チーズ専門店のとろ~りラクレット10種類以上のチーズを使った料理とボリューム感のある肉料理が味わえる肉バル「Cheese Cheers Cafe(チーズ チーズ カフェ)」が、恵比寿にオープンしましたとろりと伸びる「ラクレットチーズ」を使ったトロトロあつあつのラクレット料理が特におすすめ。専用のオーブンで温めたチーズの断面はパリッと焼き上がり、ナッツのような香ばしさが漂います。内側がとろりと滴り、もったりリッチな風味で食欲をそそります。とろけるラクレットチーズはナチュラルチーズ専門店フェルミエから仕入れた、フランス産の上質なもの。ハンバーグやソーセージ、ジャガイモなどに絡めていただくのがおすすめです。とろ~り伸びてまろやかなチーズとジューシーな料理がぴたりとマッチします。搾りたてのようなミルキー感が魅力のモッツアレラまた、搾りたての牛乳をギュッと凝縮したようなしっかりとしたミルク感があふれるモッツアレラチーズも人気です。薄く伸ばしたモッツアレラチーズの中にさらにモッツアレラチーズと生クリームを巾着状に包んだチーズ「ブッラータ」は、ましゅまろのように柔らかく、そしてクリーミー。とびきりフレッシュなミルキーさを堪能できます。デザートのおすすめ、やはりチーズケーキ!まるで絵本に出てくるようなチーズをイメージして作ったレアチーズケーキ「チーズ×チーズ×チーズケーキ(690円)」はふわふわの食感と濃厚なチーズの風味を一度に楽しめる贅沢スイーツです。チーズ料理と極上のマリアージュを奏でるドリンクも豊富。20種以上のワインのほか、自家製リモンチェッロリキュールを使ったカクテルなどを合わせて、新しいチーズの魅力を発見しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Cheese Cheers Cafe恵比寿 (チーズ チーズ カフェ エビス)住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-3 恵比寿GOURMANDビル6F電話番号:03-6809-0522
2018年01月17日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日贅沢気分を高める洗練されたスタイリッシュな店内飯田橋にある焼肉店「和牛焼肉とびうし」は食事を邪魔しないスタイリッシュでシンプルな雰囲気が特徴。無駄のない洗練された空間は、贅沢気分をより高めてくれます。全室個室の「和牛焼肉とびうし」は女子会やデート、特別な記念日などの会話や雰囲気を大切にしたい日にもおすすめ。周りの目も気にせず楽しめるので一人焼肉を堪能したい時にもいかがでしょうか。時間制限もないので、ゆったりとした時間を過ごせます。極上素材と一緒に盛り付けやサービスも堪能して欲しい牛肉の中でもとび抜けて旨い肉を「とび」と言います。旨い牛肉を提供するお店として名付けられた「とびうし」では、一切の妥協をせず厳選した牛肉を食べられます。注目すべきは、素材やメニューだけではありません。その日のシーンに合わせたサービスや盛り付けも自慢のひとつ。最高の食事の時間を楽しんでほしいという「とびうし」のこだわりのひとつです。まろやかな雲丹ととろける霜降り牛がベストマッチ!これぞ究極の贅沢! 「和牛焼肉とびうし」に来たら欠かせないメニューのひとつが「雲丹肉巻き」(2巻・1,300円)です。舌でとろける霜降りの国産牛肉とたっぷり乗ったまろやかな食感の雲丹が絶妙なハーモニー。霜降り牛肉に巻かれているシソの香りは爽やかなアクセントとなっています。豪華な見た目は、まさにフォトジェニックです!焼肉と一緒に楽しんで欲しいのが握り!素材にこだわっている「和牛焼肉とびうし」だからこそおすすめしたいのが「和牛炙り握り」(2巻・1,000円)。極上の霜降り肉をさっと炙り作られた握り寿司は、肉の旨味が口の中にふわっと広がります。プロの目で選び抜かれた新鮮な素材だからこそ堪能出来る極上の味を堪能ください。焼肉とはまた違う牛肉の美味しさを感じられる事でしょう。とびうしで過ごす時間が至福のひとときになるように「和牛焼肉とびうし」では、素材やメニューだけではなく盛り付けにもこだわっています。それぞれのシーンや時間に合わせて盛り付けを変える粋な計らいは、ここで過ごす時間をより贅沢なものにしてくれます。記念日に合わせたサプライズ対応もしてくれるので、大切な人を喜ばせたい日の食事にもおすすめです。気軽に相談してみましょう。JR総武線「飯田橋駅」西口、もしくは東京メトロ東西線「飯田橋駅」B2a出口より徒歩3分の場所にあります。時間も周りも気にせず、極上和牛と共に贅沢気分を楽しみたい日にいかがでしょうか。スポット情報スポット名:和牛焼肉 とびうし住所:東京都千代田区富士見 2-2-12 KIDSビル001 4-5F電話番号:03-3230-0029
2018年01月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。お正月の残りのお餅、余っていませんか? ついたくさん買ってしまったり、いただき物があったりで、お餅をもて余してしまいますよね。お雑煮やおしるこに飽きたら、お餅をゆでてきなこ餅や納豆餅にしたり、お餅を揚げてみたり、油揚げに入れておでんや鍋に入れてみたり、我が家ではお餅のアレンジメニューを楽しんでいます。それでもお餅独特の食感に食べ飽きた時には、「モチーズ」がオススメです。「モチーズ」は、お餅で作るチーズ風のディップのこと。ゆで野菜やスティック野菜など、子どもにシンプルな調理法で野菜を食べてもらいたいけど、素の味ではなかなか食べてくれませんよね。この「モチーズ」は、お餅とは思えないほどクリーミーでコクのある食感なので、大人も子どもも一度食べたらやみつきになりますよ。作り方もとても簡単で、細かく刻んだお餅に豆乳や調味料を入れてとろ火で煮るだけ。とろーり食感と、パンチの効いたニンニクがたまりません。冷めても固まらず、冷蔵庫で2、3日持ちます。常備しておけば、どんなシーンにも使い回しが効く万能ディップです。さっそく作ってみましょう。■モチーズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>餅 1枚(50g)豆乳 200ccみそ 大さじ 2オリーブオイル 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片柑橘のしぼり汁 大さじ1<作り方>1、餅は細かく刻んでおく。2、小鍋に1、豆乳、みそ、オリーブオイル、ニンニクを入れて木べらで混ぜながらとろ火にかける。3、餅がとけたら、柑橘のしぼり汁を入れて木べらで混ぜ、一呼吸置いたら火を止める。とろとろのチーズ風ディップを、蒸し野菜やサラダなどにたっぷりかけて召し上がれ! 淡白なゆで青菜を和えたり、リゾットに加えたり、パスタのソースにしたり、オムレツに添えたり、ハンバーグにかけたり、使い方のアレンジは無限大です。■「モチーズ」のアレンジ例「モチーズ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「油揚げのピザ風」油揚げにトマトケチャップと「モチーズ」をのせて、トースターやグリルで焼けばピザ風の一品の出来上がり!蒸したジャガイモやかぼちゃにのせてオーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。●アレンジ2 「とろけるチーズ風」餅の量を倍量にすると、とろけるチーズ風になります。トーストにのせて焼くのもいいですが、焼いたお餅にモチーズをかけて、ダブルでお餅を楽しむのもオススメです。お正月のお餅とおせちに飽きたら、お餅が洋風に食べられるモチーズを、ぜひお試しあれ! コクがあってなめらかで、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられますよ。
2018年01月12日恋人と、旦那さんと、キスしてますか?「毎日ラブラブ♡」な人も、「あいさつ程度なら」な人も、「そういえば、さっぱり…」な人も、みんなに試してもらいたいちょっと変わったキスをご紹介します。①チョコキスまずは少女漫画のようなかわいらしいキスから。「チョコキス」は名前の通り、チョコを口の中に入れたり、唇に挟んだ状態で行うキスのことです。2人の体温でトロットロに溶けた甘いチョコが、キスタイムを盛り上げてくれること間違いなし!ポッキーゲームみたいに、遊びの延長線上で楽しむのもアリですね。②エレクトリックキス寒い季節になるとやってくる、イヤ~な静電気…。ヤツを利用した刺激的な「エレクトリックキス」はいかがでしょう?やり方は簡単。まず、2人でセーターなど静電気が起こりやすい服を着ます。次に抱き合って、体をこすりつけ合います。このとき、静電気を起こすことを強く意識して!最後にセーターを脱いで、普通にキスを。するとどうでしょう。触れた唇にバチッ!と静電気が起こるんです。最近マンネリ、普通のキスなんて飽きちゃった!と刺激を求めるカップルにぴったりですよ。お試しあれ。③カウンティングキスキスの回数をカウント、つまり数えながらするのが「カウンティングキス」です。たとえば「今日はキスを10回する!」と朝一番で宣言して、その通りにできたらゲームクリア。そんな感覚でキスをしてみるのも新鮮ですよ。おわりに毎日キスを欠かさないラブラブな二人なら、キスの新しい楽しみ方のひとつとして。また、最近すっかりご無沙汰な二人なら、「変わったキスがあるらしいんだけど、ちょっと試してみない?」と会話のタネとして、ぜひトライしてみてください。きっと二人の愛が深まるはずです♡written by 七尾 なお
2018年01月02日「Cheese Cheers Cafe」2号店恵比寿にオープンチーズを使ったバラエティ豊かな料理とオーガニックワインのお店「Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)」が、恵比寿にオープンしました。行列の絶えない渋谷店に次いで、2店目となります。恵比寿という場所に合わせて、店内はウッド調で落ち着いた雰囲気。チーズをこよなく愛する店主がセレクトした、様々なチーズと肉料理、そしてそんな料理にぴったりのオーガニックワインを楽しめます。チーズ好きにはたまらないメニューの数々同店での人気ナンバーワンメニューは「ラクレットチーズ」。こだわりの北海道産ラクレットチーズの断面を温め、野菜やソーセージと一緒に頂きます。とろとろになったコク深いチーズは、どんな食材とも相性バッチリです。またヘルシーで栄養価が高いとされる、「グラスフェッドビーフ(牧草飼育された牛肉)」を使ったメニューも、健康志向の女性から注目されています。美味しいチーズとオーガニックワインで、大人の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Globridgeのプレスリリース(PR TIMES)※「Cheese Cheers Cafe」公式サイト
2017年12月22日みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」材料豚バラ肉300g茄子2本ニラ1束ごま油適量★味噌大さじ3★コチュジャン大さじ3★酒大さじ1★砂糖大さじ1★すりおろし生姜小さじ1★すりおろしニンニク小さじ1★粉唐辛子大さじ1チーズ300g~いりごま適量作り方1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!身体もポカポカ温まる人気メニュー茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!監修/Niki・B・Shun
2017年12月21日都心にありながら樹木に囲まれた癒しの空間大阪「福島駅」のほど近くにある「フルーツ&チーズバル 福島エスパス」は、チーズとフルーツをたっぷり使った料理が楽しめるお店です。お店の前にはたくさんの緑が植えられ、都心にありながら心安らぐ空間。お店に1歩足を踏み入れると、古木で統一されたオシャレで優しい空間が広がっています。席数40の店内は、女子会やデートにもぴったりの雰囲気です。ステキな空間で極上のチーズを満喫お店の始まりは、2016年のこと。大阪の東淀川、上新庄にオープンしました。単品からコースまで用途に合わせて幅広く選べるメニューがあり、シーンを問わず活躍してくれるお店です。店名にある「エスパス」とは、「空間」を意味するフランス語。お店を訪れる人々に、ステキな空間で極上のフルーツやチーズを使った料理を味わってもらいたい、という思いが込められています。チーズ料理の王道! とろけるチーズで包む幸せどれにしようか迷ってしまうほど、豊富なメニューで迎えてくれるお店。チーズ料理の王道として外せないのは「炭焼きチーズフォンデュ」です。チーズは七輪の上にセットされ、炭火で楽しみます。7種のチーズをブレンドし、コクを追求した逸品。チーズにつける具材は、色とりどりの野菜から、ソーセージ、フルーツなど彩も鮮やかです。インパクト抜群! 目の前で仕上げてくれる絶品パスタおいしさはもちろんのこと、そのインパクト抜群な演出も人気な「チーズに溺れたカルボナーラ」はまさに絶品。自家製の生パスタは、少し幅広のフィットチーネ風。ベーコンとともに、特製ソースでさっと炒めます。仕上げに使われるのは、巨大なパルメジャーノレッジャーノの器。目の前でチーズのくぼみにパスタを投入し、溶けだしたチーズをたっぷり絡めてくれます。心ゆくまで絶品チーズとフルーツを堪能できるチーズとフルーツをメインにしていることもあり、女性からの圧倒的な支持を集めるお店。心ゆくまで楽しめる魅力的なメニューが満載です。時間無制限のチーズや、フルーツの食べ放題メニューがあるお店。色とりどりのフレッシュなフルーツが並ぶ店内は、なんともフォトジェニックです。パスタやオムライスなどのランチも好評。サクッと食事でも、ゆったり食べ放題でもお好みの方法で楽しめるお店です。JR大阪環状線「福島駅」から、歩いて5分ほどの場所にあるお店。浄正橋西交差点を南に入るとお店はあります。トロリとろける絶品チーズ料理と、フレッシュなフルーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:チーズ&フルーツバル 福島エスパス住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-19 ツインコート福島 1F電話番号:03-6303-2939
2017年12月20日「シルスマリア」から、北海道産のチーズを使用した新作チョコレート「北海道チーズ生チョコレート」が登場。新店舗の「シルスマリア シァル桜木町店」にて、2017年12月1日(金)より先行発売、その後12月4日(月)より他の店舗でも販売がスタートする。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、北海道十勝産の鹿追チーズ工房の鹿追チェダーと、北海道のチーズパウダーを使用した生チョコレート。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートを融合させた「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズの新作だ。10°C以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月に渡りゆっくりと時間をかけて仕上げる鹿追チーズ工房のチーズ。ほどよい酸味とコクのあるナッツ風味が特徴の鹿追チェダーとチーズパウダーを採用した「北海道チーズ生チョコレート」は、口いっぱいに広がるホワイトチョコレートの甘さと、生チョコレート特有の口どけ、チーズの深いコクと特融の酸味による芳醇な味わいが一度に楽しめるユニークな一品となっている。【商品情報】シルスマリア「北海道チーズ生チョコレート」先行発売日:2017年12月1日(金) シルスマリア シァル桜木町店にて一般発売日:2017年12月4日(月) 本店・馬車道店にて価格:16粒 1,500円+税<店舗情報>シルスマリア シァル桜木町店オープン日:2017年12月1日(金)住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1営業時間:10:00〜21:00定休日:CIAL桜木町に準ずるTEL:045-264-4974
2017年12月07日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」では、クリスマスシーズンに向けたプレミアムカフェ限定「焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ」を新発売。販売期間は2017年12月1日(金)から2017年12月25日(月)まで。チーズタルト生地にチョコレートを加えて焼き上げ、その上からさらにチョコレートソースを重ね入れた「焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ」。プレートに添えられる、ストロベリーやラズベリー、ブルーベリーなどを煮詰めた果肉たっぷりの自家製ベリーソースをかければ、カカオ香る濃厚なチョコレートチーズタルトと甘酸っぱいベリーソースが絶妙なハーモニーを楽しめる。さらに、もみの木を想わせるピスタチオのアイスクリームとホイップクリームでより華やかな演出を。チョコレートのブラウンにキラキラ光る金粉、さらにベリーの赤とピスタチオの緑がクリスマスを盛り上げる一品だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ販売期間:2017年12月1日(金)~2017年12月25日(月)価格:1,300円(税込)販売店舗:表参道店2階/道頓堀店2階プレミアムカフェ※カフェメニューにつき、テイクアウトなし。
2017年11月27日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日まるでナポリの家庭に遊びに来たかのような空間東京永福町で、本場のナポリピッツァが楽しめるお店として人気の「MASSIMOTTAVIO(マッシモッタヴィオ)」。天井が高く広々とした店内は、ダークブラウンのおしゃれなイタリア製インテリアが配置されており、ドラマに使用されたことがあるというのも納得の雰囲気です。モダンな照明器具が照らす光は明るくどこか家庭的で、お店に一歩足を踏み入れるとナポリの家庭に遊びに来たかのような気持ちを味わえます。イタリア人オーナーが造りだす伝統の味を堪能お店の名前「MASSIMOTTAVIO」は、お店のオーナーのマッシモッタヴィオ氏に由来しています。マッシモッタヴィオ氏はナポリ生まれの経験豊富なピッツァ職人です。オーナーの造りだすピッツァはナポリの味を忠実に再現しており、まさに伝統の味を味わうことができます。さらに、ピッツカを焼く石窯までもオリジナルで手作りされているという、こだわりぶりです。ふわもち食感がたまらない伝統の味「ナポリピッツァ」お店の人気ナンバーワンの料理は、もちろん「ナポリピッツァ」です。ピッツァの種類はなんと40種類もあり、伝統を忠実に守った製法で作られた生地はふわふわもちもち。手作りの石窯で、香ばしく焼き上げられた生地に、ジューシーなトマトソースとあつあつのとろけたチーズが最高にマッチ。ピッツァのサイズは大きめですが、生地は薄めで軽いタイプなのでいくらでも食べられます。ワタリガニの旨みたっぷり「ワタリガニのリングイネ」お店の一押しパスタ「ワタリガニのリングイネ」はいかが。ワタリガニが1匹豪快に入っているのが特徴の一品です。また、もっちりした平麺タイプのリングイネにトマトソースとカニの旨みが濃厚にからみ、後引くおいしさ。その他にも、「自家製からすみのパスタ」や「パンチェッタのパスタ」など、創意工夫にあふれたメニューが目白押しです。「MASSIMOTTAVIO」で素敵な時間を普段のお食事にももちろんですが、ピッツァやパスタだけでなくコース料理が充実しているので、誕生日や記念日などにはぜひ利用してほしいお店です。「MASSIMOTTAVIO」は、京王井の頭線「永福町駅」北口から徒歩で3分。お店は井の頭通りに面しており、お店の向かいにある高速バスセンターが目印です。本場ナポリの味と雰囲気を味わいに、一度足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:MASSIMOTTAVIO住所:東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル電話番号:050-5591-0579
2017年11月08日“しょっぱい”も、“甘い”も揃います。歓声があがる、チーズギフトいろいろ、ご紹介いたします。おつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。パーティシーズン到来。お酒好きにはもちろん、甘いもの好きな人には喜ばれるスイーツも充実のチーズは「人を選ばないところがいいですね」と料理家・ワタナベマキさん。切って出すだけでオードブルになるという気軽さと、「甘口のワインや季節のフルーツと合わせて」(「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長・村瀬美幸さん)デザート風に楽しんだり、もてなしの席にはおつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。欠かせない人気アイテムなのです。今回、チーズのスペシャリストが選んでくれたのは、知られざる絶品チーズから、みんなが喜ぶ王道、濃厚な味わいのチーズケーキまで、話題になること間違いなしのごちそうチーズの数々。「どれも食べやすくおいしいものばかりなので、きっと喜んでもらえるはず」(「la nature」主宰・小笠原由貴さん)食べやすいスティックパイにベリー&チーズのディップを。【こねりギフトボックスS(3)アンディップ(ブルーベリー&クリームチーズ)&こねりチョビ(大麦)/右ボード上】coneri品川パイ職人が手作業で焼き上げるサクサクのスティックパイ(こねりチョビ)に、クリームチーズとブルーベリージャムの濃厚なディップがよく合う。もうひとつ、ワタナベさんおすすめの「カマンベールバジル」のディップは期間限定で販売。通販のみ。オンラインショップで注文可。¥1, 566(税込み)、送料¥700。●TEL:0120・56・22349:00~17:00 無休10か月以上熟成させた、濃厚な旨みがあと引くおいしさ。【バッカス(右ボード下)】清水牧場チーズ工房北アルプスの放牧地で育ったブラウンスイス牛のミルクから造られる本格チーズ。ナッツの風味と凝縮した旨みが抜群。栗のようなホクホクとした食感を楽しんで。電話かFAX(0263・79・2801)で注文可。200g¥1,650(税込み)、送料¥1,110~+代引手数料¥324~。200gから販売。●長野県松本市奈川51TEL:0263・79・280010:00 ~16:00火・水曜休“黒いこげ”が名物のバスク地方のチーズケーキ。【バスクのチーズケーキ(上)】カオリーヌ菓子店チーズ研究家のカオリーヌさんが、スペイン・バスク地方のとあるバルで食べたケーキに感動し、レシピを再現。デンマーク産のクリームチーズを贅沢に使用して焼き上げた。真っ黒な見た目は本場の証。グルテンフリー。通販のみ。インターネットで注文可。12cmホール¥2,800、送料¥690+クール便¥210。土・日曜休とろけるリッチな口どけとトリュフの香りがなんとも贅沢。【クレムー・トリュフ(左)】デュラン社『美味礼賛』の著者であり美食家でもある「ブリヤ・サヴァラン」の名を冠したチーズに、黒トリュフを挟んだ贅沢仕上げ。白カビをまとったチーズはなめらかで口どけよく濃厚な味わい。トリュフの香りで気分も上がる。通販のみ。オンラインショップで注文可。200g¥3,400、送料¥970 。●フロマージュTEL:050・3563・887810:00~18:00土・日・祝日休村瀬美幸さんチーズを楽しく学べる「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長。スクール内にショップを併設し、ギフト用チーズも揃う。小笠原由貴さんパンと料理の教室「la nature」主宰。チーズに関する知識だけでなく、楽しみ方も提案する、All Aboutチーズガイド。ワタナベマキさん料理家。ナチュラルでセンスのいいレシピにファンが多い。最新刊は『わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)。※『anan』2017年11月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・薮下佳代(by anan編集部)
2017年11月05日スイス国旗と赤白のコントラストが目を引く外観東京タワーの近く、東麻布のビル群の間にひときわ目を引く赤と白の看板とスイスの国旗。それが東京スイスインです。周りのビルに比べると、そこだけ違う空間のような、ウッディで温かみのある隠れ家的な外観は、さながらスイスの山小屋のよう。どこか温かみを感じさせてくれるお店から漂うチーズの良い香りに、思わず吸い寄せられてしまいそうな気がします。1965年に創業された、シックでクラシカルなお店1965年、六本木のフランスベッドの地下に、一軒のスイス料理の店がオープンしました。それが、東京スイスインです。1995年に現在地へと移転し、創業以来変わらない美味しさを守り続けています。クラシカルな雰囲気ながらもどこかアットホームで、気取らずに立ち寄ることができる、カジュアルな名店。パーティーや特別な日はもちろん、普段使いできる人気のお店です。一度は食べていただきたい、絶品チーズ料理お店の人気メニュー「ラクレット」は、チーズフォンデュに似た料理で、熱せられたチーズをナイフで削って、野菜の上にたっぷり載せていただきます。チーズの焦げ目のカリッとした食感と、溶けてトロトロになったチーズと野菜のハーモニーが抜群! バゲッドとの相性も最高です。お店自慢のチーズをふんだんに使用した「チーズタルト」は、フォークを入れると中からとろりとしたチーズが出てきます。サクサクとしたタルトとチーズのとろける食感が絶妙です。土曜日なら、ファミリーでチーズ料理が楽しめる「一度行ってみたいけれど、子どもが小さいから無理かなあ」などと思っている人に朗報。東京スイスインでは、土曜日に限り、未就学児の入店が可能です。子どもが小さいからと、クラシカルなレストランに行くのを我慢していた人や、「記念日に家族でちょっとリッチにお祝いしたい」と思っているファミリーは、土曜日に東京スイスインを利用してみてはいかがでしょうか。長年守り続けてきた味を堪能してみませんか東京スイスインは、創業以来受け継がれてきた味を今も変わらず守り続けています。また、誰でも気軽に入れるアットホームな雰囲気もお店が大切にしているところ。スイスの空気を感じながら、伝統のチーズ料理やスイス料理に舌鼓みを打つのはいかがでしょう。本格的なスイス料理の楽しめる老舗、東京スイスインは、大江戸線赤羽駅から徒歩4分のところにあります。奥深いスイスの味を、じっくりと堪能してみるのはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:東京スイスイン住所:東京都港区東麻布1-3-7 麻布台サマリアマンションB1F電話番号:03-3588-8708
2017年10月26日世界的チーズ職人が店内で作る出来立てチーズ大人のグルメスポット・奥渋谷にある「SHIBUYA CHEESE STAND」は、24 時間以内に搾乳された東京の牛乳を使用したフレッシュチーズを扱う名店です。搾りたての牛乳をその日のうちにチーズにすることで、旨みやコクを余すことなく凝縮!その巧みな職人技は、世界に認められたチーズ職人の腕があってこそ成せるもの。牛乳の旨みを逃さないよう、甘みをしっかり残したまま丁寧に手作りすることで、“東京ブランド”の乳を最高のチーズへと昇華させているのです「SHIBUYA CHEESE STAND」では、そんなフレッシュチーズを最高の状態で味わえるよう、毎日手作りで作っている新鮮なチーズを生かした多種多様なカフェメニューを提供しています。チーズと合わせる野菜や果物は畑から直送されるオーガニック食材をできるだけ活用するなど、安心できるこだわりの素材を最大限活用し、体にもうれしい食事を叶えてくれます。最高級のミルク感に驚くモッツァレラチーズおいしい驚きを与えてくれるのが、新鮮なミルクから作るモッツァレラチーズ。出来たてだからこそ味わえるみずみずしいミルク感は、口に入れた瞬間ジュワッと滴り落ちていく贅沢な味わい。キュッとはずむような食感と、焼いた時にもっちり伸びるチーズの楽しさにやみつきになります。「チーズってこんな味だったんだ!」と新しい発見で舌と心を満たしてくれる絶品チーズ料理。チーズ好きな方もカフェ好きな方も、今までにないチーズ体験を味わえます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷区神山町5-8 1F電話番号:03-6407-9806
2017年10月23日世界各国の本格的なチーズが気軽に楽しめるチーズ専門ダイニング〔CHEESEKITCHENRACLER〕。チーズ尽くしのぜいたくなこちらのお店の2号店が銀座にオープンしました♪とろとろで見た目にもインパクトのあるラクレットやチーズフォンデュはインスタ映えも間違いなし!高級な大人の街・銀座で、一味違うランチ・ディナータイムを過ごせますよ。銀座に〔CHEESE KITCHEN RACLER〕2号店がオープン♡2017年6月に渋谷にオープンした〔CHEESEKITCHENRACLER〕1号店。目でも舌でも楽しめるチーズ専門店とあって、若い女性を中心に連日行列が絶えない人気店です。世界各国のチーズ料理の代表メニューであるラクレットや、チーズフォンデュなどを幅広く味わえます。そんな話題沸騰中のお店の2号店が、銀座にオープンしました♪渋谷でも大人気なメニューに加え、おしゃれなオトナが集まる銀座にぴったりなワインの品ぞろえもパワーアップされています。銀座の夜景を観ながら、極上のひとときを過ごしてみてはいかが?渋谷店の様子をリポートをした記事もあるので、是非チェックして見てくださいね!とろっとろのラクレットチーズを目の前で♡『Cheese Kitchen RACLER』が渋谷ヒカリエにオープン大注目のメニューの一部をご紹介〔CHEESEKITCHENRACLER〕では、ランチとディナーで異なった楽しみ方ができるようになっています。ディナータイムでは、窒素ガス封入式ワインサーバーを導入しているため、通常ではボトルでしか提供されない世界の貴重なワインをグラスでいただけます♪また、果物のほのかな甘みが特徴のサングリアもあります。自分の好みに合わせてチーズ料理とのペアリングを楽しめますよ。そしてランチタイムでは、あつあつとろとろのラクレットに、チーズフォンデュサラダ、焼きたてパンのブッフェをいただけます♡盛りだくさんなランチコース●メイン、チーズフォンデュサラダ、パンブッフェ(1,200円〜2,000円)店内で焼き上げるパンはライ麦・大麦などチーズのおいしさを引き出す素材を使用しています。●ラクレット(2,000円)目の前で作ってもらえるラクレットはインスタ映えも狙えますね♪ぜいたくなディナーコース●ラクレット&チーズフォンデュのダブルとろけるコース(4,800円)渋谷店でも好評のラクレットとチーズフォンデュが同時に楽しめるコース♡チーズ尽くしのコースで大満足間違いなしです。チーズと相性のいいワインと一緒にいただけます。●ラクレットコース・チーズフォンデュコース(3,800円)ラクレット・チーズフォンデュそれぞれのコースも用意されていますよ。まとめいかがでしたか?チーズ尽くしで幸せいっぱいな〔CHEESEKITCHENRACLER〕。オトナの街・銀座ならではの楽しみ方があるので、ぜひ足を運んでチーズを堪能してみてくださいね♪【店舗情報】●店名:CHEESEKITCHENRACLER銀座店●所在地:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート銀座110F●電話番号:03-6263-2971ご予約専用:050-3187-3700(9/29より)●営業時間:11:00〜23:00ランチ月〜金11:00〜15:00(LO14:00)土日祝11:00〜16:00(LO15:00)ディナー17:00〜23:00(LO22:00)※平日、土日祝共通●定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる●URL:
2017年10月21日渋谷で行列必至のチーズ専門店で、世界の本格的なチーズ料理を提供するダイニング「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズキッチン ラクレ)」の2号店が、10月5日(木)に「マロニエゲート銀座1」レストランフロア(10階)にオープンした。◆連日行列が絶えない人気店が銀座に進出!今年6月に渋谷ヒカリエ店にオープンした1号店では、連日約2時間の待ち時間ができる程の大繁盛ぶり。オープンから3か月経った現在も行列ができるほどだ。シグネチャーメニューの「ラクレット」を始め、「チーズフォンデュ」など、世界中のチーズを扱ったメニューが、若い女性を中心に人気を呼んでいる。◆夜景を眺めながらワインとチーズのマリアージュ!今回オープンする2号店では、より幅広い世代のゲストに向け、多彩なチーズ料理がラインナップ。さらに既存のメニューに加えて、よりワインを充実させ、新しいチーズの楽しみ方を発見できるようなディナータイムメニューを展開する。店内からは銀座の夜景が見渡せるので、大人の女子会をはじめ、デートにもおすすめのスポット。◆看板メニューはとろけるチーズがフォトジェニックなラクレット!看板メニューは、じっくり焼き上げた野菜やお肉に、トロッととろけるあつあつのチーズをかけて提供する「ラクレット」。見た目にも食欲をそそるフォトジェニックな一品は、銀座店でもぜひ食したい。ランチタイムでは、渋谷ヒカリエ店同様に、ラクレットに加え、ミニサイズの「チーズフォンデュサラダ」と、焼きたてパンのブッフェをセットで提供。ディナーは、ワインが劣化しない窒素ガス封入式ワインサーバーを導入し、通常のお店ではボトルでの提供となるような世界各地の貴重な高級ワインもグラスで楽しめる。また本格派のワインだけでなく、柑橘果実の香りとほのかな甘みが特徴の「Fruityサングリア」も用意しており、チーズとのマリアージュを堪能できる。■「CHEESE KITCHEN RACLER」銀座店場所:マロニエゲート銀座1・10Fレストランフロア時間:11時~23時ランチ:月~金11時~15時(L.O.14時)、土日祝11時~16時(L.O.15時)ディナー:全日17時~23時(L.O.22時)定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる席数:42席(text:cinemacafe.net)
2017年10月06日おひとりさまでもグループでも! 過ごしやすい空間大阪「carnevor(カーネヴォー)茶屋町」。おしゃれなスポットライトが配された店内は、明るくも落ち着いた雰囲気。店の至る所にはワインの瓶が所せましと並び、ワイン好きにも魅力的なお店です。お店の片隅には、特製ピザを焼き上げる薪がずらり。カウンターとテーブル席、個室もあり、おひとりさまからグループまで多様なシーンで活躍してくれるお店。誕生日などのサプライズ演出も可能です。イタリアンだけじゃない! シェフが作る珠玉のメニュー本格的な料理がリーズナブルに楽しめると人気のお店。数々の人気メニューを生み出す料理長は、専門学校を卒業後、居酒屋やイタリア料理店で修行を積んだ後、このお店をオープンさせました。本格的でありながら、ジャンルにとらわれないメニューを開発できるのは、料理長の経歴あってこそ。おいしいものを、おいしい状態で楽しんでもらえるよう、料理を提供する温度やお皿にも徹底してこだわっています。肉好き必見! 特撰牛のステーキをお得に楽しめる「本日の特撰牛」(写真は宮崎牛)は、料理長が月がわりで選んだお肉をお得に楽しめるイチオシメニューです。直火の上に網を乗せ、豪快にお肉を焼き上げます。熱々の鉄板の上にスライスオニオンを乗せ、ステーキをオン。仕上げにガーリックチップを散らし、ヤングコーンなどの野菜を添えます。スライスされたお肉は、外はこんがり、中はジューシーな焼き加減。特製ソースで楽しめば、肉のうまみが口の中でとろけます。オーダーを受けてから作るモッツァレラも見逃せない「自家製できたてモッツァレラ」は、イタリアンで修行を積んだ料理長だからこそ作り出せるメニュー。オーダーが入ってから、キッチンで1つひとつていねいに手作りされています。岩塩やブラックペッパーを散りばめた、白いお皿に盛り付けられて提供されるできたてのモッツァレラは、ふわふわの食感。ハチミツをつけて楽しみます。おいしい料理をリーズナブルに楽しんでもらいたい和牛やサーロインの炭火焼きなど、ふだんは高級でなかなか手を出せない食材も、リーズナブルな価格で楽しめるお店として人気です。なかでも「今月の特選牛」は、原価を無視した超お値打ち商品。おいしいものを安心してお腹いっぱい楽しんでもらいたいという思いが込められています。天下の台所として多彩な店が軒を連ねる大阪の中でも、1度は訪れたいお店です。阪急各線「梅田駅」の改札を出て左に徒歩3分、ビルの6階にお店はあります。地下鉄各線「梅田駅」からは徒歩5分、JR各線「大阪駅」からは徒歩8分ほどで、各交通期間からアクセス良好なのもうれしいお店。お肉の他にもピザやハンバーグなどがあり、がっつりおいしい料理を楽しみたい時にはぴったりです。スポット情報スポット名:carnevor 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-28 茶屋町UGビル6F電話番号:03-6371-3560
2017年10月03日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日マルサンアイから、みそ業界では初となる鮮度ボトルを採用した、だし入り液状みその新製品、「香りつづくとろける味噌だし入りこしこうじ」、「香りつづくとろける味噌だし入りあわせ」、「香りつづくとろける味噌だし入り赤だし」の3種、およびかけたり、つけたり、炒めたりできるお料理みそ「とろける甘味噌だれ」1種の410gサイズが9月1日(金)、「とろける甘味噌だれ」の205gサイズが同10月2日(月)に発売されます。液状、だし入りで簡単調理「香りつづくとろける味噌」は、国産かつおだしや昆布だしを素材にした、だし入り液状みそで、生みそとは違い溶かす手間が省け、好みの材料とあわせるだけで、簡単におみそ汁が作れます。液状なので、「炒め物」「煮物」「卵かけごはん」等、様々なみそ料理を美味しく簡単に作ることができます。また、お料理みその「とろける甘味噌だれ」は、たれとしてかけたり、好みの材料と炒めたりと、名古屋を代表する甘味噌味のメニューを簡単に楽しむことができます。商品ブランドサイトみそ業界初の最後まで美味しい味を保つ「鮮度ボトル」「香りつづくとろける味噌」シリーズの「鮮度ボトル」は二重構造ボトルで、やわらかく、持ちやすい形状と、液だれしにくい逆止弁構造キャップが特長です。みそが空気に触れないため、色・味・風味の変化を抑え、最後の一滴まで、だしやみその美味しい風味を味わえます。商品情報商品名:香りつづくとろける味噌だし入りこしこうじ(410g)特長:「国産かつお本枯れ節粉」と「国産宗田かつお節粉」を使用し、上品で飲みやすく、かつパンチのあるだし感を実現しました。商品名:香りつづくとろける味噌だし入りあわせ(410g)特長:かつお昆布だしと「本みりん」を使用。料亭で飲むおみそ汁を再現しました。商品名:香りつづくとろける味噌だし入り赤だし(410g)特長:「国産かつお本枯れ節粉」と「国産宗田かつお節粉」を使用し、赤だしのコクはそのままに、飲みやすく仕上げました。商品名:とろける甘味噌だれ(410g、205g)特長:コクのある豆みそに京風白みそをブレンドし、ねりごまをほどよく加えた、風味豊かな万能みそだれです。上記すべて【410g】発売開始日:2017年9月1日(金)希望小売価格:350円(税抜)販売地域:全国とろける甘味噌だれのみ【205g】発売開始日:2017年10月2日(月)希望小売価格:250円(税抜)販売地域:全国
2017年08月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、”パブロ史上最もとろけるチーズタルト”「パブロヌード」が新登場。2017年8月26日(土)から焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗にて発売される。極上のなめらかな口当たりに焦点をあてた、「パブロヌード」は、厳選したクリームチーズやメレンゲなどを使用。それらを、専用のタルトカップに流し入れ焼き上げ、爽やかな酸味のアプリコットジャムをたっぷりと重ねた。スプーンで中心からすくうと、トロリとしたとろける食感が楽しめ、一口頬張ればあっさりとしながらもコクのある味わいを体感することができる。スプーンを使わずカットして食べる際には、タルトカップをはがしてから。”パブロ史上、もっともとろける食感”の焼きたてチーズタルトをぜひ店頭でチェックして。【アイテム詳細】「パブロヌード」800円(税込)発売日:2017年8月26日(土)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗
2017年08月21日J.S.バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)では、過去に発売し人気を博したメニュー「スーパーチーズバーガー」を、2017年8月14日(月)から期間限定で再び販売する。今回復刻する「スーパーチーズバーガー」は、ベーシックなチーズバーガーのバンズとフィリングを逆転させた変化球的バーガー。過去発売時には、7日間で約1,500個を売り上げる記録を残した一品だ。バーガーの“スーパー感”を演出するのが、チーズの存在を際立たせる逆転の発想。なんとバンズの代わりに分厚いカマンベールチーズを使用しており、とろけるチェダーチーズと共に、バンズとパティを“逆に”サンドしている。仕上げのメープルシロップがアクセントとなり、チーズの塩味のコントラストが楽しめる、見た目にも味覚にもおいしいバーガーとなっている。【商品情報】J.S.バーガーズカフェ「スーパーチーズバーガー」販売期間:2017年8月14日(月)〜期間限定価格:1,380円+税販売店舗:J.S.バーガーズカフェ新宿店、原宿店、渋谷店、ルミネ池袋店、鎌倉店、ららぽーと海老名店、E-MA梅田店
2017年08月03日好きな人とは、時間を忘れるくらい楽しみたいのがキス。愛情を伝え合うのに欠かせないスキンシップですね。軽いものからディープに味わうキスまでありますが、ときには彼をメロメロにするやり方で迫ってみませんか?女性から仕掛けるキスでおすすめの方法をご紹介します。何度も唇をついばむキス深く触れるのではなく、唇を軽くつんつんと合わせることを繰り返すキス。鳥同士が口をついばむように、何度も繰り返すと「もっとしっかりキスしたい」という欲を彼の中に生みます。彼がその気になっても少し焦らすくらいのテンポで、主導権を握っておきましょう。彼の後頭部や首筋に手をあてて引き寄せておくのも興奮を煽りますよ。唇をずらすキス抱き合っているときなど、お互いの気持ちを高めたいときに試したいのが、深く唇を合わせてからそのまま喉元までずらすキス。濡れた唇の感触が肌に広がると、それだけでゾクゾクします。喉や耳元など、普段唇で触れないところほど刺激が強いので、手を繋いで彼がこちらを触れないような状況を作ってゆっくり楽しみましょう。瞼など唇以外からのキス彼の頭を抱え込んだら、優しく瞼の上にキスをします。眉間や目の下など、デリケートな部分なのでそっと触れるくらいの力加減が良いですね。鼻のてっぺんや頬など、ゆっくりと唇を這わせて最後に唇に到着するキスは、彼に愛されている実感を強く与えるのでおすすめです。「好き」など愛のこもった言葉をつぶやきながらだとより愛おしさが増します。ほかにも、飲み物を口移しで飲ませるなどもありますが、ポイントは唇以外の体も使うこと。彼の顔に触れておく、手を繋いでおくなど、体を密着させたキスは興奮度が上がります。逆に、唇だけを触れ合わせるキスももどかしさを感じさせるやり方。女性からキスをするときは、男性が「もっとしたい」と思うような繊細さや、普段とのギャップを思わせるような大胆な力強さが好まれます。target="_blank" rel="nofollow">
2017年07月27日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果 』を公開した。チーズは脂肪分が多いためダイエッターには敬遠されがちな食べ物であるが、美容・ダイエットをサポートする働きがあるため、ダイエット中こそ食べておきたい食品であるという。チーズは牛乳の栄養素を凝縮させた食品で、チーズを100g作るためには、牛乳はその10倍の1,000mlもの量が必要であるとのこと。発酵の工程を経ているため、酵素や乳酸菌なども含まれており、健康的な食品であるという。チーズの種類は大きく「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2つに分けられる。ナチュラルチーズは水分を抜いた原料乳を固め、型に入れ発酵・熟成させたもの。乳酸菌やカビ菌が生きている状態で存在し、菌の働きによりチーズが熟成される。非加熱で食べることで、これらの菌や酵素を摂取できるという。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類~数種類ほど加熱溶解し、乳化剤などを加えて再び成型したもの。製造過程で高温にかけられ殺菌されるため、熟成はその時点で止まっている。そのため長期の保存がきくが、酵素は失活して善玉菌も死滅しているという。しかし、どちらのチーズも非常に栄養が豊富で、ダイエットをサポートしてくれる成分が豊富に含まれるとのこと。特に日本人が慢性的に不足しがちな栄養素で、ダイエット中のイライラを防ぐカルシウムが多く、その吸収率も優れている。100g当たりのカルシウム量は、プロセスチーズは630mg、カマンベールチーズは460mg、パルメザンチーズは1,300mg。ダイエット中は食事制限でタンパク質が不足しがちになり、筋肉量が減少してしまうこともある。筋肉量が減少すると、運動しなくても生命維持のため自動的に体で消費されるカロリー(基礎代謝量)が落ち、やせにくい体になってしまう。やせ体質になるために必須のタンパク質も、チーズには20%前後含まれているという。そのほか、チーズにはビタミンA、B2も含まれている。どちらも皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、肌に潤いを与える効果があるとのこと。また、乳酸菌の働きも期待できる。ナチュラルチーズは乳酸菌が生きた状態で存在し腸内フローラに作用し、加熱処理されているプロセスチーズは死滅しているが、どちらも腸内で有効に働くとされているという。チーズには、短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸という種類の脂肪酸も含まれている。これらの脂肪酸は、やせるオイルとして人気のココナッツオイルやMCTオイルの主成分で、体内でエネルギーに変換されやすく、体脂肪として蓄積されにくい特徴を持っているとされている。また、脂肪燃焼をサポートする働きを持つビタミンB2も含まれているため、大量に食べ過ぎない限りはそれほど脂肪分を気にしなくてもよいとのこと。ただし、生クリームが添加されている脂肪分が高いチーズは避けたほうがよい。購入する際は、栄養成分表示や原材料表示を確認し、なるべく添加物の少ないものを選ぶとよいとのこと。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果」で解説している。
2017年07月15日伊藤ハムの、選べて楽しいチーズキューブ「ベルキューブ」から、チーズ好きの人が好むフレーバーをアソートした「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」が新発売されました。チーズの味をしっかり楽しめる3つのフレーバー「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」は、朝食・間食など「新たな食シーン」にも合うフレーバーをアソート。チーズの味を楽しめる「プレーン」、「香ばしいエメンタールチーズ風味」、「チェダーチーズ入り」と、子どもから年配の方まで、幅広く楽しめる点もポイントです。商品概要【商品名&内容量】ベルキューブチーズ好きのためのセレクト125g【希望小売価格】498円(+消費税)【発売地区】全国【発売日】2017年7月10日問い合わせ先伊藤ハムお客様相談室フリーダイヤル:0120-01-1186Email:info@itoham.co.jp
2017年07月12日2017年6月7日(水)、渋谷ヒカリエのレストランフロアにチーズ専門店「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」がオープンします!チーズ好きにはたまらないお店ですよ。どんなチーズ料理を食べられるのかチェックしましょう。世界中のチーズをオリジナルレシピで召しあがれ!「CHEESE KITCHEN RACLER」では、素材にこだわった世界各地のチーズをオリジナルレシピで提供。ラクレ、チーズフォンデュなどさまざまなチーズ料理を食べられます。メニューは約40種類。世界のチーズを食べくらべてみませんか。●看板メニューは「ラクレット」店名にもなっている“RACLER”は、フランス語で“削り取る”という意味です。看板メニューの「ラクレット」は温めたラクレットチーズの断面を削り取り、野菜やベーコンに楽しむ1品。アツアツのチーズを絡めて食べるジャガイモやベーコンは絶品です。「ラクレット」を注文すると、席までラクレットチーズが運ばれて目の前でチーズを削ってくれます。チーズがとろける様子に思わず歓声が上がりそう。見て、食べて楽しんでください。●ランチは焼きたてパンをオーダーブッフェスタイルでランチタイムには「ラクレット」に加え、チーズフォンデュサラダのミニサイズとパンがオーダーブッフェスタイルのセットで提供されます。パンは店内で焼き上げたもの。大麦、ライ麦などから選べます。もちろんリーズとの相性は最高です。●ドリンクやデザートも充実チーズに合うドリンクといえばワイン。赤と白、スパークリングのワインをグラスでもボトルでも注文できます。ワインにフルーツを加えた「Fruityサングリア」もおすすめです。渋味を楽しむなら赤ワインベース、爽やかな香りが好みなら白ワインベースをどうぞ。柑橘系果実の香りと甘みがチーズと至福のマリアージュを生み出します。ティータイムにはチーズを使ったスイーツがそろっています。おなじみのチーズケーキのほか、「自家製チーズソフトアイスクリーム」も要チェック。「CHEESE KITCHEN RACLER」の店内は、ラクレットチーズをモチーフにした大型壁面ディスプレー、チーズの製造工程のイラストなどチーズでいっぱい。楽しい空間で美味しいチーズ料理を堪能しましょう。店舗詳細名称:「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」※2017年6月7日(水)オープン予定。所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1渋谷ヒカリエ7階営業時間:11:00~23:30 ※日曜日は23:00まで。定休日:渋谷ヒカリエに準ずるTEL:03-6433-5404URL: www.cheese-kitchen-racler.com
2017年06月05日ニコアンド(niko and...)が展開するカフェ、ニコアンドコーヒー(niko and ... COFFEE)のコッペパンサンド「二コパン」が、奥渋谷のチーズ専門店・チーズスタンド(CHEESE STAND)とコラボレーション。ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店にて限定販売される。「二コパン」は、2016年11月の発売開始以降、月15,000個も販売されている話題のパン。チーズ専門店・チーズスタンドとのコラボレーションでは、ジャパンチーズアワードを受賞した「出来立てリコッタ」と「出来立てモッツアレラ」を使用した、2種類のメニューが登場する。「出来たてリコッタとハニーナッツ」は、優しい甘さのリコッタチーズをはちみつに漬け込んだナッツとサンドした。一方の「出来たてモッツァレラとスイートコーン」は、コーンとモッツアレラチーズを一緒に加熱し、とろりと溶け出すチーズを味わえる。パンには、静岡県浜松市にあるベーカリー「相馬パン」の手作り無添加パンが使用される。出来立てのフレッシュチーズとの相性が抜群で、「ニコパン」の新たな魅力が引き出された組み合わせだ。【詳細】二コパン×チーズスタンド販売店舗:ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店価格:各480円+税
2017年05月27日主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日