いちごがおいしい季節になりました。スーパーでは1年中見かけるいちごですが、実は3月から4月が旬で、もっとも甘くて香りもいいんです。カフェやレストランでもいちごスイーツを見かける機会が増えたのではないでしょうか。そんな中、フードデザイナーのai_mogmog(@ai_mogmog)さんが壁紙用に公開した『いちごスイーツの写真』が話題になっています。最近好評だった2つのスイーツ、壁紙作りましたインスタのストーリーでもうちょっと種類あげてるのでそちらもどうぞ(24hで消えます)インスタの方が画質がいいかも良かったら使ってください☻ pic.twitter.com/cm6wzJ1o4I — ai_mogmog (@ai_mogmog) January 24, 2021 ai_mogmogさんがアップした写真は、いちごがたっぷりのったショートケーキ。切り口からはチューリップの形をしたいちごの断面がのぞいています。チューリップの葉と茎の部分はキウイフルーツで作られており、ケーキの中にとってもかわいらしいチューリップの花が咲いているよう。このチューリップケーキの写真に、フォロワーからは絶賛の声が相次いでいます。・早速、壁紙に設定しました。美味しそうで見るたびにニヤニヤしてしまう。・チューリップが咲いている!かわいい!市販のスポンジとホイップクリーム、カッティングしたいちごとキウイフルーツで作ったというこのケーキ。フルーツのカットの仕方1つで、こんなに華やかでかわいいケーキに仕上がるんですね!いちごシーズンの今、自宅でいちごスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月27日いちごが旬の季節にりました。ホテルやレストラン、ケーキ屋さんなどでも『いちごフェア』が開催されていますね。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で外出が難しい中、「甘くておいしいいちごスイーツを食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。そんな時は、自宅で作ってみてはいかがですか。バレンタインレシピ第5弾ハートの紅白チョコレートムースハートで苺乗ってたらかわいいに決まってる!ストロベリーチョコとホワイトチョコ2層のムース☺️練乳入りだから苺みるく風味だよ #お菓子作り #cotta #コッタ pic.twitter.com/8prMfMwlIk — ∠かな®︎ (@choco0810kana) January 21, 2021 お菓子作りが得意な∠かな®︎さん(@choco0810kana)は、SNSやレシピサイトでスイーツレシピを公開しています。今回紹介するのは、投稿者さんがバレンタイン用に公開した『ハートの紅白チョコレートムース』です。ストロベリーチョコとホワイトチョコの美しい2層の紅白ムースに、艶やかないちごがのっています。どちらのチョコムースにも練乳が使ってあるそうで、『いちごミルク風味』が味わえます。見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。材料(ハート型6cmセルクル5個分):<ストロベリーチョコムース>・ストロベリーチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ホワイトチョコムース>・ホワイトチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ボトム>・ビスケット18g・無塩バター8g<トッピング>・いちご5個・ナパージュ適量作り方:1.ボトム作りまずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。2.ストロベリーチョコムースを作る板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。3.ストロベリーチョコムースを固めるとろみのある状態の②を絞り袋に入れ、1のハート型のセルクルに半量ほど詰めていく。詰め終わったら冷凍庫で冷やす。4.ホワイトチョコムースを作る3を冷やしている間にホワイトチョコムース作り。板ゼラチンと生クリーム以外のホワイトチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。今度はムースの出来上がりを『さらさらした状態』にするため、生クリームを入れる直前まで湯煎にかける。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ホワイトチョコのボウルに加えて混ぜる。5.ホワイトチョコムースを加える冷凍庫で固めた4を取り出し、ストロベリーチョコムースが固まっているのを確認してから4のホワイトチョコースを流し入れる。全て流したら、冷凍庫で一晩固める。6.セルクルから取り出すしっかり固まり冷えたムースの底のラップをはがし、温めたふきんでセルクルをそっと外す。7.トッピングナパージュを塗ったいちごをムースの上にのせれば完成!バレンタインレシピとして紹介された『ハートの紅白チョコレートムース』。いちごがおいしい春本番のこの時期にも持ってこいのスイーツです。ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月27日伊藤久右衛門の「いちご抹茶パフェ」がチロルチョコになって登場。「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」が、2021年3月19日(金)より全国のセブン‐イレブン限定で発売される。伊藤久右衛門は、江戸後期創業の老舗店。代々受け継がれる茶園で作られたお茶を使用した抹茶スイーツなどを展開している。今回は、チロルチョコとのコラボレーションのもと、伊藤久右衛門の人気メニューである抹茶パフェをアレンジ。通常、京都の宇治・祇園でしか味わえない、季節限定メニュー「いちご抹茶パフェ」が一口サイズのチョコになって展開される。ベースとなる抹茶チョコは、香り高い宇治抹茶の風味を感じられるようにこだわった。中には、生クリーム風味のチョコ、もちもち食感の粒もちグミ、小豆風味のチョコを合わせて、さらにフィアンティーヌ、ドライいちご、いちごチョコをプラスして食感のアクセントを加えた。甘酸っぱい苺と深みのある宇治抹茶の相性は抜群。手軽に楽しめる1口スイーツなので、ぜひトライしてみて。【詳細】「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」45円(税込)発売日:2021年3月19日(金)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年03月21日ファミリーマートは、人気のオリジナルアイス「たべる牧場」シリーズより「たべる牧場いちご」を2021年3月16日(火)から全国のファミリーマートにて発売する。2019年3月の発売時、好評を得た「たべる牧場いちご」が、今回、“いちご感アップ”で再登場。北海道産牛乳を56%使用した「たべる牧場ミルク」の“ミルクアイス”と、いちご果肉入りの甘酸っぱい“ジェラートアイス”の間に、以前より2倍以上に増量した“いちご果肉ソース”を入れた。ミルクアイスとジェラートアイスを別々に食べたり、一緒に食べたり、好きなお菓子をトッピングしたりと、いろいろな食べ方が楽しめる。また、“ゆるかわいい”うしのパッケージも魅力的。全部で3種類を展開する。【詳細】ファミリーマート「たべる牧場」シリーズ「たべる牧場いちご」発売日:2021年3月16日(火)取り扱い店舗:全国のファミリーマート価格:228円(税込)
2021年03月15日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」では、「いちごと桜フルコース」を、2021年3月17日(水)から4月26日(月)まで提供する。“いちご×桜”の春スイーツコース「いちごと桜フルコース」は、春の訪れを感じさせる“いちごと桜”を使用したスイーツを楽しめるコースだ。“銀座でいちご狩り”をテーマに、3皿のスイーツを提供する。1皿目の「いちご畑」は、“いちご畑”をイメージしたプレート。7粒で1日分の摂取量が摂れるほどのビタミンCを含むいちご「おいCベリー」そのものを味わえるよう、フレッシュないちごをメインに、アールグレイムースやカカオクランブルを添えた。2皿目は、和菓子をアレンジした「いちご大福」。桜餡やフレッシュないちごに、フロマージュブランを合わせることで軽やかな味わいに仕上げている。そして3皿目の「パフェ」は、桜の風味豊かないちごソルベと豆乳玄米ジェラートをベースに、グリオットチェリーの穏やかな酸味と甘煮の香ばしさを効かせて。グラスの中に余白を作っているため、食べ進むにつれて素材が混ざりあい、味わいと食感の変化も楽しめる。詳細いちごと桜フルコース提供期間:2021年3月17日(水)〜4月26日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン価格:5,500円(税込)■店舗情報ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392
2021年03月12日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日ホテルオークラ東京ベイで「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」が、2021年3月17日(水)まで開催されます。「The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~」は、いちごをメインにしたアフタヌーンティー。スイーツだけでなくセイボリーにもいちごを使用しており、いちご尽くしのひと時を楽しむことができます。イーツは、レアチーズケーキの中にいちごのムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」や、ふわふわの生地に上質な生クリームと甘酸っぱいいちごを合わせたロールケーキなどを用意。あんこと生クリームをよもぎのマーブルパンでロールサンドイッチに仕上げた「いちごサンドイッチ」は、トップに可愛らしいいちごを飾っています。また、柔らかな白身魚のムースと甘酸っぱいいちごが相性抜群の「白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え」や、いちごコンフィチュールとクリームチーズで楽しむスコーンなどもラインナップ。ドリンクは、紅茶の産地スリランカ初のブランド「ディルマ(Dilmah)」や、銀座の喫茶店の老舗「銀座カフェーパウリスタ」の上質なコーヒーが提供されます。【詳細】The Strawberry Experience ~至福のいちご時間~日時:2021年2月17日(水)、19日(金)、24日(水)、26日(金) / 3月2日(火)、8日(月)、9日(火)、10日(水)、16日(火)、17日(水)時間:14:00~16:00会場:ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ住所:千葉県浦安市舞浜1番地8号料金:4,200円(税込) ※サービス料込※営業日時は予告なく変更になる場合あり。メニュー:フロマージュ・フレーズ、いちごのロールケーキ、いちごとピスタチオのシュークリーム、杏仁パンナコッタ にいちごスープ、 バニラ香るプリンをいちごソースで、マカロン3種、バナナブレッド~ストロベリーチョコレート~、フィナンシェ、スコーン、白身魚のムースのカダイフ巻き いちご添え、いちごのサンドイッチ、ウェルカムドリンク、紅茶、コーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-3345(レストラン フォンタナ直通)※予約は2名~。
2021年02月18日ホテルニューオータニ(東京)から、ジェラート ピケ(gelato pique)の新作いちご柄パジャマ付き宿泊プラン「夢見るいちごSTAY」が登場。2021年3月31日(水)まで期間限定発売される。フォトスポット満載の“いちごルーム”ホテルニューオータニ(東京)の「夢見るいちごSTAY」は、ゆったりとした60㎡のデラックスルームに苺の装飾を施した、専用“いちごルーム”に宿泊することができる限定プラン。フォトスポット満載の“いちごルーム”で、写真撮影を楽しみながら楽しいひと時を過ごすことができる。ジェラート ピケの新作いちご柄パジャマ付き「夢見るいちごSTAY」の最大の特徴は、ジェラート ピケから毎年バレンタインシーズンに発売されるいちご柄パジャマがセットになっていること。2021年のパジャマは、サテン地に、水彩タッチのいちごがプリントされている。その他にも、同じ柄のビッグシュシュやハンドクリーム、ルームシューズが付いており、客室で使用するのはもちろん、自宅へ持ち帰ることが可能だ。オプションで「あまおうアフタヌーンティー」もオプションとして、プライベートな客室空間で、いちごを味わうことができるプランも用意。ワンピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、一口サイズの苺スイーツを楽しめる「あまおうアフタヌーンティー」などをセットにすることができる。【詳細】「夢見るいちごSTAY」期間:2021年2月8日(月)~3月31日(水)※1日限定1室場所:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:ガーデンタワー デラックスルーム(60㎡) 朝食付き 1室48,000円オプション:・朝食・あまおうアフタヌーンティー付き 1室64,000円・朝食・ストロベリーピラミッド&シャンパーニュ付き 1室68,000円※料金には、1室2名利用時の1泊室料、税金・サービス料が含まれる。※3名の料金もある。詳細は問い合わせ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-5678(客室予約)
2021年02月13日今週のコンビニスイーツはいちごまつり第二弾!いちごが旬の今、コンビニのスイーツコーナーだけではなく、サンドイッチコーナーもぜひ見てください。運が良ければ、今の季節だけ食べられるいちごアイテムがあるかも…?コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、売っていたらラッキーなコンビニスイーツを紹介します!売っていたらラッキー!いちごスイーツ3選バレンタインのチョコレートも気になるけど、いちごが使われているスイーツをみると思わず手が伸びてしまいます。今週は見つけられたらラッキーないちごスイーツを紹介します。セブン-イレブン こだわりクリームのいちごサンド ¥386(税込)商品カテゴリーはスイーツではなく、サンドイッチ。今回あえてスイーツとして紹介する理由は、いちごとクリームがスイーツの域に達していたからです! 断面にはいちごが3つ。いちごが入っているのは見えるところだけだったりして…と、お行儀が悪いとは思いつつパンをめくってみると…このように端っこまでちゃんといちごが入っていました。ひと口いただくと、食パンは甘め。『エグパティシエール』が使われたカスタードクリームとホイップクリームといちごが見事にマッチして、サンドイッチとはいえ、スイーツ感覚でパクパクといただけました。ローソン 苺とあんこの和サンド ¥348(税込)こちらも商品カテゴリーはサンドイッチ。和サンドということで、サンドイッチの中に、あんことホイップクリーム、いちごが入っています。同じく、断面にはいちごが3つ入っていました。やはり、こちらも中身が気になり…ちょっとわかりにくいのですが、こちらも端っこまでちゃんといちごが入っています。そして、こしあんもギリギリのラインまで入っています。あんことクリームという和洋折衷コンビに、いちごという鉄板の組み合わせ。サンドイッチではなく、スイーツコーナーに置いてもよいのに…と思ってしまいました。ファミリーマートいちごの生杏仁プリン ¥230(税込)北海道産生クリームがブレンドされた杏仁プリンの上に、いちごソースと果肉がトッピングされています。見てください、ソースがたっぷりと入っています。最初だけではなく、最後までしっかりいちごを味わえそうです。プリンの食感に、柔らかめと固めがあるように、杏仁プリンも食感がそれぞれ異なります。今回食べたのはとろとろレベル。超絶妙です。甘酸っぱく、なめらかなくちどけで、食べるより飲む感覚に近いスイーツでした。フレッシュないちごは今だけ!いちごの旬は、今から4月くらいまで。フルーツサンドは入荷数がスイーツと比べて少なめなので、店頭で見つけたらラッキーです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年02月13日味も見た目もおいしいいちごサンド。いちごにたっぷりホイップクリームを挟んだのが王道スタイルですが、ファミマやローソンから発売されたいちごサンドはちょっぴり違うようです。どんな商品なのか紹介していきます! 夢のコラボ実現!うま懐かしい「フルーチェサンド」 1品目は、ファミリーマートの「フルーチェサンド(イチゴ)」。ハウス食品とのコラボで、ロングセラー「フルーチェ」がなんとサンドイッチになりました!いちごのフルーチェに生クリームや牛乳などを入れて作ったフィリングと、ホイップクリームがサンドされています。 パッケージには、フルーチェの外箱でおなじみの写真が使われていて、お店で見つけたときはうれしくなりました♪ ピンクのフィリングと白いホイップクリームの色合いがかわいいです。開いてみると、フィリングも生クリームもしっかり塗られていて◎! 食べてみると、甘酸っぱくてさわやかないちごとミルキーな味、そしてトロッとした口当たり。これぞ、まさにフルーチェ! そこにホイップクリームが合わさって、濃厚でリッチな味に。食パンにはほんのり塩気もあって、フルーチェ&ホイップとの相性もバッチリ。とってもおいしいです! 子どものころにフルーチェをよく食べていたこともあり、どこか懐かしさを感じる味。おやつにぴったりの一品です。 ・価格:238円・カロリー:195kcal ジューシーいちごを堪能♡「いちごマスカルポーネサンド」 2品目は、ローソンの「いちごマスカルポーネサンド」。いちごとホイップクリーム、マスカルポーネを挟んだスイーツサンドです。半分にカットされたいちごがゴロッと3つ挟まれていて、かわいさと豪華さに萌えます。中身はどうなっているのでしょうか? 開いてみると、いちごは外からは見えないところにも1個あり、合計4個(2粒分)入っていることになります。その隙間を埋めるように、ふんわりした白いポイップクリームとやや黄色っぽいマスカルポーネが塗られています。 食べてみると、いちごがとってもジューシー♡ ゴロッと食べごたえがあってポイント高いです。甘さは控えめながら、マスカルポーネのおかげでミルキーでコクがプラスされています。いちごのおいしさをうまく引き出してくれるちょうど良いバランスです。 いちごのおいしさを存分に楽しめる、いちご好きにはぜひ味わってほしい一品。おやつはもちろん、軽めの食事にもおすすめです! ・価格:348円・カロリー:243kcal いちごサンドが和風に大変身!「苺とあんこの和サンド」 3品目は、ローソンの「苺とあんこの和サンド」。いちごとホイップクリーム、こしあんを挟んだスイーツサンドです。あんぱんはなじみがあるけれど、サンドイッチって意外と見かけないような気がします。いちごサンドには珍しいあんこの黒さが、お店でも目を引きました。 開いてみると、「いちごマスカルポーネサンド」と同様に、半分にカットされたいちごが4個(2粒分)入っています。いちごを挟むように片側はこしあん、もう片側にはホイップクリームがたっぷりです♪ 食べてみると、ゴロっと存在感のあるいちごがジューシーでおいしい♪ そして驚いたのが、こしあんのすごさ。なめらかで口当たりが良く、甘さ控えめですがいちごと同じくらい存在感があるんです。あんこという王道の食材を加えただけで、いちごサンドがガラリと和風に変わり、それでいて新感覚な味わい。シンプルなのに、おいし過ぎる……! おやつはもちろん、軽めの食事にも◎です。温かい緑茶と合わせてもおいしいですよ! ・価格:348円・カロリー:247kcal 少し変わり種のいちごサンド3品、いかがでしたでしょうか? さわやかで甘酸っぱいいちごを味わって、春の訪れを感じてみてください! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2021年02月13日猿田彦珈琲から期間限定ドリンク 「花いちごのラテ」「花いちごミルク」が、2021年2月15日(月)から3月31日(水)まで発売される。「花いちごのラテ」は、2020年にも登場し、人気を博した春限定のドリンクだ。ラテは、濃厚で香り高いエスプレッソにスチームミルクを注ぎこみ、そこにイタリア産マスカルポーネ入りのいちごソースをミックス。さらに、ハイビスカスやエルダーフラワーなど5種の国産ハーブから抽出した花シロップを加えた。仕上げに、花シロップを加えたピンクのホイップクリームといちごのドライフレークをトッピング。クリーミーで甘酸っぱい味わいが、春らしい爽やかな1杯となっている。一方「花いちごミルク」は、キュートなピンクの色合いをした、華やかなドリンク。エスプレッソを使用していないため、甘いハーブの香りといちご感をより楽しむことができる。【詳細】「花いちごのラテ」「花いちごミルク」販売期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)販売店舗:猿田彦珈琲店舗(豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く)価格:・「花いちごのラテ」ショート 520円+税、トール 590円+税、グランデ 660円+税・「花いちごミルク」ショート 470円+税、トール 540円+税、グランデ 610円+税
2021年02月12日日本初のいちご飴専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が九州初上陸。福岡・キャナルシティ博多に2021年2月11日(木)オープン。日本初“いちご飴専門店”が九州初上陸!「ストロベリー フェチ」は、渋谷109や原宿竹下通りなどで約100万本の販売実績を誇る“進化系いちご飴専門店”。お祭りで定番のいちご飴をアップデートした“新感覚”の味わいを楽しめる。定番はもちろん、ロングいちご飴、ティラミスやチーズケーキ味のトッピングを加えてよりスイーツ感をアップしたいちご飴などを展開する。パリっとジューシーなデザート風いちご飴、博多店では種類も豊富に飴の薄さやフルーツの鮮度にこだわることでパリッとジューシーな食感に仕上げたいちご飴は、専門店だからこその味わい。キャナルシティ博多店では、通常のいちご飴をはじめ、宝石のような見た目のいちごぶどう飴や新商品のりんご飴など、幅広くラインナップ。1杯に70gのいちごを使用した“いちごづくし”のドリンクも用意する。カラフルな巨大わたあめ専門店もオープン隣には巨大わたあめで人気の「トッティ キャンディ ファクトリー(TOTTI CANDY FACTORY)」もオープン。カラフルなふわふわ巨大わたあめは、1つ1つ実演して作られるのが魅力だ。【詳細】ストロベリーフェチ/トッティ キャンディ ファクトリーオープン日:2021年2月11日(木)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多ノースビルB1階営業時間:10:00〜21:00 年中無休TEL:092-294-4245■メニュー例<ストロベリーフェチ>・いちご飴ショート 400円(税込)・いちご飴ロング 600円(税込)・いちごぶどう飴 600円(税込)・りんご飴 600円(税込)<トッティ キャンディ ファクトリー>・3色わたあめ 600円(税込)・レインボーカップわたあめ 550円(税込)・レインボーバケツわたあめ 800円(税込)
2021年02月08日プリンの上にソフトクリームといちごを乗せた『いちごプリンソフト』がSNSで話題になっています。 この投稿をInstagramで見る BigSmile(@bigsmile0818)がシェアした投稿 ※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。愛知県豊田市元宮町にあるオムライスとプリンのお店『Big Smile』の人気メニュー『いちごプリンソフト』です。プリンの上に塔のように高く絞り出されたソフトクリーム、そして大きないちご。インパクトありますね。これは、各地の背の高いソフトクリームの人気を見ていた『Big Smile』代表の那須徳行さんが、もともとメニューにあった『プリンソフト』をアレンジすることを思いつき、倒れるギリギリまでソフトクリームを絞っててっぺんに大きなイチゴをトッピングしたことから生まれた一品。那須さん曰く「これ以上やると倒れちゃうんですよ」というこのプリンソフトの高さはなんと17〜18cm!テーブルに運ぶまでの間で倒れないようにするのも大変そうですね。土台となっているのは、地元宮澤養鶏園の朝採れ卵を通常の1.5倍使い、あえてバニラを使用せず卵のコクを生かしたなめらかプリン。甘酸っぱいいちごとコクのあるプリン、さっぱりとしたソフトクリームの相性は抜群です。SNSでは、この「いちごプリンソフト」を見て多くの人がコメントを寄せています。・美味しそうですね。食べてみたい!・ソフトクリームでお腹いっぱいになりそう。・作る人すげえな…。実は、店のInstagramの写真とお客さんがあげたSNSの写真をよ~く見比べると、お客さんのアップした方がほんの少し大きく見えるんです。それを那須さんに確かめてみると、「それはスタッフの腕の問題かも」と冗談まじりのコメントが返ってきました。なるほど、作るスタッフによって、またはお天気やソフトクリームの柔らかさによってもちょっと誤差があるかもしれませんね。もしかすると投稿したお客さんの熱い気持ちでより大きく写ったのかも。とにかく、まずはお店で注文してそのギリギリの高さを確認してみてください。『Big Smile』はオムライスとプリンの店。ですが、SNSで大反響を呼んだことで予想外の状況に。代表の那須さん:オムライスよりも『いちごプリンソフト』目当てに来店する人が多いですね。オムライス店ですからオムライスの種類はかなり豊富。季節限定のオムライスもあるので、『いちごプリンソフト』だけでなくぜひこだわりの卵を使ったオムライスも味わってみたいものです。新型コロナウィルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行により緊急事態宣言が出ていた2020年5月の連休時期には、県外ナンバーの車やお客さんの多さを考慮して急遽臨時休業にするなど対応に苦慮したそうですが、感染対策をしっかりとって営業を続けている『Big Smile』。代表の那須さん:換気をしっかりしているため冬の間は少し寒いかもしれません。暖かくなるまでは服装にお気を付けていらしてください。毎週月曜と第三日曜が定休日ですが、コロナウイルスの流行状況によっては変わることがあります。お出かけ前にお店のInstagramをチェックしてください。「いちごプリンソフト」(税別600円)は期間限定商品。テイクアウトも可能です。いちごが美味しい季節が終わる前にぜひご賞味あれ。『Big Smile』のInstagramアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年02月07日先日カルディに行ったら、店頭にいちごのお菓子がズラリ! 春を先取りしたようなかわいらしい雰囲気に思わずうっとり♪ いちごは冬から春にかけておいしい旬の時期。今年もいちごを使ったお菓子が熱い! そこで、今回はそのなかから厳選した3つのいちごアイテムを、アレンジ活用術も併せて紹介します。 ※妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取は子宮収縮作用や動脈管早期収縮を生じるおそれがあるため、おやつの摂取量にとどめておきましょう。 新感覚の甘酸っぱさ!「いちごあん」 まず紹介するのは珍しい「いちごあん」(購入時:257円)。福岡県産あまおうが使用されています。いちごのつぶつぶ感のあるピンク色のあんこ、これが想像以上に甘酸っぱくてさわやかでおいしい! 上品な甘さの白あんと、いちごの甘酸っぱさが絶妙です。 簡単アレンジ:①いちごどら焼き これはおいしくアレンジしたい! ホイップも合わせて、いちごあんホイップどら焼きを作ってみました。皮はホットケーキミックスを使い、「いちごあん」とホイップをサンドするだけの超簡単おやつ、それでいておしゃれでおいしい仕上がり! 春を感じさせる甘酸っぱいどら焼きです。 簡単アレンジ:②いちごあん食パン 朝食用のパンを週に数回作っているのですが、この「いちごあん」をパン生地に巻き込んで焼いてみました。ピンク色のあんが入って見た目もかわいらしく、いつもの小倉あんとはまた違ったさわやかないちごあん食パンに仕上がりました♪ サックサク!「苺のフィユティーヌショコラ」 ピンク色×いちごのイラストでパッケージも華やかでかわいいお菓子、「苺のフィユティーヌショコラ」(購入時:398円)。フィユティーヌはフランス語で「薄く焼いた」という意味で、クレープ生地を薄く焼き砕いたものです。 個包装で7個入り。コクのある甘さのホワイトチョコに甘酸っぱいいちご、サックサクで軽い食感の薄焼きクレープのバランスが良く、とってもおいしいです。 簡単アレンジ:アイスに添えて バニラアイスにいちごジャム、「苺のフィユティーヌショコラ」を添えて。クリーミーなアイスにフィユティーヌのサクサク香ばしい食感がアクセントになりおいしい! 簡単ちょい足しアレンジですが、ぐっとおしゃれな見た目と味わいに楽しいおやつタイムを過ごせますよ♪ しっとり上品な「いちごバウムクーヘン」 きれいなピンク色が魅力的な「いちごのバウムクーヘン」(購入時:289円)。 しっとりした口当たり、口に広がる甘い香りの中にしっかり甘酸っぱいいちごの存在感が! 練乳入りなので甘さにコクも感じられ、いちごミルクのようなやさしい味わいのバウムクーヘンです。 簡単アレンジ:ケーキポップ風簡単デコアレンジ! チョコレートをかけて見た目にテンションの上がるかわいらしいケーキポップ風にしてみました。そのかわいさとおいしさに子どもたちも喜んでくれましたし、串に刺して食べやすくなっているのもポイントです。子どもと一緒に好きなものをトッピングしながら作るのもまた楽しいですね。 いかがでしたか。いちごを堪能できるこだわりのカルディのお菓子、どれも甘酸っぱさがさわやかで少しのアレンジでさらにおいしく楽しめます。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞カルディや業務スーパー・コストコが大好きな3児の母。輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意! Instagramやブログ、YouTubeで購入品の感想やアレンジ技などの活用法を発信中。テレビや雑誌などメディア掲載も多数。
2021年02月04日苺スイーツフェア「ファミマのいちご狩り」が全国のファミリーマートにて開催。期間は2021年1月19日(火)から2021年2月8日(月)まで。「ファミマのいちご狩り」約20種類の苺スイーツが登場今回全国のファミリーマートで実施する「ファミマのいちご狩り」では、期間中毎週苺を使った新商品が登場。オリジナル苺スイーツが約20種類登場する、いちご好きには堪らないフェアだ。おすすめ苺スイーツをピックアップいちごのパンケーキ「いちごのパンケーキ」は、ケーキを囲むフィルムを外すと、やわらかいクリームソースがとろける一品。クリームソースがかかったパンケーキの花が咲いたような美しい見た目もポイント。クリームソースとふわふわのパンケーキの間には、フレッシュな苺を挟んだ。いちごみるく大福ふわふわの大福生地でフレッシュないちごを丸ごと一粒包んだ「いちごみるく大福」。練乳入りホイップクリームを一緒に包むことで、洋風仕立ての味わいに仕上げた。いちごミルクアイスバーファミリーマートのデザート飲料で36週売上1位を記録した人気ドリンク「いちごミルク」がアイスバーに。“ざく切り果肉たっぷり”に仕上げ、濃厚かつ果実感あふれるいちごミルクバーとなっている。【詳細】ファミリーマート「ファミマのいちご狩り」期間:2021年1月19日(火)~2月8日(月)実施店舗:全国のファミリーマート約16,700店<商品例>・いちごのパンケーキ発売日:1月19日(火)価格:360円(税込)・大福みたいなパン(あまおう苺あん&ホイップ)発売日:1月12日(火)価格:138円(税込)・いちごミルク発売日:1月19日(火)価格:248円(税込)・いちごみるく大福発売日:1月19日(火)価格:198円(税込)・いちごミルクアイスバー発売日:1月19日(火)価格:198円(税込)・いちご大福風アイス発売日:1月19日(火)価格:208円(税込)※大福みたいなパンは沖縄、いちごみるく大福は北海道、宮崎、鹿児島、沖縄での販売は無し。
2021年01月18日パパブブレ(PAPABUBBLE)は、“いちごシリーズ”のキャンディやスイーツを2021年1月15日(金)にパパブブレ直営店にて発売する。2020年にも人気を博した「いちごミックス」は、贅沢いちご、木いちご、熟成いちご、いちごみるく、いちごティーと、1袋で5種類のいちごを楽しめるキャンディのアソート。カラフルでポップないちごキャンディを詰め合わせた、“いちごラベル”のパックや瓶を用意する。また、例年好評の「いちごチョコキャンディ」も発売。フリーズドライいちごとホワイトチョコを組み合わせた、甘酸っぱいフレーバーのキャンディを、「いちごミックス」と同様の“いちごラベル”パックに詰め合わせている。さらに、「ベリーバブレッツ」はいちご、ブルーベリー、ラズベリーといった3種のフレーバーで用意。まるで本物のようなベリーの果実感と、ねっちりとした食感を味わえる。ブルーベリーの風味を一新し、ブルーベリーヨーグルトフレーバーに仕上げている点にも注目だ。【詳細】パパブブレ いちごシリーズ発売日:2021年1月15日(金)取扱店舗:パパブブレ直営店※パパブブレ オンラインストアでは、いちごミックス、いちごチョコキャンディを「いちごセット」として販売。・いちごミックス BAG 593円+税、S瓶 815円+税、M瓶 2,343円+税・いちごチョコキャンディ BAG 593円+税・ベリーバブレッツ 2個入り 269円+税、9個入り 1,065円+税
2021年01月18日宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作メニュー「食べる日本庭園ZENプレート」「フルーツ大福」を2021年1月15日(金)に発売する。食べる日本庭園ZEN プレートまるで“日本庭園”のような盛りつけで味わいだけでなく見た目からも楽しめる「食べる日本庭園ZENプレート」は、全3種類のラインナップを用意。“お芋づくし”の「さつまいものZENプレート~緑茶付き~」には、バター・バニラアイス・塩などで楽しむ焼き芋をはじめ、艶やかな大学芋、さつまいもチップスをセット。丸ごとりんご飴・みたらし団子・きな粉と抹茶のわらび餅といった芋との相性抜群なスイーツも添えられている。また、黒蜜シロップやあずき、きな粉、抹茶粉などわらび餅の味の変化を楽しめる「わらび餅のZENプレート~緑茶付き~」や、「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」も登場。「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」には、生クリームとあずき・いちご・スポンジを忍ばせた「いちご大福ケーキ」と、白あん×いちごの「いちご大福」を並べ、石庭をイメージした波紋の抹茶粉に白玉をトッピング。“ZEN”を演出した、目を引く仕上がりとなっている。フルーツ大福「フルーツ大福」は、王道の「いちご大福」をはじめ、「まるごとみかん大福」や「マスカット大福」など、みずみずしい旬のフルーツを包み込んだ大福が揃う。これらの「フルーツ大福」は、オリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。オリーブオイルが加わることで、食感がよりなめらかになり、餡の風味をより濃厚に感じることができる。【詳細】オマッチャサロン 新メニュー発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川髙島屋S・C店■食べる日本庭園ZENプレート・さつまいものZENプレート~緑茶付き~ 1,080円+税・わらび餅のZENプレート~緑茶付き~ 1,480円+税・いちご大福のZENプレート~緑茶付き~ 1,280円+税■フルーツ大福・いちご大福 400円+税・まるごとみかん大福 300円+税・マスカット大福 300円+税・りんご大福 300円+税・巨峰大福 300円+税・梨大福 400円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL:03-5927-1133・玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2021年01月16日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、福岡県産いちご「あまおう」を使用した限定ケーキ2種などを、2021年1月12日(火)から2月3日(水)まで提供する。福岡県産「あまおう」を使用した限定ケーキ「福岡県産いちご「あまおう」のケーキ」は、「あまおう」を堪能できるよう大ぶりにカットして、フロマージュブランのベースに合わせたケーキだ。甘くみずみずしい大粒のいちごを存分に楽しめる1品に仕上げている。一方「福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ」は、甘酸っぱい「あまおう」とほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しめるケーキ。カスタードクリームのベースに、大粒の「あまおう」、そして八女抹茶を合わせたマロンクリームを飾り付けた。そのほか、甘酸っぱい福岡県産「あまおう」をふんだんに使用した「あまおうミルク」も用意。グラスには、ハートをかたどった「あまおう」をあしらっている。詳細あまおうフェア期間:2021年1月12日(火)〜2月3日(水)提供店舗:全国のカフェコムサ※渋谷西武店・本川越ペペ店・高崎オーパ店では展開なし展開メニュー:・福岡県産いちご「あまおう」のケーキ 1ピース 1,300円(銀座店 1,500円)・福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ 1ピース 1,100円(銀座店 1,300円)・あまおうミルク 850円※価格はいずれも税込※銀座店は価格とデザインが異なる※フルーツの入荷状況や店舗によって、価格・デザイン・展開内容が異なる場合あり
2021年01月15日東京駅構内・東京ギフトパレットにて選りすぐりの苺スイーツを集めた「いちごフェア」が開催。期間は2021年1月8日(金)から1月31日(日)まで。東京ギフトパレット「いちごフェア」人気店から限定苺スイーツが登場今回開催する「いちごフェア」では、東京ギフトパレット内の人気スイーツ&菓子店から苺を使った限定スイーツが登場。旬の苺をバラエティ豊かなスイーツで贅沢に味わってみて。おすすめ苺スイーツをピックアップ!カサネオ「ミルクレープ いちご」ミルクレープの生みの親「カサネオ」からは、「ミルクレープ いちご」が登場。ピンク色の生地に苺クリームとジュレを重ねた、苺尽くしのミルクレープだ。茶辻「とろなまブッセ とちおとめ苺」世界各地の厳選茶葉を使用したドリンクやお茶の個性を活かした手土産スイーツを販売する「茶辻」は、「とろなまブッセ とちおとめ苺」を提案。柔らかくとろける生地に、自家製のとちおとめ苺のクリームをたっぷりとサンドした。京都祇園あのん「あんぽーねプレミアム(あまおう苺)」あんこをテーマにした和菓子をはじめ和洋折衷な新感覚スイーツを手掛ける「京都祇園あのん」。そんな「京都祇園あのん」の人気菓子「あんぽーねプレミアム」からあまおう苺を使用した限定味が登場。あまおう苺を使用したフルーツあんと、自家製マスカルポーネチーズを最中皮で挟んだ。大角玉屋「いちご豆大福」30年以上愛される大角玉屋の「いちご豆大福」も見逃せない。大粒の甘酸っぱい苺と特製のつぶあんをぎゅっと詰め込んだ、苺好きにもあんこ好きにもおすすめの一品だ。【詳細】東京ギフトパレット「いちごフェア」期間:2021年1月8日(金)~1月31日(日)場所:東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口(東海道新幹線 東京駅八重洲北口改札出てすぐ)<商品例>カサネオ「ミルクレープ いちご」1ピース 680円(税込)茶辻「とろなまブッセ とちおとめ苺」1個 250円(税込)ケーニヒス クローネ「たっぷり苺のパフェ」1個 648円(税込)京都祇園あのん「あんぽーねプレミアム(あまおう苺)」1箱 1,944円(税込)パティスリー銀座千疋屋「いちごのチョコレート」1箱(70g入) 1,620円(税込)大角玉屋「いちご豆大福」1個 324円(税込)
2021年01月10日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「いちごの日」限定ケーキが登場。2021年1月14日(木)から1月17日(日)まで、カフェコムサ全店舗にて販売される。「いちごの日」限定の鮮やかなケーキ1月15日の「いちごの日」にちなんで、カフェコムサでは各店舗限定のいちごケーキを展開する。メニューには、銀座店の「栃木県産「とちおとめ」のレアチーズケーキ」や、ながの東急店の「いちごのミルフィーユ」など、普段とは一味違ったケーキがラインナップ。また、いちごに和の味わいを組み合わせた京カフェコムサの「いちごと玄米茶クリームのケーキ」や福岡ヴィオロ店の「いちご大福のケーキ」、ハート形のホワイトチョコレートを散りばめた上野松坂屋店の「いちごとチョコレートのケーキ」など、味わいも見た目も個性的なケーキが勢揃いする。詳細カフェコムサ「いちごの日」限定ケーキ販売期間:2021年1月14日(木)〜1月17日(日)販売店舗:カフェコムサ全32店舗メニュー例:・銀座店「栃木県産「とちおとめ」のレアチーズケーキ」1ピース 1,400円・上野松坂屋店「いちごとチョコレートのケーキ」1ピース 1,000円・京カフェコムサ「いちごと玄米茶クリームのケーキ」1ピース 1,000円・福岡ヴィオロ店「いちご大福のケーキ」1ピース 900円・盛岡川徳店「MIGAKI-ICHIGOのケーキ」1ピース 1,900円・ながの東急店「いちごのミルフィーユ」1ピース 1,000円※価格はいずれも税込※展開メニューは店舗ごとに異なる※フルーツの入荷状況により、デザインが異なる場合あり
2021年01月10日リーガロイヤルホテル京都では、期間限定のいちごスイーツを、2021年2月1日(月)から4月30日(金)までの期間限定で提供する。銘柄いちごスイーツ5種のプレート3月14日(日)から1週間限定で提供される「ストロベリー ハント(Strawberry Hunt)」は、旬の銘柄いちご5種を使用したスイーツをガラスのプレートで用意。「さぬきひめ」を使ったミルフィーユや、白いちご「淡雪いちご」のシフォンショートケーキ、「あまおう」いちごのシュークリームなどを楽しめる。いちごをかたどったムース一方「ストロベリー ドレスド ストロベリー(Strawberry dressed strawberry)」は、10個分のいちごを使ったデザートだ。いちごをかたどったいちごムースの中には、ピスタチオのブリュレ、刻んだいちご入りのラズベリーマンゴーゼリーを忍ばせ、下のメレンゲには野苺のシャーベットやいちごのゼリーを合わせた。“パステルカラー”のいちごパフェさらに「ストロベリーパステルパレット」は、いちごの赤色を隠して“パステルカラー”にまとめたパフェ。ショートケーキといちごのアイスクリームをベースに、5色のパステルカラーのチョコレートで包み込んだいちごスティックを飾り付けている。“グラデーション”カラーのハーブティードリンクもそのほか、青から紫へとグラデーションをなすハーブティー「マロウブルー」を使ったドリンクも。グラスの上には、飴細工といちごをトッピングして、かわいらしく仕上げた。カルピスを使った「シリウス」、ざくろ&レモンの「ベテルギウス」、マンダリンオレンジとグリーンアップルで仕上げた「スピカ」の3種を用意する。詳細ストロベリー スイーツ フェア 2021(Strawberry Sweets Fair 2021)期間:2021年2月1日(月)~4月30日(金)場所:リーガロイヤルホテル京都 ラウンジ(1階 / オールデイダイニング カザ内)住所:京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地営業時間:10:00~14:00(L.O. 13:00)※営業時間などは変更となる場合あり※当面の間は短縮営業(最新の営業時間は公式HPを確認)■展開メニュー・ストロベリー ハント 4,235円〈前日までの予約制〉提供期間:2021年3月14日(日)〜20日(土)※販売期間は当初2月8日(月)~14日(日)を予定していたが変更※変更に伴い、2月8日(月)~14日(日)ですでに予約済の場合は、変更なく実施。2月2日(火)からは2月8日(月)~14日(日)の予約を受け付けない。※1日10食限定での提供※オプション「あまおう」いちご4個 +605円・ストロベリー ドレスド ストロベリー 2,178円〈1日15食限定〉・ストロベリーパステルパレット 2,178円・マロウブルー アイスハーブティードリンク「シリウス」「ベテルギウス」「スピカ」各1,029円※アイスハーブティーに加えてホットハーブティーも用意※料金はいずれも税およびサービス料込【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都 ラウンジTEL:075-361-9226 (直通)
2021年01月10日ホテルニューオータニ幕張から"いちご尽くし"の宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』が、2021年1月15日(金)から3月31日(水)まで登場する。"いちごルーム"で過ごす宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』は、いちごモチーフの部屋で過ごせる"いちご尽くし"の宿泊プラン。部屋のベッドには、約1mのストロベリーバルーンをはじめとした数々のバルーンを、真っ赤なソファには"いちごクッション"をセットし、キュートな空間に仕上げた。部屋で"いちご狩り"部屋では、カゴいっぱいに盛られたフレッシュいちごを麻のロープやウッドクリップで吊り下げて行う「いちご狩り」も楽しめる。瑞々しいいちご本来の香りと味を堪能することはもちろん、用意された練乳をたっぷりとつけて、さらに甘くなったいちごを味わうことも可能だ。いちごの香りに包まれるバスタイムまた、バスルームにはミニボトルに入った「いちごのバブルバス」が用意されているので、いちごの香りとモコモコの泡に包まれながら癒しのバスタイムを過ごせる。いちごたっぷりの朝食もさらに、いちごたっぷりの朝食をルームサービスで堪能できるオプションもオーダー可能。「ストロベリーブレックファースト」では、フレッシュいちごをトッピングしたパンケーキまたはフレンチトーストを選択できる。爽やかなストロベリージンジャーまたはグラスシャンパンも付いているので、朝から優雅な気分が味わえそうだ。【詳細】宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』販売期間:2021年1月15日(金)~3月31日(水) ※室数限定・3日前までの予約制場所:ホテルニューオータニ幕張料金:1名15,000円(税・サービス料込)~※1室3名スーペリアコーナールーム(51㎡)利用時内容:15:00~チェックイン、~15:00チェックアウト・「お部屋でいちご狩り」が楽しめるカゴ盛りいちご(1名1カゴ)・いちごの装飾で彩られた「いちごルーム」・いちごの香りで泡風呂が楽しめる入浴剤・朝食付(ルームサービスまたは朝食ビュッフェ)<オプション>1)朝食を「ストロベリーブレックファースト」に振替(朝食券+1,815円)メニュー内容:グラスシャンパーニュまたはストロベリージンジャー、フレンチトースト(またはパンケーキ)いちご添え、ストロベリーピラミッド、フレッシュサラダ、コーヒーまたは紅茶2)朝食を「サンドウィッチ&スイーツ~ストロベリー&ショコラ~」に振替(朝食券+1,815円)3)「スーパーあまおうショートケーキ」のケーキセット(+1,815円)【予約・問い合わせ先】TEL:043-297-6666(客室予約 10:00~18:00)
2021年01月09日今週のコンビニスイーツはいちごまつり!真っ赤ないちごが使われていると、見た目が華やかになります。また、あの甘酸っぱさはスイーツの美味しさをグンとアップさせます。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、売り切れ間違いナシのコンビニスイーツを紹介します!文・小田原みみ売り切れ確実! いちごがたっぷりのスイーツ1~3月のコンビニスイーツは、いちごを使ったものが多く発売されます。季節ごとに旬のフルーツはあるけれど、いちごは色鮮やかで存在感抜群、そしてスイーツの美味しさをグッと引きあげてくれる果物ではないでしょうか。今回はそんないちごが主役のスイーツをピックアップしてご紹介します。セブン-イレブン かまくら苺ショートケーキ ¥300(税込)待っていました! 2019年に発売されて以来、いちごの季節に登場する人気スイーツ。上のトッピングは、いちごソースとホイップクリーム。それから、カスタードババロア、いちごソース、スポンジケーキ、ホイップクリームと続きます。ひと口目はやっぱりいちごソースから。思ったよりも酸っぱいのですが、ホイップクリームの甘さが優しく中和してくれます。続いてはカスタードババロア。写真ではわかりにくいのですが、実はババロア中央にスポンジケーキが入っています。ババロアもスポンジもフワシュワ~っと軽めです。さらにスプーンですくうと、いちごソースが出てくるのですが、もうスプーンが止まらない美味しさであっという間に完食。リピート間違いなしです。ローソン プートロン とろとろダブルプリン苺みるく ¥240(税込)上から、ベリーソースのかかったミルクソース、いちごソース、ミルクプリンという3層構造。ひと口いただくと、優しい甘さのミルクソースにいちごソースが混ざって、まるでいちごミルクのよう。ミルクプリンはとろんとやわらかめで、ミルクソースとの区別ができないほど。いちごソースはたっぷり入っているので、最後までいちごミルクを味わえます。ファミリーマート いちごのクレープ ¥298(税込)いちごのスイーツって、このようにいちごがそのままのっているだけで豪華。でも、「いちごはトッピングだけかな…」なんて思ってしまいませんか。このクレープは違いました。なんと…食べ進めるといちごムースがでてきました。驚くことにこれだけでは終わりません。なんと、このようにいちごダイスが入っているのです! しかも思ったよりもたくさん入っています。これは超豪華! もちもちとしたクレープ生地が折りたたまれているので、最後のひと口まで…とはいきませんが、終盤までいちごの美味しさを堪能することができました。いちごスイーツを食べつくそう!久々にいちごが主役のコンビニスイーツを食べて、改めてその美味しさとパワーを感じました。見た目がかわいくなるのはもちろんのこと、甘いスイーツにあのフレッシュな甘酸っぱさが加わると美味しさが断然アップします。今回ピックアップしたスイーツの他にも、コンビニ各社にはいちごスイーツがあったので、ぜひチェックしてみてください。文・小田原みみ
2021年01月09日1月15日は“いい(1)いち(1)ご(5)”の語呂合わせと、1月中旬からいちごの収穫、出荷が本格化することから「いちごの日」に制定されています。大丸東京店ほっぺタウンでは、フレッシュないちごをはじめ、いちご大福、いちごケーキ、いちごサンド、酒など、50種類以上のいちごメニューが勢ぞろい! おすすめをご紹介いたします。1月13日(水)~26日(火) / 大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウンボリュームたっぷりの7層スイーツ!〈京橋千疋屋〉クーシュドフリュイ1個 1,080円/地階甘酸っぱい苺と苺ムースをショコラ生地のタルトに載せました。〈ヴィタメール〉タルト・オ・フレーズショコラ 1個 702円/1階1袋でいろいろないちごに出会えるキャンディの詰め合わせ。〈パパブブレ〉いちごミックス 1袋40g 640円/地階 ※1/15(金)~自家製こしあんと酸味のあるいちごとのハーモニーをお楽しみください。〈赤坂青野〉いちご大福 1個270円/地階もっちりとした生地に、しろあんと甘酸っぱい果肉入りの苺あん入り。〈宗家 源 吉兆庵〉彩苺 1個 280円/1階イチゴ・ミルク・ホワイト3種のショコラをまとった季節限定のおかきです。〈麻布十番あげもち屋〉ショコラミックス 75g 700円/1階4段に咲く薔薇はこの時期限定。イチゴの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。〈メサージュ・ド・ローズ〉ソニア・ルージュ4段1個入 1,080円/1階栃木のブランド苺「スカイベリー」とパレットオリジナルの生クリームをたっぷりとサンドした贅沢なフルーツサンド。〈フルーツダイニング パレット〉スカイベリー苺サンド 1,730円/1階 ※1/20(水)~26(火)缶に入ったイチゴのスパークリングワイン。イチゴを丸かじりしたかのような、甘酸っぱくナチュラルな味わい〈ミガキイチゴ〉ミガキイチゴ・カネット赤・白 各880円/地階 和洋酒企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月08日いちごスイーツが集結するイベント「いちごスイーツ特集」が、大阪・あべのハルカス近鉄本店地階和洋菓子売場で、2021年1月6日(水)から19日(火)まで開催される。関西のブランドいちごを使った限定スイーツあべのハルカス近鉄本店で、1月15日の“いちごの日”にちなんで開催される「いちごスイーツ特集」には、約15ショップが参加。目玉となるのは、関西発のブランドいちごを使ったあべのハルカス近鉄本店限定スイーツだ。「まりひめ」のスフレケーキビスポッケの「灯のチーズケーキ いちご」は、甘口の貴腐ワインを使ったスフレケーキに、濃厚な甘みと強い香りが特徴の和歌山県産ブランドいちご「まりひめ」をトッピングしたもの。「古都華」のパフェやチーズケーキケーニヒスクローネの「古都華のストロベリーパフェ」は、なめらかな口当たりのストロベリークリームなどを重ねたパフェに、糖度が高く、濃厚な風味の奈良県産ブランドいちご「古都華」をデコレーションした。フォルマは、甘くてジューシーな「古都華」とまろやかなマスカルポーネのマリアージュが楽しめるレアチーズケーキ「古都華いちごのレアチーズ」を用意。ル ビアンは、ふわふわの食パンで「古都華」とブルーベリージャムを挟んだ「苺サンド」を並べる。いちご大福やショートケーキもイベントスペースに期間限定でオープンするストロベリーマニアの「恋するいちご大福」にも注目。また、1月8日(金)には、大阪福島で人気を博すSugarの「たっぷりいちごのショートケーキ」も販売する。【詳細】あべのハルカス近鉄本店 いちごスイーツ特集期間:2021年1月6日(水)~19日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店地階和洋菓子売場住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43TEL:06-6624-1111(代表)商品例:・<ビスポッケ>灯のチーズケーキ いちご 1個 432円・<ケーニヒスクローネ>古都華のストロベリーパフェ 1個 756円・<フォルマ>古都華いちごのレアチーズ 1ホール 3,456円・<ル ビアン>苺サンド 1個 702円<各日限定数10>・<ストロベリーマニア>恋するいちご大福(こしあん、つぶあん、抹茶、カスタード、いちごヨーグルト) 各1個 350円 ※イベントスペースの期間限定ショップ(1月6日~12日)・大阪<Sugar> たっぷりいちごのショートケーキ 1個 651円<限定数50> ※ウイング館地下2階「諸国銘菓」(1月8日13:00~)
2021年01月07日伊勢丹新宿店では美味しくてキュートな旬の苺がいっぱいのイベント「いちごに恋する七日間」を《2021年1月13日~19日》本館地下1階 フードコレクションにて開催します。みんなが大好きないちごを、定番のいちご大福やショートケーキはもちろん、スペシャルなパフェやクレープなど10店舗が集結します。品種や産地もそれぞれ、見た目も華やかでかわいらしく、しかも色々な味わい方で楽しめちゃう、まさにいちごに恋しちゃう七日間です。アメリカ生まれのポップケーキ×いちご<ミホパンポップケーキ>いちごのパブロバ「ストロベリーキャンドル」(2個入) 972円※数量限定アメリカ生まれのポップケーキをスイーツアーティストのmihopan 都築美穂氏が日本人向けにアレンジした、オリジナルレシピ。かわいいだけでなく、ガトーショコラを思わせる本格スイーツなその味わいもミホパンポップケーキの魅力です。さくっと焼き上げたメレンゲとフレッシュな生クリーム。茨城県鉾田市産の「いばらキッス」をぜいたくに使用。真っ赤なイチゴと、二段に重ねた真っ白なメレンゲは、まるでお菓子で出来た『キャンドル』のよう。カットすると、中から、イチゴと国産レモンで作ったレモンカードが現れます。ミガキイチゴを15粒以上つかったゴージャスパフェ<いちびこ>ミガキイチゴパフェ(1個) 1,980円「いちびこ」はミガキイチゴを栽培する農業生産法人GRAが手掛けるいちご専門店。自慢の「ミガキイチゴ」を15粒以上も盛り付けた「いちびこ」だから作れる、至高のイチゴパフェです。苺の美味しさもさることながら、相性の良い生クリーム、いちごと栗を混ぜた特製のモンブランクリームなどを組み合わせ、いちごの美味しさを存分に感じられるパフェに仕上げました。ミガキイチゴの完熟のおいしさをお客様に直接楽しんでいただきたいという想いから創業し、「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」として知られる人気店。今回はミガキイチゴたっぷりのパフェやショートケーキ、定番のいちごミルクなどをご紹介します。※ミガキイチゴとは、宮城県山元町で誕生した複数品種のイチゴの統一ブランド。品種ではなく栽培法・選果基準による果実の違いをブランド化したものです。ピンクの魅惑♪いちごを使った実演スイーツ<いちご屋 燦燦園>いちごろシェイク(1個) 721円東北一のいちごの産地宮城県山元町で、約50年以上苺の栽培をおこなう「燦燦園(さんさんえん)」。ハウスの中で真っ赤に育った甘熟苺の果肉だけをふんだんに使用したいちごろシェイク。水や氷は一切使っていないので甘熟苺の濃厚な味わいが楽しめます。さらに甘熟苺を丸ごと削った苺のトッピング付きなので、苺が盛り沢山。”とにかくいちごが大好きないちご屋さん”だからこそ作れるいちごが主役のスイーツ”をご賞味ください。<そらいろクレープ>苺の”サクサク”ミルフィーユクレープ(1個) 935円※数量限定東京・福生市の人気パティスリー「カフェ・ドゥ・ジャルダン」がプロデュースするクレープ店。クレープの「そらちゃん」と流れ雲の「雲じろう」が繰り広げる空想の世界から飛び出したかわいいクレープ店です。香り豊かなもっちりクレープ生地に自家製カスタードと北海道産純生クリーム、甘酸っぱい苺と苺ソースに”サクサク”の自家製パイ。ケーキみたいなミルフィーユクレープ。<資生堂パーラー>いちごのショートケーキパフェ(1個) 1,045円西洋料理の草分け的存在として、また銀座のシンボルとして、長く愛される資生堂パーラー。同店で人気のストロベリーパフェをショートケーキ風にアレンジしたパフェです。銀座本店で毎年開催される「いちごフェア」と連動して、産地と品種にこだわった苺を使用した特製パフェです。<ベリーアップ!>いちご大福(1個) 432円2019年にオープンしたいちごをコンセプトにしたスイーツブランド。いちごがもたらす特別感やワクワク感を表現したスイーツが楽しめます。甘酸っぱいいちごのジュレと生クリーム、北海道産あずきを使用したコクのある粒あんをやわらかな求肥で包みました。ジューシーないちごと共に和と洋が織りなすハーモニーをお楽しみください。いちごカラーの断面映え~<完熟いちご菓子研究所>完熟いちごミルクプリン(1個) 486円いちごの栽培から製品作り、販売までを一貫して行っていて「本当に美味しいいちご菓子を作りたい」という想いから作り上げたいちご菓子ブランド。甘くて芳醇な香りの完熟いちごの美味しさをそのまま味わえる果実味あふれる特製のいちごソースと、新鮮なミルクと純生クリームに甘酸っぱいいちごの果汁を加えたなめらかで優しい味わいのミルクプリンのコンビネーションが絶妙。スプーンですくったときの断面のコントラストがとてもキュート。<茶而茶今>いちご丸かじりサンド(1個) 864円~苺の名産地・栃木県を発祥とするフルーツサンドのブランド。フルーツと合わせるために作られたクリームは、ほのかな酸味と甘味がフルーツ本来の香りと甘みを引き立てます。今回はいちごをテーマに、様々な品種や産地のいちごをそれぞれのフルーツサンドに仕上げました。是非食べ比べてみて! フルーツの美味しさを引き立てる特製のクリームと、旬を迎えた「スカイベリー」や「とちおとめ」「あまおう」などの銘柄いちごを贅沢に使用した萌え断のフルーツサンド。思わず食べ比べしちゃいたくなるバリエーション。<ホテル ニューオータニ パティスリーSATSUKI>新エクストラスーパーあまおうショートケーキ(1個) 3,240円(各日30点限り)「博多あまおう(R)」を毎朝風味と味を厳しくチェックし、形の良いものだけを選りすぐって使用。クリームと生地との一体感を育むために、あまおうをフランス産のひまわりのはちみつでマリネ。1ピースにつき約8粒のあまおうを使用し、ダイスカット、ハーフカット、ホールの3つの形で食感も楽しめます。ホテルスイーツで圧倒的人気を誇る、ホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介氏のペストリーブティック。ケーキの断面もいちごがたっぷり!<清月堂本店>ミガキイチゴ大福(こし・みるく/1個) 各432円1907年(明治40年)、現在の銀座7丁目(旧京橋区木挽町)で創業した和菓子店。創業以来原材料を吟味し心のこもった確かな技術でお客様におもてなしの心で和菓子を提供しています。高品質のブランド苺「ミガキイチゴ」を自慢のこし餡、いちごの酸味とも相性の良いみるく餡で包んだいちご大福。いちご、餡、餅の絶妙なバランスが楽しめます。テイクアウトはもちろんイートインスペースもあるのでその場ですぐにいちごスイーツを堪能できます。いちごの魅力満載の七日間を是非、伊勢丹新宿店でお楽しみください。※価格はすべて税込み価格です。※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。◆「いちごに恋する七日間」場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション会期:2021年1月13日(水)~19日(火)WEB:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月05日ミニストップの2021年新作ソフトクリーム「ショコラいちごソフト」が、2021年1月1日(金)より、全国のミニストップ店舗にて順次発売される。「ショコラいちごソフト」は、とちおとめ&あまおう2種の苺×生乳をバランス良く配合した“苺みるくソフトクリーム”に、ダブルチョコソースをたっぷりとあしらった新作フレーバー。ほんのりビターなココア風味をきかせたワッフルコーンに盛り付け、仕上げには“サクサク食感”のローストピスタチオ&アーモンドを贅沢にトッピングした。甘酸っぱい苺に、濃厚なチョコソースや芳ばしいナッツが絶妙にマッチする一品となっている。また同日には、とちおとめ&あまおうの味わいをシンプルに楽しめる「いちごみるくソフト」、通常のソフトクリームをミックスした「いちごみるくミックスソフト」も発売される。【詳細】ミニストップの2021年新作ソフトクリーム発売日:2021年1月1日(金)発売地区:全国価格:・ショコラいちごソフト 330円+税・いちごみるくソフト/いちごみるくミックスソフト 250円+税・得盛いちごみるくソフト/得盛いちごみるくミックスソフト 350円+税
2021年01月01日神奈川県鎌倉市のチョコレート専門店「カカオハナレ」から、新作和菓子「生チョコ大福」が登場。2020年12月30日(水)より、「カカオハナレ」長谷店にて先行発売される。鎌倉「カカオハナレ」の新作スイーツ「生チョコ大福」水分量を限界まで高めることで、驚くほどに優しい口溶けとアロマの豊かな香りが楽しめる“アロマ生チョコレート“で知られるメゾンカカオ(MAISON CACAO)。2020年5月に誕生したばかりの「カカオハナレ」はその姉妹店で、”お茶とチョコレート”をコンセプトに、厳選した和素材と香り高いカカオを合わせたチョコレートスイーツを提案している。抹茶やゆず、純米酒雪男など全6種のフレーバー今回新たにメニューラインナップに加わる「生チョコ大福」は、和菓子と相性の良いアロマ生チョコレートを贅沢に練り込んだチョコレート大福。フレーバーは、みるく、抹茶、ゆず、紅茶、おれんじ、純米酒雪男の全6種類が楽しめる。食材を無駄なく楽しむエシカルなスイーツ素材には生チョコを製造する過程で生まれる切り落とし部分を使用しているほか、酒粕のパウダーやゆずの皮部分から作るパウダーをまぶすなど、食材を無駄なく、そして美味しくいただくための工夫が詰まったエシカルスイーツとなっている。商品情報「生チョコ大福」発売日/販売店舗:■2020年12月30日(水)〜 販売期限なし・カカオハナレ 長谷店(神奈川県鎌倉市長谷 1-15-9)では定番商品として先行販売■2021年1月2日(土)〜1月11日(月) 下記店舗にて期間限定発売・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町 2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN 横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN 横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内 1-9-1 グランスタ東京 1F1-10-D)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿 1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2)価格:6個入り 1,800円+税
2020年12月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、期間限定チーズタルト「いちご大福」が登場。2021年1月新年初売り日から2月28日(日)までの期間で発売される。パブロミニ「いちご大福」和菓子風の限定チーズタルトパブロミニの「いちご大福」は、中心にいちごソースを入れたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福をまるごと一つトッピングした和菓子風のチーズタルト。毎年新年の到来を記念して発売される、新春恒例の限定メニューだ。まるで和菓子のようなルックスと、羽子板をイメージしたピックで、お正月の手土産にも最適な一品となっている。商品情報パブロミニ「いちご大福」販売期間:2021年1月新年初売り日〜2月28日(日)価格:350円(税込)サイズ:直径約6.5cm販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗(ウィング新橋店/本厚木ミロード店/けやきウォーク前橋店/名古屋サカエチカ店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 全店舗※カフェメニュー及びテイクアウト(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/GREEN PABLOなんばCITY店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店)
2020年12月31日温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!■まるごとみかん大福調理時間 20分レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>みかん(小) 2個白こしあん(市販) 140g白玉粉 80gグラニュー糖 60g水 80ml片栗粉 大さじ4<下準備>・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。<作り方>1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。コツ・ポイント カットした断面が華やかです。箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。
2020年12月29日