「肉フェス 国営昭和記念公園 2019」が、2019年10月18日(金)から10月27日(日)まで東京・立川の国営昭和記念公園にて開催される。炭水化物解禁の“ウラ肉フェス”これまでの累計来場者数が700万人を超える、肉系グルメイベントの元祖「肉フェス」。その基本スタイルは“オール炭水化物ヌキ”だが、今回は“ウラ肉フェス”として例外的に解禁。これまでは封印されていたご飯やパンなどの炭水化物を取り入れ、通常の「肉フェス」では食すことの出来ない肉丼や肉麺、肉パンといったメニューが楽しめる。会場には、対決仕立てとなる肉ブースに19店舗、ドリンクブースに5店舗、タピオカブースに7店舗の全31店舗が集結する。肉vs肉の肉料理総決戦今回の「肉フェス」は、イベントの中でも特に人気のメニューを、ジャンルごとに2店舗ずつの対決方式で展開する“肉料理総決戦”。「圧倒的人気!ザ・赤身」「女子支持率No.1!牛タン」「圧巻!ハンバーグステーキ」など、全9つのジャンルで、各店舗によるこだわりのメニューが提供される。「肉フェス」の人気No.1メニューといっても過言ではない「肉寿司」は、毎度行列必至の「銀座WORLD DINER」が提供。その黒毛和牛を使った炙り肉寿司に対抗するべく、「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店」は、黒毛和牛×海鮮を融合させた「肉ドレス海鮮丼」を提供する。タピオカエリアも登場また、空前のブームが巻き起こっているタピオカドリンクが楽しめる「タピオカエリア」も設置。本場の台湾で最も美味しいと称された実績を持つ「珍煮丹」のほか、杏仁豆腐×タピオカの組み合わせが話題の「BOBA TOKYO」、6月に日本に上陸したばかりの台湾発タピオカ専門店「WHO’S TEA」など、全7店舗が出店する。開催概要「肉フェス 国営昭和記念公園2019」開催期間:2019年10月18日(金)〜10月27日(日)営業時間:・平日・土 11:00〜21:00・日・祝 10:00〜20:00会場:国営昭和記念公園(立川市緑町3173) ゆめひろば <無料エリア>料金:入場料無料(飲食代別途)※食券(700円/枚)、電子マネー・公式アプリ利用可。<出店店舗>■肉M-01 <表参道Lounge 1908> :旨味あふれるハラミ丼!!M-02 <焼肉 赤身 にくがとう> :一撃!厚切りローストサガリ丼M-03 <WISE SONS TOKYO> :クラシック(パストラミサンドイッチ)M-04 <GOOD MUNCHEZ> :丸ごとイベリコ豚ステーキドッグM-05 <USHIDOKI TOKYO> :厚切りハラミと葱塩タンの肉盛丼M-06 <七輪牛タンDANRAN亭> :トリュフ薫るやわらか牛タン丼M-07 <香港点心楼> :パリパリチキンあんかけ焼きそばM-08 <讃岐おうどん 花は咲く> :贅沢! 黒毛和牛A5 極上の肉うどんM-09 <WAGYU JAPAN×肉処たまい> :神戸ビーフカツサンドM-10 <肉処 天穂>: A4・A5熟成佐賀牛ステーキ丼M-11 <門崎熟成肉格之進> : 格之進肉屋のTKG~牛醤がけM-12 <森精肉店> :特製切り落とし飛騨牛贅沢カレーM-13 <飲めるハンバーグ> :飲めるハンバーグ ダブルチーズ丼M-14 <肉塊UNO> :350g!大迫力牧草牛WバーガーM-15 <鉄板ダイニング だんらん> :茨城産豚ロース丼濃厚甘辛だれM-16 <ホルモン焼 幸永> :ぷるぷる旨辛!ホルモン丼M-17 <吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店> :黒毛和牛肉ドレス海鮮丼M-18 <銀座WORLD DINER> :黒毛和牛炙り寿司M-19 <MEAT STAND> :ソーセージ(2種)■ドリンクD-01 <富士桜高原麦酒> :29ラガー ほかD-02 <スプリングバレー> : 496「よんきゅうろく」ほかD-03 <hokkaido brewing> :会場限定”ラ・フランスハニー” ほかD-04 <TDM1874 Brewery> :インディア・ペール・エール ほかD-05 <オフィシャルドリンクSTAND> :生ビール、アルコール各種、ソフトドリンク各種■タピオカT-01 <珍煮丹> :黒糖タピオカミルクT-02 <BOBA TOKYO> :杏仁豆腐ボバ/コーヒーゼリーボバ/豆花ボバT-03 <桜っ茶> :さくらラテ/黒糖きなこ豆乳T-04 <烏煎道黒龍茶 立川店> :岩塩チーズミルクティー/キウイフォーム/ドラゴンフルーツソーダT-05 <Piyanee THAI TEA> : タピオカタイティー/烏龍ライチ/タピオカミルクティーT-06 <国産茶葉専門店 タピオカmocha> : 抹茶ラテ/ほうじ茶ラテ/玄米茶ラテT-07 <WHO’S TEA> : 黒髭ミルクティー/シュワワバタフライ
2019年08月30日「肉ワインフェス 2019」が、横浜赤レンガ倉庫にて、2019年9月26日(木)から29日(日)まで開催される。肉とワインのフードイベント「肉ワインフェス」今回が初開催となる「肉ワインフェス」は、累計来場者数約700万人を超える「肉フェス」が新たに手掛ける“肉とワイン”をテーマにしたフードイベント。「肉ワインフェス 2019」では、ステーキやハンバーグ、ローストビーフ、生ハムといった定番メニューはもちろんのこと、スペアリブ、牛タンの煮込み、おしゃれ餃子など、全国の人気店のシェフたちが考案したワインに合う肉料理が集結する。また、牛肉や豚肉、鶏肉だけではないラム肉、鴨肉などのメニューも提供される。個性あふれる肉料理に舌鼓!注目のラインナップ多数ある肉メニューの中、まずオススメしたいのは、腕利きシェフによるこだわりの一皿だ。「表参道Lounge 1908」のブルゴーニュソースをあわせたハラミステーキ、ミシュランガイド掲載店「リストランテツヅキ」の人気メニューである手打ちパスタボロネーゼが登場する。また、「THREE PLACE」から登場する2種のチーズをこだわりのパティで挟んだ肉バーガーは、チーズ好きにも肉好きにもたまらない一品だ。「GOOD MUNCHIES」のじっくり低温で焼き上げた肩ロースステーキは、あふれ出す肉汁と赤ワインの相性を感じながら食したい。さらに、今回はかながわ畜産ブランド推進協議会の協力のもと葉山牛の料理も提供。ワインには欠かせない葉山牛のビーフストロガノフと、イタリアン風に仕上げた葉山牛のホルモンがイベントに華を添える。多種多様なワインが揃うワインブースワインブースには、フランスやスペイン、アメリカ、チリ、日本産などの赤・白ワインのほか、スパークリング、ロゼといった肉に合うワインが登場。肉料理とワインのペアリングを楽しむことができる。なお、「肉ワインフェス 2019」は、野外音楽クラシックフェスティバル「STAND UP! CLASSIC FESTIVAL‘19」の一環として開催。“肉+ワイン+音楽”をコンセプトに、クラシックの定番やオペラ、ミュージカルの名曲を聞きながら、厳選された肉メニューとワイン堪能することもできる。【詳細】「肉ワインフェス 2019」開催期間:2019年9月26日(木)〜29日(日)営業時間:9月26日(木)、27日(金) 12:00〜21:00、28日(土) 10:00~21:00、29日(日) 10:00〜19:00会場:横浜赤レンガ倉庫 肉ワインフェス特設会場住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目1料金:入場料無料(飲食代別途) 食券・電子マネー利用可※「STAND UP! CLASSIC FESTIVAL‘19」への入場は有料。※会場内への飲食物、ビン・缶の持ち込みは一切禁止。※会場内には電子マネーチャージャーは無い。あらかじめ必要金額をチャージの上来場。※渋滞が予想されるため、公共交通機関を利用の上来場。※雨天決行。荒天の場合は中止する可能性がある。
2019年08月24日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日ブルガリ(BVLGARI)の“バラ”を表現したフレグランス「ローズ ゴルデア」から、新作「ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト」が登場。2019年9月4日(水)より発売される。マスター調香師、アルベルト・モリヤスが生み出した「ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト」は、バラを主役とした三段階の香りの変化によって、バラのつぼみが花開く様子を表現した新作フレグランス。バラを中心に次々と新たな香りと深みが現れ、ムスクが絶妙なハーモニーを奏でる、いきいきとしたフローラル・ローズ・ムスクの香りを楽しむことができる。トップノートはグリーンパパイヤやジャスミンのフルーティな香りで、バラのフレッシュな若葉を表現。続いてローズペタルやローズバッド、スズランのフローラルノートによって、つぼみの香りが広がる。ラストは美しく花開いたバラのように、ダマスクローズ、ホワイトムスク、アンバーグリスのセンシュアルな香りが余韻を残す。丸みを帯びたエレガントなボトルには、ブルガリのアイコンモチーフを採用。ネック部分に蛇モチーフ「セルペンティ」のスカリエをあしらっている。【詳細】ブルガリ ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト オードパルファム発売日:2019年9月4日(水)価格:30mL 8,100円+税/50mL 11,800円+税/75mL 14,400円+税【問い合わせ先】ブルガリ/ブルガリ パルファン事業部TEL:03-5413-1202
2019年08月01日コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。■豚バラのショウガ焼き調理時間 15分 1人分 397 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>豚バラ肉 160g<下味調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2<合わせ調味料> しょうゆ 小さじ1.5 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ3/4 ショウガ汁 小さじ3/4ネギ(刻み) 1/4束分<作り方>1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。豚バラ肉の脂肪が気になる場合は切り落としてから計量してください。2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。豚バラ肉には脂肪分が多いのでサラダ油をひかずに焼きます。3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
2019年07月23日夏の食卓に欠かせない素麺。ツルツルとした食感と喉越しの良さが、この時期にぴったりです。今回は、そんな夏の味方、素麺のアレンジレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチの相性が抜群のつけ素麺。汁や具材と良く絡まる細い麺で、お箸が進みます。豚肉とシメジもたっぷり入っているので、一皿でも大満足できそうです。さっぱりとした仕上がりも、暑い時期にとっても嬉しいですね。シンプルに薬味とめんつゆで頂く素麺もおいしいですが、たまにアレンジしてみると新鮮です。■豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り調理時間 8分 1人分 792 Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>素麺 4束豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150gシメジ 1パックスダチ 1個大根おろし 適量七味唐辛子(お好みで) 適量<つゆ> だし汁 400ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3ゴマ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。<作り方>1、中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。2、鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。3、素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。素麺の賞味期限は長いですが、湿気を吸うと味が落ちるだけでなく、カビや虫が発生しやすくなります。保存する時は、直射日光が当たらず通気性の良い場所で保管してくださいね。
2019年06月21日清々しい初夏の季節を迎える錦糸公園で、肉を中心としたフードフェスと音楽フェスのコラボイベント「ニクオン」が開催される。墨田区内の肉料理を中心とした飲食店が大集合し、各店自慢の肉料理が販売。会場内に食欲をそそる芳ばしい香りが漂う中、ステージではプロミュージシャンによる音楽ライブが行われる。ニクオン会場の隣には、アクティビティエリアが登場し、もの作りワークショップやフラ、ヨガなどが楽しめる。2019年はフォークフェスも同時開催。<開催期間・会場・料金>・2019年5月25日~26日11:00~19:00(予定)・錦糸公園(東京都墨田区錦糸4丁目)・入場無料<問い合わせ>・ニクオン実行委員会事務局03-5619-4885・【公式サイト】 「ニクオン」()<アクセス>JR総武本線「錦糸町駅」から徒歩3分
2019年05月25日ラデュレ(Ladurée)は、新作マカロン「ローズ・カルダモン」をはじめとする新作スイーツ「LA VIE EN ROSE」コレクションを発売。新作マカロン「ローズ・カルダモン」新作マカロン「ローズ・カルダモン」は、バラのつぼみとカルダモンのエッセンスを抽出した優しいペールピンクのガナッシュをサンドした、花とスパイスが絶妙に香り立つ1品。マカロンの表面にはドライ・ローズの花びらを散りばめ、優雅に仕上げている。“ローズ・ガーデン”を描いたギフトボックス壁紙のスペシャリスト「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」とコラボレーションした、ローズモチーフのギフトボックスにも注目。のどかなバラ園を思わせる、クラシカルで繊細な表現のボックスは美しくエレガントな雰囲気を演出してくれる。華やかに香る“グルマン”マカロン“グルマン”マカロンは3種の新作フレーバーを用意。上品なピンクに彩られた「マカロン・グルマン・リュバーブ・テ・マリーアントワネット」は、中国の紅茶にバラの花や柑橘類、はちみつを加えたラデュレのブレンド ティー “テ・マリーアントワネット” の香りのクレーム・シャンティとリュバーブのコンポートをサンドした華やかなマカロン・パティスリー。その他、緑茶とジャスミンが香る爽やかなフレーバーの「マカロン・グルマン・マング・アナナ・ジャスマン」や、ヴェルヴェンヌが織り成す、レモンのようなすっきりとしたハーバルフレーバーを楽しめる「マカロン・グルマン・フランボワーズ・ヴェルヴェンヌ」も揃える。アフタヌーンティー「ポンパドゥール」また、ラデュレ青山店、銀座店 サロン・ド・テでは、「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「ポンパドゥール」を5月1日(水)から6月30日(日)まで提供する。アフタヌーンティーでは、「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」のネーミングの由来にもなっている、ルイ15世が寵愛した“ポンパドゥール侯爵夫人”をイメージしたスイーツなどを用意。“ポンパドゥール侯爵夫人”の愛した花やデコレーション、香り、身に着けたドレス、プチ・トリアノン宮殿の庭などからインスピレーションを得た華やかなラインナップを揃える。詳細ラデュレ「LA VIE EN ROSE」コレクション・限定マカロン「ローズ・カルダモン」1個 303円〈2019年4月24日(水)発売〉※マカロンの販売は6月18日(火)まで・限定マカロンボックス「アントワネット・ポワソン」6個入 2,970円、12個入 5,260円〈2019年4月24日(水)発売〉■“グルマン”マカロン取扱場所:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店・マカロン・グルマン・フランボワーズ・ヴェルヴェンヌ 918円〈2019年4月24日(水)~5月12日(日) 期間限定販売〉・マカロン・グルマン・マング・アナナ・ジャスマン 918円〈2019年5月13日(月)~6月2日(日) 期間限定販売〉・マカロン・グルマン・リュバーブ・テ・マリーアントワネット 918円〈2019年6月3日(月)~6月18日(火) 期間限定販売〉■アフタヌーンティー“ポンパドゥール”開催期間:5月1日(水)~6月30日(日)場所:ラデュレ青山店、銀座店 サロン・ド・テ価格:4,860円~※2名より予約可、ウェブ予約限定※価格は全て税込。
2019年04月28日丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。■豚天丼調理時間 30分 1人分 647 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>豚肉(薄切り)240g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々シイタケ 4個焼きのり 1枚<衣> 小麦粉 2/3カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 130~140ml<かけつゆ> だし汁 120ml みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 たまりしょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼4杯分揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。・焼きのりは8等分に切る。・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。<作り方>1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。
2019年04月28日長崎・佐世保にあるハウステンボスでは、2019年4月27日(土)~6月2日(日)までの期間中、2000品種130万本のバラが咲き誇るアジア最大級の「バラ祭」が開催されます。一日中バラの香りに包まれる、日本一の“バラの街”へ足を運んでみませんか?絵本の世界が出現「ピーターラビット™️のローズガーデン」園内中央にあるアムステルダム広場に、期間限定「ピーターラビット™️のローズガーデン」が登場します。まるで絵本の世界から飛び出してきたような空間を楽しんで。また、期間中はピーターラビット™️とふれあえるグリーティングも開催されます。開催期間:2019年4月27日(土)~6月2日(日)場所:アムステルダム広場ピーターラビット™️グリーティング開催日「バラ祭」開催期間中の土・日曜日※2019年4月28日(日)、5月4日(土)、5月5日(日)は開催されません期間限定!バラのアート展「バラの宮殿」※2018年開催の様子花言葉で魅せるバラのアート色や本数で意味が異なるバラの花言葉を、華麗なアートで表現した特別展。なかでも「永遠の愛を贈る999本のバラの花束」は圧倒的な本数。バラの花言葉の魅力を、バラアートで楽しんで。開催期間:2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)場所:バラの宮殿 館内(パレス ハウステンボス)バラで楽しむマリー・アントワネットの世界観フランス王妃マリー・アントワネットが愛した美しいバラの世界観を、バラアートで魅せる特別展。高さ約4mの「マカロンタワー」と、マリー・アントワネットをイメージした「シャンパンタワーのドレス」は必見です。開催期間:2019年5月25日(土)~6月2日(日)場所:バラの宮殿 館内(パレス ハウステンボス)バラに包まれる夢のような2つの庭ホワイトローズの庭純白のバラに囲まれる空間は、まるでおとぎ話の世界に迷い込んだかのよう。お姫様気分で散策を楽しんでみてくださいね。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:パレス ハウステンボス香りの庭赤やピンクなど鮮やかに色づいたバラが咲き誇る空間。皇室の名を冠したバラも咲いています。優雅なバラの香りに包まれる世界を満喫してください。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:パレス ハウステンボスクルーザーで満喫「バラの運河」街の中心を流れる運河沿いの通りが、ふわっと咲くつるバラで埋め尽くされます。2019年はバラの咲くエリアを約1kmまで拡大。より見応えあるバラ景色を楽しめますよ。護岸の散歩道をゆっくり散策するのも良いですが、カナルクルーザーに揺られながら見る景色もまた格別です。場所:アートガーデン付近メインスポット「グランドローズガーデン」世界中からバラの絶景を集めたような、贅沢な景色を楽しめる「バラ祭」メインスポット。バラの世界的権威も思わず感嘆の声を漏らすほどの美しいバラ空間を、全部で12のスポットで体験してみてください。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:アートガーデンカスケード両脇をさまざまなバラで彩られた水路。バラの天空カフェ広大なバラの風景を眺めながらティータイムを楽しめるカフェ。床はガラス張りになっているので、バラの上に立っているような体験ができます。バラの回廊47通りの異なる組み合わせで飾られたつるバラのアーチ。バラの香りの迷路バラの美しい色彩と香りに包まれるラビリンス。※「グランドローズガーデン」に咲くバラの見頃は5月中旬ごろとなります圧巻のライトアップ「ナイトローズ」夜になると、イルミネーションによって昼とは違った姿にお色直し。国内でも珍しい大規模なバラのライトアップが、より幻想的な世界へ誘います。バラの香りと光の相乗効果によって作られる幻想空間に酔いしれてみませんか?メインスポットの「グランドローズガーデン」では、「光の滝」とのコラボレーションも楽しめます。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:グランドローズガーデン/バラの運河/バラの宮殿イベント情報イベント名:ハウステンボス「バラ祭」催行期間:2019年04月27日 〜 2019年06月02日住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1電話番号:0570-064-110
2019年04月02日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、食べ応えたっぷりな豚こま肉とニラのスタミナ炒めです!食欲をそそるにんにくの香りにお箸が止まらない一品を、ぜひチェックしてください♪おいしさには工夫がいっぱい!今日ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピです!春が旬といわれるニラや、スタミナたっぷりのにんにくの香り豊かなメニューで、食が進むこと間違いなし♡材料を切る→炒める→調味料を絡める、の3ステップで簡単にできあがりますよ♪▼詳しいレシピはこちら油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』uuさんによると、調理のポイントは豚こま肉とニラを炒めるときに、油ではなくなんとマヨネーズを使うこと!こうすることでコクとうま味がプラスされ、よりおいしく仕上がるのだとか♡また、豚こま肉は炒める前に片栗粉を揉み込んでおくと、やわらかい触感が楽しめます♪味付けにはめんつゆを使うので、失敗知らずなのもうれしいですね。おいしくいただける工夫がたくさん詰まったレシピを参考に、ぜひ作ってみてください!今日はボリュームもあって食べ応え大満足な、豚こま肉とニラのスタミナ炒めをご紹介しました。次回もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをピックアップしますので、お楽しみに♪
2019年03月29日連載第110回目は、中華の定番メニュー、”回鍋肉”をご飯に盛って丼にしちゃいます! キャベツが最もおいしい春のキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼。調味料はすごくシンプルなので一度覚えちゃえば市販のたれに頼らずお好みの味に仕上げることができます。中華はハードル高そうかなと思えて実はすっごくシンプル! ぜひご自宅で作ってみてはいかがでしょうか『回鍋肉丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 110旬食材は、キャベツ!今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけますそんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれていて、メラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚バラ肉:150g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・キャベツ:1/4個・ピーマン:1個・赤パプリカ:1/2個・長ネギ:1/2本・きくらげ:6枚・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・ゴマ油:大さじ1・豆板醤:小さじ1/2~※量はお好みで調節してください。(調味料)・甜面醤:小さじ2・きび砂糖:大さじ1/2・酒:大さじ2・片栗粉:ひとつまみ(仕上げ用)・卵黄(お好みで):2個まず、下準備を始めます。~その1:調味料をあらかじめ合わせます。甜面醤ときび砂糖、酒、片栗粉を小さめのボウルでよく混ぜ合わせ、合わせておきます。まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。きくらげはお湯に浸し、戻します。まず、下準備を始めます。~その3:キャベツと長ネギを切ります。キャベツはひと口大に切りわけ、固い芯の部分は千切りにします。長ネギは1㎝幅の斜め切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ピーマンとパプリカ、きくらげ、ショウガ、ニンニクを切ります。ピーマンとパプリカは乱切りにします。きくらげは大きい場合は半分の大きさに切ります。ショウガとニンニクはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その5:豚バラ肉をひと口大に切ります。豚バラ肉はひと口大の大きさに切りわけます。では、作ります! フライパンまたは中華鍋に油を加えニンニクとショウガも加え火にかけます。フライパンまたは中華鍋にごま油を加え、ニンニクとショウガを加えます。中火にかけ、ニンニクとショウガから香りを引き出します。豆板醤を加えます。ニンニクとショウガから香りが出てきたら豆板醤を加え一緒に炒めます。豚バラ肉を加えます。豚肉を加え、塩コショウをし強火で炒めます。キャベツを加えます。豚肉に7割方火が通ったところで豚肉を端に寄せ、キャベツを加えます。一緒に炒め合わせます。豚肉とキャベツを一緒に炒めます。ピーマンとパプリカ、きくらげ、長ネギも加えます。ピーマンとパウリカ、きくらげ、長ネギも加え一気に手早く炒めます。調味料を加え炒め合わせます。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加え手早く炒め合わせます。器に温かいご飯を盛り回鍋肉を盛り付けます。器に温かいご飯を盛り回鍋肉を盛り付けます。仕上げに中央に卵黄を添えます。お好みで仕上げに中央に卵黄を添えます。おいしさのアレンジポイント甜面醤の代わりに味噌を加えてもおいしく仕上がります。豆板醤の量はお好みで調整してください。豚バラ肉の代わりにそぎ切りにした鶏むね肉で作るのもおすすめです!
2019年03月20日第209飯「ポークボール」■材料ご飯300~330gクリームチーズ3個くらい(Kiriがおすすめ)豚バラ肉8枚(スライス)トマト1個オリーブオイル大さじ1白ワイン少々塩・こしょう少々醤油少々パセリ(乾燥)適量パルメジャーノ適量■作り方【1】クリームチーズを小さじ1くらいのサイズに分け、それを具にして直径3cmくらいの丸いおにぎりを作り、豚バラで全体を巻く。巻き終わりの部分は肉の隙間に挟み込むとほどけにくくなる。塩・こしょうで味を調える。【2】フライパンで1をころがしながら全体を焼く。【3】別のフライパンにオリーブオイルを入れ、小さめに刻んだトマトを加える。トロトロになるまで加熱し、そこに白ワインと塩・こしょう、醤油を入れてソースを作る。【4】お皿にトマトソースを敷き、こんがりと焼いたポークボールを置いてその上にパセリとパルメジャーノチーズを振りかけたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月19日春キャベツが出回る季節になりました。葉が柔らかく色もきれいですよね。今回は春キャベツを使った、この時期おすすめのレシピをご紹介します。圧力鍋を使って一気に煮込むので、春キャベツはトロトロに、豚バラ肉はホロホロに。春キャベツに豚バラ肉の旨味がギュッと凝縮して、お箸が止まらない美味しさですよ。スープまで飲み干して、春キャベツの栄養を余すところなくいただきましょう。■春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み調理時間 35分 1人分 624 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 250g 塩コショウ 少々春キャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個くず野菜(ニンジンの皮、セロリの葉など) 50~100g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ2 顆粒スープの素 小さじ1 ローリエ 1枚粒マスタード 適量<下準備>・豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。<作り方>1、圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。2、圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。3、器に盛り、粒マスタードを添える。キャベツはずっしりと重いものを選ぶとよいといわれますが、春キャベツは逆。巻きがふわっとした丸みのあるものを選びましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日パクチーたっぷりのバイミーサンドウィッチ名物メニューのひとつが、店名「BUY ME」をバインミーとかけたサンドウィッチ。元々、「バインミー」はベトナムでフランスの植民地時代にうまれた、パテに肉や酢漬けにされた野菜をはさみ、ヌックマム(魚醤)とパクチーをかけたサンドウィッチのこと。『BUY ME STAND』の店名を冠した「バイミー」(1,000円 コールスロー&ドリンク付)は、チャーシューを使用し、なますとマスカルポーネ、そしてパクチーを山盛りにかけた斬新すぎるレシピです。通常はバゲットを使用する店が多いなか、柔らかいコッペパンを使っているのが他店と違うところ。厚めのチャーシューに、なますとパクチー。そこにマスカルポーネを使用して、とてもマイルドで口馴染みのよいものにしている逸品です。人気No.1はボリューム満点なアップルチークスさらに、人気No.1の看板メニューは「アップルチークス」(1,300円 コールスロー&ドリンク付)。味の浸みたタマネギと豚バラ肉、そこにカマンベールチーズと、薄切りで重ねられたアップルがシャキシャキと合わさり、フルーティーな仕上がりに! お味も抜群、ボリューム満点、サクッとしたパンの食感も具をより引き立ててくれて、全体としてのバランスも最高。「バイミー」も「アップルチークス」も、どちらも日本ではなかなか出会えない味なだけに、一度食べたら、やみつきになる人が続出中なのもうなずけます。また、全てのメニューにコーヒーと紅茶(アイス又はホット)がセットになっていて、ホットコーヒーはお代わり自由なのも嬉しい。「世界一のサンドウィッチ屋さん」とも評される『BY ME STAND』の看板メニューをぜひ味わってみて。リピート確実です!2Fのラウンジスペースも素敵!2Fは「SON OF THE BAR」という紹介制のバーになっていて、12:00以降は購入したサンドウィッチをここで食べることもできます。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:BUY ME STAND住所:東京都渋谷区東1-31-19 マンション並木橋電話番号:03-6450-6969
2019年02月22日銀のぶどうは、春の期間限定菓子「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」を、2019年2月15日(金)に銀のぶどう全店にて発売する。「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」は、本物のバラの花から生まれた香り高いスイーツ。1つ1つ手摘みした赤いバラの花びらを、その甘くみずみずしい香りごとホワイトチョコにとかして“ローズショコラ”に仕立てた。また甘酸っぱいラズベリーショコラを合わせて、バラのモチーフ入りのラングドシャクッキーでサンドしている。口に入れた瞬間に、華やかなバラの香りと甘いショコラの風味が広がる贅沢なスイーツに仕上がった。なおパッケージは、咲きこぼれるバラの花々を一面にあしらった華やかなデザイン。6枚入りから24枚入りまで、豊富なラインナップを取り揃えている。【詳細】銀のぶどう「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」発売日:2019年2月15日(金)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店) ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店)※他一部姉妹店で販売する場合有り※公式オンラインショップでは、6枚入、14枚入、24枚入のみの取り扱い価格:6枚入 648円、12枚入 1,080円、14枚入(ロゼット)1,512円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円 ※全て税込み価格
2019年02月18日“バラモチーフ”のドレス型チョコレート「ローブ ドゥ ローズ(Robe de Rose)」が、グランドプリンスホテル新高輪から登場。ルビーチョコレート味は、2019年2月8日(金)から14日(木)まで、ホワイトチョコレート味は3月1日(金)から14日(木)まで限定発売される。グランドプリンスホテル新高輪の「ローブ ドゥ ローズ」は、“バラモチーフ”を組み合わせてドレスに見立てたスイーツだ。ルビーチョコレートを使って淡いピンク色に仕上げた「リュバン(Ruban)」とホワイトチョコレートで純白ドレスに見立てた「ペルル(Perle)」の2つのフレーバーで展開。「リュバン」にはホワイトのリボンを、「ペルル」にはパールを飾ってアクセントをつけている。また、どちらのチョコレートもドレスの中には、赤いハート型のボンボンショコラを2粒セット。シャンパンテイストの大人っぽい味わいだ。「ローブ ドゥ ローズ」は、バレンタイン・ホワイトデーの期間に発売されるので、大切な人への贈り物にもぴったりだ。【詳細】「ローブ ドゥ ローズ」・リュバン 3,800円(税込)販売時期:2019年2月8日(金)~14日(木)・ペルル 3,800円(税込)販売時期:3月1日(金)~14日(木)取り扱い店舗:Chocolate Salon Takanawa グランドプリンスホテル新高輪1F住所:東京都港区高輪3丁目13-1【予約・問い合わせ先】TEL: 03-3447-1139※受付時間:平日 9:30~20:00、土休日は19:30まで。
2019年02月09日“バラの香り専門”のフレグランスメゾン「パルファン・ロジーヌ パリ(LES PARFUMS DE ROSINE PARIS)」から、新ローズフレグランスコレクション「レ・エクストラヴァガン(LES EXTRAVAGANTS)」が登場。2019年3月6日(水)より全国発売、先駆け2月20日(水)より東京・伊勢丹新宿本店で、2月27日(水)より大阪・阪急うめだ本店で先行販売される。「パルファン・ロジーヌ パリ」とは?「パルファン・ロジーヌ パリ」は、バラの香りを専門とする、世界でも唯一のフレグランスメゾンブランドだ。オーナーのマリー・エレーヌ ロジョンが1991年にスタートし、以後バラにこだわったフレグランスを展開している。男性・女性もOK「レ・エクストラヴァガン」新作「レ・エクストラヴァガン」は、男性・女性どちらが使用してもOKなローズのフレグランスコレクションだ。バラのナチュラルな香りに、様々なエッセンスを追加。個性的な4種類のフレグランスが誕生した。ボワ・フューシャバラのジャム作りに使われる事で有名な品種「ローザ・ガリカ」からインスピレーションを得た「ボワ・フューシャ」。ラズベリーのように鮮やかなカラーのローズをイメージし、フレグランス好きもきっと虜にするフルーティー・グルマン調の美しい香りを完成させた。ミントの香りを思わせるブラックカラントとパウダリーなイリスから始まるフレグランスは、レッドフルーツを思わせるローズ、ラズベリー、ライチを重ねたミドルノートへとつながる。時間の経過とともに、ホワイトムスクとサンダルウッドに、パチュリでアクセントを加えた落ち着きのある香りへと変化していく。ブルー・アビス海を眺める時に感じる幸せな気持ちを表現したという「ブルー・アビス」。海藻の香りをラストノートに混ぜ込むことで、深みのあるマリンノートに仕上げている。フレッシュでクリーンなイメージの「ローザ・モスカータ」のイメージ。ベルガモット、カシスなどのフレッシュな香りとウッド、ベチバーなどのウッディノートなど、色々な香りを混ぜ合わせることで唯一無二のフレグランスを完成させた。バニラ・パラドックス「バニラ・パラドックス」は甘いバニラの香りを取り入れながらも、とてもフレッシュで意外性のある仕上がり。ローズは、レユニオン島のバニラ畑を彷彿とさせる独特の香りの「ブルボン・ローズ」をイメージした。トップはフレッシュなローズマリーやみずみずしいグレープフルーツで幕開け。スパイシーなカルダモンや甘いローズアブソリュートのハーモニーに繋ぐと、ラストはソフトでパワフルなバニラ、ムスクやたばこの香りを思わせるアンブロクサンが深い余韻を残してくれる。エロージュ・ドゥ・ヴェール花びらなどを指で押すと“苔のような”グリーンノートがするローズの品種「ローザ・ムスコーザ」を表現した「エロージュ・ドゥ・ヴェール」。グリーンペッパーを印象的に起用することで、ユニークでピリッとした、さわやかなグリーンノートを作り出した。トップノートはエレガントなローズ、ミドルノートではペッパーとジンジャーが顔を出し、ラストは、セダー、パチュリなど変化する香りが楽しめる。全体を通して、アクセントとなるのはグリーンペッパー。はっきりとしていながら穏やかで、重さのない、オリジナリティあふれる香りとなっている。【詳細】パルファン・ロジーヌ パリ「レ・エクストラヴァガン(LES EXTRAVAGANTS)」発売日:2019年3月6日(水)全国発売<先行販売>・2月20日(水) 東京・伊勢丹新宿本店住所:東京都新宿区新宿3丁目14-1・2月27日(水) 大阪・阪急うめだ本店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7・ボワ・フューシャ 100mL 20,000円+税・ブルー・アビス 100mL 20,000円+税・バニラ・パラドックス 100mL 20,000円+税・エロージュ・ドゥ・ヴェール 100mL 20,000円+税※全てオードパルファン
2019年02月02日お肉を思う存分食べたい、という肉好き女子の欲望を叶える、ボリュームたっぷりなステーキを味わえる都内のお店をピックアップしてご紹介します。味はもちろん見た目も満足なステーキで、お肉を食べたい欲求を存分に満たしてくださいね。目黒「ステーキハウス リベラ」プロレスファンの聖地!有名人も訪れるステーキレストラン半世紀にわたり、プロレスラーたちの舌とお腹を満足させてきたステーキレストラン「ステーキハウス リベラ」。お店の内外には所狭しとプロレスラーのポートレートが飾られていて、プロレスファンの間では聖地とも呼ばれています。近年になって話題の熟成肉ですが、お店では創業当初からお肉を寝かせて調理していました。体が資本のプロレスラーから愛される熟成肉の味を求めて、多くの有名人も訪れる人気店です。看板メニュー「1ポンドステーキ」「1ポンドステーキ」は、熟成させた赤身肉を鉄板で焼き上げたお店の看板メニューです。ガーリックが仕込まれたお肉は食べごたえ抜群の一品。そのままでももちろんおいしいですが、玉ねぎをふんだんに使った特製醤油ソースをかけていただくと、また格別な味わいを楽しめますよ。新橋「FOOD/DAYS」料理研究家プロデュースのステーキ店料理研究家の行正り香氏が、留学していたカルフォルニアの、アメリカンステーキとワインが楽しめるお店をコンセプトにプロデュースする洋食店「FOOD/DAYS(フードデイズ)」。店内は控えめな灯りが照らす洗練された空間。BGMの流れる落ち着いた雰囲気は、大人デートや女子会におすすめです。分厚い見た目に圧倒「リブアイステーキ600g」15日以上熟成させたアンガスビーフを使用した「リブアイステーキ600g」。まずはその見た目に驚いてください。まるでエアーズロックのような分厚いお肉に肉好きさんはときめいてしまうのではないでしょうか。お肉そのものの味に自信があるため、味付けは塩こしょうのみととってもシンプル。噛むごとに口いっぱいにお肉の旨みが広がります。渋谷「ズーガンズー」ジビエ料理が味わえる隠れ家的ワインダイニング日本ではまだ珍しい、カンガルーやワニなどジビエ肉を使った料理を味わえる「ZOOGUNZOO(ズーガンズー)」は、オーストラリアやニュージーランドワイン専門のワインダイニング。店内はオーストラリアの砂漠をイメージしたデザインになっており、鍾乳洞のような照明など雰囲気ばっちり。落ち着いた空間でゆっくりじっくり食事を堪能できる隠れ家的なお店です。低脂肪・高タンパク!「カンガルーのステーキ」オーストラリア産のカンガルーを使用したステーキは、低脂肪・高タンパクが嬉しいメニュー。脂肪燃焼の効果が期待できる「共役リノール酸」が含まれたカンガルー肉は、美活フードとして注目を集めています。赤身の深い味わいが、赤ワインとイチジクソースの味付けで上品に引き出された一品。ぜひ体験してみてください。恵比寿「BARDEBIS」ムーディーな雰囲気で会話が弾む空間地下にひっそりと佇む「BARDEBIS(バルデビス)」は知る人ぞ知るスペインバルです。ムーディーな雰囲気を醸し出すスポットライトは、お酒と会話を弾ませる魔法の演出。ワインも豊富に揃っているため、デートや女子会、ちょい飲みにもぴったりですよ。希少部位“メガネ”使用「アンガス牛炭火焼きステーキ」切り出した形が眼鏡のフレームに似ていることから“メガネ”と呼ばれるアンガス牛の希少部位を使った贅沢な一品。1頭から少量しか取れない“メガネ”は、ハラミのよう柔らかさと赤身肉の旨みが特徴。普段なかなかお目にかかれないレアなお肉を味わってみませんか。神田「BROOK KITCHEN」カジュアルでおしゃれな街・ブルックリンをイメージした店内お店のコンセプトは“気負わないBROOKLYNスタイル”です。伝統的なフレンチを気取らないスタイルで食べてほしいという思いから、カジュアルでおしゃれなNYの街・ブルックリンをイメージしました。店内のインテリアもブルックリンで買い付けたものばかり。そのほとんどがアンティーク品で、古き良き時代のニューヨークを感じることもできますよ。国産牛を40日間熟成「ドライエイジングビーフ」国産牛リブロースを40日間熟成した「ドライエイジングビーフ」は、訪れたらぜひ食べてほしいお店のイチ押しメニュー。表面はカリッと、中はジューシーに焼き上げたお肉がたまらない一品です。ドライエイジングとは風に当てるという意味で、この方法で熟成されたお肉は、余分な水分が抜けタンパク質とミネラルが凝縮された香ばしい風味になるそう。噛むほどに広がる旨みと、熟成肉独特の香りがアクセントです。
2019年02月01日ホッと落ち着く和の空間が嬉しい、和みのひととき新宿駅付近に店を構える「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」は、名前の通りしゃぶしゃぶがいただけるお店。黒豚島津と書かれた提灯の先にあるドアを開けると、和風テイストの落ち着いた空間が広がります。掘りごたつのテーブル席では、足を伸ばしてゆっくりとくつろげます。4~5名用の個室は、ちょっとしたお祝いや女子会など親しい人との集いに便利。まるで旅館に居るかのような安らぎの店内で、気軽に贅沢気分を味わいましょう。日本の歴史にその名を刻んだ島津の強さに憧れて戦国時代に九州統一をほぼ成し遂げた島津藩(薩摩藩)。現在の鹿児島県を中心とする島津藩は当時大きな勢力を持ち、多くの有力政治家たちを輩出してきました。島津藩では、黒豚を「歩く野菜」と呼び栄養を高く評価し、生きたまま兵糧として運んでいたとされています。しゃぶしゃぶ専門店として鹿児島産の黒豚を使うと決めたことと、島津藩の強さにあやかりたいという思いで、店名に島津の名を付けたそうです。濃厚な旨みの黒豚を、そばつゆでさっぱりといただくお店で一番人気のメニューは「黒豚しゃぶしゃぶ」。鹿児島県産の黒豚は、繊維が細く柔らかい肉質が特徴。良質な脂身で臭みがなく、黒豚特有のまろやかで濃厚な旨みと、ほんのりとした甘さが感じられます。味の良さだけでなく、栄養も抜群。黒豚にはビタミンB1が豊富に含まれています。出汁にこだわった自慢のそばつゆで、野菜と一緒にさっぱりといただきましょう。おいしさ新発見! コリコリ食感の牛タンしゃぶしゃぶ「牛タンしゃぶしゃぶ」は、カロリー控えめでヘルシーなメニュー。牛タンはビタミンB群が豊富で、美容に気を遣う女性には特に嬉しい食材です。薄くスライスした牛タンを、しゃぶしゃぶしてあっさりといただきます。牛タンならではの程よい歯ごたえと、旨みが味わえる一品。焼肉の牛タンとはひと味違う、しゃぶしゃぶならではの上品なおいしさをお楽しみください。新宿駅からすぐ! 待ち合わせや女子会にも便利お店は、20代後半から50代くらいの客層がメイン。新宿近隣に勤めている人や、新宿エリアに買い物や遊びに来た人など、多くの人に利用されています。何度でも来店できてその都度満足してもらえるよう、常に新しいメニューを考案中という「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」。黒豚以外にもおすすめのお肉を豊富に取り揃えており、しゃぶしゃぶのつけダレや一品料理にも力を入れています。「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」は、JR山手線各線「新宿駅」南口徒歩3分。都立新宿高校方面に向かうところにあります。東京メトロ丸の内各線「新宿三丁目駅」E5出口からは徒歩1分とアクセスも良好。自慢のそばつゆでさっぱりいただく、極上の黒豚しゃぶしゃぶをご賞味ください。スポット情報スポット名:黒豚しゃぶしゃぶ 島津住所:東京都新宿区新宿4-3-22 安藤ビルB1電話番号:03-3350-4890
2019年01月28日アナ スイ コスメティックス(ANNA SUI COSMETICS)の“バラの形のルージュ”「アナ スイ リップスティック F」に新色が仲間入り。「アナ スイ リップスティック F」は、花々をイメージした“バラの形のルージュ”。ふわっと開いた花の形のリップスティックは、柔らかいテクスチャーで唇にしっとりと密着。美しい発色を唇にもたらし、うるおいも届けてくれる。春の新色として登場するのは、様々なローズを想起させる6色。刺繍を思わせる暖かみのあるローズや、絵の具のように鮮やかなローズ、ヴェルベットのようにしっとりとした深みのあるローズなど、幅広いバリエーションでローズカラーが展開される。【詳細】アナ スイ コスメティックス「アナ スイ リップスティック F」新6色 各2,800円+税発売日:2019年1月4日(金)【問い合わせ先】アナ スイ コスメティックスTEL:0120-735-559
2019年01月25日冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日『やまと豚』とは、食品会社フリーデンが開発したブランド豚。2015年から4年連続で、「iTQi(国際味覚審査機構)」(※1)において三ツ星を獲得した上質な豚です(※2)。「iTQi」とは聞きなれない言葉かもしれませんが、ベルギーに本部を置く“食品の味を品評する”独立機関なんだそうです。品評メンバーには、『ミシュランガイド』や『ゴー・ミヨー』などによって、優れた資質をもっていると認められたシェフやソムリエなどが名を連ねており、一説には『食品のミシュランガイド』とも称されているんだとか。そんな上質な豚で作ったハンバーグが入ったカレー、それが今回レポートする『やまと豚で作ったハンバーグカレー』なんです。 ■ブランド豚のハンバーグが丸ごと入っている!パッケージはこちら。金色の文字でふちどりされた「ハンバーグカレー」の文字がなんだか高級感を演出しているようで、非常に期待が高まります。今回も、手っ取り早くレンジで用意してしまったので、ものの5分程度で食べる準備完了。パウチを開けると、スパイスの豊かな香りが漂ってきます。パッケージをよく読むと、「40種類のスパイスを調合・熟成させた非常に香り高いカレー」とあったので、納得です。レトルトカレーなのに、ここまでしっかりパウチに封じ込められたのは素晴らしい……!思ったよりルーの色が茶色いです。パッケージの写真と、ハンバーグソース(※ 余談ですが筆者宅では、トマトをベースに、ワインを入れて煮込んでつくったハンバーグソースなので、赤茶色です)から、もっと赤褐色を想像していたので、勝手に意外!と。だらだらと前置きが長くなりましたが、早速いただきたいと思います! ■なぜハンバーグとカレーを出会わせたのか正直な感想は「なぜハンバーグにしたんだろう」、そして、「なぜハンバーグとカレーを合わせたんだろう」。とにかく40種類のスパイスのカレールーの香りが高く、味もしっかり濃い。どろっと重めのルーで、一口食べるとルーの味が口いっぱいに広がります。……つまり、ルーの味しかしません。ハンバーグを食べてみましたが、カレー味。せっかく、高級ブランド豚のお肉を使ったハンバーグなのだろうけど、正直お肉の味を十分楽しめません。お肉の味に集中するために、一度お水を飲んで、目をつぶって何十回と噛んでみましたが、お肉の味に集中できない。さらに、ハンバーグ自体もしょっぱめの味つけ。もう少しブランド豚そのもののお味が楽しめるかたちになっていれば……!と、思ってしまいました。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆ハンバーグ★★★★☆もちろん、ハンバーグというだけあってボリュームは十分。お肉の歯ごたえも満足のいくものでした。お腹いっぱい食べたいランチにはもってこい、といった感想です。ですが、「ハンバーグのお肉の味わいを楽しめるか」という点では正直イマイチかも。いつか、やまと豚のハンバーグ(※ カレールーなし)を食べてみたいです。 【参考】※1 国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)※2 安心・安全・おいしさのブランド フリーデン-日本の豚やまと豚【筆者略歴】R
2019年01月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと長ネギの絶品パスタ」です!お鍋で活躍する食材を使うので、使いきれなかった材料のアレンジレシピとしてもおすすめですよ♪余った食材も有効活用!今日ご紹介する「豚バラと長ネギの絶品パスタ」は、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピ。お鍋のおいしいこの季節に、使いきれず余ってしまった食材をおいしくいただける一品です♡とっても簡単に作れるので、時間がないときの晩ごはんにもぴったりですよ。▼詳しいレシピはこちら!鍋の残りものが絶品パスタに!♪豚バラと長ネギ残ってませんか〜?パスタをゆでている間に、メインの具材となる豚肉を炒めます。このときにお好みで鷹の爪を入れてもおいしくなるそうですよ♪長ネギとエリンギを加えてさらに炒め、塩コショウで味を整えたら、ゆで上がったパスタとゆで汁少々を投入。めんつゆを加えて全体を混ぜ、仕上げにはコショウとオリーブオイルをたっぷりと!よりさっぱりといただきたい方は、めんつゆの代わりにポン酢を使ってみてください♡お箸がとまらない(フォークがとまらない!?)一品です!とってもおいしくて、何度も作りたくなる「豚肉と長ネギの絶品パスタ」をご紹介しました。お鍋ってついいろいろ材料を買い込んでしまうけれど、意外と全部は使いきれなかった……なんてこともたま~にありますよね。そんなときにはぜひこちらのレシピを参考にしてみてください♪もしかしたら稲垣飛鳥さんのように、最初からこちらのメニューが食べたくて材料を残したくなっちゃうかもしれません!(笑)明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年01月10日ディプティック(diptyque)は“バラ”にフォーカスした「ローズコレクション(Roses Collection)」をバレンタインに向けて、2019年1月より限定発売予定だ。“五月のバラ”センティフォリアローズディプティックの「ローズコレクション」では、2種類のバラの花に着目した。一つは“五月のバラ”の愛称で親しまれるセンティフォリアローズ(Centifolia Rose)だ。16世紀以降、フランス・グラース地方で栽培されているセンティフォリアローズは、“100枚の花びら”を意味するその名の通り、幾重にも花びらを重ねたボリューミーなシルエットが特徴だ。今回、フレグランスメゾンとして初めて、センティフォリアローズをフレグランスキャンドルに使用。「フレグランスキャンドル センティフォリア」に火を灯すと爽やかな香りが広がり、豊かな自然に恵まれたグラース地方を旅したような気分に。バラの花咲く野原を駆け巡るような爽快感を味わえるはずだ。“バラの女王”ダマスクローズもう一つは、“バラの女王”という愛称を持つダマスクローズ(Damask rose)。中近東の都市ダマスカス生まれのダマスクローズは、ふくよかで香り高い花だ。「フレグランスキャンドル ダマセナ」を灯せば、官能的な香りが部屋いっぱいに広がるはず。ひとつずつ火を灯するのはもちろん、同時に灯しても香りのハーモニーを堪能するのもオススメだ。パッケージには、それぞれの花をイメージしたモチーフをのせた。センティフォリアローズはブルーのボディに、ピンクカラーで緻密に重なった花びらを描いて。ダマスクローズはピンクのボディにオレンジを組み合わせて、フェミニンに仕上げている。なお、「ローズコレクション」からは、フレグランスキャンドルだけでなく、2つの香りをセットにしたフレグランスキャンドル コフレ、ローズの香りのオードトワレ、オーバルなども登場する。【詳細】ディプティック「ローズコレクション(Roses Collection)」発売時期:2019年1月より限定発売予定・フレグランスキャンドル センティフォリア 70g 4,800円、190g 8,600円・フレグランスキャンドル ダマセナ 70g 4,800円、190g 8,600円・香りのオーバル ローズ 35g 7,000円・ドロワーライナー ローズ 8,000円・センティフォリア&ダマセナ フレグランスキャンドル(70g) コフレ 9,600円・オードトワレ オーローズ 7,500円・オーローズ デュオ(オードトワレ 30ml&ハンドクリーム45ml) 12,400円【問い合わせ先】diptyque Japan 株式会社TEL:03-6450-5735
2018年12月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」です!フライパンに重ねて蒸すだけの時短レシピなので、忙しい週頭にぴったりですよ♪味変も楽しめるレシピ♡冬は白菜を使ったメニューが恋しくなりませんか?今日ご紹介するのは、ごはんにもお酒にも最高に合う「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」。LIMIAでもおなじみ、Yuuさんの時短アイデアレシピです♡フライパンに白菜と下味をつけた豚バラ肉を重ねたら、あとはふたをして10分ほど中火で蒸すだけ!とっても簡単なのに食べ応えもバッチリなのがうれしいです♪ヘルシーな白菜のやさしい味わいにショウガとニンニクの香りが楽しめる、寒い冬にぴったりの一品ですね。▼詳しい作り方はこちら!重ねて放置で完成♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』一度にたくさん作ったときには、途中で味変をするのもいいですね♪Yuuさんおすすめの味つけは、「ごま油+粗挽き黒胡椒」「ポン酢じょうゆ」「レモン汁+粗挽き黒胡椒」とのこと♡器に少しずつ取り分けて食べるのがよさそうです。今日は白菜を使った簡単おいしいアイデアレシピをご紹介しました!記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。
2018年12月11日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日豚バラと野菜の組み合わせは、定番中の定番でおいしくて、調理方法が豊富にありますよね。今回はそんな相性抜群の食材たちを一緒に炒めたレシピをご紹介します。野菜とお肉がたっぷり食べられる炒め物は、男性でも食べ応え抜群。甘辛い味付けでご飯が進みます。片栗粉を入れているので、少しトロっとして食べやすく、丼にしていただくのもおすすめです。アレンジしやすいレシピなので、冷蔵庫の残り野菜で作ってもよさそう。残り野菜解消メニューとしても重宝しそうですね! モヤシをたくさん使うので、コスパのいいメイン料理です。その上、短時間で作れるとあれば、リピート必至レシピとなりそう!ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚肉とモヤシの照り焼き炒め調理時間 15分 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 150g 塩コショウ 少々モヤシ 1袋ニンジン 1/4本ピーマン 2個<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1サラダ油 小さじ2<下準備>・豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウをする。・モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。・ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンを熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き取ってサラダ油を足し、ニンジン、ピーマン、モヤシを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせる。2、混ぜ合わせた<調味料>を加え、ザッと炒め合わせて器に盛る。シャキシャキしたモヤシの歯ごたえを生かすためには、短時間で炒め合わせるのがコツです!
2018年11月16日俳優でもあるマチュー・アマルリックが監督・脚本を務めて描く『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』。11月16日(金)からの日本公開を前に、20世紀最高の歌姫バルバラが辿った波瀾万丈な人生に迫った。■バルバラの壮絶な人生から読み解く光と影孤独と苦難の中にも歌だけを信じ、人生を駆け抜けたひとりの歌姫は、どのように誕生したのか。バルバラの生涯は謎に満ちており、1997年に逝去した後に世に出た回想録「一台の黒いピアノ~バルバラ未完の自伝」(小沢君江訳・緑風出版)によれば、ユダヤ人として生まれ、ナチス・ドイツによるフランス占領時代には国内外を転々、少女時代にその占領下で迫害を受けている。そして両親との葛藤、とくに彼女の代表曲「黒いワシ」に秘められた父親の近親姦の痛ましい傷あと、80年代に猛威をふるったエイズ禍に対峙した背景などが赤裸々に語られている。生涯をかけて、「私には個性があり、それをいう権利がある。あなたにもあるのです」と世界に向けて主張し続け、苦しんでいる人の声に応え、差別される人々全てに権利があることを訴える仕事を続けたバルバラ。時代のトレンドがシャンソンからフレンチポップスにとって代わる50年代後半にレコード・デビューしたにもかかわらず、あくまでシャンソン歌手として一世を風靡した。コンサートやステージの開催時、それら公演の宣伝を一切行わないにもかかわらず、発売直後にチケットが完売する現象は”神話”と呼ばれた。■音楽においては、“情熱”しかない…アマルリック監督が明かす監督を務めたマチュー・アマルリックは「すべてを信じ切ること。バルバラの魂の再来と平凡さ、神秘と肌、親しみやすさ、そして高揚する感覚。それらすべてが事実であり、本物なのだ。音楽においては、この言葉しかない。“情熱だ”」と語った。また、主演のジャンヌ・バリバールは、これまでの映画や舞台でバルバラ役を断っていたものの、「彼女以上に表現して見せたいと思ったわ。バルバラ・センセーションをね」と満を持して本作でバルバラを演じ、「女性はバルバラの曲を通して、女の人生を知っていく」と語った。痛ましい過去を乗り越え、歌手として生きる運命に全てをかけたバルバラの人生は、観る者の心に強く存在し、苦しみや悲しみを優雅に挽歌で語り、暗闇の中の灯火となって生き続けることだろう。『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』は11月16日(金)よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バルバラ~セーヌの黒いバラ~ 2018年11月16日よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2017 - WAITING FOR CINEMA - GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA – ALICELEO
2018年11月13日