リストランテ マンジャーレ伊勢山では、「夏まつりアフタヌーンティー~奏~」を2021年6月2日(水)から8月30日(月)までの期間限定で提供されます。うちわ型マカロンや“金魚鉢”ジュレなど、夏まつりアフタヌーンティー「夏まつりアフタヌーンティー~奏~」は、夏祭りをイメージしたアフタヌーンティー。上段には、花火を描いたうちわを模したマカロンや、小さな赤い金魚が泳ぐ“金魚鉢”さながらの爽やかなジュレを用意。小さなマフィンには、太陽の日差しを浴びて咲き誇るひまわりがあしらわれています。中段には、ヨーヨーの形をしたプレイフルなムースや、屋台定番スイーツ“チョコバナナ”味のスコーンなどをのせています。そして下段のセイボリーには、ミニサイズの肉巻きおにぎりやイカ焼きをラインナップ。本物の“たこ焼き”に見まがうほど精巧につくられた、シュー生地のグジエールも必見です。なお、浴衣での来店でかき氷がプレゼントされます。テイクアウトスイーツもアフタヌーンティーと同じく期間限定で、アフタヌーンティースイーツのテイクアウトも販売。自宅でプチ“夏祭り”を楽しむことができます。【詳細】夏まつりアフタヌーンティー~奏~提供期間:2021年6月2日(水)~8月30日(月)場所:リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3伊勢山ヒルズ1階定休日:火曜日TEL:045-260-8845料金:・イートイン:通常席3,850円/ソファ席(乾杯用ウェルカムドリンク付)4,000円(税込)・テイクアウト 2,200円(税込)※要予約特典:浴衣での来店者にかき氷をプレゼント
2021年06月17日とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、かき氷を順次販売。新作や店舗限定かき氷が登場する。新作「ぶどう氷」&定番人気の「宇治金時」新作かき氷「ぶどう氷」は、長野県産のぶどうで作った芳醇な蜜をたっぷりとかけたかき氷。やわらかな食感のぶどう羹を添え、氷の下にはこし餡を敷いた。果実味溢れるぶどう蜜とこし餡の相性の良さに注目だ。また、1番人気を誇る定番かき氷「宇治金時」が2021年も登場。宇治抹茶と和三盆糖で作った濃厚な抹茶蜜と小倉餡、氷の調和を楽しめる。東京ミッドタウン店、京都一条店、浅草松屋売店ではテイクアウトの「宇治金時」も用意する。「氷あんず」など店舗限定かき氷加えて、虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、御殿場店では、店舗限定のかき氷を期間限定で発売。赤坂店限定の「氷あんず」は、甘酸っぱいあんずの味わいが暑い夏にぴったり。あんずをふんだんに使った蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけた1品だ。日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけ、みかんの寒天を添えた東京ミッドタウン店限定「日向夏と温州みかんの氷」は、氷の下の白餡も相まって爽やかな味わいに。御殿場店限定 「みくりや煎茶金時」には、御殿場周辺産の“みくりや煎茶”を使用。みくりや煎茶の蜜と葛仕立煎茶水羊羹をあしらい、氷の下には煎茶餡と小倉餡を忍ばせている。【詳細】虎屋菓寮 かき氷・ぶどう氷〈数量限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年6月1日(火)~7月31日(土)販売店:虎屋菓寮 全店(赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店、トラヤ トウキョウ(東京ステーションホテル内))※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(1,430円)。・宇治金時 1,430円、小サイズ 1,100円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:虎屋菓寮 全店※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(通常サイズ 1,650円、小サイズ 1,320円)※トラヤ トウキョウは小サイズのみの販売。■店舗限定かき氷・氷あんず〈赤坂店限定〉1,540円、小サイズ 1,210円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)・日向夏と温州みかんの氷〈東京ミッドタウン店限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)・みくりや煎茶金時〈御殿場店限定〉 1,540円販売期間:2021年8月1日(日)~8月31日(火)■テイクアウトかき氷・宇治金時 756円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:東京ミッドタウン店、京都一条店※浅草松屋売店では、テイクアウトならびにイートインで提供(イートインの場合の価格は770円)
2021年06月14日アンダーズ 東京では、夏季限定のかき氷とアイスエクレアを、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで提供する。“ほうじ茶ミルクティー”のかき氷期間限定で登場するかき氷は、人形町の日本茶専門店「おちゃらか」のほうじ茶をミルクで煮出して作った、ほうじ茶ミルクティーの氷を使用した1品だ。中にはオレンジジュレと小豆コンポートを忍ばせ、ほうじ茶アールグレイシロップ、きな粉、マスカルポーネクリームをトッピング。仕上げに目の前でオーガニックチョコレートをかけて提供する。こっくりとした舌触りとマスカルポーネクリームの軽やかさのバランス、そしてさっぱりとした後味を楽しめる。エクレアを“アイス”で初提供また、2021年は初めて、アンダーズ 東京を代表するスイーツであるエクレアをアイスで提供。濃厚なマンゴーソルベをサンドし、トップにはしっかりとホイップしたシャンティクリームと角切りマンゴーを贅沢にトッピングした。詳細アンダーズ 東京「かき氷&アイスエクレア」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1階※最新の営業時間については、ホテル公式サイトを確認のこと■メニュー・“おちゃらか”ほうじ茶ミルクティーのかき氷 ほうじ茶アールグレイのシロップ “おちゃらか”ほうじ茶付き 1,540円・アイスエクレア マンゴー 1,100円【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2021年06月14日ロイヤルパークホテルから「スノードームケーキ」が登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて限定発売する。“サクふわ”のかき氷とケーキのハイブリッドスイーツ「スノードームケーキ」は、柔らかな生クリームを組み合わせた新食感のかき氷。ドーム型の生クリームの中には、サクサク&ふわふわのかき氷を忍ばせている。生クリームの滑らかな口当たりとかき氷の“サクふわ”食感のコンビネーションが毎年人気のスイーツだ。新作「レモネード」が登場毎年人気の「ミルクメロン」、「ストロベリー」に加えて2021年は「レモネード」が登場。はちみつ入りのレモン果汁かき氷とミルクのかき氷に、八丈フルーツレモンを使用したレモンコンフィを合わせて清涼感あふれる仕上がりに。表面はレモン型にチョコレートでコーティングされており、見た目も華やかなケーキとなっている。限定グラスデザートとパンもスイーツ&ベーカリー「粋」では、グラスデザートと「マンスリーブレッド」を期間限定で販売。グラスデザートは「白桃のヴェリーヌ」、「マンゴープリン」、「メロンのヴェリーヌ」の3種類で、夏のフルーツを贅沢に味わうことができる。月替わりの「マンスリーブレッド」は、7月は「クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ」、「野菜とベーコンのルーレ」、8月は「エビのグリーンカレーパン」、「チョリソーとハラペーニョのサルサドッグ」となっている。【詳細】■スノードームケーキ提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供場所:ロイヤルパークホテル1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1価格:1,815円フレーバー:ストロベリー、ミルクメロン、レモネード■夏のスイーツ&パン提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供場所:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」内容/価格:メロンのヴェリーヌ、マンゴープリン、白桃のヴェリーヌ/594円クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ/345円 ※7月のみ野菜とベーコンのルーレ/356円 ※7月のみチョリソーとハラペーニョのサルサドッグ/388円 ※8月のみエビのグリーンカレーパン/388円 ※8月のみ【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-3667-1111(代表)
2021年06月14日ホテル雅叙園東京のカフェ&バー「結庵」は、“おとなのかき氷”「リッチシェイブアイス」を2021年7月16日(金)から8月31日(火)まで限定発売する。果実1/2玉使用“おとなのかき氷”ホテル雅叙園東京・結庵の夏の風物詩「リッチシェイブアイス」が、2021年夏も発売決定。この「リッチシェイブアイス」は果実1/2玉を使った贅沢なスイーツで“おとなのかき氷”と称されるほど、ラグジュアリーな味わいが楽しめる。2021年夏は、人気のメロンに加えて、新フレーバーのすいかが仲間入り。どちらも果実1/2玉を器にし、ひんやり冷たい氷とジューシーなフルーツソースをたっぷりあしらい、丸くくり抜いた果実をトッピングした。鮮やかなオレンジやレッドの色合いも相まって、見ているだけでハッピーな気分に。みずみずしいフルーツとミルクテイストのかき氷の相性は抜群。口に入れると、まるで淡雪のようにスッと溶けて、なめらかにほどける心地よい感覚をぜひ体感して欲しい。夏のフルーツアフタヌーンティーなお、カフェ&バー「結庵」では、同期間旬のフルーツを使った「サマーアフタヌーンティー」も展開。キウイやマンゴー、レモンなどを使った焼き菓子やグラススイーツを心ゆくまで堪能できる。【詳細】ホテル雅叙園東京 カフェ&バー「結庵」夏メニュー発売期間:2021年7月16日(金)~8月31日(火)11:30~17:00■リッチシェイブアイス種類:リッチシェイブアイス メロン / リッチシェイブアイス すいか価格:単品 2,860円、グラスシャンパーニュ付 4,180円※サービス料別■サマーアフタヌーンティー 1名 4,400円、グラスシャンパーニュ付 1名 6,270円※サービス料別<店舗情報>カフェ&バー「結庵」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京予約・問い合わせ先:050-3188-7570(レストラン総合案内 10:00~19:00)
2021年06月14日コスメキッチン アダプテーション(Cosme Kitchen Adaptation)表参道ヒルズ店から、新作メニュー「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 ~有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー~」が登場。2021年6月11日(金)から9月5日(日)までの期間限定で発売される。コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店の台湾風かき氷“おいしく食べて、心も体も美しくなる=Clean Eating(クリーンイーティング)”をコンセプトに、ヴィーガンやグルテンフリー、ローフード、マクロビオティック等に対応したこだわりのメニューを提供しているコスメキッチン アダプテーション。今回は、毎年人気を博している表参道ヒルズ店の”大人のかき氷”シリーズに、日本と台湾の伝統食材を使った新作フレーバーが期間限定でラインナップに加わる。豆花を忍ばせたかき氷に厳選きな粉をたっぷりきな粉と有機豆乳で作った滑らかな豆花(トウファ)を忍ばせたかき氷に、北海道産の厳選大豆から作った香り高いきな粉をたっぷりとトッピング。仕上げに自家製ココナッツアイスクリームと無添加の白玉、デーツの寒天ゼリーを添えれば、日本と台湾の伝統の味わいが融合した台湾風かき氷の完成だ。焙煎の香りが広がるきな粉の美味しさを存分に堪能出来る一品となっている。商品情報「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 ~有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー~ 台湾産東方美人茶付き」販売期間:2021年6月11日(金)〜9月5日(日)価格:1,958円販売店舗:コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店【店舗情報】コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 B2FTEL:03-6804-5214営業時間:11:00〜18:00(LO17:00)席数:38席※営業時間は行政機関からの要請等で変更になる場合あり。
2021年06月14日不二家のキャンディ「ミルキー」がアイスキャンディーに。「不二家ミルキー氷バー」が、2021年6月15日(火)より全国発売される。アイスキャンディー×かき氷の“すっきり”とした味わい不二家の「ミルキー」は1951年の誕生以来、多くのファンに愛され続け、2021年に70周年を迎えるロングセラーキャンディ。「不二家ミルキー氷バー」は、そんな人気キャンディ「ミルキー」をイメージしたアイスクリームだ。2019年に発売された「不二家ミルキーアイスバー」とは異なり、アイスキャンディーדかき氷”をコンビネーションしたすっきりとした味わいが特徴。さっぱりとしつつも、ミルキー特有のやさしいミルク感を楽しめるようにと、ミルキー味アイスキャンディーの中に、ミルキー味かき氷とミルキー風味練乳をたっぷりと入れている。「ペコちゃん」パッケージは全6柄遊び心あふれるパッケージにも注目。愛らしい表情の「ペコちゃん」を描いた全6種類のデザインを楽しむことができる。【詳細】不二家ミルキー氷バー 85ml 151円発売日:2021年6月15日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00~17:00 土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)
2021年06月13日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、季節限定「コメダのかき氷」が登場。2021年9月下旬まで、全国のコメダ珈琲店で販売される予定だ。「コメダのかき氷」に新作ラ・フランス&ぶどうフレーバーコメダ珈琲店のかき氷は、“ふわっ”とした口あたりと、“ヒヤッ”とした氷の食感、“じゅわー”と広がるみずみずしいシロップの味わいを楽しめる夏の名物スイーツ。2021年は、果肉入りのフルーツ氷3種と定番の抹茶・いちご氷の計5種を取り揃える。注目は、2021年の新フレーバーである「ラ・フランス氷」と「ぶどう氷」。「ラ・フランス氷」には、上品な香りと豊かな風味、なめらかな食感が特徴の山形県産ラ・フランスを使用した。「ぶどう氷」には、濃厚な甘みと程よい酸味を楽しめるようにと、たっぷりのぶどう果汁&果肉を加えている。再登場の白桃や定番宇治抹茶&いちごも再登場となる「白桃氷」は、みずみずしい白桃の果肉と国産白桃ピューレのシロップをトッピングした甘くみずみずしい味わいが魅力。その他にも、芳醇な香りとすっきりとした苦みを堪能できる宇治抹茶100%使用の「宇治抹茶氷」や、どこか懐かしい定番人気の「いちご氷」を用意した。ソフトクリームや練乳などを自分好みにトッピングして、この季節だけのひんやり冷たいスイーツを楽しんで。【詳細】「コメダのかき氷」販売期間:~2021年9月下旬(予定)※一部店舗では販売期間が異なる。販売状況の詳細については店舗に直接問い合わせ。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗をのぞく。販売価格:※店舗により価格は異なる。・ラ・フランス、ぶどう、白桃、抹茶氷:650円~680円(ミニ540円~570円)・いちご氷:540円~570円(ミニ430円~460円)・トッピング各種:ソフトクリーム 120円/練乳 70円/小倉あん 110円
2021年06月11日京王プラザホテル八王子より期間限定メニュー「パティシエのかき氷」が登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)までの期間、館内1階ロビーラウンジにて提供される。ふわふわ氷×こだわりシロップ「パティシエのかき氷」苺みるく&抹茶あずきで今回登場する「パティシエのかき氷」は、プロパティシエの技術を競う「第27回内海杯技術コンクール」にて銀賞を受賞したパティシエ・山崎光行の手作りシロップを使用したかき氷。純度の高い水を凍らせて作る純氷を削ったふわふわの氷と、こだわりのシロップのハーモニーを楽しむことが出来る。フレーバーは「苺みるく」と「抹茶あずき」の2種を用意。「苺みるく」は、フレッシュな苺をふんだんに使用した果肉たっぷりのシロップを使用し、練乳は別添えにすることで好きなタイミングで味変を楽しむことが可能に。こだわりシロップによる王道の組み合わせを味わってみて。一方、「抹茶あずき」は、抹茶と黒糖によるコクのあるシロップに、とろりと濃厚な抹茶のカスタードソースをコンビネーション。抹茶の渋みとカスタードのミルキーさがマッチした一品となっている。【詳細】京王プラザホテル八王子「パティシエのかき氷」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供時間:11:00~16:30提供場所:京王プラザホテル八王子 1階/<ロビーラウンジ>住所:東京都八王子市旭町14-1価格:苺みるく 抹茶あずき 各1,200円※価格は税金・サービス料込。
2021年06月10日書籍『かき氷本』『かき氷本 大阪・京都・奈良』が、2021年6月28日(月)より全国発売。美しいかき氷を集めた「スイーツ本」シリーズ最新作人気スイーツ本シリーズから、かき氷に特化したガイドブックシリーズが2冊同時に登場。東京都内を中心に関東圏の注目店を集めた『かき氷本』と、大阪・京都、そして“かき氷の聖地”奈良の話題店・老舗店を集めた関西版の『かき氷本 大阪・京都・奈良』がラインナップする。どちらもかき氷専門店をはじめ、人気の甘味処、カフェなどを収録しているものの、それぞれの地域色を打ち出し、異なる観点からかき氷にフォーカスを当てる。関東版『かき氷本』味のジャンル別に注目スイーツを紹介関東版『かき氷本』では、ジャンル別に注目スイーツをピックアップ。王道のシロップ、旬の美味しいフルーツ、なめらかなクリーム、和風テイスト、洋風テイストなど、味のジャンルごとに分けれているので、好みのメニューを見つけやすい。書籍内では、全国から取り寄せたフルーツで作るシロップが自慢の「甘味 ゆい」や、台湾風かき氷ブームの火付け役ともいえる「ホミビン」などを紹介。関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』氷を4段階で評価一方で、 関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』では、かき氷専門店を筆頭に、カフェ、コーヒー専門店、果物店などさまざまな店舗に焦点を当てる。中には、イタリアンレストランやカレー屋が作るかき氷メニューも。氷の食感を伝えるため「ふわふわ」「ふわシャリ」「シャリふわ」「シャリシャリ」と4段階で評価しているのも関西版の特徴だ。ショコラやチョコソース、ゴルゴンゾーラなど、ユニークな素材を使用した「京氷菓 つらら」や、まるでスイカのようなビジュアルのかき氷を提供する「森森舎」など、話題店にも目を向ける。どちらのガイドブックでも、氷の種類、使用マシンのメーカー、シロップの素材を端的に記載。期間限定メニューやかき氷の提供期間まで記してあるので、ガイドブック片手に“かき氷の食べ歩き”をしてみるのもいいかも。【詳細】書籍『かき氷本』『かき氷本 大阪・京都・奈良』各1,430円発売日:2021年6月28日(月)取り扱い店舗:全国の主要書店仕様:四六版(タテ188ミリ×ヨコ127ミリ)、本体128頁出版社:株式会社 昭文社
2021年06月10日スヌーピーがテーマのピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe) 中目黒とピーナッツ ダイナー(PEANUTS DINER) 横浜から、“ウッドストック”モチーフのかき氷が登場。2021年6月11日(金)から9月20日(月)まで期間限定で発売される。ウッドストックのかき氷 再び!スヌーピーの親友ウッドストックがモチーフの「ウッドストックのかき氷」は、パイナップル・オレンジ・レモンシロップを組み合わせた、鮮やかなイエローカラーのかき氷。ホイップの上にはレモンコットンキャンディーを添えて甘さをプラスし、別添えのパッションフルーツソースをかければ、より一層フルーティな味わいを楽しむことができる。レイモンド&ハリエットのかき氷新登場また、2021年は新作として、“ビーグル・スカウト”のメンバーであるレイモンド、ハリエットをイメージしたかき氷も新登場。パープルがイメージカラーの「レイモンドのかき氷」は、完熟ぶどうシロップをベースに、深みのあるパープル色に仕上げた。ホイップの上にはグレープコットンキャンディーをのせ、別添えでジューシーなぶどうソースを用意した。“ビーグル・スカウト”唯一の女の子、ハリエットをイメージした「ハリエットのかき氷」は、フローズンマンゴーとマンゴーシロップをコンビネーションさせた、トロピカルな味わい。トップには、レモンコットンキャンディーに加えて、ピンクのリボンとストロベリーコットンキャンディーをデコレーションして、キュートに仕上げている。なお、ウッドストックのかき氷のみテイクアウトメニューでも提供。ピーナッツ カフェ 中目黒・ピーナッツ ダイナー 横浜に加えて、ピーナッツ カフェ 神戸でも楽しむことができる。【詳細】ピーナッツ カフェ・ピーナッツ ダイナー新作かき氷発売期間:2021年6月11日(金)~9月20日(月)・ウッドストックのかき氷 イートイン 940円、テイクアウト 760円・レイモンドのかき氷 940円・ハリエットのかき氷 940円※ピーナッツ カフェ 神戸は「ウッドストックのかき氷」テイクアウトメニューのみ提供。取り扱い店舗:・ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7TEL:03-6452-5882・ピーナッツ カフェ 神戸<テイクアウトのみ>住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26 PEANUTS HOTEL 1FTEL:078-200-5848・ピーナッツ ダイナー 横浜住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE & WALK YOKOHAMA 2FTEL:045-323-9555
2021年06月07日茶寮都路里から、夏季限定となるかき氷「都路里氷」「はちみつ檸檬」が、茶寮都路里 祇園本店などで販売。お茶の味わいをたっぷり楽しめる“抹茶尽くし”かき氷「都路里氷(つじりごおり)」たっぷり抹茶みつのかかったかき氷に、抹茶アイスや抹茶ゼリーなどをトッピングした、“抹茶尽くし”の1品。トップには、ふっくら炊き上げた小豆の上にもちもちの白玉をトッピングした。また、別添えで抹茶みつも用意するので、濃厚な抹茶の味わいを最後まで楽しむことができる。はちみつレモンの新作も「はちみつ檸檬(れもん)」は、レモンが主役の新メニュー。甘酸っぱいはちみつレモンみつをたっぷりかけた氷にふわふわのレモンのエスプーマをのせた。中には、さっぱりとした味わいのヨーグルトアイスを忍ばた。周りに飾ったシロップ漬けのレモンとほうじ茶ゼリーが、かき氷に程よい酸味とほろ苦さをプラスしている。【詳細】茶寮都路里 夏季限定かき氷発売日:2021年6月1日(火)販売店舗:・茶寮都路里 祇園本店(京都市東山区祇園町南側573-3 祇園辻利本店2階・3階)・茶寮都路里 京都伊勢丹店 (京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 6階)・茶寮都路里 大丸東京店 (東京都千代田区丸の内 東京駅八重洲北口 大丸東京店 10階)※予告なく終了時期が変更となる場合あり。価格:・都路里氷 1,276円 ※大丸東京店は1,463円・はちみつ檸檬 1,265円 ※大丸東京店は1,419円※各メニューは数に限りがあり、売り切れになる場合あり。
2021年06月07日シェラトン都ホテル東京から「夏いちごのアフタヌーンティー」が登場。2021年6月1日(火)から9月30日(木)までの期間、館内ロビーラウンジ「バンブー」にて提供される。フレッシュな“大谷の夏いちご”使用のアフタヌーンティー「夏いちごのアフタヌーンティー」では、夏でも収穫できるよう開発された“大谷の夏いちご”を使用したスイーツメニューを用意。シェラトン都ホテルの専用ビニールハウスで収穫したフレッシュな夏いちごを、思う存分味わうことができる。プレートには、エレガントに飾られたマカロンやミルフィーユショコラ、ミニサイズのフルーツサンドなど、鮮やかな苺の赤が映えるスイーツとセイボリーがずらり。苺&プレーンのスコーンは、“大谷の夏いちご”を使用したジャムやクロテッドクリームを添えることで味の変化を楽しめるのも嬉しい。ジューシーな“苺”クリームソーダやかき氷もさらに、ロビーラウンジ「バンブー」では同期間内、夏いちごの果肉がはじけるクリームソーダやジューシーないちごソースをたっぷりかけたかき氷など、夏にぴったりの特別メニューも販売。甘酸っぱいいちごと爽やかな生クリームをビスキュイ生地でサンドしたフルーツサンドは、テイクアウトして楽しむのもおすすめだ。【詳細】■夏いちごのアフタヌーンティー提供期間:2021年6月1日(火)~9月30日(木)提供場所:シェラトン都ホテル東京 館内ロビーラウンジ「バンブー」住所:東京都港区白金台1-1-50料金:店内 5,830円/テイクアウト 8,000円(2名用)<メニュー>・スイーツムース オ フレーズ/シュー ア ラ クレーム オ フレーズ/マカロン/ミルフィーユショコラ・セイボリー夏いちごのフルーツサンド/フルーツトマトとスイカのガスパチョ/フォアグラのムースとコルネ/とうもろこしのキッシュ・苺&プレーンスコーン・夏いちごジャム&クロテッドクリーム・飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティーから選択可)■夏いちごスイーツ・夏いちごのフルーツサンド 店内 2,420円/テイクアウト 1,500円・夏いちごのクリームソーダ 2,200円・夏いちごのかき氷 1,980円※すべて税・サービス料込。(テイクアウト商品はサービス料除く)※仕入れ状況によりメニュー変更の可能性あり。※営業日および営業時間変更の可能性あり。【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「バンブー」TEL:0120-95-6663
2021年06月05日ホテル日航大阪は、夏スイーツ「プレミアムかき氷」を2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで、1階ティーラウンジ「ファウンテン」にて限定発売する。フルーツ&アイスたっぷり“ふわふわ”贅沢かき氷ホテル日航大阪は、“贅沢気分”が楽しめる夏スイーツとして、フルーツやアイスでカラフルに仕上げたかき氷を発売。ふわふわ食感の氷に、メロンやマンゴー、ピーチなどフレッシュな果物を合わせて、見た目にも可愛らしいスイーツを作り出した。目玉となるのは、マスクメロンを1玉丸ごと使った“夢のかき氷”「丸ごとメロン」。メロンを器にして、ふわふわの氷を盛り、丸くくり抜いたメロン果肉をトッピング。合わせた生クリームにもメロンの果汁を加えて“メロンづくし”に仕上げている。“色が変わる”青いお茶・バタフライピーを使ったかき氷「マジックアワー ~バタフライピー~」は、フォトジェニックな一皿。付属のレモンソースをかけると、青から紫へと変化する。バタフライピーのシロップとジュレに加えて、柚子アイス、パイナップルコンポート、カルピスのクリームもあしらい、さわやかに仕上げた。「和音(わおん) ~黒蜜きな粉~」は、和スイーツづくしのほっこり優しい味わいのかき氷。きなこをまとったミルク氷の下には、黒ゴマアイスを忍ばせ、大納言小豆、抹茶アイス、わらびもちなど和の甘味も詰め込んだ。他にも、大阪名物・ミックスジュースをモチーフにした「なにわミックスジュース」、ジューシーなアップルマンゴーとマンゴープリンを合わせた「トロピカル ~マンゴー&パッション~」、白桃のコンポートやフルーティーなピーチソースを加えた「ピーチ&ピーチ」など、フルーティなフレーバーがラインナップする。【詳細】ホテル日航大阪「プレミアムかき氷」発売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)11:00~場所:ホテル日航大阪 1F ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3<メニュー例>・丸ごとメロン 6,600円(税込)・マジックアワー ~バタフライピー~ 2,700円(税込)・和音(わおん) ~黒蜜きな粉~ 2,400円(税込)※料金は全てサービス料込み。【問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」」TEL:06-6244-1695
2021年06月05日かき氷のガリガリとした食感を楽しめる、赤城乳業株式会社のアイスキャンディー『ガリガリ君』。ソーダや梨などのあっさり系のほか、時期によってはクリーム系のフレーバーもあるため、四季を問わず食べたくなります。そんなガリガリ君が、2021年に40周年を迎えました。梅味のガリガリ君に期待大!コンビニで買ってみると?40周年の記念商品として、同年6月1日には『ガリガリ君うめ』が登場!『ガリガリ君の食べたい味募集』という企画で、大差をつけて1位に輝いたファン待望のフレーバーです。ウメ味のお菓子が好きな筆者は、発売当日の朝からコンビニに向かって購入してきました。パッケージには『みんなのおかげで40周年』の文字が。また、ガリガリ君のキャラクターが赤い梅の実を持っていますね。開けてみると、ほのかに赤いアイスキャンディーが現れました。梅の果汁と梅酢を使用しているそうなので、酸っぱいのを覚悟していただくと…。ひと口かじると、梅のさわやかなフレーバーが広がりました!確かに青梅ではなく梅干し寄りの味ですが、酸味はかなりマイルド。リラックスして楽しめる梅味です。アイスの中にある『梅味のかき氷』部分は、期待通りのおいしさ!これは、梅好きな人から「酸っぱすぎるのはちょっと苦手」という人まで、何本も食べたくなる味です。SNSにも、すでに食べた人から絶賛の声が上がっていました。・サッパリとしておいしい!・今までなかったのが不思議なくらい。満足な梅味です。・身体のほてりを取るのによさそう。めっちゃさわやか!・夏に食べたら、さらにおいしく感じそう。うめ味のガリガリ君は、早くも人気を集めているようです。食べてみたい人は、ぜひ探してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年06月01日ホテルニューオータニ(東京)では、 夏限定スイーツ「サツキかき氷」を、2021年9月30日(木)まで提供されます。山あいの氷地に湧水を引き、自然に凍った氷を氷室に積み上げる伝統製法により出来上がる「日光天然氷」。不純物を含まないこだわりの氷は、細かく削ることで、まるで綿菓子のようなふわふわ食感に生まれ変わります。「サツキかき氷」は、そんな「日光天然氷」に、ホテルのシェフパティシエ厳選の食材を合わせた、“究極のかき氷”だ。フレーバーは全部で3種類。それぞれのソースの中に、くず餅の老舗「船橋屋」の乳酸菌が活きる葛を忍ばせているのもポイントです。「抹茶」は、香り豊かな抹茶のシロップに羊羹ゼリーをのせたかき氷。ボトム部分には、黒蜜あんこと丹波の黒豆を忍ばせています。「いちご」は、博多あまおう100%のソースを使用。ジューシーないちごの果肉とふわふわかき氷が絶妙にマッチした1品です。「和三盆」は、和三盆糖と黒蜜を合わせたソースをメインに、白玉や羊羹ゼリー、黒蜜あんこをトッピング。仕上げに“藻塩”を加え、和三盆糖の甘さを引き立てています。【詳細】サツキかき氷期間:~2021年9月30日(木)場所:ホテルニューオータニ(東京) 日本料理 KATO’S DINING & BAR(ガーデンコート ロビィ階)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:ランチ11:30~14:00(L.O.) / ディナー17:00~20:00(19:15 L.O.) / ティータイム(土・日・祝のみ)14:00~17:00(16:30 L.O.)料金:抹茶・和三盆 2,200円(税込)、いちご 2,000円(税込) ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2021年06月01日老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、「FUKUCHAティラミスかき氷」を京都駅店、四条店にて2021年6月1日(火)から9月30日(木)まで発売する。毎年好評を博している「茶寮FUKUCHA」のかき氷シリーズから、2021年は「FUKUCHAティラミスかき氷」が登場する。“お茶”とフルーツの相性に加え、まろやかなクリームが加わることで味の変化を感じられる新感覚な味わいに。氷の中にはアイスクリームとマスカルポーネクリームを忍ばせ、上から“お茶”フレーバーのシロップをかけることでティラミスをイメージしている。ラインナップは、木苺のピューレと抹茶アイスを氷に忍ばせた「抹茶ティラミスかき氷」をはじめ、バナナのピューレとほうじ茶アイスを組み合わせた「バナナのピューレとほうじ茶アイス」、白桃のピューレと和紅茶アイスの「和紅茶ティラミスかき氷」の3種類。ひんやりクリーミーな味わいに加え、見た目にも鮮やかな仕上がりとなっている。【詳細】茶寮FUKUCHA「FUKUCHAティラミスかき氷」販売期間:2021年6月1日(火)~9月30日(木)販売場所:茶寮FUKUCHA京都駅店、 茶寮FUKUCHA四条店価格:各1,000円(税込)■店舗情報・茶寮FUKUCHA京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:10:00~18:00(L.O. 17:30)※当面の間短縮営業、6月1日(火)以降は11:00~18:00(L.O. 17:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O. 17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)※6月1日(火)以降は毎週火、水曜日TEL:050-3152-2902
2021年05月31日東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」は、夏のお茶スイーツを2021年6月1日(火)より順次期間限定発売する。日本茶レストランの夏スイーツ「レストラン1899お茶の水」は、ミシュラン掲載の老舗ホテル龍名館1Fに店舗を持つ、日本茶レストラン。店内では、抹茶やほうじ茶を使用した、個性豊かな“和風”メニューを展開しており、中でもお茶の香りが楽しめるスイーツは人気だ。“お茶スイーツづくし”豪華スイーツプレート2021年夏季限定スイーツとして、フルーツと組み合わせたお茶スイーツを展開。中でも、10品をワンプレートに盛りつけたスイーツプレート「1899アフタヌーンティープレート」は、スイーツ好きにはたまらない贅沢な一皿だ。マンゴーやキウイなどフレッシュなフルーツと小豆を合わせた「煎茶ゼリー」やパイナップルなど季節の果物をトッピングした「抹茶ミニパフェ」、和食の技法「茶巾絞り」を応用して果物をコンビネーションさせた「日本茶ゼリー茶巾しぼり」など、涼やかなメニューが勢ぞろい。中でもイチオシは、新作の「ほうじ茶かき氷」。ゆっくりと煮出して、風味豊かなに仕上げたほうじ茶を一度凍らせて崩した、手間ひまかけたメニューで、氷の中にはほうじ茶蜜と黒糖わらび、栗の甘露煮を忍ばせて、コク深く仕上げている。桃とほうじ茶“17層”パフェまた同時に、国産の白桃とほうじ茶を合わせた夏のパフェ「桃とほうじ茶の夏色パフェ」も限定登場。見た目にも華やかなグラススイーツは、“17層”も重ねたおなかも心も大満足なボリューム満点メニュー。パフェグラスの中には、ほうじ茶プリンやほうじ茶アイス、ほうじ茶かき氷など“ほうじ茶”づくしのメニューをレイヤードして、トップにはジューシーな桃をあしらった。別添えの甘酸っぱいベリーソースを好みでかけながら“味変”して楽しむのがおすすめだ。【詳細】「レストラン1899お茶の水」夏季限定スイーツ取り扱い店舗:レストラン1899お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店1F提供時間:14:00~16:30※営業時間変更の場合は、公式サイトよりお知らせ。カフェタイムの利用は当面の間、1時間制。※仕入れ状況により、一部食材を変更する場合あり。・「1899アフタヌーンティープレート」1,800円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)・「桃とほうじ茶の夏色パフェ」1,700円(税込)販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)
2021年05月29日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」が展開する「チョコレートバンク(CHOCOLATE BANK)」では、「生かき氷 チョコレートバンク」を、2021年6月1日(火)より提供する。カカオマスが主役の“ふんわり”香り高い生かき氷「生かき氷 チョコレートバンク」は、チョコレートの原料である“カカオニブ”をすりつぶした“カカオマス”が主役の、香り高いかき氷だ。カカオマスをベースにしたチョコレート氷を削ることで、カカオの華やかな香りとすっきりとした味わいを同時に楽しめるよう仕上げた。チョコレート氷の上には、ふわふわのクリームをトッピング。好みで追チョコソースをかけて、とろける口どけを堪能したい。また、メゾンカカオ 鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店では、持ち運びもできる容器に入れた「生かき氷 チョコレート」を提供。香り高く、すっきりとした後味を楽しめる。詳細生かき氷 チョコレートバンク発売日:2021年6月1日(火)販売店舗:チョコレートバンク価格:1,100円(税込)■生かき氷 チョコレート販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店価格:756円(税込)
2021年05月29日そごう横浜店では、様々な“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」を、2021年5月26日(水)から31日(月)までの期間で開催する。“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム」今回が初の開催となる「ファン!ファン!クリーム」は、ホイップクリームやバタークリーム、カスタードクリームなど、様々な“クリーム”を使ったスイーツが楽しめるグルメフェア。実演販売含めて全22店舗が、バリエーション豊かなスイーツを販売する。たっぷりカスタードのかき氷や“クリームの滝”がそびえ立つパフェそのラインナップは、定番スイーツから今話題の注目スイーツまで様々。たっぷりとカスタードクリームをトッピングしたパーラー ビネフル ギンザ(東京)のかき氷「たまごプリンかき氷」、パティスリー エモーション(宮城)のポップな韓国風マカロン「トゥンカロン」、グラスから大きくはみ出た“クリームの滝”が壮観なオールデイダイニング ヒカリ(大阪)の「マンゴー山と北海道産クリームの滝登りパフェ」など、見た目のインパクトも大きい個性豊かなメニューが揃っている。話題のマリトッツォもこのほか、ブリオッシュ生地に生クリームを挟んだ今話題のスイーツ・マリトッツォや、旬のフルーツと上品な⽢さのクリームがマッチするフルーツサンドなど、クリームの魅力がたっぷりと詰まったスイーツの数々が楽しめる。開催概要「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」開催期間:2021年5月26日(水)〜5月31日(月)会場:そごう横浜店=8階催会場※最終日は17:00閉場。※イートインラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。【問い合わせ先】TEL:045-465-2111(大代表)
2021年05月27日リストランテ マンジャーレ伊勢山では、「夏まつりアフタヌーンティー~奏~」を2021年6月2日(水)から8月30日(月)までの期間限定で提供する。うちわ型マカロンや“金魚鉢”ジュレなど、夏まつりアフタヌーンティー「夏まつりアフタヌーンティー~奏~」は、夏祭りをイメージしたアフタヌーンティー。上段には、花火を描いたうちわを模したマカロンや、小さな赤い金魚が泳ぐ“金魚鉢”さながらの爽やかなジュレを用意する。小さなマフィンには、太陽の日差しを浴びて咲き誇るひまわりをあしらった。中段には、ヨーヨーの形をしたプレイフルなムースや、屋台定番スイーツ“チョコバナナ”味のスコーンなどをのせている。そして下段のセイボリーには、ミニサイズの肉巻きおにぎりやイカ焼きをラインナップ。本物の“たこ焼き”に見まがうほど精巧につくられた、シュー生地のグジエールも必見だ。なお、浴衣での来店でかき氷がプレゼントされる。テイクアウトスイーツもアフタヌーンティーと同じく期間限定で、アフタヌーンティースイーツのテイクアウトも販売。自宅でプチ“夏祭り”を楽しむことができる。【詳細】夏まつりアフタヌーンティー~奏~提供期間:2021年6月2日(水)~8月30日(月)場所:リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3伊勢山ヒルズ1階定休日:火曜日TEL:045-260-8845料金:・イートイン:通常席3,850円/ソファ席(乾杯用ウェルカムドリンク付)4,000円(税込)・テイクアウト 2,200円(税込)※要予約特典:浴衣での来店者にかき氷をプレゼント
2021年05月27日ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメールから、期間限定かき氷デザート「グラス ピレ デセール」が登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで、大阪のヴィタメール 梅田大丸店 ショコラバーで限定発売される。“ふんわり”雪のような食感のかき氷ヴィタメールの「グラス ピレ デセール」は、毎年サマーシーズンだけ展開されるかき氷デザート。ふわりと軽く、口にふくむとはらりと溶けてしまう“雪のような食感”が人気の秘密だ。ベリーソースを添えた「ショコラ」フレーバーは、「ショコラ」と「ショコラブラン」の2種類。エクアドル アリバ地方産カカオ豆を使用した「ショコラ」は、カカオの奥深い風味とコクを味わうことができる一品だ。カカオの風味を堪能した後は、果肉入りのベリーソースをかけて“味変”を楽しむのも良い。トロピカルソースを添えた「ショコラブラン」豊かなミルク感を感じられる“メドウミルク”を用いたホワイトチョコレート「オーパスホワイト35%」がベースの「ショコラブラン」は、すっきりとした味わいの中にもホワイトチョコレートのまろやかさを感じることができるフレーバー。隠し味に洋酒を効かせたマンゴー×オレンジのトロピカルソースをかければ、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。【詳細】グラス ピレ デセール(ショコラ/ショコラブラン) 各990円(税込) ※イートインのみ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火) ※売り切れの場合もある。販売店舗:ヴィタメール 梅田大丸店 ショコラバー住所:大阪市北区梅田3-1-1TEL:06-6341-2007※施設の営業状況・営業状況は通常と異なる場合がある。事前に問い合わせを推奨。
2021年05月27日元パティシエが作るスイーツが大人気の喫茶店季節のフルーツを贅沢に使った絶品スイーツポットで楽しむ上質で香り高い紅茶元パティシエが作るスイーツが大人気の喫茶店さまざまなシーンで利用できる、アットホームな癒しの空間兵庫県西脇市にある【レ・ボ・プロヴァンス】。中国自動車道「滝野社IC」を降りて北へ車で15分のところにあり、元パティシエであるオーナーが作る絶品のスイーツをもとめて、県内はもちろん他府県からも訪れるファンが多い人気店です。心落ち着くナチュラルモダンな空間で、くつろぎのひとときを外観はレンガ造りのあたたかみのある雰囲気。中に入ると、木目を基調としたインテリアでコーディネートされたナチュラルモダンな空間になっています。朝7時30分から営業していて、モーニングやなどカフェメニューが豊富。特にスイーツは、一年を通してラインアップが変化するため、いつ訪れてもおいしい時間を過ごすことができます。季節のフルーツを贅沢に使った絶品スイーツ中でもオススメは、夏場に登場するフレッシュフルーツを使ったかき氷です。例えば、『メロン』や『生桃みるく』(6月~9月末頃:期間限定)は特に人気のメニュー。テーブルに供された瞬間、まるで「パフェみたい!」の声が上がるのは、氷の上に惜しみなくフルーツが使用されているから。奈良の純氷を使用した『パフェみたいなかき氷』(6月初旬~9月末頃までの期間限定)パフェみたい!フルーツたっぷりのかき氷氷には、オーナーシェフが惚れ込んだ奈良の大和氷室・日乃出製氷の純氷を使用。空気を含んだ氷はとても軽く、スプーンを入れるとそのフワフワの感触に驚きます。自家製のシロップや、みずみずしい果肉と一緒に口に入れると、なんとも贅沢な気分。最後はフレッシュジュースのようにストローで飲み干しましょう。鮮やかな見た目とボリュームに大満足『彩りのフルーツクレープ』(10月初旬から1月初旬までの期間限定)『彩りのフルーツクレープ』1,000円(税込)さらに同店では、季節のフルーツをたっぷりと使ったクレープやパンケーキ、フルーツサンドも大人気。中でもオープン以来、リピートが絶えないのが『彩りのフルーツクレープ』です。薄く焼き上げられたクレープを器に、たっぷりのフルーツが盛り付けられ、実に色鮮やか!ボリュームがありますが、あっさり食べられます。ポットで楽しむ上質で香り高い紅茶穏やかな日差しが入り込む空間で、おいしい一杯を堪能日本紅茶協会の「おいしい紅茶の店」に認定されているため、紅茶はすべてこだわりの一杯。奥深いしっかりとした味わいの上質な紅茶がセレクトされています。本来の紅茶の味の移り変わりを味わっていただきたいとのことから、ポットの中に茶葉を入れたままの本来のスタイルで提供。1杯目はご自分の好みの味で。2杯目は、かなり濃くなっていますので、たっぷりのミルクと少しのお砂糖で楽しむのがオススメです。いかがでしたでしょうか。いつ訪れても心ときめくメニューがそろう【レ・ボ・プロヴァンス】。みなさんも同店で、心もおなかも満足させる時間をお過ごしください。料理人プロフィール:曽我豊 さん1967年、大阪府生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、フランス料理店へ入社。デザートの魅力にのめり込みパティシエへ。その後、パティシエとして洋菓子店や堂島ホテルで修業。パティシエとしてのセンスを磨く。将来の独立を視野に入れ、兵庫県【レ・ボ・プロバンス】へ入店。福崎店、香寺店、西脇店などで活躍したのち、西脇店のみを買い取る形で、2005年、独立し【レ・ボ・プロヴァンス】をオープンした。レ・ボ・プロヴァンス【エリア】西脇【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】西脇市駅 徒歩25分
2021年05月25日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から限定スイーツ「生ガトーショコラ - マンゴー -」や「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」が登場。ミニマル代々木上原店ほかで2021年6月6日(日)より順次発売予定だ。「生ガトーショコラ - マンゴー -」「生ガトーショコラ - マンゴー -」は、果実のように爽やかなチョコレートに、濃厚なマンゴーを合わせた軽やかな味わいの生ガトーショコラ。中央にはフレッシュな状態で仕上げたマンゴーのジャムを閉じ込め、上部には果肉感たっぷりのマンゴーピューレをのせた。また、特別なチョコレートを使用することで、甘味と酸味の凝縮感と軽やかな後味を実現。冷やすことでより一層美味しく食べられるので、冷凍や半解凍状態で“まるでアイスケーキ”のように楽しむのもおすすめだ。「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」代々木上原店限定で発売される「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」は、コクと旨味のあるガトーショコラに、甘酸っぱい“パッションフルーツ”を合わせたスイーツ。天面には、ホワイトカラーのグラサージュをあしらい、夏らしい涼し気なルックスに仕上げた。チョコレートは、パッションフルーツの酸味や香りを引き立たせるミルクチョコレートとほろ苦いビターチョコレートを使用。食べ進めるごとに、しっかりとした“チョコレート感”を感じることができる。“紅茶の練乳&ジュレ”をトッピングした「チョコレートかき氷」また、2020年に人気を集めた“トロピカルフレーバーティー”のような「チョコレートかき氷」も、富ヶ谷本店限定で2021年6月1日(火)より発売される予定だ。フルーティなチョコレートシロップに紅茶の練乳とジュレをトッピング。中には、軽やかなチョコレートアイスクリームと甘酸っぱい杏のコンポートを忍ばせた。食感や香りが次々と変化していくので、最後の一口まで飽きずに楽しめそうだ。【詳細】ミニマル期間限定スイーツ「生ガトーショコラ - マンゴー -」3,510円(税込)販売期間:2021年6月~8月※代々木上原店では2021年6月9日(水)発売予定取扱店舗:代々木上原店、公式オンラインストア「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」3,510円(税込)販売期間:2021年6月~8月発売日:2021年6月6日(日)予定取扱店舗:代々木上原店「チョコレートかき氷」990円(税込)販売期間:2021年6月~8月予定発売日:2021年6月1日(火)予定取扱店舗:富ヶ谷本店
2021年05月22日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「ガリガリ君うめ」が、2021年6月1日(火)より全国で発売される。うめ味アイス×うめ味かき氷「ガリガリ君うめ」「ガリガリ君うめ」は、ガリガリ君40周年記念商品として、"ガリガリ君の食べたい味"の一般募集から誕生したアイスキャンディー。2位の味に2倍以上の差をつけて1位に輝いた、「ガリガリ君」ファン待望のフレーバーだ。うめ味のアイスの中に、うめ味かき氷が入っている「ガリガリ君うめ」。うめ果汁と梅酢が使用されており、酸味と甘みがマッチした梅干しの風味をガリガリと楽しめる。【詳細】ガリガリ君うめ発売日:2021年6月1日(火)希望小売価格:76円(税込)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜18:00 日曜日、年末年始を除く)
2021年05月21日子どもも大人も大好きなフルーツ「苺」。冬から登場する苺ですが、旬の春に並んだ苺を見ると、その香りと可愛らしい見た目にワクワクします。苺が買いやすい4月5月は色々な手作りお菓子にトライしますが、毎年思うのは「年中この味が楽しめればいいのに!」ということ。そんな苺ラバーな願いを叶えてくれるのが、いちごスイーツ専門店 ICHIBIKOから登場した「いちごミルクのもと」。苺好きさんも必ず満足できる、見た目も味も極上の一品なんです。ミルクと割るだけで極上ドリンクの出来上がりいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」、お店で人気の「いちびこミルク」が楽しめる「いちごミルクのもと」角切りされた苺がゴロゴロと入っていて、苺の果肉感、甘酸っぱさをを存分に味わうことができます。飲み方は牛乳と混ぜるだけでOK!苺と牛乳の相性は抜群。たっぷりの果肉感、種のツブツブなど、リアルな苺を感じることができます。わずか数秒で作れるのに、その味はスペシャル級!小さな子どもから大人まで充分に満足できる味わいです。【使用グラス】 ・WECK Juice Jar ジュースジャー290ml/ウェック 苺マークのWECKで飲めばより気分も盛り上がります。かき氷シロップとしても原液のまま使えば、フルーツソースのように使うことも。これからの季節に是非試してただ来たいのが、かき氷シロップとして。かき氷機で氷を削ったら、「いちごミルクのもと」をたっぷりかけて。冷たいかき氷は好きだけど、「かき氷シロップは甘すぎて苦手…」という大人も満足できる味。さらに「練乳」をトッピングしても。始めは苺の味を存分に楽しんで、残り半分は練乳で「味変」を楽しむのもおすすめです。小さなお子さんならより喜びますね。暑い季節に味わう本格苺フラッペ。なんともいえない特別な時間です。【使用したガラス器】 ・雪の花 フラッペ/廣田硝子 雪のような脚付きの器なら気分もより上がります。1本ストックしておけば特別なおうち時間を演出素材自体が特別だから、混ぜるだけ、かけるだけで極上スイーツになる「いちごミルクのもと」。人をもてなすのはまだ時期的に難しいですが、家族と過ごすおうち時間。こんな贅沢な1本があれば、とっておきのティータイムはもちろん、特別な時間を演出してくれますよ。次回は、いちごミルクのもとをかけるだけで仕上がる簡単スイーツをご紹介します。お楽しみに。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年05月19日プリン屋が営むかき氷専門店「さんかく氷」が鳥取砂丘前に2021年5月15日(土)にオープンする。プリン屋が手掛けるかき氷専門店「さんかく氷」「さんかく氷」は、鳥取砂丘の前にあるプリン専門店「Totto PURIN」が手掛けるかき氷専門店。「Totto PURIN」では、日本で初の“砂の世界”をコンセプトにしたプリン専門店として、砂丘の世界観を表現した新感覚プリンを発売している。“まるでプリン”なプリン氷新たにオープンする「さんかく氷」では、オリジナルで作ったプリンソースやプリンを使用した、“まるでプリン”のようなかき氷「プリン氷」を提供。食べ進める途中で「Totto PURIN」のプリンが出てくるなど、最後まで飽きることなく食べられるユニークなかき氷を完成させた。“砂丘”イメージの「砂プリン氷」また、「Totto PURIN」の名物“砂プリン”をかき氷にした「砂プリン氷」も用意。オリジナルのプリンソースと自家製の粉末カラメルをかけて楽しむかき氷で、“ジャリっ”とした食感が楽しめる。粉末カラメルは湿気に弱いため、一口目は提供されてから1分以内に食べるのがおすすめだ。いちご氷&ショートケーキ氷さらに、季節限定で鳥取県産のいちごを20粒以上用いた「いちご氷」と、ショートケーキをイメージしたキュートなルックスの「ショートケーキ氷」も取り揃える。いずれも、かき氷には鳥取県の名峰“大山”の水を使用した。なお、店内は通常のカフェとしても営業しているため、懐かしい固めのプリンや鳥取県内のショップとコラボレーションしたこだわりのドリンクなども楽しめる。【詳細】かき氷専門店「さんかく氷」オープン住所:鳥取県鳥取市福部町湯山2164-657 サンコスモス103-1号営業時間:(平日)10:00~16:00、(土日祝)10:00~17:00定休日:火曜日・水曜日メニュー例:・プリン氷:800円(税込)・砂プリン氷:850円(税込)・いちご氷:950円(税込)・ショートケーキ氷:1,000円(税込)
2021年05月17日夏限定スイーツ「サツキかき氷」が、ホテルニューオータニ幕張で2021年8月31日(火)まで、ホテルニューオータニ(東京)で2021年9月30日(木)まで期間限定発売される。“究極のかき氷”「サツキかき氷」山あいの氷地に湧水を引き、自然に凍った氷を氷室に積み上げる伝統製法により出来上がる「日光天然氷」。不純物を含まないこだわりの氷は、細かく削ることで、まるで綿菓子のようなふわふわ食感に生まれ変わる。「サツキかき氷」は、そんな「日光天然氷」に、ホテルのシェフパティシエ厳選の食材を合わせた、“究極のかき氷”だ。それぞれのソースの中には、くず餅の老舗「船橋屋」の乳酸菌が活きる葛を忍ばせているのもポイントだ。抹茶「抹茶」は、香り豊かな抹茶のシロップに羊羹ゼリーをのせたかき氷。ボトム部分には、黒蜜あんこと丹波の黒豆を忍ばせている。いちご「いちご」は、博多あまおう100%のソースを使用。ジューシーないちごの果肉とふわふわかき氷が絶妙にマッチした1品だ。ホテルニューオータニ(東京)「和三盆」「和三盆」は、和三盆糖と黒蜜を合わせたソースをメインに、白玉や羊羹ゼリー、黒蜜あんこをトッピング。仕上げに“藻塩”を加え、和三盆糖の甘さを引き立てている。ホテルニューオータニ幕張「マンゴー」ホテルニューオータニ幕張で味わえる「マンゴー」は、マンゴー果肉をこんにゃくゼリーの中に入れ、仕上げに葛とマンゴーのソースをかけた南国テイストな味わいだ。【詳細】サツキかき氷■ホテルニューオータニ(東京)期間:~2021年9月30日(木)場所:ホテルニューオータニ(東京) 日本料理 KATO’S DINING & BAR(ガーデンコート ロビィ階)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:抹茶・和三盆 2,200円(税込)、いちご 2,000円(税込) ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)■ホテルニューオータニ幕張期間:~2021年8月31日(火)場所:ホテルニューオータニ幕張 日本料理千羽鶴 (ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:抹茶 2,200円(税込)、いちご・マンゴー 2,000円(税込) ※サービス料別
2021年05月16日京王プラザホテル八王子では、ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオーダー式スイーツブッフェ「サマースイーツブッフェ with ハーゲンダッツ〜レトロポップなトキメキホリデー〜」を、2021年6月5日(土)から9月26日(日)までの金・土・日・祝日限定(金曜日開催は7月2日〜)で開催する。京王プラザホテル八王子、ハーゲンダッツを使ったスイーツのブッフェハーゲンダッツアイスクリームにフィーチャーした様々なイベントを実施する、京王プラザホテルの全社企画「Summer Trip with ハーゲンダッツ」。京王プラザホテルのブッフェ「スイーツコレクション with ハーゲンダッツ 〜Ice Cream Holic〜」と同時期に開催される本ブッフェでは、ハーゲンダッツ ジャパンが創業した1984年の昭和にスポットを当て、“昭和レトロ”な世界観のスイーツが楽しめる。“昭和ポップ”な世界観が楽しめるスイーツまるで昭和当時にタイムスリップしたかのような気分に浸れるスイーツのテーマは、「レトロポップなトキメキホリデー」。月替りのウエルカムプレート「昔ながらのカスタードプディング」や「あの頃流行ったティラミス」などに始まるブッフェは、“エモさ”溢れるデコレーションを施したショートケーキやパイ、スフレフロマージュ、ハーゲンダッツのアイスクリームやトッピングでアレンジした各種カスタマイズスイーツなど、多彩なメニューがラインナップ。フロートやかき氷、純喫茶風のフードメニューもこのほか、贅沢なドリンクデザートとして楽しめるフロートや、スペシャリテとして提供されるかき氷、揚げパンをはじめとする揚げ菓子、ナポリタンやオムライスといった純喫茶風のフードメニューなども用意されている。自分流のアレンジも楽しめるアイスクリームは、 1984年当時から人気の「バニラ」に、定番の「ストロベリー」「グリーンティー」「クッキー&クリーム」などを加えた5種がメイン。6月限定の「濃香ロイヤルミルクティー」など、月替わりで加わる新作フレーバーも楽しめる。開催概要「サマースイーツブッフェ with ハーゲンダッツ〜レトロポップなトキメキホリデー〜」開催期間:2021年6月5日(土)〜9月26日(日) の金・土・日・祝日限定※金曜日開催は7月2日(金)より。場所:2階/レストラン「ル クレール」時間:①11:30〜13:00、②12:00〜13:30、③15:00〜16:30、④15:30〜17:00※入店時の混雑を避けるため、利用時間を分けての案内となる。※各回ともラストオーダーは30分前。料金:大人 3,200円(税込)/中・高・大学生 2,800円(税込)/小人 2,000円(税込)※ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ソフトドリンク各種)。※3歳以下は無料。※記載の料金はサービス料込み。【問い合わせ先】TEL:042-656-6721(レストラン予約直通)
2021年05月03日ストリングスホテル 八事 NAGOYAは、期間限定スイーツ「夏季限定 かき氷NEXT」を、2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで販売する。「夏季限定 かき氷NEXT」は、“今まで世の中にない全く新しいかき氷”をコンセプトに考案。味・見た目・香りなど五感で楽しめる、3種類のかき氷をラインナップする。「箱庭アートアイス~枯山水 UNKAI~」は、2020年に登場した「箱庭 抹茶氷」を進化させたメニュー。愛知県産・西尾抹茶のシフォンケーキと抹茶の饅頭で苔を、竹炭のシフォンケーキと黒糖わらび餅で岩を、練乳ミルク氷で朝方の雲海を表現した。土台部分には、バニラアイスの上にタピオカパウダーを使用したクレープ生地を敷き詰め、ホワイトチョコレートのパウダーで美しい波紋を描いている。「ドーム・オ・ショコラ~恋する苺ティラミス~」は、いちごフレーバーのかき氷をティラミス風に仕立てた1品。目を引くトップの「ドーム・オ・ショコラ」は、甘酸っぱい温製いちごミルクソースをかけることで、中からフレッシュいちごが現れる楽しい仕掛けが施されている。ボトム部分からラズベリーブラウニー、いちごのコンフィチュール、ふわふわの練乳ミルクかき氷、北海道産マスカルポーネのエスプーマを順に重ね、様々な味や食感を楽しめる。さらに、“チーズタピオカティー”をイメージした「チーズタピオカティー~爽やかトロピカル~」も登場。ふわふわ食感の練乳ミルク氷をベースに、ベルガモットの香りが漂うアールグレイのゼリーや、フランス産クリームチーズのエスプーマ、マンゴーのコンポートをトッピング。組み合わせ次第で味わいが変化する、ユニークなかき氷となっている。【詳細】夏季限定 かき氷NEXT販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1F / ストリングス ラウンジ住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:11:00~18:00(L.O.17:30)価格:・箱庭アートアイス~枯山水 UNKAI~ 2,800円(税込) ※1品で2名分、1日30食限定・ドーム・オ・ショコラ~恋する苺ティラミス~ 2,300円(税込) ※1名分・チーズタピオカティー~爽やかトロピカル~ 1,800円(税込) ※1名分※サービス料15%別※すべてのかき氷に温かいお茶がセット※店舗の営業休止・営業時間変更等を実施する場合あり
2021年05月01日