和栗にこだわった新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が2020年6月4日、オープンします。 名古屋市中区大須の本町通沿いにある大須の中心地にありアクセス良好です。栗りんのこだわりは、熊本県産球磨の栗×高知県産四万十栗を使用した「五感」にこだわったモンブラン。まずは味覚。最高級の和栗のなかでも、味が良い球磨の栗と香り豊かな四万十栗を独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出しました。その年に収穫した1番良い栗を1年中いつでもおいしくいただけます。続いて視覚。目の前で一つ一つ丁寧に手作りし目で楽しんでいただく演出をしております。最後の仕上げをお客様の目の前で行います。出来立てほやほやのモンブランをお楽しみいただけます。嗅覚・・・より香りを楽しんでいただくため、特別な手法で栗の香りを閉じ込めました。食事の前の栗の香りがワクワク感を増大させます。触覚栗の滑らかさ、メレンゲのサクサク感、生クリームの軽さをお楽しみください。モンブランのなめらかさを更に引き立てるように最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲを使用。食感のアクセントには欠かせません。北海道産の生クリーム使い、極限までに滑らかにし、和栗の甘さを最大限引き出すために絶妙な甘さのバランスに仕上げております。聴覚モンブランを召し上がって頂く事に集中できるよう店内の環境音にもこだわりました。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感も味わっていただけます。■お品書き(すべてのメニューにお飲み物が含まれます。)・黄金(こがね)モンブラン(1,800円)最高級国産和栗2種(熊本県産球磨の栗・高知県産四万十栗)を独自の配合でブレンドいたしました。和栗本来の豊かな薫りと風味をご堪能いただけます。・栗三昧(1,600円)モンブランをほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥(ぎゅうひ)、塩アイス、栗の甘露煮、それぞれと一緒にお召し上がりください。様々な栗味の変化が楽しめます。・季節の贅沢果物モンブラン(1,800円)季節のフルーツと和栗のマリアージュをお楽しみください。■お飲み物数々のお茶の中からモンブランに合う最適なお茶の葉を、妙香園監修の元、厳選しました。ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円/お勧めの白ワイン+500円/お勧めのシャンパン+800円/季節の果物シャンパン+1,000円■食べ歩き・黄金(こがね)モンブランソフト750円・黄金(こがね)栗団子500円<店舗情報>■店舗名:栗りん(くりん)~モンブラン専門店~■オープン日:2020年6月4日(木)■住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階■TEL:052-304-8103■FAX:052-304-8104■アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分■営業時間:11:00~19:00■席数:10席<店舗SNS>■Instagram企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月02日穏やかな性格であらゆる動物と仲よくなれる、ジャーマンシェパードの『ヌカ』。オーストラリアで猫やニワトリ、ウサギやハムスターらと一緒に暮らしています。 この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 3月月5日午後10時29分PST2020年4月、ヌカの家に新しい仲間が加わりました。それはネズミの『ブルー』。海外メディア『The Dodo』によると、新型コロナウイルス感染症の影響でペットショップが動物たちの避難先を探していたため、ヌカの飼い主のニコールさんが預かることにしたのです。 この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 4月月5日午前2時53分PDT※画像上の矢印をクリックするとほかの画像を見ることができます。突然、大家族の一員になったブルーがすぐに仲よくなったのは、見た目が近いハムスターではなく犬のヌカ。ブルーは自分と比べてもっとも体のサイズが違うヌカに、癒しを求めるかのように甘えていったのだそう。するとヌカもそんなブルーを優しく受け入れてあげたのです。 この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 4月月24日午前3時20分PDTブルーがヌカの体をベッド替わりにして昼寝を始めると、ヌカはブルーを起こさないようにしばらくの間じっとしているのだとか。なんて優しい犬なのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 5月月5日午後1時00分PDT この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 4月月24日午前4時04分PDT この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 5月月10日午前3時43分PDTヌカとブルーの仲むつまじい動画にはたくさんのコメントが寄せられています。・愛し合うのに体の大きさなんて関係ないんだな。・人間は争い、動物たちは愛し合う。・小さな動物にこんなに優しくできるなんてこの犬は素晴らしいわ。 この投稿をInstagramで見る Nuka(@nuka.and.co)がシェアした投稿 - 2020年 4月月17日午後3時54分PDTブルーがヌカに甘えるのはヌカが優しい犬だということが分かっているからなのでしょう。見た目の違いなど関係なく、心を開いて仲よくなれる動物たち。ヌカやブルーを見ていると、私たち人間はそんな純粋な動物たちから学ぶことがたくさんあるような気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月27日秋になると、「芋・栗・かぼちゃ」のスイーツがたくさん出てきますが、「できるなら1年中食べたいッ」。というほど、芋ようかんや栗鹿ノ子、モンブランなど、和菓子から洋菓子まで「芋・栗・かぼちゃ」系スイーツが好きな私です。そこで、季節は春に向かおうとしていますが、、秋の味覚「栗」のマロンクリームをご紹介したいと思います。ご紹介するのは、フランスの栗の名産地・アルデッシュ県から届いた「クレマン・フォジエ」のマロンクリーム。もともとは、アルデッシュ県のプリヴァという小さな街で、マロングラッセを作るメーカーとして創業されましたが、今ではこのマロンクリームが、ブランドのベストセラーのポジションを不動のものに。1885年の発売以来、世界中で愛されているんです。実はわたしも数年前に友人からフランス土産でもらったことがあり、とっても美味しかった記憶が残っていました。アンジェでは最近取り扱いをスタートしましたよ。そのままパンにペーストして食べるのはもちろん、マドレーヌやパウンドケーキ、プリンなどのお菓子作りの材料として使ったり、アイスに添えるだけでも、とっても美味しいです。保存料や着色料は一切使用していないので、お子さまにも安心して食べさせることができます。お子さまとのお菓子作りにも◎。今回は、パウンドケーキに入れてみましたが、しっとりした触感で、栗の美味しさがぎゅっとつまった味わいでした!ちょっと贅沢にしたいときは、市販のマロングラッセを粗めに切って入れると、栗の食感ももっと楽しめますよ。パッケージには「マロノ君」というキャラクターが。この可愛らしいキャラクターも、135年愛されてきた理由の1つかもしれませんね。そのままでも、アレンジ次第で色々な楽しみ方ができる、マロンクリーム、ぜひ試してみてください。【ご紹介したアイテム】 口どけがとっても滑らかなマロンクリームは、焼き立てのトーストに塗るのはもちろん、パンケーキにトッピングしたり、バニラアイスと混ぜてマロンアイスにしたりと、お菓子作りやデザートのアレンジにも重宝します。 クレマン・フォジエ マロンクリーム 250g瓶/CLEMENTFAUGIER ■食のはなし スタッフのお気に入り 平山アンジェバイヤー。アウトドアやお出かけが大好きなアクティブ系。毎日の暮らしが楽しくなるもの、便利になるものを探しながら暮らしています。
2020年03月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作「沖縄県産 黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」が登場。2020年1月18日(土)から、2月中旬にかけて、キルフェボン全店舗にて発売される。「沖縄県産 黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」は、2019年に火災によって甚大な被害を受けた世界遺産「首里城」の早期再建を願って誕生した新作タルト。首里城正殿内の王座の下に彫刻された“ブドウと黄金のリス”をモチーフに、沖縄県の特産品を組み合わせた特別なデザートに仕上げている。まずベースとなるタルト生地の上には、沖縄特産の黄金芋や紫芋を使用した、色とりどりのプリン、クリーム、チーズムースをドッキング。またその天面には、ブドウの果実に加え、“黄金のリス”をイメージした金箔を飾り、荘厳な彫刻の様子を表現した。さらに首里城のキーカラーである“赤”は、たっぷりのイチゴとラズベリーパウダーで再現。その周りに飾られたボリュームたっぷりのクリームは、首里城の華麗な装飾を彷彿させる。なお「沖縄県産 黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」の売り上げの一部は、沖縄県に寄付される。【詳細】「沖縄県産 黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」販売期間:2020年1月18日(土)~2月中旬予定販売店舗:キルフェボン全店舗(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)価格:852円 /ホール(25cm) 8,520円※共に税込価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2020年01月09日“さつまいも”づくしのイベント「芋博」が、2019年12月4日(水)から9日(月)まで、そごう横浜店にて開催される。初開催となる「芋博」。専門店とっておきの焼き芋はもちろん、さつまいもを使ったスイーツなど約33ブランドがラインナップする。会場では、やきいも処 DoCo?弐番館の「やきいもモンブランクレープ」や、3種のさつまいもを使ったスイーツをどんぶりで提供するOIMO cafeの「いも丼」など、さつまいもの味わいを楽しめるメニューを展開。また、鳴門金時クリームをサブレでサンドしたフレンチモンスター「月へ鳴門へ」 、安納芋をベルギーチョコでコーティングしたスイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」など、人気の芋スイーツも多数取り揃える。さらに、とっておきの焼き芋も用意。焼き芋専門店「よっしーのお芋屋さん」では、甘みや香りの強い「ホワイトスイート」や、蜜感のある「さつまミライ」など、希少なさつまいも6種類を楽しむことができる。【詳細】芋博開催期間:2019年12月4日(水)~9日(月)時間:10:00~20:00(最終日は17:00閉場) ※イートインラストオーダーは閉場の1時間前まで会場:そごう横浜店 8階催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1展開メニュー例:・OIMO café「芋博限定いも丼」 1,100円・やきいも処 DoCo? 弐番館「やきいもモンブランクレープ」 918円・蜜香屋「おいもとアイス」 721円・フレンチモンスター「月へ鳴門へ」 1,620円・スイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」 1,251円・よっしーのお芋屋さん「焼き芋」 432円〜※価格はいずれも税込※画像はいずれもイメージ
2019年12月07日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で好評の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が、クリスマス仕様となって12月8日まで開催される。9月より好評開催中の同イベントが、冬の装いにチェンジ。ビュッフェ会場の「SATSUKI LOUNGE」の頭上には、雪の結晶をイメージした煌びやかなオーナメントがあしらわれ、ホテル全体がクリスマスの雰囲気に包み込まれる。厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」では、フランス産の栗・イタリア産の栗・かぼちゃを使用したモンブランが楽しめる。栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴のフランス産栗のモンブランは、しっとりとしたマロンペーストの濃厚な味わい、イタリア産栗のモンブランは、ライトな口当たりで食べやすく上品な味わいが魅力の逸品。女性からも男性からも人気の高い、かぼちゃのモンブランは、ほっくりとした食感と、栗とはまた違ったやさしい甘さが絶品。この3種に加え、さらに贅沢な一品が登場。事前予約の大人の方限定で、プラムとぶどうのコンポートを添えた「和栗のモンブランプレート」が楽しめる。果実が大きく、風味の良い和栗を贅沢に使用したモンブランは、甘さ控えめで大人向け。高級フルーツで知られる“シャインマスカット”を使ったぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」も登場。口の中でとろけるような味わいに心躍ること間違いなし。この他、パンに紅生姜を練りこんだ大阪らしい「焼きそばロールサンド」など、総料理長自らが腕をふるう、充実したグルメも楽しめる。冬一色に彩られた空間で、贅を尽くしたグルメビュッフェを楽しんでみては?【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~会期:〜12月8日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 全日2,500円、4歳〜6歳の幼児 全日1,000円
2019年11月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が、鹿児島県・種子島産の 安納芋を使用した「安納芋とアールグレイのチーズタルト」を、11月1日から30日までの期間限定で販売する。「安納芋とアールグレイのチーズタルト」(1,852円)「安納芋とアールグレイのチーズタルト」は、チーズ生地にアールグレイホイップクリームを重ね、鹿児島県・種子島産の焼き安納芋とカスタードをあわせた特製クリームをモンブラン状にたっぷりと絞った秋らしい一品。タルトの上部には一口大の大学芋が贅沢にトッピングされているところもポイントで、ジュワっとした濃い甘みをもつ焼き安納芋とアールグレイの香りが華やかに広がる、しっとりとした味わいのチーズタルトに仕上げられている。販売は、ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール名取店、新宿店、秋葉原店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、金沢もりの里店、JR大阪駅店、新大阪駅店、心斎橋店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店にて。
2019年10月25日子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!■栗入りタラコクリームパスタ調理時間 25分 1人分 667kcal<材料 2人分>スパゲティ 320~350g 塩 32~35g栗(甘露煮) 6~8粒ベーコン 4枚ホウレン草 1束玉ネギ 1/2個 タラコ 2腹 生クリーム 200ml塩コショウ 少々大葉 10~15枚<下準備>・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。・ベーコンは、幅1cmに切る。・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・玉ネギは、縦薄切りにする。・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・たっぷりの熱湯を沸かしておく。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
2019年10月16日代表的な秋の味覚のひとつ、「栗おこわ」。栗おこわにも正しい食べ方があることを知っていましたか?おこわや甘露煮を食べる正しい順番など、基本のマナーを動画でわかりやすく解説。キレイな食べ方を学んで、栗おこわを存分に味わいましょう。「栗おこわ」の美しい食べ方STEP1.左手前から順番に右奥へ「栗おこわ」は、お茶碗の左手前から順番に右奥へと食べすすめていきましょう。真ん中から食べるのはNG!見栄えがよくないので、お茶碗の真ん中から箸をつけるのはやめましょう。STEP2.栗の場所になったら栗を食べる「栗おこわ」の醍醐味といえば「栗」ですよね。ご飯を食べすすめて栗の場所がきたときに食べることで、ご飯と栗の配分バランスが取りやすくなります。秋の味覚を美しくいただこう!たくさんの美味しい食材がべごろを迎える秋。「栗おこわ」も、秋の訪れを感じる美食のひとつです。美しい食べ方をマスターして、秋の味覚を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月09日登場人物ほにゅ:2018年2月生まれ。泣くのが得意。薄毛。飽き性。笑顔で母をノックアウトできる。つぶみ:ほにゅの母。すぐムリっていう。一応一生懸命取り組む。ぺー:ほにゅの父。効率的に動きまくる。優しい。声がでかい。ぼくなりにまねするよ!パパにくっついて、いろいろなまねっこをがんばるほにゅくんの姿を見ると、思わず応援してしまいたくなりますね…!(編集部)ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!つぶみさんが描くほにゅくん漫画が動画になりました!ままのてで大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました♪今後もつぶみさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他育児に関するお役立ち情報が盛りだくさん!字幕付きのため、音声なしでもお楽しみいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。過去のエピソード著者情報
2019年10月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋限定商品「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」が登場。2019年10月17日(木)より、国内全店舗にて発売される。2016年3月に池袋1号店が誕生した「RINGO」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」を展開するベイクの姉妹店。144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリームが特徴の看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個のアップルパイを販売する人気店だ。今回、期間限定でその商品ラインナップに加わる「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」は、鹿児島県産の「紅さつま」をふんだんに使ったアップルパイ。ココアパウダーを練り込んだパイ生地には、青森県産「葉とらずりんご」などの国産りんごを使用した甘酸っぱいフィリングと「紅さつま」のトロっとした口あたりの芋ペーストを包み、仕上げに白煎りごまをトッピング。その見た目からも秋の実りが感じられる、この時期ならではの一品となっている。【商品情報】「RINGO(リンゴ)」秋限定商品「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」販売期間:2019年10月17日(木)〜11月10日(日)販売店舗:RINGO国内全店舗※ekie広島店、仙台駅店(10月17日オープン)を除く。価格:1個 465円(税込)※各日数量限定のため、無くなり次第終了となる。
2019年10月06日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日新鮮な素材を使った料理やスイーツが有名な「キハチカフェ」が2019年10月1日(火)~11月30日(土)の期間、秋の味覚、栗スイーツ3種を販売します。また、2019年9月19日(木)より神奈川・横浜にオープンした「キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店」では、この栗スイーツを先行販売!絶品モンブランパフェやマロンクリームロールなどをいち早く味わいましょう。「キハチカフェ」の絶品栗スイーツを食べつくそう!この秋は“栗”をテーマに3種類の絶品栗スイーツが登場。モンブランのような見た目の「モンブランパフェ」や栗がゴロっと入った「KIHACHI」のマロンパイなど、どれも秋を感じられるメニューとなっています。まるで栗そのもの!なめらかな「モンブランパフェ」1,200円(税別)栗本来の味わいを大切にした一品。優しい甘さの栗ペーストとバニラアイス、小豆餡重ね、その上に軽い食感のマロンクリームを絞りモンブランのように仕立てたパフェ。大きな一つの栗を食べているかのような味わいに驚くこと間違いなし!栗がゴロゴロ入った「KIHACHIのマロンパイ」 1,200円(税別)まろやかな口当たりのマロンクリームにゴロっと入った栗の渋皮煮の相性が抜群のパイ。サクサクの食感を届けるために作り置きをしない生地とクリームのコンビネーションを是非。ふわふわ生地の「マロンクリームロール」880円(税別)まろやかな栗ペーストと生クリームを合わせたマロンクリームと、しっとりふんわりとした生地がたまらない一品。中に入っている渋皮栗も大粒で満足感も十分です。「キハチカフェ」の秋限定フード生モッツァレラチーズ『ブッラータ』のトマトソーススパゲッティ1,500円(税別)細かく刻まれたモッツァレラチーズを生クリームと合わせ、巾着上のモッツァレラチーズで包んだ今話題の「ブッラータチーズ」。ナイフを入れれば中からとろーりあふれ出てくるクリームとトマトソースを絡めていただいて。トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラスパゲッティ1,400円(税別)トリュフの芳醇な香りが食欲を刺激する贅沢なカルボナーラ。香りがよくジューシーなイベリコ豚のベーコンととろとろ半熟卵をカルボナーラソースと絡めれば止まらないおいしさに。スパイシーチキンインドカリー1,300円(税別)ヨーグルトでしっかりマリネした鶏肉と、じっくりと炒めた玉ねぎのコクが見事にマッチした、インド風カリー。鶏肉のジューシーさと玉ねぎの甘みがカリーのうまみを引き出します。焼きチーズの熱々ブイヤベースごはん1,500円(税別)世界中のスパイスを掛け合わせて生み出した、KIHACHI直伝のスペシャルスープと、とろけるたっぷりのチーズ、そしてご飯を合わせてリゾット風に。味に飽きないように特製のアイオリソースをかけて味の変化も楽しめます。「キハチカフェ“マロンフェア”」概要販売期間2019年10月1日~11月30日販売店舗・キハチ カフェ 日比谷シャンテ・キハチ カフェ アトレ浦和・キハチ カフェ ペリエ千葉・キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店スポット情報スポット名:キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店2F電話番号:045-903-2428スポット情報スポット名:キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F電話番号:03-6273- 3111スポット情報スポット名:キハチカフェアトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808スポット情報スポット名:キハチ カフェ ペリエ千葉住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 ストリート電話番号:043-441-7168
2019年09月29日■完成度高すぎな「モンブランのクリームパンケーキ」大きい!なのに最後まで飽きずに食べられるのって、けっこう珍しいしっとりもっちりなパンケーキにマロンクリームをサンドして、さらにマロンクリームをたっぷりトッピングした「モンブランのクリームパンケーキ」。マロンクリームはこの通り、パンケーキが見えないくらいどっさり!マロンソース、渋皮栗に細かくダイスカットされた栗の甘露煮と、秋色の配色全開で食欲をそそります。パンケーキはなんと3枚重ね。生地がしっとり&もちもちしているから、なめらかなマロンクリームといい具合に口の中でなじんで、不思議と重たさを感じさせません。ちゃんと栗の風味が感じられるクリームは甘すぎず、パクパクいけちゃう!デザートとしてはもちろん、ボリューム的に休日のブランチとかに最高かも。・価格:295円・カロリー:469kcal■コクうま安納芋の存在感を堪能「蜜芋ロールケーキ」秋じゃなくても食べたくなる安納芋クリームを使った期間限定のロールケーキ「蜜芋ロールケーキ」。中央のクリームはペースト状にした安納芋がそのまま入っているような見た目でテンション上がります。周囲のスポンジ生地に紫芋風ペーストを練りこんで、焼芋の断面に見立ててあるのも地味にうれしい。安納芋クリームは想像していた通り、ねっとり濃密な甘さで芋感がすごい!下のほうにホイップクリームが仕込まれているおかげで、風味もテクスチャにも奥行きが出て、満足感がさらにアップ。トッピングの黒ごまの香ばしさがいいアクセントになっていて、美味。コンビニスイーツの枠を超えたクオリティの高さです。・価格:230円・カロリー:224kcal■中央に燦然と輝く、赤い三角形「プレミアムロールケーキ(いちごのせ)」月に1度、22日だけのお楽しみローソンの人気定番スイーツ「プレミアムロールケーキ」にいちごをのせた「プレミアムロールケーキ(いちごのせ)」。カレンダー上、22日のうえに「15(いちご)日」がのっていることから、22日だけいちごがのった「プレミアムロールケーキ」が販売されています。北海道産生クリームをブレンドしたクリームの中に、この通り半分にカットされたいちごがドスン。発売から10年、累計3億個を販売し、安定の美味しさを誇る「プレミアムロールケーキ」はもはや食レポ不要。そのなかに甘酸っぱいいちごが入っていて美味しくないわけがないですよ。お値段は据え置き。見つけたら、買いです。・価格:150円・カロリー:190kcal■ティラミス感にハマる「モンブラン大福(粒あん)」“ティラミス感”を堪能できるカップデザートやわらかな粒あんクリーム大福に、モンブランクリームと栗をトッピングした「モンブラン大福(粒あん)」。栗だけならまだしも、大福にモンブランクリームをトッピングと聞くと、和菓子党からは「ちょっとやりすぎでは?」という意見が聞こえてきそうですが、まずは食べてみてください。モンブランクリームは、和テイストの上品な甘さ。栗きんとんに近くて、やわらかくてもちもちした大福生地に包まれた粒あん&ホイップクリームととても相性がいい。トップの栗も大きくていいのですが、ちょっとお値段がお高いのが気になるところ。・価格:270円・カロリー:150kcal■コンビニスイーツで手軽に秋を楽しむどんな食材も季節に関係なく食べられるようになったとはいえ、やはり季節のものは美味しく感じられるような気がします。コンビニスイーツも、せっかく食べるなら旬の食材を使ったものを。ぜひ一息ついて、秋を味わってみませんか。※価格はすべて税込Text・Photo/鈴木一禾・「ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「セブン-イレブンのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「ローソンのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」・「ミニストップのおすすめスイーツ食べ比べ!秋を味わう逸品4選」
2019年09月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、安納芋のほっくりとした美味しさと香りが堪能できる「鹿児島安納芋」が期間限定で販売される。パブロミニの新作チーズタルト「鹿児島安納芋」 各278円「鹿児島安納芋」 (278円)は、チーズクリームを流しこんだサクサクのタルト生地の上から、鹿児島県・種子島産の安納芋を使用した餡をモンブラン状にたっぷりと絞った一品。 安納芋の濃密な甘さと、チーズタルトのほどよい酸味が相性抜群な秋らしい味わいが楽しめる。取り扱いは、焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて10月1日から年11月30日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、金沢もりの里店、心斎橋店にて10月1日から31日までとなっている。
2019年09月23日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日だんだんと季節の移ろいを感じてきましたね。季節に合わせてお部屋の模様替えはしていますか?寒くなる秋冬にぴったりな、ほっこり素材のクッションカバーをまとめてみました。お部屋のアクセントになるカバーで、簡単に季節感を取り入れてみましょう!ナチュラルテイストでほっこり♪まずは、ケーブルニットのクッションカバー。ダイヤ柄で上品な印象がプラスされています。キャメルやアイボリーなど、全5色のやさしい色合いが特徴。あたたかみのあるインテリアとして、これからの季節におすすめです!お部屋のワンポイントにおすすめ続いては、こちらのキュートなクッションカバー。これからの季節にぴったりな、ふんわりフェイクファーのあたたかさが魅力的。お部屋のワンポイントにもなるデザインがステキですね!秋らしいコーデュロイ素材がかわいいコーデュロイ素材のクッションカバーも秋の装いにぴったり。シンプルなデザインだから、お部屋のテイストを問わず使えそうなアイテムです。オリーブとキャメルの2色展開。2つ合わせて飾りたいですね!カラーが豊富なベロア素材こちらは、豊富なカラーが魅力なベロア素材のアイテムです。カラーは全部で11種類!どのカラーも、おしゃれなヴィンテージ感とあたたかみを感じる色合いがステキですね。角度や手触りによって変化する色の濃淡も楽しめますよ。落ち着きのあるスエード素材最後は、秋冬の寒さをほっこり暖めてくれそうなスエード素材のアイテムをご紹介。しなやかな手触りで、シックな雰囲気を演出してくれます。お部屋の差し色としてもぴったりですね!季節は秋に♪クッションカバーで季節感をプラス!秋冬におすすめしたい、ほっこり素材のクッションカバーをご紹介しました。少しずつ秋めいてきたこの時期、簡単にできる模様替えとして季節に合わせたクッションカバーを選んでみてはいかがでしょうか。〔楽天〕では、この他にもおすすめのインテリアがたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいね!
2019年09月20日パンケーキカフェ「ベルヴィル」は、秋限定の「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」を心斎橋筋店・阪急岡本駅店・岸和田カンカンベイサイドモール店にて2019年9月9日(月)より販売する。「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」は、「ベルヴィル」自慢のふわふわミルフィーユパンケーキに、秋の味覚をたっぷりあしらった一皿。マロン風味のイタリアンジェラートの上に、ベルヴィル自家製生クリームとマロンペーストをあわせたモンブランクリームを絞った。その横には、油で揚げてベルヴィルのメープルシロップを絡めた大学芋と、大きな渋皮栗をトッピングしている。パンケーキの周りを囲むようにあしらったフルグラとチョコチップは、香りと食感のアクセントだ。とろーりメープルシロップをかけて召し上がれ。【詳細】モンブランと大学芋のメープルパンケーキ発売日:2019年9月9日(月)取扱店舗:ベルヴィル心斎橋筋店(大阪市中央区南船場3-9-2)、べルヴィル阪急岡本駅店(神戸市東灘区岡本5-1-1)、ベルヴィル岸和田カンカンベイサイドモール店(岸和田市港緑町2-1)価格:1,090円
2019年09月08日とらや(TORAYA)から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)がデザインした“栗”生菓子&グッズが登場。2019年10月に発売される。とらやの栗菓子へのこだわりとらやでは毎年、栗の風味を最も感じることができる、その年に採れた国産の新栗のみを使った生菓子を販売。栗の出来や特徴は年によって異なるため、毎年産地を訪問し、新栗を試食し、風味の強弱・色・粘り・大きさなどを確認した上で、菓子に使用している。ミナ ペルホネンによる栗生菓子そんなとらやのこだわりの栗菓子から2019年に新発売されるのが、ミナ ペルホネンがデザインした生菓子、浮島製「栗灯(りっとう)」だ。しっとり柔らかな抹茶入り浮島生地で、そぼろ状の御膳餡と蜜漬け栗を挟んでいる。卵のコクと抹茶の風味と共に、国産新栗の豊かな味わいを楽しめる、ふんわりとした口当たりの生菓子となっている。栗モチーフのふろしき&巾着もミナ ペルホネンが栗をモチーフにデザインしたふろしき&巾着も展開。ふろしきは、末広がりな栗のフォルムを組み合わせた幾何学模様の「kurikasane(くりかさね)」と、小さな“クリ”の文字でふくよかな栗を形作り、その栗がころころと転がっているような景色を描いた「kurikomon(くりこもん)」の2種類を取り揃える。巾着は、ふっくらと実った栗のような形。本体と裏地はシルク、栗の座にあたる部分には柔らかなレザーを採用した。森の生き物たちが揺れる“フォレスト パレード(forest parade)”のレースも飾っている。カラーは、ダークブラウン、マスタード、グリーン、ネイビーの4種類が用意される。とらや&虎屋菓寮の期間限定メニューとらやでは、この他にも新装発売される「小形羊羹『新栗』」や、新栗の豊かな風味が楽しめる「栗蒸羊羹」、裏漉しした栗と白餡を混ぜたそぼろ状の生地を求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった栗菓子を展開。また、虎屋菓寮では「栗あんみつ」や「栗おこわ」といった期間限定メニューも提供する。【詳細】とらや「新栗まつり」■「ミナ ペルホネン」デザインの生菓子とグッズ・浮島製「栗灯(りっとう)」584円(税込)販売期間・店舗:2019年10月中の金・土・日曜日※14日(祝・月)も販売 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹10月23日(水)~28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)10月29日(火) 京都一条店・ふろしき「kurikasane」1,980円(税込)、「kurikomon」1,320円(税込)販売店:一部店舗では販売しない。サイズ:約50cm×50cm・巾着 11,000円(税込)販売期間・店舗:10月1日(火)~10月31日(木) 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹、京都一条店10月23日(水)~10月28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)※限定数につき、売り切れ次第終了。※1人各色1点まで。サイズ:約20cm×20cm■とらや商品例・小形羊羹「新栗」1本 368円(税込)、5本入 1,944円(税込)<新装発売>販売期間:10月1日(火)~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。・羊羹「栗蒸羊羹」竹皮包 4,752円(税込)、中形 2,376円(税込)販売期間:9月中旬~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。■虎屋菓寮のメニュー例・「栗あんみつ」1,540円(税込)販売期間:10月1日(火)~11月30日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、TORAYA TOKYO、京都一条店・「栗おこわ」1,870円(税込)<数量限定>販売期間:10月の土・日・祝日限定販売店:赤坂店※質の高い栗が確保でき次第、栗菓子の販売を開始。販売期間は前後する場合がある。また栗の確保の状況により、商品が変更になる場合もある。※ふろしき、巾着、菓寮メニューを除く物販の菓子は、8%の税率で記載。菓子を菓寮で注文した際は10%が適用される。
2019年08月31日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日ホテルニューオータニ幕張では、ハロウィーンに向けた限定ビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーンパーティー ~」を開催。期間は、2019年9月10日(火)から10月31日(木)まで。ハロウィーンムード満載の店内には、栗やぶどうなど、旬の食材をふんだんに使用した秋スイーツが勢ぞろい。こだわりの栗ペーストで作るモンブランやマロンショート、マロンナポレオンパイをはじめ、フレッシュぶどう、カボチャ入りスイーツなどを楽しむことができる。また9月24日(火)以降には、平日限定で、日本・イタリア・フランスでとれた全3種の栗使用の贅沢なモンブランも登場する。オリジナルスイーツやドリンクを作れる特設コーナーも押さえておきたいところ。ポップカラーのチョコやマシュマロ、アイスを重ねて、自分好みのパフェが作れる「ハロウィーンパフェステーション」や、ブラックパールタピオカ入れ放題のドリンクバーをはじめ、カラーシロップを注射器で注入してドリンクを作るハロウィーンならではの“悪魔の実験コーナー”も用意されている。そのほか会場には、ローストビーフや窯焼きピッツア、サンドウィッチといった食事メニューも用意。ハロウィーン風に“漆黒”に仕上げた「“黒”唐揚げ」や「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”メニューも是非味わってほしい。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーン パーティー ~」期間:2019年9月10日(火)~10月31日(木)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:・11:30~14:30※土・日・祝日90分2部制、 9/24以降は2部制(1部11:00~90分/2部13:00~120分)・18:00~20:30 (ディナーは毎週金・土・日曜日限定)場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別■関連情報9月中の金曜日には、ハロウィーングッズを身に着けて来店すると「スペシャルハロウィーンドリンク」をサービスでプレゼント。【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2019年08月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は“栗を楽しむ”カフェラテ「メープルマロンラテ」を2019年9月4日(水)より発売する。タリーズコーヒーの新作「メープルマロンラテ」は、秋の味覚「栗」を存分に楽しめるドリンクだ。マロン風味に仕上げたカフェラテに、ごろっとした栗のダイスをたっぷりとのせた。仕上げには、栗の風味を引き立てるメープルソースをあしらっている。一口味わえば、香ばしくまろやかなマロンの風味が広がり、ほっこりとした気持ちに。ホットドリンクはもちろん、アイスドリンクで楽しむのもおすすめだ。また同日、リンゴのフルーツティー「&TEA アップルキャラメリゼティー」も登場。キャラメリゼをイメージした2色のリンゴ果肉を、アップル果汁を使った紅茶の上にトッピングした。リンゴとアールグレイティーが織りなす爽やかな風味が魅力。期間限定ドリンクなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】タリーズコーヒー 2019年秋の新作発売日:2019年9月4日(水)「メープルマロンラテ」ショート 530円、トール 580円「&TEA アップルキャラメリゼティー」トール 490円、グランデ 540円※ホットはトールのみ。※価格は税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2019年08月25日ホテルニューオータニ大阪では、期間限定のビュッフェイベント「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」を、2019年9月7日(土)から2019年12月8日(日)まで開催する。秋の味覚を楽しむスイーツ&サンドウィッチブッフェ昨年も人気を博した、食欲の秋にぴったりの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が2019年も登場。3種のモンブラン食べ比べや高級フルーツ「シャインマスカット」のタルトなど、秋の味覚をふんだんに使ったホテルニューオータニならではの贅沢スイーツとグルメが楽しめる。贅沢な3種のモンブランを食べ比べスイーツラインナップの中でも特に注目したいのは、それぞれフランス産栗・イタリア産栗・かぼちゃを使用した3種のモンブランの食べ比べ。栗本来の濃厚な味わいが楽しめるフランス産栗のモンブラン、ライトな口当たりで上品な味わいのイタリア産栗のモンブラン、そしてほっくりとした食感と優しい甘さが魅力のかぼちゃのモンブラン。それぞれに個性の異なる贅沢なモンブランを食べ比べて、お気に入りの一品を探してほしい。予約者限定のスペシャルプレートまた、この3種のモンブランの食べ比べに加えて、事前予約者の大人限定のスペシャルプレゼント「和栗のモンブランプレート」も登場。大きく風味の良い和栗を贅沢に使用した甘さ控えめで大人向けのモンブランは、プラムとぶどうのコンポートを添えた“和”薫るウェルカムプレートで提供。ビュッフェの始まりにまず、この大人のモンブランで秋の訪れを感じてみては。ぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」もくりと合わせて本ビュッフェでフィーチャーされるのはぶどう。高級フルーツ“シャインマスカット”をふんだんに使用した「シャインマスカットタルト」は、糖度20度程もある果実の甘みとクリームのシンプルながら相性抜群のコンビネーションが楽しめる、ぶどうスイーツの最高峰だ。期間限定のハロウィーンスイーツなお、10月31日(木)までのハロウィーン期間に限定して、かぼちゃシフォンケーキやパンプキンプリンといった、かぼちゃを主役にしたハロウィーンスイーツも多数ラインナップ。白と黒を貴重とした“大人ハロウィーン”の雰囲気に包まれた会場で、厳選した栗を使用したスイーツの数々を堪能出来る。開催概要ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」期間:2019年9月7日(土)~12月8日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日5,500/土・日・祝日 5,800円、小学生(7~12歳) 2,500円、幼児(4~6歳) 1,000円+※税金・サービス料共場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年08月25日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、安納芋を使用した「スイートポテトパンケーキ」を、2019年9月2日(月)から9月30日(月)まで、国内全店舗にて販売する。「スイートポテトパンケーキ」は、糖度が高く、しっとり食感が特徴の“安納芋”を贅沢に使用した期間限定パンケーキ。安納芋ペーストをたっぷりとのせたパンケーキの天面は、炙ることで香ばしさをプラス。さらにその上には、大学芋をトッピングして、旬の芋の美味しさを存分に楽しめる一皿に仕上げた。プレートにのせたたっぷりのホイップクリーム、キャラメルソース付きバニラアイスと共に、秋の味覚を堪能してみて。【詳細】エッグスンシングス「スイートポテトパンケーキ」1,480円+税期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)取扱店舗:一部を除く国内全店舗※エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店、高崎OPA店、柏 高島屋ステーションモール店では取扱無し
2019年08月23日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、旬の栗を使用した9月限定スイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」をカフェ「トスティーナ」にて販売する。期間は2019月9月1日(日)から30日(月)まで。栗を贅沢に使ったスイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」では、秋の味覚“栗”をたっぷり使用し、芳醇な香りと上品な甘みを贅沢に味わえるスイーツを展開。秋らしい組み合わせの「栗と洋梨のケーキ」や、コーヒーと渋皮栗のハーモニーを楽しめる「マロンカフェ」をはじめ、タルトやデニッシュがラインナップする。栗と洋梨のケーキマロンのムースと洋梨のムースに、マロンクリームとチョコレート生地を重ねた「栗と洋梨のケーキ」は、洋梨と栗のやさしい甘さを堪能できるスイーツだ。洋梨のムースには洋梨のキャラメリゼが、 マロンムースにはマロンのコンポートがたっぷり詰め込まれる。 渋皮栗、 洋梨のキャラメリゼ、 ラズベリーをトッピングして贅沢に仕上げた。マロンとチョコレートのタルトマロン風味のアーモンドクリームと渋皮栗を入れたタルト生地に、マロンムースとチョコレートムースをトッピングした「マロンとチョコレートのタルト」。 ムースのまわりにはチョコクリームとマロンクリームをたっぷり絞り、濃厚な味わいを楽しめる。詳細カフェ「トスティーナ」"マロン スイーツ&ベーカリー"期間:2019年9月1日(日)~ 9月30日(月)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00メニュー:・栗と洋梨のケーキ 550円・マロンとチョコレートのタルト 550円・マロンカフェ 550円・栗のスイートロール 300円・マロンデニッシュ 400円【問い合わせ先】カフェ「トスティーナ」TEL:047-355-5555
2019年08月18日秋の味覚が楽しめるスイーツブッフェ「ハロウィンスイーツブフェ」が、帝国ホテル 大阪にて開催される。期間は2019年9月14日(土)から11月4日(月・休)まで。ハロウィンスイーツブフェ「ハロウィンスイーツブフェ」では、収穫祭を起源とするハロウィンにちなみ、カボチャ、栗、リンゴ、サツマイモ、洋梨など秋の味覚を存分に味わえるスイーツを多数展開。スイーツコーナーには、安納芋のスイートポテトや、国産栗を使用した甘さ控えめのモンブラン、フランス産マロンペーストを使用したミルフィーユ、パンプキンパイ、アップルパイ、葡萄のシャーベットなどを並べる。目玉を模したミステリアスなチョコミントゼリーや、目玉モチーフを飾ったベリーティラミス、骸骨モチーフをあしらったケーキなど、ハロウィン気分を高めてくれるユニークなメニューも用意。帝国ホテルで定番人気のパンケーキは、ライブ感溢れる実演で提供される。スイーツ以外にも、パンプキンのクリームスープやチキンときのこのピザをはじめ、週替わりのシェフ特製スパゲティなど、フードコーナーも充実している。ハロウィンパンケーキやパフェスイーツブッフェのほか、2階 カジュアルレストラン「カフェ クベール」では、“収穫祭”をイメージしたハロウィンメニューを用意。かぼちゃクリームと安納芋クリームをたっぷり使用した「かぼちゃと安納芋のハロウィンパンケーキ」は、表面をブリュレ状に仕上げた1品だ。また、巨峰やナガノパープルなど、厳選した葡萄を使用した「贅沢な葡萄のパフェ ハロウィンの装い」や、目の前でトリュフをスライスして仕上げる「秋刀魚と茸のピラフに フレッシュトリュフを散りばめて」など、この時期にしか味わえない限定の品々を用意する。りんごのハロウィンカクテルもその他、23階のカクテルラウンジ「レインボー ラウンジ」では、豊穣のシンボルであるりんごを浮かべたフルーティーなカクテル「ダックアップル」といった「ハロウィンカクテル」も提供する。【詳細】帝国ホテル 大阪のハロウィン場所:帝国ホテル 大阪住所:大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-50■ハロウィンスイーツブフェ期間:2019年9月14日(土)~11月4日(月・休)時間:平日15:00~16:30、土日祝14:00~15:30/16:00~17:30※各90分制場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:(06)6881-4888(直通 月~木7:00~18:00、金~日・祝7:00~19:00)価格:大人5,500円(税込)、子ども(4~12歳)2,750円(税込)※ソフトドリンク付。※サービス料込。メニュー:<スイーツコーナー>安納芋のスイートポテト、サツマイモのソフトロール、パンプキンパイ、タルトマロン、モンブラン、ミルフィーユ、ガトーモンブラン、栗のデニッシュ、アップルパイ、タルトポワール、葡萄のシャーベット、苺のショートケーキ、ガトーフロマージュ、ブルーベリーチーズケーキ、ベリーティラミス、ベリーベリーロール、ラズベリーチョコレート、ガトーショコラ、チョコミントゼリー、フルーツとゼリーのカクテル、マカロン2種、チョコレート3種、チョコレートコーン、カシスコーン、≪実演≫パンケーキ<フードコーナー>彩り野菜のサラダ市場(アンディブ、キュウリ、オニオン、プチトマト、赤黄パプリカ)、チェダーチーズのサンドイッチ、ハムのサンドイッチ、ツナのサンドイッチ、キュウリとトマトの野菜サンドイッチ、タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ、パンプキンのクリームスープ、シュリンプ、サツマイモとマッシュルームのピラフ、チキンときのこのピザ、目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)、フルーツ各種※食材の都合によりメニューが予告なく変更となる場合がある。■ハロウィンと秋の味覚フェア期間:9月1日(日)~10月31日(木)時間:平日11:00~14:00/17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)、土日祝11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)場所:カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階)TEL:(06)6881-4885(直通 6:30~22:00)価格例:かぼちゃと安納芋のハロウィンパンケーキ 1,900円(税込)、贅沢な葡萄のパフェ ハロウィンの装い 2,400円(税込)、秋刀魚と茸のピラフに フレッシュトリュフを散りばめて 3,900円(税込)※サービス料別。■ハロウィンカクテル期間:9月1日(日)~10月31日(木)時間:17:00~23:00(ラストオーダー 22:45)場所:カクテルラウンジ「レインボー ラウンジ」(23階)TEL:(06)6881-4887(直通 15:00~23:00)価格例:ダックアップル1,900円(税込)、ジャックランタン 1,900円(税込)※サービス料別。
2019年08月12日アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、新作“栗スイーツ”が登場。2019年8月29日(木)より期間限定発売される。アフタヌーンティー・ティールームアフタヌーンティー・ティールームでは、イタリア産マロンの濃厚なモンブランクリームと、丸ごと焼いて甘みを凝縮させたぶどうの果肉、2種類の栗を飾った新作「渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ」を提供。グラスの中には、自家製カシスゼリー、ピスタチオクリーム、サクサク食感の焼き菓子、バニラアイス、カシスシャーベットを重ねている。「渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ」も新作スイーツの1つ。さくふわ食感のくるみ入りスコーン生地に、栗を入れた濃厚なモンブランクリームとほろ苦いカラメルソース、バニラアイスを挟み、ショートケーキ風に仕上げた。カシスソースの程よい酸味がアクセントになっている。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのルミネ新宿・ルミネ横浜・ルクア大阪・静岡パルシェで新しく展開されるのは「ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン」。ライ麦粉とタピオカ粉を合わせたもちもちのクレープ生地に、ラムレーズンアイス、マロンクリームを添えて。仕上げにカシスチョコソースとクルミをトッピングした。アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル各店ではその他にも、モンブラン、スフレ、フレンチトーストなど栗を使ったスイーツを多数取り揃えている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム&アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 新作栗スイーツ3種類・渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ 単品1,300円+税、紅茶付き1,500円+税販売期間:2019年8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ 単品1,190円+税、紅茶付き1,390円+税販売期間:8月29日(木)~9月30日(月)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン 1,130円+税販売期間:8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ
2019年08月10日横浜ベイホテル東急は、“栗”をテーマにしたナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」を、2019年10月3日(木)から31日(木)までの木・金曜日限定で提供。予約受付は8月1日(木)の10:00から開始する。「スィートジャーニー」は月ごとにテーマを変えて提供される完売必至のナイトタイム・デザートブッフェ。10月は、秋の味覚を代表する“栗”を使用した、香り高くやさしい味わいのスイーツが勢揃い。定番のモンブランから、マロンケーキ、マロンタルトなど、栗の風味を堪能できるスイーツが並ぶ。 また、実演でスイーツを仕上げるアクションコーナーでは「ミニモンブラン」が登場。できたての味わいを楽しめる。「スィートジャーニー」では、デザートブッフェに加え、スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローも含まれているのも魅力的なポイント。夜ならではのスイーツタイムを楽しめそうだ。【詳細】横浜ベイホテル東急 ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」期間:2019年10月3日(木)~31日(木) ※毎週木・金曜日限定※要予約。8月1日(木) 10:00~予約スタート時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急 2F ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 3,900円+税・サービス料※スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローを含む。小学生 2,500円+税・サービス料、4歳以上の未就学児 1,350円+税・サービス料【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2019年07月28日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『OIMO cafe zenpukuji(オイモカフェ ゼンプクジ)』の「お芋のもーもーちゃーちゃー」です。“もーもーちゃーちゃー”、もはや呪文のような名前だけど、某高級スーパーが出してヒットしたのもあり意外と知名度は高め。その正体はマレーシアの“ごちゃ混ぜしるこ”。芋や豆、ココナッツミルクなんかがわさっと入るアジアなオヤツが、とびきりのサツマイモと出合って洗練のデザートになった。『OIMO cafe』といえば、埼玉で320年続くサツマイモ農家によるカフェであり、全国から芋ラバーたちが集う聖地。「もーもーちゃーちゃー」は善福寺(最寄り駅は吉祥寺)にできた新店だけのメニュー。ココナッツプリンをとろりと覆うサツマイモのアングレーズ、その上に6種の豆とキヌア、そして刻んだ干し芋と大学芋が美しく彩る。「アングレーズは滑らかに、干し芋は干しても柔らかにしたいからしっとり系の“紅はるか”を。大学芋にはホクホクな“むさしこがね”を選び、あえてカリッと仕上げています」と店長の大和田一樹さん。どれも焼き芋にしてから使うが、そこにもサツマイモのプロの技が。「熱がよく伝わる素焼きの壺を使い遠赤効果でじっくり、芋のデンプンが糖化するちょうどの温度をキープして甘さを引き出すんです」。ごちゃ混ぜにして食せばつぶつぶ、とろり、鮮やかなお芋の甘みと旨みにほっこり憩う。「お芋のもーもーちゃーちゃー」(直径約10cm、数量限定)¥650。少しずつ食べてもいいけど、勇気を出して思いきりごちゃ混ぜがおいしい!サツマイモを焼く際は、気温や芋の種類、熟成具合によって焼き時間などを変え、その甘みをとことん引き出していく。OIMO cafe zenpukuji東京都杉並区善福寺2‐24‐8TEL:03・6454・727210:00~17:00月・火曜休※イベント出店のため7/30まで休みチコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2019年7月31日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2019年07月24日