保湿といったらヒアルロン酸!そんなイメージが多いと思います。しかし、ヒアルロン酸だけではなく、セラミドも大切な保湿成分。この冬は、セラミドを上手に使って乾燥知らずのお肌で過ごしましょう!!「セラミド」って、どんな成分?保湿といったら、ヒアルロン酸。そんなイメージが強いと思います。しかし、セラミドも大切な保湿成分です。セラミドは表皮の一番上の表皮の角質層に存在していて、細胞と細胞の間を埋める細胞間脂質のひとつです。そんなセラミドは、水分を蓄えて肌を保湿するとともに、細胞間をすき間なく埋めることで外部からの刺激をシャットアウトしてくれるのです。つまり、お肌を保湿してくれて、バリアも張ってくれるんですね!そんな保湿をしてくれる成分なんです。ヒアルロン酸とセラミドって、どう違うの?どちらも保湿成分ということは同じですが、簡単に説明すると、ヒアルロン酸は真皮(内側)の保湿、セラミドは角質層(外側)の保湿をしてくれます。保湿する場所が違ったんです!ヒアルロン酸は内側を保湿するので、美容液として付ける場合は、ヒアルロン酸→セラミドという順番です。セラミドは、保湿に加えて、皮膚に異物が入らないようにバリアする機能もあります。とても必要な成分なんです!セラミドって、種類があるの!??はい。セラミドといっても、その中でも種類があります。動物の脳や脊髄から抽出した“天然セラミド”、こんにゃく芋や米ぬかから抽出された“植物性セラミド”、酵母を使って人間の皮膚内のセラミドに似せて作られた“ヒト型セラミド(バイオセラミド)”、牛乳から抽出された“ミルクセラミド”などです。最も効果があるのは、「ヒト型セラミド」です。他のセラミドは保湿力が弱いものが多いので、しっかり効果を求める場合はバイオセラミドがオススメです。セラミドって、サプリメントでも摂取可能?セラミドはサプリでも販売されています。食品でも、植物性セラミドは、ひじき、黒豆、こんにゃく、ワカメ、などに多く含まれています。しかし、経口摂取されたセラミドが皮膚にどのような働きを及ぼすのかはまだわからなく、今後の研究が待たれるところであります。やはり、お肌につけるのが一番効果的と言えます。オススメのセラミド化粧品を教えて!出典:@cosmeオススメのセラミド化粧品は、小林製薬のヒフミドです。ちゃんとヒト型セラミドを使っていて、価格もお手頃で、しっかり効果もあります。1週間トライアルセットが980円で使えるので、まずはそこで効果を実感してから大きいサイズを買うのもいいでしょう。クレンジングミルク(10mL)、ソープ(16g)、エッセンスローション(20mL)、エッセンスクリーム(4g)、UVプロテクトベース(5g)の 5品が入って、送料&消費税込みで980円は、お得です!!この冬、セラミドとヒアルロン酸のダブル保湿で、乾燥知らずのお肌で過ごしちゃいましょう!!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月27日機能性表示食品に認定日本製粉株式会社が消費者庁に届け出していた「潤つやセラミド」が、機能性表示食品として受理された。同社はこれを受け、肌の乾燥が気になる人や肌の保湿を高めたい人に向けて2017年2月「潤つやセラミド」を発売する予定としている。「潤つやセラミド」は、1日の摂取目安量である2粒に米由来グルコセシルセラミドを1.8mg含み、オリーブオイルとαリノレン酸を多く含むアマニオイルを配合した飲みやすいソフトカプセル。独自の抽出技術により高濃度に精製米由来グルコセシルセラミドとは米から抽出される植物性セラミドの一つ。角層の細胞間脂質の約5割を占めるセラミドは、肌のバリア機能を維持と向上に関係が深いことが知られている。同社の米由来グルコセシルセラミドは、独自の抽出技術により高濃度に精製されている。同社が健康な成人男女30人を3グループに分けて行った試験では、米由来グルコセシルセラミドが入っていないカプセルを飲んだグループの角層水分量が変化しなかったのに対し、0.6mg及び1.2mg入ったカプセルを飲んだグループの角層水分量は増加を示した。特に1.2mg入りカプセルを飲んだグループでは、経皮水分蒸散量の抑制が見られた。角層水分量が増加し経皮水分蒸散量が減少することで、肌は保湿されキメの整った状態となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※日本製粉株式会社プレスリリース
2016年12月08日乾燥肌の対策に効果的な成分として最近よく耳にする「セラミド」。これからの季節は特に乾燥が気になるし、意識して取り入れて欲しい成分です。とはいえ、いちいち成分表示をインターネットで調べたり、購入前に表記を確認したりするのも大変ですよね?そこで今回は、「セラミド」が配合された基礎化粧品を、いくつか紹介します。ETOVOSエトヴォスのスキンケアシリーズには、セラミドの中でも保湿が期待できるとされている「ヒト型セラミド」が配合されています。ヘアメイクさんの中にも絶賛している方が多く1つ3,000円~4,000円の間の価格帯のため、ライン使いもしやすいのが特徴です。出典:ETOVOSオンラインストアよりdecencia「ディセンシア」とは、ポーラ・オルビスグループより敏感肌・乾燥肌専門として誕生したブランドです。「ヒト型なのセラミド」を配合しています。お試しはもちろん、旅行にも便利なトライアルセット1,470円(税込)で購入可能なので、まずかこちらに挑戦してみるのも良いでしょう。出典:@cosmeよりヒフミド小林製薬のスキンケアブランド「ヒフミド」は、天然型セラミドをⅠ~Ⅲまで配合した贅沢処方。まさに「あったらいいな」がカタチになったスキンケアシリーズです。出典:小林製薬オンラインショップより冬が来るまえに完璧にしたい基礎化粧品の準備。悩んだら、セラミド配合のこれらがおすすめですよ。
2016年10月17日ぷるぷるのスポンジ2016年8月23日、株式会社ディーフィットは自社が展開する和コスメブランドである「まかないこすめ」から数量限定で「凍りこんにゃくスポンジ(初摘みみかん)」を発売する。同社の凍りこんにゃくスポンジは肌を優しくなでるだけで肌が驚くほどつるつるになると評判の商品。ぷるぷるとした触感はこれまでのスポンジのイメージを覆すほどの衝撃だ。こんにゃく繊維100%のこんにゃくスポンジは繊維が細かく、手で洗顔するよりも肌に優しいと言われている。安心の国産スポンジ同社の凍りこんにゃくスポンジは安心の純国産。食用のこんにゃくから作られているため安心して使えるのだが、使用後に浴室に置きっ放しにするとカビが生えたり劣化したりする原因になるため注意が必要だ。使った後はよくすすぎ、軽く絞ってから密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくか湿気の少ない場所で干しておくと安心。使用開始から1ヶ月程度で繊維分解するため、表面に裂け目ができたら交換時期だと言う。みかんのパワーをプラス今回発売の新製品は従来の凍りこんにゃくスポンジにみかん丸ごとをパウダーにしたものを配合。みかんエキスは保湿効果に優れており、古くなった角質を柔らかくして除去する効果があると言われている。夏の強い日差しでダメージの蓄積した肌を優しく労るのにぴったりのスポンジがここに誕生した。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)
2016年08月20日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日イチビキは8月20日、食材を1品足すだけで一品料理が作れる「献立らくらく」シリーズから「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」と「大根のそぼろあんの素」の2種を発売する。「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」は、糸こんにゃくを加えるだけで、3分で簡単におそうざいが作れるという商品。にんじん、玉ねぎ、たけのこなど8種類の具材が入っていて、コチュジャンのコクとごま油の風味が特徴。「大根のそぼろあんの素」には、鶏肉、大豆そぼろ、マイタケ、玉ねぎの4種類の具材が入っている。しょうゆのうまみとしょうがの香りが特徴のそぼろあんで、大根を加え、9分で作れるとのこと。価格はいずれも200円(税別)。
2015年08月06日こんにゃく総合メーカーのナカキ食品はこのほど、こんにゃく麺「なにこれヘルシーパスタ? 」を発売した。○こんにゃく一筋100年の老舗が開発同商品は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー。低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品となる。6年をかけ、こんにゃく独特の匂いや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性もいい独自の麺を開発したという。通常のマカロニ・スパゲッティ(茹で)と比較すると、カロリーが約75%・糖質は約75%をカット。3食のうち1食を同商品に置き換えるだけで、食べながら1日の総カロリーを抑えることができる。また、3種類の生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きさせず、極端な食事制限をせずともダイエットができるとのこと。カロリーは、カルボナーラが196kcal、明太子は171kcal、トマト風味は70kcal。調理方法は、熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で完成。面倒なアク抜き・水洗い・水切りは不要となる。容量は、1食あたり167g。価格は、各3食、合計9食詰め合わせが9月30日まで新商品発売記念価格で1,800円(税込)。その後は通常価格で2,250円(同)となる。
2015年08月05日年齢とともに短期勝負ではそう簡単に落ちてはくれない、あちこちの脂肪。薄着になるこの時期にはどうしてもボディラインが気になるものです。ダイエットしようにも十分に運度できる時間がない、おいしいものはやめられない……という欲張りな女子に、“こんにゃく”を使ったダイエットレシピを伝授します。この夏は、おいしくヘルシーに痩せましょう!まず、お米の量を減らしたいときには、「こんにゃくご飯」がおすすめ。茹でであく抜きした糸こんにゃくをみじん切りにし、研いだお米と一緒に炊くだけで、もちもちとしたおいしいご飯ができます。こんにゃくの食物繊維のおかげで吸収をゆるやかにしてくれるため、ダイエット時の主食に持ってこいですね。ほかにも、パスタや焼きそばの麺を半分糸こんにゃくに代える方法も簡単ですね。つぎに、春巻きや餃子の具に粒こんにゃくや適当な大きさに切ったこんにゃくを混ぜる方法も効果的です。いつも使っているお肉を半分にすればカロリーカットに繋がります。ハンバーグのタネに混ぜても良いですね。また、こんにゃくはデザートにも使えます。さしみこんにゃくを寒天のように使って、フルーツポンチやくずきりなどにアレンジしてもおいしくいただけますよ。また、茹でて適当な大きさに切った板こんにゃくと果汁ジュースとミキサーで撹拌すると喉越しのよいゼリードリンクが完成します。こんにゃくは、低カロリーというだけでなく、食物繊維やカルシウム、セラミドが含まれているため、美肌効果や代謝の促進も期待できます。こんにゃくばかりを食べるのではなく、ほかの食材と上手く組み合わせて取り入れることでストレスなく続けることができるはずです!工夫次第でさまざまな料理に使えるため、ぜひトライしてみてくださいね。
2015年06月09日こんにゃくって、カロリーは低そうだからダイエットに取り入れたいけど、どうやって食べるの? 味気なくて、バリエーションも少なくて困る! そんな声を精進料理教室でたびたび耳にします。というわけで、今回は、「こんにゃく」に注目!ダイエットの最強食材「こんにゃく」が、あることをするとお肉のような食感になるんです。そんな一風変わった食べ方を紹介します!こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物から作られます。1枚(300g)でカロリーは20kcal前後と低カロリーな食材。しかもこんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維「こんにゃくマンナン」は、腸を刺激して、整腸作用・便秘解消に役立ちます。さらに、こんにゃくの弾力は、よく噛んで食べることにつながるので、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、腹八分目の食事で満足感が得られ、食べ過ぎも防ぎます。一般的には、おでん・煮物・豚汁・田楽などに使われるこんにゃくですが、今回ぜひ試していただきたいのが、冷凍庫で1日凍らせた、氷こんにゃくです!さらに弾力が増し、お肉のような食感を出すことができます。では氷こんにゃくのレシピをどうぞ。■氷こんにゃくの旨煮(調理時間5分 蒟蒻を凍らせる時間除く)【材料】(2人分 こんにゃく1/2枚分) こんにゃく 150g胡麻油 大さじ1葱 1本(100g)[A]砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1[A]すりおろし生姜 小さじ1【作り方】1. こんにゃくをアク抜きをして、ひと口大にちぎり、ジップロックなどに入れて一日冷凍する2. フライパンに胡麻油を熱し、自然解凍した氷こんにゃくの水分をふきとって炒る3. 葱と[A]を加え、煮汁がなくなるまで入り煮して(約5分程)完成!※こんにゃくのアク抜き不要なものはそのまま使ってOKです!こんにゃくを冷凍することで、まるでお肉のような食感に。食べ応えがある一品になりますよ!肉の代用として使ってみてはいかがですか?
2015年04月07日ヒト型ナノセラミドの新しい作用が明らかに2014年11月27日、富士フイルムは肌の保湿成分「ヒト型セラミド」に角層細胞の外壁を形成するタンパク質の産生する作用があり、この効果は「ヒト型ナノセラミド」では2倍になることを確認したと発表した。研究成果は「第75回日本化粧品技術社会研究検討会」(東京:2014年11月27日)で発表。セラミドの機能セラミドは角層細胞間脂質成分としてラメラ構造を形成し、角質細胞とともに肌のバリア機能を実現している。セラミドは加齢により減少し、肌のバリア機能が低下することが知られているが、この低下は「ヒト型セラミド」を補給することにより回復可能。「ヒト型セラミド」は結晶化しやすく、角質層への浸透性が悪かったが、富士フイルムの技術により、ナノ化し、角質層への浸透性をあげることに成功していた。肌のバリア機能角層細胞とセラミドを含む細胞間脂質とで構成されている角質が肌のバリア機能を担っている。角層細胞は多数のタンパク質が結合した外壁で囲まれ強固な構造がラメラ構造の土台となり肌のバリア機能を発揮している。インボルクリンは外壁を構成する代表的なタンパクの一つ。トランスグルタミナーゼと呼ばれる酵素はインボルクリンなどの外壁構成タンパクを結合させる酵素の一つ。研究の結果三次元培養表皮モデルで、「ヒト型ナノセラミド」は、ナノ分散していない「ヒト型セラミド」と比較し、インボルクリンについては約2倍、トランスグルタミナーゼについては約2.5倍の産生促進効果があることを確認。正常ヒト表皮細胞に「ヒト型セラミド」を添加するとセリンパルミトイルトランスフェラーゼというセラミドを合成する酵素の量が加えなかった場合の1.7倍に増加した。考察ヒト型セラミドの効果は単なる不足したセラミドを補うことだけでなく、外壁を構成するタンパク質や、外壁のタンパク質の結合を促す酵素の量を増やすことが判明した。この作用はヒト型セラミドをナノ化することにより倍加した。さらに、角質細胞に含まれるセラミド合成酵素の発現にも影響を与えており、ヒト型セラミドのバリア機能促進に関する新しい機序となることが期待される。(画像はプレスリリースより)【参考】・富士フイルムプレスリリース
2014年12月03日(画像はプレスリリースより)美肌生活にこの1本を追加したい潤いのある肌を保つ為に必要なセラミド。気軽にセラミド1200μgを摂取する事が出来る美容補助飲料が、2014年3月24日に発売される。シトラスミックス味の微炭酸飲料で、おいしく続ける事が出来る、うれしい新商品だ。『うるアップセラミドスパークリング』を発売するのは、飲みやすく高濃度のコラーゲンを摂る事が出来る「うるアップコラーゲン」を発売する株式会社ロッテ。同時に「うるアップコラーゲンドリンク」も、トロピカルミックス味にリニューアルして発売される。女性にうれしい!続けられる美容飲料セラミドと言えば、ヒアルロン酸やコラーゲンとともに美肌には重要な栄養素。肌細胞の間で水分や油分を貯め込んでくれる保湿成分だ。セラミドが不足すると、紫外線や乾燥などの影響も受けやすくなる。美肌の為には、体内で少なくなっていくセラミドを、外部から摂取する事が効果的だ。今回新発売される『うるアップセラミドスパークリング』は、わずか100mlでセラミド1200μg、ビタミンC、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB1が配合されたドリンクタイプの美容補助飲料。しかも、カロリーゼロで女性の味方のドリンクだ。【参考リンク】▼「うるアップコラーゲン」▼ロッテ健康産業株式会社ニュースリリース
2014年03月23日(画像はニュースリリースより)ヘルシーで食べごたえのある「こんにゃく寒天麺」を採用キユーピーは、美容や健康に気づかう人に向けた「ヘルシーキユーピー」から「こんにゃく寒天麺7食セット」を新たに2月21日(金)から全国に発売する。お湯を注ぐだけで手軽にヘルシーな食事として、食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた、かみごたえのある食感が特徴の新開発「こんにゃく寒天麺」を採用した。食感のよい葉物野菜を中心に具材を加え、食べきった時の満足感にこだわった。1週間分の7食をセットにして、定番人気の3つの味(白湯・辛みそチゲ・柚子こしょう)が楽しめる。1食あたりのカロリーは31~62kcal食物繊維6g、カルシウム220mg、鉄分4mg、11種類のビタミンをとることができる。定番人気の3つの味は、チキンベースの白湯スープに、食感の良いキャベツ、にんじん、コーン、ねぎを加えて彩りもよく仕上げた白湯3食(62kcal)。あさりのうま味をいかしたピリ辛スープに、白菜、ねぎ、ごまを加えてチゲ風に仕上げた辛みそチゲ2食(51kcal)。あっさりとした和風だしに、チンゲン菜、にんじん、きくらげを加え、柚子こしょうの風味をきかせた柚子こしょう2食(31kcal)の7食がセットになっている。内容量:7食参考小売価格:1,800円【参考リンク】▼キユーピー株式会社
2014年02月03日ナチュラルローソンで発売予定株式会社ローソンが1月15日より、ナチュラルローソン店舗で“こんにゃく麺”を使った商品2品を発売することを発表した。こんにゃく由来でカロリー、糖質を控えることができ、食べごたえもたっぷりで、女性にうれしい新商品となっている。発売されるのは「ユッケジャンラーメン(コラーゲン入)」と「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」の2種。「ユッケジャンラーメン」は、麺全体の20%をこんにゃく麺とし、人気の韓国風なラーメンに仕上げている。牛肉、もやし、椎茸、キムチ、ニンジン、小松菜と具材もたっぷりだ。美容には欠かせないコラーゲンも3500mgとたっぷりプラスされ、さらに魅力的な麺惣菜となっている。食べごたえ抜群ながら、カロリーは290kcalだ。「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」は、通常パスタを使用するところを、こんにゃく麺で仕立てたヘルシーなパスタサラダ。ほうれん草、大根、ニンジンなどの野菜と、バジル風味のポテトが盛りつけられており、香り高いバジルペーストとオリーブオイル、リンゴ酢などでできた特製のドレッシングソースが添えられている。こちらは98kcalという。(ニュースリリースより参考画像)年末年始の食べ過ぎを取り戻す!クリスマスから忘年会、お正月と年末年始はイベント続きでついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまったという人も多いのでは?ちょっとボディが気になるかも……なら、こうした食品を活用してみるのもいいだろう。コンビニで手軽に買える点も魅力だ。また、カロリーと糖質がおさえられるだけでなく、このこんにゃく麺には、美肌に効果的なセラミドも含まれているそう。このシーズン、とくに肌のかさつき、乾燥が気になるという人にもおすすめだ。15日発売開始となるので、ぜひチェックを。元の記事を読む
2013年01月02日群馬県蒟蒻(こんにゃく)生産協会は、こんにゃく芋の大きさを競う「第17回『群馬のこんにゃくは日本一だんべ!』ジャンボこんにゃく生玉コンテスト」を、11月21日、花木流通センターにて開催。通常のこんにゃく芋(約1kg)の約20倍の重さである約19.88kgのこんにゃく芋が、今年の最高賞「横綱」に選ばれた。こんにゃく芋の収穫量全国第1位は群馬県であり、同イベントは、芋の出荷最盛期を迎えるこの時期に毎年開催されている。今年は県内の生産者13名が育てた、こんにゃく芋13点が出品された。審査の結果、多野郡神流(かんな)町でこんにゃく芋の栽培をしている三木登美夫さんが出品した、重さ19.88kg、周囲140cmのこんにゃく芋が最高賞「横綱」を受賞した。審査委員の総評では、「ここ数年、夏の高温干ばつや台風、大雨など、芋の生育には悪い条件が重なったこともあり、今年の出品物は例年に比べて小ぶりとなりました。しかし、これだけ見事なジャンボこんにゃく芋を育てあげた生産者に敬意を表し、その努力技術を高く評価したいと思います」とまとめている。なお、同賞の審査基準はキズ、傷み等が少なく、最も重量があること。「横綱」に選ばれたこんにゃく芋は、今後各種イベントなどに出むき、消費拡大のため活躍するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は、”レバ刺しそっくりなこんにゃく”「マンナンレバー(R)」に、市販用の新商品「元祖マンナンレバー」を追加、7月10日に発売する。全国のスーパー店頭で販売するほか、インターネット通販も行う。参考価格は358円。マンナンレバーは昨年8月の発売以来、「レバ刺しそっくりのこんにゃく」として数多くのメディアで紹介され、生レバーの代用品として大きな反響を受けたという。今回新たに登場した「元祖マンナンレバー」は、開封して水気を切れば、あとは盛り付けるだけと調理不要。添付のごま油と塩をからめると、レバ刺しそっくりの味と食感を手軽に楽しめるとのこと。同社独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いたこんにゃく素材のため、こんにゃく特有のにおいを解消。あく抜きもいらず、また食中毒の心配もいらないという。容量は食べ切りサイズの60gとなっている。なお、商品名に元祖と冠するのは、同社の特許技術を用いて作られた初めての製品であること、また「マンナンレバー(R)」は同社の登録商標であることから、類似品との区別するためとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は14日、牛レバー風こんにゃく「炒め用マンナンレバー」を発売する。同商品は、独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール(R)」を使用。牛レバーと同等の鉄分(100gあたり4~4.5mg)を配合し、よりレバーらしくなったほか、牛レバーの約半分のカロリー(100gあたり65kcal)で、食物繊維も豊富だという。加熱したレバーを食べたときのパサパサ感を抑え、しっとり感を出しているためレバーの食感が苦手な人も食べやすいとのこと。常温で180日間保存可能で、袋内の水気を切るだけで、前処理(アク抜き)が不要。焼肉店での食中毒問題を受けて、昨年8月に発売したレバ刺しにそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」が好調な売れ行きを見せており、ニラレバ炒めなどの具としても簡単に利用できるように食感や味を新開発したとのこと。なお、同商品は業務用のみの販売となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日“笑顔”には、周りの人を幸せにするだけではなく、肌を美しく見せたり、若々しく見せる効果もあると言われている。 その事実のもと、“美しい笑顔に導く” =“笑顔そのものを美しくする”というブランドコンセプトと共に誕生した「スマイルコスメティック」。日本初の歯のシートパック(ハミガキ)や、口元をリフトアップするためのスマイルリフティングマスクなどのユニークなアイテムを生み出している同ブランドから、新開発した美容成分「こんにゃくナノセラミド」を配合した、「笑顔を際立たせる3D(立体)美肌」を実現するスキンケアラインが発売される。美しい笑顔の鍵は「肌の柔軟性」にある。そして肌の柔軟性を左右しているのが「セラミド」。セラミドはバリア機能と保水効果があり、通常は私たちの肌が自ら作り出していることはよく知られているが、現代の過酷な環境のもとで、乾燥・紫外線・加齢・ストレスなどの影響からその生成力は減少傾向をたどっている。最近、肌が硬くなった。くすんでいる、ごわつきやすい、などといった「表情くすみ肌」が気になるという人、原因はこのセラミドの減少に起因していることが多いそう。そこで、スマイルコスメティックが着目したのが、セラミド不足に陥った肌をケアする「こんにゃくナノセラミド」。こんにゃくには、植物の中でも豊富にセラミド成分が含まれており、その含有量はなんと米や麦の7~15倍。スマイルコスメティックは100%植物由来にこだわり、天然のこんにゃく芋を精製し、そのセラミド成分を独自の技術(超高圧乳化機)によりナノカプセル化することで肌への高い浸透性を実現。「こんにゃくナノセラミド」を中心に、浸透型コラーゲンやアミノ酸、スーパーヒアルロン酸など、肌が本当に必要としているうるおい成分だけを補給するためのシンプルなスキンケアラインとして、化粧水+美容液(+集中美容液)のシンプルステップを基本とした3アイテムが誕生した。肌への優しさにこだわり、全アイテムは無着色、鉱物油フリー、動物由来成分フリー。香りは、あえて無香料ではなく、疲れた心にエネルギーをもたらす香り(アンバー、シダーウッド、ローズ、マグノリア、レモン、グリーンアップルなどを調合)で統一されている。2011年8月25日(木)新発売。同時に「こんにゃくナノセラミド」の美肌効果を実感できる10日間のトライアルセット(1,260円)も発売される。●「エッセンスローション」<保湿化粧水>150mL 3,360円「こんにゃくナノセラミド」に加え、2種のコラーゲン(ハリをもたらす低分子コラーゲンと肌に浸透する浸透型コラーゲン)、紫外線ダメージなどの肌ストレスをクリアにするエーデルワイスエキス、肌に活力とうるおいを与えるカンフルを配合。肌深部へたっぷりのうるおいを届ける美容化粧水。●「モイスチャーセラエッセンス」<保湿美容液>60g 4,410円贅沢に配合した 「こんにゃくナノセラミド」に加え、肌に浸透しやすい低分子のヒアルロン酸、ヒアルロン酸の2倍の保湿力を持つスーパーヒアルロン酸、2種のコラーゲン、血行を良くし、クマやくすみを取り除くナノカプセルに入った4つのビタミン(カプセルフレッシュビタミン)などを配合。たっぷりの美容成分でぷるんとやわらかなハリのある肌へと導く美容液。●「リンクルケアセラム」<目元口元用美容液>30g 5,250円美容成分 「こんにゃくナノセラミド」に加え、美白成分+血行促進成分により目の周りのクマやくすみを取り除くオリーブ葉エキス、しわ・たるみを予防するぶどうつるエキス、うるおいを与えるトレハロース、保湿成分・肌の炎症を抑えるスイカズラ花エキス、肌荒れを防ぎ、肌の弾力低下を防ぐオドリコソウエキスなどを配合。エイジングサインを集中ケアするプラスアルファの美容液。重ね塗りしてもベタつかず、フォーカスパウダーで気になるシワも目立たなくする効果もある。お問い合わせ先:イシュアお客様窓口(フリーダイヤル)0120-140-405 www.smilecosme.jp 取材/松浦明
2011年08月23日