手軽に食べられるおやつ、スナックの定番として人気の高いポテトチップス。スーパーやコンビニに行くとついつい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか。おいしいポテトチップスですが、そのまま手で食べると指先が油や塩で汚れてしまうのが気になることも。自宅ではお箸を使って食べる人も増えているようですが、出先で小腹が空いた時のおやつに食べたい時など、お箸もお手拭きもない状況になることもあります。そんな時にも役に立つ、手を汚さずにポテトチップスを食べる裏技をInstagramの投稿からご紹介します。手が汚れてしまうのがネックのポテトチップスおやつとして広く支持されているスナックであるポテトチップスですが、一方で手がべたべたと汚れてしまうことを問題視している方も多いのではないでしょうか。ポテトチップスをはじめとしてお菓子は何かしらの作業をしながら食べることもよくありますので、ポテトチップスを食べるたびに汚れた手を拭くのが手間だと感じるのも当然です。そんなポテトチップスを、手を汚さずに食べる画期的な裏技を紹介しているのはローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンの公式Instagramアカウントでは、ローソンで購入できる各種商品の紹介のほか、商品を使ったアレンジレシピ、商品に関するちょっとしたライフハックなど、さまざまな情報を発信しています。特別な道具は必要なし!パッケージの袋を活用するテクニックローソン公式Instagramアカウントが紹介している動画によると、手を汚さずにポテトチップスを食べるには、特別な道具は必要ないとのこと。使うのはポテトチップスが入っているパッケージの袋の一部分。お箸が用意できないような状況でも使えるテクニックです。まず、ポテトチップスの袋の端を、ちょうど三角形になるような形に2か所切り取ります。ちょうど片側の辺の両端に穴が開くような形です。次に、三角形に切り取った袋の端の部分をくるりと裏返します。そうすると、三角形のカバーのような形になります。あとはポテトチップスのパッケージの袋を食べやすいよう大きく開けて、裏返してカバーのようにした袋の端の部分を指先にはめ、ポテトチップスをつまむようにつかんで食べればオーケー!パッケージの袋の開け方を少し工夫するだけでできるテクニック。出先で食べる時はもちろん、わざわざお箸を用意するのが面倒、という方にもおすすめの方法です。ポテトチップスを食べる時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月19日どこか懐かしくレトロなパッケージがかわいい『パインアメ』。実はその歴史は古く、メーカーであるパイン株式会社が1951年に発売し、以来愛され続けている大ヒットキャンディなのだそう。そんな大人も子供も大好きな『パインアメ』を使ったデザートレシピが、パイン株式会社のX(Twitter)で公開中です。面白そうだったので実際に作ってみることにしました!爽やかな季節になりましたので、今年も「パインアメ」と「無糖ヨーグルト」だけで作る超美味ヨーグルトをツイートしま( ´◎`)スー①パインアメ8粒を無糖ヨーグルト1パックに入れて混ぜる②冷蔵庫で1日放置 \以上/めっちゃおいしいのでぜひ試してみてくだパイン! pic.twitter.com/4ZEX1kWWMN — パインアメの【パイン株式会社】(公式) (@pain_ame) April 17, 2023 『パインアメ』の公式アレンジを試してみた!用意するのは『パインアメ』と無糖ヨーグルト1パックのみ。作り方もとってもシンプルで、『パインアメ』を無糖ヨーグルトの中に入れて混ぜるだけです。あとは、ヨーグルトを冷蔵庫に入れて、ひと晩放置すれば完成するのだとか。「え!本当にこれだけでいいの?」と、拍子抜けするほどの手軽さですよね。果たして、どんな感じにできあがるのでしょうか。翌日、ドキドキしながらヨーグルトの蓋を開けてみると、『パインアメ』が溶けて黄色いシロップ状態になっているではありませんか。よく混ぜ合わせて、ひと口パクリッ!ヨーグルトの酸味と『パインアメ』の甘酸っぱいシロップが絶妙にマッチして、無糖ヨーグルトが程よい甘さに大変身しました。「んー、おいしいっ!」と思わず声が出てしまいます。このまま食べても十分おいしいのですが、せっかくなので、もうひと工夫!イチゴに『パインアメ』のヨーグルトをかけて食べてみました。食べてみると、イチゴの甘さと、『パインアメ』のヨーグルトのさわやかな酸味が口いっぱいに広がり、「うますぎる~!」と声に出してしまいました。溶けきらなかった『パインアメ』が少し残っていることもありますが、それもポリポリしておいしかったですよ。実は甘いものが少々苦手な筆者。この『パインアメ』のヨーグルトも「どうせ甘ったるい感じのヨーグルトになるんでしょ」と思っていました。しかし、生のパイナップル果汁を入れたかのようなさわやかな味わいに、いい意味で期待を裏切られたという感想です。幸せいっぱいな気持ちになれるので、気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月19日野生のリスは冬が来る前に食糧を集めて木の穴などに隠す習性があります。イヴリン・ペイジ(eplaferriere)さんは自宅の近くで、1匹のリスを見かけました。歩道の近くに座っていたリスは、おいしそうにあるものを食べていたのだそう。リスが好きな食べ物といえば、一般的にはナッツなどが思い浮かぶでしょう。イヴリンさんは目の前のリスが食べているものを見てびっくりします。リスが食べていたものとは…こちらをご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 リスが食べているのは…チーズ味のスナック菓子!さらに、すぐそばの木の穴から、大量のチーズスナックがあふれています!このリスは自分でチーズスナックを集めたのでしょうか。イヴリンさんがInstagramに投稿した動画には39万件を超える『いいね』が集まり、さまざまな推測が寄せられました。・チーズスナックはおいしいよね!このリスも好きに違いない。・どこでこんなにたくさんのチーズスナックを手に入れたんだ?スーパーに買いに行ったのかな?・このリスは冬眠の準備がバッチリだね。この投稿の数日後、イヴリンさんは再びこのリスの動画を公開しました。前回の動画に映っていたのと同じ木のそばにリスがいるのですが…チーズスナックがすべてなくなっていたのです! この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 木の穴を上から見ると、あんなにたくさんあったチーズスナックは1つも残っていませんでした。イヴリンさんも何が起きているのかまったく分からないそう。このリスがどこからチーズスナックをもってきたのか、それらのチーズスナックがどこへ消えてしまったのか…謎だらけです。ただ映像を見る限り、このリスは元気そうなので、無事に冬を乗り切ってほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日新しい1年が始まり、そろそろ仕事モードに戻った人も多いでしょう。そんな中、まだまだお正月気分が抜けない筆者は、正月前に買っておいたお菓子のことを思い出しました。それがこの『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『お年賀あられ』。購入時の価格は税込み110円でした。富士山や鯛、鶴、松竹梅などのイラストがちりばめられた、縁起がよさそうなパッケージです。中には醤油、海老、黒胡麻、昆布、青のり、黒豆、ざらめ糖の7種類のあられが入っています。バラエティに富んでいるので、どれから食べようか迷ってしまいますね。どれを食べてもおいしくて、1枚1枚が小ぶりなサイズなのでちょっと小腹がすいた時に食べるのにもぴったりですね。2024年の正月は過ぎてしまいましたが、また販売された時には年始の挨拶として使いってみたいと思いました。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月12日2021年頃からインスタグラムにて密かに話題を集めていた、犬の形をしたかわいいお菓子たち。横尾かなさんが作る犬のお菓子はどれも夢のように愛らしく、ポップアップを開催すれば常に大行列&あっという間に完売という人気ぶり。あの素敵な犬のお菓子たちはいったいどうやって作られているの?その秘密を教えてくれる本が発売されました。「これは犬になるかな?」と思い、お菓子を見ています。「小さい頃からお菓子作りは好きだったのですが、学生時代はあくまで趣味で、形もごく普通のものを作っていました。転機になったのは、大学を卒業して入社したアパレル会社での経験。その会社が動物柄の洋服や雑貨を作っていて、犬の柄のアイテムも多く、仕事をしながら自然に犬種に詳しくなりました」昔から犬好き。社会人になって最初の誕生日、お母様にお願いし予約をしてもらったのは西荻窪にあるレトロなお菓子で知られる『こけし屋』(休業中)の、バタークリームの犬が飾られたバースデーケーキ。そのかわいさに惚れ惚れしたそう。「長く維持させたいけれど、クリームだから保存が利かない。ならばなにか違う素材でこういうかわいい犬のお菓子を作れないかな、と思い、休みの日にメレンゲを使ってやってみたのが第一歩です」その後、なかしましほさんの焼き菓子店『フードムード』での勤務を経て、’22年に独立。’23年の初頭に、インスタグラムに上げていた写真を見た出版社の方から「本を作りませんか?」という連絡があり、このかわいいレシピ本が誕生することに。「私は、犬の形の金型でケーキを焼く、というよりは、例えばマドレーヌやクグロフなどもともとあるお菓子の形や質感を生かして犬に仕上げるのが好き。ここに目をつけたら犬になるかな、とか、こういうパーツをプラスすると犬になるかも…ということを考えるのが本当に楽しい。常に“これ、犬になる?”という視点で生活しています(笑)」この本がユニークなのは、ケーキやクッキーのレシピは載っておらず、デコレーションがメインになっていること。料理やお菓子作りが得意でない人でも気軽にトライしたくなる。「ベースになるケーキなどは自分で作らなくてもいいと思うんです。私自身会社員時代は、例えばロールケーキをベースに何かを作ろうと思ったら、市販のロールケーキにデコレーションをして…という作り方をしていました。忙しいときに一から作るのは大変です。この本を読んでくれた皆さんにも、そんなふうにお菓子作りを楽しんでほしいです」ごく普通のホールのケーキが、クッキーとチョコレートでの装飾だけで、こんなにかわいいチワワに。ポップアップで販売されることが多い、クグロフ型を使ったコーギーのバナナケーキ。つぶらな瞳がかわいい!『MY LITTLE DOGS メゾン・テリアの犬モチーフのかわいいお菓子』絞った生クリームのマルチーズ、シュークリームのシュナウザー。キャロットケーキのワイアーフォックステリアなど、とにかくかわいい犬のオンパレード。ただただ眺めているだけで幸せな気持ちに。パイ インターナショナル1870円よこお・かな1996年生まれ。大好きな犬をモチーフにしたお菓子を作るアトリエ〈Maison terrier〉として、東京近郊でのイベント出品を中心に活動中。インスタグラムは@maison_terrier※『anan』2024年1月3日‐10日合併号より。写真・土佐麻里子(by anan編集部)
2024年01月10日おこもりしがちな冬、天気がよい週末は絶好のお散歩日和。運動不足解消も兼ねて「おいしいお散歩」に出かけてみませんか?お散歩のモチベーションを上げてくれるのは、おいしいパンやお菓子たち。ご近所はもちろんだけど、リフレッシュも兼ねていつもよりちょっと遠くまで足を伸ばしてみると、思いがけない新しい発見もあるかもしれません。今回はそんな「おいしいお散歩」にぴったりなスポットを2件ご紹介します。<目次>・「Think(about bread & Pastry)」(上野桜木あたり)・「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェタクボカフェ)」(虎ノ門)■「Think(about bread & Pastry)」(上野桜木あたり) JR日暮里駅や東京メトロ根津・千駄木駅からそれぞれ徒歩約10分ほど。そぞろ歩きにも人気の“谷根千”界隈で目指すのは、台東区上野桜木にある「上野桜木あたり」というユニークなスポットに昨春誕生したブーランジェリー・パティスリー「Think(シンク)」です。▼「Think」住所:東京都台東区上野桜木2-15-6 上野桜木あたり内2号棟1FTEL:03-5834-7547営業時間:10時~18時定休日:月・火曜 ※祝祭日は翌日に振り替え Instagram: @think_tokyo 昭和13年築の日本家屋を現代によみがえらせた複合施設「上野桜木あたり」の一角にたたずむ店舗は、築80年の骨組みを生かしながらモダンにアップデートした趣ある空間。店内へと一歩踏み込めば、その独特な雰囲気を味わいながら、目の前にずらりと並ぶ麗しきパンとパティスリーの世界に浸れます。木の柱や襖など和の要素に、味わいのある石のテクスチャーを大胆にマッチングさせた店内。栃木県の芦野石を用いた什器。ホテルライクな美しい什器の上に並ぶヴィエノワズリーやお菓子パン、パティスリーなどはどれもおいしそう!焼き手は、オーナー兼シェフ・パティシエの仲村和浩さんと、シェフ・ブーランジェの鈴木嵩志さん。それぞれフランスの製菓学校で学び、帰国後は数々の有名店やホテルでの研鑽・活躍を重ねた(互いを知り尽くした)名タッグ。古い柱や襖など古き良き和の要素に、石材の壁や什器を組み合わせたこだわりの空間で叶えるのは、フランスで馴染み深いパン屋とパティスリーを融合した“ブーランジェリー・パティスリー”というスタイルです。中央什器のサイドには食事パンやタルトなどが並ぶ棚も。上段には、店の看板アイテムとなる高加水生地に自家製ルヴァン種が。どれにしようか迷ったら食事パン、ヴィエノワズリー、フレンチパティスリー、各部門それぞれをぜひ押さえて。ちびさんたちに人気の「全粒粉の丸パン」(写真左上) 3個入 400円(税込) も並びます。「つくることは、“想う”ことからはじまる」というコンセプトを店名(Think)に込めたという同店では、素材と製法にとことんこだわり編み出されたパンとパティスリー、どちらも専門とするシェフが編み出す本場さながらの味わいが魅力です。鈴木シェフが編み出した独自製法(水種)と湯種を掛け合わせて焼き上げるハードブレッドや、同じく水種の長時間熟成で叶えるもっちりふんわりの食パン、ザクっとした食感と発酵バターの香りが後をひく風味豊かなヴィエノワズリー(クロワッサンやブリオッシュなど)など。仲村シェフの真骨頂でもある本場さながらのマドレーヌや郷土菓子などのフレンチパティスリーや、クラシックな製法をベースに生み出されるアントルメ(生菓子)など、見た目にも心奪われるお菓子も幅広くラインナップ!いずれも、厳選した国産小麦を中心にフランス産小麦と使い分けながら、ベルギーが誇る発酵バター「コールマン」との組み合わせを軸に展開します。オープンからまだ半年強の現状はまだ準備段階にあるものの、近いうちにイートイン可能なカフェスペースをオープンする予定とのこと。現状は、お店の外にある共有スペースであれば焼き立てパンをその場で味わうことも可能です。嬉しいことに、お隣には塩とオリーブの専門店「おしおりーぶ」があるので、おいしいパンに合わせてグルメなお買いもの散歩もできてしまう。周囲には緑豊かな神社仏閣やおいしいお店も点在しているので、ちび君やちび子さんと一緒に週末お散歩コースにもおすすめです。■「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェタクボカフェ)」(虎ノ門) 2023年10月に開業し賑わいを見せている今話題のアドレス「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。このタワーと地下鉄駅前広場「ステーションアトリウム」に直結する「T-マーケット」内に新たに誕生したのが「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェタクボカフェ)」です。▼「DOLCE TACUBO CAFFE」住所:東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワー 地下2F(T-MARKET内)TEL:03-6807-3990営業時間:月〜土 11:00 – 23:00 (フード L,O. 22:00 / ドリンク L.O. 22:30)、 日・祝 11:00 – 22:00 (フード L.O. 21:00 / ドリンク L.O. 21:30)定休日:不定休 Instagram: @dolce_tacubo_caffe 世界的なグルメガイドでもその名が知られるイタリアンレストラン「TACUBO(タクボ)」によるパティスリー「DOLCE TACUBO(ドルチェタクボ)」の初のカフェ業態となるお店です。同店では、代官山本店でもお馴染みの「サブレ缶」など、焼き菓子が一部リニューアルして登場。また、「季節のドルチェ」や「コーヒーゼリー」などイートイン限定のメニューもかなり気になるところ。季節のフルーツを使ったイートインメニュー「季節のドルチェ」は常時2種類を提供。写真は「文旦 カモミール ローズマリー ライム オリーブオイル」1,900円(税込)TERRA COFFEE ROASTERSのスペシャルティコーヒーを使用した「コーヒーゼリー」。甘酸っぱいアマレナチェリーとタクボ特製のアイスクリームを添えて。1,200円(税込)嬉しいことに、代官山本店の人気商品「焼き立てフィナンシェ」や、贅沢な素材で焼き上げる「シュークリーム」や「プリン」など、手土産にぴったりなお菓子も充実。宝玉卵とオーム乳業の生クリームをふんだんに使った風味濃厚な「シュークリーム」。風味は、マダガスカル産バニラビーンズが薫るコク豊かな「カスタードクリーム」と、オーム乳業のマスカルポーネのコクとコーヒーの苦味が相性抜群な「コーヒー」(虎ノ門ヒルズ限定フレーバー)の2種。各700円(税込)店内で製造。バターをしっかり焦がし、サクサク感の限界に挑戦した「焼き立てフィナンシェ」は1個から購入可能。オリジナルのショッパーとボックスに入った6個入り/12個入りは手土産におすすめ。1個400円、6個入2,800円、12個入 5,200円(いずれも税込)宝玉卵と、乳脂肪の高いミルクをふんだんに使用、“かたなめらか”な食感を追求した「王道を塗り替える濃厚プリン」。1個700円(税込)代官山本店でも人気のサブレに新フレーバーを組み合わせてリニューアルした「サブレ缶」2種はギフトにもおすすめ。4種 32枚 4,500円(税込)、6種 48枚 6,400円(税込)今回のオープンに合わせて新たに開発したというテイクアウトドルチェはこだわりの「ソフトクリーム」。こちらは現在準備中で、近日登場予定なのだそう。“ソフトクリーム界のフェラーリ”とも言われるイタリアのソフトクリームサーバーCarpigiani(カルピジャーニ)でつくる、ふわふわ×なめらか食感の新感覚ソフトクリーム。「ミルク」は濃厚ながらもスッキリ。TERRA COFFEE ROASTERSの豆を使った「コーヒー」は苦味・コク・旨味をしっかり感じる大人向けな味わい。写真左から「ミルク」「コーヒー」「ミックス」各800円(税込)T-MARKET内には「T-MARKETの席(T-MARKET PUBLIC TABLE)」予約システムもあり、あらかじめ席を予約できるパブリックスペースもあるので、店内よりこちらの方が気楽かも! というママはぜひ利用してみてください。ここでは「プレオーダー」のシステムも導入していて、T-MARKET内にあるお店のメニューを各店プレオーダーして一緒に楽しめるので、館内をぶらぶらお散歩した後のお楽しみに、虎ノ門ヒルズステーションタワーならではのサービスを利用してみるのもおすすめです。【今回ご紹介したお店】・「Think」 @think_tokyo ・「DOLCE TACUBO CAFFE」 @dolce_tacubo_caffe
2024年01月06日エビやタコ、マンボウなど、海の生き物を型取った森永製菓の『おっとっと』は、1982年から販売されているロングセラー商品です。ほんのり塩味とサクッと軽い食感は、ついつい手が伸びてしまうおいしさ。1つずつ形が違うので「次は何かな」とワクワクしながら食べる楽しみもあります。そんな『おっとっと』に、森永製菓が公式におすすめする新感覚の食べ方があると聞いたら、試したくなる方が多いのではないでしょうか。同社のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)では、『おっとっと』の塩気と食感を生かした新しい食べ方が紹介されています。『おっとっと』を砕いてアイスのトッピングに!森永製菓では、かつて『おっとっと』を再現したアイス『おっとっとアイス』を販売していました。しかし、今回のアレンジはそれとはまったく別物で、森永製菓の人気カップアイス『サンデーカップ』(1803/176円)とのコラボレーションです。まずは、『おっとっと』(30g/税込124円)を器に入れてスプーンなどで細かく砕きます。何の形か分からなくなるのは少しさびしく感じますが、気にせず砕きましょう。『おっとっと』を砕いたら『サンデーカップ』の登場です。『サンデーカップ』の封を開け、上に砕いた『おっとっと』をパフェのコーンフレークのごとく乗せていきましょう。砕いていない『おっとっと』を2、3個飾れば、見た目もかわいくなりますよ。まさに甘さと塩気のハーモニー!チョコレート&バニラの『サンデーカップ』とうすしお味の『おっとっと』のコラボレーションは、アイスだけ、スナック菓子だけでは物足りない、という人にぴったりです。上に乗った『おっとっと』がいいアクセントになり、アイスのクリーミーさとともにザクザク食感も味わえます。「甘いものもしょっぱいものも食べたい」という人や、お菓子の新しい食べ方を模索しているという人は、ぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月01日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言人の家庭に子どもを押し付けて理不尽なことを言うママ友主人公は息子のためにお菓子作りをするのが趣味です。息子も主人公の手作りお菓子を気に入ってくれているようで…。学校でも自慢しており、その話を聞いた友人たちが自宅へ遊びに来ました。そんな日が続き、お菓子やジュース代の出費が膨らむ毎日。そのため、息子の友人たちへ遊びに来るときに自分の分の水筒とお菓子を持参するようお願いしました。ところが、友人の1人がいつまで経っても持参してこず…。息子たちが自分の分を分けるのですが…。しびれを切らした主人公が…出典:モナ・リザの戯言その様子を近くで見ていた主人公は我慢ができず…。友人の母親へ連絡し、お菓子持参の件を忠告しますが「ケチね。それくらいいいじゃない」とまったく話が通じません。問題さあ、ここで問題です。あまりに話が通じないママ友にどのように話すことにしたでしょうか。ヒント電話では話が進まないと判断したようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「直接呼び出した」でした。その後さっそく友人と共に両親がやってきて…。直接お菓子持参の件を話すと、事情を知らなかった父親が驚愕します。そして主人公へ謝罪をし、母親を叱責したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2023年12月29日今、全国にお店があるカルディコーヒーファームでは、2024年春の受験に向けて頑張る人たちへのちょっとしたプレゼントにピッタリの合格応援お菓子を販売しています。「うカル(受かる)ディ」なんてシャレの効いたネーミングのお菓子も!この記事では筆者の気になった合格応援お菓子を4つご紹介します!年末年始に受験生に会う予定のある人や、家に受験生がいるという人は必見です。合格応援チョコ(ごうかくクン えまちゃん)販売価格 224円(税込)ごうかくクン、えまちゃんという絵馬の形をしたキャラクターが描かれた黄色いパッケージが目をひきます。中には、勉強で疲れた頭に嬉しい、とろける生チョコ仕立てのキューブ形チョコレートが!筆者の開けた袋にはチョコレートが1つずつ入ったピンク色と黄色の個包装が16個入っていました。個包装一つ一つにごうかくクン、えまちゃんのほのぼのしたイラストが描かれていて勉強の合間にホッと癒されます。個包装の裏にはお守りのイラスト付きなのも嬉しい!うカルディ合格ラムネ販売価格 210円(税込)見た目もカワイイお守り型のパッケージに入った「うカルディ」の合格ラムネ。中には「合格」の文字が描かれたお守りやカルディのマスコットキャラクターヤギべえが「ファイト!」と叫んでいるイラストが描かれたラムネが個包装で6つ入っています。縁起物のだるまさんも隠れてますよ!勉強の合間につまむのにピッタリのお菓子です。うカルディ 合格グミ販売価格 163円(税込)こちらも「うカルディ」から出ている合格グミ。個包装ではありませんが、便利なチャック付きのパッケージにとろっとジュレ入り&やわらか食感のアロエヨーグルト風味のグミが入っています。ラブレ乳酸菌24億個入り。チャックをあけると、ふわっとヨーグルトの香りが香ってきます。ちょこちょこつまんでいたらあっという間になくなりそう・・・!筆者が購入したパッケージには9粒のグミが入っていました。横から見たときに濃い緑と透明の二色に分かれていました。緑のところがジュレでした!うカルディ 合格チョコ 36g販売価格 270円(税込)こちらも「うカルディ」から出ている合格チョコ。カルディの人気ブレンドコーヒー「マイルドカルディ」入りのミルクチョコが個包装で約8個入っています。コーヒーのカフェインとチョコの糖分で集中力もアップするかも!?なめらかな食感でとっても美味しいです。受験生の応援おやつにおすすめです。個包装は全部で15種類(合格祈願、応援してるよ!、きっとうカルディ、超大吉など)。どれが入っているかはお楽しみだそう!以上、カルディの合格応援お菓子をご紹介しました。カルディでは都度新しい商品が追加されていることもあるので、ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。それでは、2024年が受験生はじめ、皆さんにとって、いい年になりますように!
2023年12月29日『無印良品』の大人気商品の1つである『不揃いバウム』。2017年の発売以来、幅広い世代に親しまれてきました。味の種類がたくさんあり、選ぶ楽しみがある本商品ですが、「なぜ『不揃いバウム』という名前なの?」「そろった部分がまた別にあるってこと?」と気になったことはありませんか。『不揃い バナナバウム』(無印良品提供)そんな疑問を解決すべく、『無印良品』の商品を製造・販売している株式会社良品計画の広報・開発担当者に聞いてみました。『不揃いバウム』の由来とは?――人気商品『不揃いバウム』は、あまり不ぞろいには見えない。どこか不ぞろいなのか?現時点で発売されるバウムの製法としては、まず焼いた『筒状』のバウムを等分して『棒状』にし、さらにそれを横に7等分して『スティック状』に切っています。これが『不揃いバウム』の形です。しかし、等分はされているものの、若干焼き色も形も不ぞろいになるんです。通常バウム作りでは、きれいに作るために「焦げ目の感じが違う」「丸みが違う」という理由で一部分が切って捨てられることもありました。これでは「味は変わらないのにもったいない」ということで、不ぞろいの部分も含めて売るというところから生まれた商品です。つまり、焼き色が強かったり、丸みを帯びていたりするところが『不揃い』ということですね。※写真はイメージ――そろった部分が別にあるわけではないとは…。では、『不揃いバウム』の名前の由来は?『不揃いだけれど味は変わらずおいしい』という意味合いを込めています。もともと、『無印良品』の商品開発の考え方の1つに、『工程の点検』というものがあります。商品本来の質に関係のないムダな作業を省いて必要な工程だけを活かすという考え方で、これに基づいています。――そもそも『不揃いバウム』を作ったきっかけは?『不揃いバウム』の発売以前も、いろいろな味のバウムは売られていました。しかし当時はリング型などもあり、値段や大きさ、形もバラバラだったんです。お客様に選んでもらいやすくするのに店舗での価格が統一されていたほうが、値段を気にせず「今日はこの味食べたい」と選んでもらえるのではと考え、値段をそろえたいというところから始まりました。ただ、高い値段にそろえるとお客様にとっては改悪になってしまうので、値段も抑えつつ選んでもらいやすくするにはどうすればいいかと考える必要がありました。そこで、コストダウンの打開策を見つけるために、当時の担当者が実際にメーカーの製造現場に足を運び、話し合いを重ねていくうちに『味は変わらないのに捨てられている部分』に着想を得たというわけです。『特大バウム』(無印良品提供)――『不揃いバウム』の累計売上数はどれくらい?2023年12月現在、おかげさまで、2017年の『不揃いバウム』発売以降、累計約1.2億個をご購入いただいております。『不揃い 宇治抹茶バウム』(無印良品提供)――種類豊富で期間限定商品も多い『不揃いバウム』。大人気商品になった理由は?まずスティック型なので、かばんに入るサイズで持ち運びやすい、食べやすいというところがお客様が手に取りやすいポイントだと思っています。あとは選べる楽しさが一番です。バウムだけでこれだけの種類をそろえているところは業界でもほとんどないと思います。『季節限定 不揃いバウム ホワイトチョコがけいちご』(無印良品提供)そのほか、新作を作る際は以下のような点も意識しているそうです。既存のバリエーション以外にも、季節限定・チョコがけなど多種多様です。新作や限定商品を作る際は、お客様のニーズを考えた工夫もしています。夏なら冷やして食べたり、かぼちゃバウムにチーズかけてトーストしたりするなど、アレンジレシピを楽しめるのも魅力の1つです。ぜひ楽しんでみてください。『かぼちゃのバウムクリームチーズトースト』(無印良品提供)形を変えながらも愛されてきた無印良品の『バウム』。取材では、無駄な廃棄をできるだけなくそうという企業努力を垣間見ることができました。開発担当者いわく、『不揃いバウム』をよく見てみると、濃い焼き色や端が丸い部分が特徴の『アタリ』が混ざっているとのこと。くじを引く感覚で選んでみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日ごちそうや甘いものを思う存分味わうのも、クリスマスの楽しみ方の一つ。クリスマスの定番スイーツといえば、ケーキを思い浮かべますよね。店で購入する人もいれば、自分好みのケーキを作る人もいるでしょう。クリスマスツリーみたいなケーキを作ろうと…。どうしてこうなった…。もぐちゃん(@mogu207)さんは、そんなコメントとともに写真をX(Twitter)に投稿しました。『クリスマスツリー風のケーキ』を作るはずでしたが…こちらをご覧ください。クリスマスツリーっぽい『カロリー爆弾』が爆誕…!巨大なクリームのツリーには、オーナメントに見立てたマカロンをトッピング。そしてなぜか下のほうには、たい焼きが飾られています。甘いもの好きの夢が詰まったような、クリスマスケーキはどのようにして作られているのでしょうか…。もぐちゃんさんがYouTubeに投稿した動画には、ケーキを作るところから完食するまでの様子が映し出されていました。チーズケーキやカボチャケーキ、台湾カステラ、イタリアのパン菓子『パネットーネ』などを、ホイップクリームを接着剤にして重ね、ホイップクリームでデコレーションした、巨大クリスマスケーキ。そのボリュームは相当なものですが、なんともぐちゃんさんは1人で完食してしまいました。しかも、途中で塩気のあるものが欲しくなったようで、カップ麺の『どん兵衛』などまで食べています!大胆なセンスが光るクリスマスケーキと、もぐちゃんさんの気持ちのいい食べっぷりは反響を呼び、多くのコメントが寄せられていました。・なんというラスボス感。でもおいしいのは間違いない。・これは夢がありすぎる!人生のうち一度くらいはやってみたいです。・あんなに積み上げても崩れず、きれいに食べているのがすごい。・迫力がヤバい。途中で『どん兵衛』が出てきて爆笑しました。クリスマスなどのイベントを理由にして、時には好きなものを制限なく食べる日があっても楽しいでしょう。ただし、胸やけにはくれぐれも注意したいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年12月22日『ハリボー』は、黄色いクマのキャラクターが目印のドイツで生まれたグミキャンディーです。クマやハートの形をしたカラフルなお菓子で、スーパーやコンビニエンスストアでも購入できるので、目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。ハリボーが梱包されている袋は丈夫なので、上下のギザギザの部分から開けたくても、なかなかうまく開けられないことがあります。上手に開けられる方法はないのでしょうか。Instagramでさまざまな主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、開けにくいハリボーの袋を上手に開けられるテクニックを紹介しています。上下どちらでもない方法なので、気になる人は、ぜひチェックしてください。開け方1.手だけで開ける黄色いクマのキャラクターが目印になっているハリボーの袋には、切り口が付いていません。上下のギザギザから開けたくても、手で切ることができず、はさみを使って開けることが多いのではないでしょうか。道具を使わずにハリボーの袋を開けてみましょう。ハリボーの袋には、上部にあるフックにかけるための穴が空いているので、フック部分のつまみをつかんで少しだけ下に引っ張ります。上手に開けるためのポイントは、穴から広げないことです。親指で押しながら少しずつ下に引っ張ると、きれいに破れます。中身の部分まで袋が破れたら、両手の親指を入れて袋を左右に開いていきます。両側の端まで袋を破いたら完成です。はさみを使わずにきれいに開けられました。開け方2.10円玉を使うハリボーの袋を開ける2つ目の方法は、10円玉を2枚使って開けるテクニックです。2枚の10円玉を袋の裏側と手前側、それぞれ1枚ずつ重ねて両手の指でしっかりと押さえます。奥の10円玉は手前に、手前の10円玉は奥にひねるようにして切ると、袋が簡単に破れます。破れた部分に指を入れて穴を開き、そのまま袋を少しずつ開けていきましょう。中身が取り出せるくらいまで袋が開いたら完成です。ハリボーのグミキャンディーには、ミニパックの個包装が入ったものもあります。10円玉を使った開け方は、サイズの異なるものでも使えるテクニックなので、ぜひ試してみてください。しーばママさんは、ほかにも暮らしに役立つライフハックをたくさん紹介しています。気になった人は、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月22日日頃から、できれば子供たちには手作りのおやつを食べさせてあげたいと思っていた筆者。しかし、残念ながらあまり料理やお菓子作りが得意ではありません。「家にあるもので手軽に作れるおやつはないのか」と考えていたところ、知人がマカロニを使ったかりんとう風のスナックの作り方を教えてくれました。きな粉やすりごまなど、栄養価の高いものを使って味付けすれば、身体にもよさそうです。いろいろなアレンジが楽しめるそうなので、作ってみることにしました!マカロニで作る!かりんとう風のスナックの作り方マカロニのかりんとう風スナックは、家庭にある味付け用の調味料を素揚げしたマカロニに絡めるだけでできます。必要なものは以下の通りです。【材料】・マカロニ100g【味付け用】・きな粉適量・すりごま適量・ガーリックパウダー適量・塩コショウ適量※味付け用の調味料などは、素揚げしたマカロニに絡められるだけの量で十分です。味付けの調味料は、紹介したもの以外でも代用可能なのでアレンジは自在!いろいろなアレンジを楽しんでください。それではまず、マカロニを素揚げしましょう。油で揚げる時間は30秒から1分ぐらい。揚げ始めるとすぐにマカロニの色が変わってきます。長時間揚げると焦げてしまうので注意が必要です!高温で加熱すると表面の色がすぐに変化しますが、芯まで火が通らない可能もあるため、油の温度は170℃くらいを目安にしましょう。揚げるとはじめはぶくぶくと勢いよく泡が立ちますが、すぐにマカロニのまわりの泡がキメ細かくなり、浮いてきます。そうしたら、すぐに取り出して油を切りましょう。マカロニの穴に油が残っていると、やけどをする恐れがあるので、きちんと油を切ることがポイント。続いて、素揚げしたマカロニに味を付けましょう。筆者は、砂糖ときな粉を混ぜたものをマカロニにあえてみました。甘さなどはお好みで調節してくださいね。きなこ味は3才の子供たちが夢中になって食べるほど。あっという間になくなってしまいました!次にすりごまも、きな粉と同様に砂糖と混ぜ合わせて、マカロニとあえました。こちらは、ごまの風味が香ばしく、一番かりんとうに近い味になったと思います。せっかくなので、大人が好きな味にも挑戦してみましょう。同じく素揚げしたマカロニに、ガーリックパウダーを軽く振って味付けします。こちらはお酒のおつまみにぴったり!家におつまみがない場合に手軽に作れるので、覚えておくといいかもしれません。最後は、塩コショウを振るだけのシンプルな味付け。こちらはかりんとうというよりは、おせんべいに近い感じです。パリパリ、サクサク感がやみつきになって、大人も子供も楽しめる味になりました。マカロニは素揚げするだけで、スナックにもスイーツにも早変わり。食べ応えがあるので、誰もが楽しめるおやつになること間違いなしでしょう!「料理が苦手だけど、子供に手作りおやつを食べさせてあげたい!」と悩む筆者にはぴったりのレシピでした。ちょっと小腹がすいた時など、ぜひ挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月14日おやつの定番といえば、ポテトチップス。子供にも大人にも人気で、各メーカーからさまざまな味が発売されていますよね。筆者の家族もポテトチップスが好きで、家にはいつもいろいろな味をストックしています。そんなポテトチップスですが、驚くべきことに『スケルトンポテチ』という透明なポテトチップスがあるのだとか。以前、バラエティ番組『有吉弘行のダレトク!?』(フジテレビ系)でも紹介されていたので、知っている人もいるかもしれません。本当に透明になるのか、味はどうなのかが気になったので、実際に作ってみることにしました!結構大変!『スケルトンポテチ』の作り方筆者は以下の材料で『スケルトンポテチ』を作ってみました。【材料】・ジャガイモ4g・片栗粉50g・水7003まず、加熱したジャガイモをフォークで潰します。ジャガイモの煮汁を使ったレシピもありますが、マッシュしたジャガイモを使うほうが簡単そうでした。筆者はポテトサラダを作った時にあまったジャガイモで作ることにします。マッシュしたジャガイモに、片栗粉、水を加えてよく混ぜます。混ぜ合わた液を鍋に入れて加熱しましょう。マッシュしたジャガイモが残らないよう、しっかり混ぜ合わせてください。加熱していると、下の写真のようにとろみが出てきます。徐々にではなく突然とろみが付くので、焦げないように注意しましょう。とろみが付いた液をスプーンでクッキングシートに薄く伸ばしたら、110℃のオーブンで90分乾燥させます。乾燥させた状態がこちらです!工程の中でもっとも難しかったのが、この乾燥の作業です。スプーンで伸ばす時に、なるべく薄くしないとなかなか乾きません。乾燥方法は1日外に干したり、筆者が試したトースターの低温で焼いたりする方法があるようです。筆者は、薄く伸ばせないものもあったのでなかなか乾燥せず、オーブンで加熱した後、少し室内でも乾燥させました。乾燥させたら、最後に油で揚げて完成!油で揚げるのは15秒程度です。これでパリパリに仕上がりました!塩をかけて食べてみると、食感はポテトチップスのようにパリッとしています!見た目もガラス細工のようできれいです。塩が付いている部分はジャガイモの風味をやや感じますが、付いていない部分はライスペーパーのような味でした。筆者の子供は「味はイマイチだけど、こんなの初めて見た!透明で面白い」と嬉しそうだったので、作ってみてよかったです。なかなか作業工程が大変ですが、時間のある人は一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月14日家で餃子を作って食べる時、具の量が少なくて餃子の皮が余ってしまったことはありませんか。中途半端に余った餃子の皮を何に使ったらよいか、悩んでしまいますよね。筆者も、「余った餃子の皮を使い切れる簡単なレシピはないかな」と探していたら、思わぬ活用法を発見!早速試してみることにしました。まるで『おっとっと』?餃子の皮で作るお菓子の作り方余った餃子の皮を活用できるのは、誰もが一度は食べたことのある、森永製菓の人気スナック菓子『おっとっと』にそっくりなお菓子。使う材料は以下の通りです。【材料】・餃子の皮偶数枚・水適量・塩適量まず、餃子の皮に水を塗ります。水を塗った餃子の皮の上から、塩をふりかけます。餃子の皮をもう1枚重ねて、しっかりとくっ付けます。貼り合わせた皮を好きな型でくり抜きましょう。型を持っていない人は、包丁で小さいサイズに切っても作れますよ。生ゴミを出したくないという人にもおすすめです。アルミホイルに切った生地を並べ、様子を見ながらオーブントースターで1~3分加熱します。加熱してしばらくすると、見覚えのある形のようにぷくっと膨らんできます。ほどよい焦げ目が付いたら完成です!横から見るとこんな感じです。本当に『おっとっと』にそっくりで、とってもかわいいですよね。実際に食べてみると、塩味の効いたサクッとした食感がとてもおいしかったです。家にある材料であっという間にできるので、子供と一緒に作るのも楽しそうだと思いました。餃子の皮が余ったらぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日長女がほとんど食べてしまうほどお気に入りのメニューとは?工藤静香さんはInstagramで頻繁に手料理レシピをアップ。野菜中心のヘルシーメニューや手軽に作れるスイーツなどを紹介し、毎回反響を呼んでいます。そんな工藤さんが最近紹介していたのが、バナナチョコナッツケーキ 。傷んだバナナをおいしいケーキに大変身させたようです。材料はバナナ2本半、卵2つ、ココナッツオイル大さじ1、てんさい糖大さじ4、全粒粉お米カップ2杯、ベーキングパウダー適量です。バナナが「2本半」なのは、半分は傷みすぎていたためだそう。このケーキは「焼き上がってから、溶かした、チョコレートを塗って、砕いたナッツをまぶしてあります!」とのことで、バナナ&チョコ&ナッツの組み合わせが相性抜群!工藤さんも「やっぱり、バナナにはチョコレート‼️‼️‼️‼️」と綴っていました。簡単に作れて「久しぶりに食べると感激レベルに美味しい」という「エンドレスなゴボウさん」 のレシピも。ごぼうを薄切りにして「水でさらして水を切り片栗粉でフライ」するだけで作ることができ、工藤さんは「小さめのフライパンにオリーブオイルで揚げます!」とのこと。また、「水でさらした後、醤油みりん出汁砂糖で漬けて水分を落として、片栗粉で揚げる!」というアレンジを加えてもおいしいといい、「揚げ終わってから粉チーズをかけたり」するのもおすすめだとか。「エンドレスなゴボウさん」は長女のCocomiさんもお気に入りのようで、作っている最中にCocomiさんがほとんど食べてしまったため、その日のうちにもう一度作ったといいます。干ししいたけを使った特製のタレで漬け込む「きゅうりのお漬物」 も、さっぱりしておいしそうな工藤さん自慢の一品。まずは両サイドに切り込みを入れたきゅうりを塩揉みしてしばらく置き、水分を切っておきます。水で戻しておいた椎茸と生姜をみじん切りにし、調味料(しょうゆ3、みりん2、お酢1、糖類1、鷹の爪など)と一緒に鍋で煮てタレを作り、粗熱がとれたらごま油を入れて、水切りしたキュウリと一緒に和えてできあがり!ちなみに工藤さんの家では糖類としてオリゴ糖を使っているそうです。このタレは漬物以外にも活用でき、蒸し鶏やから揚げ、ご飯にも合うとか。冷蔵庫に常備しておけば料理のバリエーションが広がりそうです。料理好きな工藤さんは打ち合わせなどの際に「ウーバー(UberEATS)ではなく、しぃーバー 」として、手料理を差し入れすることも。先に紹介したきゅうりのお漬物、栗と舞茸の炊き込みご飯、手羽元の煮物などを用意し、仕事仲間に喜ばれたといいます。
2023年12月03日子供のおやつにはもちろん、お酒のつまみとしても定番である、スナック菓子。コンビニエンスストアなどで、好きなお酒とスナック菓子を買って『家飲み』を楽しむ人も少なくないでしょう。筆者は、ビールとスナック菓子の組み合わせが、たまらなく好きな1人。ある時、コンビニエンスストアの『セブン‐イレブン(以下、セブン)』で見つけた、スナック菓子が最高だったため、ご紹介します。『HUB』が監修したスナック菓子が遊び心満載!仕事終わりに近所のセブンに立ち寄った時のこと。お菓子コーナーで見覚えのある飲食店のロゴを発見しました。それは、英国パブをモデルにした飲食店『HUB』のロゴ。『HUB』とスナック菓子を製造および販売するジャパンフリトレー株式会社のコラボ商品が販売されていたのです。その名も『コーンスナック フィッシュ&チップス味』!気になったため、購入してみました。『コーンスナック フィッシュ&チップス味』味は『フィッシュ&チップス味』とのことで、スナック菓子の中でも珍しい味ですよね。どんな味なのか期待が高まる中、袋を開ける途中であることに気付く筆者。袋に仕掛けが隠されており「アッ!」と驚いてしまいました。なぜなら…。袋の裏側が、英字新聞柄になっていたから!『HUB』の店舗でフィッシュ&チップスを食べる時に敷かれているペーパーのデザインを再現しているようで、凝ったデザインにテンションが上がります。1人で食べるにもかかわらず、つい袋の接着面をすべて剥がして広げる『パーティ開け』をしてしまいました…。気になる味も…とてもおいしい!タルタルソースを付けた時のフィッシュ&チップスの味わいに近く、ほどよい酸味とザクザクとした食感に、食べる手が止まらなくなります。スナック菓子でしょっぱくなった口の中に、冷たいビールを流し込めば、もう最高。あっという間に、なくなってしまいました…。パッケージの後ろにも「内側の英字新聞柄が家飲みシーンを盛り上げます」と記載が。こうした遊び心は、確かに気分を上げてくれますよね!2023年11月7日より全国のセブンで販売されている、こちらの商品。ネットでも「芸が細くて最高。ナイスアイディア」「これをデザインした人は天才」「これ本当においしかった」などと絶賛の声が上がっています。数量限定での販売とのことですが、もしまだ売っていたら「また食べたい」と思えるスナック菓子でした。袋の内側までオシャレなので、友達とのホームパーティにもよさそうです。もしセブンで見つけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月26日お菓子の『オレオ』は、日本のみならず世界中で愛されているサンド・クッキー。ほろ苦いココアクッキーと甘いクリームが魅力で、老若男女に人気のお菓子でしょう。『オレオ』の写真に驚きの声X(Twitter)に投稿された『オレオ』の写真が、8万件以上の『いいね』を集め、話題になっています。投稿されたのは、『オレオ』を手に持つ写真。ただ手に持つだけの写真にも関わらず、なぜこんなに『いいね』が付いたのか、みなさんは分かりますか。正解は…写真に写る『オレオ』が、 木彫りで作られた彫刻作品だったから!作品を手掛けたのは、木彫りで数々の作品を生み出している、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんです。キボリノコンノさんは、『オレオ』のクッキー部分の細かいデザインを、1mmの彫刻刀で仕上げたのだとか。実際に作業している作業がこちら。どれだけ繊細な作業なのかが、お分かりいただけるでしょう…!少し力の入れ方を間違えたら、繊細な模様が台なしになってしまいそうな光景。いかに神経を研ぎ澄まして作られた作品かが、作業中の写真や完成作品から伝わってきますね。【ネットの声】・開いた口が塞がらない。すごすぎるよ~!・匠の技。本物にしか見えません!・すごい技術。再現度が高すぎる。再現度の高い彫刻作品のため、本物の『オレオ』と混ぜても、単品で皿の上に置かれていても、躊躇(ちゅうちょ)なく口に運んでしまうでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年11月17日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日11月11日を、『ポッキー&プリッツの日』と認識している人は多いでしょう。食品メーカーで知られる江崎グリコ株式会社(以下、グリコ)が、自社の人気商品『ポッキー』や『プリッツ』の形状が数字の『1』と似ていることから制定した日です。有吉弘行の『幼少期ショット』に反響2023年11月11日、「ポッキーの日です」というコメントを添えて、Instagramに1枚の写真を投稿したのは、お笑いタレントの有吉弘行さん。『ポッキー』を食べる、自身の幼い頃の写真を公開しました。「かわいすぎる」「CMになりそう」などの声が寄せられた、有吉さんの『幼少期ショット』をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 有吉弘行(@ariyoshihiroiki)がシェアした投稿 箱を右手に持ち、左手に持った『ポッキー』を口に運ぶ、有吉さん。カメラ目線で大きく口を開け、今にも食べてしまいそうな姿がなんとも愛らしく、CMや広告に使われていてもおかしくない仕上がりです!クリクリな目や少し下がった眉毛などが、現在の有吉さんを彷彿とさせますね。斜めに被った帽子や洋服も、この写真を取るために用意された衣装のように見えてしまう素敵な1枚に、絶賛のコメントが寄せられました。・天使。ポスターにしてほしい。・『ポッキー』のCMに使われていても違和感がない仕上がり!・100点満点のかわいさ。顔が今と変わらない!有吉さんは、何年もの間、毎年11月11日に同じ写真を投稿し続けている様子。そのため、「もう1年が経ったのか」と、時の流れの速さを実感する声も数多く上がっていました。有吉さんの写真がグリコの社員の目に止まったら、CMやポスター、パッケージのデザインに採用される日が来るかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年11月12日ポテトチップスの定番といえば?結果は、コンソメが約52%、のりしおが約48%と拮抗しています。どちらの味も根強い人気です。なかには、「定番といえば、うすしお」という意見もありました。しかし今回は究極の2択なので、あえてどちらかを選んでいただいています。選んだ理由もまとめましたので、パーティーなどの買い出しでポテトチップスを買うときの参考にしてみてください。コンソメ派濃い味が好き!●味が濃くておいしいから。(男性/36歳/医療・福祉/専門職)●独特のコンソメ風味がおいしいから。(男性/29歳/医療・福祉/事務系専門職)●断然コンソメ派です。チキンベースが好きなのかもしれません。(女性/23歳/情報・IT/技術職)コンソメ派は、洋風の濃い味つけが気に入っているようです。ビールやサワー系のお酒にもよく合いそうですね。パンチのきいた味わいは、ただただ「おいしい!」のひとこと。「コンソメには野菜が使われているから」という理由をあげた人もいました。少しでもヘルシーなものを選びたいという気持ちのあらわれでしょうか?子ども時代から好き!●子どものころからよく食べているから。(女性/33歳/医療・福祉/専門職)●うすしおかコンソメが昔からの定番となっていて、のりしおは大人になってから食べるようになった。(男性/40歳/医療・福祉/専門職)●のりしおは父が嫌いだから。(男性/33歳/情報・IT/事務系専門職)コンソメ好きのみなさんは、子どものころからコンソメ味をよく食べていたそうです。小さいころの味の印象が、大人になっても強く残っているわけですね。子どものおやつは親が買ってくるものが中心なので、コンソメ派の親がいる子どもたちは、将来コンソメ派になるのでしょうか。のりは苦手●海苔が歯につくのが嫌だから。(女性/33歳/建設・土木/技術職)●のりしおは自分には塩気が強すぎて合わないから。(男性/40歳/学校・教育関連/専門職)●のり風味は米と合わせたい。(男性/44歳/学校・教育関連/事務系専門職)コンソメとのりしおを比べて、消去法でコンソメを選んだ人もいます。確かに、のりしお味はあおのりが使用されているため、歯につきやすいのが難点です。コンソメは、チキンと野菜を煮込んだスープをベースに味つけされているので、じゃがいもとの相性もバッチリですね。のりしお派あっさりしお味がおいしい●あっさりとしたおいしさがあるから。(女性/25歳/医療・福祉/専門職)●コンソメは味が濃すぎて飽きる。のり塩のほうがシンプルな味わいでずっと食べられるから。(男性/32歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)●塩っぽい味のほうがポテトチップスって感じだから。(女性/33歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)濃い味好きが多かったコンソメ派と比べ、のりしお派はあっさりした味が好みのようです。塩はポテトチップスの基本の調味料ですから、定番としてのりしおが選ばれる理由もよくわかります。塩とあおのりで味つけをしたフライドポテトもよく見かけますね。のりが好き●日本人向けの和風の味つけだから。(男性/24歳/医薬品・化粧品/技術職)●のりの風味と塩の組み合わせが絶妙で、食べる手が止まらないから。(女性/48歳/医療・福祉/専門職)●のりの香りが好き。(女性/41歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)のりしおの特徴は、あおのりという和風の食材を使用している点です。おみそ汁に入れたり、たこ焼きや焼きそばにかけたり、日本人の食卓には欠かせません。ポテチに使用されているあおのりは、海藻を干して粉状にしたもの。よい香りが食欲をそそります。のり好きさんにはたまらない味です。まとめコンソメとのりしお、どちらもポテトチップスとして、長年愛されてきた味つけです。今では季節ごと、地方ごとに特色のあるポテトチップスが多数販売されていますが、コンソメとのりしおが棚から消えることはありません。どちらの味も甲乙つけがたい定番の味といえるでしょう。マイナビ子育て調べ調査日時:2023年4月27日~5月3日調査人数:212人(22歳~40代までのパパ・ママ)(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅トイレ用スリッパ、使ってる? 使ってない? 6割近くのママたちが選んだ回答とは…✅お風呂の水、毎日替える? 替えない? 「旦那が入った後は替える」というママの声も✅おりものシートって使ってる? 使ってない? 「ズボンまで濡れる」「高価すぎ」「生理前後に」ママたち103人の答え
2023年11月12日「イギリス料理」というと、あまりなじみがない印象があるかもしれませんが、実際にはフィッシュアンドチップスやサンドイッチなど、日本でよく食べられている料理が実はイギリス発祥ということがあります。また、インドからの移民が多い影響で、カレーが大人気。驚くことに、カレーはイギリスの国民食と言われるほど、人気のメニューなんですよ。今回は、イギリス料理の代表であるフィッシュアンドチップスの作り方と、想像以上に美味しいイギリス料理【12選】を紹介します。ピクニックにもぴったりなサンドイッチから、イギリス風のカレー、紅茶と一緒に楽しみたいスイーツまで登場しますので、ぜひチェックしてください。■フィッシュアンドチップスの作り方揚げずにチーズでカリカリに焼くので、衣も揚げ油も不要。手軽に作れて、ヘルシーに仕上がります。焼けたチーズの香りが食欲をそそり、おつまみにもぴったりの一品です。■これもイギリス発祥だった! 【サンド&パン】レシピ7選・やわらかヒレカツサンドイッチこちらはロースよりもさっぱりしたヒレ肉を使うカツサンドです。ヒレ肉をたたいて、さらにやわらかくするので、食べやすく、カロリーが気になる方にもおすすめ。さらにヘルシーにしたい方は、キャベツをたっぷりはさんでみてください。・チキンカツサンドイッチジューシーな鶏もも肉にパン粉をつけて揚げ、たくさんの野菜と一緒にイギリスパンでサンドします。トマトやキュウリを一緒にはさむと彩りも良くなり、ピクニックにも最適。栄養バランスも抜群で、食べ応えも十分です。ランチならこの1品で大満足できますよ。・焼き肉サンド牛肉を市販の焼き肉のタレで炒めて、イギリスパンではさむだけのお手軽レシピ。シャキッとしたスプラウトや貝われ菜がアクセントになり、飽きのこない味わいです。時間があれば、ぜひピクルスも作ってみてください。さっぱりしていて、焼き肉の甘辛い味と見事にマッチします。・ロースカツサンドソースをたっぷりからませた肉厚のロースカツを、イギリスパンではさんで、ボリューム満点のサンドイッチに。千切りのキャベツにもソースがじんわりしみ込んで、たまらない美味しさです。前日の残りもののとんかつを使った、気軽なランチにもぴったり。・おまかせフランスパン生地天然酵母食パンイギリスでは、薄くスライスしてカリッと焼いたトーストがよく食べられています。山型にふくらんだ食パンは、日本のベーカリーでも見かけますね。こちらは、フランスパンの配合で作るので、周りがパリッと焼き上がるのが魅力。そのままでも、チーズをのせてワインのおつまみにしても美味しいですよ。・コーニッシュパスティコーニッシュパスティとは、サクッとしたペストリー生地に肉や野菜がたっぷりと詰まった、英国風ミートパイ。イギリスのコーンウォール地方発祥の伝統的な家庭料理です。冷凍パイシートを使えば気軽に作れて、お弁当にもぴったり。具はお好みのものにアレンジしてもOKです。・甘栗とクルミのパン(ホットクロスバンズ)栗とクルミをふんだんに入れる食事パンです。時間はかかりますが、一から作って焼いたパンは格別! 外はカリカリで、噛めば噛むほど甘みが口いっぱいに広がり、幸せな気分に。パックリと割れた十字が特徴的です。■本格的で美味! イギリスの【カレー】レシピ2選・ビーフカレーイギリス風ゴロッと入ったジャガイモがイギリスらしい、日本人にもなじみ深い味わいのビーフカレー。すりおろしたフルーツを入れるのがポイントです。スパイシーな辛みの中に、フルーツの甘みも感じられます。ごはんではなくイギリスパンと一緒に食べると、英国気分が味わえますね。・欧風カレーベースこれさえ作っておけば、すぐに欧風カレーライスが作れます。炒める時間がかかりますが、その分、野菜やフルーツの甘みが存分に感じられますよ。ポテトサラダやカレーうどんにアレンジしてもOK。小分けにして冷凍しておくと、1人分から使えて便利ですよ。■本場の味、イギリスの【お菓子&スイーツ】レシピ3選・少ない材料でイギリス本場の味! レモンカードイギリスのアフタヌーンティーには欠かせない、レモンカード。酸味のあるカスタードクリームのような味わいで、イギリスではパンやスコーンにつけて食べられています。特別な材料は必要なく、鍋で温めながら混ぜるだけなので意外に簡単ですよ。・トライフルトライフルとは、器にスポンジケーキやクリーム、フルーツなどを重ねたスイーツ。重ねるだけなので失敗しません。器の側面から層が見えて、華やかです。中に入れるフルーツは自由にアレンジ可能。あり合わせのものを使って気軽に作ってみましょう。・フラップジャックスフラップジャックスは、オートミールに砂糖やバターを混ぜて焼いた、イギリス伝統のお菓子です。ナッツやドライフルーツはお好きなものをチョイスしてくださいね。大きく焼いて後から割るので、成形する必要がなく、簡単です。コーヒーや紅茶とのペアリングも◎。イギリス料理は、シンプルな調理法のものが多く、素朴な味わいが特徴です。そのため、おうちで簡単に作れて、うれしいですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、イギリス発祥の料理にトライしてみてください。イギリスに留学経験があったり、旅行で訪れたことがある人は、懐かしい気持ちになるかもしれませんよ。
2023年11月08日10月31日は、ヨーロッパ発祥の祭り、ハロウィンです。欧米では、子供たちが仮装をして近隣の家々をまわり、お菓子をもらうことが風習となっています。そのため、子供たちのためにお菓子を準備して待っている家が多いそうです。移住1年目のハロウィンオーストラリアで暮らしている、おもち(omochi_australia)さんは、移住1年目にあったハロウィンでの出来事を漫画に描きました。子供たちが自分の家に来るとは思っておらず、お菓子を用意していなかった、おもちさん。慌てて何かないかと探しまわった結果、見つけたのはイカを乾燥させた『あたりめ』でした!つたない英語で「おいしいよ!」と精一杯のアピールをしましたが、見たこともない食べ物に子供たちは真顔になっていたといいます…。投稿には「あたりめは渋い!大人は嬉しいけどね」「朝から笑った!虫歯になるキャンディよりかはいいかもね」「私も突然のハロウィン訪問で、おかきを渡した経験があります」などの声が上がっていました。翌年から、おもちさんはきちんとハロウィンのお菓子を準備するようになったとのこと。海外でハロウィンを迎える際は、近所に子供がいるのであればお菓子を忘れないよう、気を付けたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月01日カルシウム入りお菓子の進化が止まらない!昔からカルシウム入りを謳ったおやつはたくさんあったが、どこかおいしさに欠けるものが多く、なかなか手が出なかった。しかし健康ブームが加速し需要が高まったことで、工夫を凝らし、おいしさを極めた骨育フードが続々登場。こんなにおいしくなっている!最新骨育フード。【ふく成】こっぱせん鯛の骨を粉末状にした、天草発のおせんべい。熊本県・天草でとらふぐと真鯛の養殖・加工・販売まで手がける「ふく成」が、九州の食をおいしくデザインする菓子食品メーカー「かくやフーズ」とタッグを組み、廃棄処分予定の真鯛の骨を使用したSDGsなせんべいを発売。こっぱとは小さく切るといった意味の方言で、真鯛の骨を粉末状に細かくしたものを、せんべいの生地に練り込んでいる。口あたりのよいなめらかな塩味と軽いパリパリ食感がやみつきに。2枚×8袋¥686(ふく成 TEL:096・322・3112)【ブルボン】しっとりソフトクッキー カルシウム1本で約2/3日分のカルシウムが摂れる。ビスケットを中心としたバラエティ豊かなお菓子に加え、生活習慣病予防のための機能性食品なども展開している「ブルボン」の商品。しっとり食感のクッキーには、1本に484mgのカルシウムが含まれているほか、食物繊維やビタミンDも配合。ほろほろっと口の中でほどける優しい口どけと、ほんのりとしたミルクの甘さが後を引くおいしさ。シェアしやすい個包装タイプ。293g¥425*編集部調べ(ブルボン TEL:0120・28・5605)【Befco栗山米菓】タニタ食堂監修のカルシウムせんべい食べすぎを防ぐ、食べきりサイズの分包パック。健康に配慮したメニューが人気の『タニタ食堂』が監修。生地におから・イリコ粉末・金胡麻を練り込んだ乳酸菌入りおせんべい。生地におからを混ぜることで、米菓とは異なる食感になり、薄焼きのパリパリ食感を感じながらも噛みごたえのある堅焼きに仕上げている。1日の摂取目安の2分包で、カルシウム241.9mg、タンパク質3.4g、食物繊維3.5gが摂取できる。あましょうゆ味。16g×6袋¥257(Befco栗山米菓 TEL:0120・957・893)【MDホールディングス】からだプラン さばチップアーモンドついつい手が伸びる、魅惑の組み合わせ。体内で合成できない不飽和脂肪酸「DHA」と「EPA」を含有した醤油味の国産さばチップに、アーモンドとごまいりこをミックス。さばチップは、国産のさばのふしを使用し、噛むほどに旨みが溢れる!様々な食感が楽しめるのもうれしい。個包装1袋あたりにカルシウム27mg、DHA100mg、EPA33mgが入ったヘルシーなおやつは、お酒のあてにもピッタリ。6.5g×7袋¥378*編集部調べ(MDホールディングス TEL:072・960・2215)【おやつカンパニー】素材市場 いわしのスナックいわしのすり身にほんのり生姜が香る。間食における健康ニーズ“ちょっと気になる”に寄り添うヘルシー感覚のおやつのチカラシリーズから登場。素材市場は、間食らしいエンターテインメント性とヘルシー感覚を両立した栄養機能食品(カルシウム、ビタミンD)のスナック菓子。さば、えびなど種類豊富に揃い、なかでも「いわしのスナック」はいわしの身を生地に練り込み、ほんのり生姜の風味が香る甘辛い醤油味。61g¥146*編集部調べ(おやつカンパニー TEL:059・293・2398)※『anan』2023年11月1日号より。写真・荒川加代子村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年10月31日「楽しい刺繍だったな〜」そんなコメントと、ハッシュタグ『#製作工程を写真4枚で振り返る』とともに、自分の作品をX(Twitter)で紹介したのは、ひとり展hira(@hirayukihiro)さん。刺繍が趣味で、意外な物をモチーフにした作品を数多く制作しています。投稿者さんが、あのロングセラーのお菓子を、100円ショップの『ダイソー』が販売する刺繍糸をメインに使って再現したら…こうなりました!クリックすると画像を拡大します投稿者さんが刺繍したのは、株式会社ギンビスのビスケット『たべっ子どうぶつ』!画像右下にある、完成した刺繍を見ると、実際のパッケージかと思うほどのクオリティです。ビスケット部分は、小さな玉結びを作る技法『フレンチノット刺繍』で描かれ、質感がほかの部分と異なっているのが面白いですね。多くの人が食べたことのあるお菓子の再現に、こんな称賛の言葉が贈られました。・再現度が半端ない!・完成した作品だけだと「あれ、刺繍はどこだ?」って探しそう。・100円ショップの刺繍糸を使ってこのクオリティ、すごい!・ビスケット部分を触ってみたいな。・これはギンビスさんも大喜びでしょう!刺繍になった『たべっ子どうぶつ』を見て、人々は笑顔がこぼれた様子。それぞれの『たべっ子どうぶつ』にまつわるエピソードが、懐かしく思い出されたのではないでしょうか。身近な物をモチーフにした作品も、いいものですね![文・構成/grape編集部]
2023年10月28日小腹が空いた時に、ついつい手が伸びてしまうお菓子。袋に入ったお菓子を食べ切れず、口が開いた状態で放置すると、湿気ておいしさが損なわれてしまうことも。クリップや輪ゴムなど、留めるためのものが手元にない場合、困ってしまいますよね。『中身が余った袋菓子を、道具なしで留める方法』暮らしに役立つライフハックをInstagramで発信している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、一度開封した袋を留める方法を紹介しています。クリップなどの道具は使わず、手順も少ないため、誰でも簡単にできますよ。最初に、袋の口が開いたほうを、3~4回ほど折り込みましょう。折り込んだ両端を、内側に折り込みます。その形を維持したまま、ひっくり返して、中に折り込めば完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 家ではもちろん、ピクニックなどの外出先でも役立ちそうですね。いざという時にも便利なボムさんの裏技に、多くのコメントが寄せられていました。・やり方も簡単だし、めっちゃ役立ちますね。・留めるものがない時に便利ですね!これは覚えておこう。・いつも輪ゴムを使っていたけど、これなら見た目もいいですね!お菓子だけでなく、袋入りのものであれば、活用できそうです。もし、お菓子が食べきれなかった時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月26日秋から冬の時期においしい果物といえば、リンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。リンゴはそのまま食べてもおいしいですが、アップルパイなどひと手間加えたスイーツは、また違った味わいが楽しめますよね。中でもお祭りでよく見かけるリンゴ飴は、見た目もかわいらしく、食べると気分が盛り上がるという人は多いのではないでしょうか。そんなリンゴ飴風のスイーツを家庭でも簡単に作れるレシピを、菓子メーカーの森永製菓株式会社がInstagramで紹介していました。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 材料には『ハイチュウ』を使うとのことですが、本当にリンゴ飴ができるのでしょうか。実際に作ってみたのでレポートします。森永製菓のレシピ『りんごハイチュウ飴』を作ってみた『りんごハイチュウ飴』の材料と作り方は下記のとおりです。【材料】・『ハイチュウ』12粒・リンゴ3ぶんの1個、もしくは2ぶんの1個・水小さじ2杯・木製スティックまず、下準備としてリンゴはひと口大に切っておきましょう。次に、100円ショップなどで売られている木製スティックを刺して、リンゴ飴の持ち手にします。『ハイチュウ』を耐熱皿に入れ、小さじ2杯の水を加えたら、500Wの電子レンジで2分加熱して溶かしましょう。溶かした『ハイチュウ』をリンゴに絡めます。冷めると絡めにくくなるので、手早く行うことがポイント!乾くまで、器のふちに立てかけるようにしておきました。しずくが垂れることがあるので、下に皿や紙などを敷いておくとよいでしょう。イチゴ味の『ハイチュウ』を使ったので飴がきれいなピンク色になり、とても華やかなリンゴ飴ができました!スティックにリボンを巻いたり、飾りを付けたりすると、さらにかわいらしくなりますね。ハロウィンや秋祭りなどのイベントに作ると喜ばれそうです。食べてみると、ほんのりイチゴ味の甘い飴と、リンゴの酸味がマッチした、とてもおいしいリンゴ飴になっていました。『ハイチュウ』を溶かして作った飴の部分は、思ったよりしっかり固くなっています。『ハイチュウ』はイチゴ味以外にもさまざまな風味の商品が販売されているので、ほかの味を試して比べてみるのも楽しそうです。みなさんも、『ハイチュウ』を使ったおいしいリンゴ飴を作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月20日子供の頃、大人が見ていないところでこっそりといたずらをしたことがある人は多いのではないでしょうか。「バレたら怒られるかも…」と思いながらも、ついつい挑戦してしまうのが子供心なのでしょう。クッキーを盗み食いした女の子が?アメリカに住む女性が投稿した動画に反響が上がりました。映っているのは自宅の部屋の中に設置された防犯カメラの映像。カメラはキッチンの冷蔵庫の上に置かれていて、リビングルーム全体が映っています。するとカメラの前に、女性の娘さんであるマッケナちゃんが登場。マッケナちゃんは、踏み台の上に立って、冷蔵庫の上にあるクッキーをこっそり食べようとしています。この時、母親は不在。緑色のクッキーに手を伸ばした彼女は、ペロッとひとなめしてゆっくりと味わおうとしている様子です。ところが次の瞬間、マッケナちゃんの目に飛び込んできたのは…!こちらをご覧くださいマッケナちゃんが目の前にあるカメラに気付いた!続いて彼女は証拠を隠滅しようと、大きなクッキーを口の中に放り込んだのです。その様子を見ていた母親は大笑い!盗み食いがバレたマッケナちゃんも笑うしかありません。母親が「お願いだからノドに詰まらせないでね。降りなさい」というと、マッケナちゃんは「バイバイ!」といいながら床に降りました。このマッケナちゃんのとっさの行動に、多くの人たちが吹き出してしまったようです。・カメラに気付いた瞬間の顔で爆笑した!・新人のミスだな!クッキーを取ったら逃げる、危険地帯にいるうちに食べちゃダメだ!・こんな愉快なお母さんがいて、この子はラッキーだね!最近では防犯のために、室内に監視カメラを付けている家は珍しくありません。しかし母親は、まさか防犯カメラで娘さんの盗み食いの様子を目撃するとは思っていなかったでしょう。こっそりとクッキーを食べたとはいえ、こんなにかわいいリアクションを見せられたら、きっと怒れませんね![文・構成/grape編集部]
2023年10月19日カラフルで細かなデザインが施されている、アイシングクッキー。シンプルなクッキーと違い、見た目が華やかなので、ハロウィンなどのイベントにぴったりのお菓子です。アイシングの作り方は卵白を泡立て器でかき混ぜて、粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせるのが一般的。しかし、この作り方はお菓子作りの初心者にとって、ハードルが少し高いのではないでしょうか。森永乳業株式会社(以下、森永乳業)では、れん乳で作るアイシングのレシピを紹介しています。誰でも簡単に作れそうだったので、実際に試してみました!『いたずらおばけの、れん乳アイシングクッキー』森永乳業のウェブサイトを参考に、筆者が用意した材料は以下の通りです。【材料】・『森永ミルク(加糖れん乳)』40g・粉糖50g・市販のクッキー20枚・チョコペンや食紅適量まず、ボウルに粉糖とれん乳を入れ、混ぜ合わせましょう。しばらくかき混ぜていると、段々ともったりとしてきます。この時、液体がゆるければ粉糖を追加し、固ければれん乳を追加しましょう。たったこれだけで、れん乳のアイシングのでき上がり!クッキーは市販のものを用意しました。アイシングをクッキーにのせていく時は、ふち取りをしてから中を埋めていくと失敗しにくいですよ。筆者は黄色の食紅が家にあったので、色付けしたアイシングも作りました。白いおばけに黄色の顔を描いた、かわいいハロウィンクッキーが完成!顔はチョコペンで描くのがおすすめです。とても簡単で、これなら子供でもできそうだと思いました。筆者の子供に食べてみてもらったところ、「おいしい!」と評判でした。ハロウィンの時にはおばけ、クリスマスには雪だるまや雪の結晶を描いてもいいかもしれません。ぜひ、れん乳を使ったアイシングを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月19日こしチョコ(@chocossy_)さんが、ある日X(Twitter)に投稿した1枚の写真に、ざわつく人が続出しています。投稿されたのは、何やら怪しい現場の写真。袋に入ったカラフルな『ブツ』が大量に並んでいるのですが…。「ポイフルを分別したらヤバい薬の押収現場みたいになってしまった」怪しい『ブツ』の正体は…株式会社明治が販売するカラフルなグミ、『ポイフル』だったのです!色とりどりの小さな粒が大量に並んだ様子は、怪しさ満点。部屋から押収された危険な薬物に見えてもおかしくありませんね…。パティシエである、こしチョコさんは、たびたび市販のお菓子を使ったアレンジ作品を投稿しており、反響を集めています。今回も、『ポイフル』を使った作品を制作するようで、仲間のパティシエに色の分別を頼んだところ、怪しげな現場になってしまったといいます。【ネットの声】・最近、モヤモヤがとれなくて気分をスッキリさせたいんですけど、何色の『ブツ』がオススメですか?・カラフルで、きれいですね!こういう仕事がやりたい。・圧巻ですね!これが最終的に何に使われるのかが気になります!かわいらしい見た目のお菓子でも、こうして大量に色分けされた光景を見るとドキッとしてしまいますね。この怪しい『ブツ』を使って、一体どんな作品が完成するのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月18日