェフの店。フランス仕込みの美しいケーキは宝石のよう。春日駅から徒歩1分。■べべ ドゥ ラ パティスリーユウ ササゲ世田谷区砧6-14-12TEL:03・3415・513011:00~18:00 不定休千歳烏山の名店『Patisserie YuSasage 』の捧雄介(ささげ・ゆうすけ)シェフの2 店舗目。1 号店と違い、焼き菓子やパンをメインにラインナップする。祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩3分。■Ryoura(リョウラ)世田谷区用賀4-2 9-5『ドゥーパティスリーカフェ』でシェフパティシエを務めた菅又亮輔(すがまた・りょうすけ)シェフの店。マカロンなどの本格的なフランス菓子に期待が高まる。■パティスリー ヨシノリ アサミ豊島区巣鴨3-23-3ハウス桃李1F10:30~19:30(オープン初日と翌日は11:00 開店予定)水曜休フランス・ストラスブールの老舗『キュブレー』で腕を振るっていたショコラティエ・浅見欣則(あさみ・よしのり)シェフの店。※『anan』2015年9月30日号より。取材、文・瀬尾麻美
2015年09月27日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」が3月2日(月)に新店「神田小川町店」をオープン。同店で4店舗目の展開となる。カウンター12席の神田小川町店は、ひとりでも気軽に訪れることができる。B級グルメの要チェック店だ。「ロメスパバルボア」は、もちもちの極太麺に野菜たっぷりの具材、特製ソースと一緒に手早く強火で炒めあげた焼スパゲティを提供している。濃い目の味付けが特徴で、食べる量はお好みに合わせて350gの並盛から、なんと1,000gのメガ盛りまで、4段階のサイズで展開! 食べ応え十分なインパクトのあるメニューで話題になった。スパゲティの種類は、ナポリタン、青じそ、ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)、しょうゆアサリ、明太子、ミートカレーと、昔懐かしいスパゲティの味わい6種が揃う。中でも看板メニューは、甘味を抑えた自家製ナポリタンソースで仕上げるレトロなムードのナポリタン。トッピングに温泉たまごを加えるのがオツな食べ方。ちなみに女性に1番人気なのは、香ばしく炒めた極太麺との絡みが抜群な明太子だそう。並盛はリーズナブルな550円、1,000gのメガ盛りでも1,150円と、かなりお得な感じ。ぜひチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年03月02日