暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 そうめんタレのアレンジレシピ5選そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。・やみつき!悪魔風つゆ・ガスパチョ風!スパイシーつゆ・香りさわやか!青じそレモンつゆ・ごま油香る!冷麺風白だしつゆ・カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆやみつき!悪魔風つゆ1品目の「やみつき!悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。・卵黄:2個・天かす:10g・青のり:適量(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:60ml・水:180ml作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。ガスパチョ風!スパイシーつゆ「ガスパチョ風!スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。・キュウリ:1/3本・トマト:1/4個・黒こしょう:適宜(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・デルモンテ食塩無添加トマトジュース:180ml・ペッパーソース:小さじ1/4まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。香りさわやか!青じそレモンつゆ「香りさわやか!青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・水:180ml・青じそ:3枚・レモン:1/2個初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。ごま油香る!冷麺風白だしつゆ「ごま油香る!冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。・キュウリ(せん切り):20g・白菜キムチ:40g(A)・キッコーマン旨みひろがる香り白だし:75ml・水:150ml・酢:小さじ2・ごま油:小さじ1(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ「カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。・ベーコン(スライス):1枚・粉チーズ:10g・黒こしょう(あらびき):適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:75ml・キッコーマンおいしい無調整豆乳:150mlまずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日甘辛&具材たっぷり!食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏にぴったりなそうめん のアレンジレシピも、これまたサクッと作れます!まずは「ビビン麺」のレシピから。材料はそうめんお好みの量、きゅうり1本、ゆで卵1個、キムチ適量、コチュジャン大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1です。はじめにそうめんを袋に記載されている時間通りにゆで、ざるに取り出して冷たい水でキンキンに冷やします。きゅうりは千切りにし、ゆで卵は半分にカット。続いてタレ作り。ボールにコチュジャンと砂糖を混ぜて、そこにごま油を足してさらに混ぜ混ぜ。最後にしょうゆを入れましょう。できあがったタレとそうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてきゅうりとゆで卵、キムチをのせたら完成。つるつるのそうめんと甘辛いタレは相性バッチリ!食べ応えありでおかず要らずの「豚肉とナスとネギのつけ汁そうめん」は、そうめんお好みの量、なす2個、豚バラ薄切り肉1パック、ネギ2本、めんつゆ200cc、水450ccを使います。まずはなすを乱切りにし、一口サイズにカットした豚バラと一緒にフライパンで炒めます。その間にネギ1本をななめ薄切りに、もう1本は大きめの輪切りにしてなすや豚バラと一緒に炒めておきましょう。なすや豚肉に焼き色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、めんつゆと水を投入。ななめ薄切りにしたネギをここで加え、沸騰させたらつけ汁の完成です。ゆでで冷やしたそうめんをお皿に盛り付けておき、つけ汁を添えればできあがり。あたたかいつけ汁なので、冷房で冷えすぎたときに食べれば元気になれそうです!
2023年07月02日ちょっとした収納ケースが欲しい時、紙を使って小箱を折ることはありませんか。その小箱に仕分けが付いていれば、さらに収納が便利になります。紙1枚で5個のポケットができる小箱の作り方をご紹介します。紙さえあればできあがる収納小箱が優秀すぎるいくらあっても困らないデスクの収納。小物やお菓子の小袋などにちょっとした入れ物が欲しい時には紙で小箱を折る人もいますよね。ただでさえ便利な紙小箱ですが、整理収納アドバイザー・なこ(nako.katazuke)さんは、そこに5つのポケットを付ける作り方を考案しました。種類ごとに仕分けして収納できる便利さに驚きです。用意するものは少し厚めの紙を1枚、または2枚重ねた新聞紙など薄めの紙だけです。動画ではA4のコピー用紙を使っていました。長方形の紙を用意した場合、正方形に切り出します。横にした紙の右下(または左下)の角を持ち、端と上部を重ねるように三角形に折りましょう。紙が重なった部分が正方形になるため、重ならない部分は切り取ってください。正方形にした紙を半分に折って開き、四隅からそれぞれ真ん中の折り目に向かって折っていきます。次に、中央の角4つをそれぞれ外に向かって半分折ります。裏返し、上下から中央に向かって内側に折り、長方形にしてください。一度開き、今度は左右から中央に向かって同様に内側に折ります。次に四隅から折り目にそって折り込んでいきます。箱状になった紙をひっくり返して底を上にし、中に折りたたんでください。後は順番に開いていけば完成です。中央の運部分、四方のポケット部分を丁寧に開きましょう。これでポケットつき紙小箱が完成です!仕分けができて使いやすい普通の紙小箱は入れる部分が一カ所だけですが、この小箱は周囲にポケットが4つもついています。作ってみると案外シンプルな折り方なので、数回練習すればすぐに慣れるのではないでしょうか。スティックのり、リップスティック、飴の小袋など、ポケットごとに分けて入れられるすぐれものです。人によってはさらに用途が広がりそうですね。5ポケット紙小箱の折り方には驚いた人が多いのか、コメントやたくさんの「いいね!」が集まりました。「すごい!」「職場で自慢してみます」間違いなくデスク周りをすっきりさせてくれる紙小箱。5つのポケットを駆使して、便利で快適な環境を楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月24日ロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」によるコラボレーションメニューが登場。「そうめん そそそ」日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店にて、2023年6月30日(金)から8月8日(火)まで期間限定で発売される。ロッテ「クーリッシュ」とそうめん専門店のコラボメニュー“飲むアイス”でお馴染みのロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」が、7月7日の「そうめんの日」を記念してコラボレーション。この時期にしか味わえない特別なメニューが、各店舗1種類ずつ展開される。冷やし担々そうめん×クーリッシュGreen日比谷OKUROJI店の「冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、豆乳ベースの出汁に、豆板醤、味噌、ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌の代用品として大豆ミートを使用した冷やし担々そうめん。植物性ミルクを使用した「クーリッシュGreenバニラ」をトッピングすることで、辛さの中にマイルドな味わいが生まれる。とうもろこしベースのスープの冷やし和風そうめん豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ゆず風味のポン酢を効かせた冷やし和風そうめん「和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、渋谷ヒカリエ店でラインナップ。ゆず風味の小豆島産ポン酢は、出汁だけでなくトッピングのジュレに使用しているのもポイントだ。「クーリッシュGreen バニラ」に加え、塩昆布も一緒にトッピングすることで、酸味の中にマイルドさと塩味が加わり、絶妙な味わいを楽しめる。クーリッシュの量はお好みで調整可能!なお、クーリッシュをかける量は自分自身で調整できるため、クーリッシュを加えずにそうめんをそのまま食べたり、半分だけトッピングして残りはデザートに残したりと、様々な食べ方を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「クーリッシュ」×手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」コラボメニュー販売期間:2023年6月30日(金)~8月8日(火)■冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)※1日15食限定■和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)※1日10食限定※そうめん そそそ 研究室では、期間中トッピングメニューに「クーリッシュGreen バニラ」180円を数量限定で販売<店舗情報>・そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17営業時間:ランチ 11:30~15:00 / カフェ 15:00~17:00 / ディナー 17:00~23:00(土日祝は~22:00)定休日:第1月曜日・年末年始TEL:03-6205-7172・そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F営業時間:11:00~22:00定休日:施設の休館日に準ずるTEL:03-6450-6795
2023年06月24日株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、販売を一時休止しておりました、テイクアウト炒飯メニュー、および冷凍炒飯を、6月21日(水)より販売再開させていただきます。※店内セルフオーダーシステム導入店でのご注文は7月10日(月)から、EPARKテイクアウト(テイクアウト予約サイト)でのご注文再開は、6月末頃を予定しております。■対象メニューテイクアウトミニ炒飯350円(税込378円)テイクアウト炒飯660円(税込712円)テイクアウト炒飯(大)960円(税込1,036円)テイクアウト小さな唐揚げ・炒飯550円(税込594円)冷凍商品8番炒飯1パック(1人前)税込450円「テイクアウト炒飯」 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月21日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。息子が弁当箱を出さない中学生の息子の弁当を毎日作っています。でも、息子は帰宅したらすぐに弁当箱を出してくれません。いつも私がしつこく言ってやっと出します。ある日なかなか出してくれないのでイライラが募り、言うのをやめ放置しました。結局その日弁当箱を出すことはありませんでした。1口も食べていない次の日の弁当は弁当箱が鞄の中のため、深めの保存容器に丼を作って持たせました。そして夕方帰宅した息子に弁当箱を出させると、なんと1口も食べていませんでした。理由を聞いてみると「こんな保存容器に入った弁当なんか恥ずかしくて出せん…」と逆に文句を言われてしまいました。イラっとした私も「それならちゃんと弁当箱出してよ」と怒りました。こんなことがあっても、いまだにしつこく言わないと弁当箱を出してくれません。もう作りたくないと思いながらも毎日作っています。(女性/38歳/専業主婦)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月16日さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう!薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技!そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです!一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます!・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね!このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日株式会社ふくやの人気商品「めんツナ」が、九州地方のファミリーマートで販売される、映画「めんたいぴりり パンジーの花」タイアップメニューに使用されます。マグロ油漬けに明太子等を和えたふくや人気商品「めんツナ」を使用した、『味付海苔めんツナおむすび』139円(税込150円)、『生パスタめんツナクリーム』510円(税込550円)、『めんツナ焼うどん』445円(税込480円)の3品が、2023年5月30日(火)から宮崎県と鹿児島県を除く九州地方(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県)と山口県(一部店舗)のファミリーマート約1,000店舗にて発売されます。味付海苔めんツナおむすび生パスタめんツナクリームめんツナ焼うどん■参考情報:「めんツナ」について「めんツナ」はシリーズ累計販売数750万缶を突破する人気商品「めんツナかんかん」をよりお求めやすくカジュアルにした商品です。きはだマグロのフレークに明太子の調味液を和えたうま味たっぷりのツナで、どんな料理とも相性がよく、明太子のぴりりとした辛さが絶妙の一品です。「めんツナかんかん」の美味しさはそのままに、明太子の粒を増量し、より「明太子感」のある仕上がりとなっています。ふくのや明太子仕立て めんツナ明太子感のある仕上がり※ふくのやは、ふくやの姉妹ブランドです。■参考情報:映画「めんたいぴりり パンジーの花」『めんたいぴりり』とは、「明太子」を日本に広めた、「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルに、戦後復興の最中、今では福岡のソウルフードとも言える明太子の開発に奮闘する夫婦と、彼らを取り巻く人々を描いた人情劇です。2013年のテレビドラマから始まり、2度の舞台、2019年の映画化を経て、この度2作目となる映画「めんたいぴりり パンジーの花」が2023年6月2日(金)より九州先行公開 (一部劇場を除く)され、同年6月9日(金)より全国拡大公開されます。【作品概要】作品名 : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」出演 : 博多華丸 富田靖子斉藤優(パラシュート部隊) 瀬口寛之 福場俊策井上佳子 増永成遥 菊池拓眞酒匂美代子 ゴリけん博多大吉(友情出演) 地頭江音々(HKT48)森永悠希 余貴美子監督 : 江口カン脚本 : 東憲司・江口カン制作統括 : 宗寿彦プロデューサー : 阿久根裕行音楽プロデューサー: 渡辺秀文企画 : 川原武浩・江口カン・大野隆二製作 : 株式会社きびる制作プロダクション: キネマスタジオ配給 : クロックワークスクレジット : (C)2023「めんたいぴりり」製作委員会公開日 : 2023年6月2日(金) 九州先行公開2023年6月9日(金) 全国拡大公開公式サイト : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」■株式会社ふくや会社概要本社所在地: 〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10創業 : 1948年10月5日代表者 : 代表取締役社長 川原 武浩事業内容 : 味の明太子の製造・販売、各種食料品の卸・小売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日どのような食材にも合わせやすく、手軽に料理の味付けができる「めんつゆ」。なくてはならない調味料の1つですが、一方で原材料にはさまざまな化学調味料が含まれています。ならば「無添加のめんつゆを使えばいいのでは」と感じるかもしれません。しかし無添加のめんつゆは種類も少なく、価格も高いのが現状です。家族が食べる料理はできる限り添加物が含まれていないものを使いたいけれど、普段使うものに高額な費用はかけられない。そんな人にぴったりな商品があります。醤油を注ぐだけでめんつゆができる便利な1本自分磨きのための栄養学を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが、費用をかけずに無添加のめんつゆを使いたい人におすすめの商品を教えてくれました。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 投稿によると、ほたるさんが発見したのは以下の商品だそうです。カツオ節が入ったこちらの瓶。一見何なのかよくわかりませんよね。しかしこれが、醤油を注ぐだけでめんつゆが作れる便利な商品なのです。瓶の中に入っているのは、高知県産のカツオ節。作り方はとても簡単です。写真のように瓶の中に、お好みの醤油を注ぐだけ。自宅にある醤油はもちろんのこと、専用の醤油を購入するのもいいかもしれません。醤油を入れたら、そのまま10日間ほど放置。カツオ節から出汁が出ることで、無添加のだし醤油が完成します。あとはめんつゆの代わりに、完成しただし醤油を使うだけ。ただし、これだけでは市販のめんつゆのような甘さはありません。もっとめんつゆに近づけたい、甘さのあるものがいいという場合は、お砂糖をプラスするのがおすすめです。気になった人は、ぜひ購入してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日食べ終わったピザの箱や、揚げ物などを入れていたテイクアウト用のプラスチック容器。ピザの箱は大きいため、そのままではゴミ袋に入れるのが大変ですし、プラスチック容器はフタを閉じないと捨てづらいですよね。そんな時に役立つ、捨てる前のコツを紹介したのは、家具や家電などを取り扱うアイリスオーヤマ株式会社。同社はTikTokアカウント(irisohyama_official)で、コツを紹介しました。プラスチック容器は、お湯を注いだボウルの中でかき混ぜると、小さくまとめることができます。ピザの箱も、水で濡らすと柔らかくなるため、折りたたんでコンパクトに捨てることが可能!@irisohyama_official アイリスのゴミ箱使ってます #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ゴミ箱 #ライフハック #裏技 ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎ゴミ箱や袋に入れようとする際、できる限り多く詰め込んで捨てたいもの。その時にかさばると、「なんとか小さくまとめられないか」と思いますよね。同社が紹介した捨て方のコツに、「ゴミ収集の仕事をしていた者からすると、かさばらないのは助かります」といった反響が上がりました。いずれのやり方も、水に濡らすため、そのままではゴミ袋が重くなってしまいます。また、回収後燃やす時に濡れていると、燃え方に影響が出る場合も。動画の方法でゴミをコンパクトにした後は、乾かしてから捨てるのが、一番よさそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月28日一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。『タケノコの和風ステーキ』ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!【材料(2人前)】・タケノコ(茹でたもの)1本・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3・バター5g・木の芽適宜タケノコは1cm幅に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。【たけのこの和風ステーキ】たけのこは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを両面軽く焼き色がつくまで焼く。「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒め、最後にバターを加える。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。 pic.twitter.com/CJNCr2dBQ5 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) April 10, 2023 ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。めんつゆとバターが合わさった、コクのある味わいがクセになりそうですね!タケノコの食感を生かした食べ応えのある一品に、「早速家族に作ってみます!」「めんつゆとバターで、悪魔的な仕上がりになっている!」などのコメントが寄せられました。タケノコを使ったレシピで、春を味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月14日お菓子の空き箱などで、さまざまな作品を作っている、はるきる(@02ESyRaez4VhR2l)さん。その作品は、見た人を魅了しています。今回、はるきるさんが使ったのは、チョコレートお菓子『カカオの恵み72%』の空き箱。早速、作品をご覧ください!カカオの恵み72%の空箱で工作しました! pic.twitter.com/uP8B1r2aew — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 空き箱から、騎士が生まれました!ギリシャ神話に登場する英雄で、上半身は人間、下半身は馬の胴体を持つ『ケンタウロス』のようですね。箱が金色をベースにしたデザインとなっていたため、力強さと美しさを感じることでしょう。はるきるさんは、動画でも作品を撮影しています。 pic.twitter.com/2e9236LUGR — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 今にも動き出しそうなリアルな姿に、多くの人がコメントを寄せました。・『カカオの恵み72%』を100%使用した作品!・とてもかっこよくて、子供たちにウケそう!・コンビニで売っている商品の箱を、ここまで変えるなんてすごすぎ!はるきるさんが今後、どんな空き箱をもとに作品を作るのかが楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月13日一人鍋専門店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」から、限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が登場。2023年4月5日(水)から30日(日)まで、北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店にて期間限定で提供される。「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」からすき焼きの限定メニュー「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」は、北海道・札幌発の一人鍋専門店。"見てかわいい!食べて美味しい!"をコンセプトに、温泉に浸かっているような“くまちゃん”(食物繊維とコラーゲンで固めた出汁)を溶かしながら、北海道産の肉や彩り豊かな野菜を、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむのが特徴だ。“くまちゃん”はツートーンの限定仕様にそんな同店の香港や韓国への出店を記念して、すき焼き味を楽しめる鍋「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が渋谷宮益坂店で限定メニューとして登場。世界を魅了するおもてなし料理と言われるすき焼きを、豆乳を隠し味に加えたマイルドな風味の“くまちゃん鍋”で提供する。くまの形に固めた出汁“くまちゃん”は、ボディーをすき焼きのような焦げ茶色の出汁で作りあげ、顔の一部を豆乳だしで白色に仕上げたツートンカラー仕様に。さらに半熟卵もセットになるほか、通常の肉のバリエーション以外に黒毛和牛や牛タンなど、数種類のセットを用意する。詳細北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」期間:2023年4月5日(水)~30日(日)販売店舗:北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店価格:黒毛和牛セット 6,980円/牛肉セット 3,900円/牛タンセット 3,900円
2023年04月11日一人鍋専門店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」から、限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が登場。2023年4月5日(水)から30日(日)まで、北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店にて期間限定で提供される。「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」からすき焼きの限定メニュー「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」は、北海道・札幌発の一人鍋専門店。"見てかわいい!食べて美味しい!"をコンセプトに、温泉に浸かっているような“くまちゃん”(食物繊維とコラーゲンで固めた出汁)を溶かしながら、北海道産の肉や彩り豊かな野菜を、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむのが特徴だ。“くまちゃん”はツートーンの限定仕様にそんな同店の香港や韓国への出店を記念して、すき焼き味を楽しめる鍋「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が渋谷宮益坂店で限定メニューとして登場。世界を魅了するおもてなし料理と言われるすき焼きを、豆乳を隠し味に加えたマイルドな風味の“くまちゃん鍋”で提供する。くまの形に固めた出汁“くまちゃん”は、ボディーをすき焼きのような焦げ茶色の出汁で作りあげ、顔の一部を豆乳だしで白色に仕上げたツートンカラー仕様に。さらに半熟卵もセットになるほか、通常の肉のバリエーション以外に黒毛和牛や牛タンなど、数種類のセットを用意する。詳細北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」期間:2023年4月5日(水)~30日(日)販売店舗:北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店価格:黒毛和牛セット 6,980円/牛肉セット 3,900円/牛タンセット 3,900円
2023年04月09日電話やインターネットで簡単に注文できるピザデリバリー。ピザが入っているピザボックスは、ピザの型崩れを防ぐため硬めの素材でできています。食べ終わった後のピザボックスは、そのまま捨てるには大きすぎる、畳んで捨てるには硬すぎることから、処分に困ってしまうことも少なくありません。TikTokの【公式】ドミノ・ピザ公式(dominos_jp)(ドミノピザ)では、あっという間に硬いピザボックスを小さく畳める小技を紹介しています。硬いピザボックスもこれで簡単に畳める食べ終わった後のピザボックス。まずはそのままキッチンへ持っていきましょう。大きな箱が流し台に入りやすいように、余計なものは事前に片付けておきます。ふたを開けて、中に残ったピザやタバスコの小袋はすべて取り出しましょう。空になったボックスは、後で畳みやすくなるように解体しておきます。ボックスが平らになったら水を出します。表面全体に水が染み込むように、手でなじませるのがポイントです。表面全体に水が行き渡ったら、ひっくり返して裏面も同じように濡らしていきましょう。水流が強いと水が飛び散ってしまうので、水量に注意してください。ピザボックス全体が濡れたら、畳んでいきましょう。箱全体が濡れて柔らかくなっているので、折り目を気にせず簡単に折り畳めます。乾いている状態では難しい「六つ折」も簡単です。この状態で水分を切って乾かし、そのまま燃えるゴミや資源ゴミとしてゴミ袋に入れられます。@dominos_jp 水に濡らすと柔らかくなって、より畳みやすくなります…#ライフハック ぜひお試しください!#ドミノピザ #pizza ♬ 나문희 첫사랑 speed sound 오사금지 - 플먕おいしいピザは食べたいものの、ピザボックスの処分を考えて注文を控えていた人も、この技を知ればもう処分に困ることはありません。実際にこのアイディアを試してみた人たちからは、多くのコメントが寄せられています。・箱の片付け方教えて貰えたら安心して食べまくります。・ドミノピザ買う度目をキラキラしながら食べてます!!!ドミノピザ大好きです!!・ドミノしか勝たん。・はやいかな?実用的でありがたい!ドミノピザは、世界中で展開されている人気のピザチェーン店です。ドミノピザ公式のTikTokでは、一度はやってみたい食べ方や残ったピザのアレンジレシピなど、ドミノピザをもっと楽しめるアイディアが数多く紹介されています。観ているだけで、ピザがもっと身近になるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月07日ワイン木箱をリメイクしてみようワインが入っている木箱。収納やインテリア、DIYにとっても便利なのをご存知ですか?もちろんそのままでも活用できるのですが、より使い勝手をよくするために、今回は引出しにリメイクをしてみました!ワイン木箱はどこで手に入る?まずワイン木箱の入手方法ですが、アマゾンや楽天などで購入が可能です。私も今回は楽天で購入しました。お値段はひとつ550円。送料を含めて約1700円で購入できました。今は木材も高いので、いちからDIYしたときの材料費や手間を考えてみると、なかなかのコスパの良さですね♪ほかにもジモティー、ヤフオク、メルカリなどなど、入手できる方法はいろいろ。また、調べたところ、飲食店や酒屋さんで無料で譲ってもらったなんてケースもありました!ワイン箱を引出しリメイクでは早速、完成形からご覧ください♪当初は3段で作る予定でしたが、置き場所の兼ね合いで2段で作ることに。安全面と使いやすさを考慮して、スライドレールを使って作りました。スライドレールを使うメリットは開け閉めがとってもスムーズなこと。また思いっきり引き出しても、引出しが落ちないので、重たいものも安心して入れられます。中全体がしっかり見渡せるから、使い勝手もバツグン♪それでは材料&道具からご紹介します!材料&道具材料必要な材料と道具は以下の通りです。■ワイン木箱(サイズ:横500×奥行き330×高さ90mm)2個私が購入した楽天のお店では、ワイン木箱は入荷の状況によりサイズが異なるとの記載がありました。実際には、以前購入した際も今回も、すべて同じサイズのものが届きましたが、一応この点には注意が必要です(ちなみにレビューにはサイズを統一してほしいとお願いをしたら、聞いてもらえたなんて声もありました。)■スライドレール2セットスガツネ工業 完全スライド 3段引スライドレール 横付け 4518型 4518-300 左右1組長さ30cmスライドレールの種類はたくさんあるのですが、広く引き出せる3段引きタイプの横付けタイプを選びました。■スライドレール取り付け用ビス2袋アイワ 取付ネジ 皿タッピング3.5×12mm 20本入 00113391-1 AP-1203N■木材・外枠サイズ:552×350mm(2枚)246×350mm(2枚)厚み13mmのファルカタ材使用・引出しの前板サイズ:520×120mm(2枚)厚み20mm以内であれば、お好みの板で大丈夫です・背面板サイズ:552×272mm私はワイン木箱についていた蓋を組み合わせて使いました■お好みの取っ手■ビス■お好みのステインやワックス■強力両面テープ道具■丸ノコもしくはのこぎり■電動ドライバー■サンドペーパー■メジャー・定規■鉛筆■筆やウエス■マスキングテープ[mobile][toc][/mobile]作り方1 木材をカットする作り方は以下の通りです。サイズに関しては材料に記載していますが、なぜそのサイズにしたのかを簡単にご説明します。まず外枠の木材ですが、箱の横幅500mmにスライドレールの厚み26mm(13mm×2)と側面の板の厚み(今回は13mm×2)をそれぞれ足して552mmとしました。奥行きについては、ファルカタ材で幅350mmの規格があったのでそのまま使いましたが、正確にはワイン箱の奥行き330mm+前板の奥行きサイズになります。側板は、ワイン箱の高さは90×2=180mmですが、隙間を多めに取って246mmにしました。引出しを設置するスペースにもよりますが、余裕をもって作った方が、引出しの容量が増えるのはもちろん、多少ずれてしまっても調整しやすいので安心。引出しの前板のサイズは520×120mmこちらは上中下それぞれ3mm 程度の隙間ができるように、このサイズにしました。前板の厚みですが、私は家にあった薄い合板を使ったのですが、本来はもう少し厚みのあるものを使った方が見た目的にも強度的にもよかったと思います。背面板については、ワイン木箱に蓋がついている場合には、それを使うとコストを抑えることができますよ。2 塗装する私はBRIWAXのジャコビアンを塗りました。ウエスで塗り広げたら、乾拭きして仕上げます。ちなみにワインの木箱自体はほぼ隠れるので、基本的には塗らなくてもOK。前板と木口は目立つ部分なので、サンドペーパーで研磨してから塗装すると仕上がりがキレイになりますよ◎3 スライドレールを取り付ける取り付けの際の注意点ですが、まずスライドレールを仮置きして、線の中心に下穴を開けます。穴はたくさんありますが、あとでやり直しする可能性もあるので、このときは最小限にしておくのがオススメ。ちなみに最終的な組み立て時も、ビス止めは3、4箇所ほどでOKです。次に、ワイン木箱にもスライドレールを取り付けます。下から4cmの位置に、先程同様、下穴を開けてからビス止めします(取り付け位置は、前面にあわせます)5箱状に組み立てるさて箱を組み立てたら、いよいよ引出しがうまくはまるかチェックです。引出しの前板ものせてみて、開閉に問題なさそうかしっかり確認!実は、最初に組み立てたときは引出しの位置が明らかに均等でないのが気になり、やり直したのですが、今回は大丈夫そう。ちなみに前板を取り付けるので、引出し位置はだいたい均等になっていればOKです。7 背面板を取り付ける問題なければ背面板をつけます。8 化粧板を貼り付けるいよいよ最後の仕上げです。ワイン木箱の面に強力両面テープを貼って、前板を貼り付けます。次に取っ手の位置を決め、マスキングテープなどで固定しビス打ちします。さらに裏側からもビス打ちして前板をしっかり固定。最後に気になる場所があれば、ワックスを塗り直して完成です!使ってみよう中には化粧品や時計、アクセサリーなどを収納しました。ワイン箱は大きいので、100均のケースを使って中を仕切りました。ワイン箱の高さは9cmですが、中の有効寸法を12cmに設定したので、思った以上にたっぷり収納できて大満足♪3段レールを使ったので、広く引き出せて、ワイン箱全体が見渡せます。床に置いて使う場合には、お好みで脚をつけてもよさそうです◎細々アイテムがたっぷりしまえて、リビングがすっきり片づきました!ワイン木箱を暮らしに取り入れよう今回は引出しにリメイクしてみましたが、棚を作ったり、壁掛けにしてみたり、ワイン木箱の可能性は無限大!みなさんもぜひワイン木箱を暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか?最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
2023年04月04日ここ数年でSDGsが注目され始めたことで、「脱消費」という意識が高まってきています。なるべく、使えるものは使って捨てない行動をしていきたいですよね。そんな中、396(428neko396)さんは、本来捨てるはずの空き箱を見事な収納箱へと進化させていました。ミシン糸がラップの空き箱にジャストサイズ!SDGsな収納箱に変身!突然ですが、裁縫をする方は普段ミシン糸をどこに置いていますか。100均のミシン糸収納ボックスや、数千円もするオシャレなミシン糸ラックなど、いろいろな置き場があるかと思います。しかし、396さんがオススメするミシン糸の収納ボックスはタダ!さらに、一切無駄のないスペースで置き場にも困りません。そんな画期的なミシン糸の収納箱がコチラ!ミシン糸の収納について、私はずっとラップの空き箱!これ、ジャストサイズでめっちゃ使えます。しかも、空き箱なんでタダです、ecoです、リユースです。 #ミシン糸 #収納 #リユース #eco #手芸 pic.twitter.com/PuYWfARG0k — 396 (@428neko396) January 9, 2018 写真を見てもわかる通り、色とりどりの10色のミシン糸が、1本のラップの空き箱にピッタリ!本来は捨てるハズの箱が、見た目にも気持ちいいミシン糸収納箱へと生まれ変わりました。しかも、100均で売られているような収納ボックスは横幅がありますが、こちらは超スリム形状!もちろんラップ立てにも入るので、取りやすいところにスッキリと置けますよ。さらにミシン糸ラックだと大きくて持ち運ぶのは大変ですが、この方法なら、簡単に持ち運べるので、作業する場所が遠くても便利ですよね。また、ラップの空き箱を捨てずにとっておけば、ミシン糸が何個増えても安心です。ラップにマスキングテープを貼ったり、かわいいイラストを描いたりして、自分好みの収納箱にすることもできますよ。裁縫を専攻する服飾系の学生さんや、コスプレ衣装を自作するコスプレイヤーさんなど、ミシン糸が多くなってしまいがちな方々はぜひ、オリジナルのミシン糸収納箱を作ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日関東初上陸!関西人気店の「ホルモンらーめん8910赤坂店」がTBS放送「王様のブランチ」にて紹介されます。案内人 小林麗奈さんが進行を務める、買い物の達人コーナーにてウエストランドさんがゲスト出演。ホルモンらーめん(赤)■見どころ ~買い物の達人コーナーにてNGワードが出るのか!?~番組ではウエストランドさんをゲストに迎え、人気コーナー「買い物の達人」にチャンレンジされます。番組側が用意した設定金額からNGワードを発言した回数分だけマイナスされ、更にマイナス金額分の買い物商品は視聴者にプレゼントというこの企画。果たして、NGワードが何なのか?ウエストランドさんは無事に買い物を成立させることができるのか!?ぜひオンエアをご覧ください。■ホルモンらーめん8910とは2022年9月、赤坂に“新感覚 ホルモンらーめん”を提供する関西屈指の名店が関東に初上陸しました。ドクターAこと麻生泰とのコラボでフランチャイズとして初上陸しており、関東で食べることができるのは当店のみ(2023年3月現在)。既に各種メディアやインフルエンサーに取りあげられ話題となっております。■ココが違う!ホルモンらーめん秘伝の牛骨スープに国産高級ホルモン(特大サイズ)でじっくり煮込み、熱々の土鍋で提供!!新鮮な臭みのない国産高級ホルモンと秘伝のスープで織りなす絶品らーめんとなります。ピリ辛ベースの(赤)、コクウマベースの(白)の2種類があり、お好みに合わせたトッピングも充実。■実はこっちが主役!?らーめん食べた後に●●!!らーめんを食べた後は、旨味が凝縮されたスープでリゾットor雑炊に。肉の旨味+チーズリゾットで更なるコクウマを楽しむか、肉の旨味+卵雑炊であっさり満腹感を楽しむか。何度でも楽しめる飽きの来ない8910らーめんを是非ご堪能ください。■店舗概要店舗名:ホルモンらーめん8910赤坂店所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目13-1 ベルズ赤坂1F 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月06日クリスマスプレゼントといえば、誰もがもらって嬉しい贈り物を想像するでしょう。しかし、ある場所で発見された『クリスマス』と書かれた箱は、喜びとは正反対の感情を引き起こすものでした。真冬の夜に放置された『クリスマスボックス』2023年2月、凍てつく寒さのアメリカのサウスカロライナ州で、バーの裏にあるゴミ箱のそばに放置された段ボール箱が見つかります。箱は2つあり、そのうちの1つにはマジックで『クリスマス』と書かれていました。中に入っていたのは…子犬。兄弟姉妹と思われる子犬たちが箱の中で身を寄せ合っていたのです。残念ながら、1匹はすでに凍死していたとのこと。生き延びた子犬たちは、地元の動物管理局に保護されましたが、そこでも子犬たちに残酷な運命が待っていました。収容スペースに空きがないことから、子犬たちはその日の午後までに引き取り手が見つからなかった場合、安楽死リストに載せられることになったのです。それを知った動物保護団体『Forgotten, Now Family Rescue』のボランティアスタッフが動物管理局に駆けつけて、子犬たち全員を引き取ります。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Forgotten, Now Family(@forgotten_now_family_rescue)がシェアした投稿 その日のうちに仮里親が決まり、子犬たちはやっと安心して過ごせる場所を手に入れました。子犬たちは正式な里親を募集しており、すでに家族が決まった子犬もいるそうです。これらの投稿には子犬たちを捨てた人物への非難と、助かった子犬たちの幸せを願う声が上がっています。・こんなことをする、非情な人がいるのか理解できない。・かわいそうな子犬たち。ひどい人間のせいで、ごめんね。・どの子もとってもかわいい!早く全員に家族ができますように。 この投稿をInstagramで見る Forgotten, Now Family(@forgotten_now_family_rescue)がシェアした投稿 寒さに弱い子犬を真冬の屋外に放置すれば、どうなるのかは容易に想像できるはずです。飼えないのなら、なぜシェルターに預けるなどの適切な譲渡のプロセスを行わなかったのか、理解に苦しみますね。仮里親の女性によると、保護後の子犬たちは健康状態もよく、元気いっぱいだそうです。一難去ってまた一難、という状況を生き延びた子犬たちが、これからは幸せに生きていけるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月27日牛乳石鹸“赤箱”の世界観を体感できるイベント「⾚箱 AWA-YA in KYOTO」が、2023年3月10日(金)から21日(火)まで、京都のスフェラ・ビルにて開催される。「赤箱 AWA-YA」がパワーアップミルク成分を贅沢に配合した豊かな泡立ちと、ローズ調の華やかなアロマで愛され続けている牛乳石鹸「赤箱」。そんな「赤箱」の世界観を楽しめる限定イベント「赤箱 AWA-YA」が、約3年半ぶりにパワーアップしてカムバックする。今回の舞台となるのは、古き良き日本の風景が残る“不易流行”の町京都・祇園。期間中は、京都らしさ満点のコンテンツを多数用意しながら、「赤箱」の魅力を楽しむことが出来る。人気ブランドとコラボレーション目玉となるのは、人気ブランド×「赤箱」によるコラボレーションだ。人気ドーナツショップのコエ ドーナツ(koe donuts)からは、「赤箱」にインスパイアされたドーナツが展開されるほか、イベント限定のクッキー缶も用意。「赤箱」のロゴやモチーフを連想させる、特別なビジュアルにも注目だ。京都の老舗化粧品ブランド「よーじや」は、「赤箱」の香りがふわりと広がる“あぶらとり紙”を発売。「赤箱」のパッケージを採用した特別な筒に包まれて登場するので、ちょっとしたお土産にもぴったりだ。体験型イベント&オリジナルグッズの新作また会場内では、「赤箱」ならではの“ふわふわ泡”を楽しめる泡立て体験や、泡ハンドパック体験を用意するほか、赤箱デザインのオリジナルグッズも数量限定で販売。「カウブランド 赤箱の香りの練り香水」などの人気アイテムに加え、ミニサイズの“初代赤箱”が入った新作ブリキ缶「カウブランド赤箱ブリキ缶」などが展開される。会場外にもそのほか会場外でも、イベントを祝した「赤箱」の魅力を発信。京都の梅小路ポテルで期間限定「赤箱ルーム」が登場するほか、大阪の大丸梅田店には、人気の「赤箱自販機」が関西初上陸。また祇園の街には、京都観光の名物、人力車と赤箱がコラボした「赤箱人力車」が、3月10日(金)から3月12日(日)までの3日間限定で走行する。詳細「⾚箱 AWA-YA in KYOTO」期間:2023年3月10日(金)~21日(火)※完全事前予約制場所:スフェラ・ビル住所:京都市東山区縄手通り新橋上ル西側弁財天町1来場予約URL:<コラボレーション>■コエ ドーナツ・カウブランド 赤箱× koé donuts クッキー缶 1,980円・焼きドーナツ赤箱 × バブルホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ赤箱 × ラズベリーホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ赤箱 × ココアホワイトチョコレート 400円■よーじや・カウブランド 赤箱×よーじや あぶらとり紙BATON 1,430円<会場外>・宿泊プラン「赤箱Room In Potel」場所:梅小路ポテル 京都住所:京都府京都市下京区観喜寺町15期間:2月20日(月)〜3月21日(火)・「赤箱自販機」場所:大丸梅田店期間:3月1日(水)〜3月14日(火)・赤箱×人力車場所:「赤箱 AWA-YA」会場周辺期間:3月10日(金)~3月12日(日) ※無料
2023年02月23日コエ ドーナツ(koe donuts)から、牛乳石鹸「カウブランド赤箱」と初コラボレーションしたドーナツが登場。2023年3月10日(金)から21日(火・祝)まで、コエ ドーナツ京都、京都のカフェ「カフェ・ドン バイ スフェラ(Cafe DOnG by Sfera)」にて発売される。コエドーナッツ×赤箱のユニークなドーナツ“牛乳石鹸”の愛称で親しまれる「カウブランド赤箱」は、ミルク成分を贅沢に配合した、豊かな泡立ち&香りのロングセラー石鹸ブランドだ。今回のコラボレーションでは、牛乳石鹼に“ミルクバター”が使用されていることをきっかけに、この材料をメインにしたドーナツ生地を開発。赤箱でお馴染みのロゴや牛柄、ふわふわの泡をイメ―ジした全3種を展開する。いずれのドーナツも、ホワイトチョコでまっ白にコーティングした焼きドーナツがベースに。その上にココアを纏ったフィアンティーヌやラズベリー、ホワイトチョコをトッピングすることで、赤箱の世界観をユニークに表現している。限定クッキー缶もさらに3月10日(金)から開催の“赤箱の世界観を体感できる”イベント「赤箱 AWA-YA in KYOTO」にて、限定クッキー缶「カウブランド赤箱 x koe donuts クッキー缶」も限定発売へ。コエ ドーナツ人気のクッキー缶を、“赤箱”イメージの特別なフレーバーに仕上げたファン必見のスイーツとなっている。詳細カウブランド 赤箱 x コエ ドーナツ販売期間:2023年3月10日(金)~3月21日(火・祝)販売場所:・コエ ドーナツ京都提供時間:11:00~20:00 (イートインのラストオーダーは19:30)・カフェ・ドン バイ スフェラ提供時間:11:00~19:00 (イートインのラストオーダーは18:30)※3月15日(水)は店休日メニュー:・焼きドーナツ 赤箱×バブルホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ 赤箱×ラズベリーホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ 赤箱×ココアホワイトチョコレート 400円■「カウブランド赤箱 x コエ ドーナツ」クッキー缶 1,980円販売期間:3月10日(金)~3月21日(火・祝)販売場所:「赤箱 AWA-YA in KYOTO」イベント会場内※イベントは完全事前予約制。※コエ ドーナツ京都、オンラインストアでの販売なし。フレーバー:ホワイトチョコ ココナッツ、ホワイトチョコ ラズベリー、レッドチョコレート
2023年02月23日2022年12月、寒さが厳しいアメリカのニューヨーク州で犬の散歩をしていた女性が、路上に置いてあるAmazonの段ボール箱を見つけました。アメリカでは道路に段ボール箱などのゴミが捨ててあるのは珍しくありません。しかし、その箱が気になった女性は素通りせず、中身を確認することにします。そして段ボール箱を開けると…中から1匹の猫が顔を出したのです!驚いた彼女は怯えた様子の猫を抱き上げて、近くの動物病院へ連れて行きました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Little Wanderers NYC(@littlewanderersnyc)がシェアした投稿 病院から連絡を受けた動物保護団体『リトル・ワンダーズ・NYC』のスタッフが、そのオス猫を保護しました。猫はとてもお腹を空かせていて、夢中でごはんを食べていたといいます。診察の結果、猫特有の病気はなく、健康状態は良好だったとのこと。猫はエルフと名付けられて、『リトル・ワンダーズ・NYC』のInstagramで紹介されると、エルフを捨てた人への非難の声が上がりました。・この顔を見て!こんなにかわいい猫をゴミのように捨てる人がいるなんて理解できない。・かわいそうに。寒かっただろうにな。・この子に素晴らしい家族が見つかりますように。そして、この投稿のわずか数時間後に、再びエルフについて報告がありました。なんと記録的な速さで、エルフに里親が決まったのです!この嬉しい知らせには喜びのコメントがたくさん寄せられました。エルフが見つかった時、段ボール箱の中には毛布が敷いてあったそうです。捨てた人が、せめてエルフが寒さをしのげるように…と毛布を入れたのでしょう。しかし、エルフが入った箱があったのは、いつ車にひかれてもおかしくないような場所だったといいます。さらに極寒の中で水も食べ物もない状態で、エルフがどこまで耐えられたかは分かりません。エルフが元気なうちに優しい人に発見され、無事に里親も見つかり本当によかったですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月20日株式会社柴田書店(東京都文京区)は『めんはすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本』を、2022年12月26日に全国書店にて発売しました。『めんはすごい!』書影本書は、子ども向けの料理本『料理はすごい!』シリーズの最新作。プロの料理人やパティシエがお子さんでもつくりやすいレシピを考案、豊富な工程写真とていねいな解説、そしてでき上がった料理のおいしさが支持され、シリーズ累計9万部を超えました。すべての漢字にふりがなつき。小学校低学年から読めると好評です。「料理」「お菓子」「野菜」に続く第4弾のテーマは「めん」です。ラーメン、うどん、スパゲッティなど、子どもはとりわけめん料理が大好き。ナポリタンやたらこスパゲッティ、きつねうどんといったおなじみのメニューから、マカロニを使ったたまごサラダ、そうめんチャンプルー、春雨でつくるスープなど、おかずにもなるメニューまで54レシピを収録。手打ちうどんや手打ちパスタに挑戦するページもあります。休日、家族でつくりたいメニューが満載です!1品を見開き2ページで紹介。すべての漢字にふりがなつき(たらこスパゲッティ)豊富な工程写真とやさしい表現の解説でわかりやすい(たまごマカロニサラダ)料理をする前におぼえておきたい作業は、巻頭にまとめて掲載【もくじ】●さあ、やってみよう!・おしえてシェフ! ・おしえてくれるシェフたち・料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本(1)材料のはかり方/(2)包丁のおき方/(3)フライパンや鍋のおき方/(4)たまごのわり方と黄身のとり出し方/(5)野菜の皮のむき方/(6)包丁の使い方/(7)野菜の切り方/(8)そのほかの道具・この本で使う、基本の調味料と便利材料●お店みたいなロングパスタ料理ナポリタン/あさりとトマトのスパゲッティ/トマトソースのスパゲッティ/カルボナーラ/サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ/ミートボールスパゲッティ/たらこスパゲッティ ほか●いろいろなショートパスタ料理たまごマカロニサラダ/ファルファッレのカラフルサラダ/ツナトマトソースのペンネ/マカロニシーフードグラタン/ナポリタン風マカロニホットドッグ/ショートパスタ入りクラムチャウダー ほか●うどん、そば、そうめんでつくるきつねうどん/肉うどん/カレーうどん/みそ煮こみうどん/かまあげうどん/冷やしたぬきそば/鶏なんばんそば/そうめんチャンプルー ほか●米のめんでつくる、春雨でつくる汁ビーフン/焼きビーフン/鶏肉のフォー/マヨネーズ風味の春雨サラダ/甘酢風味の春雨サラダ/春雨と肉だんごのスープ/マーボー春雨●ちょっとかわったラーメンと焼きそばあさりラーメン/たまごトマトラーメン/チャーシューめん/カレーラーメン/ワンタンめん/コーンバターみそラーメン/海鮮焼きそば/あんかけ焼きそば/ジャージャーめん/タイ風焼きそば●なるほど!豆ちしき・ロングパスタのこと ・ナポリタンは、イタリア料理?・イタリアのパスタ ・ショートパスタのこと・小麦粉の種類 ・こねるのはなぜ?・計量スプーンの量と重さの関係・「味をととのえる」って、どういうこと? ・いろいろな国のめん料理●レッツトライ!・手うちパスタをつくってみよう! ・手うちうどんをつくってみよう!・めんつゆをつくってみよう! ・鶏のスープをつくってみよう!・ゆで豚チャーシューをつくってみよう!【おしえるシェフたちのプロフィール】●秋元さくら(あきもと・さくら)東京・日比谷にあるフランス料理店「モルソー」のシェフ。本書ではマカロニサラダ、パスタ入りスープなどを担当。●宮木康彦(みやき・やすひこ)東京・自由が丘にあるイタリア料理店「モンド」のシェフ。本書ではパスタ料理を担当。●笠原将弘(かさはら・まさひろ)東京・恵比寿と名古屋にある日本料理店「賛否両論」の主人。本書ではうどん、そば、そうめん、和風スパゲッティなどを担当。●菰田欣也(こもだ・きんや)東京・南青山にある中国料理店「4000チャイニーズレストラン」のシェフ。本書ではラーメン、ビーフン、焼きそばなどを担当。【めんはすごい!概要】書名 : 『めんはすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本』著者 : 柴田書店編発売日: 2022年12月26日定価 : 1,760円(1,600円+税)体裁 : B5変判、144ページISBN : 978-4-388-06360-4発行 : 株式会社柴田書店 『めんはすごい!』商品ページ ※全国の書店、ネット書店で販売中既刊の『料理はすごい!』シリーズ【シリーズ好評発売中】『料理はすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものためのはじめての料理本』柴田書店編 144ページ 1,760円(税込)ISBN:978-4-388-06322-2サンドイッチにスパゲッティ、親子どん、ハンバーグ……みんな大好き54の料理を、和・洋・中、4人の人気シェフがわかりやすく教えます。全漢字にふりがなつき。*料理レシピ本大賞 in Japan 2021 こどもの本賞受賞『お菓子はすごい! パティシエが先生!小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本』柴田書店編 144ページ 1,760円(税込)ISBN:978-4-388-06334-5パティシエは子どもたちの憧れの職業のひとつ。プリン、おだんごなどつくりやすいものから、シュークリームやショートケーキまで52のお菓子を、4人の人気パティシエがわかりやすく教えます。全漢字にふりがなつき。*料理レシピ本大賞 in Japan 2022 こどもの本賞受賞『野菜はすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものための野菜たっぷり料理本』柴田書店編 144ページ 1,760円(税込)ISBN:978-4-388-06345-1ピーマンの肉づめ、カレー、かぼちゃのサラダ、タンメン、そして野菜のおやつ。野菜を使った54の料理を、和・洋・中、4人の人気シェフがわかりやすく教えます。野菜に親しむことができる工夫がたくさん。全漢字にふりがなつき。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月27日7匹の猫と暮らしている、かりとん(@kariton28mhy25)さん。自宅で撮影した動画をTwitterに投稿したところ、10万件以上の『いいね』が寄せられました。箱を置いた飼い主が、悶絶した理由とは?せまい場所が落ち着くのか、段ボール箱に入りたがる猫は少なくありません。それを知っていた、かりとんさんは「あとで誰か入るだろう」と、段ボール箱を置いておくことにしました。無造作に箱を置き、その場から立ち去ろうとして、振り返ると…。この箱誰か入るかな~って思って無造作に置いて振り向いたらもうすでに2匹入っててかわいくて悶絶 pic.twitter.com/kx3uZzQ8JC — かりとん (@kariton28mhy25) December 6, 2022 もうすでに、2匹入っている…!せまい段ボール箱の中に、2匹の猫が並んで入っている様子が、とてもかわいらしいですね。ほかの猫も入りたいのか、段ボール箱に近付いてきました。かりとんさんは、猫たちがあまりにもかわいくて、悶絶してしまったようです。動画には、さまざまなコメントが寄せられています。・これは悶絶してしまう。・かわいすぎて「うひゃあ」って声が出た。・猫って本当に箱が好きよね。・この動画、永遠に見ていられる。なお、段ボール箱に入っている2匹の猫は兄弟で、いつもくっついているのだとか。仲よしな2匹の猫を見て、多くの人が、かりとんさんと同じように悶絶してしまったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年12月08日皆さんの家では、そうめんを一袋、1回で使い切ってしまいますか。我が家では、一度に使い切ることはほどんどありません。そんな時に便利な開け方をご紹介します。開け方だけで劇的に楽になる!ちなみに、一般的には袋の上部を切る形。1袋を使い切るのであれば、写真の開封口から開ける方が便利。しかし、使い切れない場合は、そうめんが折れてしまったり、結束を外しにくかったりと意外と不便です。ところが、開封口を変えると…。袋の横から開けてみると、そうめんの取り出しや保存が劇的に楽になるのです!ちなみに、保存の際は、写真のように輪ゴムで簡単に留めることができます。実はこの方法、夫に指摘されて始めた開け方。そうめんの袋が閉じにくいとグチっていたところ「なんで、その開け方してるの?」と不思議がられました。実は夫は、一人暮らしの時、いつも横から開けていたと…。袋に記載されている通りに開封していましたが、時には固定観念を取り払うことも大切ですね。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月30日狭いところを好むといわれる、猫。小さな箱に上手に収まる猫の姿を、SNSやテレビ番組などで見たことがありませんか。猫の体は柔らかいため、小さな箱に入ることができるようです。その柔らかさは、「猫は液体」と表現されることがあります。小さな箱に入ろうとした猫が…?飼い主(@potechi_nikki)さんと暮らすおこめちゃんは、小さな箱を好む猫。柔らかな体を生かして、小さな箱に収まろうとしていました。しかし…。「猫は液体…じゃなかった瞬間に笑った!」そんなひと言とともに、飼い主さんがTwitterに投稿した、こちらの動画をご覧ください!猫は液体…じゃなかった瞬間笑ったw #猫 pic.twitter.com/YqSn1WBdpV — ぽてこゆこめ+うな (@potechi_nikki) October 20, 2022 縦長の箱に、うまく収まったかと思われた次の瞬間、パカーンと箱が開いてしまったのです。おこめちゃんは、ちょっぴり恥ずかしかったのでしょうか。その場で何ごともなかったかのように毛づくろいを始めました。飼い主さんがツンツンと突いても、おこめちゃんは知らんぷり。この箱にうまく入ることができる自信があったのかもしれませんね。飼い主さんは、愛猫たちの姿をYouTubeにも投稿しています。かわいらしい猫の姿をもっと見たい人は、こちらもチェックしてみてください!ぽてこゆこめ / もふちゃんねる。[文・構成/grape編集部]
2022年10月21日長きにわたって多くの人に愛され続けている『森永ミルクキャラメル』。2022年に登場した新パッケージが、SNSなどで話題になっているのをご存知でしょうか。なぜ、話題になっているのかというと…。パッケージに描かれたイラストがかわいすぎるからです!こちらは、イラストレーター・デザイナーの、しんたにともこさんが描いたイラスト。動物や子供たちが優しいタッチで描かれていて、見ているだけで心が和みます。イラストは、箱ではなく外側のフィルムに描かれているのですが、これには理由がありました!『森永ミルクキャラメル』で3Dアートを作ろう!キャラメルの箱を開けてみると、内側にも、しんたにともこさんによるイラストが描かれています。この中箱を外側のフィルムに入れなおすと…なんと奥行きを楽しむことができる、3Dアートが完成するのです!中箱の裏側に作り方が記載されているので、誰でも簡単に3Dアートを作ることができます。フィルムの種類は全部で4つ、中箱は全6種類のイラストがあるとのこと。いろいろな組み合わせで楽しむことができますよ。ミルクキャラメルで3Dアートを作ろう! #しんたにともこ さんのかわいいイラストの新パッケージ。フィルムと中箱を組み合わせるだけで、24種類の3Dアートが完成!お口いっぱい広がる優しい甘さとミルクの味わい。ココロのそばに、ミルクキャラメル♥詳しくは pic.twitter.com/D36dtCMmCx — 森永製菓 (@morinaga_angel) February 8, 2022 遊び心満載な仕掛けに、ワクワクしてしまいます!【ネットの声】・パッケージがかわいすぎて、思わず買っちゃったんだよね!・今こうなってるなんて知らなかった。・空き箱、かわいくて捨てられない…。・3Dアート作ってみたら、予想以上にかわいかった。仕事中に癒やされた!かわいいイラストと楽しい仕掛けで、多くの人の心をつかんでいる『森永ミルクキャラメル』の新パッケージ。お店で見かけた際には、ぜひ手に取ってみて、3Dアートを楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月03日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!食べられないのに…結婚して間もない頃の話です。私はそうめんが苦手なのですが、義母はそのことを知った途端、なんの嫌がらせなのか「今日のお昼はそうめんにしましょう」と言い出しました。そして案の定、私は食べられず…。さらにその後、苦手なナスのお漬物が出されました。出典:lamire私の苦手な食べ物を知るや否や、次々と食卓に出してくる義母には困惑してしまいます…。(女性/派遣社員)作ってほしいと言われたのに…我が家では「日曜日のお昼は義実家で食事する」と決まっており、憂鬱になりながらも毎週義実家に通っています。嫁いですぐの頃の話ですが、「和食を作ってくれ」と義母に頼まれたので、腕を振るってお寿司に味噌汁、茶碗蒸しと浅漬けを作って持って行きました。すると義父は、私が作った料理を見て、口にする前に塩をかけ始めたのです。さらに、少し食べたものの結局「口に合わない」と言って、義母に別のものを用意させる始末。そして和食を作ってくれと頼んでいた義母までも「私もパスタ食べようかしらね〜」と言い出したのです。夫はそんな様子を見て、「おいしいからもっと食べたら」と勧めましたが…。2人は頑なにパスタしか食べませんでした。「作ってほしいと頼んでおきながら、ほとんど手をつけないなんて…」と、呆れ返ってしまいました。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月02日冷たいそうめんを楽しめる季節もあと少しで終わりです。みなさんは、そうめんの時の副菜は何を用意していますか。筆者は、そうめんのようなさっぱりとした主食には、から揚げなどのコッテリした副菜を用意するものだと思っていました。ところが、そうではない家庭も意外と多いようです。Instagramで日常の出来事を投稿している、かたくりこ(katakrico)さんが、そうめんの副菜についてコメント欄を使ってアンケートをとっています。※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る かたくりこ / katakrico(@katakrico)がシェアした投稿 確認したところ、コメント欄に記載されている副菜はさまざま!どうやら、家庭や地域によって異なるようです。ここからはコメントの一部を見ていきましょう。トッピング派定番のトッピングだけでなく、意外なものを用意する家庭もあるようです。・ガラスの小鉢に1種類ずつ、納豆、キムチ、壺ニラ、紫蘇とレタスの千切り、えのきバター、ナスの揚げ浸しなどを用意しています。・きゅうり、かいわれ、錦糸卵、ハムです。薬味で味を変える派王道の薬味から、ちょっと変わり種までいろいろな意見が集まりました!・うちは薬味をたくさん用意します!ネギ、ミョウガ、生姜、ゴマ、大葉、きざみのり、わさび、食べるラー油など。・細切り海苔、納豆、シーチキン、ごま油など、味が変わる具材をいろいろと用意しています。天ぷら・揚げ物派天ぷらなどの揚げ物と合わせる人も多いようです!・から揚げとかコロッケとか揚げ物率が高いです。・ちくわの磯辺揚げか、カニカマの磯辺揚げです。・かぼちゃ、かき揚げ、ナスの天ぷらです。そのほかのおかず派しっかりしたおかずと合わせて食べる人もいるようですね。・レンチンしゅうまい(肉の仲間扱い)、ゆでとうもろこし、えだまめ(野菜扱い)です。・ナスとピーマンの煮浸しです。・柿の葉寿司、おにぎり、ちらし寿司です。家庭によって、そうめんの時に用意する副菜はさまざまのようですね。ちなみに、おにぎりやちらし寿司などをそうめんの副菜にするのは、奈良県の慣習だそうです。ほかにも、いろいろなコメントが集まっていたので、かたくりこさんの投稿をぜひチェックしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月24日うどん、パスタ、そうめん、そば、ラーメン……手軽に食べられて、しかもおいしい麺料理は毎日でも食べたいものです。特に、そうめんはつるっと喉越しがよくて食べやすいので、おいしく食べられる定番メニューです。一方で麺料理は手軽であるだけに、マンネリになってしまいやすいという悩みもありますよね。そこで今回は、いつものそうめんをぐっとレベルアップしてくれる、麺にかけるだけでお家ごはんの域を超える絶品調味料と絶品麺を集めました。うどん、パスタ、そうめん、そば、ラーメン……手軽に食べられて、しかもおいしい麺料理は毎日でも食べたいものです。特に、そうめんはつるっと喉越しがよくて食べやすいので、おいしく食べられる定番メニューです。一方で麺料理は手軽であるだけに、マンネリになってしまいやすいという悩みもありますよね。そこで今回は、いつものそうめんをぐっとレベルアップしてくれる、麺にかけるだけでお家ごはんの域を超える絶品調味料と絶品麺を集めました。麺好きなら一度は味わってみないと!日本三大素麺のひとつ「三輪そうめん」創業約四百年の老舗「森野吉野葛本舗」の吉野本葛と、こだわり抜いた厳選の北海道産小麦、兵庫県赤穂の塩、イタリア産直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを原材料に使用。捻りと熟成により三輪そうめん大の特徴である“コシ”と、長年培った技術によって生まれた細さによる“のどごし”の良さを実現。吉野本葛を加えたことで、もちっとした食感も味わえます。素材と製法にこだわった匠の技が自慢の手延べ素麺です。こちらの商品は日本三大素麺のひとつ「三輪そうめん」です。三輪そうめんは手延べ素麺発祥とされており、約1200年の歴史がある由緒ある伝統食品です。他の三輪そうめんとの違いは2つ!1つ目は、吉野本葛を使っていることから素晴らしい食感が特徴です。現状流通している商品で葛粉を配合しているお素麺は多数ありますが、ほとんどの商品が、葛粉に甘藷でんぷん等をブレンドした”葛粉”を使用しています。三輪の神糸奏のように”本葛粉”を使用している商品は、あまり流通していません。2つ目は、こだわりのイタリア産直輸入エキストラバージンオリーブを使っていることから小麦本来の香りを楽しめる仕上がりになりました。【お取り寄せ可】三輪の神糸奏(そうめん)300g【送料込み】1,200円(税込)|てのべたかだやお客さんからの要望で実現した、とっておきのめんつゆ!創業百七十年、老舗料亭「清雲亭山重」の、一度味わったら他のめんつゆは食べられないと評判の「重兵衛のめんつゆ」。お店で味わった人から「是非めんつゆをわけてほしい」という声が上がり、瓶詰めにして販売をしています。利尻産の昆布に追い鰹の豊かな香りが広がるめんつは、防腐剤や着色料などの添加物は一切入っていません。つけ汁として、薄めずにそのまま食べてください。【お取り寄せ可】重兵衛のめんつゆ2本入れ3,083円(税込)|日本料理清雲亭山重激レアな食材を使った、料亭自慢の料理がおいしくなる絶品調味料熊本城下町で伝統を守る日本料亭「日本料理おく村」が作るのは、かなり珍しい食材を使っている麺つゆ。数億年前より熊本県と福岡の一部に生息する水前寺のりは、細川藩の幕府への献上品だった事でも知られています。水前寺のりは、鉄分カルシウムはヒジキの10倍、保水力が魅力で貴重な高級食材です。水前寺のりから僅かしか抽出できない成分「サクラン」は、保水力は元より体に優しい成分が詰まっています。そんな貴重なサクラン入り麺つゆ「琥珀の詩」は、水前寺のりマイスターの和食料理人が監修した麺つゆです。サクランの特徴の一つ、とろみを活かし、塩ベースの味付で原材料の魅力が最大限に引き出されています。そうめんだけではなく、幅広く使えるのもポイント。このつゆと、栗など炊き込みご飯の具材を入れて炊くだけで、絶品炊き込みご飯の出来上がりです。麺つゆ「琥珀の詩」と水前寺のり素麺「珀翠」がセットになっているので、水前寺のりの魅力を楽しむことができます。水前寺のり素麺「珀翠」は、水前寺のりをお手軽に食べられるように、上質な小麦粉を使って素麺に練り込みました。保水性の高い水前寺のりの効果で伸びにくく、コシのある食感が特徴です。【お取り寄せ可】水前寺のり素麺「珀翠」とサクラン入り麺つゆ「琥珀の詩」揃え3,100円(税込)|日本料理おく村水前寺のり素麺「珀翠」だけのご用意もあります。こちらは素麺が5袋入り。【お取り寄せ可】水前寺のり素麺「珀翠」5袋3,300円(税込)|日本料理おく村どんな麺とも相性◎!世界中のコンテストでさまざまな賞を受賞しているオリーブオイルとっておきのエキストラバージンオリーブオイル2本セットです。そうめんに垂らしてみれば、味に奥行きが生まれ、まるでシチリアにいるような感覚を楽しめます。一つ目は、シチリア州の南西、内陸の産地ブッケリのオリーブを使用した、こだわりのオリーブオイル。その小さな村に住む“畑のスペシャリスト”達は、日々オリーブの古木達と会話をしています。品種は、紀元前に古代ギリシャ人が移植したといわれる希少土着種「トンダイブレア」。ブッケリは標高が高いので害虫が少なく、農薬を使用せずに作られているのもポイントです。オリーブ樹の実を収穫から4時間以内にコールドプレス製法でオイルに仕立てることで、華やかでフルーティな味わいに。二つ目のフレーバーオイルは、“本物のベルガモット”をオイルに漬け込み、時間をかけて香りづけされており、フレッシュで芳醇な香りと味わいが堪能できます。確かな品質が評価された、一品は、贈り物にも最適です。アイスクリームに垂らすと、ぐっと洗練された味わいになるのでおすすめです。【お取り寄せ可】シチリア産エキストラバージンオリーブオイルセット8,100円(税込)|てのべたかだやおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月18日