パスタの茹で汁、いつも捨てている人ちょっと待った!おうちで作ることが多い「パスタ」ですが、茹で汁を活用する裏ワザが多数あることはご存じ?今回は、フードライターの筆者が"パスタの茹で汁アレンジ"3つを徹底検証。節約になること間違いなしです。【検証1】茹で汁は、スープにすると美味しいまず実践するのは、茹で汁をスープにする活用法。こちらは筆者の主婦友だちもオススメしていたアレンジなので期待大。筆者が半信半疑で試してみたところ、意外にイケる…! 茹で汁に、コンソメ粉末少々とネギと胡椒を入れて作ってみましたが、程よい塩味とまろやかさが加わって違和感がなく美味。ポトフやトマトスープにアレンジしても美味しそうです。クックパッドなどのレシピサイトでも茹で汁を使ったスープのレシピがいくつか載っていたので参考にしてみるのも良さそう。茹で汁をスープにすることを決めているのであれば、あらかじめいつもより気持ち多めの塩を鍋に入れておくのがオススメです。評価 まろやかさと塩味がプラスされて美味! スープパスタにするのもいいかも【検証2】茹で汁は、食器洗いに使える続いて実践するのは、茹で汁を食器洗いに再利用する方法。筆者がSNSで見た説によると、なんと洗剤を使ったときと同等の汚れを落とせる力があるのだそう。試してみたところ、洗剤を使っていないため泡立つわけもなく、しっかり洗えているのか不安に。茹で汁で洗った後に洗剤を洗いたくなってしまった筆者には、魅力を感じることができませんでした…。ただ、食器では効果を実感しづらかったものの、冷めたパスタの茹で汁を湿らせたキッチンペーパーでガスコンロを拭き取ってみると、スルスルとこびりついた汚れがとれました。ガスコンロ周りの油汚れには効果絶大! 米ぬかや米のとぎ汁でお掃除をするとキレイになると言われているのと同様に、小麦粉の成分がクレンザー代わりになってくれるようです。評価 油汚れは落ちやすくなるものの、しっかり洗えているのかどうか不安になる。食器洗いではなくガスコンロの汚れならアリ【検証3】茹で汁は、足湯にすると肌にいい?最後に実践するのは、まさかの茹で汁で足湯。想像もしてなかった意外すぎる活用法ですが、SNSで言うところの「肌にいい」とはどういうことなのかいざ実践!パスタを茹でて、パスタを食べた後でも意外にもまだ温かい茹で汁。そのままバケツに入れ替え足湯してみると…、気持ちいい! 再度お湯を沸かす必要がないため、手軽に足湯の楽しいひとときを満喫できます。お湯にとろみを感じる心地良さもgood。しかも浸かった後は、気持ちばかりお肌がしっとりすべすべしているような気が! SNSで見てみると、パスタを茹でる際に溶けだした"でんぷん"が、肌の汚れを落としやすくしてくれ、角質除去、むくみに効く効果があるとか、ないとか…。その効果はあまり期待できない気がしますが、気持ちよかったのは確か。足からパスタの匂いがしてくるので、それだけ要注意です。評価 とろみがあって気持ちいい! ただパスタの匂いが気になる人には気になるかも捨てる前に試してみる価値アリ!いかがでしたか? 知っているだけでお得な"茹で汁アレンジ"。どの活用法も「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。気になった人はぜひ試してみてくださいね。(C)GCShutter/Getty Images文・武市彩花
2023年06月17日お米をとぐ時に必ず出るとぎ汁は、意外な使い方があるのをご存じでしょうか。普段何気なく捨ててしまっているとぎ汁ですが、実は家事を楽にしてくれるパワーを持っています。とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。この使い道を知れば、今まで捨ててしまっていたことを悔しく思うかも知れません。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。お米のとぎ汁は油を落とす!油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変です。お米のとぎ汁を使うと、この油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きしましょう。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日お手軽ランチや間食で食べるカップラーメン。汁まで飲み切れず、どう処理すればいいのか困ったという経験はありませんか。そんな悩みを解決するダイソーアイテムがありました。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 流せない汁にはダイソーの「固めてポン」が便利暮らしに役立つライフハックを紹介しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さん。飲み残したカップラーメンの汁が気になっていました。塩分が気になるため飲み切るもためらわれます。かといってシンクに流すと汁の油が固まって、排水管が詰まってしまう可能性も。健康も住環境も守りたい時にはどうすればいいのでしょうか。えみさんが見つけたのは、ダイソーの「残った麺スープ固めてポン 3包入」。ホームセンターでも同様の商品が売っているそうですが、3袋入りで110円(税込み)というダイソーならではの価格設定には目を惹かれます。これで効果がしっかり出れば、断然こちらを選びたくなりますね。実際のところはどうなのでしょうか。えみさんは早速、食べ終わったカップラーメンの汁に「固めてポン」を1袋入れました。それからお箸でグルグルグルとよく混ぜます。すると不思議なことに、少しずつ汁がポロポロとした固形になり始めました。あっという間にゼリー状に変わっていきます!混ぜ始めて20秒ほどで、ラーメンの汁は完全なゼリー状に。汁だったのがウソのようです。ゼリー状になった汁は燃えるゴミとして捨てられます。ビニール袋などに入れてポンと捨ててしまいましょう。えみさんは「オフィスやアウトドアにもオススメ!」とのこと。なるほど、どちらもそのまま捨てにくい環境ですね。「固めてポン」を使ってゼリー状にすれば捨てやすく、カップが倒れても周囲を汚す心配がありません。排水口の異常を感じたらコレをやろう!今まで汁を直接流して捨てていた人は、えみさんの投稿にドキッとしたかもしれませんね。そう、油が固まって排水管が詰まるかもしれないという懸念です。えみさんはその対処方法まで教えてくれました。ラーメンの汁以外にも詰まる原因はあるので、ぜひ覚えておきましょう。排水口に詰まりや異臭を感じたら、40度~60度のお湯をシンクの半分以上まで溜めます。それから排水口の止水栓を外しましょう。すると一気に配管へお湯が流れ、詰まりの原因を洗い流してくれます。ラーメンの汁の処分方法と排水口詰まりのケア方法をダブルで教えてくれたえみさん。これからは心配なくカップ麺が楽しめそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月21日スーパーやコンビニで売っているプラスチックカップのゼリー。案外フタが固く、開けた際に汁が飛び散りがちですよね。実はあるものを使うと驚くほど簡単に開けられるのです。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ゼリーのフタは家にあるアレで「くるくる」プラスチックカップのゼリーについているフィルムのフタ。見た目によらずしっかりとカップに固く貼り付いています。子供の力では開けづらいほどの固さで、開けた時に汁が飛び散るのも困ります。えみ(home_kagaya_o1)さんもこの手のゼリーのフタには手を焼いていました。でも、えみさんの娘さんが画期的な開け方を知っていたのです。用意するものはアメリカンピン(以下、アメピン)2本です。ヘアアレンジをする人のお家ならすぐに用意できるのではないでしょうか。まず、1本のアメピンでフタの開け口(フィルムの出っ張り部分)を挟みます。次に、最初のアメピンの穴部分を残り1本のアメピンで挟むようにタテに刺します。2本のアメピンがつながった状態になりました。そしてここからが本番です。1本目のアメピンはそのままに、2本目のアメピンをレバーのように「くるくるくる」と回します。すると、1本目のアメピンにフタが巻き取られ、普段の固さがウソのように開いていくではありませんか!いつも悩まされる汁の飛び散りもありません。これなら力のない子供やお年寄りも、手軽にゼリーが開けられます。テーブルが汚れる心配をしなくていいのも嬉しいポイントです。出先でお子さんにゼリーを食べさせてあげたい時や、指先に怪我をしている時にも使えそうなライフハックです。この方法をえみさんに教えた娘さんは、汁が飛ぶとテンションが落ちてしまっていたそう。しかしこの方法を知ってからは、汁が飛び散る心配をせずにゼリーを楽しんでいることでしょう。「めっちゃ画期的」「面白い」えみさんが「やりたくなっちゃう開け方」という通り、コメントでも「面白い」「やってみよー」「めっちゃ画期的」と大好評。いつも生活に役立つライフハックをInstagramで発信しているえみさん。ほかにもお役立ち技がたくさんありますので、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日「あと一品欲しい!」という時に便利な味付け卵。しかし味付け卵を作る時、毎回頭を悩ませてしまう問題があります。それが「漬け汁捨てるのもったいない問題」ですよね。味付け卵を作る時、タッパーなどの保存容器で漬けたり、ジッパー付き袋で漬けたりするのが一般的ではないでしょうか。しかし、卵を取り出すと、結構な量の漬け汁が余っていますよね。漬け汁を再利用しようと思えば、別の料理に活用することもできます。しかし味付け卵を作るたび、またいちいち別の料理を作るのも億劫なことこの上ない。だからこそ、漬け汁はなるべく少なく抑えて作りたい!そんなわがままに応えた、超簡単かつ漬け汁を節約できる作り方があったのでご紹介します。味付け卵作りにはコーヒーカップを使うのが最適解タッパーやジッパー付き袋を使うと、底の面積が大きい分、漬け汁のロスも増えてしまいます。そこで利用するのが、なんとコーヒーカップ!やり方は簡単。ポリ袋に入れた卵をコーヒーカップの中に投入!あとは卵が漬かる程度に漬け汁を注ぎ込むだけ。卵がコーヒーカップにちょうどよくフィットするおかげで、最小限の漬け汁だけで済んでしまうのです。ちなみに袋を取り出すと、その漬け汁の少なさが一目瞭然!なんと卵の4分の1くらいの高さしかありません。かなり少ない量で漬けることができていたのです。2個や3個作りたい時は、細長いタンブラータイプのコップに投入すると同じように、少ない量の漬け汁で作れます。毎回タッパーに残った漬け汁をもったいないと思っていた人は、ぜひこの方法で作ってみてはいかがでしょうか。冷蔵庫に入れる時も、タッパーほど場所を取らず済みますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日化粧品の企画・販売を行う株式会社KIRIBASSは、ファスティングケアを目的とした「青汁化粧品青汁フェイスマスク」の販売及び卸販売を開始したことを発表致します。フェイスマスクで潤い溢れる若々しい印象へ青汁ファスティングマスク(BCマスクグリーン)お肌を化粧水、乳液、美容液など数種類の化粧品でケアされている方が週に1回~2回、日常生活での肌ダメージや過剰なスキンケア・メイクによって失われた肌本来の力を取り戻す為にスキンケアをこのパックのみにファスティングすることによりお肌を正常な状態に戻す手助けをするフェイスマスクです。潤い溢れる若々しい印象へと導くマスクです。ファスティングケアをテーマに開発したスペシャルフェイスマスク!新発想の青汁フェイスマスクでお肌を整え、潤いに満ちた化粧ノリの良い輝き溢れる肌へ。青汁成分×フルーツ成分×幹細胞を贅沢に配合し、シートは肌にピタッと密着するバイオセルロースシートを採用。ケール・大麦若葉・ブロッコリーの青汁由来成分で肌の外からアプローチする事でお肌を整え、10種のフルーツ成分でハリ・ツヤを出し、りんご幹細胞で肌細胞のターンオーバーを促進。メイン保湿成分はセラミド・アミノ酸・ヒアルロン酸・ローヤルゼリー・ビフィズス菌を贅沢に配合!生地は植物由来100%のココナッツ果汁で出来たバイオセルロースを採用。毛髪の1/1,000程の極細繊維の集合体で肌の細かな凹凸に密着し美容成分をお肌の奥までアプローチ。5つのフリー項目設計!エタノール・パラベン・石油系界面活性剤・合成香料・合成着色料フリーでお肌への摩擦・負担を最小限に抑える事で敏感肌の方にも合わせやすいマスクです。■商品概要商品名: BCマスクグリーン発売日: 2022年11月1日価格: 990円(税込)内容: 1枚/25ml素材: バイオセルロース(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月28日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日化粧品の企画・販売を行う株式会社KIRIBASS(所在地:愛知県名古屋市、代表:伊藤 記圭)は、ファスティングケアを目的とした「青汁化粧品 青汁フェイスマスク」の販売及び卸販売を開始したことを発表致します。ブランドロゴ<商品紹介>青汁ファスティングマスク(BCマスク グリーン)お肌を化粧水、乳液、美容液など数種類の化粧品でケアされている方が週に1回~2回、日常生活での肌ダメージや過剰なスキンケア・メイクによって失われた肌本来の力を取り戻す為にスキンケアをこのパックのみにファスティングすることによりお肌を正常な状態に戻す手助けをするフェイスマスクです。商品画像1■商品の特徴潤い溢れる若々しい印象へと導くマスクです。ファスティングケアをテーマに開発したスペシャルフェイスマスク!新発想の青汁フェイスマスクでお肌を整え、潤いに満ちた化粧ノリの良い輝き溢れる肌へ。青汁成分×フルーツ成分×幹細胞を贅沢に配合し、シートは肌にピタッと密着するバイオセルロースシートを採用。ケール・大麦若葉・ブロッコリーの青汁由来成分で肌の外からアプローチする事でお肌を整え、10種のフルーツ成分でハリ・ツヤを出し、りんご幹細胞で肌細胞のターンオーバーを促進。メイン保湿成分はセラミド・アミノ酸・ヒアルロン酸・ローヤルゼリー・ビフィズス菌を贅沢に配合!生地は植物由来100%のココナッツ果汁で出来たバイオセルロースを採用。毛髪の1/1,000程の極細繊維の集合体で肌の細かな凹凸に密着し美容成分をお肌の奥までアプローチ。5つのフリー項目設計!エタノール・パラベン・石油系界面活性剤・合成香料・合成着色料フリーでお肌への摩擦・負担を最小限に抑える事で敏感肌の方にも合わせやすいマスクです。商品画像2■商品概要商品名: BCマスク グリーン発売日: 2022年11月1日価格 : 990円(税込)内容 : 1枚/25ml素材 : バイオセルロースURL : 自社ECサイト KIRIBASS Shop 楽天市場 ■価格、お取引形態はご相談ください。この機会にぜひご検討、ご相談いただけますと幸いです。※お申し込みが多い場合は、お断りをさせていただく場合もございますこと予めご了承ください。ご連絡をお待ちしております。■会社概要商号 : 株式会社KIRIBASS代表者: 代表取締役 伊藤 記圭所在地: 〒456-0066 愛知県名古屋市熱田区野立町3丁目17番地 1F設立 : 2021年12月16日URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月21日無印良品の『ごはんにかけるシリーズ』をご存知でしょうか。その名の通り、白いごはんにかけるだけで、あっという間にメインの1品ができ上がるレトルト食品のシリーズです。2022年10月の時点で、公式ウェブサイトには、17種類が取り揃えられていました。どれを選んでも間違いのないおいしさと、ごはんにかけるだけという手軽さが好きで、写真のとおり、筆者は常にストックを用意しています。さくっと済ませたい一人ランチや、「しまった、冷蔵庫に何もない!」という緊急時のお助けアイテムとして、とても便利!この記事では、そんな『ごはんにかけるシリーズ』の数あるラインナップの中から『胡麻味噌坦々スープ』を実食し、レポートしたいと思います。調理方法は、レトルトパウチごと湯煎して温める方法と、中身を皿に出してレンジで加熱する方法の2通りがパッケージ裏で紹介されています。今回はレンジで加熱しました。どんぶりや深さのある皿にご飯をよそい、中身をかけてラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱します。加熱が終わり、ラップを外した直後の画像です。ひき肉や、細かく刻まれたシイタケ、タケノコといった具が確認できます。レトルト食品にありがちな「パッケージと違って具が少ない…」ということはなく、たっぷりと含まれています。味噌味がとても濃厚で、パッケージに記載されている通り、花椒(ホワジャオ)の香りが!こってり系の味わいですが、ご飯と合わせるとちょうどよかったです。筆者おすすめの味変は、ラー油。しっかりと味が付いているので、チーズなどの塩分を含んだトッピングを試すなら、少量からがおすすめです。小ねぎやパクチーなどを添えれば彩りもよくなり、気になる手抜き感も減りそうです。無印良品の『ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ』は、自宅で手軽に、本格的な中華料理の味を楽しめる1品でした。気になった人は、ぜひ無印良品の店でチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日構想2年、開発1年をかけた歴史を変える商品がmakuakeで先行販売します!【商品名】日本たまごかけごはん研究所公式七味 零式日本たまごかけごはん研究所公式七味 壱式【makuakeクラウドファンディング】 2022年10月20日(木)14:00新しい概念が生まれます。たまごかけごはんの研究に全てを費やす一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所が満を持して開発した、たまごかけごはん専用の七味。調合は七味の老舗、八幡屋礒五郎。研究所が数万パターンの組み合わせから数百回の試食を重ねて、2パターンの最高に辿り着きました。【公式七味 零式】バードアイ、陳皮、紫蘇、すじ青海苔、ガーリック、オニオン、クミン等を配合。圧倒的な存在感、中毒性が桁はずれ。味のイメージは飛車。たまごかけごはんにかけると龍王と成る。【公式七味 壱式】益都+信鷹、陳皮、紫蘇、生姜、オニオン、すじ青海苔、黒胡麻等を配合。全ての美味しさの輪郭を最大に際立たせる無敵のバランス。たまごかけごはんが高級料亭の逸品に。味のイメージは玉将。万人を感動させる至高の七味。クラウドファンディングサイトmakuake限定の先行販売。七味の他にも、日本全国のブランドたまごがセットで届く商品や、毎月違うたまごが詰め合わせで届くサブスクリプションの商品など、たまごかけごはんを存分に堪能できるリターンが揃っています。企業向けに広告権や命名権も。たまごかけごはん革命は、もうすぐそこに。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月20日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第46話 いつもありがとう長生きしてね具沢山の炊き込みごはんは子どもOKの薄味で◎ 「ヒジキと鮭の炊き込みご飯」レシピはこちら>> お味噌汁は練り白ゴマでコクもたっぷり! 「サツマイモのゴマみそ汁」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年09月09日米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。牛丼や肉じゃが!質のいいグルメな黒毛和牛の切り落としで、ごはんがすすむ肉料理を作ろう優れた肉質や見事な霜降りが特徴で、上品な風味と深い味わいが極めて評価の高い「黒毛和牛」です。肉質の柔らかさ、きめの細かさ、霜降り状に入った脂肪の旨みが特長の黒毛和牛で、ほのかな甘味の旨みが口の中に広がります。グルメの舌をうならす黒毛和牛を幅広い用途で使い勝手のよい切り落しにしました。9月6日10時まで期間限定で3,333円送料無料で、お得に試すことができます。【お取り寄せ可】銀座吉澤の黒毛和牛切り落し600g3,480円⇒3,333円(税込)|株式会社吉澤畜産厳選した味噌×厳選した魚!老舗水産業者が自信を持って選んだ西京焼きでごはんがすすむ創業150年の老舗水産業者の社長が自ら西京焼きに合う魚を厳選し、脂や身質を目利きして仕込みをしています。魚に合うように何度も試作をした合わせ味噌を使っているので、魚と味噌のマリアージュは抜群です。色んなお味をお楽しみいただくため、サケとサワラとタラがそれぞれ1切れずつ入ったお試しセットができました。【お取り寄せ可】送料無料!オリジナル西京漬お試しセットサケサワラタラ西京焼1,980円(税込)|豊洲マルシェごはんのお供といえば梅干し!お気に入りがきっと見つかる!奥深い梅干しの世界梅の生産量、全国1位を誇る和歌山県。「和歌山梅の魅力とその歴史をもっと多くの人に知ってもらいたい!」と、和歌山県のいろいろな梅干メーカーから選りすぐりの梅干したちを、和歌山梅のバイブル「梅本」と共に、食べ比べセットにしてお届けします。内容:梅干個包装×7個梅菓子×2個梅飴×2個梅本(冊子)×1冊。冊子の内容:和歌山観光マップ、梅を使ったレシピほか、梅干のウンチクが盛りだくさん!【お取り寄せ可】梅本(うめほん)梅の食べ比べ1,980円(税込)|和歌山特産品販売おすすめの特集【2022年】敬老の日食べ物ギフト・プレゼント特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月04日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日付き合っている彼女がいるのに、ほかの女性に「今度○○に行かない?」「いまなにしてるの?」「ごはん行こうよ!」などとアプローチをかける男性。単なる遊びのつもりなのか、それとも本気なのか、その言動に理由が気になるところですよね。そこで今回は、彼女がいるのにアプローチをかける男性の心理を3つご紹介します。■ 彼女は好きだけどほかの女性とも遊びたい彼女のことが嫌いになったわけじゃないし、別れる気もないけれど、でも刺激は欲しい。そんな身勝手な考え方の男性は、自分の物足りなさを埋めようと、遊び目的で彼女以外の女性に近づくようです。そのような男性は、彼女のことを思う気持ちは変わらず、しかし魅力的な女性を前にすると、「この女性と一夜を過ごしたい」と考えるみたい。近寄られた女性にとっては迷惑な話ですし、自分が本気にならないよう注意しなければ、最悪の展開がありえます。初対面でやたらとほめてくるような男性には、気をつけましょう。■ 深く考えずに誘い文句を言っている大学や職場といった自分が身を置くコミュニティに女性が多ければ、必然的に交流の機会は多くなります。よほどの人見知りでもない限り、彼女がいても周りの女性と関わることはあるでしょう。その流れで、よく考えず、社交辞令的に誘い文句やほめ言葉を使うこともあるのかも。このタイプの男性は、楽しければそれでいいという考え方なので、こちらも悩みすぎずにスルーするのがおすすめ。■ 次の恋が始まるタイミングで彼女と別れたい実際に別れるケースは非常にまれですが、恋人に対する気持ちが冷めてきたけれど、別れるきっかけがなくてズルズルと関係が続いているという男性も存在します。気になった女性にはとりあえずアプローチをかけて、脈がありそうなら、次の恋愛がうまくいきそうなタイミングで別れたい。このように考えているのかもしれません。流れはドラマのようですが、結局交際相手がいるのにほかの女性に近づいているという事実は変わりません。「そういうことは彼女と別れてからにしろ」と声を大にして言いたいところですよね。■ 距離を詰められすぎないように気をつけて彼女がいるのに近づいてくる男性は、どんな理由があろうと、誠実とは言い難いです。そのような男性と関係を持てば、後々同じように次の相手に手を出す可能性があるだけでなく、いまの彼女も傷つけることになります。迫られて本気になる前に、彼の本音を見極めてくださいね。(森山まなみ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年08月01日材料(2人分)・中華麺……2玉・小松菜……1本・モヤシ……ひとつかみ・チャーシュー……4枚(細切り)・ニンニクチューブ……小さじ2・サラダ油……大さじ2<調味料A>・醤油……小さじ1・ナンプラー……小さじ2・オイスターソース……大さじ1・砂糖……大さじ1・酢……大さじ1<トッピング>・砕いたアーモンド……適量・刻みネギ……適量・パクチー(または水菜)……適量・一味唐辛子……適量つくり方①ニンニクチューブとサラダ油を弱火で熱して、よく香りが立ったら耐熱ボウルに移して粗熱をとる。②1のボウルに<調味料A>をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。③中華麺とモヤシ、小松菜をそれぞれ茹でて、中華麺は水で洗ってぬめりをとる。小松菜は粗熱をとったら食べやすい大きさにカットする。チャーシューを細切りにする。④中華麺に2のタレをすべて混ぜ合わせてお皿に移し、具材を盛り付ける。<トッピング>はお好みで好きなものをのせて、全体をよく混ぜ合わせていただく。大人は途中でお酢を追加して、よりパンチを効かせて食べるのもおすすめ! 蒸し暑い日にいただくバミーヘーンで、束の間のバカンス気分になれるはず。ぜひTomoki Takemuraさんの簡単バミーヘーンを試してみてください。教えてくれた人Tomoki Takemuraさん3歳の男の子のパパアウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。Instagram:@tomoky_take
2022年07月29日作っても食べても整うごはんで自分を取り戻すヒーリングごはん研究家のサニー早苗氏による新刊『私を整えるごはん』がWAVE出版より発売された。四六判並製、192ページ、定価は1,650円(税込)である。同氏は一般社団法人和のナチュラル薬膳協会代表理事であり、国際薬膳師、中医薬膳師、家庭薬膳アドバイザー、望診法指導士プロフェッショナルの資格を保有。この新刊が初の書籍となる。料理にストレスを感じていませんか?忙しい日々を過ごす中で、料理を面倒だと思ってしまうことがある。食べるために、家族のために仕方なく料理をすることもあるが、もしも、料理そのものが癒やしの時間になるならば、「料理しなければならない」というストレスは大きく軽減される。新刊は心身を整える薬膳をベースにした料理の工夫を紹介する「レシピ本」だが、料理からストレスをなくし、料理そのものが癒やしになる「料理エッセイ本」でもある。美味しさも美容も健康もアップする調味料の選び方、心と体を整える食べ方も紹介されている。もちろん、レシピも多数掲載。料理にストレスを感じている人、子育てや仕事で忙しい人、頑張り屋さんと言われる人、責任感が強い人、自己肯定感が低い人、手軽に少しでも健康になりたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※私を整えるごはん - WAVE出版
2022年07月25日朝ごはんは元気のもと!忙しいとついつい抜いてしまいがちですが、脳をしっかり働かせるには朝ごはんが大切です。毎日メニューを考えるのは大変だから、ご飯・味噌汁・納豆・魚!と固定メニューにして、味噌汁の具や、魚の種類で変化をつけるのがおすすめ。わざわざ魚を買いに行くのも大変だから、いくつかバリエションのあるセットをお取り寄せして冷凍庫にストックしておくと便利です。本日は、お取り寄せ出来るお魚セットを3品ご紹介します。朝ごはんは元気のもと!忙しいとついつい抜いてしまいがちですが、脳をしっかり働かせるには朝ごはんが大切です。毎日メニューを考えるのは大変だから、ご飯・味噌汁・納豆・魚!と固定メニューにして、味噌汁の具や、魚の種類で変化をつけるのがおすすめ。わざわざ魚を買いに行くのも大変だから、いくつかバリエションのあるセットをお取り寄せして冷凍庫にストックしておくと便利です。本日は、お取り寄せ出来るお魚セットを3品ご紹介します。破格!おひとり様一回限りの「初回限定」お試しセット高級魚のどぐろ入り、食べ比べが楽しめる干物5種入りの盛り合わせ!「のどぐろ」や女性に絶大な人気の「カマス」定番人気の「アジ」、脂乗り抜群の「サバ」や「ハタハタ」入りなので贈答にもお勧めです。5種7尾入っているから、1週間毎日食べられる嬉しいセットです。【お取り寄せ可】干物初回限定お試しセット詰め合わせ5種【送料無料】1,999円(税込)┃港ダイニングしおそう前日海で泳いでいた魚をお送りします!夏のおまかせ鮮魚セット期間限定で島根県大田産「一日漁」(いちにちりょう)の新鮮な地物鮮魚を販売します!!こちらは、そのとき水揚げされた地魚の中から、こちらで2,000円(税別)分の鮮魚をみつくろってパックに致します。小さな港だからこそ小さな漁船で一日で漁をする「一日漁」だから、鮮度抜群!早朝出港し、その日海を泳いでいた魚をその日の夕方の市場に水揚げ。買付けた魚は、丁寧にさばき、すぐに調理できるようにパックして出荷致します。また、魚に合わせて簡単なおすすめ料理のメモを入れさせていただきます。※画像はイメージです【お取り寄せ可】【一日漁】夏のおまかせ鮮魚2,160円(税込)┃岡富商店惣菜屋が本気で作ったお魚惣菜!手軽に美味しくヘルシー旨味と栄養を閉じ込めた魚料理で、手軽においしくヘルシーな毎日を。惣菜屋が本気で作ったお魚惣菜6種をお楽しみいただけます。凍結前と変わらない品質と味!湯煎で簡単調理だから、いつでも好きなときに魚料理が食べられます。できたてのふっくら感がそのまま味わえますよ。【お取り寄せ可】ふっくらこだわりのお魚惣菜詰め合わせ10品セット【送料無料】5,022円→4,519円┃CookStock-ククストおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月14日梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私たちの体は思っているよりきっともっと疲れています。そんな日は熱いご飯に具を乗せて冷たいお出汁をぶっかける「冷や汁」はいかがですか?・鰻やツナ…冷や汁にもいろいろ!冷や汁は宮崎県の郷土料理ですが、それ以外にもツナ缶で作る冷や汁や、鰻や鶏ささ身を乗せた冷や汁もあるんですよ。そこで今回は、疲れた体に染み渡る「冷や汁ご飯」レシピをご紹介したいと思います。●キュウリとツナの冷や汁ツナ缶で作る冷汁は、お味噌とすりごまだけのシンプルな味付けなので難しいこと抜きで作れちゃいますよ。ツナ缶はノンオイルのものを選んでヘルシーに。ツナ缶は保存もアレンジも効くのでストックしておくと便利ですよね。「キュウリとツナの冷や汁」暑くて食欲がなくてもするするといただける一品です。●キムチ入り冷汁ご飯サラサラと頂くことが出来るぶっかけご飯は栄養面が少し心配になりますが「キムチ入り冷や汁ご飯」は干物を入れることでカルシウムを摂取することができ、発酵食品のキムチをプラスすることで免疫力のアップを図る、暑くなり食欲が落ちる夏にピッタリの栄養補給にもなる一品です。●お漬物の冷茶漬けアツアツのご飯に漬物を乗せて、冷たく冷やした香ばしいそば茶をかけたさっぱりおいしい漬物の冷茶付け。発酵食品であるぬか漬けや酢漬けの野菜は疲れた体に染み渡る胃腸をゆったり整えてくれますよ。ざざっと混ぜながら召し上がれ。●冷やし茶漬けレンジでチンした鶏のささ身と大葉をご飯に乗せて、冷やしたお出汁で頂くさっぱり美味しい「冷やし茶漬け」。最後に乗せる梅肉がさらに美味しく仕立ててくれます。梅に含まれるクエン酸は夏の疲れた体をリセットしてくれます。じんわり美味しく体にに染み渡る簡単冷茶漬け。火を使わず作れるのも嬉しいですね。●混ぜ野菜の冷茶漬け冷蔵庫に少しずつ残ってしまう夏野菜。それだけ並べて食卓に出すには忍びない…そんな時は「混ぜ野菜の冷茶漬け」がおススメです!ナスやキュウリやミョウガなどの夏野菜を細かく刻んでビニール袋に入れて、昆布茶と塩でモミモミ。あとはおくらやたくあんなどを一緒にご飯に乗せれば、彩り豊かな個性派茶漬けが完成します。見た目も涼やかで野菜の栄養も摂れるので食欲がない時にも良いですね。●ウナギご飯の冷製トロロ茶漬けスタミナをつけたいけれど、体がだるくて疲れ気味の時は刻んだウナギとタレを混ぜたひつまぶし風ごはんに薬味と冷やしたとろろを入れた「ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け」をサラサラといただきましょう。体に元気が染み渡り、体の奥から目覚める美味しさの冷たいお出汁の贅沢ぶっかけご飯です。●ひんやり鶏飯奄美大島の郷土料理「鶏飯」。使われている具材も滋養強壮、漢方薬など暑い地域ならではの気遣いとやさしさが溢れている一品です。一杯食べれば元気になれるひんやり鶏飯、是非今年の夏の定番にしてみてくださいね。まだまだ熱い日が続きます。食欲もなくなりがちですが、サラサラと食べられる「冷や汁」で暑い夏を乗り切りましょう!
2022年07月07日家にいる機会が多くなっている今日この頃。毎日のごはんもアレンジ料理などで楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?毎日食べても飽きない、みんな大好きな卵かけごはん。卵オンリーや、お醤油のちょい足しでも充分美味しいのですが、その他の調味料や食材もちょい足しするだけでいつもの卵かけごはんが新しい味に大変身できます。今回はそのままでもおいしいたまごかけご飯にさらにちょい足しするおいしいグルメをご紹介します。ぜひアレンジたまごかけご飯をお試しください!家にいる機会が多くなっている今日この頃。毎日のごはんもアレンジ料理などで楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?毎日食べても飽きない、みんな大好きな卵かけごはん。卵オンリーや、お醤油のちょい足しでも充分美味しいのですが、その他の調味料や食材もちょい足しするだけでいつもの卵かけごはんが新しい味に大変身できます。今回はそのままでもおいしいたまごかけご飯にさらにちょい足しするおいしいグルメをご紹介します。ぜひアレンジたまごかけご飯をお試しください!1日5個限定セット!「ぐるすぐり限定」藤波家の食べるラー油お得な”食べ比べ”セット藤波家の食卓の人気の食べるラー油シリーズ3種類を「ぐるすぐり限定」のお得なセットでお届け!じゃこ、するめ、漢方の海鮮の旨味溢れる名物の食べるラー油をたっぷりとお召し上がりください!そして、お気に入りの1本を見つけてください!漢方ラー油藤波家の食卓の人気の食べるラー油シリーズの中でも女性人気No.1の一品です。細く刻んだたっぷりの「するめ」で濃厚な旨味を、そして松の実、クコの実、ひまわりの種などのナッツ類で香ばしさを味わうことができます。藤波家の食卓でしか楽しめない、旨味たっぷりの少し贅沢な食べるラー油をお楽しみください。藤波家の食べるじゃこラー油藤波家の食卓食べるラー油シリーズの「基本の一本」。じゃこのマイルドな旨味が特徴のじゃこラー油は、ご飯のお供にも、調味料としても様々なシーンで大活躍します。たっぷりのじゃこの旨味とピーナッツの香ばしさはをぜひお楽しみください。藤波家の食べるするめラー油藤波家の食卓食べるラー油シリーズの男性人気No.1の一本。するめの濃厚な旨味が特徴のするめラー油は、ご飯のお供、調味料としても様々なシーンで大活躍します。藤波家の食卓でしか楽しめない、濃厚な旨味はクセになる味わいです。【お取り寄せ可】【送料無料】1日5個限定セット!「ぐるすぐり限定」藤波家の食べるラー油お得な”食べ比べ”セット4,500円(税込)|藤波家の食卓感動!こんなの初めて!誰かに教えたくなる天然のあさつきを使用した 立神オリジナル醤油京都の朽木で自生している天然のあさつきを使用した立神オリジナル醤油です。京都にて店を構える和食店「京料理立神」では、高級醤油として独自のブランドを確立するあさつき醤油をぐるすぐりでご提供しております。春にしか採ることのできない天然100%の京都産浅葱は、年に1度自らの手で収穫しており、その風味を活かした醤油は得も言われぬ美味しさです。摘みたての浅葱を菜種油に加え、火を入れずに数日間風味を染み渡らせます。その年に収穫する浅葱の量によって、この油の量が決まるため、毎年あさつき醤油の生産量は異なりますが、変わらない確かな味わいを守り続けるには一切妥協がありません。海道の昆布と厳選した鰹節から丁寧に取った出汁を合わせた造り醤油に浅葱の香りを移した油を加えた逸品は、まずはお刺身につけてお召し上がりいただくのがおすすめです。その他、玉子かけご飯、冷奴、焼き魚、めんつゆ等様々なお料理にご利用頂けます。鼻を抜ける上品で優しい香りが、素材の美味しさを引き立てます。【お取り寄せ可】あさつき醤油【1本売り】1,404円(税込)|京料理立神年間2万本近く売れている人気商品干物まる「うに汁&しじみ汁ギフトセット」厳選されたうにを使った「うに汁」と、約4500粒ものしじみを使った「しじみ汁」を味わえる一品。お湯を注ぐだけで手軽に作れる、濃縮タイプのお吸い物の素です。一般的なサイズのお椀で、うに汁は約30杯、しじみ汁は約60杯分楽しむことができます。中でもしじみ汁は、ミリオンセラーを記録し、年間2万本近く売れている人気商品。飲酒後やスポーツ後の1杯として多くの人に愛されています。また、どちらも濃縮タイプのため、調味料としても活用可能。炊き込みご飯や雑炊、卵かけご飯、お鍋のだし、パスタやフレンチソースの味付けなど幅広い料理に利用できます。【お取り寄せ可】干物まるうに汁&しじみ汁ギフトセット3,597円(税込)|干物まる新食感!卵かけご飯にまさかのアーモンド!?栄養価たっぷりです!「発酵のある暮らしこころダイニング」は、キッコーマンより生まれた発酵をコンセプトにした新ブランドです。しょうゆとしょうゆもろみを特別な製法で粒状にし、栄養価たっぷりのアーモンドをたっぷり加えました。サクサクした食感、発酵熟成したしょうゆのコクとうま味が詰まっています。ごはんはもちろん、サラダにかけたり、ゆでた野菜や豆腐にのせたり、パスタに和える、フランスパンやチーズにのせるなど、様々な料理に使える上に見た目と食感がグレードアップする新食感調味料です。毎日おいしくいただくことで、こころとからだをととのえる暮らしを。【お取り寄せ可】発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド3品2,950円(税込)|発酵のある暮らしこころダイニングおすすめの特集これ1つで味が決まる!バイヤー厳選調味料特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年06月29日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月07日料理家・受験食事マイスター 表洋子氏の新刊4月27日、朝食におすすめのおにぎりと味噌汁のレシピ集『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』がワニブックスから発売された。著者は料理家、受験食事マイスター、受験生を持つ母親のための料理教室「賢母の食卓」を主宰する表洋子(おもてようこ)氏である。また、早稲田大学先進理工学部電気・情報生命工学科教授で、体内時計と健康にかかわる分野「時間栄養学」の研究を行っている柴田重信(しばたしげのぶ)氏が監修を務めている。朝はこれだけ 脳の活性化・ダイエットなどにも朝は忙しく、朝食抜きの人もいる。食べたとしても、市販のものやあり合わせで済ませてしまう人も多い。ただ、朝食はその日一日、脳や体を動かすために必要なエネルギー源である。その日の元気のためにも、いつも健康でいるためにも朝食は欠かせない。新刊では、時間をかけずに作ることができるおにぎりと味噌汁のレシピを紹介。おにぎりは具材を工夫することで、手軽に栄養を摂ることができ、味噌汁により腸内環境も整う。さらに、ダイエットにも役立つという。定番のおにぎりと味噌汁のほか、焼きとうもろこしおにぎりと石狩汁、枝豆塩昆布おにぎりとコーンクリーム味噌汁など、腸を整えるおにぎりと味噌汁、免疫機能改善などのおにぎりと味噌汁を50日分掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -(表洋子) - ワニブックスオフィシャルサイト
2022年05月04日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第25話 おうち時間をリフレッシュ!台湾気分を楽しんじゃおうびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎ 「鹹豆漿」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月20日女優の菅野美穂が出演する、キッコーマン食品「キッコーマン うちのごはん」シリーズの新CM「うちのごはん キャベツのガリバタ」編が18日より放送される。新CMのテーマは「できるな、わたし!」。 菅野の「できるな、わたし!」というセリフと、キャベツのジューシーな見た目、家族のおいしそうな表情が見どころだ。今回のCM撮影中、モリモリ食べる子役の姿を、笑顔で見守った菅野。最初は緊張していた家族役のキャストも、菅野のアドリブ混じりのチャーミングな演技ですっかり打ち解けていた。○■菅野美穂コメント「キャベツのガリバタ醤油炒め」は、にんにくとバターとしょうゆベースのソースとキャベツのシャキシャキ感があいまって、とてもおいしかったです。「香味ねぎだれふっくらチキン」も、鶏肉がすごくふっくらしていて、とてもおいしかったです。商品の中に具材が入っていて、見た目からもおいしさが伝わってきます。鶏肉をパウチの中に入れて、レンチンするだけで、こんなにジューシーに仕上がるのだというのが驚きでした。どの商品も、いつもの手料理をちゃんとおいしくしてくれて、「できるな、わたし」と思っちゃいました。みなさまもぜひご賞味ください。
2022年04月15日ケールとは?出典:byBirthケールとは、独特の苦味をもつ野菜で、その栄養価の高さから「野菜の王様」とも呼ばれています。地中海沿岸が原産国で、1年を通して栽培・収穫ができる野菜です。ケールの種類ケールにはいくつか種類があります。コラード系ケール丸みがある葉と、表面にシワがない種類で、よく青汁に加工されています。葉は柔らかいですが、茎は固いため、調理の際は取り除く/細かく刻むと良いでしょう。カーリー・ケール葉が縮れていて、苦味が少ないのが特徴です。サラダやスムージーに使うのが適しています。カーボロネロ葉が細長く、表面が縮れているタイプで、他の種類に比べて繊維質なので煮込み料理に向いているといわれています。ゴズィラーナ葉は丸みがあって、表面が縮れており、カーボロネロとケールをかけ合わせたものです。炒めると甘みが出るため、炒めものに向いています。シベリアンケール小ぶりなのが特徴で、葉が強くカールしています。葉のシワは他の種類に比べて少ないとされています。ベビーケールケールの新芽のことで、苦味が少なく柔らかいため、サラダなどの生食がおすすめです。選び方ほうれん草などの葉物野菜を選ぶときと同じように、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。また、表面に斑点がない新鮮なものを選びましょう。ケールに含まれる栄養素/ケールの効果・効能ケールには、以下のような栄養素が含まれ、さまざまな美容・健康効果をもちます。抗酸化作用/美肌効果/アンチエイジング出典:byBirthケールには、「βカロテン」「ビタミンC」「ビタミンE」などの抗酸化成分が多く含まれています。老化の原因となる活性酸素の発生を抑える・除去することで、老化の予防や美肌づくりに役立ちます。βカロテンは、体内で必要な分、ビタミンAに変換されますが、ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあります。そのため、病原菌が粘膜から侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果も期待できます。免疫力アップ出典:byBirthケールには、免疫力を高める「リブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ」という成分が含まれています。また、ビタミンCにも、白血球の働きを強くして免疫力を高める効果があります。さらに、前述したように、βカロテンにも免疫力を上げる働きがあるため、ケールを食べることで、細菌やウイルスから体を守ることができます。便秘予防/便秘解消出典:byBirthケールには、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸の動きを活発にする働きがあるため、便秘予防・便秘解消に役立ちます。また、腸内で善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、必要な栄養素の消化・吸収がスムーズにおこなわれ、反対に、老廃物が体外に出されるため、代謝の良い体へと導くことができます。快適な睡眠を促す出典:byBirthケールには、「メラトニン」という成分が含まれています。メラトニンは、睡眠や覚醒のリズムを整える働きや、体内時計を整える働きがあるため、質の良い睡眠をとることができます。質の良い睡眠は、精神を安定させることにも繋がるため、仕事や育児、家事で忙しい人こそ、ケールを食べてメラトニンを補給しましょう。メラトニンには強い抗酸化作用があるため、アンチエイジングにも効果的です。ストレス解消効果ケールにはカルシウムも含まれていますが、カルシウムは丈夫な歯や骨づくりに役立つだけでなく、神経の興奮を抑えて精神を落ち着かせる効果もあります。また、ビタミンCにも、ストレスを和らげる効果があるため、ケールはストレスを抱えている人や、多忙な人に特におすすめです。目を健やかに保つ効果出典:byBirthケールに含まれる「ルテイン」は、紫外線から目を守る働きなどがあり、目の健康をサポートします。また、βカロテンから体内で変換されたビタミンAは、目の網膜に存在するロドプシンの生成を促し、眼精疲労を予防する働きをもちます。目を酷使することが多い現代人。ケールを食べて体の内側から目を守る対策ができるのは嬉しいですよね!青汁以外にも◎ケールの美味しい食べ方出典:byBirthケールは、青汁以外にも、サラダや汁もの、炒めものなどさまざまな料理に使うことができます。サラダは、ケールの苦味がアクセントになりますよ。卵やウインナー、ベーコンなど、身近にある食材と炒めるだけでも美味しくいただけます。油と一緒に調理すると、βカロテンの吸収率も上がるため、おすすめです。苦味が気になって食べづらい場合には、塩もみしたり、下茹でをしてからケールを使うと良いですよ。また、マヨネーズや牛乳と組み合わせると、苦味を感じにくいため、マヨネーズ炒めやミルクスープにするのも良いかと思います。ケールに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなります。そのため、善玉菌そのものである乳酸菌を多く含む「キムチ」「味噌」と組み合わせて摂取すると、効率よく腸内環境を整えることができます。「ケールのキムチ炒め」や「ケール入り味噌汁」も、ぜひ試してみてください。いかがでしたか?ケール=青汁というイメージが強いですよね。ケールは「野菜の王様」と呼ばれるだけの栄養価の高さをもつ野菜ですので、ぜひ青汁以外にも食事に取り入れて、美容や健康に役立てましょう。
2022年04月14日