オーガニックを五感で感じるライフスタイルストア john masters organics TOKYO は、素材にこだわりスーパーフードを贅沢に使用したかき氷「オーガニックシェイブアイス」全2種を、7月14日よりInner Beauty Barにて、夏季限定で発売します。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、注目のスーパーフードやフルーツをふんだんに使用した進化形かき氷。第3弾となる今年は、デトックス効果の高い抹茶や栄養価の高さが注目されているモリンガ、ミネラルが豊富で整腸作用が期待できる炭を使用した2種類を展開。素材自体が持つ味や豊富な栄養素が凝縮した「オーガニックシェイブアイス」は、ビタミンや天然のミネラルなどをフレッシュなまま手軽に摂取できることから、夏バテ防止にも最適。100%オーガニックのヘルシースイーツとしてはもちろん、暑くて食欲が出ない日にはお食事代わりの一杯としてもおすすめです。Inner Beauty Barならではの新感覚のかき氷は、消化吸収にも優れ、スイーツ感覚で素材そのものの味とスーパーフードの豊富な栄養素を手軽にお楽しみいただけます。■商品詳細Organic Shave Ice MATCHAMORINGA商品名称 オーガニックシェイブアイスマッチャモリンガ商品価格 800円(税抜)/ 864円(税込)抹茶・モリンガシェイブアイス / パイナップルNYでもスーパーフードとして定着している抹茶と注目のモリンガに、オーガニックミルクをミックスしたかき氷。京都産の有機茶葉を使用した抹茶は、茶葉収穫の20日以上前から日光を遮断し光合成を止めることで成分を凝縮。デトックス効果の高いクロロフィルが増量し、血流を促進して冷えの予防にも最適だと言われる、旨み成分のテアニンを豊富に含みます。茶葉をすりつぶしてすべて摂取できる抹茶は、ビタミン類や活性酸素を除去するカテキン、腸内環境を整える食物繊維など、豊富な栄養素を効率的に摂取できます。沖縄県産の手摘みのモリンガは、すべての必須アミノ酸を含む唯一の植物で、人間に必要な多くの栄養素がバランスよく含まれていることから、別名“Miracle Tree(奇跡の樹)”とも呼ばれています。整腸作用が期待できるギャバ、抗酸化作用の高いポリフェノール、カルシウム、鉄分、各種ビタミンやミネラルなど、圧倒的な栄養価を誇る注目素材です。さらにビタミンBやCが日焼け対策やアンチエイジングに効果的なパイナップルを贅沢に使用し、グリーンとイエローのコントラストが夏の気分を盛り上げます。Organic Shave Ice SUMI BERRY商品名称 オーガニックシェイブアイススミベリー商品価格 800円(税抜)/ 864円(税込)炭シェイブアイス / イチゴ / ブルーベリー四国産、無農薬で育った孟宗竹(もうそうだけ)を、よりデトックス効果やミネラル補給効果が期待できるよう高温の専用土窯で焼き上げた竹炭と、オーガニックミルクを使用したかき氷。竹炭には、地中から吸い上げられたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルがバランスよく豊富に含まれています。また、炭の吸着効果で、腸にたまった老廃物を吸収し体外へ排出することにより、腸内環境を整え、デトックス効果が期待できると言われています。メラニン色素の抑制やコラーゲン生成に必要なビタミンCが豊富なイチゴやブルーベリーをトッピング。暑い日差しにさらされた肌のケアや、夏風邪予防にもおすすめ。フレッシュなベリーの酸味と甘みが広がる夏にぴったりな一杯です。■店舗詳細john masters organics TOKYO(ジョンマスターオーガニック トーキョー)Inner Beauty Bar(インナービューティーバー)東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F【営業時間】11:00〜21:00(日・祝日は 20:00 まで)定休日・不定休【TEL】03-6433-5298(お問い合わせ先)Inner Beauty Bar(インナービューティーバー)TEL 03-6433-5298
2017年07月15日アイスモンスター(ICE MONSTER)は、「ビールかき氷」をグランフロント大阪店をはじめとする一部店舗で2017年7月15日(土)より随時限定発売する。「ビールかき氷」は、ビールジョッキスタイルの新感覚スイーツ。濃厚なマンゴーアイスブロックを削ったアイスモンスター人気メニュー「マンゴーかき氷」とビールを使用。泡に見立てたかき氷をビールジョッキに入れ、食べる前に思わず写真を撮りたくなる、フォトジェニックなビジュアルに仕上げた。アイスモンスターのかき氷をほんのりとアルコール気分で楽しめる、暑い季節にうれしいメニュー。家族や友人を誘って”かき氷で乾杯”しに出掛けてみては。【アイテム詳細】アイスモンスター「ビールかき氷」880円(税込)発売日:2017年7月21日(金)限定発売※数量限定なくなり次第終了。※20歳未満、車を運転される方への提供不可。取扱店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 ※POP UP SHOP@THE GATEHOUSE(7月15日(土)~)、POP UP SHOP@新宿ボックス(8月2日(水)~)でも展開予定。
2017年07月14日暑い日に食べる氷菓は、格別のおいしさ!人気上昇中のスノーアイスにグラニテ、ソルベにシャーベットなど、さまざまな氷菓があるけれど……。みなさんは、その違いをご存知でしょうか?「ソルベとシャーベットって同じものじゃない?」と思った方は、ぜひ読み進めてください。氷菓の違いを知れば、選ぶ楽しみも広がるはず!いまどき女子が知っておきたい、ひんやりスイーツの違いをお届けします。台湾の「スノーアイス/雪花氷(シェーファービン)」Photo by Pinterestふわふわした雪のような食感の「スノーアイス/雪花氷(シェーファービン)」。口に含むとす〜っと溶けていく、台湾生まれのかき氷です。氷自体が甘くてふわふわなのは、牛乳と練乳、またはフルーツを混ぜ込んだ氷を削って作るから。台湾では、ピーナッツ味にチョコレート味、マンゴー味など、さまざまなフレーバーが楽しめます。フルーツやタピオカ、小豆にお芋などをトッピングした、ボリューム満点の氷菓です。フランスの「ソルベ」Photo by Pinterestソルベはフルーツ、水、砂糖が主原料のフランスの氷菓です。フルーツのおいしさがストレートに感じられるみずみずしいソルベは、卵白を加えるとより滑らかな口当たりが楽しめます。フランスでは、お料理のソース代わりにトマトやバジルなど、塩味のソルベを添えて供されることも。アメリカの「シャーベット」ソルベの原料に、乳製品をほんの少し加えたものがシャーベット。アメリカでは1〜2%ほど乳脂肪分を含むものと定義されています。同じ英語圏でも、イギリスやオーストラリアでは「シャーベット」というと、パウダー状のパチパチ弾けるキャンディーを指すので、オーダーの際にはご注意ください。当地でシャーベット風の氷菓が食べたくなったら「ソルベ」を注文しましょう。フランスの「グラニテ」、イタリアの「グラニータ」Photo by Pinterestフランス語で「グラニテ」、イタリア語で「グラニータ」と呼ばれる氷菓。ソルベと同じくフルーツ、砂糖、水を凍らせて作ります。ソルベよりも氷を粗く仕上げるので、シャリシャリした食感。かき氷とソルベの間のような食感、というとイメージがつきやすいでしょうか?低カロリーかつ食べ応えがあるので、ダイエッターにもおすすめです。イタリアの「ジェラート」「アイスクリームとジェラートって、食感以外にどう違うの?」と疑問に思ったことはありませんか?生クリームたっぷりのアイスクリームに対し、ジェラートは主に牛乳から作られるので、よりあっさりとした仕上がりに。また、アイスクリームよりも乳脂肪分が少ないので、ジェラートの方がよりヘルシーでもあります。夏の旅行先やレストラン、あるいはデートで立ち寄ったお店で、上記の氷菓をオーダーする機会もあるのではないでしょうか。そんなときに、覚えておくときっと役立つはずですよ。参照元:Food&Wine、REALSIMPLE、LE FIGARO.fr
2017年07月14日暑い暑い夏を乗り切るお楽しみといえば… やはり冷たいアイスにかき氷。巷はここ数年、高級かき氷ブーム。なかには1000円を超えるかき氷メニューなどがあってびっくりします。しかし、自宅でなら、そんな高級かき氷を思う存分、お好きな味で楽しむことができますよ。わが家の最近のお気に入りは、2種類のメロンをたっぷり使ったこちらのレシピ。ちょっぴり贅沢ですが、お店で食べることを思えばかえってリーズナブルです。オレンジとグリーンの2つのソースで色使いもポップに。メロンをくり抜いた器や、最後にアイスクリームをひっくり返す演出には、子どもたちも大喜び!時にはこんなスペシャルなかき氷で、ひんやりタイムを楽しんでみてくださいね。■フレッシュメロンかき氷レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>氷 適量赤果肉系メロン 1/2個メロン(グリーン果肉) 1/2個バニラアイス 適量ソフトクリームのコーン 2個<作り方>1、赤果肉メロン、グリーン果肉メロンはそれぞれ種を取って小さなスプーン等で丸く抜き、残りは中をカキだしてそれぞれミキサーにかけてペースト状にする。くり抜いた皮は器に使うので中をきれいにしておく。2、メロンの器に氷をカキながら入れ、2種類のペーストにしたメロンを掛ける。飾り用のメロンを添える。3、ソフトクリームのコーンにバニラアイスをセットして、氷の上に逆さにのせる。お祭りや縁日で食べる「メロン」味と違って、こちらは正真正銘ホンモノです!
2017年07月14日パンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」では、沖縄をテーマにした期間限定メニューを展開する「MASAN OKINAWA」を「J.S. PANCAKE CAFE」全店で8月31日(木)まで開催!“マーサン”とは、沖縄の方言で「おいしい」を意味する言葉だ。今回のフェアでは、黒糖を使ったパンケーキ「クルザーターパンケーキ」や、紅芋「ちゅら紅恋」を使った「ベニウムパンケーキ」、沖縄の夏の定番スイーツ「ぜんざいかき氷」をアレンジした「沖縄ぜんざい かき氷」など、沖縄食材やご当地スイーツをアレンジした夏にぴったりのパンケーキとかき氷4種を展開する。「クルザーターパンケーキ」は、沖縄県産の黒糖(=クルザーター)を使ったもっちりとした生地に、濃厚なココナッツ風味のクリームを合わせた沖縄ならではの食材が盛り込まれた一品。沖縄塩のジェラートやパイナップルと一緒に爽やかにいただける。沖縄県産の紅芋「ちゅら紅恋」を使った「ベニウムパンケーキ」は、鮮やかな紫色の紅芋クリームと、ダイナミックにトッピングしたパイナップルが南国らしいフォトジェニックな一皿。別添えの沖縄県産の黒蜜をかければ、紅芋の優しい甘さが一層引き立つ、2度楽しめるパンケーキだ。かき氷には、「沖縄ぜんざいかき氷」「ピタヤといちごのかき氷」(ピタヤとはドラゴンフルーツのこと)「マンゴーのかき氷」、そして沖縄で人気を集める「喫茶ニワトリ」のご馳走かき氷、沖縄県産の果実“たんかん”をつかった「たんかんのかき氷」も数量限定で販売となる。さらに、フェア期間中、沖縄の宿泊券が当たる豪華キャンペーンも実施され、4,000円以上利用した人の中から、抽選で8名に沖縄のペア宿泊券がプレゼントされる。併せてチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月13日サンリオの大人気キャラクター“ポムポムプリン”をテーマとしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」の原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗にて、夏にぴったりなかき氷が販売中です。期間は、2017年8月31日(木)まで。爽やかレモン味やプリンがまるごと隠れたかき氷など、見た目もかわいいかき氷が楽しめますよ。立体的なポムポムプリンがかわいいかき氷が期間限定で登場!「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗で、2017年7月3日(月)~8月31日(木)の夏季限定で、爽やかなレモン味のかき氷とプリンかき氷が販売されます。さらに期間中「ポムポムプリンカフェ」4店舗で飲食した方は、限定デザインのうちわがプレゼントされます。●爽やか!レモンの仲良しかき氷990円+税シャリシャリとした食感が楽しめる、甘酸っぱいレモン風味のかき氷。かき氷になったプリンと、ヨーグルトアイスになったマフィンの仲良しな様子がキュートですよ。暑い夏にピッタリな爽やかな味わいが味わえます。●プリン山でぷるん♪プリンかき氷1,090円+税濃厚キャラメルソースをたっぷりかけたプリン風味の氷の中には、丸ごとプリンが隠れています。プリンづくしな、甘さに大満足なかき氷です。ポムバサダーたちに選ばれた、限定デザインの「うちわ」プレゼント!期間中、「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗で飲食した人に、このイベントだけの限定デザインのうちわがプレゼントされます。このうちわのデザインは、2017年6月17日(土)に「ポムポムプリンカフェ梅田」で行われた「ポムバサダーイベント」で6つの中から見事1位に選ばれたものです。なお、「ポムバサダー」とは、ポムポムプリンファンの中でもプリンへの愛と応援する熱意にあふれ、ブログやSNSを通じて、積極的にプリンの情報を発信している方たちのこと。熱烈なポムポムプリンファン「ポムバサダー」に選ばれたかわいいうちわは要チェックですよ。こちらは無くなり次第終了となります。お早めに足を運んでくださいね。「ポムポムプリンカフェ」とは?2014年、東京・原宿に国内初の常設店「ポムポムプリンカフェ原宿店」がオープン。翌年2015年に関西・梅田店、神奈川県・横浜店と2店舗、2016年には名古屋栄店がオープンしました。ポムポムプリンがモチーフの様々なメニューを提供。目で見ても味わっても楽しめるカフェとして、高い支持を得ています。「ポムポムプリンカフェ かき氷」詳細会場:「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗開催期間:2017年7月3日(月)~8月31日(木)会場詳細<ポムポムプリンカフェ原宿>所在地:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階営業時間:11:00~21:00(飲食 L.O.20:00)(ドリンク L.O.20:30)アクセス:JR「原宿駅」竹下口より徒歩3分<ポムポムプリンカフェ梅田>所在地:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2F営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)アクセス:JR「大阪駅」より徒歩3分<ポムポムプリンカフェ横浜>所在地:横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエア営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)アクセス:JR「横浜駅」西口から徒歩5分<ポムポムプリンカフェ名古屋栄>所在地:名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2F営業時間:10:00~21:00(飲食 L.O.20:30)(ドリンク L.O.20:30)アクセス:名古屋市営地下鉄 名城線「栄駅」から徒歩10分公式サイト:
2017年07月13日思わず「ハラショー!」 ユーリ!!!の世界観がここに店内に入れば、あの感動が、あのときめきが帰ってきます。昨年、社会現象にもなった本格男子フィギュアスケートアニメ「ユーリ!!!on ICE」の期間限定カフェが、7月21日(金)まで表参道のOMOTESANDO BOXにて大好評開催中。勇利やヴィクトル、ユリオをはじめとした、「ユーリ!!!」に登場する面々が再集結。物語の重要なアイテムになるかつ丼はもちろん、作品にちなんだメニューも必見です。コラボカフェ限定のアイテムも要チェック!来場者特典、限定グッズも盛りだくさん来場者にプレゼントされる特製ランチョンマットはコラボカフェ描き下ろしのイラストが。さらに予約特典にクリアポスター、ドリンクをオーダーした方に限定で、オリジナルコースター(ランダム 全4種)をプレゼント!そしてもちろん見逃せないのが、コラボカフェ限定グッズ。クリアファイルやトートバッグ、アクリルスタンド(ランダム全3種)、アクリルキーホルダー(ランダム全8種)など、豊富なラインナップにファンは思わず嬉しい悲鳴が!*グッズの入荷状況は時期によって異なります。ゆ〜とぴあかつき名物“勇利のかつ丼”ユーリ!!!on ICEを語る上で欠かせないのがこのかつ丼(1,690円 税抜)。ヴィクトルやユリオも絶賛したゆ〜とぴあかつきの定番メニューが登場です。一時SNSでも話題になった「とりあえずもやし」。劇中で勇利がかつ丼を我慢して減量に励んだ姿を思い出しながらいただきましょう。そしてお待ちかねのメインディッシュ! ふわふわの卵とガッツリとんかつの美味しさは二次元のでも三次元でも共通です。彼らの気持ちになって思いっきりかつ丼にがっついてみては。ヴィクトルの4回転フリップソーダグラスの上にはふわふわの綿菓子とヴィクトルの姿が。ヴィクトルの代名詞、4回転フリップをイメージしたドリンクです。(990円 税抜)。ソーダをかければ綿菓子がシュワっと消えて、ヴィクトルがグラスの中に“着氷”。元気いっぱいビタミンカラーのザクロジュース、レッドカラット、レモンとバラの花弁が入った特製ドリンクに思わず「フクースナ!」。ユーリ!!!on かき氷〜愛について〜勇利の“エロス”、ユリオの“アガペー”。ふたつの愛を表現したひんやりスイーツ「ユーリ!!!on かき氷〜愛について〜」(1,390円 税抜)を食後にいかが?氷の上にはイチゴやマンゴー、ブルーベリーとストロベリーアイスとバニラアイスと盛りだくさん。ミルクとブルーハワイのシロップをかけたら完成です。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べても◎!同日程で、名古屋&大阪でも実施中! お近くの方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。取材・文/おゝしろ実結イベント情報イベント名:YURI on ICE CAFE催行期間:2017年05月26日 〜 2017年07月21日住所:東京都渋谷区神宮前5-13-2パインアンダーフラットB1FOMOTESANDOBOX CAFE&SPACE
2017年07月12日サーティワン アイスクリームから、氷とアイスクリームを一緒に食べる「クラッシュアイス」2種類が、期間限定で登場します。期間は、2017年7月1日(土)~8月20日(日)まで。また、アニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター・ミニオンのクラッシュアイス「クラッシュアイス ミニオンズ」も数量限定で販売されますよ。氷とアイスクリームのザクザク感!サーティワンから「クラッシュアイス」が販売2017年7月1日(土)から販売がスタートした「クラッシュアイス」は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさの両方を楽しめるサーティワンならではのかき氷です。今年は、とろり「とろけるピーチ」とジューシーな「グレープ&マスカット」の2種類が登場。アイスクリームと一緒に食べておいしいザクザク食感の氷と、フルーツのフレッシュな味わいで、真夏にひんやりした清涼感を楽しめます。お好きなアイスクリームを選べるので、いろいろなフレーバーと組み合わせてオリジナル「クラッシュアイス」を楽んでみてはいかがでしょうか。●とろけるピーチとろりとしたピーチシロップに柔らかなピーチ果肉をトッピング。とろける氷が楽しめるピーチ好きも満足の美味しさですよ。オススメフレーバー:ピーチメローエクストリーム●グレープ&マスカットグレープとマスカット、2つの味が楽しめます。ジューシーで清涼感たっぷりで、暑い夏におすすめですよ。オススメフレーバー:クリームソーダ数量限定!「クラッシュアイス ミニオンズ」も発売大ヒットアニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター、ミニオンのクラッシュアイスも、数量限定で販売されます。ミニオンカラーのイエローとブルーのシロップは、レモンシロップとブルーハワイシロップ。オリジナルのミニオンデザインのカップで、SNSにアップしたくなっちゃうかわいさです。なお、こちらは数量限定販売。なくなり次第終了となりますので、お店に急ぎましょう。新商品詳細商品名:クラッシュアイス(とろけるピーチ/グレープ&マスカット)価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~8月20日(日)※予定。なくなり次第終了。商品名:クラッシュアイス ミニオンズ価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~なくなり次第終了。販売店舗詳細販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月10日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、夏にぴったりのフローズン ショコラ「グラス ピレ」コレクションが登場。2017年8月31日(木)まで、ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース「バー ア ショコラ」にて販売される。濃厚なショコラの氷を使用した「グラス ピレ」夏におすすめの「グラス ピレ」コレクションは、カカオの香りが濃厚なショコラのピレ(氷)とシャンティイ(生クリーム)の二層構造でシャリシャリとした食感のかき氷だ。いり番茶を隠し味として加えた氷も合わせているため、すっきりとした後味を楽しめる。今回は期間限定で4フレーバーが登場する。カシスやキャラメル×プラムのフレーバーが新登場フランス産のカシスを贅沢に使用した「グラス ピレ オ ショコラ カシス」は、カシスソースとバジルソースをグラスの中と上部にトッピングした一品。そして「グラス ピレ オ ショコラ ミラベル」は、ハチミツが香るキャラメルのシャンティイにミラベル(プラム)のソースを合わせた、フルーティーな味わいが特徴だ。いずれも新フレーバーとなっている。また、過去に人気の高かかったアナナス(パイナップル)フレーバーの「グラス ピレ オ ショコラ アナナス」はレシピをリニューアルし、再登場。高品質のブラジル産カカオを使用する事で深みが増し、果肉入りのアナナスソースのさっぱりとした味わいを引き立てる。他にも、ショコラづくしの口溶けなめらかな「グラス ピレ オ ショコラ」が展開される。【詳細】グラス ピレ・グラス ピレ オ ショコラ発売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)・グラス ピレ オ ショコラ ミラベル発売期間:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)・グラス ピレ オ ショコラ カシス発売期間:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)・グラス ピレ オ ショコラ アナナス発売期間:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)価格:各1,388円(税込)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン バー ア ショコラ併設店(伊勢丹新宿本店、表参道ヒルズ店、東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、京都店、岩田屋本店)
2017年07月10日2017年7月1日(土)~8月31日(木)の期間中、セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」とガーデンキッチン「かるめら」では「かき氷~閑坐庭を眺めつつ~」が提供されています。日本庭園を眺めながらオリジナルかき氷をいただく、涼やかなひとときはいかがですか?庭園を愛でながらかき氷を堪能しよう曹洞宗 徳雄山 建功寺の住職であり、日本を代表する庭園デザイナーである枡野俊明(ますの・しゅんみょう)氏の手によってデザインされた日本庭園「閑坐庭」。ラウンジ内に波紋を広げながら流れこむようにデザインされた石組みの波が、「涼」を感じさせてくれます。この庭に面した「坐忘」と「かるめら」で、庭園を愛でながら味わいでも涼を感じられるようにと企画されたのが、今回ご紹介する「かき氷~閑坐庭を眺めつつ~」です。ふわふわ氷で自家製アイスクリームを包んでフレーバーは、「ピーチ」「マンゴー」「抹茶」の3種類。ふわふわに削った氷の中に自家製のアイスクリームを閉じこめ、それぞれ2種類のソースが添えられています。一番美味しい状態で食べられるようにとホテルのシェフが試作を重ねた結果、氷を常温で少し溶かしてから削ることで、ふわっとした食感を出すことに成功。氷だけでもおいしく、またた別添えのソースをかけることで、味の変化を楽しめます。●企画詳細名称:「かき氷~閑坐庭を眺めつつ~」期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)場所:ガーデンラウンジ「坐忘」(LBF)/ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)価格:白桃(1,800円)、マンゴー(1,900円)、抹茶(2,000円)※税・サービス料込/全てほうじ茶付時間:ガーデンラウンジ「坐忘」14:00~21:30(L.O.)※17:00~21:30まで予約可ガーデンキッチン「かるめら」14:00~22:00(L.O) ※14:00~20:00まで予約可電話:03-3476-3439(坐忘直通)、03-3476-3431(かるめら直通)公式サイト:
2017年07月08日東京・南青山のブランド発信スペース「インターセクトバイレクサス - トーキョー(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)」では、2017年7月7日(金)より夏季限定「エスプーマかき氷」を提供する。エスプーマかき氷に使用するのは、機械を使わずに、自然の寒さだけでじっくりと結氷させる天然氷。口に入れた瞬間サラリと溶ける贅沢な食感が魅力だ。この夏は、その上に軽井沢産のハチミツを空気のように軽いあわ状にした特製エスプーマソースをのせ、ラグジュアリーなかき氷に仕上げた。エスプーマソースの上には、国産素材にこだわったトッピングを自分好みにカスタマイズできる。そのラインナップは、沖縄県産の完熟黄玉のみを使用したパッションルーツのシロップ、栃木県産のイチゴとちおとめのパウダー、天然かき氷にもよく合うさっぱりとした自家製ヨーグルトアイスクリームの3種類。何度来ても、違う味を楽しめるのが嬉しい。【詳細】INTERSECT BY LEXUS - TOKYO 夏季限定「エスプーマかき氷」提供期間:2017年7月7日(金)~ ※期間限定価格:1,000円(税込)
2017年07月08日コエ(KOE)から夏野菜を使ったかき氷が登場。ライフスタイル新業態「KOE HOUSE」自由が丘店、柏の葉T-SITE店内に併設するサラダショップ「KOE green」にて発売する。甘いスイーツの印象が強いかき氷だが、コエ(KOE)は夏野菜を使ってかき氷をヘルシーにアレンジ。「トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷」は、氷にトマトのマリネとトマトのムースをのせ、はちみつレモンシロップを上からかけた。さらに仕上げに、オリーブオイルと塩を加えて。ちょっぴり大人な一皿に仕上げている。とうもろこしの粒をトッピングした「とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷」も登場。こちらは、とうもろこしとココナッツミルクで作ったソースをキャラメルソース風にアレンジして、氷の上へ。食感のアクセントに、とうもろこしとピーナッツを添えている。どちらのメニューも、年間1,800杯のかき氷を食す「かき氷の女王」原田麻子とのコラボレーションメニューだ。【アイテム詳細】KOE green 「夏野菜と女王のかき氷フェア」・トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷950円+税・とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷950円+税取り扱い店舗:・KOE green 自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2丁目9-19 1F・KOE green 柏の葉T-SITE店住所:千葉県柏市若柴227-1 柏の葉T-SITE 1F発売期間:2017年7月14日(金)~8月20日(日)時間:14:00~閉店
2017年07月07日東京・表参道にある「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」では、ふわふわとした氷の口当たりとミルキーなエスプーマ練乳のコンビネーションが絶妙な「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」を6月20日(火)から提供をスタートした。天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷は、冬の間、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせられ、これを薄く削ることでふわふわとした口当たりが生まれる。“ふわふわ”のかき氷に合わせるのは、“ふんわり”としたオリジナルの練乳エスプーマだ。練乳のミルキーな味わいはそのままに、氷と一体感をもって味わえるようふんわりと加工されている。まずは氷本来のおいしさを味わってから、練乳エスプーマと別添えのシロップで新しい味わいを楽しめる。一度に2つの美味しさを体感できる。フレーバーは、人気の苺と抹茶の2種を用意。甘酸っぱい苺と練乳が合わさった「いちごミルク」の味わいと、抹茶の香りとほろ苦さに、練乳のまろやかさ、小豆がアクセントになったさっぱりとした「抹茶」の大人の味わい。また氷の下の底には、それぞれ、苺コンポート、 抹茶シロップと小豆が忍ばせてあり、最後まで味の変化を楽しみながらいただける。どちらも夏の間だけ楽しめる日本ならではの涼スイーツだ。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷 苺/抹茶」の価格は各1,188円(税込)。展開期間は8月下旬まで。(氷がなくなり次第終了)(text:cinemacafe.net)
2017年07月06日お茶文化が根強い堺のお茶屋さん「茶寮つぼ市製茶本舗」戦国時代の茶人として知られる千利休。そんな千利休のおひざ元として知られる堺の街で、江戸時代に創業したのが、茶寮つぼ市製茶本舗です。お店ののれんをくぐると、店内には利休の茶室をコンセプトにした空間が広がっています。落ち着きのある和の空間では、堺刃物で削ったフワフワなかき氷を提供。かき氷を目当てに訪れるお客さんは、後を絶えません。抹茶のうまみをストレートに味わえる「利休抹茶時雨」有名料理人からも愛される堺刃物を使用して氷を削ることで、ふわふわの舌触りを実現したかき氷。中でも「利休抹茶時雨」(749円)は、抹茶の苦みと深みを思う存分味わうことのできる逸品です。スプーンを入れるだけでもわかるフワフワ質感は、無重力かき氷の別名がついてしまうほど。抹茶蜜がたっぷりとからんだ氷は、口のなかでやさしく溶けていきます。黒糖の深みがやみつきになる「自家製黒蜜金時かき氷」抹茶蜜を使用したかき氷と同じく人気を集めているのが、「自家製黒蜜金時かき氷」(840円)。黒糖の本場、沖縄県産の黒砂糖を使用して丁寧に炊き上げられた黒蜜が、たっぷりとかけられています。氷の中には、自家製のあんこがたっぷり。黒蜜のコク深い甘味と、あんこのさっぱりとした甘みが、フワフワの氷と見事にマッチしています。強い日差しにジリジリと肌を焼かれる季節には、冷たいかき氷が一番。老舗のお茶屋さんが自信を持って提供するフワフワかき氷で、夏の暑さを楽しいものへと変化させましょう。スポット情報スポット名:茶寮 つぼ市製茶本舗住所:大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2電話番号:072-227-7809
2017年07月05日六本木のスヌーピーミュージアムでは、8月10日(木)のスヌーピーの誕生日にむけて、「スヌーピーのバースデー・フェア!」を開催。期間は2017年7月12日(水)から8月10日(木)まで。期間中はスヌーピーのバースデーを祝って、特別カフェメニューや新グッズが登場するほか、会場内に出店中のフードトラックでは夏スイーツも展開される。そして8月10日(木)の誕生日当日には、カフェでスヌーピーと一緒にバースデーを祝う「バースデー・パーティー!」も実施。コーンを真っ逆さまに突き刺した“誕生日サンデー”ミュージアムカフェ「Cafe Blanket」では、ハッピーバースデーの気持ちを込めたボリュームたっぷりのサンデー「スヌーピーのハッピーバースデー・サンデー!」が登場。コーヒーゼリー、ソフトクリーム、ピーナッツバターアイス、ワッフルコーンなどに、バナナ・ラズベリー・ブルーベリーといったフルーツ、そして焼きマシュマロ、スヌーピーが大好きなチョコチップクッキーを合わせた迫力満点のスイーツに仕上がっている。味のバラエティと食感の組み合わせを楽しめそうだ。スヌーピーのアイシングクッキー付きかき氷ミュージアムの入口近くに出店している「PEANUTS Cafe」のフードトラックでは、フェアに先駆け7月1日(土)より夏にぴったりのかき氷を発売。いちごシロップのひんやりかき氷に、ミックスベリーとホイップを合わせた「ミックスベリー」、コーヒー味のかき氷にふんわりホイップを合わせた、ミルクコーヒーのような味わいの「コーヒー」、そしてブルーライチシロップのかき氷に、パインアップルチャンクを添えた爽やかな「ブルーライチ」の3種類が展開される。それぞれ、サーフィンを楽しむスヌーピーのアイシングクッキー付きだ。スヌーピー&兄弟たちのぬいぐるみミュージアムショップ「BROWN’S STORE」で新登場するグッズは、スヌーピーと兄弟たちのバースデーを記念して作った「きょうだいぬいぐるみ」。ニットのようなふわふわの素材で、スヌーピー、兄のスパイク、全身ふさふさの毛で覆われているアンディ、ふっくらしているオラフ、女兄弟のベルなど全6種が勢ぞろいする。さらに、オリジナルトミカ「「スヌーピーミュージアムトミカ ライドオン」」も。犬小屋とスヌーピーがセットになった新シリーズとなっている。【詳細】スヌーピーのバースデー・フェア!期間:2017年7月12日(水)〜8月10日(木)場所:スヌーピーミュージアム住所:東京都港区六本木5−6−20■Cafe Blanket・スヌーピーのハッピーバースデー・サンデー! 1,100円+税販売期間:2017年7月12日(水)〜8月10日(木)■PEANUTS Cafe フードトラック・やったぜ! かき氷 Cowabunga! Shaved Ice 690円+税発売日:2017年7月1日(土)■BROWN’S STORE・きょうだいぬいぐるみ 6種 各2,800円+税・スヌーピーミュージアムトミカ ライドオン 1,200+税■バースデー・パーティー!日時:2017年8月10日(木)19:30〜21:30料金:3,500円(税込)※抽選にて参加者を募る。※応募期間:7月21日(金)〜28日(金)※展示室とストアの利用には別途入館券が必要となる。(C) 2017 Peanuts Worldwide LLC
2017年07月02日「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗では、2017年7月3日(月)から8月31日(木)までの期間、夏限定メニューのかき氷2種を提供する。「爽やか!レモンの仲良しかき氷」は、シャリシャリとした食感が楽しい甘酸っぱいレモン風味のかき氷。ポムポムプリンの頭に乗ったキュートなマフィンはヨーグルトアイスで出来ており、暑い夏にピッタリな爽やかな味わいに仕上がっている。一方の「プリン山でぷるん♪プリンかき氷」は、氷の中に丸ごとプリンが隠れているプリン風味のかき氷。濃厚キャラメルソースをたっぷりとトッピングした、とろける甘さが魅力の一品だ。【商品情報】ポムポムプリンカフェ 夏限定メニュー提供期間:2017年7月3日(月)〜8月31日(木)価格:・爽やか!レモンの仲良しかき氷 990円+税・プリン山でぷるん♪プリンかき氷 1,090円+税【店舗情報】■ポムポムプリンカフェ原宿所在地:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770営業時間:11:00~21:00(飲食 L.O.20:00)(ドリンク L.O.20:30)■ポムポムプリンカフェ梅田所在地:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)■ポムポムプリンカフェ横浜所在地:横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)■ポムポムプリンカフェ名古屋栄所在地:名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320営業時間:10:00~21:00(飲食 L.O.20:30)(ドリンク L.O.20:30)
2017年07月02日サーティワン アイスクリームは、期間限定フレーバー「キャラメルクランチキャンディ(CARAMEL CRUNCH CANDY)」を2017年7月1日(土)より発売する。新たにサーティワン アイスクリームに加わる、「キャラメルクランチキャンディ」は、ニュージーランドで人気の「ホーキーポーキー」というアイスクリームをアレンジしたもの。人気フレーバー「キャラメルリボン」に、カリッとしたクランチキャンディを組み合わせて深みをプラス。さらに、ホワイトチョコ風味アイスクリームを混ぜ合わせて、スイートな夏限定スイーツを完成させた。また、同日7月1日(土)から8月20日(日)までの期間限定で、ザクザク氷とアイスクリームを合わせた「クラッシュアイス」が登場。氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが一度に楽しめるサーティワンならではのかき氷。フレーバーは、2種類でピーチ果肉とピーチシロップを合わせた「とろけるピーチ」、マスカットとグレープ2つのシロップを合わせた「グレープ&マスカット」。どちらも好きなアイスクリームを選べるので、組み合わせ次第で様々なアレンジが楽しめる。さらに、7月21日(金)に映画『怪盗グルーのミニオン大脱走』の公開を控える、ミニオンカラーの「クラッシュアイス ミニオンズ」も限定登場。レモンシロップとブルーハワイシロップでミニオンを表現したスイーツは、思わず写真に収めたくなるほど、可愛いらしい仕上がりだ。【アイテム詳細】■サーティワン アイスクリーム「キャラメルクランチキャンディ」発売日:2017年7月1日(土)※期間限定発売価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)※店舗により価格が異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス発売期間:7月1日(土)~8月20日(日)価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス ミニオンズ発売日:7月1日(土)※数量限定発売価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年07月02日千葉県・印旛沼のほとりの佐倉ふるさと広場で、2017年7月8日(土)~23日(日)まで、「風車のひまわりガーデン」が開催されます。佐倉ふるさと広場シンボル・オランダ風車を背景に、印旛沼湖畔に広がる約2万本のひまわりを楽しみましょう。また、期間中は、観光船の運航やふるさと市なども開催予定です。「風車のひまわりガーデン」が7月開催!千葉県佐倉市で毎年開催される「佐倉フラワーフェスタ」。桜、チューリップ、バラ、花菖蒲、ひまわり、コスモスと、春から秋にかけて、様々な季節の花のリレーが楽しめ、多くの人が訪れる、佐倉市の恒例行事です。「風車のひまわりガーデン」は、そんな「佐倉フラワーフェスタ」の一環として開催される夏の人気イベント。佐倉ふるさと広場のひまわり約2万本が、見ごろを迎えるのにあわせて行われています。今年の開催期間は、開催期間は、2017年7月8日(土)~23日(日)の間。「ヴィンセントオレンジ」というオランダの画家ゴッホにちなんで名付けられたひまわり約2万本が、7月上旬から中旬にかけて咲きそろいます。オランダ風車「リーフデ」と印旛沼をバックにヒマワリが咲き誇る様子は圧巻です。期間中は、様々なイベントも開催!イベント期間中の土日祝日には、印旛沼を遊覧する観光船が運行。船からのんびりひまわり鑑賞はいかがでしょうか。ほかにも、地元野菜・特産品、焼きそば、かき氷などが販売される「ふるさと市」も行われます。また、「風車のひまわりガーデン」の最終2日間には、ヒマワリの摘み取りイベントが開催されます。1人3本まで摘み取りができますよ。はさみとビニール袋をお忘れのないようにしてくださいね。なお、イベント終了後の2017年8月5日(土)、ふるさと広場付近にて、関東最大規模の約16,000発が打ち上がる「佐倉花火フェスタ」が開催予定です。こちら要チェックですよ。イベント詳細イベント名:風車のひまわりガーデン場所:佐倉ふるさと広場住所:千葉県佐倉市臼井田2714期間:2017年7月8日(土)~23日(日)※7月24日(月)以降は、花火大会の観覧会場の設営作業を行うため、ひまわりは鑑賞できません。時間:佐蘭花(休憩所・売店)開館時間 9:00~17:00入場料:無料交通:京成佐倉駅北口より佐倉市循環バス(乗車料100円)で「ふるさと広場」下車※なるべく公共交通機関をご利用ください。イベント詳細URL:レンタサイクル駅からはレンタサイクルが利用できます。貸出場所 (公社):佐倉市観光協会(京成佐倉駅前)、JR佐倉駅前観光情報センター(JR佐倉駅北口階段下)、佐倉ふるさと広場 ほか時間:9:00~16:00料金:1日500円(電動アシスト自転車は1日 1,000円)観光船印旛沼遊覧イベント期間の土日祝日に運行時間:10:30~、13:00~、14:30~料金:大人1,000円、子ども500円※天候などの理由により、変更・中止になることがあります。「ふるさと市」開催開催日:2017年7月15日(土)時間:9:00~15:00地元野菜・特産品、焼きそば、かき氷の販売などひまわりの摘み取り1人3本まで摘み取りができます。はさみとビニール袋を持参してください。開催日:2017年7月22日(土)~23日(日)時間:9:00~16:00
2017年07月02日いちご味、メロン味、ブルーハワイ…かき氷シロップも色々ありますが、一般的に使われているかき氷シロップは、香料と着色料が違うだけ!ということも…。本当に美味しいかき氷を作るなら手作りが一番!ということでフレッシュ果物を使ったかき氷シロップを作ってみました。びっくりするくらいかき氷が変わるのでぜひお試しください。衝撃の事実!かき氷シロップは同じ味だった!?市販されている全てのかき氷シロップということではありませんが、かき氷シロップを販売しているゼネラルフードグループは「かき氷のシロップは味に変わりはなく、着色料で色を、香料で香りをつけたものであり、見た目の色と香りが変わることで、これはイチゴ、これはメロンと脳が錯覚を起こしている」と公表しています。実際に、目をつぶって鼻をつまんでシロップを舐めると本当に違いがわからなくなるそうです。基本的なかき氷シロップの原料は、糖液、酸味料、着色料、香料であり、ガムシロップに酸味と色と香りをつけたものとなります。真夏のかき氷屋さんの前で何味にしようかな~と迷っていたことがちょっとだけ悲しくなる現実ですね。新鮮な果物を使っているから美味しい!手作りかき氷シロップのレシピ!かき氷シロップを作る前に。保存容器などは煮沸消毒をしておきましょう。シロップは糖度が高いので滅多なことでは腐りませんが、カビは生えることがあります。せっかく漬け込んだ美味しいシロップがカビで台無しになってしまわないよう、ひと手間かかりますがしっかり煮沸消毒をしましょう。1.いちごシロップいちごシロップの材料いちご…2パック氷砂糖…500gレモン…1個いちごは下手を取って綺麗に水洗い。水洗いをした後は布巾やキッチンペーパーで綺麗に水分をふき取りましょう。水分をふき取ったイチゴをを煮沸した保存容器に入れて、その上から氷砂糖、その上からいちごという感じに交互に重ねていきます。レモンを絞って、レモン汁をイチゴと氷砂糖が入った容器の中に入れます。この状態では全然シロップではないですね。この後、氷砂糖が完全に溶けるまで、一日一回消毒したマドラーなどでかき混ぜながらシロップを作っていきます。2週間ほど経ったらイチゴの実は取り出してください。2.キウイブランデーシロップの作り方。キウイブランデーシロップの材料キウイ…4個グラニュー糖…250gブランデー…大さじ1キウイは皮をむ剥いて、1cmくらいの角切りにします。煮沸消毒をした保存容器にキウイ、グラニュー糖、キウイと層になるように交互に入れて、最後にブランデーを入れます。グラニュー糖が溶けたらキウイブランデーシロップの出来上がりです。キウイの酸味とブランデーの香りで大人味のかき氷が楽しめます♪3.マンゴーシロップマンゴーシロップの材料マンゴー…3個グラニュー糖…大さじ4水…大さじ6マンゴーを三つに切り分けます。皮をむくときは、種がない場所はコップの淵を使ってそぎ取ると綺麗に簡単に皮が剥けます。種の部分は皮をナイフで剥いて果肉を切り取るようにしましょう。果肉を3㎝書くに切り、半分の量のマンゴーと、砂糖、水をミキサー、もしくはハンドブレンダーにかけて潰します。残りの半分は果肉の塊を残したいのでミキサーにはかけずにとっておきましょう。ミキサーにかけたマンゴーが滑らかになったら、残りの半分のマンゴーを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです!4.はちみつレモンシロップはちみつレモンシロップの材料レモン…2個グラニュー糖…250gはちみつ…100gレモンをよく洗い、皮ごとスライスします。レモンは皮ごと使いますので、国産の無農薬のものを使いましょう。煮沸消毒した保存容器に、レモン、グラニュー糖、レモンと交互に入れていきます。最後にはちみつを加えて、蓋をして2日~3日経ってグラニュー糖が溶けたら出来上がりです。自家製シロップにカビが生えてしまった!泡が出てきた!時の対処法自家製シロップを作って漬け込んでいる時によくあるトラブルが・カビが生えた・泡が出てきたこの二点です。カビが生えた場合は少量の場合はカビの部分を取り除いて煮沸して殺菌することで食べられるようになります。泡が出てきた場合は、発酵が始まっている可能性があります。この場合はシロップ液だけを取り出して弱火にかけて浮いてきたアクを取り除いてあげましょう。最初にしっかり煮沸消毒をして、冷蔵庫で保管しておけば滅多なことではカビが生えたり発酵したりすることはありませんが、もしなった場合は上記の方法で対処してみて下さい。まとめいかがでしたでしょうか?今回作ったシロップは全て加熱しないで作っていますので、フルーツのフレッシュな味と香りが楽しめるシロップばかりです。有名かき氷店にも負けない美味しさがご家庭で味わえますよ。シロップはかき氷の他にもケーキやムース、ゼリーなどのお菓子にも活用できますので沢山作って保存しておいても良いですね。ぜひ作ってみて下さい。
2017年06月30日アイスモンスター(ICE MONSTER)全店で、夏季限定メニュー「キウイかき氷」が2017年7月1日(土)から8月末まで期間限定発売される。「キウイかき氷」には、酸味と甘みのバランスのよい「ゼスプリ」のキウイを使用。キウイが香るフレーバーアイスブロックを削り、ライチの果実、ライチシャーベット、さらに「ゼスプリ」キウイをトッピングした。出来上がったかき氷は、鮮やかなグリーンカラー。ジューシーな食感のキウイとひんやり冷たいふわふわ新食感かき氷を一度に楽しめる、夏にふさわしいスイーツに仕上がっている。【アイテム詳細】アイスモンスター(ICE MONSTER)夏季限定メニュー「キウイかき氷」1,440円(税込)発売期間:2017年7月1日(土)から8月末※なくなり次第終了。取扱店舗:・アイスモンスター グランフロント大阪住所 :大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F TEL:06-6375-8088・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL: 03-6427-4100・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888
2017年06月30日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)から夏季限定スイーツ「愛玉(アイユイ)マンゴーかき氷豆花(トウファ)」が新発売。2017年6月28日(水)から8月31日(木)までの期間、ルミネエスト新宿店を除く春水堂全店舗にて販売される。夏、台湾ではスイーツである豆花に氷をかけた冷たい「氷豆花(ビントウファ)」が定番。春水堂の「愛玉マンゴーかき氷豆花」は豆乳を固めてつくったヘルシーな豆花に、ジャスミンティーとレモンの風味の愛玉ゼリー、マンゴーを贅沢にトッピング。手作りのきび砂糖シロップにシャリシャリの氷を浸して食べる、夏にぴったりの甘味だ。さらにお好みで黒蜜をかけると、レモンと甘酸っぱく混じり合って相性抜群。タピオカミルクティーや阿里山烏龍茶とのドリンクセットも。ざくざくの氷とトッピングを混ぜ、さわやかな素材の食感を楽しみながら涼んでみてはいかがだろうか。【詳細】愛玉マンゴーかき氷豆花 黒蜜付価格:単品700円+税、ドリンクセット1,050円+税〜販売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)販売店舗:春水堂全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年06月30日くず餅・あんみつの船橋屋の姉妹ブランドとなる「船橋屋こよみ広尾本店」では、濃厚なトロピカルかき氷を2017年7月14日(金)から9月18日(日)まで期間限定発売する。広尾店でしか味わえない限定かき氷は、生パイナップルと生マンゴーの2種類。「生パイナップル」は、果肉ごとすり潰した濃厚なパイナップルシロップに、刻んだフルーツを添えた限定商品。低GI食品として注目を浴びる、ココナッツシュガーを煮詰めてシロップに配合し、体にも優しいスイーツに仕上げている。夏の王様・マンゴーを使った「生マンゴー」も同様に、果肉ごとすり潰したシロップとカットしたフルーツを氷の上で合わせた。目にも鮮やかなイエローカラーは、見るだけで夏バテした身体に元気を与えてくれる。また店頭では、宇治金時、苺ミルクといった定番フレーバーも用意。気分に合わせて、様々なかき氷を楽しんでみて。【アイテム詳細】船橋屋こよみ広尾本店「トロピカルかき氷」発売期間:2017年7月14日(金)~9月18日(日)取扱店舗:船橋屋こよみ広尾本店住所:東京都渋谷区広尾5-17-1TEL:03-5449-2784・生パイナップル 1,000円(税込)※8月20日(日)まで発売。・生マンゴー 1,000円(税込)※8月21日(月)から発売。
2017年06月29日「ハワイフェア2017」が2017年7月5日(水)から7月11日(火)までの期間、大阪の阪急うめだ本店にて開催される。毎年ハワイの旬のフードやアイテムが手に入ると好評を博しているフェアだが、今年は人気のノースショア、カイルアエリアとワイキキエリアにフォーカスし、よりローカルなハワイを感じられる一週間となっている。ノースショアで創業66年の歴史を持つアイス、かき氷の名店「マツモトシェイブアイス」から「マツモトシェイブアイス一番スペシャル」が展開。色鮮やかなシロップのハワイらしいかき氷に、白玉とあずき、その上にアイスをのせた、日本人が大好きな組み合わせだ。抹茶、パイナップル、レモン、ストロベリーとフレーバーが種類豊富で嬉しい。ホノルル・アラモアナ通りで話題のサーファーズ・カフェ「グーフィー カフェ&ダイン」が日本初登場。人気メニュー「コーンフライドライス、ドリンク付き」は、香ばしいグリルコーンを載せたフライドライス。ハワイの「今」を味わいたい人にぴったりのメニューだ。サーファーの聖地、ノースショアにあるプロ御用達のサーフショップ「サーフ&シー」からは大きなロゴが可愛いタオルハンカチと、濡れても平気なシリコン製のコインケースが販売される。プールやビーチに行く機会が増えるこれからのシーズンに。モデル業もこなすオーナーがプロデュースするワイキキ発のオリジナルブランド「エンジェルズ バイ ザ シー ハワイ」。その人気はロコガールの間でのみならず、日本のモデル達にも愛されている。リゾート感あふれるオフショルダーのドレスはこの夏にオススメのアイテムとなっている。この他にも様々なローカルフード、小物が販売される。またよりハワイを感じてもらおうとイベントも開催される予定だ。この夏はハワイに行けなくとも大阪・梅田でハワイを感じてみてはいかがだろう。【開催情報】ハワイフェア 2017期間中:2017年7月5日(水)〜7月11日(火)会場:阪急うめだ本店 9階 催場・祝祭広場 ※催し最終日は18時まで。住所:大阪府大阪市北区角田町8−7<アイテム例>・「マツモトシェイブアイス 一番スペシャル」抹茶、パイナップル、レモン、ストロベリー味 各864円 ・「コーンフライドライス(ドリンク付き)」一人前 1,620円・「サーフ&シー タオルハンカチ」1,080円・「サーフ&シー コインケース」各1,080円・「エンジェルズ バイ ザ シー ハワイ ドレス」14,018円
2017年06月29日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」では6月1日(木)より、夏季限定かき氷が登場中。今年のフレーバーはマンゴーたんかんココナッツ・煎茶小豆・りんご西瓜の3種類。「FLUX CAFE」は、「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アスリートやトレーニングを続けている人に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」、体に負担が少なく良いものを食べたいと考える人への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2軸を基にした食を提供している。現代人が食生活でチェックしておきたいコンテンツが満載のカフェだ。この夏登場のかき氷3種は、濃厚な南さつま産のマンゴーに屋久島産たんかんで爽やかさをプラスした「マンゴーたんかんココナッツ」、南大隈の花の木牧場で栽培された低農薬の緑茶と、精製糖不使用で仕上げてある小豆をトッピングした「煎茶小豆」、りんごの甘さと鹿児島県産すいかのほどよい調和が楽しめる「りんご西瓜」だ。旬のフルーツや小豆の自然な甘みを感じる、体にやさしいかき氷をで暑気払いをしてみてはいかが?夏季限定かき氷3種は各700円で、8月31日(木)まで販売中。(text:cinemacafe.net)
2017年06月28日アルマーニ(ARMANI)が手がける表参道のエンポリオ アルマーニ カフェ、銀座のアルマーニ/リストランテで展開中の夏限定スイーツを紹介。レモン×生姜の“イタリアン かき氷”表参道のエンポリオ アルマーニ カフェでは、“イタリアン かき氷”を展開。ほんのり甘いミルクベースの氷の下に、爽やかなレモンゼリーと生姜のパンナコッタが隠れている。さらに、プラリネのジェラートやホワイトチョコ、ピスタチオを氷の上にトッピングした。なお、アルマーニ/銀座タワーのワインラウンジでも味わうことができるメニューだ。“バラの花びら”を使用したスイーツ銀座のアルマーニ/リストランテでは、彩り鮮やかな夏の食材や夏季限定のデザートを展開するランチ&ディナーコースを用意。中でも注目は、バラをモチーフにしたスイーツ。花ビラをめくると、コンポートにした桃を使用したバラの花が隠れており、まるで花束のようなデザート仕上がっている。さらに、華やかな酸味が特徴のチョコレート「マンジャリ」を使用したタルトも登場。甘さを抑えたチョコレートジェラートやムースを合わせた、お酒との相性も抜群のスイーツだ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ、アルマーニ/リストランテ夏限定スイーツ店頭で提供中価格:■レモンとピスタチオのかき氷・エンポリオ アルマーニ カフェ ドリンクとセットメニュー 1,600円 / 単品 1,150円・アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ 単品 1,500円■マンジャリチョコレートタルトアラカルト 2,200円、またはディナーコース「GIORGIO ARMANI(15,000円)」のデザートとして■バラのデザートディナーコース「ECCENTRICO(20,000円)」のデザートとして※ランチコースは4,500円/6,500円/9,500円の3種、ディナーは10,000円/15,000円/20,000円の3種。【店舗詳細】・エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637・アルマーニ/リストランテ住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階TEL:03-6274-7005・アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 11FTEL:03-6274-7006
2017年06月26日巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」では、7月上旬までの期間限定でかき氷「さくらんぼまみれ」を販売しています。1日20杯限定、まるでさくらんぼをそのまま食べているような贅沢なかき氷を食べに行きましょう!気になる「かき氷工房 雪菓」と「さくらんぼまみれ」について詳しくご紹介します。こだわりの1杯を食べるなら「かき氷工房 雪菓」で決まり!「かき氷工房 雪菓」では、富士山の地下水をくみ上げて作った「富士山の天然氷」を使ったかき氷を提供しています。天然氷は、冬季に2週間かけて自然の寒さでじっくり凍らせたもの。ふつうの天然氷よりも密度が濃くて固い氷に仕上がります。その氷をごく薄く削ることで、ふわふわ食感を実現。さらにシロップもすべて手作りで、フルーツ系のシロップは生の果物から作っています。今回の「さくらんぼまみれ」も、もちろん生のさくらんぼから手作りしたシロップがたっぷりかかっていますよ。トッピングの練乳が無料なのも、人気の理由です。※平日は製氷工場で使った氷「純氷」も使用しています。山形県産さくらんぼを22個も使った「さくらんぼまみれ」「さくらんぼまみれ」には、さくらんぼの名産地として名高い山形県川北町直送のさくらんぼ22個が使われています。器の底に10個のさくらんぼ、中に5個、トッピングに7個とたっぷり食べられますよ。もちろんシロップにも生のさくらんぼが使われています。シロップはさらに別添えで提供されるので、追加でかけてもOK!さくらんぼを食べているのか、氷を食べているのか分からなくなるほど、さくらんぼが詰まっています。まさに“さくらんぼまみれ”の1杯を堪能してください。1日20杯限定販売、価格は1,250円です。●定番かき氷も充実のメニュー展開バニラソルト with キャラメル「かき氷工房 雪菓」には、「さくらんぼまみれ」のほかにも「生いちごミルク」「生メロン」「いちごレアチーズ」などフルーツを使ったかき氷がそろっています。定番の「抹茶」「抹茶無双」、新作「カフェモカ」「バニラソルト with キャラメル」「ティラミス」も要チェック。季節ごとの限定かき氷も登場し、何度来店しても新しい美味しさに出会えます。さくらんぼは旬が短いため、今回の「さくらんぼまみれ」は7月上旬で販売が終了します。いまだけの味を楽しんでくださいね。「かき氷工房 雪菓」は行列必至の人気店。開店1時間半前から順番待ちシートが店頭に設置されます。1日20杯限定の「さくらんぼまみれ」を食べるなら、早めのお出かけをおすすめします。商品詳細「さくらんぼまみれ」販売期間:2017年7月上旬まで ※1日20杯限定価格:1,250円販売店舗:かき氷工房 雪菓(東京都豊島区巣鴨3-37-6)営業時間:【通常】11:00~17:00(定休日毎週月曜日)【7月15日(土)~9月3日(日)】平日11:00~18:00、土日祝日10:00~18:00URL:
2017年06月26日J.S. パンケーキカフェが、沖縄がテーマの夏のフェア「MASAN OKINAWA」を開催。2017年7月3日(月)から8月31日(木)まで全店舗で行われる。「MASAN OKINAWA」では、豊かな自然と気候に恵まれた沖縄の甘く新鮮なフルーツや紅芋、黒糖などの沖縄食材やご当地スイーツをアレンジした、パンケーキ2種とかき氷4種を展開。ヴァカンスに来たような陽気な気分を味わえるメニューだ。「クルザーターパンケーキ」は、優しい甘みがじわりと広がる沖縄県産の黒糖を使ったパンケーキ。ココナッツクリームをたっぷりとかけ、パイナップルや沖縄塩のジェラートをトッピングした。「ベニウムパンケーキ」は、沖縄県産の紅芋「ちゅら紅恋」を生地やクリームに混ぜた”紫色”のパンケーキ。沖縄県産黒蜜をかけると、一層紅芋の旨味が引き立つ。「沖縄ぜんざいかき氷」は、シンプルでどこか懐かしい沖縄の夏の定番スイーツをアレンジしたもの。黒糖で煮詰めた小豆ぜんざいの上に、バニラフレーバーの真っ白でふわふわとした氷をかぶせた。バニラのミルキーなコクとぜんざいの和な甘みが絶妙にマッチ。さらに、特別メニュー「たんかんのかき氷」も限定で提供。沖縄で人気を集める「喫茶ニワトリ」の、沖縄県産の果実「たんかん」を使ったシロップを使用しており、たんかんの甘酸っぱい果汁とほのかな皮の苦みが、夏バテした身体にひんやりしみ込む。【詳細】J.S. パンケーキカフェ「MASAN OKINAWA」開催期間:2017年7月3日(月)〜8月31日(木)展開店舗:J.S. パンケーキカフェ 全店■メニュー例クルザーターパンケーキ 1,280円+税ベニウムパンケーキ 1,380円+税沖縄ぜんざいかき氷 800円+税たんかんのかき氷 900円+税 (8月1日(火)〜なくなり次第終了)
2017年06月24日モダンな空間で日本各地の逸品を味わう「銀座大食堂」一歩踏み入れれば、レトロできらびやかなカウンターテーブルを中心に、左右にのれん街が広がります。日本の食と文化とエンターテイメントが一堂に会した「銀座大食堂」は懐かしくも新しい、銀座の“今”を体現した場所です。軒を連ねる全7店舗ののれん街のお店は、すき焼き、うなぎ、鮨、海鮮料理、地鶏料理、創作中華、鉄板焼きなど、店舗ごとこだわりのコース料理をじっくり味わうスタイルです。中央の「築地バル with 魚力」と奥の「銀座モダンテラス」ではオリジナルメニューはもちろん、のれん街各店舗のアラカルトメニューもオーダーできます。開放的なテラス席も要チェック。銀座の街を一望するテラスで美食に舌鼓。特別な日に、自分へのご褒美にぴったりの特別なレストランです。上品な甘さが美味しい「ESPMOSSOかき氷 マンゴー」特別な方法で作られた粉雪のようなサラサラの氷をかき分ければ、甘酸っぱく濃厚なマンゴーが眠っている―そんな夏にピッタリのスイーツがこちら「ESPMOSSOかき氷 マンゴー」(1,200 税抜)。独創的な創作料理が評判の山田チカラ氏が監修したかき氷は、上品な甘さと新感覚の氷が印象的な“銀座スイーツ”です。暑い日にテラス席で頂きたい逸品です。銀座モダンテラスにて提供しています。一口食べて驚きの美味しさ!モダンテラスの「和牛ビーフカレー」ゴロンとボリューミーな和牛が印象的な洋風カレー「和牛ビーフカレー」(1,800円 税抜)は、一口食べて驚きと納得の美味しさ。大きなビーフは口の中でホロリと優しく解け、牛本来の旨味が染み渡ります。そんなお肉の味を引き立てるのがカレーのスパイシーで奥深いコク。口の中いっぱいに広がる贅沢な味を、ふんだんに楽しんで。和牛ビーフカレーを監修したのは、日本和食界を牽引する京都の料理人・徳岡邦夫氏。洋風カレーでありながら、日本ならではの繊細な味わいを大切にしたカレーとなっています。付け合せの根菜サラダもあっさりとした味わいで、カレーとの相性は抜群です!銀座モダンテラスにて提供しています。「フレッシュ野菜と魚介の甘さセビーチェ」セビーチェとはラテンアメリカで食べられる、スパイシーな海鮮サラダのこと。フレッシュな野菜と鮮度抜群のホタテ、エビ、白身魚といった魚介類に、ハーブの風味やスパイシーなソース、レモンの酸味が、味覚を次々と刺激する元気いっぱいの一皿です。ボリュームもたっぷりなので、仲間でシェアして暑さを吹き飛ばしましょう!思わずビールが飲みたくなってしまう、そんな少しオトナの味です。「セビーチェ クラシック」(1,700円 税抜)は、築地バル with 魚力にて提供しています。日本各地の「おいしい」逸品を探しに「銀座大食堂」へ足を運んでみては?取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:銀座大食堂住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F電話番号:0570-001-432
2017年06月24日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日コリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」が日本初登場。SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)、SULBING TENJIN(ソルビン天神)の2店舗にて、2017年6月20日(火)~7月下旬まで、期間限定・数量限定で発売されます。さらに「メロンフェスティバル」も同時開催。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復活します。メロンを1/2個使用!「まるまるメロンあずきソルビン」が初登場韓国でも登場し、話題となった「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本でも登場。ドーム型になったメロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、あんこやバニラアイス、シリアルが入り、さらにもちもちの大福も入っています。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も再登場!「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した大人気メニューです。再販を待ちわびる声に応えて、今年も期間限定で再登場します。メロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、一口大のチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った、ジューシーでボリューム満点な一品ですよ。おすすめの食べ方は?「まるまるメロンあずきソルビン」と「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、付属のナイフとフォークを使って、メロンのふたの中心部から縦に切り込みを入れたあと、横にカットしながら味わうのがおすすめです。店舗公式Twitterでも動画を公開中なので、ぜひチェックしてくださいね。メロンフェスティバル詳細発売期間:2017年6月20日(火)~2017年7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり商品:まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗詳細店舗名:ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F店舗名:ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階公式サイト:
2017年06月20日