みなさんのお弁当箱、臭い気になりませんか?そこで今回は、お弁当箱の臭いの対策方法を紹介します!お弁当箱の臭いを楽々解消!気になる原因と簡単対策お弁当を持参する方にとって、お弁当箱の臭いは悩みのタネ。しかし、その原因と対策は意外と簡単!今回は、お弁当箱の臭いの原因と手軽な対策をご紹介します。①お弁当箱の臭いの原因お弁当箱の臭いは、主に2つの原因があるようです。【食材や油の臭い】お弁当箱の表面の細かな凹凸に食材や油、臭い成分が入り込み、スポンジではなかなか落ちにくくなります。これが続くと洗っても臭いが取れなくなることがあるようです。【雑菌の繁殖】お弁当箱が雑菌によって汚染されると、ふたを開けた瞬間に嫌な臭いが広がります。特に温かい環境では雑菌が繁殖しやすく、臭いの元になります。臭い取りのスグレモノ!お弁当箱の臭いを手軽に解消する方法があります。あなたに合った方法を選んでみて下さいね!【ぬるま湯と塩】ぬるま湯に塩を溶かし、お弁当箱に入れて振り、一晩放置。塩が臭いを吸着し、抗菌効果も期待できます。【重曹】重曹水にお弁当箱を浸すと、消臭効果があります。お弁当箱がスッキリした臭いに。【キッチン用漂白剤】お湯に漂白剤を混ぜ、お弁当箱を5分ほど漬けると、臭いも除菌も一緒に解消されます。【米の研ぎ汁】米の研ぎ汁に含まれる乳酸菌が消臭効果を発揮するようです。お弁当箱を研ぎ汁に浸けてみましょう。【アルコール】消毒用エタノールを吹きかけて、そのまま乾燥させると効果的。お弁当箱だけでなく、まな板にも使える小技です。臭い対策、日常的に心掛けよう!快適なお弁当ライフのためには、日常的なケアが必要です。【食材はよく加熱し、冷めてから詰める】食材はしっかり加熱して、冷めてからお弁当箱に詰めましょう。雑菌の繁殖を防ぎます。【キレイなスポンジで洗い、水気よく切る】洗うときは清潔なスポンジを使用し、水気を十分に切ることで雑菌の繁殖を防ぎます。【食べたらサッと水洗い】食べ終わったらすぐに水洗いして、臭いの元を残さないようにしましょう。【抗菌シートを使う】抗菌シートを使用すると雑菌の繁殖を抑えられます。特に梅雨や夏場におすすめです。ステンレスやホーロー製のお弁当箱もおすすめです!もしもお弁当箱の臭いが気になるなら、素材を変えてみるのも一つの方法です。ステンレスやホーロー製のお弁当箱は臭いがつきにくいので、試してみる価値がありそうです。ただし、電子レンジには対応していないので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽にお弁当箱の臭い、意外と簡単に解消できるって知っていましたか?臭いに悩まされず、美味しくお弁当を楽しむためにぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!友人から預かった謎の箱あるとき、主人公は友人から謎の箱を預かりました。友人は「年内に取りに行く」と言っていましたが、それから半年が経っても取りに来ません。「全然取りに来ないなぁ」と困った主人公は、とりあえず中身を確認してみることに…。中身を確認出典:エトラちゃんは見た!箱を開けると…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ箱の中身は一体何だったのでしょうか?ヒント!中身を見た主人公は驚きました。箱の中には札束が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「1000万円の札束」でした。箱の中には1000万円の札束が入っており、主人公は「え!?」と驚愕。どうすればいいかわからず、友人に相談することにした主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月07日皆さんは、義家族の行動に驚いた経験はありますか?今回は「義母からもらった裁縫箱」にまつわる物語を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!裁縫箱の中から…同居していた義実家を出て、新居で暮らし始めた主人公と夫。引っ越しの日、お祝いとして義母から裁縫箱をもらいます。そして引っ越しから1週間経ったころのこと。裁縫箱を開けた主人公は、中に分厚い封筒を見つけます。開けてみるとそこには100万円の札束が入っており、主人公と夫は「さ、札束ぁ!?」と驚愕。夫は義母が何かしらの犯罪に手を染めたのではないかと言い出しました。後日、主人公たちは義実家を訪れることに。義母を問い詰めるため、封筒を差し出すと…。顔色を変えた義母出典:エトラちゃんは見た!「…なるほど」と言い、顔色を変えた義母。真っ青になる主人公と夫に、義母は「あなたたちが想像している通り、今までの光熱費よ」と言いました。同居している最中、家賃の代わりとして義母に光熱費を渡していた主人公。そのうえで家事もしていたため、義母はお金を受け取るのは悪いと思っていたのです。そしてこれまで受け取ったお金を使わず、貯めておいてくれたようで…。さらに色をつけて、100万円を引っ越し祝いとして渡してくれたのです。思わぬサプライズに驚いた主人公は、義母の優しさを尊敬したのでした。札束に驚き主人公と夫のため、大金を渡してくれた義母。思い切ったお祝いに驚く主人公のエピソードでした。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月19日大真実業株式会社(所在地:大阪市北区、代表取締役:大里 仁志)が運営する「らーめん亀王」では、動物性原料完全不使用のヴィーガンみそらーめん、ヴィーガンみそちゃあしゅうめん3、ヴィーガンみそSpicyらーめん、ヴィーガン餃子を2023年12月13日(水)から森ノ宮店(所在地:大阪市中央区)で提供開始しました。「らーめん亀王」URL: 「らーめん亀王」のヴィーガンらーめん■日本の豚骨らーめんをより多くの人に楽しんでもらうために ~開発背景~「らーめん亀王」はとろける「自家製ちゃあしゅう」が人気のらーめん店で、豚骨らーめんをはじめ、とまとらーめん、油ソバなどの商品を揃え関西エリアを中心に店舗展開をしています。今回のヴィーガンメニューの開発のきっかけは、新型コロナウイルスが流行する前、2019年に当社代表の大里が1年をかけアメリカのらーめん店を100店以上食べ歩いた際、どのらーめん店にも当たり前のようにヴィーガンメニューがあり、動物性食材が食べられない方でもらーめんを楽しんでいる風景を目の当たりにしたことがきっかけでした。ご存知のとおり豚骨らーめんには動物性原料が欠かせません。しかしアメリカで口にしたその味は、動物性原料を使用していないとは思えないほど美味しく、衝撃を受けました。すでに年々訪日外国人客が増加していたこともあり、ヴィーガンメニューのニーズの高まりを受け新商品の開発を開始。この度3年の開発期間を経てようやく商品が完成し、大阪城から近く、外国人客の利用が多く見込まれる森ノ宮店から販売を開始することとなりました。ヴィーガン、ベジタリアンに限らず、アレルギーなどの健康面、動物愛護、宗教上の理由などで豚骨らーめんを食べることができない方にも日本の豚骨らーめんの美味しさを知ってもらいたいという一心で開発した自信作です。■豚骨らーめん専門店だからこそのこだわり・『豚骨を使用した豚骨らーめんより、豚骨らしいらーめん』を目指し、何十パターンの食材を組み合わせて理想の味わいを追求。動物性食材を使用した本来の豚骨らーめんのような濃厚で奥行きのある旨味と、物足りなさを全く感じさせない食べ応えのあるらーめんを開発しました。・亀王のこだわりは「ちゃあしゅう」。ちゃあしゅうはらーめんには欠かせないトッピングの1つ。独自の製造方法で、豚肉を使用せず植物性原料でボリューム感があり食べ応えのある食感と味わいを再現しました。ヴィーガンちゃあしゅう・ニラ、ニンニク、ラッキョウ、玉ねぎ、ねぎ等の食材を使用しない「五葷(ごくん)フリー対応」の商品も用意。匂いや刺激が強い植物性食材を食さないオリエンタルヴィーガンの方もお召し上がりいただけます。※グルテンフリー非対応※商品の製造工場及び店舗では動物性食材を含む商品を製造しています。※完全な菜食主義を目指す方向けの商品ではありません。■メニュー紹介◯ヴィーガンみそらーめん(五葷フリー対応) 1,480円(税込)有機味噌をベースに各種野菜類のスープにゴマを使用して旨味を引き出した、濃厚で旨味しっかりのみそらーめん。ヴィーガンみそらーめん◯ヴィーガンみそちゃあしゅうめん3(五葷フリー対応) 1,980円(税込)植物性食材のみでつくったヴィーガンちゃあしゅうを3枚のせたボリューム満点の一品。亀王こだわりのちゃあしゅうもヴィーガンでお楽しみいただけます。ヴィーガンみそちゃあしゅうめん3◯ヴィーガンみそSpicyらーめん(五葷フリー対応) 1,580円(税込)独自のブレンドで香辛料を配合した「自家製辣油」使用の濃厚なスパイシーみそらーめん。風味豊かな深みのある辛さが特長です。ヴィーガンみそSpicyらーめん◯ヴィーガン餃子(5個) 380円(税込)新発売のヴィーガン餃子は、遺伝子組み換えをしていない国産の大豆ミートを使用し、特殊な調理方法で国産のキャベツ、ニラ、ニンニクなどと混ぜ、通常の肉餃子と変わらない味を実現しています。皮はもちもちで、焼き上がりはパリッとジューシー。調味料は塩、醤油などできるだけシンプルにし、国産の生姜とニンニクで素材の旨みを最大限に引き出しました。ヴィーガン餃子■今後の展開大阪市中央区の森ノ宮店に導入後、2024年1月下旬にはJR新大阪駅店のリニューアルオープンに伴い、「ヴィーガン白湯(豚骨風)らーめん」を導入します(詳細は、プレスリリースで2024年2月頃発表予定)。また今後は、森ノ宮店、新大阪店での販売動向、顧客のニーズを把握しながら、ヴィーガンとまとらーめん、ヴィーガンチーズとまとらーめんなどの商品も順次、他店舗で販売予定です。そして2024年度中に、これまでのジャンルにとらわれない新たな業態の確立を目指し、ヴィーガン専門店の出店を予定しています。■販売店舗情報らーめん亀王 森ノ宮店所在地 : 大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1-1-39営業時間 : 10時~23時(LO 22時30分)店休日 : 年中無休(元日除く)交通アクセス : JR森ノ宮駅、地下鉄森ノ宮駅 徒歩1分駐車場 : なし 近隣のコインパーキングをご利用ください。価格帯 : 790円~1,500円程度多言語メニュー: 英語・中国語に対応電話 : 06-6942-2350■会社概要会社名 : 大真実業株式会社代表者 : 代表取締役 大里 仁志所在地 : 大阪府大阪市北区中津3-3-35 大真実業ビル2階設立 : 1976年6月資本金 : 3,000万円URL : 事業内容: 国内および海外における飲食店の直営及びフランチャイズによる事業展開 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月18日水産加工品の製造加工を行う株式会社さかもと(所在地:大阪府茨木市、代表取締役:阪本 務、以下 さかもと)は、「ドラえもん ちりめんじゃこ(以下 ちりめん)」「ドラえもん 釜揚げしらす(以下 しらす)」を、12月1日より販売いたします。(一部の地域で先行テスト販売あり)ドラえもん ちりめんじゃこドラえもん 釜揚げしらす(C)Fujiko-Pro,Shogakukan,TV-Asahi,Shin-ei,and ADK■productの想い・お子様から親御様に至るまで、絶大な人気を誇る「ドラえもん」をパッケージに取り入れることで、これまでちりめんじゃこ・しらす製品を購入されていなかった層の開拓にチャレンジしたい。・日常の健康的な食生活に効果的なちりめんじゃこ・しらすの食材としての素晴らしさを「ドラえもん」パッケージによる強い発信力を活用することにより、より多くの消費者にアピールしたい。■商品開発の背景ちりめん・しらす製品は栄養バランスやそのまま食べられる簡便性から、成長期のお子様の毎日の食事に最適な食材です。しかしながら、主な購買層は比較的高齢化が進み、子育て世代への訴求が重要な課題と認識しておりました。そこで、老若男女問わず絶大な人気を誇るキャラクターであるドラえもんをパッケージに使用し、シールド乳酸菌※1配合、便利な使い切りロングライフ(賞味期限延長)パック等、日々の食事に適した商品化により、子育て世代のお客様にアピールいたします。ちりめんしらすの栄養素について栄養成分表上画像:ちりめんじゃこ・しらすの栄養素について(株式会社さかもとHPより引用)■商品の特徴高品質で安心安全な国産いわしを使用し、免疫力アップに効果的なシールド乳酸菌※1を配合しました。また、毎日の食事に安心してお召し上がり頂けるよう、減塩※2で仕上げています。さらに、当社独自のノウハウにより、美味しさそのままに冷蔵10℃以下で30日という長い賞味期限を実現しています。便利な使い切りパックが2パックセット(1パックでおにぎり約2個分)になっているので、いつでも新鮮で美味しい状態を楽しめます。※1 腸の免疫細胞が活性化すると、免疫力の向上や風邪の予防などの作用がもたらされて、私たちの健康を全面的にサポートしてくれます。とくに免疫力の低下が気になる方にお勧めの乳酸菌です。(森永乳業株式会社のHPより引用)※2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)のしらす干し(半乾燥品)及び(微乾燥品)に記載の食塩相当量より30%以上カット■安全品質について最高峰の安全品質基準であるFSSC22000※3認証を取得した自社加工場で製造しています。※3「Food(食品) Safety(安全) System(システム) Certification(認証) 22000」の略であり、FSSC22000財団によって開発された食品安全のためのシステム規格です。消費者に安全な食品を提供するための「食品マネジメントシステムの確立」を目的としており、その実現に向けてあらゆる要求事項が定められています。■商品概要商品名 :ドラえもん ちりめんじゃこ 13g×2ドラえもん 釜揚げしらす 18g×2発売日 :2023年12月1日(金)価格 :オープン価格販売場所:全国の量販店・スーパーの水産売り場 等■「ドラえもん」について藤子・F・不二雄による日本のまんが作品。1970年小学館の「学年別学習雑誌」にて連載スタート。2020年には、連載開始50周年を迎えた。1979年テレビ朝日系にてテレビアニメ放映開始。翌1980年には、劇場版アニメ『映画ドラえもん のび太の恐竜』が公開。2013年には累計観客動員数1億人を突破し、日本の映画シリーズとして歴代1位の記録を更新しつづけている。2023年にはシリーズ42作目となる『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』が公開された。まんが、アニメ、映画と、今なおその人気は広がりを見せ、子どもたち、そして大人にも愛され続けている。■株式会社さかもとについて昭和53年の大阪府中央卸売市場開設と同時に開業。以来、品質にこだわったちりめんじゃこ・しらすのプロフェッショナルとして塩干加工水産物を扱っています。加工工場は食品安全の国際品質規格であるFSSC22000認証を取得しており、業界でも有数の品質管理体制を確立し、大手コンビニやスーパーマーケット等を通じて商品をお届けしています。さかもとはこれからも「美味しくて健康的な」商品づくりに邁進して参ります。■会社概要商号 : 株式会社さかもと代表者: 代表取締役 阪本 務所在地: 【本社】〒567-0853 大阪府茨木市宮島1-1-1 水産棟621号【本部】〒567-0894 大阪府茨木市若園町5-40設立 : 1978年5月資本金: 2,000万円URL : 株式会社さかもと 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。義母からもらった裁縫箱義母から引越し祝いとして裁縫箱をもらった主人公。あるとき、夫のパジャマのボタンが外れていることに気づいた主人公は、裁縫箱を開けてみることにしました。すると裁縫箱の中に封筒が入っていたのです。重くて分厚い封筒出典:エトラちゃんは見た!主人公と夫は、裁縫箱の中に入っていた封筒の中身を確認してみることにしました。ここでクイズ封筒の中身は?ヒント!中身を見た2人は動揺してしまいます。青ざめる2人出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「100万円が入っていた」でした。封筒の中にはなんと100万円が入っていたのです。想像を超える大金を目の当たりにした主人公たちは驚きのあまり顔面蒼白…。心当たりのない100万円に嫌な予感しかなく、後日義実家を訪ねることにしたのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年12月03日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。義母からもらった裁縫箱の秘密主人公は引越し祝いに義母から裁縫箱をもらいます。ある日、夫のパジャマのボタンが外れていることに気づいた主人公。ボタンを直すために義母からもらった裁縫箱を開けます。裁縫箱を開けると出典:エトラちゃんは見た!裁縫箱の中には、重くて、分厚い謎の封筒が入っていました。戸惑いながらも「まさか…」と期待して封筒の中身を確認すると…。ここでクイズ裁縫箱に入っていた不思議なモノとは?ヒント!主人公はとても驚きました。封筒の中身は出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「100万円」でした。封筒の中には100万円が入っていたため、主人公は「うわわわ!」と驚いてしまいます。主人公は義母に連絡して事情を確認することにしたのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月29日公共交通機関には、さまざまな人が乗っています。各々マナーを守ったり、時には助け合ったりして、互いに気持ちよく過ごせるよう、多くの人が心がけているでしょう。しかし、時に非常識と思われるような行動をとる人も…。なご(@ikng_0)さんは、電車で理不尽な思いをしたことがあったといいます。子連れの親が、ミスドの箱を奪おうとしてきて?ドーナツチェーン店の『ミスタードーナツ』で買い物をした後、電車に乗った、なごさん。すると、近くにいた見知らぬ子供が、ドーナツの箱を見て泣き出したといいます。感情のコントロールが難しい幼い子供が「ドーナツを食べたい」と泣いてしまうのは、理解できるでしょう。驚いたのは、その時に母親がとった行動でした。「子供が泣くんで、すみません。ほら『ありがとう』っていいや」母親はそういうと、なごさんが買ったドーナツの箱を「子供が泣くから」という理由で半ば強引に奪おうとしてきたのです…!※写真はイメージ突然のことに理解が追いつかなかったなごさんは、「は?」という言葉しか出てこなかったとか。それを聞いた母親は、怒り出し「もう結構です」といって去って行ったといいます。当たり前ですが、購入した商品は買った本人のもの。「どうぞ」と渡そうとしたわけではないのに、もらおうとするのは強奪といえます。なごさんの投稿には「そんなことをする人がいるの!?」「怖すぎる」などの声が上がりました。・理不尽すぎて、理解ができませんでした。信じられない。・そうやっていろんな人のドーナツの箱を奪ってきたんでしょうか…。・渡してくれる人もいるかもしれないが、もらえる前提なのは怖い。もしかすると母親に悪気はなかったのかもしれません。ですが、相手の立場になって考えてみれば、なごさんが驚くのは当然でしょう。また、こういった親の行動は、子供にとっても悪影響になりかねません。「自分だけが得をできればいい」という考えは、誰かの迷惑になり得るのだと、多くの人が理解する社会になることを祈るばかりですね…。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日2023年11月、寒さが厳しくなってきたアメリカのペンシルベニア州にあるショッピングモールで、施設の管理をしている作業員がゴミを捨てていました。その時、作業員の男性たちはゴミ箱の中から鳴き声がするのに気が付いたのだそう。鳴き声は、『無料の服』と書かれた大きな段ボール箱の中から聞こえていたといいます。彼らがその箱を取り出して建物の中に運び、開けてみると…4匹の子猫が入っていたのです!子猫たちはお腹を空かせていたため、彼らはすぐに子猫用のキャットフードを買ってきて与えたそう。4匹のうち1匹はやや大きいですが、母猫ではなく、生後10週間くらいの子猫だといいます。ほかの3匹はまだ生後5週間ほどと見られるそうです。作業員から知らせを受けて子猫たちを預かった、猫の保護団体『ノエルズ・フォスター・キティンズ』はFacebookで、この出来事について報告。親切な作業員たちに感謝を示しながら、「子猫たちはもう無事です。こんな残酷な人たちがいるなんて、ショックでゾッとします」とつづると、多くの人たちから怒りと悲しみの声が上がりました。・こんなひどいことをする人がいるなんて、本当に腹が立つ!人間が嫌いになりそう。・もしゴミ収集車が来ていたら?子猫たちは押しつぶされていただろう!・この思いやりのある作業員たちが、適切な時に適切な場所にいてくれたことに感謝します。幸い子猫たちは元気に過ごしているとのこと。マクドナルドの業務用の箱に入っていたことから、4匹は『チーズバーガー』『フレンチフライ』『マックナゲット』『ハッピーミール』と名付けられました。そして4匹ともすぐに里親が決まったということです!投稿によると、4匹はとても人懐っこくて、明らかに誰かに飼われていたと思われるそうです。大きな段ボール箱に入れられ、ガムテープで封をされた状態で、子猫たちが自力で箱から出るのは不可能でしょう。もし作業員が見つける前にゴミ収集車が来ていたら、子猫たちに気付かずに箱ごとトラックに乗せられ、圧縮されていたかもしれません。4匹の子猫たちが、作業員たちに見つけてもらえて本当によかったですね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月14日皆さんは、夫婦関係の悩みはありますか?今回は「弁当箱を投げつける夫」を紹介します。イラスト:おかず『弁当箱を投げつける夫』夫の人の目を気にする性格に、うんざりしていた主人公。毎朝、主人公は早起きをして夫の弁当を作っているのですが…。ある日のこと…出典:Coordisnap帰ってくるなり「今日の唐揚げ辛すぎるんだよ!」と弁当箱を投げつけた夫。怒りの原因は、同僚に「弁当茶色のおかずばかり」や「たくあんの匂いがきつい」と言われたことでした。早起きして作っていることに感謝もせず、文句ばかり言う夫に。そんな夫に「何様のつもり!?」と激怒した主人公。その頭には、離婚の文字がちらついたのでした。夫の態度にうんざり同僚からの言葉を気にして、主人公に八つ当たりをする夫。感謝せず文句ばかりの夫に、激怒した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月05日バイヤーが厳選した商品を、お買得価格で購入できる『成城石井』の「福箱」。今回は、2023年「秋の福箱」の中から特に気になったスイーツのセットを購入して、実際に食べてみました。どのような商品が届いたのか、詳しくレビューしていきます!成城石井自家製の「チーズケーキの2本セット」今回筆者がチョイスしてみたのは、「成城石井自家製 かぼちゃと紫芋のショコラチーズケーキとマロンづくしチーズケーキの2本セット」(¥3,000)。秋の味覚の代表格である、いも・栗・かぼちゃがそろい踏みになったチーズケーキのセットです。かぼちゃと紫芋のショコラチーズケーキ「成城石井自家製 かぼちゃと紫芋のショコラチーズケーキ」はオンラインショップ・WEB予約限定で販売されているチーズケーキです。パウンドケーキの上には、メインとなるかぼちゃペースト入りのチーズケーキが。中には、ダイスカットのかぼちゃとチョコチップが入っていました。ペースト状になった紫芋のマカロナードも絶品!見た目にも秋らしい華やかなチーズケーキです。マロンづくしのチーズケーキトッピングの大きな栗が目を引くのは、「成城石井自家製 マロンづくしのチーズケーキ」です。きび糖を使った優しいパウンドケーキの上に、ココナッツクリーム入りのフロマージュ生地が重ねられているそう。さらにマロンペーストとバターを合わせた濃厚なマロンクリームと、シロップ漬けされた栗が6つ飾られています。リッチで濃厚な栗の風味を存分に楽しむことができました。冷蔵で届き、そのまますぐに食べることができるのも魅力です。2023年「秋の福箱」の注文期間は終了してしまいましたが、『成城石井』では定期的にさまざまな福箱が販売されていますよ。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。桐生奈奈子女性向け媒体で活躍するフリーのWEBライター。ファッション・フード・ライフスタイル雑貨などのレビュー記事ライターとして活動中。新作や人気商品をレポートしている。※レビューはすべて個人の感想です。※2023年の「秋の福箱」販売期間は 2023年9月29日から2023年10月29日までです。文・桐生奈奈子
2023年11月02日買い物をすればするほど増えていく、空き箱。中に入っていたものを出した後、毎回入れ直して保管することもあれば、「一度箱を開けたら、もういらない」ということもあるでしょう。そんな、空き箱にまつわるエピソードがX(Twitter)に投稿され、話題になっています。空き箱かと思いきや、ズッシリとしていて…ある日、投稿者(@mofu_kote)さんは、部屋にダンボール箱があるのを見かけました。動かそうとしたところ、思いのほかズッシリとしていたそう。どうやら、空き箱ではなかったようです。では、中には一体何が入っていたのかというと…当時の様子を収めた写真を、ご覧ください。ダンボール箱の中に入っていたのは、投稿者さんと暮らす、ブリティッシュショートヘアのまるくん!写真に写った、まるくんは、上半身だけをダンボール箱の外に出して、ちょっぴり困ったような表情を浮かべています。妙に重たいダンボール箱の中身を、不思議に思っていた投稿者さんも、これには安心したようでした。【ネットの声】・まるくんが「バレた!?」みたいな顔をしていて、笑った!・「なんだよおおお!」というような表情のまるくん、かわいい!・もはや空き箱ではなく…もしかして、まるくんの別荘なのでは?・ダンボール箱はもともと飼い主の持ち物なのに、まるくんが「飼い主が悪い」というような表情をしていて、クスッときた。投稿者さんによると、ダンボール箱には持ち運べるタイプのコンロを入れているそう。このコンロを出すたびに、まるくんはダンボール箱に入ってしまうほど、気に入っているのだといいます。まるくんが出てくれないとコンロをしまえないので、困り顔をしているのは、むしろ投稿者さんのほうかも…。でも、こんなにかわいらしい表情を見せられたら、飼い主としてはたまりませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月30日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『TARO TOKYO ONIGIRI』の祇園さゝ木 ちりめん山椒です。編集N(以下N):今回は虎ノ門ヒルズそばのおにぎり専門店にやってきました。朝も昼も近隣のオフィスワーカーで盛況ですね~。真野知子(以下M):定番の味をちょっとひねった、具材のバリエーションも豊かなこちら。白米、玄米、黒米など具材に合うお米も選べるの。N:白米は山形の「雪若丸」。粒が立ってておいしいです。海苔は別添えで、パリッとした食感と香りをそのままに味わえるのも嬉しい~。M:新しくラインナップに加わったのはミシュラン三ツ星を獲得し続けている、京都・祇園にある日本料理の名店『祇園さゝ木』の佐々木浩シェフとのコラボレーションよ。N:これまでも商品開発の監修をされていたそうです。M:佐々木シェフは料理のジャンルを超えたコラボも多い話題の尽きない方なので、今回も興味津々でした。N:その一品が、ある意味“ど定番”ともいえそうな、京の味を代表するご飯のお供・ちりめん山椒。M:『祇園さゝ木』で炊きあげたちりめん山椒に自家製の卵黄入り玉味噌を合わせているの。ちりめんは柔らかく、旨味もしっかり。青唐辛子が全体を引き締めてます。N:なんだかほっとする味。M:好みの味をボックスに詰めれば、差し入れでもホームパーティでも、喜ばれること間違いなしよ~!中央・祇園さゝ木 ちりめん山椒¥280。手前左から時計回りに、天然 焼き紅鮭¥250、出汁パンチ×3¥280、いぶりがっこ味噌チーズ¥250、たらこ¥270、北海道直送 贅沢いくらの醤油漬け きざみ三つ葉添え¥430、ふみこ農園の梅薬味¥280。最大8個まで入るテイクアウトボックスは¥50。TARO TOKYO ONIGIRI 虎ノ門店東京都港区虎ノ門1‐12‐11虎ノ門ファーストビル1FTEL:03・6206・7550 8:00 ~ 16:00土・日・祝日休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N朝は8時から営業。ロケ弁に使ってみたいです!※『anan』2023年10月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月19日アメリカのテネシー州にある猫の保護団体『ラッキーズ・キャット・ハウス』。この団体は野良猫や虐待された猫に里親を見つけるために活動しています。施設の玄関に置かれた大きな箱の中身は…2023年9月、『ラッキーズ・キャット・ハウス』の施設の玄関に大きな箱が置いてあるのが見つかりました。その箱の表には「道路脇の側溝で見つけました。助けが必要です!ありがとう」と書かれています。誰かが故意にその場所に置いたと思われるその箱の中身は…8匹の子猫だったのです。子猫たちはとてもお腹を空かせていましたが、全員生きていました!ただ『ラッキーズ・キャット・ハウス』では収容施設が満員で、子猫の世話ができないのだそう。そこで緊急で子猫たちの一時的な世話をしてくれる人を募ったところ、「預かりたい」という人たちが続々と現れました。この投稿には「悲しいね」「かわいそうな子猫たち」「助けてくれてありがとう」などの声が寄せられています。ひとまず子猫たちが無事だったのは喜ばしいことですが、『ラッキーズ・キャット・ハウス』は投稿で、あることを強く呼びかけました。それは「動物を無慈悲に捨てないでほしい」ということ。テネシー州では動物遺棄は犯罪で、『ラッキーズ・キャット・ハウス』では防犯カメラや警告の看板でそれを防止する手段を講じてきたといいます。しかし、残念なことに未だに動物を捨てていく人が後を絶たないのだとか。なお今回の8匹の子猫を捨てた人は警察によって見つかり、起訴されたということです。動物保護施設の近くに動物を捨てる人は、最善の選択をしたと思っているかもしれません。8匹の子猫を置いていった人も、本当に道路脇で発見したのかもしれませんが、施設の前に放置したことが問題なのです。放置された動物の発見が遅れたり、何かの事故が起きたり、悪意のある人の手に渡ってしまう可能性は否めません。どうしても飼えない事情がある場合は、自治体や保護施設、またSNSなどで助けを求めれば、いい解決方法が見つかる可能性があります。ここなら安心だと思っても、捨てられた後の動物が最善の結果にならないこともあり得るということを、誰もが心に留めておくべきなのでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月13日『食べること』は、生きるために必要なのはもちろん、人々に幸福感を与えてくれるものでもあります。しかし、時には食事による食中毒で、身体に危険がおよぶことも。自宅で食材を調理する時や、店で食事をする時など、さまざまなところに食中毒の危険は潜んでいます。石川県で892人が食中毒原因は…2023年8月、石川県河北郡津幡町にある飲食店で食中毒が発生。滝のそばで流しそうめんを楽しむことができるスポットで、食事をした人たちが相次いで腹痛などの症状を訴え、最終的な患者数が892人にのぼったことが分かりました。FNNプライムオンラインによると原因は、湧き水に混入したカンピロバクターとのことです。湧き水に混入したカンピロバクターによるもので、石川県によると、1,298人から相談が寄せられ、このうち18都府県の1歳から80代の男女あわせて892人が食中毒の患者と確認された。FNNプライムオンラインーより引用2023年10月現在、店側は損害賠償の支払い対応を進めており、支払いを終えた時点で廃業すると発表しています。石川県は、井戸水や湧き水を飲用に適する水として使用している飲食店などに対し、適切な管理を実施するよう呼びかけました。ネットでは、892人という人数に食中毒の症状が出たことについて、驚く声などが上がっています。・湧き水は怖い。きれいだと思いがちだけど、油断はできませんね。・流しそうめんで食中毒になるイメージがなかったから驚いた。水が原因とは盲点だったか。・すごい人数だけど、水が原因なら納得…。これは恐ろしいね。身近で怖い、カンピロバクター食中毒カンピロバクターといえば、生の状態の鶏肉に付着していることでよく知られています。ニワトリや牛などの家畜だけでなく、野鳥や野生動物といった多くの動物が保菌しているもので、身近な存在です。厚生労働省によると、カンピロバクターによる食中毒は、日本で発生している細菌性食中毒の中で、近年最も発生件数が多いのだとか。加熱調理が不十分な鶏肉や牛のレバーは食べない、殺菌処理がされていない井戸水や湧き水を飲まないなど、私たち自身も暮らしの中で注意をしなければなりません。心身に栄養を与えてくれる食事で、苦しい思いをしないよう、改めて意識したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日「そうめんに気をつけろ!」ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さんが、SNSで投稿した『注意喚起』が話題です。日本の文化や食べ物が大好きで、たびたび来日しているアルトゥルさんは、そうめんを食べた時にある大きな失敗をしてしまいました。その経験を踏まえて、日本に行く外国人に向けて発信したことは…。ぱっと見たら細いし、全然余裕で食べられると思ったら大間違いだ!あいつびっくりするぐらい増えるし、時間がたてばどんどん膨らむ!とりあえず1束だけにしておくんだ!私は4束茹でて無事泣いた。※写真はイメージそうめんを、多くゆですぎる問題…!人によって食べる量は異なりますが、1人分の目安は1~2束といわれる、そうめん。一見すると少なそうでも、ゆでると量が増えます。食欲旺盛な人でも、4束はさすがに多いかもしれません…。投稿には、共感の声などが多数寄せられています。・笑いました!日本人でもあるあるです。・ひとり暮らし初心者でもよくある失敗。・ゆですぎても食べきれちゃうけど、後で食べすぎを後悔する…それがそうめん。ちなみにゆですぎて余ったそうめんは、水を切ってタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1日程度保存可能。温かい『にゅうめん』や野菜と炒める『チャンプルー』などにリメイクしても、おいしいですよ!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日皆さんは、貯金をしていますか?今回は、親のために貯金をした娘のエピソードを紹介します。貯金をすることにいっぱいになった貯金箱数年後、貯金箱の中身は?さらに数年後、娘は高校生に気持ちがうれしい小学生のときから、貯金を続けてきた主人公。家族のために使おうとした貯金は少なくても、家族はうれしかったようです。これからも家族みんなで、素敵な時間をすごせるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月04日そうめんは1年中食べられる、お手軽食材です。そこで今回は、冷やし・温かいものから、そうめんを使った料理、多国籍な味わいのアレンジレシピまで30選をご紹介します。いずれもパパッと作れる人気レシピです。バラエティ豊かな味わいをぜひお楽しみください。■冷やしアレンジそうめん10つ冷た~いそうめんもアレンジ次第で、新しい味わいに。暑い日やクールダウンしたいときにピッタリなレシピをご紹介します。・二種のつけだれ素麺マンネリ化しがちなそうめんはタレやトッピングでアレンジ。2種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です。飽きずに完食することができますよ。・冷やし納豆素麺薬味たっぷりのネバネバそうめんです。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりをかけてから召し上がりください。・サッパリ冷やし素麺貝割れ菜、大葉、ミョウガがのったサッパリとした一品です。仕上げにお好みで、すり白ゴマを散らしてからいただきましょう。・梅の豚しゃぶ素麺豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかなそうめん。調理時間はたったの5分で、夜食にもピッタリです。ボリュームアップしたい場合は、レタスをプラスしてもいいでしょう。・薬味たっぷり素麺いつものそうめんを彩り鮮やかに。仕上げに、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、素麺つゆを添えれば完成です。家族みんなで美味しく食べることができます。・明太子と大葉の素麺明太子と大葉、海苔は、和風のそうめんによく合います。手作りのタレをかけて、具を混ぜてからご賞味ください。ラー油をかけても美味しいです。・ミョウガのサッパリひとくち素麺そうめんとミョウガ、ワカメのヘルシーな一品です。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。お好みで、刻み海苔を散らしましょう。・冷たい担々麺風つけ麺ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマで、まろやかに仕上げました。豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみ、やみつきになりそうです。・和風ぶっかけ素麺さっぱりとした和風スープで、食べやすいのがこちらの一品です。トッピングは冷蔵庫の残りものでも大丈夫。パパッとランチを済ませたいときにもオススメです。・スタミナトマト素麺焼いた豚肉をのせたガッツリ系のぶっかけそうめん。味つけは焼肉のタレ1本で、手間いらずです。根元を切り落としたスプラウトをのせ、白ゴマを散らしてから召し上がれ!■温かいアレンジそうめん6つそうめんは1年中食べられる食材です。体を芯から温めたいときや、寒い日にもってこいなそうめんレシピをピックアップしました。・温素麺卵がふんわりやさしい食感の中華風温麺です。ホッとする美味しさで、小腹が空いたときや夜食にもオススメ。仕上げにお好みで、塩コショウを振ってくださいね。・山形だしのせそうめん夏野菜のみじん切りにだしを加えた「山形のだし」は、さっぱりとした万能調味料です。そうめんはもちろん、多めに作って、冷や奴やご飯のおともにもぜひ!・鯛にゅうめん鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感に。貝割れ菜を添えてから食べてくださいね。新しいちょっと贅沢なそうめんレシピとして、家庭の定番料理に加えたくなりそうです。・いりやき鍋長崎県対馬の郷土料理「いりやき鍋」でも、そうめんが大活躍。鶏肉や新鮮な魚の旨みが出たスープに、そうめんを入れて最後に食べるのが習わしです。寒い季節にもってこいの料理だと言えます。・豚肉とシメジのつけ素麺コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。8分でできるので、夜食としてはもちろん、ビールのあてにもピッタリです。・梅にゅうめんあっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がたまらないにゅうめんです。ツルッと食べられるので、食欲がないときにも最適。梅に含まれるクエン酸による疲労回復効果も期待できます。■そうめんを使った絶品アレンジレシピ7つそうめんをアレンジしたユニークで美味しいレシピをご紹介。「こんなそうめんの調理法があったんだ!」と目から鱗のアイデアレシピも。・ネギ豚と素麺のペタンコ焼き少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイントに。カリッと焼いたそうめんは、茹でたそうめんとはひと味違った味わいです。香ばしくてやみつきになりますよ。・イタリアン素麺チャンプルーいつものそうめんに飽きてきたら、試したいのが、イタリアン風のそうめんチャンプルーです。ニンニクがアクセントになった、後を引く味わいが魅力。・素麺汁たっぷりの具といただくそうめん汁。みそ味でホッとできる味です。仕上げにお好みで、粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振りかけてくださいね。・サラダ素麺彩りが美しいサラダそうめんです。野菜をたっぷりと食べることができて、栄養バランスも抜群! 生ハムは食べやすい大きさに切ったり、くるくる巻いてお花のように盛ってもかわいらしいです。・ドーナツ素麺トマトジュースを使って作る、そうめんのドーナツ! 一口頬張ると、トマトジュースの酸味とハムの旨味が口内で爽やかに広がります。おもてなしレシピとしても喜ばれそうです。・炒め素麺そうめんは炒めても美味しいです。こちらのレシピでは、野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味でいただきます。お好みで白ゴマを振ってから食べてください。・マーボー素麺そうめんをかために茹でることが、美味しさの秘訣に。ボリュームがあり、育ち盛りの子どもでも満足できそうです。辛いのが好きな場合は、豆板醤の量を増やしましょう。■洋風・韓国風・タイ風にアレンジしたそうめんレシピ7つ和風で食べることが多いそうめんですが、具材とタレに工夫すれば、洋風や韓国風、タイ風などにアレンジできます。一度は試したいレシピがいっぱいです。・素麺deカルボナーラそうめんを洋風にアレンジしたレシピです。いつものそうめんが、まさかのカルボナーラに変身! マンネリを打破できる究極の一品です。オシャレなランチとしてもぜひ。・サルサ素麺簡単なサルサソースでさっぱりとしたそうめんに。仕上げに、粗びき黒コショウで味を整えて、お好みでセルフィーユ(チャービル)をのせてください。暑い日のメニューにオススメです。・ごま油香るそうめんのチャプチェ風焼肉のタレを使って簡単アレンジできるのがコレ! ごま油香るそうめんのチャプチェ風です。たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養も摂れますよ。・韓国風ビビンそうめんコチュジャンと酢、しょうゆ、ゴマ油を混ぜたタレが絶品な韓国風ビビンそうめん。そうめんと具材、タレを和えるだけで出来上がるお手軽レシピで、思わずリピートしたくなる美味しさです。・そうめんのパッタイ風余ったそうめんをアレンジしたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 唐辛子の辛味とナンプラーの香りがたまらないそうめんのパッタイ風です。材料の豚バラ肉は鶏肉に代えても◎。・エスニックそうめんナンプラーの香りが食欲を刺激するエスニックなそうめんです。サラダ感覚で味わえるのがポイント。仕上げにお好みで、エビとパクチーをのせ、干し桜エビを散らしましょう。・バンバンジー風素麺具材をたっぷりのせたボリューム感のあるバンバンジー風そうめん。手作りのゴマダレが後を引きます。ささ身はレンジで簡単に調理できて便利です。ダイエット中にもぜひ。そうめんはつゆ・タレと具材の組み合わせで、いくらでもアレンジ可能です。その日の気分に合わせて、食べたいそうめんを作ってみてくださいね。ちょっとしたアレンジを加えることで、バラエティに富んだ風味のそうめんをオールシーズン堪能できますよ。
2023年09月19日パワフルなつけ汁カレーそうめんと、上品なすだちそうめんこの夏は猛暑だったこともあり、そうめんなどの冷たくてツルツル食べられる麺を毎日のように食べていたという人も少なくないはず。しかし、徐々に秋らしさが強まってきた今日この頃。「もうそうめんは食べ飽きたけど、まだたくさん残ってる……」と困っていませんか?そんな方にピッタリなアレンジレシピを、ギャル曽根さんがYouTubeで公開しています。2023年最後のそうめんアレンジ と題した簡単おいしいレシピで、余ったそうめんを一気に片付けちゃいましょう。まずはスタミナたっぷりの「つけ汁カレーそうめん」から紹介します。材料はそうめんお好みの量、豚バラ約170g、ネギ2本、水400ml、だしの素12g、みりん約大さじ1半、清酒約大さじ1半、醤油約大さじ1、カレールー3個、水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉約大さじ1)です。はじめに、お鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かしておきます。豚バラを一口大に切って厚手のお鍋で炒めたら、水、ななめ切りにしたネギ、だしの素、みりん、醤油、カレールーを入れて煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたらつけ汁のできあがり。あとは茹でて水でしめたそうめんを添えて、つけ汁でズルズルっと食べましょう!ちなみにギャル曽根さんがよく使っているそうめんは「揖保乃糸」で、茹で時間は1分20秒にするのがお気に入りだとか。続いて涼しげな見た目がポイントの「すだちそうめん」。材料はそうめんお好みの量、すだち3個、白だし大さじ3、水大さじ5、氷数個です。作る際には、すだちを洗って、2個のみ薄くスライスし、1個は大きめにカットして器に果汁を絞ります。そこに白だしと氷、水を入れたらつけ汁が完成。茹でて水でしめて、氷水でキンキンに冷やしたそうめんを器に盛り付けます。盛り付ける前に、そうめんの水を切れるだけ切ることも忘れずに!そうめんの上にすだちを並べたらできあがり。見た目もキレイでおもてなしメニューとしても活躍しそうですね!
2023年09月17日半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、2023年9月1日にECサイトを全面リニューアルいたしました。ECサイトリニューアルの概要ECサイトへアクセスいただく方の8割以上がスマートフォンからのアクセスであることから、どんなデバイスであっても見やすい、視認性の高いサイトを意識しました。商品ページにおいては、優先度に応じて情報を整理し、文字の大きさを調整するなど、小さな画面でも見やすく欲しい情報にたどり着きやすいデザインを重視しました。またお客様よりご要望をいただいていた、商品カテゴリーごとのレビューも今回より実装し、初めてアクセスいただく方でも分かりやすいサイトにリニューアルいたしました。■オカベの麺とはオカベの麺は、徳島県半田に約300年続く伝統製法で作る、一般的な素麺よりは太く、うどんよりは細い手延べ麺です。麺職人が“ねじって、鍛えて、延ばす”を何度も繰り返しながらできあがる麺は、最終的に1本に18もの麺の層になります。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺ができあがります。麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられるため、素材は厳選して使用しています。小麦粉は小麦の中心部分のみ…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しながら、丹精込めて作っているのがオカベの麺です。■新たなギフトセットの誕生今回、ECサイトのリニューアルを記念して新たなギフトセット「しっかり食べてね」と「いつもありがとう」が誕生いたします。どんな小さなギフトでも、何かしら送り手の気持ちがこもっているもの。離れて住むお子さまやお孫さまへ「しっかり食べてね」、身近なご家族やちょっとしたお礼に「いつもありがとう」。せっかくオカベを選んでいただけるのであれば、そんな送り手の大切なお気持ちを少しばかりでもお伝えできないか、と考え誕生した商品です。パッケージの「しっかり食べてね」と「いつもありがとう」の言葉に、改まって伝えるのは少し照れくさいお気持ちを乗せてご利用いただければ幸いです。・「しっかり食べてね」セット内容量:オカベの麺(2束×10袋)、ふしめん(1袋)、ストレートつゆ(10袋×1箱)価格:3,888円(税込)・「いつもありがとう」セット内容量:オカベの麺(3束×3袋)、ストレートつゆ(8袋×1箱)価格:1,782円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月05日まだまだ暑い日が続き、食欲があまりないという人も多いでしょう。そんな時でもツルツルとしたノド越しで食べやすいのが、そうめん。冷たいそうめんは、暑い夏の日でも箸が進みますよね。筆者は市販のめんつゆを使わずに、醤油とみりんでめんつゆを手作りすることが多いのですが、「火にかけためんつゆが、なかなか冷めない…」と悩んでいました。そこで本記事では、過去に料理番組『きょうの料理』(NHK)で料理研究家の土井善晴さんが紹介していた方法を参考に、めんつゆを急冷してみたいと思います。手作りのめんつゆを急冷する方法早速、いつも筆者が作っている方法で、1人分のめんつゆを作ります。醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、粉末だしを小さじ2ぶんの1杯、水2ぶんの1カップを鍋に入れて、弱火にかけました。めんつゆが完成したら、大きめのボウルに氷水を用意しておきます。鍋で作っためんつゆをひと回り小さいボウルに移して、氷水の上に重ねましょう。小さいほうのボウルをくるくると回転させて、めんつゆを急冷します。すると、1分も経たずに冷たいめんつゆができました!めんつゆを急冷すると、冷蔵庫でゆっくり冷やすよりも出汁の風味が生きるそうです。あとは、ゆでたそうめんに添えればでき上がり。今までは粗熱が取れた後に冷蔵庫で数時間も冷やしていたのですが、この方法ならかなりの時短になりそうです。まだまだ暑い日が続きそうなので、冷たいめんつゆでそうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月31日夏の風物詩といえばそうめんです。ただ、コシのなさや茹でている時の吹きこぼれにがっかりしてしまうことはありませんか。その悩みを簡単に解決する方法がありました。手軽にできるのでぜひ試してみてください。茹でるときにほんの数秒だけ手間をプラス夏の食卓にそうめんが欠かせないという人も多いでしょう。元気な時に喉をつるっと通るおいしさはもちろん、食欲がなくても食べやすいという夏のお助け料理です。手軽にできるのも嬉しいですよね。とはいえ、茹で上がった時の「コシ」のなさや、茹でている途中に鍋が吹きこぼれてしまいがちなことは困りものです。コシのあるそうめんを、危険な吹きこぼれなしで仕上げたいと考えるでしょう。家事育児に役立つライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、その2つの悩みを一気に解決してくれました。いつもの茹で方にたった数秒の手間をプラスするだけでOKです。その方法とは「梅干しを入れて茹でる」「菜箸を使う」だけ!本当にそれだけで大丈夫なのでしょうか。鍋でぐつぐつと沸騰しているお湯に1つの梅干しをポンと入れたあべさん。そして1本の菜箸を鍋の上に置きました。本当に吹きこぼれません!これならもう吹きこぼれと戦わなくて済みそうです。吹きこぼれの原因は沸騰で出る気泡です。通常なら弾けるのですが、そうめんに含まれたでんぷんが作る膜で弾けなくなってしまいます。そのため湯面の高さが上がり、最終的に吹きこぼれてしまうというわけですね。菜箸を置くと湯面が上がったときに気泡に触れて弾けるため、吹きこぼれ防止になるそうです。吹きこぼれなしで茹で上がったそうめん。気になるのはコシですが、しっかり水でしめたそうめんを引っ張ってみたところ、もっちりしっかりしたコシが生まれています。本当に梅干しの効果があったのですね!梅干しが効いた理由は梅干しが酸性のためです。梅干しを入れるとお湯が弱酸性になり、そうめんのでんぷんが溶け出すことを抑制してコシが出るのだそう。そうめん一束につき梅干し1個がおすすめです。梅干しを入れても味に影響なし!この技に驚いた人たちからは多くのコメントが寄せられました。「梅干しは初めて聞いた!」「今日そうめん吹きこぼれたところや」「びっくりだ~!今度やってみます」コシや吹きこぼれを気にしていた人は多かったようです。こんな技を知ったらすぐにでもやりたくなってしまいそうですね。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し味になりません?」確かに、そうめんに梅干しの味が移ってしまいそうな気がしますが、あべさんいわく「全くならないんですよー。そして一緒に茹でた梅干しもその後普通に食べられます」とのことでした。そうめんの悩みに心強いライフハック、ぜひ試してみたいですね。次にそうめんを茹でるときには梅干しと菜箸をお忘れなく!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月31日今年も味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、9月1日(金)から期間限定「野菜トマトらーめん」を販売いたします。濃厚なトマトの味わいが毎年大好評の人気メニューです。今年はおかげさまで発売10年目を迎えます。今年も、味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」。ぎゅっと詰まったトマトのうまみが、野菜と太麺をよりおいしくします。トマトのリコピン(赤の色素)には抗酸化作用があると言われています。夏の紫外線でダメージを受けたお肌や髪のメンテナンスにも、ぜひとも食べて頂きたい野菜らーめんです。そして、「野菜トマトらーめん」をさらに美味しくお召し上がりいただくために、トッピング「とろけるチーズ」は、今年はたっぷりとダブル(2皿)をおススメしています。シングルより、とろーり感アップ、スープもマイルドにお召し上がりいただけます。〆は、ライスにスープとチーズを入れてリゾット風に。最後のスープの一滴までお楽しみください。8番らーめんでは、これからも国産野菜で、健康あとおし食材や地元食材を使用した商品の開発に力を入れてまいります。10年目のトマうま。はじまりは福井県の「じもとじまんフェア」!今でこそ8番の定番ともいえるほど人気がある「野菜トマトらーめん」ですが、2013年の「じもとじまんフェア」で初めてメニューとして登場しました。この企画は、北陸の石川、富山、福井それぞれの地元特産品を使ったらーめんを商品化するという内容で、「野菜トマトらーめん」は、福井特産「越のルビー」を使った福井県限定のメニューでした。ところが、販売後、福井県だけが3週間という短期間で完売。また食べたいという声も多く、その人気ぶりから、全店の期間限定メニューとして定番化しました。今年で10年目の「野菜トマトらーめん」。ぜひ、それぞれの楽しみ方で味わってください。味の決め手は、福井県産ブランドトマト「越のルビー」味の決め手となるのが福井県産のブランドミディトマト「越のルビー」です。甘味と旨味が活きたトマトソースが麺と野菜によく絡み、程よい辛味と酸味がトマトらーめんスープの美味しさをより一層引き立てています。定番のとろーり「とろけるチーズ」今年はダブルがおススメ!とろけるチーズは、「野菜トマトらーめん」に合うように2種のシュレッドタイプのチーズを使用しています。旨味のあるゴーダチーズと、程よい糸引きでミルク感のあるモッツァレラチーズをオリジナルの配合でブレンドしました。今年は「とろけるチーズシングル」に加え、「とろけるチーズダブル」をご用意しました。とろけるチーズをたっぷりと麺に絡めてお楽しみください。とろけるチーズシングル〆はリゾット風に!ライスの器にスープとチーズを入れてトマトリゾット風に。最後のスープの一滴まで余すことなくお楽しみください。テイクアウトできます!テイクアウトのらーめんメニューは2層式容器です。 ■商品名野菜トマトらーめん■販売価格野菜トマトらーめん890円(税込979円)小さな野菜トマトらーめん840円(税込924円)※大盛りもございます。※「野菜トマトらーめん」は、ニンニクを使用しています。※「野菜トマトらーめん」は、少量の唐辛子を使用しております。辛みの苦手な方はご注意ください。●トッピング・サイドメニュー>とろけるチーズシングル100円(税込110円)とろけるチーズダブル200円(税込220円)〆のご飯 60円(税込66円)●お得な8番餃子とのセットもございます。●テイクアウトできます。※ライスはテイクアウト対象外です。※トッピングチーズは、らーめんにのせての提供となります。■販売期間2023年9月1日(金)~2023年10月上旬(予定)※無くなり次第、終了とさせていただきます。■販売店8番らーめん全店※イオンモールかほく店は、販売いたしません。■発売元株式会社ハチバン■URL ■商品写真下記アドレス内に電子データのご用意がございます。 野菜トマトらーめん : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月31日夏場の食卓でよく見かける、そうめん。白い麺をつゆにつけてチュルッと食べる、さっぱりとした味わいが特徴です。そんなそうめんが、ちょっとした工夫をするだけで、食感が大きく変わるのをご存じですか。東山広樹(@h_gashiyama)さんが、『1番うまいそうめんの茹で方』を公開しました。そうめんが『劇的変化』する2つのポイント東山さんが公開した茹で方は、調味料や器具などは必要なく、普段そうめんを茹でる時とほとんど変わりません。ポイントは、『茹でる時間』と『茹でた後の処理』の2つ。まず、沸騰したお湯で麺を45秒茹でます。その後、水で洗い、水気を切ったら、氷水に1分つけて完成!この茹で方によって、なめらかな舌触りと、ザクザクとした食感の両方を引き出すことができるのだそうです。東山さんによると、氷水につけて、麺に水分を浸透させることが重要なのだとか。ラーメンの『バリカタ』のような食感が味わえるレシピには、さまざまなコメントが寄せられました。・早速試しましたが、驚きました!高級和食料理店のそうめんと同じ食感ですね!・歯切れがよく、バリカタ麺っぽい食感!そうめんの茹で方のスタンダードにしたい。・さっき作ったけど、劇的に変わった!作り方を変えるだけで、こうも印象が変わるとは…。・まるで『そうめんのアルデンテ』。やはり麺は若干硬めなのがおいしい。いつもとはひと味違う、そうめんが気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日「牛乳石鹼 カウブランド赤箱」の世界観を堪能するイベント「赤箱 AWA-YA in YOKOHAMA」が、2023年9月15日(金)から9月24日(日)の間、横浜赤レンガ倉庫にて開催される。関東初開催!「赤箱」の世界観を体験する限定イベントが横浜にうるおいと香りゆたかな石鹸として、これまで90年にわたって愛され続けているロングセラー商品「赤箱」。そんな赤箱の世界観を体験できる限定イベントは、これまで京都や福岡でも開催され、人気を博してきた。豊富な“赤箱”オリジナルグッズに新作も関東初開催となる限定イベント「赤箱 AWA-YA」では、こだわりの赤箱オリジナルグッズが豊富にラインアップ。中でも注目は、⾚箱に使われている保湿成分“ミルクバター・スクワラン”を配合した新作リップクリーム。ミニサイズの可愛らしいデザインは、持ち歩くだけで気分の上がる1品だ。このほか、温泉や銭湯で使えるスパバッグのセットや、練り香水、アロマディフューザーなどの人気アイテムが揃う。泡立て体験や“巨大ガチャ”など参加型コーナーまた“⾚箱ファクトリー”をテーマにした会場内では、⾚箱の泡をふわふわに仕上げる方法をスタッフが伝授する「泡立て体験」や、実際に泡立ちの良さや香り、洗い流した後のしっとり感を体感できる「泡ハンドパック体験」を実施。「泡ハンドパック体験」の参加者は、⾚箱デザインのマスキングテープや缶バッヂなどのここでしか手に入らない賞品をゲットできる巨大な「⾚箱カプセルくじ」を回すことができる。約5万個の赤箱用いたフォトスポットもさらに、過去に開催された「⾚箱 AWA-YA」でも人気を博した大量の赤箱を使用したフォトスポット「FIND OLD AKABAKO」も、約5万個という過去最大の規模で登場。無数の⾚箱の箱の中には歴代の⾚箱パッケージが紛れているなど、遊び心あふれる仕掛けにも注目だ。牛乳石鹸のガシャポン牛乳石鹸の人気ガシャポンも会場に。パッケージデザインを使用したトートバッグ、アクリルチャーム、そして石けんがすっぽり入るサイズの立体ポーチなどが入っているので、会場を訪れた記念に、ぜひチャレンジしてみてほしい。人気カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー 」とコラボさらに、赤箱と横浜を代表する名物とのコラボレーションも実現。横浜発祥の人気カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー (UNI COFFEE ROASTERY)」では、赤箱にも使われている高品質のミルクバターを使用したフィナンシェや、赤箱のシンボルである“牛柄”をコーヒーゼリーで表現したコーヒーゼリーラテ、横浜赤レンガ倉庫店限定で楽しめる「赤箱コラボ横濱ナポリタン」を取り揃える。「ミルクマルシェ」のゴーフレットまた、赤レンガ倉庫内に店舗を構えるミルクデザート専門店「ミルクマルシェ(MILK MARCHĒ)」ともコラボレーション。赤箱に使用されているミルクバターを使ったゴーフレットを展開する。「赤箱バス」が4年ぶりに復活、会場周辺や都内を走行なお、⾚箱デザインのロンドンバス「⾚箱バス」が横浜で4年ぶりに復活。期間中、まるで⾚箱のような見た目にフルラッピングされた真っ⾚なロンドンバスが会場周辺を走行するほか、期間限定で都内も走行する。【詳細】「赤箱 AWA-YA in YOKOHAMA」開催期間:2023年9月15日(金)~9月24日(日)開催時間:11:00〜19:00※最終入店18:30会場:横浜赤レンガ倉庫 1号館2F住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1料金:無料※「赤箱 AWA-YA in YOKOHAMA」には、予約なしで参加可能。アイテム価格例:・カウブランド赤箱 リップクリーム 880円・カウブランド赤箱 アロマディフューザー 2,750円・カウブランド赤箱 ビューティミルク 1,320円※ガシャポンの1日の販売数には限りがあり先着順となる。■⾚箱バス走行期間・横浜⾚レンガ倉庫周辺:9月15日(金)~9月18日(月)・9月23日(土)~9月24日(日)・都内各所:9月19日(火)~9月22日(金)
2023年08月25日毎年、夏になると食べたくなるそうめん。さっぱりしていてツルツルと食べられるので、夏バテ対策にもなりますよね。ところが、夏の間に食べすぎて飽きてしまったり、中途半端に残ってしまったりして、「そうめんの新しい食べ方を知りたい」という人もいるのではないでしょうか。そこで、本記事では、そうめんで作るつまみ、『そうめんチヂミ』のレシピをご紹介します!材料と作り方は、以下のとおりです。【材料】(2人前)・そうめん50g・湯(ゆで用)適量・ニラ1束・ニンジン3ぶんの1本・(A)片栗粉(薄力粉でも代用可)大さじ3杯・(A)水大さじ3杯・(A)塩少々・(A)卵1個・ごま油大さじ1杯【タレ】・酢大さじ1杯・醤油大さじ2杯・煎りごま大さじ1杯【作り方】1.にんじんを千切りに、ニラを4cm幅にそれぞれ切る。2.鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記通りにゆで、流水で洗い、水気を切る。3.ボウルに(A)を入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。さらに、切っておいたにんじんとニラ、ゆでたそうめんを加えて混ぜる。4.フライパンを熱してごま油を入れ、『3』をフライパンに広げて片面がカリカリになるまで焼く。5.片面がカリカリに焼けたら、裏返して弱火でじっくりと焼く。6.酢、醤油、煎りごまを混ぜてタレを作る。7.竹串で中に火が通っているかを確認したら完成。食べやすいサイズに切って皿に盛る。『そうめんチヂミ』の作り方のポイント普通のチヂミを作り慣れている人は、片栗粉でモチモチ感を出すことが多いでしょう。筆者は「そうめんがもっちり食感を出してくれるのでは?」と思い、薄力粉を使ったところ問題なく作れました。また、普通のチヂミよりボウルに具材を入れて混ぜた際の水分量は少なめです。ちなみに、味のアクセントに冷蔵庫に余っていた『創味シャンタン』とチーズも入れてみました。フライパンで焼く時は、表面がカリカリになるまでじっくりと火を通してくださいね。タレには、からしやラー油を入れるのもおすすめ!食べてみると、外はカリカリ、中はもちもちの新触感のチヂミでおいしかったです。筆者はビールのつまみに食べたのですが、相性抜群であっという間に食べきってしまいました。10分くらいで簡単に作れる超簡単レシピ。気になった人やそうめんが余っている人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日短時間の調理で1品完成する、そうめん。毎日の食事作りが助かるため、頻繁に食卓にのぼる家庭もあるでしょう。特に夏は、食欲が低下してもスルスルと食べられるため、大活躍します。しかし毎回、だしと醤油をベースにした『めんつゆ』で食べていては、さすがに飽きますよね。キッコーマンがおすすめする、そうめんつゆアレンジキッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、そうめんのつゆのアレンジレシピが紹介されています。和風に洋風、アジアン風までそろったレシピ8選がこちら!1.ごま油香る!冷麺風白だしつゆ2.やみつき!悪魔風つゆ3.台湾風ピリ辛豆乳つゆ4.ガスパチョ風!スパイシーつゆ5.カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ6.香りさわやか!青じそレモンつゆ7.ピリ辛キムチトマトつゆ8.つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ基本的には、用意した調味料を混ざ合わせて、切った材料を入れれば完成するので簡単ですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 天かすや卵黄、レモンや青じそなどをめんつゆに足すだけでも、味が一変!キムチを入れてピリ辛にしたり、無調整豆乳でクリーミーにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。8選の中でも『つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ』は、ホールコーンとマヨネーズをあわせた挑戦的なそうめんつゆですが、甘党の人には好まれそうな組み合わせ。試したことがない味ばかりのラインナップは好評で、こんな声が上がりました。・みんなおいしそうなので、全部順番に作ってみます。・『やみつき!悪魔風つゆ』を作ってみたいです!・実際に作ってみました!『台湾風ピリ辛豆乳つゆ』がめっちゃおいしくて、家族で感激していました!みなさんも、気になるレシピがあったら試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日そうめんのゆで時間はやや短めがおすすめ!(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)食べることが大好きで料理上手なギャル曽根さん。YouTubeで夏にピッタリなさまざまなそうめんレシピを紹介していますが、その中のひとつ「そうめんで作る冷麺」もとってもおいしそうです。早速、材料を紹介しましょう。用意するのは、そうめん2束、トマト1/4個、きゅうり1/2本、大葉3枚、ゆで卵1個、水300cc、白だし50cc、キムチ適量、氷適量、ごま油適量、いりごま適量です。まずはトマトをくし切りに、きゅうりを千切りに、大葉を細切りにします。ゆで卵は、先端の尖った方ではなく底の丸い方に割れ目を入れてから茹でると、殻がつるんとむけるのでぜひお試しを!そうめんを茹でたらキンキンの氷水でしめて、お皿に盛り付けます。白だしを水で割って氷を入れただし汁をかけて具材をトッピングし、いりごまとごま油をかけたら完成です!ギャル曽根さんいわく、冷麺風にアレンジする場合はそうめんのゆで時間を「やや短め」にするのがおすすめだそう。具材たっぷりで満足感も高そうですね。
2023年08月20日「物は大切に使いなさい」という教えは、誰もが子供の頃にいわれたことがあるはず。現代社会でも、環境問題を改善するため、資源を大切に扱う『SDGs』の一環として呼びかけが行われています。店の前に置かれた『配布ボックス』兵庫県神戸市でリフォーム業などを行う、株式会社レアストは、Instagramのアカウント(reast.official)で、取り組みについて紹介。2023年8月、雨風のない日限定で、会社の前に『ある箱』を設置したといいます。箱に掲示されているのは、「ご自由にお持ちください」のメッセージ。何が入っているのかというと…!箱に入っているのは、クロスやクッションフロア、端材などの素材。同社は、業務で使わない素材を、夏休みの自由研究に励む子供たちや、DIYを趣味をする人たちに無料で配布することにしたのです!これらの素材は、業務では使用できないものの、ほかにもさまざまな使い道があるはず。同社は、このまま捨ててしまうよりも、使ってくれる人の元に渡ったほうがいいと思ったのでしょう。物を大切にする心と、思いやりにあふれた、同社の取り組み。また、配布している素材には大きい物や重い物が多いため、同社は車を使って持ち帰ることを推奨しています。箱に入った素材たちは、たくさんの人の手に渡り、作品の一部として活躍するのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月19日味の明太子ふくやは“ご当地ぴりり”シリーズ第3弾「めんカオマンガイ」を2023年8月18日に発売いたします。「カオマンガイ」に、明太子をかけ合わせた混ぜご飯の素タイでは馴染み深い料理のひとつ「カオマンガイ」に、明太子をかけ合わせた新たな組み合わせの混ぜご飯の素が缶詰めタイプで登場しました。「カオマンガイ」にはかかせない鶏肉も入っておりご飯と混ぜるだけで簡単に作れる、まさに調理要らずストック必須の一品です。<ご当地ぴりりとは>ふくやの明太子と世界の「ご当地」料理を融合させた新しい商品カテゴリー。私たちに馴染み深い明太子のおいしさを、ご当地の食材や料理と融合させることで、新しい味わいを広げ、多様な食文化を日常で体験できるのが特徴のひとつです。世界中の食文化を楽しみながら、明太子の進化と可能性をご堪能ください。<特徴とこだわり>■カオマンガイとは鶏スープで炊いたご飯の上に茹で鶏をのせた料理で、タイで最もポピュラーである「カオマンガイ」。カオ(ご飯)、マン(油)、ガイ(鶏肉)を意味しており、きゅうりやパクチーを添えて、ハーブをきかせた甘辛いタレをかけていただくタイ料理です。■めんカオマンガイの特徴タイ名物の「カオマンガイ」に明太子を合わせた混ぜご飯の素。「カオマンガイ」の特徴の1つであるハーブは、本場タイから取り寄せたレモングラスを使用。爽やかな香りが食欲を掻き立てます。さらに明太子と調味油がしみこんだ鶏肉があらかじめ入っており、ご飯と混ぜるだけで簡単に出来上がり!「カオマンガイ」の特徴である鶏肉の旨みに、ぴりりと辛い明太子がかけ合わさることでご飯との相性も抜群です。また1缶で2合分の混ぜご飯をつくれる為、たっぷりお楽しみいただけます。<商品詳細>めんカオマンガイ発売日:2023年8月18日チャネル:直営店、通信販売(オンライン)、卸販売価格:594円(税込)内容量:150g賞味期限:常温3年(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月18日