大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。見た目はイマイチですが味は完璧だった友人のお好み焼き。クラスメイトたちは、友人が努力している姿に心を打たれていました。そして友人の作ったお好み焼きをみんなで食べ始めたのです。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#10給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ主人公の提案出典:進撃のミカクラスメイトに呼ばれて…出典:進撃のミカ食べてみると…出典:進撃のミカ涙がこぼれた出典:進撃のミカみんなで食べるとおいしい出典:進撃のミカ改めて謝罪出典:進撃のミカもういい出典:進撃のミカみんなで食べるとおいしいということに、やっと気づけた友人。改めてクラスメイトに謝罪をしました。クラスメイトも友人の反省した姿を見て、これまでのことを許してくれて…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。これまで言った悪口を後悔していた友人。主人公は友人のいいところをみんなに伝えたいと思っていました。そこでクラスメイトを家に呼ぶと…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#8給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ見下してきたくせに出典:進撃のミカ謝りたかった出典:進撃のミカ頭を下げる友人に驚き出典:進撃のミカ他のクラスメイトは…出典:進撃のミカみんなで食べよう出典:進撃のミカ仲直りなんて認めない出典:進撃のミカ真っ黒なお好み焼き出典:進撃のミカ料理が下手だとバカにされ…出典:進撃のミカ萎縮する友人出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカみんなに謝るため、主人公の家でお好み焼きをふるまうことにした友人。しかし一部のクラスメイトは、そう簡単に認めてはくれませんでした。それどころか、友人は料理が下手だとバカにされてしまい…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月17日カリッとした食感がクセになる、カルビー株式会社(以下、カルビー)の人気スナック『じゃがりこ』。先日、カルビーのウェブサイトを見ていたら、『じゃがりこ』にお湯で溶かして作るポテトサラダのレシピが公開されていました。「これはいろいろなアレンジレシピに応用できそう」と考えていたところ、SNSで『じゃがりこ』と『さけるチーズ』を使ったレシピを発見!「手軽でおいしい」と話題になっていたので、試してみることにしました。『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボール『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボールの材料は以下の通りです。【材料】・雪印メグミルク『さけるチーズ』1本・カルビー『じゃがりこサラダ味』1箱・片栗粉大さじ1杯・湯1003まず、『じゃがりこ』を耐熱カップへ移します。次に湯を注いで、片栗粉を入れましょう。滑らかになるまで、フォークの背などを利用して潰していきます。じゃがりこを潰すのは、意外と根気のいる作業でした。なめらかにならないと、丸める際にうまくまとまらないので、ここはしっかり行うのがポイントです。なめらかになったじゃがりこで、6等分にカットした『さけるチーズ』を包みます。チーズがはみ出ると、焼いた時に焦げついてしまうため注意しましょう。丸めた『じゃがりこ』を、220~240℃のオーブントースターで10分ほど加熱します。今回はオーブントースターで焼いてみましたが、フライパンで焼いたり、たこ焼き器で焼いたりする人もいるようです。食べてみると、『さけるチーズ』がよく伸びて韓国のチーズドックのようでした。チーズがよいアクセントになり、おつまみやおやつにちょうどよかったです。筆者の子供も「チーズが伸びて楽しい!」と大喜び!あっという間に完食してしまいました。簡単にできるアレンジレシピなので、『じゃがりこ』と『さけるチーズ』が家にある人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月15日自宅と保育園が近い方が何かと便利だろうと思い、近所にある保育園を見学。そこに決めたまでは良かったのですが……。 近所の保育園に決めたところ…子どもが通う保育園は、自宅のすぐ近所にあります。最初は近い方が登園なども便利でラクだろうと思ったのですが、それが間違いでした……。 家から近いため、同居している義母は散歩がてら保育園へ行き、花壇に勝手に花を植えたり、子どもたちが外遊びで出てくると干渉したり。とにかく深入りがすごくて……。 義母は先生たちに私の悪口を言っているようで、義母の行動範囲外にある保育園にすればよかったと後悔しています。 ◇ ◇ ◇ 子どもが小さいうちは、自宅と学校が近いと便利なことも多いですよね。義母の訪問は予想外ですが……。メリットとデメリットの両方を考えつつ、学校を選んでいきたいですね。 作画/森田家著者:松野さな
2023年12月14日日頃から、できれば子供たちには手作りのおやつを食べさせてあげたいと思っていた筆者。しかし、残念ながらあまり料理やお菓子作りが得意ではありません。「家にあるもので手軽に作れるおやつはないのか」と考えていたところ、知人がマカロニを使ったかりんとう風のスナックの作り方を教えてくれました。きな粉やすりごまなど、栄養価の高いものを使って味付けすれば、身体にもよさそうです。いろいろなアレンジが楽しめるそうなので、作ってみることにしました!マカロニで作る!かりんとう風のスナックの作り方マカロニのかりんとう風スナックは、家庭にある味付け用の調味料を素揚げしたマカロニに絡めるだけでできます。必要なものは以下の通りです。【材料】・マカロニ100g【味付け用】・きな粉適量・すりごま適量・ガーリックパウダー適量・塩コショウ適量※味付け用の調味料などは、素揚げしたマカロニに絡められるだけの量で十分です。味付けの調味料は、紹介したもの以外でも代用可能なのでアレンジは自在!いろいろなアレンジを楽しんでください。それではまず、マカロニを素揚げしましょう。油で揚げる時間は30秒から1分ぐらい。揚げ始めるとすぐにマカロニの色が変わってきます。長時間揚げると焦げてしまうので注意が必要です!高温で加熱すると表面の色がすぐに変化しますが、芯まで火が通らない可能もあるため、油の温度は170℃くらいを目安にしましょう。揚げるとはじめはぶくぶくと勢いよく泡が立ちますが、すぐにマカロニのまわりの泡がキメ細かくなり、浮いてきます。そうしたら、すぐに取り出して油を切りましょう。マカロニの穴に油が残っていると、やけどをする恐れがあるので、きちんと油を切ることがポイント。続いて、素揚げしたマカロニに味を付けましょう。筆者は、砂糖ときな粉を混ぜたものをマカロニにあえてみました。甘さなどはお好みで調節してくださいね。きなこ味は3才の子供たちが夢中になって食べるほど。あっという間になくなってしまいました!次にすりごまも、きな粉と同様に砂糖と混ぜ合わせて、マカロニとあえました。こちらは、ごまの風味が香ばしく、一番かりんとうに近い味になったと思います。せっかくなので、大人が好きな味にも挑戦してみましょう。同じく素揚げしたマカロニに、ガーリックパウダーを軽く振って味付けします。こちらはお酒のおつまみにぴったり!家におつまみがない場合に手軽に作れるので、覚えておくといいかもしれません。最後は、塩コショウを振るだけのシンプルな味付け。こちらはかりんとうというよりは、おせんべいに近い感じです。パリパリ、サクサク感がやみつきになって、大人も子供も楽しめる味になりました。マカロニは素揚げするだけで、スナックにもスイーツにも早変わり。食べ応えがあるので、誰もが楽しめるおやつになること間違いなしでしょう!「料理が苦手だけど、子供に手作りおやつを食べさせてあげたい!」と悩む筆者にはぴったりのレシピでした。ちょっと小腹がすいた時など、ぜひ挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月14日おやつの定番といえば、ポテトチップス。子供にも大人にも人気で、各メーカーからさまざまな味が発売されていますよね。筆者の家族もポテトチップスが好きで、家にはいつもいろいろな味をストックしています。そんなポテトチップスですが、驚くべきことに『スケルトンポテチ』という透明なポテトチップスがあるのだとか。以前、バラエティ番組『有吉弘行のダレトク!?』(フジテレビ系)でも紹介されていたので、知っている人もいるかもしれません。本当に透明になるのか、味はどうなのかが気になったので、実際に作ってみることにしました!結構大変!『スケルトンポテチ』の作り方筆者は以下の材料で『スケルトンポテチ』を作ってみました。【材料】・ジャガイモ4g・片栗粉50g・水7003まず、加熱したジャガイモをフォークで潰します。ジャガイモの煮汁を使ったレシピもありますが、マッシュしたジャガイモを使うほうが簡単そうでした。筆者はポテトサラダを作った時にあまったジャガイモで作ることにします。マッシュしたジャガイモに、片栗粉、水を加えてよく混ぜます。混ぜ合わた液を鍋に入れて加熱しましょう。マッシュしたジャガイモが残らないよう、しっかり混ぜ合わせてください。加熱していると、下の写真のようにとろみが出てきます。徐々にではなく突然とろみが付くので、焦げないように注意しましょう。とろみが付いた液をスプーンでクッキングシートに薄く伸ばしたら、110℃のオーブンで90分乾燥させます。乾燥させた状態がこちらです!工程の中でもっとも難しかったのが、この乾燥の作業です。スプーンで伸ばす時に、なるべく薄くしないとなかなか乾きません。乾燥方法は1日外に干したり、筆者が試したトースターの低温で焼いたりする方法があるようです。筆者は、薄く伸ばせないものもあったのでなかなか乾燥せず、オーブンで加熱した後、少し室内でも乾燥させました。乾燥させたら、最後に油で揚げて完成!油で揚げるのは15秒程度です。これでパリパリに仕上がりました!塩をかけて食べてみると、食感はポテトチップスのようにパリッとしています!見た目もガラス細工のようできれいです。塩が付いている部分はジャガイモの風味をやや感じますが、付いていない部分はライスペーパーのような味でした。筆者の子供は「味はイマイチだけど、こんなの初めて見た!透明で面白い」と嬉しそうだったので、作ってみてよかったです。なかなか作業工程が大変ですが、時間のある人は一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月14日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。主人公は友人にお手製のお好み焼きをふるまいました。そしてこれまで恩を感じていたことも伝えたのです。給食を食べてしまったことを謝る主人公に、友人は…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#7給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ悪口を後悔出典:進撃のミカいいところを見せよう出典:進撃のミカどうせ嫌われている出典:進撃のミカ涙に動揺出典:進撃のミカ友人のことを知ってもらう作戦出典:進撃のミカとっておきの方法がある出典:進撃のミカクラスメイトを家に呼んだ出典:進撃のミカ入るとそこには…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ給食やクラスメイトの悪口を言ったことを後悔していた友人。主人公はなんとか友人のいいところをみんなに伝えたいと思っていました。そこでクラスメイトを家に呼ぶと…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月14日嚙み応えがあって、さまざまな果物の風味を楽しむことができる、株式会社明治の『果汁グミ』。小腹が空いた時にぴったりなグミで、コンビニエンスストアなどでよく購入するという人もいるかもしれません。そんな『果汁グミ』を使ったアレンジレシピがネットで話題になっていたので、筆者も実際に作ってみました!グミを使った『カラフルゼリー』の作り方話題のレシピとは、『果汁グミ』と水だけでできる『カラフルゼリー』です。筆者は『果汁グミ』のぶどう味と温州みかん味を使用しました。用意するのは『果汁グミ』1袋と150ccの水だけ!まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』と水50ccを入れ、電子レンジで1分加熱しましょう。加熱したら、よく混ぜてグミを溶かします。グミが残っている場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。さらに、残りの水100ccを耐熱ボウルに流し入れましょう。ゼリーの液体をお好みのカップに注ぎます。カップに注いだら、ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やしましょう。簡単に『果汁グミ』のゼリーが完成!筆者はクラッシュゼリーにしてみました。実際に食べると、『果汁グミ』本来の風味が残っており、食感もぷるぷるとしていて、おいしかったです。今回は温州みかん味とぶどう味を使用しましたが、さまざまな味で作れば、バリエーション豊かなカラフルゼリーになると思います。また、2種類のゼリーを2層にしてもおしゃれでした。2層にする時は、下の層が固まってからもう一方の液体を注ぐようにしてくださいね。大人も子供もテンションが上がりそうな、かわいい『果汁グミ』のゼリー。いろいろなアレンジを加えて楽しんでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。友人に謝ろうと思っていた主人公。しかし主人公が話しかけると、友人は逃げてしまいました。その後、主人公は空腹で倒れた友人を家に連れ帰り…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#6給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカお好み焼きを食べて…出典:進撃のミカおいしくて感動出典:進撃のミカ高級じゃないのにおいしい出典:進撃のミカ助けてくれるなんて…出典:進撃のミカひどいことを言ったのに出典:進撃のミカ助けてくれた思い出出典:進撃のミカそんなこともあった出典:進撃のミカやっと謝れた出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人にお手製のお好み焼きをふるまった主人公。以前空腹を感じていたときに助けてくれた友人に、恩返しがしたいと思っていたのです。主人公はやっと、友人に謝ることができました。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月12日保育園に小さいころから通う娘が、突如起きた環境の変化で保育園に行きたくない……とグズってしまうようになりました。その娘がルンルンで保育園に行くようになった理由とは一体!? 登園を渋る娘。なにか良いアイディアは…? 毎日、姉妹ともにごきげんで保育園へ通っていたのですが、あるとき県外へ引っ越しすることに。次女が3歳になったころ、新しい保育園が決定。しかし、次女は人見知りする性格で、教室に着いても私からなかなか離れず、頭を抱える日々が続きました。 ある日、長女のヘアアレンジをしていると、横にいた次女から「お姉ちゃんみたいにかわいく結んで♪」と言われたので初めて次女のヘアアレンジに挑戦。するとその日、次女は目を輝かせて保育園に行ったのです。そればかりか、アレンジしたヘアスタイルのおかげで先生やお友だちと話すきっかけができ、自分からも積極的に話しかけられるように。引っ越し直後の次女は、おしゃべりができる人がいなくて不安だったのかもしれません。 それ以来、次女の登園渋りはうそのようになくなりました。これからは今回の登園渋りのようになにか異変があったときは、環境の変化がなかったか考え、行きたくない理由をまずは探ってみようと思います。子どもに寄り添い、一緒に問題解決していくことが大切だと痛感した出来事でした。 作画/ヒロミンミン著者:つちやさとみ
2023年12月11日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。主人公に給食を食べられてしまい、崩れ落ちて悲しんだ友人。なんと友人の家の会社は倒産し、今やご飯も食べられないほどの貧乏生活を強いられていたのです。主人公は知らず知らずのうちに友人を傷つけてしまい…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#5給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ恩返しがしたかっただけ出典:進撃のミカ帰り道で…出典:進撃のミカ友人を発見出典:進撃のミカ逃げる友人を追いかけた出典:進撃のミカ友人が転んでしまい…出典:進撃のミカお腹が空いて力が出ない出典:進撃のミカ家に連れていくことに出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人に恩を感じており、助けたいと思っていた主人公。その日の帰り道、主人公は友人に謝ろうとするも、友人は逃げてしまい…。主人公は空腹で倒れた友人を家に連れ帰りました。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月09日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。あるときから、友人は弁当を持って来なくなりました。そして主人公が給食を食べているところをじっと見つめてくるのです。主人公は友人の考えていることがわからないままで…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#4給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ勝手にもらうことに出典:進撃のミカ暗い顔で戻ってきた友人出典:進撃のミカ給食は主人公が…出典:進撃のミカ崩れ落ちてしまい…出典:進撃のミカ走り去った友人出典:進撃のミカ何が起きたのかわからない出典:進撃のミカ倒産して貧乏に出典:進撃のミカ反撃したかったクラスメイト出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカその日、主人公はいつも通り友人の給食を食べました。すると友人は崩れ落ちて悲しみ、その場を去ってしまったのです。なんと友人は親の会社が倒産し、今やご飯も食べられないほどの貧乏生活を強いられていたようで…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月08日家で餃子を作って食べる時、具の量が少なくて餃子の皮が余ってしまったことはありませんか。中途半端に余った餃子の皮を何に使ったらよいか、悩んでしまいますよね。筆者も、「余った餃子の皮を使い切れる簡単なレシピはないかな」と探していたら、思わぬ活用法を発見!早速試してみることにしました。まるで『おっとっと』?餃子の皮で作るお菓子の作り方余った餃子の皮を活用できるのは、誰もが一度は食べたことのある、森永製菓の人気スナック菓子『おっとっと』にそっくりなお菓子。使う材料は以下の通りです。【材料】・餃子の皮偶数枚・水適量・塩適量まず、餃子の皮に水を塗ります。水を塗った餃子の皮の上から、塩をふりかけます。餃子の皮をもう1枚重ねて、しっかりとくっ付けます。貼り合わせた皮を好きな型でくり抜きましょう。型を持っていない人は、包丁で小さいサイズに切っても作れますよ。生ゴミを出したくないという人にもおすすめです。アルミホイルに切った生地を並べ、様子を見ながらオーブントースターで1~3分加熱します。加熱してしばらくすると、見覚えのある形のようにぷくっと膨らんできます。ほどよい焦げ目が付いたら完成です!横から見るとこんな感じです。本当に『おっとっと』にそっくりで、とってもかわいいですよね。実際に食べてみると、塩味の効いたサクッとした食感がとてもおいしかったです。家にある材料であっという間にできるので、子供と一緒に作るのも楽しそうだと思いました。餃子の皮が余ったらぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!豆腐できな粉餅を作る方法使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!材料は以下の通りです。【材料(1~2人前)】・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)・片栗粉大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・きな粉適量まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。【材料(13個ぶん)】・サツマイモ1本・砂糖大さじ2杯・無塩バター5g・卵黄2ぶんの1個・生クリーム25cc・煎りごま適量・卵黄適量(焼き色用)【作り方】1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。4.ひと口サイズに成形し、焼き色用の卵黄を表面に塗る。5.トースターで焼き色が付くまで焼く。6.お好みで煎りごまをふる。ひと口スイートポテトの作り方のポイント電子レンジでサツマイモを加熱する際は、ラップをふんわりとかぶせてください。ふんわりとかぶせることで、ラップが破れるのを防ぎます。サツマイモの様子を見て、硬さが残っていれば追加で加熱しましょう。加熱後は、下の写真ぐらい潰しておくことをおすすめします。生地は、自分が食べやすいと思うサイズに成形してみてください。筆者は、約3cm角に成形しました。実際に焼き終わったスイートポテトがこちら。ころっとしていて、とてもかわいいですよね!食べてみると、甘さは控えめでしっとりとしていて、とてもおいしかったです。気軽に食べられるので、幼い子供のおやつにもよいかもしれません。サツマイモが余っている人や調理方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。毎日主人公に給食をくれるようになった友人。給食を食べないかわりに、友人は弁当を持参するようになったのです。弁当を自慢しながら食べる友人に、クラスメイトはイライラが止まりません。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3給食を貧乏ランチとバカにする社長令出典:進撃のミカ顔色の悪い友人出典:進撃のミカ弁当も持ってきていない出典:進撃のミカ食べる姿を見てくる出典:進撃のミカまさか給食を…?出典:進撃のミカ怒らせてしまった出典:進撃のミカ見つめられて…出典:進撃のミカ勘違いした主人公出典:進撃のミカ毎日見続けてきた出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカあるときから、友人は弁当を持って来なくなりました。そして主人公が給食を食べているところをじっと見つめてきて…。主人公は友人の考えていることがわからず、勘違いばかりしてしまいます。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月05日おやつといえば、あなたは何を想像しますか。自分で作るより、既製品を食べる人が多いでしょうが、いざ家の中からお菓子がなくなった時、簡単なおやつレシピを覚えておくとよいでしょう。現役シェフの『簡単おやつパン』がおいしそう「我が家の定番簡単おやつパン」そんなひと言とともに、簡単なレシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。1児の父親でもある麦ライスさんは、我が家でロールパンを使ったおやつを作ることがあるのだとか。その作り方はとても簡単です。まず、切り込みを入れたロールパンに、バターとチーズを入れます。150℃のトースターで4分ほど焼いた後、ロールパンにハチミツをかけるだけ!ロールパンの優しい味にバターやハチミツ、チーズが合わさり、ほんのりと甘じょっぱいおやつが、あっという間に完成しました。ロールパンさえあれば、あとは家に常備してある材料で作れて、コスパもよさそうです。「これは簡単でおいしそう」「明日、子供たちに作る」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの簡単おやつパン。おやつにはもちろん、朝食として作ってもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年12月03日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。社長令嬢でいつもおいしいものを食べている友人。給食を嫌い、毎日バカにしていたのです。友人はよく食べる主人公に、給食を押しつけましたが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#2給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ主人公は大喜び出典:進撃のミカ募っていく不満出典:進撃のミカ毎日給食をくれる出典:進撃のミカ気遣いだと思っている主人公出典:進撃のミカお腹が空かないのかと聞くと…出典:進撃のミカ弁当を持参出典:進撃のミカ自慢しながら食べ始めた出典:進撃のミカ貧乏飯扱い出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人は毎日主人公に給食をくれました。そのかわりに、弁当を持参するようになったのです。弁当を自慢しながら食べる友人に、クラスメイトはイライラしていて…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月03日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。給食が大好きな小学生の主人公。毎日給食を食べながら、そのおいしさに感動していました。そんな主人公のクラスには、厄介な友人がいて…。≪HPはこちら≫#1給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ給食がおいしい出典:進撃のミカ水を差すように…出典:進撃のミカ給食をバカにする発言出典:進撃のミカ社長令嬢であることを自慢出典:進撃のミカクラスメイトはイライラ出典:進撃のミカのんきな主人公出典:進撃のミカカレーをゴミ扱い出典:進撃のミカひどすぎる…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公の友人は、社長令嬢でいつもおいしいものを食べていました。そのため給食を嫌い、バカにしていたのです。友人はよく食べる主人公に、給食を押しつけましたが…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月02日4歳の女の子・いとちゃんは、かんしゃくがひどく、家でも保育園でも周囲の大人を悩ませていました。だんだん、かんしゃくを起こす頻度が増え、不安になったママは心療内科で子どもの心身の発達の度合いを調べる「発達検査」を受けさせることに。心療内科での診断方法、そして医師から告げられたこととは? かんしゃくは保育園のせい? 1歳ころからかんしゃくがひどかった、いとちゃん。暴れて、泣き叫び、物を投げるなどママを困らせていました。年少さんの少し前になると、急にかんしゃくがなくなり、落ちついたのです。 しかし、4歳ころからまたかんしゃくが復活……。きっかけは保育園の運動会の練習でした。毎日頑張りすぎてストレスがたまってしまったのか、家で爆発してしまい、それからは頻繁にかんしゃくを起こすようになってしまいました。 泣きわめいたり、部屋を散らかしたりると、ママやパパに余裕がなくなってしまうと思います。しかし、保育園で頑張った結果のかんしゃくなので、まずはやさしく受け止めてあげたいですね。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 ※かんしゃくについて何か自分でやりたいことをじょうずにできなかったり、疲れたりすると機嫌が悪くなり、かんしゃくを起こすことがあります。頭ごなしに叱らず、まずは共感を示してあげましょう。また、乳幼児の気質には「手が掛からない子」、「反応がゆっくりな子」、「過敏で泣き止まない子」の3パターンがあると言われています。幼稚園の年長さんになったころには落ち着いてくることが多いです。性格なので付き合っていくしかありませんが、不安な場合は医療機関で発達の評価や病気がないか診てもらうとよいでしょう。監修者:医師 神奈川県立こども医療センター 産婦人科 松井 潔 先生 著者:マンガ家・イラストレーター わさび
2023年12月01日皆さんは、お子さんの友達と関わる機会はありますか?子どもが幼いうちは、見守りも兼ねて一緒に遊ぶ機会もあるかもしれませんね。今回は、保育園児からとんでもない家庭事情を聞いてしまったエピソードを紹介します。娘の友達こっそり話してくれたのは…[nextpage title="^0D0f0o0D0Q0j0D…"]聞いてはいけない家庭事情反応に困った女性幼い子どもは両親のことをよく見ていますよね。そのため、思わぬところで家庭事情が漏れてしまうこともあるようです。どんなときも冷静に対応できるよう心がけておきたいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:おかず(愛カツ編集部)
2023年11月18日三角食べができなかった理由私はいわゆる「三角食べ」ができませんでした。三角食べとは、私が子どもだった数十年前に推奨されていた食事のしかたです。おかず→ごはん→汁物 のように、順序よく代わるがわる食べていって、すべてのお皿をほぼ同時に食べ終わるのがマナーがよく、身体にもいい、というように言われていました。三角食べができなかった理由を自分なりに思い返すと、「食べ物の味や食感が混ざるのが嫌だった」「それぞれのお皿が『未完了』であることが気持ち悪かった」ことが思い当たります。ごはんはごはんだけ、おかずはおかずだけを口に入れて、それぞれのシンプルな味を楽しみたかったし、ひとつのお皿に手をつけたらそれを食べ終わってお皿を空にするまで、何か中途半端なようで落ち着きませんでした。ASDの感覚過敏やこだわりからくるものだったのだろうと思います。家では「ごはんをおかずにごはんを食べる」「コース料理のように食べる」などと揶揄され、学校ではお行儀が悪いとして叱責されました。三角食べには、食べ残した際にもそれぞれの品が少しずつ残るので比較的栄養バランスが保てるなど、メリットもあるようですが、最近では「管理教育ではないか」という指摘もあり、下火になっているようですね。楽しく食べることができなかった学校給食私は学校での給食の時間を楽しめませんでした。三角食べができないことだけがその原因だったわけではありません。戦後すぐの、栄養補給目的での脱脂粉乳が名残と思われる、給食に毎日ついてくる牛乳。これが私は嫌でしかたなかった……牛乳自体は好きなのですが、食事についてくるのが牛乳だけで、和食にも牛乳がついてくるので、味覚が敏感な私は、味覚上のミスマッチが許せなかったのです……。今はメニューのほかの部分で栄養補給ができるようになったこともあり、和食にはお茶がついてきたりするようですね。私が小学生だった当時、私の地域では厳しい完食指導がなされていました。ともかく全て食べ終わるまで席を立ってはいけない。給食のあとは掃除の時間なのですが、掃除で埃が立ち込める中で担任がびったりと机に張りついて、児童が食べ終わるまで監視したり、ひどい場合は無理やり口に入れて顎をつかんで噛ませたりと、まるで苦行のようでした。当時、私はクラスメートからいじめられておりバイキン扱いされていたため、私が給食当番でよそったものを受け取ってもらえなかったり、私にだけ給食が配ってもらえなかったりも……。そんなわけで、学校給食のことを思い返すと、いつもちょっと苦しくなります。大人になって知った食事の楽しさ今の私は、食事を存分に楽しんでいます。特に、うちでは夫が食事当番なので、夫が愛情込めてつくってくれる食事を、会話を楽しみながらゆっくり食べるのが何より幸せです。食事とは、「行儀のよい、なんでもよく食べる立派な大人になる」ためのものではなく、そこに込められた愛や世界の美しさによって本人の心と身体を養い、人生を楽しませるためのものだと、今は思っています。子どもが偏食が激しくて、白いものしか食べられないとか、特定のお菓子やチョコレートバーしか食べないとかだったりすると、保護者の方は本当に心配でしょうし、「甘やかしているのではないか」などといった周囲からの指摘にも苦しんでいるかもしれません。でも、偏食はあるとき突然治ったり、年齢を重ねるごとにだんだん治っていくケースが多いとも聞きます。チョコレートバーだけでちゃんと大人になるまで成長したという偏食の子の例も知っています。身体の栄養が心配ならば、今は良い栄養剤やサプリ、栄養バランスに工夫をしたお菓子などの代替手段もありますし、心の栄養であれば、一緒に楽しくおしゃべりしながらテーブルを共にする時間があればそれで十分なのではないかと思います。学校の先生や近所の人も含め、世の中にはいろいろな考えの人がいますが、わが子はかけがえのないわが子です。他人の意見に左右されたとて、残念ながらその誰かが結果に責任を負ってくれるわけでも、保護者さん以上にその子を思ってくれるわけでもありません。今ある環境の中で、保護者さんの思うベストを尽くしていければそれだけで素晴らしいことだと思います。文/宇樹義子(監修・鈴木先生より)食育は教育の一環として日本では扱われています。給食の楽しさを追求するならアメリカのランチのように外で自由に何でも食べられる工夫も必要です。教室ではなく廊下にシートを敷いてみんなでワイワイと食べるのが楽しい食事なのかもしれません。ただ、自閉スペクトラム症のお子さんは一人が好きな場合も多くみられ、そういう場合、孤立してしまう傾向があります。その時には担任を囲んで食べるという工夫もあります。お弁当なら自分の好きなものを持ってきて食べることができます。親御さんは大変ですが食事を自由に選べる配慮も必要です。完食の強制ではなく、食べられるものが選択できるという時代に来たのではないでしょうか。前の記事はこちら(コラム内の障害名表記について)コラム内では、現在一般的に使用される障害名・疾患名で表記をしていますが、2013年に公開された米国精神医学会が作成する、精神疾患・精神障害の分類マニュアルDSM-5などをもとに、日本小児神経学会などでは「障害」という表記ではなく、「~症」と表現されるようになりました。現在は下記の表現になっています。神経発達症発達障害の名称で呼ばれていましたが、現在は神経発達症と呼ばれるようになりました。知的発達症(知的障害)、自閉スペクトラム症、注意欠如・多動症、コミュニケーション症群、限局性学習症、チック症群、発達性協調運動症、常同運動症が含まれます。※発達障害者支援法において、発達障害の定義の中に知的発達症(知的能力障害)は含まれないため、神経発達症のほうが発達障害よりも広い概念になります。ASD(自閉スペクトラム症)自閉症、高機能自閉症、広汎性発達障害、アスペルガー(Asperger)症候群などのいろいろな名称で呼ばれていたものがまとめて表現されるようになりました。ASDはAutism Spectrum Disorderの略。
2023年11月18日「子供を喜ばせたい」という思いから、お弁当をかわいらしくデコレーションしたり、見た目の凝ったお菓子を作ったりする親はいるでしょう。子供の喜ぶ顔を見ると、手間暇かけて作った甲斐があったと思えるものです。2羽の文鳥と1羽のインコと暮らす、@z8QHsANjBYFhVdAさんが、X(Twitter)に投稿した、手作りのお菓子が話題になっています。息子が思わず遠慮した、スイートポテトある日、スイートポテトを作ったという投稿者さん。息子さんに「食べな」と勧めたところ、「大丈夫」と遠慮されてしまったといいます。せっかく作ったものを、子供に食べてもらえないのはショックに感じるかもしれません。しかし、この写真を見れば、息子さんが遠慮をしたのも、うなずけるでしょう…。皿の上で、鳥がぐったりと横たわっているではありませんか…!そう、投稿者さんが作ったのは、鳥の形をしたスイートポテト。チョコペンで書かれたであろう目は溶けだして、鳥が涙を流しながらこちらに何かを訴えているようにも見えます。この光景を目の当たりにしたら、食べるのをちゅうちょするのも無理はありませんね…。鳥が好きな投稿者さんは、たびたび鳥の姿を模したおやつなどを作っているものの、少しクセがあるのか家族には不評なのだとか…。不気味なスイートポテトは、ツボにはまる人が続出。「電車で吹き出しそうになりました」「ダメだ…笑いが止まらない」といった声が相次いでいます。・ちょっと、体調が悪そうな鳥ですね。こっちを見ないで…。・なんかきちんと供養しないと怒られそうな…未練を残したお顔をされてるような気がします。・鳥もスイートポテトも大好きなので、お子様がうらやましいです。最高の作品をありがとうございます!ちなみに投稿者さんが、「顔が嫌なら翼だけでも食べな」と息子さんに勧めても「大丈夫」と断られたとのこと。どうやらインパクトが強かったようですね…。食べるのに勇気が必要な、投稿者さんの手作りおやつ。見た目は不気味ですが、そこにはきっと家族や鳥たちへの愛情がたくさん詰まっているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日食べたいときに食べられる!ローゼンバーグメディカル株式会社は10月20日、韓国人気ダイエット食ブランド「HEALSLAB(ヒルズラボ)」の間食置き換えダイエットスナック「HEALSLAB DIET CRACKER&COOKIE(ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー)」を全国のドラッグストアにて発売した。無理な食事制限がストレスとなってダイエットを失敗するケースは多く、特にストレスを吐き出す食事ともいえる「間食」を我慢することはストレスに繋がりやすいという。今回発売された「ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー」は、「食べたい!」と思ったときの欲求を抑えることなく食べることができる罪悪感ゼロのダイエットスナック。健康に配慮した原材料で食欲を満たし、ダイエットをサポートしてくれる。英国ヴィーガン協会認証取得同ダイエットスナックは、植物由来原料を中心とした英国ヴィーガン協会認証取得の動物由来原料不使用商品で、小麦粉・精製糖も一切使用されていない。小麦粉の代わりには米粉、精製糖の代わりにはさとうきび由来の糖を使用し、添加物も極力控えて美味しさを実現した。米粉や大豆由来の原料により、タンパク質、ミネラル、食物繊維なども摂取できる。「ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー」は、クラッカー2種(オリジナル・オニオン)、クッキー2種(チョコレート・アーモンド)の全4種類。1袋45gで、価格は 298円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ローゼンバーグメディカル株式会社ニュースリリース
2023年11月02日秋が深まり、温かい食べ物がおいしい季節になってきました。休憩時間はホットのコーヒーや紅茶を飲んで温まり、ひと息つくという人も多いでしょう。温かい飲み物の中でも、優しい甘さのカフェオレは疲れた身体を癒してくれますよね。秋のひと時にぴったりなカフェオレですが、なんと飲むだけでなく料理に使ってもおいしいようです。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が手軽なホットサンドのレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 食パンにインスタントコーヒー『ブレンディ® スティック カフェオレ』とホワイトチョコをはさんで焼くだけで、おいしいホットサンドができるとのこと。実際に作ってみたので、作り方や味の感想などをレポートします。AGFの『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』の材料と作り方は、下記のとおりです。材料・「ブレンディ」®スティック カフェオレ:1本・食パン8枚切り 2枚・ホワイトチョコレート:6片・バター:10gagf.jp_officialーより引用まずはフライパンにバターを入れて、中火で熱して溶かします。次に食パンを1枚フライパンにのせ、『ブレンディ®スティック カフェオレ』をまぶしましょう。食パン全体にまんべんなく振りかけると、端までおいしいホットサンドになります。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を1本すべてかけたら、ホワイトチョコを並べてのせます。もう1枚の食パンを上に重ね、下のパンに焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼いていきましょう。フライ返しで軽く押し付けながら焼くといいのだとか。パンがバターでこんがり焼けて、おいしそうな香りが漂ってきました。両面が焼けたら完成!ホットサンドは少し斜めに切るとおしゃれになりますよ。断面からはカフェオレとホワイトチョコがトロッと溶け出してきました。甘い香りが広がり、温かく幸せな気分になります!食べてみると、甘さの中にコーヒーのほろ苦さが効いていて、大人のおいしさです。カリカリと香ばしく焼けたパンもおいしく、至福のひと時が過ごせました。簡単にできるので朝食やおやつにもぴったりです。涼しくなってきた秋のひと時においしいホットサンドを食べれば、心も身体も温まるでしょう。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を使ったホットサンドをぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日株式会社アヴェニエールが運営している保育園、「ふるーる保育園」・「よつば保育園」・「ローリングマンデープリスクール」の11月最新の保育園空き状況が更新されましたので、お知らせいたします。空き状況一覧名称:ふるーる保育園川口本町住所: 埼玉県川口市本町4−16−14空き:5歳児:1名URL: 名称:ふるーる保育園川口並木住所:埼玉県川口市並木2-13-1空き:2歳児:1名URL: 名称:ふるーる保育園川口芝住所:川口市並木2-13-1ウィンビル西川口A空き:2歳児:1名URL: 名称:ふるーる保育園赤塚駅前住所:練馬区北町8-37-15スタシオン赤塚空き:2歳児:2名URL: 園見学にあたり気になる点などございましたらお気軽にお問い合わせください♪お問い合わせはこちら 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月31日5年務めた保育園を退職し、新たな保育園で2歳児クラスを担当することなったはちみつこ。希望をもって勤め始めたのですが…そこは募集内容とまったく異なる、長時間勤務のうえパワハラが横行するブラック保育園だったのです。初日の挨拶から不穏な空気新しい保育園の初日。担当クラスに挨拶に行くと…?募集要項にあった「残業0」の実態は?そして初日が始まるのですが…いつまでたっても休憩に入れる気配がありません。すでに休みなしで長時間勤務しているのに、さらに園長が来るまで残っていないといけない…!?勤務初日から様子がおかしいこの保育園。しかしこれはほんの始まりに過ぎません。パワハラ、学歴差別、さらには窃盗まで…ここは問題だらけの保育園だったのです。こちらは作者・はちみつこの経験をもとに2023年8月26日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントをご紹介します。読者が経験したブラック保育園の実態募集要項と異なる勤務内容にパワハラ。あまりに劣悪な環境に読者は驚きを隠せません。・保育士さんは激務だと感じました。違う世界の現状を知るのは勉強になります。・保育士さんは傍から見るだけでも大変そうではありましたが、このマンガを読んで細かい部分でさらによくわかりました。業界全体をなんとかしないといけませんね。・保育士の仕事の大変さがヒシヒシと伝わってきます。・他の先生たちは、同じ条件でなんで働いているんだろう? 言い出しにくい、我慢していれば…で、マインドコントロールされまくってるんでしょうね。 残業代も払わないなんて、搾取もいい所。 それにつけ込む園長や経営者は保育士を人として尊重していないよね。最低。 ・私は預ける側で引っ越しや転職で何か所かお世話になりましたが、 端で見てても異様な雰囲気のところは確かにありますねすべての保育園がブラックというわけではないでしょうが、確かにブラックな園も存在しているということがわかります。それも、案外多いようで…・保育士してますが、あるある! そうそう! という内容でした。・保育士あるあると思った。今の働きぐちも、お局のような人間が何故保育が出来るのか未だに不明です。・保育士のなり手がいないのは 給料の安さより、労働環境と人間関係ですよ。 それさえよければ、またやってもいいと思いますけどね保育士。・私もブラック保育園に勤めていたので、わかるわかる!と思いながら読んでいました。子どもを預けている保護者さんは保育園の裏側なんてわからないわけだから、こんな環境で保育士さんたちが働いているなんてなんだか怖いですよね。ブラックな保育園の実態は? 経験者が語ってくれました。・保育園に勤務したけれど、 他の先生や子どもや保護者の悪口を言う先生がいました。子どものお昼寝の時間に毎日ですよ。 書類が無いと、無実の人を泥棒呼ばわりするしね。 経験が長いってだけで偉そうにしていました。 その人が園長に繰り上がるって言うんで辞めましたよ。 パートなのに、休憩時間も1年に1回取っただけ。 作り物も、持ち帰ってやったし、給料に見合わないです。・タイムテーブル的には我が園と同じです。休憩は全くなく会議や担当の話し合い。早番でも明るい時間に帰ることは難しいです。・私も保育園で働いていますが、有給を取るにも理由を書かされまた、文句をつけられます。子どもの運動会と言っても「中学生にもなって親に見られたいと思うかしら? 自分の子は、見に来なくていいと言われたわ」と。有給は、労働者の権利じゃないの? と思いました。・うちの園は人間関係は悪くないですが、休憩は一切ないです。 園長が最後の砦にはなってくれないので、保護者対応は全て一人で処理しないといけないです(園全体のことでも)。残業代はそれなりに申請すれば出るのでなんとか続けられそうですが。・休憩時間がないっていう保育園は多いかも。自分も1年で1回しか取ったことないしね。そういう体質も変えないとダメ。激務でお休みがとりにくい保育園が多いことが読者の経験から明らかに…ましてや人間関係まで悪いなんて耐えられるものではないですね。大切な子どもを預かる保育園の先生たちが穏やかな気持ちで働けるよう、環境が整うのを祈るばかりです。さて、これからはちみつこに降りかかる衝撃的なこととは…?▼漫画「ブラック保育園辞めました」
2023年10月27日寒い時期、無性に食べたくなる、サツマイモ。加熱するとホクホクとした食感で、心身ともに温めてくれるでしょう。そんなサツマイモを使った、とあるスイーツの作り方がネットで反響を呼んでいます。サツマイモのハッセルバックポテトレシピを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のX(Twitter)アカウント。ジャガイモに細かく切れ目を入れて焼く料理である『ハッセルバックポテト』を、サツマイモを使って作ってみたといいます。その結果、魅惑のスイーツが誕生したとか…!早速、作り方を見てみましょう。まず、よく洗ったサツマイモをまな板に置き、5mm幅程度の切れ目を入れてください。割り箸や菜箸などをサツマイモのサイドに置いておくと、下まで切り落とすことなく、切れ目を入れることができますよ。切れ目を入れたら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。レンジから取り出したら、サツマイモの切れ目にバターを塗り、砂糖を上からまぶしてオーブントースターで5分加熱すれば完成!じゅわっと溶け出したバターと、カリッと香ばしい砂糖がサツマイモとマッチして、食べる手が止まらなくなりそうです…。バニラアイスなどを乗せても、おいしくなることでしょう!投稿には、「これはおいしそう」「食べたい」などのコメントが寄せられました。・ああ、これはずるい…!なんておいしそうなんだ。・早速作ってみたよ。おいしかった!シナモンも合いそう。・絶対に食べたい!明日のおやつにする。・天才の所業でしょ…。たまらない。甘じょっぱい味わいが、多くの人をトリコにしそうな、サツマイモのハッセルバックポテト。気になった人は、おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月27日学校給食日本一を競う第18回全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、このほど全国の応募献立1,079件の中から書類審査の結果、ベスト12を決定しましたので発表します。栄養教諭と調理員がペアを組んで実際に調理する第18回全国学校給食甲子園決勝大会は東京の女子栄養大学・駒込キャンパスで開催します。第17回全国学校給食甲子園決勝大会「調理コンテスト」12代表は学校給食甲子園ホームページからも確認することができます。公式HP: ベスト12に選定された県名・施設名・栄養教諭・調理員は次の通りです。(敬称略)北海道 大空町立東藻琴学校給食センター 川邊 信司(栄養教諭) 大島 洋子(調理員)岩手県 遠野市学校給食センター 黒田 麻由(栄養教諭) 運萬 里花(調理員)茨城県 桜川市学校給食センター 渡邉 紗(栄養教諭) 森 仁美(調理員)埼玉県 朝霞市立朝霞第八小学校 中 美奈子(栄養教諭) 横山 利和(調理員)新潟県 妙高市立新井中央小学校 岡田 小野江(栄養教諭) 坂詰 香(調理員)石川県 加賀市立山代中学校 宮西 美緒(栄養教諭) 西牧 友香(調理員)岐阜県 美濃加茂市学校給食センター 中島 祐佳(栄養教諭) 中井 智子(調理員)奈良県 広陵町立真美ケ丘第一小学校 伊是名 萌(栄養教諭) 田中 和恵(調理員)岡山県 岡山県立岡山東支援学校 川上 啓子(栄養教諭) 小坂 雅子(調理員)香川県 高松市立屋島小学校 定谷 晴子(栄養教諭) 山内 真紀子(調理員)佐賀県 佐賀市富士学校給食センター 北川 美千代(栄養教諭) 高島 まゆみ(調理員)※正式にははしごだか長崎県 長崎大学教育学部附属小学校 山崎 美奈(栄養教諭)※正式にはたつさき 川元 美由紀(調理員)■これまでの書類審査の経過4回にわたる審査委員会で決勝戦進出を決めました。第一次審査 :1,079応募の中から202件を選定第二次審査 :202件から47都道府県代表59件を選定(応募数の多い県は複数の代表を選定)第三次審査 :59件から全国6ブロック((1)北海道・東北、(2)関東、(3)甲信越・北陸、(4)中部・近畿、(5)中国・四国、(6)九州・沖縄)各4代表の計23代表を選定第四次審査 :6ブロック23代表から12代表を選定決勝大会審査:12代表から優勝・準優勝・特別賞などの賞を選定■開催概要<第18回全国学校給食甲子園決勝大会>「調理コンテスト」日程:2023年12月10日(日)午前10時~11時会場:東京・女子栄養大学駒込キャンパス「表彰式」日程:2023年12月10日(日)午後3時~会場:JPタワーホール&カンファレンス調理コンテストの模様と表彰式はYouTubeでライブ配信します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月26日「恐ろしいものを作ってしまった…」料理研究家の、ぼく(@bokun_bokun)さんが、そんなコメントとともにをX(Twitter)に投稿したレシピが話題を呼んでいます。ぼくさんが作ったのは、山崎製パン株式会社の商品『薄皮クリームパン』をアレンジした、メロンパン。『薄皮クリームパン』といえば、クリームをたっぷり包んだ小さめサイズのパンで、世代問わず人気の菓子パンです。その『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせて焼くだけで、絶品のメロンパンができ上がるといいます!聞いているだけでおいしそうですよね。早速、作り方をみてみましょう。『薄皮クリームパン』でメロンパン【材料】・『薄皮クリームパン』4個・砂糖大さじ2杯・薄力粉大さじ3杯・バター25gバターは、電子レンジで15秒程度加熱し、柔らかくしておきましょう。ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、メロンパンのクッキー生地を作ります。生地を4等分したら、『薄皮クリームパン』にかぶせ、ナイフでメロンパンの格子模様を描いてください。トースターに入れて、5分程度加熱すれば、『薄皮クリームパン』のメロンパンが完成です!ぼくさんは、レシピをイラストでも紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。サクサクとしたクッキー生地をひと口かじると、濃厚なクリームがたっぷりあふれて…まさに至福の味わいです!こちらのメロンパンは、中のクリームが熱々のうちに食べてもおいしいのですが、クッキー生地のサクサク食感を味わいたい人は、少し冷ましてから食べてくださいね。投稿は反響を呼び、早速作ってみる人が続出しました。・食べたくて早速作りました!個人的には冷ましてサクサク感が増したほうが好みです。・めっちゃ簡単で、めっちゃギルティ!おいしすぎて懺悔しながら食べました。・天才か!絶対においしいし、『薄皮あんぱん』で作っても最高だろうな。・レシピをありがとうございます!子供たちと一緒に作ってみます!『薄皮クリームパン』を使えば、小さめサイズのメロンパンができ、子供のおやつにもピッタリですね。クリームパンのほか、あんこや、チョコクリームなどの種類もある、『薄皮シリーズ』。いろいろな味のメロンパンを作って、『メロンパンパーティ』を楽しんでみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月17日