食欲がなくなったり、紫外線をたくさん浴びたりしてしまうこの季節は、しっかり栄養をとっておかないとお肌も一気に疲れてしまいます。そんな時にオススメなのが「緑のガスパチョ」です。ガスパチョというとトマトベースの赤いものが一般的ですが、今回ご紹介するガスパチョは、キュウリとアボカドで作る爽やかな緑色がポイント!キュウリに含まれるカリウムは、デトックス効果があるのでむくみ改善に。森のバターと言われているアボカドも、ビタミンも豊富で栄養価が高い野菜の一つです。そして、トロトロ濃厚に仕上げる隠し技は、豆乳。豆乳を使うことでイソフラボンも摂取でき、おまけにヘルシーに仕上がります。暑い夏のはじまりは、体もお肌も一気に疲れがち。「緑のガスパチョ」で疲れも一緒にデトックスしちゃいましょう。■緑のガスパチョ調理時間 5分 1人分 181Kcalレシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>キュウリ 1本アボカド 1/2個玉ネギ(小) 1/4個ニンニク(すりおろし) 1/2片分豆乳(成分無調整) 200ml水 大さじ3~4白ワインビネガー 大さじ1オリーブ油 大さじ1塩麹 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々 キュウリ 3cm ディル 適量 オリーブ油 適量<作り方>1、アボカドは皮と種を取り、ザク切りにする。<トッピング>のキュウリは粗みじん切りにしておく。2、ミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。3、ガラスの器などに注ぎ、みじん切りにしたキュウリ、ディルを飾り、オリーブ油少々を垂らし完成。コツ・ポイント ・ビネガーがなければお好みの酢でも可能です。 食欲がない時は、ビタミン不足になりがちです。今回ご紹介した「緑のガスパチョ」ならスルスル飲めちゃいますよ。疲れた夏の体に染み込む一杯。是非堪能してみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月03日暑くなり火を使う調理が面倒…アサリの下ごしらえが面倒…という方にはぜひ作って頂きたい「レンジでアサリリゾット」。生米から作る本格的なリゾットを、火は使わず、アサリの缶詰で手軽に作れるリゾットです。もちろん難しい材料はありません。スープにはアサリと相性の良いショウガが入っています。アサリリゾットに入れるちょっと意外かもしれませんが、アサリの臭みを消してくれ、存在の主張はないものの味を引き締めてくれていますよ。■レンジでアサリリゾット調理時間 30分レシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分> お米 1合アサリ(缶) 60g 白ワイン 大さじ3玉ネギ(粗みじん切り) 1/4個分バター 10g ショウガ(みじん切り) 1/2片分 水 250ml 顆粒スープの素 小さじ1.5粉チーズ 大さじ2塩コショウ 少々イタリアンパセリ 適量<作り方>1、お米は洗ってザルに上げる。アサリはザルに上げて汁気をきり、大きめの耐熱ボウルに白ワインと共に加え、少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで1分加熱する。2、(1)の耐熱ボウルにお米、玉ネギ、バター、<スープ>の材料を加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジで13~15分加熱する。途中、2~3回混ぜて下さい。3、粉チーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。あればイタリアンパセリを飾る。電子レンジは600Wを使用しています。 シンプルで美味しい一品です。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月01日世界最小のパスタ「クスクス」。このクスクスは、茹でることなく、熱湯に入れて蓋をしておくだけでできてしまう、調理法がとっても簡単なパスタです。今回ご紹介する「クスクスサラダ」の作り方も至って簡単!クスクスをお湯で戻した後、ドレッシングで和え、みじん切りにした玉ねぎやキュウリなどをざっくり混ぜ合わせたら完成です。このレシピはチリパウダーを入れるので、少しピリ辛でこれからの季節にぴったりです。クスクスはふやけすぎることもないので、たくさん作って冷蔵庫で2日程度は美味しく頂くことができます。また、ドレッシングに和えずにそのまま使う場合は、カレーやスープ、煮込み料理などに添えてもおいしいですよ。とっても簡単に作ることができる「クスクスサラダ」是非ご家庭でも作ってみてくださいね。■クスクスサラダ調理時間 15分 1人分 304Kcal<材料 4人分>クスクス 1カップ玉ネギ 1/2個キュウリ 1本レタス 1~2枚ブラックオリーブ(種抜き) 5~6個バジル(生) 5~6枚 EVオリーブ油 大さじ4 トマトペースト 大さじ2 ワインビネガー 大さじ3 塩 小さじ2/3 コショウ 小さじ1/3 チリパウダー 適量<下準備>・鍋に分量外の水250mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を止める。クスクスを入れてひと混ぜし、鍋に蓋をして10分そのままおく。・玉ネギ、キュウリは1cm角に切る。・レタスは長さ2~3cmの細切りにする。・ブラックオリーブは玉ネギくらいの大きさに刻む。・バジルは飾り用を残して、小さくちぎる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、クスクスの鍋に<ドレッシング>を加え、混ぜ合わせる。2、<ドレッシング>が混ざったら、玉ネギ、キュウリ、レタス、ブラックオリーブ、バジルをザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。しっかり冷やした「クスクスサラダ」は、キンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりです。これからの季節におすすめの一品。新しいサラダのレパートリーとして是非作ってみてくださいね。
2020年06月10日みそ・削り節粉・白いりごまの「やせ玉」5月29日、みそや削り節粉、白いりごまといった食材からなる「やせ玉」により、腸内環境を整えてやせようという新刊『10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』が発売された。著者は一般社団法人CHO-JIN食育協会代表理事で管理栄養士の加勢田千尋氏である。出版社は主婦と生活社、価格は1250円(税別)となっている。ダイエット・便秘解消・美肌効果クリニックで5000人以上の栄養指導などを行っていた加勢田千尋氏は、企業で特定保健指導や健康指導の講師を務め、3か月で学べる腸の専門学校「CHO-JIN食育学校」を開講。テレビ東京系「主治医が見つかる診療所」などにも出演している。日本では古くからみそ、しょうゆ、酢、こうじなど、さまざまな発酵食品が利用されてきた。発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」が含まれ、新刊で紹介されている「やせ玉」は、これらの発酵食品をベースにしている。また、「やせ玉」には「善玉菌」を育てるための「エサ」も混ぜ込む。ダイエットや便秘などの腸の不調、美肌に効果があるとしており、料理が苦手でも、めんどくさがりでも手間をかけずにできるレシピなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット - 主婦と生活社
2020年06月06日子供の頃、10円玉のふちにギザギザの溝がある『ギザ10』を集めていませんでしたか。多くの10円玉のふちに溝はないため、『ギザ10』は付加価値があるとして大事に取っておいた人もいるかと思います。しかし、実は『ギザ10』の発行枚数は多く、ほとんどの場合10円以上の価値はつかないのだとか。そんな『ギザ10』よりも、もっと付加価値の高い硬貨をご紹介します。石井(@ISHIISAN209)さんは、立川駅の自動販売機でジュースを買った時、偶然その硬貨に巡り会えたそうです。その硬貨がこちら…。立川駅で三ツ矢サイダーのアップル(?)のヤツ買ったら気が狂ったわ本当のことを言ってくれ。これ、、、ズレてるよな?夢じゃないよな?夢だよな? pic.twitter.com/QIVGs8fI9f — 石井('ω')ワイ、【貨幣コレクター】だからな笑 (@ISHIISAN209) June 1, 2020 50円玉の穴が真ん中からずれています。貨幣コレクターの石井さんによれば、ここまで穴がずれている50円玉は希少価値が高く、約5~10万円で取引されるのだとか!千~二千倍の値段が付くほど、希少価値が高いのですね。ちなみに、この50円玉はコインホルダーに入れられ石井さんのコレクションに追加されたとのことです。投稿には多くの声が寄せられました。・子供の頃、穴のずれた50円玉を大事に持ってたんだけど、祖母に使われちゃった…。・超プレミアだ!これを自動販売機のおつりで手に入れるなんて…!・すごい!おめでとうございます!コメントの中には「自分の持っている50円玉に、無理やりずれた穴を空ければレア硬貨に…?」という声もありましたが、これは『貨幣損傷等取締法違反』で犯罪となってしまうそうです。みなさんもお財布や貯金箱の中に、穴のずれた50円玉がないか確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2020年06月04日画像提供:@100yenshoploveさん 子どもが喜ぶおもちゃのなかでも、絶大な人気を誇るシャボン玉♪ 子どものために頑張って吹くけど正直、結構疲れますよね……! そこで3COINSのシャボン玉マシーンが大活躍するそう! 100円ショップが大好きな3児ママ・せっちゃんさん(@100yenshoplove)が魅力を教えてくれました♪ スイッチひとつで大量のシャボン玉が! 3COINSの「自動シャボン玉機」は、その名の通り、自動でシャボン玉がたくさん出てくる便利なおもちゃ! 準備は簡単、遊ぶときもスイッチぽんで済むとあって、せっちゃんさん親子も大のお気に入りの様子♪ しかも500円(税抜)というのだから驚き! 使い方はとっても簡単!画像提供:@100yenshoploveさん 単三電池を3本セットし、手前のポケットにシャボン玉液を入れるだけ! あとはスイッチを押せばシャボン玉がぷくぷくと出てくるんです♪ シャボン玉液は1袋付いてくるので、単三電池だけご用意を。 風が心地いい日にトライ!画像提供:@100yenshoploveさん フックがついているので、持ち運びが便利なところもうれしいポイント。手に持って高いところでスイッチを入れたら、風に乗って遠くまで飛んでいき、子どもたちも大興奮! しかも、コンパクトなので最近ではバスタイムやベランダで楽しむ親子が多いそう♪ シャボン玉液の作り方せっちゃんさんによると、想像以上にシャボン玉が出て楽しい反面、付属の液は早めになくなってしまうそう。自家製のシャボン玉液を作っておくのがおすすめです♪ シャボン玉液は、水と食器用洗剤を4:1の割合で混ぜるだけと、とっても簡単! お砂糖や洗濯糊を少しだけ入れるのが、割れにくくなるコツです! お砂糖を入れるときはお湯の方が溶けやすいので、試してみてくださいね♪ 画像提供:@100yenshoploveさん 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/せっちゃんさん(@100yenshoplove)取材・文/松野久美
2020年05月10日将棋の女流棋士である武富礼衣(@ReiShogi)さんは、料理中に見つけた光景をTwitterに投稿。反響を呼びました。ネギの断面ネギを切っていた時、武富さんはあることに気付きます。断面をよーく見てみると…。今日のネギかわいい pic.twitter.com/sZcerMqANk — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 『ハート型』になってる!「かわいくて幸せな気持ちになった」と語る武富さん。切ったネギは味噌汁に入れておいしく食べたそうです。この御ネギ様を焼いたり炒めたりするのは気が引けたので、お味噌汁でおいしくいただきました pic.twitter.com/cYATJAWdMM — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 投稿に対し「毎日の料理もこういうのを探すと楽しくなるかも」「金太郎飴のようなかわいらしさ」「癒された」などのコメントが多数寄せられました。なんだかいいことが起こりそうな、嬉しい気持ちになる写真ですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月08日お笑いコンビ「浅草キッド」の玉袋筋太郎(52)が芸能事務所「TAP(旧・オフィス北野)」を退社していたと、一部スポーツ紙が報じた。記事によると、玉袋は円満退社とのこと。相方の水道橋博士(57)は、退社せずに同事務所に残っているという。旧・オフィス北野といえば、18年3月末に看板タレントだったビートたけし(73)が退社し独立。その後、タレントのつまみ枝豆(61)が新社長となり再出発。今年1月に「たけし軍団」がたけしから最初に習ったタップダンスにちなみ、社名をTAPに変更していた。「たけしさんの独立により、事務所の経営を維持すること自体が難しくなってしまいました。そのためスタッフを大幅に減らすなど、スリム化。一方で寺島進さん(56)やマキタスポーツさん(50)など、稼げるタレントたちも他の事務所に移籍してしまいました」(芸能記者)そんな中でひそかに事務所の窮状を明かしていたのが、現在は専務のポストに就くダンカン(61)だ。「一部夕刊紙の連載で明かしたところによると、テレビ局や制作会社が感染予防で封鎖していることから新規営業もまったくできない状態だそうです。そんな事情もあってか、自身がYouTuberデビューを果たしました。しかし29日までに投稿した動画は、たった1本で登録者は300人にも満たず。まったくお金にはならない状態です」(テレビ局関係者)たけしの独立から2年、いばらの道は続きそうだ。
2020年04月29日4月~6月が旬の「オカヒジキ」。陸地に生えながらも海藻のような見た目をしていることから、その名が付けられたそうです。「オカヒジキ」はビタミン類、カルシウム、βカロテンなど栄養豊富な緑黄色野菜。シャキシャキとした食感で味や香りにクセはなく、おひたしや和え物、サラダ、炒め物など何にでも合います。「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」は、オカヒジキの食感が良いアクセントになり、歯ごたえが楽しめる一品ですよ。■豆腐とオカヒジキのチャンプルー調理時間 15分 1人分 397Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>木綿豆腐 1丁 塩 少々玉ネギ 1/4個豚肉(こま切れ) 100g 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1サラダ油 大さじ1オカヒジキ 1パック 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 溶き卵 2個分 塩 少々かつお節 適量<下準備>・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、塩少々を振る。玉ネギは縦薄切りにする。・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和える。 2、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、木綿豆腐を大きくちぎりながら加えて強火で炒め合わせる。 3、オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛る。子どもにも食べやすいチャンプルーですね。
2020年04月27日エリクシール(ELIXIR)の“つや玉ファンデーション”がリニューアル。「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」が、2020年8月21日(金)より、ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店、「ワタシプラス」などのECサイトで販売される。“つや玉ファンデーション”がパワーアップエリクシールのエイジングケアシリーズから2018年に発売された“つや玉ファンデーション”は、肌の悩みを自然にカバーしながら、みずみずしい艶感のあるベースメイクを叶えてくれると人気を集めるファンデーション。頬の高い位置に光を集める“レフ板パール”が、艶を美しく際立たせる。“レフ板パール効果”でカバー力アップリニューアルした新作「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」は、「毛穴やシミ・ソバカスなどの肌悩みをさらにカバーしたい」という希望に応え、カバー力をアップ。素肌を透かしながら、毛穴やシミ・ソバカスをぼかす、新発想の「美肌補正ベール」を新配合することでパワーアップした。肌悩みをきちんとカバーしつつ、厚塗り感のないすこやかなツヤ肌へと導いてくれる。テクスチャーはみずみずしく、素肌に溶け込むようになじんで、さらさらとした仕上がりに。美しい仕上がりが8時間持続するのも嬉しいポイントだ。【詳細】・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T 10g 全6色 スポンジ付き SPF28・PA+++ 各2,500円+税(編集部調べ)・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーションケース T 1種 スポンジ付き 1,000円+税(編集部調べ)発売日:2020年8月21日(金)販売店舗:ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店ほか/資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」などのECサイト【問い合わせ先】エリクシールお客さま窓口 フリーダイヤルTEL:0120-770-933
2020年04月23日ネギに含まれる栄養分が、斜め厚切りにして軽くつぶすことで増加、加熱することで健康効果抜群の物質に変化する。1日1回15センチほど食べるだけなのでお財布にもやさしい!ーー。「昔から『風邪をひいたらネギを首にまけ』といわれるように、長ネギには抜群の健康効果があります。ところが、調理法次第で成分が変わるという特性があり、それを知らず、せっかくの効果を生かしきれていない人も多いんです」そう話すのは、医学博士として、食材と健康効果の関係を研究している平柳要先生。下仁田ネギなどネギの産地として知られる群馬県で生まれ育った平柳先生は、以前から長ネギに注目。国内外の最新の論文を調べたところ、予想以上に多くの健康効果があることがわかったという。「減量、感染症予防、血液サラサラ効果など、さまざまな作用があるんです。ただし、この作用を最大限に引き出すには、長ネギを4センチくらいの斜め厚切りにして軽くつぶし、焼いて食べなければいけません」複数の人にこの調理法で焼きネギを食べ続けてもらったところ、とくに血管年齢と高血圧改善に目覚ましい効果が表れたそう。39歳の女性はわずか1カ月間で血管年齢が66歳から39歳と本来の年齢に若返り、血圧も上が127mmHgから112mmHgに下がったという。「長ネギの健康効果の秘密は『スルフィド類』と『フルクタン』という成分にあります。このうちスルフィド類は、斜め厚切りにして、軽くつぶすことで成分が増えるという特徴があるんです」長ネギには、もともと「イソアリイン」という成分が含まれるが、切る、つぶすなどして細胞が破壊されると「イソアリシン」という成分に変化し、空気中に漂ってくる。長ネギを切ったときに感じる強いにおいの正体が、この成分だ。さらに、長ネギを加熱するとイソアリシンは健康効果をもたらすスルフィド類に変化する。「長ネギを斜め厚切りにするのは、断面を広くして長ネギの細胞をなるべく多く破壊し、スルフィド類のもとになるイソアリシンをたくさん作るため。その後、軽くたたいて内部の細胞まで破壊することで、イソアリシンをさらに増やします。それならみじん切りにすればいいのでは?と思うかもしれませんが、イソアリシンは不安定で揮発しやすい成分なので、細かく刻むと逆に成分が減ってしまいます」加熱のコツは、煮込んだりせず高温でさっと焼くこと。長ネギの内部が高温になりすぎると、イソアリシンの量が減ってしまう。「仕上げに、抗酸化作用のあるエクストラバージンオリーブオイルで焼きネギをコーティングすれば完璧。スルフィド類もそのままでは不安定な成分ですが油に溶けやすく、一度溶けてしまえば失われる心配はありません。コーティング後は、食品保存袋などに入れて冷凍保存も可能ですし、細かく刻んでカレーやパスタなどに入れてもOKです」もう1つの健康成分、フルクタンの正体は、長ネギの芯や青い部分の内側にあるヌルヌルしたもの。フルクタンは熱に強く、加熱するとその一部が甘味成分「フルクトース」に変化する。長ネギは冬になると甘味が増すが、それは旬の時期にフルクタンが増えるためだ。「スルフィド類、フルクタンの両成分は、血圧を上げる『アンジオテンシン2』という酵素の働きを妨げる作用があります。病院で処方されるメジャーな降圧剤は、この酵素の働きを阻害し血管を広げ、血圧を下げるもの。つまり、長ネギは降圧剤と同じ働きをします。血圧が若干高めの方は、長ネギでの降圧効果を試してみる価値があります。すでに降圧剤を服用中の方は、医師に一度相談を」また、スルフィド類には抗血栓作用があるため、血液サラサラ効果も得られる。「台湾の嘉南薬理大学が行ったラット実験でその効果が出たのは長ネギの生汁。ラットに煮汁を与えた場合は、抗血栓作用は表れませんでした。煮込んで高温になりすぎ、じゅうぶんな量のスルフィド類ができなかったのが原因と考えられます。この実験からも、調理法が健康効果に大きく影響していることがわかります」ヌルヌル成分のフルクタンには、高めの血糖値を下げる効果も認められている。「中国の南方医科大学が2型糖尿病患者を対象に行った研究で、フルクタンをとるグループとニセの薬をとるグループとでは、前者のみ空腹時の血糖値が有意に低下したとの結果が出ています。フルクタンがインスリンの働きをよくし、血糖値を改善したのでしょう」冒頭でも触れたが、昔からネギは風邪に効くと信じられているように、長ネギに含まれるスルフィド類とフルクタンには免疫力を調整し、風邪や感染症を予防する作用がある。とくにフルクタンはインフルエンザ、ノロウイルスなどの病原体を弱める作用があり、感染症流行シーズンの心強い味方だ。「焼きネギを食べるタイミングは、1日1回、夕食時がおすすめ、いつもの食事にプラスするだけでOK。とくに食事の最初に焼きネギから食べるといいでしょう。夕食に焼きネギを食べれば、血液サラサラ効果によって、明け方に発症しやすい脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果が高くなります」「女性自身」2020年2月4日号 掲載
2020年01月29日一味がピリッと効いておつまみとしても、主菜としても人気の高い牛肉豆腐。実は体づくりや美容の面でもとっても嬉しい一品であることをご存知ですか?牛肉にも豆腐にも「アミノ酸」がたくさん含まれていて、アミノ酸にはスタミナアップやスキンケア、体脂肪燃焼など様々な効果が期待できると言われています。更に今回ご紹介するレシピは、材料として青ネギやシメジ、キヌサヤなどヘルシーで食物繊維やビタミンが豊富な食材もたっぷり。美味しくてしかも体が喜ぶ一品なんて、一石二鳥ですね。■牛肉豆腐調理時間 30分 1人分 481kcal<材料 2人分>牛肉(細切れ) 200g木綿豆腐 150~200g青ネギ 2本玉ネギ 1/2個ニンジン 1/6本シメジ 1/2パック板コンニャク(小) 1/2枚キヌサヤ 4~5枚 塩 少々だし汁 300ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2しょうゆ 小さじ1一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。・青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。・玉ネギは横に幅7~8mmに切る。・ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。・板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。<作り方>1、鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。2、蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。3、落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。木綿豆腐を使うことで、煮崩れを気にせず手早く作れるのも嬉しいですね。
2020年01月26日今回ご紹介する「ほっくりビーフコロッケ」は、特別な材料も、難しい工程も必要なく丁寧に作る基本のレシピです。中身に生クリームを加えるので、パサパサせずしっとりと仕上がりまとまりも良くなります。ジャガイモ本来の甘みと、炒めて甘みを引き出した玉ネギが、牛ひき肉の旨みと合わさり絶妙のハーモニーを奏でます。サクサクの衣に包まれたコロッケは、是非揚げたてを味わっていただきたいです。■ほっくりビーフコロッケ調理時間 30分 1人分 677Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個牛ひき肉 100g玉ネギ(みじん切り) 1/2個分 サラダ油 小さじ2卵 1/2個生クリーム 大さじ1~1.5塩コショウ 少々ナツメグ 少々 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1/2個分 パン粉 1~1.5カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1~2枚分プチトマト 4個ウスターソース 適量ケチャップ 適量マヨネーズ 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。・竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。・牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。<作り方>1、ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。 2、(1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。 3、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 しっとり仕上がるコロッケなので、お弁当のおかずにも良いですね。
2020年01月19日脂がのった寒ブリが美味しい時期ですね。今回はフライパンだけで作れるヘルシーレシピをご紹介します。ブリには体だけでなく頭の健康に欠かせない栄養素DHAやEPA、タンパク質がたくさん含まれています。DHAは記憶力や学習能力に、EPAはアレルギー症状の緩和や精神的な安定に効果が期待されているそうで、子どもにたくさん食べてほしいですよね。切り身のブリを買う時は、血合いが鮮やかな赤色をしているものが鮮度がよく臭みが少ないです。お子さんの成長にも良いこの一皿、ぜひチャレンジしてみてください。■ブリのヘルシー蒸し調理時間 30分 1人分 353Kcal<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々塩ワカメ 30g バター 10g しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々 レモン汁 小さじ1.5玉ネギ 1個大根 3cmバター 5g酒大さじ 2.5ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・ブリは塩コショウをして10分置く。・塩ワカメは水洗いする。・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。・大根は皮をむき、縦細切りにする。<作り方>1、ブリの水気を軽く拭き、ワカメをグルグルと巻く。2、フライパンを中火で熱してバターを溶かし、いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振る。(1)のブリを並べ、フライパンに蓋をしっかりして中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、10~12分蒸し煮にする。3、蒸し上がったら器に盛り、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけて刻みネギを散らす。最後にレモン汁をかけることで、より臭みもなくさっぱりと頂けます。
2020年01月08日日本には1月7日に七草粥を食べる風習があります。七草粥とは春の七草(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)でお粥を作り、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり食べるもの。青菜が不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで無病息災を願うようになったと言われています。春の七草は少しクセがあるものが多いので、苦手な方はミルクリゾットにすると食べやすくなりますよ。七草粥を洋風にしてみませんか?■七草ミルクリゾット調理時間 30分 1人分 391Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>お米 100gベーコン 2~3枚玉ネギ 1/4個ニンニク 1/2片オリーブ油 大さじ1七草がゆセット(市販品) 1パック水 400ml牛乳 100ml粉チーズ 大さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々オリーブ油 小さじ1<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。 2、玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。3、水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。4、牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。コツ・ポイント 七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。春の七草に限らず、7種類の野菜を入れて作る地方もあるそうです。ほうれん草、三つ葉、ねぎなどお好みの青菜で作るのも良いですね。
2020年01月05日シシャモと言えば、焼いて食べるのが一般的。たまには趣向を変えて、シシャモを揚げてグレードアップさせた料理に仕上げてみませんか。シシャモは頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。また、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。他にも、アンチエイジング効果が期待できるビタミンB2やビタミンEも豊富なので成長期のお子様にも、骨の健康を維持したい大人の方にもおすすめの食材です。■さっぱり!シシャモの南蛮漬け調理時間 20分 1人分 262kcal<材料 2人分>シシャモ(特大) 8~10尾 塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/4個ニンジン 1/6本貝われ菜 1/4パック だし汁 80mlml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 酢 40ml しょうゆ 大さじ2.5揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・シシャモはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。・玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。・小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせてバットに移し、冷ましておく。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、シシャモに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。2、玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。3、器にシシャモを盛り、玉ネギ、ニンジンに貝われ菜を混ぜ合わせ、タレごとシシャモの上にのせる。南蛮ダレに使っているだし汁は冷蔵庫または冷凍庫でストックしておくと、色んなお料理に使えて便利ですよ!
2019年12月31日“ふわふわチーズ焼き“と聞いただけで美味しそう!しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!■セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き調理時間 20分 1人分 252Kcalレシピ制作:内堀 智美<材料 2人分>セロリ 1/2本玉ネギ 1/2個卵 2個スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚米粉 大さじ2ゴマ油 小さじ2 しょうゆ 適量 酢 適量 すり白ゴマ 適量<作り方>1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。コツ・ポイント ・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。 ・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。 つけダレに唐辛子を加えても良いですね。
2019年12月27日プレゼとはフランス料理で「蒸し煮」のことです。なんだか難しそうと思われがちのフレンチですが、今回ご紹介するレシピは「おうちで簡単に作れるプレゼ」ですよ。サバといえば青魚、光ものの代表格。11月~2月頃が美味しい季節と言われています。良質のたんぱく質、ビタミンB2のほか、脂質が豊富。脂質の中では、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多いのが特徴です。栄養価の高いサバを刺身や塩焼きだけでなく、おしゃれにフレンチでいただきましょう!■サバとヒヨコ豆のプレゼ(蒸し煮)調理時間 20分 1人分 309Kcalレシピ制作:栃平 恵<材料 2人分>サバ(3枚おろし) 2尾分 塩 適量 小麦粉 適量玉ネギ 1/2個トマト 1個ニンニク 1/2片ヒヨコ豆(水煮) 40gオリーブ油 大さじ1/2 白ワイン 50ml 顆粒スープの素 小さじ1/4 ローリエ 1枚パルメザンチーズ(薄削り) 適量パセリ(刻み) 適量粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、サバは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分程おく。水気が出たらキッチンぺーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。骨がある場合は取っておくと食べやすいですよ。2、玉ネギは1.5cm角、トマトは2cm角に切る。ニンニクは芽を取る。3、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを透き通るまで炒め、フライパンの端に寄せる。4、サバを皮目から入れ、中火で両面に焼き色をつけ、トマト、ヒヨコ豆を加えて全体を混ぜ合わせる。<調味料>の材料を入れて蓋をし、弱火で約5分煮る。ローリエはタイムなど他のハーブで代用しても美味しいですよ。5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント お好みで仕上げにオリーブ油を垂らすと香りと風味がより一層よくなります。サバはスーパーや魚屋さんで捌いてもらうと手軽ですね。
2019年12月24日サモサとはインドの軽食として定番の料理。起源はイラン高原にあるとされていますが、インドに渡りストリートフードとして定着し、“世界初のファストフード”とも言われています。じゃがいもやグリーンピースなどを茹でて潰し、クミン、コリアンダーなどのスパイスで調味して、小麦粉、塩、水、油を混ぜ合わせて作った皮で包んで油で揚げたものです。今回ご紹介するレシピはじゃがいもの代わりに食物繊維が豊富なおからを使い、春巻きの皮で包みます。手軽でヘルシーに仕上げた一品ですよ。■おからたっぷりサモサ調理時間 25分レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>おから 100g牛ひき肉 100g玉ネギ 1/4個ショウガ 1片サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ2 チリパウダー 少々 顆粒スープの素 小さじ1/2 甜菜糖 小さじ1 塩 少々豆乳(成分無調整) 適量春巻きの皮 3枚 小麦粉 大さじ2 水 大さじ2揚げ油 適量 トマトピューレ50g しょうゆ麹 大さじ1 オレガノ(ドライ) 小さじ1/2オリーブ油 小さじ1サラダ菜 適量<下準備>・玉ネギ、皮をむいたショウガはみじん切りにする。プライパンにおからを入れて軽く煎り、しっとりさが残るくらいで取り出しておく。<小麦粉のり>の材料を混ぜる。おからは煎りすぎるとパサつくので注意してください。<作り方>1、フライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。2、<調味料>の材料を加え、さらに炒めて混ぜる。おからも加えてよく炒め合わせ、6等分にしておく。パサつく場合は、豆乳や分量外の牛乳または水を加え、しっとりするくらいまで水分を調整してください。3、春巻きの皮は縦2等分にし、1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、巻き終わりに<小麦粉のり>をぬって留める。残りも同様にする。具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。4、170℃の揚げ油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。5、<トマトソース>を作る。ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。6、器にサラダ菜を敷き、(4)のサモサ、<トマトソース>を添える。おつまみにも、おやつにもいいですね。
2019年12月18日今日はがっつりお肉が食べたい! そんな時にもピッタリのコスパ抜群のメイン料理のご紹介です。リーズナブルな鶏モモ肉とネギをたっぷり使って、白ご飯がどんどん進む味付けに仕上げています。鶏モモ肉は鶏肉の中でも一番栄養価の高い部分だそうで、ビタミンA、B2のほか、ナイアシンや鉄も豊富です。また、ネギはβカロテンやビタミンCがたっぷり。抗酸化作用や風邪の予防に効果があると言われています。また。アリシンという物質が身体を温めてくれるそうです。寒さと乾燥で体調を崩しやすい季節になっているので、ぜひしっかり食べて健康を維持しましょう!■鶏もも肉のネギまみれ調理時間 15分 1人分 698kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩コショウ 少々 片栗粉 適量青ネギ 1束 塩 少々 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 ゴマ油 大さじ1.5 ラー油 少々 ショウガ(すりおろし) 1片分サラダ油 適量糸唐辛子 適量<下準備>・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。鶏モモ肉は一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包んでフリーザーバッグに入れれば冷凍出来ます。まとめ買いして、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね。
2019年12月03日かぼちゃは最近、外国産も含めると年中手に入る野菜の1つです。でもやっぱり、甘くて美味しいかぼちゃがスーパーに並ぶのはこれからの季節ですよね! 今回はそのかぼちゃを使った、お鍋だけで簡単・手軽にできるスープをご紹介したいと思います。実はかぼちゃの収穫時期は6~9月ごろ。ですが、そのころのかぼちゃは甘くないそうです。1~3カ月ほど寝かせることで甘さが増していくので、食べごろは9~12月になります。これからどんどん甘いかぼちゃが手に入るので、かぼちゃ料理のレパートリーを増やしていきましょう! ■ごろごろカボチャスープ調理時間 15分 1人分 276kcal<材料 2人分>カボチャ 1/4個玉ネギ 1/4個バター 10g 固形スープの素 1個 水 200ml牛乳 200ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ2<作り方>1、カボチャは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジで約3分加熱し、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。2、鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、(1)を中火で軽く炒める。<スープ>の材料を入れ、蓋をして7分、途中で1~2回混ぜながら煮る。3、やわらかくなったら、マッシャーや木ベラ、スプーンであらくつぶす。4、(3)に牛乳を加え、中火で煮る。沸騰直前に塩コショウで味を調え、器に注いで生クリームをかける。寒い季節にはやっぱりスープが飲みたくなりますよね。ぜひ作ってみて下さいね!
2019年11月29日ナスが美味しい季節、相性が抜群の豚肉と合わせ、ごはんがすすむ「秋ナスと豚こま肉の酢豚」を作りませんか。豚こま肉をひとくち大に丸めることで下味がしっかりと付き、見た目のボリューム感がアップします。見栄えだけでなく、塊肉よりもふんわり柔らかい食感に仕上がるので、こどもからお年寄りまで、みんなが食べやすいお肉に変身します。お手頃な価格の豚こま肉を使用することでお財布にも嬉しいですね。お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。■秋ナスと豚こま肉の酢豚調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本豚肉(こま切れ) 100~150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 少々玉ネギ 1個ニンジン 1/2本片栗粉 適量 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 大さじ2.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、<下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。旬の秋ナスでボリューム感のある一品が作れます。
2019年11月27日今回ご紹介するレシピは、秋の味覚“鮭”をハーブでマリネして焼きます。鮭はマリネ液に漬けて保存することも可能なので、時間があるときに鮭のハーブマリネ漬けを作っておくと便利ですね。漬けた状態で冷凍保存も出来ます。漬けることで鮭のパサつきも抑えられ、しっかり味が付くので冷めても美味しさそのまま。お弁当にも最適です。鮭は高たんぱく質・低カロリーなうえ、栄養のバランスがとてもよく、ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれています。また抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。鮭が美味しい旬の時期に、是非たくさん取り入れたいですね。■鮭のハーブマリネ焼き調理時間 20分 +漬ける時間 82Kcalレシピ制作:みずか<材料 4人分>生鮭 2切れオリーブ油 大さじ1 玉ネギ(すりおろし) 大さじ2 白ワイン(または酒) 大さじ1 ハーブ(乾燥:お好みのもの) 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々<作り方>1、鮭は食べやすい大きさに切る。2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。3、(2)に(1)を入れて鮭の身が崩れないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬ける。*前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。4、ポリ袋から鮭を取り出し、オリーブ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。コツ・ポイント しっかりマリネしてから焼くことで、冷めても美味しく仕上がります。 シンプルな材料で作れて、作り置きも出来るレシピなので、覚えておくと便利ですね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年11月19日年中手に入るキノコですが、やはり秋のイメージが強いですよね。今回はそのキノコをたっぷり使ったハヤシライスのご紹介です。秋の味覚が食卓に並ぶと、ちょっと幸せな気分になりますよ!今回はハヤシライスのルーは使わず、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで仕上げていきます。キノコは低カロリーで食物繊維も多く、ダイエットレシピにもよく使われる食材ですよね。他にもミネラルやビタミンが豊富に含まれていますので、お好みのキノコをたっぷり使って作ってみて下さいね!■たっぷりキノコのハヤシライス調理時間 25分 1人分 604kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 100g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/2個 水 大さじ1マイタケ 1パックマッシュルーム(生) 1パックバター 10g トマトピューレ 100g ケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース 大さじ1 水 200ml ローリエ 1枚ご飯 2皿分ドライパセリ 適量<下準備>・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせて牛肉をからめ、小麦粉をまぶす。牛肉は長ければ長さ3cmに切る。・玉ネギは縦薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。・マイタケは、ある場合は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは汚れを取り除き、縦4等分の薄切りにする。・<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにマイタケ、マッシュルーム、バターを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えてほぐすように炒め合わせる。2、玉ネギを蒸し汁ごと加え、<ソース>も加えて煮て、トロミがついたら分量外の塩で味を調える。3、器にご飯をよそって(2)をかけ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。キノコは冷凍できるので、安い日に多めに買って冷凍庫へ。風味が落ちるので、洗わないのがベストです。汚れが気になる場合は水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取って下さいね。
2019年10月30日比較的リーズナブルに手に入る鶏むね肉。高タンパクで低カロリーなのが嬉しいですね。今回はそんな鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。牛乳がたっぷり入ったマイルドなカレー味がおいしい、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする、片栗粉をまぶす、加熱時間を短く、の3点に注意して調理すると、お肉が柔らかくなります。また、野菜から先に煮ていくのもおいしく仕上げるポイントです。バターのクリーミーなコクもしっかり味わえる一皿です。栄養たっぷりでヘルシーなカレークリーム煮。見た目もカラフルで食欲をそそります。ぜひ作ってみて、食卓を彩ってくださいね。■鶏むね肉のカレークリーム煮調理時間 30分 1人分 514Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 少々片栗粉 適量玉ネギ 1/4個ズッキーニ 1/2本赤パプリカ 1/4個サラダ油 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100ml牛乳 200ml<調味料> カレー粉 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2バター 10gクミンパウダー 少々パセリ(みじん切り) 少々<下準備>・鶏むね肉は厚さ1cmくらいの薄めの削ぎ切りにして塩コショウをする。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたく。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。玉ネギとズッキーニを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。2、(1)に白ワインを入れ、水分がなくなるまで炒めたら、分量の水を入れ、蓋をしてズッキーニが柔らかくなるまで煮る。3、(2)に牛乳と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フツフツしてきたら鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れ、上に赤パプリカを入れる。蓋をして、弱火~中火で煮る。4、(3)の鶏むね肉をひっくり返す。沸騰しそうになったら弱火にし、鶏むね肉に火が通るまで煮る。5、(4)にバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、クミンパウダーとパセリを振る。野菜などお好みの食材を入れて、アレンジできます。冷蔵庫のお掃除レシピとしてもおすすめですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年10月29日エリクシールのエイジングケアシリーズ株式会社資生堂は、「エリクシール」のエイジングケアシリーズより、「シュペリエルつや玉ミスト」を2019年11月21日(木)に発売する。同ブランドは、先進のコラーゲン研究を活かして、満たされている美しい肌のしるしである「つや玉」のある肌を叶える。今回発売する美容液は、きめ細かいミストで、メイクの上からも素肌に届く。たっぷりのうるおいとなめらかで均一なハリを与えて、瞬時に「つや玉」が輝く肌へ導く。さらに、みずみずしいフローラルの香りで明るくリフレッシュした気分を演出する。「コラーゲン GL」を高濃度配合同製品は、厳選成分「クレソンエキス BG」、独自成分「イノシトール CP」を配合。また、同シリーズの中でも「コラーゲン GL」を高濃度配合している。美容水層と美容オイル層の2層タイプ。使用する前に容器をよく振ることで2層が混ざり合い、メイクの上からでも崩さず肌のすみずみまでうるおいで満たす。使用方法は、顔から15cm程離して、目と口を閉じて顔全体にスプレーする。日中、乾燥を感じたときや、化粧直しのときなど、いつでもうるおいをチャージできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂ニュースリリース
2019年10月26日白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!■重ねトンカツの玉ネギソース調理時間 20分 1人分 346kcal<材料 4人分>豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ3~4 溶き卵 1個分 パン粉 1~1.5カップ 玉ネギ 1/2個 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 レモン汁 小さじ1クレソン 2束プチトマト 8個揚げ油 適量<下準備>・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
2019年10月22日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん」をジェイアール名古屋タカシマヤにて開催される「第8回 楽天うまいもの大会」限定で2019年10月24日(木)より発売する。「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃまろん」は、2019年5月にオンラインショップ限定で販売された「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)」の秋バージョン。苔玉を模したその中には、抹茶スポンジを入れ、北海道産のバターと牛乳を使用した抹茶バタークリームを包み込んでいる。今回は、メインで用いている濃厚な抹茶バタークリームに栗ペーストをブレンドし、大きな渋皮栗も加えた。【詳細】宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん販売期間:2019年10月24日(木)~30日(水)販売価格:794円(税込) ※1日の販売数量限定販売場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階「楽天うまいもの大会」催事会場
2019年10月20日おかずの定番、ポテトサラダ。定番中の定番ゆえ具材も味付けもそれぞれの家庭の味がありますね。そこで今回はちょっと変化球のレシピ、プレーンヨーグルトを加えたヘルシーで美味しくカロリーオフできるポテトサラダをご紹介します!リンゴ酢を入れた、ほど良い酸味がおいしいポテトサラダ。プレーンヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量を少なめにしているため、カロリーを控えたい人にもおすすめのレシピです。お弁当のおかずにも重宝しますので、多めに作って置くといいですね。ヘルシーな仕上がりが嬉しいポテトサラダ。一度試してみてくださいね。■ポテトサラダ調理時間 20分 1人分 250 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代/管理栄養士 杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ(男爵) 2個玉ネギ 1/8個ニンジン 1/8本キュウリ 1/2本ツナ(缶) 40g<下味> リンゴ酢 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1<下準備>・ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。・玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、暑さ5mmの半月切りにする。・キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。<作り方>1、鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。2、ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。余ったポテトサラダは、食パンにのせてトーストしたり、サンドイッチの具材にしたりなど手軽にアレンジレシピを楽しめるのもいいですね。
2019年10月09日ツルムラサキという野菜はご存知ですか?ツルムラサキは、見た目はほうれん草に似ています。加熱するとモロヘイヤのようにネバネバする、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。そして、鶏肉、卵は安くて栄養満点、料理のボリュームUPには最適の食材ですよね。今回は、これらの食材を使った、家計にもカラダにも嬉しいレシピをご紹介したいと思います。実は、ツルムラサキはホウレンソウよりも栄養価の高い野菜。ビタミンCやβカロテン、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。食物繊維もたっぷりなので、ダイエットにも嬉しい食材ですよね。■鶏肉とツルムラサキの卵炒め調理時間 15分 1人分 540kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 小さじ1/3ツルムラサキ 1袋玉ネギ 1/4個ニンニク 1片サラダ油 大さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 溶き卵 2個分 塩 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにして塩をもみ込む。ツルムラサキは茎と葉に分け、茎は長さ3cmに切る。・玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。2、同じフライパンに残りのサラダ油、鶏もも肉、ツルムラサキの茎、玉ネギを入れて中火で炒める。3、ツルムラサキの葉とニンニクを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え、味を見て薄ければ分量外の塩で味を調える。4、卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。残ったツルムラサキは、炒め物以外にもスープやお浸しで美味しく召し上がれますよ!
2019年09月27日