スーパーの袋詰め台に必ず設置されているロール状のポリ袋。ロールから1枚取ったはいいものの、指が乾燥してどうしても開かないという事態に陥ったことがある人は多いでしょう。指を湿らすために置かれていた水に浸されたスポンジも、新型コロナの感染対策の一環で撤去されている店舗がほとんどです。指先を舐めて湿らせるわけにもいかないし、無理に開こうと悪戦苦闘している姿を見られるのも恥ずかしい…。そんなときに覚えておくと便利な裏技をご紹介します。使うのは、まさかのアレ!Instagramで家事ハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋を開ける際にお肉やお魚のトレーを使う方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 なんと、トレーについているビニールにポリ袋を押し付けて動かすだけで、ポリ袋が簡単に開くではありませんか!ポリ袋を使う場合の多くは、おおよそそういったトレーに入った商品をしまいたい時でしょう。特別なアイテムやテクニックを使わず、しまう瞬間にサッとできるのも嬉しいポイントですね。手が乾燥して開かないという時には、ぜひ試してみてください。レジ袋を開ける裏技も動画ではポリ袋のほかにも、レジ袋を簡単に開ける裏ワザも紹介しています。マイバッグを持つ機会が増えたとはいえ、知っておくととても便利です。こちらもやり方は簡単。持ち手の部分を外側に少し引っ張ると、中から三角のパートが出てくるのでその部分を引っ張るだけ!この簡単すぎる2つの方法を見た視聴者からも、驚きの声が寄せられています。レジ袋もポリ袋ももう一生開かないんじゃないかくらいいつも格闘してました。画期的すぎて何度も見ちゃいました!年を重ねるごとに手がカッサカサになってきていつも困ってた!次回からやってみる。すごい!パックの水滴で指濡らしてました笑こんなに簡単に開くなんて、これまでの苦労は一体なんだったのでしょうか。誰かに教えたくなるこの裏技、今日のお買い物から早速試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日簡単に作れて便利なパスタ。筆者は夕飯によくパスタを作るのですが、みなさんはどうやってパスタの袋を切っていますか。筆者は今まで、写真のようにパスタの袋を横に切っていました。これが当たり前だと思っていたのですが、ほとんどのパスタは袋いっぱいに入っていて、袋を切るのが結構大変ですよね。そこで、パスタの袋を縦に切ると、単に切りやすいだけではなく、保存もしやすくなるので紹介したいと思います。パスタの便利な開封方法こちらは、よくある横に切った状態のパスタです。パスタの袋を横に切った場合、セロハンテープでしっかりとめないと、隙間からパラパラとパスタがこぼれ出てしまうことがあり、不便ですよね。そこでパスタの袋を縦にカットする裏技の出番です。やり方は、いつも横に切っていたパスタの袋を、ハサミでジョキジョキと縦に切るだけ。慣れないとちょっと大胆に感じますよね。カットする範囲はお好みでOK。筆者は写真のように、端まで切らずに少し残してみました。使いやすいと思う範囲だけ縦に袋を切ってみてくださいね。これならパスタをスライドするだけ取り出せるので、とっても便利です!使いかけのパスタを収納する時は、海苔巻きを作る要領で袋をぐるぐると巻き付けるだけ。これなら開封口の隙間からパスタがこぼれる心配はありません!そして、袋を輪ゴムでパチンととめればでき上がり。密閉性を高めるため、輪ゴムは2か所とめるとよいでしょう。「今までなぜ横で袋を切っていたのだろうか…」と自分でも首をかしげてしまうほど、パスタの袋を縦切りすることに魅力しか感じません。開封部分をセロハンテープをはったり、はがしたりする必要もなく、とても便利!収納時にそれほど場所をとらないのも最高ですね。筆者は開封後、短期間で食べ切ることが多いのでこのまま保存しましたが、鮮度が気になる人は専用のパスタケースなどの使用をおすすめします。また、開封したパスタは高温多湿、直射日光を避けた場所に保管しましょう。「知らない人はやってみて!」と、声を大にして叫びたいほどおすすめのライフハック。袋からパスタがこぼれて困っていた人は、縦切りに挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『TARO TOKYO ONIGIRI』の祇園さゝ木 ちりめん山椒です。編集N(以下N):今回は虎ノ門ヒルズそばのおにぎり専門店にやってきました。朝も昼も近隣のオフィスワーカーで盛況ですね~。真野知子(以下M):定番の味をちょっとひねった、具材のバリエーションも豊かなこちら。白米、玄米、黒米など具材に合うお米も選べるの。N:白米は山形の「雪若丸」。粒が立ってておいしいです。海苔は別添えで、パリッとした食感と香りをそのままに味わえるのも嬉しい~。M:新しくラインナップに加わったのはミシュラン三ツ星を獲得し続けている、京都・祇園にある日本料理の名店『祇園さゝ木』の佐々木浩シェフとのコラボレーションよ。N:これまでも商品開発の監修をされていたそうです。M:佐々木シェフは料理のジャンルを超えたコラボも多い話題の尽きない方なので、今回も興味津々でした。N:その一品が、ある意味“ど定番”ともいえそうな、京の味を代表するご飯のお供・ちりめん山椒。M:『祇園さゝ木』で炊きあげたちりめん山椒に自家製の卵黄入り玉味噌を合わせているの。ちりめんは柔らかく、旨味もしっかり。青唐辛子が全体を引き締めてます。N:なんだかほっとする味。M:好みの味をボックスに詰めれば、差し入れでもホームパーティでも、喜ばれること間違いなしよ~!中央・祇園さゝ木 ちりめん山椒¥280。手前左から時計回りに、天然 焼き紅鮭¥250、出汁パンチ×3¥280、いぶりがっこ味噌チーズ¥250、たらこ¥270、北海道直送 贅沢いくらの醤油漬け きざみ三つ葉添え¥430、ふみこ農園の梅薬味¥280。最大8個まで入るテイクアウトボックスは¥50。TARO TOKYO ONIGIRI 虎ノ門店東京都港区虎ノ門1‐12‐11虎ノ門ファーストビル1FTEL:03・6206・7550 8:00 ~ 16:00土・日・祝日休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N朝は8時から営業。ロケ弁に使ってみたいです!※『anan』2023年10月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月19日「そうめんに気をつけろ!」ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さんが、SNSで投稿した『注意喚起』が話題です。日本の文化や食べ物が大好きで、たびたび来日しているアルトゥルさんは、そうめんを食べた時にある大きな失敗をしてしまいました。その経験を踏まえて、日本に行く外国人に向けて発信したことは…。ぱっと見たら細いし、全然余裕で食べられると思ったら大間違いだ!あいつびっくりするぐらい増えるし、時間がたてばどんどん膨らむ!とりあえず1束だけにしておくんだ!私は4束茹でて無事泣いた。※写真はイメージそうめんを、多くゆですぎる問題…!人によって食べる量は異なりますが、1人分の目安は1~2束といわれる、そうめん。一見すると少なそうでも、ゆでると量が増えます。食欲旺盛な人でも、4束はさすがに多いかもしれません…。投稿には、共感の声などが多数寄せられています。・笑いました!日本人でもあるあるです。・ひとり暮らし初心者でもよくある失敗。・ゆですぎても食べきれちゃうけど、後で食べすぎを後悔する…それがそうめん。ちなみにゆですぎて余ったそうめんは、水を切ってタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1日程度保存可能。温かい『にゅうめん』や野菜と炒める『チャンプルー』などにリメイクしても、おいしいですよ!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日健康にも美容にもアンチエイジングにもポリ袋と発酵調味料を使用するレシピ集『ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ』が池田書店から発売された。A5判、144ページ、定価は1,650円(税込)となっている。著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、NHK「きょうの料理」などの出演でも知られる荻野恭子氏である。同氏による既刊の著作には『おうちでできる世界のおそうざい』『塩ひとつまみ それだけでおいしく』『誰が作っても絶対おいしい 魔法の炊飯器レシピ』などがある。発酵野菜調味料の作り方なども発酵食品は腸内環境の改善によいとされ、便秘の解消、美肌効果も期待できる。また、免疫機能にも腸は関係しており、健康面にもアンチエイジングにも発酵食品はおすすめである。しかし、発酵食品を摂ろうと思っても、手間がかかったり、始め方がわからなかったりすることが難点となる。新刊では塩麹、しょうゆ麹、甘酒、みそ、酒粕という発酵調味料を使用するレシピを掲載。酒粕以外は手作りでも問題ない。ポリ袋に肉や魚、野菜などの食材と調味料を入れて、もみこむだけなので手軽にできる。もみこむことにより味に深みが出て、食材をやわらかくする。また、発酵野菜調味料の作り方や、発酵野菜調味料を使用するレシピも掲載。手を汚さない、洗い物が少ない、味つけが簡単、保存がきくというポリ袋調理の便利さも嬉しいレシピ集である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ ‐ 株式会社 池田書店
2023年09月26日そうめんは1年中食べられる、お手軽食材です。そこで今回は、冷やし・温かいものから、そうめんを使った料理、多国籍な味わいのアレンジレシピまで30選をご紹介します。いずれもパパッと作れる人気レシピです。バラエティ豊かな味わいをぜひお楽しみください。■冷やしアレンジそうめん10つ冷た~いそうめんもアレンジ次第で、新しい味わいに。暑い日やクールダウンしたいときにピッタリなレシピをご紹介します。・二種のつけだれ素麺マンネリ化しがちなそうめんはタレやトッピングでアレンジ。2種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です。飽きずに完食することができますよ。・冷やし納豆素麺薬味たっぷりのネバネバそうめんです。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりをかけてから召し上がりください。・サッパリ冷やし素麺貝割れ菜、大葉、ミョウガがのったサッパリとした一品です。仕上げにお好みで、すり白ゴマを散らしてからいただきましょう。・梅の豚しゃぶ素麺豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかなそうめん。調理時間はたったの5分で、夜食にもピッタリです。ボリュームアップしたい場合は、レタスをプラスしてもいいでしょう。・薬味たっぷり素麺いつものそうめんを彩り鮮やかに。仕上げに、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、素麺つゆを添えれば完成です。家族みんなで美味しく食べることができます。・明太子と大葉の素麺明太子と大葉、海苔は、和風のそうめんによく合います。手作りのタレをかけて、具を混ぜてからご賞味ください。ラー油をかけても美味しいです。・ミョウガのサッパリひとくち素麺そうめんとミョウガ、ワカメのヘルシーな一品です。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。お好みで、刻み海苔を散らしましょう。・冷たい担々麺風つけ麺ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマで、まろやかに仕上げました。豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみ、やみつきになりそうです。・和風ぶっかけ素麺さっぱりとした和風スープで、食べやすいのがこちらの一品です。トッピングは冷蔵庫の残りものでも大丈夫。パパッとランチを済ませたいときにもオススメです。・スタミナトマト素麺焼いた豚肉をのせたガッツリ系のぶっかけそうめん。味つけは焼肉のタレ1本で、手間いらずです。根元を切り落としたスプラウトをのせ、白ゴマを散らしてから召し上がれ!■温かいアレンジそうめん6つそうめんは1年中食べられる食材です。体を芯から温めたいときや、寒い日にもってこいなそうめんレシピをピックアップしました。・温素麺卵がふんわりやさしい食感の中華風温麺です。ホッとする美味しさで、小腹が空いたときや夜食にもオススメ。仕上げにお好みで、塩コショウを振ってくださいね。・山形だしのせそうめん夏野菜のみじん切りにだしを加えた「山形のだし」は、さっぱりとした万能調味料です。そうめんはもちろん、多めに作って、冷や奴やご飯のおともにもぜひ!・鯛にゅうめん鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感に。貝割れ菜を添えてから食べてくださいね。新しいちょっと贅沢なそうめんレシピとして、家庭の定番料理に加えたくなりそうです。・いりやき鍋長崎県対馬の郷土料理「いりやき鍋」でも、そうめんが大活躍。鶏肉や新鮮な魚の旨みが出たスープに、そうめんを入れて最後に食べるのが習わしです。寒い季節にもってこいの料理だと言えます。・豚肉とシメジのつけ素麺コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。8分でできるので、夜食としてはもちろん、ビールのあてにもピッタリです。・梅にゅうめんあっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がたまらないにゅうめんです。ツルッと食べられるので、食欲がないときにも最適。梅に含まれるクエン酸による疲労回復効果も期待できます。■そうめんを使った絶品アレンジレシピ7つそうめんをアレンジしたユニークで美味しいレシピをご紹介。「こんなそうめんの調理法があったんだ!」と目から鱗のアイデアレシピも。・ネギ豚と素麺のペタンコ焼き少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイントに。カリッと焼いたそうめんは、茹でたそうめんとはひと味違った味わいです。香ばしくてやみつきになりますよ。・イタリアン素麺チャンプルーいつものそうめんに飽きてきたら、試したいのが、イタリアン風のそうめんチャンプルーです。ニンニクがアクセントになった、後を引く味わいが魅力。・素麺汁たっぷりの具といただくそうめん汁。みそ味でホッとできる味です。仕上げにお好みで、粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振りかけてくださいね。・サラダ素麺彩りが美しいサラダそうめんです。野菜をたっぷりと食べることができて、栄養バランスも抜群! 生ハムは食べやすい大きさに切ったり、くるくる巻いてお花のように盛ってもかわいらしいです。・ドーナツ素麺トマトジュースを使って作る、そうめんのドーナツ! 一口頬張ると、トマトジュースの酸味とハムの旨味が口内で爽やかに広がります。おもてなしレシピとしても喜ばれそうです。・炒め素麺そうめんは炒めても美味しいです。こちらのレシピでは、野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味でいただきます。お好みで白ゴマを振ってから食べてください。・マーボー素麺そうめんをかために茹でることが、美味しさの秘訣に。ボリュームがあり、育ち盛りの子どもでも満足できそうです。辛いのが好きな場合は、豆板醤の量を増やしましょう。■洋風・韓国風・タイ風にアレンジしたそうめんレシピ7つ和風で食べることが多いそうめんですが、具材とタレに工夫すれば、洋風や韓国風、タイ風などにアレンジできます。一度は試したいレシピがいっぱいです。・素麺deカルボナーラそうめんを洋風にアレンジしたレシピです。いつものそうめんが、まさかのカルボナーラに変身! マンネリを打破できる究極の一品です。オシャレなランチとしてもぜひ。・サルサ素麺簡単なサルサソースでさっぱりとしたそうめんに。仕上げに、粗びき黒コショウで味を整えて、お好みでセルフィーユ(チャービル)をのせてください。暑い日のメニューにオススメです。・ごま油香るそうめんのチャプチェ風焼肉のタレを使って簡単アレンジできるのがコレ! ごま油香るそうめんのチャプチェ風です。たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養も摂れますよ。・韓国風ビビンそうめんコチュジャンと酢、しょうゆ、ゴマ油を混ぜたタレが絶品な韓国風ビビンそうめん。そうめんと具材、タレを和えるだけで出来上がるお手軽レシピで、思わずリピートしたくなる美味しさです。・そうめんのパッタイ風余ったそうめんをアレンジしたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 唐辛子の辛味とナンプラーの香りがたまらないそうめんのパッタイ風です。材料の豚バラ肉は鶏肉に代えても◎。・エスニックそうめんナンプラーの香りが食欲を刺激するエスニックなそうめんです。サラダ感覚で味わえるのがポイント。仕上げにお好みで、エビとパクチーをのせ、干し桜エビを散らしましょう。・バンバンジー風素麺具材をたっぷりのせたボリューム感のあるバンバンジー風そうめん。手作りのゴマダレが後を引きます。ささ身はレンジで簡単に調理できて便利です。ダイエット中にもぜひ。そうめんはつゆ・タレと具材の組み合わせで、いくらでもアレンジ可能です。その日の気分に合わせて、食べたいそうめんを作ってみてくださいね。ちょっとしたアレンジを加えることで、バラエティに富んだ風味のそうめんをオールシーズン堪能できますよ。
2023年09月19日冷凍保存の必須アイテムといえば、チャック付き保存袋。使いやすく、どんな食材でも簡単に保存できる便利なアイテムですよね。でも、そのまま空気を含んだ状態で保存すると、食材の品質が落ちたり、冷凍庫がかさばったりしてしまいます。そんな悩みを解決するため、ネットで見つけたとてもシンプルな方法をご紹介します。特別な機械や高価な道具は一切不要。どの家庭にもあるアレを使うだけなのです。チャック付き保存袋を真空状態にする裏技それでは、実際にチャック付き保存袋の中の空気を抜いてみたので見ていきましょう。用意するものはストロー1本だけです。太さや長さは問いません。どんなストローでもOKです。食品を入れた保存袋のチャックの端から、ストローを刺します。この時、ストローの部分以外のチャックはしっかりと閉めておきましょう。あとはストローからスーッと中の空気を吸いだします。すると、あっという間に袋の中の空気がなくなりました。まるで真空パックのような状態です。完全な真空状態とはいきませんが、日常の保存には冷凍庫がかさばらず十分ではないでしょうか。完全な真空状態を求める場合や、長期保存を考える場合は、専用の真空機器を使用することをおすすめします。家にストローもないという時は、水の力を利用しましょう。ボウルなど、ある程度の深さがあって、保存袋が入るぐらいの容器を水で満たします。保存袋のチャックを端のみ少し開けた状態で、袋の下部分からゆっくりと容器に入れていきましょう。この時、保存袋に水が入ってしまわないよう、気を付けてください。保存袋の口のすぐ下までそのままゆっくり水に入れていくと、水圧で空気が押し出され、ピタッとするはずです。たったこれだけでチャック付き保存袋がピタッとするならやってみる価値ありですよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月18日コーヒーや片栗粉などを詰め替えて中身が袋に残った時、そのままにしておくと中身が湿気てしまったり、こぼれたりします。それを防ぐために、袋の口を折り曲げてクリップや輪ゴムで留めておくという人は多いでしょう。しかし、近くに輪ゴムやクリップが見当たらなくて困ったということがありませんか。そのような場合に使える便利な裏技を、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんがInstagramで紹介しています。この裏技は、輪ゴムやクリップなど留めるものがなくても袋の口を閉じられる、知っておいて損はない便利なライフハックです。袋の口を折って留めるだけインスタントコーヒーを袋から瓶に詰め替えた時に、入りきらずに残ってしまうことがあります。クリップや輪ゴムを使わずに袋の口を閉じるには、まず袋を縦方向にジグザグに折って、ジャバラ状にしましょう。ジャバラ折りにしたら、指でしっかり押して折り目を付けておきます。角が直角になるように、手前から奥に向かって折り返しましょう。最初に折った部分と合わせて三角形になるように、角を作って折りましょう。さらにもう一度、三角を作るように折ります。しっかり折り目を付けながら、合計3回折りましょう。すると、折った部分の先が少しだけ残ります。残った部分を袋本体にかぶせて、折り目が戻らないように留めましょう。すると、このまま手を離しても折り目が元に戻りません。ひっくり返しても中身が出てこないので、しっかり留まっていることが分かります。折り目を付けて留めるだけと簡単ですが、輪ゴムやクリップを使った時のように袋の口が閉じられているのが不思議です。この裏技が使えるのは、インスタントコーヒーのように比較的強度のある袋だけではありません。とろろ昆布が入っているような柔らかい袋でも可能です。コーヒーの袋と同じように、ジャバラ状に折り目を付けて、後ろ側にクルクルっと折って留めるだけでしっかり閉じられます。この方法なら、輪ゴムやクリップがなくても袋の口を閉じられるだけでなく、外した輪ゴムやクリップを探す必要もありません。中身がなくなるまで、何度でも繰り返し閉じたり開封したりできることも便利です。覚えておくと損のない便利な裏技なので、明日から使ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ゴミ袋にゴミをたくさん詰めすぎて、袋が閉められず困ったという経験はありませんか。特に持ち手のないゴミ袋の場合、満杯のゴミ袋を縛るのは至難の業です。しかし、ゴミ袋はたくさん詰めて出す方が、節約にもなりますし、環境のことも考えても、やはりゴミ袋の利用は最小限に抑えたいですよね。災害が起きた時に役立つさまざまなライフハックを発信している「警視庁警備部災害対策課」の公式Xのアカウント(MPD_bousai)が、満杯のゴミ袋を縛る方法を紹介しています。持ち手がないゴミ袋でも大丈夫やり方はとても簡単です。具体的な手順を見ていきましょう。ゴミ袋に持ち手が付いていない場合や、ゴミ袋が満杯で、持ち手が縛れるほど余裕がない場合は、紐を使います。薄く縛りやすいビニール紐がベストですが、ほかの種類の紐でも構いません。まず、適当な長さに切った紐を用意し、先端を中身が入ったゴミ袋の口に入れたまま、手でゴミ袋の口を握って閉じておきます。そして、ゴミ袋から外に出ている紐を、ゴミ袋の口に巻き付けていきます。この時の重要なポイントは、ゴミ袋の口を閉じている手の親指ごと、紐を巻き付けること。巻き付ける回数は2~3回ほどで十分です。数回巻き付けたら、その紐をそのまま親指の部分の隙間に上から差し入れ、親指を抜いて、ぐっと引っ張ります。これで完成です。ゴミ袋がしっかりと縛られた状態になります。この縛り方なら、ゴミ袋をしっかりと閉じることができ、ゴミがこぼれる心配もありません。日常生活での節約から、ゴミ袋が貴重な災害時まで、さまざまな場面で役立つ方法です。ちなみに、上記の手順は土のう袋の縛り方と同じです。土のう袋とは、水害対策や工事現場などで、機材の固定や洪水を堰き止めるのに使用する土砂を詰めた袋のこと。そう聞くと、よりこの縛り方への安心感も生まれますね。この方法を活用すればゴミ袋が満杯になっても縛ることができるので、ゴミ袋を効果的に使うことができます。ゴミ袋を縛る時にはぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日パワフルなつけ汁カレーそうめんと、上品なすだちそうめんこの夏は猛暑だったこともあり、そうめんなどの冷たくてツルツル食べられる麺を毎日のように食べていたという人も少なくないはず。しかし、徐々に秋らしさが強まってきた今日この頃。「もうそうめんは食べ飽きたけど、まだたくさん残ってる……」と困っていませんか?そんな方にピッタリなアレンジレシピを、ギャル曽根さんがYouTubeで公開しています。2023年最後のそうめんアレンジ と題した簡単おいしいレシピで、余ったそうめんを一気に片付けちゃいましょう。まずはスタミナたっぷりの「つけ汁カレーそうめん」から紹介します。材料はそうめんお好みの量、豚バラ約170g、ネギ2本、水400ml、だしの素12g、みりん約大さじ1半、清酒約大さじ1半、醤油約大さじ1、カレールー3個、水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉約大さじ1)です。はじめに、お鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かしておきます。豚バラを一口大に切って厚手のお鍋で炒めたら、水、ななめ切りにしたネギ、だしの素、みりん、醤油、カレールーを入れて煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたらつけ汁のできあがり。あとは茹でて水でしめたそうめんを添えて、つけ汁でズルズルっと食べましょう!ちなみにギャル曽根さんがよく使っているそうめんは「揖保乃糸」で、茹で時間は1分20秒にするのがお気に入りだとか。続いて涼しげな見た目がポイントの「すだちそうめん」。材料はそうめんお好みの量、すだち3個、白だし大さじ3、水大さじ5、氷数個です。作る際には、すだちを洗って、2個のみ薄くスライスし、1個は大きめにカットして器に果汁を絞ります。そこに白だしと氷、水を入れたらつけ汁が完成。茹でて水でしめて、氷水でキンキンに冷やしたそうめんを器に盛り付けます。盛り付ける前に、そうめんの水を切れるだけ切ることも忘れずに!そうめんの上にすだちを並べたらできあがり。見た目もキレイでおもてなしメニューとしても活躍しそうですね!
2023年09月17日野菜売り場やサッカー台に置いてあるポリ袋は、野菜や肉、魚などを買う時に欠かせないアイテムです。しかし、ロールから切り外したのはいいものの、なかなか口を開けないということがあるのではないでしょうか。スーパーが混み合う時間に買い物をする時などは、ほかのお客さんに迷惑がかかるかも…と焦ってしまうこともあります。季節を問わず悩んでしまうこの問題、なんとか解決したいものです。Instagramで暮らしを快適にするアイテムやライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋の口を簡単に開けるテクニックを紹介しています。指を濡らす必要なし!ポリ袋の口が開かない時、横にある「指ぬらし」を使う人は多いのではないでしょうか。近年はロールタイプの指ぬらしが増えていますが、昔ながらのスポンジタイプもまだまだ現役です。この指ぬらしがない、乾燥しているとなると、ポリ袋を開ける難易度が格段に上がります。そのような時に役立つのが、お肉などの「ラップがしてあるトレー」です。ロールから切り離したポリ袋を、そのままトレーに敷いてあるラップの上に置きます。あとは、ポリ袋を指でスライドするだけです。あっという間にポリ袋の口が開きました。サッカー台などにあるポリ袋は「ミシン目ロールポリ袋」といい、ポリエチレンでできています。ポリエチレンをはじめとするプラスチックは、静電気を帯びやすい性質があり、この静電気が口が開けにくくなる原因です。ラップにもポリエチレンが使われることがあるので、この性質を生かしたテクニックといえます。トレーを使った食品を買わない、という日もあるでしょう。そのような時でも、簡単に開けられる方法があります。ポリ袋の口を少し引っ張りましょう。引っ張ったところのビニールが、だんだんと伸びてきます。伸びた部分をこすり合わせましょう。これで簡単に袋が開きます。レジ袋を簡単に開くテクニックスーパーで開けにくい袋の二大巨頭として名が上がるのが、レジ袋です。レジ袋は、袋のマチの部分を使って開きます。マチの部分を引っ張りましょう。そうすると、くっ付いていたマチ部分のビニールが広がってきます。あとは、広がった部分をこすり合わせるだけです。なかなか広げられなかったレジ袋も、指ぬらしを使わずに口を開けられます。このテクニックを見て、多くのフォロワーが感激していました。「手がカサカサでもできますか」というフォロワーの質問に対し、まもさんは「私もカサカサの状態でやっています」と返信しているので、乾燥肌の人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月10日まだまだ暑い日が続き、食欲があまりないという人も多いでしょう。そんな時でもツルツルとしたノド越しで食べやすいのが、そうめん。冷たいそうめんは、暑い夏の日でも箸が進みますよね。筆者は市販のめんつゆを使わずに、醤油とみりんでめんつゆを手作りすることが多いのですが、「火にかけためんつゆが、なかなか冷めない…」と悩んでいました。そこで本記事では、過去に料理番組『きょうの料理』(NHK)で料理研究家の土井善晴さんが紹介していた方法を参考に、めんつゆを急冷してみたいと思います。手作りのめんつゆを急冷する方法早速、いつも筆者が作っている方法で、1人分のめんつゆを作ります。醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、粉末だしを小さじ2ぶんの1杯、水2ぶんの1カップを鍋に入れて、弱火にかけました。めんつゆが完成したら、大きめのボウルに氷水を用意しておきます。鍋で作っためんつゆをひと回り小さいボウルに移して、氷水の上に重ねましょう。小さいほうのボウルをくるくると回転させて、めんつゆを急冷します。すると、1分も経たずに冷たいめんつゆができました!めんつゆを急冷すると、冷蔵庫でゆっくり冷やすよりも出汁の風味が生きるそうです。あとは、ゆでたそうめんに添えればでき上がり。今までは粗熱が取れた後に冷蔵庫で数時間も冷やしていたのですが、この方法ならかなりの時短になりそうです。まだまだ暑い日が続きそうなので、冷たいめんつゆでそうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月31日夏の風物詩といえばそうめんです。ただ、コシのなさや茹でている時の吹きこぼれにがっかりしてしまうことはありませんか。その悩みを簡単に解決する方法がありました。手軽にできるのでぜひ試してみてください。茹でるときにほんの数秒だけ手間をプラス夏の食卓にそうめんが欠かせないという人も多いでしょう。元気な時に喉をつるっと通るおいしさはもちろん、食欲がなくても食べやすいという夏のお助け料理です。手軽にできるのも嬉しいですよね。とはいえ、茹で上がった時の「コシ」のなさや、茹でている途中に鍋が吹きこぼれてしまいがちなことは困りものです。コシのあるそうめんを、危険な吹きこぼれなしで仕上げたいと考えるでしょう。家事育児に役立つライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、その2つの悩みを一気に解決してくれました。いつもの茹で方にたった数秒の手間をプラスするだけでOKです。その方法とは「梅干しを入れて茹でる」「菜箸を使う」だけ!本当にそれだけで大丈夫なのでしょうか。鍋でぐつぐつと沸騰しているお湯に1つの梅干しをポンと入れたあべさん。そして1本の菜箸を鍋の上に置きました。本当に吹きこぼれません!これならもう吹きこぼれと戦わなくて済みそうです。吹きこぼれの原因は沸騰で出る気泡です。通常なら弾けるのですが、そうめんに含まれたでんぷんが作る膜で弾けなくなってしまいます。そのため湯面の高さが上がり、最終的に吹きこぼれてしまうというわけですね。菜箸を置くと湯面が上がったときに気泡に触れて弾けるため、吹きこぼれ防止になるそうです。吹きこぼれなしで茹で上がったそうめん。気になるのはコシですが、しっかり水でしめたそうめんを引っ張ってみたところ、もっちりしっかりしたコシが生まれています。本当に梅干しの効果があったのですね!梅干しが効いた理由は梅干しが酸性のためです。梅干しを入れるとお湯が弱酸性になり、そうめんのでんぷんが溶け出すことを抑制してコシが出るのだそう。そうめん一束につき梅干し1個がおすすめです。梅干しを入れても味に影響なし!この技に驚いた人たちからは多くのコメントが寄せられました。「梅干しは初めて聞いた!」「今日そうめん吹きこぼれたところや」「びっくりだ~!今度やってみます」コシや吹きこぼれを気にしていた人は多かったようです。こんな技を知ったらすぐにでもやりたくなってしまいそうですね。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し味になりません?」確かに、そうめんに梅干しの味が移ってしまいそうな気がしますが、あべさんいわく「全くならないんですよー。そして一緒に茹でた梅干しもその後普通に食べられます」とのことでした。そうめんの悩みに心強いライフハック、ぜひ試してみたいですね。次にそうめんを茹でるときには梅干しと菜箸をお忘れなく!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月31日今年も味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、9月1日(金)から期間限定「野菜トマトらーめん」を販売いたします。濃厚なトマトの味わいが毎年大好評の人気メニューです。今年はおかげさまで発売10年目を迎えます。今年も、味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」。ぎゅっと詰まったトマトのうまみが、野菜と太麺をよりおいしくします。トマトのリコピン(赤の色素)には抗酸化作用があると言われています。夏の紫外線でダメージを受けたお肌や髪のメンテナンスにも、ぜひとも食べて頂きたい野菜らーめんです。そして、「野菜トマトらーめん」をさらに美味しくお召し上がりいただくために、トッピング「とろけるチーズ」は、今年はたっぷりとダブル(2皿)をおススメしています。シングルより、とろーり感アップ、スープもマイルドにお召し上がりいただけます。〆は、ライスにスープとチーズを入れてリゾット風に。最後のスープの一滴までお楽しみください。8番らーめんでは、これからも国産野菜で、健康あとおし食材や地元食材を使用した商品の開発に力を入れてまいります。10年目のトマうま。はじまりは福井県の「じもとじまんフェア」!今でこそ8番の定番ともいえるほど人気がある「野菜トマトらーめん」ですが、2013年の「じもとじまんフェア」で初めてメニューとして登場しました。この企画は、北陸の石川、富山、福井それぞれの地元特産品を使ったらーめんを商品化するという内容で、「野菜トマトらーめん」は、福井特産「越のルビー」を使った福井県限定のメニューでした。ところが、販売後、福井県だけが3週間という短期間で完売。また食べたいという声も多く、その人気ぶりから、全店の期間限定メニューとして定番化しました。今年で10年目の「野菜トマトらーめん」。ぜひ、それぞれの楽しみ方で味わってください。味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」味の決め手となるのが福井県産のブランドミディトマト「越のルビー」です。甘味と旨味が活きたトマトソースが麺と野菜によく絡み、程よい辛味と酸味がトマトらーめんスープの美味しさをより一層引き立てています。定番のとろーり「とろけるチーズ」今年はダブルがおススメ!とろけるチーズは、「野菜トマトらーめん」に合うように2種のシュレッドタイプのチーズを使用しています。旨味のあるゴーダチーズと、程よい糸引きでミルク感のあるモッツァレラチーズをオリジナルの配合でブレンドしました。今年は「とろけるチーズシングル」に加え、「とろけるチーズダブル」をご用意しました。とろけるチーズをたっぷりと麺に絡めてお楽しみください。とろけるチーズシングル〆はリゾット風に!ライスの器にスープとチーズを入れてトマトリゾット風に。最後のスープの一滴まで余すことなくお楽しみください。テイクアウトできます!テイクアウトのらーめんメニューは2層式容器です。 ■商品名野菜トマトらーめん■販売価格野菜トマトらーめん890円(税込979円)小さな野菜トマトらーめん840円(税込924円)※大盛りもございます。※「野菜トマトらーめん」は、ニンニクを使用しています。※「野菜トマトらーめん」は、少量の唐辛子を使用しております。辛みの苦手な方はご注意ください。●トッピング・サイドメニュー>とろけるチーズシングル100円(税込110円)とろけるチーズダブル200円(税込220円)〆のご飯 60円(税込66円)●お得な8番餃子とのセットもございます。●テイクアウトできます。※ライスはテイクアウト対象外です。※トッピングチーズは、らーめんにのせての提供となります。■販売期間2023年9月1日(金)~2023年10月上旬(予定)※無くなり次第、終了とさせていただきます。■販売店8番らーめん全店※イオンモールかほく店は、販売いたしません。■発売元株式会社ハチバン■URL ■商品写真下記アドレス内に電子データのご用意がございます。 野菜トマトらーめん : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月31日夏場の食卓でよく見かける、そうめん。白い麺をつゆにつけてチュルッと食べる、さっぱりとした味わいが特徴です。そんなそうめんが、ちょっとした工夫をするだけで、食感が大きく変わるのをご存じですか。東山広樹(@h_gashiyama)さんが、『1番うまいそうめんの茹で方』を公開しました。そうめんが『劇的変化』する2つのポイント東山さんが公開した茹で方は、調味料や器具などは必要なく、普段そうめんを茹でる時とほとんど変わりません。ポイントは、『茹でる時間』と『茹でた後の処理』の2つ。まず、沸騰したお湯で麺を45秒茹でます。その後、水で洗い、水気を切ったら、氷水に1分つけて完成!この茹で方によって、なめらかな舌触りと、ザクザクとした食感の両方を引き出すことができるのだそうです。東山さんによると、氷水につけて、麺に水分を浸透させることが重要なのだとか。ラーメンの『バリカタ』のような食感が味わえるレシピには、さまざまなコメントが寄せられました。・早速試しましたが、驚きました!高級和食料理店のそうめんと同じ食感ですね!・歯切れがよく、バリカタ麺っぽい食感!そうめんの茹で方のスタンダードにしたい。・さっき作ったけど、劇的に変わった!作り方を変えるだけで、こうも印象が変わるとは…。・まるで『そうめんのアルデンテ』。やはり麺は若干硬めなのがおいしい。いつもとはひと味違う、そうめんが気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日袋の口をしばったビニール袋をほどくのに苦労した経験はありませんか。「ゴミ袋に追加したいのに開けられない」「スーパーの買い物袋がほどけない」など、結び目をほどくのにストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、誰でも簡単にできるビニール袋の結び目をほどく裏技を紹介しています。ビニール袋の結び目は簡単にほどけるスーパーのビニール袋をしばって持ち帰ったり、しばったゴミ袋にゴミを追加したい時など、固くしばった結び目をほどくのは手間がかかります。はさみで切るのはもったいないと感じたり、結び目で爪を痛めたりすることもあるでしょう。ビニール袋は薄く伸びやすいので、袋の重さによって結び目がきつくなり、固くなってしまうこともあります。固くしばったビニール袋の結び目は、取っ手を固くしてからほどくのがポイントです。まず取っ手の片方を持ち、ねじれるところまでしっかりくるくるとねじってビニールを固くします。次に、ねじった取っ手部分を結び目の中心に向かって、ぐいぐいと押し込んでいきましょう。結び目が少し緩んだら、そのまま手でほどいて作業は完了です。ツルツルとした素材のビニールは摩擦抵抗が少ないので、固くしたビニール袋を押し込むだけで簡単に結び目が緩みます。取っ手のないゴミ袋も、同様の手順で結び目付近をねじって押し込めば簡単にほどけるので、形や大きさを問わず活用できます。この方法なら、袋を無駄にせず、何度でも開けられるので節約にもなります。また、はさみなどのアイテムが必要ないので、余計な手間もかかりません。ボムさんのフォロワーさんたちも、手間をかけずにできる裏技を喜んでいます。「わー。これよくやるので凄いテクニックを教えていただいて感動~」「これはすごい!」「買い物袋って重さで結び目が固くなるんですよねー!この方法知ってたらこれから困りませんね。さっそく試してみます」ボムさんは、このほかにも暮らしに役立つさまざまな情報や海外でバズっているライフハックを発信しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日スーパーでもらうレジ袋。有料化の影響で以前より手にする機会が減っているとはいえ、「油断すると収納庫の中がレジ袋でいっぱいになってしまう…」という人も多いのではないでしょうか。しかし、あれば何かと便利なので、ここはきちんと収納して、使いやすくストックしておきたいもの。このような時には、レジ袋のたたみ方に工夫を凝らして、すっきり収納を目指してみてください。レジ袋は「三角」ではなく「四角」がおすすめInstagram上でレジ袋をすっきりたたむ方法を公開しているのは、「今日から使える家事ライフハック」を発信中のむう(hasemen_kurashi)さんです。では早速、むうさんの折り方を見ていきましょう。まずはレジ袋を広げます。その後、袋の下側から3回折ってください。レジ袋をひっくり返し、中心のラインに向かって左右からそれぞれ1回ずつ折ります。さらに半分に折りましょう。上に向かって1回折ると、持ち手の付け根部分にポケットが出現します。持ち手部分を詰め込んだら、むうさん流の四角折りの完成です。四角折りのメリットとはむうさんの方法で四角折りにすると、三角折りをした時よりも、全体はやや大きめに。一方で、厚みについてはすっきり薄くまとまっているのが分かるはずです。たたんだ後の面積が大きくなるとはいえ、四角形であれば収納する際にも困りません。ハンカチを重ねてボックスに入れる感覚で、すっきり納められるでしょう。収納用のボックスを用意して「立てる収納」にすれば、上からさっと取り出せます。レジ袋の保有量も把握しやすくなるはずです。むうさんによると、「袋の大きさによって、最初に折る回数を2〜3回で調整するとよい」とのこと。サイズ違いのレジ袋にも難なく対応できるところも、四角折りならではのメリットといえるでしょう。むうさんの裏技に対して、フォロワーからは「もうこの折り方しかしていません」「折って空気も抜けて、かさばらない感じ」と高評価が寄せられています。自宅のレジ袋収納で悩んだ時には、ぜひ取り入れてみてください。大量のレジ袋は、キッチン収納を圧迫しがちです。限られた収納面積を最大限に活用するためにも、ぜひレジ袋の折り方にこだわってみてください。四角折りで収納スペースを節約できれば、より使い勝手のいいキッチンへと近付けられるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日毎年、夏になると食べたくなるそうめん。さっぱりしていてツルツルと食べられるので、夏バテ対策にもなりますよね。ところが、夏の間に食べすぎて飽きてしまったり、中途半端に残ってしまったりして、「そうめんの新しい食べ方を知りたい」という人もいるのではないでしょうか。そこで、本記事では、そうめんで作るつまみ、『そうめんチヂミ』のレシピをご紹介します!材料と作り方は、以下のとおりです。【材料】(2人前)・そうめん50g・湯(ゆで用)適量・ニラ1束・ニンジン3ぶんの1本・(A)片栗粉(薄力粉でも代用可)大さじ3杯・(A)水大さじ3杯・(A)塩少々・(A)卵1個・ごま油大さじ1杯【タレ】・酢大さじ1杯・醤油大さじ2杯・煎りごま大さじ1杯【作り方】1.にんじんを千切りに、ニラを4cm幅にそれぞれ切る。2.鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記通りにゆで、流水で洗い、水気を切る。3.ボウルに(A)を入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。さらに、切っておいたにんじんとニラ、ゆでたそうめんを加えて混ぜる。4.フライパンを熱してごま油を入れ、『3』をフライパンに広げて片面がカリカリになるまで焼く。5.片面がカリカリに焼けたら、裏返して弱火でじっくりと焼く。6.酢、醤油、煎りごまを混ぜてタレを作る。7.竹串で中に火が通っているかを確認したら完成。食べやすいサイズに切って皿に盛る。『そうめんチヂミ』の作り方のポイント普通のチヂミを作り慣れている人は、片栗粉でモチモチ感を出すことが多いでしょう。筆者は「そうめんがもっちり食感を出してくれるのでは?」と思い、薄力粉を使ったところ問題なく作れました。また、普通のチヂミよりボウルに具材を入れて混ぜた際の水分量は少なめです。ちなみに、味のアクセントに冷蔵庫に余っていた『創味シャンタン』とチーズも入れてみました。フライパンで焼く時は、表面がカリカリになるまでじっくりと火を通してくださいね。タレには、からしやラー油を入れるのもおすすめ!食べてみると、外はカリカリ、中はもちもちの新触感のチヂミでおいしかったです。筆者はビールのつまみに食べたのですが、相性抜群であっという間に食べきってしまいました。10分くらいで簡単に作れる超簡単レシピ。気になった人やそうめんが余っている人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日短時間の調理で1品完成する、そうめん。毎日の食事作りが助かるため、頻繁に食卓にのぼる家庭もあるでしょう。特に夏は、食欲が低下してもスルスルと食べられるため、大活躍します。しかし毎回、だしと醤油をベースにした『めんつゆ』で食べていては、さすがに飽きますよね。キッコーマンがおすすめする、そうめんつゆアレンジキッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、そうめんのつゆのアレンジレシピが紹介されています。和風に洋風、アジアン風までそろったレシピ8選がこちら!1.ごま油香る!冷麺風白だしつゆ2.やみつき!悪魔風つゆ3.台湾風ピリ辛豆乳つゆ4.ガスパチョ風!スパイシーつゆ5.カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ6.香りさわやか!青じそレモンつゆ7.ピリ辛キムチトマトつゆ8.つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ基本的には、用意した調味料を混ざ合わせて、切った材料を入れれば完成するので簡単ですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 天かすや卵黄、レモンや青じそなどをめんつゆに足すだけでも、味が一変!キムチを入れてピリ辛にしたり、無調整豆乳でクリーミーにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。8選の中でも『つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ』は、ホールコーンとマヨネーズをあわせた挑戦的なそうめんつゆですが、甘党の人には好まれそうな組み合わせ。試したことがない味ばかりのラインナップは好評で、こんな声が上がりました。・みんなおいしそうなので、全部順番に作ってみます。・『やみつき!悪魔風つゆ』を作ってみたいです!・実際に作ってみました!『台湾風ピリ辛豆乳つゆ』がめっちゃおいしくて、家族で感激していました!みなさんも、気になるレシピがあったら試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日そうめんのゆで時間はやや短めがおすすめ!(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)食べることが大好きで料理上手なギャル曽根さん。YouTubeで夏にピッタリなさまざまなそうめんレシピを紹介していますが、その中のひとつ「そうめんで作る冷麺」もとってもおいしそうです。早速、材料を紹介しましょう。用意するのは、そうめん2束、トマト1/4個、きゅうり1/2本、大葉3枚、ゆで卵1個、水300cc、白だし50cc、キムチ適量、氷適量、ごま油適量、いりごま適量です。まずはトマトをくし切りに、きゅうりを千切りに、大葉を細切りにします。ゆで卵は、先端の尖った方ではなく底の丸い方に割れ目を入れてから茹でると、殻がつるんとむけるのでぜひお試しを!そうめんを茹でたらキンキンの氷水でしめて、お皿に盛り付けます。白だしを水で割って氷を入れただし汁をかけて具材をトッピングし、いりごまとごま油をかけたら完成です!ギャル曽根さんいわく、冷麺風にアレンジする場合はそうめんのゆで時間を「やや短め」にするのがおすすめだそう。具材たっぷりで満足感も高そうですね。
2023年08月20日味の明太子ふくやは“ご当地ぴりり”シリーズ第3弾「めんカオマンガイ」を2023年8月18日に発売いたします。「カオマンガイ」に、明太子をかけ合わせた混ぜご飯の素タイでは馴染み深い料理のひとつ「カオマンガイ」に、明太子をかけ合わせた新たな組み合わせの混ぜご飯の素が缶詰めタイプで登場しました。「カオマンガイ」にはかかせない鶏肉も入っておりご飯と混ぜるだけで簡単に作れる、まさに調理要らずストック必須の一品です。<ご当地ぴりりとは>ふくやの明太子と世界の「ご当地」料理を融合させた新しい商品カテゴリー。私たちに馴染み深い明太子のおいしさを、ご当地の食材や料理と融合させることで、新しい味わいを広げ、多様な食文化を日常で体験できるのが特徴のひとつです。世界中の食文化を楽しみながら、明太子の進化と可能性をご堪能ください。<特徴とこだわり>■カオマンガイとは鶏スープで炊いたご飯の上に茹で鶏をのせた料理で、タイで最もポピュラーである「カオマンガイ」。カオ(ご飯)、マン(油)、ガイ(鶏肉)を意味しており、きゅうりやパクチーを添えて、ハーブをきかせた甘辛いタレをかけていただくタイ料理です。■めんカオマンガイの特徴タイ名物の「カオマンガイ」に明太子を合わせた混ぜご飯の素。「カオマンガイ」の特徴の1つであるハーブは、本場タイから取り寄せたレモングラスを使用。爽やかな香りが食欲を掻き立てます。さらに明太子と調味油がしみこんだ鶏肉があらかじめ入っており、ご飯と混ぜるだけで簡単に出来上がり!「カオマンガイ」の特徴である鶏肉の旨みに、ぴりりと辛い明太子がかけ合わさることでご飯との相性も抜群です。また1缶で2合分の混ぜご飯をつくれる為、たっぷりお楽しみいただけます。<商品詳細>めんカオマンガイ発売日:2023年8月18日チャネル:直営店、通信販売(オンライン)、卸販売価格:594円(税込)内容量:150g賞味期限:常温3年(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月18日夏においしいオクラ!(※画像はイメージです)ロバートの馬場裕之さんはバラエティなどで料理の腕前を披露しており、これまで発売した料理本も大好評。YouTubeでもさまざまなレシピ動画を公開しています。そんな馬場さんが、夏野菜のオクラを使ったレシピを紹介。箸休めやおつまみになる「塩オクラ」と、さっぱりおいしい「オクラそうめん」の2種で、どちらも超簡単に作れます。早速、塩オクラの材料(1人前)を紹介しましょう。オクラ1パック、白だし30cc、水180cc、ショウガ5g、黒コショウ少々、オリーブオイル小さじ1/2を用意してください。まずはネット状の袋に入ったまま、オクラをこすり洗いし、産毛をとります。ちなみにこのネット状の袋は、ホタテの貝ひもの汚れを取る際にも使えるそうです。オクラの産毛を取ったらヘタをカットし、千切りにしたしょうがと一緒に保存容器に入れておきましょう。次に、白だしと水をフライパンで沸騰するまで温めて、オクラとしょうがにかけます。調味液を加熱するというひと手間で、味がしみしみのオクラに!さらにオリーブオイルと黒コショウもかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。冷蔵庫で3日間ほど持つそうです。続いて、オクラそうめんの作り方を紹介。材料(1人前)は、オクラ3本、そうめん1束、めんつゆ大さじ2、水大さじ4、ショウガ適量、ラー油少々です。スライサーでオクラを薄切りにし、めんつゆと水を入れて混ぜます。こうするとオクラのねばりでトロトロのだし汁に!ちなみにオクラは生でも食べられるのでご安心を♪そうめんを表記時間通りにゆでて、流水でこすり洗いした後に氷水でしめます。こすり洗いすることで、余計な塩分が取り除かれて麺がツルツルになります!そうめんを器に盛り付けたら、オクラ入りのだし汁をかけ、千切りにしたしょうがとラー油をトッピングしてできあがりです!ツナ缶、ネギ、大葉などをトッピングするのもおすすめですよ。
2023年08月17日ツルツルとノド越しがよく、おいしいそうめん。夏によく食べる食材ですが、めんつゆに薬味を入れるだけでは、すぐに飽きてしまいますよね。とはいえ、「めんつゆを水で割る以外の食べ方が思いつかない…」と困っている人もいるでしょう。そこで本記事では、混ぜるだけで超簡単にできる、アレンジレシピ『ツナと塩昆布のそうめん』をご紹介します!準備するものは以下の通りです。【材料】・そうめん2束(100g)・ツナ缶1缶・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ5・塩昆布適量・ごま油適量・水もしくは、お好みで牛乳(めんつゆを割る際に使用)大さじ5作り方はとっても簡単! まず鍋にお湯を沸かして、そうめんを表記通りの時間でゆでましょう。ゆで上がったら冷水でそうめんをしめて、水気を切ります。次にそうめんをボウルに入れ、1缶分のツナ、適量の塩昆布を混ぜ合わせましょう。続けて混ぜ合わせたそうめんに、めんつゆと水を入れ、味を整えます。ここで筆者は水ではなく、牛乳でめんつゆを割ってみました。皿に盛り付け、ごま油を回し入れたら、ツナと塩昆布のそうめんが完成!冷蔵庫にあった、ゆで卵とプチトマト、サラダ菜をのせて彩りを足してみました。お好みでネギや白ゴマ、アボカドを足してもおいしくなりそうですね。『ツナと塩昆布のそうめん』は、ゆで時間を含め、なんと10分以内で作れます!忙しい日にサクッと作れそうな、まさに神レシピです。ちなみに、筆者の家では、食品メーカーのヤマキ株式会社が紹介する『めんつゆの牛乳割り』に、家族全員が大ハマり中。そのため、今回はめんつゆを割る際、水ではなく牛乳を使用してみました。『めんつゆの牛乳割り』が気になった人は、下記の記事でチェックしてください!めんつゆ、まだ水で割ってる?まさかの『割り方』に「最高の味変」「夏ずっとやる」塩昆布の塩味がシーチキンの旨みを引き出し、そうめんのツルっとした食感によく合い、箸がどんどん進みます。また牛乳を入れたことで、まろやかさがプラスされ、汁まで飲み干してしまいそうなおいしさに!夏の暑い日でもおいしく食べられること間違いなしの1品です。みなさんも「時間がないけれど、ちょっと手の込んだものを食べたい!」という時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月16日夏の定番料理といえば、冷たくておいしいそうめん。夏バテ気味で「食欲がない」という時も、ツルッとした食感で不思議と箸が進みますよね。そんな夏には欠かせないそうめんですが、ついついゆですぎて余ってしまうことも…。おっちょこちょいの筆者は、つい先日も束数を間違えてそうめんをゆでて、大量に余ってしまいました。頭を抱えた筆者でしたが、そんなうっかりさんに朗報です!実はそうめんは冷凍保存が効くのだそう。夏の暑い日は、台所でゆでる作業も大変なので、まとめてゆでておくこともできそうですね。そこで本記事では、余りがちなそうめんを冷凍保存する方法をご紹介。解凍方法も含めて徹底検証してみました。そうめんの保存方法準備するものは以下の通りです。【準備するもの】・そうめん(余ったものでもOK)・フリーザーバッグ・食品用ポリ袋、もしくは食品用ラップやり方はとっても簡単!まず、ゆでたそうめんの粗熱が取れたら、しっかりと水を切りましょう。しっかり水が切れたら、保存したい量に分けながら食品用ポリ袋へ入れていきます。食品用ラップを使用しても大丈夫です。筆者は普通の食品用ポリ袋を使用しましたが、気になる人は冷凍用を使うことをおすすめします。分け終わったら、軽く空気を抜きながら平たくしておきましょう。こうすることで、食べる時は手早く均等に解凍できます。分けたそうめんをフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で凍らせます。こちらが凍った状態のそうめんです。後は食べたい時に解凍して食べるだけ!こんなに簡単に余ったそうめんを保存できるのは嬉しいですよね。冷凍そうめんのおいしい解凍方法は?手軽に冷凍保存ができるそうめんですが、解凍する際にはちょっとしたコツが必要!調べてみると『電子レンジで解凍する方法』や『熱湯で湯がく』などたくさんの方法が出てきます。しかし筆者が試したところ、電子レンジで解凍するとそうめんが伸び切ってしまう事態に…。ワット数が悪かったのか、秒数が長すぎたのかと何度も実験を重ねてみましたが、何度やってもコシがなくなりドロっとしたそうめんになってしまいました。ちなみに、電子レンジで解凍する際は熱により破ける可能性があるので、ポリ袋から出して加熱しましょう。筆者の電子レンジとそうめんの相性が悪かったということも考えられますが、あまり電子レンジでの解凍はおすすめしません。電子レンジを使わない方法として、冷凍したそうめんは軽く湯がくだけで解凍ができます。お湯を使っての解凍のほうが無難でしょう。しかしここでまた、問題が発生しました…。熱湯のみを使って最後までそうめんを解凍をすると、電子レンジで解凍した時と同様に、ゆですぎて伸び切ったそうめんになってしまいがち。そこで、筆者は一番簡単にそうめんのコシを損なわずに解凍する方法を発見しました。それは『半分熱湯で湯がいたそうめんを冷水で洗う』ことです。ボウルの中にお湯を入れ、凍ったそうめんを入れます。半分ほど解凍ができたら、そうめんをザルに上げ、冷水で洗いましょう。半分ほど熱湯で解凍した、そうめんすると熱湯の余熱で残り半分が解凍されていき、それを冷水でシメることで、ちょうどいいコシが残ったそうめんをキープできました!食べてみると、一度冷凍したとは思えないほどおいしかったです。みなさんも「毎回ゆでるのが面倒臭い」「そうめんが余っちゃった…」という時は、冷凍保存してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月15日「グリーンカレー」でそうめんもアリ!昨年8月に三人のお子さんを連れてフランスへ移住した杏さん。YouTube ではキッチンに立ち料理の腕を存分に振るう動画も大人気です。暑すぎる夏、食卓ではそうめんが大活躍ですが、そろそろいつものめんつゆで食べるのに飽きてしまう頃ではないでしょうか。そんなとき、杏さんがYouTubeで公開している、いろんなつけだれと薬味で楽しむそうめんパーティーの準備動画がめちゃくちゃ参考になります!まずは杏さんが用意する4種類のつけだれの作り方をみてみましょう。杏さんは基本のめんつゆのほか、「グリーンカレー」「トマトのつけだれ」「豆乳のつけだれ」を用意するといいます。そうめんにグリーンカレー⁉ とびっくりしますか、意外なことに合うんだとか。「グリーンカレー」は、ベビーコーン、ナス、鶏もも肉を小さめにカットし、フライパンで炒めて塩で味付け。火が通ったらお鍋に移して、市販のグリーンカレーと、グリーンカレーと同量のココナッツミルクを入れて煮込んで完成です。「トマトのつけだれ」は、カットしたトマトと白だしをミキサーにかけて、ざるでこせばできあがりというシンプルさ!「豆乳のつけだれ」は、無調製豆乳に塩を加えて、醤油を風味付け程度に入れ、すりごまを加えて完成です。つけだれができたら、あとはひたすら薬味!杏さんは薬味が何よりも好きな食べ物なのだとか。そうめんと一緒に食べるので、火を通すものはできれば前日に作っておき、冷蔵庫で冷やしておくと◎だそうです。「しいたけの甘煮」は、砂糖を入れた水で戻した干ししいたけを細切りにし、砂糖と干ししいたけの戻し汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。時々アクを取り、醤油で味付けすればできあがり。「錦糸卵」は溶き卵に白だしとお水少々を足して薄焼きにし、ふたをして蒸し焼きに。何度か繰り返して薄焼き卵を何枚か作ったら、すべて重ねるようにしてまな板にのせて細切りにしましょう。「オクラのかつおぶし和え」は、ゆでたオクラ(新鮮な場合はそのままでOK)を輪切りにし、かつおぶしと醤油で和えるだけです。そのほか、カットするだけ・盛り付けるだけの薬味として「みょうが」、「しそ」、「ひきわり納豆」、「モッツァレラチーズ」、「カニカマ」、「かいわれ大根」、「白ネギ」、「青ネギ」、「パクチー」、「おろししょうが」、「刻みのり」、「たたいた梅肉」も用意。薬味が用意できたら、つけだれや、ゆでて冷たい水でしめたそうめんと一緒に食卓に並べましょう!つけだれや薬味が種類豊富なので、器が足りない、または洗い物が面倒だという場合は市販の紙コップなどを使ってもOKです。さらに付け合わせとして、氷をたくさん入れた器に、ピーマンをカットせずにそのまま盛り付けた「冷やしピーマン」も。見た目にも楽しく、塩をつけて丸かじりするととってもおいしいとのこと。うーん、食べたくなります!ちなみに、余ったそうめんは小麦粉やチーズと一緒に混ぜて、オリーブオイルで焼くとカリカリのおせんべいに。ネギやみょうが、しそ、しょうがなどの薬味が余ったら、アジなどの刺身と一緒になめろうにし、なめろう丼にするのがおすすめだそう。無限に出てくるレシピのアイデアにびっくり、さすがのひとことです。
2023年08月14日8月11日より、登場人物を描いたパッケージの「8番らーめん常温麺」を販売開始北陸を中心に「8番らーめん」を展開する、株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:長丸昌功)は、七尾市を舞台とした人気漫画「君は放課後インソムニア」とコラボレーションした「8番らーめん常温麺」を販売いたします。作中に8番らーめんを話題にしたシーンがあり、作品が脚光を浴びていることから、地元をさらに盛り上げたいという想いで、コラボレーションを企画いたしました。常温麺の味は「味噌・塩・醤油」の三種類があり、それぞれのパッケージデザインに登場人物を描いております。■商品名「君は放課後インソムニア」8番らーめん常温麺(味噌・塩・醤油の3種類)※1箱=1人前■販売者株式会社ハチバン■価格540円(税込)■発売日8月11日(金・祝)~■販売店舗能登食祭市場北陸自動車道徳光パーキングエリア(上下)公式通販サイト「ハチバンeSHOP」■販売数量数量限定(各種1,000個)※無くなり次第販売終了味噌塩醤油 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月09日キンキンに冷やしたい! そうめんの冷や汁風&ジェノベーゼ風(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)食べることが大好きで料理上手なギャル曽根さん。YouTubeで、「冷や汁そうめん」と「しそジェノベーゼそうめん」という、夏においしい2種類のそうめんレシピを教えてくれました。キンッキンに冷やして食べたい「冷や汁そうめん」、その材料はこちらです。用意するのは、そうめんお好みの量、サバ缶(水煮)1個、きゅうり1本、味噌大さじ4、すりごま大さじ4、みょうが2個、無調整豆乳600cc、生姜お好みの量、大葉5枚です。まずはサバ缶を開けて、汁をボールに移してきます。サバ缶の身はフライパンでほぐしながら炒めてから、汁を入れたボールに移します。「焼いた方が美味しくなる」というのがポイント!そこに味噌(液体タイプが便利)、フライパンで炒ったすりごま、無調整豆乳、薄い輪切りにしたきゅうりとみょうが、すりおろした生姜、千切りにした大葉を入れ、冷蔵庫で冷やせばもう美味しい!しっかり冷えたら、そうめんのつけ汁にして食べましょう。さらに、しそをたっぷり使った「しそジェノベーゼそうめん」も。しそとそうめんの相性は抜群ですから、美味しくないわけがないですよね。材料はそうめんお好みの量、大葉18枚、にんにく2片、オリーブオイル約大さじ3、塩約小さじ1、粉チーズ大さじ半です。ぶんぶんチョッパーまたはブレンダーで大葉とにんにくを細かくし、オリーブオイルと塩も追加してペースト状になるまで混ぜます。さらに粉チーズも入れて混ぜ混ぜ(すべての材料と調味料をぶんぶんチョッパーまたはブレンダーで混ぜてOK)。できあがったしそペーストを、ゆでて水で洗い冷やしたそうめんと和えて、味見をしながら塩や粉チーズで味を整えたら完成です♪
2023年08月08日「今日もそうめんでいいか…」夏の時期、暑い日が続くとやる気も食欲も低下してしまいがち。つるっと食べられて、調理も簡単なそうめんをつい選んでしまう人は少なくないでしょう。最初はおいしく食べていても、何日も食べ続けていると、次第にマンネリ化してきませんか。そんな時は、家にある食材でアレンジして、気分を変えてみるのもいいかもしれません!味の素株式会社(以下、味の素)の料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントが公開した、『冷や汁風そうめん』のレシピをご紹介します。『冷や汁風そうめん』【材料】・そうめん3束(150g)・サバ水煮缶1缶(200g)・キュウリ1本・ミョウガお好み・青じそ4枚・冷水2カップ・味噌大さじ1と2ぶんの1・『ほんだし』小さじ2・いり白ごま少々まず、キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガとしそは千切りにしましょう。汁気を切ったサバをボウルに入れてほぐし、冷水と味噌、味の素の『ほんだし』を加えて混ぜてください。そうめんをゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。そうめんの上からサバをつゆごと注ぎ入れ、キュウリとミョウガ、しそを乗せて、ごまを振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 サバ水煮缶は、具材感を残すために粗くほぐすのがオススメとのこと。薬味たっぷりで、さわやかな風味を楽しめるため、暑い日にはピッタリな一品ですね。いつものそうめんに飽きてきた人や、サバ水煮缶を使って一品作りたいという人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月07日“夏の定番ランチ”といえば、そうめんではないでしょうか。けれどいつもの食べ方に家族が飽きてしまって悩ましいというのは、ママさんならあるあるですよね。そこで困ったときに試してもらいたい、『成城石井』で買える絶品アレンジ商品をご紹介しちゃいます!その名の通り!胡麻ドレ×そうめんのまろやかなおいしさが人気成城石井で販売している、ロングセラードレッシング『成城石井 なんでもいける胡麻ドレッシング』(税込572円)は、そうめんのつけだれにぴったり!文字通り、何に使っても正解!のおいしさです。『成城石井 なんでもいける胡麻ドレッシング』を、そのままそうめんと絡めて、濃厚なごまの味を楽しむのも良し!めんつゆと合わせても良し!お好みで、ラー油や青ネギを加えて中華風ピリ辛麺にするのもおすすめ♪リピーターの多い人気ドレッシングです。さっぱりしたいなら柚子梅つゆがおすすめいつものめんつゆをバージョンアップして食べたい!という方におすすめ『湯浅醤油 柚子梅つゆ』(税込593円)製造元で造られた白醤油をベースに、ゆず果汁、南高梅を原料にした梅酢と、和歌山県産にこだわった原料を使用。時間をかけて、かつお節や昆布から抽出した出汁も使用しています。3倍希釈でそうめんつゆにして、大葉やねぎなど、薬味をたっぷりと添えて食べるのがおすすめ。酸味のきいた、さっぱりとしたつゆなので、食欲がないときにも食べやすいのがうれしいですね。 酸味がクセになるガスパチョで気分一新!『成城石井 熊本県産トマトのガスパチョ』(税込322円)は、熊本県産トマトのピューレと、自社直輸入のスペイン産エクストラバージンオイルを使用した、爽やかな酸味が食欲を引き立たせるスープです。このスープにそうめんを合わせるだけで、冷製パスタ風にそうめんを食べることができるんですよ。通常のパスタより、そうめんは細い分、スープがよく絡んでとっても食べやすい!袋を開封して、そうめんに絡めるだけだから、とにかく簡単で手軽なのに新鮮な味わい!フレッシュトマトを添えて食べてもおいしいですよ。あわせて買いたいそうめんはコシの強さが魅力今回のそうめんアレンジに使ったそうめんは、成城石井オリジナル商品『成城石井 長崎県島原産寒づくり 手延べ素麺』(税込377円)です。原材料は小麦粉、食塩、水、そしてそうめんに塗る油のみ。冬場の寒い時期に造ることにより、コシが強く、風味豊かなので、うどん県“香川県”出身の筆者としては、コシの強いそうめんが食べられるのが、かなりうれしいんです。このそうめんもぜひ一緒にお試しくださいね!
2023年08月07日