「おにぎり2525」について知りたいことや今話題の「おにぎり2525」についての記事をチェック! (1/15)
お笑いコンビ・ヤーレンズが7日、都内で行われた『おにぎりサミット2025』に出席。『M-1グランプリ2024』決勝戦で「おにぎり屋さん」のネタを披露し「おにぎりを広く発信してくれた」との理由で、おにぎり協会から感謝状を贈呈された。楢原真樹が「僕達のファンの方は(ネタをきっかけに)初めておにぎりを知ったという方もおられた」と冒頭からボケると、出井隼之介が「いないです(笑)!ありがたいんですけど、変ですよ。『おにぎりの普及に一役…』とおっしゃっていただきましたが、おにぎりは広まっています」としっかり訂正。『M-1』で披露した「おにぎり屋さんのネタ」について、楢原が「ふっくら出てきましたね」と米にかけてボケる中、出井が「『握り海峡飯景色』と『一握の飯』だけができていて、そこから…という感じでした」と打ち明けた。好きなおにぎりの具材にまつわるトークも弾み、出井が「僕が一番好きなのは昆布ですね。ちょっと甘みがあっておいしい」と話す中、楢原は「僕は照り焼きハンバーグマヨネーズです」と笑わせていた。
2025年02月07日1月17日はおむすびの日、ホイルおにぎりで海苔の風味もキープ!味付けのりもパリッと!ホイルおにぎりの包み方家庭用アルミホイルブランド『サンホイル』を製造販売する東洋アルミエコープロダクツは、ホームページ内『暮らしのアイデア』にて「味付けのりもパリッと!ホイルおにぎりの包み方」のコラムを2025年1月に公開いたしました。URL: 1月17日は「おむすびの日」「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」(事務局:兵庫県)が2000年に制定し、「公益法人米穀安定供給確保支援機構」が2018年に活動を引き継いだ記念日。ごはんのおむすびだけでなく、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日を作ろうと全国公募し、1995年に発生した阪神淡路大震災でボランティアによるおむすびの炊き出しが人々を大いに助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないためにという思いにより、一般社団法人「日本記念日協会」により認定・登録されました。(参照元:日本記念日協会: )サンホイルで包む!ホイルおむすびホイルおむすび(おにぎり・おむすびをアルミホイルで包むこと)をおすすめしております!その理由は…「ホイルおむすび」がおいしいから!官能調査結果では、「表面の水分状態」「適度な硬さ」「米の粒感」「口ほどけ」「のどごし」などの項目より総合的に“アルミホイルが良い”という結果となりました。その要因は…・ベチャっとしない!おにぎりとホイルの間に適度にすきまが出来ることで余分な水分を逃がしてくれる・食感キープ!ホイルの保形成によっておにぎりの食感を守ってくれるホイルおにぎりおすすめの理由パリっと美味しい!ホイルおむすび包み方①三角おにぎり三角型ホイルおにぎりパリっと美味しい!ホイルおむすび包み方②俵おにぎり俵型ホイルおにぎり使った海苔はこちら!おかず・おにぎり味のり3切16枚 : 使ったアルミホイルはこちら!アルミホイルと言えば「サンホイル」サンホイル定番アルミホイルサンホイル | 商品情報 | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : “ホイルおむすび”をもっと知りたい方は…他にも様々なコンテンツで“ホイルおにぎり”をご紹介しています!気になる記事はぜひ読んでみてくださいね♪おにぎり | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : 会社概要商号 :東洋アルミエコープロダクツ株式会社代表者:代表取締役社長 ⼭⼝正起本社所在地:⼤阪市西区西本町1丁⽬4-1設⽴:1969年11⽉1⽇URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年01月16日皆さま。明けましておめでとうございます!!おにぎり2525です。今年もどうぞよろしくお願いします~。冬休みが始まる前のお話です!■緊張して電話に出ると…!?■息子が何かしてしまったのか?たまにお友達とケンカしました~という連絡もあるので、つい悪い内容じゃないかと身構えてしまいます…(笑)今年はもう少し息子を信じてあげようと思います!!
2025年01月10日■前回のあらすじ義母と距離をとることを決めたトモ香は、本人に今後一切関わらないことを伝えるのでした。すると義母はトモ香のことを想ってやってきたことだと反論。しかし義母の行為は押し付けにすぎないと感じたトモ香は義母にはもう振り回されないと心を決め、ついに連絡を断つのでした。■義母からの連絡も落ち着き… ■1年後、義姉の子どもが生まれ… トモ香との一件があったからか、義姉に対して口出ししないよう気をつけているという義母。うまく距離感をとりながら、孫の育児に関わろうとしている現在の義母のことを思うと、「絶縁」という選択が本当に正しかったのか、思いを巡らせることも…。しかしトモ香自身が健やかに育児を楽しめている今の状況は何物にも代えがたく、自身の決断をよかったと心から思うのでした。『距離感ゼロの義母」は今回で最終回です。これまでお読みいただき、ありがとうございました!
2024年12月24日■前回のあらすじついに義母と距離をとることを決意したトモ香は本心を夫に伝えてみることに。すると夫は「母さんがかわいそう」とこぼし、自分から説明すると話すのでした。しかしこれまで何度伝えても変わらなかったことを指摘し、ずっと我慢していたこと、理解してくれないなら実家に帰ると伝えるのでした。すると夫はこれまでのことを謝罪し…■トモ香に拒絶された義母は… ■決意を決めたトモ香の選択決意を決めたトモ香は以後、義母との連絡を断ち、すべての対応を夫に任せることに。しばらく義母と夫とのやりとりは続くものの、一旦落ち着きを見せるのでした。そして次回はいよいよ最終話。義母とのゴタゴタを経験したトモ香がたどり着いた答えとは?次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月23日■前回のあらすじアレルギーの恐れがあるえびのせんべいを勝手にあげようとしていた義母をトモ香は注意するも、悪びれた様子も見せない義母。一方、優しいけれど頼りにならない夫のことを思うと、義母が何をやり出すのか不安になるのでした。自らが置かれた状況に危機感をおぼえたトモ香は「頼れるのは自分しかいない」と強い覚悟を決めるのでした。■夫に義母に対する本心を伝えてみると… ■妻の気持ちを知った夫は…義母と距離をとることを決意したトモ香は夫に伝えることに。すると夫は「母さんがかわいそう」とこぼし、自分から説明すると話すのでした。しかしこれまで言っても変わらなかったことを指摘し、ずっと我慢していたこと、理解してくれないなら実家に帰ると伝えると…夫はこれまでのことを振り返り、トモ香の思いを受け止めてくれるのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月22日■前回のあらすじ退院後は予想通り、トモ香たちの自宅に通うようになった義母。部屋が散らかっていることを指摘したり、産後は回復のために動いた方がいいと忠告してきたり。そのほかにも粉ミルクをあげることやあやし方について、義母の育児論を押し付けられ、トモ香はどんどんしんどくなるのでした。ストレスではち切れそうなトモ香を見た夫は「少し出かけておいで」を声をかけてくれることに。しかし美容院から帰ると、娘がいないことに気づき…。夫から「義母が実家に連れていった」と聞いたトモ香は嫌な予感がし、慌てて義実家へ向かうのでした。■義母が与えていたお菓子を確認すると… ■頼りない夫と話が通じない義母アレルギーの恐れがあるえびのせんべいを勝手にあげようとしていた義母をトモ香は注意するも、悪びれた様子も見せない義母。一方、優しいけれど頼りにならない夫のことを思うと、義母が何をやり出すのか不安になるのでした。自らが置かれた状況に危機感をおぼえたトモ香は「頼れるのは自分しかいない」と強い覚悟を決めるのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月21日■前回のあらすじ退院後は予想通り、トモ香たちの自宅に通うようになった義母。部屋が散らかっていることを指摘したり、産後は回復のために動いた方がいいと忠告してきたり。そのほかにも粉ミルクをあげることやあやし方について、義母の育児論を押し付けられ、トモ香はどんどんしんどくなるのでした。しかしトモ香はわが子のためにも義母のことをぞんざいに扱うことができず、ますます追い詰められていくことに。■ストレスではち切れそうなトモ香に…なにか嫌な予感がして、夫に説明もせずに家を出てしまいました。 ■義実家に娘を迎えに行くと…ストレスではち切れそうなトモ香を見た夫は「少し出かけておいで」を声をかけてくれるのでした。しかし美容院から帰ると、娘がいないことに気づくトモ香。義母が実家に連れていったと夫が説明するも、トモ香は嫌な予感がし、慌てて義実家へ向かいます。すると1歳以上対象のお菓子を娘が食べていることに気づき…!次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月20日■前回のあらすじ産休に入りようやくゆっくりできると思った矢先、義母の訪問は続くことに。居留守を使った日には必ず連絡が来て、「ウロウロしすぎじゃない?」と注意を受けるのでした。さらに無事女の子を出産したトモ香のもとに、義母は予想通り通い続け…。連日の面会に耐えかね、夫から面会を控えてほしい旨を義母に伝えてもらうも、トモ香の思いは通じず。さらに退院後は義実家に来るようトモ香を誘うのでした。■当たり前のようにやって来る義母家に来ては、チクチクわたしがやることに文句を言ってきます。 ■義母の対応がただただつらい…退院後は予想通り、トモ香たちの自宅に通うようになった義母。部屋が散らかっていることを指摘したり、産後は回復のために動いた方がいいと忠告してきたり。そのほかにも粉ミルクをあげることやあやし方について、義母の育児論を押し付けられ、トモ香はどんどんしんどくなるのでした。しかしトモ香はわが子のためにも義母のことをぞんざいに扱うことができず、ますます追い詰められていくことに。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月19日■前回のあらすじ義両親に妊娠の報告をして以来、義母からは頻繁に連絡がくることに。妊娠初期はつわりがひどく、義母にも伝えていたはずが…大量の作り置きを持参して、自宅をたびたびおとずれるのでした。さらに赤ちゃんの性別が女の子であると判明すると義母は大量のベビーグッズを買い込み、出産に立ち会いたいとまで言い出すのでした。ようやく産休に入ったトモ香は、ゆっくりできると思った矢先、義母の訪問はさらに続くことに。居留守を使った日には必ず連絡が来て、「ウロウロしすぎじゃない?」と注意を受けるのでした。■無事出産を終えた矢先…義母は娘の名前を呼ぶことなく、自分がつけた名前で呼び続けます。面会も毎日来て、休まる暇がありません。 ■面会を控えて欲しいと伝えるも…無事女の子を出産したトモ香のもとに、義母は予想通り通い続けるのでした。連日の面会に耐えかねたさや香は、夫から面会を控えてほしい旨を義母に伝えてもらうも、トモ香の思いは通じず…。さらに退院後は義実家に来るようトモ香を誘うのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月18日ご飯が大好きな我が家の食事に、欠かせないのが「おにぎり」。シンプルな塩むすびから、変わり種まで、中に入れたり、混ぜ込んだりする具材を変えれば、バリエーションは無限大。飽きがきません。我が家では、朝ごはんや昼ごはんに、またお弁当や子どもたちの補食にと、週に平均3回は作っています。朝は、おにぎりと具沢山のお味噌汁があれば、栄養バランスもバッチリ。心も身体も満たされて、一日頑張ろうという気持ちになります。今回は、いつものおにぎりの格がグッと上がる【国産ヒノキのおにぎり型】をご紹介。よく作るおにぎりだからこそ「美味しく食べたい&食べてほしい!」。そんな願いが叶うアイテムです。「国産ヒノキのおにぎり型」で作る、ふわっと美味しいおにぎり。こちらが、手元に届いたおにぎり型です。ビニール包装から出すと、ヒノキの良い香りが漂ってきます。最初に使う前に、まずアク抜きをします。型が収まるくらいのボールやタッパーに水を張り、そこにお酢を入れます。説明書には、おちょこ1~2杯分のお酢と表示されていますが、おちょこ1杯で大体15mlなので、私は大さじ2のお酢を入れました(お米の研ぎ汁でもOKとのこと!)。そのまま1時間浸水させます。これで、事前準備完了です。毎回使用の前にも、匂い移りと変色を防ぐために、おにぎり型と底板の両方を、サッと水に浸し、布巾で水気を取ってから使って下さいね。早速、作っていきます。型に、半分ほど、ご飯を詰めます。優しく詰めるのがふんわりさせるコツ。ギュウギュウ押し込むのはNGです!お好みの具材を入れ、さらにご飯をのせていきます。型から、外します。ご飯と型の境を指でそっと押すとスッと抜けます。適度に空気を含んだ、ふっくら美味しいおにぎりが完成です!ふんわりとした仕上がりのおにぎりなので、海苔を巻いて安定させるのが、オススメです。使用後のお手入れは、タワシを使って水洗いしたら、水気を拭き取り、じっくり乾燥させて下さいね。天然木の道具は、お手入れに少し手間はかかりますが、丁寧に扱うと長く使うことができます。また、愛着も湧いてきますよ。誰でもおにぎり名人に。専門店の味をおうちで。我が家の子どもたちは、昆布のおにぎりが大好き。他には、梅干しや明太子など、おにぎりの定番の具で作ることが多い我が家。シンプルなおにぎりだからこそ、握り方で仕上がりが大きく変わってきます。専門店のあの「口に入れると、ホロッと崩れる」おにぎりを再現しようとしても、なかなか握る強さの加減が難しくて。私が手で握ると、つい力を込めすぎて、ギュッと詰まった感じのおにぎりになってしまいがちでした。ヒノキのおにぎり型は、適度に水分を吸収してくれるとともに、手で握るよりお米の粒が潰れにくく、誰でも簡単に美味しいおにぎりが作れます。また、ほんのりヒノキの香りが移って、高級感のある仕上がりになるのも◎。▲具を中挟むより時短になるので、炊いたご飯に混ぜるだけの、わかめご飯の素を常備しています。育ち盛り食べ盛りの息子のために、ご飯が余った時はおにぎりにして、いつでも食べれるように冷凍にしているのですが、型を使えばサイズの揃ったおにぎりを効率的に作れるところも高ポイントです。▲おにぎりポーチにもぴったり合うサイズのおにぎりが作れました。▲3つがちょうど入ります。フワッと優しく握ったおにぎりは時間が経っても硬くなりにくいので、お弁当用にもオススメですよ。いかがでしたか?おにぎり専門店のおにぎりが大好き、またお家でおにぎりをよく作るという人に、是非一度使ってみてほしいアイテムです。 【ご紹介したアイテム】国産のヒノキで作られたおにぎり型。おにぎり専門店の職人さんが作ったような外はしっかり、中はふわっと。口の中でほどけるような絶品おにぎりが出来上がります。⇒ 専門店のようなふわっと感 国産ヒノキのおにぎり型 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年12月17日■前回のあらすじ2年の交際期間を経て、恋人のたけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初対面した義母はフレンドリーでトモ香にも好意的。少し距離が近いな…と思いつつ、良好な関係を築けると安心したのでした。結婚後すぐに妊娠がわかり、妊娠3か月で義両親に報告。しかしそれ以降、義母からは頻繁に連絡がくることに。妊娠初期はつわりがひどく、義母にも伝えていたはずが…大量の作り置きを持参して、自宅をたびたびおとずれるのでした。さらに赤ちゃんの性別が女の子であることが判明すると義母は大量のベビーグッズを買い込んでくることに。勝手に名前までつけ、出産に立ち会いとまで言い出すのでした。■つわりを乗り越え、産休へ ■止まないインターホンに限界産休に入り、ようやくゆっくりできると思ったものの、義母の訪問は続くことに。居留守を使った日には必ず連絡が来て、「ウロウロしすぎじゃない?」と注意を受ける始末。そして、何度も送られてくる義母からのメッセージにますますイライラが募っていくのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月17日■前回のあらすじ2年の交際期間を経て、恋人のたけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初対面した義母はフレンドリーでトモ香にも好意的。少し距離が近いな…と思いつつ、良好な関係を築けると安心したのでした。結婚後すぐに妊娠がわかり、妊娠3か月で義両親に報告。「きつい時はいつでも頼ってね」と温かい言葉をかけてくれる義母。しかし、妊娠報告をしてから、義母からは頻繁に連絡がくることに。妊娠初期はつわりがひどく、義母にも伝えていたはずが…大量の作り置きを持参して、自宅をたびたびおとずれる義母。赤ちゃんのためにもたくさん食べないと、とプレッシャーをかけられることに。■性別を義母に報告すると…! ■ありがたみを感じるものの…赤ちゃんの性別が女の子であることが判明し、渋々義母に報告するトモ香。電話口で宣言した通り、義母は大量のベビーグッズを買い込んでくるのでした。さらに名前まで勝手につける義母の行動に戸惑っていると…!? 出産に立ち会いとまで言い出すのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月16日■前回のあらすじ2年の交際期間を経て、恋人のたけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初対面した義母はフレンドリーでトモ香にも好意的。少し距離が近いな…と思いつつ、良好な関係を築けると安心したのでした。結婚後すぐに妊娠がわかり、妊娠3か月で義両親に報告。「きつい時はいつでも頼ってね」と温かい言葉をかけてくれる義母。しかし、妊娠報告をしてから、義母からは頻繁に連絡がくることに。あまりの頻度にトモ香は違和感を感じるようになり…■妊娠後はつわりがひどく… ■半端ない義母からのプレッシャー妊娠初期はつわりがひどく、ご飯が食べられない状態に。そのことを義母にも伝えていたはずが、義母は大量の作り置きを持参して、自宅をたびたびおとずれるのでした。赤ちゃんのためにもたくさん食べないと、とプレッシャーをかけられる上、「運動した方がいい」「無理に動くのはよくない」と矛盾したアドバイスでトモ香を混乱させる義母。ストレスを蓄積させていく中で、義母の過干渉はさらに加速していくのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月15日■前回のあらすじ2年の交際期間を経て、恋人たけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初めて会った義母はフレンドリーで好意的。トモ香の不安をよそに「これ食べて!」「トモ香ちゃんがお嫁さんなんてうれしい」と優しく接してくれるのでした。そして帰り際、義母と連絡先を交換することに。連絡先を交換してからは、ときどきやりとりする程度で、気になることは特になかったのですが…■結婚後、すぐに妊娠がわかり… ■義母からの頻繁な連絡に…結婚後すぐに妊娠がわかり、妊娠3か月で義両親に報告。「きつい時はいつでも頼ってね」と義母は温かい言葉をかけてくれるのでした。しかし、妊娠報告後、義母からは頻繁に連絡がくるように‥。あまりの頻度にトモ香は違和感を感じるものの、気にしないようにと自身に言い聞かせるのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月14日こんにちは! おにぎり2525です~。■服のサイズが大きい様子■もしかしてダイエットに成功!?我慢して150サイズの服を着ていただいています!!(笑)早く大きくなってくれ~。今年、最後の更新になります!今年もたくさん見ていただき、本当にありがとうございました。皆さん、よいお年をお迎えください!
2024年12月13日このお話は作者おにぎり2525さんに寄せられたエピソードをもとに描かれた物語です。2年間の交際を経て、恋人のたけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初対面した義母はフレンドリーでトモ香にも好意的。結婚後も良好な関係を築けると願いきや…!? 妊娠を機にエスカレートする義母の問題行動。募るストレス、夫への不信感、子育てをめぐる世代間バトル。深刻化するトラブルを前に、トモ香が下した決断とは…!? 義母との関係に悩む多くの親たちに届けたい実話ベースの家族トラブル物語。■義父母との初対面に高まる緊張 ■優しそうな義母にひと安心…2年の交際期間を経て、恋人のたけしと婚約を交わした主人公・トモ香。結婚の挨拶でおとずれた義実家で初対面した義母はフレンドリーでさや香にも好意的。少し距離が近いな…と思いつつ、この義母なら家族として上手くいくと思いました。連絡先を交換してからは、ときどき義母とやりとりする程度で、気になることは特になく…。しかし結婚後、トモ香の妊娠を機に何かが変わり始めるのでした。次回に続く「距離感ゼロの義母」(全12話)は17時更新!
2024年12月13日『日本人のソウルフード』といえる、おにぎり。時と場所を比較的選ばず、手軽に食べられる長所があるため、コンビニエンスストアでも多くの種類が販売されていますよね。味付けによって異なるパッケージを眺めているだけで、選ぶのが楽しいものです。男性の『夜食おにぎり』に笑い声が上がった理由「お夜食です」のひと言を添えて、1枚の写真をXに投稿したのは、山田剛毅(@goking5)さん。食事の写真をSNSに投稿し、日記のように記録しておく人は少なくありません。また手作りの場合は、多くの人に力作を見てもらいたいですよね。この日、山田さんが公開したのは1つのおにぎり。しかし、コンビニエンスストアやスーパーマーケットで販売されているような見た目をしています。男性の夜食がおにぎり1つと考えると、ちょっぴり物足りなさを感じてしまいます…が、ネットからは絶賛する声が多数寄せられました。なぜならば、そのおにぎりはスペシャルな一品だったのですから!写っているのは、一見普通のおにぎり。…しかし、よく見るとパッケージがおかしいことに気付くでしょう。そう、とんでもない具材が入っているということを…!クトゥルフ神話を解説した本を出版するほど、造詣が深い山田さん。一見お得な値引きシールに見える部分も、クトゥルフ神話をモチーフにしたTRPG(テーブルトーク・ロールプレイング・ゲーム)で使われる重要なパラメーター『SAN値』が半減しているなど、こだわりを感じます!「本当に、このおにぎりを食べてもいいのだろうか」と不安になってしまいそうな、山田さんのインパクト絶大な夜食。その発想に、クトゥルフ神話を知っている人や、そのTRPGのプレイヤーをはじめ、多くの人が笑い声を上げました!・二度見した。食べたら、一体どうなってしまうんだ…。・一見お得に見えるシールが物騒で、こえーよ!・これが真の『訳あり品』か…。食べるほどSAN値がゴリゴリと削れてしまいそうな、このおにぎり。ついつい食べすぎてしまったら…ゲームオーバーまで一直線かもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年12月10日日本がほこるソウルフード「おにぎり」。専門店には行列ができるほど、空前のおにぎりブームが到来しています。定番から変わり種まで、さまざまな具材のおにぎりが登場しますが、中でも人気が高いのがツナとマヨネーズのツナマヨおにぎりです。そこで今回は、おうちで作る、絶品のツナマヨおにぎりとマヨネーズを使わないツナのアレンジおにぎりを6選ご紹介します!どれもパクパク食べられます。お弁当にも役立ちますよ! ぜひ参考にしてくださいね。■【ツナマヨおにぎり】絶品の基本レシピをマスターしよう!みんなが大好きなツナマヨのおにぎりは、ツナとマヨネーズにしょうゆを少し加えるのがポイントです。おにぎりをパクッと一口食べて、ツナマヨが出てくるとなんだか嬉しい気持ちになりますね。握った際に、ツナの油がしみ出さないよう、油分はしっかり切ってからマヨネーズと和えましょう。おにぎりは、ぎゅっと握りすぎず手で包むようにふんわり握り、三角形を作っていくと、専門店のような口当たりのおにぎりが作れます。■【ツナで作る絶品おにぎり】アレンジいろいろ人気レシピ:5選・ツナゴボウのおにぎり市販のきんぴらゴボウとツナを合わせた、ちょっぴり大人なツナマヨおにぎり。おにぎりひとつで食物繊維も摂れる、一石二鳥のアイデアレシピ。レシピでは市販品を使っていますが、自家製が少し残ったときのアレンジにも。・ツナそぼろ混ぜにぎりしょうゆ、砂糖、酒でツナを炒めてそぼろを作ります。ごはんに混ぜておにぎりに。お好みで刻んだ大葉や炒り卵を一緒に混ぜても良いでしょう。甘しょっぱいツナは新鮮な味わいで、パクパク食べられます。・カレー風味の焼きおにぎり白いごはんに、軽く汁気を切ったツナ、カレー粉、ケチャップを混ぜて、プロセスチーズを包んでおにぎりに。フライパンで焼いて香ばしく仕上げます。洋風焼きおにぎりは、中のチーズがとろ〜り溶け出して、クセになる味わいです。いつものお弁当だけでなく、ピクニックやお花見など行楽シーズンにも活躍するおにぎりです。・五目混ぜごはんのおにぎりお弁当だけでなく華やかな席にも喜ばれる五目ごはん。ひき肉などの代わりにツナで作ると手軽に作れます。シイタケのうま味をツナが吸って、一口食べるごとに口いっぱいに広がります。具沢山おにぎりは、おかずが少なくてもOKです。具材を白いごはんに混ぜるだけなので、具材をたくさん作っておくと便利です。・ヒヨコちゃん手まり寿司塩もみしたキュウリとツナ、マヨネーズを酢飯に混ぜて、薄焼き卵で包んだ、サラダ仕立てのとってもかわいいヒヨコのおにぎり。お弁当を開けた瞬間、歓声が上がること間違いなしですね。おもてなしにもよろこばれそう!みんな大好きなツナマヨおにぎり。定番の味わいは飽きずに食べられますね。おにぎりはのりの巻き方や形でも印象がグッと変わります。今回ご紹介したツナマヨおにぎりとツナのアレンジおにぎり、お好みの形で握って食べてくださいね。
2024年12月08日老若男女に人気な、焼きおにぎり。いろいろなアレンジレシピがありますが、「大人向けにできないかな?」と探していたところ、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトで、おいしそうなおにぎりレシピを発見しました。マヨネーズとキムチで作る『焼おにぎりのマヨキムチ焼き』というアレンジレシピで、電子レンジとトースターだけで手軽に作れるのだとか。気になった筆者が、実際に作ってみたいと思います。ニチレイが紹介!『焼おにぎり』のマヨキムチ焼き必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)『焼おにぎり 10個入』2個マヨネーズ大さじ1白菜キムチを細かく刻んだもの大さじ2きゅうり1/4本ミニトマト1個冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズーより引用まず、『焼きおにぎり』を2つ袋から出して耐熱皿にのせ、パッケージに記載してある通りに電子レンジで調理します。今回は、600Wで1分20秒加熱しました。その間に、マヨネーズと白菜キムチを刻んだものを混ぜておきます。『焼きおにぎり』の上にマヨネーズとキムチを混ぜたものをのせ、オーブントースターで4〜5分焼きましょう。皿に盛り、ミニトマトと1cm程度の輪切りにしたキュウリをピックに刺して添えたら完成!食べてみると、マヨネーズのまろやかさの中にピリッとしたキムチが効いていて、とてもおいしいです。普通のおにぎりではなく、焼きおにぎりなので、香ばしさも加わって食欲が進みます。我が家の子供はまだ幼児なので食べられませんが、辛いもの好きの夫からは「絶対また作って!」と大好評でした。普通のおにぎりに飽きた人には、ぜひ作ってもらいたいレシピ。とても簡単なので、昼食や夜食などにササッと作ってみてはいかがですか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月05日朝ごはんにも、ランチにもいい、おにぎり。持ち運びもしやすく、お弁当がわりに持って行く人もいるのではないでしょうか。ベースが白米だからこそ、いろいろなアレンジができますよね。あなたは、いつもどんな食べ方をしているでしょうか。シンプルに、味付けは塩だけのおむすびもいいですよね。中に、梅干しやおかかを入れる、おにぎりも定番です。タレントのギャル曽根さんはというと…。いつもやっているというおにぎりから、挑戦的なおにぎりまで…スタッフたちと、おにぎりパーティーを開催しました。6合炊いたご飯も、最後にはきれいさっぱり完食するほど、おいしいおにぎりがたくさんできたようですよ!ギャル曽根がスタッフと、おにぎりパーティースタッフが、以前食べて「おいしかったのを覚えている」といったのは、サバのそぼろ。サバの味噌煮缶をフライパンに入れて、砂糖と塩と一緒に火を通すだけです。ご飯で挟んで、塩をかけておにぎりの形にすれば完成!ギャル曽根さんは「魚版のすき焼きみたいな感じ」と話しており、とてもおいしいそうなので試してみたいですね。1つのおにぎりの大きさが「デカい。山下清みたい」と突っ込まれるギャル曽根さん。大食いのギャル曽根さんにとっては、これがデフォルトの大きさなのかもしれません。スタッフが持ってきたのは、混ぜるビビンバ。片面だけ焼いて、半面はチーズを焦がして石焼ビビンバ風にするそうです。チーズがトロッとしておいしいらしいですよ「おいしいんじゃないかな」と男性スタッフが持ってきたのは、むき栗と干し芋。刻んでバターと一緒におにぎりの中に入れるだけです。バターの香りがしておいしいそうですが「干し芋はいらないかも…」と、改善点が上がりました。挑戦的なおにぎりとなったのは、『よっちゃんいか』こと、よっちゃん食品工業株式会社の『カットよっちゃん』を入れたアレンジ。「炒めて混ぜたら、イカ飯のようになっておいしいのでは」と、スタッフは予想します。ギャル曽根さんが調理してみたところ、「全然悪くない。普通においしい」といいますが、イカ飯ではないようです。「もうやらない」と、リピートはないという判断が下されました。ほかにも、すぐに試せるものから、じっくりひと晩かけるおにぎりまでいろいろなアイディアが登場。コメント欄には「アイディアがすごいです!」「さすがすぎる。マンネリ化していたから嬉しい」「サバ缶の使い道に悩んでいたからやってみる」などの声が寄せられていました。あなたも、普段のおにぎりをちょっとアレンジして楽しんでみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月03日煮物や鍋料理、漬物、サラダなどさまざまな料理に使える、ダイコン。食卓で活躍する機会の多い野菜ですが、調理するのは白い根の部分だけで、葉は捨ててしまうという人が多いかもしれません。ダイコンの葉を使ったレシピが?身近にある食材で作った、おにぎりのレシピを公開する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。捨ててしまいがちなダイコンの葉で作る、おにぎりのレシピをXに公開したところ、2万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。ゆこさんいわく「3個くらいペロリと完食してしまう」と語るほどやみつきになる味わいなのだとか。「絶対においしいやつ」「おばあちゃんの家の味」といったコメントが寄せられた、レシピを見てみましょう!【具材】・ダイコンの葉・ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま上記の具材を、ごま油をしいたフライパンで炒め、おにぎりのふりかけを作ります。でき上がったふりかけを、ご飯と混ぜて、おにぎりの形に仕上げたら完成です!ダイコンの葉のシャキシャキとした食感が味わえそうな一品。塩昆布とちりめんじゃこの旨味と、ごま油の風味がマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうですね!ゆこさんによると、でき上がったふりかけはタッパーに入れておくと、4~5日ほどは日持ちするといいます。一度に使いきれなければ、小分けにして冷凍するのもおすすめとのこと。投稿には「作ってみたい」という声のほか、さまざなコメントが集まりました。・こういうの大好きです。ダイコンの葉とちりめんじゃこは相性抜群!・特に調味料を入れていないのにおいしそう!あっという間にペロリですね。・レパートリー入り確定。ダイコンを栽培したくなるよ~。・これぞ『ごはん泥棒』。かつお節を入れてもおいしそう。作り置きも可能な、ダイコンの葉を使ったレシピ。いつもダイコンの葉を捨てていた人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月02日・パーフェクト!「すっげぇ」としかいえません。・細かくてすごい。風流ですね。・美しすぎて、絶対に食べられない。・クオリティが高くて、感動。X上に投稿された、あるおにぎりの写真に、このようなコメントが寄せられています。おにぎりといえば、日本人にとっては馴染み深い食べ物です。そんなおにぎりに「感動」の声が上がったのは、一体どういうことなのでしょうか。写真を見れば、あなたも驚くはず!こちらをご覧ください。なんと、平安時代中期の歌人である、紫式部のおにぎりでした!写真を投稿したのは、おにぎりアートを発信している、おにぎり劇場(@mZHtgivNQr33RCL)さん。とろろ昆布や海苔などを駆使して、紫式部のおにぎりを作り上げました!着物の上品さや、表情の細かさなど、おにぎりとは思えないほどの完成度でしょう。おにぎり劇場さんは、制作の様子を撮った動画も公開しています。紫式部おにぎりができるまで pic.twitter.com/BlT020QWKI — おにぎり劇場 (@mZHtgivNQr33RCL) November 30, 2024 繊細な作業には、驚くばかりですね!「もったいなくて食べられない」という声が続出した、おにぎり劇場さんの作品には、たくさんの人が拍手を送りました。[文・構成/grape編集部]
2024年11月30日おにぎりのレシピをInstagramで紹介している、mio(mio_onigiri)さん。定番のツナマヨおにぎりを、よりおいしく食べられる方法を公開したところ「やってみたい!」という声が上がりました。ほんのひと手間をかけるだけで、食べる手が止まらなくなるおいしさになりますよ!焼き和風ツナマヨおにぎりが絶品!mioさんがオススメするのは『焼き和風ツナマヨおにぎり』。いつものツナマヨおにぎりをフライパンで焼くだけで、さらにおいしくなるそうです!早速、材料と作り方を見てみましょう。こんがりと焼き目を付けることで、香ばしさが加わって、ぜいたくな味わいになりそうです!また、ご飯にめんつゆを混ぜるのもポイント。香りやうまみがアップして、やみつきになること間違いないでしょう。投稿には「おいしそう!参考にさせていただきます」「ツナマヨおにぎりを焼く発想はなかった」「真似してみたいです」などの声が集まっていました。朝食やランチにはもちろんのこと、晩酌のシメにも合いそうですね。いつもとちょっと違うツナマヨおにぎりを食べたい時は、やってみる価値アリでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月26日いつでもどこでも手軽に食べられる、おにぎり。時間がない時の腹ごしらえにピッタリですよね。いろいろな種類の具材が入った、バリエーション豊かなおにぎりが販売される中、根強い人気を誇っているのが『塩おにぎり』です。まさにシンプル・イズ・ザ・ベストな塩おにぎりが人気の証拠に、SNSでは塩おにぎりのレシピが「簡単で絶品」と話題になっているのだとか。本記事では、そんな塩おにぎりの簡単レシピを紹介。手軽に作ることができるので、参考にしてみてください。SNSで話題!『塩おにぎり』を作ってみた筆者が用意した材料は以下の通りです。【材料】・米2合・塩小さじ1杯・サラダ油小さじ1杯・酢小さじ1杯・白だし小さじ1杯・水適量作り方は簡単です。まず、しっかり洗った米2合を用意します。炊飯釜に、適量の水、塩、サラダ油、酢、白だしをそれぞれ小さじ2杯加えます。あとは通常通り炊飯すればOK!サラダ油がなければ、オリーブオイルや米油でも代用可能です。調味料を入れて炊いたご飯がこちら!見た目は通常のご飯と同じですが、香りが格別です。ふわっと伝わってくる白だしの香りが食欲をそそります。実際に握ってみると、ふわっとしたご飯の柔らかさを感じました。米の粒もしっかり立っていて握りやすい炊き具合です。さらに、握るたびにあふれてくる塩気のある香りが印象的でした。実際に食べてみると、塩加減が絶妙で抜群においしい!米そのものの味が際立っていて『絶妙な塩加減のおにぎり』という感じがしました。出汁のきいたご飯の香りが立っているので、食べ飽きることもないでしょう。具材がたっぷり入ったおにぎりもいいですが、こういうシンプルなものが一番いいかもしれません!リモートワーク中のお昼ごはんや、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年11月26日日本人にとってソウルフードともいえる、おにぎり。片手で食べられる手軽さはもちろん、中に入れる具材や調味料によって、さまざまな味が楽しめるのも魅力ですよね。おにぎりの写真に「食べられない」の声・こんなの食べられないじゃん!・食べるのがもったいないくらいに、かわいいです。天才!・食べられないから、飾っておきます。Xに投稿されたおにぎりの写真に、このような声が続々と寄せられています。おにぎりと聞いてよくイメージされるのが、海苔に巻かれた三角型や丸型のもの。ですが、公開されたおにぎりは様子が違って…。実際の写真をご覧ください『ハリネズミおにぎり』写っていたのは、ハリネズミを模したおにぎりでした!このおにぎりを作ったのは、動物やアニメのキャラクターなどをおにぎりで表現する『おにぎりアート』を作っている、おにぎり劇場(@mZHtgivNQr33RCL)さんです。おにぎり劇場さんによると、背中の針の部分はとろろ昆布、手脚と口元はオーロラソースで色を付けたとのこと。耳はハムで、目はねりごまとケシの実、爪には白ごまを使っているといいます。拡大して見てみると、繊細な作業によって再現されていることがよく分かりますね…!見た目のかわいらしさはもちろん、使われた食材の組み合わせから「絶対においしいやつ」との声も上がった、『ハリネズミおにぎり』。こんなにも愛らしい見た目をしていたら、食べるのに勇気が必要そうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年11月25日ミニストップは、お得な本体価格98円※2シリーズおにぎり「枝豆塩こんぶ」を、11月19日(火)より国内のミニストップ店舗にて発売します。おにぎりには国産のもち麦を使用し、枝豆の食感と、塩こんぶの塩味がアクセントとなっています。ミニストップは今後も、ミニストップにご来店いただいたお客さまに楽しんでいただける、お得な商品を発売してまいります。おにぎり枝豆塩こんぶ(画像はイメージです。)【商品情報】●商品名:枝豆塩こんぶ●本体価格:98円(税込価格:105.84円)※1、※2●発売日:11月19日(火)●発売地区: 全国(2024年10月末現在:1,821店)●商品特長:★国産のもち麦を使用★むき枝豆ボイル・塩こんぶ・白ごまを混ぜ合わせた商品です。★枝豆の食感と、塩こんぶの塩味がアクセントです。※1本体価格98円(税込価格:105.84円)にて販売します。※2税込価格はお持ち帰り時に適用される軽減税率8%にて表示しております。イートインスペースで飲食される場合は、標準税率10%が適用されます。単品で購入した場合、税込価格の小数点以下は、切り捨てとなります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年11月18日朝ごはんやお弁当に重宝するおにぎり。「味が物足りない」「手を汚さずに食べたい」など、おにぎりに関する課題は人によってさまざまです。それらの悩みを解決すべく、これまでに公開した記事の中から、おにぎりを作る時や食べる時の秘訣を集めました。おいしいおにぎり作りのコツ※写真はイメージ朝食やお弁当に欠かせないおにぎり、もっとおいしく作りたいと思いませんか。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが教える、おにぎりをふっくらおいしく仕上げる3つのポイントを紹介します。おいしいおにぎりの握り方は?クレハが教える3つのポイントに「保存版」「メモします」おにぎりのマンネリ化を打開!※写真はイメージおにぎりのマンネリ化に悩んでいるなら、具材、ごはん、巻くもの、それぞれを少し工夫してみましょう。おにぎりのバリエーションが一気に広がり、子供から大人まで、日々の食事やお弁当をもっと楽しめるようになりますよ。いつものおにぎりにマンネリしてない?クレハ提案の打開策に「その手があったか」「工夫する」ごはんの炊き方を意識したら、おにぎりが変わる※写真はイメージふっくらとおいしいおにぎりを作るコツは、ごはんの炊き方と炊き上がったごはんの冷まし方。以下の記事では、理想のおにぎりを作る方法を紹介します。ふっくらおにぎりを作るコツクレハが教える方法に「そうすれば!」「最高だ」手を汚さずにおにぎりを食べる方法※写真はイメージコンビニのおにぎりを食べる時、フィルムをすべて剥がしてしまうとおにぎりをじかに持つことになり、手が汚れてしまうのがネックです。そこで、Instagramで話題になった手を汚さずにおにぎりを食べる方法を紹介。直接持ちたくない時に便利なライフハックです。今日から試せる!手を汚さずにコンビニのおにぎりを食べる簡単テクニックおにぎりの塩加減はコレが正解※写真はイメージおにぎりのアクセントに欠かせない塩。しかし、日によって塩辛かったり薄かったり、味にバラつきが出ることもありますよね。そこで、塩加減を簡単に調節できる方法を見てみましょう。おにぎりの塩加減、ちょうどいい塩梅にするには?方法に「誰でもできる」「それが目安か」[文・構成/grape編集部]
2024年11月18日具材や握り方を変えると、おにぎりのアレンジは無限大。本記事では、過去に公開した記事の中から『SNS上で話題になったおにぎりレシピ』を5つ厳選して紹介します。『和風チュモッパ』の簡単レシピ※写真はイメージ韓国のひと口サイズおにぎり『チュモッパ』の和風アレンジレシピを紹介。マヨネーズやゴマ油のコッテリとしたコクがありながらも、かつお節の旨みや梅干しのさっぱり感も味わえます。身近な食材で完成したとは思えない本格的な味わいで、無限に食べられそうです。食べやすいサイズ感なのも嬉しいですね。「なぜこんなウマいんだ」マヨネーズの背徳感がヤバい『無限おにぎり』の作り方は?まさに『神』! ゆかりと○○のおにぎり※写真はイメージごはんのお供『ゆかり』は、混ぜ込みおにぎりにしても抜群のおいしさです。さらに、そこに意外な『ある食材』を加えることで、よりおいしく食べ応えのあるおにぎりになるのだそう。その見た目から、SNSでも話題になりました。『ゆかり』との組み合わせが神ネットで話題の『おにぎり』とは「コレ大好き」「知らなかった」『のりたま』とアレを組み合わせたら…※写真はイメージ誰もが知っているロングセラー商品『のりたま』。実は、これにとあるものを組み合わせると新感覚のおにぎりが完成します。ひと手間加えるだけで、よりリッチな味わいになり、子供から大人まで楽しめること間違いなし。その罪深いアレンジに、SNSでは絶賛のコメントが寄せられました。優しい『のりたま』がワルい味に…!?アレンジに「罪だよこんなの…」チャーハンおにぎりの作り方とコツ※写真はイメージチャーハンのおにぎりは満足感があり、おかずなしでも食事を楽しめて便利です。しかし、いざ作ろうとするとパラパラで上手にまとまらないのが難点。この記事では、セブンプレミアムの公式サイトに掲載された『おにぎり用チャーハンの作り方』を紹介しています。ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方「すごい」「覚えておこう」学童で話題になったおにぎりレシピ※写真はイメージ息子のお弁当に入れた特製おにぎりが学童で大騒動を引き起こした話を紹介。ほかの子が泣いて食べたくなるほどだったという、食べる音までおいしそうなおにぎりとは、一体どんなおにぎりだったのでしょうか。レシピも合わせて紹介します。息子の友達が『食べたすぎて泣いた』おにぎり連絡帳にレシピを書くよう求められて?[文・構成/grape編集部]
2024年11月18日秋は屋外でも過ごしやすい季節です。ピクニックやハイキングなど、弁当の出番も増えてくるでしょう。弁当の定番であるおにぎりは、作りやすく、崩れにくくて食べやすいですよね。しかし、弁当箱に入れたおにぎりの海苔がべちゃべちゃになり、残念な思いをした経験はありませんか。筆者は、べちゃべちゃの海苔が歯や手に張り付くのが苦手で、対策に悩んでいました。そんな時、100円ショップ『セリア』で最適なアイテムを見つけたので購入。使い心地などをレポートしたいと思います!『コンビニおむすびフィルム』でパリパリ海苔おにぎり作りべちゃべちゃ海苔の防止アイテムとは『コンビニおむすびフィルム シェブロン柄』。6枚入りでシール付き、価格は税込み110円です。商品の背面に包み方が書いてあったので、その通りに作ってみました。まず、絵柄を裏にして、海苔をフィルムの間に入れます。その上に冷めたおにぎりを置きましょう。冷めていないと蒸気の水滴が付いてしまうので、なるべく冷ますことがポイントです。次に、下の部分を折り上げ、フィルムを二つ折りにし、角を折り込みます。海苔とおにぎりのバランスを見て、微調整をしてください。最後に、外側も両方折り込み、付属のシールで止めれば完成です。シールのデザインも3種類あり、貼るだけでオシャレに見えます。おにぎりの中身を書くスペースもあるので、見分けもつきやすく便利です。今回は昆布を使ったので、シールのデザインに合わせてローマ字で『Kombu』と記載しました。ラップで丸みを帯びたおにぎりと比べると、売り物のような仕上がりに満足です。見た目はともかく、肝心のべちゃべちゃ感が解決されるか半日待ってみました。開け方も、コンビニのおにぎり同様、三角の上の部分からテープを引いて、両脇のフィルムを外すスタイルです。半日経っていても、コンビニのおにぎり同様、海苔のパリパリ感が失われていませんでした!べちゃべちゃな海苔のおにぎりが苦手な人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月14日