ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。2分間湯がいたミカンがこちら。1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。湯がく時間が長いほうが、皮と一緒に繊維が取れやすくなっているのかもしれません。どちらにしても、この程度の繊維であれば残った繊維を取るのも簡単です。想像以上に取り除くことができたので、ミカンの白い繊維が気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日ティントリップ、きちんとオフできていますか?出典:byBirth食事や会話をしても落ちにくいティントリップ。塗り直しの回数が少なくて済むため、特にマスク生活が始まってから使う機会が増えた方も多いのではないでしょうか?しかし、落ちにくい分、オフしたい時に上手く落とせないというデメリットも…。今回はティントリップを綺麗に落とし切るコツをご紹介していきます。ティントリップが落ちにくい理由とは?ティントは、英語で「色合い」や「染める」といった意味を持つ言葉です。ティントリップ=染めるリップということになりますが、「その他のリップと何が違うの?」と疑問に思ったことはありませんか?一般的なリップとの大きな違いは、使われている着色剤にあります。リップスティックやリキッドルージュには「顔料」がメインで使用されているのに対して、ティントリップには「染料」が含まれていることが多いのです。染料は粒子が小さく、唇の表面だけでなく角質まで色を届けて染め上げるため、その他のリップよりも落ちにくいというわけです。ティントリップを使うときの注意点1.きちんとオフしようティントタイプでないリップは、通常のクレンジングでも簡単に落とせますが、ティントリップの場合は、専用のリムーバーを使わないと落とし切れていないことがあります。ただでさえ乾燥しやすい唇を、ティントを落とすためにゴシゴシと擦るのはNG。摩擦による負担をかけないようにしましょう。2.唇の調子が悪い時は避けてティントリップに使用されている染料は唇への負担が大きく、人によっては刺激を感じる場合もあります。普段から唇にトラブルが起きやすい方や、唇の調子が悪い時はなるべく使用を避け、コンディションを整えてから使ってくださいね。また、ティントリップを使うときは、保湿をしっかりすることもお忘れなく。ティントリップを綺麗に落とす方法出典:byBirthここでは様々な方法での落とし方をご紹介していきます。いずれも先にティッシュで表面のリップや油分を軽く押さえるようにオフしておくと、効率良く落とすことができますよ。1番おすすめ!「ティントリムーバー」を使った落とし方落ちにくいティントリップのために開発されたのが、ティント専用のリムーバーです。しっかりと唇に染み込んだ色素を落とすことができるので、ティントリップ愛用者の方なら持っておいて損のないアイテム。清潔なコットンにティントリムーバーをたっぷりと含ませて、唇にのせます。唇にリムーバーを馴染ませるイメージで、そのまましばらく放置します。同じコットンで唇の上を滑らせるように優しくオフして完了です。また、リムーバーを直接唇に馴染ませて洗い流すタイプの製品もあります。事前に使用方法を確認し、それにしたがって落とすようにしてくださいね。おすすめのティントリムーバーはコレ!シュウ ウエムラリセット ティントリップ リムーバー3,520円(税込)この投稿をInstagramで見る shu uemura(@shuuemura)がシェアした投稿 リップの色味だけでなく、古い角質も一緒に落とすことのできる便利なリムーバーです。ジェルタイプで馴染みが良く、潤いの残った洗い上がりが特徴。アイメイクと一緒に!「ポイントリムーバー」を使った落とし方特に落ちにくいアイメイクやリップを落としてくれるポイントリムーバー。通常のクレンジングに比べて洗浄力が高く、頑固なマスカラやリップも落としやすいのが特徴です。拭き取りタイプやシートタイプのものが発売されていますが、しっかりと時間をかけて落とすのであれば、拭き取りタイプのリムーバーがおすすめ。清潔なコットンにポイントリムーバーをたっぷりと含ませて、唇にのせます。しばらく放置してから優しく拭き取ります。基本的な使い方は先ほどと同じですが、ティントリムーバーに比べると色が残る可能性もあるため、その場合はコットンを新しいものと交換してから、再度落とすようにしてください。おすすめのポイントリムーバーはコレ!クリニークテイク ザ デイ オフ3,300円(税込)この投稿をInstagramで見る クリニーク(@cliniquejp)がシェアした投稿 ウォータープルーフから落ちにくいリップまで、軽く落とせるリムーバー。コットンで拭き取ったあとに水で流してオフします。素早く落とせるので、肌やリップへの負担が少ないのが嬉しいポイント。リムーバーが手元にない!自宅にあるもので落とす方法リムーバー以外にも、自宅にある「ベビーオイル」や「ワセリン」などで落とす方法もあります。どちらも油分が多く含まれているため、しっとりとした洗い上がりになりますよ。ベビーオイル(もしくはワセリン)を唇にたっぷりとのせます。円を描くようにクルクルと馴染ませ、しばらく放置します。コットンやティッシュなどで吸い取るようにオフして完了です。最後は唇の保湿も忘れずにティントリップを使う前後は、リップバームなどでしっかりと保湿ケアをしましょう。特に冬場は乾燥しやすい時期なので、定期的にリップトリートメントやパックを行っておくと、唇の潤いをキープできますよ。正しく落としてティントリップを楽しもう出典:byBirthティントリップは落とし方さえ身につければ、様々なシーンで活躍してくれる心強いアイテムです。オフするときは“擦らない”ことを意識して、ぜひご紹介した方法を試してみてくださいね。
2020年12月28日あなたの気になる彼は恋愛において、愛したい派でしょうか?それとも愛されたい派でしょうか?彼との絆を深めるためには、相手がどちらのタイプか把握しておくことも大切です。そこで今回は、男性の血液型から、彼の恋愛傾向を「愛したい派」と「愛されたい派」2つに分類してご紹介します。■ A型男性は……穏やかに愛されたい派A型の彼は穏やかに愛されたいタイプ。清らかな恋を求める傾向があります。やや受け身なところがあり、自分から恋に飛び込むことは苦手ですが、相手を受け入れる懐の深さは人一倍。優柔不断な面があるので、あなたが決断するようにしてあげましょう。情に流されやすいですが、「この人」と決めれば素晴らしいパートナーになるため、ロマンチックに迫るのが吉ですよ。■ B型男性は……ロマンチックに愛されたい派B型の彼はロマンチックに愛されたいタイプ。優しい性格の人が多い傾向にありますが、執着心や独占欲が人一倍強く、恋人を束縛するところがあります。一方で、一度手に入れてしまうと、それで満足して飽きてしまう一面も持ちあわせています。彼とお付き合いするなら、自由な関係を保てるよう意識するようにしましょう。■ O型男性は……徹底的に愛したい派O型の彼は徹底的に愛したいタイプ。恋愛においては自信家で、やや面食いなところがあるようです。好き嫌いは激しいですが、恋人には一途です。頼りがいのある人が多いので、可愛く甘えてみるといいかもしれません。きっとあなたを追いかけたくなるでしょう。また、人懐っこく寂しがりな傾向があります。恋人には「自分をわかってほしい」と思うところがあるようなので、聞き上手を目指してみるといいかもしれません。■ AB型男性は……友達感覚で愛したい派AB型の彼は友達感覚で愛したいタイプ。恋愛においてはサバサバした性格ですが、「恋人を守りたい」という気持ちが強い傾向があります。また、少し熱しやすくて冷めやすいところもあるのも特徴。あまり重たくならないように気をつけて、友達のような関係をイメージできれば自然と良い関係を保てるでしょう。■ 彼に合ったアプローチをしよう!恋愛をすると、「男性が女性を追いかけて愛する」という構図をイメージする人も多いのではないでしょうか。しかし、最近は受け身な草食系の男性が多く、女性からアプローチをしないと恋愛に発展しないことも少なくありません。今回ご紹介した内容を参考に、気になる彼に合ったアプローチをして、ふたりの絆を深めてみてくださいね。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年09月16日夏のスキンケアにおすすめの化粧水とは?出典:byBirth湿気や暑さでスキンケア後のベタつきが気になる夏。だからと言って何も塗らないと乾燥を起こしてしまいますよね。そこでおすすめなのが、さっぱりとした使用感の化粧水です。一言に化粧水と言っても、とろみのあるものから水のようにさらりとしたものまで、種類は様々です。季節に合わせて使い分けて、スキンケアを行っていきましょう。夏にさっぱりタイプの化粧水がおすすめの理由さっぱりタイプの化粧水は、仕上がりにベタつきを感じにくいという特徴があるので、スキンケア前後に汗をかきやすい夏にぴったりのアイテムです。製品によっても様々な効果があり、収れん作用のあるものは、毛穴の広がりや化粧崩れを予防してくれます。お風呂上がりの火照った肌にはクールタイプの化粧水もおすすめで、ひんやりとした使用感がとても心地よいアイテムです。さっぱりタイプの化粧水の選び方出典:byBirth化粧水を選ぶときは、自分の肌質や悩みに合わせた成分が配合されているかチェックしてみましょう。夏はベタつきやすいだけでなく、冷房や日焼けで乾燥を起こしてしまうことがあります。肌のカサつきが気になる場合は、保湿成分が配合された化粧水がおすすめです。保湿力のある成分としては、グリセリンやコラーゲン、ヒアルロン酸などがあります。そして、夏に気になる事といえば、紫外線のダメージですよね。シミやそばかすは普段のケアから予防することが可能です。ビタミンC誘導体やアルブチンなどの美白効果のある成分が含まれた化粧水を選びましょう。30代を超えてエイジングケアにも力を入れていきたい方は、肌の老化を抑えてくれるレチノールやコエンザイムQ10などの成分が含まれた化粧水がおすすめです。このように、さっぱりタイプの化粧水を選ぶ際にも中身の成分を重視することで、より効果的に肌のケアを行うことができますよ。さっぱりタイプの化粧水を選ぶならコレ!おすすめのアイテムをご紹介IPSAザ・タイムR アクア4,400円(税込) この投稿をInstagramで見る IPSA Japan(@ipsa_jp)がシェアした投稿 – 2020年 6月月4日午前2時05分PDT 長年愛されているイプサのベストセラーアイテムです。表面に水の層を作るようなイメージで、肌から潤いを逃さないのが特徴。水のようにさっぱりとしたテクスチャーなのに、肌はしっかりと潤って乾燥からも守ってくれます。さらに、水分のバランスが整うことでテカリや大人ニキビも防ぐことができるため、肌荒れ予防としても効果的です。贅沢にバシャバシャと重ね付けをしたり、コットンに浸してパックをすると肌が水分をグングン吸収し、モチモチの肌に整えてくれますよ。医薬部外品に指定されており、アルコールも含まれていないため、敏感肌の方にもおすすめの化粧水です。ORBISオルビスユー ローション2,970円(税込) この投稿をInstagramで見る オルビス(@orbis_jp)がシェアした投稿 – 2020年 5月月1日午前4時51分PDT 肌本来の力を活かしてケアをすることで、見た目をより若々しい肌へと導いてくれる化粧水です。細胞レベルで潤いを行き届かせて、潤い不足によるハリの低下を予防することができます。最初はとろみがありますが、肌に馴染むにつれてどんどん浸透していく“とろばしゃ”の感覚が病みつきになりますよ。肌が内側からしっかり潤うことで、跳ね返すような弾力肌へと変化していきます。界面活性剤不使用・アルコールフリー・弱酸性で作られているため、お肌がデリケートな時にもおすすめのアイテムです。ACSEINEモイストバランス ローション6,050円(税込) この投稿をInstagramで見る アクセーヌ(@acseine_jp)がシェアした投稿 – 2019年10月月17日午前1時47分PDT (画像中央)肌を乾燥から守るために欠かせないセラミドの類似成分が含まれており、 肌のすみずみまで潤わせてくれる化粧水です。低刺激で無香料・無着色・アルコールフリーという敏感肌の方でも使いやすい処方が嬉しいですよね。超微細ナノカプセル化技術を採用しており、角質層まで水分をしっかり届けてくれますよ。1本360mlと大容量なのでコスパも抜群。肌に優しく、保湿力を求めている方におすすめのアイテムです。SK-IIフェイシャルトリートメントエッセンス75ml9,350円(税込) この投稿をInstagramで見る SK-II's Official Instagram(@skii)がシェアした投稿 – 2019年12月月4日午後6時57分PST “自分史上最高の肌”を作り上げてくれるエスケーツーの化粧水。美容好きであれば1度は試してみたい名品の1つですよね。酵母発酵由来の成分ピテラを90%以上配合したリッチなアイテムで、あらゆる肌悩みにアプローチすることができます。肌荒れを防ぎつつ、ふっくらとした滑らかな肌触りに整えてくれますよ。3種類の大きさが展開されているので、初めての方は1番小さな75mlのものを試してみるのも良いですね。ALBION薬用スキンコンディショナー エッセンシャル110ml3,500円(税抜) この投稿をInstagramで見る ALBION アルビオン(@albion_jp)がシェアした投稿 – 2020年 5月月28日午後10時40分PDT 季節や環境の変化で肌がゆらぎがちな方におすすめの化粧水です。肌のコンディションを整えつつ、みずみずしい潤いを与えてくれます。乾燥が気になった時だけでなく、紫外線を浴びてしまった時のアフターケアとしても使える夏にぴったりのアイテムです。医薬部外品の敏感肌用化粧水で、潤い成分であるハトムギエキスが配合されています。夏の化粧水はさっぱり爽やかに!出典:byBirthいかがでしたか?肌の基礎ケアとも言える化粧水は、美肌を目指すにあたってこだわりたいアイテムですよね。夏はさっぱりテクスチャーの化粧水をチョイスして、ベタつきのない健やかな肌に整えましょう。
2020年07月27日脂肪燃焼効果が期待できると言われているウーロン茶。中華料理など脂っこいお料理の後にウーロン茶を飲むと胃をさっぱりさせてくれますよね。そんなさっぱり清涼感を与えてくれるウーロン茶を固めて作るのが、今回ご紹介する「ウーロン茶ゼリー」。市販のウーロン茶をゼラチンで固めるだけ。ウーロン茶に甘みをつけず、練乳と混ぜながら食べるので甘さも調節できますね。カロリーも低く罪悪感なく食べられるデザート。ミントの葉がさわやかで、これからの季節にオススメです。■ウーロン茶ゼリー調理時間 10分+冷やす時間 1人分 73Kcalレシピ制作:西川 綾<材料 2人分>ウーロン茶 200ml粉ゼラチン 小さじ1.5 水 小さじ2コンデンスミルク 大さじ1ミントの葉 2枚<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。2、鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。3、(2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。ゼラチンで固めるだけの簡単スイーツ「ウーロン茶ゼリー」。お食事の後に、さっぱり清涼感を味わってみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年06月28日6月~8月が旬のスズキを、ハーブとスパイスでさっぱりスパイシーに!味の決め手になっているのが、スパイスと数年前にブームとなり今や定着した”塩レモン”。レモンと塩だけで作れる酸味と塩味が絶妙なモロッコの万能調味料です。市販品も出回っていますが、以前作ったけどおうちで眠っているよ、という方も多いのではないでしょうか。この季節にピッタリのスパイシーな「モロッコ風魚のソテー」で、美味しく暑さを吹き飛ばしましょう。■モロッコ風魚のソテー調理時間 20分+漬ける時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>スズキ(切り身) 2切れ 塩レモン 1/8個分 コリアンダー(葉) 1/2束分 ニンニク 1片 ショウガ 1/2片 クミンパウダー 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ターメリックパウダー 小さじ1/2 チリペッパー(パウダー) 少々 オリーブ油 大さじ3ジャガイモ 1個赤パプリカ 1/2個塩レモン(皮) 1/8個分オリーブ油 適量<下準備>・塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。 ・<モロッコ風マリネ液>の材料をフードプロセッサーに入れて、かくはんする。・スズキの両面に<モロッコ風マリネ液>をぬり、20分ほど置く。・ジャガイモは皮をむき、細切りにする。赤パプリカは、ヘタと種を取り除き、細切りにする。・塩レモン(皮)はサッと洗い、水気を拭き取って、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ジャガイモを炒める。透き通ってきたら、赤パプリカ、塩レモン(皮)を加えて炒め合わせ、皿に移す。 2、同じフライパンにオリーブ油を熱し、余分なマリネ液を落としたスズキを皮面を下にして並べ入れ、焼く。ひっくり返して両面を焼き、皿に移す。3、残った<モロッコ風マリネ液>をフライパンに入れ、ニンニクの香りがたつまで弱火で加熱する。皿に(1)を敷き、(2)をのせる。上から<モロッコ風マリネ液>をかける。コツ・ポイント ・今回はスズキを使いましたが、鯛、サワラ、タラなど他の白身魚でもおいしくできます。スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1(2人分)を使うと良いでしょう。 クスクスやバゲットを添えても良いですね。
2020年06月23日今年もいよいよ梅雨のシーズンが到来。ジメジメとした日々が続くと、なかなか気分が上がらず、滅入ってしまうこともありますよね。こんな時期だからこそ、体の内側からパワーがみなぎる料理を食べましょう。そこで今回は、薬味がたっぷり入ったさっぱりレシピを5つご紹介。梅雨の憂鬱を吹き飛ばしてくれる元気になる料理がいっぱいです。■サラダ感覚で食べられる、ヘルシーな「カツオのたたき」初夏はカツオが美味しい季節として有名です。「初がつお」は脂ののりが少なく、さっぱりと味わえます。このレシピは、薬味をふんだんに使い、サラダ感覚で食べることができてヘルシーです。作り方は、切って盛るだけの手間いらず! 器にカツオ、レタス、新玉ネギ、細ネギ、貝われ菜、大葉を盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかければ完成です。15分で作れるので、時間がないときにもピッタリ。立派な主菜やおつまみになりますよ。お好みで、おろしニンニクやレモン汁を加えても良さそうです。たっぷりの薬味効果で、カツオの臭みも気にならず、美味しくいただけます。詳しい作り方はこちら↓■栄養満点! 簡単に作れるクリーミーな「アボカドのミョウガのせ」森のバターと言われる「アボカド」は、栄養豊富な食材のひとつです。そんなアボカドにミョウガとかつお節をプラスし、薬味しょうゆをかけると、クリーミーな絶品に! シャキシャキとした歯触りのミョウガがアクセントとなり、さっぱりといただけます。ワサビがアボカドの旨味を引き出し、一度味わうとやみつきになりそうです。シンプルな料理ですが、それぞれの素材の美味しさをしっかりと感じますよ。副菜としてだけではなく、ワインやビールのおつまみにも最適です。貝われ菜や万能ネギ、青ジソを加えてアレンジするのもオススメ。詳しい作り方はこちら↓■旬の味わいを堪能できる、さっぱりとした「豚肉の薬味巻き」豚肉で薬味を巻くことで、いつもの料理が新鮮な味わいに。このレシピでは、ミョウガと白ネギを豚肉で巻きます。ミョウガの風味を満喫したいのなら、ミョウガをカットせずに、そのまま巻いても大丈夫です。カットする場合は、まず縦半分に切り、次に縦に薄切りにすると巻きやすいカタチになります。仕上げに、ポン酢しょうゆをまわしかけ、サッとからめましょう。そうすることで、よりさっぱりとした味わいを堪能できます。巻いて焼くだけの簡単レシピなので、お弁当のおかずにもピッタリです。大葉やエノキなどを巻いても美味しそうですね。詳しい作り方はこちら↓■火を使わず、和えるだけ! 薬味たっぷり「ネギ奴丼」食欲があまりわかないときにオススメなのが、こちらのレシピ。火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼です。さっぱりとしていて、食べやすいのが魅力。作り方は、ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和えます。丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らしましょう。木綿豆腐の半量をスプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせます。そして、和えておいた薬味を高く盛り、合わせダレを回しかけてからいただきましょう。お好みでラー油をかけても美味しいです。蒸し暑い日に食べたい丼ですね。詳しい作り方はこちら↓■手軽な食材で作れる、ツナとナスの「和風スパゲティ」薬味を添えた和風スパゲティーは今の季節にピッタリです。ミョウガと大葉がたっぷりのっていて、香り高い味わいを楽しめます。このレシピでは、トッピングにミョウガと大葉、かつお節を使っていますが、お好みで万能ネギやおろしショウガ、炒りゴマなどを加え、ササッとアレンジするのもいいでしょう。マイタケの代わりにエノキやマッシュルームを使っても良さそう。ツナの旨味と薬味のさっぱり感が見事にマッチし、一度食べ始めると止まらない美味しさです。手軽な食材で作れるのもうれしいポイント。家族みんなが喜びそうな一皿ですね。ぜひお試しを。詳しい作り方はこちら↓食でさっぱりとした爽快感を味わいたいのなら、薬味を使うのがベター。食材に加えることで、風味が増し、食欲がそそられます。また、薬味には冷えた体を温めたり、消化を助けるといった効果もあり、梅雨疲れを防いでくれますよ。
2020年06月20日全身ふくだけ、ラクしてさっぱりノエビアグループの常盤薬品工業株式会社は、ズボラボから「全身さっぱりシート」を数量限定で再発売します。「全身さっぱりシート」は、2019年4月に数量限定で発売し好評だった商品です。さっぱり気軽に使えるズボラボは、キレイになりたという気持ちは譲れないけど、サボりたい願望もある女性の願いを叶えるブランドで、全身さっぱりシートの他にもふき取り化粧シート、ふき取り乳液シート、早技オールインワンミストなどを販売しています。1枚で広範囲が拭ける全身さっぱりシートは、顔と体はもちろん、髪にも使用できる全身用オールインワンシートです。このシート1枚あれば、汗でベタベタになってしまった肌をほんの一拭きで、サラッと拭け、刺激もなく、気持ちよく使えます。全身さっぱりシートは、日常使いもできますが、全身が拭けるので、防災用品の1つとしても活用できそうですね。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース
2020年04月21日休日の朝食や昼食、おやつとしても子どもが喜ぶ定番メニュー「ホットケーキ」。軽い口あたりの“ふんわり派”ですか?それとも、食べ応えのある“もっちりしっとり派”ですか?実は、ホットケーキミックスにプラスする材料を変えるだけで、好みの食感にすることができます。カフェのような、きれいなホットケーキを焼くコツも含めて、作り方を紹介します。ふんわりホットケーキは、「炭酸水とマヨネーズ」をプラス【材料】(4枚分)・ホットケーキミックス 150g・卵 1個・炭酸水(無糖) 150㏄・マヨネーズ 大さじ2【作り方】1. ボウルに卵、炭酸水、マヨネーズを入れ、ふわっとするまでよく混ぜます2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます※厚焼きにしたい場合は、小さめの鍋に薄く油をひいて生地を流し、フタをして弱火でじっくり焼いてください「炭酸水とマヨネーズ」をプラスすることで、いつものホットケーキとはまったく違う仕上がりに!ふんわり軽いホットケーキは、何枚でも食べられそうです。もっちりしっとりホットケーキは、「ヨーグルト」をプラス【材料】(4枚分)・ホットケーキミックス 150g・卵 1個・牛乳 75㏄・ヨーグルト(無糖プレーン) 75g【作り方】1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます牛乳の量の半分を「ヨーグルト」に変えることで、もっちり&しっとりした重厚感のあるホットケーキに!食べ応えがあるので、お腹も大満足です。カフェ風のきれいなホットケーキを作るコツは?きれいな焼き目のホットケーキを作るには、5つのポイントがあります。おしゃれなカフェで提供されるようなホットケーキが作れるように、コツをつかんでおきましょう!1. 生地のかたさ生地を混ぜすぎたり、混ぜてから時間がたってしまったりすると、生地がゆるくなって広がりやすくなり、ふんわり感が損なわれてしまいます2.生地の流し方同じ大きさのホットケーキを作るためには、お玉1杯分の生地をフライパンから10~15センチほどの高さから落とします。生地の量と高さをと統一することで、大きさと形が均一になります3.油の有無均一できれいな焼き目は、油の有無がポイント。フライパンに油をひいて焼くと、焼き色がまばらになりがちですが、油なしで焼くと全体が同じ焼き色になり、見た目がきれいな仕上がりになります※油なしで焼く場合は、フッ素加工のフライパンを使用します4.火の強さ火加減は、中火に近い弱火がベストです。じっくり火をいれることで、食感のよいホットケーキになります5.裏返すタイミング生地を裏返すのは、写真のように生地にフツフツとはじけたような気泡がいくつか見られたときがベストタイミング!気泡が出てから時間がたってしまうと、焦げる可能性があるため、注意してください2つの作り方のものを食べ比べてみるのも、おもしろいかもしれませんね。お子さんとのホットケーキタイムで、楽しくおいしい時間が過ごせますように。<文・写真:ライター郡司佳奈>
2020年03月18日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日ひなまつりや卒業式、送別会など、なにかと人が集まることが多くなるこの季節。おもてなしに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そんな時におススメなのが、簡単で華やか、そして失敗なく作れる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」です。鮭や卵やキュウリなど、材料も手に入りやすいものばかりで、火を使うことなく、鮭もいり卵もレンジを使って簡単に作れます。塩鮭のピンクとふわふわ卵の黄色、そしてキュウリと大葉の緑がテーブルを華やかに演出してくれますよ。彩り良く春を存分に演出してくれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」。おもてなしシーンで何を作ろうかと迷った時にオススメのレシピです。■塩鮭のさっぱり混ぜ寿司調理時間 20分 1人分 591 Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 1.5合分 作り置き甘酢 大さじ3 レモン汁 小さじ1 ショウガ 1/4片塩鮭 1~2切れ 酒 小さじ1.5大葉 5~6枚白ゴマ 小さじ1.5甘酢ショウガ 適量 卵 1個 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 塩 少々 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 塩 少々 作り置き甘酢 小さじ2(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・<合わせ酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢、レモン汁と混ぜ合わせる。・塩鮭は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・<レンジいり卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して混ぜる…を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。ヒント!電子レンジは600Wを使用しています。・<キュウリもみ>を作る。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。ミョウガは、縦半分に切りさらに薄い斜め切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。<作り方> 1、飯台に<合わせ酢>大さじ1~2を入れて全体に広げ、飯台を湿らす。炊きたてご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>をまわしかけ、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。2、(1)のすしご飯が冷めたら塩鮭、<レンジいり卵>、<キュウリもみ>を混ぜ合わせる。器に盛って白ゴマを振り、大葉、甘酢ショウガを添える。コツ・ポイント ・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと 辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ酢>の代わりに甘酢ショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。塩鮭もいり卵も電子レンジにお任せの簡単レシピ。大葉と茗荷の薬味もいいアクセントになっています。みんなでワイワイ頂いても、おにぎりにしてお弁当にも、みんなに喜ばれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」はとっても簡単に作ることができるのでおもてなしメニューに迷ったら是非試してみてくださいね。
2020年02月12日サラッと巻くだけ!簡単スタイリング♪毎朝アイロンで毛先を巻いている方は多いと思います!簡単スタイリングには、バッチリ決まるカットが必要不可欠⭐︎サラッと巻くだけで決まるカットを提供いたします!大人かわいいくびれミディシースルーバングがポイントの大人の外ハネスタイルです!さらっと適当に巻くだけでランダムな動きが出るようにカット。カラーはイルミナカラーで透明感たっぷりのベージュカラーのグラデーションに!大人かわいいくびれミディを見るランダムカールの可愛いミディアムボブランダムに動く毛先の可愛いミディアムボブです。ワンカール巻くだけで、毛先に動きが出るようにカット!カラーはイルミナカラーで透明感たっぷりのベージュカラーのグラデーションに。結べる長さを残しているのでアレンジもききます!ランダムカールの可愛いミディアムボブを見るアレンジしやすいワンカールミディアム鎖骨につくかつかないかのミディアムレングスを存分に楽しめるように毛先にワンカールのパーマをかけました!写真では軽やかに外ハネにしていますが、パーマは内巻きにかけています。そうすることで様々なアレンジが楽しめます。カラーは低ダメージ高発色のイルミナカラーでグラデーションにアッシュを入れています。アレンジしやすいワンカールミディアムを見る優しく見せるアンニュイウェーブミディ鎖骨下5センチ程度のレングスです。アウトラインは重めで、前髪と顔周りにはレイヤーを入れて動きを出しました。頬ラインに一番ボリュームが来るように設定することで、顔周りを華やかにし、優しく見せることができます!パーマは化粧品登録された優しいお薬で、柔らかく大きなウェーブのパーマをかけます。カラーリングは、低ダメージ好発色のイルミナカラーで、赤みを消して透明感を出すようにアッシュベージュに仕上げます。優しく見せるアンニュイウェーブミディを見るナチュラルセクシーなアンニュイミディ薄めに作った前髪をウェットに仕上げ、おでこをチラ見せすることで子供にならず小顔効果も期待できるシースルーバングです!カットはワンレンベースで、ごくごくゆる〜くパーマを。カラーはイルミナカラーでダメージレスな仕上がりのアッシュに!ナチュラルセクシーなアンニュイミディを見るエレガントふんわりパーマミディミディアムレングスのグラデーションをつけた動きのあるスタイルです。カット自体に動きがあるので軽くしすぎず、コロンとしたカールを大切にしました!可愛らしくもあり、上品にも見えるパーマスタイルです!毛先にパーマをかけ、つぶれやすい後頭部には大きいロッドでふんわりとしたボリューム感をプラス。前髪を少しだけ短めに作る事で、顔が明るくなって印象的な女性に。エレガントふんわりパーマミディを見るいかがでしたか?ワンカールと言っても様々なカールの見え方がありますよね。スタイリング方法もレクチャーいたします!お気軽にご予約ください♪
2020年01月15日連載第123回目は、夏に食べたくなる簡単ひんやり麺レシピ! 中華の定番サラダ”バンバンジー”で冷やし中華を作っちゃいます 鶏ささみでさっぱり! でも、コクのあるゴマだれだから、彼氏も大満足のボリューミィなひと品です。暑い夏でも食が進むこと請け合い! ちゅるちゅるどうぞ!『バンバンジー冷やし中華』【旬を味わう 美人レシピ】vol.123旬食材は、キュウリ!キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べれちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:4本・酒:大さじ1・塩:ふたつまみ・中華麺:2玉・キュウリ:1本・トマト:1個・カイワレ大根:1/2パック・ゆで卵:1個(ゴマダレ)・練り白ゴマ:大さじ2・きび砂糖:小さじ2・しょう油:大さじ1・ゴマ油:小さじ1・水:大さじ1・白すりゴマ:大さじ1/2・酢:大さじ2・ラー油:お好みで少々・長ネギ:1/4本まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。トマトはくし切りにします。カイワレ大根は根もとを切り落とします。長ネギはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:ゴマダレを作ります。ゴマダレは、ゴマダレの材料に書いた順に、練り白ゴマきび砂糖しょう油……と、都度混ぜながら、すべてを加えます。酢とラー油も加え混ぜ、最後に長ネギのみじん切りを加えよく混ぜ合わせます。練りゴマは分離しやすいので、都度混ぜながら、調味料を加えていきましょう!では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを入れます。ふたをして火を消し、10分置きます。ふたをして火を消し、10分置きます。蒸らしながら熱を入れます。蒸らし後、粗熱を取り、手で細かく裂きます。蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かく裂きます。細かく裂き終えたら全体に塩を振ります。麺をゆでます。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺は袋の表示に従ってゆでます。茹で上がったら冷水にとり冷やします。茹で上がったら冷水にとり冷やします。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、具を乗せます。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、その上に具をバランスよく乗せます。最後にゴマダレをかけます。最後にゴマダレを回しかけます。おいしさのアレンジポイント手作りゴマダレをご紹介しましたが、市販の胡麻ドレッシングにちょっぴりラー油を加えても手軽においしくいただけますよ!
2019年07月31日残り物のアジの干物が大変身。干物が1枚あれば、4人分の「アジのパスタ」が作れちゃいます。アジの干物とパスタの組合せはちょっぴり意外かもしれませんが、アジの干物の凝縮された旨味に、大葉やミョウガが加わると、しっかりとした味わいながらも、さっぱりとした和風パスタが出来上がります。しかも、アジの干物は生のアジよりもビタミンやたんぱく質などの栄養価が高いと言われています。美味しくて、栄養もバッチリなら早速作ってみたくなるレシピです。■アジのパスタ調理時間 30分 1人分 553kcal<材料 4人分>アジ(干物) 1枚 サラダ油 少々スパゲティ 320g 塩(ゆでる用) 32g大葉 10枚ミョウガ 2個チリメンジャコ 大さじ3白ワイン 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2バター 10gすり白ゴマ 大さじ1.5<下準備>・グリルを予熱しておく。・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。・ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。<作り方>1、焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように、時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。3、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。4、(3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。5、バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。コツ・ポイント ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。アジの干物が残ってしまったなという時はぜひ、パスタへのリメイクに挑戦してみませんか?
2019年05月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏つくねのおろしポン酢」です!ヘルシーでさっぱりいただける満足おかずは、暖かくなってくる季節におすすめのメニューですよ♪さっぱりポン酢でパクパク食べられる!今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピから「鶏つくねのおろしポン酢」です♪暖かい日が増えてくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。「今日は食欲がないなぁ」という日もありますが、ヘルシーなメニューならお箸もどんどん進むかも!?簡単調理なのでぜひチャレンジしてみてください。▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡鶏つくねのおろしぽん酢♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】鶏ひき肉、長ネギ、卵、片栗粉と、ショウガチューブなどの調味料をボウルに入れて混ぜ、小判型のつくねのタネを作ったら、あとはフライパンで焼くだけで鶏つくねが完成!仕上げに大根おろしと刻み大葉、ポン酢をかけておいしくいただきましょう♡白ごはんはもちろん、玄米や十六穀米との相性もバツグンです。大皿に盛り付けて家族でわいわい食べるのも楽しいですし、ナチュラルなワンプレートカフェごはん風にしてもステキですね♪ぜひご家庭で味わってみてください。次回も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月08日美容液オイルがより使いやすくなって登場株式会社JIMOSは2019年3月1日、「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」をリニューアル発売する。紫外線から肌を守りつつ、その使用感はCoyori史上最もさっぱりしているという。保湿はしたいけれどベタつき感が苦手という人でも使いやすく、徐々に気温が上がるこれからの季節にもぴったりだ。ベタつきを抑えてしっかり保湿「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」に配合されているマイタケエキスには、皮脂の量を増やす働きがある。リニューアル品は従来品の200パーセントもマイタケエキスを増量。さらにサンショウエキスも新たに加えたことにより、より皮脂の質を高めることができる。一方、オイルの量は従来品の3分の1に減らし、ベタつかずさっぱりとした使用感に仕上げた。保湿できてもベタつきが気になる人でも気持ちよく使うことができる商品だ。紫外線から守って透明感のある肌へソメイヨシノ葉エキスやゲットウ葉エキスにはメラニンの生成を抑える働きの他、紫外線のダメージを受けた肌をケアする働きもある。他にも抗酸化作用のあるユキノシタエキスや、ビタミンCを含んだアセロラなど、肌にうれしい成分がたっぷり配合されている。しみの原因となるメラニンを抑えたり、紫外線のダメージをケアしたり。保湿だけでなく、肌を美しく保てる成分が豊富に含まれている心強いアイテムだ。紫外線が強くなり、気温も高くなっていくこれからの季節。「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」でさっぱり美人を目指してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JIMOSのプレスリリース
2019年02月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日酷暑が続く今夏。9月がすぐそこまで近づいているにもかかわらず、東京では猛暑日があるほど。そんなときには、冷たくてさっぱりしたものを食べたいですよね。セブン-イレブンにぴったりの商品があることをご存知ですか?涼感たっぷりのフルーツ入り杏仁豆腐現在ネット上で、「さっぱりしていておいしい」や「オススメだからみんなにも食べてほしい」「いくらでも食べられそう」「そんなに甘くなくていい」「大満足」など、高評価な声が散見されているのが、セブン-イレブンの「フルーツゼリー&杏仁豆腐」(税込226円)です。2018年8月21日(火)に発売されたばかりの新商品で、販売地域は東京一部、千葉、埼玉一部、茨城一部とのこと。同商品は杏仁豆腐の上に、クラッシュゼリーとナタデココ、黄桃、パイナップルをトッピングしています。真っ白な杏仁豆腐と、ピンク色のクラッシュゼリー、フルーツの黄色がなんとも色鮮やかで見た目にも涼を感じられる一品です。個人的にはナタデココがめちゃウマでした「フルーツゼリー&杏仁豆腐」を筆者も実際に食べてみたのですが、ネット上の声の通り、たしかにクラッシュゼリーも杏仁豆腐も甘さが控えめでさっぱりとした味わいです。黄桃の甘みやパイナップルのみずみずしい甘酸っぱさが、杏仁豆腐の風味を引き立てているのが嬉しいポイントでした。ですが、筆者個人的にはなによりもナタデココがたまらなくおいしかったです。杏仁豆腐やクラッシュゼリーのつるんとした舌触りと、ナタデココのコリッとした食感は、間違いなしの組み合わせではないでしょうか。現在SNSを見ていると、「プール納め」や「海水浴納め」など、夏の終わりを楽しんでいる人たちが多くいますが、コンビニスイーツはまだまだ夏!残暑が厳しい日には「フルーツゼリー&杏仁豆腐」のようなひんやり&さっぱりスイーツを食べてリフレッシュしましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月26日LIMIA編集部がみなさんのフォト投稿から、気になったものを毎日ピックアップしてご紹介するToday’sphoto。今日は「さっぱりスイーツ」をテーマにご紹介します。雨が降っても気温と湿度は高く、ムシムシした日が続きますよね。そんな日は冷たくておいしいさっぱりスイーツで涼んでみてはいかがでしょうか。ぜひチェックしてくださいね♪体の内側から涼しくなろう♪まずご紹介するのはニアさんのフォト。なんと息子さんが作ったグレープフルーツゼリーなんだとか♪さっぱりとしていておいしそうですよね。ビタミンもたっぷりで癒やされそうです。続いてはsato.Mさんの梅のコンポートです。炭酸水でわってガブガブ飲めていいですよね♪夏バテ防止にもなりそう!最後はボストンテリアさんのフォト。メロンのいただき物が重なったので、カットしたものを冷凍しておいたんだそう。それをかき氷にして食べるというなんともぜいたくな一品♪フルーツを凍らせてかき氷にするという食べ方もいいですね。今回は夏に食べたいさっぱりスイーツをテーマにフォトをご紹介しました。ムシムシしてくるとクーラーに頼りがちですが、冷たいさっぱりスイーツを食べるのもいいかもしれませんね。今日もみなさんからのステキなフォト投稿お待ちしています♪
2018年07月12日夏の暑い季節はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。梅干しは爽やかな酸味があって暑い時期にはピッタリの食材です!今回の記事では、さっぱりとした梅干し料理のレシピを5つご紹介します。簡単に作れる時短レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。すぐに作れる!梅干しを使った冷製パスタ茹でたパスタに大葉と梅干を和えたさっぱりとした冷製パスタ♪料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのレシピはとても簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです!▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ簡単すぐ出来る!レンジで簡単に作れる冷たい梅とささみの茶漬け夏にぴったりの冷たいお茶漬けです。ささみと梅をかけ合わせたchouchouさんのシンプルなレシピで、調理に火を使わないので簡単に作ることができます!▽詳しくはこちらでご紹介中夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け夏でもしっかり食べられる!鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め鈴木美鈴さんのレシピで、鶏むね肉と梅肉を合わせたガッツリ&さっぱりな一品☆暑い夏も、しっかりと食べて乗り切りましょう!▽詳しくはこちらでご紹介中これからの時期に大活躍する*鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め梅ドレッシングを使ったはんぺんと玉ねぎのさっぱり和えはんぺんと玉ねぎとわかめを使った料理です。味付けに梅のドレッシングを使用しているのでとってもさっぱり!火を使わずに調理ができる、料理家kitten遊びさんの簡単なレシピです。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅風味が美味しいね♪はんぺんと玉ねぎのサッパリ和えささみと梅しそを使ったヘルシーな料理ささみと梅しそを使ったヘルシーでさっぱりとしたchouchouさんのレシピです。ポン酢で和えているので、清涼感も抜群!夏の暑い季節にはぴったりの一品です☆▽詳しくはこちらでご紹介中ささみdeさっぱり梅しそポン酢合え♡-簡単*時短*節約*レンジ調理*ヘルシーまとめさっぱりとしていて夏でも食べやすい「梅干し」を活用したレシピを5つ紹介しました。梅干しを使った料理は簡単に作れるものが多いので、忙しい方にもとってもおすすめです☆記事を参考に、ぜひ梅干し料理を試してみてくださいね。梅干しを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
2018年07月11日梅雨明けして、暑い毎日が続いていますね。気温が30度を超える日は、無性にさっぱりとしたものが食べたくなりませんか? そこで夏野菜の主食レシピを5つご紹介。旬の野菜をたっぷりと使った料理を食べて、暑い毎日を乗り越えましょう。■まろやかな味わい、トロトロ卵入り夏野菜のトマト煮ナス、カボチャ、玉ネギがたっぷりと入ったこちらのレシピは、食欲がない日にもピッタリ! ニンニクの香りが食欲をそそります。仕上げにバジルを飾っていただきましょう。最後に加える卵液で全体がまろやかな仕上がりに。具材のソーセージは、ハムや豚肉、鶏肉に代えても美味しくいただけます。もっと野菜が摂りたい場合は、パプリカやサヤエンドウ、ブロッコリーなどを加えてもいいでしょう。このレシピとパンだけでも立派なランチや夕食になりそうですね。ワインやビールのおつまみにも最適。パスタにかけても美味しいです。■プリプリ食感がたまらない、エビと夏野菜の揚げ南蛮夏場はピリ辛な料理が恋しくなることがあります。そんなときに作りたいのがこちら。エビのプリプリ食感がたまらない夏野菜の揚げ南蛮です。野菜の甘さと南蛮ダレがマッチして、何度も作りたくなる美味しさ。ボリュームアップしたい場合は、インゲンやズッキーニ、オクラを加えてもいいでしょう。揚げ南蛮はできあがったらすぐに食べることもできますが、少し時間を置いてから食べると、素材に味がしみ込んでより美味しくいただけます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのも◎。お好みでミツバやネギを散らしてからいただきましょう。■もう一品作りたいときにも最適! 夏野菜のカレーマリネさっぱりとしたマリネをカレー風味にアレンジするのもいいかもしれません。あと一品作りたいときにもオススメなレシピです。お弁当のおかずとしても大活躍してくれる可能性大。作り方は簡単で、焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつくくらいまで焼き、熱いうちにカレーマリネ液につけます。10分くらい漬け、全体になじんだら完成です。焼き網が自宅にない場合は、オーブントースターや魚焼きグリルを使って焼いても大丈夫。夜にこちらのマリネを作っておき、冷蔵庫で保存しておけば、翌朝のメニューにもなりますよ。ぜひお試しください。■栄養満点で内側から元気になる! 野菜をたっぷり使ったハンバーグうだるような暑さが続くと、お肉を食べて元気を取り戻したくなりませんか? 「暑さにやられた」「汗をかいて疲れた」というときは、こちらのハンバーグを作るのもいいかもしれませんね。見た目も鮮やかで食卓に彩りを添えてくれます。ハンバーグに夏野菜ソースをかけて食べるので、栄養がしっかり摂れるのも魅力。お好みでイタリアンパセリを添えていただきましょう。夏野菜ソースは、焼いたチキンやムニエル、フライにかけても美味しくいただけます。子どもから大人まで大満足できる一品です。誕生日や記念日のディナーにもピッタリ。■作り置きもできる、冷めても美味しい夏野菜のラタトゥイユラタトゥイユはフランスの南部プロヴァンス地方の郷土料理です。こちらのレシピはフレッシュなトマトで夏野菜を煮込んだ、さっぱりとした味わいがたまりません。夏の常備菜としてもオススメです。お好みで具材にピーマンやニンジン、ベーコンなどを加えてもいいでしょう。そのまま食べるのはもちろん、お肉料理やパスタにのせても美味しくいただけますよ。またチーズやスクランブルエッグをのせてアレンジするのも良さそうです。夏野菜の旨味をたっぷりと味わえます。お子様から「あのラタトゥイユ作って~!」とリクエストされるようになるかも!?夏になると食欲が減退しがちですが、さっぱりとした夏野菜レシピなら、食べることができそうです。夏野菜を使ったヘルシーな料理を作って、食欲を高めつつ、旬の美味しさをとことん味わいましょう。
2018年07月07日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日現代のクリエイターも刺激してやまない「琳派」の魅力に迫る「【特別展】琳派―俵屋宗達から田中一光へ―」が山種美術館で開催されている。江戸時代に俵屋宗達、尾形光琳、酒井抱一らを中心に花開いた「琳派」の伝統をたどりながら、現代まで受け継がれるデザイン性にも注目した展覧会。俵屋宗達の≪風神雷神図屏風≫や、尾形光琳の≪燕子花図屏風≫など、誰しも一度は目にしたことがあるだろう名作を生み出した琳派だが、狩野派のように同じ一族でもなければ、フランスの印象派のようにある時代の芸術運動というわけでもない。前出の3人も、実は生きた年代は重なっておらず、それぞれが先人に影響を受けながら、リスペクトしつつ画風を継承したという関係性なのだ。特徴は、大胆な構図などに見られる、どこかグラフィカルな装飾性。そこに影響を受けた近・現代の日本画家や芸術家は少なくなく、20世紀を代表するデザイン界の巨匠・田中一光もその一人。本展では、琳派のエッセンスを取り入れた田中一光のポスターも展示され、琳派が今日も息づいていることを感じられる。俵屋宗達が金銀泥で鹿の絵を描き、本阿弥光悦が新古今和歌集の和歌を選んで書いた。もとは22mの巻物で、鹿のさまざまな姿が描かれている。俵屋宗達(絵)・本阿弥光悦(書)≪鹿下絵新古今集和歌巻断簡≫17世紀(江戸時代)紙本・金銀泥絵・墨書山種美術館日本美術研究家で、古筆や絵巻の模写を数多く手がけた田中親美。この原画は平家一門が厳島神社に奉納した経典で、国宝に指定されているもの。田中親美≪平家納経 願文見返し(模本)≫20世紀(大正―昭和時代)紙本・彩色東京国立博物館Image:TNM Image Archives≪平家納経≫の構図を引用したポスター。田中一光がどれほど琳派に触発されたかが分かる。田中一光《JAPAN》1986(昭和61)年紙・シルクスクリーン東京国立近代美術館©Ikko Tanaka 1986/licensed by DNPartcom山種美術館東京都渋谷区広尾3-12-36開催中~7月8日(日)10時~17時(入館は16時30分まで)月曜休一般1200円ほかTEL:03・5777・8600(ハローダイヤル)※『anan』2018年5月30日号より。文・黒澤 彩
2018年05月28日暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日小松菜といえば、さまざまな料理に使える万能な野菜ですよね。今回は次第に暑くなるこの時期にぴったりな、さっぱりおいしい小松菜レシピを厳選してご紹介します♪カルシウムやビタミン、ミネラルが豊富な小松菜は、夏バテ対策にも!あえるだけ♪小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえあえるだけで簡単にやみつき副菜が作れるこちらのレシピ。ご飯だけでなく、キンキンに冷えたビールとも一緒に食べたい一品ですね♪▼詳しいレシピはこちら▼5分deやみつき!無限副菜♪『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』ヘルシーなのに満足感たっぷり!味噌だれバンバンジー暑い日に食べたい味噌だれバンバンジーのレシピです。バンバンジーといえば、きゅうりのイメージが強いですが、小松菜とトマトで栄養満点に変身!とってもヘルシーなので、罪悪感なく食べられちゃいます♪見た目も鮮やかなので、食卓が華やかになりますね♡▼詳しいレシピはこちら▼ぱさつきなし♪しっとりささみと小松菜のみそだれバンバンジー栄養たっぷり♪小松菜とバナナのマフィングリーンスムージーをそのままマフィンにアレンジしたこちらのレシピ。マフィンの中に、たくさんの栄養がぎゅっとつまっているんです!ただのスムージに飽きてしまったら、こんな食べ方もいいですね。小松菜をたっぷり使っていますが、お味は意外にもバナナの風味が強いのだそう。これなら、野菜嫌いのお子さんもおいしく食べられそうですね♪▼詳しいレシピはこちら▼グリーンスムージーをお菓子に!バナナと小松菜のもっちりマフィンまとめいかがでしたか?今回は「小松菜の日」にちなんで、小松菜を使ったレシピを3つご紹介しました。どれもさっぱりしていて、暑くて食欲のない日に大活躍すること間違いなし……!ぜひ、おうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月27日暖かい日が続き、さっぱりしたものが食べたくなる今日このごろ。夏のはじまりを感じさせるこの時期にぴったり!な「ヨーグルト」を使ったレシピをご紹介します。ヘルシーで胃にやさしいヨーグルトは、ゴールデンウィークで食べ過ぎてしまった方にもおすすめです!暑い日にぴったり!製氷機で作るさっぱり「白くまアイス」暑い日についつい食べたくなるアイスクリーム。でも「カロリーが気になってしまう……」という方も多いのではないでしょうか。罪悪感なく食べたいあなたにオススメの、ヨーグルトを使ったヘルシーなアイスクリームがお手軽に作れちゃいます!今が旬のいちごでアレンジしてもおいしそう♪▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪おうちで簡単!マンゴーラッシー風ドリンクインドカレー屋さんに行ったとき、つい頼んでしまう爽やかでおいしいマンゴーラッシー。ご自宅で簡単に作れたらうれしいですよね。こちらのレシピでは、マンゴープリンがたっぷり入ったマンゴーラッシー風ドリンクをご紹介しています。スイーツ感覚で楽しめるので、お子さんのおやつにもおすすめです!▼詳しいレシピはこちら▼5分で完成♡簡単マンゴープリンドリンク*ラッシー風混ぜるだけで劇的においしい!ヨーグルトバーニャカウダ野菜のおいしいこの季節、旬の野菜がさらにおいしくなる簡単レシピをご紹介します!冷蔵庫での保管で一週間ほど日持ちするので、作り置きもできてとても便利です。野菜だけでなく、お肉や魚にかけてさっぱり食べるのもいいですね♪バーニャカウダといえば癖の強いイメージがありますが、ヨーグルトの酸味が爽やかに効きマイルドに仕上がるこちらのバーニャカウダなら、薬味の苦手な方でもおいしく食べられます!▼詳しいレシピはこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ#23】混ぜるだけで完成!「ヨーグルトバーニャカウダ」で野菜のおいしさが劇的アップおわりにヨーグルトを使ったさっぱりヘルシーなレシピを3つご紹介しました。ヨーグルトそのままで食べるのもおいしいですが、たまにはアレンジしたレシピに挑戦してみたくなりますね!ご紹介したレシピはすべて簡単に作れるものばかりなので、ぜひおうちで作ってみてください♪
2018年05月20日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日オイルなのにさっぱりとした使い心地株式会社JIMOSは「Coyori(こより)美容液オイル-白(はく)-さっぱり」を個数限定で発売する。同製品は高機能・自然派エイジングケアブランド「Coyori」シリーズの1つである。美容液配合率を高くすることにより、汗がベタつく季節にもしっかりと肌をケアしてくれる美容液オイルを実現した。みずみずしい使い心地で使用感もさっぱりとしている。美容液オイルを使用したときのベタベタ感が苦手な人にはとくにおすすめだ。皮脂を補いエイジングケアをしっかりと目には見えないが、加齢とともに肌の皮脂は次第に減少する。同製品には皮脂の減少をしっかりと補ってくれる効果がある。気温や湿度が高くなると一見肌が潤っているように見えるが、そういう季節こそ実は皮脂不足に陥りやすい。しかし、同製品ならオールシーズン使うことが可能なので夏場も安心だ。皮脂に近い成分を持つ4種の植物オイルと和漢・植物エキス20種が同社独自のバランスで配合されている。皮脂を補うだけではなく、シワ、たるみ、くすみ、乾燥といった肌トラブルへも効果も期待できるだろう。これからの季節は紫外線対策が大事皮脂を補う保湿ケアはもちろんのこと、同製品は紫外線ダメージもケア・予防してくれる。メラニン生成を抑制し、ダメージを受けた肌をケアする「ソメイヨシノ葉エキス」や「ゲットウ葉エキス」がたっぷり配合されている。ビタミンCが豊富なアセロラ果実エキスも配合されているので、透明感のある明るい肌が保たれるだろう。同製品は20mlで通常価格4,690円(税込)となっている。2018年3月1日(木)よりCoyoriオンラインショップで販売が開始される。個数限定なので早めの購入をおすすめしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JIMOSプレスリリース
2018年02月11日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日閑静な住宅街の中にある落ち着いた雰囲気のお店東京・久が原の閑静な住宅街の中にあるとんかつ店が「自然坊(じねんぼう)」です。「とんかつ」の文字がある白い看板と、お店の入り口にかけられたえんじ色ののれんが目印となっています。窓が大きく、外の光が差し込む明るい店内には、ゆったりとした時間が流れる空間が広がります。木目調の店内に白い椅子が際立つ、清潔感のある雰囲気が魅力です。カウンター席とテーブル席、座敷席が用意されているので、おひとり様から家族連れやグループと、幅広い利用ができる場所となっています。都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を「都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を」これがお店のコンセプトです。お店の自慢はとんかつだけに限らず、一品料理やお酒の品揃えも豊富ということ。食事の場面だけでなく、飲み会にも利用できるお店となっています。住宅街でお店をスタートした理由は、大のとんかつ好きだった初代のお気に入りのとんかつ屋が住宅街の中にあったことがきっかけ。「閑静な住宅街でこんなお店を持ちたい」と大田区で場所を探した結果、久が原でお店を構えることとなりました。軽い食べ心地が魅力! 女性やお年寄りにも愛されるとんかつここの看板メニューはもちろん、お店自慢のとんかつです。綿実油100%で揚げた軽い食感が特徴で、胃もたれせずに食べられるのが魅力です。お肉はもちろん、油やパン粉までしっかりとこだわった、女性やお年寄りにも食べやすいとんかつを提供しています。「ローストンカツ」と「ヒレカツ」、どちらの看板メニューも高い人気です。「ローストンカツ」は肉厚で食べごたえ抜群。脂身が甘く肉質もきめ細かいのが特徴です。「ヒレカツ」はとにかくやわらかく、噛めば噛むほど口の中にうまみが広がります。さっぱりとした味わいが自慢の「タラバガニサラダ」とんかつだけではなく充実の一品メニューも、味に自信アリです。とんかつと一緒にぜひ注文してほしいのは「タラバガニサラダ」。レタスときゅうり、紫玉ねぎの千切りがたっぷりと盛られた上にタラバガニがふんだんにのせられています。さっぱりとした味わいが特徴です。「ナスのしぎ焼き」もお店自慢の一品。鶏だしと赤みそを合わせた肉みそのコクのある味わいとナスが相性抜群!お酒やごはんがついつい進んでしまう味わいです。とんかつを引き立てる中川自然坊特製のお皿お店で提供するメニューはもちろん、使用する食器にもこだわりがあります。店内の食器ほとんどが、店名にも使用している唐津の陶芸家・中川自然坊の作品です。とんかつ用に焼き上げてもらったというお皿が、この店のとんかつの魅力を最大限に引き立てています。「自然坊」は東急池上線「久が原駅」から歩いて6分ほどの場所にあります。とんかつをメインに食事を楽しんだり、一品料理とお酒で楽しんだりと、ニーズによって幅広く利用できるのもうれしいポイントです。ぜひ、ここならではの味わいとお店の雰囲気に触れてみてください。スポット情報スポット名:自然坊住所:東京都大田区久が原4-19-24電話番号:03-5700-5330
2017年12月15日