ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパンのこと。キャッサバ粉(タピオカ粉)を使っているので、外はカリッ、中はモチモチ食感なのが特徴です。このポンデケージョを、身近な食材の片栗粉とおからで作るのが、一時我が家のブームになっていました。おから入りのこのポンデケージョ、できたてが本当においしい! ただ、”できたて”とわざわざ書いたのは、実は、時間がたつと食感がぼそぼそになってしまうから。レンジにかけてもトースターにかけても、残念ながら元のモチモチ感に戻ることはなく、若干食感がかたくなってしまうのです。でも、焼きたてのおいしさの虜になり、一時期はしょっちゅう作っていました。今回のレシピは18個分で書いていますが、もしできたての一番おいしいものだけ少量味わいたいということなら、分量を半分にしてもできます。私はむしろそっち派で、卯の花を作るときにちょっとだけおからを残しておいて、9個だけ作り、家族3人一気に3つずつ食べることが多いです。子どものおやつとしてならレシピ通りに、お酒のおつまみとしてなら、塩を少し入れてください。さらにドライハーブも入れたりすると、よりお酒に合います。■おからでポンデケージョレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 18個分>おから 100g片栗粉 60gヨーグルト 80g粉チーズ 30gオリーブ油 大さじ1<作り方>1、ポリ袋に材料をすべて入れ、よくもむ(耳たぶくらいの柔らかさがベスト。かたければ、ヨーグルトを少し足してください)。2、(1)を18等分にして丸める。3、180度で予熱したオーブンで約20分焼く。もし時間がたってぼそぼそ食感になってしまったら、トースター加熱よりもレンジ加熱のほうがおいしくいただけます。私は1個につき、600wで10秒チンをして食べています。でも、元のモチモチ感には完全に戻りませんので、あしからず(でも、それはそれで良いですよ)。
2018年04月19日資生堂パーラーの「花椿ビスケット」から“コーラルピンク”色の2018年限定缶が、2018年4月1日(日)より登場する。「花椿ビスケット」は、資生堂パーラーを代表する焼き菓子。シンプルなレシピで仕上げた素朴な味わいが魅力で、バターの優雅な香りと歯触りのよい食感がポイントだ。24枚入り、48枚入りと大容量のアイテムなので、手土産や大切な人への贈り物にもぴったり。幅広い世代にファンを持つ人気のスイーツだ。2018年の限定缶は“コーラルピンク”色。日本人の黒髪に映えるカラーとして、古くからかんざしや髪飾りに使用されてきた優しい色彩が、「花椿ビスケット」の缶を彩る。また発売日の4月1日(日)から4月30日(月・祝)まで期間限定で、銀座本店 サロン・ド・カフェでは、花を象ったスイーツ「バラと苺のミルフィーユ仕立て」を提供。バラの香りを纏った苺ムースとカスタードクリームをあわせ、焼き菓子・ラングドシャ、青森産の苺・さちのかを飾った華やかな仕上がりだ。バラの茎や葉は、ピスタチオのクリームとゼリーで再現している。【詳細】資生堂パーラー・「花椿ビスケット」2018年限定缶 2,160円(税込)発売時期:2018年4月1日(日)~12月末※限定数量に達し次第終了。問い合わせ先:資生堂パーラー お客さま窓口 TEL 0120-4710-04(月~土 10:00~17:00)・バラと苺のミルフィーユ仕立て 1,980円(税込)※コーヒーまたは紅茶またはハーブティー / カップサービス付き。販売場所:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)問い合わせ先:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェTEL03-5537-6231(予約不可)
2018年03月31日300円を中心とした価格帯で、かわいい雑貨やキッチンツールが揃う「3COINS」、通称「スリコ」。今回は、発売から早くも話題の「HAPPY SWEETS」シリーズから、つくもはる(@haru2422)も大注目の、ビスケット型がキュートなマグカップとミニプレート、モバイルスタンドをご紹介します!ビスケット型の持ち手がかわいい「お菓子マグカップ」まずは、持ちてがビスケット型になった「お菓子マグカップ」。カラーはキャラメル色の「HONEY」と、ブラウンの「CHOCOLATE」の2色があり、各300円(税抜)商品です。高さが約9.5cm、直径が約9cmと大きめサイズなので、あたたかい飲み物をたっぷりと楽しむことができますね。持ち手の部分は、丸型のビスケットがくっついている形が珍しくい!食べかけのような形がとってもキュートですね。マグカップ本体も、下側はキャラメルソースがかかっているようなデザインで凝っていてうれしい!手で持つ時にすべり止めになるという便利さも兼ね備えています!マグカップの内側もこっくりとした深みのあるカラーで、コーヒーやカフェオレなどのホットドリンクをよりおいしく見せてくれそうです。ビスケットがそのままお皿に!「お菓子ミニプレート」続いて、ビスケットの形をした「お菓子ミニプレート」。ブラウンの「CHOCOLATE」と、キャラメル色の「HONEY」のお得な2色セットで300円(税抜)商品です。サイズは約縦7.5×横10cmで、クッキーなどちょっとしたお菓子のプレートとして使うのはもちろん、カトラリーや紅茶のティーバッグを置いたりと、とても使いやすいサイズです。実際にビスケット型のクッキーを置いてみると、さらにかわいくなりました~!こっくりとした深みのある飴色が、どんな食べ物もおいしく見せてくれそうです。また、お部屋でアクセサリートレイとして使ったり、玄関先で鍵などを置いておく小物入れとしても優秀。ぜひ、見える場所に飾ってみて!かわいさも安定感も◎!「お菓子モバイルスタンド 」最後はビスケットの形をした「お菓子モバイルスタンド 」 300円(税抜) 商品 です。サイズは縦10×横13×マチ4.5cm、しっかり自立するので安定感があります。充電コードの通し穴もあるので、モバイルスタンドに入れながら充電も可能です。実際にスマートフォンをケースに入れながら充電コードを通してみました!こちらの通し穴は左右の側面についていて、さまざまな機種に対応可能なのもうれしいポイント。携帯を立たせてみても、とても安定感があります。スマホを入れたままでも画面の上半分がしっかり見えるので、新規メッセージなどの通知が見えやすいのも、とても便利です!さらに、このモバイルスタンドはペーパーナプキンのサイズにもぴったり。おうちカフェの気分が高まる、ペーパーナプキンスタンドとしても使うこともできます!ビスケット型の持ち手の「お菓子マグカップ」と、ビスケットの形をした「お菓子ミニプレート」と合わせて使うと、さらにキュートなカフェ風になるので、ぜひセットで揃えたいですね!お菓子がモチーフの新商品「HAPPY SWEETS」シリーズは、ほかにもチョコレート柄のラウンドマットやビスケット型のルームプレートなど、かわいらしいアイテムが盛りだくさん。おうちで気軽に、キュートなカフェ気分を味わってみて!掲載された内容やアイテムは2018年2月時点の情報です。
2018年02月09日ヘルシーな材料として有名な「おから」ですが、簡単にアレンジしておいしく食べることができるんです。今回はヘルシーなのにおいしい、まさに一石二鳥なおからを使ったレシピをご紹介していきます。ぜひ挑戦してみてください!まずはベーシックに!食感が特徴的なイカゲソ入りおからおかみさんさんは、イカゲソの食感を楽しめるおからを作られています。おかみさんさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから‥‥‥300g・イカゲソ‥‥約100g・ニンジン‥‥約5cm・シイタケ‥‥3〜4枚(干し椎茸でも可)・青ねぎ‥‥‥たっぷり・出し汁‥‥‥400cc・ごま油‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥大さじ2・薄口醤油‥‥大さじ3イカゲソを1cm弱ほどの大きさに、ニンジン・シイタケを粗みじん切りに、青ねぎを小口切りにカットします。耐熱容器に出し汁と砂糖、薄口醤油を入れてかき混ぜたら、そこにイカゲソとニンジン、シイタケを入れて軽くかき混ぜます。これを500Wの電子レンジで約10分加熱します。フライパンにごま油を入れ、おからを炒めていきます。その後、電子レンジで加熱した具材を加えていきます。パサパサすぎず、ベチャッとしすぎない程度を維持しながら、お湯や水を足していきましょう。最後に小口切りにした青ねぎを加えて完成です!▼おかみさんさんのアイデアはこちら▼絶品!下足入りおからおからパスタを使った、おいしいのにヘルシーなアラビアータあゆみゅんさんは、おからを使用した糖質ゼロ麺を使ってアラビアータを作られています。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る【材料】・糖質ゼロ麺‥‥‥適量・トマト缶‥‥‥‥1缶・タマネギ‥‥‥‥1/4個・ニンニク‥‥‥‥2片・鷹の爪‥‥‥‥‥1〜3本(辛さはお好みで調整)・塩コショウ‥‥‥適量・オリーブオイル‥適量フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(粗みじん切り)とニンニク(みじん切り)、鷹の爪を加えて炒めていきます。そこにトマト缶と塩コショウを加えて煮込んだら、アラビアータソースの出来上がりです。ゆでた糖質ゼロ麺とアラビアータソースを器に盛り付けたら、ヘルシーなアラビアータの完成です!▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼【見なきゃ損】100キロカロリー以下!美味しーヘルシー本当に満腹になる麺レシピヘルシーでもお腹いっぱい!おから豆腐バーグゆぅさんは、お肉を使わずにハンバーグを作られています。ゆぅさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから・豆腐・小麦粉まず、おからと豆腐を電子レンジで水抜きします。これらを混ぜ合わせ、つなぎとして小麦粉を加えたら、再度混ぜ合わせ形を整えていきます。おからに味が付いているので、味付けは不要です!お肉の代わりにおからと豆腐を使用したハンバーグは、ヘルシーでありながらとても美味です!食べるときのパサパサ感が気になる場合は、あんかけなどを作り、かけるのがおすすめです。▼ゆぅさんのアイデアはこちら▼【献立の参考に】ヘルシーおから豆腐バーグおからで作れるの!?ヘルシーケークサレLIMIAグルメ部は、おからを使ってケークサレを作りました。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見るケークサレとは、フランス産まれの甘くないケーキのことをいいます。もともとおかずとして食べられることが多いケークサレをおからで作ることで、よりおいしく、さらにはおかずらしく作ることができます。【材料】・おから‥‥‥‥‥‥‥100g・豆乳‥‥‥‥‥‥‥‥100g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ベーキングパウダー‥小さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1g・ブロッコリー‥‥‥‥20g・ベーコン‥‥‥‥‥‥20g・プロセスチーズ‥‥‥20g・コショウ‥‥‥‥‥‥適量ベーコンを炒め、ブロッコリーを湯煎します。卵と豆乳をボウルに入れてよくかき混ぜたら、おからとベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩コショウを加え、再度かき混ぜます。しっかりかき混ぜたらベーキングパウダーを入れ、まんべんなくかき混ぜます。シリコンカップにケークサレを詰め、180℃のオーブンで焼きます。表面がほんのり色付いたら完成です。おいしいのにとてもヘルシーなケークサレに仕上がりますよ♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼低炭水化物で低カロリー!おからを使ったふわふわヘルシーなケークサレのレシピ。まとめヘルシー食材・おからは、そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理にアレンジすることもできます。今回ご紹介した4つのレシピを参考に、ぜひアレンジしてみてくださいね!おからのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月05日ダイエット中の辛いことといえば食事制限…。揚げ物に炭水化物、スイーツも絶対にダメ!!と思っていませんか?実はあの“おから”がダイエット中の食べたい欲求を満たしてくれるんです◎簡単でおいしいから続けられちゃう♪そんな今すぐマネしたくなる“おから”の大変身レシピをご紹介します♪今すぐ食べたくなる“おから”の魅力「美容・健康・ダイエット」は多くの女性の永遠のテーマ。そんながんばる女性たちの最強の味方となってくれるのが“おから”。豆腐をつくるときの豆乳の絞りかすだからとあなどってはいけません!これを知れば食べずにはいられなくなるハズ…♪やっぱり“おから”はすごかった!◆高タンパクで低糖質◆大豆タンパク質は、余分な脂質と結びついて体外に排出。血中コレステロールを低下させる効果も!◆大豆に含まれるサポニンは活性酸素の抑制だけでなく、余分な脂肪や糖質の吸収も抑制◆おからに含まれるレシチンが脂肪を分解して、代謝を促進◆栄養豊富なのに低脂肪・低カロリー(100gあたり111kcal)◆満腹感が得られて腹持ち◎◆食物繊維は100g中11.5gと、ごぼうの約2倍で便秘解消に効果アリ◆おからに含まれるイソフラボンは、女生ホルモンであるエストロゲンと似た働きをし、美肌効果・骨粗しょう症・乳がんなどを予防◆手に入れやすく安い食べないなんてもったいない!おからがもっと好きになる簡単うまレシピ♪調理しなくても食べられる豆腐や豆乳とは違い、おからはそのまま食べるとおいしいとは言えない食材。だからその調理が面倒くさくて続かなかった…という方も多いはず!そんなお悩みを解決しちゃう簡単すぎて、しかもおいしいレシピをご紹介しちゃいます♪①おから100%!レンジで簡単「おから蒸しパン」yukaさん(@37yuka37)がシェアした投稿 – 2017 1月 31 6:30午後 PST糖質たっぷりの炭水化物である“蒸しパン”はダイエット中NGの食べ物の1つ。ですが、おからを使えば我慢しなくてOK♪スーパーやコンビニで良く見かける蒸しパンが1個約350kcal~466kcalもするのに対し、このレシピなら約166kcal。さらに植物由来のカロリー0の甘味料「ラカント」を使えば約136kcalでできちゃいます◎【材料】生おから 50g砂糖 大さじ1(ラカントがおすすめ)ベーキングパウダー小さじ1/3卵 1個バニラエッセンス2.3滴【作り方】①材料全てをタッパーに入れたらよく混ぜ、トントンと空気を抜きがら表面をならす②ふたを軽くのせ、600Wのレンジで2分加熱したら完成! ※2倍以上に膨らみます。膨らみが足りなければ、次はベーキングパウダーをもう少し増やしてみてください♪レンジから出した後、すぐにふたを開けずそのまま少しおくとよりしっとりしますよ◎★おすすめアレンジそのままでも十分おいしいのですが、アレンジすると飽きずに毎日でも食べられちゃいます♪wasabi【BODY MAKE account】さん(@wasabi_bm)がシェアした投稿 – 2017 2月 7 8:31午後 PSTチーズハムオリーブフライドオニオンバナナレーズンナッツチョコレートなどなど!※工程①の後にトッピングしてもいいですし、一緒に混ぜちゃってもOK!★生地をアレンジするのもおすすめ・ココアパウダー(無糖)大さじ1※おから50g使用の場合・抹茶パウダー大さじ1※おから50g使用の場合・ゴマお好み量★サンドにしたりデコレーションしたりアレンジいろいろ♪akanehさん(@_akaneh_)がシェアした投稿 – 2016 12月 13 2:33午後 PST冷めてもふわふわなので、ランチにもピッタリなんです◎②ダイエット中も罪悪感なく楽しめるスイーツ「おからもち」Eriko♡さん(@e_u_it)がシェアした投稿 – 2017 2月 5 11:43午後 PST甘いものが食べたい!!そんなときはぜひこれを。レンジで簡単に驚くくらいもっちり&やわらか~なおもちが作れちゃいます♪満腹感もあって腹持ち◎【材料】生おから 40g片栗粉 15g水 70g(ml)★きな粉・砂糖 お好きな量をそれぞれ同量★塩 ひとつまみ【作り方】①★を混ぜて、少し広めのお皿に広げておく②それ以外の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wで1分加熱③一度取り出してよく混ぜ、再度レンジで約1分加熱(ぷくーっと膨れてきて、容器から出そうになったらストップです!)④レンジから取り出してよくかき混ぜ、熱いうちにスプーンを使って“①” の上にポトンと落とし、全体にまぶしたら完成!★おすすめアレンジhealthrieさん(@healthriiiie)がシェアした投稿 – 2017 2月 9 3:15午後 PST砂糖+しょうゆ 黒蜜 みたらし餡 黒ごま ぜんざい ※生地自体に甘さはないので、スープの中に入れてお食事系として楽しむのも◎③肉なし!揚げない!ヘルシー「おからナゲット」とみ。さん(@exile.0430)がシェアした投稿 – 2016 12月 9 2:20午前 PSTダイエット中は揚げ物だって恋しくなりますよね!揚げてももちろん、焼いてもおいしいチキンナゲット風「おからナゲット」はいかがですか?【材料】約12個分おから 80g豆腐(木綿・絹どちらもOK) 90g※水切りしない片栗粉 15gパン粉 10g鶏ガラスープの素 小1粉チーズ 少々★ソースはお好みで♪ケチャップ・マヨネーズ・マスタードなどなど。「粒マスタード小1+はちみつ小1/2+マヨネーズ小1」←これおいしいです!【作り方】①材料を全て混ぜ合わせ、12等分にします②ナゲットのようにフォークですじをつけたら、オリーブオイルで両面こんがり焼いて完成!※オリーブオイルは少し多めにするとキレイに焼き目がつきます◎※焼かずに揚げるとよりナゲットに近づきます!たまには揚げたバージョンも楽しんでみてくださいね♪美容・健康効果もバッチリなおからをうまく使って、我慢ばっかりの辛いダイエットは卒業しちゃいましょ♪ぜひぜひ試してみてくださいね!
2017年02月23日バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。<材料> マフィン型4個分・卵 1個・きび砂糖 35g・オリーブ油(または菜種油) 40g・牛乳 40ml・おから 40g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小さじ1・チョコチップ 30g<作り方>1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ合わせたら、オリーブ油、牛乳、おからを加えて混ぜ合わせる。2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。3.マフィン型に生地を流し入れる。4.180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。こちらもおすすめ! アレンジレシピおすすめのアレンジは、ベリーとクリームチーズの組み合わせ。このレシピで作る場合は、チョコチップの代わりに冷凍ラズベリー4個、冷凍ブルーベリー8個、クリームチーズ2個(1個18gのものを適当に切る)を入れて作っています。またおからと薄力粉の分量は、2:1までおからの量を増やしてもOKです。おからの分量が増えるとずっしりとした食べごたえのある食感になり、1個でおなかがふくれるくらいボリュームがでます。出来上がりのふくらみは悪くはなりますが、ダイエットをしたい方、血糖値が気になる方はおからの分量を増やしてみるとよいかも。実際、私の義理の母親は糖尿病予備軍だと健康診断で言われているので、夫の実家に行くときは、おから:薄力粉=2:1のマフィンを作って持っていくことがあります。そちらもぜひ試してみてくださいね。 ■バレンタイン2017 ~子どもと一緒に手作り大作戦~ 今年のバレンタインは手作りで盛り上がろう! 友チョコやパパチョコに役立つ簡単レシピや、市販のお菓子をスペシャルに演出できるラッピングテクを紹介します! >>バレンタイン特集に戻る
2017年01月20日資生堂パーラーが8月25日から17年3月まで、結婚や出産のお祝いにもぴったりの「花椿ビスケット限定缶 パールピンク」(24枚入 1,500円)の数量限定販売をおこなっている。昭和初期から作り続けられてきたロングセラー商品「花椿ビスケット」は、資生堂の花椿マークがあしらわれ、シンプルなレシピで丁寧に焼き上げられたビスケット。母親がつくるおやつのような、素朴でやさしい味わいで世代を問わず愛されている。今回はこの「花椿ビスケット」を、真珠のような輝きを纏った、華やかなで愛らしいパールピンクの限定缶に詰めて販売。敬老の日をはじめ、結婚や出産のお祝い、大切な人への贈り物などにもぴったりの品となっている。販売期間は17年3月までだが、数量に達し次第終了となるのでお早めに。
2016年09月01日マルニフラワーカフェ(MARNI FLOWER CAFE)から8月24日、ビスケットを詰め合わせた「マルニビスケットハウス」が登場する。中が透けて見えるクリアハウスや、白い紙が上品な佇まいを感じさせるホワイトハウスにビスケットがセットされた「マルニビスケットハウス」(6サイズ×8種類 1,040円から5,500円)。マルニフラワーカフェのイラストと同じ三角屋根を模したボックスには、6サイズそれぞれにフルーツやキッチン、プラントといったイラストがプリントされている。それらを自由にテーブルへ並べてみよう、すると見るに楽しいビスケットハウスの街並みが出来上がる。中身のマルニオリジナルビスケットは、牛乳、生卵をつなぎとして使用しない独自の形成方法から、サクッとほどける食感が美味しさの秘密。今回新味としてピスタチオとフィグの2種が加わり、緑色の色鮮やかさが最高品質の証であるピスタチオは、奥行きのある味わいが特徴。一方フィグ(イチジク)は、しっとりとした触感と生地本来のサクッとした触感のコントラストを楽しめる。さらに、オリジナルプリントを施した阿蘇のミネラルウォーターのミニペットボトル3本セット(2種類 各1,100円)も登場する。また、これまで阪急うめだ本店のみ販売されていたマルニフラワーカフェの商品の一部が、8月24日より阪急オンラインにて購入可能となり、ビスケットハウスのほか、有田焼のティーポット、ティーカップ&ソーサー、クッキー、茶葉などを入れる缶、風呂敷など、オリジナルプリントで楽しめるマルニフラワーカフェ配送専用ボックスで届けられる。通販でビスケットを購入した場合は、冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べると、しっとりとした冷たい触感がおいしさをさらに引き立てるとしてオススメされている。
2016年08月24日デザイナー橋爪大輔によるブランド、ビスケットヘッド(biscuithead)が月に一度のショップ「EVERY FIRST WEDNESDAY」を7月6日にオープンする。ビスケットヘッドは、マーガレット ハウエル(MARGARET HOWELL)で4年間デザイナー兼パタンナーを務め、その後コム デ ギャルソン・オム プリュスで10年間パタンナーとして活躍したデザイナー、橋爪大輔によるブランド。16SSシーズンより本格始動した。毎月第1水曜日のみ渋谷駅前の日替わりショップスペース・渋谷ノボレ(NOVORE)にオープンするこの「EVERY FIRST WEDNESDAY」では今回、“アジャスタブル(adjustable)”をテーマに制作された16SSコレクションのアイテムが販売される。ジャケット、パンツ、コート、パーカー、Tシャツ、バッグで構成される同コレクション。各アイテムには、プラスチック製で大振りのファスナー、ベルト、ベルクロのいずれかのディテールを用い、袖や裾を絞ったり、丈を縮めたり、コートやジャケットのセンターバックを開閉し、全体のボリュームを調整したりといった“アジャスト仕掛け”が施されている。またトートバッグには、赤×ライム、青×オレンジ、黒×イエローの新色も登場。今後も同所に毎月第1水曜日にオープンするこのショップ。8月の第2回目は16SSシーズンアイテムの展開及びアーカイブサンプルのセール、9月の第3回目は16-17AWシーズンアイテムの販売が予定されている。以前話を聞いた際、「例えば、卸先のひとつに本屋や八百屋があっても面白いと思う」と語ってくれたデザイナー橋爪氏によると、毎回展示方法や商品を変え、“蚤の市”のような空気感を感じられるショップをイメージしながら、ビスケットヘッドのアイテム以外にも自身がセレクトした書籍や金物なども扱っていきたいとの意向。
2016年07月06日おからは、お豆腐を作るときにできる副産物で、昔はお惣菜の食材として身近なものでした。でも、最近では食べる人も少なくなってきています。どんなふうに料理したらよいのか分からない人も多いのでは?実は、おからは、とっても低カロリー。しかも、豊富な食物繊維とタンパク質、カルシウムなどをバランスよく含むので、ダイエット食材としてピッタリです。刻んだ野菜と一緒にだし汁と薄口しょうゆで炊いたものがポピュラーですが、もっとさまざまな料理のベースにも使えます。おから料理のアイディアを見ていきましょう。・畑のお肉、おからマジック大豆は畑のお肉と呼ばれるほど、良質なタンパク質を多く含みます。食感も適度にあるので、ひき肉を使う料理を作るとき、種の半分ぐらいをおからにしてしまっても、味わいに大きな差は出ないでしょう。ハンバーグ、餃子、シュウマイ、肉団子など、おからが肉汁を吸ってくれるので、うま味を逃がしません。・ポテトの代わりにおから揚げ物はダイエット中には不向きですが、たとえばコロッケならじゃがいもの代わりにおからを使うと、カロリーダウンできます。ポテトサラダもマッシュポテトの代わりに生タイプのおからを使って作ると、しっとり仕上がります。おからに含まれる豊富な食物繊維で、お腹すっきりです。・お好み焼きをカロリーダウンお好み焼きっておいしいけれど、小麦粉をたくさん使うので高カロリー。そこで、小麦粉の代わりに生タイプのおからを使って作りましょう。ポイントは水の分量を少なめに、キャベツは細かく刻んで入れること。こうすることで小麦粉の粘りがなくても、おからがいつものお好み焼きのようにまとまります。お値段が安くて、しかも栄養たっぷり。おからをビューティーフードとしてあれこれアレンジしてみましょう!
2015年10月07日おからと黒ゴマ食物繊維も6g配合森永乳業は、おからと食物繊維を配合したクッキーサンドアイス「おからしっとり黒ゴマあんソース」を10月5日(月)より全国にて2016年3月までの期間限定で新発売する。「おからしっとり黒ゴマあんソース」のバニラアイスには、日本人の食事摂取基準2015年度版による1日の摂取基準量の約1/3にあたる6gの食物繊維を配合した。しっとりと柔らかい、口の中で心地よくくずれる食感のおからクッキーで、中央に濃厚な黒ゴマあんソースを入れた食物繊維配合のほどよい甘さのバニラアイスをサンドした、香ばしい風味のクッキーサンドアイスが誕生した。商品概要商品名:おからしっとり黒ゴマあんソース種類別:ラクトアイス内容量:80mlカロリー:233kcal希望小売価格:130円(税別)(ニュースリリースより引用)おからを使用した魅力的なヘルシースイーツ20~60代の女性に向けた、同社の2014年2月の調べによると「健康や美容要素のあるアイスに入っていると嬉しい成分」として、「食物繊維(67.6%)」「カルシウム(50.9%)」「コラーゲン(50.9%)」があがり、食物繊維への関心が高いことが分かった。さらに、2014年の6月に行った、「おからのイメージ」について調べると、「健康に良い(70.8%)」「食物繊維が豊富(57.2%)」「カロリーが低い(56.0%)」など、ヘルシーなイメージをもっていることが明らかになっている。同社は、「おからしっとり黒ゴマあんソース」を取りあげた、架空情報誌「週刊おからしっとり」オリジナルウェブサイトでは、調査結果をはじめ、ユニークな内容のプロモーションを展開している。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース・週刊おからしっとり
2015年09月27日コム デ ギャルソン・オム プリュス(COMME des GARCONS HOMME PLUS)で10年間パタンナーを務めてきた橋爪大輔が自身のブランド、ビスケットヘッド(biscuithead)を設立。16SSシーズンより本格始動する。同ブランドのデザイナーでありパタンナーも務める橋爪。ロンドン カレッジ オブ ファッション(LCF)でテーラリングを学び、帰国後、株式会社アングローバル傘下のブランド、マーガレット ハウエル(MARGARET HOWELL)で4年間デザインナー兼パタンナーとして、その後、株式会社コム デ ギャルソンのコム デ ギャルソン・オム プリュス(COMME des GARCONS HOMME PLUS)で10年間パタンナーとして務めた後、15年春に独立した。“POPで楽しい服”というコンセプトの下、16SSシーズンは“アジャスタブル(adjustable)”をテーマに日常に溢れる調節機能をデザインソースとして、ジャケット3型、パンツ2型、コート、パーカー、Tシャツ、バッグを各1型ずつ全9型のコレクションを展開。各アイテムには、プラスチック製で大振りのファスナー、ベルト、ベルクロのいずれかのディテールを用い、袖や裾を絞ったり、丈を縮めたり、コートやジャケットのセンターバックを開閉し、全体のボリュームを調整したりといったアジャストの仕掛けが施されている。配色にも注目した同コレクションでは、ブルー、ピンク、パープル、イエロー、ブラック、ホワイトと6色の原色のみを使用。それらを、着合わせ、またTシャツの裾に設けられたファスナーで自由に配色する楽しさと、配色により生まれるコントラストで“POP”さを表現している。「例えば、卸先のひとつに本屋や八百屋があっても面白いと思う」と橋爪氏。「単に『ファッション』というカテゴリーだけに縛られず、まずは都内で足場を固めつつ、インテリアやプロダクトなどライフスタイル全般を打ち出す店舗で提案ができれば」と今後の展望について明かしてくれた。そんなコメントにもあるように、今後はインテリア、プロダクト、空間など幅広いジャンルにおいてのデザインも視野に入れているという。
2015年09月25日ドスパラは17日、ビスケット型デザインのMP3プレーヤー「DN-12361」を同社直営の「上海問屋」にて発売した。価格は税込799円。ビスケット型のデザインを採用したMP3プレーヤー。再生を途中で中断してもその時点から再開できるレジューム機能を備えている。給電はUSBバスパワーを使用し、約2時間で完了する。最大約4時間の再生が可能だ。メモリカードはmicroSDまたはmicroSDHCを使用する。対応OSはWindows Vista/7/8/8.1。対応フォーマットはMP3/WMA(8~320kbps)。サイズはH58×W29×D10mmで、重量は12g。本体カラーはブラウン、ベージュ、グリーン、ピンクの4色をそろえる。
2015年04月17日作り置きができるミートソース。子どもたちも大好きなので一度にたくさんの量を作るというママも多いのではないでしょうか。わが家でもミートソースを作った日からは、しばらくスパゲッティやミートソース丼の連続…。そんなある日、スパゲッティ好きの息子から「またパスタ?」と飽きた表情で言われた時に考えてできたのが、このレシピです。おからを使用しているので。大人にとってもヘルシーで嬉しい一品です。■ミートソースを有効活用! おからとミートソースのヘルシーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(パウンドケーキ型1台分)・おから 250g・牛乳 1~1と1/2カップ・バター 10g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・ミートソース 1と1/2カップ・ピザ用チーズ 100g・卵 1個<作り方>1.オーブンを200度に温めておく。2.鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。3.おからを鍋に入れ、ヘラで全体をよく練り混ぜる。4.3を鍋ごと冷ます。5.人肌程度まで冷めたら、ときほぐした卵を4の鍋に入れよく混ぜる。6.パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、調理したおからの1/2の量を容器の底に平らに敷く7.ミートソースの半量をその上に敷き、おからがかくれるくらいにまんべんなく広げる。8.チーズの1/2量をミートソースの上に重ねる。9.6~8をもう一度繰り返す。10.あらかじめ200度に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。11.焼き上がり後、粗熱がとれたら、型の両サイドに包丁を入れてから、オーブンシートを上にゆっくりと引っ張り上げて型から出す。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピでは無塩バターを使用しているので、有塩バターを使用する場合は塩の量を調節してください。おからのモソモソとした触感に子どもがまだ慣れない、という場合には、牛乳の量を少し増やすことでより滑らかな口あたりになります。市販のミートソースを使用する場合は、1缶を目安にしてください。ミートソース以外にカレーを使ってアレンジしてもおいしいですよ。
2015年04月07日ロッテは3月16日、「ゼロプラスビスケット<アーモンド<」を発売する。同商品は、ビスケットとしての味わいはそのままに、糖類ゼロを実現させた栄養調整食品。さらに食物繊維やカルシウム、鉄といった栄養素も含まれている。また、カリフォルニア産のアーモンドを2.5%使用。フランスロレーヌ産岩塩のほのかな塩味をアクセントにさせるなど、素材にもこだわっている。価格はオープンで、想定小売価格は148円前後(税別)。全国のドラッグ売り場限定での販売となる。なお、アーモンドのほかにも、ココアや抹茶のフレーバーもそろえている。
2015年03月11日紀文食品は3月1日、全国で「おから麺 たらこパスタ風」を新発売、「おから麺 ジャージャー麺風」をリニューアル発売する。○水洗いだけで食べられる、低カロリー・低糖質のパスタ「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だという。レタス約3個分の食物繊維が入ったおから入りこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるため暑い季節や簡単に食事を済ませたい時にも適しているとのこと。「おから麺 たらこパスタ風」は、幅広い年代に支持されるピリ辛のたらこソース付き。冷製パスタとしてはもちろん、麺を軽く温めてもおいしく食べられるという。カロリーは68kcal/パック、糖質量は、5.9g/パック。麺150g・ソース30gで、価格は200円(税別)。「おから麺 ジャージャー麺風」は、たけのこの食感を生かしたジャージャー麺風のたれが特徴。カロリーは70kcal/パック、糖質量は7.9g/パック。麺150g・たれ40gで、価格は200円(税別)。
2015年02月12日水で洗ってすぐに食べられる簡単調理のヘルシー麺株式会社紀文食品では、3月1日(日)より「おから麺たらこパスタ風」を新発売、「おから麺ジャージャー麺風」をリニューアルして全国にて発売する。「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質(栄養表示基準:100gあたり5g以下)でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だ。低カロリー・低糖質でレタス約3個分の食物繊維「おから麺」は、おからパウダーを配合したこんにゃくで作ったヘルシーな人気の麺に、食物繊維を100gあたり約6gを配合している。「日本食品標準成分表2010」をもとに、レタス可食部250gを1個分として計算した場合、レタス3個分の食物繊維が摂取できることになる。おから入りのこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるので、カロリーを抑えたい時だけでなく、暑い時期や、簡単に食事を済ませたい時にも最適だ。人気のピリッと辛いたらこソース付き新発売する「おから麺たらこパスタ風」は、幅広い年代に好まれるピリ辛のたらこソース付き。麺を軽く温めて、たらこパスタ風はもちろん、そのまま麺を水洗いして冷製パスタとしてもおいしく食べられる。リニューアルした「おから麺ジャージャー麺風」は、中華仕立てのジャージャー麺風のたれ付き。たけのこの食感をいかしたたれが特徴だ。おから麺たらこパスタ風内容量:麺150g・ソース30g(68kcal/パック、糖質量5.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円おから麺ジャージャー麺風内容量:麺150g・たれ40g(70kcal/パック、糖質量7.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社紀文ニュースリリース
2015年02月11日年が明けて気持ちはすっかりお仕事モードにシフトしているのに、体はお正月太りのまま。いい加減に痩せたい!という女性にお勧めなのが「おから」ダイエット。「豆乳を絞った後に出来る残りかす」というイメージが強いおからですが、実は栄養素が豊富でしかも低カロリー。知れば知るほど女性にとって大切な食材です。懐かし惣菜からデザートまで、おからメニューで自分の体型に自信をつけてみてはいかが?■女性にうれしい大豆イソフラボンが豊富美しい肌、髪にとって重要な栄養素と言えば良質なタンパク質。豆腐は代表的な一つです。豆腐は大豆を細かく粉状に砕いて豆乳を絞って作られますが、この時残ったものがおからです。皆さんもご存知の通り、豆腐には女性ホルモンと同様の働きをする大豆イソフラボンが豊富ですが、おからも同じ。女性ホルモンは二十代から四十代半ばにかけて減少し、その量はわずかティースプーン2~3杯ほど。二十代でも過度な食事制限やストレスの蓄積が原因で、ホルモンの分泌が不安定になり、結果、シワやシミ、たるみなどの肌トラブルを起こし、見た目の印象が老けてしまうことも。積極的に摂りたい成分が豊富なおからは、女性の強い味方になってくれます。■食物繊維は玄米の3倍!美腸食と覚えて体重増加で悩む女性の共通点に、便秘があります。食物繊維を意識して摂ることが代表的な解消法ですが、食べ物によってその量が異なることをご存知ですか?おからに含まれる食物繊維は、ごぼうの約2倍、玄米の約3倍。便秘解消や腸内環境を整える優秀食材だということがあらためて確認出来ます。他にも、むくみ解消成分として有名なカリウム、骨や歯、血液の水分コントロールに必要なミネラルも含まれているので、過度なダイエットで不足しがちな栄養素を、しっかり補ってくれることも注目すべきです。■手軽で簡単!おからパウンドケーキおからは別名、卯の花。なじみのあるメニューとして「おからの炒り煮」を思い浮かべる人も多いはず。素朴な味になかなか親しみを覚えられないという人にも、ぜひお勧めしたいのがデザート。作り方は次の通り。[材料]おから・・・100g/薄力粉・・・100g/ベーキングパウダー・・・小さじ1/卵・・・2個/砂糖・・・70g/バニラオイル・・・少々/ラム酒・・・小さじ2[作り方]1.ボールに卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜたら、おからを入れてよく混ぜる。2.ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて振ったものを加え、バニラオイル、ラム酒を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3.型にクッキングペーパーを敷き、2を流し入れ、表面をなめらかにならし、中央に縦長のくぼみ(焼き上がり時の割れ目をきれいにするため)を入れる。4.170~180℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。5.竹串を刺して生地がくっつかなければ取り出し、型から外して冷ましたら出来上がり♪小麦粉の量を控え、おからで代用したシンプルデザート。ぜひ試してみて!■さいごに女性が本当に摂るべき栄養素がしっかり詰まったおから。ダイエット目的はもちろん、未来に向けて気になる美容対策として、マルチに活躍してくれるはずです。(米村亜希子/ハウコレ)
2015年01月26日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが作った食器「クリームサンドビスケット」を販売している。○穴からクリームが見える!?同サイトでは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売している。「クリームサンドビスケット」は、クリエイターのat-noon-yukoさんによる作品。赤土、特白土、赤土を重ねて、穴からクリームが見えるように仕上げた。サイズは、横幅15.5cm、奥行き14.5cm、高さ4.0cm。価格は2,200円(税込)。なお、写真のミニサイズ「クリームサンドビスケット」と、「ドーナッツのスプーンレスト」は別売り。
2014年10月21日(画像はプレスリリースより)おからを使った石けん&パックが新登場株式会社ミックコスモより、おからを配合した新感覚のスキンケア商品「おからボ 天然おからのもちふわ石けん&パック」が2014年8月25日に発売されます。この新発売を記念して、ミニサイズのパックが無料で試せる「1,000名モニターキャンペーン」が開催されます。天然のおから配合でお肌に良いことがいっぱいおからは、大豆から豆乳を絞った残りカスで、ヘルシーで栄養満点、お肌にも良いことがいっぱいあります。おからには大豆イソフラボンがお豆腐より多く含まれ、保湿効果があり、肌荒れやしわの改善にも効果が期待できます。また吸着作用があるので、古い角質や余分な皮脂汚れなどをしっかりと吸着して、スクラブ作用でザラついたお肌もなめらかになります。美容効果が期待できる、天然のおからを使った「おからボ」シリーズはモデルでおから研究家の、家村マリエさん監修のもと開発されました。石けんとパックで美しいお肌に!おからを配合した練り石けん「おからボ 天然おからのふわもち練り石けん」は、今までにないような濃密な泡で、毛穴の汚れを優しくしっかりと落とし、洗い上がりはワントーン明るくなったように感じられます。「おからボ 天然おからのふわもちパック」は、塗って、30秒おいて、洗い流すだけの簡単パックで、おからがくすみの原因の古い角質を落とし、キメを整え、大豆イソフラボンがお肌に透明感とハリを与え、もっちりとしたお肌に導きます。この「おからボ」シリーズが試せる「おからボ 天然おからのもちふわパック」ミニサイズ1,000名モニターキャンペーンは、2014年8月20日~2014年8月26日までとなっていて、ご使用後に必ずアンケートに答えられる方が対象となっています。【参考】・株式会社ミックコスモプレスリリース/PRTIMES
2014年08月23日(画像はビー・ドット・ラボ公式HPより)1枚あたり約22Kcalの美味しいクッキーネットショップ「ビー・ドット・ラボ」で販売されている砂糖不使用の豆乳おからクッキー「ZERO」は、販売類型1億8000万枚を突破したという超人気の商品だ。ダイエットを効果的にサポート豆乳おからクッキー「ZERO」は、1枚あたりたったの約22Kcal。ダイエットクッキーというと美味しくないというイメージだが、これまでの常識を覆す食感と香ばしい風味をもっているという。あなたのダイエットを強力にサポートしてくれるかも。・砂糖ゼロなのに美味しい&飽きない10種類のフレーバー・大豆の恵みがたっぷり・コレステロール0%グレープシードオイル使用・砂糖の約半分のカロリー還元麦芽糖水飴使用・おから&マンナンパワーで少量で満腹感を得やすい(ビー・ドット・ラボ公式HPより)硬さは、サクサク美味しいベーシックタイプとカリッと硬うまハードタイプの2種類から選ぶことができる。あなたも、豆乳おからクッキー「ZERO」でダイエットを始めてはいかが?【参考】・豆乳おからクッキー「ZERO」
2014年07月24日いよいよ夏が近づいて、ダイエットしなければと焦っている人もいるかも。ダイエットの方法はいろいろありますが、最近「おからダイエット」が話題のようです。いったい、どんなダイエットなのでしょう?おからと言えば、おなじみなのがおからの炒り煮。卯の花とも言いますね。イメージとしては年配の人が好きそうな食べ物ですが…。豆乳のしぼりかすであるおからは、低カロリー、低糖質のヘルシー食材。高たんぱく質で、ミネラル、カルシウムが豊富なうえ、食物繊維もたっぷり。なのにしっかりおなかに貯まる感覚があります。だから、ダイエットにとってもオススメなのです。でも、毎日おからの炒り煮ばかり食べていては、とてもダイエットなんてできませんよね。そこで、注目されているのが 『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』 。これは、『小悪魔ageha』の読者モデルだった家村マリエさんが、自ら「おからダイエット」でマイナス12kgのダイエットに成功した経験から書いたレシピ本です。この本では、生のおからと、乾燥させたおからパウダーを使ったレシピを紹介しています。例えば、ロールキャベツやから揚げ、シーフードカレーや明太子のスパゲティなど、ダイエット中には我慢が必要そうに思える料理もおからを使ってつくればカロリーダウンはもちろん、糖質もオフできるので、ダイエットにぴったりなのです。そのおからを使ったダイエットレシピのひとつ、「ポテトサラダ」をご紹介しましょう。1 じゃがいもを皮のままラップに包み、電子レンジで約4分加熱。皮をむき、フォークでつぶす。2 1におから、りんごジュース(大さじ2)、塩コショウを入れ、しっかり混ぜる。3 にんじんときゅうりを粗みじん切りし、2に合わせる。ダイエットに不向きな印象のポテトサラダも、マヨネーズを使わずおからでかさ増ししているので、たっぷり食べても安心です。また忙しい朝にオススメなのが、おからパウダーを使った「おからスムージー」。ふだん飲んでいるスムージーのレシピに、おからパウダーを大さじ1杯加えるだけ! それだけで満腹感がアップし、腸の動きが活発化する嬉しい効果も。そのほかにも、カロリー別の詳しいレシピがたくさん載っているから、おからのいろいろな食べ方ができて、飽きずに続けられそうです。また、おからメニューの取り入れ方や、「おからダイエット」の成功例も掲載されているのでモチベーションもアップしそう。健康的に美しく、そして食べるのを我慢せずにできるのが「おからダイエット」。 『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』 を参考に、迫る夏に向けて本格的にダイエットに取り組んでみては?参考元:『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』(アスコム) 公式サイト
2014年06月12日(画像はプレスリリースより)植物性の原料だけで焼き上げた自然派の食事系ビスケット森永製菓株式会社は、植物性の原料だけでシンプルに焼き上げた自然派のビスケット「マクロビ派ビスケット」を、2014年4月8日(火)より発売する。「マクロビオティック(以下、マクロビ)」(穀物や野菜中心の自然と調和した食事を取ることにより、健康的なライフスタイルを目指す)といった考え方に基づいた商品となっている。自然の栄養を残した10種類のマクロビ素材「小麦全粒粉、レーズン、食用なたね油、アーモンドパウダー、砂糖(てんさい糖)、オーツ麦フレーク、メープルシロップ、米あめ、ひまわり種子、食塩」を使用し、ナッツやドライフルーツ、シリアルをぎっしり入れて食べごたえもあり、満足できる品質となっている。「マクロビオティック」要素にこだわった10種の素材穀物には、マクロビの考え方の「一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい」に基づき、国産の小麦も全粒粉にこだわり、ミネラル・タンパク質・食物繊維豊富なオーツ麦をベースに使用し、低温でじっくりと焼き、香ばしさ、味わいを引き出している。サプリともいわれる栄養豊富な天然ドライフルーツドライフルーツは、白砂糖を使わずに加工されたレーズンの味わいを生かし、食べやすさを考慮するため、小粒タイプのレーズンにこだわり、食べごたえのあるナッツには、オレイン酸が多く含まれるアーモンドとひまわりの種をぎっしりと使用し、かみごたえがあり満足感が得られる。通常の焼き菓子では欠かせないバターやマーガリン、ショートニングなどの動物性脂肪をつなぎには使わず、植物性のなたね油を使用することにこだわった。一番使用量の多い甘味には、北海道産のてんさい糖を使用し、他にも米あめやメープルシロップと、カラダにやさしい糖分を使用し、乳製品や卵は使用せず、マクロビスタイルの提案が実現した。商品概要商品名:マクロビ派ビスケット名称:ビスケット原材料名:小麦全粒粉、レーズン、食用なたね油、アーモンドパウダー、砂糖(てんさい糖)オーツ麦フレーク、メープルシロップ、米あめ、ひまわり種子、食塩、バニラ香料内容量:4枚(2枚パック×2袋)参考小売価格:180円(税抜き)発売日:2014年4月8日(火)発売地区:全国/CVS・鉄道売店限定(ニュースリリースより引用)【参考リンク】▼森永製菓株式会社ニュースリリース
2014年04月08日ダイエットや美肌に効果があると話題のおから。調理しないと食べられなくて、ちょっと面倒・・・と思っている方も多いかも知れませんが、実はそんなことありません!おからは、混ぜるだけでお手軽に食物繊維やビタミン・ミネラルの摂れるお役立ち食材なのです。そこで今回は、おからのダイエット効果と、簡単おからダイエットレシピをご紹介したいと思います。■おからのダイエット効果大豆を煮て潰し、豆乳を絞った後の残りが「おから」です。おからには、豆乳には含まれていない大豆由来のアミノ酸や、ビタミン・ミネラル、食物繊維が含まれています。そのほか、コレステロールを下げ、血流を良くして代謝の良い身体を作るリノール酸、脂質の分解促進効果のあるサポニンが含まれています■ダイエットの味方「レシチン」おからに含まれるレシチンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液サラサラの血流の良い身体を作ります。それだけでなく、肝機能を改善させる効果や、肝臓に脂肪が蓄積されるのを防ぐ効果があることが判っています。肝臓は体内の毒素を分解して排出するという大切な役割を担っていますので、肝臓がしっかり働けば、毒素がスムーズに排出されてデトックスに繋がり、余分なものを溜めこまない痩せ体質を作ります。また、レシチンは、細胞に必要な栄養素や酸素を吸収すると同時に、不要な物質を細胞の外に排出する働きがあります。細胞が元気になることで、エネルギー代謝が活発になり、代謝の良い身体が作られます。■簡単おからダイエットレシピ3つ(1)おからごはん<材料>ご飯・・・1膳おから・・・お好みで塩昆布など・・・お好みで<作り方>1.炊き立てのご飯におからを混ぜます。【ポイント】塩昆布など、お好みのふりかけと一緒に食べるとおからの香りも気になりません。(2)おからとアボカドのサラダ<材料>おから・・・20gアボカド・・・1/2個マヨネーズ・・・大さじ1マスタード・・・少々<作り方>1.アボカドを食べやすい大きさに切り、おからと混ぜます。2.マヨネーズとマスタードを良よく混ぜ、1と和えて出来上がり。【ポイント】マスタードをお醤油やわさびに変えても美味しいです。(3)おからフルーツヨーグルト<材料>おから・・・10gヨーグルト・・・70gバニラエッセンス ・・・少々はちみつ・・・小さじ1程度お好みのフルーツ<作り方>1.おからとヨーグルトをよく混ぜ、バニラエッセンスとハチミツを加えます。2.1とお好みのフルーツを合わせて出来上がりです。■おわりにいかがでしたか?おからは、ダイエット女子にはとっても魅力的な食べ物ですよね。どのレシピも簡単ですし、おからは、冷凍保存もできます。水に戻すだけでおからになる、おからパウダーも便利ですよ。これからは、おからを冷蔵庫に常備してスリムな美ボディを作って下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年10月27日(画像はニュースリリースより)糖質0gのヘルシーな”おから”と”コンニャク”を使った麺株式会社紀文食品の「糖質0g麺」を8月26日から発売する。九州から東北の地区での販売となる。春夏の時期に発売したヘルシーな”おからを使ったこんにゃく麺”が好評だったことにより今回は”糖質0g”の麺の商品が誕生した。ダイエットをしている方や糖質を制限したい方、またカロリーや健康に気をつける方にお勧めの商品だ。特に日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」について、1日に必要とする摂取量の半分以上を体内に取り入れることができる。また小麦麺のかわりとして使うことができて、水洗いだけで簡単に調理できる。パッケージは”糖質0g”と”32Kcal”の大きいロゴ文字がカロリーを気にする方や、糖質を制限する消費者に安心感を与えている。また”おから”と”コンニャク”の組み合わせが、消費者に商品への興味を感じさせるデザインとなっている。”おから”と”コンニャク”の栄養効果おからには、大豆からの栄養成分が保有されている。栄養成分のレシチンは、脳を活発にさせる働きや、血管に固着したコレステロールをとかして、血液の循環を改善させる働きがある。また栄養成分のサポニンは、生活習慣病や老化を防いでくれる。そのほか乳ガンや更年期・障害などにも効果がある優れた食材だ。コンニャクは、脂肪や糖質の吸収を制御して、有害物質を除去する働きを持つ。またローカロリーで腸の調子を整える食物繊維がとても豊富に保有されている。このように、健康に気をつける方やダイエットをする方に適した食材だ。【参考リンク】▼株式会社紀文食品元の記事を読む
2013年08月23日安価で、ヘルシーなおから。でも、全部使い切れない…という事も多いのでは?フライパンで一度空煎りすれば保存が効き、アレンジが可能!今回は、おから入りのクッキーのレシピを。ドライフルーツをたっぷり入れて、朝食やおやつにぴったり♪あの有名な大豆のシリアルバーにそっくりな味のソフトクッキーが出来ました。おからのおかげで、しっとりとした食感。小腹が減った時や忙しい朝にぴったりです。お砂糖は最小限に控えめにして、ドライフルーツの甘みだけで仕上げました。いちじくの栄養成分、ペクチンという食物繊維が腸の働きを活発にするため、便秘に悩んでいる方や、ダイエット中の方にぴったりのおやつです。くるみを入れているので食べ応えもあって、朝ごはんはスムージーとこのおからクッキーなんていかがでしょうか?炒りおからはフライパンにおからを入れ、中火でさらさらになるまで炒ってあげます。ラップで30~50gずつ分けてフリーザーバックに入れ冷凍すれば、1ヶ月ほど保存が可能です。お料理に使う時はひき肉料理に混ぜ込むのがオススメ! 肉団子やハンバーグ、ミートソースなど。ホットケーキにも混ぜてしまいましょう♪ ヘルシーにかさ増しができます。●おからのソフトクッキー(作りやすい分量)卵…1個砂糖…15g塩…2g炒ったおから…50g薄力粉…80gベーキングパウダー…小さじ半分くるみ…20gレーズン(オイルコートなし)…20gドライ白いちじく…2個1)オーブンは170度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷く。薄力粉・ベーキングパウダー、おからは混ぜてふるっておく。くるみはフライパンで空炒りし、いちじくは小さくキッチンはさみで切る。2)ボウルに卵と塩、砂糖を入れて泡立て器で1分ほどよく混ぜる。3)ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ、粉気が少し残るくらいでくるみ、レーズン、いちじくを入れて手のひらでたたむようにまとめる。こねすぎないように注意!4)オーブンシートの上に乗せ、伸ばす。予熱したオーブンで30分焼き、取りだしたら包丁で2センチほどの幅に切る。切った断面を上にし、再度オーブンに入れて10分焼く。※密閉容器に乾燥材を入れ、2~3日で食べきって下さい。
2012年10月17日ラクーンが運営する卸サイトスーパーデリバリーは15日、豊産業が扱う輸入食品「Lotus」のビスケットなどの商品販売を開始した。このほど取り扱いを行う豊産業は、欧州や北米の完成食品を日本総代理店として輸入し、デパート、食品専門店、スーパーなどへ流通させている。食品はプレミアム・クオリティーにこだわり、菓子は伝統菓子をはじめ、見て食べて楽しめる商品を提供しているとのこと。今回、販売開始するビスケット「Lotus」を製造するロータス社はお菓子の国・ベルギーでビスケットやワッフルを製造し80年の歴史を持つ。ロータス社のビスケットは世界各国のホテル・レストラン・飛行機の機内などで、コーヒーや紅茶によく合うおいしいビスケットとして高い評価を受けているという。今回、販売開始した「Lotus」のビスケットのほか、スーパーデリバリーではモッコナ社のコーヒーや、トローリ社のグミなども今後、提案していく予定とのこと。詳細はスーパーデリバリーの販売ページにて確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は料理に自信がない人や不器用な人限定!市販のビスケットをざっくり砕いて作る、驚くほど簡単な「コロコロビスケットボール」をご紹介。クリームチーズとハチミツをつなぎに使うだけで、手作り感溢れるスイーツに変身するよ。見た目もかわいい「コロコロビスケットボール」は、キャンディ風に包んだり宝石のように箱に入れたりと、ラッピングの幅も無限大。普段は手作りをしないという人も、ぜひプチギフトとして持ち寄ってほしいスイーツだ。「コロコロビスケットボール」の材料と作り方は こちら
2012年02月24日宮崎あおい、高良健吾ら旬の若手俳優陣を配し、間もなく公開を迎える『ソラニン』。その“生みの親”である原作者の漫画家・浅野いにおから公開を前に動画メッセージが到着した。現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)で、「ソラニン」とはまた違ったテイストながら、若い読者を中心に多大な支持を集める「おやすみプンプン」を連載中の浅野さん。一方で、映画の公開を記念して、「ソラニン」のサイドストーリーに当たる「はるよこい」が同誌の3月29日(月)発売号に掲載され、反響を呼んでいる。映画化が発表された当初から、原作ファンの間でどのように映画化されるのかと話題を呼んできたが、5年前に発表された「ソラニン」がいまなお、ファンの間でも“特別な作品”であることがうかがえる。原作モノの映画化に際しては、常に原作との比較で賛否が巻き起こるものだが、浅野さん自身、映画の出来映えには満足しているようで「ライヴや演奏のシーンも見どころですが、その前後で描かれる“日常”を見てほしい」と語り、「これからどうしたらいいかと迷っている人が観て、答えを考えるきっかけになってくれたら嬉しいです」と原作者としての思いを明かしてくれた。どことなく、原作の種田(※映画では高良さんが演じている)に似ている(?)浅野さんのメッセージを映画を観る前にチェック!『ソラニン』は4月3日(土)より全国にて公開。※こちらの動画メッセージはMOVIE GALLERYにてご覧いただけます。MOVIE GALLERYシネマカフェSweet「『ソラニン』 素晴らしきマンガワールド特集」■関連作品:ソラニン 2010年4月3日より全国にて公開© 2010浅野いにお・小学館/「ソラニン」製作委員会写真:太田好治■関連記事:超豪華!宮崎あおい、高良健吾らキャストサイン入り『ソラニン』プレスを1名様にプレゼント桐谷健太×近藤洋一インタビュー「そっくりなベーシストが出てくるマンガがあるよ」宮崎あおいの言葉にアジカンのゴッチ感激!「録音して着ボイスにしたかった…」浅野いにおインタビュー原作者が明かす大人気マンガ「ソラニン」映画化の“奇跡”マンガから生まれた素晴らしき世界『ソラニン』マスコミ用パンフレットを5名様にプレゼント
2010年03月30日