「おいしい料理で人は無条件に幸せになる」と言うくらいですから、「彼女が作ってくれたおいしい料理」であれば人はもっともっと幸せになるはず。そんな究極のハッピーフードを作ってもらうなら、あなたは何をリクエストしたいですか?「作ってくれるなら何でも嬉しいけど……」と断りながらも、20代ビジネスマンが本気で選んだ料理とは?Q、彼女に作ってほしい料理は?1位カレー26%2位オムライス25%3位肉じゃが24%4位ハンバーグ21%5位シチュー17%5位ケーキ・スウィーツ17%■彼女にコレを作ってほしい、その理由・オムライス「上にケチャップで文字がかけるから」(22歳/IT/営業)・カレー「その娘の育った味が分かるから」(27歳/精密機器/営業)・卵焼き・味噌汁・焼き魚「毎朝食べることになるであろう料理なので」(23歳/電気/財務)・おにぎり「肌のぬくもりを感じる」(27歳/金属/法務)・餃子「一緒に作りたい」(23歳/T/エンジニア)■彼女のクッキングエピソード(ハッピー編)・「何度も作るごとに肉じゃががおいしくなっていくのが分かって、上達を実感しました」(26歳/IT/SE)・「いつも冷蔵庫にあるもので何でも作ってくれて関心している」(28歳/ソフトウェア/エンジニア)・「初めて作ってもらったハンバーグが焦げていたがおいしかった。作ってくれることが嬉しい」(26歳/医薬品/研究開発)・「遠距離の恋人が会う時に弁当を作ってくれた。普段野菜をあまり食べないので、健康的なメニューが嬉しかった」(27歳/自動車関連/エンジニア)・「風邪をひいて寝込んでいるときに、肉じゃがを作ってもらいました。そのあまりのおいしさに感動しました」(24歳/卸/システム)■彼女のクッキングエピソード(トホホ編)・「初めて作ったのだと思うが、てんぷらに衣がついていなかった」(29歳/その他/営業)・「ベタだけど、塩と砂糖を間違えてくれた。でも、味が意外とうまくてびびった」(25歳/IT/エンジニア)・「作ってもらった料理にあまりリアクションをしなかったら怒られた」(26歳/食品/営業)・「ハンバーグを作ってもらったが半生だった」(27歳/精密機器/営業)・「お互い一緒にオムライスを作ったときに、自分の方がうまくいったときは少し雰囲気が気まずくなりました」(25歳/商社/営業)・「料理を作ってもらい『正直に感想を言って!』と言われ、言ったら喧嘩になった」(24歳/ホテル/サービス)・「調味料がなかったから適当に味付けしたというスープの味が本当に適当だった。それでおいしいかと聞かれ、返答に困った」(22歳/ソフトウェア/SE)・「肉じゃがを作ってもらうとき、ミンチ肉を使うか薄切り肉を使うかで喧嘩になった」(29歳/電気/営業)・「おいしかったが、作った恋人の方が自画自賛してた」(25歳/団体/財務)・「餃子を二人で作りすぎてその後一週間食べ続けた」(26歳/精密機器/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「あの映画のあのシーンに出てきたあの料理、おいしそうだったなぁ…」と、映画を観終わったあとに無性にその料理が食べたくなる、誰しも一度は経験しているのではないだろうか。決して目立つことはないけれど、映画に寄り添い、観客の心の隅に温かな記憶として焼き付けられる──そんな印象的な“ごはん”が映画『プール』にはたくさん登場する。そこで、本作をはじめ『かもめ食堂』、『めがね』、『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』など、数多くの映画でフードスタイリストとして活躍する飯島奈美さんに、『プール』の“食”と魅力についてインタビューした。タイ料理とチラシ寿司が同じテーブルに並んでいるワケ映画の舞台はタイの古都チェンマイ。プールのあるゲストハウスで働く日本人・京子(小林聡美)を中心に、5人の6日間の物語が描かれる。約1か月にわたってチェンマイで撮影が行われたそうだが、飯島さんにとってタイはどんなふうに映っていたのだろうか?「バンコクやパタヤには何度か行ったことがあるんですが、チェンマイは初めて。撮影前に現地には『こういう素材があるよ』という情報をもらっていたけれど、実際にチェンマイの市場に行ってみると、とにかく野菜の種類が豊富で!見たことのない野菜がたくさんあって、ほんと楽しかったですね。特に気に入った野菜は“ハヤトウリのつる”。炒めても茹でてもシャキシャキして美味しいんです」。劇中にもチェンマイの市場が登場するが、確かに見ているだけでもウキウキしてしまう、不思議な力を持っている。そんなタイの食材を使った料理の数々──カニのカレー炒め、揚げバナナ、ソムタム…などが、スクリーンの向こう側からおいしそうな匂いを運んできてくれる。そして、タイ料理であるのにどこか懐かしさを感じるのは、タイ料理とちらし寿司や酢豚が同じ食卓に並んでいるからかもしれない。「登場人物たちは日本からタイに来たという設定なので、タイ料理に加えて、少しタイ風にアレンジした日本食も登場させました。ソムタムはいろいろな野菜や果物を使ったタイの食卓の定番メニュー。最初はソムタムにエビを入れようと思ったんですが、同じテーブルに並ぶ料理が、カニのカレー炒めや酢豚だったので、バランスを取って野菜だけのシンプルなソムタムにしました。小林さんの演じる京子は好奇心旺盛な性格。その辺も意識しているんです」。キャラクラーに合わせて素材を変えているとは驚きだ。加瀬亮さんのおかげであるものをお買い物!撮影が早く終わった日は、スタッフ&キャストみんなでご飯を食べることもあったのだとか。メインキャストは『かもめ食堂』、『めがね』でも顔を合わせている馴染みの面々。なかでも小林聡美とはもう7〜8年の付き合いになるという。「小林さんとはパスコのCMの頃からのお付き合いなんです。とっても気さくなのに(現場では)ほどよい緊張感をくれる方ですね。小林さんの料理の腕はかなりのものですよ。今回も演技をしながらキュウリをトントントンッって、薄く、きれいに切っていましたし、揚げ物のシーンも自然な感じでした」。その揚げ物とは“揚げバナナ”のこと。ジュジュッとバナナを揚げる音、サクサクッと食べる瞬間の音、多くの人が「これ、食べたい!」と食欲をかき立てられる。もちろん、その裏には飯島さんの挑戦があった。「タイで買ってきた料理本を見て、天ぷらを揚げるように作ってみたんです。でも、時間が経つとしんなりしてしまって…。どうしたらあのパリパリ感を出せるのかタイの屋台で研究してみると、低温で20分以上かけて揚げていたんです。おかげでキャスト・スタッフにも好評の一品になりました」と、にっこり。きっと揚げバナナを食べているときのみんなの表情も“にっこり”笑顔だったことだろう。また、撮影がオフのときはチェンマイの街を歩きまわり、その土地の雰囲気を満喫したという飯島さん。そして、ある買い物をしたのだとか。「チェンマイのある屋台で小さな棚を見つけたんです。あの棚が欲しいなぁ…と言っていたら、なんと加瀬さんがわざわざお店の人に売ってもらえるかどうか聞いてくれたんです!私も屋台を持っているので、その棚を使ってそのうち屋台を出したいですね」と、思い出のエピソードを語ってくれた。飯島さんの屋台、いまから楽しみ。けれど、まずは『プール』の温かな世界観を満喫しなくては!(text:Rie Shintani)「シネマカフェsweet」『プール』特集■関連作品:プール 2009年9月12日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開©プール商会■関連記事:人気モデルから期待の映画デビュー伽奈が語る『かもめ食堂』スタッフ新作『プール』あなたが作ってあげたい料理は?『プール』原作本を3名様にプレゼント『プール』完成!現場も作品もゆる〜く?映画初出演の伽奈は「大目に見てやって」小林聡美&桜沢エリカがサイン会「聡美ちゃんの映画はいつもお腹がすきます」キャスト陣舞台挨拶付き!『プール』完成披露試写会に10組20名様をご招待
2009年09月11日「いいな、堺雅人の手料理…」。映画を観ているあいだ中、ずっとそんなことばかり考えていた私。あ、あと、大笑いしたり、お腹をすかせたりもしていたけれど。『南極料理人』の話です。最近は、お弁当男子が急増中で、料理にハマる男性が急増中といいますから、何ともタイムリーな作品です。お弁当男子の中には料理上手になってモテ始めたと自覚する人もいるらしいのですが、やはり料理をする男性に惹かれる女子は少なくないようです。女性がそうであるように、料理が上手いというだけでモテるわけではありませんが、料理が上手いことが“引き”になることは大いにあるはず。もともとあった魅力により一層磨きがかかる、知らなかった魅力が強調されるとかそういう類のことでしょう。だから、もともと魅力的な人が、料理上手だったら最強です。で、『南極料理人』のお話。そこで堺雅人です。彼が演じるのが料理人。ご存知の通り、これは実際に南極観測基地で料理人をやっていた方のエッセイが原作。その原作者を演じているというわけです。各分野のエキスパートが寄り合い所帯を作っている、南極観測隊のドームふじ基地には、隊員の食事を作る専属料理人がいました。持ち込んだ食料を管理して、朝・昼・晩と8人分の食事を作る。大変なお仕事です。しかも、南極の中でも、生物はおろかウイルスさえ生存できないというとんでもなく寒く、とんでもなく不便そうな場所。そんなところでも食卓に乗る料理は実に豪華。田舎料理あり、フレンチのフルコースあり、伊勢エビのフライあり、ラーメンありと満腹で観たとしてもお腹がすいてくるほど美味しそう。きっと夏バテで食欲減退気味の人でも、涼しい風景と美食のコントラストに、思わずお腹がなるはずです。それにしても、ここまで豪華な美食の日々を隊員たちが送っていたことを知らなかった私は「なぜここまでなのか?」と考えたのですが、やはりどんなに厳しく短調な生活の中でも、美味しい料理さえあれば人間はやっていけるということなのだと思い至りました。美味しくいただくという最低限の幸せを感じることは、人間にとって何より必須なのでしょう。“何より”に集約された、数々の不便と過酷さは、映画を観て驚いてください。でも、当人たちにとっては不便で辛い現実の数々が、映画では笑いとともに描かれているので、魅力的。いや、本当に笑いますって。それにしても、料理を作っている男性の色気というのは、いったいどうしたものでしょうか。わき目もふらず皮をむく。一心不乱に刻む。真剣な顔で味見…などなど。「ものを作る手は美しい」とある料理研究家が言っていましたが、料理男子の魅力もそこにあるのでしょう。普通の男子が、料理によってワンランク上がるなら、もともと素敵な人はいったいどうなってしまうの。という結果が、『南極料理人』の堺氏。随所で、隊員の食事を作り、彼らが美味しそうに料理を頬張る姿を優しい見つめる姿はいつしか母親のように…と紹介しているメディアもありますが、いやいや、私にはとことんかっこいいお料理男子にしか見えませんでした。そんな個人的偏見を読者の皆様に押し付けるのはこの辺にして、美味しい情報を。この映画、いろいろとコラボ企画があるようなのですが、個人的には“実際に美味しいものを食べられる”という企画に関心が高かったので、<食べる『南極料理人』>企画をご紹介しておきます。■ Chai Fleurs シェ・フルール横濱期間:8/1(土)〜9/6(日)映画に登場するローストビーフをメインにしたオリジナルメニューを展開■ミッドタウン納涼祭期間:8/21(金)〜8/23(日)場所:東京ミッドタウン プラザ1F東京ミッドタウンの納涼祭でオリジナルメニュー販売■『南極料理人』公開記念限定「南極」アイス発売!期間:発売中/販売:大阪、東京ほか(予定)大阪名物、老舗のアイスキャンディー「北極」が、限定「南極」アイスを販売!3つのオリジナル味が登場■柿安 三尺三寸箸期間:8/1(土)〜8/31(月)、日比谷店を除く全店舗映画で登場するメニューのアレンジが登場■『南極料理人』×PICO BAR渋谷区神南1-20-17TEL:03-6415-2017期間:8/1(土)〜9/5(土)映画に登場する料理やカクテルをPICO BAR風に再現『南極料理人』を観て、食欲が回復したら、がっつりいただきにでかけましょう!!(text:June Makiguchi)■関連作品:南極料理人 2009年8月8日よりテアトル新宿にて先行公開、22日より全国にて公開■関連記事:堺雅人の自慢の娘の登場に“タイチョー”きたろう、いきなり「恋人はいるの?」堺雅人らO型キャストに、A型・豊原功補ブチギレ『南極料理人』プレミア舞台挨拶最も浴衣が似合うと思う俳優は?「MTV」オリジナル携帯ストラップを10名様プレゼント堺雅人も登場!『南極料理人』プレミア試写会に15組30名様をご招待伊坂ワールドで暗躍する“泥棒”堺雅人の映像が解禁『ラッシュライフ』予告編が到着
2009年08月14日南極観測隊員として厳寒の地で調理を担当していた西村淳が書き下ろしたエッセイ「面白南極料理人」を原作に、温かい食事を通して隊員8人の男たちの生活を描いたヒューマン・コメディ『南極料理人』。8月8日(土)の先行公開に先駆けて、7月27日(月)、本作のプレミア試写会が行われ、沖田修一監督と主演の堺雅人に加え、南極観測隊員役の生瀬勝久、きたろう、高良健吾、豊原功補らキャストが、上映前の舞台挨拶に集結した。女性ファンの大歓声で迎えられた堺さんは「外は蒸し暑いですが、映画の中は涼しく仕上がってます」と涼やかな笑顔で作品を紹介。今回、堺さんは料理人・西村を演じるにあたり料理の練習に挑んそうだが、監督曰く、その腕前は「本当に素晴らしいので、見ているうちにあれもこれもお願いしてしまいました」とのこと。堺さん本人も、「まさか自分が鍋を煽る日が来るとは思わなかったので、うまく煽れたときは感動しました」と練習の成果を語った。さらに、「自分の手がおにぎり向きだということに気づきまして。三角のエッジの利いたあのフォルム、柔らかすぎず固すぎず、ご飯一粒一粒の味がしっかりとした、おいしそうなおにぎりが出来ました」とアピールすると、ファンからは「食べたーい!」との声が挙がり、堺さんはすっかり照れてみせた。「犯人は教えられませんが、スリルとサスペンス、最後の爆発をお楽しみください」と冗談を飛ばすのは、本さん役の生瀬さん。役柄との共通点を尋ねると、「マイペースなところ。好きな人は好きですが、嫌いな人は大っ嫌いですからね。(共演キャストでは)きたろうさん以外は全員好きです」と断言するや、最年長で隊長役のきたろうさんに「しっかりしてくださいよ」との鋭いツッコミ。これにはきたろうさん、「認めてもらえなくても、みんなが隊長なんだなと思うような、そんな隊長いいですよね」と自分で自分をフォロー、2人の夫婦漫才のようなやり取りに会場が沸いた。さらに、きたろうさんは「『南極料理人』、氷の世界ですが、とっても温かいです」としたためた言葉を贈ると、大満足の表情を浮かべた。そんな先輩俳優たちから「本当にいろんなことを教わった」と話すのは、兄やん役の高良さん。具体的に何を教わったかを尋ねると「クイズとか…」と言葉を濁したが、「自分の中で大事に取っときたいので言いたくないです。僕の年代だとまだ大人になりたくないと思うのですが、こんな大人になりたいと思いました」と気を取り直して述べ、先輩を上機嫌にさせた。合宿のような撮影期間を経てすっかり打ち解けた様子のキャスト陣だが、1人浮かない表情を見せるのはドクター役の豊原さん。実は、豊原さん以外の壇上のキャスト陣は全員O型だそうで、1人だけA型の豊原さんは「みんな、ものすごくマイペースで、監督に『僕が一番しっかりしてますよね?』と聞いても『いや…』と言うし。テキトーなんですよ、みんな」と不満をぶつけた。その几帳面な性格は演技にも出ているようで、生瀬さんの証言によれば「熱いものを美味しそうに食べるシーンで、100℃近い熱いものをガブガブ飲むから、水ぶくれが出来てた」とのこと。きたろうさんと揃って「これが役者魂だよね」と豊原さんに称賛を浴びせた。さらに壇上には、ホテル西洋銀座シェフパティシエ・浦野義也の特製による、南極大陸に模した“南極ケーキ”も登場。一同は一口頬張るや舌鼓を打ちながら、夢中でフォークを進めていた。一同の息の合ったゆるい空気感が笑いを誘う、『南極料理人』は8月8日(土)よりテアトル新宿にて先行公開、22日(土)より全国にて公開。■関連作品:南極料理人 2009年8月8日よりテアトル新宿にて先行公開、22日より全国にて公開■関連記事:最も浴衣が似合うと思う俳優は?「MTV」オリジナル携帯ストラップを10名様プレゼント堺雅人も登場!『南極料理人』プレミア試写会に15組30名様をご招待伊坂ワールドで暗躍する“泥棒”堺雅人の映像が解禁『ラッシュライフ』予告編が到着堺雅人が巨大伊勢海老のフライを料理!『南極料理人』撮影現場は高校の部室のよう?網走より愛を込めて!堺雅人扮する“南極料理人”の共演に西田尚美、生瀬勝久ら決定
2009年07月29日4月に、プロも参加するチャリティのオートレースに出場し、セレブ参加者として堂々1位に輝き、レーサーとしての実力を披露したキアヌ・リーヴスが、今度は料理に目覚めたという。キアヌが料理にハマったのは、フランスの物理学者、エルヴェ・ティスの書籍を読んだのがきっかけ。ティスの専門分野は、調理を物理的に解析した「分子ガストロノミー(分子美食学)」。調理の過程で食材に起こる変化を科学的見地から研究するもので、卵を調理する際に重要なのは加熱時間ではなく温度であること、卵を使わずに水とチョコレートだけでチョコレート・ムースを作る方法などを考案した。ティスの著書を読み「人生が変わった」というキアヌ。以前はほとんど料理はしなかったが、いまは暇を見つけては様々なレシピで実験中だという。「まだ、ちょっとかじった程度だけど、シェフを目指すことも考え始めてるんだ。彼(ティス)は素晴らしいよ」とすっかり心酔している様子だ。(text:Yuki Tominaga)友人たちとN.Y.市内のホテルで食事をするキアヌ。© Splash/AFLO■関連作品:地球が静止する日 2008年12月19日より日劇1ほか全国にて公開© 2008 TWENTIETH CENTURY FOXフェイク シティある男のルール 2009年2月14日よりみゆき座ほか全国にて公開© 2008 TWENTIETH CENTURY FOX■関連記事:キアヌ・リーヴス、セレブNo.1レーサーに!キアヌ・リーヴスが、来週開催のチャリティ・レース公開練習に参加DVD発売記念!ゲスト登場の『地球が静止する日』新旧2本立て試写会イベントに5組10名様ご招待日本びいき?キアヌがアニメ「カウボーイビバップ」実写版に主演することが決定もはや“ウィル・スミスの息子”ではない?天才子役・ジェイデンの次なる野望は…
2009年07月06日蒸し料理と聞くと、ハードルが高く感じる方もいるのではないでしょうか?「蒸し器やセイロ、調理器具をきちんと揃えるのが大変そう。お手入れってどうすればいい?収納スペースもないしなぁ・・・」蒸し料理を作りたいと思っていても、調理器具を揃えるのが億劫だという悩みが私にはありました。でも、家事問屋の蒸しかごに出合えてそんな悩みもスッキリ!用意するのはフライパンと蓋だけでいいんです。超便利なキッチンアイテム「蒸しかご」でラクして美味しいおうちごはんを楽しみませんか?定番料理の仲間入り「もち麦肉団子」先日、料理好きの友人が「もち米肉団子」を振舞ってくれました。これがまあ美味しいこと!あの味が忘れられなくて、早速おうちで再現してみましたよ。この日は、もち米ではなくストックのもち麦を使用。蒸しかごにクッキングシートを敷き、肉団子のタネを並べたら蓋をして約10分。簡単に、ふっくら美味しい「もち麦肉団子」が完成です。もち麦がプチプチしていて楽しい食感。我が家に新たな定番料理が加わりました。忙しい毎日でも満足の1品「魚のホイル蒸し」こちらはタラのホイル蒸し。ホイルにタラと舞茸、トマトをのせ、お酒とバターを加えて蒸してみました。蒸している間に、サラダやお浸しなどを用意すれば、たった10分で3品が完成です。においや後片付けが気になり、魚料理の出番が少なくなりがちな我が家ですが、ホイルに包んで蒸しかごで調理すれば、魚臭さも気にならずお手入れも簡単です。ホイル蒸しはレシピも多彩なので、蒸しかごさえあれば毎日の食卓のレパートリーも充実すること間違いなしですね!手抜き感ゼロの時短朝食蒸し料理の便利さの虜になってしまった私は、朝食にも蒸しかごを使用しています。コツが必要なとろ〜り半熟卵も、蒸すと失敗なく簡単に作ることができます。(ブロッコリーも甘くてホクホクしていて美味しい!)蒸しかごに具材を入れて調理している間に、メイクを済ませることができるので、バタバタとせわしない朝の時間も効率よく過ごせるようになりました。いかがでしたか?蒸し料理を身近にしてくれた家事問屋の「蒸しかご」、大人気なのも頷けますよね。ほったらかし状態で、勝手に美味しいごはんができるなんて本当に最高!この感動体験をぜひ、みなさんにも味わってほしいです。 【ご紹介したアイテム】24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2001年12月05日